5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ネルフVS早乙女研究所(漫画版)

1 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/30 20:25 ID:???
ネルフ戦力
・機動兵器
=エヴァンゲリオン零号機・改
=エヴァンゲリオン初号機・S2機関搭載、暴走可能
=エヴァンゲリオン弐号機・覚醒後
=エヴァンゲリオン3号機・バルディエル無し(当然ながら)
=砲台数数(恐らく)
・所員の戦闘能力
=一応訓練はされているがほぼ戦力外
=MAGIも戦力と見なす

早乙女研究所戦力
・機動兵器
=ゲッターロボ(健在)
=ゲッターロボG(地下で進化中)
=真・ゲッターロボ(出力5分の一)
=他、戦闘用ゲッター数機(3〜4体ぐらい?)
=ゲッターアーク(Gよりはいくらか強いだろう)
備考
ゲッターの数がエヴァをかなり上回っているが、ゲッターは
以外に脆く、エヴァ各機の攻撃(ソニックグレイブやポジトロンライフル)を
まともに食らったら戦闘はかなり困難になる(ていうか離脱すらできない可能性が)。
そしてエヴァのATフィールドを使徒のように中和することが容易ではない
ので(真・ゲッターは力技でなんとかなる)機動兵器としては
結構良い勝負だと思う。




2 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/30 20:32 ID:LhWZZSBN
エヴァの勝利に一票

3 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/30 20:34 ID:???
実は真ゲッターもかなり脆いんだよ。
OVAでは雑魚敵の攻撃でも装甲歪んでたし(締め付けられて)
ゲッターはよく考えて見りゃ戦闘機の集合体だから装甲薄くて当然なんだけど。

4 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/30 20:37 ID:???
エンペラー(巨大綾波が羽を広げてもせいぜい顔ぐらいの大きさ)だから
↑は参戦不可だな。真ドラゴン(ライガー、ポセイドン)も全長1キロ
軽く越える(もっとでかいかも)だからなぁ、無駄に大きすぎるんだよな・・・。

5 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/30 20:41 ID:???
エヴァの勝利
金がかかってるから

6 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/30 20:42 ID:???
取りあえずネルフ側の課題は「ゲッター2系列のロボが地下から仕掛けてきた時どう対抗するか」ですね。



7 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/30 20:51 ID:???
早乙女研究所有利だな。理由は

1:ネルフ側戦力で早乙女研究所まで攻めていって全力で戦えるのはS2機関搭載初号機のみだろう、多分。
 一方ゲッターロボにとっては第3新東京まで侵攻するのは容易。

2:既出だが、早乙女研には「ゲッター2でターミナルドグマに直接侵攻」というカードがある。これに対抗する手段がない限り
 エヴァは戦うことすらできずに敗れ去る。

3:エヴァ最大の武器であるATフィールドは、シャインスパークならぶち抜ける。ドラゴンが寝ているとしても、同クラス以上の
 ゲッターが数体あるようだし、下手すれば鎧袖一触でエヴァは全滅する。

8 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/30 21:00 ID:???
ゲッター3系列の馬力も凄まじいからな。
真・ゲッター3なら恐らくエヴァ2体同時の力比べでも恐らく勝てるだろう。
機動性は最悪っていっても過言ではないが(1、2、3中では)・・・。

9 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/30 21:20 ID:???
ひょっとして、10すら待たずに勝負あり?

10 :1:04/06/30 21:22 ID:???
ついでに>>1での補足
・所員の戦闘能力
=所長で老体の早乙女博士ですらかなりの身体能力(漫画版では操縦してたし)
=新所長の隼人(明かに40歳以上(50歳以下))でも両手にマシンガン持って蟲の
化け物(所員、科学者が寄生されたもの)を容赦なく撃ち殺していた。
過去にはたった一人で敵の要塞を壊滅させている。
=兵器開発者でネルフでいうMAGIシステムのような役割を果たしている敷島博士。
研究所の防衛システム(ミサイル)を頭に直接コードを繋いで操作している。
また、自身もサイボーグ(?)で体に大量の武器を埋め込んである

頭部・・・地雷(流竜馬の息子、拓馬のコメント「そんなとこふんずけるひといるんですかねぇ」)
腕・・・右手は義手であり火炎放射器(ガスバーナーに近い)となっている
(本人のお気に入りである)
胸〜胴体・・・信じられない事に小型のミサイルを大量に埋め込んである(詳しくは分からないが)
性格・・・戦力として頼もしいが個人的に絶対に近寄りたくない人物である
=その他の所員
戦闘員と科学者と技術部にはっきり分けられており戦闘員は基本的にはマシンガンを装備している
科学者はネルフ職員より少し強い(対人用(?)の武器が多いため)と思われる。
推測だが技術部も決して弱くはないだろう。
=ついでに
研究所にはバリア装置付き(確認できてないが)
=ついでに(2)
漫画版流竜馬の戦闘能力は(性格も)言うまでもないだろう。

