5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆ペット漫画雑誌ってどうよ・2匹目◆

1 :花と名無しさん:03/08/25 18:06 ID:pDPJwl+w
ハムスペ、ハムキャラ等、ペット・動物コミックについてのスレ。

・作家名、出版社、タイトルなど、フセ字アテ字推奨
・sage進行・・・メール欄にsage(半角英文字)。
・説明無しの叩きは私怨と判断。構わずにスルー
・煽り、荒しは完全無視で(それらに釣られた香具師も同類)

■前スレ・『あおば出版の動物シリーズってどうよ。』
 http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1011093334/l50

2 :花と名無しさん:03/08/25 18:28 ID:???
初めての2ゲット!!!
   ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄
         ∩ ∩
        〜| ∪ |         (´´
        ヘノ  ノ       (´⌒(´
       ((つ ノ⊃≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
         ̄ ̄ ̄(´⌒(´⌒;;
         ズコーーー



3 :花と名無しさん:03/08/25 19:18 ID:???
(*´∀`)y-。oO(1乙ー3ゲド

んじゃ、前スレ埋めに逝ってくるよw


4 :花と名無しさん:03/08/25 19:56 ID:???
新スレおめでとうございます。
ようやく「あおば」の会社名がタイトルから消されたようで安心しましたw
これで住人も増えるのではないでしょうか。

5 :花と名無しさん:03/08/25 20:18 ID:???
ι(´Д`υ) 1オツー

6 :花と名無しさん:03/08/25 20:22 ID:???
今更ながら思ったけど関連スレ作ればよかったかなー。
みなみ恵夢のスレ今発見したし。まあいいか。

7 :花と名無しさん:03/08/25 20:29 ID:???
ペット漫画家さんのサイトリンクしてもよかったね。
でも前スレではあまり話題に上がってなかったので・・・
結構数あるみたいなので、今から探して次スレに備えるとか。

8 :花と名無しさん:03/08/25 21:20 ID:???
いや2チャンスレに直リンクはまずいだろ。
叩きじゃないとはいえ厨がたまに流れ込むからなー。
知りたい香具師は自力で潜れっつーことで。

9 :花と名無しさん:03/08/25 21:27 ID:???
双葉刊のハムスペ本家(?)うすくなっちゃったねぇ。
あおば時代と同じくらいは売れてるのでしょうかね?
中身は無論だけれど、厚みも結構重要のように思う。

10 :花と名無しさん:03/08/25 23:07 ID:???
本家は前回が創刊号だから気合入れただけでしょ。

11 :花と名無しさん:03/08/25 23:17 ID:???
漫画家さんのHPの直リンではなく
ここの作家さん別にスレッドたっているでしょ?
その事を言っているんだと思われ。

12 :花と名無しさん:03/08/26 15:21 ID:???
8でつ
別スレへのリンクって意味!?
>漫画家さんのサイトリンク
って書いてたからすっかり作家サイトへの直リンかと…
スンマソ、逝ってきまつ ((((;´・ω・`)

13 :花と名無しさん:03/08/26 18:40 ID:???
>>8=12 生`。>>7の書き方は紛らわしすぎる。っていうか、2ちゃんの別スレをサイトとは呼ばんだろう。

みんな、前スレ見てる? とってもステキな目にも麗しい埋まり方をしていますよ。

14 :花と名無しさん:03/08/26 19:54 ID:???
>>13
イヤミだね

15 :花と名無しさん:03/08/27 18:20 ID:???
前スレの最後はあおばスレじゃなくてただの鳥スレじゃん。
ペットカテでやっとくれ。

16 :花と名無しさん:03/08/27 19:14 ID:???
>>15
ここが立った後だし、埋め立て兼だから別にいいかと。
まったくのスレ違いでもないし、いちいち目くじら立てなさんな。

17 :花と名無しさん:03/08/27 20:22 ID:???
>15
ここは鳥ファンが多いもしくは発言力が大きいので仕方ない。←やたら張り切る
PTA会長に似てるw
あきらめれ

18 :花と名無しさん:03/08/27 20:28 ID:???
ここのスレはインコ、文鳥などの愛鳥家専門スレです。
鳥作家は褒めますが、他の作家は批判します。
他の作家を褒める人がいた場合、作家自身が書き込んだとして痛い発言を
行います。

19 :花と名無しさん:03/08/27 20:34 ID:???
  | |      ,;'':;,
     | |.,,.,.,., ,,;'  ;,
     | |::::::     `:、
     | |::::       '; 
     | |:::        ;   
     | |::::   ○   ;'  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ◎ | |::::_    * ;' <  そういうこともあるさ
     | |::     ,;:''   \__________
     | |:::::     ':;,              ̄ ̄ ̄

     | |::       ':,  ;`;,
     | |:::       ':;,丿 ;
     | |:::        ;:,, ''
     | |;::;:.,.,.(,..,.,.,.,..,.) ;:;:,.,



20 :花と名無しさん:03/08/27 21:46 ID:???
前スレの最後は自分的には気に入った。
という所で今回のドーベルマン、同じ大型犬飼いとして
解るよー!!と思った。
なんか、大きい犬連れてるだけでいやな顔する(または大げさに怖がる)人って
本当にいるんだよな、こっちは結構気を使っているつもりなのに。
個人的にあの作者は訓練ちゃんとやっている人みたいなので好感。
・・・と書いてる俺は作者自身ってことに?

21 :花と名無しさん:03/08/27 21:48 ID:???
「しまりーな日々の歓び」が好きだ。
早く単行本化するか続き描くかして欲しい。
どうでもいいけど、しまりーファンには文鳥様ファンが多い気がする。

22 :花と名無しさん:03/08/27 21:59 ID:???
>>20
でっかい犬が怖がられるのは、ある程度仕方ないと思う。
気を使ってるのにって、気持ちはわかるがちょっと違うのではないかと。

23 :花と名無しさん:03/08/28 02:20 ID:???
>>21
しまりーな日々の歓び、単行本化してたはず。
第2巻をってな意味ならスマソ

24 :花と名無しさん:03/08/28 07:45 ID:???
>23
2巻って意味です。分かりにくくてスマソ。
単行本未収録の話があるので…。

25 :花と名無しさん:03/08/28 11:33 ID:???
鮎先生の「リョータのいる部屋」@A巻
今月のハムきゃらランドの巻末に
「リョータな生活」の広告が載っていた
上記の単行本とは別なんだろうか?
出版社は違うけど。


26 :花と名無しさん:03/08/28 12:22 ID:???
鮎ってハムスペにはもう描かないのかと思っていたけど
そういうわけでもないのね。

27 :花と名無しさん:03/08/28 12:57 ID:???
>21 あぁ、確かに。絵のレベルが物凄く高い所とか、
動物たちとの距離のとりかたとか何となく共通点多いかも。
私もどちらも好きです。
チョトタイプが違うけど、みなみ恵夢もスキ。東條さち子も。いけぴょんも。

28 :花と名無しさん:03/08/28 16:15 ID:???
条件反射ってのはあるからなぁ。>大型犬
愛犬家の方には悪いが、自分も子供の頃は
犬を見て鼻血垂れ流す(実話)程ダメだった。

にしても、ネタにされたオバサンは… 作者(と犬)に同情…

29 :花と名無しさん:03/08/28 16:15 ID:???
検索機にヒットするってんで伏字か当て字推奨じゃ・・・?(;-。-)ボソッ

30 :花と名無しさん:03/08/28 16:22 ID:???
サルグツワ?(針金で型どったような、目の粗い茶こしみたいなの)
を口にはめて散歩しているドーベルマンを見たんだけど、
ああいう器具は市販されている物なのかな。特に嫌がっている様子もなかったけど。

31 :花と名無しさん:03/08/28 16:27 ID:???
あの作者の買い方は良識あるみたいだし
リード繋いで飼い主がきちんと制御出来てる大型犬は何とも思わないけど、
いくら躾が行き届いていても、リード無しで平気な顔して毎日散歩さしてるヤツ見ると
マジで保健所通報してやろうかとは思うな。
普通に注意しても「躾が行き届いてるから大丈夫」と平然とほざきやがる。
保健所から警告されたら、反省するかは別にして嫌でも繋ぐだろうから。
犬が苦手な人間にとって、躾けられてても繋がれてない犬の横通るのが
どんだけ嫌かわからん無神経さって信じられね。
犬好きを名乗ってほしくないね。
犬じゃなくて、テメーの躾をやってこいwって感じ

32 :花と名無しさん:03/08/29 00:26 ID:???
>犬じゃなくて、テメーの躾をやってこいwって感じ
同意!
猫とか小鳥とかハムはもともと躾云々の動物ではないからやんちゃぶりも
可愛いと思うけど、こと犬に関しては躾が出来ていないのを可愛い
とかいってネタにしているのは、やっぱり退く。
後、ペットの体に悪いこと(人間のお菓子挙げるとか)もなんかやだな。


33 :花と名無しさん:03/08/29 03:13 ID:???
飼っていない人とか、飼っていたけど
「ペットのエサはネコマンマ(残り物)」みたいな認識の人も、
せめて飼い主の言う事くらいは聞いてほしいよな。っつか聞けよ。
「目を離したスキに姑や小姑があげちゃうから…」
なんて話聞くと、気の毒でたまらない…

34 :花と名無しさん:03/08/29 22:05 ID:???
>21、>27
あと、作者が同じ雑誌でストマンの連載持っているというのも大きな要素かも。>しまりーと文鳥様

35 :花と名無しさん:03/08/30 14:43 ID:???
ドーベルマン、作者の人柄には好感もてるんですが、
それでもやっぱり視点の向け先が間違っているよなあ〜って思った。
犬と自分の方を向いていて、大型犬を飼う事を客観視はできてない。
大型犬はどんなにきちんと躾して飼育していても、それでも他人は「恐い」と思うのが当たり前。
それが大型犬を飼う事ののデメリットだって飼主は判っていて欲しいよ。
この作者がそれを判っているのなら、恐いと思う他人の気持に対して
もっと謙虚な気持を書いてほしい。
大型犬の飼主側にたってものを云うのは簡単だし、本音かもしれないけど、自己中心に見えるし
いい影響をにはならないような気がする。
不特定多数の人が読むのだから、読んだ人がどう思うかをもっと考えてほしいなあ。
いい人だと思うんだけど、自分勝手なことばっかり云ってるなあ、っていう印象は拭えなかった。

36 :花と名無しさん:03/08/30 16:39 ID:???
大型犬がどうのとか飼い主がどうのとかの話題は
ペット板ないしペット苦板でドゾ。
これ以上は板違いです。

37 :花と名無しさん:03/08/30 18:13 ID:???
ま、ま、ブレイク
プロの書き手として読み手に与える印象もわかっていて欲しい
ってことだから全くの板違いでもないしさ
そろそろ話題変えないかい、でいんじゃない?

