5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エヴァンゲリオン初心者の俺の質問に答えろ

1 :FFF:04/04/26 14:21 ID:JvKaR4v6
綾波って、どんな人?

シンジってどんな奴?

結末は如何に?


2 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/26 14:24 ID:s2Hic/uZ
2ゲットー

3 :FFF:04/04/26 14:26 ID:JvKaR4v6
漫画の1巻買ったぜ。

クソつまんねー…。


4 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/26 14:27 ID:s2Hic/uZ
>>3
てめー1巻買っただけでつまんねーなどとぬかすな

5 :FFF:04/04/26 14:32 ID:JvKaR4v6
>>4
お前みたいに何巻も読んでる奴は後の展開分かるから楽しいって薦められるかもしれんが、
俺のような初めて1巻を見た奴はクソツマンネーって感じるんだよ。

使途とか馬鹿みてぇとか思ったんだが、何巻から楽しくなんだよ?これ。


6 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/26 14:37 ID:s2Hic/uZ
2巻とか3巻を読んでいくうちに楽しくなっていく

7 :釈迦髑髏:04/04/26 14:41 ID:3PfBs8CW
すみません いきなり割り込むみたいに
9巻はもう出たんですか?

すみません!

8 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/26 14:43 ID:MT/0/u65
でた!

9 :名無しが氏んでも代わりはいるもの :04/04/26 15:01 ID:IS7MKQpA
>>1よ。
別に無理して読まんでもいいと思うぞ。

10 :釈迦髑髏:04/04/26 15:04 ID:???
どこ行っても無いんですけど

11 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/26 15:08 ID:???
平積みされてたな<9巻
カヲルの顔、顔、顔……。

12 :釈迦髑髏:04/04/26 15:11 ID:???

シンジなら・・・



      ,、‐ ''"  ̄ ``'' ‐- 、
        /イハ/レ:::/V\∧ド\
       /::^'´::::::::::::i、::::::::::::::::::::::::::::\
     ‐'7::::::::::::::::::::::::ハ:ハ::|ヽ:::;、::::::::::::丶
     /::::::::::::::/!i::/|/  ! ヾ リハ:|;!、:::::::l
    /´7::::::::::〃|!/_,,、   ''"゛_^`''`‐ly:::ト   
      /|;ィ:::::N,、‐'゛_,,.\   ´''""'ヽ  !;K
        ! |ハト〈  ,r''"゛  ,       リイ)|   うっひょー
          `y't     ヽ'         //
         ! ぃ、     、;:==ヲ   〃     
         `'' へ、   ` ‐ '゜   .イ
              `i;、     / l         
                〉 ` ‐ ´   l`ヽ
            / !        レ' ヽ_
         _,、‐7   i|      i´   l `' ‐ 、_




13 :釈迦髑髏:04/04/26 15:20 ID:???

だれか〜!

   /       _ ..._''ヽ、 ,.、:‐       ヽ
     ,:'       ´   ヽ ゛‐ '' ' ‐   、   ヽ
   /    /                 ヽ   '.,
   /   /                    ',   ',
  ,'  :/           ∧             i   i
  ,'   i         / / ',     ,       l   l
  l   l  i  /   ,イ /   ', 、   i:.   i: i  i !
  l  i ヽ  |  i;|   / | /'    ヽ',ヽ.  i|   / ,i  i l
  ',  i  \!', i゛| /|  !        ヾ|: /_!_ / ,イ ; i !
  ',  i   ';'!"_レ二,_":;'‐    ‐'"レ_,,.|ノソ;ィ:' /' i ,'
   ヽ l'、   ','<´ !;:ッソ`'       '"l;:ッソ`'>ツ; ,': / /
    ヽ'ヽ.  ヽ. `'''゛         `'''゛ ´/,.' ,.:' /
     \ヽ、 `ヽ              ,.:' //
        \ヽ ヾヽ,_    ` ゛  _,,..;:'゛,.;. ' .!゛  トイレで深呼吸デキマツカ?
        `! ,:`ヽ.   ` ̄'゛   // '/
           ∨!、トヽlヽ.、    ,、:'l:;ィ/!イ!
          r'` i`'|  `' ‐ '゛  | ; `i
       ,、 '゛   `ヽ      /  `ヽ、
      _,:'゛        \  /       ヽ,_
   ,、'"´ !         ,ヽ;'_          ! ``、
  /    ヽ       /クヾ、\        /i   ヽ





14 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/26 18:54 ID:qaG6KigK

だれか〜!

   /       _ ..._''ヽ、 ,.、:‐       ヽ
     ,:'       ´   ヽ ゛‐ '' ' ‐   、   ヽ
   /    /                 ヽ   '.,
   /   /                    ',   ',
  ,'  :/           ∧             i   i
  ,'   i         / / ',     ,       l   l
  l   l  i  /   ,イ /   ', 、   i:.   i: i  i !
  l  i ヽ  |  i;|   / | /'    ヽ',ヽ.  i|   / ,i  i l
  ',  i  \!', i゛| /|  !        ヾ|: /_!_ / ,イ ; i !
  ',  i   ';'!"_レ二,_":;'‐    ‐'"レ_,,.|ノソ;ィ:' /' i ,'
   ヽ l'、   ','<´ !;:ッソ`'       '"l;:ッソ`'>ツ; ,': / /
    ヽ'ヽ.  ヽ. `'''゛         `'''゛ ´/,.' ,.:' /
     \ヽ、 `ヽ              ,.:' //
        \ヽ ヾヽ,_    ` ゛  _,,..;:'゛,.;. ' .!゛  トイレの水ノメマスカ?
        `! ,:`ヽ.   ` ̄'゛   // '/
           ∨!、トヽlヽ.、    ,、:'l:;ィ/!イ!
          r'` i`'|  `' ‐ '゛  | ; `i
       ,、 '゛   `ヽ      /  `ヽ、
      _,:'゛        \  /       ヽ,_
   ,、'"´ !         ,ヽ;'_          ! ``、
  /    ヽ       /クヾ、\        /i   ヽ

15 :FFF:04/04/30 00:33 ID:zsK+35eB
>>9
いや、ここまで人気が出るくらいなんだし、やっぱ期待しちまうよ。

って、おいおいおいおぃおいぃぃぃ!!!
今日帰りに寄った本屋、エバの2巻〜4巻くらいまで全部売り切れてやがったよ。
最悪。

で、綾波ってどんなやつ??
こいつってひょっとしてシンジの親父の愛児とか?


