5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■箱息子って?/通販雑誌関連■■その12

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/15 20:23 ID:DB7TSldK
箱息子に限らず、田無田無、ぱ不、ふぁ印度アウト他、同人誌通販雑誌関連はこちらへ。

●箱息子って何のこと?
箱息子=box Jr=コみックB0xJr
発売は毎月13日前後。ただし夏コミ冬コミ直後(9月と1月)は発行ナシ。
過去ログは>2に。
■■箱息子って?/通販雑誌関連■■その11
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1077109726/

2 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/15 20:23 ID:DB7TSldK
■■箱息子って?(通販雑誌関連もこちらへ)■■
http://yasai.2ch.net/doujin/kako/966/966529347.html
■■箱息子って?(通販雑誌関連)■■その2
http://yasai.2ch.net/doujin/kako/974/974048045.html
■■箱息子って?(通販雑誌関連)■■その3
http://yasai.2ch.net/doujin/kako/987/987815034.html
■■箱息子って?(通販雑誌関連)■■その4
http://yasai.2ch.net/doujin/kako/995/995071403.html
■■箱息子って?(通販雑誌関連)■■その5
http://yasai.2ch.net/doujin/kako/1003/10033/1003324940.html
■■箱息子って?(通販雑誌関連)■■その6
http://kaba.2ch.net/doujin/kako/1015/10157/1015779849.html
■■箱息子って?/通販雑誌関連■■その7
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1039584705/
■■箱息子って?/通販雑誌関連■■その8
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1050392939/
■■箱息子って?/通販雑誌関連■■その9
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1058202604/
■■箱息子って?/通販雑誌関連■■その10
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1067400653/


3 :1:04/06/15 20:33 ID:DB7TSldK
田無田無についてはどうしようか迷ったんですけど、
とりあえずそのままにしました。

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/15 21:02 ID:9O74m4RO
乙華麗!!!

5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/15 22:46 ID:nF6HaY8v
乙!


6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/15 22:56 ID:GE22L87o
>1乙
即死防止あげ。

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/15 23:54 ID:VLwAMove
もつカレー

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/16 11:20 ID:YVqR0ckX
1さん乙です!
リニュどうなるのかな

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/16 14:14 ID:Jn+otQI4
>>1


10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/16 16:03 ID:XNIH7g/y
>>1
乙鰈

皆さん再録のお誘いはどうなんでしょう?
さすがに再録無かったら売り上げが落ちちゃうかな?

いや、自分は来たこと無いから単なる興味本位ですが。

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/16 16:17 ID:1TyVWNxf
ん?それはリニューアルで直前のように再録マンガも無くなるのかしらってこと?

12 :10:04/06/16 16:35 ID:XNIH7g/y
言葉足らずで木綿、
>11の言うとおりです。
直前無いって事はページ薄くして値段下げる方針?
とか、ふと思ったもので。

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/16 19:53 ID:cz7k07j9
直前なんかたいしたページ数じゃないし…。
よくわからんが、編集の手間がかかるわりにあまりソレ目当てで
売れ行きがのびるほどの需要はないと判断されたんじゃないか?
ネットがなかった時代はかなり需要があったろうけど。

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/16 23:01 ID:mhFcNipR
今は大抵の大手は自分のホムペ持ってるしな。

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/17 15:55 ID:a4I2VGCW
ん?直前情報号って値段UPしてたっけ?
特別定価はっぴゃくなんぼっていうのはピクアプ号のみじゃなかったっけ?
ウロ覚えだけど。



16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/17 19:33 ID:rKASxDI2
ところでみなさん、申し込みきてます?
当方Bですがまだ0でつ…。

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/17 20:09 ID:AQepxvNb
小説Bで6通…です。

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/17 20:09 ID:4cwUK4mF
Cですが11。まだいつもより少ないかも。

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/17 21:17 ID:OrXU7ztn
うちもBで0です・・・。
というか、いつもBに載るよりCに載ったときのほうが、申し込み多いのは何故・・・

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/17 21:38 ID:rKASxDI2
今月はピクアプもあるからね…。
漏れんとこはピクアプがあるといつもの半分ぐらいの申し込みしか来ない。
でも箱発売日から約一週間経つのに一通も来ないのは初めて_| ̄|○
何がいけなかったんだろう。
斜陽ジャンルなのでもうあまり需要ないのかな…。
サイトからの通販申し込みも激減してます。
イベントで買ってくれる方が増えたので、そのせいかなー

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/17 22:20 ID:hGVe7wmy
未だに箱息子が買えずランク不明_| ̄|○ …
小説で20通です

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/17 22:36 ID:5BAQmt2k
漫画Bで8通です。
初めて送ったので箱息子の威力にびびってます…。

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/17 23:09 ID:21XNMyRa
小説Cで今日やっと一通。

……しかし、不備の申し込みだった_| ̄|○

24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/17 23:20 ID:1N9QdgFv
自分も今回はじめて不備が来たよ。
送料足りないよ
数十円くらい負担するけどな
けど本代だって採算取れてないのにさ

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/17 23:32 ID:k9N6/ZcP
>24
原価割れした値段付けてるの?
あんまり安すぎても売れないから妥当な値段を付けたほうが売れ行きはいいよ
少部数で原価が高くなっていると言うのならゴメソ

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/17 23:43 ID:C5GdxGt3
Sで2通。
以前Sだった時は毎日5通以上来てて、最終的には150通くらいになったんだけどなー。
ピクアプの時は来が悪いのか。

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/17 23:44 ID:1N9QdgFv
>24
ありがとう
実はほとんど原価。小部数というのもあるけどな。
後になって>25が指摘してくれたことを知ったんだが
値段を上げることはできなくてな。

28 :27:04/06/17 23:46 ID:1N9QdgFv
24=27
スマソ
>25でした

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/17 23:58 ID:jGIY1GGB
ピックアップで一通も来てない・・・・


30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/18 00:03 ID:qtnVwzdX
Bで0通…。
初めてのBでちょっと期待してたのにな。

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/18 00:45 ID:7wUOcCA6
激しくマイナーカプとはいえピクアプで現在3通
その内1通は申込先間違い…('A`;) ちゃんと確認汁、捨てるぞゴルァ!