11 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/30 21:24 ID:???
>>9
ゲッターは基本的に接近戦仕様の為、「〜に攻め込まれたら」という
のを除けば良い勝負にはなるだろう(ゲッターの遠距離武器は3のミサイルぐらいだし)

12 :1:04/06/30 21:26 ID:xsYUlMqC
>>11
は俺だから。
もうそろそろ落ちます。
それではまた・・・・。


13 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/30 21:34 ID:???
>>11
アニメ版ならおっしゃる通りですが、コミック版だと、ゲッター1系列に凶悪な銃器が色々と付いてきまからね、
射撃戦でも良い勝負かと。
そしてゲッターは空を飛べますから、プログナイフなどによる近接戦闘はゲッターが近づいてくれた時しかできません。
ということで「俺なら、エヴァンゲリオンを空から攻めるぜ」と、若者にはわかりにくいかも知れないネタで主張を終わります。

14 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/30 23:48 ID:???
>>13
明キター━━━( ゚∀゚ )━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(゚  )━(∀゚ )━( ゚∀゚ )━━━!!!!



15 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/01 00:27 ID:???
ここまで絶望的なカードを組むとは、>>1はネルフに何か恨みでもあるのだろうか?

早乙女研究所には、地下から発令所やターミナルドグマを強襲したり電源ビルを破壊したりと行った戦法を
ためらう理由は何もない。つまり、S2機関搭載初号機以外のほとんどの戦力は、戦うことすらできずに無力化する。

初号機だけで逆転できるかというと、これもほぼ無理。ゲッター側には庵野監督がATフィールドを貫通できると
保証している兵器「シャインスパーク」があり、エヴァは空中戦タイプの敵との交戦経験がない。いや、コミック版
ゲッターの殺人的な飛行性能を思えば、初号機を抱えてちょっとアクロバット飛行すれば、初号機は平気でも
シンジが保たない。

結論:この板にいくつかある対決ネタスレの中で、おそらく最もネルフの勝ち目が薄い対決であろう。

16 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/01 07:34 ID:L5hqvDsz
まだの「暴走」がまだ残ってるぞ。

17 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/01 14:39 ID:???
暴走すると何がどのくらい強くなるのか判らないので、確かに油断はできない。
だが、空を飛べるようにも、強力な飛び道具が付くわけでもないなら、基本的にゲッターの優位は動かない。

初号機の暴走について、早乙女研究所側がそれなりの情報を持っていれば必勝法もある。ぶっちゃけた話、
暴走したら、活動停止するまで安全な距離で放置すれば良い。線上が第3新東京市なら(戦略条件からここが
線上になる可能性が最も高い)、暴走初号機が勝手にネルフを破壊してくれるかも知れないw。

18 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/01 16:56 ID:???
大体ゲッターってマッハ出せるんだろ?
チルドレンに捕捉出来るわけないじゃん。
暴走だってどうたか。

19 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/01 17:04 ID:???
もし初号機が暴走したらチェンジゲッター2で地中へGO、で終わっちゃうしなあ。
地中を自在に動き回れるようなトンデモ兵器相手にどうしろというのか。
運良く地中に潜る前に捕まえられたとしてもオープンゲットで逃げられるし。

しかも20も行かずに絶望感漂う対戦カードとは…

20 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/01 17:15 ID:???
こんなこというとエヴァファンとしては殲滅ものなんだろうが、スパロボじゃエヴァの評価はお荷物〜微妙ってとこだろう。
対するゲッターは、初代スパロボ以来、不動の決戦兵器だもの。

21 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/01 17:50 ID:???
慣性を無視した駆動で空飛ばれちゃ
大概の兵器は無力になるからな

22 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/01 19:10 ID:???
「エヴァは、ネルフはまだ負けてはいない!!」
と言う猛者はいないのか?



いなければ終了ということで。

23 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/01 19:34 ID:???
真ゲッター1は投げたロンギヌスの槍を
後から追いかけて捕まえそうな感じの機体だからな

24 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/01 19:47 ID:???
じゃあ「ネルフ」というの外して「使徒」「JA(ほぼ間違いなく瞬殺されるが)」
「エヴァシリーズ全機」とか全て戦力として考えてみるか・・・。

