5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

酒井まゆってどうですか・2・

1 :(´д`)(´д`)(´д`):04/01/08 09:53 ID:Oin2HE+w
りぼんの漫画家、酒井まゆのスレッドです。

前スレ
【復】酒井まゆってどうですか【刻】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1038372429/


2 :花と名無しさん:04/01/08 09:57 ID:wg5jbfnv
にぃにぃ

3 :(´д`)(´д`)(´д`):04/01/08 10:23 ID:???
次スレは975あたりで。

信者もファンもアンチも通行人もマターリいきましょう。
それでは。



4 :花と名無しさん:04/01/08 12:22 ID:???
乙一。
次はシンプルなスレタイがいいなー「酒井まゆ 3」。

5 :花と名無しさん:04/01/08 13:02 ID:???
泊利の集大成さかいまゆマンセー

6 :花と名無しさん:04/01/08 13:19 ID:???
あからさまなパクリは無いよ

7 :花と名無しさん:04/01/08 14:00 ID:???
沢山影響は受けてるみたいけどね

8 :花と名無しさん:04/01/08 14:16 ID:???
永田町2巻で言ってる「いちばん好きな小説家」というのが誰か気になる・・・
国内の有名な人だろーか。
長野まゆみさんとかその辺り?

9 :花と名無しさん:04/01/08 23:29 ID:???
まさか小野不由美さんじゃなかろうな…
「屍鬼」に夏野って名前の男が出てくるからそこから名前をとった…考えすぎだよな

10 :花と名無しさん:04/01/09 12:45 ID:???
カレカノのゆきのんじゃないの?
あーいうの好きそう。

11 :花と名無しさん:04/01/11 12:57 ID:???
かわいそうな秘書山萌え

12 :_| ̄|○:04/01/11 23:18 ID:???
_| ̄|○

13 :花と名無しさん:04/01/12 05:35 ID:???
秘書山ってキャラが定まってないような気がする

14 :花と名無しさん:04/01/12 12:11 ID:???
>9
私は屍鬼の夏野からとってるんだとばかり思ってたよ。
夏野と徹が同人ウケしてたし、酒井はそういうの好きなんでしょ?

15 :花と名無しさん:04/01/12 12:38 ID:???
>13
単なるお人よしで、夏野との事も表立って反対してないから黙認なのかと思いきや、
現実を夏野に分からせて、遠回しに諦めさせようとしてるしね。
総理の秘書としては当然なんだけど、この漫画のキャラとしては、腹黒の部類に入る?

16 :花と名無しさん:04/01/12 22:46 ID:???
試してるんじゃない?

17 :花と名無しさん:04/01/13 08:59 ID:???
1巻の表紙は可愛いと思った。目デカすぎだけど

18 :MSM-06:04/01/17 22:50 ID:???
>>17
そうか?
まぁ2巻の何が書きたいのかわからんのよりかはましだがな。
その程度だ

19 :花と名無しさん:04/01/18 17:02 ID:???
わたしは2巻の表紙が好き。
この調子だと3巻はひめ、夏野ともう一人は誰だろ。

20 :花と名無しさん:04/01/18 17:09 ID:???
ミズキ?

21 :花と名無しさん:04/01/18 19:33 ID:???
そういえば、永田町って主要キャラ少ないね。
妃芽・夏野・秘書山・衣里くらい?
生徒会長とか今どうしてるんだ。結局何がしたかったのか謎だったし、
前のカメラ野郎もすぐ消えたし。

22 :花と名無しさん:04/01/18 20:22 ID:???
>21
長期連載になること分かってるのに、話を深く練ろうとしてないのがなぁ。

23 :MSM-06:04/01/19 07:48 ID:???
長期連載向いてないと思うよマユタソ

1巻と最終巻じゃあ絵が別人になってるだろうぜ。
顔だけしか残ってかいかもな。

24 :花と名無しさん:04/01/19 11:47 ID:???
ていうか最近の漫画家みんなに言えることだなあ・・・。

25 :花と名無しさん:04/01/28 19:49 ID:???
なんだかんだで酒井好きな人いる?

26 :花と名無しさん:04/01/28 21:03 ID:???
私そうかも・・・

27 :花と名無しさん:04/01/28 22:12 ID:???
消防の憧れを上手く表してるとは思う

28 :花と名無しさん:04/01/29 21:30 ID:???
んでリア消に人気あるって本当?


29 :花と名無しさん:04/01/30 15:25 ID:???
あるから看板なのでは?

30 :花と名無しさん:04/01/30 15:57 ID:???
異常なほどにある。

31 :花と名無しさん:04/01/30 22:27 ID:???
総理大臣の娘って設定をもっと上手くいかせなかったものか

32 :花と名無しさん:04/02/02 17:39 ID:???
ボクたちの旅というのは、自分の好きな曲の曲名をいただいたというので、
ぐぐってみた。
チャミグリ!というユニットの曲でした。

ガイシュツだったらスマソ。

33 :花と名無しさん:04/02/02 18:05 ID:???
R国ってどこだYO!

34 :MSM-06:04/02/02 21:36 ID:???
あ?
ルワンダに決まってるだろボケ

35 :alchemist:04/02/03 07:42 ID:bPQ7kFSW
良いと思いますよ

36 :花と名無しさん:04/02/03 12:54 ID:???
なんかまたカラーの塗り方が変わったような

37 :みかん:04/02/03 19:07 ID:0xvEwY+0
輪郭とかおかしいような気がするんですが

38 :花と名無しさん:04/02/03 19:10 ID:???
デッサンめちゃくちゃだけどあの絵の雰囲気で多少我慢できる

39 :花と名無しさん:04/02/04 00:39 ID:???
服から手が生えてるような携帯持ってる夏野がいた。
種村と酒井・・・休ませてやれ。つーか、休んでくれ。休めやゴラァ!!!