16 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/30 00:41 ID:???
碇ユイのクローン

17 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/30 00:47 ID:u5oA57fN
とりあえず、綾波とシンジの関係は母子(親子)でよろしいか?

18 :FFF:04/04/30 00:48 ID:zsK+35eB
>>17
マジ??


19 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/30 00:55 ID:???
綾波の手ってお母さんみたいだ。と言う台詞があるがそう見えるのは当然
なぜなら自分の母のクローンだから

20 :FFF:04/04/30 21:18 ID:zsK+35eB
エバ4巻まで購入。

>>19
変なこと聞いちまったな…。
まだ4巻までしか読んでねーんだよ。今新手の女が現れて、使途を潰したところ。


てか、アニメと漫画ってどっちが元?
アニメがヒットして、漫画が出たのか?
それとも逆か?
普通は漫画→アニメだと思うんだけど、漫画の最後のページにアニメのこと書いてあったし。



21 :FFF:04/04/30 21:23 ID:zsK+35eB
       /;;;;〃;;>'´,、::.、:::::::;、'' ‐-:、._ :::::::::::\、‐:.ii''''';;,
       |;;〃//::::_::::`''゛      ヽ :::::::::ヽ;;;;ヾ;;;;l
   ‐ '''>-:'-/ ,/ ''"´..,ゝ ゛`ヽ      ヽ:;:::::::\;;|!;|_,.、-
  /゛/::::;. '゛,:  ./  /::ヾ        ,ヽ `ヽ;!::/"'‐-..、
  '゛ /::;'/::;;/...:   .:  ,  ヽ   ',....  :.. ':,:\:::....ヽヽ \ヽ.
   i :/i ,;:''::i..:::::  .:::; ,'  :  ::..!;::::::....:::. ',:...`,‐::、ヽ ':,:::', ヽ
   !/ |'゛l::::l::::/  .:::/::/'i:... i ::.  ::::lヽ:ヾ:::::::. ':,::::',:ノ`ヽ  ',::i
     l::::| ::i ::i ..:::/l:/__ ';::::l ::::. i :::|__ヽ!\::: ト;:::l_; l:.  ',:|
     ヽ:| ∨| :/'"|,、;ッ、ヽ:ト、:: i,゛|,、-,、"'ヽ. fヽ!} l::  `l
      `! i :ヽ/ヽヾ ゞ:ソ  ヽ |!/ !'::ソ`>'ハ :|,.イ',  l::   ',
      l i ::::::l::|:',  ´     ヽ!  `゛  /``!::::l:. ', l::::.  ',
        l i ::::::l:::|::ヽ     :!      ,:':i:::::::i::::';::. ', l:::::.  ',
       ',! ::::::l::|::  l`:..、 `'''"   /!:::l::::::::i:::::',::. ',l::::::.  ',
       ,' .:::i i::l::  l :: ` ;、 ,,.. '´  i:';::l::i::::::i::::.':;: l:::::::.  ::',
       ,' ::::::i ::i::  ノ /;``!    _,、ゝ=ヽi::::::i::::. ';: 'l::::::::  :::',
      ,' .::::::| ::i:::,、:'゛/- '1 _,.、‐ '゛    ヽ::::i::::. ', ';:::::::  ::::',
      ,' i::::::::l::/  | 、. ,、:'´         \l::::.  ',:::::::  ::::',

janeでこの板開けないから、ブラウザからのカキコ。
ちゃんと張れてるだろうか。


22 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/30 21:27 ID:???
絵うまいし

23 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/30 21:29 ID:???
>>22
上手いよ。

エバって焼肉のたれ。

24 :FFF:04/04/30 21:34 ID:???
>>22
いやただのコピ(ry


25 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/30 21:34 ID:3lB7ha7J
わての友達に綾波はゲンドウのダッチワイフとかほざいた奴がいたからアステマで斬ってあげたアル。

26 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/30 21:52 ID:???
大変結構ごくろう
それとアステマじゃなくマステマ

27 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/30 21:56 ID:3lB7ha7J
こんな基本的なこと間違えた俺ってなんだ・・


28 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/30 22:00 ID:???
気にする事でもないよ
マステマなんてほとんど出てこないから
間違えて当然さ
今度から気をつければ言いから

29 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/30 22:31 ID:3lB7ha7J
うう・・ありがとう>>28よ

30 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/30 22:38 ID:nmWU3xfd
アニメは見たけれど・・・
漫画まだ読んでないな・・・・

31 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/30 22:44 ID:3lB7ha7J
>>30
諦めるな!!ファイト!!

32 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/30 22:45 ID:???
漫画では、参号機に乗ったトウジが・・・・・。

33 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/30 22:52 ID:???
死ぬ

34 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/30 22:55 ID:???
書くなーーー
それを書いちゃいかん

35 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/30 23:10 ID:YDDtk5xJ
死ぬ

36 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/30 23:14 ID:???
いかん いかんよ
マンガ読んでない人が落ち込んでしまう
ほんとにいかんよ

37 :32:04/04/30 23:19 ID:wBGpiVe1
33・35を書いたのは漏れじゃないぞ・・・。本当。

38 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/30 23:20 ID:YDDtk5xJ
スマソ

39 :32:04/04/30 23:26 ID:wBGpiVe1
漫画版はアニメと結構違いがあっておもしろい

40 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/30 23:42 ID:YDDtk5xJ
どっちか言えばアニメの方がおもろい

41 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/30 23:44 ID:nmWU3xfd
えっ?トウジ死んじゃうの?
かなしー。
他にも色々と違いがあるのかな・・・。
明日、漫画喫茶とか行ってこようかな・・・

42 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/30 23:51 ID:???
>>41
漫画版のカヲルの登場シーンとか、アルミサエル戦とか結構違ってておもしろい

43 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/30 23:59 ID:nmWU3xfd
そうなんだ・・・。
漫画はアニメのそのまんまを、漫画にしただけだと勝手に思って
いたから・・・見てなかったけど・・・
この休み中に
読みに行こうかな♪

44 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/01 00:03 ID:t1UUbxbp
>>41よ、アニメだと鈴原氏なんよ。
片足(左?)無くなってヒョコヒョコ。

45 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/01 09:08 ID:UGvs2PKj
結局シンジとクラスメートの関係はどうなるんやろうな?
9巻のケンスケの言葉が気になる。
誰かわかる人いるかい?

