5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで零号機ってパッとしないの?

1 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/13 21:23 ID:FC4OEbV7
戦闘力とかなんでぱっとしないの?

2 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/13 21:24 ID:???
さぁ

3 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/13 21:25 ID:3ubZICD1
コアがようじょだから

4 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/13 21:27 ID:5y1oIEZ+
零号機槍投げてんじゃん
ロンギヌスの槍投げてんじゃん
1つしか目がないじゃん
中の人が特別じゃん
黄色から青に色変わるじゃん
手が片方なくなっても戦えるじゃん
自爆していなくなっちゃうじゃん



どこがぱっとしないって言うんだよ
どうしてそういうこと言うんだよ

5 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/13 21:28 ID:???
JAの次に好きなんだが

6 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/13 21:32 ID:???
え〜と…プロトタイプだから?
なんか実戦用に作られてないからとか本編で言ってなかったっけ?

ところで>>1からスパ厨の匂いを感じるんですが気のせいでしょうか?

7 :ルリヲ(携帯):04/03/13 22:03 ID:???
私はF完・αとも武器・ユニットともフル改ですたよ。
αはそれでイタイ目見たが。



ん?そうゆうことを言ってるんじゃないと?(汗)

8 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/13 22:39 ID:???
ていうか弐号機のほうが意外とパッとしない気がする

9 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/13 22:51 ID:???
制式型だもんな。
ガンダムに対するジムのようなもんか。

言うまでもないことだろうがジムの性能はガンダムにもまったくひけをとらんぞ。

10 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/13 23:04 ID:???
ハゲだから

11 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/14 00:12 ID:yWt0Rajp
零号機→試作型
初号機→完成型
弐号機→戦闘用に作られた改良型
参号機以降は知らん

この解釈は的外れ?

12 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/14 00:15 ID:ycAjQS/v
零号機はシンプルで好きだが。

13 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/14 00:20 ID:???
>11
零号機→とりあえず作ってみた
初号機→戦えるように強くした
弐号機以降→作り方もわかったのでガチンコ用に新規設計

ってな感じでわなかろうか。

14 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/14 00:36 ID:???
たしかにゼロ号機は地味だな。
二号機もだけど。
まあ、主人公の機体である初号機を目立たせようというのと
リアリティを高めるためにそうしてるんだろうけど

15 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/14 00:39 ID:Yq0uGK6j
零号機→目がひとつ
初号機→目がふたつ
弐号機→目がよっつ

16 :名無しが氏んでも代わりはいるもの :04/03/14 00:45 ID:GArtiYN9
コアのアリなし。
男か女か。
主か脇か。
端的に言えばこんなもんだな

17 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/14 01:58 ID:???
あれ?零号機のコアって
リツコママにナニされた奴だよね?
零号機が殴りたかったのは私ねってリツコが言ってるし。

18 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/14 02:51 ID:???
>>17
それだとおかしくないか?

19 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/14 17:48 ID:???
零号機の頭は洗濯機だぜ

20 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/14 18:28 ID:GaCeIOn2
>>19
似てるけどな(w

>>17
その台詞はどうとでも解釈できちゃうんだよなぁ。

一応、定説では零号機のコア(魂)は、誰なのか不明になってる。
諸説あるんだけど、主要なところは

・初代レイ説
・ユイ説
・ナオコ説
・魂なし説
・名無しさん説

ぐらいだろうか。
エヴァ2だと、魂なし説らしいね。
ただ、第弐十参話のリツコの台詞「本来魂のないエヴァには、人の魂が宿らせてあるもの」
と激しく矛盾してしまう・・・

21 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/14 18:55 ID:???
コアの他にも、零号機には「アダムとリリス、どちらベースなのか?」という謎もある。
(どちらでもないという第三の可能性もあるが、ここでは考慮しないでおく)
ちょっと情報を集めてみると、

・本編ではどちらとも断定することはできない
・パンフや設定資料集の類では触れられていない
・庵野およびガイナの発言で確定できるソースはない
・エヴァ2では触れられていない

という状況で、入手可能な情報から確定するのは不可能。
どちらかに確定するには、両派とも強引な解釈が必要のようだ。
ちなみにエヴァ板やネット上のエヴァサイトだと、リリス派の方が多い模様。
俺はアダム派なんで、納得いかん・・・