40 :めっち:04/02/04 15:31 ID:wLJHl8Fg
無理して描いてる気がする。バランスとかもドンドン悪くなってるし。
個人的にデビュー当時の方が好き。

41 :花と名無しさん:04/02/04 19:02 ID:???
酒井まゆってセンスありそうでないよね

42 :花と名無しさん:04/02/04 19:26 ID:???
目や髪ベタをキラキラ見せるセンスだけはある。

43 :花と名無しさん:04/02/04 20:18 ID:???
やっぱりこの人は一度休んでデッサン力身につけたりさせてから
読み切り描くのがいいと思う。今の状態じゃ読み切りも読めるかわからんが。
連載するにしたって短期連載でそ。本誌でどばーんと掲載するタイプじゃない。

44 :花と名無しさん:04/02/04 21:47 ID:???
だがしかし、厨房には人気あるんだろーな。
きっと昔私が倉橋にはまってたのと同じ原理だ。

45 :花と名無しさん:04/02/04 23:29 ID:???
倉橋にはまってたのかよw
スレ違いだがどこが魅力だったのか気になる

私も消防だったらはまってただろうと思う
華やかな感じが受けるのかな
あと主人公の良い子すぎない部分が共感を誘うのかも
だからデッサンをなんとかしてくれ、頼むから…

46 ::04/02/04 23:29 ID:???
あ、私がはまってたのかも知れないのは永田町のほうね

47 :花と名無しさん:04/02/05 16:58 ID:???
別にファンって訳じゃないんだけど、
せっかくの巻等カラーを鼻血ネタにしないで欲しかった。
キモイよ・・・。

48 :花と名無しさん:04/02/06 19:26 ID:???
スプラッタが好きなんだろ境
感性が糞なんだよ、だからデッサンも糞

49 :花と名無しさん:04/02/11 15:30 ID:???
酒井さんは第二の倉橋になるか否か・・・・
デッサンだけでなくて、着せてる服も微妙なんだよね。
まあこれは趣味の問題だけど。

50 :花と名無しさん:04/02/21 16:44 ID:???
ほしゅ

51 :花と名無しさん:04/02/26 10:32 ID:???
age

52 :花と名無しさん:04/02/27 11:38 ID:???
>>49
激しく趣味の問題だと思う。自分は好きだし。

問題は性格の悪さだな。性格の悪いキャラはとことん悪い。

53 :花と名無しさん:04/02/27 15:24 ID:???
制服があんまりかわいくない。
私服はフリルが好きなんですね、って感じ。

54 :53:04/02/27 15:28 ID:???
あまりこのスレ盛り上がらないな。
酒井しっかりしる。

55 :花と名無しさん:04/02/27 15:53 ID:???
この人の描く主人公には好感もてん。
私カッコいいでしょ?みたいな感じで。

56 :花と名無しさん:04/02/27 20:01 ID:???
まゆぽんもうちっと頑張れや。

57 :花と名無しさん:04/03/04 22:49 ID:???
この人の制服や私服(つーか服全般)は全体的に可愛い。

>>55
作品によって対象は主人公だったりそうでなかったりするが性格悪いよな。


58 :花と名無しさん:04/03/05 13:46 ID:omWKtVSi
>14
わたしもそうだと思ってたよ
本人がインタビューみたいなので、夏野って名前だけは
最初から決めてたって言ってたし
屍鬼が好きでつけたんだと決め付けてたよ


59 :花と名無しさん:04/03/05 14:20 ID:???
ビリヤードの漫画のときより槙絵になってきてるね。

60 :花と名無しさん:04/03/05 17:21 ID:???
>>59
クキー向けの槙と一緒にすな。
普通にナインパズル以前の方が良かったな。

61 :花と名無しさん:04/03/05 18:44 ID:???
>>60
禿同。永田町になってから「アレ?」って思うようになった。

62 :花と名無しさん:04/03/05 19:04 ID:???
私は永田町の初期の頃の絵が一番すきだった。
もう戻る気配ないけど…。

63 :花と名無しさん:04/03/05 19:38 ID:???
いや槙っぽいよ。ナインパズルのときのほうが小花さん寄りだけどオリジナリティがあった。

64 :ムーミン谷の名無しさん:04/03/05 21:58 ID:Upe1WXkT
せぇーかくわぅるすぐぃ

65 :花と名無しさん:04/03/05 23:11 ID:???
あまりに悪い性格を良くし、雰囲気もナインパズル以前に戻せば
良いと思うんだよな。絵は可愛くて魅力もあるんだし。


66 :花と名無しさん:04/03/06 00:55 ID:???
そんなに性格悪く感じないよ?
ブラックジョーク(死語?)みたいなのはあると思うけど…。

67 :花と名無しさん:04/03/07 01:07 ID:???
槙ってゆーより髪の毛がナチになってきた気がしてならないんだけど

68 :花と名無しさん:04/03/08 10:36 ID:???
ああそれもあるような。ようするに究極のりぼん絵を目指してるの?
…カスィラ

69 :花と名無しさん:04/03/14 15:54 ID:???
2003のりぼんびっくりにナチと同じページに載ってた時、見分けつかなかったよ。


ところで酒井は漫画家になる前、同人やってたの?



70 :花と名無しさん:04/03/16 13:56 ID:???
見分け付かないと言う程では無いけど、同じキャラ描いてんのか?と思う時はある。
満月と妃芽が髪二つに結んでフリルの服着てる時なんか特に。

71 :花と名無しさん:04/03/16 15:28 ID:???
>>66
なんか毒が強いんだよな。ジョークがジョークで収まってないっていうか。
もう少し緩くしてほしいとオモタ。
>>70
でも酒井の絵って結構表紙映えするよね。

酒井の描く女の子って結構可愛いと思う。髪形とかもシンプルながらいいし
服もフリルとか可愛い。

72 :花と名無しさん:04/03/16 19:05 ID:???
目の中に花描くのはやめてほしい…
本人は気に入ってるのかね?

73 :花と名無しさん:04/03/16 19:16 ID:???
>>72
まあいいんじゃね?
そんな事取りたて気にする事じゃねーと思うが。
全カットそうならともかく。

74 :花と名無しさん:04/03/16 21:24 ID:???
厨房から見ればオサレなのかも・・・>目の中に花

75 :花と名無しさん:04/03/16 21:45 ID:???
厨房ってか消防じゃない?

