5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大河ロマン】 原ちえこ 【ミステリ】

1 :花と名無しさん:03/12/13 23:53 ID:T+kGg9vk
どのジャンルでもドレスが印象的。可愛い作品が多いかな。
新旧問わず幅広く語りませんか?

2 :花と名無しさん:03/12/13 23:59 ID:Kt++n3mf
2ゲット?

フォスティーヌ好きだった

3 :花と名無しさん:03/12/14 02:25 ID:A3U1FfVt
なかよしの頃は買ってたくせにあまり読んでなかったかな。
立ち上げを見逃したりしてたからかな?

近年、文庫で再販された奴は大半手に入れたし、ハーレクイン
ものも見かけたら買ってる。
やっぱり王道少女マンガの華やかさが見ていて楽しい。

4 :花と名無しさん:03/12/14 09:17 ID:???
おお原ちえこのスレ立ってる!
王道でいい感じだよね

5 :花と名無しさん:03/12/14 10:10 ID:???
全角でsageてしまった。失礼!

6 :うめ:03/12/14 17:36 ID:HUM5PBK5
ペルシャン・ブルーがすごく好きだったな。
原ちえこ作品のヒロインで黒髪って少ないのかな?

7 :花と名無しさん:03/12/15 18:04 ID:???
ハーレクインのヒストリカルものは本気で楽しんで
描いてるらしきところがうかがえるところが好印象。
現代モノはファッソンがチョト・・・とモニョらないでもないけど、
ヒストリカルなら本領発揮!という感じで。

リア消の頃、「なかよし」愛読してますた。

8 :花と名無しさん:03/12/15 22:22 ID:???
当時リア小だった私にとって、虹の伝説はすでに「古臭い絵柄の漫画」
だったが、この間文庫で読んだら面白いのなんのって。驚いたよ。
フィンとアドの純愛と・策略渦巻く宮廷政治・王者カールの孤独・
ローデとニルスの身分違いの悲恋。よく消防相手の雑誌の漫画で書いたな。
昔はアド派だったが、最近カールにも母性本能をくすぐられ…。
もうちょっとローの出番を増やして悪役にして欲しかったな。

9 :花と名無しさん:03/12/16 13:56 ID:mVYBFHap
この人だっけ?
主人公は同じで、話はオムニバス形式のタイムスリップ歴史モノ。
相手役が弁慶とか・・・。

10 :花と名無しさん:03/12/16 15:10 ID:???
>9
それは上田倫子の「リョウ」じゃなくて?


11 :花と名無しさん:03/12/16 15:21 ID:???
>>9
千夜恋歌とかいうタイトルではなかったっけ。

12 :花と名無しさん:03/12/17 22:07 ID:???
>>8
たぶん同年代
ちゃんと読んではいたんだけど当時はよく理解できなかったのが正直なところ
読み返すと細部の丁寧なところとか、見逃していた部分がたくさんあって
なにかのあとがきだったかにあった「あまり人気はなかった」ってのがもったいないなあて感じだ。
掲載誌が間違っていたのかもね。

13 :花と名無しさん:03/12/17 22:43 ID:???
懐かしい・・・・・・
フォスティーヌと虹の伝説が漏れ的ベスト。
アドが最初大好きだったんだが途中からカール派になっちゃたんだよね。
ま、どっちも好きだが。
まさかオリガとカールをくっつけるとは思わんかったw

14 :花と名無しさん:03/12/18 21:44 ID:???
アドリアンと「ときめきトゥナイト」の真壁くんのキャラが似てたのを
子供心に感じていた。あ、献身的で愛情に満ちたヒロインもか。
消防の頃はアドリアンのよさがまったく分からなかったよ。


15 ::03/12/20 15:49 ID:???
>10
ごめんなさい10年以上前に読んだので違います・・・。
>11
それです!こういう感じの漫画好きなんですよ。
崑崙の珠とか夢やしきへようこそとか。

16 :花と名無しさん:03/12/23 01:28 ID:???
くせっ毛ララバイ好きでした!

17 :花と名無しさん:03/12/26 17:29 ID:???


