5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【あさりちゃん】室山まゆみ総合スレ その3

1 :花と名無しさん:04/02/08 23:40 ID:1ORk/a0d
前スレがまた落ちてたのでたてますた。


前スレ【あさりちゃん】室山まゆみ総合スレ その2
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1042541344/l50

前々スレ【あさりちゃん】室山まゆみ総合スレ
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1032623288/l50

関連スレ【あさりちゃん】室山まゆみについて語ろう
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1020438624/l50

・作者公式
ttp://netkun.com/asari/

2 :花と名無しさん:04/02/08 23:45 ID:???
>>1
スレ立て乙。
見つからないと思ったら落ちちゃってたのか。

3 :花と名無しさん:04/02/09 15:45 ID:???
あ3りちゃんゲト

4 :花と名無しさん:04/02/10 12:02 ID:???
あさりちゃん昔からほんとに大好き
頑張れ〜

5 :花と名無しさん:04/02/10 22:20 ID:???
今何巻まで出てるの?
ここ数年読んでないや‥

6 :花と名無しさん:04/02/10 23:08 ID:RJORgOhK
>>5
73巻まで出てるよ。
公式ページにコミックス一覧が載ってるから、ご覧あれ。

7 :花と名無しさん:04/02/11 03:40 ID:???
もう小説は書かないのかな〜。結構好きだったんだけど。
今はあさりで手一杯かな。

8 :花と名無しさん:04/02/11 14:20 ID:???
>>6
有り難う〜( ´∀`)
自分52巻で止まってる…
気長に揃えまつ

9 :花と名無しさん:04/02/12 09:17 ID:???
もういつだったか忘れたが
誰かが転校するときに「一発殴らせてくれ」って告白するシーンが
すげえ印象に残ってる・・・胸の痛みが確か安全ピンが外れて物理的に痛かっただけってやつ

10 :花と名無しさん:04/02/13 13:40 ID:???
>>9
>胸の痛みが確か安全ピンが外れて
ブサイク田西を見るとなぜか胸が痛く・・・ってやつだっけ?
うお、よく思い出せない(;´Д`)

11 :花と名無しさん:04/02/14 15:05 ID:aaZ/bM0o
新スレありがとう>1

12 :花と名無しさん:04/02/14 16:41 ID:???
>>1さん乙です。
前スレ1000までいきそうだったのに落ちちゃったのですね。

13 :花と名無しさん:04/02/16 05:28 ID:fB/qHXac
サブキャラがけっこう好きだ。

14 :花と名無しさん:04/02/16 23:21 ID:???
>>7
自分も少女小説にはまってた小学校の頃に「双子の方程式」、だっけ?あれ読んでオモシロー!と思った記憶がある。
さりげなく小学生にはエロいシーンがあったりしてちょっぴり背徳感を感じてたのもヨカッタw

15 :花と名無しさん:04/02/17 00:58 ID:???
>>14
双子の話面白かったよね。ちょいエロってあさりちゃんだと読めないし。
あと挿絵がちゃんと室山姉妹が描いてたからヨカタよ。漫画も載ってたよね。

16 :花と名無しさん:04/02/18 17:15 ID:???
おこげっ娘パニックとおこげっ娘ラブの方も面白そうだったなあ、
おかまの男の子が出てくる話?とかで。
当時双子の方程式に挟まってたチラシであらすじ見て欲しくなったんだけど、
本屋で見つけられなくて、結局読んでないや。
今度古本屋で探してみようかな。

17 :花と名無しさん:04/02/19 02:28 ID:ADvXkoeA
あさりちゃんってまだやってたんだー。
昔読んでたなー。ナツカシー。
大好きだったー。
しかし作者は何歳なんだ!?

18 :花と名無しさん:04/02/19 13:56 ID:yfR6CkZa
>>1 
 
 お疲れ様です。いつのまにか落ちちゃってたので慌てちゃったです。

これからも、またみんなであさりちゃんをたくさん語りましょう♪

19 :花と名無しさん:04/02/19 16:51 ID:+JKkGAD1
あさりちゃんいつ見ても面白い!

20 :花と名無しさん:04/02/19 22:15 ID:scynYnxm
>>17
どこかの熊本の高校ホームページに60周年行事があったってかいてあった。
作者さんは、現在48歳です。妹さんは46歳ですよ。

21 :17:04/02/20 00:31 ID:DWR02bpD
>>20
えーっ!そんな年なんですねー。
でも読んでた私も年とったんだしなー。


22 :花と名無しさん:04/02/20 18:30 ID:???
20〜35巻位が特に好きだな・・・正統派ギャグって感じで。

23 :花と名無しさん:04/02/21 01:00 ID:gdFpzVke
>>22
わかります!!
絵もよかったし。

24 :花と名無しさん:04/02/21 01:50 ID:HxQyESsT
あさりちゃんが茶パツになっててびっくり。
今だとモーニング娘。の加護ちゃんみたいだね。

25 :花と名無しさん:04/02/21 04:25 ID:OPrmB7yJ
小学生の頃からなけなしのお金で揃えたあさりちゃんを
高校生の時に何を思ったか売ってしまった…
今思うと激しく後悔。初めて買った漫画だったのにー
あさりちゃんを見ると小学生の頃を思い出すなー
また集めようかなあ。


26 :花と名無しさん:04/02/21 05:56 ID:ukCLeCoU
あさりあげ

27 :花と名無しさん:04/02/21 06:01 ID:tJuiv9w+
なつかしい・・・40巻くらいでやめちゃったなぁ。
まだ同じペースで出続けてるんだね。
今でも大長編あさりちゃんはありますか?

28 :花と名無しさん:04/02/21 16:18 ID:???
小学生時代のあさりちゃんは
モー娘。の辻ちゃんだと思う!
なんとなく・・

29 :花と名無しさん:04/02/21 16:24 ID:qVHyNzOW
自分男ですがあさり好きです
で暇だったからサブキャラがいつからいるか調べた
カバちゃん 12巻
吉川ゆかり 30巻
こはだ   38か39
田西    29
いばら   7
綾子    11
島井沙紀  41 岬みりあ46 岸本うるか 46 鮎川、港42
組長 41 

30 :花と名無しさん:04/02/21 21:08 ID:MtMof0bc
>>29
アニメに出たのはカバといばらだけ?

懐かしアニメ板あさりちゃん殺伐としすぎ。
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1071561093/

31 :花と名無しさん:04/02/21 22:02 ID:???
最近のあさりって、ぶりっ子っぽくて何か嫌だなあ・・・。
可愛いおてんばアイドル的なキャラでなく、
野性味あふれるジャイアンのような存在であって欲しい。

32 :花と名無しさん:04/02/21 23:32 ID:???
昔からぶりっ子キャラな部分は持ってたけど、今は絵柄が可愛すぎて
面白くなくなったな。
昔の汚い絵でぶりっ子されると、それだけでギャグだったのに。

でも今のもやっぱり読んでる。時代の流れよね・・・

33 :花と名無しさん:04/02/22 16:37 ID:???
やぱり作者さんがお話考えて欲しいよ〜

34 :花と名無しさん:04/02/22 17:58 ID:???
もうネタ切れなんだろ

35 :花と名無しさん:04/02/23 15:32 ID:???
>29
へぇ〜、組長ってもっと昔からいた気がしたけどな。

36 :花と名無しさん:04/02/23 17:56 ID:???
>>35
30巻分も前の登場なのに

37 :花と名無しさん:04/02/24 16:31 ID:???
久しぶりに4巻とか見てみたけどやっぱ今のより好きだな〜。
いかにもギャグ漫画って感じで笑える。
あさりもタタミもさんごも今はかなり大人しくなったっていうか
暴れなくなった気がする・・・。今の可愛い絵柄は好きだけどね。
>>31
>>32
同意。今のあさりはぶりっ子と言うか辺にませてきちゃってる気がする。
女子高生ネタとかはあんまり・・・
それと>>29の「岸本うるか」ってどんな子だっけ?
あのサンショウウオみたいな顔のお兄さんがいるって子?

38 :29:04/02/24 20:27 ID:77WyjXe1
>37
そう
>30
アニメやってたころ生まれてない

39 :花と名無しさん:04/02/25 00:21 ID:???
タニシはもっと前からいたような記憶が…
意外と後からなんだね〜

さんごままの髪留めが子供のころから不思議だった。
なんか指輪みたいなのつけてるんだよね。
バレッタって感じでもないし・・・

40 :花と名無しさん:04/02/25 14:31 ID:???
公式ページ行ってみたけど結構面白かった。

41 :花と名無しさん:04/02/25 16:31 ID:???
>>40
見てきました。教えてくれてありがとう!
妹さんが下書きでお姉さんがペン入れだったなんて!
キャラごとにわけてるんだと思ってた。
脇役のキラキラおめめキャラは妹さんだと勝手に。

42 :花と名無しさん:04/02/26 21:11 ID:FdSkI1eE
岬みりあが大食いであさりちゃんに勝った話、
すっごい衝撃的だった(ーー;)
あさりちゃん無敵キングだと思ってたのに・・・

43 :花と名無しさん:04/02/26 21:14 ID:???
まだ続いてるって事に驚き・・・
アニメから20年以上立ってるよな・・・・・・(゚Д゚;)

44 :花と名無しさん:04/02/27 07:57 ID:???
なつかしい。小学生の頃読んでたなあ…10年以上前か。
今風になっちゃってるのは寂しい気持ちもあるけど
古い作家も適度に流行とか時代の流れを取り入れたほうが
いいんだろうなと思うから仕方ないか…。

印象に残っているのは
お母さんが旅行に行っちゃって、渡された食費を無駄遣いしてしまって
ラーメン大食い(完食したらタダ)にチャレンジする話。
シナチク嫌いーというシーンと、タタミがダウンして
ずぞぞぞぞとものすごい勢いでラーメンをすすり間食するあさり…
いつまでも胸に残っています

45 :花と名無しさん:04/02/27 23:45 ID:47R2k62A
>>44
ラーメン屋とかの大盛りを完食したら3000円!とかを見ると
いまだにこの話思い出すね。

46 :花と名無しさん:04/02/28 01:03 ID:???
>>44
私もそのハナシはなぜかすごい覚えてる。
・・・アニメの方で見たんだっけかな?
大福かなんかの食べ放題で、
あさりが水飲んで、胃がふくれて最後の1個が
食えない〜ってゆうの。

47 :花と名無しさん:04/02/28 01:54 ID:MXuowsNB
>>46
食事中に水を飲むと、「図解」シーンが頭に浮かびます。
水分で胃の中の食い物がふくれあがる〜!ってやつ。

48 :花と名無しさん:04/02/28 02:09 ID:???
でかいバレリーナの話が強烈だった。
オオキイババコとかいうキャラの。
あと、ベッドに憑いてた霊にタタミが憑かれるやつ。

49 :花と名無しさん:04/02/28 11:45 ID:???
>>47
知ってる!確か7巻だったよね。図解が極端で笑った。
やっぱり昔のあさりちゃん好きだな〜。
>>48
あさりが拾ったバレエシューズを履いたら霊が取り付いて・・・
みたいな話だよね?面白かった。

好きな話はあさりがタタミに猿の着ぐるみ着せられたら
喋る猿だと間違えられてさらわれちゃうって話。10巻だったかな・・・
タライに乗りながらサメと素手で戦うタタミとさんごに爆笑したなあ〜。

50 :花と名無しさん:04/02/28 18:29 ID:eDtuPpKJ
私は、誰が一番最初に電話に出るかを
ママとタタミとあさりの3人で競った話を
子どものころに読んで、何度見ても大笑いした記憶がある。
「ドブにハマってもがいてるから(電話に)出られないわよー」とか、
「おしりのおできに薬を塗ってるから(電話に)出られないわよー」
といったセリフが当時の私にはとても新鮮だった。

51 :花と名無しさん:04/02/28 19:16 ID:???
あさりちゃんがやおい同人誌をエヘエヘ笑いながら読んでる
話は、見たとき時が凍りついた。

52 :花と名無しさん:04/02/28 20:57 ID:???
普段ケンかばっかりしているあさりとタタミが協力し合ったりする
話は微笑ましくて好きだったな。

53 :花と名無しさん:04/02/28 21:05 ID:e9FATM6v
あさりちゃんて、今どこに連載されてるの?
わたし的には、あさえもんが、好きだったな、、。あのタイムストッパーで
自分もいっしょに時間止まったり(意味ない機械、ドラギャグがたまらんかったな。)
あと、お母さんが、服作ってくれるのだけど、その仮縫いで、
まちばり、突き刺さりまくり、という話、覚えている人いるかな??