一部のヲタは別として非ヲタでりぼん読んでる厨房って・・・
もち、大人の自分はもっと変だがw

つーかナインパズルまでの男キャラの方が良かったな。
まだ人間的魅力があった。永田町は姫は可愛いんだがな。

76 :花と名無しさん:04/03/18 09:26 ID:???
田中真紀子の娘の記事が雑誌に載っただけで出版禁止だの言ってるのに
総理の娘とかの記事が載ったらどーなっちゃうんでしょうね。 (プッ

77 :花と名無しさん:04/03/19 02:39 ID:???
ヒメは寛大なのでせうw

つか、そんなことで差し止め要求するヤシはりぼんのヒロイン失格のような…。
いや、むしろそれやってくれた方が、漫画としては面白いが。
典型的高飛車ヒロインとかさ。

78 :花と名無しさん:04/03/19 19:40 ID:???
コミクス派の自分は久しぶりに本誌を漫喫で読んで
あんまりに絵が槙になっていて驚いてしまった。

…方向性間違ってないかなあ。槙の絵は別にいいんだけど、
地味で目を引く絵ではないと思う。

79 :花と名無しさん:04/03/19 23:53 ID:???
>>78
>あんまりに絵が槙になっていて驚いてしまった。
つーか酒井らしい絵が好きな者としては激しく鬱なんだが・・・

>…方向性間違ってないかなあ。槙の絵は別にいいんだけど、
>地味で目を引く絵ではないと思う。
自分としてはりぼんでダントツ魅力無いと思う槙の絵になってる事は酒井の
漫画に魅力を感じなくなるくらい致命的(表紙とか見ると姫芽は大丈夫そうだが)

まぁそれくらい大げさなのは少ないと思うが酒井の絵が変わって酒井離れしたヤシ
ってのもそう少なくも無いのではと思う。
まぁ自分の場合永田町始まった時からなんか話もイマイチだとは思ってたが。

80 :花と名無しさん:04/03/19 23:56 ID:???
酒井まゆの漫画って何作でてるの?

81 :花と名無しさん:04/03/20 15:36 ID:???
どのへんが槙の絵になってる?全然似てないよ。

82 :花と名無しさん:04/03/20 15:52 ID:???
>>81
そう思いたいのだが何人かが言ってるように悲しい事に似てきてしまってるよ。
槙そのものって訳じゃないけど。

ボクたちの旅の頃に戻ってくれ〜。

83 :花と名無しさん:04/03/20 16:40 ID:???
槙「風」になってるってことかな?
自分は槙の絵には魅力を感じるが(かき分けはがんばって欲しいが・・)、
酒井の絵はボク旅あたりがよかった。
あのまま絵自体が上達してほしかったのになあ。
カラーも最近は薄味だし。嫌いではないんだけど。

84 :花と名無しさん:04/03/20 17:01 ID:???
>>83
82だけど槙の描くゆずゆの表情は確かに子供が本当に生きているって感じが
すごくしてて良いと思うけど(ただ、全体で言えば自分は絵が見ずらく華やかさも
皆無な槙絵には魅力は感じない)酒井には酒井独自の魅力があるから槙っぽくなってる
と言うのはかなり残念。
ちなみに自分も絵はボク旅の頃が一番良かった(話も)

85 :花と名無しさん:04/03/21 16:06 ID:???
81ではないが、具体的にどのへんが槙っぽくなってるの?
自分は「酒井の絵、変になっちゃって魅力なくなったな」とは思うが
槙に似てきたとは感じないんだけど…。

86 :花と名無しさん:04/03/22 05:56 ID:???
酒井の絵は魅力もなにもデッサンが狂いまくってるから見れたものじゃない。
槙のがマシ。似てるとは感じない。

87 :花と名無しさん:04/03/22 15:31 ID:???
>>86
あっそ。

つーかデッサン云々てヲタ的分析の話じゃないと思うんだが・・・

88 :花と名無しさん:04/03/22 19:26 ID:???
てか槙はもういいよ。ここ酒井スレだし。

89 :花と名無しさん:04/03/24 01:40 ID:???
目の描き方・位置はかわったけど、槙化とも吉住化ともいえる。
つか、種村っぽさを抜いただけともオモ。

90 :花と名無しさん:04/03/24 07:40 ID:???
>>89
別に初めから種村とは似ても似つかなかったと思う。

何はともあれ以前より悪くなったのは確か。

91 :花と名無しさん:04/03/24 18:50 ID:???
この人の漫画、「若様の事情」と「12月のアリア」が好きでした。

92 :花と名無しさん:04/03/24 23:41 ID:???
若奥様の情事 と 12月のアナル か

93 :花と名無しさん:04/03/25 03:04 ID:???
91タンが過去形なのが何か寂しいな・・・
いや、ファンの欲目で見ても今の状態はかなり危険だと思けれど。

今月号のユキヒロさん、親に殴られた事を知られたくないならあんな露骨に腕おさえない。
寧ろ悟られまいと必死に笑顔を作ったりするのではと。

今からでも遅くない、いじらしいキャラ目指せユキヒロさん・・・

94 :花と名無しさん:04/03/25 06:31 ID:???
もちっとちゃんと作ってあれば萌えられるのに・・・という惜しいキャラが多い。
方向性は悪くないけど、いつもツメが甘いんだよな。

95 :花と名無しさん:04/03/25 16:41 ID:???
ん〜、デビュー作は種っぽいと思った。
特に目。

96 :花と名無しさん:04/03/25 22:26 ID:???
キャラの目がだんだん小さくなってきてる気がする。そのせいで他のパーツの位置がうまく合ってないような。

なんか最近のヒメの顔、すごいブサイク・・・。

97 :花と名無しさん:04/03/26 14:45 ID:???
>>96
同意。
前は目がでかくなってるとか言われてたけど、
今思えばあの時のほうがバランス取れてた気がする。
目をある程度小さくして、それでいて他のパーツと合わせられれば良いんだけど。