18 :花と名無しさん:03/12/26 17:36 ID:s9baEWJe
落ちぶれ貴族、破産した名家、ピアノ、ははずせない
テーマですよね。
「ペルシャン・ブルー」のローレンはよかった〜。
「風のソナタ」と「三つのブランコの物語」が好きでした。

19 :花と名無しさん:03/12/26 21:01 ID:???
風のソナタ、初恋の人には落ちぶれた途端捨てられ、次の人は妹に奪われ
ようやく三度目で幸せゲット。なかよしなのに、けっこうすごい。
しかも姉妹の争いは怖い。


20 :花と名無しさん:03/12/26 21:35 ID:ameeTq4r
>>16
私も好きでした!くせっ毛ララバイ。遥先生ですよね、くせっ毛にコンプレックス持ってる。
出てくる生徒たち、良かったな。やんちゃな竜也くんと学級委員長の杉掛さんのカップル。
番外編もあったな、この2人が高校生になった時の話。

21 :花と名無しさん:03/12/27 00:25 ID:???
虹の伝説好きだったー
ブックオフで発見して思わず全巻購入!
フィンが可愛くて可愛くて。
あの長い綺麗な髪に憧れた消防時代w

22 :花と名無しさん:03/12/28 22:15 ID:q1TP2uN8
>>19
私も超印象的、「風のソナタ」。
アリスが「ついていきたいのに・・・」って泣くとこと、妹をぶったたくシーンに、当時消防ながら泣いた。

23 :花と名無しさん:03/12/28 23:06 ID:???
私もフォスティーヌより風のソナタだな。それと3つのブランコ物語。
自分の「なかよし」青春時代。

24 :花と名無しさん:03/12/28 23:20 ID:???
漏れは虹の伝説だな。アドレアンに夢中。
今でも読み返すと二人のすれ違いにどきどき。


25 :花と名無しさん:03/12/29 17:44 ID:???
いがらしゆみこのアシやってたんだよね。
キャンディ読みかえすと、モブに原センセの絵が。


26 :花と名無しさん:03/12/29 21:37 ID:???
文庫でまとめ読み派。「虹の伝説」やってた頃になかよし読んでたのに
あまり記憶がなかった。当時もう主流の絵じゃなかったし、話も
割と複雑だったので敬遠していたのかも。
この人の今の作品も、ああいうダイナミックなお話ですか?

27 :花と名無しさん:03/12/31 00:24 ID:???
三つのブランコ物語が好きだったなぁ…。
特に長女の話がすきで、縁日とかで
ガラス細工屋さんを見ると、親にねだったりして。。。

28 :花と名無しさん:04/01/01 19:07 ID:???
絵がすごく細かいというか丁寧というか、とにかく好きでした。
ファンレター出したらきちんと返事が届き、しかも絵はコピーだったけど
色を塗ってくれ、直筆サインまでありました。
すんごい嬉しかったけど火事で無くなってしまった…

29 :花と名無しさん:04/01/01 23:28 ID:???
>>28
なんだかいろんな意味でお気の毒でつ・・・
でもそんな素敵なお返事いただけたという
想い出まで消えなくてよかったというか何というか・・・
ああ、変なレスでスマソ・・・

30 :花と名無しさん:04/01/02 14:52 ID:???
虹の伝説とフォスティーヌの外伝を読んで、絵とは退化するものなんだと
悲しくなった。技巧は上達したのかもしれないけど、作者自身の若さゆえの
情熱っていうのは漫画においても大きな意味を持つんだと思った。
今の絵も落ち着いていてキライじゃないけど、あのお姫様の世界観が
好きだったので…。

31 :花と名無しさん:04/01/05 00:00 ID:???
「虹の伝説」好きでした〜。
枕元に花を置いて眠るっていうおまじないもかわいいし、
作中でも花が度々出てきてて、華やかだった印象があります。
その後の「千夜恋歌」のシリーズも好きでしたが、
共通してたのは黒髪のヒーローのが好きだったこと。

32 :花と名無しさん:04/01/05 22:12 ID:JPgzekLf
睡蓮のナントカって短編ありましたよね?
マーリーと美形のお兄様とお父様伯爵(?)の話。
実は血のつながらない兄妹で、っていう。
ああいう少女にとっては夢みて〜な話が好きでした。
お嬢様ヒロイン+美形ヒーロー+いじめ+出生の秘密+でもハピーエンド
あ〜たまらん。

33 :花と名無しさん:04/01/06 21:12 ID:???
>>32
「睡蓮の柩」じゃない?
あれ読んで、池田理代子の「妖子」に似た設定だと思った。
話の内容も、結末も、ヒロインの性格も全然違うんだけど。


34 :花と名無しさん:04/01/07 00:51 ID:iUaTjOhi
>>33
そうそれ。妖子は暗かったけどなあ・・・
他にも短編いろいろあったよね。
実家に置いてきたから思い出せない・・・

35 :私だけか?:04/01/15 03:19 ID:???
虹の伝説の番外編でもケコーンしたことになってたが、
その前にあった番外編「もしかして不思議」のオリガとカールは
オリガに思い入れないし、なんでフィンニーの次にこいつなのかと嫌だったヨ・・


36 :花と名無しさん:04/01/15 08:06 ID:rq09CRCX
フォスティーヌの外伝のタイトルと大まかな内容教えてください。
虹の伝説の外伝はローデの孫の話?おばあちゃんのオリガがでてくるやつ?