54 :花と名無しさん:04/02/29 00:03 ID:PNTnUWGI
>>53
公式ホームページによると、小学二年生、四年生、五年生、六年生の四誌。

55 :花と名無しさん:04/02/29 00:22 ID:???
あさりの同級生イラネ(゚听)

56 :花と名無しさん:04/02/29 05:57 ID:???
>>51
私はいかにもあさりらしいな〜と思った。
これがタタミだったら同じく凍りついただろうけど。

57 :花と名無しさん:04/02/29 07:45 ID:StouyLwr
あたしもすごい懐かしい〜。小5くらいまで読んでたかな。
その時はもうほんと好きで、あさりちゃんのモロパクリ漫画「ぼたんちゃん」
とか描いてた..(wでも周りにはかなり好評だったyo
小房だからできた事やと思ふ

58 :花と名無しさん:04/02/29 08:41 ID:???
>>57
私も小学生の時描いてたよ、「しじみちゃん」(w
あさりとタタミが家の中走り回って階段に穴開けちゃうシーンとか、
あさりを蹴ろうとしてるタタミの足の裏どアップとか、
気に入ってる場面繋ぎ合わせて名前だけ変えたモロ模写物。
自分にとってのおいしい所取りだから面白くて、一人でよく読み返したりしてた。

59 :花と名無しさん:04/02/29 14:33 ID:???
>51
あれを読んだ当時はリア消だったから、自分はやおいの意味が
分からなかったよ。
そんな私も今ではオタになってしまったが…(;´Д`)


60 :花と名無しさん:04/02/29 17:27 ID:???
昔のあさりの方好きだ。皆はどっち派?

61 :花と名無しさん:04/02/29 19:24 ID:fihJf+65
今は今で好きだけど、昔の話を読むとリアルタイムで読んでた小学生時代を
思い出すから、思い出の分だけ、昔の話のほうが好きかな。

62 :花と名無しさん:04/02/29 23:31 ID:lXGo5/kY
>>61
あぁ、それは確かにありますね。
最近のは最近ので、あまり記憶にないからワクワク読めるし。

63 :花と名無しさん:04/03/01 00:53 ID:BQe5PI8r
>>57
私は「あさこちゃん」。
さいてーでつ・・。何せ小学校低学年ですから・・。

64 :57:04/03/01 02:00 ID:6D/OXTmG
>>58 >>63
おぉ、他にもそんな事してた人がいたとわ(w
てゆうかさっき「ぼたんちゃん」引っぱりだして改めて読んでみたんだけど、
イタイ・・・。
でも描いてる当時はメチャ楽しかったよ。そんな良き思い出もあって「あさりちゃん」
は昔の方がスキだったりするかな

65 :花と名無しさん:04/03/01 07:45 ID:Oph3z8qH
>>57-58 >>63 私も描いてました。サザエさん風4コママンガにして。 子供も後数年したらアサリチャソ読む年になるな。こんなに息の長い作品になると思わなかったヨ。

66 :花と名無しさん:04/03/01 08:15 ID:???
うわ、実は私も描いてたよ、あさりちゃんのパクリ漫画w
でも当時小学1年生だった私にはとても人間の絵なんて描ける
画力はなく、猫とか犬の絵に置き換えて描いてたな…懐かしい!!
話を一話完成させた時の達成感と感動は忘れないよ。

1話丸ごとパクリだったけどな。

67 :花と名無しさん:04/03/01 09:07 ID:???
私も一部パクッたな〜w
くわぁぁああ!っていう感じの目と口の描き方。
あれが描けるようになって表情の幅が広がった!w

68 :花と名無しさん:04/03/01 12:37 ID:???
うわー、私も漫画書いてたよ(笑)
「ぴあのちゃん」とか、いろいろ。ちゃんと登場人物紹介もして(笑)。
あさりちゃんの顔まんまで、髪型だけ変えてた。
話はオリジナルで。

42巻くらいから読んでないなあ。
2ちゃん見てたらなんだか最近はすごいことになってるから読む勇気がないっす。

>>50
そうやって改めてかかれると、台詞が面白いね。

69 :花と名無しさん:04/03/01 13:53 ID:???
>>58
私もパクリ漫画のタイトル「しじみちゃん」でした。(笑)

70 :花と名無しさん:04/03/01 14:08 ID:Qc+bNvtK
最近はクラスメイトがやたらと登場

71 :花と名無しさん:04/03/02 00:52 ID:???
>70
クラスメイトも(絵が)いばらちゃんみたいな子だったら鬱陶しくないんだけど、少女漫画風の顔してポーズ取ったりするからウザく感じてしまう。
まあ作者が「あさりちゃんみたいな絵ばかり描いてたら飽きてしまう」というのも分かるけど、それなら作風変えて別のマンガを描いたらいいのに・・・。

72 :花と名無しさん:04/03/02 01:00 ID:/9ArEzBW
>71
うざいとは思っていない俺はそれでいい

73 :花と名無しさん:04/03/02 01:44 ID:UXEEDYJI
>>58 >>69
しじみちゃん仲間、私も入れてー。私も描いてたよ。
やっぱ、”あさり”とくれば”しじみ”ってきちゃうよねー。

74 :花と名無しさん:04/03/02 05:58 ID:DrxuFQV5
そもそもあさりちゃん自体サザエさんにちなんでつけられたヨカーン

75 :花と名無しさん:04/03/02 07:40 ID:???
>>74
言われてみれば確かにそうかも。
人名海産物シリーズと言えばサザエさんだもんな。

76 :花と名無しさん:04/03/02 07:46 ID:???
なんだかスレが活気付いてますね。
私が昔描いていたパクリ漫画は「あんずちゃん」でした。
こんなに同じ漫画に影響を受けて同じ事をやってる人がいるとはね……。

77 :花と名無しさん:04/03/02 10:46 ID:???
>>74
あ、なるほど。もしかしたらそうかもね。
今まで全然そんなこと気づかなかった。

78 :花と名無しさん:04/03/02 11:09 ID:???
ヒマだから1巻から読み直そ〜。

79 :花と名無しさん:04/03/02 13:09 ID:???
高校生のあさりは結構好き

80 :花と名無しさん:04/03/02 14:17 ID:???
私のパクリ漫画は「マキちゃん」。
何がパクリかと言われそうだが、木の名前シリーズなのだ。
妹がマキ、姉がツゲ・・・何故マキにしたんだろ、マニアックだ・・・。
しかし仲間が多くてうれしいぞ。

81 :花と名無しさん:04/03/02 18:31 ID:???
岬みりあと岸本うるかはクラスメイトの中でも浮いてる気がする

82 :花と名無しさん:04/03/03 04:10 ID:???
>>78
この間一巻から最新刊まで読み返したら時代の流れを感じて面白かったよ。
最初の頃はTVのリモコンもなかったのに今やタタミがパソコン使ってるんだもんなぁ。

昔の方が良いっていうのは長く連載やってると必ず言われる言葉なんだろうけど
私はそういう昔との違いを結構楽しんでるから今の作風も好き。
高校生あさりも十年後に読み返すとまた面白そう。

83 :花と名無しさん:04/03/03 22:17 ID:???
すうぱあかぐや姫また読みたいな。

漏れが消防の頃は小学3年生だけ「すうぱあかぐや姫」が連載されてて
小学4先生の4月号であさりが「1年間のご無沙汰でした」とか挨拶してた。

84 :花と名無しさん:04/03/03 22:18 ID:???
>>83
× 小学4先生
○ 小学4年生

首吊ってくる…。

85 :花と名無しさん:04/03/03 23:45 ID:???
>>83
最初何が間違ってるのかわかんなかったよ。ウケた。

教師にも小学、中学みたいな教育制度ありゃいいのにね。
ダメ教師多いから。
もしあったらカバちゃんはどの位だろう。

しかし今ふと思ったがカバちゃんの教師・担任としての
浜野家以外の家庭での評判はどうなんだろうね。案外いいのかな?

86 :花と名無しさん:04/03/04 01:04 ID:K1O+Y3zV
懐かしアニメ板の「あさりちゃん」も宜しく

あさりちゃん
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1071561093/150

87 :花と名無しさん:04/03/04 01:42 ID:???
>>82
タタミがパソコン使う前に、
お婆ちゃんに買ってもらったワープロもなかなか時代を感じるよん。

88 :花と名無しさん:04/03/04 16:36 ID:???
>>85
授業参観の時、手を挙げないと親の目が気になる・・・って生徒のために
分かる人は左手を挙げて分からない人は右手を挙げるってアイデアは
タタミじゃないけど「カバちゃん頭イイ!」って思った。
しかし手を挙げた人が一人しかいないとどちらの手でも当てられる諸刃の剣。

89 :花と名無しさん:04/03/04 22:09 ID:???
あさり以外のこの作者の漫画って、
「どろんぱ」「かぐや」「Mrペンペン」「ひよこ」と、
他なんだっけ?
「鬼門学園」「モモンガール」、ドラキュラの話?辺りは一話として読んだこと無い。

90 :花と名無しさん:04/03/04 22:21 ID:???
>>89
「あさりvsどろろんぱ」も。
それにかぐやも入ってくれれば夢の競演だったのだが。

91 :花と名無しさん:04/03/05 06:45 ID:m671qODJ
>>89
「はっぴーたんぽぽ」も。

92 :花と名無しさん:04/03/05 14:53 ID:nhV3zgJm
ふふふ…私も書いてました、パクリ本。あさりちゃんの名作劇場の「マッチ売りの少女」をクラスの子を登場人物にして、ミニ冊子にしてました。
評判よかったよw
>>53
あさえもんて今となっては読めないですよね??さんごママの「くそー、母は正しかった」にワロタ

93 :花と名無しさん:04/03/05 17:04 ID:Ta9tJUx4
男であさりを読んでいるやつおらんの?

94 :花と名無しさん:04/03/05 17:21 ID:???
元のジャンルは少女漫画じゃなく、
ギャグ漫画だったんだから、男でもファンは多い。

95 :花と名無しさん:04/03/05 19:01 ID:???
コロコロコミックを買ってた20数年前は読んでた。
アニメも始まり「あきれたあの子はあさりちゃん」と
       「それでもあさりは今日もゆく」
の歌なんとなく覚えている。そうか俺にとってギャグ漫画の原点か!