46 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/01 12:04 ID:pW+VUGsH
おいらも初心者なんですけどdvd先に見ればいいの?


23歳だけど・・・・・・・・・・

47 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/01 14:50 ID:???
最初はOA→ビデオ,LD→DVD→2ndIB→リニュDVDでいいかな?

48 :FFF:04/05/01 19:49 ID:IiR0ta2a
>>40
マジ?
ビデオ借りるつもりなかったのに・・・。
漫画だけで済ませ様としてる俺は逝った方が良いのか?

てかトウジって誰だっけ?w
4巻までに出てくる?

49 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/01 20:32 ID:???
ロンギヌスの槍って結局なに

50 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/01 20:34 ID:???
>>48
漏れもアニメの方がいいぽ

51 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/01 21:04 ID:spGNXliA
育成計画→漫画→DVDBOXな俺は断罪されますか?

52 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/01 21:37 ID:???
>>51
『予定からかなり外れた入り方だな。』
『その程度なら予測範囲内です。修正はききます』

53 :FFF:04/05/02 00:33 ID:mYHM+fGK
>>52
どうか本来の入り方を教えてくれ。

やっぱりローカルルールに書いてあるとおりが理想なの?


54 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/02 01:42 ID:cmvlpYMo
漫画の方でもレイは死ぬの?それだけが気になる。

55 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/02 01:56 ID:???
紐に乗っ取られてるところで休載だからな
多分死ぬと思うけど

56 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/02 13:56 ID:???
使途って何処からくるの?

57 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/02 15:53 ID:izeZgEvz
漫画・トウジだけではなくて、レイも死んでしまうの??もう出てこないの?
でも、あの子はいっぱい「からだ?」「魂の入れ物?」あったよね・・・
アニメでは死んで、次の入れ物で復活していたような・・・

58 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/02 16:09 ID:8A86aAAA
           | `'|
          ノ,.、 ゝ、.__
         /ー 、,__、,.__ `\
         /_,,._/_,ジ=、\  \
       / - 、,_  ヽ、_ :》、\   l
       / ィ‐ 、_`'‐ 、,_ヾ゛\ `ヽ/´\
      / / |   \_ ` ‐ 、_> ヽ_/〉
      / | 〉、_/ヽ7\_i/__\_li∠、   
      `'>|iヘ/'`Y´`|i //T/,-‐`ニ _‐、>'"\
      //ヽ∧_ハ.イ`メ‐|./ハ'、__ 〉ノ!丶、 \
   ,..、/./   ,.<ゝィ;;/ `゛‐イノ」|ヘ――‐ イ!ヽ  `丶\
  /ゝへヽ_./  〉YV'y‐|`vヘ \ヽ-t‐'"  ,|i   `i |
 /    `'ー‐'/r'v‐i'ヾ_,トイY'\_  ̄7\/ | / ト‐''´
 ヽ、_   ∠ーf_ハ.,l、.ト|´\ノ ソ! |ト、 \l\  !| /
    `''‐'゛  ̄||i`ヽ ‐| /`l/   |.| ヽ   \\V
         |l / `ヽ/   | |  ヽ  ヽ\\ _
         〉く   /   //   ヽ  ヽ \_\` ‐ 、
         |ヽ/  ,イ   _//    \  \_/ \\  \
         | |  /    | /       \   \_`ー 、_ \
         !  i.∧    |.|          //`ー、  r‐‐=ニ\
       //  ハ l     |.|    / ̄ ̄ /     \\
      /ヘ〈_/ ヽl |   //  /      ヽ
初号機貼っときますね

59 :FFF:04/05/05 00:22 ID:???
とりあえず漫画の続きらへんからのDVD借りて昨日の夜、というか今日の朝まで頑張って見たぞ!

最後はポカーンの連続…。
それとも、はっきりエンドを迎えないところがまた魅力的なのか?

これを消防の頃に見てた奴等の狙いは、綾波・アスカ萌えだけだろうなw
つか、ラストになるにつれ生とか死とか、現実について哲学指南されてる様な感覚がw



60 :FFF:04/05/05 00:23 ID:???
誰かサードインパクトで何が起こったのか教えてくれ。

リリン?とアダム、人類補完計画とか意味が良くわからん。

61 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/05 01:01 ID:???
サードインパクトではみんなの身体と心の境界線を壊しちゃって、心=魂?を一箇所に集めてみんなで一つになって生きましょう、とあのバイザーのジジイ達=ゼーレは考えた。
これが人類補完計画であり、サードインパクトでもある。
これはほとんど成功したけど、最後にその先導役を果たしたと言えるシンジがやーめた、と降りちゃったので失敗。
魂も戻っていったようだ。

62 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/05 01:03 ID:ffzxkKTZ
ネルフの地下にいる巨人がリリス、ちなみに人間はリリスより生まれた
そしてアダムより使徒が生まれた、補完計画はゲンドウの考えてるのと
ゼーレが考えてるのと二つがある。

63 :智クロン:04/05/05 01:11 ID:bFyImQkm
巨大綾波ってどの位の大きさなのですか?

