5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ピコ〜】本が売れない悲しさ12【〜大手】

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/30 11:47 ID:rVy+WeU0
ピコ〜大手まで。
思ったよりも本が売れなかった悲しさ、切なさをコソーリ吐き出そう。

【誘導】
ここは愚痴吐きスレです。売れるノウハウスレではありません。
「売れる方法教えてやる!」「気合いが足りない」
「ジャンル移れ」「売れないのはヘタレだから」 等の
『相談に乗ってあげるちゃん』、『アドバイ厨』はご遠慮下さい。
その手のノウハウをお望みの方は下記のスレにご移動下さい。

【アタリ】買わなかった理由 Part7【ハズレ】
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1081673778/

同人ノウハウ板。
http://comic4.2ch.net/2chbook/
★ピコ手専用★売り方見せ方アイデア集!Part2
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1054377996/
スペースのレイアウト・3
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1080297912/

過去スレは>>2

2 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/30 11:48 ID:rVy+WeU0
【ピコ〜】本が売れない悲しさ11【〜大手】
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1075148460/
■その10■
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1064843786/l50
■その9■
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1059169448/
■その8■
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1047816314/
■その7■
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1040150519/
■その6■
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1032059606/
■その5■
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1024069794/
■その4■
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1016229256/
■その3■
http://yasai.2ch.net/doujin/kako/1002/10029/1002915258.html
■その2■
http://yasai.2ch.net/doujin/kako/994/994778648.html
■その1■
http://yasai.2ch.net/doujin/kako/987/987919921.html


3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/30 12:24 ID:5bbZynLb
>>1

数年前の冬コミで1冊まるごと10分以上かけて立ち読みをされそして戻された。
この前の日曜のオンリーイベントで、やはり1冊まるごとじっくりと立ち読みされそして戻された。

今度こそちゃんと魅力的な本を作ります。がんばります。

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/30 15:09 ID:bOb2E68h
ピコナマモノ(しかも衰退)ジャンルのピコサークル。
年2回のミケとGW位にしか参加してるサークルいないし。

5年前に100部刷った本がやっと残り20冊を切りました。
だんだんジャンル人口も減り、買ってくれる人も固定で、
大体30人弱なので、もうオフ本を作るのはやめました。

売れ数が一桁なんてのもざらなこと。
全スレで「10の位に1を書き足した」方が他人に思えません。

でも、買ってくれる人がいるし、書くことが楽しいので
まだまだやめられません。

まれに、新刊と大分前の本という組み合わせで買ってくれる人がいるけど
新規の人なのかな?それにしちゃ売れ数は変動しないんだが…。


5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/30 15:47 ID:tHNHkJaH
>1
ヲツカレー

現ジャンルに来た頃から商業に載せて貰ったりしてるんで、比較的上がり調子。
しかし昔の本が大変なことになってたので、冬に思い切って西翼に出したんだが、
その時全部処分せず、前々々々〜前ジャンルの本を10部ずつ取っておいた。
通販のCGIで送料だけ負担で0円購入できるようにしておけば、
そのジャンル好きな人がついでに貰ってくれるかなーと思ってのことだったんだが、
これがまたサッパリ誰にも貰ってもらえない。ビックリする位誰にも貰ってもらえない。
売れるどころか、無料でもダメですか?
各10部合計2箱、また西翼にお世話にならねばならん……

>3
全頁じっくり読むヤシ、その上ギャグで大笑いするヤシ、
「みてみてーこの本すっごいうまいね!かっこいいね!」と身内で騒ぐヤシ等、
長時間真剣に読むヤシに限って買わないものっぽいとオモタ……

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/30 18:48 ID:39D125SU
1さん乙ですー。

>4
ガンガレ!こっそり応援してるよ!

