5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

柴田昌弘について語れる人っている?

1 :花と名無しさん:03/11/20 05:16 ID:V9GKzCd/
赤い牙シリーズ最高!

2 :花と名無しさん:03/11/20 05:40 ID:hRwkZ8u3
2

3 :花と名無しさん:03/11/20 06:57 ID:???
あの頃の花ゆめは良かったなあ。と懐古。

4 :花と名無しさん:03/11/20 08:13 ID:???
なぜバードはランじゃなくてソネット選んだのかいまだにわからない。

5 :花と名無しさん:03/11/20 08:46 ID:???
>>4
同情?と思っていたけど、もしかするとバードは
「ソネットを選んだ」んじゃなくて
「ランの人生から消えることを選んだ」んじゃないかと思う。
タロンに与えられた第二の人生?に意義を見出せなかった
ってことじゃないかな。

6 :花と名無しさん:03/11/20 08:51 ID:???
ラン、カッコ良かった!

7 :花と名無しさん:03/11/20 09:50 ID:???
バードとソネットが
抱き合って海にダイブ!の前のやや大ゴマ。
せりふはない。
優しいまなざしでソネット見つめるバード。それに応えるかのように微笑むソネット。

このシーンにセリフがないのは「わざと」で、読み手の解釈にゆだねる方式なんだろうね。たぶん
私は花とゆめコミックスの分しか読んでなんいけど
文庫ではセリフ入ってたりして。

8 :花と名無しさん:03/11/20 21:10 ID:???
「傷を舐めあう」とは言いたくないけど、おたがい「これで平穏にすごせる」って感じだったのではないかと
当時中学生の私は思いました。
しかし打ち切りっぽいというか投げやりっぽいラストだったのが、いまだに残念です・・・

9 :花と名無しさん:03/11/20 22:02 ID:???
私はあのラスト納得いかなかったなぁ・・・。
「結局ソネットなんかい!?」って感じで
しばし呆然とした事が思い出されます。


10 :花と名無しさん:03/11/20 23:45 ID:???
逆にソネットあのまま見捨てられてたらその方が後味悪くないかい?

11 :花と名無しさん:03/11/20 23:57 ID:???
奈留一人の力で世界が救われたと言われても納得しにくいw

12 :花と名無しさん:03/11/21 00:12 ID:???
んーと、奈留の力じゃなく想いだよね。
古代超人類に乗っ取られた蘭に「まだこの世界に守りたい人が居る」ことを
思い出させた、だけどその想いを伝えられる程強い思念にするには命かけるしかなかったと。

13 :花と名無しさん:03/11/21 19:54 ID:???
いまやってる「サライ」って、なんだかわけわかんないなぁ。
「クラダルマ」は最初は面白かったけど、最後はダレちゃった感じだし・・・

柴田先生の真価は短編シリーズものにあると思ってる(グリーンブラッドとかね

14 :花と名無しさん:03/11/22 15:05 ID:???
枯れ葉の街…だったか、読んだ時子供だったから
かなり驚いたけど、よく出来た話だったと今でも思う。

成層圏のローレライとかも、少女マンガの繊細さと少年マンガの
スケールの大きさがほどよくミックスした感じで、好きだったなぁ。

15 :花と名無しさん:03/11/23 19:38 ID:???
>>8
ページ数制限があって、非常に削りに削ったラストのようでつた。
コミクスでは足りずの加筆修正分で何とか…分かるかもよ。
文庫が一番新しいか?

でもラストね、納得いかないってのじゃないけど、
文庫のあとがきで「ソネットが描きたかった」とハッキリ描いてある。
ランじゃないのね…と思っちゃいました。

[壁]ノ_<。)グシュ

16 :花と名無しさん:03/11/23 23:22 ID:WmZ9D6V7
おれの人魚姫
樹氷館
Gパン社長メイ
宗三郎シリーズ

何度読んでもいいです。


17 :花と名無しさん:03/11/23 23:31 ID:???
フェザータッチオペレーションが好きです。
都合がいいとかいい子ちゃんとか言われようが、好きなもんは好き。

18 :花と名無しさん:03/11/23 23:50 ID:???
初期の頃のシャープで繊細なタッチの絵が結構好きだった。
今は濃すぎて絵を見ただけで読む気が萎える。

19 :花と名無しさん:03/11/24 06:31 ID:vzzlGAYv
このスレに来る方ならおすすめ↓

「紅い牙 完全版」 全8巻 (1993) 白泉社
愛蔵本。紅い牙シリーズの集大成になっている。紅い牙シリーズとして世に出た
作品全てを網羅した上に、なんと単行本未収録の短編が含まれています。
(オマケの描き下ろしのほか、「ブルー・ソネット」のその後について描かれてます。
というか、「その後も活躍している・・・」という雰囲気の作品ですね。

20 :花と名無しさん:03/11/24 07:25 ID:???
この人ってネムキで女子高生陵辱とかメイド陵辱とか人妻陵辱とか描いてる人ですよね。
昔どんだけ面白いもん描いてたのか知らないが
はっきり言ってかなり不快。どっか行って欲しい。

21 :花と名無しさん:03/11/24 10:22 ID:???
>>19
私は文庫本持ってるんだけど、文庫本と愛蔵版は内容が違うの?

結局バードは、妻と息子がいながら他の女性と自殺した父親と同じことした
んだなーと思った。男の人は同時に複数の女性を愛せるというが…

22 :花と名無しさん:03/11/24 15:52 ID:???
>>20
ギョエ、今はそんなとこまで行っちゃったのか…
まあ、以前からエログロ的な描写は散見されたから、思いがけないってほどでもないけどやっぱ悲しい物があるなあ
しかし、この人の奥さんの市川ジュンはフェミニスト的なもの一貫して描いてるし、不思議なカップルだ。

23 :花と名無しさん:03/11/24 16:48 ID:???
いや、ネムキはちょっとやめて欲しいと私も思う。
あの雑誌の読者の性質、売れてる作品の性質から考えて場違いや。
青年誌で書いてる限りは好きにしてくれと思うけどねえ。

24 :花と名無しさん:03/11/24 17:51 ID:???
>21
完全版と文庫版を比較しました。疲れた、間違ってたら訂正頼みます

○完全版 紅い牙 白泉社 JETS COMICS 全8巻 (B6)
8巻   32シャッフル('89)
2〜8巻 紅い牙 ブルー・ソネット('81-'87)
3巻   ソネット番外編バイエルンの火星人('83)
1巻   ソネット番外編ワタルくんスクランブル('83)
1巻   ソネット番外編獏('81)
1巻   紅い牙 ハトの旋律('81)
1巻    紅い牙 コンクリート・パニック('81)
1巻   紅い牙 タロン・闇に舞うタカ('78)
1巻  紅い牙 さよなら雪うさぎ('78)
1巻   紅い牙 鳥たちの午後('77)
1巻  紅い牙 狼少女ラン('74)

○文庫版 赤い牙 メディアファクトリー 全11巻
11巻 ブルーソネット・ 32シャッフル・ラストシーン
10巻 ブルーソネット・INTERLUDE・ひらめきを待つ 
9巻 ブルーソネット・アニメの件
8巻 ブルーソネット・メイドさんを雇おう
7巻 ブルーソネット・バイエルンの火星人・キャラクターのことその3
6巻 ブルーソネット・タロン、ランの平和利用 
5巻 ブルーソネット・タランチュラのいる暮らし
4巻 ブルーソネット・ワタル君スクランブル・父と娘
3巻 ブルーソネット・キャラクターのことその1、その2 
2巻 赤い牙シリーズ(ハトの旋律)・ブル−ソネット・ブルーソネットまで
1巻 赤い牙シリーズ(狼少女ラン〜コンクリートパニック)・獏
   幻と消えた赤い牙シリーズ第5話・なぜ今少女漫画なのか

25 :21続き:03/11/24 17:54 ID:???
基本的には同じですが、文庫版のほうが完全版の内容を全て網羅している上に
各巻にイラストと2ページ程度のちょっとした描き下ろしが入っており、お徳感があります。
アクションシーンが多いので、本当は大きいサイズの本(完全版)のほうが見やすくていい
のですが、内容(情報)の多さには勝てません。よってこれからの方は文庫本がお勧めです。

とりあえず加筆されたラストシーンと続編「32シャッフル」は必見でしょう。
またブルソネ前の赤い牙シリーズも押さえたいですね。(意外に未読の方多いと思う)


26 :花と名無しさん:03/11/24 18:21 ID:???
>>22
うん、昔からエログロ要素はあったけど、それでも話はすごく面白かったし
絵もブルーソネット以前までは繊細さとシャープさを兼ね備えてて
好きだったんだけどなー。あんなになってしまうとは…

思いつくままに挙げてみた漏れ的名作リスト。
海底土人8823
樹氷館
第3の娘
人形たちは夜にささやく
枯葉の町
レディ・シャッフル

27 :花と名無しさん:03/11/24 18:25 ID:???
昔の作品は良かった! と言っても虚しいだけだけど!
それでも今の同人ロリオタ、メイドさんハァハァ…は見るに耐えない…よって
最近の作品は読んでいないけど、過去にどんなに素晴らしい作品を残しても
現在腐敗臭を感じるようではもうだめぽ…。

赤子が産まれて未熟ながらも幼年期を経て、青年期の輝かしい時を過ごし、
中年期で成熟し、老年期は精神的な高みへと上ることが出来たら
それが一番いいのだけれど…。
柴田さん、あなたの作品は中年期に成熟の方法を間違って、腐敗してしまった…。
…もうだめぽ・・・゚・(ノД`)・゚・

今もファンの人達、すんませんでした。

28 :花と名無しさん:03/11/24 18:25 ID:???
柴田先生は少年誌、少女誌、青年誌、レデコミ、同人誌と幅広く活躍
されているし、ファンも性別や年齢に左右されないところがある。
よって、語り合う場合、ある程度、住み分けが必要だと思う。
少女誌マンセーと青年誌、同人誌マンセーでは話しが合わないこともある。
ちなみに上の方のレスで柴田先生が個人的(趣味的)に書いてる同人誌の話し
とゴッチャにしているのがあったが、少女誌とその他の誌と分けて書きこしましょう。

・柴田作品を総合的に語りたい。
→柴田昌弘作品を語るスレ・2(漫画板)
 http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1043985267/l50

・柴田作品を「少女漫画」の分野で語りたい(本スレ)

・ネムキの作品について→ネムキスレへ

29 :花と名無しさん:03/11/24 18:42 ID:???
>>28
同意、ここは少女漫画板。
青年誌や同人の話しをここでされても困る。
そういうことも語りたいなら、漫画板にいけばいいし。

30 :21:03/11/24 18:46 ID:???
>>24
ありがとうございます。見事です。
パソコンの前で拍手してしまいました。パチパチパチ。
文庫で揃えてよかったかな〜♪
愛蔵版は画面が大きくて読みやすい、というのがありますね。

31 :花と名無しさん:03/11/24 22:06 ID:???
>>26
読んだことあるのも含まれてるかもしれないけど、記憶にないタイトルばっかりだ。
かなり通のお方と見ました。
自分のベストは
・冬に帰る
・回転扉
・レヴィドール
・盗まれたハネムーン
この辺かな

32 :花と名無しさん:03/11/24 22:42 ID:???
しかしネムキも禁止にして少女漫画限定にすると
懐かし漫画板にあるべきスレになってしまうのでは・・・ >>28-29

ところで、プータオで連載してた奴はなんか駆け足で終了した気がするけど
やっぱり廃刊に伴う打ち切りのせい?

33 :花と名無しさん:03/11/25 00:46 ID:???
小学生のころ古本屋でいっぱい買って読んでたなぁ。ほとんど覚えてないんだけど、一つだけ強烈に覚えてるやつがある。
双子の話でおねぇちゃんがめちゃ悪いやつ。回転扉かな?もぅいっかい読みたい。
海闇を連想してしまう。

34 :花と名無しさん:03/11/25 00:57 ID:???
>>33
「回転扉」ですよん。

35 :花と名無しさん:03/11/25 01:14 ID:???
「回転扉」文庫本出たよ。『ぬすまれたハネムーン』に収録。
これに収録されてるのはどれも秀逸!