64 :61:04/05/05 01:12 ID:???
アダムがサードインパクトを起こすととにかく大変な事になるらしい。
リリスが起こしても大変な事になる(なった)のだが、どちらでもなく自分達人間が作った初号機で起こそうというのがゼーレの考え。
どうやらプライド高いみたい。
アダムやリリスの手を借りず、「僕はもう自分で出来るもん!」と言いたかったようだ。
ゲンドウはリリスでもなんでもいいから、とにかく初号機内に住んでる碇ユイに再会するために起こした。
リリス(レイ)とアダムを使うとなんでユイに会えるのかは知らない。
禁じられたとか言ってたからユイも驚いて出てくるのだろうか。
結果的には、計画どおりには行かなかったけどゲンドウの目的は果たされたみたい。

65 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/05 01:14 ID:???
>>59
あれのどこが哲学だと。

66 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/05 01:20 ID:???
>>63
MAGIによれば22万km

67 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/05 01:36 ID:???
>>65
ある意味では哲学だと思うぞ。
まあ、少しは哲学要素はあるが、メインは『庵野的哲学』という感じか。

68 :智クロン:04/05/05 01:38 ID:bFyImQkm
>>66
ユニクロンより大きいな
何食ったらそうなるんだ?

69 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/05 01:58 ID:???
エヴァ活動停止→無呼吸・心停止→酸素飽和度低下→最悪脳死

となるかと思うのだけれど、スペア脳とかあるのかな?
結構場所とりそうだけれど。

70 :タコ野郎 2−1:04/05/05 02:26 ID:qxOeJ8ty
>>59
俺も先ほどDVD上・中・下巻を全部観たところですわ。
今日は仕事なんだがなぁ。夜更かししてしまった・・・。

恥ずかしながら俺は30代半ばなんだけど、なんとなく気になってたんだな。
エヴァンゲリオンという作品が。
先日、コミックスを読んだらクオリティが高いような気もしたし、
試しにDVDをまとめ買いしたんだよ。TV放映時は殆ど観てない。
ブームが過ぎてから、まとめて観ようと思ったんだよね。んで観た。

>最後はポカーンの連続…。

・・・同感。この作品のキモは結局のところ、年齢層に関係なく可愛い小娘達に萌へー、
という事に尽きるんじゃなかろうか。と思った。正直やっつけ仕事(TV版最終話)、
そして破綻(映画版)と感じた。無理矢理に「深い意味」とかを探る気にもなれん。

アスカだけが生き残った(ように思えるのだが)ところも引っかかる。
30歳間近の姉ちゃん(シンジ君から見れば付き合うには歳が離れすぎている罠)や、
近親者(らしき存在)は排除した、ということかな。ある意味、健全なラブコメかもしれない。


71 :タコ野郎 2−2:04/05/05 02:28 ID:???
作品中から哲学や人生観について考えさせられる部分は、さして無かった。
人類滅亡ネタを出したものの、甘えた子供(シンジ君)の欲望と自意識を宥めるための
舞台としては大がかり過ぎて破綻した。概ね、そういう印象しか得られなかった。

ただ・・・実際に大ブームとなったのだし、俺には分からない何かがあるのかも、
そう考えたりもした。

自分の「居場所」や「他人との距離」そうしたものを切実に感じて悩む事ってのはある。
(特に十代は、それが顕著だと思う)だから人によっては何かを痛切に感じられる
作品かもしれない。そんなことを思った。

自分にとっては後味悪く、心の琴線に響くものも無かったけれど、切り捨てるには
何か落ち着かない気持ちになる作品だった。というわけで何となく、初心者スレに
お邪魔してみました。長文失礼ー。


72 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/05 03:13 ID:???
>>66
絶対`bじゃなくてbの間違いだって

73 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/05 12:38 ID:7DjkWWyR
>>69
エヴァ活動停止→回路切断→シンクロ率0%→(゚д゚)


74 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/05 12:58 ID:EcSOPrmi
「第弐拾四話 最後のシ者」で、出て来る渚カヲルの「渚」の字を分解すると「シ者」
になるって知ってた?

75 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/05 14:07 ID:???
ほんとだ、すげー

76 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/05 14:47 ID:???
>>72
そう思うんだがフィルムブックでも間違いなく`bで記述されてたからなあ

77 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/05 14:49 ID:???
>>74
>>75以外みんな知ってる

78 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/05 14:55 ID:???
>>74この板の人たちはだいたい知ってるよ。
あと「カヲル」を一文字前にずらすと「オワリ」になるとか。
だから「ヲ」をつかってるらしい

79 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/05 15:04 ID:???
自演クサ

80 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/05 16:01 ID:oLKkIQLK
>>74
「第弐拾四話 最後のシ者」には3つの意味があるんだよ!怒
「最後の死者」
「最後の使者」
んであと1つが藻麻衣の言った事だ。
分かったか?

81 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/05 17:04 ID:???
へーすごいな

82 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/05 17:13 ID:???
洞木ヒカリのきょうだいはコダマとノゾミ、三人とも山陽新幹線の列車名

83 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/05 18:39 ID:???
>>82
バカッタレーッ!!!!
東海道だろうがあ!!

84 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/05 22:18 ID:???
東海道山陽新幹線でいいんじゃないのか?

85 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/06 01:47 ID:???
新幹線が大阪以西まで延びたのは300系ノゾミ以降だろ?
現在はコダマ、ヒカリもあるが。

86 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/08 19:13 ID:???
>>76
F層 大気 でググッて見ろ。

87 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/09 22:48 ID:tv7T9ecj
超初心者Q

碇ゲンドウは、カミさんが事故らなかったら何するつもりだったんやろ?
人類補完計画が何だったのか、原作者なりファン皆様なり、一応の定説ってあるの?