96 :花と名無しさん:04/03/05 19:03 ID:???
>>92
さんご母「さんごさん、おぞうきんぐらい縫えないといいお母さんになれませんよ」だったっけ?
その後尻に針突き刺しの刑w

97 :花と名無しさん:04/03/05 21:57 ID:???
保育士のあさりは結構似合ってると思うのは俺だけ?

98 :花と名無しさん:04/03/05 22:53 ID:???
シージャックさんの話が好きでした。会社の命令でイカダに試乗、っつーのが
今にしてみれば禿笑いどころなんだけど、当時はそーゆー細かい事ではなくとにかく好きだった。
しかし、お気に入りすぎたせいか退屈そうなお出かけの時によく持ち歩いてて(この巻だけに限らないけど)小学生のうちに紛失してしまってそれっきり。
だから余計に印象深いのかもしれん。今でも読みたいと思うが、買うほどじゃない。
何巻に入ってんだっけ?この話。

パクリ本、みんな書いてんだな〜なんか安心した(w
けれど自分はパクリっつーより完全模写だた。
自由帳に自分で写して書けば『マンガ持込』にならないだろうっつー動機で。
でも難しい背景やポーズははしょるという、しょっぱい物だった…

99 :花と名無しさん:04/03/06 00:06 ID:j6i53MGV
記憶が確かじゃないけど、ビル全体がお好み焼きの店で、全部食べると
文殊菩薩の置物(?)がもらえるって話が印象的でした。
これ見て無性にもんじゃ焼きが食べたくなったりしたのもはっきりと覚えてるw

大学入ったらあさりちゃん売ろうと思ってたけど>>25の書きこみ見てやっぱやめました。
今61巻で止まってるからまた集めようかな〜



100 :花と名無しさん:04/03/06 00:38 ID:???
俺は男だけど読んでたよ。
なんか50巻過ぎで買うのをやめた。
どこかで書いてたけど、30巻前後が1番好き。
モブがサブキャラとして固定化しだしたのに違和感を感じて、
作者がファンクラブを作ってファンの囲い込みを始めたのに
あんまりいい気がしなくなって、買う気をなくしたんだよねー。
ここ見て久しぶりに続きが読みたくなったなぁ。
最近どんな感じなんですか?
パソは聞いたけど、携帯やデジカメを持ってたりするのかな?
そういえば学校が週休2日制になることについての話があったね。

101 :花と名無しさん:04/03/06 00:50 ID:???
>98
シージャックさんの話は五巻ですよ。
私はたまにあるホラー話が怖かった記憶がある。
音楽の先生の霊にとりつかれて、その先生の弾くピアノを
最後まで聞いたらとり殺されるとかいうのがギャグオチだったとはいえ
ガクブルだったよ。


102 :花と名無しさん:04/03/06 02:21 ID:???
>>100
そうそう、タタミが週休2日制の頃は高校生、あんたずっと小学生やってるつもり?
っていってたけど余裕で小学生やってるしw

103 :花と名無しさん:04/03/06 02:59 ID:???
>>100
あさりが携帯を欲しがるが買ってもらえずっていう話はあったよ。
鰯パパとさんごママは当然のように使ってるがね。
他にも色々「最近の小学生」っぽい小ネタは出てくる。

余談だがファンクラブの会誌は結構面白いよ。
まぁあさりファンというより室山姉妹ファン向けの面白さだけど。

104 :花と名無しさん:04/03/06 07:02 ID:???
確かに会誌結構面白いよね、作者のページに軽く毒を足した風味で。
規制の多そうな今の学年誌って枠で無ければ、
昔のようにパワフルな漫画もまだまだ描ける人達なんじゃないかなって思う。

105 :花と名無しさん:04/03/06 08:52 ID:???
>104
この2人がのびのびと描ける雑誌はないものだろうか?


106 :花と名無しさん:04/03/06 09:04 ID:???
えっ、姉妹だったの初めて知ったよ。
「動物のお医者さん」の佐々木姉妹みたいなもん?

107 :花と名無しさん:04/03/06 11:31 ID:???
>100
最近はあさりがコスメを欲しがり、携帯を欲しがり
PS2を持っている。
そしてクラスメイトがいばら、吉川ゆかり、島井沙紀、岬みりあ
港海里、鮎川守、こはだ、田西、岸本うるか
計9人
そしてタタミは天パという事実。だから髪形が良く変わる

108 :花と名無しさん:04/03/06 12:54 ID:???
うつぼが
「好き嫌いすると先生が口移しで食べさせちゃうぞ〜」
って言ったら吉川ゆかりが
「校長先生それセクハラです!取り消してください!」
って言ったシーン、妙に時代を感じたな・・・。
昔のあさりちゃんじゃ考えられなかったよね。
昔の滅茶苦茶とも言えるあさり達の活躍っぷりが好きだな〜。
>>98
シージャックさんの話面白いよね。
音痴だって浜野家に言われたシージャックさんが怒って
ナイフで襲い掛かろうとしたら逆に袋叩きにされちゃうシーンが好き。
そこでタタミの一言
「1対4で勝てるかばか。」
そりゃそうだって笑った。

109 :花と名無しさん:04/03/06 12:59 ID:???
あさりは髪下ろすと肩まであるのに驚き54巻見れば解る

110 :上記100です。:04/03/06 23:13 ID:???
>>100です。
みなさん、愛がありますねー。
やはりケータイは標準装備か。
留守録付き電話を買って、誰が留守応答を録音するかを
モメてた話もあったっていうのにね。覚えてます?

本気で読みたくなってきたけど、買うのがハズイ。
もう少し年食えば、娘に買ってるフリができるんだが…。
小学生&少女向けの本を買うには抵抗が…。

男性読者のみなさん、どうしてます or どうしてました?

111 :花と名無しさん:04/03/06 23:48 ID:???
おいら男だけど普通に買った

112 :花と名無しさん:04/03/07 02:54 ID:???
>>110
>留守録付き電話を買って、誰が留守応答を録音するかを
>モメてた話もあったっていうのにね。覚えてます?

覚えてますよ〜。バックミュージックを何にするかっていうので
あさりがリコーダーを吹いたらタタミが「やめんか音楽1!」って言って
あさりが「1じゃないもん2だもん!」っていうのにワロタ。
さんごママは美空ひばりファン。結局鰯パパに取られたけどw

大丈夫ですよ〜。
当方26歳女ですが普通にあさりちゃんだけ単品で買ってます。
もし恥ずかしいなら小学館のサイトで大人買いしてみては?
書店だって70巻台しか置いてない所ばっかりだしねw

113 :花と名無しさん:04/03/07 03:27 ID:+1zpRPKZ
実家で7巻発見!おもしろかった!今読んでもこのくらいの巻はおもしろい!
ママが殺人級おんちとか、ベッドでタタミがとりつかれるとかやってる。
今思うと、笑いの原点がここにあるなーって感じ。個人的に。



114 :花と名無しさん:04/03/07 06:04 ID:4kNnAIOR
ビックトートっていう生き物がでてくる話しも印象深い。たしか、ママそっくりの国王?とその娘にホースみたいなものでUFOに吸い上げられてどこかの星へ誘拐された話し。
あのレースが無効だなんて・・・。12時ぴったりの時計を見るたびに思い出すのは私だけか・・・?

115 :花と名無しさん:04/03/07 10:43 ID:???
>>108
結婚や女らしさを求めた話題を振ると、
封建的で男女差別だと、あさりまでもが発言しだしたりする時期もあった。

時代に則してるって言うより、
作者の頭が固くなっただけのような気がする


116 :花と名無しさん:04/03/07 11:06 ID:???
小学館だからしょうがないんじゃない・・・

117 :花と名無しさん:04/03/07 11:56 ID:???
昔から内容が暴力的だとか姉妹の漫画なのに女の子らしくない
とか色々言われてたらしいし。
だから守りに入ったのかそれとも読者に対する皮肉なのかは分からんけど
自分は後者な気がする。作者のキャラ的に。


118 :花と名無しさん:04/03/07 13:01 ID:???
69巻であさりが多数決は民主主義の基本でしょ
てな事を言っていた

119 :花と名無しさん:04/03/07 16:36 ID:???
「タタミちゃん」を始めた辺りから絵が幼くなってきたような気がする

120 :花と名無しさん:04/03/08 02:05 ID:???
ああ、私もパクリ漫画描いてた。。
しかも、最初のは「あさちゃん」!!芸がねぇ〜。
いったいお姉さんの名前は何にしたのか?「タミ」にしたんだっけ?
覚えていない・・
そのつぎは「さえずりちゃん」にして、兄弟は弟にして「こまどり」って
名付けたっけ。。


121 :花と名無しさん:04/03/08 11:38 ID:vfzEE27H
>108
いくらなんでも小4がセクハラなんていうかね?

122 :花と名無しさん:04/03/08 19:33 ID:???
セクハラぐらい小4の子でも言うんじゃない?子供って覚えた言葉すぐに使いたがるし。

>>120
私なんてまんま模写だったよ。あさりちゃんの輪郭って意外と難しいんだよねw
タタミを色々な髪型に描いて遊んだ覚えがある。でもあさりは常に二つ結び。

123 :花と名無しさん:04/03/09 15:24 ID:???
>122
ちびまる子ちゃんもそうだけど、あさりちゃんていざ描こうと
しても素人には上手く描けなかったりするよね。
目の形とかが難しい。

124 :花と名無しさん:04/03/09 19:30 ID:???
「セクハラ」は私も小さい時から何となく知っていたけれど
それが略語であり、正式名称が「セクシャルハラスメント」であることを
あさりちゃん33巻で学んだw

125 :花と名無しさん:04/03/10 02:18 ID:???
>>123
模写するならあさりちゃんやまるこのような三等身キャラより
さんごママみたいな少女漫画キャラの方が描きやすかったよ。

そういやさんごママって実は絵(漫画)がすごい上手って話と
激下手で何描いてるかさっぱり分からんって話二通りあったよね。
日によって違うのか?w

126 :花と名無しさん:04/03/10 06:41 ID:???
4月27日に、あさりちゃん74巻発売だってさ
既出だったらスマソ

127 :花と名無しさん:04/03/10 11:29 ID:???
来月かー、楽しみ。
タタミの薀蓄ネタがたくさんあるといいなあ。

128 :花と名無しさん:04/03/10 21:30 ID:???
>>113
シャネルズってかろうじて分かる年代なので笑えたw

>>114
私はむしろ午後から宮殿に行くと金がたまらないとか6のつく日に宇宙旅行する日は
腹掛けするっていう方が印象深いわ〜。カレンダー時々見ちゃうもんw

129 :花と名無しさん:04/03/10 21:32 ID:???
>>123
さんごママ作の四コマ漫画「さんごちゃん」はオチもあって絵も上手かったね。
左巻貝大の時には漫研に入ってたんだろうかw

130 :花と名無しさん:04/03/11 01:22 ID:???
>128
頭の上で髪を結ぶとあほになる、とかいうのもなかったっけ。
で、あさりが髪を解いてもくせになっちゃてて、
「もうあほがしみついてるんだ。」って言われてるのに笑った。

131 :花と名無しさん:04/03/11 19:16 ID:???
>>129
さんごママの最終的な設定では、タタミ同様、絵も漫画も下手なんじゃないの?
掃除をさせる為に書いたイナタキ王国の話だっけで

132 :花と名無しさん:04/03/11 22:55 ID:8fcmxH+b
>29修正
田西は25巻黒髪の状態で出てた
カバ6巻
吉川ゆかり27巻

133 :花と名無しさん:04/03/13 01:38 ID:???
小はだ君(変換できない…)好きなんだけど、
初登場の時に比べて今のは顔が少女漫画っぽくなってるのが気になる。


134 :花と名無しさん:04/03/13 08:28 ID:tXPg2brL
>>133
小鰭くんの「鰭」の字は、「ひれ」って打って変換すると
その字が出てくると思います。

135 :花と名無しさん:04/03/13 14:59 ID:FFL5/9c2
>101
ホラーと言えば、あたしも昔読んだ話(30巻台あたりかな)で、あさりの部屋
の天井に、よく見たら女の顔のシミがあって怖いので天井を張り替えてくれって
頼んでる話があった。そのシミがまたえらくリアルで、あたしまでそれ思いだして
夜眠れなかったって思い出がある・・・・・(w
まぁ、あのころわ幼なかったしね(w

136 :花と名無しさん:04/03/13 15:16 ID:???
あさりちゃん、おはぎとぼたもちの違い?を最近読んで知ったよ。

137 :花と名無しさん:04/03/13 21:28 ID:???
このスレ読んで懐かしくなって漫画喫茶に行って、
初期のころのあさりちゃん読んできた。
やっぱり初期のころのは面白い!!

