5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今日初めてエヴァを観た!〜1年未満の人専用スレ/5

1 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/21 18:28 ID:???
◆エヴァ一年生のためのスレです。

◆過去スレ

 今日初めてエヴァを観た!〜1年未満の人専用
 http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1064402994/
 今日初めてエヴァを観た!〜1年未満の人専用/2
 http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1068006939/
 今日初めてエヴァを観た!〜1年未満の人専用スレ/3
 http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1074341114/
 今日初めてエヴァを観た!〜1年未満の人専用スレ/4
 http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/eva/1079848158/

2 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/21 18:30 ID:???
あ、え、え〜っと・・・。2・・・ゲット・・・。

3 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/21 18:43 ID:???
>>1
おつ

4 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/21 19:28 ID:UsnQ+sD2
氏ゲトー

5 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/21 19:31 ID:???
>>1 乙ノシ
今日、ビデオで出てるエヴァを全部見終わりましたー。
面白いけど、あのエンディングは…
今まで興味持ってただけだけど、見てよかったと思ってます。
初号機カッケーなぁ。

6 :ガクガク((( ((;゚Д゚)) )))ブルブル:04/05/22 08:04 ID:Ntmd7C6g
ヒトラーの予言──2039年の未来図について
http://blackbox777.at.infoseek.co.jp/hexagon/floorB1F_hss/b1fha400.html


7 :城所浩司:04/05/22 21:08 ID:???
エヴァヲタってガノタより頭悪いのか


8 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/23 00:35 ID:yD2sbPV7
最近初めてエヴァを観た人は
今の自分の正直な感想を大切に覚えておきましょう

既にいろんな所で語られ尽くされてる作品なので、
深入りすればするほど穿った見方になっていきます


9 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/23 02:20 ID:???
>>8
よーし書留ておくぞー


なんじゃこりゃ 未完成?

10 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/23 08:46 ID:???
サルベージってどういう意味?

11 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/23 12:00 ID:???
>>10
遭難した船の人命・船体・積み荷などを救助すること。海難救助。また、沈没船の引き揚げ作業。「―船」

12 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/23 12:20 ID:???
サルゲッチューってどういう意味?

13 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/23 12:23 ID:???
>>12
http://www.google.co.jp


14 :名無しが氏んでも代わりはいるもの :04/05/23 20:22 ID:Y47vr/2X
エヴァが面白いって人は、心療内科にでも逝った方がいいじゃないですかね。

15 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/23 20:25 ID:???
釣れますか?

16 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/23 21:31 ID:???
つまらん!お前釣りは実につまらん!

17 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/23 21:46 ID:???
ただいま3名

18 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/23 22:04 ID:???
つか>>14は心療内科って何するところか知らないんだろとマジレスしてみたりする

19 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/23 23:27 ID:???
今週末に始めて観るんだが、何か?

20 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/23 23:33 ID:???
週末まで待ち切れやしないぜ〜

21 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/23 23:34 ID:???
ツタヤでレンタル半額セールやっていたので当日で借りてきた。
DVD7巻で700円。これは安い!

感想だが、ぶっちゃけ25話辺りからワケワカンネ。
「気持ち悪い」って、あのラストの意味もワカンネ。
映画と最終回がごちゃまぜで余計にな。
綾波は化けもんか?いちばん好きなキャラはミサトとカヲル。
以上。

22 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/23 23:39 ID:???
ミサトはいいな。死ぬ前のシンジに説教するとことか大好きだ

23 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/23 23:42 ID:???
>>22
うっかり泣いてしまったのが、そのシーンと加持が死んで泣くミサトを観たときだった。
ミサトはいい女だ。

24 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/24 01:10 ID:???
そーなんだよな
本当にいいやつだ
でも、断罪されたり、無能に扱われたりするんだよ
ゆるせねー
氏ねとりもち

25 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/24 01:16 ID:???
まあ、いいやつなんだけど無能っているじゃん。

26 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/24 01:29 ID:???
見終わりますた。
感想をまとめると、
・間や構図や音楽等の演出が面白い
・変人だらけ
・1〜24話は、25・26話の前振り?
こんな感じ。

27 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/24 01:35 ID:???
25・26話は1〜24話の尻拭い兼スケープゴート

28 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/24 01:47 ID:???
アニマックスでやりますね

29 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/24 02:53 ID:???
アニマックス?地上波?

30 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/24 09:29 ID:???
DEATH(TRUE)2&REBIRTHでなんでトウジをさしおいて
カヲルが演奏に加わっているんだよ
TV版では一発キャラのくせに

31 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/24 10:07 ID:???
トウジだったらどんな楽器演奏すると思う?

32 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/24 10:19 ID:???
地球防衛バンドではギターを弾いていたね

33 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/24 12:15 ID:???
>>31
リコーダー

34 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/24 18:34 ID:???
なんでこいつら上官の言うことにいちいち、口答えしてんの

35 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/24 20:02 ID:???
ネルフは別に軍隊じゃないしかまわないんじゃないの

36 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/24 20:20 ID:???
そうだね。

37 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/24 20:26 ID:???
シンジなんてネルフの総司令にオマエよばわりしたからなw
  お前がトウジを殺したんだっ 切れてNERV本部も壊そうとしたしw
    キレるとシンジが一番DQNかな

38 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/24 22:48 ID:???
>1乙

39 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/24 22:50 ID:HCpxi6K/
ゴルァ ミルナ! ボケェヽ(`Д´)ノ

40 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/24 23:12 ID:awxyAV6C
劇場版が好き ってゆーかそれだけで充分
DVDもそれだけ持ってる でもあまりしょっちゅう見ると飽きそうでコワイの
で時々しか見ない


41 :城所浩司:04/05/24 23:34 ID:???
もう少しまともなネタ振れないのかよ。

42 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/24 23:53 ID:???
ヘイ トロお待ち!

43 :城所浩司:04/05/25 00:11 ID:???
バカヤローッ!冷凍物じゃねえか。

44 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/25 01:55 ID:w2Rznfih
エヴァ見たけどはまりました!
とりあえず受験生なので終わったらDVDやらゲームやら
集めようと思ってます
後ミサトってやっぱもどってこないんでしょうか?
肉体ないわけだし個人的にはあの世でカジや親父と幸せにくらしてほしいですが。

45 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/25 03:40 ID:???
ヒヲウ!女のコがかわいいっす!そればっかっす!パンチラないの!!?

46 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/25 04:08 ID:???
GANTZで表現するとミッションクリアのタイムオーバー前に
ミサトとリツコと加持は死んじゃったから生き返りは不可能なんだよね・・・
 補完計画後のディラックの海の中で会えなかった 
でもミサトの十字架の首飾りがシンジを再びATフィールドのある世界へと導くことになった

47 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/25 04:12 ID:???
なんでGANTZ(w

でも一斉補完のとき、ミサトもリツコもLCL化してたから分からんね
死んでからも魂はある程度の時間そこに留まるということなのか

48 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/25 14:47 ID:2heac8hn
>>47
ミサトってLCL化したの?爆発に巻き込まれてふっとばなかったっけ?

49 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/25 14:49 ID:???
補完が始まったとき、焼け焦げた服とLCLが映ってる。

50 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/25 16:05 ID:???
こないだの日曜に劇場版(←最後の奴ね)鑑賞して一応全部観たよ。
こんなアニメが10年も前にあったんだね。今すげー色々語りたい気分。

51 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/25 16:06 ID:???
じゃあ語ろう

52 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/25 16:12 ID:???
いいの?

53 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/25 16:19 ID:???
わたしは一向にかまわんッ!

54 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/25 16:20 ID:???


(無言)




55 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/25 16:27 ID:???
んじゃ遠慮なく。
のっけからアタマ悪い質問で申し訳ないけど、使徒って結局何者だったのかな。
溶岩の中にいたり、宇宙に現れたり…。
それに、地下のアダム(リリン?)目指してるのは知ってるけど、それは人類補完計画ってのと関係あります?
何かまだ頭の中混乱してるっぽいけど、許してね。

56 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/25 17:04 ID:???
外部情報込みで説明しようとすると、ゲームの設定も絡んでややこしくなるんで
とりあえず本編中の台詞を挙げてみるか

57 :城所浩司:04/05/25 23:38 ID:???
平行宇宙説って知ってるか?
使徒は複数存在する世界から次元をまたいでやってくる。
ATフィールド発生による位相空間は次元波動を生じさせると思われる。

58 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/25 23:42 ID:???
とりあえず全部見終わったんだけど、
後半の静止画&使いまわしの嵐は仕様なんですか?

59 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/25 23:44 ID:???
資金不足

60 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/25 23:45 ID:???
>>58
マルポスすんな
ログ嫁

61 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/25 23:46 ID:???
>>58
ほらよ。何度目だ?

ttp://www.h3.dion.ne.jp/~realrobo/kai/eva.htm

62 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/26 00:26 ID:whvY/AKk
タイトル通り今日始めてエヴァ見たんだが。(DVD一巻のみ
最近ガンダムに興味持ち始めて一気にファーストからZZまで見てかなりハマってしまっているわけで
今度は同じSF関係で人気のエヴァ見てみよーと借りたわけだが、シンジは根暗だなーと思ってしまった。
あまりにも空に篭もってしまっていたなと。4話で名前わからんが友達できたみたいで明るさ出てきたなぁ〜と
初号機はかっこよかったなぁ。躍動感めっちゃ感じたし。
まだ初心者なんではっきりとした人間関係わかんないのしちょっとガンダムと見比べてしまう自分がいるがいるので
ダメだなと思ってしまうので、明日からまた借りて見て勉強しないと。

63 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/26 00:38 ID:Fh2WbtV5
エヴァを見て自分探しをしたのはサブカルヲタ。
エヴァを見て最終話で切れたのがアニヲタ。
一般人はメディアで言うほど関心を持ってなかったの。
ただ、隠れヲタクを顕在化させたみたいだけど。
一般人がこぞって見てたら視聴率1桁の訳がない。
再放送も深夜か衛星だし、映画の動員もヲタクの総動員で
充分説明がつく程度だし。

いるんだ。「エヴァくらいならオタクじゃないよね?」
「攻殻機動隊ならオタクじゃないよね?」 
一般人からすりゃ、充分オタクだっつーの。

64 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/26 01:40 ID:???
同性の立ち場(っていっても人それぞれだけど)で言うと、ミサトさんは
どうしても好きになれなかった。アニメではまって大人買いしたコミックスの
ミサトさんは、そんなに嫌いじゃないんだけど。

ゼーレと碇指令の思惑の差異(なんで最後に戦ってんの?ゼーレの人が、
人の形を捨てるつもりはないみたく言ってたけど、じゃあどうやって補完
するの?)と、セカンドインパクトの目的(正体?)がよくわかんなかった。
調べないとダメなのかな。


65 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/26 01:47 ID:???
ミサトは見る人によって評価が真っ二つに分かれるね

66 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/26 02:39 ID:???
>>55
>>56が言う「ややこしくなる」原因のがこれ。
ttp://comic4.2ch.net/test/read.cgi/eva/1071322105/24-47

基本的には問題ないし、合理的に本編の謎を説明しているんだけど、
合理を追及したあまりに幾つかアニメの描写と異なるところがあって、
それが混乱を生じさせてる。
とうとう雑談スレのほうではガイナックスに直接「ゲームの設定なのか
アニメの設定なのか」を確認する動きが出てきたから、もうすぐ扱いも
はっきりすると思う。

開発者のアルファシステムがこれまでに認めた誤りは次の通り。
・項目「人類補完計画」の最深度情報「ゼーレは」→「ゲンドウは」
・項目「ゲヒルン」の一般情報「赤城ナオコ」→「赤木ナオコ」
・項目「ゲヒルン」の非公開情報「株組織」→「下部組織」
後ろ二つは誤植だけど、最初のは結構大きな誤りだからね。
そこの項目を読めば分かるけど、本編のゼーレの意図と明らかに違う記述だから。

「使徒が何か」とか「人類補完計画の内容」なんかについては、まあ
これでいいんじゃないかと思っていいと思うから、まずは55も一回
目を通してみてはいかがかと。

67 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/26 08:14 ID:???
そうかな?
自分女だけどミサトが一番好きだったなー。
苦手なのはアスカだよ…_| ̄|○

68 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/26 10:27 ID:???
>>66
扱いがはっきりしてないものを初心者に勧めないように
それに文字読んでハイ終わりじゃあなんか味気ないじゃん?