32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/18 00:49 ID:no69LvVc
Bランクで3通
出足が遅いだけだと信じたい

33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/18 00:50 ID:/OB/xmVZ
Aで、まだ一通。
予想ではこの何倍も(r

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/18 01:24 ID:IfIoXNOm
Aで8通くらいかな…
前Bで載ったとき計30くらい来たから期待してたのに…なんてね

35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/18 01:30 ID:9LO4WYZM
ピクアプで0。ふふふ...

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/18 01:33 ID:TOgj12Nc
東京も大阪も都市があるからそっちでって思ってるんじゃない?
と期待を持たせるようなことを言ってみる
自分は都市に行った後に箱を眺めようと思ってる

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/18 03:18 ID:TYiTPnlU
はじめて声をかけられ驚きつつも掲載してもらって、ピクアプで1通。
マイナージャンルだしこんなもんなのかなぁ?

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/18 04:03 ID:O0Z0XHn3
今回、少なすぎる。
どうしちゃったの箱。

中手〜ジャンル大手な自分ですが、こんなに少ないのは初めてだ。

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/18 04:44 ID:HyVwmc6G
今回全体的に少ないのは、どういうジャンルですか?
金岡ジャンルならもう飽きられてきてるのか?
それとも金岡以外のジャンルなら、金岡に流れて行ってるのか?

40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/18 04:56 ID:GOUFLDp4
金岡です_| ̄|○
何でだろう少し前の号に載った時はすごく来たのに
信じられないよママン
もうダメなんだろうか…一応王道カプなのに

41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/18 11:46 ID:9LO4WYZM
0飛翔者です。
でも、いつも見かけてた近所の書店に今回箱を見なかった。

42 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/18 11:49 ID:3PcFZUah
>21のランクが知りたい…。
何故そんなに来てるんだヽ(;´Д`)ノ


43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/18 12:20 ID:7ox+2IlR
自分は連載終了後1〜2年の飛翔でつ。
同じランクなのに毎回申し込み数が減ってるんだけど。
やはりもうだめなのだろうか…。やめないけどYO!

44 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/18 14:07 ID:YBL/ZtP8
あのさ、自分2号くらい前に載ったんだけど
その時も申し込み異常に少なかったんだよ。(飛翔です)
ジャンル云々よりもしかして箱が ダ  メ  ポ  …?(;´Д`)

45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/18 14:14 ID:FsLBtkG+
2ジャンル掲載。
来てるのは全部片方のジャンルで片方はゼロ………
来てる方は非漫画でマイナーだけどまだ新しいジャンル。
ゼロのほうは飛翔。(;´Д`)

46 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/18 14:17 ID:FsLBtkG+
45>44
ああ、漏れもちょっと前にのったけど、Aだったのに一桁しか
こなかった…(同じく飛翔です)
ジャンルがだめぽなのかも。
だめぽかは思っていたがここまでだめぽだったとは。

47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/18 14:32 ID:q+tuqs2f
自分はここ2年くらいの間に何度も載せてもらってるけど
ジャンル問わずだいたい20通くらいまで来て止まるなあ
それでもピコの自分には大きいから利用してる
ジャンルによってはFOとかのほうが反響あったりするけどね

48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/18 14:35 ID:Qz7vrEyF
漏れの知り合いは、たまに箱を買ってイベント買いのためのチェックにしてるみたい。
大概今カットにサイトのアド書いてあるし、サイトには大抵イベント情報が載ってる。
わざわざ通販しなくてもイベントで買えば送料かからないしね。
>20たんのイベント購入者が増えたってのはそういう事じゃない?

49 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/18 16:04 ID:TenD+eUd
私は箱を定期購読してます。
帝都在住ですが、自ジャンル以外はほとんど通販で購入。
(イベントの時は他をまわる時間がないので)

ここで箱だめぽって言ってる人は箱ちゃんと買ってる?
通販するのは主に海鮮とか地方の子かもしれんが
自分だって箱を通じて売ったり買ったり、活性化に一役かってもいーんでない?

50 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/18 16:12 ID:JSg5v4cO
たまに箱を買ってるけど、好きジャンルの特集の時だけだなあ
他の時は通販雑誌を買ってまで同人誌を買おうという気が起きないから。

51 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/18 16:31 ID:/jRAB/Xg
通販要領も関係ないかな?
口座振替と小為替では手間も違うだろうし…

小説Aで15通
ありがたや〜

52 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/18 16:51 ID:EwAytmIR
>通販要領も関係ないかな?
>口座振替と小為替では手間も違うだろうし…

箱に載っているサークルを見ると小為替が多いけど、
口座振替ってどうだろう?
一度使ってみたら口座振替のほうが安全で楽だと思うんだけど、
小為替に慣れてたら敷居が高いかな?

先日送った本から口座振替に切り換えたので、反応が怖い。

53 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/18 17:14 ID:q+tuqs2f
>52
自分は両方やったことあるけど、振替だと申し込みが少し減る気がする
サクルものとしては振替のほうが楽なんだけどね

54 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/18 19:42 ID:eA1k4/NL
自分はサクル側にしても申込側にしても口座が楽だが
一般的には小為替の方が安心感はありそうだと思う。
ここでも振替にしたら減ったという話は何度か見た

55 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/18 20:01 ID:FsLBtkG+
単に箱読者の年齢層が低いからでそ<振込みだと減る
一般的に為替のほうが安心感があるってのは、そんなことはないと思。
ネットでは振込みと為替両方受け付けてるけど、9割がた振込みでの
申し込みだよ。

56 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/19 18:23 ID:9eg9mhn9
ネットを使える人はネットで問い合わせできるけど、
ネットを使えない人や、相手が振替口座番号しか書いてなかったら
本が届かないときの責任追求がやりにくいからじゃないかな。
振込み<為替
まあ要するにネット環境にあまり恵まれてない低年齢層、と。

57 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/19 18:46 ID:4z9DRluc
のちのちの問い合わせのことまで考えてるかね。
リア厨にとっては、あの用紙に記入して窓口に出す、っていうこと自体が
「大人の人がやる手続き」みたいで敷居が高いんじゃないかと主。

58 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/19 21:41 ID:ynfmWJiG
うちは振替で出したら、小説BとCで6通と4通だった。
飛翔メジャージャンルとはいえ、どマイナーカプなんで、
これぐらい来たら御の字だと思ってたけど、為替なら
もうちょっと来るのだろうか。

リア厨には敷居が高い、ていうのは分からなくもない。
自分がリア厨だった頃、最初のうちはやっぱりドキドキしたな。
まぁ為替買うのも同じようにドキドキしてたが(w

59 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/19 22:54 ID:7x5ITprA
でも振替で低年齢層が避けられるなら自分はその方がいいかも
18禁本なんで

60 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/19 23:35 ID:Tfkp7wwE
自分は最初から振替だけどほとんどの申し込みが
丁寧にかかれているし
為替で不備があったりして手間取らされるよりは
うんといいので少しくらい少なくても満足だ

これだけじゃなんなので
先月Bで15通きますた
飛翔メジャカプ小説ですた
まあこんなもん?