36 :花と名無しさん:03/11/25 03:21 ID:???
今、少女漫画書いてないのに、この板に柴田昌弘スレを立てたのが、そもそも間違い。


37 :花と名無しさん:03/11/25 03:24 ID:???
今のところ書き込まれてる内容、ほとんど漫画板と同じだしね。


38 :花と名無しさん:03/11/25 12:02 ID:???
コーヒー店の話が柴田昌弘読んだ最初だった。
ネルフィルターというものを妙に意識してしまった(w

漫画家さんが6人でやってきて、別々のコーヒー飲むシーンが
あった。全員似顔絵(w。
市川ジュンさん風美女がマンデリンだった。ご本人と和田さんと
くらもちさんがいたかな…?

39 :花と名無しさん:03/11/25 16:24 ID:???
36 :花と名無しさん :03/11/25 03:21 ID:???
今、少女漫画書いてないのに、この板に柴田昌弘スレを立てたのが、そもそも間違い。

37 :花と名無しさん :03/11/25 03:24 ID:???
今のところ書き込まれてる内容、ほとんど漫画板と同じだしね。


3分間に連続投稿してる奴w 自演はいいから漫画板へ帰れよ

40 :花と名無しさん:03/11/25 16:52 ID:???
柴田先生は現在ネムキ(少女漫画誌)で連載中だし、
一スレ一作家も遵守しているので、この板(少女漫画板)
でオールOKでしょ。まあ、まったりいきましょう。♪

41 :花と名無しさん:03/11/25 17:13 ID:???
柴田せんせ、なんだか体調が良くないようですな。
だったらネムキの連載は無理しなくていいから
しばらく休んで、復帰後に切れ味のイイ!(・∀・)短編を一つ!
そして18さんも言ってるように初期の頃の繊細なタッチもフカーツ!!

…いや、勝手な希望で申し訳ない。
どうぞお体を大事にしてがんがってほしいものです。

42 :花と名無しさん:03/11/26 20:42 ID:???
>>38
あ、それ読んだ覚えある。何てタイトルだっけ?
結構好きな話だったような気がするんだけど

43 :花と名無しさん:03/11/26 22:09 ID:???
>38,42
ブレンド・ホット作戦 です。
掲載コミック
紅い牙U鳥たちの午後 マーガレット
青木が原心中 Stコミック(大都社)
マーガレットの方は大きい古本屋ならたいていあります。
文庫等新本で手に入るものは知りません。

44 :43:03/11/26 22:19 ID:???
>4
いまブルーソネット読んでる最中なのに、最悪ネタばれ。
あ、柴田センセのスレだ、わーいいってみようと覗いたのが運のつき。
>24,25
迷わずマーガレット、花ゆめコミックでそろえた漏れ。
やっぱり書き足し、書下ろしがあったか。
文庫版11巻だけは探してみよ。

45 :花と名無しさん:03/11/27 00:41 ID:???
>>43
42です。どうも、ご親切に、thanksです。
そういえばそのタイトルにも記憶があります。
でも内容が思い出せない。ミステリーだったような気もするんだけど

46 :花と名無しさん:03/11/28 21:14 ID:c1iEOIPL
シンクロナイズドスイミング(ダイビングだったかも)の話が好きでした。
ちょっとひねった青春物って感じで・・・

47 :ブルーソネットねたばれ:03/11/28 23:17 ID:???
>>4
文庫版の後書きを見ると、
バードがソネットを選んだっていうより
柴田昌弘がバードなんか(wにランをやるのを嫌がった
っていうのが真相に近いように思える。
ランって、意外にも柴田昌弘にとっては萌えキャラだったみたい
なんだよね。
初恋の人がモデルだったからなのか。(w

48 :花と名無しさん:03/11/29 10:22 ID:onOWiNH8
ブルーソネットネタバレされた>>43さんは気の毒だけど
今も新しく読んでる人がいる、というのは嬉しい限り。

短編のベストなら
「盗まれたハネムーン」→人格交代モノ……と思ってたらそう来るか! オモロすぎるぞ!
「枯葉の町」→SFとして面白い、だけでなく
「女は従順で若くて可愛いけりゃいい、対等な関係なんてイヤン」って男への皮肉が効いてる

あとタイトル忘れたけど(なんとかの神話)綾並レイみたいな美少女クローンの話。

49 :花と名無しさん:03/11/29 14:07 ID:???
「竜の砦」とか「魔睡宮」あたり、
文庫一冊できれいに読みきれて気に入った。
レスを参考に他も見てみようか。

50 :花と名無しさん:03/11/29 19:16 ID:???
>47
そうなんすか。読んだ当時は合点がいかんかったけど
いろいろ事情があるんだなw
ではイワンなら良かったわけ・・でもないか。

51 :花と名無しさん:03/11/30 00:18 ID:BUR1iPqM
>>47
なあるほど。それならまだ納得。やっぱ
全部網羅しないと作者の真意は分からんねw
しかし「バードなんかに〜」ってのには脱力w
そー言われりゃバードって内面描写があんまり
なかったせいか思い入れが感じられないキャラ
だったかも・・・?

52 :花と名無しさん:03/11/30 01:04 ID:???
>>46
クラッシュー大地震の時ーとかいうの?
大柄な子と小柄で器用な子がライバル兼親友で、ダイビングやってて
地下街で地震が…ていう話。
コーヒーとか、ダイビングとか、アクロバットスキーとか、この人の
作品読んで「うわぁカッコエエ!」と憧れたもの、結構ある。

53 :花と名無しさん:03/11/30 06:21 ID:ou0EYrju
最初にこの人の話を読んだのって
ヨットの話だった。
一艇という主役の男の名前が無理があったのでw
なんと言う作品?

54 :43:03/11/30 12:34 ID:???
>53

迷宮帆走 平成3年別冊はなゆめ夏の号 初出
はなゆめコミック バージンクルーズ 収録

55 :花と名無しさん:03/11/30 12:41 ID:???
グリーンブラッドの続きまだ?

56 :43:03/11/30 12:44 ID:???
>52
大地震→大地震のときクラッシュ はなゆめコミック未来都市バラン収録
ダイビング→碧い沈黙 はなゆめ回転扉収録
アクロバットスキー→雪の紅バラ はなゆめ宗三郎見参!収録

57 :43:03/11/30 12:55 ID:???
>48
美少女クローン→ワフ・ヴァレーの神話
ジェッツコミック 黄色いウサギ
Stコミック(大都社)デス・トラップ収録

58 :花と名無しさん:03/11/30 18:38 ID:???
「ラブ・シンクロイド」はどうか?
あれは「少年漫画」だから板違いか。

59 :花と名無しさん:03/11/30 23:12 ID:???
>58
漏れもラブシンが最高傑作と思う。
たしかにソネットと比べても少年っぽいのは認めるが、
そもそも柴田センセで少女漫画っぽくないんじゃ。

60 :花と名無しさん:03/12/01 20:25 ID:???
ラブシン好きだったなぁ。最初はなんとなくエッチな感じがして当時小学生だった私はドキドキしながら読んでました(笑)

61 :花と名無しさん:03/12/01 23:08 ID:???
藻レはフェザータッチ・オペレーション。
柴田センセの「途中から飽きちゃうクセ」も出なくて
話もまとまってるし、絵がちょうど良いまろやかさ。

62 :花と名無しさん:03/12/01 23:43 ID:???
そういえばバードのバンドコンテストでの「64ビート!!」を見て一言。

人間の耳にはそこまで聴き取れませんって突っ込みたくなったよ。
ただの振動音になっちまいます。w


63 :花と名無しさん:03/12/02 00:01 ID:???
>>61
フェザータッチ・オペレーション!!
それがあったんだ。
もう一度読み手ー
探すか。

64 :花と名無しさん:03/12/02 01:49 ID:???
>55
あれ、もう出ない(描かないのか描けないのか…)って事に
なってたんじゃ無かったっけ?
懐漫板か漫画板かでそんな話が確定情報として書かれてた記憶が。

65 :花と名無しさん:03/12/02 02:19 ID:???
>64
マジで?ゴーストライナー(出発するところで終わっちゃうやつ)
が最後でよいの?


66 :花と名無しさん:03/12/02 16:06 ID:???
>62
見逃してあげましょう(w

テンポ200前後でとうとうドラマーとしてやれないくらいに
身体をぶっ壊したヴィジュアル系が出るはるか前ですから…つか、
柴田先生は音楽をよく知ってないと思う。

67 :花と名無しさん:03/12/02 22:02 ID:???
昔の柴田漫画って、「なんとな〜くエロっちぃ」って感じでジタバタしたなぁ。

今みたいなエログロ路線はちょっと悲しいな・・・

68 :花と名無しさん:03/12/03 01:13 ID:???
小学生の時に見た作品なんですが…

病気で家から出る事が出来ない少年が、ある少女と知り合う。
お互い直接会う事は無かったけれど、架空の世界でのデートを
重ねてゆくうちに、少年は少女の事が好きになる。
ある日、少年の親の仕事の都合か?少年の病気療養の為か?
少女に会う事が出来なくなる!…と悲観した少年は車椅子のままビルからダイブ。

私が覚えているのはここまでなのですが、これで完結なのでしょうか?
…どなたか覚えている方いらっしゃいませんか?

69 :花と名無しさん:03/12/03 01:41 ID:???
「サンルーム」だね。完結っつーか、短編だし。
ビルからダイブというか、隣に住んでる少女の家に飛び出そうとしたら
実は高層ビルの最上階同士の隣だったので
隣の家に行くどころかそのまま落っこちてしまったというオチ。

70 :花と名無しさん:03/12/03 01:52 ID:???
ああ・・ブルーソネット18巻の巻末に載ってたやつね。
生き残るためにはサイボーグにならにゃーいけない
ってことで最後に人目合いたいと偶然隣に住んでた
女の子のところに>69の・・
最後の冷たそうだった父親の頭を抱えてうなだれてるとこが
印象にのこってるなあ。

71 :花と名無しさん:03/12/03 18:04 ID:???
この人のデビュー作読んだことあるけど、すごく根暗な話だったおぼえがある。
東尋坊みたいなとこへ自殺に来た青年が一人の若い女性と出会い、自殺を止められて思いとどまる、
でも、彼女も自殺しにそこへ来ていて、その後自殺したことをあとで知る、というような内容だった。


72 :花と名無しさん:03/12/03 20:50 ID:???
柴田昌弘が少女漫画で活躍してた頃って、和田慎二とかオンナオンナしてない漫画を描く人がたくさんいて
面白かった。
今の少女漫画は、どれを読んでも愛だの恋だのばかりで、見分けがつかない・・・w

73 :花と名無しさん:03/12/03 21:00 ID:???
いや、あの当時も「愛だの恋だの」が主流だったと思う。
だからこそ、和田慎二や柴田昌弘が異色で新鮮に思えたから。
まあ、彼らの描いてた別マは今の白泉系につながる感じの雑誌だったけどね、あの頃は

74 :花と名無しさん:03/12/03 22:00 ID:???
え、だって別マ(当時)の編集が移るのに合わせて和田センセも
柴田センセも花ゆめに来たんでしょ?

75 :花と名無しさん:03/12/03 23:16 ID:???
「花とゆめ」は先進的な感じがしたな。
今の時代ではもう産まれない雑誌だろうな

76 :レコバたん ◆nmRecoBANs :03/12/03 23:59 ID:???
>>58
本来はそうだけど
なんか自分的には時期でわけるといいかなって思う
ソネットとラブシンクロイドとその他の短編は少女マンガ家時代って感じがする

それはさておき、昔あっちのスレにも書いたけど
文庫版の後日談の評価は微妙。。
ラブシンクロイドはドラえもん映画と同じく、悲しいけどそれぞれの世界に帰っていくとゆー
別れでいいと思うんだけどなぁ
脳内では(途中にあった話の)先輩とシュンは付き合うのかなと思ってた。。

77 :花と名無しさん:03/12/04 00:31 ID:???
>>76
ネタばれキボン。
後日談ってどうなったの?