今更ながら、何度見てもサッパリ分からん。
教えて、エロいシト。
長文も歓迎。


88 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/10 21:24 ID:???
人類補完計画
それは
誰もが成し得なかった神への道

89 :87:04/05/11 04:34 ID:BVpwHN5p
>88 レスサンクス。エロいシト様

が・・・未だ分からん。
人類補完計画というのは作中の大きなキーワード、あるいは主題のひとつであろう。

すると、あれほどエヴァンゲリオンが熱烈に支持された理由は
カミサマになりたい人がやたらいた、ということになるのかな。漏れは違うが。

例えば、むかーしデビルマンというマンガがあった。
人間の視点から見ればバッドエンド。それこそ酷く「残酷な」話だ。
もっとマシな結末でも良かったんじゃねーかと思った。今でも思う。
あまりに惨く、人が死にすぎた。

エヴァに至っては、惨い場面に物語上の必然性も見出せない。
単なる嗜虐性の発露にも思える。
漏れがエヴァに引っかかりを覚えるのは、そこだ。
もっと違う話に出来たんじゃねえかと残念に思う。

この板に長くいる人達にとってはもう、こんな話など
飽き飽きしてるかもしれないが。


90 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/11 04:52 ID:???
>惨い場面に物語上の必然性も見出せない
>もっと違う話に出来たんじゃねえかと残念に思う
あなたはとてもいいところに気がつきましたね。
実は
当初の予想をはるかに超える大ヒットで精神的に追い詰められた監督がきれたのです。
一体誰があの儚げな少女が巨大化するなどと考えたでしょう。
次々に深読みしてくるファンの期待に応えつつ、冷や水を浴びせた結果がエヴァEOEなのです。
謎などありません。
強いて言うならみやむーです。
後は自分でぐぐってください。
いずれにせよこんな時間まで起きているのは体に毒です。とっとと寝なさい。

91 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/11 20:18 ID:???
>すると、あれほどエヴァンゲリオンが熱烈に支持された理由は
>カミサマになりたい人がやたらいた、ということになるのかな。漏れは違うが。
というより、大部分は「謎だらけの展開がいい」とか、「なんかすごそうだから」とかそういう単純な理由だと思われ。
ただ単に好奇心を刺激されてただけ。

>単なる嗜虐性の発露にも思える。
>惨い場面に物語上の必然性も見出せない
>もっと違う話に出来たんじゃねえかと残念に思う。
レスかぶっちゃうけどスマン。

そう。あなたの言うとおり。
監督もそれを自覚してやってる。この板の住民ならだれでも知ってることだが、作品自体が監督の公開オナニーでしかなく、
そこに思わせぶりな設定をつけただけ。だから他の展開にするつもりはなかっただろう。

92 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/11 20:53 ID:???
エヴァという物語を理解する鍵のひとつは
TV放映と製作を同時進行していた、という点にある
簡単にいえば落とし方を決めてなかったわけだ
だから第1話からずっと思わせぶりなカットや台詞をいれて保険をかけていた
それが結果として物語に奥行きを与えて魅力的な作品にしたわけだけど
同時に整合性が取れない、つじつまが合わないという事態も生じてしまったと
困った監督はどうしようもないから放置したわけだ、監督自身も知らない「謎」として
ところが最近になってゲームで実は宇宙人がどうのこうのという公式見解を発表しちゃって
ファンを困らせたということです

93 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/12 01:36 ID:???
確かにそうなんだがヤケクソとは言え、そんな作品がそれまでアニメになかったのも事実。

94 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/12 09:59 ID:???
>>90
>謎などありません。
>強いて言うならみやむーです。
ワラタ

95 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/12 15:53 ID:QVkt3nBS
ピンキーコスはいつ発売?

96 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/12 18:00 ID:???
>>70
そういった結論になるのも当然です
でも、見ている途中ではこれからどうなるんだろうと、ちょっとわくわくしませんでした?
結局ブームになった原因はそこで>>92氏などの言うとおり
謎が謎を呼び次回へつづく展開が話題をよび
リアルタイムで見ていた人々はなんらかの結論があると思っていました
そして映画も前半までの公開時は賞賛の嵐、熱狂がピークに達しました
しかし、映画版の完結編を見た瞬間から冷めたファンが続出、
エヴァバブルは崩壊したといわれました。
その後は深読みしたにわか哲学オタとアンチの熾烈な戦いを経て
現在にいたってついに萌えのみが残りました。

97 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/13 01:08 ID:???
>現在にいたってついに萌えのみが残りました。
はぁ?そんなの一部の厨だけだろ

98 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/13 01:27 ID:???
ならば君はなに?

俺は萌えだけさ

99 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/13 03:27 ID:???
萌えヲタには氏んでほしい。マジで。

100 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/13 04:03 ID:???
みやむーと庵野って、何かあったとしか思えない。
俺の予想を聞いて下さい。

 売れたがっていた、みやむーが庵野に気にいられようとした。
           ↓
 恋愛経験の乏しい庵野はみやむーが自分に惚れたと勘違いした。
           ↓
 思い切って告白したら、あっさりことわられた。
           ↓
 みやむーへの愛と憎しみのメッセージとして作られたのが劇場版。

101 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/13 07:57 ID:???
それは劇場版公開直後から言われているよ

102 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/13 10:16 ID:???
>>92の意見はだいたいにおいて正しいと思うが
エヴァで問題となった謎のすべてがその場のでっち上げだったとは考えにくい。
例えば、>>87の「人類補完計画とはなにか?」って話の核心なわけだから。
思うに、アソノはそんなに難しく考えてなかったんじゃないのかな。なにか秘密結社が人類を破滅させる計画を進めているぞ、ぐらいでさ。
序盤あたりで感じられることだけど、もともとのエヴァの構想ってシンジの成長物語になるはずだったんだろうと思う。
ところが>>92の指摘しているように日程の圧迫からストーリーを推敲する余裕が無くなり、アソノの内面がもろに反映されたんだろう。
結局シンジは成長することを疎外され後半の物語はずっと暗い陰が覆っている・・・。
話を戻すと、こうした設定のほとんどはいわゆるマクガフィンというやつで深くつっこまないのが賢い鑑賞方法なのだとは思う。
しかし楽しい鑑賞方法といえば、そうした実情を知りつつも、敢えて深読みして観ることだろう。クソゲーはつまらないが、クソゲーをけなしているときは最高に楽しいという言葉もあるし。
そもそもエヴァがこうした追及に晒されるのは、他のアニメの追随を許さないほど精緻な世界観が形成されていることの証明でもある。

103 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/13 10:55 ID:???
>>96
>その後は深読みしたにわか哲学オタとアンチの熾烈な戦いを経て
>現在にいたってついに萌えのみが残りました
エヴァが本当に好きな香具師だけが残ったんだよ

104 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/13 12:33 ID:???
>88
ゲンドゥーが人類補完計画を提案したのって奥さんが
事故ってからじゃなかったっけ?奥さんともう一度
会う為に。

105 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/13 17:24 ID:???
>>102
>精緻な世界観が形成されていることの証明でもある。

精緻って日本語知らずに使ってる厨ハッケソ!