69 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/26 12:30 ID:???
>>68
だから「まずは一回」なんじゃん。
読んでみて「それでいい」って思うならそれでいいし、おかしいと思えば
話は続くわけで、別に「読めばはい全て解決」って言ってる訳じゃない。

70 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/26 15:39 ID:???
>64
私も女で、何故かミサトは受け付けなかった。
何でだろう?
貞元版先に読んでからアニメ見たんだけどね。
あと庵野レイ(2人目)も23話で涙流すまでは
好きじゃなかった。ヲタクの為に作られた人形キャラ
って感じがして…。


71 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/26 15:55 ID:???
>>70
自分に似ているからだよ

72 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/26 17:04 ID:???
っていうか明らかに女に好かれるキャラ設定じゃないだろ

73 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/26 18:58 ID:???
何で?

74 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/26 19:30 ID:???
「今の自分が絶対じゃないわ。後で間違いに気づき、後悔する。
あたしはその繰り返しだった。ぬか喜びも、自己嫌悪を重ねるだけ。
でも、その度に前に進めた気がする。」
これと対極の道を歩む自分には、ミサトさんの台詞が眩しい(つД`)

75 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/26 19:36 ID:???
うんうん いつ聞いてもなんか泣きそうになりまつ

ミサトいいじゃん

76 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/26 19:40 ID:???
間違いを恐れて足踏みしかしてない自分が悲しくなる

77 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/26 19:50 ID:imjjSuWY
完璧な人間なんて気持ち悪い。

78 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/26 19:56 ID:???
ミサトにあそこまで言われても、まだメソメソしてるシンジ・・・
腹立たしいけど、リアルだな
エヴァのそういうところが気に入っている

79 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/26 20:26 ID:???
なんつーか、エヴァって完全な善人も悪人もいないよな・・・。
自分しか見えてない人多いけど、そこもリアルだよね。

80 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/26 22:05 ID:???
極端ではあるけどね

81 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/26 22:12 ID:???
ペンペンは純粋にして完全な悪

82 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/26 23:10 ID:lrpmchH0
ミサトが死ぬ前に「カーペット換えとけば良かった」って言ってたけど
どーゆー意味なん?

83 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/26 23:12 ID:???
死ぬ前にベッドの下のエロ本捨てときゃよかった
みたいな感じ?

84 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/26 23:14 ID:???
>>82
庵野が適当にでっち上げた。

85 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/26 23:20 ID:???
しみがあったから

86 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/26 23:28 ID:???
恥ずかしいシミがね

87 :64:04/05/27 01:06 ID:???
>>70
私の場合ですが、もしかすると、本人のキャラより声優さんの
演技のせいだったかも知れない…とも思った。

アニメのミサトさんは、なんか、ひじょーに不自然な感じ。
暴論御免で言ってしまえば、あんまり女を知らない人が
無理して大人の女を作ろうして、記号論的な部分が多くなり過ぎ、
なんであれ型っぽいものに嫌悪感を覚える女に拒否られてる、ような。


88 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/27 01:14 ID:RoCobRUC
>>87
三石の演技は大体あんな感じです。エヴァは彼女の演技の中ではいい方だと思う。

89 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/27 01:20 ID:???
ミサトについてははっきり庵野がこう言ってる。
ってのは、エヴァ2作るときにゲームのスタッフがミサトの発言や心理
や行動原理追っかけてったら、あちこち矛盾ありすぎて一個の人間として
どういうのか分からない、で、庵野に聞いたら
「その時その時の話の都合で必要なことやらせてるからそうなる」
みたいなこと言ってたように記憶する。

庵野のやり方って、これはその物語作成全般に言えるんだけど、最初に
理屈作ってそれに合わせて答出していくんじゃなく、最初にやりたい
シーンが頭に浮かんで、それに合わせて話作ってくタイプ。
象徴的なのが「アスカ、来日」で、あの話で庵野が一番やりたかった
シーンは「アスカのパンチラ」。で、強風→海の上→水中使徒、っていう
風に話が出来ていく。

だからミサトのキャラが記号的になるのは当然なんだよ。
庵野がその時「欲しい」って思った要素を背負わされてるだけだから。
だからステロタイプでしかも前後の脈絡のない性格になる。

90 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/27 01:33 ID:???
それだと、ミサトに限らず全員について言えることでしょ。

91 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/27 01:39 ID:???
>>90
そりゃま、そうなんだけど、特にミサトは狂言回しとして、その部分を
多く背負わさせられたってこと。

92 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/27 09:44 ID:???
>>87
>アニメのミサトさんは、なんか、ひじょーに不自然な感じ。
>暴論御免で言ってしまえば、あんまり女を知らない人が
>無理して大人の女を作ろうして、

そもそもミサトってそういうキャラじゃないのか?

三石琴乃ってなんか声が生っぽい感じがするんだよなー。≒大根なのかもしれんが。
「うちくる」とかのナレーション聞いてても、妙に耳に引っかかる声。
他のアニメは知らんけど、そのへんエヴァにはうまくはまってると思う。

93 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/27 12:12 ID:???
>>92
生っつーか、基本的に一種類の声しか出せない。地声とはちょっと違うんだが。
種でも魔乳の他にイザークママの声やったけど、使い分けが全く出来なくて
随分叩かれた。

94 :64:04/05/28 01:23 ID:???
>>89
なるほど、すごく納得です。ありがとうございました。

となると、「私も収入が許せばシンジくんみたいな子を家に置きたいもんだ
(子供に手ェだしたりはしませんが)」と思ってしまうのも、男性客から
見れば苦笑ものなんでしょうね。

95 :64:04/05/28 01:25 ID:???
>>87
アスカいわく「生き方わざとらしい」には、もの凄くマッチした声優さん
だと思いました。

96 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/28 14:01 ID:???
>>93
もしくはセーラームーンみたいな裏声の2種類か。
俳優としてはともかく、声優としてはマズイんだろうなそれは。

97 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/28 17:36 ID:???
そういやエヴァでは主要役者がオペレーターの声あてたりしてたが、
三石琴乃は全然やってないよな。やっぱそういう事なのか。

98 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/28 18:11 ID:???
>>97 作戦指揮官がミサトなのに 
その指揮官に向かって状況を伝えるオペレーターが同じ人じゃ成立しないだろ・・

99 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/28 18:23 ID:???
>>98
97じゃないけど、そうじゃなくて、整備中のエヴァのケージで流れる
アナウンスとか、看護婦や街の主婦の会話のことだと思う。
ちなみに緒方恵美も女の声で出てたりする。

三石は、っていうと、テレビドラマの女の声とか四話の映画に出てる声
とか、全部一発で三石ってわかるのばかり。
ラジオのDJは、林原や岩男がやってる。最終話、碇家のリビングで流れる
テレビ番組のレポーターは長沢。

100 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/28 18:27 ID:???
>>99
君くらいのレベルになると全ての声優が一発でわかってしまってるように見受けられるが・・・

101 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/28 18:55 ID:???
>>100
んなアホなw
全部文字情報で見たことの受け売り。
ソースは「エヴァ友の会」

102 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/28 19:05 ID:???
>>100
間違いは素直に認めなさいよ

103 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/28 19:12 ID:???
皮肉もわからんのかよ・・・

104 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/28 19:17 ID:???
皮肉になってないぞw

105 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/28 21:13 ID:???
俺にもラジオが林原なのは分かった

106 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/29 02:37 ID:???
唐突だけど、墓参りのシーンっていいシーンだね、YUIさんの墓参り。
あのヒゲオヤジは、なんていうか照れてるんでしょ?シンジと一対一で会ってるし。
「今日は嬉しかった、父さんと話せて」
「・・・そうか」

ハズカシガリヤガッテ ヒゲオヤジ( ゚∀゚)σ)д○-)

107 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/29 04:07 ID:???
不器用なのよ

108 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/29 17:33 ID:lgNbAf3B
声優って大変だよな
特にエロアニメの声とかやってる人たち
売れない声優の卵さんたちなのかねぇ?
いやアフレコやってるとこを想像すると チョット興奮するけどさ・・・

109 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/29 22:57 ID:???
どーせブサだから期待するな

110 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/29 23:28 ID:???
ttp://www.gainax.co.jp/soft/shinji/afreco.html
声優さんたちの近影。

111 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/30 00:55 ID:???
ふーん「碇シンジ育成計画」ねぇー・・・
エヴァはなくとも商売は続くってかぁ

112 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/30 01:20 ID:rWNAwNah
正直声優ってもっとブサだと思ってたんだが
全然普通だったな

113 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/30 01:56 ID:???
声優も「いつまでやらせんだよっ!」って思ってんじゃないかな?
それとも「よっしゃ!当分食いっぱぐれねーぞ」って感じなのか・・・

114 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/30 02:03 ID:???
エヴァ関連の仕事だけでは食っていけないよ。
仕事、少ないし。

115 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/30 02:29 ID:???
>>112
念のために言うと上の三人はこのゲームのオリキャラだからな。

116 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/30 02:33 ID:F3qAHlYH
ひとつの作品だけで食っていくのは無理な話だろうけど
ヒット作に出演すればその後の二次的(ゲームとか)で
副収入が増えるしラッキーッてことになるんだろうね
例えそれが自分の気に入らない役だったとしてもさ

117 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/30 10:54 ID:???
>>110
萌え萌えしにくいかもワロタ

118 :ななし:04/05/30 11:15 ID:???
第19使徒オナニエル

119 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/30 11:26 ID:???
>>110
かわいいやん これ買おうかな

120 :ななし:04/05/30 11:28 ID:???
緒方恵美の名がないね

121 :ななし:04/05/30 11:31 ID:???
最後、アスカの首を絞めたのは生きていることを確認するため?
あの2人はアダムとイブになるってことなの?
でもあの2人で子孫を増やしていくとは考えられないのだが。
「気持ち悪い」は声優のアドリブで監督に迫られたことへの答えなんですよね?