78 :レコバたん ◆nmRecoBANs :03/12/04 00:49 ID:???
>>77
文庫の最終巻に数ページあっただけで大したことないっす
バウウェーク?のテレポート能力を使ってミュラとルマが地球にやってくる
強化人間とかみんな割と頻繁に行き来してた感じで
最後はルマの膝枕でマターリ
そんな感じ

79 :77:03/12/04 00:58 ID:???
>>78
そうなの文庫持ってないから知らなかった。
ありがd

80 :花と名無しさん:03/12/05 19:14 ID:???
ひび割れた明日っていう、高校受験の女の子の話がすごいリアリティがあって
印象に残ってる。
少しづつ道を踏み外していく平凡な女の子が、絶対受からない難関の高校を
滑り止めなしで受験しなきゃならなくなる話。

あと、この人タイトルセンスがすごくいい。ハードなSFやアクションものに
「赤い子猫は笑わない」とか「さよなら雪うさぎ」とか情緒あるタイトルをつけるの。
「ブルー・ソネット」はいまいちだったけど。

81 :花と名無しさん:03/12/05 20:39 ID:???
日本男児な宗三郎が大好きだw

82 :花と名無しさん:03/12/05 23:59 ID:???
>>80
「ひび割れた明日」、小学生の時読んだ。高校受験ってそんなに大変なのかーと将来が不安になった記憶が。
あの漫画、確かなんとかいうシリーズの1作(各作品には関連性なし)で、その前に「凍った時計」とかいうのがあったのおぼえてる。
生活苦の少女が脅迫されてる女性を殺してしまったと思追いつめられて行くけど、最後にどんでん返しがあった。
あのシリーズ、全部でいくつあったのかな?

83 :花と名無しさん:03/12/06 00:19 ID:0jPpSCM6
リア厨の頃、ソネットのラストで激しく落胆したなあ・・・
この人の漫画、漫喫で読んでみようかな〜と思いつつ、
どうせラストは脱力モノだろうなあ、と思ってしまい
結局いつも読まずじまい。
ラストがきれいにまとまってる作品ってありますか?


84 :花と名無しさん:03/12/06 09:26 ID:???
>83
個人的には「フェザータッチ・オペレーション」がいいと思う。
きれいっちゅーか、ハッピーエンドでさ。
「盗まれたハネムーン」もおすすめ。

85 :花と名無しさん:03/12/06 09:56 ID:???
鼻行類が出てくる話ってこの人だっけ?

86 :花と名無しさん:03/12/06 12:33 ID:???
>>85
そう。確か「ミッシング アイランズ」ってやつ。話そのものは個人的にはあんまり面白くなかった。

87 :花と名無しさん:03/12/06 14:10 ID:???
>>83
私、ソネットの連載第一回(確か巻頭)を見て、本気で
気持ち悪くなりました…
再度ページ開くことも出来なかった…子供だったな…
この方も和田さんも、時々ものすごく容赦がなかった。

88 :花と名無しさん:03/12/06 15:07 ID:???
>83
短編はきれいにまとまってるのが多いよ。
私の好きなのは「成層圏のローレライ」かな。
どこでも言われてるが、あまり長くなると
最後に風呂敷を畳むのが…ゲフンゲフン

89 :花と名無しさん:03/12/06 17:18 ID:???
「枯葉の街」も好き。 あ、少女漫画じゃなかったかな?
本当に短編は良い作品が多いですね。
「ミッシング…」はあまり好きじゃないけど、というか面白くなかったけど。


90 :花と名無しさん:03/12/06 22:33 ID:???
「第三の娘」が好きだ!
「眠らせてくれ・・・」の台詞は胸が詰まる

91 :花と名無しさん:03/12/06 23:09 ID:???
>90
・゚・(ノД`)・゚・

92 :花と名無しさん:03/12/07 05:54 ID:???
カメラマンの男がアメリカの森の奥で
天涯孤独の超能力少女を押しつけられて町に連れて行く話って
1巻しか出てないの?

「デストラップ」ってなぜか(なぜだ?)結構好きでした。あ、あれは
少女漫画じゃなかったかも。

93 :花と名無しさん:03/12/07 19:13 ID:???
>>92
確か続編のコミックスが出ていたと思う。「ハリアー」だったかな?
彼女を守る聖獣(人間が変身)が現れたりしたと思うけど、勘違いしてるかも。
違っていたらどなたかフォローお願いします。

「ガレー船…」(タイトル覚えていない)とか、少女漫画じゃないけど
面白い短編がたくさんあったなぁ…。


94 :花と名無しさん:03/12/07 20:21 ID:???
>89
私も好きだった。<「枯葉の街」
今でこそフェミニズムとかジェンダーなんて言葉も
一般で使われるようになったけど、1980年にこれが
描かれたのは凄いと思う。
やっぱり市川ジュンさんの影響なのかな?
彼女が原案者や原作者だった可能性もありそう。

花ゆめCOMICSに収録されてるから、一応少女漫画に
なると思う(掲載されたのは「少年少女SFマンガ大全集」
らしいけど)。
でも、男性にこそ、読んでもらいたい漫画だと思う。

95 :花と名無しさん:03/12/07 21:02 ID:???
>94
「枯れ葉の街」ってどんな内容だったっけ?
読んだと思うんだが覚えてない_| ̄|○

96 :花と名無しさん:03/12/07 22:34 ID:???
94じゃないけど、17歳になると車のように工場生産の
女性を買うことができるようになる世界で主人公の
主人公がある少女と出会う。彼女は人間本来の男と女の
関係にもどすために
クライス社から協力を得て永石教授によって隔離して
育てられた女性の一人だった。教授に彼女のB・Fになって
外の世界を教えてくれと言われる主人公
自然と恋が二人の間に生まれるが、ある日教授が瀕死の
姿で現れる。教授が言うには、計画を利用され、彼女たちは
政財界の大物たちの、自尊心などをもつ女を征服し服従させ
奴隷化するという快楽の為贈られるという。
主人公は彼女を連れて逃げるが女性を中古車のように
売っているところで二人とも射殺される。
最後に主人公が「こんどうまれるときは まともな方の 地球にしような」
と言う台詞で終わり。

長文スマン

97 :花と名無しさん:03/12/07 22:36 ID:???
>主人公の 主人公が

ごめん書き損じた。

98 :花と名無しさん:03/12/07 22:42 ID:???
>96
95じゃないけどサンクス〜。私も細かいとこ思い出せなくて気になってたんで。
でも主人公・ヒロインを差し置いて(?)教授だけ名前出てるのがなんかワラタですw
主人公たしか史郎とかいう名前じゃなかった?
ヒロインは憶えてないんだけども。

99 :95:03/12/07 23:31 ID:???
>96
さんくす。どうやら読んでなかったようです。
読んだような気になってたのか…(´・ω・`)
まあこれはこれで楽しみが増えたと思うことにします。

100 :花と名無しさん:03/12/07 23:33 ID:???
89です
ヒロインの名前は確か「聖子」だったと思います。

>>94さん
花ゆめコミックスに収録だったのですか。
本当、男性にこそ読んでもらいたいですよね。

う〜ん…それにしても、この頃からそういう趣味があったんだなぁ。
でもこの漫画では、そういう描写も(女性奴隷化等)嫌だと思わなかった。
やはりお話が面白かったからなのかなぁ…。

101 :花と名無しさん:03/12/07 23:46 ID:???
>>100
花と夢コミック「成層圏のローレライ」に収録されて
まつよ。

102 :68:03/12/08 00:15 ID:???
>69-70
遅くなりましたがレス有難うです!

…そうか、間違って落っこちちゃったんだ…合掌(-人-)

103 :花と名無しさん:03/12/08 11:00 ID:???
わ〜いこんなスレあったんですね〜
と言っても赤い牙シリーズとラブシンしか読んでいないのですが、この二つは
大好きです。ソネットちゃんがいとおしくてなりません。博士との人情物語
が特に好きで、博士が亡くなったシーンでは、磨利と新吾最終回と同じくらい
号泣しました。

104 :花と名無しさん:03/12/09 00:21 ID:???
メレケス博士、好きだったよ…。
ソネットのこと、自分の作品としてだけじゃなく
本当に自分の娘のように愛してたのだろうなぁ…。

メ「お前は本当に愛されたことがないから…自分の(メレケス)思いを
 愛と勘違いしている」
ソ「いいえ、博士は本当に愛してくれました」
(かなりうろ覚えだけどこんな感じ)     …ここのシーン泣けた。

105 :83:03/12/09 19:45 ID:Pkoxlwyy
皆さん、情報ありがとうございます!
漫画喫茶で探して読んでみます。

確かにこの人の漫画は短編の方が面白いですね。

106 :花と名無しさん:03/12/10 02:27 ID:???
>104
そぉなんですよね〜思い出して泣けてきた(w
「なぜ自分の中の温かな気持ちを否定するのですか、人を愛することは恥ずべきことでは
ありません」みたいな台詞が続いてましたっけ。ぐすぐす。赤い牙の自分的主役は
ソネットなのかも。メレケスとソネットの、パーティでのダンスのシーンも可愛くて
好きだったし。ソネットが死ぬ直前にバードへの想いが報われたのも嬉しかったな〜

107 :花と名無しさん:03/12/10 02:35 ID:???
ついでに、ロボットのタラちゃんに萌え〜でした。
あれは一台(1匹?1頭?1人?)欲しかった。

108 :花と名無しさん:03/12/14 22:43 ID:???
タラちゃんはかあいかった。
あの子、どうなったんだっけ?


109 :花と名無しさん:03/12/16 23:52 ID:???
サグにあぼーんされたと思うよ。
意識はあったけどサグに操られていて、可愛そうだった。

110 :花と名無しさん:03/12/17 00:05 ID:???
サグと相討ち。
「カタキハトッテアゲタヨ…」ってやつは泣けたよね。

111 :花と名無しさん:03/12/17 00:54 ID:???
109です >>110さん
そうだった、相打ちだったね。
思い出したよ〜。ありがとう。
今、絵まで脳裏に浮かんだよ…。


112 :花と名無しさん:03/12/18 19:10 ID:???
初期の、暗〜い短編もほとんど全部好きだったなー。
ソネットも、イメージレコード買い揃えるくらい好きだったけど、
確かメカニック担当のアシさんが途中で抜けて以降、
画面に迫力がなくなってテンション下がった記憶が。

113 :花と名無しさん:03/12/18 19:31 ID:???
ソネットはアニメにもなったよね。どこまでやったんだっけ?

114 :花と名無しさん:03/12/22 17:58 ID:???
ドクターメレケス>
こいつも悲しい過去があったね


115 :花と名無しさん:03/12/22 21:26 ID:???
アニメ?知らなかった。いつごろ放映されてたの?

116 :花と名無しさん:03/12/22 22:04 ID:???
漏れもまったく覚えがない。
たぶん放映じゃなくてOVAだろうと思うけど。

117 :113:03/12/22 22:05 ID:???
>>115
OVAになってたよ2までは確実に在った。(借りた覚えあるから)

118 :花と名無しさん:03/12/23 03:24 ID:???
メレケスの若い頃のエピソードは泣けた。
しかし、あんな話が少女誌に載ってたんだからなー
よい時代であった

119 :花と名無しさん:03/12/23 20:48 ID:???
アニメになると、声なんかでイメージ壊れたりするけど、やっぱり観てみたいなぁ。
まだ手に入るのかな

120 :花と名無しさん:03/12/24 23:54 ID:???
アニメは全5話か6話くらいじゃなかったけ?
LDで持ってます。
地下に閉じこめられたバードとソネットが無事地上に這い出して
別れるシーンでおしまいだったと思う。
ブルーソネット以前に登場する設定も、上手にオリジナルエピソード
として説明されていて、まあまあの出来だったような。
ちなみに、ランは高校生です。

121 :花と名無しさん:03/12/25 19:14 ID:???
>>120
ランはブルー・ソネットのときはハタチくらいじゃなかった?
漫画版とアニメ版では違ったのかな?それともオレが間違ってる?

122 :花と名無しさん:03/12/25 20:06 ID:???
>>122
いや、間違ってません。
アニメでは高校生の設定に変えられてます。

123 :花と名無しさん:03/12/25 21:42 ID:???
>>122
やっぱりそうでしたか レスありがと

124 :花と名無しさん:03/12/27 00:36 ID:???
声はそれぞれ誰がやってたんですか?
イメージ合ってましたか?昔は今と違って実力ある人が沢山いたからなぁ〜。
私が覚えてる短編は、雪の洋館に若い男女のバイトが集まって、
美少女の秘密を見てしまった子の指輪だけが犬のエサの近くに落ちてるヤツ。
殺してバラされたんだろうけど、それを描かずに想像させるのが怖くて上手いな、って。
なんてタイトルでしたっけ?