22 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/14 18:56 ID:???
次に、アダム・リリス両派の主張をまとめてみる


○アダム派
・キール、ゲンドウという重要人物の発言
 (第弐十壱話) 零号機を前にしてのゲンドウ、ナオコ、冬月の会話
 (劇場版) キールの台詞「唯一、リリスの分身たるエヴァ初号機による〜」

○リリス派
・レイの専用機である
・箱根のジオフロントには、あらかじめリリスが存在していた
・リリスの分身である初号機とパーソナルパターンが酷似している(第拾四話より)
 アダムの分身である弐号機とは似ていない 
・演出のモチーフがレイと類似 (大量生産・一体のみ活動・大量破棄etc.)

※両派とも、対立する派への反論は加えていない。


こんなところか?
俺はアダム派なんで、リリス派の主張はいまいちかもしれないけど・・・

23 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/14 19:47 ID:???
話戻ってすまないが
零号機:試作型
初号機:実験型
二号機:制式型
ってアスカが本編で言ってなかったっけ?

24 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/14 20:36 ID:6HFrMB5d
それは所詮作られた情報さ。
だまされるな。やつはただの知ったかぶりだ

25 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

26 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/14 20:51 ID:???
初代綾波=2代目綾波=3代目綾波=…=n代目綾波

『世界はどこまでいっても綾波だけだ!!』

というわけでレイにしか魂が宿らなかった、とあるので
零号機のコアは初代綾波と限定するより『綾波そのもの』と位置づけるほうが自然ではなかろうか。

27 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/14 21:11 ID:YrkH/1gw
やっぱ外見がダメだ
いまどきモノアイって。
ジオンじゃないんだから。

28 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/14 21:14 ID:???
>>27
モノアイじゃないと合計で7つの目にならんじゃないか。

29 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/14 21:20 ID:???
でも地味な分、他のエヴァよりも非常に興味深い謎が多いよね。
零号機は

それにシンジが「綾波の匂いがする」といったところから、零号機
は綾波レイそのものか、やはりリリス説が濃厚。

そもそも零号機を作ったのは、それをよりしろとしようとキール達
が考えていたが零号機が爆発 そして唯一残ったリリスの分身た
るエヴァ初号機をもって補完を実行しようとしたんじゃないのか?

ただ、レイもリリスの分身故、ゲンドウはこちらで補完を試みた。こ
れが正しいでしょ?

30 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/14 21:35 ID:???
ゼーレは、最初からリリスでの補完を予定していた、はず。
ロンギヌスの槍がなくなったんで初号機を使えと指示した、はず。

31 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/14 23:30 ID:Lu8zWOCh
そしてシンジにこれ以上綾波と親しくして欲しくなかったんだろう…不特定多数の誰かは

32 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/14 23:45 ID:???
>>31
このスレに多分LAS厨とかは…まあいるかも知れんが今はそんなネタ一つも出てないんじゃないかな。

アダム説とリリス説、比較してみると面白いね。
両方を上手いことドッキングしてやれば話が通じそうだが、ドッキングしたらアダムもリリスも関係がなくなってしまうのでダメだな。

33 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/15 06:05 ID:ETD+Ebsy
パッとサイデリア〜

34 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/15 06:10 ID:ETD+Ebsy
亜星はいい歌詞書くね 文化の極だよ(亜星が)

35 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/15 13:29 ID:OZQugh74
零号機のコアにはナオコの魂が宿ってるんじゃなかったっけ?
綾波の匂いがするってのは、レイのパーソナルパターンが
零号機自体にしっかりと記憶されてるってことじゃ?

36 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/15 21:27 ID:???
ナオコ説ってのは、あり得ない気がする。
エヴァには魂が宿るのではなく、意図的に宿らせなければならないようだし。
ゲンドウは、わざわざナオコの魂を宿らせないでしょう。
わざわざそんな事する必要ないしね。

37 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/15 21:51 ID:???
ていうかナオコの魂がコアならなんでレイがシンクロ出来るんだ?
ナオコの魂説を主張する人でその辺を説明している人見たことがない。

38 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/15 22:27 ID:???
俺はナオコ説を支持していないが、
支持している人はおそらく、母子間のシンクロを絶対視していないからだと思う。
「母子間が望ましいが、別に母子間でなくてもシンクロ可能」ってわけ。
実際、「アスカ、来日」でシンジを弐号機の予備パイロットとして派遣されたり、
「マグマダイバー」でレイが弐号機に乗ると発言している。