61 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/20 00:38 ID:xqEJo6pQ
通販来ない書き込みが多いけれど、
たくさん来てる人が書き込んでないだけでは。
 
ウチはだいぶ来てるよ。
三桁行くなあ多分。

62 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/20 08:54 ID:5eWzDElR
すげ・・・そんな人もいるのか。
金岡?

63 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/20 09:51 ID:LsljDs42
あとランクも気になる

64 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/20 10:16 ID:H0qrMdmW
実質1週間で3桁か…

なんか嘘っぽ…

65 :64:04/06/20 10:17 ID:H0qrMdmW
途中送信_| ̄|○

そんなに来る人なら超都市でそれなりに捌けてるんだろうし
大手じゃなくて中手かな?

66 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/20 13:15 ID:jLuWBRKP
いや…金岡ではなさげ
多分チョイスも少なくてプチブレイクしている死帳あたりかと
もれは思うが>3桁 それか最近人気が出てきたサークル

67 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/20 17:59 ID:ogVPnqkF
>64
「この調子でいくと1ヶ月で3桁行くな」ってことじゃないの?
1ヶ月なら3桁くらい行く時もあるよ。

昔は3日で3桁もあったけども。

68 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/20 18:14 ID:cYweiZN9
所でマジに直前情報の通知来ませんな
漏れは蹴られてる可能性大なんで何ともいえんが

69 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/20 18:22 ID:jLuWBRKP
>68
いや、だから今回は無いと言うことでFAが出ていたような…

70 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/20 18:23 ID:d+StF6f5
他社からアンソロ再録依頼きた本、Cだった。
複数送ったけど全部C(´・ω・`) ショボーン

現在全冊あわせて7通。


71 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/20 22:23 ID:5xrHKKMi
愛人だった編集長が出てったんでしょ?
だったら、編集方針が変わったって不思議じゃないよ。
今後、直前情報があるかどうかも分からないよ。

72 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/20 23:06 ID:+UTImqzM
>71
なんで今更、「愛人」とか使うの? 前から不愉快だった。
噂の人が出てったらしい今だからいうけど、ふゅーじょんの
社長はだいぶ前から独身だから誰が対象であれ愛人呼ばわりは失礼だよ。

73 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/20 23:14 ID:V9O7MtLr
送った本、載ってなかった…_| ̄|○
今までこんなこと無かったから激しく動揺。本を持つ手が震えました。何がいけなかったのか…。
二冊送ったうち二冊とも載ってなかったから、事故なのだろうか。事故だと信じたい。
…わけがわからないよママン……。

74 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/20 23:30 ID:KKZTGOIn
>73
締め切りに間に合わなかったとか
来月合わせで送っているのを勘違いしているとか
載ってなかったといっているのは皆こんなパターンだと思うのだが
いかがか?

75 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/20 23:59 ID:9NLXPKU/
>71
>72に同意

今まで、「愛人」という単語がでてきただけで、なんでもかんでも
愛人叩きだ、話をもってっちゃうレスが入ってスレが荒れて
みんな、それがいやで気をつかって、編集長とか使ってるのに

76 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/21 00:51 ID:zelUORoj
73です…すんません…。
よく考えて、本送ったのは5月のSCCの後。ってことは、来月…なのか?
表紙にSCC特集!って書いてあったから間違ったよ…スレ汚しスマソ。_| ̄|○
通販頁に埋もれて逝ってくる。

77 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/21 00:51 ID:e10xoED/
「社長と関係があることを利用して権威を奮う人」のことを表すのに
「愛人」てのがてっとり早かったんでないの

編集長になったのも最近だったよね。
それまで社長=編集長で、ここで編集長とよばれる人は「編集長代行」とよばれていた

78 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/21 03:43 ID:A+V+TMR3
「愛人」も、「キチガイ」も、このスレじゃ長く使われてるよね。
それがいいか、悪いかは別として。

ここ半年くらい愛人擁護が凄かったんだけど。

自分は、編集部の内情や私生活までに詳しくないんで
呼びやすくて、荒れない呼称だったら何でもいいよ。
あんまり話題がそれるんで、途中からは現編集長、社長を使うようになったよ。

79 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/21 07:35 ID:fjsdDisw
>72
「キチガイ」にも、怒っておやんなさい

80 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/21 12:44 ID:y0JYu3fL
すれ違いだけど「きちがい」は基本的に放送禁止用語ですよ。
使いやすいかもしれんが、「つんぼ」とか「めくら」と同じで使っちゃいかん。
細かくてすまんな。一応福祉系の仕事についてるもんで…。

81 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/21 15:35 ID:UAXEv0cr
……。

82 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/21 17:49 ID:6pixbhE8
>>80
2ちゃん見るの向いてないんじゃないか?

83 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/21 18:11 ID:U/kDSDKH
も…もしかしてこのスレが何処かで放送されるのか(゚д゚)マズー

84 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/21 18:29 ID:UAXEv0cr
どーでもいいけど、
元女編集長本人が、このスレに張り付いて
擁護したり荒らしたりしてるだけなんじゃないの?って思ってるけど

時間に関係なく、同じような文体で(最近は多少違うけど)、ヒスく絡むレスが入るんで
週休4日だからできる技だよなーって思ってた

今は出て行ったあと、どんな風に言われてるか気になって張り付いてんのねーって見てる





85 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/21 18:35 ID:eWyLbwKk
またきた(w

86 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/21 18:40 ID:VI2iCdv6
>84
ま、思ったこと何でも口にする癖は止めような。
妄想癖と間違われたらイヤだろ?

87 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/21 18:41 ID:pohy12Rh
>元女編集長本人が、このスレに張り付いて

本気でそう思ってるの?ネタだよね?