138 :花と名無しさん:04/03/13 23:33 ID:???
私はトイレの話かな?をタタミがしてるオチで
腕から先がなくって手だけがドアを押さえてたあの絵が怖かった!
背景黒で絵だけで、今思い出してもなんか怖い。

しかし作者お二人は最近の子が読める絵柄にしてるよね。
年配の漫画家さんは古臭さがけっこう抜けないものだけど。
ちょっと話題が遅いなってネタもあるけど絵のすっきり具合は読みやすいな。
もちろん昔の殺伐としたwあさりちゃんのが面白いけど…
「おでき」「大根足」「アンポンタン」今時言わないもんね。

どろろんぱっ!も好きだった。小町はどんな成長するんだろうなー

139 :花と名無しさん:04/03/14 01:56 ID:???
私もどろろんぱっ!好き好き〜!
あんこが小町の頭の中に入って真意を探る
話でちょっと泣いた…

ミカエル様とあんじーちゃんの話とか
あんじーをさらった悪魔の話とか…番外編読みたい!

140 :花と名無しさん:04/03/14 02:11 ID:doOOURKc
どろろんぱっは最終回ほんとに良かった〜、泣けた。
いまスカパーでアニメやってるけどこっちは完全ちびっこ向けだな

141 :花と名無しさん:04/03/14 03:29 ID:/MPdMaQU
怖い話に便乗して。さっきオクであさりちゃんふりかけを見つけたんだけど、
1982年製と書いていながら、どうも中身が詰まってる様子の画像…(´д`)
詰め変えたのかなあ、それとも22年間そのまま!?あぁぁ怖い。スレ汚しネタスマソ

142 :花と名無しさん:04/03/14 07:50 ID:???
>>141
勿論そのまま。開封したらただのゴミだよ。
オクってそういうデッドストック出品がよくあるよ。
食べられないのは当然だけど、落札者もそれを分かってて集めてる。
まぁあさりちゃんのコレクターはほとんどいなさそうだけど。
どっちかといえば作者の同人誌のほうがグッズよりは欲しいし。

143 :花と名無しさん:04/03/14 12:54 ID:lF3oDP9h
室山先生の作品って『あさりちゃん』だけでなく、
実は意外とアニメ化されてるんだよね。
『どろろんぱっ!』もそうだし、『ミスターペンペン』も。


144 :花と名無しさん:04/03/14 14:42 ID:???
Mrペンペンもアニメ化されてたんだー、知らなかった。

145 :143:04/03/14 15:51 ID:lF3oDP9h
>>144
ちなみに、ペンペンの声は三ツ矢雄二がやっていました。

146 :花と名無しさん:04/03/14 18:17 ID:???
鰯パパの声は富山敬。
タタミの声の川島千代子とはキャンディーキャンディーでも共演。
富山=テリー、タタミ=パティー

小町の声は巨人の星の星明子の声の人。
アンジーの声は、クレヨンしんちゃんのネネちゃんの声の人。

147 :花と名無しさん:04/03/14 19:50 ID:???
どろろんぱ私も好きです。アンジーちゃんが可愛い。
あさりちゃんにも出てて嬉しかった。
5巻に載ってた外伝みたいなサイドストーリーもっと見たかったなぁ。

148 :花と名無しさん:04/03/14 20:04 ID:???
ブックオフで昔のあさりちゃん買ったんだけど
1巻にいきなり作者さんの顔が載っててビビった・・・
>>114
その話見たよ。かなり面白かった!
絵が変わってもこういうネタやれば今でも十分面白いと思うのにな〜。
古いの見てて思ったけど最近のあさり達って武器使わないよね。
昔はこんぼうとか鞭とか鉄球とか振り回してたハチャメチャっぷりが
自分的に面白かったんだけど・・・。
今のも面白いけど爆笑する事はあんまり無いな・・・。
あと巻末にあるイラストページは要らないと思う。見ないし。

149 :花と名無しさん:04/03/14 20:56 ID:???
前スレでうpした写真を再度うpしておく。
今年1月の次世代ワールドホビーフェアより。
ttp://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1079265295.jpg


150 :花と名無しさん:04/03/14 21:04 ID:e8jBJVL/
ほほぅ。想像してたとおりなお二方だ。

151 :花と名無しさん:04/03/14 21:52 ID:+vpMEIvK
>>148
単行本のイラストコーナーいらない意見はドウイ。
公式サイトで紹介し始めたから、そっちだけで充分だと思う。
その分、単行本は作者のぺえじか書き下ろしか、、、
とにかく作者が描いた何かで埋めてほしい。

152 :花と名無しさん:04/03/15 11:07 ID:???
私はイラストコーナー、結構好きだな。

153 :花と名無しさん:04/03/15 11:44 ID:???
作者ちゃんのおつまみレシピ好きだなあ。
酒のんべの私はすごく参考にしてる。


154 :花と名無しさん:04/03/15 13:37 ID:5n3jwf3H
公式サイト見てワラタ
台湾で出版されてるあさりのタイトルが「○○Y頭」←コピーできなかった&読めない
Y頭ってw台湾ではツインテールをY頭っていうのかな

155 :花と名無しさん:04/03/15 16:44 ID:???
しかし室山姉妹って、
いくら稼いでいるんだろ…

156 :花と名無しさん:04/03/15 18:19 ID:???
>>149
もっと汚らしいデブのオバサン想像してたw
普通な感じじゃないか。まゆみサンうちの友達の母さんに似てるなー

157 :花と名無しさん:04/03/15 20:04 ID:???
>>154
「鹹蛋Y頭」だね。(IMEパッドで入力した)
ググってみた所、「Y頭」には「女の子」っていう意味があるらしい。
「鹹蛋」は「塩漬け卵」の事だとか。・・・塩漬け卵ちゃん・・・?(w

158 :花と名無しさん:04/03/15 22:00 ID:???
あさりちゃん、最終回とか永遠に来ないんだろうな。

159 :花と名無しさん:04/03/16 00:51 ID:???
>>153
手軽に作れて旨いよね。
イラストページはイラスト送ってくる読者が居る限り無くなる事はない気がするが、
本当のところおつまみレシピ漫画きぼん。

160 :花と名無しさん:04/03/16 02:54 ID:1AyrCqK4
最終回
家族皆で海外旅行に行って飛行機事故で全員オダブツ

海に還って皆で楽しく暮らす

って、サザエサンだっけ?あさりちゃんだっけ?
私は前者の方でまわりにに大威張りで説明しましたが。

161 :花と名無しさん:04/03/16 04:03 ID:???
>>160
あーあったねそんな噂、サザエさんだよ。
あさり一家は飛行機事故くらいじゃ死ななそうだしね。

162 :花と名無しさん:04/03/16 11:00 ID:???
「あさり」の単行本って刷りによって、収録が違うのもあるよねえ



163 :花と名無しさん:04/03/16 15:20 ID:r6CoI4LC
単行本が発売された時代では大丈夫だった言葉や描写が、
後の時代になって差別的なモノととらえられてしまうからなんだよね。
そのため、コマや話自体を変えてる箇所がいくつもあるよ。






164 :花と名無しさん:04/03/16 18:04 ID:???
初期の食べ物がすごい美味しそうだった。氷柱とか、焼肉とか、まんじゅうとか。マンモスの鼻の肉を切って焼いて食べたりとか。
いつかスイカの種を使って壁に絵を描く話があったけど、恥ずかしながら、あれ思わず家でチャレンジしてしまったよ…。
もちろん壁に付くわけなかったけど、あさりちゃんって「試してみたい!」と思わせるネタが多かった気がする。

165 :花と名無しさん:04/03/16 20:54 ID:???
タニシ(まだ名前がつく前だったけど)と同じセーターだった時の
あさりの心境わかるなあ。
私も小5の時に、男子と同じジャンパーで嫌だったものだ・・・

166 :花と名無しさん:04/03/17 00:04 ID:???
>>165
私も似た様な事あったよ、男子じゃなくて女子とだったけど。
前日に買った新しい服一式を着てルンルンと教室に入ったら、
上から下まで全く同じ格好な子が居て。もう一日中いたたまれない気分だった。
近所にデパート一軒しかなかったからなあ・・・。
あさりが田西やいばらとペアルックになっちゃう話を読むたびに思い出すよ。

167 :花と名無しさん:04/03/17 01:44 ID:???
>>164
1巻のマナーもクソもあるかい!ってコマが好き
タタミがスープをずおおおおって吸ってるシーンマネして怒られたっけ(w

168 :花と名無しさん:04/03/17 01:59 ID:???
Zクラスへようこそって何巻?
昔従姉が借してくれて読んだとき、滅茶苦茶怖かった記憶がある。

169 :花と名無しさん:04/03/17 03:30 ID:???
小学館の学習雑誌についているクーポンを30枚集めて応募したら、あさりちゃんの単行本全巻プレゼントが当たるかもしれない。

170 :花と名無しさん:04/03/17 15:21 ID:wZccOC9I
>>157
39!
塩漬け卵かー他のキャラはどんな名前ついてるんだろ
あさりーあっさり死んじめ〜 の話とかひらがなの名前が嫌で亜沙利って当て字を
練習する話は載ってないんだろうな
日本人に生まれて良かったよ

171 :花と名無しさん:04/03/17 16:10 ID:+rEug4aB
あたし、「階段怪談」が怖かった〜!
最後がギャグで終わらないんだもん。
それと、>>149の画像が見られないんだけど…どうすればいいんだああっ

172 :花と名無しさん:04/03/17 18:54 ID:???
>>168
23巻87p

173 :花と名無しさん:04/03/17 19:01 ID:???
プールの月子さん怖かったなあ。

174 :花と名無しさん:04/03/17 21:22 ID:???
>>171
再度うp。
ttp://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1079523354.jpg

175 :花と名無しさん:04/03/17 23:28 ID:???
171じゃないけど見たかったのでサンクス。
どんな人か見るのがちょっと恐怖だったけど、普通に「あー分かる分かる」って感じだった。

176 :花と名無しさん:04/03/18 00:38 ID:???
>163
ドラえもんの原作の台詞が変わっているところをまとめたサイトが
あるけど、あさりちゃんでもやったら結構そういう部分ありそう。
あんまり過剰反応して台詞や話を変えちゃうのもいいことじゃないよね。