39 :>>20 補足・修正:04/03/16 22:44 ID:???
・初代レイ説
(根拠) シンジが零号機とシンクロした際に見たレイ(?)のイメージ
(弱点) 初代〜三代のレイの魂は、同一のもの

・ユイ説
(根拠) ???
(弱点) ユイの魂は初号機に取り込まれている

・ナオコ説
(根拠) 第拾四話・リツコ「零号機が殴りたかったのは私ね。間違いなく」からの推測
(弱点) わざわざナオコの魂を宿らせる必要性が見当たらない

・魂なし説
(根拠) エヴァ2の公式設定(エヴァ2以前は、暴走理由のこじ付けから?)
(弱点) 第弐拾参話・リツコ「本来魂のないエヴァには、人の魂が宿らせてあるもの」

・名無しさん説
(根拠) ???
(弱点) 赤の他人の魂でシンクロできるの?


= 考察 =

初代レイ説・ユイ説では、魂の分割があったことになる。
レイ(リリス)の魂ならともかく、ユイの魂の分割はちょっと苦しいか?

ナオコ説・魂なし説・名無しさん説では、従来のシンクロ方法を定義し直す必要がある。

@初号機や弐号機の母子でのシンクロは、エヴァとシンクロする上で絶対条件ではない。
 母子でのシンクロは、数あるシンクロ方法の中の一つにすぎない。
Aレイは特別。リリスの力でシンクロしている。
 アダムの力で弐号機とシンクロしたカヲルと同じ。

40 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/16 22:48 ID:???
魂を宿らせるってのがいまいち意味わからん。

41 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/16 23:10 ID:???
エヴァのコアに取り込ませるってことでしょ

>>39
長文ごくろうだけど、零号機の魂はなしで決着していいんじゃない?
庵野から聞いてエヴァ2に採用したんだしさ
まあ、リツコの話と矛盾しているのは気になるところだけど
きりないよ

42 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/16 23:21 ID:???
ナオコの魂はマギに宿っている

43 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/17 20:48 ID:???
リツコの台詞をうまく解釈できれば、魂なしでいいんだけどねぇ。
俺は初代レイ説かな、安直だけど。

44 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/17 21:41 ID:???
シンジが零号機に乗ったときに初代レイっぽいイメージが浮かんで
精神汚染して暴走したみたいんだけどなんなんだろう?
あれを見たらとてもナオコ説を支持する気にはなれないな。



45 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/17 21:46 ID:???
レイは零号機も初号機もシンクロ率は同じだったな。
零号機がナオコとするならレイとは赤の他人、そして初号機のユイ
もクローンだとしても魂は全くの別物だからやはり赤の他人扱いに
あると解釈すべきかな。
事実、後にレイは初号機に拒絶されたからユイとも赤の他人と考えた
方がしっくりくる。

46 :43:04/03/17 22:01 ID:???
>>44
初代レイの魂と考えていいんじゃないかな?(安直すぎ?)
劇場版のアスカも、弐号機に入ってた母の魂と邂逅したわけだし。

47 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/18 17:50 ID:???
量産型の解説キボンヌ

48 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/18 19:15 ID:???
量産型はスレ違い・・・だけど、まあいいか。
零号機の解釈に役立つかもしれない。

とりあえず量産型で分かってることは
・アダムベースである
・S2機関を内蔵
・カヲルをベースにしたダミープラグで動く
・魂がない(エヴァ2設定)

ゼーレは4号機にS2機関を搭載しようとしたくせに(実験失敗)、
初号機がS2機関を自力で獲得したときには懸念を抱いている。
その後、量産型にS2機関を搭載させている。

この行動はどういうことだろう?
エヴァ4号機もエヴァ2だと魂なしだったことを考慮すると、
魂のあるエヴァ(初号機)にS2機関が搭載されるのを、ゼーレは嫌ったのだろうか?
それとも、リリスベースの初号機にS2機関が搭載されるのを嫌ったのだろうか?