88 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/21 18:47 ID:eihZHo2N
むやみやたらと確信を振りかざすヤシは
ヤシ自身が当の確信そのものであるとまず疑わなければなるまい・・・

というわけでシャチョーの新しい愛人降臨

89 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/21 19:44 ID:g7vGif+z
みんな暇なんだね…コミケ落選したの?
どうでもいいことであーだこーだと姦しいったら。

90 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/21 20:37 ID:EtqDDQqd
正直、元編集長が社長の愛人であろうがなかろうが、
そういう事はどうでもいいなあ。
箱が売れてる・売れてないとか、通販が来た・来ないとか、
興味あるのはそのへんだけだ。

91 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/21 21:17 ID:894eWQJX
18:00時台、スレの動きが活発ですな。
どういう方向とは言わないけど。

とりあえず、今回は直前情報はなしなんだろうね。
この時期になんにも動きがないのを見ると。

92 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/21 21:24 ID:894eWQJX
途中で送ってしまった。こっちが聞きたいことのメイン。

コミケの時期13日(金)〜15日(日)と、箱の発売日が重なってるんだけど、
この場合、いつもの年は、箱の直前情報の掲載号と、コミケとの関係はどうだった?


93 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/21 21:46 ID:U/kDSDKH
>92
言ってる意味がよくわからんが…
8月号と直前情報が載る7月号はなんら関係もないと思うが
いつも普通に8月号は13日発売

94 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/21 23:07 ID:3NPtiK4l
多無の中の人から連絡きた。
恐らく原稿あずけた人全員に同文の手紙出されてる。

独立して新しい会社作ってがんがるらしい。

…安心したよぅ。本当に良かった。
今まで乙。そしてこれからもガンガレ、中の人。

95 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/22 00:31 ID:O+yMcsZe
マジか…がんがれ中の人。
また創刊するなら本送るよ。

96 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/22 18:32 ID:OWi7y3sy
>93
92じゃないが、アニメ雑誌系は例えば毎月15日あたりに発売の場合、
夏コミの時期だけ発売が早まるんだよな。
そういうことを聞きたかったのではという気がする。

97 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/22 18:54 ID:7Rqpfjuz
>96
あの文章からそれを読み取るとは、凄いな。漏れにはわからん
大体それなら箱のサイトに行けばすぐわかるだろうし

98 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/22 18:58 ID:OWi7y3sy
いや、単に漏れも気になってただけなんで
92の真意が違っててもどうでもいいや。

>箱のサイト
のことは失念してた。

99 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/22 19:16 ID:tNhmyHe0
ちなみに夏コミの時期、てわけでなくてお盆の時期だから早まるんじゃないかと思ったりする

100 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/22 21:31 ID:bu2gWSne
印刷所にも夏休みがありまつ<by印刷屋の中の人

101 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/23 00:27 ID:5+Sm2rGt
夏は、夏休みのための早めの予定進行があるからね。
夏・冬・GWは雑誌の発売日がちと特殊になるですよ<by本屋の中の人

102 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/23 01:59 ID:yaPZOP4/
専ブラ使いには丸見えなんだよアフォが

103 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/23 02:22 ID:ADpkqUke
>102
(´-`).。oO(read.cgi停止してるのにわざわざそんなご意見なんでだろ…)

104 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/23 02:28 ID:z9ZOOmqn
ぶっちゃけどっちもどっち

105 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/23 02:39 ID:IsuRS8wb
>101メル欄の
「皆」って誰のこと?

雑誌を読んでるときに編集人なんて意識してない
このスレに関しても直前情報の募集がキタかどうかとか
実用的な情報しか求めてない
>84や>101が気になってしょうがないレスもヌルーしてるからお構いなく

箱を利用してるだけで勝手に仲間にされたらウサいべ

106 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/23 05:00 ID:NXIBj6JY
みんな、分かっててもスルーですよ(`・ω・´)


っていう定型文を思い出した。
最近はネタでしか見てなかったんだがな…

107 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/23 09:03 ID:kCWVwvNX
なに、ネタじゃなかったの?
最近このスレ見始めた人間としては
妄想の激しい人がいるスレだと思ってた。
普通、社会人やってる人が2ちゃんのスレごときに
必死になるわけないから。

108 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/23 15:09 ID:EE2w4W6J
普通じゃないのが厨房。

一時の派閥スレのようだ。
特定の人間の話題になると、ばかすか擁護レスが入る。
(スレの止まった時間帯に100〜200とか)
そして、同じIDは二度レスはしない。
そのIDたちは、電波受信したように相互同認識のもと、レスし続ける。
曰く、悪いのは自分(たち)ではない。

そして、「ID変えまくり厨」は召還呪文・禁句となり、
1に「他人のレスに絡まない」が注意書きとして加えられることになった。

109 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/23 23:46 ID:VBohX5oo
そんなに活発なスレでもない、どっちかというと過疎スレなのに
短時間に一気に擁護レスがつくと本人の自演ではないかと思ってしまう。

110 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/24 01:39 ID:Hq7nAHGy
>109
それは召還呪文になりつつあるから、黙ってれ。


111 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/24 01:45 ID:pqUWA/Ai
どっちも絡みレスつけんなや
心底ウザい・・・・

112 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/24 02:10 ID:Hq7nAHGy
今までの我慢の反動でも出たんじゃろ。スルーしる。

別話題を振ろう。
多無多無、新会社を興してまで出そうという 
中の人たちの意気込みに、感動したよ。。
今まで、続くの?程度にしか思ってなかったけど
応援してみたい気持ちになる。
次に本屋で見かけたら、とりあえず1冊買うよ。

113 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/24 02:25 ID:cl4c7Rq1
漏れはいらない情報だけなら買わない
シビアな買い手の意見です
やっぱり買いたくなるような作家や情報を
意識して欲しい
箱との差別化も大事だけど

114 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/24 09:40 ID:gC1Nbt/N
買いたくなる作家って難しいよね。
好みもあるし、ウマーでもジャンル版権で再録無理とか
カップリングがマイナーなのもあるし。
買いたくなるような情報ってどんなんだろう…?おもいつかないな。


115 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/24 09:47 ID:sHZhvMyl
ただ、雑誌を出したい、っていう意気込みだけじゃあまだ応援する
気にはなれんなあ。
これこれこういう雑誌を出したい、って具体的な意気込みが見えてきたら
応援するかもしれんけど。
とりあえず、箱とどういう差別化をはかるつもりなのかね。