177 :花と名無しさん:04/03/18 01:12 ID:???
>>176
時代は変わったってことなのかなぁ・・・
子ども向けだから余計に過敏になってるのかも。
パンクポンクがこないだ復刊してセレクション2冊出たんだけど
これも色々伏字になってる・・・「オカマ」とか全部伏字。



178 :花と名無しさん:04/03/18 01:18 ID:???
>>174さん、サンキュー☆私も見れなかったんだけどやっと見れた。
思っていたよりもぜんぜんフツーだったことに驚いた。

>>176 あんまり過剰反応して台詞や話を変えちゃうのもいいことじゃないよね。
    
    私もそう思う。だいたい今って何かっていうと子供の教育に良くない!!
    とか言い出すけど、正しいことだけ、良いことだけしか見れないって
    いうのは不自然だと思うけどな〜。


179 :花と名無しさん:04/03/18 12:12 ID:aYWbZxPC
そういう言葉が良しとされた時代があった




という感じで、セリフもコマも文化のひとつとして容認してほしいよ。


180 :花と名無しさん:04/03/18 16:36 ID:R44k5p/f
ええええ!?オカマってダメなの!?
テレビとかじゃ普通に出てくると思うんだけど、過剰すぎだよね

181 :花と名無しさん:04/03/18 17:05 ID:???
>>174
想像してたより太ってないなー、綺麗だ

182 :花と名無しさん:04/03/18 18:39 ID:???
時代というか、小学館が異常に臆病なだけ。
あまり規制すると逆差別で叩かれそうなもん

183 :花と名無しさん:04/03/18 18:41 ID:???
>>174
サンクス。確かになるほどな〜って感じだね。
右の人は髪長いからまりこ先生?

184 :花と名無しさん:04/03/18 18:45 ID:xNITzldz
少額寒って、言葉の過剰防衛しそうだもんね。

185 :花と名無しさん:04/03/18 23:25 ID:???
でも少コミは・・・

186 :花と名無しさん:04/03/19 00:01 ID:kpdAb5qb
手塚治虫の復刻版なんかは言葉そのまま使ってる。
後ろに注意書きがあるけど。ちょっと意味が違うかな。
結構差別用語いっぱいだよ。


187 :花と名無しさん:04/03/19 10:54 ID:???
>>180
女装姿のパンクとマークが言うセリフでお釜の絵が後ろに書いてあったけど、
オカマを全部伏字にされては面白さ激減だよね。

188 :花と名無しさん:04/03/19 17:15 ID:75U4mdDp
>>185
言葉の過剰防衛はするものの、売れてる雑誌には弱い


それが






















少額寒

189 :花と名無しさん:04/03/19 17:52 ID:???
皆が気づいた差し替えってなんかある?私はあさりスレ読んで1巻のこと知ったよ。
うちには1巻なくって近くのブクオフで見たら差し替え後だった。ザンネン…


190 :花と名無しさん:04/03/19 19:43 ID:cxD4VRMp
作者の写真アップして下さい〜

191 :花と名無しさん:04/03/20 04:40 ID:???
最近の1巻には写真載ってないのか

192 :花と名無しさん:04/03/20 14:02 ID:???
17巻の「母を訪ねて3万光年」長編の中じゃ1番好きだな。

193 :花と名無しさん:04/03/20 17:12 ID:LnJl6yxX
今回のアンケート好きなファッション

194 :花と名無しさん:04/03/21 14:49 ID:???
アンケート送ってしまった27才独身・・・

195 :花と名無しさん:04/03/21 15:50 ID:???
>>147
激しく遅レスだけど私もアンジーちゃん好きです。
キャラ被ってるけど、かぐやのはまぐりも好きだったなあ。

196 :花と名無しさん:04/03/21 17:28 ID:/HjQrCQM
http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1079523354.jpg

197 :花と名無しさん:04/03/21 22:04 ID:???
私もアンケート毎回必ず送ってる…

198 :花と名無しさん:04/03/21 22:11 ID:???
ふたばより
ttp://zip.2chan.net/8/src/1079701088365.jpg

199 :花と名無しさん:04/03/21 22:32 ID:???
元のもくあみ、って言葉はあさりで覚えた。
昔のあさりはこんな言葉が出るくらいには賢かったのになあ。

200 :花と名無しさん:04/03/21 23:15 ID:???
>195
自分もアンジーとはまぐり大好きだった。
どろぱはリアルタイムで読んでたんで、密かにアンジーの恋路を応援してたよ。
しかし消防だった為、ガブリエルとアンジーが恋敵という意味がよく分からなかった…(今は流石に分かるけど)
でもよくあーいうきわどい(…かは微妙だけど)ネタでOK出たよなぁ。一応子供向けだったのに。

201 :花と名無しさん:04/03/22 04:04 ID:???
>>200
私も当時は分からなかった…>ガブリエルとアンジーが恋敵
4つ年上の姉に「これってどういう意味?」としきりに聞いていた覚えがある。
彼女は「よく考えれば分かる」とか言ってごまかしてたけど。

202 :花と名無しさん:04/03/22 23:24 ID:???
ペンペン読みたい〜!
昔長時間アニメでやってましたよね。
ミカのボーイフレンドがミカの家にくるのを
何かの都合でペンペンたちが阻止して時間稼ぎする話だったようナ・・・

203 :花と名無しさん:04/03/23 00:42 ID:jhz1cQx1
ペンペンがテレビで放送していた時、
既にいい大人だったにも関わらず
「放送していた」って事実以外は何も覚えてない。
この作品もあさりちゃん同様、きっとビデオになってないよね。。。

204 :花と名無しさん:04/03/23 12:22 ID:???
ミカエルとガブリエルの公式やおい本って通販してたけど、
持ってる人、居る?

205 :花と名無しさん:04/03/23 23:30 ID:???
復刊ドットコムのペンペンに投票してきました。
いとこのフレディが記憶にない。
が、公式のコミックの表紙を見る限りではなんかいい性格してそうだ。
読みたいなあ。9年前に出版されてるのに絶版とは、あまり人気でなかったのかな?
テレビで見たのは80年代半ばあたりだと思うんだけど。

206 :花と名無しさん:04/03/27 01:26 ID:???
先生達はあさり以外のマンガも描いてみたいって思ってるかな?
思ってたら是非その機会をつくってほしいな。


207 :花と名無しさん:04/03/27 12:26 ID:???
>>206
あさりのクラスメイトとか見てると
ギャグ風じゃなくて普通の少女漫画風の絵も上手そうだよね。
でも自分はもうあさりちゃんのイメージが染み付いちゃってる・・・

208 :花と名無しさん:04/03/27 18:01 ID:???
やっぱ主人公の子はあさり顔がいいなぁw
ときどきあさりが描いてる漫画が出るけど、あれは
完全に少女漫画になってて、作者さんもたまには
ああいう顔描きたいのかなぁと思うけど…

209 :花と名無しさん:04/03/27 23:20 ID:vHj2+6Xr
この漫画でワシントンの桜のエピソード知ったよ。
たしかきつねがワシントンに扮してたっけ。

210 :花と名無しさん:04/03/31 01:46 ID:???
リメイクしてアニメにならないかな〜と思いつつ
エロ同人とか出るのはイヤン

211 :花と名無しさん:04/04/01 00:41 ID:???
>210
あさりのクラスメイトのやおい本とか出す人が出そうな悪寒。

212 :花と名無しさん:04/04/01 02:06 ID:y40n5Oxg
どろろんぱっの最終回ってどんなの?知りたいけど今ではどろろんぱっ5巻入手困難

213 :花と名無しさん:04/04/01 02:39 ID:???
小学館のマイファーストビッグであさりちゃん毎月出してくれないかなー。
アンケではいつもリクエストしてるんだが・・・。

214 :花と名無しさん:04/04/01 02:56 ID:???
かなり昔に読んだのでうろ覚えなんだけど

あんこが進学して色々忙しくなり、暇になった小町は世界中をうろついてた
アンジーは、小町があんこの子供として転生する、1999年に生まれ
小町と名づけられるその子が、恐怖の大王(ノストラダムスの予言)であると聞かされる
アンジーたち天使は「小町」が世界を破滅に導くことがないように監視することに
未来はどうなってしまうのか・・・という感じだったかなーと思います

ここまで書いておいて、小町がどんなきっかけで成仏したのか思い出せない

215 :花と名無しさん:04/04/01 20:20 ID:???
あんこって大人になったら凄い美人になるんだよね。
旦那さんも割と美形なのに、娘の小町はお化けの時と
あんまり顔変わってなかったけど。

216 :花と名無しさん:04/04/01 20:42 ID:???
>>214
たしかどんどん大人になって、自分を相手にしなくなるあんこを見てるのが辛くて…では
なかったでしょうか?
自分も小学生のときに読んだきりなのでうろ覚えなのですが…。

217 :花と名無しさん:04/04/01 22:55 ID:l0QXfhft
そうそう、あんこには未来があるからって
小町はいろいろ楽しんでから成仏しようって決めて、
あんこのもとを離れたんだよ。
で、何年後かに丁度あんこが結婚したときに
小町は天国に自分で行くの。
んで、実は99年の恐怖の大王は
実は生まれ変わった小町だったっていうオチだったはず・・

218 :花と名無しさん:04/04/04 00:52 ID:B3yJf6e2
どっかでどろろんぱの最終回が絶賛されてたけど ナミダナミダとか度肝ぬかれたとかじゃなくて そんなオチなだけなの? 聞いただけだとなんだか煮え切らないよ。。 最終巻ホスィ

219 :218:04/04/04 00:55 ID:B3yJf6e2
改行できなかったスマソ

220 :花と名無しさん:04/04/04 02:20 ID:???
>>218
個人的にはあっさりした終わり方だなーとオモタが。
まぁ室山先生のオチ付いてる作品って珍しいし、
絶賛した人の気持ちも分からなくはないけど…。

どうでもいいがぺんぺんの続きがみたい。

221 :花と名無しさん:04/04/04 09:48 ID:???
(´・ω・`)アサリちゃん微妙・・・・

222 :花と名無しさん:04/04/04 12:11 ID:???
>>204
・・。持ってます。昔、通販でかったよ。
直筆かわかんないけどサインが入ってました。
 貴重なのかしら?10年くらい前かなあ?

223 :花と名無しさん:04/04/04 12:45 ID:???
>>222
うらやましー!!
どんな内容か良かったら教えてください〜!

224 :花と名無しさん:04/04/04 14:40 ID:???
>>220
ぺんぺん続編、読みたいですよね〜。
現在古本で収集中。フレディ&シンディが好きです。
あれはなんで終わってしまったんでしょう?(80年代のTVしか知らない世代)
ちゃおが廃刊になったから?打ち切りか、作者が飽きたのか…。
結局のところ王位はどうなったのかなど気になります。

225 :花と名無しさん:04/04/04 19:34 ID:???
ペンペンって学年誌以外にちゃお増刊でも連載してたんだね、知らなかった。
読んだ事無いから読んでみたい。

226 :花と名無しさん:04/04/04 20:28 ID:???
この前読んだけど、さすがに面白かったよ。ペンペン。
漫喫にリクエストしたらすばやく入荷してくれた。
(他にも「どろろんぱ」「すうぱあかぐや」傑作集全3巻まで。
これから通い詰めなきゃ!)
あさりちゃんが楽しく読めるなら面白いと思えると思う。
意外にペンペンの性格が悪いのねー。
ペンギン同士のやりとりとか楽しいよ。

227 :花と名無しさん:04/04/06 00:25 ID:???
>>223
222さんじゃないけど私も持ってるよー。
天界での二人の日常…みたいな話だったかな。
ギャグメインでアンジーも出てきたりしてた。当然エロ無しw
天使って無性のイメージあるしあんまりやおいっぽくないです。

これとは別のオリジナルやおい本も持ってるけど
こっちもプラトニックでギャグメインだしやっぱりあまり
やおいって感じはしないなぁ。
美少年は成瀬先生風。


228 :223:04/04/06 01:02 ID:???
>>2271さんありがとうございます☆
ホントのやおいかと思ってたのでがっかりなような(オイ)
ホッとしたような…ありがとうございました!