106 :FFF:04/05/13 23:44 ID:???
何か劇場版で、レイがげんどうを裏切ったっぽい事言ってたけど、
裏切ろうがなんだろうが、結局ユイには合えるんだ。


107 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/14 01:25 ID:???
>>102
「実は(製作)途中まで、人類補完計画っていったいなにを補完するんだろうってwそれでよく考えてみたら「心」かなと。」
と、庵野がなんかの本で言ってました。

>他のアニメの追随を許さないほど精緻な世界観が形成されていることの証明でもある。
違う。>>92のいうとおり、思わせぶりな謎が、奥行きがあるかのようにみせているのを、精緻だと勘違いしているだけ。

108 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/14 01:31 ID:???
>>103
他のスレ見てみると最近になってエヴァを見始めた人も多いみたい。
こういう人たちはブーム当時の大衆と同じ反応をしてるわけで。

109 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/14 02:16 ID:???
まぁ、お手柔らかに頼むよ大先輩サマ。ふ

だが質問は無い。欲しかった答えは既に得た。
正直ここは良スレだったな。


110 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/14 20:58 ID:???
このスレ立てた人初心者か?

111 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/14 21:07 ID:???
>>92
>ところが最近になってゲームで実は宇宙人がどうのこうのという公式見解を発表しちゃって
>ファンを困らせたということです

別に後付けで出来た設定と言うことでもなく、ガイナックスに制作当時
からあった公式設定。
宇宙人というか、第一始祖民族ももともと初期設定にあったものだし。

ただ、いろいろ設定はあったんだが、あまり庵野が気にしなかったw

112 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/14 22:04 ID:1vsUrl/z
質問です。
EDのFly Me To The Moonはフランク・シナトラのカヴァー
らしいのですが、本当ですか?

113 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/14 22:21 ID:???
ガイナの内輪設定は公式とは言えんだろう
外部に公式発表してないんだから

114 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/14 22:23 ID:???
>>112
嘘です

115 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/14 22:57 ID:JyOISJc9
劇場版のエヴァ量産型が大挙して攻めて来る話があるけど、そのシナリオを
うまく利用してゼーレが死海文書のシナリオから外れる碇ゲンドウ、
地下のアダム(リリンか?)を消すためにネルフ本部に殺到してそれを初号機
初めネルフが迎え打って勝ってエンドみたいにすればわかりやすかったのに。
まぁそんな単純なシナリオじゃ社会現象を起こせんか。
まぁ少なくとも「気持ち悪い」のシナリオよりはいいと思うが。


116 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/14 23:10 ID:BHBHEgWU
結局最後の最後まで「エヴァンゲリオン」の世界は、
我々に完全に心の壁を開放してはくれなかった。
今となっては、只の夏の出来事であるが。

117 :gg:04/05/15 00:20 ID:KIqBbjSY
アニメのラスト(映画のことね)はコミックのラストと
一致するのかいな?

118 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/15 02:01 ID:???
>>117
どうだろうね。発表媒体が違う以上、アニメとコミックで同じことは
できないと思う。要するに動画と音楽でハッタリ効かせることは、
マンガじゃできないから、そのままでは相当貧相なシロモノになるかと。
(ところで、例えば碇司令の眼鏡が壊れるシーンがありますな。
アニメとマンガで比較すると、この場合はアニメの方が圧倒的に
情感を主とした情報量が多い。つまらない例を言うようだが
媒体によって、表現の得手不得手はあるものだ)

俺は原作を忠実に再現したものを望んでいる。大抵の場合。
しかしエヴァンゲリオンだけは、何とか手直ししてほしいものだ。

エヴァに限らず、キャラクターデザインなどの担当者がコミックス化するにあたり
独自に修正しているケースも散見される。案外悪くない。

多人数による協同作業で製作される(例外はさておき)アニメだったからこそ
エヴァは、ああした形でケリつけてしまったと考える。アタマを冷やしたり
立ち止まったりすることができなかったのだろう。集団作業だったから。

ゆえに、コミックスは独りの作家が(アシスタントを使うにせよ原作者と
協議するにせよ)時間をかけてつくっている以上は、もう少し推敲して内容も
収束されるのではないか、と考える。つーか、そう期待している。
結末は変えてほしいものだ。正直、かなり期待している。

>>102の言うとおり「シンジの成長物語」で良いんじゃないかと。


119 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/15 02:08 ID:???
長文すまない。気に入らなければスルーで宜しく >ALL
>>93
確かにマンガならあるんだけどね。エヴァTV版最終話を観て思い出した
ものがある。萩原一至「バスタード!」の驚愕苦笑やっつけ仕事。

殴り書きの「ここでスゲーワザが出たと思いなせぇ!」という文字で
済ませたケース。商品としても創作態度としても最低最悪だったが、
呆れて苦笑した。しかも、どんどん作品の世界観が拡がり過ぎて破綻。
そのままアンデッドな駄作になってしまったと考える。江川達也という
漫画家のオリジナル作品もそう。誰も分からない深淵なテーマの創作と
本人は言ってるが疑わしい。単なる破綻だろう。あ、板違い申し訳ない。
ここまで見苦しくはないが、庵野氏も幾分、似たようなものに思える。
初モノなら何でも良いってもんじゃ無い・・・と思うんだが。

勿論、自分とて面白く思う(萌へーとかさW)ところもあったから、
この板に来てるんだけどね。

>>94 同感W。しかし、妙に納得してしまう意見だった罠。
>>100 俺としては面白く、新鮮に感じた。
>>101
その話が映画公開直後に、何処で意見交換されていたかは知らないが、
こうした悪く言えば下世話な話を、ある程度の不特定多数に向けて発表する場は、
この2chでもなければそうそうないだろう。よくも悪くも。
そういや公開直後って既に、2ちゃんあったかな?