122 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/30 11:57 ID:???
>最後、アスカの首を絞めたのは生きていることを確認するため?
出た!w

123 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/30 12:12 ID:???
あのエンディングが好きだ 色々考えさせられるから 
正解はいらん 自分の解釈が大事
監督の考えなんて邪魔 

124 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/30 17:12 ID:???
>>121
違うよ

125 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/30 17:47 ID:???
>>121
話はわけわからんくせに
監督に迫られたなんてゴシップだけは真に受けられるんだなw

126 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/30 17:54 ID:???
>>121
あなたは人が生きていることを確認するのに首を絞めるんですか?
状況からはアダムとイヴっぽいけど、自分をイメージできれば
他の人も帰ってきますw
「気持ち悪い」なんぞいくらでも解釈できる。
シンジが気持ち悪いのか、
それとも首絞められて気持ち悪いのか。
前者だとシンジ拒絶、後者だと「もうやめちくり」
前者も後者も含んでいる、とも考えられるな

127 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/30 17:55 ID:???
他には、首を絞められたこと関係なしに気持ち悪いとか、
周りの状況が気持ち悪いとか、自分の事が気持ち悪いとか、
ヲタクが気持ち悪いとかw

128 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/30 19:15 ID:???
小説版ではキスシーンの時「気持ちわりぃ」って言ってたから、
単に身体的不快感を表すアスカっぽい台詞ってことじゃないかと
思うのだが。

129 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/30 19:20 ID:???
いや、きっと気持ち悪かったんじゃないかな?

130 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/30 20:08 ID:???
最後のあの台詞は、
誰に感情移入して見てるかと
アスカというキャラをどう捕らえてるかによって
違った解釈になってしまう

ほとんどの人がシンジに感情移入して見ているだろうから
あの台詞を自分に向けて言われた言葉だと思ってしまう
「気持ち悪い」ということは不快であるということだから
自分が思う「他者から不快に思われているかもしれないこと」
「他者からそう思われたくないこと」(コンプレックスといっても良い)に
向けて発せられたものと捕らえてしまう
それが人によっては「オタク臭さ」であったり「優柔不断さ」であったりする
自分の場合は「男の癖に泣いていること」だった

そしてその台詞を言ったアスカというキャラを
好意に感じている場合はその言葉に傷つき辛く悲しいエンディングとなる
敵意に感じていれば怒りが残る腹立たしいエンディングとなる

特に意識してないなら呆気にとられたようなエンディングとなる
誰にも感情移入せずに見てる場合も同様


131 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/30 20:25 ID:???
シンジに感情移入できるか?

132 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/30 20:29 ID:???
感情ギニュー

133 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/30 21:03 ID:???
>>130
そのわりには首絞めても目が虚ろだったアスカが気持ち悪いと言った時は
ちゃんとシンジの方を見て言ってるが!
>>121
そのわりにはだんだんと強く首を絞めてるが、あのままアスカが意識戻さなかったら
ホント死んでたぞアレは。


134 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/30 21:23 ID:???
質問です。
第九話で訓練とかいってツイスターみたいなのしてましたけど
アスカとははうまくできなかったのに
何故レイとはできたんですか?

135 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/30 21:27 ID:???
>>134
親子だから。


136 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/30 21:29 ID:???
確証はないけど

137 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/30 21:31 ID:???
>>128
小説版って何よ?

138 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/30 21:33 ID:???
キスの時のと同じとは限らないべさ

139 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/30 21:44 ID:???
>>120
順次出てくるだろ。

140 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/30 23:15 ID:???
>>134
レイががんばってシンジに合わせたから

じゃだめ?

141 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/30 23:37 ID:???
>>138
アドリブの台詞だったっていうから、みやむが何となく覚えてて
口から出ただけじゃないのかな

142 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/31 03:47 ID:???
すいません。最後の方でゲンドウの手に目玉が生まれてたのは何だったんでしょう?
何度も出た質問でしょうが誰か教えて下さい。

143 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/31 03:53 ID:???
火傷の予後が悪くて化膿したんだよ。

144 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/31 09:43 ID:???
>>142
八話で加持が持ってきたアダムを右手に融合した。
目的は26話「まごころを、君に」でレイ=リリスと融合し、サードインパクトを起こすため。

145 :142:04/05/31 15:56 ID:???
ありがとう。

146 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/31 19:04 ID:???
ガノタですがスレのななしは元気かな

147 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/01 02:07 ID:???
今頃真っ当な人生歩んでるさ…( ´ー`)

148 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/01 22:52 ID:oZWqJWSh
昨日夜中に再放送してるガンダムSEEDを初めて見た

なんか・・・・普通につまらなかった

昔エヴァを初めて見た(なぜか単発で7話だけ見た)時の方が面白かった


149 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/01 23:10 ID:Pv7AlBUg
ついに日本が短くなる!?

日本縦断鉄道公団が6月1日に発表した夢の超速特急「タキオン」の開発成功が
発表された。1988年に研究・開発が他国の鉄道界を牽制して極秘プロジェクト
として進められ、一部の関係者の間では噂されていたが公表されたのは初めて。

電磁力と化学燃料をTYUN−KI54WK型エンジンで同量燃料化して、幾度のテスト走行に
成功した。開発費は4兆円にのぼった。

無人での最高速度は957km。鹿児島〜札幌を1時間54分(大阪・品川停車予定)で走破する。
料金は¥49,800〜¥59,800を想定。開通は2014年予定。

詳細写真 http://tmp3.2ch.net/test/read.cgi/kitchen/1085820303/l50

150 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/02 00:48 ID:???
こないだ見たけど気持ち悪いって後ろの真っ二つのでっかい顔とか
なんか固まってる量産型とかが見えたからっていうのもあるんじゃないの?

151 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/02 01:14 ID:???
発想が単純すぎじゃないか?それは…

152 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/02 05:03 ID:tLK7jhId
今海外版のDVDを買ってみてます。
前にちょっとみたことがあるから今見るには絵がちょっと古かったけどおんもしろいなぁ〜



153 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/02 10:39 ID:???
>>152
それいいなー 台詞だいたい覚えてる自称エヴァオタとしては
すげー英語の勉強になりそう


154 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/02 11:12 ID:???
evaはリア厨のときに何回かみただけだな・・・セリフは(´・ω・`)

155 :152:04/06/02 17:47 ID:???
>>153
音声や内容は日本と一緒です。中国語と英語の字幕が出る。
劇場版2つも入ってるし5DVD4800円はなかなかイイ買い物だったなぁと思いまつ(・∀・)


156 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/02 20:00 ID:???
正規のUS版は音声英語 つまり英語による吹き替えになってるのかな?

157 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/03 03:48 ID:???
漫画版1〜4まで買って来た
これ面白いね〜、漫画版だと全部完結していないんですか?
やはりアニメの方を見た方がいいですか?

158 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/03 05:28 ID:???
>>155
それ海外版じゃなくて海賊版。

159 :152:04/06/03 06:31 ID:???
>>156
よーわかんない

>>157
漫画は現在進行形

>>158
そーともいう
だからそれ系はヤフオクから姿を消してしまった…
これ系ってさ、日本に金は入らないのかな?

160 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/04 01:40 ID:???
今、エヴァのコミックは9巻まで出ているけど今後も発売されるの?

161 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/04 02:55 ID:???
うん、
まだ連載中だからね
来年だろうけど10巻は

162 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/04 07:43 ID:???
来年は無理だろう。
原作が9巻の最後部分で止まってるし。

163 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/04 21:47 ID:???
正規米版のDVD欲しいんだけど、どこか売ってる所知りませんか?

164 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/04 22:23 ID:vNJmNmjY
USのamazonって日本から買えないの?

165 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/04 22:37 ID:???
>>163
Amazonで買えるYO!
ttp://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/B0000639E0/

166 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/04 22:42 ID:???
>>165
そこのreview書いてる人がネブラスカ州在住の「碇抜刀斎」でワロタ

167 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/04 23:26 ID:???
で それって吹き替えなの? 字幕なの?

168 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/05 00:41 ID:???
すれ違いかも知れないけどシンジってブリーフ派?トランクス派?
同人誌の「失楽園」とか見ているとブリーフをはいていたり
トランクスをはいていたりするけど。

169 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/05 00:47 ID:???
本編では全裸は何回かあったけど下着姿はなかったはず。
「鋼鉄のガールフレンド」ではブリーフ。
確かにブリーフの方がイメージ的には合う。

170 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/05 02:16 ID:???
碇シンジはブリーフ隊長

171 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/05 03:04 ID:???
>>169
鋼鉄のガールフレンドって?

172 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/05 03:35 ID:???
>>171
http://www.google.co.jp/

173 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/05 09:35 ID:???
>>171
ttp://www.gainax.co.jp/soft/koutetsu/win_mac/index.html
エヴァの外伝のゲーム。
オリジナルヒロイン霧島マナは大人気をはくしました。
ただし外伝と言っても庵野は存在すら知らないそうですがw

「鋼鉄のガールフレンド2nd」というゲームもありますが、これは全く
無関係の、最終話の「学園エヴァ」をモチーフにしたゲームです。
それを更に原案にした漫画が現在連載中ですが、いずれにせよ混同されないように。

174 :初心者:04/06/05 09:59 ID:???
主題歌の「残酷な天使のテーゼ」っていい曲ですごく好きなんだけど
一部歌詞が聞き取れません
サビの♪〜残酷な天使のテーゼ 窓辺からやがて飛び立つ ほとばしる〜
この後 なんと歌ってるんでしょう?

175 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/05 10:31 ID:???
熱いパトスで
思い出を裏切るなら

176 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/05 10:35 ID:???
>>174
熱いパトスで



177 :初心者:04/06/05 11:03 ID:???
>>175 176
ありがとうございます 多分「熱い〜」だと思ってたんだけど
「パトス」は分からなかった (パッション=情熱って意味なんですね)
でも 何回きいても「パトス」って聞こえない・・・

178 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/05 13:48 ID:???
>>172-173
ありがとうございます。それにシンジのブリーフ姿が出てくるわけ
なんですね。ハァハァしちゃいそうだな。
シンジ萌え専用のスレはないのかな?


179 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/05 13:54 ID:???
>>173
うげー間違えて2ndを注文してしまったよ・・・。
でもWin版ってWin95対応しかないみたいだからなあ。XPでは無理なのか。
↑鋼鉄のガールフレンド
http://www2.gainax.co.jp/shop/list.cgi?page=4&genre=5

180 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/05 14:35 ID:???
>>178
LOSスレ
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/eva/1068840800/l50


181 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/05 16:13 ID:???
>>179

注文って・・・まさか定価じゃないだろな・・・
ちなみにPSでも1は出てる。(中古で2000円弱)

2はPCのみ


年末に突然はまって、リニューアルDVD全部買ってしまった。
ビデオ版だけの追加シーンって、以前のDVD、ビデオでも「ネルフ誕生」以降
だけなのかな?