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/30 23:16 ID:eWy3PGkv
>>4
固定で30出るなら50部刷れよ。

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/01 02:10 ID:oMF3jMIT
ホッシュ

>7
実力の都合上、固定で30しか出てないんだったらそれもアリだと思うけど、
ジャンルの天井決まってて30しか出てないのじゃ大違いだと思われ

後者は在庫がある部数に至ると、面白い位ピタリと止まるからなぁ……

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/01 02:28 ID:H8WrR4D3
200→150→100と順調に下がってるよ
イベントの度に売れなくてため息ついてるし(´Д⊂
もう10年以上も同人やってるけどこんなに売れないのは初めて
今までジャンルマジックだったのかな
4つも5つもジャンルは変わってるのにさ
_| ̄|○

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/01 07:30 ID:EpiJTK5b
絵や作品のノリが古くなっている


…のではないかと思っているが、9さんはどうだろうか。
自分も10越え年選手だ。
ホッシュ&1オツ。

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/01 07:31 ID:EpiJTK5b
連投スマソ
×10越え年選手→○10年越え選手
在庫と共に逝くよ…

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/01 12:16 ID:zt5IHojk
去年の冬は隔離偽壁だった。前回比6割。
この前のオンリーは新刊落として売れた既刊は1ケタだった。
今回の夏コミは西だ……

もうどれだけ搬入したらいいかもわからん。_| ̄|○||||

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/01 17:57 ID:Fy0fcEXu
>12
まんが道全巻読むまで寝るな

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/01 18:43 ID:vyB89Jr0
>10
9ですが
私は字書きですよ
作風に関してはたぶん現ジャンルはあってないんだとオモ
_| ̄|○デモスキナンダ

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/01 19:45 ID:O3on98R2
画風が古くなるってキツイよね…_| ̄|○
だってもうどうにもならん。

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/01 20:03 ID:9Rs13pv/
自分も字書きだけど、字でも作風の古さはにじみ出るんだと思う。
中高生の生活なんかとてもじゃないけど書けないし
幸い今のジャンルでは自分の作風も受け入れられているようだが
イベントで買っていってくれるお客さんに十代は殆どいない(w
厨ジャンルの筈なんだが

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/02 11:04 ID:nCUeeOiZ
>14
好きなもの書けてて、50なり100なり売れてるなら
それはそれで幸せなことだろ

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/02 13:01 ID:jN540TCl
>17
幸せなことだと思うよ
最初の頃は50部で完売するだけで嬉しかったもんな
いつの間にかあの頃の感動を忘れてしまっていたのかも
何もかも最初から始めるつもりでガンガリます

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/02 18:47 ID:3yWVHp+n
>最初の頃は50部で完売するだけで嬉しかったもんな

最初の頃って一体どのくらいまでのことなんだろう。
インテスレとかでもたまに「大阪は最初は厳しい、売れにくい」とかいうレスを
見たりするけど、そーゆーの見るたびに
「始めてからどのくらいまでが最初なんだろう」と思うんだ。
こういうのは人それぞれなのかなー。

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/02 19:21 ID:hVt6Qz7i
最初というか好きなものを好きなように描いてる時期じゃないのか?
赤字の時だけのような気がするが。
ちょっとでも黒字になると欲が出そうだ。

そんな私の周りには175しかいない…

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/02 20:09 ID:4Su4WF9N
>19
18ですが
この最初の頃っていうのは私の場合は初めてオフで本を出した時です
最初から赤字覚悟(15年以上前のことなので印刷代も高かった)
在庫を抱えることを覚悟で出した本だったのに、
半年ぐらいで終わってしまったんです

でも今は初売りが50もでないと凹んでます
この夏も恐くてオフで出せない気分になってました
もうあの頃の様に純粋には本をつくれないです_| ̄|○



22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/02 22:50 ID:e8bzvOz7
宮スレに囲まれてる(((゜Д゜)))

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/02 23:37 ID:MLYWYbU0
初めて100売れるまでが最初。
若手芸人みたいなもの。

24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/03 01:51 ID:CjZWIDkH
>>22
緩衝材だよ。いつものことじゃん。

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/03 09:20 ID:GvJGahBE
>22
>24
ワラタ_| ̄|○

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)