そういやユキヒロ、酒井の1番のお気にキャラになりつつあるらしいね
この前りぼんHPで本人がそんなよーなこと言ってたし

98 :花と名無しさん:04/03/26 16:09 ID:???
>97
お気に入りといっても、結局は夏と妃芽の当て馬にしかされなさそうだよね。
別にまだ妃芽を好きになったって訳でもないから、
父親と和解して終わりならそれはそれで報われるけど。
これで妃芽がユキヒロとくっついて終わったら、酒井は神だけどね。

99 :花と名無しさん:04/03/29 04:53 ID:???
>>94
禿同。まぁ個人的には十分萌えられるよ。
性格がちょっと・・・な部分があるがヒロインは皆可愛いくて萌える。
>>96
同意。やや大きめの目だからこそ合っていた。

>>97
>目をある程度小さくして、それでいて他のパーツと合わせられれば良いんだけど。
いや、あえて目は大きめの元の酒井に戻って欲しい。
目が大きい絵は最初は気になるものだけどいつのまにか慣れてしまうもの。
松本夏実なんかも最初は「ちょっと大きいなぁ」と思っていたがいつのまにか
慣れてしまい逆に小さいのが違和感感じるほど。


次回作は元の酒井に戻ってくれれば嬉しいんだが。


100 :花と名無しさん:04/03/29 09:54 ID:???
酒井が今でも良いと思えるのは表紙。槙辺りはりなちゃ表紙対決はパッと見で
惨敗だけど意外にも酒井はいつも健闘してる。
なんだかんだいって酒井は今でも華はあるよ。ダメにはなったけど。

101 :花と名無しさん:04/03/29 20:07 ID:???
目の描き方もかなり変わったし、ヘタレてきたけど、
華だけは一応あるんだよね。不思議だ。

102 :花と名無しさん:04/04/02 05:15 ID:???
571 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/04/02 00:53 ID:+HBPpvPt

>>551
なんだか永田町ストロベリィ〜も気になる。
どんなストロベリ〜が・・・ハァハァ



572 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/04/02 00:56 ID:jG8Sw963
>>571
りぼんじゃベスト5に入るぐらいの人気のはず



少年漫画板にあるジャンプ連載中のとある漫画のスレで、こんなの見つけてビックリした。
ちなみに>571のレスのリンク先には集英社の今月の新刊案内みたいなページ。
だから何って感じかもだけど、少年漫画板のスレに突然永田町の名前見つけて驚いたものでw
>571人が実際に永田町読んだらものすごくガッカリするんだろうな。
ジャンプでストロベリーと言ったら苺100%だから。

103 :花と名無しさん:04/04/02 23:06 ID:???
>>102
ボク旅だったらそんなにガッカリしないような気がするけどね。
絵もそうだけど話もやっぱり面白い頃だし。まぁ人気作品のいちごと比べれば
そりゃ人気は劣ってしまうが。

それと、ここの住人に知ってる人がいるかどうかは分からんがボク旅の主人公、
シスプリの咲耶に似てない?初めて読んだ時から気になってた。

104 :花と名無しさん:04/04/03 01:22 ID:???
>103
>102は、「そのスレの>571は『ストロベリー』という響きから、ジャンプのいちごのように
可愛い女の子がたくさん出てくる萌え漫画を期待してるみたいだから、実際読んだら
ガッカリするのでは?」という事が言いたいのでは?
そういや、りぼんってそういう路線の漫画ってないよね。

105 :花と名無しさん:04/04/03 09:17 ID:???
>>104
いや、それはギャルゲーからいちご100%までかじってる身なので百も承知。
だからこそ、ボク旅ならばそんなにガッカリしない(シスプリ咲耶似)と
言ってみた。絵の萌えもそうだが話もつまらなくない。そしてそれに比べても
やっぱりいちごより劣ってしまう、と言う意味です。
酒井はセンス的にはそんなにガッカリしないと思う、自分も絵がちょっと萌え
で読みはじめたからね。まぁ永田町はガッカリすると思うけど(これは萌え抜き
に見ても魅力がなくなった)。
1つ言うといちごは萌えるといえば萌えるけど絵的にちょっと萌えは微妙って人
多い。イマイチツボを抑え切れてないと言うかね。

106 :花と名無しさん:04/04/03 10:04 ID:???
桂の絵に萌えられるかどうかだろうね>いちごに萌える人

107 :花と名無しさん:04/04/03 10:14 ID:???
>>106
確かにそれは言えるね。
自分の場合は桂の絵はちょっと萌えられなかった、いちごに関しては絵と言うより話と
合わせて萌えられるってところ。お約束ラブコメが好きなので。
ま亜ジャンプの萌えってのは絵的にはそんなに萌え度は高くないんだよね。
酒井の場合は少女漫画らしい繊細さを含んだ少女漫画としては理想的な萌えだった。

108 :花と名無しさん:04/04/04 17:15 ID:???
何だここファンスレなのかw

109 :花と名無しさん:04/04/04 17:46 ID:???
>>108
別に初めからアンチスレじゃないけど。

110 :花と名無しさん:04/04/05 14:48 ID:???
マターリなスレッドですよ。

111 :花と名無しさん:04/04/07 23:58 ID:ocigM5+b
私はナインパズルの時の絵・ストーリーが好きでした。
私はコミックス派でリボン買ってないから今の酒井の絵はよく知らない。
まぁこんどコミックス出ることだし。
少し期待しながら待ってみましょう。

112 :花と名無しさん:04/04/08 03:21 ID:???
>>111
私もナインパズルの頃が一番好き。コミックも持ってるし。
永田町は満喫で読みつつ様子見…。

113 :花と名無しさん:04/04/08 05:52 ID:???
ボク旅、ナインは折れも好きだった。
永田町は最初はまぁ悪くないかな、と思ってたらどんどん雲行きが怪しく・・・

114 :花と名無しさん:04/04/08 09:45 ID:???
設定が酒井の処理範囲を超えていたってことかと。
単純に女生徒会長とかにすりゃよかったかも。

115 :花と名無しさん:04/04/08 19:35 ID:???
古本屋で酒井のナインが1、2巻売ってて、
2巻をパラパラめくってると1ページまるごと醤油かなんかこぼしてたのに
のに、値段が240円・・・・その古本屋の最高金額が240円。
やっぱ人気あるからかな?