229 :花と名無しさん:04/04/06 15:26 ID:DSd7yfKp
>>224
ちゃおはまだ生きてるよ〜

230 :花と名無しさん:04/04/07 00:01 ID:???
>>229
ごめん。ぺんぺん連載はちゃおデラックス?だね。
こちらもまだ生きてるのかな?
何にせよ復活して欲しい…。無理だろうけど…。
あさりちゃんに隅っこでいいからゲスト出演でもしないかな〜。
逆にペンペンにはあさり&タタミがちらっとでるのにね。

231 :花と名無しさん:04/04/07 00:21 ID:???
久しぶりに本屋でりぼんとかちゃおとかの雑誌を目にしたら、
みんな表紙が同じような女の子で顔半分は目で埋まっててワラタ。
今どの雑誌が一番売れてるのかなー? 以前と同様りぼん?

232 :花と名無しさん:04/04/07 02:05 ID:???
>>231
雑誌としては、今はちゃおが一番売れてるらしいよ。
付録がすごく豪華(りぼんやなかよしなら全プレにするような)だから
同じ値段なら子どもはこっちを選ぶんだとか。

233 :花と名無しさん:04/04/07 02:09 ID:???
>>232
そうなんだ!
自分は可愛くない小学生だったから、「付録なくして安くしてホスィ…」って思ってたけどw

最近自分の漫画に対する感覚が古くなってきてると感じる…
それでもあさりちゃんの作者は時代に合わせようとがんばってるよね

234 :花と名無しさん:04/04/08 10:34 ID:???
>>233プロ根性を感じます

規制が厳しいだろうけど、初期の頃のあの
破壊力をまた拝みたい〜!


235 :花と名無しさん:04/04/10 00:24 ID:FX6CMhkL
ttp://www.kumamotokokufu-h.ed.jp/kokufu/bukatu/douga/asari.html

こっちにも写真あったよー
まゆみさんって母親と同い年なんだよな…

流行に敏感なのがすごい。

236 :花と名無しさん:04/04/10 21:07 ID:JeUssvtm
ターミラ姫が出てきたのって何の話だっけ?

新しいあさりちゃんばっか読んでたので
古めのが読みたい…!

237 :花と名無しさん:04/04/11 15:31 ID:???
魔人のつぼの話・・・何巻だったかは
忘れてしまった。スマソ。

238 :花と名無しさん:04/04/11 16:41 ID:???
>>235
そうだよね。
子供きらい、とか公言していながらも
流行の服・物は抑えてたり。
ま、私も近頃の小学生の服の流行とかサッパリわからないんだけど
絵柄見るだけでも昔よりおしゃれな服装だもんね・・・。
昔の小学生はチェーンベルトなんてつけたりしなかったよなあ。

239 :花と名無しさん:04/04/12 12:22 ID:4KgrDdlV
昔の服も良かったけどね
ママはドレスメーカーって話でほぼ完璧に出来上がってる服が
ビリビリほどけるやつ面白かった

あそこまで完璧に売ってる服コピーできるのになぜw

240 :花と名無しさん:04/04/12 12:33 ID:b0RAY6w3
流行の服…おさえてる??
どう見ても「流行を取り入れようとしてるけど古くささが出てる服」
に見えるけど

241 :花と名無しさん:04/04/12 18:43 ID:???
多用されるようになったスクリーントーンが画面から浮いてる感じが気になるなあ。
線がしっかりしてる絵柄だから、
流行りのグラデーションというか3D系なぼやけてるトーンは合わない気が。
結果、服にもどことなく違和感が出来てるように思う。
模様がほとんど手書きだった以前は、型が古そうでも無理してる感じはしなかったし…。

242 :花と名無しさん:04/04/13 00:55 ID:???
確かにスクリーントーンは多くなったね。
室山先生方も結構お年だし、昔より細かい模様を描き込む
作業がつらく感じるのかも。


243 :花と名無しさん:04/04/13 13:35 ID:???
初期の頃が時代のせいか絵がかわいい路線じゃないし
話もちょっと少女漫画とはいえないような言葉が飛び交ってたから
最近の話を読むと、絵も何もかも「合わせてる」って思えるね。
昔の方が作者さん姉妹の性格上、合ってるような気がしたんだけどw
スクリーントーンは30巻代くらいかな、多くなってキターってオモタ。

しかし流行ネタはあんま欲しくないな…巻が進むにつれ多くなってるような(;´Д⊂)





244 :花と名無しさん:04/04/15 10:54 ID:???
10歳年下のバイトの子とあさりちゃんの話で盛り上がれた。
世代を超えておもしろいのってすごい!
もっと評価高くても良いと思うんだけど…

245 :花と名無しさん:04/04/16 17:04 ID:???
>>244
ついてこれない人が多いのではなかろうか。
あさりちゃんの批判見てると
「トーン使いすぎ」「目がキラキラしてる」とか多くて、
今の普通の少女漫画も苦手な人が多そう。
私は慣れたけどね。高校生のあさり(茶パツ)は可愛くて好きだ〜

246 :花と名無しさん:04/04/17 18:12 ID:???
>>245
自分はこどもの頃からずーっと漫画読みだから
今のトーン多用キラキラ絵も全然平気だけど、
もうとっくに漫画は卒業でもあさりは読んでるって人だと
ついてこれないのかもな。
ハイスクールあさちゃん私も好きだがここでの評価は
賛否両論だよね。流行り物も。

247 :花と名無しさん:04/04/19 17:41 ID:???
高校生のあさりはあさりの悪い部分ばっかりが
成長しちゃってる感じであんまり好きじゃないなあ。(好きな人スマソ)
言い方きついけど、あれで陸上競技と漫画の才能がなかったらとても
まっとうな大人になれるとは思えないし。

それにしても、貝柱高校の80点以下が赤点っての、厳しすぎるよ…。




248 :花と名無しさん:04/04/19 22:23 ID:???
貝柱、いばらが受験したけど落ちたよねw

私はハイスクールあさちゃんより、たたみちゃんの方が受け付けない・・・。



249 :花と名無しさん:04/04/20 14:05 ID:???
>>248
同じく。ハイスクールは好きだけど、タタミちゃんはどうも・・・。
小学二年生で連載されてたんだったっけ?
やっぱりどうしても、通常の高学年向けなあさりより内容が幼いからかな。

トーン使いが気になるのも、こう、手書きの模様より画面が軽くなると言うか、
ちょっと子供っぽくなるからかなって思う。
他の少女漫画とかのキラキラ絵はそれはそれで好きなんだけど、
なんかあさりちゃんは別格なんだよなあ。
ドラえもんとかサザエさんみたく、出来るだけ不変であって欲しいと言うか。

まあ作風が変わっていったとしても、21世紀になっても続いてるってだけで嬉しいんだけどね。
もうすぐ74巻発売だー。

250 :花と名無しさん:04/04/20 21:04 ID:???
>>249
確かにあさりちゃんのキラキラ絵って何か違うよね。
可愛すぎてギャグが逆に浮いてる気がする・・・昔みたいに笑えない
ドラえもんとかサザエさんは別格でしょ。バックが協力っぽいもん
でも以前ワカメちゃんが背中がパックリ開いた白ワンピ着ててビビった


251 :花と名無しさん:04/04/21 01:51 ID:???
ごめん、ワレメちゃんがパックリ開いた、って見えた。ハァ、疲れてんのかな

252 :花と名無しさん:04/04/21 21:43 ID:???
みりあちゃんの得ろ画像ってないの?

253 :花と名無しさん:04/04/22 14:39 ID:bfb4KGJ9
わたしの中であさりちゃんと言えば、
「形のいいケーキ」
「肉マン・アンマン」
ですね。
特にケーキなんかは、めちゃくちゃおいしそうに見えました。
それと、たまに出て来る怖い話もすごく好きでしたね〜。

254 :花と名無しさん:04/04/22 16:38 ID:???
食べ物描くの上手いよね。
食べ物といえば、カンタンなレシピが出てくるのも楽しい。
そういう小さなハウツーが作品に織り込まれてるのって
上質な子ども向け漫画だなーと思う。
ゆで卵を食べてバス酔いする話に出てきた、
黄身をマヨネと塩で混ぜてホイップするレシピ、
やってみたら見た目も綺麗で美味しかったよ。

255 :花と名無しさん:04/04/22 20:45 ID:werye20r
>>254
それに、パン粉とパセリを炒った物をかけると、より美味しいよ〜!

256 :花と名無しさん:04/04/22 23:29 ID:???
>>253
ケーキと言えばあさりが考えて作った「おたまじゃくしの池」は
普通に売っててもおかしくないと思う。

257 :花と名無しさん:04/04/22 23:44 ID:???
>>255
サクサクしてて美味しそうだねー。今度やってみる。

258 :花と名無しさん:04/04/24 10:03 ID:???
何巻でみりあちゃんが大食いだって分かるの?

259 :花と名無しさん:04/04/24 15:25 ID:n9etm/6C
>>258
61巻の「大食い大会」

260 :花と名無しさん:04/04/24 19:31 ID:+peIhd/H
DAMであさりちゃんの歌うたったらアニメ映像が出てきたけど
漫画よりもブスだし、オモシロそう!だと思った。


261 :花と名無しさん:04/04/25 00:27 ID:???
小6の頃(約17年前)、せっせとファンレターを書いて送ってました。w
お正月に直筆のサイン入りの年賀状が来た時には感動したなぁ。
(うさぎの着ぐるみを着たあさりのイラストだった)
今でも大切な宝物です。

262 :花と名無しさん:04/04/25 02:08 ID:???
>204のって昔あさりちゃんのコミックスで
プレゼントか何かしてたやつとは別物?
確かあれもミカエルとガブリエルの本だったような……
当時は年齢制限の加減にひっかかって
貰えなかったけどw

263 :花と名無しさん:04/04/25 13:58 ID:???
私は「タタミちゃん」好きだなー。ちっこくて可愛いもん♪
逆にハイスクールあさりちゃんは苦手。なんか悪い子ってかんじで・・・

264 :花と名無しさん:04/04/26 01:36 ID:???
すいません、43巻の「性教育のススメ」ってどんな内容ですか?
カバちゃんが「精子が卵子にー」とか言うんですか??