49 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/18 19:41 ID:???
S2搭載型をnervに持たせたく無かったんじゃねーの

50 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/18 23:07 ID:???
あっ、それ忘れてた(;´Д`)
ということは、4号機はネルフ本部によこすつもりはなかったってことか・・・

51 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/18 23:12 ID:???
>>50
なんか、あり得るなソレ

52 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/20 23:50 ID:???
そういえば、空っぽ説の有力な反論だった
『互換試験で何でシンジが乗れたのか』については芝村節はどうかたしたんだろうか。
単なるカモフラージュって説も在ったが、それだとマヤさんやリツコさんの反応が変な気もするし。

53 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/20 23:55 ID:???
ユイの魂を分けたとかは?
キョウコは魂を弐号機に移した後自殺するまで人間としての形があったじゃない
ユイはその人間のほうを零号機に分けた

ちょっと強引だけどね・・・

54 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/20 23:59 ID:???
>>52
詳細キボンヌ
芝村節ってなに?

55 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/21 21:10 ID:YQnlyw7W
性能的に、プロトタイプのゼロ号機はやっぱり弐号機に劣るの?
SSとかでそういう設定があるが、実際そうなの?

56 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/21 21:15 ID:???
リツコに白衣のまま零号機に乗って欲しかった。

リツコ「零号機!行きます!」

57 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/21 21:29 ID:???
魂宿ってなきゃシンクロできないの?

58 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/21 23:20 ID:???
できますよ
エヴァ2の設定ならね

59 :52:04/03/21 23:50 ID:???
>>54
芝村ってのはアルファシステム開発部のペンネームみたいなもんで、
……要するにエヴァ2設定っす(汗)


60 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/22 00:21 ID:???
チビレイ説に一票。
リツコの「零号機が殴りたかったのは私ね。」
ってのは、チビレイのダミーシステムに対する抗議のような気がする。

61 :54:04/03/22 01:14 ID:???
>>59
芝村節(説?)=エヴァ2設定ってわけね。
わざわざレスありがとう。

『互換試験で何でシンジが乗れたのか』に対する魂なし説派の反論は、
『シンクロはできたけど、起動はできなかった(暴走した)』っていう事実かな?

つまり、安全にエヴァを操縦するために母親の魂を宿らせているのであり、
魂なしの零号機でもシンクロだけならシンジでもできる。
レイが魂なしの零号機を操縦できるのは、リリスの力で動かしているから。
だいたい、こんな感じの解釈だと思われ。

カモフラージュ説ってのは、たぶんダミー製造に関してだと思うけど、
たしかに違和感を感じるね。

>>60
その台詞は、受け手しだいで色々と解釈できちゃう。
零号機の魂についての説はたくさんあるけど、
台詞や映像など強引に解釈しないと結論が出ないのは、どの説も同じ。
まあ、俺もチビレイ説支持者なんだけど。。。

62 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/22 21:59 ID:???
シンジが零号機に乗った時に浮かんだチビレイらしきイメージは
チビレイが現在のレイに嫉妬してシンジを取り込もうとしたものと
解釈していたのだが深読みしすぎかな?

63 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/24 01:11 ID:???
なんで嫉妬するんディスカー!!!

64 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/27 22:42 ID:XxiyKiN0
保守

65 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/27 23:22 ID:???
俺は零号機が一番好きなんだが・・・・・・
見てくれもそうだが、
なんか人の創りしものって感じがしてとてもいいと思う

66 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/27 23:37 ID:???
>>65
>なんか人の創りしものって感じがしてとてもいいと思う

ジェットアローンはどうよ

67 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/28 02:39 ID:???
暴走シーンがあまりパッとしないね。
初、参、四はアゴ、弐は目が開くのに零は・・・

68 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/28 09:45 ID:???
>>66
それはそれで!

69 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/29 15:57 ID:???
零号機ってアトールに似てない?


70 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/29 21:31 ID:???
モノアイってみんな言っているけれど、あれ、複眼だから

71 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/30 21:58 ID:???
青零号機が一番好き

72 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/31 11:21 ID:???
よくわからんけど零号機が一番ロボットっぽい気がする。頭部分とか丸いし。

73 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/31 20:27 ID:GXZXoWC2
零号機の素体てどんな風になっているんだろう。

74 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/31 21:43 ID:???
>>42エヴァをもう一度以上見直せ。
>>70エヴァは光学センサー(その裏っ側に本当の目が)
誰かが言ってた説によると魂が無くてもシンクロは出来るが精神汚染の危険が高いとか。
曰く、キョウコは魂の母性の部分だけ取り込まれたとか、
あとコレ、参考になるかどうか・・・
ttp://www3.ocn.ne.jp/~lucifer/eva_ss/eva06002.htm(コレが答えだとは思わないが)