37 :花と名無しさん:04/01/16 00:16 ID:jjeMUcTw
幼少のエリザベート皇妃が出てきたのはどれだっけ?

38 :花と名無しさん:04/01/16 21:23 ID:???
>36・37
外伝買ったけど売ってしまってほとんど覚えてない。
フォスティーヌ外伝は、フォリーを慕ってた男の子(ああ、名前忘れた)が、
貴族のお家騒動に巻き込まれて、姫と従者とと一緒に旅をするという話。
虹の伝説外伝は、ニルスとローデの孫が家庭教師として派遣された先で
若い男やもめの貴族と出会って恋におちるという話。
やもめの娘の友達が、エリザベート。
タイトルはどっちも忘れちゃった。大して役に立たなくてごめん。

39 :37:04/01/16 23:47 ID:???
>>38
ダンケシェーン
虹の伝説は番外編と外伝があるってことかしらん?
番外編がオリガのケコーソだよね。

40 :花と名無しさん:04/01/17 00:11 ID:iArQoP5G
大公さまと確か結婚?

41 :花と名無しさん:04/01/17 09:03 ID:???
「風のソナタ」がいちばん好き。
これが面白く読めた人は、角川文庫から出てるポーター
(名劇・ポリアンナ物語の原作者)の「スウ姉さん」を
おすすめします。
「虹の谷のアン」を漫画化されたものを読みましたが、
アンブックスの中でもこの作品をチョイスしたのが
渋いなーと思いました。

42 :花と名無しさん:04/01/17 15:26 ID:???
そうか、オリガ・カールの結婚が番外編(「もしかして不思議…」)で、
ニルスとローデの孫娘が外伝になるのかな?

フォスティーヌ外伝には、「大公に云々」と、名前だけ出るんですよね。
あれはきっとフォリーに振られたウォルフなんだろうねえ。

43 :花と名無しさん:04/01/26 23:03 ID:S4hOXknS
age

44 :花と名無しさん:04/01/31 00:12 ID:???
「風のソナタ」ってさー、
アリスとローリーがえらく悲劇的な恋に消防の頃思えてたんだけど
大人になってから読んだらローリーって勝手な押し付けをアリスにして飛び出しちゃうのよね。
ローリーの自業自得とも言えぬでもない。アリスの事情を思いやるべき。 
若かったのね・・。
姉の恋人を横取りしたと思って嫌いだった妹プリシーも今はかわいいヨ。

45 :花と名無しさん:04/02/07 13:03 ID:VgXt5urt
>>44
そうそう、私もプリシー嫌いだった。いぢわる娘。
でも感情のままに素直ともとれる。今読むとハッキリしたいい女よ
ローリーのアリスに対する気持ちに比べて、アリスはそこまでじゃ
なかったんだよね。ローリーみたいな男と一緒になると
苦労するよ。

46 :花と名無しさん:04/02/09 11:01 ID:???
おお、こんなスレがあったとは。

奇をてらわずに、王道の少女漫画を面白く描ける貴重な人だと思う。
絵柄で損してるのが残念…人に勧めるとき、必ず絵で引かれるんですよ。

47 :花と名無しさん:04/02/09 17:57 ID:???
でもな・・昔から読んでると自分にとっては
今風?の絵になったら読めないかも・・

48 :花と名無しさん:04/02/10 16:59 ID:???
>47
いや、絵柄はまず変わらんだろうし、
作風にも合ってるから変える必要も無いと思う。てか、変わって欲しくない。
ただ、それで初見の人が引いちゃうのは勿体無いなと。面白いのにー。

49 :花と名無しさん:04/02/23 13:19 ID:???
「虹の谷のアン」は面白い?
アンブックスでもアンが結婚してからは読んでないので
購入を悩み中・・・

50 :花と名無しさん:04/02/26 21:43 ID:???
レス期待上げ。

髪の毛のラインの美しさはピカイチ(死語?)だと思います。

51 :花と名無しさん:04/02/27 10:00 ID:???
>>50
ハゲドゥ
この人の髪の描き方はめっちゃ好きだ。
重なり方というか、絡み合う髪の毛の流れがイイ!!
>>49
個人的には残念ながらあんまりのめり込めなかった…
アンに違和感持っちゃったからなぁ〜

52 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/01 18:49 ID:M1M8Rhvv
「虹の伝説」とか「白き花のパヴァーヌ」とか古本無いかな。
結構あちこち探してるんだけど無いんです。

53 :花と名無しさん:04/03/01 21:12 ID:M1M8Rhvv
ブックオフいったら?