116 :花と名無しさん:04/04/08 21:29 ID:???
>>103
>それと、ここの住人に知ってる人がいるかどうかは分からんがボク旅の主人公、
>シスプリの咲耶に似てない?初めて読んだ時から気になってた。
思った。ってか酒井がシスプリ大好きなんだよね。
「5月少女」に咲夜(咲耶)、「12月のアリア」に有愛(亞里亞)とか出してるし
ちょっと前には岡崎律子のアルバム(シスプリED12曲入ったアルバム)がお気に入り
とか言ってたし。。。

117 :花と名無しさん:04/04/08 23:44 ID:???
そうだってんなら、シスプリなみに萌える作品をキボン
あの妹たちは、変人ばっかりだけど兄にはいい子なわけでそ
だが酒井のヒロインたちは、とにかく 性 格 が 悪 い

118 :花と名無しさん:04/04/09 15:48 ID:???
わかるわかる・・・性格の悪いヒロインでも萌える悪さってのもあるが
酒井のヒロインは萌えない性格の悪さ、ただ自己中なだけなんだよなー。

119 :花と名無しさん:04/04/09 19:59 ID:???
主人公は萌えない。ボク旅までだったらまだよかったが。
ただ、ところどころに光る部分があって、それがもったいないんだよな。

120 :花と名無しさん:04/04/09 22:06 ID:???
永田町さっさと打ちきってしばらく休ませた方がいい。
休養してせめて顔のバランスだけでも取り戻して欲しい。

121 :花と名無しさん:04/04/10 01:18 ID:KoqJM634
120>同意。
俺もそう思う。

122 :花と名無しさん:04/04/10 13:40 ID:???
シスプリってよく聞くけど知らなかったので、
ぐぐってみたらゲームだったんだね。
アニメかと思っていた。
http://www.mediaworks.co.jp/gamers_s/sispri/img-sister/char_04.jpg
髪型同じだね。

123 :花と名無しさん:04/04/10 14:01 ID:???
酒井さんてギャルゲー好きなんだっけ。なんかどっかで聞いたような。
フルバの作者と間違えてるかな?

124 :花と名無しさん:04/04/10 23:15 ID:???
ゲームから出た企画だけど、地上波アニメも<シスプリ
しかしあの亞里亞タソをネタに、「12月のアリア」みたいな作品が描ける酒井って
信じられない官製の持ち主だ

125 :花と名無しさん:04/04/11 15:25 ID:???
昔の絵の方が好きだった自分としては鬱・・・




126 :花と名無しさん:04/04/11 23:30 ID:???
むしろ、妃芽が亞里亞のふいんき(←なぜか変換できない)出てない?
キャラこそ違うけど、こうゆう金持ち環境に萌えて妃芽を作ったとしか思えない。

127 :花と名無しさん:04/04/13 17:33 ID:???
みんな詳しいなw

128 :花と名無しさん:04/04/16 14:57 ID:???
フリフリ服は好きそうだが。
まゆぽんは美少女萌えな人だったんでつか。

やおい萌えでエロパロ出してしまったあのお方よりはマシか。

129 :花と名無しさん:04/04/16 18:40 ID:Jx582kVG
ていうか輪郭キモ過ぎだよお。この衝撃はガキの頃
セイバーマリオネットJtOX見たとき以来w

130 :花と名無しさん:04/04/16 22:06 ID:???
リア厨には主人公より主人公の友達の方が人気らしい。
濡れもこの主人公は好きになれんが

131 :花と名無しさん:04/04/17 15:26 ID:???
リアではないが、エリちゃんのほうが好きだよ。
番外編とかでも割と好印象だったし。
だからこそ、初回のヒメを囲んでのいじめらしきものは、
いじめ側ではなく、それを止める役割にして欲しかったと、
まゆぽんに言いたいですね。

132 :花と名無しさん:04/04/17 23:51 ID:E6mp0aq9
酒井を生暖かく見守ってるヤシが多くてオバチャン涙でそう

あ れ の ど こ に 魅 力 が あ る ん で す か

今月号読んであまりにくだらなくて殺意を覚えたYO

133 :花と名無しさん:04/04/18 00:08 ID:???
絵がどんどん酷くなってるよね。
輪郭も体型もキモすぎ。

134 :花と名無しさん:04/04/18 01:09 ID:???
生温かく見守ってますが何か

萌えたくても萌えきれない
手の届かない片想いのようにやるせない
完成されれば自分的最萌え絵なんだけど

135 :花と名無しさん:04/04/18 01:55 ID:???
才能があるかないかといえば、文句なくあるでしょ<酒井
他にないセンスというか
しかし今描いているものが・・・
確かに、>131や.134がふびんで泣けてくる

136 :花と名無しさん:04/04/18 06:00 ID:???
他にないセンスって?

137 :花と名無しさん:04/04/19 14:28 ID:F1dHxSQk
>>129
ライムはフニャーんとしてて可愛いが
ひめなんてどこに萌えていいのか・・・・

138 :花と名無しさん:04/04/20 13:24 ID:???
>>130
「漏れ」じゃなくて「濡れ」なのは、何かこだわりでもあるの?
他スレでも見たけど、同一人物?

139 :花と名無しさん:04/04/20 15:45 ID:???
漏れ、私もどこかで見掛けた・・・どこだっけ。

140 :花と名無しさん:04/04/20 15:46 ID:???
漏れじゃないや、濡れだった

141 :花と名無しさん:04/04/20 15:47 ID:???
ぬれって打ってんのかな

142 :花と名無しさん:04/04/20 16:21 ID:???
>138-139
自分は難民のアリナチファンサイトスレで見たけど。
みんなにそれを突っ込まれてから姿を見せないけど、マジで同一人物なのかな?