116 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/24 11:02 ID:H8uSXKv1
ジャンルなんて箱とまるかぶりでいいと思うけどね。
版権関係で安全で、それなりに数が見込めるジャンルなんて限られてるんだし。
創刊号みたいな、大丈夫なの?素人集団?って思うようなジャンル選択は怖い。
飛翔かたよりすぎ庭球多すぎって言われても、現実がそうなんだからしょうがない。
その中で、いわゆる箱大手を排除して現実の壁クラスを集めるとか
創刊号でやってたみたいな小説でも大きい枠を取るとかいう特徴がありゃいい。

自分小説だけど、正直Aでも漫画のCと同枠だろ?って思うと出す気が…

117 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/24 20:07 ID:8GPBpm4y
>116
前半のほうはドウイかな〜。ジャンルはほんとにしょうがないな
現実だから…。隙間を狙うのはこの場合無謀。
箱を追い越す勢いでやるのか、箱の隙間を狙って二番手で
生きてくのかでも違うけど、二番手狙いじゃ未来はないと思うな。

118 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/24 20:17 ID:gMs+pbjU
箱よりもオリジナルに力を入れるというのも手、と思ってたり。
オリジナルだけでなく、箱よりもオリジナルが多い、でいいんだけど。
というのも、オリジナルはもう、玉石混合もいいところで、
ジャンル萌え、キャラ萌えを頼りに本を探すこともできないんだよね。
強いて挙げるなら、絵柄萌えくらい。
だから、面白い本を探したいときに、使える雑誌があると助かる。

自分、パロ者だけどオリジナルも読むんで、思ってみたり。

119 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/24 20:38 ID:ljw5oZhh
>118
1年も持たずに消えちゃった記憶があるけど、
昔オリジナルに力を入れてくれてた同人誌紹介本があったよ。
自分はその本のおかげでかなりいい作品に巡り会えた。
もちろん採算を取るにはパロもかなりの比率で入れないとあれだろうけど、
BLだけじゃない、幅広い創作に光を当てる本ができるといいなあ。

120 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/24 21:34 ID:KgcTyxbT
まぁ、その手の雑誌は若い子には売れないだろうから
いかに年寄り読者ををゲッツするかが問題だろうな…難しそうだけど>オリジナル
自分はオリジナルには興味ないからわからないけど、今オリジナルって増えてるのかな?

121 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/24 22:36 ID:8GPBpm4y
ティア系の創作ジャンルは地味に基盤はあるけど、
専門誌を必要とするほどの大きな流れにはならないよ。
なんでもありだけど商業漫画との境目が不明瞭だし。
1コーナーとして他よりやや大きめに扱うくらいなら
いんじゃないかとは思うが、絶対メインにはならない。

それに、箱だって一応コーナー分けしてあれでも力を
入れてたんだと思う。そもそもそんなにたくさん載せるほど
本がないし。

ぱ不なんかも同人誌紹介コーナーの筆頭がかならず
オリジナルだったけど、今どうなってるのあの雑誌?

122 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/24 22:57 ID:g3nC6L+O
箱は、一時期オリジナルメインで隔月発行やろうして
返品の山作った暗い過去がある。
箱の母体は、社会派のマンガ系というか割りと堅い。
本当は、オリジナルメインでやりたいのはやまやまだろうさ。

オリジナル主体にするなら、正直いらないよ。
だって、商業誌買う方が簡単で安い……て人が多いんだと思う。
だから、その路線はだめだって。

123 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 02:03 ID:OlcZJvhI
オリジナルメイン、まで行かなくてもいいんじゃないかな。
紹介雑誌的に稼ぎ頭がパロなんだったら、そっちメインで
オリジナルを今までよりも増やして、
オリジナル系ジャンルへの知名度を高める努力をする

口で言うのは簡単だけどね
軌道に乗るまでが大変な作業なのは分かってるつもりだけど


124 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 05:22 ID:nxMtDYKq
オリジナルジャンルへの知名度とかいっても…そもそも
人口がいないんだよ?
ティアとかJ庭にかろうじて集ってる人らがいるくらいで。
地方・若年層中心の雑誌購買層にとっては、なにそれ?って
世界だよ。
読み手買い手を啓蒙してイチから育てるってわけにもさ。

125 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 10:21 ID:khYDCwNM
オリジナルにページを裂くって、そんなに必要?
まあ、差別化としては分かりやすいかも知れないけど、
雑誌の読み手としてはイラネ。

姑息な話をすれば、
箱と同じ傾向と対策で、100円か200円安い本を作れば
売れるんじゃない?
発売日もぶつけてさ。

126 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 10:27 ID:3WaTIDnl
値段以外で箱と差別化は難しいかもね。
でも箱だって特集ジャンルや再録作家によっては
買う買わないわかれるんだし、うまく特集組めば
今回は箱買おうとか、今回は他無
とかになればいいなと思う。サークル者。

127 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 13:44 ID:6JtxlKGT
>125
箱と似た傾向にしようとしても、前に多無の話が出たときに
箱に悪いから再録は断ったとか本は送らない言う意見が
いくつかあったよな…。
作家集めは難航するかもな
どうなるかわからない他無より贔屓にしてくれるなら安定した箱か
それ以下の作家ならどうにかなるかも…
と思ったら前回あーゆーラインナップになっちゃったんだよな
独占市場で後発は何かと難しい

128 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 19:38 ID:LS3tdV53
箱には載ってないけど、地味に活動する(゚Д゚ )ウマーな
誕生石位のサクルさん発掘してきたらとってもいい雑誌になりそうだと思うけど、
よっぽど歩き回らないと無理かな……。

自分は壁サクルより胆石サクルに燃えるもの発掘率高いよ。


129 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 20:55 ID:SF4RBQfB
> 自分は壁サクルより胆石サクルに燃えるもの発掘率高いよ。

島が少ないんで胆石あればウヒョー!という狭いMYジャンル、
持ち込み部数3ケタでもジャンル壁に流される事もあるんで、
そう言われるとチョト悲しいゾン……。

>128タソみたいな人にも気にとめて貰えるような本を出せたらいいなあ。
箱編の好みからは外れてるウチだけど
頑張る気UPだ。ケツ叩いてくれてアリガトン>128!