75 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/31 23:53 ID:???
>>74のリンク先 『EVAには誰かの魂が必要』
この発想の根拠は、
#23のリツコの発言「本来魂のないエヴァには、人の魂が宿らせてあるもの」だろ・・・

76 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/01 15:27 ID:???
>>75
だから、「参考」と言っただろ。

77 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/01 18:58 ID:???
>>75
「本来魂のないエヴァには、人の魂が宿らせてあるもの」
『本来』のウケ取り方によっては違う見方も出来そうだが?
(魂の無いエヴァには本来人の魂が・・・)

78 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/01 20:20 ID:???
>>74のリンク先は魂なし説を提唱しているわけだが、魂なし説の最大の弱点は
#23のリツコの発言「本来魂のないエヴァには、人の魂が宿らせてあるもの」なわけだ。
そこをスルーして(気づかないで?)魂なし説を唱えたって、まるで説得力無いだろ。
自説の弱点に触れず、他説の弱点のみ攻めてるわけだからな。

>>76
つーわけで「参考」にすらなってない、悪いが。

>>77
どうなんでしょうね。
#23のリツコの発言は解釈が難しい。

79 :>>74=>>76=>>77:04/04/01 21:21 ID:???
>>78
上段に対して、
成る程、でも他説の弱点の一部は明らかになたって意味では・・・
中段に対して、
と、言うわけで「少しくらいは」参考になると思うが、少しは・・・ね。
下段に対して、
もしアレが業となら倒置法をうまく利用してやったりと言ったとこだな。
(どっちとも取れてややこしいことこの上ない)

80 : ◆qE0CjEvMmc :04/04/02 03:25 ID:???
シ「綾波レイ?」
ミ「まさかエヴァのダミープラグは」

リ「そう、ダミーシステムのコアとなる部分。その生産工場よ」

ミ「これが?」

リ「ここにあるのはダミー。そしてレイのためのただのパーツにすぎないわ」
リ「人は神様を拾ったので喜んで手に入れようとした。だからバチが当たった。それが15年前。
  せっかく拾った神様も消えてしまったわ。
  でも今度は神様を自分達で復活させようとしたの。それがアダム。
  そしてアダムから神様に似せて人間を作った。それがエヴァ」

シ「人…、人間なんですか?」

リ「そう。人間なのよ。本来魂のないエヴァには、人の魂が宿らせてあるもの」

リ「みんなサルベージされたものなの」
リ「魂の入った容れ物はレイ、一人だけなの」

リ「あの娘にしか魂は生まれなかったのよ」
リ「ガフの部屋は空っぽになってたのよ」

リ「ここに並ぶレイと同じものには魂がない。ただの容れ物なの」

リ「だから壊すの。憎いから」

ミ「あんた何やってんのかわかってんの!?」

リ「ええ、わかっているわ。破壊よ。人じゃないもの。人の形をした物なの」

(以下省略)

81 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/02 03:26 ID:???
>>79
例の台詞が倒置法っていうのは気になったんで、前後を抜粋して考察してみた。

まず、ダミーシステム・E計画についてリツコが話した後、シンジが疑問を呈す。
シンジの疑問「人…、人間なんですか?」に対して、
リツコは「そう。人間なのよ」と肯定した後、例の台詞を語っている。
そしてレイについて語った後、魂のないダミーレイを破壊する。

この会話の流れから考えて、例の台詞はシンジの問いに対して、
リツコが「エヴァを人間であると肯定した理由」を語っていると考えていいだろう。
「本来魂のないエヴァは人間じゃないけど、人の魂が宿らせてあるから人間なんだよ」ってわけだ。
この特殊とも言えるリツコの人間観は、この後のダミーレイ破壊理由でも伺える。
「人の魂が宿っていないものは、人の形をしていても人間ではない」という考えである。
リツコは明らかに人の魂を重要視している。

最初にダミーシステムやE計画について語っているから紛らわしいが、
このシーン全体は、リツコにとっての「人間とは何か?」が語られているのだと思う。
決して、エヴァの秘密やテクノロジーをメインに語っているわけではない。