143 :花と名無しさん:04/04/24 03:37 ID:???
大洋社コミック週間BEST10 (調査期間:2004.4.12 〜 2004.4.18)より
少女:
1 講談社 ライフ 6 すえのぶ けいこ 04/04/13
2 講談社 オセロ。 6 池沢 理美 04/04/13
3 集英社 永田町ストロベリィ 3 酒井 まゆ 04/04/15
4 集英社 NANA―ナナ― 10 矢沢 あい 04/03/15
5 集英社 ときめきミッドナイト 3 池野 恋 04/04/15
6 小学館 世界の中心で、愛をさけぶ 片山 恭一 04/04/06
7 集英社 高校デビュー 1 河原 和音 04/03/25
8 白泉社 目隠しの国 9 筑波 さくら 04/04/05
9 小学館 レンアイ至上主義 6 水波 風南 04/03/26
9 白泉社 めるぷり メルヘン・プリンス 3 樋野 まつり 04/04/05

144 :花と名無しさん:04/04/25 04:13 ID:???
すごい!池野恋先生よりもマユポソが上にいるよ!

145 :花と名無しさん:04/04/25 14:48 ID:???
そりゃあそうだよw
むしろときめきがそこそこ売れてるのにびっくり。

146 :花と名無しさん:04/05/02 16:32 ID:???
集栄の初版部数じゃときめきのが上みたいだけどな。
ていうか瀬戸が入っててびっくりした。

147 :花と名無しさん:04/05/02 20:19 ID:???
瀬戸はうちの近所じゃ馬鹿売れだった。マユポソはそれ以上、
もう2冊しか残ってなかったyo。

148 :南楓:04/05/03 10:19 ID:f6POYcWU
酒井まゆって、なんか・・・横顔の書き方変。

149 :花と名無しさん:04/05/03 17:17 ID:???
今月のりぼんの先生からひとことコーナーから↓
DQ、ビアンカ石化したまんま放置プレイ。(まゆ)

放置プレイってマユポソ……

150 :花と名無しさん:04/05/03 17:23 ID:???
趣向のプレイとゲームのプレイをかけてるのか?

151 :花と名無しさん:04/05/03 19:56 ID:???
スレ違いだけど、ビアンカの石化解かないとイベントも発生しないし、クリアも出来ないよね?
ひたすらレベル上げしてるのか?

152 :花と名無しさん:04/05/04 00:47 ID:???
マユポソはまだしも、「瀬戸がばか売れ」なんてゆー話を聞くことがあろうとは!
このスレ見ててよかったw

確か主人公だけ先に石化が解けて、子どもたちと一緒に妻を助けに行く、
という流れじゃなかったかと<ビアンカの石化
とうぜn妻を助けなければクリアできないし、途中で詰まる。
ただマユポソのいう「放置プレイ」って、プレイ自体を(忙しいから)
中断してる、という意味かなーと受け取ったyo

153 :花と名無しさん:04/05/05 15:41 ID:???
一気なレスでスマソ

>>116
あれが咲耶に見えて仕方なかったがそうだったのか。情報サンクス。
まぁ天広の絵は繊細でどこか芸術的なものを感じるし、酒井の持っていた
繊細さはそこからきてたのかな?
>>122、124
簡単に流れを説明すると
雑誌(電撃G`s)の読者参加企画→ゲーム→アニメと展開。
ゲームやアニメも1回ではなく続編が出た人気作品。
>>126
雰囲気は「ふんいき」ですよ。
>>146
瀬戸はあんまり表には出ないが実は実力があるヤシだと個人的には思ってる。
酒井の正常化(ボク旅くらいに戻る)と共にプッシュしてほしい人材。
>>152
SFC版しかやってないけど(まぁ内容は一緒か)たしかそうだったね。

154 :花と名無しさん:04/05/05 21:37 ID:???
>>144
池野恋は漫画ヲタ以外の一般層にも地名度あるのはりりかSOSくらいだからな。
漫画家は知らないが「りりかSOS」を知ってる(見てたってのは当時リア消かアニヲタ)
、とか「りりかSOS」って漫画の存在は知ってるってのは多い。

ふと気づいたけどここって最マターリスレ目指せそうな感じのマターリ具合だね。
いろんな意見も飛び交ってて理想的なマターリスレ。
ここで大半の人が言うように自分も作風は以前に戻した方が良いと思う、
酒井らしさがどんどん無くなって読む気まで最近無くしていたところ。
酒井頑張ってくれい。

155 :花と名無しさん:04/05/05 23:36 ID:???
>>154
世代によって認識は多少違うだろうけど、池野恋の「ときめきトゥナイト」は、
りぼん史上もっとも売れまくった作品だよ・・・アニメも成功したし

156 :花と名無しさん:04/05/06 05:53 ID:???
>>155
スマソ。知識不足ですた。
10代後半的には池野恋=りりかSOS しか認識なかったでつ。
アニメ化作品が他にもあったなんて知らなかったでつ。

157 :花と名無しさん:04/05/06 20:08 ID:???
>>117&118
同意。特に
>酒井のヒロインは萌えない性格の悪さ、ただ自己中なだけなんだよなー。
ってとこ。あまりに毒は強すぎるし性格の悪さが笑えないレベル・・・
毎回性格悪いキャラを作るのはいいがある程度に抑えた方がいいね
(と言うよりよくあそこまで性格悪く出来るな・・・)
>>119
絵柄、服装センスなどから感じられる繊細さや、ファンを惹きつける独特の魅力
が特に光るものを感じる・・・というより以前は感じた。

158 :花と名無しさん:04/05/07 10:34 ID:???
>>156(゚д゚)
これがジェネレーションギャップというものなのか・・・


159 :花と名無しさん:04/05/07 18:44 ID:???
>>158
そうですね〜。まぁ自分は10代と言っても今年で20なのでだいたい21,2歳
くらいまでは池野=りりかかもしれません。
それとりりかSOSの評判は池野恋と言うよりアニメスタッフの力かも。
定評は専らアニメの事で漫画の方はあまり触れられてなかったので。
(大半がアニメりりかで池野の存在を知った世代)
最近の酒井はダメですね。以前みたいに読みたいと思えるような雰囲気がしない。
永田町以降に元の酒井に戻ってくれることを期待ですね。