120 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/15 12:15 ID:???
>>119
なにも知らず、自分の情報だけが全ての井の中の蛙君へ

2chなどあるはずもないが、放送、劇場公開直後の時期は
NifにガイナのCUGがあり、そこで意見を戦わせたんだよ。

121 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/15 20:05 ID:???
>>117
アニメ版エヴァのラスト(補完計画の発動)と貞本エヴァのラストは一致しないと思います。
というのも補完計画および終盤の展開とシンジくんの性格は密接に関係しているからです。
貞本エヴァのシンジくんは「逃げてもいい」シンジくんでしたよね?
まあ最終的には貞本氏のやる気次第なんですが、
正確に言えば、
ラストは「一致しない」というより「一致させることができない」と言うことができると思います。

122 :  :04/05/15 22:12 ID:VjqIB+KZ
そうか、ラスト一致しないんだな、フムフム。これで
コミックスの続きを買う気になった。

123 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/15 23:50 ID:???
Nifが大海? 以下略

124 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/16 01:20 ID:???
まあ、出来のいい作品→魅力的な作品じゃないしな

もちろん出来の悪い作品→魅力的な作品でもないが

125 :119:04/05/16 02:54 ID:???
>>120
まったくアタマに来るレス寄越しやがる(ニガ笑
しかしまぁ仰る通りだな。

ところでスレの流れからして>>100の推察はアタリ、ということかな。
面白くはあるが、作品鑑賞する上では萎え。
楽屋ネタ追求するのも良し悪しだな。

>124
それは同感だね。
ただ、やはりコミックスの方で何とかしてほしい気はする。
いまさら続編作って軌道修正できるもんじゃなかろう。
ここでコケると、こう言っちゃナンだが情けない作品で終わる。
好き嫌いは別としてね。俺は惜しいと思ってる。

>>121
うん。しかし問題は何年後に完結するのか、だねぇ。
気の遠くなる話だ・・・


126 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/16 13:39 ID:???
幻想ブチ壊すかも知れんが貞元は最初からエヴァのコミック化には乗り気じゃ
なかった(Photo File EVA 巻末インタビュー)
またコミック三巻が出た時点で連載を終了する積もりだったとも言ってる。
あとは押して知るべしだろうな。

127 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/16 18:32 ID:???
初心者はまず、これを嫁

ttp://www.h3.dion.ne.jp/~realrobo/kai/eva.htm

128 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/16 23:09 ID:???
貼ってまわろうだがねのIP。
p1025-ipbf02sasajima.aichi.ocn.ne.jp PPPf66.aichi-ip.dti.ne.jp
PPPf66.aichi-ip.dti.ne.jp p1025-ipbf02sasajima.aichi.ocn.ne.jp
p1025-ipbf02sasajima.aichi.ocn.ne.jp PPPf66.aichi-ip.dti.ne.jp
PPPf66.aichi-ip.dti.ne.jp p1025-ipbf02sasajima.aichi.ocn.ne.jp
p1025-ipbf02sasajima.aichi.ocn.ne.jp PPPf66.aichi-ip.dti.ne.jp
PPPf66.aichi-ip.dti.ne.jp p1025-ipbf02sasajima.aichi.ocn.ne.jp
p1025-ipbf02sasajima.aichi.ocn.ne.jp PPPf66.aichi-ip.dti.ne.jp
PPPf66.aichi-ip.dti.ne.jp p1025-ipbf02sasajima.aichi.ocn.ne.jp
p1025-ipbf02sasajima.aichi.ocn.ne.jp PPPf66.aichi-ip.dti.ne.jp
PPPf66.aichi-ip.dti.ne.jp p1025-ipbf02sasajima.aichi.ocn.ne.jp
p1025-ipbf02sasajima.aichi.ocn.ne.jp PPPf66.aichi-ip.dti.ne.jp
PPPf66.aichi-ip.dti.ne.jp p1025-ipbf02sasajima.aichi.ocn.ne.jp
p1025-ipbf02sasajima.aichi.ocn.ne.jp PPPf66.aichi-ip.dti.ne.jp
PPPf66.aichi-ip.dti.ne.jp p1025-ipbf02sasajima.aichi.ocn.ne.jp
p1025-ipbf02sasajima.aichi.ocn.ne.jp PPPf66.aichi-ip.dti.ne.jp
PPPf66.aichi-ip.dti.ne.jp p1025-ipbf02sasajima.aichi.ocn.ne.jp
p1025-ipbf02sasajima.aichi.ocn.ne.jp PPPf66.aichi-ip.dti.ne.jp
PPPf66.aichi-ip.dti.ne.jp p1025-ipbf02sasajima.aichi.ocn.ne.jp
p1025-ipbf02sasajima.aichi.ocn.ne.jp PPPf66.aichi-ip.dti.ne.jp
PPPf66.aichi-ip.dti.ne.jp p1025-ipbf02sasajima.aichi.ocn.ne.jp

129 :100:04/05/17 03:33 ID:???
>101
情報サンクス!
考えることは、みんな同じなんですね。

>125
言われてみれば、こういうネタって真偽はともかく嫌いって人いますよね。
俺としては、エヴァを観て、単純にこういう感想がでてきたので
誰かに聞いてもらいたいと思ったのですが、2chなので勘弁しください。

>127
ありがとうございます。初心者なので、たのしく読ませてもらいました。
庵野って作品から受ける印象そのまんまの人みたいですね。

130 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/18 00:45 ID:???
貞本がいやいや描いてるのは明らか。
問題は金。
雑誌連載もコミックの印税も原作料だの企画料だのと
ガイナと角川に相当な額ピンハネされている。
ポスターやパッケージイラスト描いてる方が、よほど楽で金になる。