25 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/01 20:01 ID:???
いきなり変わるがゲッター線の人体に及ぼす影響を書いてみる。
・普通(人間が普段生活している程度
=言うまでもなく無害、しかしハ虫人類達にとっては少々辛いだろう。
・15倍(普通の状態の)
=麻薬の服用者的な状態となる(?)よく分からないが早乙女博士がドラゴンの
暴走後に自室の状態を変えた(若しくはドラゴンの影響で変化した)
・直接浴びる(ビーム状、エネルギーになったものを浴びることだと思われる或いは別の)
ヤケド程度で済むらしい(スパロボによると)ただし大量に浴びると結晶化して消滅
という恐ろしいものである。(ちなみにゲッター線にはなんらかの意思があるらしい)

人造人間のエヴァはどうだろ?まぁただでは済まないだろうが。


26 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/01 20:05 ID:???
つまり「新世紀エヴァンゲリオン」シリーズに登場した全戦力と
ゲッターロボシリーズ(ただしエンペラ−や聖ドラゴン等、惑星規模の戦力は除く)ということか?

武器すらないJAはともかく使徒やエヴァシリーズは頑張ってくれそうかもな。

27 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/01 20:21 ID:???
使徒は良い戦力になるね
使徒がゲッター本編の敵に出てきても違和感無いな…

28 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/02 09:38 ID:???
エヴァ対ゲッターじゃなくて、組織全体の総力戦なわけねこのスレは。
それなら上部組織ゼーレの戦力くらいは使わせてもらいたいところ。
原作では見られなかったネルフとの共同戦線を考えると面白いし。
エヴァシリーズは空からの敵を迎撃してもらうとして、
ターミナルドグマに渚カヲルを配置してATFの結界を張らせれば、地中からの直接侵攻を無力化できそう。

これで少しは戦えそうかな?w

29 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/02 09:41 ID:???
リリスでパイロットごと補完で終了

30 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/02 09:51 ID:???
下手すると、パイロット補完してもゲッターが勝手にリリスあぼーんしちゃうかも知んないからなあ。

31 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/02 10:09 ID:???
すべてが滅んだ後に初号機とゲッターが宇宙を漂うラスト

32 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/02 10:18 ID:???
原作版ゲッターチームが補完される……想像つかねぇ
あいつらってそういう生き物か?

33 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/02 10:57 ID:???
ATFくらいいくらでも自力で再構築しそうだからなぁ、あいつら。
おまけにゲッター線が何しでかすかわからんし…下手すりゃ補完計画を逆用して
さらに進化とかしかねんぞ。「無理を通せば道理が引っ込む」を地で行ってるからなアレ。

34 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/02 11:41 ID:???
何だ? 量産機や使徒まで戦力にしていいの?
確かにネルフ単体じゃ勝負にならないワケだけど、こういう展開ってあり?

量産機は何とでもなるが、レリエルだのアラエルが出て来ると少々厄介だな。

35 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/02 12:01 ID:???
使徒は違うと思うがゼーレくらいはいいんじゃね?
ゲッター側も歴代ゲッター勢揃いみたいだし。

ちと疑問なんだが、竜馬達が例えば真ゲッター乗ってる時って他の機体には誰が乗ってるの?

36 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/02 12:18 ID:???
>>35
本当に良いのか?ゼーレ参戦した場合、おそらく最も有効な戦法は
「ネルフなんか捨て駒にして、武力より政治的、経済的に追いつめる」
だと思うんだが。

37 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/02 12:48 ID:???
>>36
面白くないんで却下w
んなことやらんでも真っ向勝負で勝てるし、と言ってみるテステス

38 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/02 13:14 ID:???
じゃあゼーレの戦略自衛隊で早乙女研究所を占拠してもらおう。

39 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/02 14:31 ID:???
どういう状態を勝利とするかにもよるな。
早乙女研乃至ネルフ本部の占拠か破壊が勝利条件なら、
戦自の投入で早乙女研占拠→ネルフ側勝利というのも
まあ不可能ではないかも知れない。

しかし、お互いの継戦能力を奪うまでという事なら、
いくら早乙女研を陥落させても、竜馬たちが真ゲッターに搭乗していたら
最終的にゼーレもネルフも本部を壊滅させられてそれまでになる予感。
ドラゴンとかならともかく、真ゲッターは整備なんて必要そうにないし。

>>35
漫画版真ゲッターには、竜馬ら3人以外の
ゲッターパイロットも出てたな。何人も養成しているんだろう。

40 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/02 15:50 ID:???
>>38-39
一応言っておく。早乙女研究所の研究員は……強いぞ。

41 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/02 17:51 ID:???
研究員が戦自よりも強かったりしたら笑えるなw

つーかそんな地味な戦いよりロボットドンパチで決着きぼん

42 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/02 18:42 ID:???
組織同士の総力戦となれば、ロボットドンパチは戦いの最終段階に過ぎない!