265 :花と名無しさん:04/04/26 06:05 ID:???
>>264
カバちゃんは出てこないよ、タタミの授業参観の話。
その授業内容が性教育だと知るとママは逃げ、パパが代わりに参加。
タタミは、滅多に来ることのない父親ばかりな教室に親達の性心理を垣間見て感心してる。
授業自体は「性は恥ずかしいことでも汚いことでもありません」から始まり、
エイズの事まで教えるきちんとしたものだったようだけど、割愛されてて出てこない。

堅苦しく言えば、性にうろたえる母親がテーマって感じの話だよ。

266 :花と名無しさん:04/04/27 01:46 ID:XfAaxCPi
考えてみればあさりちゃんもアニメがもっとヒットして続いたり、
メジャーな漫画雑誌に連載されていればドラえもんやサザエさんに並ぶ
国民的作品になったかもな。

「日本のシンプソンズ」とか言われてたりして。

267 :花と名無しさん:04/04/27 02:13 ID:???
>>265
どうも、そういう話ですか。

>>266
メジャーになったらなったでいろいろ弊害も出たと思うけど。

似てねえーーーーーっ!
ttp://www.sumire.sakura.ne.jp/~beep/02513547.jpg
ttp://www.sumire.sakura.ne.jp/~beep/02513571.jpg

268 :花と名無しさん:04/04/27 02:31 ID:???
>>267
UFOキャッチャー人形?
昔あんこの爺ちゃんだけ持ってたよ(w

269 :花と名無しさん:04/04/27 17:50 ID:Q0f0yn5W
74巻発売日あげ

270 :花と名無しさん:04/04/27 20:43 ID:???
ハイスクールあさりちゃんのタタミは美人だ…sage

271 :花と名無しさん:04/04/27 23:04 ID:???
あんこほどではないけどたしかに美人になってるのう。
タタミはお母さんそっくりだよね、身長高くてスタイル良し。

しかしあんこはタタミと成績競うほど頭も良くて、美人になり
おまけに作家の旦那を貰い子供は大発明家か…神だなw



272 :花と名無しさん:04/04/28 00:02 ID:P0Q//uXf

        ,,,,,,,,,ノ
      /::::::::::l
      /::::::::,-、::l ,,,,,,,,,,,,     ,,,,,,,,,,,,
      ヽ;i'''ヽ':::::::::::::::::::::::::'''ヽ,/:::::::::::::::ヽノ
   ./ /  ./:::::::::::::::::::::::::::::::::::::|/~i:::::::::::::::ノ
  ./:l./| ./:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽノ~ヽ::::::/
. l l::::ll:::ヽl:::::::::::::::://:ノ::::::::::::::::::::::ヽ''~;;;;ノ
. | ヾ::::::::/:::::::::::::/  ヾl;;;;;;;;ノ|:::::::::::::::::::l
 \:::::::l:::::;:::::/ヽ、 /   ヽ、l::::::::::::::::l
.  /:;;::::l::::::l:::l   ,,,‖,-,、  |ヾ::;;;;:::::/
  |:ノ.|:::;\ヽ、l .l;,,;ll.;,,,,;;;l  ノ ゞ⌒l;ノ
  ヾ ゞヾ、ヾ;ヽヽ、_ノヽ----'  τ丿
        )  l~/   /'''~
       /゙゙|ヽ、__~__,,、-ー'丶、,
  _____  ゝ_,l^l-ーフ'''゙~ ヾl ヽ
'''^゙   丶、  .l '' ̄ヽ  ,、-' ./l
      ヽ、 ヽ 二'~-ゝ_,,,=';;;;;;;;l
        l ヽlヽj .|''/   ヾノ
         l   .〉  ノ''   /
       ノ/~'''/~\ /
      ./ . >ヽ、   /
ヽ、____,,、ノ ./--、_ 丶/
       ヽ、  丶、)
          ''''''''''~~

273 :花と名無しさん:04/04/28 08:36 ID:???
いい

274 :花と名無しさん:04/04/28 17:47 ID:???
74巻ハイスクールのタタミ、今までに輪をかけて美人化してる。
読者の描く無意味に美化されたキャラみたい。
さんごママ+鰯パパでスタイルいいのは分かるけど、どこをどう配合したらあの顔になるんだ…。
いつだかタミオのママで出てきた時とは大違いだね。

275 :花と名無しさん:04/04/28 22:32 ID:???
ハイスクールのタタミはモデルになれそうなほど美人。しかも頭が良い。
ハイスクール、最初の頃はあさりの顔もタタミの顔も小学生の頃とほとんど変わらなかったよね。
何気にあさりも目元が美人化している。

276 :花と名無しさん:04/04/29 00:14 ID:???
小学生だとタタミよりあさりが好きなんだけど、
ハイスクールではタタミが好きだなあ。
大人っぽくて頭いいし、自分は高校生タタミは正直憧れる。


277 :花と名無しさん:04/04/29 01:24 ID:???
少なくとも、ハイスクールの二人が周囲から怪獣姉妹と呼ばれる事は無さそうだね・・・。

278 :花と名無しさん:04/04/29 02:41 ID:???
>>274
あさりと見比べると、「不公平」という言葉が頭に浮かんできます・・・w

279 :花と名無しさん:04/04/29 15:58 ID:???
ω←この口の描き方、なんか嫌だな…

280 :花と名無しさん:04/04/30 09:25 ID:???
何かイベントあったぽいけど、逝った人いる?
あさりの同人誌もあった?

281 :花と名無しさん:04/04/30 10:22 ID:???
ホモ同人誌でも見たい?

282 :花と名無しさん:04/04/30 21:28 ID:???
>281
それより、あさちゃんがしかえしに中学生にでもやられちゃうの見たい。

283 :花と名無しさん:04/05/01 00:08 ID:KU8+yk31
74巻、史上最悪の駄作揃いでない?(⊃Д`)

284 :花と名無しさん:04/05/01 10:14 ID:???
野菜の話のみりあちゃんがかぁいかったからいい。

285 :花と名無しさん:04/05/01 12:23 ID:GD+QWL6F
照れた太郎がめたくそ可愛かった
所で読者のアイディアに関して皆はどう思うの?

286 :花と名無しさん:04/05/01 12:44 ID:IJEO3JiZ
天天素、爽身貼、曲美がネット最安
今大人気のダイエットカプセル【天天素清脂カプセル】、
おへそに貼るだけの漢方ダイエット【爽身貼】
1日1カプセルでぐんぐん痩せる【曲美】、
その他各種避妊ピル、人工中絶薬、抗鬱薬、男性用精力薬をたくさん取り揃えております。
★ネット最大の漢方デパート★ http://www3.to/kanpou

287 :花と名無しさん:04/05/01 15:42 ID:A1N0AyvK
>>285
自分は手紙主ほど過剰に反対ではない。
作者が言うにはけっこう内容を改ざんして漫画にしてるのもあるらしいし。
ただ、毎回(毎巻?)入れてくるのはどーかなぁ、って思う。
こういう企画って子供には「作者と近づけて面白い」と思うのかな〜

>>283
禿同。ハイスクールは好きだからあるだけいいけどw
他のは全く持って面白くなかった…オチてないよーな話イパーイ

288 :花と名無しさん:04/05/01 16:47 ID:???
タタミのうんちく話があったのは良かったけどなー・・・。

289 :花と名無しさん:04/05/01 21:06 ID:???
>>261
同い年ですね、うらやましい〜。
私は小学○年生掲載時の読者のお便り欄(単行本では書き足しのコマだったり
イラストだったり)に似顔絵出して、バッジがきた。ドラえもんのもある。

単行本は45巻くらいでやめてしまった。
このスレを読むと、漫画喫茶で読もうかどうしようか迷う。

「すかぽらちんきっ!」とか「ヌケミソ」とか、兄とよく使ってたな。

290 :花と名無しさん:04/05/01 23:08 ID:???
>>285
読者のアイデアって何?

291 :花と名無しさん:04/05/01 23:41 ID:???
>>290
作者に漫画の案を送ると、おもしろければ?採用されることがあるんだよ
アイディアを使わせてもらったら、名前が載って、サイン入り単行本がもらえるんだったかな?

292 :花と名無しさん:04/05/02 00:37 ID:???
この人、美形、美人描くの楽しんでそうだね。
タタミのことばっかり言われてるけど、
速井太郎も、どうやればあのチビブサな小学生から
あそこまで格好良く(顔は)成長できるんだ?

293 :花と名無しさん:04/05/02 09:35 ID:???
>>292
普段丸っこいキャラばっかり描いてて飽きるから、
その他キャラで美形描いて適当に遊んでますっていつだか言ってたね。

ハイスクール初登場時の速井太郎も、もう少し原形のブサに近かった気がする。
男子陸上選手なだけあって、筋肉は初めからムキムキだったけど。
キャラ全体美化計画進行中って感じだ・・・。

ブサはブサ、美形は美形って言う区別があからさまな所が「あさりちゃん」の魅力だと思うんだけどなあ。

294 :アッキー:04/05/02 15:44 ID:???
やっと昨日74巻ゲット!エビフライネタが随所に散りばめてありますね。読者のアイデア某掲示板のトピでも批判されていて実際どうなのか気になってましたが先生の回答みて納得しました。人それぞれですから嫌気がさしたらファンやめればいいだけの事だと思います。

295 :花と名無しさん:04/05/03 03:01 ID:???
>>294
嫌気なんてささないよ、あさりちゃん大好きだもの。

ところで先生の回答って何?

296 :花と名無しさん:04/05/04 15:34 ID:???
壁紙。2003.7と2002.12の所
ttp://netkun.com/digital/koi/desktop/kabegami/index.htm#

297 :花と名無しさん:04/05/04 16:45 ID:???
作者の絵が上達したからか、
中途半端な美形絵なら、
ブス設定のあさりやタタミの方がかわいく見えることがある。

298 :花と名無しさん:04/05/05 01:56 ID:???
あさりやタタミは漫画の中ではブス設定だろうけど、
読者の私から見れば普通に可愛いと思うなあ。
単に私が室山先生の絵が好きだからそう思うんだろうけど。

299 :花と名無しさん:04/05/05 22:37 ID:2Hpo3NSm
読者提供のネタは、
作者のプロ意識がどうのこうの以前につまんないんだよ。
全部

300 :花と名無しさん:04/05/05 22:41 ID:???
一度、小・中学生向けとか意識しないでいい雑誌に行って、
のびのびネタを描いてもらいたいねー。
そしたら今ならどんなもの描くんだろう?

301 :花と名無しさん:04/05/06 04:28 ID:???
あさりやタタミの顔好きだなあ味わいがあるっていうか。
特に初期。

302 :花と名無しさん:04/05/06 16:17 ID:???
あさりちゃんのエロ画像、あれば貼って。
http://idol.bbspink.com/test/read.cgi/ascii2d/1083665713/

303 :花と名無しさん:04/05/06 22:08 ID:???
>>298
田西にしろ、カバちゃんにしろウーパールーパーにしろ
あさりちゃんの世界って見て嫌な気分になるような本当の意味での
不細工は見当たらないよね。

そんなことよりいばらタンハアハア
彼女に思いっきり罵倒されたい。

304 :桜田門勤務:04/05/06 23:18 ID:???
このまえ74巻買った。俺、31歳だけど……あ、引いてる?