160 :ぁぃみ:04/05/07 20:23 ID:az9ok2bO
永田町ょり前までゎ結構スキゃったのに・・・・・
槇サンみたく、鼻の穴ヵきだしたとたん・・・・
(無理)ってぉもった・・・・
ハナシ結構すきなのに・・・・前みたくもどしてくれなぃですヵねぇ・・・

161 :花と名無しさん:04/05/07 21:17 ID:???
>>160
普通の文にしてくれるちょっと有難かったり(笑)

>槇サンみたく、鼻の穴ヵきだしたとたん・・・・
>(無理)ってぉもった・・・・
>ハナシ結構すきなのに・・・・前みたくもどしてくれなぃですヵねぇ・・・
激しく同意!酒井は酒井の良い持ち味があるのになぜか槙化をして、
その結果がここでの評判通り。
今の酒井を槙系統(実質槙化だが)と言うならば以前の酒井はシスプリが好き
だと言うように漫画のキャラがシスプリを少なからず意識した天広(直人)系統
だったと思う。天広的雰囲気を酒井なりにアレンジし、内容を少女漫画にしたのが
今までの酒井が持っていた作風だと思う。そしてそれが繊細で自然な華のある絵
と定評のあった酒井の持ち味の基盤となったわけで、今の状態はその基盤を捨てて
しまう方向に進んでいると思う。
同じくりぼんの某作家は外部の圧力と見られるものが要因で自分の意思とは
裏腹に自分の持ち味を捨てざるを得ない状態になっているので(これは圧力をかけられて
いるとは公表していないが遠まわしにそうとれる文をわざわざ記載している)
もしかしたら酒井も同じような圧力がかかっているのでは無いかとも考えられる。
これは人によっては本気で悩んでしまうようなものなので杞憂であってほしいんだけどね。

核心を直球で言うのは躊躇われた為後半わかりづらい&長文スマソ。

162 :花と名無しさん:04/05/07 23:28 ID:???
>>120
亀レスっぽいが胴衣
シスプリ好きなら思い切って可憐みたいなキャラキボン
一気にキャラの性格が良くなりすぎて最初戸惑いそうだけどw

163 :花と名無しさん:04/05/08 02:13 ID:???
>161
某作家ってのが誰だか気になる・・・
看板級の人でつか?

164 :花と名無しさん:04/05/08 02:23 ID:???
酒井のキャラと、シスプリのキャラ
現時点で既に、「トモダチ少なそう」という共通点はありげ

165 :花と名無しさん:04/05/08 06:24 ID:???
>>163
看板では無いけどりぼんとしては必要としている人材・・ってところかな。
あえて言うなら切り札。
>>164
ちょっと笑っちゃったかもwでも意外とシスプリのキャラは友達とか少なくなか
ったり(ゲームの感想)

166 :花と名無しさん:04/05/08 07:50 ID:???
>163
自分は見たわけじゃないんだが、松本夏実がドラみらの柱で、
何かブレーキがかかってる、思ったようにはやれない…
みたいなことを言っていたとか

>165
いま看板以下・中堅以上といったら、松本、亜月、倉橋くらいしか
思いつきませんw

ところで自分、最近2回の永田はよかったんじゃないかと思う。
前に比べたら、ハートフルなお話で。
キャラの顔を、もちょっと可愛く描いて欲しいが

167 :161=165:04/05/08 17:34 ID:???
>>166
>自分は〜
>いま看板〜
他でゴタゴタになる事があるのであえて言葉では核心には触れませんが
(まぁこのレスで分かると思いますが)あなたの思った通りの事が正解です。

>キャラの顔を、もちょっと可愛く描いて欲しいが
同意です。

168 :花と名無しさん:04/05/14 04:56 ID:???
116で上がってた
>ちょっと前には岡崎律子のアルバム(シスプリED12曲入ったアルバム)がお気に入り
>とか言ってたし。。。
の岡崎律子、亡くなったらしい。

訃 報
突然でございますが、岡崎律子さんが去る5月5日午前1時に敗血症性ショックにより永眠されました。
ご葬儀は8日に身内の方だけで執り行われました。
ここにご冥福をお祈りするとともに、謹んでお知らせ申し上げます。
ttp://www.ne.jp/asahi/okazaki/book/
ご冥福をお祈りします。

169 :花と名無しさん:04/05/14 04:59 ID:???
そういえば自分、最近永田町読んでませんが話はまだ続きそうですか?
個人的には適度で区切って新作を読みたい。できればボク旅みたいな雰囲気の。

170 :花と名無しさん:04/05/14 23:26 ID:???
クソ漫画
早く終われや

171 :花と名無しさん:04/05/15 06:48 ID:???
次回作に期待。ボク旅の頃の酒井的面白さが見たい!

172 :花と名無しさん:04/05/15 12:53 ID:???
ボク旅はよかったね。
永田町は、総理の娘っていう設定を持て余してると思う。

173 :花と名無しさん:04/05/15 14:39 ID:???
昔のりぼん遡って見てたら、この人投稿時代はかなりイタタなPNだったのね。

174 :花と名無しさん:04/05/15 15:23 ID:???
どんな?