38 :花と名無しさん:03/08/30 19:48 ID:???
>37
同意。板違いとは思わないな。どう感じたかっていう「感想」なんだし。

39 :花と名無しさん:03/08/31 18:23 ID:???
なんかひとつの話題が続くと、必ず話題変えろという人が
いるけど、そう思うなら話題ふってよ。
自分も犬の話気になることあったけど、いやな人がいるんだと思って
遠慮してたのに別に他の話題が出るわけでもない。
・・・なんだかなー。

40 :花と名無しさん:03/08/31 20:44 ID:???
よく嫁、誰もやめろって言ってる香具師いないと思うが・・・。
まーいいか。
話題振れって言うなら自分で振れば?他力本願じゃ同じ穴のムジナよんw

41 :花と名無しさん:03/08/31 21:23 ID:???
今日のコミティア65(同人誌即売会)でペット本何冊か仕入れてきますた。
最大の収穫は、国樹由香さんの「こたくんといっしょ」単行本未収録作品オフセット本2冊。
同じイベントに参加した香具師はいないものか。

42 :花と名無しさん:03/09/01 03:20 ID:???
スンマソ┐(´ー`)┌同人即売会はわからんが
未収録の本が手に入るのは羨ましい

43 :花と名無しさん:03/09/01 09:46 ID:???
国際展示場かな?
駅から激しく込んでいて切符買うのに30分、電車乗るのに30分かかり、
当然電車も信じられないくらい混み具合だったそうで・・・ヲタヲタ

44 :41:03/09/01 18:26 ID:???
いや、コミティア65は東京流通センターでした。
コミティアはパロディ物がご法度なので、かなり来客が少ないですよ。
ペット物の同人誌を集めるには格好の場かと。
電車もモノレールも全然混まなかったし、開場の10分前頃に現地到着したけど、
行列もそんなに長くなくて、すぐに入場できました。

でも、同人誌なんだから当たり前だけど、
普通に商業誌・コミックス買うのと比べてコストがかかりすぎますですよ。

45 :花と名無しさん:03/09/01 20:32 ID:???
鳥ファンは次回コミティアに期待しる。

46 :花と名無しさん:03/09/01 20:34 ID:???
次回COMITIA66会場内にて今市子原画展開催決定

47 :花と名無しさん:03/09/01 21:51 ID:???
ハムスペぶ厚かったね。企画も増えたし、ハムきゃらとの激しい火花が
見受けられます。でも中身はほぼ同じ作家…。

48 :花と名無しさん:03/09/02 12:14 ID:???
火花散らしてんの?
ハむスペは、あほば編集になってさり気なく中身の企画を変えつつある気がする。

49 :花と名無しさん:03/09/02 12:23 ID:???
青葉の方でも、やっぱりうしろめたいんでしょう。
一寸の虫にも五分の魂と言いますし、同じ物を出すわけには行かないと。
誌面の刷新と企画増はせめてもの贖罪といった所でしょうかね。
もっとも、作家は変わっていないし小手先の誤魔化しにしか見えませんが(w

50 :花と名無しさん:03/09/02 21:10 ID:???
てかあおばはハムキャラなど相手にして無いと思われ。
作家を替えられない立場なのは臭水社サイドでしょ。マンネリ気味の作家抱えて。
来月号が出るかも怪しいだろうね。(w

51 :花と名無しさん:03/09/02 23:22 ID:???
青葉で描いてない作家もいるよね>ハム伽羅


52 :花と名無しさん:03/09/03 01:26 ID:???
何か青葉と集水が確執があるみたいな事になっちゃってるけど…
青葉が編集を外注出来るほどの余裕がなくなったのが直接の原因であって
(例の脱税騒ぎが関係あるのかどうかは知らない)、それ以外の理由は
ないはず。いきなり切られた集水も困ったには違いないけど、それで
どうこうっつー事はないんじゃないかなあ。

53 :花と名無しさん:03/09/03 09:29 ID:???
しかし、売るからにはライバル(?)よりは、少しでもよりいいものを
作らなければいけないから、多少なりとも相手方の動きは敏感に
察知しなければならないでしょう。2社で仲良くなんてあの業界は
ありえんでしょう。多少、相乗効果があるかもしれんが…。
りぼんとかなかよしとかでもそうじゃない?作家は違うけどさ。


54 :花と名無しさん:03/09/03 21:54 ID:???
っていうか、臭水社は突然切られて怒り心頭だったはず。
オリジナルは自分たちが作ってきたという自負があっただろうし
ハムキャラを出したのは蒼場に対しての意地だろうと推測。

55 :花と名無しさん:03/09/03 22:37 ID:???
弱小会社として突然切りはツライと思うが、あおばも脱税云々の経緯を見ると
取引先の借金かぶって大変だったみたいだし、この業界口約束ごとが多いから
怒り心頭でも実際どうにも出来ないのが現実かと。
それでも別の出版社から本を出せただけまだましとも思う。
どうせ出すなら同じカラー、発売日まで近づけて対抗なんてしないで、もっと
オリジナリティを入れてもいいのではないかと・・・子供のケンカだよ。
それと編プロも臨機応変に対応出来ないと今の時代生き残れないかもね。

56 :花と名無しさん:03/09/03 22:39 ID:???
どうでもいいけどみんな詳しいねw


57 :花と名無しさん:03/09/04 00:09 ID:???
ここで「関係者?w」って突っ込みたいところだけど、
阿保葉が臭水社に委託してたのは雑誌を見りゃわかることだし
脱税と取引会社の倒産うんぬんは新聞読んでりゃ誰だって知ってる事実だからなあ
知らない方が不思議。

58 :花と名無しさん:03/09/04 04:31 ID:???
>54
>蒼場に対しての意地だろうと推測。

てか、所謂小さな編プロなんだし、まったく新しい分野で一から始める
よりは、やっぱり「一番慣れてる物で」と考えるのが自然じゃ?
ヘタな冒険は出来ないと思うよ。軌道に乗ってきたら別方向にも手を伸ばせ
るだろうし、「とりあえず無難な線で」という事なんじゃない? 
知らんけど。

59 :花と名無しさん:03/09/04 12:37 ID:lSAvCP6m
亜緒羽さんと翔吹さんスレになりつつありますねー。

60 :花と名無しさん:03/09/04 12:44 ID:???
他のペット雑誌っていまいちだし。

61 :花と名無しさん:03/09/04 20:15 ID:???
ペット漫画雑誌ではないけど、このスレの住人的には、
「まんがくらぶ」「まんがライフオリジナル」連載の
『ちびとぼく』(作者:私屋カヲル、4コマ猫まんが)は
面白いのかつまらないのか知りもしないのかと問うてみる。



62 :花と名無しさん:03/09/04 20:57 ID:???
>>61
読めないことは無いが、看板飾るほどの力量はない。残るものも無い。
そんな漏れは森下裕美マンセー

63 :花と名無しさん:03/09/04 21:06 ID:???
>59
もともと前スレが
「阿呆罵出版の動物シリーズってどうよ」
だったわけだし。

64 :花と名無しさん:03/09/04 22:03 ID:???
>61
猫好きでまんくら、ライフも読んでるけど、「ちびとぼく」はダメだ
(猫マンガとしてもだけど、4コママンガとしてもイマイチ)。
あっちの系列で猫モノなら、秋月りすの「ひげと肉球(ボイン)」とか、
寺島令子の「くろくま日記」とか…。

そうか、「ちびとぼく」はフィクション寄りの4コマだからダメなんだな。
猫のリアル生態レポート系だと読めるんだ。

…と言いつつ、須藤真澄の「どんぐりくん」は完全フィクションだけど
面白く読んでるわけだが。
>62
そういや私も「アシベ」は好きだった。


65 :花と名無しさん:03/09/04 22:44 ID:???
古いが、ふぁっつマイケールが好きだったな。
不細工で踊るネコだがあの愛嬌がイイ。

66 :花と名無しさん:03/09/04 22:48 ID:???
>>61
作者のサイトでだが、実際猫に対する扱いを知って嫌いになった

67 :花と名無しさん:03/09/07 19:03 ID:???
漫画賞の〆切が近づいてまいりました。投稿予定の皆さんそろそろ追い込みですか?

68 :花と名無しさん:03/09/07 23:06 ID:???
自分は読む専門だけど、みんな頑張って
愛情溢れる面白い作品を描いてくれー

69 :花と名無しさん:03/09/08 00:03 ID:???
まんが大賞出身作家で漏れの最近の萌えは金魚まんが。
魚にあれほど感情があると思えないが、作品にできる感性がイイ!

70 :花と名無しさん:03/09/08 00:16 ID:???
>69
絵柄がカワイイから好きなんだけど、ちょっと演出過剰でついていけない気もするなあ。
自分も金魚飼ってるけど、魚の行動に喜怒哀楽はないよ。
作者の思い込みだけだと思うとちょっと引く。
もっと普通に観察できないのかなあ。

71 :花と名無しさん:03/09/08 21:46 ID:???
>67
やっぱり間に合いませんでした_| ̄|○
次がんがります・・・と言いたいけれど雑誌があるかどうか微妙な気がしまつ。
似たような雑誌で同じ作家が被ってるのって共倒れのヨカーン。

しかし、亜叔母の方も二葉を意識してか
フィクション系低年齢層向けの作品を立ち上げてきたんで
このまま路線が変わっていくなら投稿しないと思いまつ。
私はペットの日常マンガの方が好きなのでつ。


72 :花と名無しさん:03/09/08 22:19 ID:???
>>70
んー、確かに金魚らしからぬすごい思い込みで描いてるけど
漏れはその思い込みをかってたりして…。
あまりに現実離れするのも何だが、
描けてナンボのプロっぽくなったと思うよ。
ゴールデンやタレ耳も素人っぽさが抜けていい感じになったと思ふ。
新人が育つのは見ていて楽しい
ってコトでガムバレ>>71 フィクション系マンガに汚染させるな。

73 :花と名無しさん:03/09/09 03:11 ID:???
>私はペットの日常マンガの方が好きなのでつ。

禿禿! ぶんぶん頷きながら読むのが楽しい。自分が飼った事ない動物でも
「ふーん、こんな感じなんだ」ってイメージ出来るような。
ペットコミックって自分の場合は、漫画としてどうこうよりもまず「動物
そのものの生態の可愛らしさ」を堪能したいって思って読むから、まるっ
きりのフィクションはどうも…
金魚で思い出したけど(個人的に私も好きです)、プレコの話描いてた人が
面白かったなあ。


74 :花と名無しさん:03/09/09 10:24 ID:???
>>71
あなたが投稿してもどうせ選外でデビューなんか無理だから
いちいち雑誌の心配しなくていいよ。(w

75 :花と名無しさん:03/09/09 11:44 ID:???
>73
漏れも飼った事ない動物の話を読むのは好きだなあ。
でもノンフィクションものって、作者の人柄やセンスが好きになれなかったら、
面白くもへったくれもなくなってしまうのが厳しい。
金魚漫画の思い込みの話が出てたけど、それ云ったらハムスターだってそんな喜怒哀楽ないよね。
おいおい、妄想にもほどがあるぞ、しっかりしろ〜って云うような思い込み系の漫画は少なくないし。

>71
気にスンナ!がんばれ!
でも、本気で頑張るんなら、間に合いませんでした…から直した方がいいよ。
もし雑誌に載ることになった時に、がんばったけど、間に合いませんでした、じゃダメだと思う。
〆切を守る、守れる、って結構重要な事だと思うよ。



76 :花と名無しさん:03/09/09 17:52 ID:???
>71
選外だけど蓋場で描いてるやつもいる。
74のいうことなんか気にすんな。

77 :花と名無しさん:03/09/09 20:21 ID:???
71です。
みなさん励ましありがd
漏れも亜叔母で好きなマンガは飼った事がない動物のだったりしまつ。
飼った事が無くても日常マンガは飼い主の愛情が伝わってくるから楽しく読めまつ。