シンジの疑問を肯定した後、例の台詞が倒置法で語られていると考えた場合、
「魂の無いエヴァには、本来人の魂が宿らせてあるから人間なんだよ」でも
確かに意味は通じるのだが、会話の流れに若干違和感を感じる。
例の台詞が示すのは、リツコが「エヴァを人間であると肯定した理由」である。
‘本来’が‘人の魂’に掛かると、エヴァのテクノロジーについて語っているように聞こえる。

やはり、普通に‘本来’は‘魂の無いエヴァ’に掛かってるんじゃないか?
そもそも、この会話の流れでわざわざ倒置法を使う必要性はない。
例の台詞が倒置法で語られていると考えるのは、少々苦しい。

82 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/02 03:36 ID:???
>>80は書き込みがおかしいな。
妙に行間空いちゃってるし…
まあ、文章はおかしくなってないからいいけど。

しかも、なぜだか名前欄にトリップがついてる。
#23 ダミーシステム生産工場前での会話(シ…シンジ ミ…ミサト リ…リツコ)
って書いたのが悪かったのか?

83 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/02 15:25 ID:???
なげ〜よ(゚∀゚)

84 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/02 19:37 ID:???
長くてすまん・・・

>>80-81を要約すると、

シ「人…、人間なんですか?」
リ「そう。人間なのよ」
リ「本来魂のないエヴァには、人の魂が宿らせてあるもの」

この会話の流れは、(疑問)→(回答)→(その理由)の流れになってる。
「本来魂のないエヴァには、人の魂が宿らせてあるもの」が倒置法だとすると、
「魂の無いエヴァには、本来人の魂が宿らせてあるから人間なんだよ」といったニュアンスになる。
わざわざ例外があるのを仄めかしているような言い回しであり、会話の流れ的におかしい。
そもそも、こんな紛らわしい倒置法は会話では使わん。

って言いたかった・・・

85 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/03 01:56 ID:???
>本来魂のないエヴァには、人の魂が宿らせてあるもの
→本来、魂のないエヴァには人の魂が宿らせてあるの
こうじゃないの?
ただ、改めてそのセリフを聞き直してみると、何となく言い回しがおかしいね。
どうも「本来」が余計に感じてしまう。無理に使うなら「本来の魂」か。

しかし、魂の有る無しをリツコ、と言うか人間がどこまで把握出来ていたのか疑問。
エヴァにしろレイのクローンにしろ、本当はみんな魂があったとしたらどうなんだろ。
最初の零号機の暴走も、無いと思われていた魂があったので起こったとか。

リツコ「脳はありますが何も考えていません。ですから魂はありません」
ゲンドウ「成る程」
零号機(バーカ。ちゃんと考えてるよ。暴走してやるから覚えてろ)

……こんな感じ?

86 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/03 02:34 ID:???
DVD収録の台本だと、
「本来魂のないエヴァには、人の魂が宿らせてあるもの」になってる。
ここら辺からも倒置法と考えるのは困難。
‘本来’は、普通に‘魂の無いエヴァ’に掛かってると思う。

>しかし、魂の有る無しをリツコ、と言うか人間がどこまで把握出来ていたのか疑問。
>エヴァにしろレイのクローンにしろ、本当はみんな魂があったとしたらどうなんだろ。

#16でシンジに抱きついてきた長髪の女のイメージはユイじゃなさそうだし、
案外そうなのかも知れん。

87 :>>22 補足・修正:04/04/17 16:22 ID:???
零号機コピー元の考察


○アダム派

・大破してヘイフリックの限界を越えた零、弐号機の修理は、共に量産機のパーツを使用
・零号機を前にしてのゲンドウ、ナオコ、冬月の会話
 「そう。アダムより人の造りしもの。エヴァです」
 「我々のアダム再生計画。通称E計画のひな型たる、エヴァ零号機だよ」
・ダミーシステム生産工場前でのリツコの台詞
 「人は神様を拾ったので喜んで手に入れようとした。だからバチが当たった。それが15年前。
  せっかく拾った神様も消えてしまったわ。でも今度は神様を自分達で復活させようとしたの。それがアダム。
  そしてアダムから神様に似せて人間を作った。それがエヴァ」
・劇場版でのキールの台詞
 「唯一、リリスの分身たるエヴァ初号機による遂行を願うぞ」

○リリス派

・レイの専用機である
・箱根のジオフロントには、あらかじめリリスが存在していた
・リリスの分身である初号機とパーソナルパターンが酷似しているが、
 アダムの分身である弐号機とは似ていない
・ロンギヌスの槍をリリスから抜き差ししたのが零号機だから
・地下で破棄されている試験体に足がない
・演出のモチーフがレイと類似(大量生産・一体のみ活動・大量破棄etc.)