FF読むと、例えばユニゾンの回でアスカをシンジが迎えにいく先が
コンビニじゃなくて、やたら近所の公園ってことになってるんだけど。
それとも、貞本を意識してってことなのかな・・・FFは

182 :やっぱりエヴァが好き:04/06/05 16:32 ID:???
オイラRENEWALのBOX買った
まぁ限定物ってことで満足はしてるんだけど
単品のも欲しいんだよなー
BOX出し入れしにくいし・・・

でも内容は全く同じだしなぁ・・・いくらなんでも贅沢だよね

183 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/05 17:00 ID:???
>>181
俺が思うに、FFの参考はアニメより手軽に見れる貞元版が多いってことはあるし
アニメ見た事は無いが貞元は見ましたってFF作家も結構いる

184 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/05 17:06 ID:???
そーいやミサトの遅刻は寝坊だとマジ思ってた
この間本編見直して真実に気付いたが。。。

185 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/05 17:12 ID:???
今やエヴァ初体験がアニメじゃなくて漫画からって人増えてるんだろうね

186 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/05 17:19 ID:???
漏れはアニメ見た後漫画集めた
FFしか読んだ事無いFF作家も増えてるがな

187 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/05 17:37 ID:???
漫画はアニメが流行ったから、乱立した謎本と同様
「とりあえず一儲けしようかね」と考えた出版社が
適当な作家に描かせてるのだ・・・・とばっかり思っていた

188 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/05 19:59 ID:???
俺は漫画→アニメだったからシャムシエル戦とバルディエル戦→ゼルエル戦等に
違和感を感じてしまった…ちなみにバ戦→ゼ戦に関しては漫画>アニメだ。


話は変わるが、このスレ一年以上の人もいるだろ?

189 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/05 20:24 ID:???
>>188
そりゃそうだろう。
そういう人がチューターとしていないと成り立たない。

190 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/05 20:58 ID:RurI8qRp
エヴァは既に語り尽くされてるから
初めて見た人は「初心者」ってことで
質問する形式になりがちだけど
ブーム当時のように見た人同士が
侃侃諤諤語りあえる環境が
小規模でもあればいいなと思います
何かと言うと「過去ログ読め」とか言わない感じが
このスレの良いところだと思います

191 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/05 21:28 ID:???
ここの人たちけっこう優しいから

192 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/05 21:28 ID:???
だってそういうスレなんだから当たり前でしょ。
ここは初心者隔離スレと言っても過言ではないと思ってるけど

193 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/05 21:29 ID:???
そういう意味ではこのスレは常時ageでもいいかもな。

194 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/05 21:30 ID:???
そしたら掲示板の初心者が荒らすからダメでしょ

195 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/06 00:11 ID:???
>>194
ワラ、たしかに言えてる

196 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/06 00:15 ID:???
リアルタイムで14の時に見て以来、見てみたくなった。
なので明日全部レンタルしてくる。実家には当時ダビングしたやつが眠ってるけどw

197 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/06 00:22 ID:???
知人に進められてみたのですが

198 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/06 00:36 ID:???
197 みたのですが  でどーなん?

199 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/06 14:20 ID:???
エヴァでお勧めのゲームありますか?(パソコン、プレステ)

200 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/06 14:30 ID:???
スパロボα@DC

201 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/06 14:41 ID:???
昨日知り合いからDVD借りてとりあえず16話まで見ました。
一回見ただけでは難しいですね。
でもおもしろそうだと思いました。
今24歳なんだけどリアルタイムで見てたらちょっとウワァァーって感じになってたと思う。


202 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/06 15:27 ID:???
>>201
今24ならブーム当時17、直撃世代ですな
17話以降はさらにウワアァー度高くなるんで注意して見てね

203 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/06 19:15 ID:???
丁度レリエルで止めたのか。怒涛の展開来るぞぉ。 もっと言えばそこがピー(ry

204 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/07 02:38 ID:???
201の者ですが16話以降最後まで見ました。17話からの展開…そして最終回……。

205 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/07 08:49 ID:???
とりあえず>>201に「おめでとう」
で、どうでしたか?
リアルタイムで見なくて正解でしたか?w

206 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/07 08:52 ID:???
私のときは出さなかったくせに


ぬるぽ!




207 :ななし:04/06/07 11:43 ID:???
なぜトウジがパイロットに?一番乗りたがってたのはケンスケだと思うが。
そういうのはパイロットになれないのかな?

208 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/07 13:04 ID:???
>>207
本人の希望なんて無視されてるのはシンジ見ればわかるやんw
あくまでネルフの都合。
リツコが言ってるでしょ、一人すぐに準備可能な子がいるって。

209 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/07 14:38 ID:???
196だけど俺も16話まで見た。
当時は最初っから引き込まれてたけど、今見ると、たんたんとみれてしまうな。
けど、15話からぶっ壊れてきたなw面白くなってきた。
手が伸びる使徒まであとすこしだ。ワクワク
さーて続きみるか



210 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/07 19:30 ID:???
今年8月に発売されるシンジ育成ゲーム、面白そうですか?

211 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/07 19:52 ID:???
面白かろうが面白くなかろうがエヴァオタ気取ってる俺は買わざるを得ない

212 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/07 20:38 ID:???
>>211
わざわざ地雷踏みに行くってのも…まぁ俺もエヴァ2というN2地雷を踏んだわけだが

213 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/07 20:45 ID:???
だってエヴァのゲーム全部集めてるんだもん

214 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/07 22:31 ID:???
エヴァ2よりは面白そうな気がするんだが。

215 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/07 22:52 ID:???
>>212
エヴァ2はまだ賛否両論分かれるだろ。
例としてより適切なのは、満場一致で糞決定の鋼鉄2ndの方だろ。

216 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/08 00:07 ID:???
鋼鉄2ndが不評だったのはガイナも承知してるだろうし
今度はもうチョット気合入れて作ったんじゃないか・・・・と期待してみる

217 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/08 10:18 ID:???
私はキャラ萌えやカップリングに興味無いんだけど、やっぱ楽しめないかな?<シンジ育成計画
戦闘シーンもあるようですが。

218 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/08 11:35 ID:???
196=209 最後まで見たのかな?
201=204 見終わってどうだったの?

219 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/08 14:24 ID:???
シンジがブリーフ姿で出てくるゲームとかはありますか?

220 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/08 16:11 ID:???
>>219
脱衣補完計画

221 :196=209:04/06/08 16:42 ID:???
>>218
今、見終わったよ。
当時のブームを思い出して懐かしかった
感想は・・・あーあって感じかな
あと、ユイが一番すごいと思った
ずっと一人だもんな・・・


222 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/08 16:45 ID:???
>>219
鋼鉄のガールフレンド1st

223 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/08 16:54 ID:Er6M9ieO
たった一人でも生きていけたら・・・
とてもサビしいけど生きて行けるなら・・・



なかなか言えまへんでぇー こんなこと

224 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/08 17:55 ID:???
エヴァのアクションゲームが出て欲しい・・・
アーマード・コアみたいなの

225 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/08 18:38 ID:???
エヴァって見終わってからのハマる人とハマらない人の差が激しいよね
>>221はどっちかな?

226 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/08 19:10 ID:???
俺さ、第一次エヴァブームの時大学生だったんよ。
当時からヲタクやってたけど、これ面白く感じなかったから
途中で切った。
今(全話)観てもやっぱり詰まらんな。
こういうネタが当時受けたからあんなヒットになったんだろうか?
もし仮に当時ラーゼフォンがエヴァの変わりに放送してたら
やっぱりヒットしたのだろうか?


227 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/08 19:23 ID:???
エヴァという作品が存在せずに、当時いきなりあのクオリティーで
ラーゼフォンが発表されたらそりゃスゲー話題になっただろうね
どれくらいヒットするかは分からないけど

228 :196=209:04/06/08 19:27 ID:???
>>225
リアルタイムの時ははまった。当時中学2、3年
けど劇場版見た後いっきに冷めた。受験もあったしさ
あの頃は別にオタじゃなくてもみんなはまってた気がする
友達の中で普通の人は俺と同じく冷めたがオタははまり続けてた
今回はたまたまこの板見て、急に見たくなっただけです


229 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/08 19:28 ID:???
エヴァは病んでるし、当時は病んでる人が多かったから、あれだけヒットになったんだと思う

230 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/08 19:31 ID:???
ラーゼフォンもそれはアニメとしてはヒットしたかも知れないけど、
社会現象にはならなかったろうな。
出渕には当時の庵野みたいなどす黒いエネルギーないもん。
あれは全部庵野の、人間として破滅する寸前のダークマターが生み出した
エネルギーで、それがまたあの時代の精神風土にぴったり合ってたと思うのね。

(ラゼポンがエヴァなしには生まれなかったっていうのはこの際なしで)

231 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/08 19:33 ID:???
>第一次エヴァブーム
第二次ブームなんてあったのか?

232 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/08 19:55 ID:???
>>231個人的にって事じゃない?

自分の第一次ブームはEOEの頃 話題になってたから見に行って
面白かったからめったに買わないパンフを買った
で謎本ってやつを3冊買って読んだ あと初号機のプラモ作った
ハマったといってもその程度だったんだけど

去年RENEWALに乗っかってDVD買ってから
個人的な第二次エヴァブームがやってきた


233 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/08 19:58 ID:???
リアルタイムではまって、冷めて、しばらくしてまたはまったって人多いのかな?

234 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/08 20:02 ID:???
リアルタイムでTV見てそのまま今までハマリ続けてるつわものはいないかな?

235 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/08 22:10 ID:???
>>233
多い、リアルで

236 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/08 23:09 ID:???
エヴァはある程度ヒットすることを狙ってたわけで、例えばキャラ設定がそうだが、
そこがハマったんだよね。おもちゃメーカー主導でなくアニメ主導で行くという
挑戦的意図があり、その戦略の要として徹底的にオタクどもの心理をつくことを
狙ったわけ。それが当たった。

ラーゼフォンにそんな野心的意図はない。だから秀作止まりなわけで、当時に
ラーゼフォンがあったとしても、社会現象なまでにはヒットしなかったろうね。


237 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/08 23:31 ID:???
みんなまんまとハメラレタってワケか・・・

でも面白かったから イイジャン

238 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/08 23:45 ID:???
>205
>218
とりあえずリアルタイムで見なくてよかったって感じです。
10代の時見てたら病んでたと思う。



239 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/08 23:57 ID:???
>>238
それは2ちゃんも同じでしょ・・・

240 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/09 01:12 ID:???
初号機を初めてみたときの感想はウルトラマンエースの超獣バキシムと顔が
似ているなぁと思って約7年
まさかエヴァとウルトラマンにつながりがあるとは…
バキシムと初号機暴走時の顔が似ているのは偶然だと思うけど


241 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/09 03:50 ID:???
>>226
ラーゼフォンで質高いのは絵だけだからなあ。正直ヒットは無理だったろう。
エヴァは心理描写や謎にばかり話題が行くが、
それ以前に基本の物語が面白くないと入っていけないわけで。特にヲタ以外は。
とりあえず、当時テレビでタダで見れたものの中で
トップクラスの面白さだったからエヴァはヒットしたんだと思うな。

242 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/09 03:52 ID:???
>>239
なんだかアンニュイですな

243 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/09 16:36 ID:???
サキエル戦で思い出すのはゲッターロボとウルトラマン

244 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/09 18:53 ID:???
>>241
当時なんも考えずに一つ屋根の下とか見ちゃってた俺には、
確かにかなりいい出来だったわ。んで後半のドス黒さにガーンと来て大ハマリ

245 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/09 20:58 ID:???
アンニュイ秀明



なんちて

246 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/10 01:29 ID:yKyBe2HN
今日はじめてキッズで新世紀エヴァンゲリオンの第2話をみました、
いきなり入浴シーン(名前しらない)ではぁはぁしました、
ビデオやにいこうと思うのですが、これっていろいろシリーズがありますよね
お勧めのハァハァシーンを教えてください。
また僕は首絞めシーンにも萌えるのですが、エヴァンゲリオンにもありましたよね
どうですか?何巻にあるか教えてください。後でビデオやに走ります。
初心者ですがみなさんよろしく御願いします。
ぶっちゃけおかずとしてはこのアニメどうですか?