>74
その通りでつねwどうせダメだから心配しませんwww
74さんはいつも漫画家批判が続くと
『投稿して落ちた人?(プ』って書き込んでる人でつか?
投稿して落ちたからって漫画家を叩くような志望者って正直いないと思われ。
プロと素人の差を一番知ってるのが万年選外の投稿者でつからねw

>75
はい、その通りです。ちゃんと投稿しない自分が悪いです。甘いです_| ̄|○
コンスタントに賞に出して、なおかつ内容をグレードアップしていかないと
プロにはとてもなれないと判っているのに。
次は投稿したよーってここで書けるようにがんがります。



78 :花と名無しさん:03/09/09 22:45 ID:???
っていうかもしかして74も投稿者で毎回選外者なのかもよ。1人でも
ライバルになりそうなやつは(71とか)早いうちに潰しておきたいとか。
でなきゃ、そこまで卑屈な発言は出ないでしょ。www

79 :花と名無しさん:03/09/10 02:50 ID:???
>でもノンフィクションものって、作者の人柄やセンスが好きになれなかったら、
>面白くもへったくれもなくなってしまうのが厳しい。

それプラス、そこそこ面白いし上手いけど、そういう飼い方するなよ…
って思うような事してると、その時点で退いてしまう。どう考えても
その必要がない小動物に首輪付けたりとか。危険だっての。 小さい子も
読んでるんだから、その辺は考慮して欲しいな。

80 :花と名無しさん:03/09/10 10:52 ID:???
あの漫画家はうちの子マンセーだとか、あの漫画はツマランとか
プロ漫画家は叩きのめすくせに、万年投稿者にはやさしいね。
でもここに書き込んでる投稿者がデビューしたら
何であんな漫画が賞取れるんだ!とか言い出しそう。

81 :花と名無しさん:03/09/10 11:11 ID:???
根っから歪んでますね

82 :花と名無しさん:03/09/10 12:20 ID:???
>80
青葉でデビューできなくても他動物漫画で描いてる人ってどうよ

そういえば青葉でデビュー決定したのに、それっきりの人がいるなぁ。

83 :花と名無しさん:03/09/10 12:25 ID:???
璃本とかに比べて亜尾場は賞金の振込みが遅いよね。不景気?

84 :花と名無しさん:03/09/10 13:17 ID:???
本当に漫画家になりたいなら直接、亞尾場に持ち込みなよ。一番後ろの目次の
ページ、右下にも書いてあるじゃん。

85 :花と名無しさん:03/09/10 14:09 ID:???
だから持ち込むほどの実力もない香具師がキャンキャン遠吠えしてるんだってこのスレは(w

こう書くとまた「あんたが万年投稿者でしょ(プゲラ」とかいう、
自分の立場でしか反論できない香具師が釣れるんだろうな〜(w

86 :花と名無しさん:03/09/10 15:04 ID:???
実力?画力か?構成力か?
一回、持ち込んで実際にアドバイスをもらってきてごらん。自分の欠点が
はっきりと分かるよ。具体的に、ここの箇所をこういう風な話にしたほうが
いいとか、ここのコマの絵はこういう構図でとか細かいアドバイスもらえる
はずだよ。入賞したって、遠まわしなアドバイスというか、感想が数枚、
送られてくるだけ。具体的に何ページのどこをこうした方がいいとかはないよ。
本気なら、直接持ち込むかべきだね。それができないなら、電話かけて持ち込み
出来ない理由話して、相談してみたら?

実力があるかないかは、向こうが決めること。実力がなくても見込みがある場合
だってある。見込みがあったって中途半端なやる気じゃ、向こうだって面倒を
みるのを嫌がるよ。

実力より、まず度胸。

87 :花と名無しさん:03/09/10 15:16 ID:???
>85 :花と名無しさん :03/09/10 14:09 ID:???
>だから持ち込むほどの実力もない香具師がキャンキャン遠吠えしてるんだってこのスレは(w

>こう書くとまた「あんたが万年投稿者でしょ(プゲラ」とかいう、
>自分の立場でしか反論できない香具師が釣れるんだろうな〜(w


本当のことを言われてついに自分の首を絞め始めたか(プゲラ

88 :花と名無しさん:03/09/10 18:45 ID:???
>だから持ち込むほどの実力もない香具師がキャンキャン遠吠えしてるんだってこのスレは(w

でも、入賞して賞金もらってるある程度実力あるやつもいるじゃん。

89 :77です:03/09/11 03:08 ID:???
>84>86
終水社時代に持ち込みしてました。
蒼葉になったからまた描けたら持ち込みしてみます。アドバイスありがとう
>83
禿同。他誌だと掲載後1ヶ月で振り込まれるってのに・・・。
賞金安いからあてにしてるような額じゃないけど。

投稿話はスレ違いの上に煽りたい香具師を釣ってしまうようなので(プゲラ
この辺で名無しに戻りたいと思いまつ。
でも漏れにとっては叩きも励ましも次はガンガロウと思えるし
どっちもはげみになりますた。ありがdw







90 :花と名無しさん:03/09/11 16:07 ID:???
>89
がんがってね。

>80
「プロは貶すくせに素人には甘い」とかいう批判は、お門違いもいい
ところ。稿料貰って他人様に読ませる物を描いてる以上、作品への感想や
批判はあって当然だろうに。
投稿してる人は「まだその段階じゃない」っていう、それだけ。




91 :花と名無しさん:03/09/12 06:41 ID:???
>89
編集部ってどんな所でした?
編集さんとどんな話ししたんですか?
なんか興味本位な質問ですみません。
でも、自分はただの読者なので編集部なんて絶対見れないから
ちょっと羨ましいな、ミーハーでごめん。
>89さんデビューまでがんばってね。

92 :花と名無しさん:03/09/12 09:16 ID:???
一連の暴言はこのスレで一番叩かれた漫画家の所業だと思ってましたw
書きこみかたが素人じゃないカンジ。

93 :花と名無しさん:03/09/12 14:11 ID:???
>92
実はひっそりと同意w  矮小な見下し感が、ね。
本当にプロなら情けなさ過ぎるけど。




94 :花と名無しさん:03/09/12 17:03 ID:???
漏れにはどの暴言も普通の煽りに見える。
過去をつらつらーっと読んできたんだけど
ここで一番叩かれてるのって誰?
全員いちように叩かれてる気が汁。

95 :花と名無しさん:03/09/12 17:21 ID:???
>>94
前スレの前半で叩かれている駄作家がいたのですよw

96 :花と名無しさん:03/09/12 17:53 ID:K3fWapYb
漏れには、ペンタゴンの中の人が暴れているように
みえてしまう。

97 :花と名無しさん:03/09/12 17:58 ID:???
ハムの絵が猫にしか見えない人?
ラストページの自分語りがうざかった人?

98 :花と名無しさん:03/09/12 18:22 ID:???
ハムの絵が猫に見える人ってあの人以外にもいっぱいいる

99 :花と名無しさん:03/09/12 20:24 ID:???
自分語りがうざい人もいろいろいる

100 :花と名無しさん:03/09/12 22:02 ID:???
ペンタゴンの人はアニファ本誌にも描いている。妻欄が・・・2ページだし
これって叩き?

101 :花と名無しさん:03/09/12 22:48 ID:???
ペンタゴンの中の人が叩きとは思わなかったなあ。
この人叩かれたのってマルチ商法関連のときくらいでしょ。
初期に叩かれていたのは自分語り内輪ネタがラストの人だね。
あれは叩かれても仕方ないね。
マイナーな雑誌といえども、商業誌と同人はきっちり分けていただかないと。

102 :花と名無しさん:03/09/13 01:59 ID:???
>100
いえ、「感想」です。

103 :花と名無しさん:03/09/15 02:08 ID:???
ここの新人賞ってどのくらいのペースであるの?


104 :花と名無しさん:03/09/15 09:20 ID:Twc3svAQ
ハム茶のばーちゃんがいい味出してる

105 :花と名無しさん:03/09/15 10:22 ID:???
来月も青葉は発売無し

106 :花と名無しさん:03/09/15 10:26 ID:???
↑ペットコミックのことね

107 :花と名無しさん:03/09/21 17:16 ID:uWbzVL45
アゲ。今月号もうすぐだよね?

108 :花と名無しさん:03/09/21 18:10 ID:???
明後日が祭日のため、9月号は明日発売です

109 :花と名無しさん:03/09/21 22:47 ID:???
久しぶりにハムスペ(名前が変わってた気がする)買ったんだけど
……何だ?何かがおかしいよ。
スーハマやめでたいの絵が古い、昔の漫画載せてるのか?
あとフィクション漫画が急に増えてる…
受理あーのが看板になってるのはおめでとうと思ったけど。

昔のハムスペのが何倍も面白いとオモタ

110 :花と名無しさん:03/09/21 23:56 ID:???
>>109
それ、ハムスペじゃなくて「ハムきゃら」でわ?
ハムきゃらは、めで鯛のとかは再録だよ。

111 :花と名無しさん:03/09/22 00:20 ID:???
今このスレ全部読みました、別雑誌作ったんだ…
私が買った方はハムきゃらでした。

再録って需要あるのかなぁ

112 :花と名無しさん:03/09/22 01:22 ID:???
>111
「自分で動物を飼い始めてから、初めてペット雑誌に興味を持った」と
いう人は今後も増える一方だと思うから、需要は限りなくあると思われ。

113 :花と名無しさん:03/09/22 20:33 ID:???
ハムキャラ、じゅりあーのが看板作家なんだ。イタタ〜(w
再録の需要はあっても目新しさがない限りはどうかと思うけど。

ハムスペは作家陣濃くなってるね。やっぱアンソロ系漫画家は強いわ。
盲導犬のああいう漫画があるのはいいよね。

114 :花と名無しさん:03/09/22 21:23 ID:???
>113
初めて読む人には「目新しさ」なんて関係ないもの。ああいう、どっちかと
いうと読み捨て感が強い漫画雑誌は、読者も流動的だし。

ハムスペ、鳥をお父さんに預けて旅行に行く云々の話がちょっと不快だった…
鮎の犬の話も「狙いすぎ」の感が強くて、素直に読めないなあ。

115 :花と名無しさん:03/09/22 22:03 ID:???
ハムスペの今号、ヒマだったのでじっくり読んだのだけど
じゅりあーの、絵がすごくヘタレてないか?雑というかさ・・・

よかったのはすてきな猫さんとでかポメ
擬人化してないのが前提なのもあるけど。

>>114
鳥が大好きなのであの描き方はちょっともにょったよ。
しかし飼育本ではないからああいうのもありなんかなぁ・・・
フィクションで逃げるというのもありだろうが・・・

116 :花と名無しさん:03/09/22 22:06 ID:???
ぽてに萌え〜(w

117 :花と名無しさん:03/09/23 12:09 ID:???
早っ!みんなもう買ったのか!
発売日に休日が重なるといつ売ってるのかわからん漏れってどうよ。・゚・(ノД`)・゚・。
とにかく買いに行ってくる。

118 :花と名無しさん:03/09/24 18:18 ID:???
お父さんに預ける鳥の話は
飼い主がメインで面白くなかったなー

ペットを買ってる私の話って感じの漫画は嫌いなんだけど
今月のアムアムは笑ってしまった…

119 :花と名無しさん:03/09/24 20:57 ID:???
ぽてイイ味出してる!( ゚∀゚)ノ

120 :花と名無しさん:03/09/25 16:03 ID:???
>>114-115
面白くなかったのもあるけど(ついでに言うと絵も嫌いだ)
インコに酒飲ませるシーンを描いちゃいかんだろと思ったよ。
面白がって真似する馬鹿飼い主が出てきそう。
文鳥様もなんだかなぁ…
しんのすけを殺しかけた話は笑えなかった。
今月の鳥漫画はダメダメだね。読後感最悪。

121 :花と名無しさん:03/09/26 12:55 ID:???
あのインコ漫画で問題なのは、あれが受賞作であることではないか?
いくらなんでもあんな虐待漫画でデビューさせるなよ・・・。

122 :花と名無しさん:03/09/26 15:52 ID:???
漏れもアレで「デビュー」と書かれていた文字に驚いたクチ
アレはまずかろう・・・ってか編集、作家をマジメに育てろよ

123 :花と名無しさん:03/09/26 18:48 ID:???
北海道の地震、まりりん大丈夫かな・・・
寒そうだし懐中電灯嫌いらしいし・・・

124 :花と名無しさん:03/09/26 19:00 ID:???
>>122
最初は他誌で書いている既製作家を使っていたからな〜。
(既成作家でなくても動物同人でそれなりに書いていたのを拾ってきたり)
依頼すれば最初から水準以上の作品を仕上げて渡してくれる。
育てなきゃいけないようなズブの素人ってのに慣れてないんじゃないのか。

125 :花と名無しさん:03/09/26 19:28 ID:???
まりりんは雪国に住んでいるのでつか?