130 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 22:05 ID:V5qbUEAl
壁は本の内容が上手いんじゃなくて、販売方法が上手いってところが
混じってるからねえ。
イベント開始しても30〜40分、人を待たせて販売しない→列を作る
時限・限定で煽り続けて集客→列を作る
毎回必ずエロが入る本の発行ペースが早くて、とか。

これも技術なんだろうけど、本のおもしろさとは別だからなあ。

131 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 22:16 ID:V+pIWgAV
つうか、そもそも他無って復刊するかねえ?
がんがってる中の人には悪いが、
1号で潰れた雑誌を引き取ってくれる出版社って
なかなかないとヲモ。

132 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 22:21 ID:iQxc5PoW
売りこみたい人は自ら売り込むもの
その気がない人は別に箱に載ろうなんて本人が思ってないんだろう

133 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/26 02:23 ID:itTy8VSF
大手ってのは大多数にウケる話や絵を書いてるとこだと思ってたけど
島や胆石でイイ!!ってところは自分のツボに来るだけかもしれないし

134 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/26 02:51 ID:8tHYrexW
結局、商業誌は大勢にうけないといけないんだもんな。

初めから部数少な目にして返本率下げれば
会社としてはなんとかなるか?

135 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/27 18:33 ID:I/xx6oSa
いつもなら当落でたらすぐに夏コミプクアプの依頼くるけど
やっぱり今年はピクアプないんだね

136 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/27 18:44 ID:/3oz2HRu
え?
そうだっけ?
いつも夏コミで新刊を渡した後に連絡が来るけど…
事前情報だけだと思っていた
先に連絡が来る物は

137 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/27 18:48 ID:PujjkJki
ピクアプと直前がごっちゃになってるんだとももわれ

138 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/27 19:04 ID:I/xx6oSa
>>136
ゴメヌ。>>137の言うとおりゴッチャになっていた。
そうそう、直前情報。

139 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/27 22:36 ID:2NfPZfHf
今日の都市で箱息子を独立した皆さんが
名刺配って挨拶に回ってたよ。ちなみに漏れは飛翔系。

140 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/27 22:52 ID:9W0sWr4b
>139
何人くらいだったの?<独立組

141 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/27 23:42 ID:BrQxWIQe
箱(辞めてない)編は死帳・金岡あたりで何人か見たけど
独立したという人は一人しか見てないな
すごい勢いで歩き回ってた

142 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/28 00:00 ID:TrlKvJ+P
独立した皆さんっていうのは、
同人誌の情報雑誌を出そうと思ってるから、
イベントで挨拶回りしてるの?

143 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/28 00:33 ID:BF4szF84
うちにも聞いたことのない会社が来たんだけどそこかな?
名前なんていいますか?

144 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/28 10:42 ID:Z7kUecb1
箱から独立したのはピ/クト・プレ/スって会社。
漏れは他無でも他でも箱の競合誌が出るのは賛成
だからしばらくどっちも様子見かな。

145 :141の:04/06/28 11:41 ID:0BJJg1pK
すごい勢いっていうのがなんか笑える

146 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/28 12:33 ID:K/mTzF+p
箱=厨ウケ路線
?=実力重視
だったら住み分け楽かもなーとかボヤいてみたりして。


147 :143:04/06/28 12:46 ID:d2+BjJRN
>144
そこです
知らない所だからスルーしようかと思ってた
元箱編だったんですね
いやに腰の低い人だったから連絡先教えちゃったんだけど
教えといてよかった
アンソロを作りますとか言っていたよ

148 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/28 13:37 ID:325NpGQN
箱から独立した人たちの出す雑誌は、ボーイズ系の雑誌だと思ってたよ。
同人系の雑誌出すんだね。
それとも大蔵みたいに、アンソロも出すし、ボーイズも出すって会社になるのかな。


149 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/28 20:19 ID:BO3vcXM4
再録のお誘いとかって、こちらが受ける返答した後に
先方から取り消されることってあります?

150 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/28 20:36 ID:45TrjS0j
他雑誌でのこと
担当者がメルチェックしてなくて
こちらから突っ込み入れなかったら
危うく忘れ去られるとこでした
ピコだから

それでもオファーがあった次の号に載ったんだけどな

151 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/28 21:17 ID:lXQa0VVz
>>149
今の箱ならありえる。
だって発行のメドがたっていないから。

152 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/28 21:47 ID:SeSGSw9x
やっぱり、箱編をたくさん引きつれて、女編集長が辞めたんだ?<発行のメドがたっていない


153 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/28 22:00 ID:BO3vcXM4
いやー、発行が難しくて流れる、というならそれは仕方ないと思うんですがね。
自分ピコなんで、こんな事態は右も左も分からんちゅーか
誘いはしたもののやっぱこんなトコは再録に使うのはやめとくか、
って切られることもあるのかなー?という疑問が浮かんだもので。
さすがにそういう経験のある人はいないですかね。


154 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/29 00:56 ID:vNRRz+VV
>>152
女編集長が独立して二人だけ連れてったって今の箱編から聞いた。
というか、人望無くて二人だけしかついていかなかったらしい。
しかも何も知らない新人。
そこも行く末怪しい会社らしいよー。

155 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/29 01:34 ID:HW6rZqNg
今の箱編がやめた編集長に有利な事、いうわけないじゃん。
二人だけって、編集長を入れて社員が三人でしょ。
今の箱編に残ってるのは社員一人とバイトだけだって。
残った社員だってベテランじゃないらしいよ。
編集長擁護と言われても仕方ないけど、実質、何年も継続して
箱のトップだったのは彼女。トップは腐ってて下が支えて来たってのが
攻撃側の言い分だけどね〜。しょっちゅう入れ代わる下だけ何代も
まともで、トップはデタラメって…・・・ありうるのかね。

156 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/29 01:53 ID:ThMjxrCZ
ちゃんとした会社ならそんなにしょっちゅう人は入れ替わらないと思う。
そんなに人が辞めてくってんならそれには理由が必ずある。

それに編集長だって何年もなんていなかったと思うが。せいぜい3.4年くらい?
それまでは名物編集の目蟻さん(米国人)がトップだったじゃん。
てか今の子は目蟻さん知らないのか…。

157 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/29 05:30 ID:m7jPwMji
>154
今まで自分の上司だった編集長のことを
抜けた直後に
そんな悪いように言いふらしてんの?
残った箱編って・・・

このスレで編集長批判してた香具師と同じ匂い キナクサー

>156
正直目蟻さんの感想はイラネと思ってた

158 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/29 08:13 ID:oirT+GY5
>155
ありえるんじゃないのかな。
だって、トップは週休4日でしょ?
仕事の流れが分かってるのがいたら、それでOKなんじゃないのかな?
たとえ、それがそのときどきで勤め始めて半年とか1年の社員でも。
バイトは長くやってたのがいるから、それが仕事の流れ分かってるんじゃない?