……と聞いた風な事を書いておこう。

43 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/02 19:00 ID:???
百鬼帝国の尖兵に研究所が攻め込まれた時、
ライガーで基地内に突入して蹴散らした事無かったっけ。

44 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/02 19:03 ID:???
>>43
コミックのラスト近くでしたっけ。地下にライガーで乗り込んでドリルミサイル。

ゲームの話になっちゃうが「ゲッターロボ大決戦」には、メンツが足りない時はゲッターに乗って戦うという
豪儀な研究員Aが…

45 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/02 22:24 ID:tjyILHN3
>>43
ドリルが痛そうだったなぁ・・・。

46 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/02 22:29 ID:???
対戦カードを組んでみる
一回戦

ゲッター1(可変不可、飛行不可、パイロット=流竜馬(漫画初期の))
VS
エヴァンゲリオン弐号機(ケーブル接続済み、パイロット=惣流・アスカ・ラングレー)

赤VS赤ってことでまずは軽い感じで。

47 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/02 22:33 ID:???
>>46
異議あり。空戦用ロボのゲッター1に飛ぶなと言うのは、初号機に暴走するなと言ってるようなものだ。
変形分離不可は、半万歩譲ってハンデとして受け入れるとしても、飛ぶなは勘弁。

48 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/02 22:43 ID:???
第一陸をなぜゲッターワン?

49 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/02 22:52 ID:???
ゲッター1
武器・装備
・ゲッターレザー(腕に付いてるカッター、OVAではゲッタードラゴンの大軍団相手に
これを使用して突撃、蹴散らしまくっていた。)
・ゲッタートマホーク(戦斧、ゲッターの代名詞とも呼べる武器でゲッター1系列のゲッター
ではOVAのネオゲッターや漫画、ゲッターロボゴウ(変換できない)以外は全て
に共通する武器だと思われる。ちなみに肩に格納しており出すときは折り畳んである。)
・ゲッタービーム(腹部から発する強力なビーム、これといった説明は無いが、
トマホークの次によく使用される(トドメか大量に敵が現れたときなどに使用される)
恐らく連続発射は不可能であると思われる(たぶん)ちなみにOVA
「真(チェンジ!)ゲッターロボ 世界最後の日」では装着してあるマント(ゲッターウイング)
によってビームを拡散し放射したことがある(そのシーンはかなり格好いいので機会があれば
一度見てみるのもいいだろう、ちなみにその拡散するゲッタービームは
「スパイラルゲッタービーム」というらしくスパロボDにも登場している(スパロボの方が格好良いが)
・ゲッターミサイルマシンガン(漫画版、そしてOVAで登場した武器。空から飛来した竜馬のゲッター1が
早乙女博士(OVAでは敵)配下のゲッターG軍団に弾丸(ミサイル?)を雨霰の如く撃ちまくった。
この武器はOVAの第一話でのみ使用されたが、この攻撃により数10機のドラゴン
が撃墜された(ちなみにドラゴンはそのとき数千〜数万体はいたと思われる(確認できたのは数十機ぐらいだが)


50 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/02 22:56 ID:???
>>47
飛んだらエヴァが圧倒的に不利になる。
そのぶんのハンデだ。なんなら2か3にカードを変更してみるか?

51 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/02 22:59 ID:???
それとゲッター1にも陸での戦闘は結構多い。
漫画とは離れるがOVAではほぼ陸での戦闘だったし。

52 :47:04/07/02 23:09 ID:???
>>50
状況に合わせた変幻自在こそがゲッターの神髄と思う人間としては、各形態の得意すら封じられるのは
不当にでかい枷だと思う。が、そこまでハンデを付けなければ勝負にならないというなら致し方ない。
ヒドラー元帥の関係に嵌ったつもりで条件に同意します。でも、これで負けたらアスカは303号病室送りだなw

53 :52:04/07/02 23:16 ID:???
おっと
×関係  ○奸計

54 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/02 23:50 ID:???
>>50
対ゲッター2にカードを変更するなら、ゲッター2が楽勝だな。
マッハの速度で弐号機の背後に回ってケーブルを切断。
あとは時間切れまで地底にでも退避しておけばよい。

55 :47:04/07/02 23:58 ID:???
>>54
いや、ゲッター1で結構。>>46での条件も致し方なし。。
ところで、以下のうち反則はある?
1:トマホークブーメランでケーブルを切る。
2:電源ビルなどの支援設備を攻撃する
3:分離する
4::レディコマンドの支援を受ける

これ全部不可ださすがにきつい。ゲッター1には確実にATフィールドを貫通できる武器がないから

56 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/03 00:10 ID:???
ついにテーマは「どこまでハンデを付ければエヴァでゲッターの相手がつとまるか?」
まで来ますたか……

57 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/03 01:52 ID:???
>>56
エヴァVS系のスレは須らくそういう流れになりまつ。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)