126 :花と名無しさん:03/09/27 12:09 ID:???
>>125
インコ倶楽部10で2000年問題の対策を語ってたんだけど
札幌在住らすぃ

127 :花と名無しさん:03/10/02 12:50 ID:XdlPvxPF
保守

128 :花と名無しさん:03/10/02 14:18 ID:???
まりりんの非公式サイトってGモウトさんが作っていたのね。
それとまりりんって白オカメかと思っていたら、並だったのか・・・

129 :花と名無しさん:03/10/02 19:49 ID:???
ペンタゴンよりハム茶のほうがおもろい

130 :花と名無しさん:03/10/03 02:04 ID:???
てか、ペンタゴンだんだん鼻についてきた。

131 :花と名無しさん:03/10/03 16:49 ID:xmUqIMFz
立ち読みしてきた。ぼたんがいなくなってた(つД`)
そして紅丸があんな姿に・・・

132 :花と名無しさん:03/10/03 18:55 ID:???
ペンタゴンもハム茶も好きだ。

133 :花と名無しさん:03/10/06 23:54 ID:???
新人賞は年3回か。(レスが無かったんで今更自分で確認。(寂… )
マンスク?の出身者を見ても、逆算すると
今連載している人も、そうベテランってわけじゃないんだな。
しろまるとか単行本になるまでにはまだ時間かかりそうだなぁ…

今さんの文鳥コミックスから読み始めて→雑誌に移行、
初めて買った号で気に入ったのが農業高校の羊漫画なんだけど
卒業するまでに羊のその後を描いて欲しいと思う今日この頃。

134 :花と名無しさん:03/10/07 10:45 ID:???
羊漫画の作者は二十歳過ぎてますよ。

135 :花と名無しさん:03/10/08 23:54 ID:???
>134
そうなの!?てっきり現役高校生と信じて疑わなかったよ…

136 :花と名無しさん:03/10/09 20:58 ID:???
今月最後の方で、たかの宗美さんの十姉妹マンガがでるらしい。。。

137 :花と名無しさん:03/10/09 21:32 ID:???
28日、双葉社「それは十姉妹」ですね!
あおばはペットコミックをほとんど出さなくなったけど、双葉が頑張ってくれるは嬉しいな。

138 :花と名無しさん:03/10/09 22:14 ID:???
です!こんな閑散としたスレwで即レス嬉しーー。
「出せば売れる」と思って欲しい(あおば編集部にも)ので、即買いです♪

139 :花と名無しさん:03/10/10 17:19 ID:???
売れるって…。

ここ見てる数人が買っても…ねぇ。

140 :花と名無しさん:03/10/10 18:51 ID:???
買うのはここを見てる人だけではないでしょ。

141 :花と名無しさん:03/10/11 00:43 ID:???
KISSの「ポチといっしょ」だけ立読んでるんだけど
高齢のポチくん、そろそろかな…

その時は読みながら泣くかもしんない…

142 :花と名無しさん:03/10/11 21:25 ID:LrtmWUYU
おー、たかの宗美好きだから嬉しい!
しかしぼたんは何が原因で、いついなくなったんだろう(つД`)
単行本で見届けたい・・・

143 :花と名無しさん:03/10/11 21:29 ID:???
>>142
無理な繁殖が原因のようです。

144 :花と名無しさん:03/10/11 21:52 ID:LrtmWUYU
>>143サンクスd
そっか・・・やっぱり・・・巣箱が小さ目とか言ってたから
色々不安だったんだよ(つД`)ボタン・・・
たかの宗美大好きだけど、もう少し飼い方を勉強してほすぃ。今市子さんも・・・

145 :花と名無しさん:03/10/13 01:17 ID:???
思うに、犬猫ではない「小動物」って、ちゃんとした飼い方をしてない人
(って言ったら悪いけど)の方が、ネタの数は豊富なのかも知れない…
ハムスターとか、普通にケージ飼いしてたら、そうそう次から次へと
突拍子もない出来事なんか起こらないだろうし。



146 :花と名無しさん:03/10/13 15:01 ID:???
小動物系の漫画は、ほとんど妄想か自分語りだよなあ。
マジで疑問なんだけど、ハムスターとか、リスとか、
飼主の人間を本当に「認識」してるの?
ぶっちゃけた話、なつくの?飼主に?

147 :花と名無しさん:03/10/13 16:27 ID:???
だいいち、ハムスターって漫画の絵柄と実物ってかなり違うよね・・・。
漫画じゃほとんどがピ○チューのような体形してるけど、実物はネズミそのものだし。
アムアムやしろまるに至ってはハムスターにも見えないしかわいくない。
ネタも「巣材変えました」「新しいおもちゃ入れてみました」「こんなエサあげました」ばっかりで
オチも「こんな反応したんです〜!かわいいでしょ〜(はあと」じゃあさすがに飽きる・・・。

148 :花と名無しさん:03/10/13 16:32 ID:???
そんなマンガを面白いと思うのが「親バカ・ペットバカ」であり、この本のターゲット。
もちろん、私もバカバカです。面白いのだ。
突拍子もない話・・は期待してない。

149 :花と名無しさん:03/10/13 17:06 ID:???
>147
実物とまったく同じリアルな絵ばかりだったら、「漫画」の意味がない。
キャラクターとして、デフォルメが必要なのは当然でしょ。
描き手によっての好き嫌いはあるだろうけど。
妄想や主観を抜いて事実「だけ」を描いてたら、それはただの観察日記
じゃないの?

150 :花と名無しさん:03/10/13 18:08 ID:???
まぁ、少女漫画をはじめとして、高橋真琴絵のような少女も
ちびまるこちゃんのような頭身の人間も、
実際に存在したら見世物だろうし。

151 :花と名無しさん:03/10/13 18:26 ID:???
いや、でも、そのデフォルメにしたって
画一的で横並びで個性がないっていうか…

実物なんか最初から見てないだろ?
ぴかちゅかはむたろ、めでたいのキャラ、見様見真似でキャラ作っただろ?
って云いたくなるようなキャラが多いよ。

152 :花と名無しさん:03/10/13 18:32 ID:???
絵柄の好き嫌いはあるだろうけど、犬猫よりハムは絵になりにくいと思う。
でもデフォルメが過ぎてハムに見えない絵は感情移入しにくいのはあるかも。
親ばかも許される漫画と鼻につく漫画があるから、それは漫画家の見せ方の
差ってことかな?
全体的にハム漫画はマンネリぎみで元気がなく感じますけどね。ガンガッテ欲スィ。

153 :花と名無しさん:03/10/13 20:47 ID:???
少女漫画キャラのような目の動物キャラは
ちょっとイヤ。

154 :日公・・・:03/10/13 21:56 ID:xJdkJDE4
エロズリー見てれば、少女漫画のような目にしろや!と思うよ・・・

155 :花と名無しさん:03/10/14 00:18 ID:???
はむきゃらのフィクション漫画はどうですか?


156 :花と名無しさん:03/10/14 09:54 ID:???
文鳥様と私5巻 11/15発売

157 :花と名無しさん:03/10/14 21:46 ID:vILt9/I6
ご存じの方がいらしたら教えて頂きたいのですが
緒形もりさんはうめが亡くなった後、ひなたでちゅという
ペット漫画を連載されてましたが、その後は何かペット漫画を
描いてらっしゃるでしょうか?
ひなた〜のあとがきにも花子が亡くなったと描いてあったし、
高齢なペットも多かったから、連載が続いていれば
悲しいお知らせも多くなりそうですが…。

158 :花と名無しさん:03/10/15 01:48 ID:???
ウメちゃん、死んじゃったんだ…
コミックス2巻までしか持ってないから知らなかった。

159 :花と名無しさん:03/10/21 12:54 ID:???
そういやハム伽羅が明日でハムスペが明後日発売だっけか。

160 :花と名無しさん:03/10/21 17:30 ID:???
両方23日だ。ハム伽羅発売日変わったし。

161 :花と名無しさん:03/10/21 22:44 ID:???
はむスペどこ行っても売ってねえ・・・
今月号買えないうちに次が出そう・・・・・_| ̄|○

162 :花と名無しさん:03/10/21 23:19 ID:???
あれ?そのびんさんが書いてるのはどれ?
よく分からなくなってしまった。。。多すぎ。

163 :花と名無しさん:03/10/21 23:25 ID:???
>>161
探すのに一苦労だよね(つД`)

164 :花と名無しさん:03/10/21 23:40 ID:???
ハムスペ、うちの近所の書店とスーパーには、未だに三冊ずつは置いてあるよー

そして先月買ったぶん、さっきゴミ置き場に置いてきたばかり・・・

165 :花と名無しさん:03/10/23 17:12 ID:???
ハム伽羅ぶ厚い…。

166 :花と名無しさん:03/10/25 22:45 ID:???
【カワイイ】動物漫画について【面白い】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1067010959/

ちょっと違うけどこんなスレがありました。

167 :花と名無しさん:03/10/26 22:03 ID:???
ハムキャラ、ハムの手帖がいっぱい載ってたので買った。
全プレも欲しいけど、違う雑誌の「ペンタゴンの傘」
の方が欲しかったな。先月号の応募券が手に入らないので諦めたが。

168 :花と名無しさん:03/10/28 14:29 ID:kPxmLWCq
たかみさんのそれは十姉妹ゲトー。
しかし新鳥っ子2、3の分が収録されてなかったのが
大いに不満。
新鳥っ子1の最後のコメントに”次回に何か起きる”みたいな事が
かいてあるんだからさ、せめて鳥っ子2まで収録して
ほしかったぞ。
それができないならそこだけでも消せ。それが親切ってもんだろうに。

169 :花と名無しさん:03/10/28 19:30 ID:???
たかみ?たかのさんだろう・・・

170 :花と名無しさん:03/10/28 19:44 ID:???
縮めれば確かにたか美さんだが・・・

171 :花と名無しさん:03/10/29 00:52 ID:???
私も今日「それは十姉妹」無事購入。
発売日に入手できて嬉しい。
未収録話があるのはたしかに残念だけど
単行本化したことがとにかく嬉しい。
そしてできれば2巻も出してほしい。
紅丸ぼたんも単行本にしてほしいよ。

172 :花と名無しさん:03/10/29 16:11 ID:???
東條さち子さんの単行本デタ━(゚∀゚)━!
ttp://www.rakuten.co.jp/cap/118631/163930/



173 :花と名無しさん:03/10/29 17:39 ID:???
本屋さんにもう並んでいるの?
東條さち子さんの鳥漫画本待っていたから
いつのまに?とビクーリ

174 :花と名無しさん:03/10/29 20:10 ID:???
>>173
たぶん同人出版じゃないかな?書店店頭では無いと思う。

ペレットバーゲンの時にまとめて買おっと。

175 :花と名無しさん:03/10/31 07:31 ID:???
>172 おぉ!ありがトン。カウ━(゚∀゚)━!と思ったら
もう売り切れた・・・・゜・(ノД`)・゜・次回を待とう。。

176 :花と名無しさん:03/10/31 22:30 ID:???
>>175
こっち(出版元)で通販するって手もあるみたいだよ。
単品で頼むならC○P!より送料も安い(・∀・)
ttp://www.interzoo.co.jp/books3/book/torisan.html

177 :花と名無しさん:03/11/01 06:30 ID:0b29jjTi
あにまるパラダイス購入しました。


178 :花と名無しさん:03/11/02 21:45 ID:???
>176 おぉ!重ね重ねありがトン!買っちゃった━(゚∀゚)━!