247 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/10 02:07 ID:???
  _, ._
 (#゚Д゚)

248 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/10 02:22 ID:???

( ゚д゚)ポカーン



249 :半重力生命ぽ〜jyamuinoti:04/06/10 02:40 ID:???
まあ、悪くはないですよ
ただ、劇場版のほうがいいかなおれてきには

250 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/10 05:00 ID:???
どう頑張っても釣りだろ

251 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/10 06:42 ID:???
どうでもいいが、2話で入浴シーンってことは、シンジキュンのかよ

いや、オレは萌えるが

252 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/10 07:31 ID:???
どう頑張ってもエヴァで萌えねぇだろ

253 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/10 09:17 ID:???
初号機萌えですが、何か

254 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/10 11:06 ID:???
>>253
かまわん!萌えまくれ!

255 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/10 11:55 ID:???
シンジに萌える人は多いように思ったんですが違うのですか?
(アンソロジーの本を読んでいると)

256 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/10 11:59 ID:???
萌えるなら量産機だろ

257 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/10 17:28 ID:???
量産機=ジム なのか?

258 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/10 19:31 ID:???
>255

萌える人もいっぱいいるし、たたく人もいっぱいいます

私は萌え萌えですが


というか、エヴァキャラはみんなそうかも。
好き嫌いが激しい

259 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/10 21:13 ID:???
僕は性格はシンジみたいなんですが
外見は庵野みたいです
だから補完されたいです

260 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/10 21:21 ID:???
つまりゲンドウっぽいと

261 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/10 21:33 ID:???
性格と見た目のギャップが大きいので
なるべく本当の自分がバレないように寡黙を気取っている・・・

ハッ! ホントだ!まんまゲンドウだった・・・

でもユイはいない・・・しょぼ^−ん

262 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/10 21:51 ID:l1QKcICC
クズだった・・・

263 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/10 22:13 ID:???
最近レンタルで見始めたんだけど、結局壊れたアスカは
TV版の最終回までにちゃんと修復されるの?

264 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/10 22:18 ID:???
それは見てのお楽しみ

265 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/10 22:28 ID:???
はじめてみたけど、ガンダムを最初に見た
俺からするとこんなの依存しているやつはくぁwせdrftgyふじこlp;@:

266 :城所浩司:04/06/10 22:36 ID:???
楽しみは劇場版だろう

267 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/10 22:39 ID:???
楽しみは同人誌集めだろう

268 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/10 22:52 ID:???
楽しみはフィギュア集めだろう

269 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/10 22:55 ID:???
いやFF読んでオナニー

270 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/10 22:59 ID:???
>>268
9巻のフィギュアの足壊れた・・・

271 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/10 23:24 ID:???
エヴァフィギュア出過ぎ 集めきれん

272 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/10 23:46 ID:???
楽しみは次のガンダムだろう

273 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/11 00:07 ID:???
次のガンダムはエヴァを超えるだろう

274 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/11 00:20 ID:???
種の続編が?ありえない。

275 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/11 08:15 ID:???
富野が出張らなければ越える

276 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/11 11:11 ID:GjfmKRLW
どうしてガンダムと張り合うの?

277 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/11 11:22 ID:???
どちらかというとガノタがこちらを敵視しているにみえる
おれのように両方兼ねているやつも多いと思うが

278 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/11 11:37 ID:???
庵野信者でもあり富野信者ノ

279 :名無し:04/06/11 11:44 ID:???
キッズで二話から見てるんだけども、この後完結まで半年か・・・・・
待つのだるいしDVD買っちゃおうかなぁ。

初めて見たのは大学一年のとき。
同じ寮に住んでた先輩が、異常な執着で見てるのを見て
ああ、キモイなぁと思ってた。
放送終了後、CMカットされたエヴァ専用VHSテープでイニシエーションを受けたのが最初で最後のエヴァ経験。
映画は見てないけど、とにかく終りの方の話のスピード感はイカしてたと思う。

正直半日(12時間)ぶっ通しで見たんで内容なんか頭に残ってない。

280 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/11 13:33 ID:???
一週間ごとに見るのも当時のワクワク感が高まっていいかもね

281 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/11 17:16 ID:???
もうちょい早く見だしていたら
土日抜きの週再だったぞエヴァ>279

282 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/11 17:26 ID:???
映画版からエヴァにはまった俺って
もしかすると18番目の使徒ですか?

283 :スミス:04/06/11 17:38 ID:???
ただの人間だ。

284 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/11 17:46 ID:???
マトリックスもあっと言う間に忘れられちゃったね〜。
いまだ本スレに残ってる人らのイタタぶりを見てると、
エヴァの最後で庵野が目を覚まさせてくれたのはいい判断だった気がするな、いまさらながら。

285 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/11 17:49 ID:???
初めて見ました。劇場版まで。

劇場版をリアルタイムで見てた人は見終わった時ってどんな心境だったんですか?

286 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/11 17:55 ID:???
俺は漏れそうだったので早くトイレ行きたいとそれだけ考えてたよ!
参考になったかな!?

287 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/11 17:57 ID:???
便器>>>>>>>>>>内容

288 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/11 18:13 ID:???
結構見たことあるAAの元ネタがわかって笑えた。
ゲンドウが指を組んでるAA、シンジが笑ってるAA、手にザーメンかかってるAA・・・

289 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/11 18:24 ID:???
>>285
はぁ!?って思った

290 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/11 19:04 ID:???
>>285
まぁ基本的にはみんな

orz orz orz

だったかな。
当時はヲタも一般人もかなりマジにエヴァ見てたんで、ショックでかかったみたいよ。

291 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/11 19:44 ID:???
25話26話の二部構成って知らなかったから
Airが終わってスタッフロール出たとき終わったの?と思った

最後は・・・え? ッて感じだった 理解しようと思ってパンフ買ってしまった
それでも理解できず謎本に手を出し ズルズルとはまっていった

292 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/11 20:33 ID:???
285=288なん?
どういうきっかけでエヴァ見ようと思ったのかと、好きな回を教えてもらえると
枯れたエヴァファンとしてはありがたいですw

293 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/11 21:48 ID:???
事前に解説とか読んで見終わった俺は
「おぉーやったじゃん庵野ぉありがとう!」

294 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/12 00:38 ID:???
新規のエヴァファンが誕生し続けるのは喜ばしい事だ

295 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/12 12:14 ID:???
エヴァ全編見る前にFFやらSSをみてエヴァ2やってるおれって異端だよな…

296 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/12 14:34 ID:???
>>295
今多いよFF読んでからエヴァに入る人
FF→漫画→最低作家
とか

297 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/12 15:22 ID:???
FFってなに?

298 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/12 15:58 ID:???
ファンフィクションの略
要は(主にネット上の)エヴァ小説

299 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/12 15:59 ID:???

Fan-Fictionの略称

300 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/13 00:00 ID:???
信じられんことにFFでしかエヴァ知らないFF作家がいるらしいからな
それじゃ三次小説じゃねーか

301 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/13 00:50 ID:???
使徒にも有効な葛城カレーの定説ってどっから出てきたの?

302 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/13 10:29 ID:???
レトルトなのになぜか激しくまずいってのに拡大解釈を重ねてそうなった

303 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/13 10:42 ID:???
あのエヴァをみるにはビデオかうしかないんですかね?
どっかにUPされてたりしませんか?

304 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/13 10:49 ID:???
レンタル店に行けば大抵並んでる。
一巻に4話入ってるDVDがお得。

305 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/13 10:56 ID:T62SOtlg
>>303
レーザーディスク

306 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/13 12:42 ID:???
エヴァゲリって言うのは変ですか?

307 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/13 13:29 ID:???
当初はそう言ってた人もいたみたいよ 「エヴァン」とか

308 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/13 15:14 ID:???
只今をもってエヴァゲーリに任命いたしますた

309 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/13 15:28 ID:???
「ゲリ」だろ

310 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/13 15:30 ID:???
ヒトラーの愛した女性はエヴァとゲリ

311 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/13 16:50 ID:???
ヒトラーはゲリ

312 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/13 17:26 ID:???
ゲンドウはヒトラー
冬月はゲッベルス
リツコは日村ー

313 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/13 18:07 ID:???
漏れは今ゲリだ。文句があるかもまいら!

314 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/14 07:56 ID:???
何だか良スレの予感。

ageても良いですか?

315 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/14 14:49 ID:???
「コレ食べていい?」って言ってもう食ってる香具師、いるよね。

316 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/14 15:06 ID:IQ3VqYfN
買いかぶられすぎだな。「さまざまな謎」といえば聞こえはいいが
伏線張りまくって結局収集付かなくなって投げ出しただけだろ。
物つくりとして半人前。

317 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/14 16:12 ID:???
>316
( ´,_ゝ`)プッ

318 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/14 16:54 ID:???
>>316は古参

319 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/14 16:54 ID:???
見てくれだけ一人前でつまらない作品より、半人前でも面白い作品の方がいいよねえ

320 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/14 17:41 ID:???
確かに昨今のハリウッド映画よりは面白いな。

321 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/14 20:51 ID:???
ヤシマ作戦の回が一番おもしろかったなぁ。
まさに手に汗握る展開。
みなさんは、どの回が好み?

322 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/14 20:56 ID:???
俺はアスカ登場してからの数話のノリが好きだな。
あまりエヴァっぽくないかもしれないけど。

323 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/14 21:32 ID:???
『男の戰い』

ゼルエル萌え。

324 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/14 21:33 ID:???
静止した闇の中でとかも地味に好きかも
タラップ使ってたりワイヤー引っ張ったり
最後三人で仲良く話してるとことかも

325 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/14 21:51 ID:0+fqVLAs
綾波が巨大化した時あたりで流れてた挿入歌って、なんて曲ですか?

326 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/14 22:09 ID:???
>>325
これ?
↓フラッシュ
ttp://www.fetica.com/unix.swf
ttp://shuxx.hp.infoseek.co.jp/knife02.swf

Komm,susser Tod〜甘き死よ来たれ〜総合スレ
ttp://comic4.2ch.net/test/read.cgi/eva/1083336678/l50

327 :325:04/06/14 22:33 ID:0+fqVLAs
>>326
そうです!!
ありがとうございます!!

328 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/15 08:17 ID:KwLmCIq2
加持は誰に殺されたの?赤木?

329 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/15 08:45 ID:???
>>328
黒服

330 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/15 09:53 ID:KwLmCIq2
>>329
だれ?