159 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/29 08:23 ID:m7jPwMji
>トップは週休4日

これも身内(現箱編)情報?
そんな編集長がいるわけないだろ
鵜呑みにすんなって
残った箱編が元編集長をコケ下ろすほど
自分達の印象も悪くなるって気付いてくれ
共倒れしたいのかよ

160 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/29 09:42 ID:bC2R4AnI
目蟻さん、なつかしい〜。
一時期、同人やめててまたやりはじめた時、
目蟻さんいなくて寂しかったな。
目蟻さんは米に帰ったの?

161 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/29 11:40 ID:JLGeN/mo
>151
話半分で読んでたけど、発行のメドが立たないくらいまで
ヤバイの?

6月の新刊送っちゃったyo!

162 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/29 11:48 ID:eGjKo+zE
自分も気になる
新刊送ろうか迷ってるんだよね

163 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/29 17:01 ID:Jn30L8FD
箱会社は今、本当に資金繰りがやばいらしい。箱のサイト
見るとわかるけど、箱息子とアンソロ以外は社長の趣味的なマイナー
な本ばかり、カルトチックではあるけど営業がなってないのでその辺
にもうまく売れない。箱息子自体は黒字だし、唯一の資金源だから
無理にでもギリギリまで出すと思うけど、再録作家の原稿料とか
いつ払えなくなるかわからない状態だって。実際、ふゅーぷろは過去にも
前科は多い。(原稿料未払い&図書券支払い)本送るぐらいはいいけど
原稿再録OK出すのは気をつけた方がいいと思う。
どーでもいいけど、箱サイトのアンソロの説明文、変になってる・・・これが
残った社員? 
「ギャグあり涙ありやおいありでいたれりつくせりのアンソロジー
・シリーズ、早く買わなきゃなくなります。同人ファンの女の子たち、よっといで!」


164 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/29 17:19 ID:D7m5TQ3I
漏れは過去に2回ほど原稿料未払いがあるな…
大した額じゃないからどーでもいいけど、管理はちゃんとして欲しいところだ

165 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/29 18:15 ID:m7jPwMji
久しぶりにコミックボックスのHP見に行ったら
Jrじゃなくコミックボックスがトップ画像になってるのな
ここ数年はJrの表紙が主だったと思うが

本家がこれだけ認知されてないのに
社長が編集長に返り咲いた途端これとは
無謀っつーか大丈夫かね

166 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/29 18:15 ID:Q+z/oJ/j
つげ義春と永島慎二か…
面白そうだから読んでみたいのもちらほらあるけど
確かにまったく売れてなさそうだね。この会社の。

167 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/29 20:28 ID:ikfuyTpw
と言って、出ていった女編集長が立ち上げた会社に
将来性があるかと言うと、かなり疑問だよね。

168 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/29 20:49 ID:HW6rZqNg
>167
何故、話をそっちに戻す? わざわざ「女」編集長ってのも古い感性
だなあ。立ち上げたばっかで全貌も見えてないのにそりゃ将来性は
わからんよ。


169 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/29 21:02 ID:paFWKF66
言われて気付いたよ。
戻してるったら、戻してるか……。



170 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/29 23:25 ID:WfcDpRaS
箱会社がマジで倒産寸前で、破綻したところを見計らって
元編集長のピク/トが箱息子の受け皿になるっていうんなら
このタイミングで抜けたのも分かるけどな


171 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/29 23:27 ID:avgJxYTr
つぶれても版権物の権利はパヤオが管理すればいいだけだし

するかどうかしらんが

172 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/29 23:27 ID:vFUvULj3
どれだけいままで箱で培った人脈を
持ち出せるかにかかってるだろうな

173 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/29 23:50 ID:paFWKF66
元編集長が、同人関連の雑誌や本を出し続けていくって
決まった訳でもないよね?
それとも確定?

174 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/30 02:23 ID:BVb7C7Om
>163
そんなところは誰も見ていない。
そして誰も興味はない。

>173
147嫁

175 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/30 10:17 ID:LnAhh5cb
>160
目蟻さんはたまにコミケで見たことあるよ
日本で漫画関係の仕事してるみたい
あと英字新聞に漫画関係の記事書いたり

176 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/30 14:20 ID:U3139aWY
まあ、元編集長は、箱に送られてきた同人作家リストを手に
退社した人だから、同人関係をメインに会社を興すしかないか。
ボーイズ雑誌の話が前に出たけど、ボーイズ雑誌にまで
手を伸ばすつもりなんだろうか?

177 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/30 14:55 ID:oaO6uf0u
ここ最近の流れ見てて不安になってしまったが
ぶっちゃけ7月発売分は出る見通しついてるのかしら?
7月の締切りに合わせて本送ったから気になる(´・ω・`)

178 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/30 15:27 ID:1dUolZNt
8月発売の箱の話がきているみたいよ。
金岡関係のボイコレらしいが。

一連の流れは確かに不安を煽るものだけど
なんか確定的な話と思える気がしないんだけど、私は。
原稿じゃないんだし本を送るくらいならそんなに不安がらなくても
いいんじゃないの?
反対に煽りに拍車かけてる気がする…。

まぁ、載ると仮定して在庫調節してたり通販を期待してたら
箱が潰れたとかになるとガックリくるから
知りたいのもわからないでもないけど。

179 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/30 15:31 ID:U3139aWY
流れを読んでみるとさ、
箱関連の不安を煽る要素はそのまま、
出ていった編集長の会社の不安を煽るレスには擁護
となってるね。

気にすることないんじゃない?