179 :花と名無しさん:03/11/05 13:09 ID:???
日々トリさん、面白かったよ〜

180 :花と名無しさん:03/11/05 19:54 ID:???
176で申し込んだ本は何日で届きました?
こっちは11/1に申し込んだけどまだ来ないなあ。
せっかち?(w

181 :178:03/11/05 23:45 ID:???
私は2日に申し込んだょ。まだ来ない。
もちろん「今日はもう届くハズ!」と期待満々で毎日ポスト覗いてますw

昨日やっとたかの宗美買いました。書き下ろしがあってウレシィー。

182 :178:03/11/06 15:56 ID:QW2dOj7m
今さっき届いたーー!ウレシイ!!
3ページくらい読んだけど、チョー面白。さて、これからじっくり読むぞ。
おっと、その前にコンビニ行ってお金払って(・∀・)クル!!

183 :花と名無しさん:03/11/06 19:40 ID:???
えーいいなっ!
明日待ってみてこなかったら
ゴルァメールしてみよっと。

184 :178:03/11/06 19:56 ID:SUpGhxO9
ちなみに、私は静岡です。

185 :花と名無しさん:03/11/07 13:58 ID:???
うーん。こっちは神奈川。東京寄りの方でつ。
現在まだきてないでつ・・・。

186 :花と名無しさん:03/11/07 16:30 ID:???
キター!
郵便かと思ったら宅配であったか。
これで送料は某サイトより安いね。
ここに感謝ー!
所々にツボで爆笑!

187 :花と名無しさん:03/11/07 17:28 ID:???
>186良かったねー!
私も昨日は爆笑しまくりでした。中身ギッシリって感じで950円も全然高くない
と思ったほど。

そういえば、送料。C○P!は本一冊だけならメール便で150円だそうですょ。
でも売り切れなんだよね・・・

188 :花と名無しさん:03/11/08 21:21 ID:???
最新号から新人賞作家がもう連載はじめてるけど、
こういう雑誌では良くある事?
受賞から掲載→連載までそんなに時間ないし、
色々大変そうだなぁと思った。
(新人作家も他のプロ作家も)

189 :花と名無しさん:03/11/14 04:29 ID:Qeybp3ns
ほしゅ

190 :花と名無しさん:03/11/15 13:04 ID:???
ほとんどの漫画賞は、めぼしい新人にはデビュー前から担当が付くよ。
大手ほど漫画賞は出来レースみたいなもん。(誰かのアシだったりね)
受賞が発表される前に受賞は決まってるし、受賞作が雑誌に載る頃には
連載の準備をはじめてるか、すでに書いてる。
珍しくもなんともない。

191 :花と名無しさん:03/11/15 17:17 ID:HZO3hKdO
今日日々鳥さんが届いた・・・・なぜ?
確かこの間夜中に酒飲みながらここ見てたけれどその時に勢いで買ったのかな?
まあおもしろいから良いけど本当にびっくりしたよ((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

192 :花と名無しさん:03/11/16 00:40 ID:???
>191
ワロタヨ…
でも見てたのが家具や家電や宝石とかのスレじゃなくて良かったね(w

193 :花と名無しさん:03/11/17 01:18 ID:???
>190
“誰かのアシ”が受賞する事が多いのは
単に実力の違いじゃなくて?
事前に編集と通じていれば、その分 添削もしてもらえるし
(出来によっては、そこから新人賞に回すとか)
右も左も分からずに投稿してきた素人より有利なのは確かだけど。
その辺の事? >出来レース

知り合いの少女漫画家から 昔々聞きかじった話を総合すると、
デビューしたらまずネームコンペを通して、
それから増刊のページがもらえて、紆余曲折を経て
本誌デビュー。なんて言うのが王道かと思ったんだけど。
今は違うんだな。

194 :花と名無しさん:03/11/17 14:41 ID:???
大手少女漫画と四コマ漫画とは違うのでは?
だいたい増刊なんかないじゃん。


195 :花と名無しさん:03/11/17 17:35 ID:???
ペット雑誌には今のところ無いけど、出た時期もあったよ。不定期増刊。

196 :花と名無しさん:03/11/17 18:16 ID:???
ていうか、ペット漫画雑誌自体が増刊。

197 :花と名無しさん:03/11/17 18:56 ID:???
ハムスペも?

198 :花と名無しさん:03/11/18 13:44 ID:???
昔はレディコミあたりの増刊で、今は単独本誌だったような気がする。
雑誌の裏を見たらわかるはずだけど手元にない。

199 :188:03/11/18 19:41 ID:???
>194
そういう事をふまえた上で
188のレス(>こういう雑誌)を書いたつもりだったんだけど
意図が伝わらなかったら自分のミスだな。スマソ。

しかし190の言うような、ペット雑誌とはそいうものなのか?

200 :花と名無しさん:03/11/18 19:55 ID:???
ペット雑誌でなくとも4コマ漫画雑誌やエロ系漫画はそうかと。
大手でないならほぼ>190のパターンだね。

201 :花と名無しさん:03/11/19 17:31 ID:???
誰も話題にしてないけど、文鳥様買ったよー。
面白かったけど、やっぱり飼育方法に疑問が_| ̄|○
そんな中でもタフに育ってるのが救いかな・・・

202 :花と名無しさん:03/11/19 18:51 ID:???
来月のあおばペットコミック

花丸ハムスター(4) 650円

203 :花と名無しさん:03/11/19 19:11 ID:???
>>201
私も買った>文鳥様
面白かったんだけどね…
相変わらずの近親交配と出しっ放しの飼い方は
自分も正直、辛くて見ていられなくなってきた。
そろそろリタイアするかも…_| ̄|○

204 :花と名無しさん:03/11/20 01:12 ID:???
漏れ、鳥の事知らないから、そんな杜撰な飼育してるとは思わなかったよ。
割と好きな作家さんだったけど、がっかりだなあ。
そんなに酷い飼い方だったら、編集部に意見してみてもいいんじゃない?
やっぱり、不特定多数の人が読むものに、間違った飼育を書いちゃいかんと思うよ。

205 :花と名無しさん:03/11/20 10:40 ID:???
文鳥様、そんなに酷いとは思わないけどなあ・・・。
模範的とまではいかないかもしれないけど、だからこそ親しみが湧くと言うか。
一緒に勉強してる感じで楽しく読んでるよ。

描かれ方でそう見えてるのかもなんだけど、
鳥達自身が自由にいきいきとしてる感じで良いなと。
野鳥の様に太く短く!みたいな。

まあ、鳥のやりたいよう自由にやらせて飼ってると、
ろくな事にならないのも事実なんだよなあ(;´Д`)
(近親交配しかり不可抗力の事故しかり)

206 :花と名無しさん:03/11/21 16:55 ID:???
東條さち子の日々トリさん読んで思ったけど
危ない目のわかけ。
どうして余り出ないんだろうと思ったら、
その後ペットショップに手放していたのは
なんでだろう・・・。
危ない目とやらを見てみたかった。

207 :花と名無しさん:03/11/21 17:58 ID:???
>>206
くまと尋常ではないくらい仲が悪くて、だったと思う・・・

208 :花と名無しさん:03/11/22 00:03 ID:???
そうだったのか・・・。
くまを出さずにわかけをか・・・。

209 :花と名無しさん:03/11/22 00:13 ID:???
>>208
わかけならまだしも
くまをショップに戻しても、ショップが困るだけだろう


210 :花と名無しさん:03/11/22 11:01 ID:???
わかけは後から来たコだったし、くまは旦那にベタ慣れだったからね〜

211 :花と名無しさん:03/11/22 12:17 ID:???
ハムスペ発売日〜

212 :188:03/11/22 19:10 ID:???
うちも鳥を放し飼いにしてるから(一羽だけだけど)
何羽も居るとにぎやかで楽しそうだなぁ、
家族が増えるのも楽しそうだな、と思いつつ読んでる。
正直な所、あんまり教本通りのペット漫画ばかり載った雑誌も
面白そうとも思えないし。あれが間違いだとも思わないし
一漫画家の日常漫画として読んでる感じ。

ただ、うちの場合 単体だからかもしれないけど
常に人のそばに居たがって自分勝手に遊ぶ事はないな。
鳥でも色々性格があるなぁと。
漫画としては、ネタ的にも複数飼いの方が面白いなと。

213 :花と名無しさん:03/11/22 19:12 ID:???
名前欄 食い残してた。残飯処理しに逝ってきます。

214 :花と名無しさん:03/11/23 22:40 ID:???
ハムキャラもう休刊だって。早っ!
ということはリョータはハムスペへ出戻り?

215 :花と名無しさん:03/11/23 22:55 ID:???
>>214
やっぱりなあ・・・

216 :花と名無しさん:03/11/24 00:51 ID:???
>214
わぉう。全プレかわいかったのにね。追悼に1冊買ってみようかなぁ。

217 :花と名無しさん:03/11/24 01:41 ID:???
リョータは好きだし続けてほしいけど、普通に考えて
他社(しかも一応ライバル誌)にもち出しした作品を
そこが休刊したからって元の出版社に戻すのって勝手過ぎないかな。
読者の大半はお子供だから誤魔化せるだろうけど、でもなー。
作家本人は掛け持ちしていても、作品は持ち出したことに変わりないんだし
ご都合主義で出戻したら「この作家あイター」と思うヤツがここに一人。
まだ仮定の話だけどそれだけはやってほしくないな、ということで…。

218 :花と名無しさん:03/11/24 03:21 ID:???
他にも同じキャラで漫画描いてる作家いるのに
(九条友淀なんて、タイトルも中身もほとんど同じじゃん)
どうして鮎だけ、やたら叩かれるんだろう…

219 :花と名無しさん:03/11/24 13:17 ID:???
ハムキャラ創刊と同時にハムスペから消えたから
鮎は他誌に乗り換えたというイメージがあるね。他の漫画家はどっちにも描いてたのに。
でも、リョータはうちの子マンセー過ぎてつまらないからいらない。

220 :花と名無しさん:03/11/25 09:34 ID:???
鮎はハムスペで犬マンガ描いていたし、消えた、乗り換えてはいないよ。
まあまたリョータを描くかどうかはわからんけど。

221 :花と名無しさん:03/11/25 10:37 ID:???
リョータを描かせることによって、ハムスペが売れるんだったら
また、描かせるっしょ。

222 :花と名無しさん:03/11/25 10:42 ID:???
わりとフィクションもの好きだったんだがなー
ハムスペには滅多にないもんなー
漏れも1冊記念に買っとくか

223 :花と名無しさん:03/11/25 14:51 ID:???
内容めちゃめちゃだったもんね、ハムキャラ。
再録多いし特定の漫画家ページ水増しで。
作家も編集もやっつけ仕事っぽかったし。

224 :花と名無しさん:03/11/25 17:42 ID:???
あー、確かに再録はいらんかったなー

225 :花と名無しさん:03/11/29 13:58 ID:ryZkfDce
ハム茶がハムスペに来ないかな・・・。
ペンタゴンよりおもしろいかったから。

226 :花と名無しさん:03/11/29 14:13 ID:b5ra9+3+
ハムスペの全プレどうよ?