331 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/15 10:32 ID:VWzJcGiO
http://shuxx.hp.infoseek.co.jp/knife02.swf

332 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/15 15:31 ID:???
>>330
黒服A

333 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/15 18:20 ID:???
>>331
なんかすげーそれ
なんか聞いた事ある気がするけど詳細キボンヌ。

334 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/16 00:40 ID:???
イスラフェルかあいい。ガオーって感じで。

335 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/16 05:10 ID:???
やっとDVD7巻まで見終わった。
映画版を借りようと思っていたら、どうやら「Air/まごころ・・・」は7巻に入っていた様なので借りる必要が無いらしい。
7巻目を借りるときに一気に映画版を借りようとしたんだけどレンタル中だったのはラッキーだった。

ところで、「Death・・・」はタイトルが違うので借りようとしたんだけど、裏面の挿絵と説明をみると、
「Air・・・」と同じ内容みたいじゃないですか。時間は違うようだけど、ディレクターズカットみたいなモンですか?
それとも、何か重要なシーンを後から追加したとか?
これも劇場公開しているということで非常に混乱しています。借りるべきでしょうか?

336 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/16 09:51 ID:???
>>335
未だに旧DVDのレンタルしてるんですねえ。

まずこれを読みましょう。
ttp://eva-2ch.hp.infoseek.co.jp/for-beginners.htm#DVDとか、ビデオとか、どういう順番で見ればいいんでしょうか。また、何か違いはあるのでしょうか?

DEATHについて。
重要なシーンの追加は最初の公開時にありましたが、それはビデオ版の
21-24話に割り振られ、映像ソフトとして残っているのは、純粋にテレビ版
総集編としてのDEATH(TRUE2)です。

REBIRTHについて
最初は97年春公開予定だったのですが、例によって間に合わなかったんですなw
それでお茶を濁す意味でDEATHが作られ、本来の劇場版である部分は
後のAirの前半30分だけだったのです。それがREBIRTHです。

どちらも見る必要がないと言えばそれまでですが、双方ともエンディングロール
が印象的ですし、それだけでも見る価値はあるとも言えます。
また97年春にファンがどんな肩すかしを食ったかを知るには見るのが一番でしょう。


337 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/16 09:56 ID:???
>>336
> 未だに旧DVDのレンタルしてるんですねえ。

スマンが旧と新の違いを教えて下さい

338 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/16 11:21 ID:???
>>336
総集編+完結編っていう内容は制作当初から決まっていたはずだが
まぁDEATHの方は多少水増ししたかもしれんけど
>>337
画質音質の向上が主。
追加シーンなどは特にないけど、テレビ版の21〜24話が見れるのはリニュ版のみ。
追加シーン込みでテンポ悪の旧版より作品としての評価は上との声多数。

339 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/16 12:37 ID:???
>>337
旧DVDはビデオ版、LD版のベタ移植。
劇場版DVDの画質の悪さはファンを激怒させた。

新DVDはガイナックスの倉庫に眠るセル画を引っ張り出して一から
デジタルリマスター化作業を施した画質の大幅な向上と(劇場版の美しさ
は特筆すべきものがある)と、音声の5.1ch化がウリ。

>>338
画質もそうだが、どちらかと言えば音声5.1ch化のほうが目玉だったような気がする。

ビデオ版の21〜24話は謎解きやキャラの心理描写という点では、あるのとないのとでは
大きく理解が異なる。作品としての流れはテレビ版の方がよいが、ビデオ版
がないと作品の理解に支障が出る面もある。
実際ビデオ版を見て初めて分かる事実も数多い。
結論としてはどちらも重要。

340 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/16 19:08 ID:???
まとめると、テレ版ビデ版両方見れるリニュ版最強、と

341 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/16 19:45 ID:???
サンクスです、近いうちに購入しますわ

342 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/17 12:12 ID:???
新DVDをレンタルして見てます。
テレビ版を1度だけ見たんですが当時小学生だった私には理解不能で
それ以後見てませんでした・・・・・。
エヴァはある程度歳とってから見た方がおもしろいですね。

ところで、今アレを見ると、ほんとに夕方やってたのか、って思ってしまいます・・・。
下着姿とか全裸(隠すところは隠してるけどw)とかおもいっきり映ってるし・・・。
今エヴァを民放で放送するとなると、夜中になるヨカン・・・・w

343 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/18 21:44 ID:TDF8HgUR
今日初めて英語吹き替えのエヴァを観た!
これはオモチロイ! 
フランス語とスペイン語の吹き替えも収録されてる
他の言語のもあるのかな?

344 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/19 11:42 ID:???
お前吹き替え

345 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/19 11:47 ID:b/nI+N2A
エヴァ見て1ヶ月でもうLAS狂の下僕になっているのは異常なのだろうか?

346 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/19 11:53 ID:???
345はラブコメスキーと見た

347 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/19 20:43 ID:???
>>345
俺も一時期なったな。 今は「どちらかというとlasかな」ぐらい。 異常ではないんじゃない?

348 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/20 11:28 ID:dOFrGOgm
LASとかってなんなの?べつにそんないい方しなくてもいいだろ

349 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/20 13:11 ID:???
もうこの板で通例になってんだからしょうがないだろ
と思ったが初心者スレだったなココ。

350 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/20 14:10 ID:???
なにもそれに従う必要はない。
キモイし

351 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/20 14:14 ID:???
俺もキモイと思う。
痛々しさも感じる。

352 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/20 14:21 ID:???
自演乙

353 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/20 14:26 ID:???
時間が近いだけで自演と判断する短絡君がキモイ

354 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/20 14:36 ID:???
キモイしかいえない香具師の方が気持ち悪い

355 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/20 14:38 ID:???
だったらキモイをNGワードに汁

356 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/20 14:41 ID:???
じゃあキモイ

357 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/20 14:42 ID:???
>>354は痛々しい

358 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/20 14:42 ID:???
LASだってさ
キモ

359 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/20 14:44 ID:???
何このスレ…

360 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/20 14:46 ID:???
初めてエヴァを観た人が
エヴァオタが何故キモがられるのかを
教えてあげるスレです

361 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/20 15:17 ID:???
ここは初心者スレだから、LASなんて言葉をキモく感じるのは
不思議でも何でもないと思うけど。
つーか、ヲタだけだろ。平気でLASって使えるのは。

362 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/20 15:18 ID:???
低レベルの自演が増えたなぁ

363 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/20 15:20 ID:???
352=354=362

364 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/20 15:37 ID:???
この板に来てる時点でヲタだがな

365 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/20 15:39 ID:???
このスレは全部俺の自演

366 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/20 16:11 ID:???
つーか委員長がいちばんかわいいよな

367 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/20 16:21 ID:???
欠点が無いのでキャラとして魅力が無いと思う>委員長

368 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/20 16:30 ID:???
>>366
私もそう思う

369 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/20 19:48 ID:???
LAS厨とアンチLASってどこでも煽り合うね
カプ系はどっかいっていいよ

370 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/20 20:07 ID:???
カプ系って何?

371 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/20 20:16 ID:???
例えば、シンジ君とアスカちゃんがラブラブになっている妄想をしたり、
エヴァのアニメ版はシンジ君とアスカちゃんが好きあっているのが絶対的に正しいと信じていたりとか、
そんなエヴァキャラのカップリングが好きで好きでたまらない人のことをカプ厨と言います。

また、エヴァヲタに広く知れ渡っている言葉にLASやLRSというものがあります。
これは、Love Love Asuka Shinjiの頭文字をとったものです。
このようなエヴァヲタにしか通用しない記号を使ってキモイ連帯感を得ることにより
ヲタは自分だけではないと安心感を保持しています。

372 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/20 20:19 ID:???
キモくないエヴァヲタなどいない

373 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/20 20:24 ID:???
エヴァヲタになってからキモくなったのか、
それともキモいからエヴァヲタになったのか

374 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/20 20:35 ID:???
海外版と発言して海賊版と説かれた、どうも僕です。

「こんな状況でもさすが司令と副司令。
「ぬるいな
「あぁ

キター(・∀・)ー

375 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/20 23:00 ID:???
スパロボMXでエヴァに興味を持ってビデオを4巻まで借りてみたガノタな自分だけど、
やっぱ面白いね。暗い世界観やメカ、心理描写、気味悪いゲンドウにウルトラマンぽいEVAの動き、
そして未見だけど映画版であるって言う夢落ちが特に面白いと思った。
キャラに関してはまさにガレキにしてくれと言わんばかりな身体的、精神的に華奢で身近な感じがするね。
こりゃ引き込まれてあげくの果てには監督にウザがられるオタクが出来るワケだ。
何にしても面白いので出来るだけ早く見切りたいなあ。




376 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/20 23:05 ID:???
夢落ちは映画版じゃないし、マジな話じゃねーぞ。



映画版は夢落ち以上の結末だろw

377 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/20 23:10 ID:???
>>376
映画版はDVD巻き戻しエンドだったよな?
言葉が足りなかった。スマソ

378 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/21 08:00 ID:???
DVD巻き戻しエンド?

379 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/21 08:24 ID:???
>>326
このUNIXフラッシュってエヴァのだったのかぁ。このフラッシュは半年前に初めて
見たときに感動したけど気が付かなかった。最後にエヴァ劇場版からってあるのにw
エヴァは先々週あたりにリアルタイム以来すっげー久々にみたんだけど
これでなんかまた当時のことがよみがえってきたよ (ノД`)



380 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/21 22:52 ID:???
(´-`).。oO(DVD巻き戻しエンドってなんだろう…)

381 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/21 23:41 ID:wu7OvDfp
age

382 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/22 00:52 ID:???
ははははっ!!!!!w
そもそもDVDって巻き戻せるの????????
VHSなら可能だけど・・・・・

383 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/22 10:49 ID:???
プロレスの技の名前だよ

384 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/24 00:35 ID:???
>>375
 パ
 っ
 し
 ゃ
 り

375はオレンジジュース

385 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/25 23:33 ID:???
8月はキッズステーションで劇場版放送だそうだ。

386 :エヴァヲタ新生:04/06/26 16:49 ID:hwGrA8XY
新たなエヴァヲタは必ず生まれる
TVとDVDと2chがある限り大丈夫・・・

387 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/26 21:27 ID:???
>>386
つかエヴァに限らないなDVDが出てはじめて見る昔のアニメもけっこうあるし

388 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/26 21:58 ID:???
今日レンタルして初めて見た。
すごく暗いけど面白いね、これ。
なんかガンバの冒険の後期みたいだった

389 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/26 22:55 ID:???
声出さんと笑てる・・・・ガンバに出てくるイタチやっ! by松本

390 :ハンバイン:04/06/27 18:03 ID:???
D・V・D!|・∀・)y−o O O<MXでラミエル撃墜に挑戦…装甲値2500って何だよorz
>>375
>スパロボMXでエヴァに興味を持って
もうMXクリアした?エヴァを一通り見てから終盤〜エンディングを見ると、
スパロボでの扱いに落ち込むよ。スパロボ特有のアレンジは許容するが、ありゃないだろ…

>ウルトラマンぽいEVAの動き
ウルトラマンを意識して身長40mに設定されたらしい。

漏れは、2話の初号機暴走ではまった。それまで全然、ロボットアニメなんて見なかったから、
パイロットの意思に反して暴れだす。と言う展開はすごく斬新に見えた。


391 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/27 21:25 ID:???
D・V・D!D・V・D!