125 :120:03/12/27 01:51 ID:???
>>124
LDを引っ張り出して、調べてみました。
声優には詳しくないんで、ほかにどんな役をやっているのか知りませんが。

ラン……神田和佳 ソネット……鶴ひろみ ワタル……佐々木望
桐生……玄田哲章 バード……広中雅志 メレケス……永井一郎
奈留……佐久間レイ 由里……篠原恵美

声にとくに違和感は感じなかったです。メレケスとかはぴったりだったかな。

126 :花と名無しさん:03/12/27 09:37 ID:???
>>124
「樹氷館」ですね>洋館の話
私はむかーし花ゆめの別冊?かなんかの作品集(雑誌サイズのやつ)で読んだんだけど
最近ソノラマから出てる文庫の「盗まれたハネムーン」に収録されてましたよ〜
指輪が入ってたのは猫のエサでした。(犬のエサには足が…)
エサの中に指の形とかがシルエットでなんとなーくわかるように描いてあるんだよね。
あれはほんとに怖くて上手い!と私も思いました。

127 :花と名無しさん:03/12/27 09:50 ID:???
「樹氷館」も怖かったけど一番怖かったのは「回転扉」。
あれ主人公も含めて登場人物&関係者最終的には皆殺しになるんでしょうねぇ。

話は変わりますがその「回転扉」をまとめた雑誌に収録されていた
書下ろし短編(雪の代わりに猫が降ってくる。正直笑えた。)は
どこかのコミックスに収録されていますか?
ご存知の方、よろしこ。


128 :花と名無しさん:03/12/28 21:25 ID:???
アニメすっごく見てみたくなりました!

129 :花と名無しさん:03/12/28 21:37 ID:???
漏れもすっごく欲しくなりました。
LDの中古ソフトどっかにないかな。

130 :花と名無しさん:03/12/28 23:51 ID:???
>129
地理と体力に自信がお有りなら秋葉の中古ソフト屋を絨毯爆撃すればあるいは…
5年程前に別作品を漁りに逝った時に見た気がするです。

でも今なら普通に検索すれば見つかるのかも?
その時目当ての作品は結局チェーン中古屋の在庫を検索してもらって購入、ちょっと負けた気分…
3、4軒で疲れ果てた………目当てのモノは決まっていたからつい。
他に掘り出し物の中古ビデオもゲットしたので良しとしたけど。
でも何か自分で見つけたいじゃん!

ブルソネのジャケットを見たのは確かですが、イメージアルバムとかだったかもしれない……

131 :129:03/12/29 00:02 ID:???
>130 サンクス
田舎物なので秋葉は一回しか行ったことがないです。
体力はなんとかなるとしても問題は地理だな・・・・

132 :花と名無しさん:03/12/29 01:12 ID:???
手始めに近所のレンタルビデオ屋とかブクオフとか廻ってみれば?

133 :花と名無しさん:03/12/30 01:03 ID:???
イメージアルバムはLP持ってるよ!w ←年がバレるw

134 :花と名無しさん:03/12/31 20:35 ID:???
私もLPでそろえた〜。
でもCD2枚組で復刻したよね。(4枚目の砂漠都市だけ入ってない・・・)

135 :124:03/12/31 21:54 ID:???
遅レスすいません
>125
わざわざ探して下さってありがとう!
声優さんあまり詳しくないですが、永井さんは日本人なら誰でも知ってますよ〜。
なんせ波平さんですもん!そんな人が出てたなんてなおさら見てみたい〜。
>126
あぁ樹氷館!そーでした、ありがとう。
懐かしくて本屋でつい文庫本3冊まとめ買いして一気読みしちゃいました。
ハァ〜隅々まで堪能したー。やはり面白いですね〜。

136 :花と名無しさん:04/01/05 00:00 ID:???
この人昔,和田慎二の「お嬢さん社長奮戦記」という話をパクッたというより
盗作そのものの話を初期の頃,マーガレットか花ゆめに掲載されたのを見て以来
どんなに面白い話を書かれても「これ,なんのパクリだろう・・?」と
色メガネで見てしまうようになっちゃいました.

でも「ラヴ・シンクロイド」で払拭され・・・

137 :花と名無しさん:04/01/05 00:19 ID:???
それは,和田先生のアシさんやってたから了解済みか,代原稿なのでは?

138 :花と名無しさん:04/01/05 00:19 ID:???
そうなの?詳しくきぼーん。
でも、花とゆめに来てからは?お二人は仲よさそうだけどね。
ランと明日香が共演する漫画を書いたりして。。。。

139 :花と名無しさん:04/01/05 00:41 ID:???
和田さんと柴田さんは、師匠と弟子の関係じゃなくて
お友達の関係じゃなかったの? 
アシスタントではなかったと思うけど…。

なにを隠そう、柴田さんのデビュー作品、リアルで別マで読みました。
…ババァとでも何とでも言ってくれ。

140 :花と名無しさん:04/01/05 00:42 ID:???
んんん?
お二人はデビューが同時期で原稿を手伝いあっていたとか
聞きましたが、違ったのかな?

141 :140:04/01/05 00:43 ID:???
>139
あらま。
ケコーンしましょう(*´∀`)人(・∀・ )ヨロシク!

142 :136:04/01/05 00:54 ID:???
>137さんのアシさんの事は,知りませんでした.
かなり初期の頃で、人物設定、コマ割りまでソッくりだった記憶が、
アシさんだったなら和田先生が知らないはずないと思われ

じゃあ、、、二十数年間も誤解してたのか・・・・な?
だれか当時の事分かる方      イネーダロウナー。


143 :花と名無しさん:04/01/05 01:15 ID:???
>136>139>140
おまいら、もしかして辰年か?


144 :花と名無しさん:04/01/05 01:20 ID:???
>>136
それって「Gパン社長メイ」だよね。
確かに似たような設定の話ではあったけど、展開は違ってたし
コマ割りまでソックリとまでは行かなかったような気が…
本が手元にないので断言はできないけども。

いちおう和田先生の方が先輩で、アシに行ってた時期はあったけど
>>139 >>140さんのいうとおり先生とアシというよりは友達っていう関係だったとオモ


145 :花と名無しさん:04/01/05 03:18 ID:???
>136 >142
和田さんの「お嬢さん社長奮戦中!!」 → 
柴田さんの「Gパン社長メイ」の順で読んだけど、
パクリだなんて全然思わなかった。
今回、もう一度引っ張り出して読んでみても、
人物設定・コマ割りとも全く違ったよ。

例えばお目付け役の男性の設定。
和田さんの方は一人だけで裏設定はないけど、
柴田さんの方は二人いて、二人とも訳ありの設定
(ネタばれになるから書かないけど)。
ヒロインも和田さんの方は甘ったれお嬢様で、
柴田さんの方は大型バイク乗り回す行動派。
父親の社長のタイプも全然違う。
当然展開も違う。

136の思い込みじゃないの?

146 :花と名無しさん:04/01/05 03:35 ID:???
似てるといえば、「バージンクルーズ」が手塚治虫の古い
マイナー短編「大暴走」に酷似している気が。
面白さや完成度は「バージン〜」のほうが遥かに上だが
下敷きにしてブラッシュアップしました感はいなめない。
偶然と思いたいけどね。
「大暴走」は今手許にないけど
あるタンカーの処女航海で、その船が軍事転用されるということになり
いろいろ船上で事件があって、船のコンピュータが反乱を起こし
暴走して逃げる。実は船のコンピュータは主人公の恋人だった女の子の脳でした。
ってな話しです。

147 :花と名無しさん:04/01/05 07:10 ID:???
よくある似設定というやつですよ。単に
136さん。そんな事をいちいちあげたら世のまんが8割方盗作に
なっちゃいますぜ。

148 :花と名無しさん:04/01/05 13:55 ID:???
現在の「物語」のパターンは、古代ギリシア演劇で出尽くしているといわれているからね


149 :148@スレ違い失礼:04/01/05 14:06 ID:???
ただ、「パクリ」というのとは別に、後に書いた方は、読者の目から見ると
「もう既にそのネタはあるんだから、もうちょっと捻れよ」と思われてしまうのも
事実だろうな。

だいぶ前に、川原泉が「笑う大天使」の中で光源氏の事を
「恋愛以外のことに関心は無いのか。社会の矛盾に疑問を感じないのか。
『資本論』でも読ませてやりたいな」
なんて書いていたが、これは既に田辺聖子が「私本・源氏物語」の中で書いていた。
川原が田辺をパクッたとは思わなかったが、そのネタはもうやっちゃった人がいるのだから、
もう、一捻りしろよ、と思ったな。

150 :花と名無しさん:04/01/05 17:38 ID:???
知らずに書いた後で、前にやってる人がいるのを発見して
頭抱えてる場合もあるかもな。

151 :148:04/01/05 19:11 ID:???
>>150
読者ですら知っていることを知らないのは、プロとして勉強不足・・・なんてね。
こうして勝手なことを言われるんだから、作家は大変だ。

152 :139:04/01/05 19:41 ID:???
>>140さん
ケコーンしてたのね(*´∀`)人(・∀・ )よろしくね。

>>143さん
辰年以外のどれかだよん。

>>146さん
おおぉぉ…私も手塚治虫の作品でそっくりな設定がある…と長い間思っていたけど
タイトルが解らなかった… 「大暴走」だったのかぁぁ。
ものすっご〜くすっきりしました。ありがとう!

少し違うところは、「バージン…」は、コンピュータが教育係りの男性に恋する。
最後は自分一人?で沈んで行く…。
「大暴走」は船のマザーコンピュータが主人公の恋人の脳そのもの。
(主人公は珈琲の味で、恋人が淹れた珈琲を思い出していた)
最後は主人公と二人で破滅に向かって走りつづける…
確か主人公の「一緒に行こうな…」というセリフがあったような…。


153 :花と名無しさん:04/01/05 20:56 ID:???
和田さんと柴田さんは友達だよね。
ランと明日香が共演した話があった。

154 :花と名無しさん:04/01/05 22:34 ID:???
>>153
獏(ばく)だね。
ちょうどMFの明日香を読んでいたところ。

155 :花と名無しさん:04/01/05 23:06 ID:???
「怪盗アマリリス」なんか読んでると、
初期の柴田昌弘の画によく似た登場人物が出てくるよ

156 :花と名無しさん:04/01/05 23:15 ID:???
「赤い牙」第一話のモブシーン、和田さんが描いてるぐらい仲良しだよ。

157 :花と名無しさん:04/01/07 11:59 ID:???
久しぶりにこの板来たら、こんないいスレが出来ていて感激だ〜。 (遅ばせながら1さん乙!) ところで、柴田先生今は少女誌では描いてないですよね? 関西の美人双子の話、もう一度読みたいんだが…

158 :花と名無しさん:04/01/07 15:31 ID:???
>157
一応ネムキがそうっつったらそうかも…<少女誌連載
評価は散々だが……
(自分もネムキでありゃ無いだろと哀しく思う)

159 :157:04/01/07 20:56 ID:???
>>158
アリガd。朧気ながら読んだ記憶があるよ…。あれか…

160 :花と名無しさん:04/01/07 21:37 ID:???
「同居人は美人」だっけ?<関西双子


161 :花と名無しさん:04/01/07 22:30 ID:???
「同居人はBIJIN」「ダブルBIJINシンドローム」の二編がブルソネ終了後、花ゆめ本誌に掲載されてた。
いま思うとすごい漫画。黒レースのガーターベルトとか、ホモ全盛の当時の本誌の中ではかなり異色ダターヨ。


162 :花と名無しさん:04/01/07 23:06 ID:???
『BIJIN』シリーズ好きだったな〜。
ネタバレになるから書かないけど、双子といってもあそこまで
似てるものなのか?と思ったけどおもしろかった。
ブルソネとのカラーの違いにも驚いたよ。

>161
はっきり言って浮いてたよね

163 :花と名無しさん:04/01/08 01:15 ID:???
私はあのシリーズで初めて「ガーターベルト&ストッキング」なるものを知った気がしますw
そう云えばメイド服にガーターもあった?
でも「ベルトはショーツorタンガの下ではないか?」と思える程
ランジェリーの知識がついたのは大学入った後だったな…(遠い目
そして同じ頃にあの双児は遺伝子的に有り得ないとも(ってこれもネタバレですか?)