131 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/21 21:46 ID:???
さしたる質問はないのですが、ここの1はスレタイ通りの内容で保守する
心算もないようですから、ここまでのレスを振り返りつつ長々と、
雑談させてもらいます。すっげー長いですから長文キライな方はスルーで。
長いとか、くだらんとか文句言われても一切関知しません(予定)笑。
>129
>言われてみれば
いや、どうぞお気になさず。
ふと思って呟いたことがビンゴだったならば、御自身の慧眼ということで。
映画版で、アスカの描き方はあまりにも悲惨でしたが、もしもそうした経緯が
あったならば、あの異様さも理解できます。困ったもんだ。

>130
えらく進行状況が遅いことを考えると舞台裏が分からなくとも、
容易に推察できますね。それはそれとして(後述)。
>>126
そりゃ乗り気ではないでしょう。どう描いても批判は免れないでしょうし、
そうした意味でも、稼ぎの意味でもラクな仕事とも思えません。
いつまでも特定作品のイメージに縛られるのも、不本意ではありましょう。
そのあたりまでは想像がつきますが、問題は作品の出来です。
作品評価は畢竟、各々の主観でしかありませんが、私は良いと思ってます。

それはそれとして。
少なくとも、やっつけ仕事ではないと考えます。
(というわけで126氏、130氏は上記の点について、如何お考えですか?)
いまのところ途中で放り出す感じはおぼえません。
ところで貞本氏はバイク乗りかな。だとしたら。
私も中年ライダーのバイク板住人につき、事故による中断だけは心配ですが。

次レスにつづく。

132 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/21 22:15 ID:???
つづき。
その前に一応、前レスの訂正。>お気になさず→なさらず。 _| ̄|○
さて。
トウジの件が最も顕著ですが、貞本版は独自の窯変をあらわしている、かと。
リョウジが語る過去についても、その死の場面についても。ほかにも多数。
(それらが全て原作者、庵野氏の指示ならば流石に驚きますが)
>>126あなたが教えてくださったように、確かに3巻は節目に感じました。
3巻P164、あのレイの絵は素晴らしいものでした。

映画版と同じデザインではありますが、渾身の力を込めて描いたものでしょう。
そう私は解釈しました。と言うよりも幸せな気持ちになりましたね。あの絵は。
3巻でエンドとなっても、確かに変ではありません。
シンジ君が他者と向き合うという、彼の成長物語としてはキリの良い節目です。
しかし。
貞本氏なりに落とし前をつけたい、という考えもあるのだろうと推察します。
なんにせよ既に9巻まで出版されているわけです。

そりゃぁ期待するさ、どう完結するのかを。というわけです。


133 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/22 12:02 ID:???
LCLになった人ってあの後復元しないんですか?
シンジみたいに

134 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/22 16:50 ID:sE8w1U44
漫画よりアニメの方が面白い

135 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/22 16:54 ID:DEkMTQaK
エヴァンゲリオン(7)フィギュア
http://pt.afl.rakuten.co.jp/c/0004ce6b.2ff8f7b0/?url=http%3a%2f%2fwww.rakuten.co.jp%2fhoshinobk%2f286714%2f429212%2f%23364703
http://pt.afl.rakuten.co.jp/c/0004ce6b.2ff8f7b0/?url=http%3a%2f%2fwww.rakuten.co.jp%2fhoshinobk%2f286714%2f429210%2f%23364702


136 :金田安信:04/05/22 21:31 ID:???
(θθ ) しゃむ

137 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/21 00:35 ID:???
>127氏のリンク先

知らんかった、「オネアミスの翼」って大失敗だったんだ!
バンダイ(一般大衆?)もあの作品のコアな部分が理解できんとは・・・
漏れはもちろんDVD買って今でも楽しんでいるぞな
でもあれが理解できんならEVAなんぞ評価できん罠>業界人

微妙にすれ違いスマソ

138 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/30 03:11 ID:8IyafGc5
てか、鋼鉄のガールフレンドやったけど、絵も内容もショボくて期待を裏切られたんでつが…。せっかく10000円近く出して新品買ったのに。

139 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/30 05:34 ID:???
>>138
あなたは究極の神であると同時に至高のアホです。

何もいまさら鋼鉄を定価近くで買わんでも・・・。
俺一年前にヤフオクで新品買ったけど1500円ぐらいだったぞ。

140 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/30 19:34 ID:???
結局、アニメはあのライブ感覚で押し切られた感が・・・
まとめていっぺんに見ると、意味分からん謎アニメで終わってしまうだけで。

漫画版は期待。というか、「とにかくまともに収束させてケリをつけてくれ」と。

141 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/30 20:19 ID:???
>>140
このまま尻切れで終わる可能性も高いわけで。

142 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/30 20:21 ID:???
広げた風呂敷をまとめるなんて飾りです。
自称頭の良い奴にはそれがわからんのです。

143 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/30 20:24 ID:???
ライブ感覚と言えばカッコいいけど、要するに行き当たりばったりで作っていただけ

144 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/30 20:26 ID:???
エヴァが人気出たのは謎かけオチだったからだろ?
2001年宇宙の旅みたいな

145 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/30 20:26 ID:???
>>142
石川賢はまとめないで終わらせるがな
「本当の戦いはこれからだっ!!!」
って

146 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/30 21:15 ID:???
>>145
そういうエンドだと、祭の後感が残っていいよな。
「なんだよこれまでの盛り上がりは・・・・・」
って感じの寂寥感が出て、良い。

エヴァのはそれなりに良い終りだったと思うがねぇ。
理論的な終焉など相応しくないアニメだった。

147 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/30 21:27 ID:???
「トップ」や「ナディア」のような、とにもかくにも「伏線を拾い集めて何とかまとめた」エンドを期待してた。
当時はね・・・


148 :城所浩司:04/06/30 22:14 ID:???
>>144
クラークの原作読んだのかよ。
エヴァと違ってちゃんと筋が通ってるぞ。

149 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/01 09:49 ID:???
>>148
オチと筋の話を一緒くたにしないように

150 :城所浩司:04/07/02 18:46 ID:???
>>149
筋の先にオチがある理解しとらん?

151 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/02 18:58 ID:???
>>150
その通り。
だから両者を混同するな。
>>148の発言がいかにピント外れか気がつかんのか?

152 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/02 22:30 ID:???
LASとかEOEとかLRSとかどういう意味ですか?

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)