227 :花と名無しさん:03/11/29 15:53 ID:???
普通にかわいいと思う。>全プレ
愛猫はグッズ映えする絵柄だよね。

228 :花と名無しさん :03/11/29 17:01 ID:keMPkykr
スレ違いだったらすみません。

私は猫マンガが大好きなんですが
お勧め作家さんとか教えてください。
それから、私的にG−スタ(イラ姫)、桜見弘樹、セツコ・山田
先生が気になってるんですが現在書いている雑誌ご存知な方いませんか?

229 :花と名無しさん:03/11/30 16:03 ID:???
>猫まんが
須藤真澄「ゆず」「ゆずとまま」などはいかが?

猫のヒゲがデフォルメで省略されてうわ何をするやめr

230 :花と名無しさん:03/11/30 22:37 ID:NuVdVt0h
東城さんの漫画はどこの出版社からでているんですか?

231 :花と名無しさん:03/11/30 22:40 ID:KUkm3seC
>>230
ワカケの話だったら、同人誌なんじゃないかな?

232 :花と名無しさん:03/11/30 23:21 ID:HbkpAWyH
>230-231

>>176

233 :花と名無しさん:03/11/30 23:23 ID:NuVdVt0h
上のレスにでている日々鳥さんって同人誌なんですか?一般誌ではもうお目にかかることはないのか…。

234 :花と名無しさん:03/11/30 23:29 ID:???
>>233
一応出版社から出ていますが、店頭には置かれていないようです。
>>176前後のレスでチェックしてください。

235 :花と名無しさん:03/11/30 23:34 ID:HbkpAWyH
>233
>>176のリンク先見たらわかると思うけど、同人誌ではない。
獣医学関連書籍・雑誌を出版している会社から出ている。
「日々トリさん」は、そこの獣医師向け雑誌に連載されていたものを
単行本にまとめたもの。一般の書店では手に入らないと思われます。
東條さん本人が、まえがきで
「漫画家生活10年にして初の単行本。そして最後になるかもな(苦笑)」と
書かれていたので、今後の予定は不明。

・・・これでおわかりになりましたでしょうか?

236 :花と名無しさん:03/12/01 00:33 ID:???
ワカケ達に紅丸ボタンにいけぴょん、
どうせ後で再録されるだろうからその時一気にと思って、
ハムスペ等読むの我慢しながら新インコ倶楽部4の発売を待ち、
早一年が過ぎたんだけども・・・もう出ないんだろうか。
我慢なんてしないでその都度読んでりゃよかった・・・(;´Д`)

237 :花と名無しさん:03/12/01 09:10 ID:???
出ない事はないと思いたいですが・・・しばらく出版が無いのは確かみたいです。

238 :花と名無しさん:03/12/01 11:56 ID:rF+VI9kx
携帯からみてるからリンク先みられないです…。

239 :花と名無しさん:03/12/01 12:34 ID:9LLMIvKj
>>238
ネットカフェにでも行って見れば?

240 :花と名無しさん:03/12/01 22:09 ID:???
ハム茶は恋愛宣言ピンキッシュに載ってる。ちぼチどリの犬マンガも。
リョータは来年発売のプチアラモードに載るらしい(広告ページで見た)
どっちもティーンズラブ雑誌ですが。

241 :花と名無しさん:03/12/02 06:51 ID:???
>>236さん、ハゲドウでござんすよ。(;´Д`)

242 :花と名無しさん:03/12/03 22:52 ID:0wi6oR4K
文鳥様は私も好きなんだけど

小学生のころ、近所の団地でセキセイインコを
6〜7羽、室内放し飼いにしてるうちがあって
遊びにいったら(同級生の家だった)
家の中じゅう鳥の糞と抜け毛(羽毛)でものすごかった・・・
その家には幼稚園前?の弟が2人いて
ガキに踏み殺された鳥を団地の庭に埋めるお手伝いを
したことがある。
室内放し飼いというと、どうしてもあの家を思い出してしまう・・・

243 :花と名無しさん:03/12/03 23:42 ID:???
>>242
ああ、場面を想像すると心が痛い…。・゚・(ノД`)・゚・。
文鳥様は好きだけど、今はそれ以上に反面教師にしてる。
「絶対」に安全とはいえないけれど
放し飼いはしない、部屋で遊ばせるときは目を離さない、
放鳥タイムは不意の来客やうっかり窓開けの可能性がない日暮れ後にする、
人間の食べ物はやらない、近親交配なんて論外、
自家産雛を里子に出す時も、里子先に血縁の繋がりはないか
何代もさかのぼってチェックする…などなど
鳥と飼い主、両方の幸せのために日々心がけてるよ。

たかのさんも今さんも、もう少し飼い方を考えてくれたら
心から楽しんで読めるんだけど…好きな作家さんだけに残念(´・ω・`)
長文の自分語りゴメン。

244 :花と名無しさん:03/12/11 19:34 ID:VS46o5PZ
>>243
分かる。文鳥サマもたかのさんも、好きだからこそ
間違った事をしてるのが気になるんだよね・・・

それでもやっぱり単行本を買い続けてしまう(;´д`)

245 :花と名無しさん:03/12/12 13:35 ID:???
ハムキャラは売れなかったのかな?

246 :花と名無しさん:03/12/13 20:15 ID:???
ハムブームが激しく下火だもんね。

247 :花と名無しさん:03/12/14 11:47 ID:???
姪っ子が表紙にだまされて買ったけどつまんないって言ってたな。ハムキャラ。
あの内容じゃハムスペと勝負にならんと思ったが、ここでは買ってる人多かったみたいね。


248 :花と名無しさん:03/12/14 12:41 ID:???
ハムスペも同様につまらんがな…

249 :花と名無しさん:03/12/14 12:59 ID:???
ハムスペは最近がんばってると思う。
アンソロの漫画家が増えてきてるのがイイ!
やっぱりライバル誌が出たことで、内容よくしようという意気込みが感じられるというか…。
ハムキャラは再録多いのが敗因?おじゃるもいらなかったな。
全体的に雑な作りだったからなあ。

250 :花と名無しさん:03/12/14 16:13 ID:???
私も、そう思う。
誌面として、バランス良くなってきた。

251 :花と名無しさん:03/12/14 19:49 ID:???
ハムブームが下火だなんて、ハムキャラ創刊前から分かりきってたことじゃん。

252 :花と名無しさん:03/12/14 21:05 ID:???
がんばっていてもまだつまらんものはつまらん

253 :花と名無しさん:03/12/14 23:09 ID:???
私は犬好きなので、ハムスペは犬漫画が充実してて楽しいから読んでます。
そう考えると、ハムスペはハムブームが下火なのを察してか
犬猫鳥漫画に力いれてきてるよね。

254 :花と名無しさん:03/12/14 23:27 ID:???
>248
>252
必死にハムスペ叩きしてるのってハムキャラ関係者?(w

255 :花と名無しさん:03/12/15 11:13 ID:???
ちょっと、前向きに話そうよ。

256 :花と名無しさん:03/12/15 13:07 ID:???
>254
それぐらいで「必死」って…。ぎゃくに254がハムスペ関係者なのではと思った。

ところで漫画賞獲れたか?

257 :花と名無しさん:03/12/15 16:00 ID:???
>256
ハムキャラ関係者必死だね(w

258 :花と名無しさん:03/12/15 16:42 ID:???
>257
今回も落ちたのね(w

259 :花と名無しさん:03/12/15 17:29 ID:???
亜尾場も二葉もそれくらいでやめときなさい。

260 :花と名無しさん:03/12/15 20:27 ID:???
二葉じゃなくて憔悴社

261 :花と名無しさん:03/12/15 23:16 ID:???
おまいらおちけつ。

・説明無しの叩きは私怨と判断。構わずにスルー
・煽り、荒しは完全無視で(それらに釣られた香具師も同類)

262 :花と名無しさん:03/12/16 00:28 ID:???
ペンタゴンより、ハムバカのほうが面白くて好きだ。

263 :花と名無しさん:03/12/16 01:10 ID:???
私怨呼ばわりは不本意なのであまり大きな声では言えないが、
ペンタゴンははっきり言って好きじゃない…

264 :花と名無しさん:03/12/16 10:54 ID:???
ハムスペって、読者はどの辺なの?

265 :花と名無しさん:03/12/16 16:21 ID:???
編集部の想定としては、小学生くらいを
対象にしてるっぽいな。
柱の文章とか読者コーナーの雰囲気が
そんなかんじ。

ただ、作家陣にもっと上の年齢層のファンが
ついてる人が多いんで、結果的に読者の
平均年齢はかなり上になってる気がする。

266 :花と名無しさん:03/12/17 17:37 ID:kI0WVcq1
ペット雑誌を立ち読みしたけど、いけぴょんが元気でヨカター
次にはまりりんが載るみたいだし。みんな長生きで゚+.(・∀・)゚+.゚イイ!