もしかしてTバックもか?(これはでも鞍達磨かも)

柴田氏の描く女体の美ラインは外人女性のそれだよな

164 :花と名無しさん:04/01/08 01:41 ID:???
>163
>柴田氏の描く女体の美ラインは外人女性のそれだよな
同意。でもそれがすきなんだな〜

165 :花と名無しさん:04/01/08 01:44 ID:???
>>163さん
ベルトがショーツの上ではトイレで困る…って投稿が「花むし」に
載っていたなぁ…ふっ(遠い目



166 :花と名無しさん:04/01/08 18:30 ID:???
レディコミもOK?
スキューバの話面白かったんだけど。
ヒロインも美人だったし。

167 :花と名無しさん:04/01/08 20:52 ID:???
>>165
あー、それ覚えてるよ(w
「トイレ行く時どないしまんねん」とかツッコミ入ってたね。
それ見て自分も初めて知ったよ。


>>166
レディコミ統合スレもあるし、大丈夫じゃない?
確かセリエで単行本も出てた奴だよね。

168 :花と名無しさん:04/01/09 21:04 ID:tOFuusqb
とりあえず保守しとくぞ(゚Д゚)ゴルア!!

169 :花と名無しさん:04/01/11 23:20 ID:???
ガーターはカタログなどでは下着の上だから、実物知らない男の人は間違えちゃうんだろうね。
(商品を隠さずしっかり見せる為)
エロ漫画でも大抵上が多いもんね。
まさか自分ではいてみて試す程のツワモノは居ないだろうし(藁

170 :花と名無しさん:04/01/12 08:29 ID:???
奥さんがガーター持ちでなかった事の証明でもあるよね。
脱がした事あれば判るはずだし。(下品ですまん)

171 :花と名無しさん:04/01/12 10:58 ID:???
こんなスレがあったなんて、今ごろハケーン!

リア消のころブルーソネット読んで、グロ詩体&レイープという
一巻の出だしのショッキングさにマジで卒倒しそうになった。
あのころは、純粋で若かったわw

172 :花と名無しさん:04/01/12 14:41 ID:???
自分もリア消の時に初めてブルソネ知ったけど、コミクス表紙のカラーが少女漫画らしくない色使いなのに衝撃を受けた。
てか、「少女漫画も何でもありでいいんだ!」と思った。
りなちゃやマーガのような色使いでなければいけないと思っていたから、余計そう感じたのかも。

173 :花と名無しさん:04/01/12 17:07 ID:???
連載1回目しょっぱなのカラーでのアレもびびったが
私のトラウマはゲシュに乗り移られた奈留が、暴走族を生きたまま引き千切った写真ダヨ…

174 :花と名無しさん:04/01/12 19:40 ID:???
カニバリズム受け付けないタチなので、吊るされた蘭が
ふともも切り下ろされるコマでマジに吐きそうになりますた・・・。

175 :花と名無しさん:04/01/12 21:04 ID:???
和田慎二と同列っぽく言われることが多いみたいだけど、和田よりも柴田のほうがグロテスクさが
変にリアルだよね(スケバン刑事のミミズ風呂には震えたがw)

176 :花と名無しさん:04/01/12 22:02 ID:???
>175
同意ー。
何ちゅーかね、例えば和田氏の描く骸骨は有り得ない関節構造してたりするけど、柴田氏のはリアル…みたいな?
真っ二つに切断された腕とか足の骨もちゃんと見えてますーと言うような。
特に臓器が妙にリアル……てゆーか血かなあむしろ?
上手く表現出来ないが。


177 :花と名無しさん:04/01/12 22:18 ID:???
そうそう、和田氏のはグロでも少女漫画テイストで、ちょっと紗がかかってる感じ。ソフトな表現と言うか。
柴田氏は細かく描写するタイプって感じかな。
当時の少女漫画は、いろいろ模索期だったのかなぁって気がする・・・パタリロとかもある意味特殊だしねw

178 :花と名無しさん:04/01/17 14:13 ID:sVjjrQzA
保守ついでにageっぞ(゚Д゚)ゴルア!!

バードはどこらへんがカコ(゚∀゚)イイ!!のか、未だによく分からんよ漏れ…。

179 :花と名無しさん:04/01/17 14:20 ID:ZaqxSI5o
徳間書店のリュウって雑誌で描いていた
ケービングラリーの漫画を思い出しました。


・・・・しかし少女漫画では無かったですな。

180 :花と名無しさん:04/01/17 22:42 ID:???
バード、リアルで読んでた頃はかっこよく思えたが、年食った今見ると
イワンのほうが100倍かっこいい。何故だ。

181 :花と名無しさん:04/01/18 00:29 ID:???
ニヒルな部分?w

182 :花と名無しさん:04/01/18 01:12 ID:???
いや、目が髪で隠れてるとこだろう。

183 :花と名無しさん:04/01/18 01:25 ID:???
愛する人を殺されて復讐に燃える行動する漢だからかなあ>イワン

>182
スイマセン何故私の属性を知っているのでつか?!
と素で一瞬思ってしまいましたw
(でも真の属性は更に黒髪で片目隠れですが…)

184 :花と名無しさん:04/01/18 01:46 ID:???
イワンって結構性格、お茶らけてると思うよ。
(いや、暗い部分をあえて笑い飛ばしているのかもしれないけどね)

私はリアルで読んでた時はイワンが、かっこよかったけど、
トシくった今読み直したら、なかなかバード漢ではないかと…。
リアルで読んだ時も、最後のソネットと一緒に燃え尽きるところは
漢だと思ったけど…(009のヨミ編のラストみたいだ)
…このシーンで激怒した人多かったかもね。


185 :花と名無しさん:04/01/18 06:11 ID:???
賛否両論だよね>一緒に燃え尽き
私もあの場面はイイ!と思いました。

しかしリアルで読んでた時は何とも思わなかったが
今となってはバードというあだ名はちと恥ずかしいと思う……


186 :花と名無しさん:04/01/18 11:42 ID:???
つか、これが名字が馬場とかだったら、あだ名がホースになっていたんだろうか。

187 :花と名無しさん:04/01/18 12:09 ID:???
激しくありそうなヨカーン(w


188 :花と名無しさん:04/01/18 16:43 ID:???
普通にバーバだろ。

189 :花と名無しさん:04/01/18 17:51 ID:???
バードって聖子ちゃんとヤラなかったんだよね? だらしないぞバード!据え膳食わねば漢ぢゃないぞ!w

190 :花と名無しさん:04/01/18 19:54 ID:???
「観察されてたまるか」と言ってるし、メレたんが見てなきゃヤッてたはず。

そういえば昔の柴田スレで、ソコだけ生身って設定で盛り上がったことがあったなぁ
あれどこだっけ

191 :花と名無しさん:04/01/18 20:26 ID:???
>190
懐かしじゃないか?
自分も見た記憶があるので…

192 :花と名無しさん:04/01/18 21:20 ID:???
あった。この板だったわ
http://salad.2ch.net/gcomic/kako/982/982893356.html


193 :花と名無しさん:04/01/18 21:46 ID:???
そこだけ生身じゃなくて機能は残してあるって話じゃなかったっけか?
しかしそんなところまで忠実にサイボーグ化したメレたんもある意味スゴイ。

194 :花と名無しさん:04/01/18 21:51 ID:???
そこだけ生身って・・・おそるべし、タロンの科学力w

195 :花と名無しさん:04/01/18 22:30 ID:???
メレたん「お前の男性機能は残してある」
バード「!?」
朝○ちとかなかったのか?と思ってしまった高校時代(年齢換算禁止)

196 :花と名無しさん:04/01/18 22:35 ID:???
素直にランとやっちゃえばいいと思ってたはるか昔.・・・・

197 :花と名無しさん:04/01/18 22:48 ID:???
せっかく機能を残してもらったのに、サイボーグ化されたショックでED<朝○ち

198 :花と名無しさん:04/01/18 22:51 ID:???
ついにシモの話が ラ━━━━━━ヽ(´∀`ヽ)━━━━━━ン !!!!!

そうだったのか!凄いなあ、そこまで読んでなかったよ。
さすがは柴田センセ!

199 :花と名無しさん:04/01/18 23:02 ID:???
あの設定は最終決戦前に一発やるための伏線かと思ってた

200 :花と名無しさん:04/01/18 23:43 ID:???
(´ー`)oO(ってゆーかランって処女?)

201 :花と名無しさん:04/01/18 23:57 ID:???
>200
一瞬、何か研究されてなかったっけ?『→あんな事やこんな事を』
と素で考えてしまった自分…
……これが……汚れっちまった哀しみってヤツかぃ……

202 :花と名無しさん:04/01/19 01:30 ID:???
>>201
卵子は採取されたんだっけ?
されたとしたら方法は
どんな方法使ったんだろ。

203 :花と名無しさん:04/01/19 03:59 ID:???
>202
普通に腹腔鏡とかじゃないかと>卵子採取
エコーとか血液検査で排卵時期を確認してー。
排卵誘発剤で大量採取って線もありかも。
精子採取と違って多分本人に結構な負担がかかります。
それでキレて暴走したとかあったっけ?


204 :花と名無しさん:04/01/19 08:47 ID:???
ブルソネの最初の方で、タロンに捕らわれて、卵子採取ってあったね。
そん時に検査した医者に言われてなかった?>ランが処女


205 :花と名無しさん:04/01/19 14:09 ID:???
>>204
あれは、あなた女になったばかりなのね(生理が始まってまもない)では?
手元にないんで記憶に間違いがなければ・・・・

206 :花と名無しさん:04/01/19 16:25 ID:???
体のある部分をサイボーグ化して強化したら、ほかも芋づる式に人工物に置き換えないと
生身の部分がその負荷に耐えられないらしいよ(柳田理科雄の空想科学小説より)
超高速で走ったりすると、生身のままの毛髪では空気との摩擦熱で燃え上がったりするとか。
バードの「その部分」も、そこだけ生身では、強化された人工心臓から血液が勢いよく送り込まれた瞬間に
破裂したりするのでは((((((((;゚Д゚))))))

207 :花と名無しさん:04/01/19 16:31 ID:???
>206
空気との摩擦で髪の毛が燃えるほどのスピードが
2本の脚で走って出せるのか?

208 :花と名無しさん:04/01/19 16:57 ID:NiEUfsOI
>>206 サイボーグ009の話でしょw

209 :花と名無しさん:04/01/19 17:01 ID:???
バードが女性を前にして股間を押さえて「うっ」て言ったときは、「イッタ」じゃなくて「破裂した」なのか(汗)

210 :204:04/01/19 19:54 ID:???
>>205
ご指摘ありがとうございます。
すみません、完全に自分の早とちりダターヨ。

ランの電撃くらって逝ってきまつ_| ̄|○

211 :花と名無しさん:04/01/20 18:02 ID:???
ていうか田論のエスパーに処女受胎かフフフ・・・
みたいなこと言われてなかったっけ
紅い牙シリーズの都会に日本狼が出てくるやつ

212 :花と名無しさん:04/01/20 21:27 ID:???
コンクリート・パニックだっけ?