54 :花と名無しさん:04/03/02 00:34 ID:???
初めて読んだ漫画は貧乏な女の子が主人公でピアノが出てきて、
1巻のラストで女の子が教室のドアのところで驚いていて・・・つづく!
という何ともアバウトな内容で覚えているのですが、「原ちえこ」という名前だけは鮮烈に覚えています。

でも未だにこの漫画がどの作品なのか思い出せない・・・そして巡り会えない・・・
私の記憶違いなのだろうか・・・

55 :花と名無しさん:04/03/02 19:38 ID:HjqGK0It
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d45113054

56 :自信ないけど:04/03/02 20:28 ID:???
>>54

「風のソナタ」?

57 :花と名無しさん:04/03/02 23:52 ID:ETp/+Czp
なかよし作品ではないけど、『闇のアレキサンドラ』はどうかなぁ?
ドレスとミステリ両方あって、いい具合で好きなんだけど…

58 :花と名無しさん:04/03/03 00:50 ID:???
『闇のアレキサンドラ』、私もスキだ。
なかよし買ってたリア消の頃、『風のソナタ』や『くせっ毛ララバイ』等、読んでた。
十何年ぶりかに たまたまアレキサンドラ読んでみたんだけど
絵柄や雰囲気(髪の描き方やドレスの世界etc.)が当時と変わってないので
ちょっとビックリしたな〜。でも、あーいう世界割とスキだし、面白く読めた^^
原ちえこさんて今どういうのメインに描いてるのかな?
よくホラー/ミステリー系のコミックス(黒い背表紙系の...)見かけるね。
あとハーレクインなんかも・・・

59 :54:04/03/03 01:27 ID:???
56さん

私の呟きにお返事ありがとうございます。
記憶からして「風のソナタ」っぽい!と文庫を読んだら違ってました・・・。
もしかしたら別の人の漫画と混ざってるのかも・・・?
まだ「フォスティーヌ」を読んでないので、今度読んでみます。

ちなみに「千夜恋歌」と「あざみ野逢歌」が好きです。

60 :花と名無しさん:04/03/04 18:29 ID:AfZhXeJm
いがらしゆみこのアシやってたんだよね。
キャンディ読みかえすと、モブに原センセの絵が。

61 :花と名無しさん:04/03/04 18:38 ID:xrjny7VR
>>60
それってコレでしょ? 懐かしい・・・
http://www5e.biglobe.ne.jp/~yb_net/clip/img/14783.jpg



62 :花と名無しさん:04/03/05 02:12 ID:???
普通にスレタイを「おおかわぐちマン」と読んだ…
どうした自分。

63 :花と名無しさん:04/03/06 16:48 ID:GMfXMVkZ
虹の伝説好きだったー
ブックオフで発見して思わず全巻購入!
フィンが可愛くて可愛くて。
あの長い綺麗な髪に憧れた消防時代w

64 :54:04/03/09 06:45 ID:???
「フォスティーヌ」を読んでみましたが違ってた・・・。
ジプシーとピアノというのに覚えがあったのですが・・・。
何せ小学生の時に、友人の家で一巻を読んだだけなので、記憶が凄く曖昧。
・・・でも原ちえこという名前だけは覚えてるのは何故だろう。
やはり何かと混ざってるのかな・・・。
 
他に似たような設定の原ちえこ作品ってあるのでしょうか。
ご存知の方、もし良かったら教えてください。
 

65 :花と名無しさん:04/03/09 15:52 ID:???
うーん、あとピアノが出てくるので覚えているのは
ふたごっこの話だけど、別に貧乏じゃないしねえ。
しかもタイトル忘れた。ごめん
絵がいが(ry まんまだなあと思いながら読んだ消防時代

66 :花と名無しさん:04/03/09 22:30 ID:???
下がりすぎage

67 :花と名無しさん:04/03/09 23:10 ID:???
見事にフォステーヌしか覚えてない。
三つのブランコ物語のあたりからもうなかよし買うのやめて、
LaLaにしちゃったからな〜。