267 :花と名無しさん:03/12/18 20:49 ID:kXrskAMq
雑誌とちゃうけど昨日出た「コミック ミャウリンガルさろん」ていう本おもしろかった。
好きな猫まんが作家が多かったのでお得感が高かったわ。¥690
「ミャウリンガル」普及のための本らしい。

268 :花と名無しさん:03/12/25 08:24 ID:???
発売日過ぎたのに静かだな・・・

269 :花と名無しさん:03/12/25 17:46 ID:???
・・・うん静かだねぃ。買ったけど。

270 :花と名無しさん:03/12/26 12:03 ID:???
話題が無いってことは、つまらないって事?
それとも、話題になる作品がないのかなぁ・・・

271 :花と名無しさん:03/12/26 13:05 ID:???
すてきな猫さんが載ってなくてつまらんかった。

272 :花と名無しさん:03/12/26 13:20 ID:???
保健所の漫画、子供向け雑誌にはきついテーマだけどよかったと思う。
子供が読んだらトラウマになりかねない、楽しい内容じゃないけど、
ペットはかわいいだけじゃないっていう、編集部の姿勢には私は好感が持てるなあ。

>>271
来月載るって予告のページにありましたよ。>すてきな猫さん

273 :花と名無しさん:03/12/26 22:41 ID:???
>270
いつもはつまらないと話題になるので、今月はその逆かと。

>272
先々月の盲導犬漫画といい、最近のハムスペは好感持てるよね。

274 :花と名無しさん:03/12/26 23:57 ID:???
>>272
保健所の漫画、絵柄が古い(ゴメン)せいか、やけにリアルに感じた。
読んでる子供には良かったとおもう。

しかし・・・ ペンタゴン、おもしろくなくなった・・・
ハム茶よ、こっちこーい

275 :花と名無しさん:03/12/27 01:40 ID:???
ん。最近、面白くなった。
でも、私はラブにゃんがつまらない・・・。

276 :花と名無しさん:03/12/27 14:21 ID:???
愛猫、全プレはかわいいのに…。

277 :花と名無しさん:03/12/28 00:37 ID:3+zRVHei
今 市子のとこの文鳥はなんか たくましい 活き活きしている
クールな人だとおもツていたけど(他の作品からの印象で)
 文鳥にメロメロなトコが楽しい
絵がうまい 文鳥のセリフ 行動が好き  

278 :花と名無しさん:03/12/28 00:48 ID:???
キャラは良いのにね・・・。

279 :花と名無しさん:03/12/28 11:44 ID:???
ラブ猫、カラーページは面白いと思う…。
本編もあのノリでやればいいのに。
キャラがかわいいだけにもったいない気がする。

280 :花と名無しさん:03/12/28 22:54 ID:???
愛猫作者はここのスレ住人にしてみりゃ
違うジャンルの人だしねえ(バイク誌、サバゲ誌等のイラストコラム描き)
話そのものは担当の言う通りにしてるだけで
あんまし考えてないのかも。

ところでペット漫画の作者は基本的に少女漫画・4コマ誌
の女性作家(同人系含)が比較的多い様に見えるけど
少年漫画で男性の作者のモノとかはあるのだろうか?

281 :花と名無しさん:03/12/29 13:55 ID:???
担当の意見って絶対なの?
それって、作者がネタ不足だから?

282 :花と名無しさん:03/12/29 18:16 ID:???
フィクション漫画とノンフィクション漫画の違いだってあるしね。
ただペットが何々しましたー。という漫画よりは大変だろうしネタもつらいんじゃないかな。
あと、どこかの漫画家スレに書いてあったけど
担当者は人によってストーリが左右されることもあるらしいよ。
それでキレてる漫画家や、担当替えたらストーリーがよくなったという話も聞く。

283 :花と名無しさん:03/12/29 21:17 ID:???
ペットがネタ提供してくれるエッセイ漫画でつまらん場合は最悪だな。
しろまると亀イラネ。

284 :花と名無しさん:04/01/05 12:52 ID:1z6OJXpV
亀はつまらんな〜
亀自体があんまりネタ提供してくれなさそうだしな。

285 :花と名無しさん:04/01/08 10:16 ID:???
しげっちプーちゃんえんどーくんって
まだ生きてるんですか?

286 :花と名無しさん:04/01/09 10:01 ID:???
>>285
初代は既に(ry

287 :花と名無しさん:04/01/10 17:57 ID:???
あー。Kissの野中のばらの「ネコがスキ!」が最終回を迎えてしまった……。
時代を感じるなぁ。

288 :花と名無しさん:04/01/11 12:50 ID:EKbwuMrn
新しいネコの登場でチ−コがかわいそうになってて
見てられない、って感じだったから、終わってホッとした。
だけどワンモアKISSに移動なのね。まだまだ続くってことか。

289 :あゆ:04/01/11 13:27 ID:12uBUx+J
ハム研の、チビすけも、まだ、生きてんの??知ってる人いたら、おぴえて!!☆

290 :花と名無しさん:04/01/11 21:24 ID:???
ハムまんがのハムたちは、最初から想像の産物であると考えましょう。
もしくは、すでに想い出となっているペットのことだと思うほうがよさげ。
てゆーか、生きてるとか死んでるとか、なんか関係あるの?

291 :花と名無しさん:04/01/11 21:35 ID:???
ハム寿命は平均2年です。長くて3〜4年。

昔飼っていたゴールデンは4年生きて、最後は老衰で眠るように亡くなりました。
3歳の半ばあたりから毛ヅヤが悪くなって、全体がパサパサしたカンジがいかにも老ハムでした。

292 :花と名無しさん:04/01/12 00:18 ID:???
2年はちょっと短いかも。一般的には3年というけど。>291

293 :花と名無しさん:04/01/12 00:28 ID:JreydNLl
2年過ぎれば長生きですよ、ハムスターは。

294 :花と名無しさん:04/01/12 00:48 ID:???
>>293
それは飼い方が悪いだけ。
もともとハムスターって飼うのが難しい動物なんだよ。
温度・湿度・騒音・栄養(ペットショップに売ってる、種のバラエティーパックみたいなのは
栄養がちゃんと補われていないのが多い)
などなど気をつけなくてはならないことが沢山。
そして体が小さいから病気の発見も難しい。
小学生だけで面倒みれる生き物じゃないんだよね。

295 :花と名無しさん:04/01/14 03:00 ID:???
たかの宗美で検索してみたら、
紅丸ぼたんのコミックスが3月発売になってたよ。
今から待ち遠しいー(´Д`*)

296 :花と名無しさん:04/01/14 10:34 ID:???
>>295
もしかしたら2月26日かも?

あおばは無し。

297 :花と名無しさん:04/01/14 15:15 ID:???
>296
一瞬「あおげば尊し」に見えた…

298 :花と名無しさん:04/01/19 16:43 ID:???
今日、本屋であにまるホンポというのを見つけたので買った。ハム茶がいた♪
もち、編集社は秋○社でした。

299 :花と名無しさん:04/01/19 16:44 ID:???
↑いつ発売されていたのだろう?今まで気づかなかった。

300 :花と名無しさん:04/01/19 20:22 ID:???
>>298
出版社はどこでつか


301 :花と名無しさん:04/01/20 12:35 ID:???
今日ハケーン。
中とじ(週刊誌みたいな)のだね!
表紙は野中のばら。
昨日発売だったみたいね。

302 :花と名無しさん:04/01/20 15:40 ID:???
平和出版 ピンキッシュ増 爆笑あにまるホンポ 2月号 350円 04/01/20

303 :花と名無しさん:04/01/22 10:14 ID:eVqA6rDl
どこかの何かにソクーリですなw<本舗

304 :花と名無しさん:04/01/22 15:07 ID:???
で、中身はどうだったんでつか?

305 :花と名無しさん:04/01/22 15:24 ID:???
腐るほど出た「本当にあった〜」系雑誌の後は
ペットネタ雑誌かー。
きっとまたどの雑誌も1号か2号出ておしまい、
なんだろうな…。

「ミャウリンガル」の本、けっこう面白かったね。
…というか、おなじみの作家さんが多かったんで
読みやすかったというべきか。

306 :花と名無しさん:04/01/22 18:55 ID:Nj0v5A9R
ミャウリンガルも秋○社だったよね

307 :花と名無しさん:04/01/23 16:58 ID:???
シバ犬の奴がワロタ

308 :花と名無しさん:04/01/23 17:21 ID:5CwleRtt
今日発売あげ。

309 :花と名無しさん:04/01/31 17:04 ID:uqalXfwU
静かだ……

310 :花と名無しさん:04/02/08 08:22 ID:???
(゚Д゚;≡;゚Д゚) ソシテ ダレモ イナクナッタ …… !?

311 :花と名無しさん:04/02/08 08:50 ID:???
イルヨイルヨー(´∀`)ノシ
ところがネタが無い。_| ̄|○{先月のハムスペ買いそびれちゃった 

312 :花と名無しさん:04/02/08 12:51 ID:???
>>310
見てるけど書き込むネタがなくてw

>>311
自分が読んだのあげてもいいよw

313 :花と名無しさん:04/02/10 01:31 ID:???
自分もイルヨー(´∀`)ノシ
あんまり語る事もなくてついw

ハムスペ、一時のハムキャラを意識した
ファンタジー路線から元に戻りつつあるね。
どっちがいいかは好みだと思うが。

白丸チャソネルの人は
ハムキャラのまんがの方が小学生に受けそうで良かった気がする。
うさぎ人間がちょっといただけないだけに終わったのは惜しい。

314 :花と名無しさん:04/02/10 16:16 ID:???
うーん、ハムスペでもいいのだが
なんとなくハムキャラ復活希望。(どっちも買うかどうかは立ち読みで決めるけど)

315 :花と名無しさん:04/02/10 16:47 ID:???
ハムキャラ復刊されてもなあ。
ハムスペと作家をかぶらせてたせいで絵が雑な漫画が目に付いて嫌だった。

まーどうせすぐ違う出版社から似たようなのが’あそこ’から出るでしょ。

316 :花と名無しさん:04/02/11 13:42 ID:???
白夜書房から出てる実話系ペット雑誌「ペット大好き;&hearts」ってどうよ?
漏れ的には結構良い線行ってると思うんだけど。

317 :316:04/02/11 13:44 ID:???
ハートマーク出し損ねた……(泣)。やり方わすれたぽ。

318 :花と名無しさん:04/02/11 13:46 ID:???
??

319 :花と名無しさん:04/02/11 13:47 ID:???
あ、「?←はあと」でないよ。文字化けしちゃった。

320 :花と名無しさん:04/02/11 13:49 ID:???
>絵が雑な漫画
ってもしかして前スレで叩かれた人?

321 :花と名無しさん:04/02/12 08:52 ID:???
たくさん居た
どの人、頭に浮かべればいい?

322 :花と名無しさん:04/02/12 22:19 ID:???
>>316

;の位置は最後だよん

323 :花と名無しさん:04/02/13 10:26 ID:???
316じゃないけど
?(←試し)

324 :花と名無しさん:04/02/13 10:27 ID:???
ありゃ…だめだった…_| ̄|○

325 :花と名無しさん:04/02/13 12:21 ID:???
?でた?

326 :花と名無しさん:04/02/13 12:22 ID:???
_| ̄|○ il||li

これでどうだ?

327 :花と名無しさん:04/02/13 12:24 ID:???
やっぱりだめぽ(-д-)スレの無駄遣いだった…反省

328 :花と名無しさん:04/02/13 16:35 ID:???
♥

実際は&を半角で入力

329 :花と名無しさん:04/02/13 16:38 ID:???
↓これでどうだ!


330 :花と名無しさん:04/02/13 16:40 ID:???
やったよ・゚・(ノД`)・゚・。うれしいよぉ〜♥ ♥ ♥



331 :花と名無しさん:04/02/13 18:58 ID:ClpPHler
<FONT FACE="WEBDINGS"SIZE="7">Y</FONT>

332 :花と名無しさん:04/02/13 19:03 ID:???


333 :花と名無しさん:04/02/13 20:03 ID:???


できた?

334 :花と名無しさん:04/02/13 21:27 ID:???
♠ ♣ ♥ ♦

335 :花と名無しさん:04/02/13 21:28 ID:???
ζ


336 :花と名無しさん:04/02/13 23:04 ID:???
おいおい。なんかスレの方向が変わってきたぞ。

337 :花と名無しさん:04/02/14 00:40 ID:???
もまいら何やってますか?(w

338 :花と名無しさん:04/02/14 00:41 ID:???


339 :2月14日の乙女諸君へ。:04/02/14 03:55 ID:???
ハートを揺さぶらせている、乙女チックな貴女達は、
バレンタインの勝負に備えてもう寝ましたか?
全てを万全にして挑むのですよ…


340 :花と名無しさん:04/02/14 12:23 ID:???
万馬券当てたので、ゴディバの箱詰めを旦那に買ってあげようと思ったのだが
寿司のほうがいいと言われちゃった。。。

341 :花と名無しさん:04/02/14 19:40 ID:???
自爆?