213 :花と名無しさん:04/01/20 21:46 ID:???
初潮が遅い→体の性的発達が遅い→歳を取る速度が普通の人間にくらべて遅い
とか言われてたような。(古代超人類の血のせいで)
あれも今から思えばロリオタ趣味の片鱗だったのかのう…

214 :花と名無しさん:04/01/21 16:08 ID:???
久しぶりに「宗三郎・風のプレッツェル」読んだ。
宗三郎の母ちゃんのセリフ
「普段は女をないがしろにしているようでも
 いざというとき本当に頼りになる
 優しさをもったたくましさこそ
 男性の本分ではないかと思うのよ」に禿同。

そのセリフを描いた同一人物が今メイドロリって処が笑えるが。

215 :花と名無しさん:04/01/21 16:15 ID:???
この人処女に思い入れがあるんだなーと子供心に思ってたよ
でも絵がシャープだしストーリーメインだからキモさはあまり感じなかった
いまどきのろりぷに系の絵だったら絶対よめないだろうな

216 :花と名無しさん:04/01/21 18:39 ID:???
処女といえば、安曇ヴィラ編でランがおっさんに
「“最初”はワシがいいよな」と言われてたんだけど
おっさんはランが処女だと気付いてたって事だよね。
今考えるとよく少女漫画誌に掲載されてたよな〜。

217 :花と名無しさん:04/01/21 22:40 ID:???
…単純に、このメンバーの中で「最初は」ワシが…と思っていた。


218 :花と名無しさん:04/01/21 22:55 ID:???
ランが処女だったかどうかよりも、むしろバードが童○かどうかが
気になるのだが……
死んだ(と思われた時)は高校生だったし……

219 :花と名無しさん:04/01/22 10:24 ID:???
もちろん童○でしょ。

それより宗三郎シリーズの志筑の方が気になる。
(宗三郎・遠藤は自ら暴露していたが)

220 :花と名無しさん:04/01/22 18:13 ID:???
志筑・・マザコン気味だったし、実は童○っぽい!?

221 :花と名無しさん:04/01/24 17:28 ID:???
そういやヴィラの時はまだ「お手伝いさん」だったけど、
今思うと当時からメイドレイープもの好きだったんだねぇ。
あの時は異常なヴィラ内の1エピソードだったけど、
今や「ソレが描きたいから描く〜!」になっちゃってるんだね。

222 :花と名無しさん:04/01/25 16:02 ID:???
実は、あのエピソードのあたりから
柴田氏ちょっと変わったな・・・とひいてきたんだよな

223 :花と名無しさん:04/01/26 01:14 ID:???
それでもまだあの頃は、作品自体に魅力があったから
それほどイヤでもなかったなぁ…。

でも安曇ヴィラなくても話には、ほとんど影響ないような気が…。
やはり個人的趣味で描きたかったのだろうか…。


224 :花と名無しさん:04/01/29 21:05 ID:???
安曇ヴィラ編わりと好きだったなぁ。
ホラーな雰囲気にメイドって合うし。
まぁ個人的趣味があったのは確かなんだろうけど(w

225 :花と名無しさん:04/01/29 21:31 ID:???
私も結構スキだった。ホラー・サスペンス映画を見てる感じだったなぁ
当時ドジンで自分も絵を描いていて、あのリフトの描写とかに憧れた記憶があるw

226 :花と名無しさん:04/01/29 23:08 ID:???
ブルーソネット、最後はオレも萎えたけど・・・・・・タイトルが、ブルーソネットだもんなぁ・・・・・

227 :花と名無しさん:04/01/30 19:14 ID:???
サライネタ振っても良いのかな?

228 :山ア渉:04/01/31 16:05 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

229 :花と名無しさん:04/02/01 03:50 ID:???
>227
…んー…沙羅異とか鞍達磨ネタは漫画板にも柴田スレはあるのでそっち向けじゃ?
とは思うが、ひっそり柴田ファンが棲息してるこのスレ的に、「板違い、カエレ!」
と言う人がどの位居るのかちょと分からんが…

でもネ●キ掲載作に拒否反応を示してる人は結構居る気がするので個人的には止めといた方が無難かと思。
ヴィラでのメイドにも拒否反応出てた人は実際居らっさるしのう…

まあチャレンジしてみるのはいいかも知れない(自分は嫌いではない)

230 :花と名無しさん:04/02/02 00:10 ID:???
>>227
おいらもなんだかんだでコミクス買っている口なので
「この描写が少女漫画書いてた人だよなぁ」という箇所なら
いいかもしれない。

ベルトロの描写は「第三の娘」の車椅子理恵と少しだぶって
せつなくなったよ。

231 :花と名無しさん:04/02/08 21:13 ID:Qd1Mg4XF
そろそろ保守しますよ

232 :花と名無しさん:04/02/11 02:19 ID:???
サライ何巻か忘れたが、サスカッチは昔、花ゆめで見たような。
氷河期の星に移民してしまった人類のお話に似てると思った。なんだっけ?

233 :花と名無しさん:04/02/11 04:50 ID:???
クラダルマはオウム真理教にそっくり

234 :花と名無しさん:04/02/11 16:08 ID:???
漫画板も出てたな
何でも昇光もどきが出てるとか

235 :花と名無しさん:04/02/11 18:34 ID:???
>>234
ちょっとニュアンスが違うが宗教関係だから似ているかも

236 :花と名無しさん:04/02/12 02:15 ID:???
オウムに似てるというよりも、仏教の異端流派の立川流や
クンダリーニ・ヨーガを下敷きにしてるのが共通だから
(オウムはその辺を自分たちに都合よく変えてしまってるが)
似た印象になってしまうのよさw

237 :花と名無しさん:04/02/12 11:13 ID:???
>>232
「ワフ・ブァレーの神話」でいいんだっけな?


238 :花と名無しさん:04/02/13 01:36 ID:???
オウムの話題よりも先だったような気がするなぁ
>クラダルマ

しかし時期的に同じだったので俺もワラタおぼえがある

239 :花と名無しさん:04/02/13 02:57 ID:???
確か文庫の描き下し後描き分で
「まさか自分の連載中にリアルでこんな事件が起こるとは…」
と書かれていたかと>オウム>クラダルマ
何か風当たりでもあったのかなあ…閉口してたような雰囲気感じた。

でも大主教(…だっけ?ルビ:ラージャ)様は無論の事あの似非導師とは似ても似つかない訳で。
シンシアの肩を抱く姿にはちょっと感動したんだったり…

240 :花と名無しさん:04/02/13 22:37 ID:???
もし、麻原がクラダルマ読んで妄想を膨らませた結果がアレだったとしたらどうする?


241 :花と名無しさん:04/02/13 23:18 ID:???
気にするな

242 :花と名無しさん:04/02/14 00:04 ID:???
研究所にさらわれてコドモ産まされそうになった時は、「処女受胎という
わけね」と言われて「いや〜〜〜〜〜〜っっ」て叫んでたね。

243 :花と名無しさん:04/02/14 00:07 ID:???
うわ、すごい間抜けなレス書いちゃった…ごめんなさい。

244 :花と名無しさん:04/02/14 12:12 ID:???
>>243
まあ、何がいいたいかはわかる。

245 :花と名無しさん:04/02/14 14:55 ID:???
>>236
>立川流

確か、それは孔雀王とかにも出てきたような。
板違いか。

246 :236:04/02/14 15:27 ID:???
>>245
そういえば出てたような。

シャクティ(性愛信仰)の守り本尊(?)は、仏教界では
「愛染明王」として名を変えてるからね。
また、立川流は真言でもあるので、真言仏教をベースにした
孔雀王でも出てくるのは当然というか何と言うか。

板違いなんでそろそろこの話題はオシマイw

247 :花と名無しさん:04/02/14 20:29 ID:???
敢えて流れを読まずにカキコむテスト

樹氷館の人肉ペットフードも、ブルソネ冒頭の少女レイープ+グロ死体も
へっちゃらだった小学生だったが、ダストシュートに飛び込む→
胎児の死体イパーイ、には今でも(((((((( ;゚Д゚)))))))ガクガクブルブル

248 :花と名無しさん:04/02/15 08:39 ID:???
>>247

胎児まみれ、子供の頃より大人になった今の方がよりガクブルという罠。
リアルにこええよ、アレ。

249 :花と名無しさん:04/02/15 10:15 ID:???
>>247
禿同。
特に子供産んだ後だと余計に(((((((( ;゚Д゚)))))))ガクガクブルブル



250 :花と名無しさん:04/02/15 16:06 ID:???
今思えば、スラムで娼婦やって娘にも客とらせてるプエルトリカンが
娘に「ソネット」なんてこじゃれた名前つけるとは思えないんだが

251 :花と名無しさん:04/02/15 17:29 ID:???
あの手の人は、逆に名前ぐらいはいいのをつけたいって思うかもよ

252 :花と名無しさん:04/02/15 21:16 ID:???
いい名前という発想なら、プエルトリカンとしてはマリア最強なわけで…
貧しく学も無く、おまけに西欧のハイカルチャーとも無縁な人間に
「四行詩」なんつう語彙があるとは思えないのね。
あえてこじつければ父親が名前だけつけて母の元を去った、なのかな。

253 :花と名無しさん:04/02/16 09:51 ID:+0/iXK2z
PANDORAは面白いか?

254 :花と名無しさん:04/02/16 22:55 ID:0UfY4O3/
本スレの過去ログで柴田センセのHPがある事を初めて知ったよ。

ブルソネ終了から15年以上経ってるのに、未だにソネットの新作イラを拝めるなんて(つД`)・゚。
メイド姿ばかりだったがナー

255 :花と名無しさん:04/02/17 14:43 ID:???
>254
ふふふふふ…クリスマスにはサンタ姿だったぞ!
でもその袋の中に彼等が入ってたのを知ったのは後になってからだ!
(TーT)

バーテン姿のランとかも。

256 :花と名無しさん:04/02/17 17:04 ID:???
見てきた
ソネットがロリ化してたw
というかおまいらホントにソネットorランですか?みたいな
まあ幸せそうだったからいいとするか

257 :花と名無しさん:04/02/17 18:06 ID:dzI3+HTp
柴田昌弘作品で初めて乳首やオマンコが出たのはどの作品ですか?

258 :花と名無しさん:04/02/17 18:38 ID:???
>>252
まあスレ違いかもしれないけど、アニメゴーショーグンのレミーは
娼婦のお母さんが相手の日本人が好きだったお酒(レミー)から
名前をつけたとかって話があったが
父親つうか相手がソネットが好きだったからとかじゃないのかね

259 :花と名無しさん:04/02/17 23:20 ID:???
>252
うん〜わたしはそうなのかなと思ってた。パパは白人、プエルトリカンじゃ
ないものね。

260 :花と名無しさん:04/02/18 18:16 ID:/sbpw67G
TRANCEを古本屋で買いました。
かなりエロいです。

261 :花と名無しさん:04/02/19 19:01 ID:???
クラダルマが良い

262 :花と名無しさん:04/02/19 22:04 ID:Udb+bHOC
TRANCE最高

263 :花と名無しさん:04/02/20 23:39 ID:U70RdQLZ
あげ

264 :花と名無しさん:04/02/23 19:45 ID:???
TRANCEはまんこ丸出しですか?

265 :花と名無しさん:04/02/26 19:01 ID:???
>>257
乳首は脱いでたら最初からあったような気がしたが…
今「樹氷館」で確認した。

(主人公・恭子じゃなくてアマリアのだけどさっ)

そろそろまた少女漫画誌掲載の話しよう。

266 :花と名無しさん:04/02/28 00:11 ID:???
>>265
「村祭りの夜」「戦闘兵アトラス」「ラグナスAD.2213」「冬に還る」
「碧い沈黙」「夫婦でマンガ家おいしい生活」「サン・ルーム」
「ミッシング・アイランズ」「闇の穴」「ツクボネ」「サイキック・
トラベラー」「バージン・クルーズ」「迷走回路」「迷宮帆走」
「契りの樹」「くるるぎ」「水の中の猫」「幽霊とデートする方法」
「ナノ・セクター」サテ、どれにする?

267 :花と名無しさん:04/02/28 08:53 ID:???
「夫婦で漫画家おいしい生活」は初耳だな。
単行本化されてるの?

268 :花と名無しさん:04/02/28 23:33 ID:???
「夫婦で…」はラブシンクロイドに収録されてるよね。
何巻だったかな〜?
きどったフランス料理なんて!とか、箸の繊細さがいい!とか
描かれてて大きくうなずいた記憶が…

269 :花と名無しさん:04/02/28 23:51 ID:i4vRXJwm
くるるぎははじめてみたが単行本になってますか?