392 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/28 20:02 ID:yGyCW11P
「アスカ来日」でシンジとアスカは
どうやってオーバー・ザ・レインボウから
弐号機を搬送してる艦に移動したの?

393 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/28 20:25 ID:???
>>392
へりこぷたー

394 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/28 21:23 ID:bXQj+UPF
エヴァを初めて知ったのは、中一の寮生のころかな。
その頃ってエロに飢えてた時代でさ。エロ本とか求めまくってたのよ、
寮のイジメラレッコがマンガ持ってるから取り上げた。
なんで読み間違えたのかな「マンゲリオン」って
おお!!マンゲかエロイな、
んでみんなで読んでみたら、意味わかんねー話がかいてあった。
切れて、そいつのそのマンガを捨てた。

次に会ったのは中二のとき、失楽園だな同人ってやつ。
クラスのオタクがもってた。
とにかくすんげーエロかったという記憶がある。
そんときにエヴァ=キモイ、エロイ、オタク
の公式が成立した。



395 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/28 21:24 ID:bXQj+UPF
しかしだね、それから
近所にすむスンゲー美人なお姉さんがエヴァ見てるから
貸してくれるっていうの。どんくらい美人かっていうと
表参道でJJにスナップされちゃうくらいオサレで美人なのよ。
そん時中二かな。とりあえず借りてみた
たしか、総集編の映画だったな。
話の意味はわかんなかったけど、なんとなくあの世界観に
惚れて、聖書とか引っ張りだしたり、RPGツクールで
似た感じのショウモナイゲーム作ったりしてたな。
ほどほどであきた。



396 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/28 21:24 ID:bXQj+UPF
それから5年、太宰治の事調べてたらエヴァに当たった。
エヴァを一話からみようと思ったけど
だるくなって4話で切った。

それから一年、昨日同窓会でカラオケ行った。
オタク系も呼ぼうぜって事になって、歌わせた
残酷な・・・とかいう歌で、オタクキモイコールのなか
そいつは一生懸命歌ってたな。うん
そん時に流れてた、エヴァの映像をみてマタちょいみてみようかと
おもった。

今日見てみた。
総集編映画と、最終回映画を見た。
音楽と戦闘シーンはカッコイイなぁ。
という感想。あの世界観は相変わらず好きです。
中学生なら洗脳されもおかしくないという
サブリミナルと反復洗脳満載だった。
ピカチューショック的なシーンもあった。
人に勧められるもんじゃなかった。
人とみるもんでもなかった。

なんとなく喉のつかえがとれた気がした。
どっかで、気になってたからな。

カッコイイシーン編集して、部屋で流すか。


397 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/28 21:28 ID:???
>>396
それ作ってhttp://comic4.2ch.net/test/read.cgi/eva/1052591559/で流せ。


398 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/28 21:33 ID:YirxkDH7
エヴァを見て面白かったと思う人はラーゼフォンを見てみましょう
まさに、エヴァのパクリです。

399 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/28 23:51 ID:???
見る前から終わり方がどうのこうのっつーのは聞いてたから
今終わったら中途半端だなと考えながら20分程見てたら
それほど納得いかない終わり方ではなかったので安心した。
初号機が木になったとこらでここで終わったらマジでどうしようと思ってたよ。


400 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/29 01:35 ID:???
正直、EOE初めてみたとき意味わからなかった
特にレイがでかくなったり
レイと初号機が戯れたりしてたところ
映像が流れていくのをポカーンと見てただけ


401 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/29 01:36 ID:???
EoEのアスカ、ウザイ。
あのまま入院しててよかったのに

402 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/29 01:39 ID:???
>>401
そうか?
あの戦闘シーンはかっこよかったがなー

403 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/29 01:46 ID:???
>>402
そうか?
あの戦闘シーンは痛々しかったがなー

404 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/29 02:58 ID:mvZQ01A+
エヴァ見終わって、解説サイト巡ってるんですけど、
よくかかれるのが
「エヴァはパクリの集大成」
これの意味がよくわかりません。
なんなら元ネタ教えてくれません?

405 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/29 03:25 ID:???
>>404
パクリと言うかほとんどは確信犯的なパロディだけどね。それはもう膨大にありますよ。
基地に毎回敵が攻めてくるって言う基本設定からしてマジンガーZだったりとか
エヴァはナウシカの巨神兵+ウルトラマンだったりとか。

ただ、そういう要素を集めて作ったエヴァという作品はまごうことなきオリジナルですから。
何ら気にすることはないっす。ええ。

406 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/29 03:25 ID:sey7zvW0
海賊版を試してみた。
劇場版の最後の2話がなかったので中途半端な感じ。
あと2話はレンタルするか。

感想。
全体的に雰囲気のくらい作品だけど、まぁ面白かった。

突っ込みどころ
みんな鬱から立ち直るの速過ぎ。
A-Tとかアポトーシスとかネクローシスとかポリソームとかセントラルドグマとかホメオスタシスとかの言葉、ここで使うのは何だかなぁーと思った。かっこよさを狙ってるのかもしらんが知識があると萎える。

407 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/29 03:59 ID:???
よ〜し。感想書いちゃうぞ。

まず、なんでロボットアニメ?と思うような作品だった。(調べてわかったけど)
TV版のラスト2話は秀逸だった。確かに物語の進行としては別物だけど
人に勧たり説明したりするにはこの2話は外せないんじゃないだろうか。
逆にこの2話が無かったらここまで話題になっただろうか?
個人的にはもし劇場版の物しか放映されていなかったなら
ただ単に面白いアニメとしか認識しなかったと思う。

408 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/29 05:07 ID:???
>>406
A・Tフィールドの「A・T」は「Absolute Terror」の略ね。

409 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/29 07:28 ID:???
庵野にとっれは意味なんかどうでもいいんだわ。
かっこよさが全て。
当然、知ってる人が見れば滑稽だっての前提の上で作ってるからね。
例えば宗教関係とか心理学関係とか全部そう。そっちのほうは特に
何も感じなかったのなら、別に生物学だけ目くじら立てることもないかと。

410 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/29 12:49 ID:???
ミサトさんが死ぬとき「カーペット換えときゃよかった」っていうのは自分の家の
部屋のことなんですか?私は倒れこんだときの床の冷たさに、ネルフ本部の床総カーペット
張りにしときゃよかったって意味かと思ってました。


411 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/29 14:18 ID:???
俺はエヴァのパロディは言ってみれば
つんくの曲みたいなものだと思ってるんだけどどーなのさ?
良いものは良いみたいな

412 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/29 15:33 ID:???
>>406
なんだ、知識があることを自慢したいのかw
アニメにそういうツッコミ自体がナンセンスだろw
かっこよさが全てだよ、ほとんどの視聴者は低学歴の馬鹿だからなw

413 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/29 15:35 ID:???
今日見終わりました。
結構おもしろかった。
トウジとカオルのところは結構ショッキングだった。
23話の綾波のくだりがわからんかった。
綾波って何?ユイのコピー?
魂が一体だけにしか宿らないってどゆこと?
3体目ってのが良くわからん。
いつ2体目になってたの?
赤木を綾波の代わりにゼーレに出すって?
なんで裸なの?セックス?

最後の2話、まぁおもしろかったけど
ストーリーはどこいっちゃたの?

414 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/29 15:41 ID:???
>413
殺された小さい綾波が一体目、そこから数えれば辻褄合うぞ
魂が一体だけにしか宿らないのはもう一度見直せ、漏れも知らん
なんで裸なのかって?何もってるか危険だからとりあえず脱がしたんだろ
最後の二話のストーリィー?EOE見ればストーリーが少し分る

まあ結局はエヴァ全体のテーマを追って見ていけばイイかと

415 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/29 18:39 ID:???
>>410
ミサトの家はフローリングだからね。
ミサトの部屋は畳で、アスカの部屋がカーペットなのかな?
どっちにしてもあの台詞は大して意味のない物。

416 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/29 19:31 ID:???
>>410
俺はリテイク版24話の冒頭のことだと思ってた。


417 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/29 22:57 ID:???
じゃあ俺も

418 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/30 16:12 ID:RujIPStw
妄想厨うざいと思う

何でレイ様とくそシンジがケコーンするんだよ

419 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/30 18:04 ID:???


420 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/30 19:31 ID:???
赤木が裸になってるのは
セックス関係だと思ってた
恥辱とか何とか言ってるし
レイの代わりってのも意味わからんね

421 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/30 19:53 ID:okQVjujv
エヴァ好きが高じてナディア見ちゃった 楽しいなー
あぁ だんだんアニメオタクになっていくーーー

422 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/30 20:00 ID:???
>>420
ホログラフのモノリスで話しかけてるゼーレの爺様方が手出せるわけないじゃん。
レイの代わりってのはちゃんと言ってただろ。あの爆発で生きてたんだもの、疑問に思うのが
普通だろうが。それでレイを召喚したところ代わりにリツコが送り込まれたと。
17話で、レリエルから生還したシンジを喚問しようとしてミサトが代わりに出たのと
構図は一緒。

423 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/30 20:28 ID:???
劇場版って何個かあるっぽいけど
どういう順番で見ればいい?

424 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/30 20:30 ID:???
deathは見なくても良いと思うよ

425 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/30 21:36 ID:???
エヴァは見なくても良いと思うよ

426 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/30 21:39 ID:???
見ても悪くないと思うよ

427 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/30 21:41 ID:???
見ても良いと思うよ

428 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/30 21:43 ID:???
このスレ来てエヴァ見るきなくしかけてるから
おまいら俺を励ましてビデオ屋さんへ向かわせてくれよ。
エヴァヲタってこういう文章書くようになるのか >>394-396

429 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/30 21:44 ID:???
死んでしまえよ

430 :428:04/06/30 21:47 ID:???
言えてるよお前それ

431 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/30 22:18 ID:???
2ちゃんの毒に犯されるほど君は弱いのかね?

432 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/30 22:47 ID:???
あの尋問の際にリツコが裸だったのは今も疑問だな
「何かを隠してる可能性があるから」なんて理由は全裸にする理由にはならんだろ

433 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/30 23:21 ID:???
>>432
ホログラフとはいえジジイどもの目の前で全裸にされることは、たとえ
男であっても恥辱だろ、まして女性ならな。
リツコがそのあとで「何の屈辱も感じていません」と言ってるのはとりもなおさず
屈辱を与えるための処置だって事を物語っているだろう。
ていうかそのくらい気付け。

434 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/30 23:22 ID:DUwgu2UH
スピリッツ連載中の「20世紀少年」がかなりエヴァのパクリと聞いたんですが、
どうなんでしょう?

435 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/01 00:22 ID:???
>>433
強制全裸にしても、ただ立ってるだけのことなら、
女性より男のほうが、むしろ恥ずかしい気がする。

436 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/01 03:58 ID:???
>>433
だからさ、キミはいくちゅでちゅか?
屈辱を与えるための処置って 笑
エロゲ-や同人誌の世界じゃないんだから、そんな事をする必要が無いだろ
それともゼーレの連中は女出されて「お好きにどうぞ」って言われたら
当初の目的も忘れておおはしゃぎで脱がせて喜ぶ集団だと思ってる?