180 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/30 15:46 ID:oaO6uf0u
心配つーても、出なきゃ困るのよ本返しなさいよ!とかいうんじゃなくて
ほんとに、「どーなんだろ、気になる」程度のつもりだったのだが
煽ってたか、それは正直スマンカッタ(´・ω・`)

そしてレスありがとう。


181 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/30 17:42 ID:iitJu1g8
豚切。
箱だとランクはA〜Cまでその時によってばらばら、
申込数はランクにかかわらず10通〜20通という斜陽ジャンルの当サクール。
いつも箱にしか送ってなかったんだけど、はじめてファン道に送ってみた。
7月号に載って、現在までに申込は4通。
こんなものなのか、それとも一度廃刊→復活で読者が減ったのか…。




実力が最大の要因なのはわかってるよママン _| ̄|○

182 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/30 18:01 ID:TJbSgmRd
箱が今後いっきに衰退して(ひどければ季刊落ちや廃刊?
ピクトが箱にかわる良い雑誌を創刊するなら
元編集長の手腕であの不安定だった箱が
持ち直してたってことだと漏れは理解する
だから今後にかなり注目

箱とピクトと多無がいい具合に競合してくれるのが1番いいけどな
そうはいかんだろ

183 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/30 18:13 ID:pkJrVd0u
>>181
ここ読む限りやっぱファン道は箱より申し込み少ないみたいだよ。
だいたい三分の一以下になる感じ。
やっぱ通販では箱が一番なんだろうなあと思う。

184 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/30 18:16 ID:pkJrVd0u
箱は通販目当ての人も多いだろうが、ファン道はそうでなく特集目当ての人が多いと思うしね。

185 :181:04/06/30 20:41 ID:iitJu1g8
ファン道スレを読んでみたりしたんだけど、やっぱりあの雑誌は
投稿や特集がメインの雑誌であって、同人誌紹介コーナーは
あくまでも1コーナーなんだなとわかりました。
やはり箱にはがんがってほしいなあとしみじみ。

186 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/30 20:52 ID:wTEnbIb0
過去に箱・ぱ符・ファン道にほぼ同時期に
同じ本(斜陽系の飛翔ジャンル)が載ったとき
申込数は箱>>>>>>ぱ符>ファン道だったーよ。

187 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/30 20:55 ID:ObbFCPmB
え、そうなの?>ファン道
今はそうなっちゃったのかな。
漏れ、ずいぶん昔(10年近く前)に載った時はたくさん来たよ。
同じ時期に同じジャンルの本を箱に送った事ないから比べられないけど。
ファン道は、掲載数少ないから競争率高い&ホモやエロは載せられないので
内容に制限がある等のデメリットがあるかわりに、
載ったらたくさん来る雑誌というイメージがあった。

188 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/30 21:45 ID:S3jl7hNr
ファン道はグッズが売れるって聞いたことある

189 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/30 21:57 ID:NmYPDaVB
あそこグッズ載せてたっけ?
ファイン度会うとと間違えてないか?

190 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/30 22:54 ID:4u+hgg7j
束こんなスレの戯言に左右されるかよ
現物見てみればイイだけだ

新生箱も新雑誌も

191 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/30 23:35 ID:txs1Tj9y
そうだね

192 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/02 02:40 ID:x2644roy
箱も新雑誌も今後の動向に注目っつーことで

ファン道の通販ページは
全盛期40/200くらいの倍率だったのが
今は40/100以下まで落ちてる
それだけ廃れてきてるから
申し込みが少ないのも仕方ないよ

193 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/02 02:43 ID:qGkfgvE0
箱の内乱といい
女性向書店のネット移行の立ち後れといい
女性向ドジンのインフラが
どんどん死滅しているように見えてならない

194 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/02 12:36 ID:AIeluA85
なんつーか、ネットの普及がすごいからなー。
書籍の世界はかなり衰退していると聞いた。
今はもうネットで小説も漫画も読める時代だぜ。

同人に置き換えると、大概のサークルはサイトを持ってる。
どんな本を出しているか分かるし、通販をやってくれているところも多い。
わざわざ本を買ってまでチェックしたり本を探したりしなくてもよくなってるんだよな。
そしてサークルのサイトにはリンク集というものがあり、同カプのサークルさんに繋がっている。
悪循環というかなんというか。

195 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/02 19:14 ID:x2644roy
しかし箱のような雑誌が無くなってしまうのは非常に困るなあ
同人誌が紙媒体であるいじょう全てネットで済ませられん

196 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/02 21:32 ID:4nwtv02x
うん、箱経由で申し込んでくれた方のお手紙を見ると、
今もパソ持ってない人いるみたいだし…。
同人自体も、ネットで読めるとはいえ、やっぱり紙媒体の方が読みやすいしなー。

197 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/02 23:32 ID:GZtp/mRZ
紙じゃないと感動も薄いのだよ。

198 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/03 00:24 ID:jVTk3tHl
ベッドで寝転がって本読むのが好きな漏れは
紙媒体が廃れるとつらい
ネットはあくまで情報を得る場で読書は紙がメインだな

箱は無理でもピクトか多無のような新参でいいので
HPを雑誌の補助的意味合いで充実させてくれたらなおいいのかも

199 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/03 00:26 ID:VVv8KmP5
漫画が読みたいジブン、でもADSL12M契約ですら1メガの半分すら出ない環境。
やっぱり紙媒体だよ、ネットで漫画はつらい…とても。

200 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/03 01:59 ID:tiAFzg0f
そもそもSSならともかく、漫画を載せてるサイトはやっぱり少ないしね。
いてもたいていへ(ryだし。SSならうまい人もたくさんいるけど。
それにサイトの漫画といったら、4コマとかの短いギャグものばかりで、
本で出してたら買うってレベルのうまい人が、ある程度長編の
ストーリー漫画をサイトに載せているのなど見た事がない。
やっぱ漫画は本で買わないとねー。

201 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/03 02:03 ID:V42tgZpZ
サイト持ってるサークルは増えたけど、作っただけで
まめに情報更新しない人とかも、多いしね・・・・・・文章ものは
ともかく収録マンガの一部とかまで載せてくれてる人はまだまだ少ない。
以前ほどの重要度はなくても、まだ紙媒体の情報誌は欲しいね。

202 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/04 02:26 ID:sRZrJqiy
>198
HPを雑誌の補助的にって、例えばどんなものがあるとイイと思う?

元々サイト持ってる人はリンク集に乗せるとして、
箱HP自体にもサークル情報や絵を投稿できるとか?
…へた(ryの巣になりそうな予感。

ボイコレの上位の本をHPで確認できるとか。
しかしナマの住所(通販先)が載ってる雑誌とHPが密接にリンクしてたら
住所がネットに流れてるのも同然な気がするしな…

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)