270 :花と名無しさん:04/02/28 23:55 ID:???
>>265
「冬に還る」はちょっと社会派っぽい話で、この人の漫画としては異色な感じがしたな。
大好きな短編だけどね。

271 :花と名無しさん:04/02/29 01:34 ID:???
>>269
 「契りの樹」に収録されています。

272 :花と名無しさん:04/02/29 02:39 ID:???
>>268
 7巻

273 :265:04/02/29 23:28 ID:???
じゃあ「迷宮帆走」で。


雑誌掲載とコミクス、微妙に違いますよね。
そのまま掲載しても良かったのにとコミクス読んだ印象が抜けきれない。


274 :花と名無しさん:04/02/29 23:47 ID:???
>>273
雑誌掲載とコミクスどの辺が違ってたの?
コミックスで買ったので詳細きぼん。

275 :花と名無しさん:04/03/01 00:31 ID:???
>>723
え、違ってるの?
雑誌版しか知らない…結構好きだったので雑誌ごと保存しちゃってるよ(w
私も詳細きぼぬ

276 :コヴァ:04/03/01 00:31 ID:DfEofG+m
女房(市川ジュン)にいっとけ。
「この星の夜明け」は、1頁目から間違い。
「高等文官司法科試験」ではなく「高等文官試験司法科」だ。

277 :花と名無しさん:04/03/02 20:35 ID:???
>>247-248
はげど

278 :花と名無しさん:04/03/02 22:27 ID:???
TRANCEは少女マンガですか?

279 :花と名無しさん:04/03/02 22:32 ID:???
その話題は(w

280 :花と名無しさん:04/03/03 00:17 ID:T3n2WeSh
>>278
少女にハァハァする漫画です。

281 :花と名無しさん:04/03/03 01:12 ID:???
>>280
じゃあ買う(゚∀゚)

282 :花と名無しさん:04/03/03 10:11 ID:???
TRANCEは気持ちが良すぎます。

283 :花と名無しさん:04/03/03 19:07 ID:T3n2WeSh
ところで漫画板の柴田昌弘スレと、この板は何が違うんですか?

284 :花と名無しさん:04/03/04 11:26 ID:???
あんまり変わらないんじゃない。漫画のカテゴリの中全部検索して、無いか調べてからスレ立てしてほしいのは事実。w
まぁ、ここでは古き良き時代の柴田について、少女漫画家だった頃に限って、懐かしんで語りたいっていうのが
1の目的なんだろうけど、きっと。

285 :花と名無しさん:04/03/04 14:39 ID:???
柴田昌弘作品のどこまでが少女マンガですか?

286 :花と名無しさん:04/03/04 21:40 ID:???
おおよそ少女漫画誌に連載されていたものを少女漫画を呼ぶのが一般的じゃないかと。
ごめんどのタイトルがそうだったかは調べてないや。

287 :花と名無しさん:04/03/05 01:26 ID:???
ムショーに、紅い牙の初期部分が読みたくなってキタ━(゚∀゚)━!!
ハトの旋律とか、あの辺り読んでなかったんだよねぇ。低学年消防だったので。
愛蔵版とかって、まだ売ってるのかな?ブルーソネットの部分だけ買ってしまって馬鹿だった。

288 :花と名無しさん:04/03/05 22:05 ID:???
文庫で出てるよ。1巻と2巻の初めの方が読みきり。
ハトとか、コンクリートパニックとか。

289 :花と名無しさん:04/03/07 20:07 ID:89aNEG61
デュオ別冊の「柴田昌弘の世界」がほしいです。
どこに売ってますか?
又は内容について教えて。

290 :花と名無しさん:04/03/07 20:53 ID:???
>>289
収録作品「回転扉1〜3」「人形たちは夜にささやく」「パル(デビュー前)」
「out of order」
ファンによるパロ作品「M氏の災難」「ブルーソネットinsidestory」
記事「柴田昌弘・立原あゆみ対談」「これがまさひろ猫だ」
「ファンクラブ代表合同座談会」「柴田昌弘マル秘レポート」
「オールドファンと呼ばないで」「作品リスト」

291 :花と名無しさん:04/03/08 02:13 ID:???
最近いきなり柴田昌弘にはまりはじめて単行本を150冊くらい一気に買いました。
異常ですか?
しかもまだ読み終わってません。

292 :花と名無しさん:04/03/08 06:35 ID:???
150冊も出てるんだ〜
文庫とコミックスと愛蔵版内容でだぶってたりしない?

293 :花と名無しさん:04/03/08 07:40 ID:ETBCMraZ
>>292
どうしても内容がかぶります。回転扉や紅い牙やフェザータッチオペレーションは四パターンあります。

294 :花と名無しさん:04/03/08 22:39 ID:???
>291
買ったんですか。異常とは言いませんが、ただものじゃないですね。でもよく揃いましたね。

295 :レコバたん ◆nmRecoBANs :04/03/08 23:33 ID:???
>>293
回転扉ってどう違うの?
白線コミックスしか持ってないんで。。
文庫とか他にもあるの?

296 :花と名無しさん:04/03/09 09:58 ID:???
>>295
289タンの聞いた特別編集雑誌に掲載されてましたね。



297 :花と名無しさん:04/03/09 11:38 ID:???
既出だと思うけど、グリーンブラッドがロケットで飛び立ったままに
なってるんですが・・・。

298 :花と名無しさん:04/03/09 17:38 ID:3oOo7nBo
5

299 :花と名無しさん:04/03/12 21:25 ID:pXJ22Lwp
文庫版クラダルマは単行本クラダルマと何が違うの?

300 :花と名無しさん:04/03/12 21:40 ID:???
300(σ・∀・)σゲッツ

301 :花と名無しさん:04/03/12 21:44 ID:???
>>297
そうそう。
で、あの三人の上司に当たる男が血まみれになりながら、そのロケット出てはいかん、
というんだよね。続きが見たいと思いつつも、もう10年以上・・・

302 :花と名無しさん:04/03/13 00:11 ID:???
>299

文庫には単行本未収録の外伝が収録されてる

303 :花と名無しさん:04/03/13 01:14 ID:???
>293
>どうしても内容がかぶります。回転扉や紅い牙やフェザータッチオペレーションは四パターンあります。
作家によっちゃあ全然手付かず、同じモノが愛蔵・文庫とかになるが、柴田作品の場合、描き直し・描き足し
なんかあったり(未収録作品とかも)あるんでスルー出来ないんだよねぇ。
描き直しといえば、白癬コミックス版(正確にいうと連載時)からずーっと気になってんだが、
ブルソネでグリーンアースコンテストにて文無し組が優勝した回、人知れず会場からバイクで去ろう
とするバードのシーン、バイクに跨るバードの腕がホワイトかかってなくてバイクディテール丸見え。
何時か直してくれると思ってたのに・・・って重箱の隅突付き過ぎ?御免

304 :花と名無しさん:04/03/13 22:31 ID:???
>>303
よく見てるんですねぇー!私も見直してこようっと

305 :花と名無しさん:04/03/13 23:46 ID:???
>>303
 それを言うなら「紅い牙U・鳥たちの午後」で退学通知に書かれた
(バード以外の)文無組の名前と、久々にブル・ソネで再登場した時の
名前が違っているのが雑誌掲載―新書版―愛蔵版―文庫本で全く直って
いない方が…。

306 :花と名無しさん:04/03/15 08:53 ID:???
>>301
掲載誌の方では確か掲載されてるはずだよね、単に
単行本では全く未収録なだけで…。

当時、掲載誌を買おうとして、「単行本で見ればいいや」
なんて思ったのが運の尽き、まさかこれほど続きを
渇望する事になろうとは。

307 :花と名無しさん:04/03/15 21:00 ID:???
>>306
花とゆめEPOで再開されたグリーンブラッドは
「緑のペガサス」「偽りの赤い血」「始末屋」「再生工場」
「ゴーストライナー」の5エピソード。
この内花とゆめコミックス
「グリーンブラッド2」に緑のペガサス、偽りの赤い血、始末屋の3本が
「サイキックトラベラー」に再生工場、ゴーストライナーの2本が収録
されました。ですから
>単行本では全く未収録
ではありません。
 ちなみに、大都社から出た「グリーンブラッド」には
第1話とファタ・モルガーナ、緑のペガサス、偽りの赤い血、
始末屋の5本が収録されたものの、サイキックトラベラー収録分
のラスト2本は入りませんでした。

308 :花と名無しさん:04/03/15 21:11 ID:???
>三人の上司に当たる男が血まみれになりながら、そのロケット出てはいかん

がゴーストライナーだよね?

309 :花と名無しさん:04/03/15 22:05 ID:???
>>308
 そうです。以後、GBシリーズは新作が描かれていません。

310 :花と名無しさん:04/03/16 08:29 ID:???
>>307

調べてみた

ttp://www.hmx-12.net/nac/gcom/db_mag/db_epo_1988.html

1988年1月号の作品だったんだなぁ、そのあと3、5月号と柴田
作品の掲載が無く、7月号でミッシングアイランズ100Pって…
普通にグリーンブラッドの続きを描いてくださいよ…。

311 :花と名無しさん:04/03/17 19:19 ID:I8NYvTvE
クラダルマはオウム真理教ですか?

312 :花と名無しさん:04/03/18 02:30 ID:???
>>311
何度も言うが、真言立川流やクンダリーニヨーガを
原典とし、都合よく組み換えてるので似ているのは必然。

313 :花と名無しさん:04/03/18 16:40 ID:???
>>310
今だとイフェがメイド姿になって登場してきそうで怖い。

314 :花と名無しさん:04/03/18 19:56 ID:???
>>311
オウム事件の頃、現実がマンガを超えてしまった、とご本人が頭を抱えていたね

315 :花と名無しさん:04/03/19 09:42 ID:???
クラダルマを見てオウム真理教に入信した椰子はいますか?

316 :花と名無しさん:04/03/19 12:26 ID:???
ブルソネ読みたくなってきた(;´Д`)
リア消の時誰かに借りて読んで、それから花ゆめ買いはじめたんだよ。
田舎だったからコミクスの古いのがなかなか手に入らなくて、親に車出して
もらってあちこちの本屋でちまちま集めた。

ケコーンする時に手放してしまったけど、文庫でまた買うかな−
ちょっと前にエリ8も買いなおしたんだよね_| ̄|○||||文庫とはいえ出費がかさむ

317 :花と名無しさん:04/03/19 16:50 ID:DvCswXiS
一番気になるのはTRANCEの未収録作品。
単行本希望

318 :花と名無しさん:04/03/20 15:35 ID:1w3e5Pb0
ブルーソネットはいきなりレイプですか?

319 :花と名無しさん:04/03/20 16:02 ID:Z7x/rWBC
柴田のストーリーは悪くはないが、しかしメカのデザインは何とかしてくれ
ソネットの衣装とかもだ。
あまりにも古過ぎる。昭和三十年代のアニメ
マグマ大使や鉄人二十八号の世界を見ているようだ

320 :花と名無しさん:04/03/20 22:18 ID:MLSWY9rc
だからといってゴンゾメカでも困るわけだが。

321 :花と名無しさん:04/03/21 01:39 ID:Cv/fBZfF
クラダルマはセックス抜きだと作品的にどうですか?

322 :花と名無しさん:04/03/21 04:06 ID:???
でも絶対クラダルマ読んでいたよねw>オウム教祖
漫画はかなり読んでいたって話だからさ。
「女装して逃走しろ」なんて指示出しているんだもん。

女装して逃走=見たものを撮影しちゃうカメラマン でしょ。

ユマが世間知らずのお嬢さんからバカぽくなっていくのは何ででしょ。
フェザータッチの女の子もそうだったけど、バカっぽいのが萌えなのかね。

323 :花と名無しさん:04/03/21 09:11 ID:???
柴田的には
無垢=ピュア=世間知らず=馬鹿
全部萌えーっぽいな

324 :花と名無しさん:04/03/21 22:56 ID:???
>>321
セックス中心の話だけど主人公とヒロインが健康的だったから
セックスなしでもそこそこの話ができたかもしれないね

325 :花と名無しさん:04/03/22 09:09 ID:???
作者が欲求不満でドロン

326 :花と名無しさん:04/03/22 09:43 ID:???
土蜘蛛をペットにしたお話にはほのぼのしますた。

327 :花と名無しさん:04/03/23 09:27 ID:???
セックス抜きでサライを語れますか?

328 :花と名無しさん:04/03/23 09:31 ID:???
ラブ・シンクロイドはレズものですか?

329 :花と名無しさん:04/03/23 10:02 ID:???
スレッドレイプ食らった模様

330 :花と名無しさん:04/03/23 15:45 ID:Dxg0jRW3
柴田昌弘は昔からセックスばかりですか?