342 :花と名無しさん:04/02/15 19:34 ID:???
もう毎度ですが、3月のあおばペットコミックの発売はありません。

ぶんか社の紅丸ぼたんは3/18に発売延期の模様。


343 :花と名無しさん:04/02/15 19:53 ID:???
本当にあったシリーズ?漫画パチンカー増刊「ペット大好き」発見。
巻頭はいわみちさくら。

344 :花と名無しさん:04/02/15 22:04 ID:???
>>343
ttp://www.byakuya-shobo.co.jp/hp2/shinkan/info.php?t_id=364
これですねー

345 :花と名無しさん:04/02/16 18:06 ID:???
>ペット大好き
あ…1時間ほど前にTVでみかけたCM、見間違いじゃなかったんだ…

346 :花と名無しさん:04/02/23 21:07 ID:tl7H//Nt
今日はむすぺ発売あげ。

347 :花と名無しさん:04/02/23 21:10 ID:???
昔、ハム研が好きだった。。懐かしい。今もやってるのかな?


348 :花と名無しさん:04/02/23 23:24 ID:???
>347
単行本が5巻まで出たところで、出版社があぼーん。
その後、白泉社から6巻と7巻が出ました(単行本のデザインは
前のを引き継いだ)。

とりあえず7巻で完結。

いつか機会があったら続きを描く、かも知れないそうです。

349 :花と名無しさん:04/02/23 23:31 ID:???
ピスピス

350 :花と名無しさん:04/02/28 12:38 ID:zGAe2Ecq
ペット雑誌を立ち読みしたけど
インコ漫画が、可愛くない上に面白くない
他にインコ漫画を描ける人はいくらでも居そうなものを・・・_| ̄|○lll

351 :花と名無しさん:04/02/28 13:20 ID:???
すぐおのことかな?
ハムスペ出身だからギャラが安く使えるからでしょう

352 :花と名無しさん:04/03/10 15:03 ID:???
あおばは名前が変わったの?


353 :花と名無しさん:04/03/11 08:51 ID:???
>>352
どういうふうに?

354 :花と名無しさん:04/03/11 14:24 ID:???
ハムスペの編集だけ「本の杜」に名前が変わった。

355 :花と名無しさん:04/03/11 17:19 ID:???
編プロが変わっただけじゃん。

356 :花と名無しさん:04/03/15 17:10 ID:???
ハム太郎のまねっこ?

357 :花と名無しさん:04/03/16 23:20 ID:???
4/3 オトコのいる部屋(3)


358 :花と名無しさん:04/03/18 17:31 ID:RkfTPeKr
紅丸ぼたん今日発売あげ。
買おうか迷い中・・・。
オトコのいる部屋は買うつもりだけど。
何よりみなみ恵夢のリス漫画出してほしい。

359 :花と名無しさん:04/03/21 03:09 ID:???
紅丸ぼたん買ったよー。
ハムスペの2000年vol.1〜2001年11月号までに載ったものが収録されてた。
巣箱や卵の話が出てくるだいぶ前の時点で終わってる。
新インコ倶楽部3以降の話が読めると思ってたから残念…。
予定が有るのかどうか分からないけど、続刊に期待。

360 :花と名無しさん:04/03/22 10:37 ID:???
アドが変わったみたいなので一旦あげ。

361 :花と名無しさん:04/03/22 20:08 ID:7rPRcwQC


362 :花と名無しさん:04/03/24 13:42 ID:6Zd1XdDM
ハムスペ5月号発売あげー。

363 :花と名無しさん:04/03/24 21:58 ID:???
あ、買うの忘れてた

364 :花と名無しさん:04/03/25 15:37 ID:???
最近、ペンタゴンどうでもよくなってきたよ〜。というかいらんかも。

365 :花と名無しさん:04/03/25 18:38 ID:???
そうそう。ハム茶かも〜ん


366 :花と名無しさん:04/03/26 16:46 ID:???
こんなとこにもハムスペ掲示板が!
http://bbs.maruamyu.net/test/read.cgi/anime/1070359364/l50

367 :花と名無しさん:04/03/26 18:10 ID:???
そっちのぞいたけど小学生の集まりのようで
入り込めんw

368 :花と名無しさん:04/03/26 18:24 ID:???
>>366
全部ひとりのジエンのように見えるwww

369 :花と名無しさん:04/03/27 15:10 ID:vzYBE7SJ
あにまるほんぽ?創刊。
今日発売あげ。

370 :花と名無しさん:04/03/27 16:01 ID:???
「まんがあにまる王国・幸せペット話」というのなら今日買った。

須藤真澄の「ちょっとだけ帰ってきたゆず」は再録っぽいなぁ。
ますびどんが今の家に引っ越してから1年も経ってないし、今の家は古民家の筈だから、
この漫画に描かれたのはその前の引っ越しの時の時の話でせう。

なんか、その他の漫画も再録ばっかりなんじゃないかと勘ぐりたくなる。

371 :花と名無しさん:04/03/27 21:21 ID:???
うさぎ人間の人?
http://www.tv-tokyo.co.jp/tokachin/backnum/040221.html

372 :花と名無しさん:04/03/27 21:33 ID:???
>370
そのタイトルだと、「猫っこランド」か「猫っこ倶楽部」に
載ったやつかな?

お引越し先のうちで、ツメが効くことがわかってドアの
開け閉めができるようになった話か、迷子を心配して
しばらくひもつき猫にしてたけど、気がついたらニ階からでも
勝手に出入りして遊ぶようになった話。


373 :花と名無しさん:04/03/28 07:32 ID:???
>>371
そうだね・・・なんつーか、うまくコメントできねぇ・・・

374 :花と名無しさん:04/03/28 15:38 ID:???
>370、372
表紙にわりと大きく絵と名前があってそれにつられて買ったが、
それは再録でしかもたった2ページとなるとちと泣けてきた。

375 :花と名無しさん:04/03/28 16:22 ID:???
よくよくみればシュウスイなのね…どうりで。

376 :花と名無しさん:04/03/28 16:30 ID:???
>>372 後者のほう(ひもつき猫……)の話でござる。
よく見たら、3P目に「ゆずももうじき10ちゃいです」とか書いてありました。
確か、ゆずは現在16ちゃい。6年も昔のマンガかー!!
>>374ナカーマ(AA略)。しかも、3P目も再録だったということねー(w

377 :花と名無しさん:04/03/28 18:38 ID:???
…わびすけ、つまらん。


378 :花と名無しさん:04/03/29 18:27 ID:???
>>371
うわー・・・・・。
漫画も痛いが本人も相当だったんだな・・・。

379 :花と名無しさん:04/03/30 19:41 ID:???
>378
どこが痛いの?


380 :花と名無しさん:04/03/31 09:11 ID:???
>>379
痛さがわからない人は同類かもw

381 :花と名無しさん:04/04/01 14:18 ID:???
>366
小学生の集り・・・。これよりレンタル掲示板で
やり取りすればいいのにって思う。
メアドとかさらさないように気をつけるんだよー。

382 :花と名無しさん:04/04/07 20:44 ID:???
うさぎ人間の人は、絵柄が可愛いから、本人がアレでも無問題。
っていうか、>>371は変な企画に巻き込まれちゃったんだな、災難だったなうさぎ人間の人。って感じ。

383 :花と名無しさん:04/04/08 00:09 ID:???
ウサギ人間の可愛い絵柄と本人の素顔のギャップがすごすぎだよ、ママン…。
オバハンが無理して若作りしてるようにしか見えない…。

384 :花と名無しさん:04/04/08 08:20 ID:???
うさぎ人間の漫画は丸ペンのみで描いてるのかなぁ。線が細すぎ…

385 :376:04/04/09 20:10 ID:/94WNK6H
ごめん、ゆずはまだ15歳だった。1988/11/3生まれ(公式HPより)。

386 :花と名無しさん:04/04/18 09:47 ID:???
>>366のスレッド、
やはり消防のチャット状態で
さらに直リンしてやがる。



387 :花と名無しさん:04/04/22 13:04 ID:???
>>366のスレッド、むしろ時々大人が混じってるっぽいのが嫌だなぁ。
実話系4コマ誌の話なんか振るなよ……消防が買っちゃったらどうすんねん。
直リンは仕方ないんじゃないかな。なんてったって消防だし。
あのスレッドから作者HPにジャンプする人なんてごく限られた人数でしょ。

388 :花と名無しさん:04/04/22 13:42 ID:???
むしろ消防スレッドをわざわざヲチレポってやらんでも、というか
まあ今んとこネタがないから覗いてしまうのかもしれんが

389 :花と名無しさん:04/04/23 14:17 ID:7bcPVkhF
今日発売あげ。

390 :花と名無しさん:04/04/23 22:43 ID:???
まだ立ち読みしてない。

391 :花と名無しさん:04/04/24 10:13 ID:???
ほれ、ここも掲示板があるぞ。
http://www.ichigobbs.net/cgi/readres.cgi?bo=hamster&vi=0016

392 :花と名無しさん:04/05/22 17:54 ID:YahqTLH1
今日発売age



393 :花と名無しさん:04/05/22 19:41 ID:???
買ってきた記念パピコ

394 :花と名無しさん:04/05/24 21:16 ID:???
あおば出版、脱税だそうです。
http://www.asahi.com/national/update/0518/033.html


395 :花と名無しさん:04/05/24 21:24 ID:???
>>394
それは判決だろ
よく読めよ

396 :花と名無しさん:04/05/26 14:05 ID:tL7aWfbq
あにまる王国発売あげ。

・・・再録ばかりじゃゴルァ

397 :花と名無しさん:04/05/26 20:00 ID:???
ことぼうは長生きだったのね・・・

398 :花と名無しさん:04/05/26 21:40 ID:???
>>397
えっ!ことぼう亡くなったの?

399 :花と名無しさん:04/05/26 22:08 ID:???
>>398
>>396のに載っていたの・・・享年17歳だそうです

400 :花と名無しさん:04/05/26 22:16 ID:???
そうか、サンクス・・・ことぼうのご冥福を祈る・・・


401 :花と名無しさん:04/05/27 07:30 ID:???
ことぼうってそんなに有名だったの?


402 :花と名無しさん:04/05/27 14:37 ID:???
>>401
あおばとかの鳥マンガ単行本読んでいる人なら大抵知っていると思うよ
作者の新子友子さんの絵もほのぼの系でカワイイし

403 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

404 :花と名無しさん:04/06/01 19:00 ID:xdXq1QGK
あにまるパラダイス発売あげ。

405 :花と名無しさん:04/06/11 03:44 ID:???
葛原兄はなんも出してないのかなぁ

406 :花と名無しさん:04/06/23 10:13 ID:y7tYy9Jn
今日発売あげ。

407 :花と名無しさん:04/06/23 13:11 ID:???
カメ話なら流水りんこ先生のカメの方が
はるかに内容がありそうなのでソッチ読みたいな。

408 :花と名無しさん:04/06/23 16:45 ID:???
いけぴょんのカラーページ(・∀・)イイ

409 :花と名無しさん:04/06/23 21:28 ID:???
なんかちびとぼくに似た猫マンガがあったな

410 :花と名無しさん:04/06/23 21:38 ID:???
7月16日発売予定のあおばペットコミック
新・浜山ペンタゴン
ハムスターファミリー(3)

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)