437 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/01 06:05 ID:???
まっとうな会社ならまだしも、軍みたいなとこで役職もってるやつだろ
裸くらいでまいってたら教育がなってないって話だわな
つまり想像を絶するような事があの場で行われていたということだ
陵辱だぞ陵辱、ホントにえろげみたいだな

438 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/01 06:25 ID:???
で、そのえろげ世界みたいな行為が行われたと仮定して
それはなんのために?

439 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/01 10:19 ID:???
>>436
米軍がイラクで刑務所内のイラク人に何したか、ニュース見ましたか?

>当初の目的も忘れておおはしゃぎで脱がせて喜ぶ
当初の目的って何よ。
そもそもレイの代わりにリツコが差し出された時点で「当初の目的」なんて消えてる。
初めから嫌がらせ以外の何物でもないってこと。
別に裸見て喜んでるわけでもないだろう

>>437
実際参ってないじゃん。
それにネルフは軍隊じゃないし(もとは研究所)リツコは研究者だ。
裸くらいで参ると思っても不思議は全くない。

440 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/01 11:12 ID:???
状況を読もうよ

441 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/01 12:48 ID:???
は?w

442 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/01 12:51 ID:???
>>440が状況を読む必要があるんじゃないの

443 :413:04/07/01 13:38 ID:???
俺が変な質問したせいで少し荒れちゃってスマソ

劇場版も見てみました。
シンジのオナニーが衝撃的だった。
実写部分が嫌。
ストーリ的にはますますわからんw

あれって結局ゼーレのシナリオが実行されたんでしょ?
サードインパクト。
じゃあ碇ゲンドウのシナリオは何だったの?
何をしようとしてたんだろう?
アダムだっけ?あの胎児みたいなの使ってないし。

444 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/01 13:39 ID:???
豆乳を飲もうよ

445 :キール:04/07/01 14:07 ID:OpFw9oUV
>>439
我々を米軍ごときと一緒にしないでくれたまえ

446 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/01 14:11 ID:???
>>443
あまり気にする必要はなし。
庵野も行き当たりばったりで作っていただけだし。

447 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/01 14:15 ID:???
これまで別に疑問に思ってなかったけど、>>439の書き込みを見て疑問になってしまった
>>445でキール議長が直々に言ってるけど(w)、確かに米軍ごときと一緒の感覚じゃないと思う

>>446
>庵野も行き当たりばったりで作っていただけだし
これが正解っぽいね


448 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/01 15:15 ID:???
内海課長も言ってるよ。
この板にいると深読みをする癖がついてしまうようだなって。

リツコの裸も補完計画も別に深読みなんて必要ないって。

449 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/01 15:17 ID:???
>>443
とりあえず、アダムはゲンドウの右手に移植されてた。
24話追加シーンとDEATH(TRUE)2にそのカットがある。

450 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/01 15:31 ID:???
それを見越した上での行動だ
問題ない

451 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/01 15:39 ID:???
ゲンドウのシナリオは全ての魂を初号機に集めて神になること。
ゼーレのシナリオは全ての魂をリリスの卵に戻してやり直し。

452 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/01 17:08 ID:???
>>447
少なくとも436が言うような「エロゲや同人誌だけでやってる」ことではないということは確かだなw

453 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/01 17:27 ID:???
あのシーンは庵野の想像の限界と見た

454 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/01 18:00 ID:???
つーか、リツコを裸にしたのはある種の拷問じゃないのか?

455 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/01 21:27 ID:???
>>454
なんのための拷問?
レイをつれてこないと裸にひんむいちゃうぞーって?
なんにしろ陳腐だな

456 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/01 21:35 ID:???
ゲンドウの真の目的を聞き出す為じゃないの?

457 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/01 21:46 ID:???
演出だ。気にスンナ

458 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/01 21:49 ID:???
庵野の貧困な想像力が露わになった部分だな

459 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/01 21:49 ID:???
少女を期待していた爺共に行き遅れた女の裸見せるのも、ある意味拷問

460 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/01 21:52 ID:???
>>455
陳腐でケッコーコケコッコー

461 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/01 21:57 ID:???
「このキャラの裸も描いとくかー」ってなモンで 視聴者サービス

462 :庵野秀明:04/07/01 22:08 ID:OpFw9oUV
あれはファンサービスですよ

463 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/01 22:39 ID:???
ゲンドウの嫌がらせだよ

464 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/01 22:43 ID:???
老人1「レイたんまだかなハァハァ」
老人2「綾並ハァハァ」
リツコ「赤木です。代わりに出頭しました」
老人3「リっちゃん!?」
老人1「碇め、我々を裏切る気か!」

465 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/01 22:46 ID:???
warata

466 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/01 23:10 ID:???
昨日、6年ぶりにエヴァのビデオ借りて見たんだけど、
「せめて、人間らしく」でアスカが侵食されるシーン長くなってない?

467 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/01 23:28 ID:???
>>466
ビデオ版(LD、旧DVD含む)の21-24話は劇場公開版DEATHを主なソースにした
多くの追加シーンが入れられてます。
ビデオ版の21-24話によって明かされる謎は多いです。

468 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/01 23:34 ID:???
初号機は零、弐号機と何が違うんですか?

469 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/01 23:35 ID:???
>>468
角が生えてるところ

470 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/02 00:53 ID:???
>>468
パイロットが男

471 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/02 01:03 ID:jN26bLRj
劇場版で冬月が「まさか ここで起こすつもりか?」と言っていたけど
ゼーレは本当にあの時サードインパクトを起こすつもりだったのか?
初号機が出てきたのは予定外だっただろうし
ロンギヌスの槍もないし・・・どうやって起こすつもりだったの?

472 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/02 01:04 ID:???
てゆうかインパクトが起こる条件って何?
あとファーストインパクトはいつ起こったんですか?

473 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/02 01:05 ID:???
そりゃ冬月がそう思ったってことで、ゼーレの思惑がどうだったかは語られていない。

エヴァ見る人は、登場人物の台詞=庵野の説明って普通に思うけど、
実は登場人物も視聴者と大して変わらない立場の演出されてるのよ。

474 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/02 01:10 ID:???
>>472
ファーストインパクトは7話の授業中の教科書に出てるけど、地球に
巨大な惑星が衝突して月が出来る原因になったジャイアントインパクト
のことをいう。これはアダムやリリスとは無関係。

セカンドインパクトは、その真相を隠すために大質量隕石が衝突したと
いう嘘の原因が説明されたためにつけられた名前。
地球にとって二回目の、惑星ごと滅ぶかも知れない小惑星衝突という
意味である。

人類補完計画を起こすきっかけとしてのインパクトの条件は、生命の実と知恵の実の融合とされる。
この二つを併せ持つことで不死たる神への道が開けるから。

475 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/02 01:11 ID:jN26bLRj
じゃ最初はそんな気はなかったけど都合よく初号機が出てきたし
槍も戻ってきたから「あ、どーせなら今やっちゃう?」ってな感じだったんかな?

476 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/02 01:14 ID:???
本来の計画では、ネルフ本部施設・MAGIを接収後、リリスと量産機を使って
サードインパクトを起こす予定だったみたい。
初号機を使うとしても、コア交換後にダミーで機動みたいな。
チルドレンに殺害命令が出ていたし。

477 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/02 01:20 ID:???
それ以前にもしエヴァシリーズが弐号機にやられたらゼーレどうする気だったんだ?
白旗でもあげて降参するのか?w

478 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/02 01:23 ID:???
連戦連敗のヘタレ弐号機に、量産機が負けるはずはない。
S2機関も搭載しているし

479 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/02 01:38 ID:???
まぁ初号機は補完に必要だから別として
弐号機なんかハナッから必要ないんじゃ?
最初ッから量産機造っとけばいいじゃん
ましてや参号機 四号機なんて・・・製造目的がワカラン

480 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/02 01:40 ID:???
>>477
> それ以前にもしエヴァシリーズが弐号機にやられたらゼーレどうする気だったんだ?
> 白旗でもあげて降参するのか?w

ウナゲリオンは強固な自己修復機能付きなので理論的にやられることはあり得ない。

・・・・だったりして。












481 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/02 01:41 ID:???
そんなにサードインパクトが起こしたかったんなら
なんでエヴァンゲリオンなんか作ったんだ?
素直にリリスと使徒をぶつけとけばいいじゃん

482 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/02 01:46 ID:???
>>481
えーっと それだと人類は滅んで例えばサキエルだけが補完されちゃう
・・・ってことじゃないの? たぶん・・・

だから他の可能性を全部排除してからじゃないと人類補完ができなかった

483 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/02 01:58 ID:???
>>479
ほんとは弐号機も欲しかったのよ。だから「いささか数が足りぬが」と言ってる。
てか、弐号機から四号機までと五号機以降と、全部量産機であることに違いはないよ。
アスカが言ってるでしょ、「弐号機は最初の量産タイプ」って。
あんまり見た目が違うからなかなか気付かないだけで。
(というか、五号機以降のデザインには山下いくとが唖然としたらしい。
彼が最初に出した五号機以降のデザインはまるで違うものだったから)

>>481
482でFAだよ。

484 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/02 02:02 ID:???
ゼーレはカオルという使徒をどこから見つけてきて
なぜ管理できたのか?

485 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/02 02:04 ID:???
ゼーレが作ったから。

セカンドインパクトで肉体を失ったアダムの魂を、人の遺伝子情報をもとに作った肉体に封じたのがカヲル。
(カヲルがアダムの魂を持つのは24話ビデオ版にゼーレの台詞あり)
その点ではリリスの魂を人の似姿に宿すレイと同じ存在。

486 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/02 02:10 ID:???
しかしゲンドウ型補完の場合は量産機無くても発動できたんだよね?

487 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/02 02:14 ID:???
>>486
ゲンドウの場合、掌のアダムとレイ、リリスと初号機さえあればOK.


488 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/02 02:17 ID:???
初号機でサードインパクト起こしても
人類補完できないじゃん
だってあれ第1使徒でしょ

489 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/02 02:18 ID:???
>>488
残念。微妙に違う

490 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/02 02:19 ID:???
>>487
トンクス やっぱりそうかー ゲンドウにとっちゃ弐号機なんて所詮道具
作中じゃアスカと一度も会話してないしなぁ 名前さえ口にしてない

491 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/02 02:53 ID:???
初見だとゼーレとゲンドウのやりたかったものの違いが分らないや

492 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/02 04:47 ID:???
>>488
初号機はリリスの分身

493 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/02 10:10 ID:???
セントラルドグマ(だっけ?)にあったのはアダムじゃなくてリリスだっけ

494 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/02 11:28 ID:???
yes

495 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/02 13:20 ID:???
リリスいたのはターミナルドグマな
セントラルドグマの最下層だ

496 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/02 13:48 ID:???
>>492
要するに人間じゃないから
人類補完できないじゃん

497 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/02 14:58 ID:???
>>496
初号機は補完のよりしろで主体ではないから。
全人類の魂の入れ物、方舟の役だからね。

101 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)