331 :花と名無しさん:04/03/23 20:35 ID:???
そんな事は無い。


332 :花と名無しさん:04/03/23 21:28 ID:Dxg0jRW3
スキーの漫画はかなり危ない内容だな

333 :花と名無しさん:04/03/24 01:28 ID:X4xf4jcz
>>332
つまり近親相姦ですか。

334 :花と名無しさん:04/03/24 01:45 ID:???
>>333
 「横なぐりの猫」を食らって顔面傷だらけになります。

335 :花と名無しさん:04/03/24 17:43 ID:???
>>333
さらにスキーのエッジでバックドロップキック攻め。

336 :花と名無しさん:04/03/24 18:10 ID:???
えー?
過去の柴田昌弘といったら「セックス」よりも「ヤツメウナギ」。
色んな作品に登場するけど紅い牙で奈留に襲わせた奴が一番キモかった。
別の作品で料理して食べて「うまい」と言っていたけど、↑見た後だと怖いよ。

337 :花と名無しさん:04/03/25 17:14 ID:???
でも、あのブルソネの終わらせ方で、読むの辞めてしまいました・・・

338 :花と名無しさん:04/03/25 22:07 ID:???
みんな殺して終わりって最悪だよね。
収拾つかなくなって無理やり終らせたような、打ち切り風のラスト。
ハリアーがランの子供だと思って期待していたのに
こちらも、主人公がじじいになったまま終ってるし。

339 :花と名無しさん:04/03/26 01:29 ID:???
>>337
 ちょうどその頃、編集部の方針が転換されてW田さんやM夜さんが
切られた時期だから、そういうのもあるんじゃないの?


340 :花と名無しさん:04/03/26 12:31 ID:???
「ハリアー」って、連載時は「紅い牙 番外編」ってタイトルがついていた
ような記憶が。
きっと、この子がランの新たな敵になるんだろうなと、ワクワクしてたんだ
けどね。

341 :花と名無しさん:04/03/27 11:36 ID:sfLULxRZ
デュオ別冊の「柴田昌弘の世界」では、
同人誌みたいなかんじがする

342 :花と名無しさん:04/03/27 22:00 ID:???
「ハリアー」の「紅い牙 番外編」は期待していたのに…
ランは出てこないし、紅い牙と関係なく終っちゃたし。

343 :花と名無しさん:04/03/28 00:15 ID:???
もう赤い牙シリーズとグリーンブラッドシリーズは
描く気ないんだろうな・・・・(´д⊂)

344 :花と名無しさん:04/03/28 03:52 ID:???
>>341
「M氏の災難」「ブルーソネットinsidestory」
はファンが描いた作品だからかな?

345 :花と名無しさん:04/03/29 09:14 ID:cTOeE7Q+
六本木ヒルズの回転扉の事故をみて、回転扉を読み返したのは私だけですか?

346 :花と名無しさん:04/03/29 20:45 ID:???
>>345
 ノシ  

347 :花と名無しさん:04/03/29 21:39 ID:???
>>345
 ノシ  

348 :花と名無しさん:04/03/30 08:10 ID:???
読もうとしたがコミクス実家に置いてきたのであった。

349 :花と名無しさん:04/03/30 11:39 ID:Z+6DyEBD
でも『回転扉』は何で回転扉というタイトルなんですか?
よく分からないタイトルです。

350 :花と名無しさん:04/03/30 13:12 ID:???
>>349
主人公が双子の(以下ネタばれになりそうだから略)。
一作目のラストページにそれが象徴されているね。

351 :花と名無しさん:04/03/30 15:48 ID:???
>349
ドロドロした話なんですが、
私はそう嫌いじゃないです。
古本屋でいいからぱらっと見てみたら?

352 :花と名無しさん:04/03/30 18:27 ID:???
>349
えーっと それをいったら激しくネタバレになります
回転扉ってのはつまり 読むとわかります

353 :花と名無しさん:04/03/30 19:58 ID:Z+6DyEBD
回転扉を四バージョン持っているけど未だに回転扉の意味が分かりません。
教えてたもれ

354 :花と名無しさん:04/03/30 22:28 ID:???
>>353
じゃ、忍者屋敷のからくり扉(壁がくりんってひっくりかえるやつ)を想像してみ。

355 :花と名無しさん:04/03/30 23:10 ID:Z+6DyEBD
まだ回転扉の意味が分からないです

356 :花と名無しさん:04/04/01 11:35 ID:???
紅い牙はソネットの乳首やマンコでまくりですか

357 :花と名無しさん:04/04/01 12:08 ID:sWR6YSYY
ソネットとセックスしたいです

358 :花と名無しさん:04/04/01 19:27 ID:sWR6YSYY
狼少女ランは5バージョンあります。
全部あります。

359 :花と名無しさん:04/04/02 00:36 ID:???
柴田昌弘に麻雀漫画を書いてほしいです

360 :花と名無しさん:04/04/03 10:45 ID:???
>>357
バードと洞窟で一緒になった時に「女としての機能を捨てた」と
言ってたから無理じゃないか?
それともメレケス博士はそこの部分まで人工的に作ったのかと(以下略)

361 :花と名無しさん:04/04/03 11:34 ID:TyS90zbu
ランとセックスしたいです

362 :花と名無しさん:04/04/03 14:27 ID:???
>>361 紅い牙にあぼ〜んされます。
>>360 産毛の一本一本まで作り上げたメレケスならやりかねん。


363 :花と名無しさん:04/04/03 19:40 ID:TyS90zbu
そもそも紅い牙とは何?

364 :花と名無しさん:04/04/04 01:18 ID:???
古代超人類の怨念

365 :花と名無しさん:04/04/04 01:36 ID:???
>>363
逆さまに読んで見ろ。
バキいかあ!
つまり、地上最強の生物である父親よりちょっと強ければいいという
少年のことだ。

366 :花と名無しさん:04/04/04 16:52 ID:???
ワラ

367 :花と名無しさん:04/04/07 00:24 ID:???
超古代人類じゃないんだな。

368 :花と名無しさん:04/04/08 20:55 ID:???
範馬家、バキとか勇次郎には超古代人類の血が
流れてそうな気がw

369 :花と名無しさん:04/04/13 22:21 ID:???
ラン=梢江

370 :花と名無しさん:04/04/13 22:44 ID:???
>>369
バード=バキって事だな。

371 :花と名無しさん:04/04/17 23:45 ID:???
>357
ミンチのようになって、ビルの壁にへばりつきたい人 ハケーン!


372 :花と名無しさん:04/04/19 17:51 ID:Vw3guoV4
一番やりたいのはシンシア

373 :花と名無しさん:04/04/19 20:25 ID:???
交合

セックスは修行の一環

接して漏らさず

374 :花と名無しさん:04/04/23 23:25 ID:???
ブルソネ終了後、タイトルに赤い牙と一応ついてて、
超能力持ちの女の子(口が不自由だったっけ?)が女だらけのスラム街で
暮らすようになって云々、という漫画が前後編くらいで載ったと思うんだけど、
それが上で出てる「ハリアー」なのかな?
タイトル思い出せなくって。

375 :花と名無しさん:04/04/25 18:55 ID:???
>>374
 そうです。


376 :花と名無しさん:04/04/25 22:49 ID:???
ガーディアンとか出てたね。

でも本家紅い牙と比べたら、すっごいつまんなかった。

377 :花と名無しさん:04/04/27 16:01 ID:???
彼の最近の作品をみ(かけ)るたび、
奥様(市川ジュン)とはうまくやっているのか心配になってしまう。

市川さんの漫画は今も好きなんだけどなあ...

378 :花と名無しさん:04/04/27 17:15 ID:???
>377
私もだ。<心配
どう見ても、方向性が180度違うよね。
昔は「枯葉の街」みたいな、市川さんの影響を色濃く
感じさせる作品を描いていて、好きだったんだけど・・・

379 :花と名無しさん:04/05/05 15:00 ID:UT/qN1a6
柴田作品はメイドエロですか?

380 :花と名無しさん:04/05/05 15:32 ID:JsVyZKh4
↓ここは?
http://love2.2ch.net/test/r.i/kageki/1083603899/

381 :花と名無しさん:04/05/05 15:39 ID:???
>>377-378
私も、あの二人が夫婦というのがマンガから考えると信じられない。


382 :花と名無しさん:04/05/05 18:38 ID:???
菊地秀行:トレジャーハンターシリーズの挿絵描いてる人、てことで
このスレに訪れました

この人メカ上手いの?(アシの手助け除いて

383 :花と名無しさん:04/05/05 21:50 ID:???
紅い牙の力で、地球を滅ぼせますか?
何日かかりますか?

384 :花と名無しさん:04/05/15 13:55 ID:B5KS9Mxb
http://comic4.2ch.net/comic/

385 :花と名無しさん:04/05/16 12:45 ID:???
グリーンブラッドって、まだ未完ですよね。
当時出てたコミックスの続編が花ゆめEPOで連載されてたんですが、
休刊になってそのまま続きもあぼーんだったかと。
大都社あたりから出てた愛憎版にも未収録だったような。
たしか再生編だかペガサス編っだったかのタイトルがついてたかと
思うんですが、どっかで収録されたんでしょうか?
ちなみにまだEPOは取ってありますが、再開時の号がないので
つながりが・・・(´д⊂)

386 :花と名無しさん:04/05/16 12:53 ID:???
と思ったら306,307に既出ですた・・・スマソ

387 :花と名無しさん:04/05/23 19:56 ID:???
ソネットくらいのサイコキネシスが欲しい。
由里くらいの感能力が欲しい。

388 :花と名無しさん:04/05/23 23:56 ID:hc+ycMJQ
ソネットやランはエロいですか?

389 :花と名無しさん:04/05/24 02:01 ID:???
ソネットは初っ端からレイープされる。

390 :花と名無しさん:04/05/24 03:55 ID:???
分子レベルでモノを動かすサイコキネシスってこわー。

テレパシーも瞬間移動も何でもできるイワンの超能力のほうが欲しい

391 :花と名無しさん:04/05/24 08:16 ID:???
>>390
イワンが一番安定してて、オールマイティなんだよね。
ソネットはパワーはあるけど持久力がない。
ランもパワーはあるけど自在に使えない。

392 :花と名無しさん:04/05/24 20:00 ID:???
私だったらテレビに出て稼ぐな

393 :花と名無しさん:04/05/24 22:44 ID:???
イワンはすごいよね。

ただの民間エスパーなのに、タロンのA級以上の力。
光の反射を変えて、顔を変える能力。
やってみたい。

ランは、ソネットのあとの薬のやつで
自由自在に力を使ってなかった?

394 :花と名無しさん:04/05/24 22:59 ID:???
ソネットだと頭痛とセットだよね、そういえば。

395 :花と名無しさん:04/05/24 23:39 ID:???
ズキンズキン・・・

うう、お腹が割れるように痛い・・

396 :花と名無しさん:04/05/25 01:24 ID:???
イワン萌え

397 :花と名無しさん:04/05/25 07:13 ID:???
>ただの民間エスパーなのに、タロンのA級以上の力。
だから幼少の頃から周囲に奇異の目で見られつまはじきに
され研究材料にされそうになり、逃避行の果て両親も亡くしてます。
挙句タロンに恋人まで殺されるし。

398 :花と名無しさん:04/05/26 00:15 ID:???
力を使うのを躊躇わなかったら
バリアを張って、恋人を守れたのに。<イワン

399 :花と名無しさん:04/05/26 22:54 ID:???
柴田さんの漫画で
「後姿もセクシーなヒップライン」(しかも生)を
唯一見せてくれたのもイワンでした。

…女性読者にサービス悪すぎだよ…

400 :花と名無しさん:04/05/26 23:01 ID:???
古代超人類の血が400を(σ・∀・)σゲッツさせる〜

401 :花と名無しさん:04/05/27 20:47 ID:???
>>399
どっかで、「男のケツは描きたくない」とか仰ってるのを見た気がする

402 :花と名無しさん:04/05/29 12:23 ID:???
>>401
私も見た気がする。
転送器で地球からどっかの女だらけの星に飛ばされちゃう
男のマンガのあとがきみたいなものじゃなかったっけ?

403 :花と名無しさん:04/06/20 00:39 ID:???
保守しておくか・・

404 :花と名無しさん:04/07/02 03:18 ID:???
うむ、好きだったな、紅い牙シリーズ。

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)