当時消防でしたが、当時からすでに古臭い絵だと思ってた。
当時新進だったあさぎり夕とかと比べると可哀想な感じすらあった。
でも描線が華麗で、内容と合ってたから好きだった。
男性キャラはやや色気不足な気がしたが、ヒロインは可愛かった。

今、家で使ってるメモ用紙がなかよしの付録のフォスティーヌメモだ。
もう時期使い終わってしまう。
取っておいた方がいいでしょうか?ボロボロですが。

68 :花と名無しさん:04/03/12 11:43 ID:???
「風のソナタ」は消防の頃に読みました。
最初から「ヒロインの家が倒産→婚約者に捨てられる」という展開に
びっくりした記憶が・・・
あと印象に残ってるのは、田舎から出てきた三つあみのダサ子ちゃんを
デザイナー志望の男の子が可愛くする話。
ジュリーの歌のタイトルと同じだったよね。

69 :花と名無しさん:04/03/12 20:03 ID:???
勝手にしやがれ?

70 :花と名無しさん:04/03/22 22:37 ID:???
タイトル忘れてしまいましたが
バレイが得意な主人公が生き別れの父親に母親になりすまして
再会するって話ありましたよね?

「千夜恋歌」全巻持ってたけど処分しちゃった。
実はかなり激しく後悔。

71 :花と名無しさん:04/03/22 23:14 ID:???
> バレイが得意な主人公が生き別れの父親に母親になりすまして
再会するって話ありましたよね?

それは多分、小室しげ子の漫画じゃなかったかな?
髪の色が外国人の父親譲りで栗色だから、カツラかぶってごまかすやつ。

72 :花と名無しさん:04/03/22 23:36 ID:???
おお、こんなスレがあったのね〜
フォスティーヌはよかったなぁ。
あと、よみきり?前後編?で、「魅せられてパリ」?だったかな。
ローマの休日をもじったような話で、主人公のお姫が、
ファッションデザイナーを目指す少年と(絵描きを目指す兄弟もいたっけ)
出会う話。コミックに収録されたんだろうか?

73 :70:04/03/23 23:34 ID:???
>>71
あーそーでしたー。小室しげ子センセでした。
道理でコミクス探してもないはずだよ。
リア賞の時読んでたから勘違いしてしまいました。
ご指摘有り難うございます。

>>72
「魅せられてパリ」はコミクス出ていたような記憶が…

74 :花と名無しさん:04/04/27 16:34 ID:3voiZl2a
救済上げしながら返答
>72
「魅せられてパリ」はコミックス・文庫共に出てますよー。

正しくは姫が画家を目指す少年と出会う。
画家志望の少年には同居人が3人いて、その中の一人がファッションデザイナー
あと2人は俳優志望と小説家志望。

お姫さまには弟がいるので国は弟に任せて少年との恋に生きようかともするけど
結局は帰ってしまいました。再開の約束はしてたけど、どうなんだろ。


75 :花と名無しさん:04/05/11 15:20 ID:???
保守

76 :花と名無しさん:04/05/11 16:09 ID:???
>68
亀レスだけど、まだ見てるかしら?
それは「Iアイギャル」っていうタイトルのお話です。
女の子がすごくかわいくなるのよね。
面白かったなぁ・・
ジュリーの歌のほうは、知らないです。


77 :花と名無しさん:04/05/22 02:59 ID:???
うわー「三つのブランコの物語」懐かしいぃ。
「Iアイギャル」!!読みたくなった!
既出の小室しげこにしろ原ちえこ先生は中世時代の
漫画をよく描くので夢みせてもらいました。
でもやはり永遠は「フォスティーヌ」です。
フレデリック、その母親も絡むフォリーの出生の秘密が
わくわくしました。
原本も文庫本も両方持ってますよぉ〜

78 :花と名無しさん:04/05/22 13:57 ID:???
フォスティーヌ、なんか久し振りに読みたくなってきた。
私はフレデリックより、義理のお兄さんのミルコ(?)が好きだった。
途中でフォリーをジプシーに連れ戻そうとしてウザかった事もあったような気がしたけど。
死んじゃった時は悲しかったなぁ〜。

今家にまだなかよしのふろくのフォスティーヌメモはあるけど、
全プレのお財布はとっくに捨ててしまった。
結構可愛かったのに勿体ない事をした。

79 :花と名無しさん:04/06/20 08:43 ID:???
やっぱ私はOHサンシャインとくせっ毛ララバイだな〜
サンシャインはヒロインと彼氏のキスシーンにどきどきした(当時小2)
くせっ毛は小5の時に読んで、こんな楽しい学生生活を送りたいと思わせてくれた。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)