175 :花と名無しさん:04/05/15 16:06 ID:???
>>172
違う設定にすべきだったと思われる。
酒井好きだがあえて酒井を含めて言わせてもらうと少女漫画家は
時事問題、社会常識に疎いしナメすぎてる。
少年漫画家は設定だけでなくうなく政治絡みに取り上げたりする
事が出来る人間が多いが。
酒井はもう少し普通な設定で良いんじゃないかと思うよ。
今までがそうだったように。

176 :花と名無しさん:04/05/18 23:44 ID:DeR5+iyy
作者の顔ってどんなん?
たしかまだ、若いような

177 :花と名無しさん:04/05/19 00:11 ID:???
画 像 キ ボ ン ヌ 

178 :花と名無しさん:04/05/19 00:17 ID:???
どことなく朝比奈ゆうやさんに似ているような

179 :花と名無しさん:04/05/19 05:39 ID:???
どうでもいいけどいちいち「さん」付ける丁寧な人いるのな。
むしろそれはそれでいいのだがw

しかしボク旅、今読むと絵にも話にも魅力がある。
永田町で魅力のある部分なんて主人公が可愛く(見た目)仕上がってる事
くらいで作風の変化が大方のファンの意見同様もうダメポ・・・

180 :花と名無しさん:04/05/19 06:34 ID:???
酒井が好きなシスプリ絡みの岡崎律子の件が作風にどう
影響するだろうか。初心に帰るか、それともさらに作風
を変えてくるか。個人的には前者を希望したい。

岡崎さんのご冥福をお祈りいたします。

181 :花と名無しさん:04/05/19 13:57 ID:???
>>173
気になるな
いったいどんなPNだったんだ?

182 :花と名無しさん:04/05/20 17:08 ID:???
嫌い

183 :花と名無しさん:04/05/20 20:54 ID:???
ここの住人的に歴代ヒロインで誰が一番良かった?


184 :花と名無しさん:04/05/21 00:46 ID:???
>>181
173じゃないけど過去スクール漁ってきた。
き り な 海 透  でつ

185 :花と名無しさん:04/05/21 01:54 ID:???
何て読むんだろう・・・

186 :花と名無しさん:04/05/21 02:07 ID:???
まだルビつく前だから読みはわからん
かいと とか?

187 :花と名無しさん:04/05/21 20:47 ID:???
別に痛いとも思わんがな。その名前の意味も分からんが・・・
それはさておき絵柄が変わった変わった言ってもヒロインの華
のある雰囲気だけは変わらないとオモタ。

188 :花と名無しさん:04/05/21 22:23 ID:???
>184
色○の話か

189 :花と名無しさん:04/05/22 01:14 ID:???
酒井まゆブry
http://jp.y42.briefcase.yahoo.co.jp/bc/kao_shashin_01/lst?&.dir=/%cc%a1%b2%e8%b2%c8%a4%ce%b4%e9%a4%ac%b8%ab%a4%bf%a4%a4%a5%b9%a5%ec&.src=bc&.begin=17&.view=l&.order=&.
mobile=&.done=http%3a//jp.y42.briefcase.yahoo.co.jp/bc/kao_shashin_01/lst%3f%26.dir=/%25cc%25a1%25b2%25e8%25b2%25c8%25a4%25ce%25b4%25e9%25a4%25ac%25b8%25ab%25a4%25bf%
25a4%25a4%25a5%25b9%25a5%25ec%26.src=bc%26.view=l

190 :花と名無しさん:04/05/22 05:41 ID:???
>>189
少女漫画家はブス多いから仕方無い。りぼんだと昔の松本夏実がナチュラル可愛い系と
評価(今は皮肉にも普通のオバさん)されたのと自分は未確認だが好評価のユーキあきら、
あと割と美人系と言われたもう一人(最近でてないので名前忘れた)を例外として
「オシャレ意識」の人はいるが逆にそれが人によっては「イタタタ」と感じさせたりブスだと
言う事実を際立ててしまっていると言ったところ。
少女漫画界ではなかよしがやや容姿レベルが高い。
(漫画家ではなく一般的に言えば低いが)

191 :花と名無しさん:04/05/22 05:42 ID:???
脱線したので酒井の漫画の話に戻るが、絵の不満に関してはここを見てると
ほぼ全員一致のようですな。酒井がここを見ているかは分からんがここだけで
これだけ不満があるのだから次回作は元に戻してほしいな。

192 :花と名無しさん:04/06/24 00:55 ID:???
てst

193 :花と名無しさん:04/06/24 14:47 ID:???
すごい・・・一ヶ月以上放置されてたのか。

194 :花と名無しさん:04/06/26 20:43 ID:???
なんか最近目に見えて扱いが悪くなっているような・・・
逆に今までが待遇よすぎたのかもしれないけどさ。

永田町もう終わっちゃうんだろうか。

195 :花と名無しさん:04/06/27 11:37 ID:???
いっそ終わってくれ。つまんないもん永田町。

196 :花と名無しさん:04/06/27 11:42 ID:???
>>195
だったらスレあげるなよ

197 :花と名無しさん:04/06/29 00:16 ID:???
永田町は、ストーリーが単純で良い。
つか、某うふうの方のストーリーのようにストーリーわけわかめ&破綻しているのよりは良いと思う。
絵も割と親しみやすいし。

198 :花と名無しさん:04/06/29 03:41 ID:???
永ストは設定で大きく賭けに出てみたものの、基本的に
失敗を恐れて大きな話にできない人みたいだしね。
得意分野で頑張れば、もっと良くなるんじゃない?
ボク旅とか良かったし。

199 :花と名無しさん:04/06/29 18:14 ID:???
どうでもいいしスレ違いかもしれないが、
酒井の自画像とゴックン!ぷーちょのぷーちょが
似ているなと思っているのは漏れだけでしょうか。
ここでなかよし読んでる人、あまりいなさそうだな。

200 :花と名無しさん:04/06/30 01:02 ID:???
酒井もがんばれば遠山くらいにはなれるよ。

201 :花と名無しさん:04/06/30 07:06 ID:???
>200 baka?

202 :花と名無しさん:04/07/01 18:45 ID:HFH0zYh9
久しぶりにこの人の漫画見てびっくり。
目がはなれてるよお。

     目→○     ○←目

203 :花と名無しさん:04/07/02 17:40 ID:???
(((○ ○)))

204 :花と名無しさん:04/07/03 13:31 ID:r7TWPmea
せっかく華のある画なんだからもっと基礎画力をつけてほしいな。

205 :花と名無しさん:04/07/03 17:18 ID:zu1EdsbN
小花美穂の「パートナー」で変な顔のマーク書いてた奴か

206 :花と名無しさん:04/07/03 23:36 ID:???
酒井降臨まだー?

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)