※両派とも、対立する意見への反論は加えていない

88 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/17 18:43 ID:???
レリエルの時にプラグ内部でシンジが出会った女は、「母さん」とは
いっているが、成長したレイである。

89 :エヴァ2厨:04/04/17 19:33 ID:++mVjSSx
魂無しだろ
かをる君が2号機操れたのと同様に使途さん達はエヴァ自体とシンクロするんでは?

90 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/17 19:34 ID:???
>>87
> ・地下で破棄されている試験体に足がない

わざわざリテイク版で別の画像に入れ替えたぐらいだし、根拠にはならないだろ。

91 :87:04/04/17 21:54 ID:???
映像を入れ替えた理由が、零号機がアダムベースだからというソースはないはず。
別の理由かもしれん。
そもそも、そんなソースがあったら、台詞とか抜き出してコピー元を考察する必要がない。

92 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/17 23:42 ID:???
スレタイが気になって覗いてみたら・・
ぱっと見小難しい議論してるな。
俺の解釈では初弐にはそれぞれ母親が宿っているから、
それぞれその魂の象徴のように光る目を持つ。
零はそれがないからレンズのような目。

なんだけど・・・つまり零号機はデク人形。故にパッとしないでFA!

93 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/18 00:05 ID:???
レイが弱いから

94 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/18 15:56 ID:???
複数魂が宿ってる
と言ってみる

95 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/18 16:00 ID:???
なんとなく動いてるんだから、しょうがないっぽ

96 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/18 19:11 ID:???
スクランブルコマンダーで暴走したのはワラタ

97 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/19 21:07 ID:???
零号機はどっちベースかは判らんが、
零号機はS2機関を(多分)持ってないから補完計画には使えなかったろうな・・・。

98 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/03 08:48 ID:???
第拾弐話の時の零号機の女の子走りに目を奪われました。以来零号機に夢中・・・。

99 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/10 03:15 ID:???
なんかコアのことばっか問題になってるけどさ
レイのパイロットとしての腕はどうだったのかね
まあ射撃はうまそうだが

100 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/10 17:26 ID:???
>>99
インダクションモードがあるから射撃の腕なんて殆ど要らないのでは?
アスカはたまに実力で撃ってるみたいだけど。

101 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/13 23:33 ID:Ig3Z40UK
>>99
格闘は明らかに弱いはず

102 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/14 03:19 ID:???
スパロボでは新米のシンジより能力が低い
訓練サボってたのか

103 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/14 11:58 ID:Vn8kVLwW
零号機には赤木ナオコの魂が宿らせてある。

104 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/15 17:54 ID:JCdX7bTF
その前に零号機が暴走したとこみたいよ。

105 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/15 19:48 ID:???
89の答えでFAじゃないの?
同じリリスから創られた綾波だからこそ動かせたんじゃない?

106 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/15 20:07 ID:???
ところで、アルミサエルに対して零号機が撃ってた銃って何なんだ?

107 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/16 08:03 ID:???
>>104
暴走したじゃん。

>>106
スナイパーライフル。

108 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/16 08:43 ID:???
>>107近接戦闘しようとしてるあの時にそれは無いだろう。

109 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/16 22:49 ID:???
だいたい レイがプログナイフ使っているシーンは見たことがない

110 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/16 23:48 ID:???
サハクに使っただけ?

111 :ちんこ36cm:04/05/17 01:15 ID:???
>>108
零号機だけに零距離射撃に拘ったのさ。

112 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/19 19:02 ID:???
ところで良く考えたらアルミサエルって銃が効いてないところを見るとゼルエル並に頑丈だな。


113 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/20 00:40 ID:???
でもプログナイフで血がピューって

114 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/20 18:57 ID:???
そりゃ、プログレッシブナイフだから・・・

115 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/05 15:57 ID:???
レイが他の二機を立てるためにわざとぱっとさせないから
現実ドラマ主義

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)