連載開始当初からずーーーっと読み続けているおじさんの感想。
もちろん面白いから読み続けてるんだけど(あと食い物がうまそう)、
中期までの不条理ボケギャグ路線がどんどん薄れてきて、最近は
とりあえず話をまとめているだけのように見えることが多々。

長編で宇宙へ行くやつ、ピューマが「お願いよ、パパ!」と言いつつ
なんで抱きつく相手がさんごママなんだよ!と突っ込みながら爆笑。
あと15巻収録のあさりが駅弁買ってて新幹線に乗り遅れる話。線路上を
新幹線と同じ速度で走るあさり、それを見て冷静すぎる駅員、あげくに
「この列車は遅れていますので、次の駅には停まりません」なんていう
ありえねぇアナウンス。これぞギャグ満載だった。

40巻台だったと思うけど「サイン会での出来事」っていう話。
あさりの天然ボケじゃない単なる不愉快なクソガキぶりにうんざりした。
セリフも「賞っていうのは、何でももらえたほうがいいに決まってるんだ。
ママが言ってた。どうでもいいのは徒競走の1等賞だけだって!」……
さんごママ、まるで「子供を愛せない症候群」だよ。普通に神経に障る。
このあたりから作風が変わってきた気がする。

最近のヒットは「うさぎ恋唄」のバカすぎる歌詞。恥ずかしげもなく
「ピョピョンがピョン!」まで持ってくる剛速球ぶりが素晴らしい。
こういうの多く読みたいんだけど……長文失礼。sageるから許して。

305 :花と名無しさん:04/05/06 23:46 ID:UUYsnvB+
漫喫でどろろんぱの1巻を読み始めたが、面白いね、これ。
テンポがいいし、あんこも小町もいいなぁ。
今日は時間がなくてアンジーが出てくるあたりまでしか読めなかったから
また読みに行かなきゃ。

306 :花と名無しさん:04/05/07 00:47 ID:???
どろろんぱはわたしもスキだった。


307 :花と名無しさん:04/05/07 01:20 ID:???
カバちゃん、いばら、マイケル、吉川さんの初登場って何巻なの?

308 :花と名無しさん:04/05/07 09:52 ID:???
>307
>>29

309 :花と名無しさん:04/05/07 15:59 ID:???
なんか話もキャラも幼稚化してきてるよね。
オチが中途半端な話多すぎるし。

310 :花と名無しさん:04/05/07 17:52 ID:EwBEnc2w
あさりちゃん大好きー♪
でもやっぱ話は幼くなってきているよね・・↓
74巻みたときおさなすぎてどうしよう!とおもったのは私だけ?
まぁ小学生向きに書いてるからしょうがないのかと自分に言い聞かせてます
その中でも一番よかったのは新しい校則かな?
逆にえっ・・・と思ってしまったのはうにょとにょん1型と最初の自己紹介マンガです。
みなさんはどうですか?
ってかマンガに自分ものりたい!と思ってしまいました・・・笑

311 :花と名無しさん:04/05/07 20:14 ID:XIgiE2sO
読者投稿はまだ許せるが、今回の読者参加型はつまらんかった。
大したシーンじゃなかったから書き直せばよかったのに・・・。

312 :花と名無しさん:04/05/07 20:46 ID:???
この人の描く普通の少女漫画が見てみたいなー。
りなちゃあたりで。

313 :花と名無しさん:04/05/07 23:02 ID:EwBEnc2w
作者のページよくないっ?

314 :花と名無しさん:04/05/07 23:56 ID:???
>>302のスレからやって来ました(恥
個人的には20〜42巻くらいが黄金期ですな。
正直、最近のはちょっと・・・。
この漫画、何気にセリフがキッツイのが好き。
「のーみそどこに落としてきたっ!?」とか。
あと、「あぽ」とか「ぱきゃたり」も結構好きだ。

315 :花と名無しさん:04/05/07 23:59 ID:???
性根の腐ったいばらをシめてやるッ!

ライバルであるあさりが見守る中、制裁は行われた。
既にいばらの口中では田西の赤黒い怒張が暴れている。
「小鰭君、いばらちゃんのお尻がおねだりしているようだね」
あさりの声に応じて、小鰭のブリーフから屹立した一物が顔を覗かせた。
ゆうに一尺はあろうかという業物に、恐怖に顔を歪めるいばら。
しかし、その恐怖心とは裏腹に、いばらの花園は熱く濡れていく。
−いばらにとっては、その恐怖こそが色欲そのものだったかもしれない…。
熱く熟したいばらの花園を、あさりが絶妙な舌技で舐めていく。


桜貝小学校4年3組によるド迫力の4Pファック!
だが、長い夜は幕を開けたばかりだ…。

316 :花と名無しさん:04/05/08 10:06 ID:???
みりありゃんをいぢめるのも見たい。後、綾子に人参ぶち込まれるあさりとか。

317 :花と名無しさん:04/05/08 10:12 ID:???
>302のスレからいらした方へ。

住み分けしてくださいね。

318 :花と名無しさん:04/05/10 16:44 ID:6WZ2qYf5
9月頃に、上下巻で「よりぬきあさりちゃん」が出るそうです。
上巻は読者セレクト(サイト投票あり)、下巻は作者セレクションで、未収録作品も入るとのこと。
…微妙だなあ…。下巻だけ買うかな?

319 :花と名無しさん:04/05/10 17:59 ID:iSdeaRoX
>>312
25年くらい前、少女コミックに描いてましたよ。

320 :花と名無しさん:04/05/10 21:40 ID:???
最近の「あさり」って小学校低学年向き雑誌に書いたものばっかなんだろうか。
どんどんつまらなくなってて、新刊が出るたびに買うのを迷う。

321 :花と名無しさん:04/05/10 22:50 ID:???
25年前じゃ、もう手に入らないね…

322 :花と名無しさん:04/05/11 00:46 ID:???
>318
50巻あたりで読者の面白かった話ランキングが載ってたけど、
タタミの事が好きな女の子の話が一位になってて正直ありえねえ…と
思ったのは私だけ?

ああいうレズビアンネタを堂々と小学生向け雑誌で描くのもどうかなと思った。
昔はそういうネタを使わなくても面白かったのに。

323 :花と名無しさん:04/05/11 01:32 ID:???
さんごママが王様と間違われて宇宙にさらわれちゃう話。
あれはかなり好きだな〜。
最近のは正直昔に比べたら確かに詰まんない。
記憶に残る話が無い気がする。

324 :花と名無しさん:04/05/11 02:26 ID:???
さんごママとあさりが買い物帰りにレストランへ寄る話が好きだなー。
あさりはAランチ?が食べたい、ママは一番安い親子セットを食べろって主張して決闘っぽくなる奴。
喧嘩の強いあさり、そのあさりより強いタタミ、
そのタタミよりも更に強いさんごママって言う構図が淡々と語られてて面白い。

以前のランキングで一位とってた
タタミが好きな女の子の話私も苦手だし(タタミちゃんバンザイ!って感じが受け付けなかった)、
上巻は微妙だけど、下巻だけは絶対買うと思う。

325 :花と名無しさん:04/05/11 03:25 ID:4RltmgjI
作者の私生活が衝撃なぜか流出!!!!
やばいぞ
・カラー
http://uploader.org/adult/data/up1650.jpg
・モノクロ
http://uploader.org/normal/data/up7011.jpg




326 :花と名無しさん:04/05/11 03:30 ID:???
>>323
頭の中が花火大会のギャグが忘れられない 笑
十巻〜は、傑作の宝庫ですからね
いや一巻からもスキですが 笑



327 :花と名無しさん:04/05/11 05:42 ID:???
>>325
これは雅子さまですかね???



328 :花と名無しさん:04/05/11 06:49 ID:???
あさりちゃんのホラー物も好きでした。
ギャグ漫画なのに本当に怖かった。


329 :花と名無しさん:04/05/11 19:40 ID:Znoxq2gk
>>318
本当?!
だとしたら私も下巻だけ買うかな〜。全巻持ってるし。

330 :花と名無しさん:04/05/11 21:19 ID:???
>>325
思ったよりも美人だね。でも確かに雅子様・・・

331 :花と名無しさん:04/05/11 21:47 ID:???
>>330
いや、多分ほんとに雅子様の写真だと思うよ。
雅子様でないにしろ、室山先生のどちらでも無いのは確かかと。

332 :花と名無しさん:04/05/12 01:28 ID:???
一巻のカバーにある顔写真でしか見たこと無い
けれど、室山さんじゃないでしょう。
ふくよかな顔は似ていますが・・・。
でも、この写真は何を意味しているんですか?



333 :花と名無しさん:04/05/12 01:40 ID:???
知りませんわかりませーん。


334 :花と名無しさん:04/05/12 01:51 ID:???
3,4年前の写真ならぐぐれば出てくるけどね

335 :花と名無しさん:04/05/12 22:07 ID:???
「あさり」は歴の長いシリーズなんだから、
コミックスの購入層の統計出して、
対象年齢に合わせた程度のもんを書いて欲しい。

336 :花と名無しさん:04/05/12 23:55 ID:vGYRqOsx
いや今も昔も小学生向けの作品だし。

337 :花と名無しさん:04/05/13 02:21 ID:???
>>332
ということなので、前スレでもうpした1月のワールドホビーフェアサイン会
の写真を再度うpしてみる。
ttp://up.nm78.com/data/up010386.jpg

338 :花と名無しさん:04/05/13 04:41 ID:???
>>325
自分にはまさこさんには見えないケドナー
まあいいや

339 :花と名無しさん:04/05/13 20:34 ID:RvsnfFZI
久しぶりに見ますた。いや〜かわいくなっちゃって、まあ。ってな感想。
連載開始当初はギャグマンガの絵だったが、少女漫画の絵になった感じ。
あさちゃんがこれだけ美化してればご両親もさぞお喜びで・・・。
と思ったら話の内容は相変わらずだったw。

340 :花と名無しさん:04/05/13 21:17 ID:???
あさりちゃんが可愛くなったのは時代の流れなのかもしれない。
今の小学生はランドセル背負ってないんだなーと思っていたら、
あさりちゃんもいつのまにかランドセルから卒業していたし。

341 :花と名無しさん:04/05/14 00:47 ID:???
たしかにホラーものすっげこわかった!
ああいう子供向けなのに容赦のないあたりが好きだったんだよなー。
音楽室の幽霊の話が一番すき。
ドキドキしながら読んで、最後に「ボン!」とか退治しているのをみて
呆気に取られた。ほんと、想像も付かないネタが昔はこれでもかとあったなあ…

342 :花と名無しさん:04/05/14 00:49 ID:???
なんか、手が出てくる怖い話なかったっけ?

343 :花と名無しさん:04/05/14 10:15 ID:???
どろろんぱのオマケ巻末で書いてたけど、
霊体験豊富姉妹なんだっけ?

自分は信じないから、読んだ当初は、ちょっと痛いと思ったけど

344 :花と名無しさん:04/05/14 10:25 ID:???
自分はまったく霊感ないけど、そういうの信じるし大好きだから
いいなーとオモッテタ

345 :花と名無しさん:04/05/14 13:27 ID:???
>>341
お金がなる木を探しに行くホラーが
好きだった。
怖さとユーモアの調和が上手。
タタミとあさりが、喧嘩する場面が一番おかしかった。



346 :花と名無しさん:04/05/14 14:48 ID:???
投稿時代はホラー書いていたんだっけ?
楳図かずおもそうだけど、ホラーかける作家って
ギャグ描いても結構面白いんだよね。

347 :花と名無しさん:04/05/14 16:01 ID:???
>>345
それ知ってる!やっぱ昔の方が印象に残るの多いよね。
タタミとあさりが「お前なんか反対に食ってやる!!」
とか言うシーンはいまじゃすっかり無くなっちゃったな・・・

348 :花と名無しさん:04/05/14 19:07 ID:???
人間の欲を吸って生きている悪魔が、あさりとタタミの欲深さ(と言っても落ちた
たこやき食べたとかのレベル)のせいで太っていくのが怖いのに笑えて良かった。
あさりの蛸と烏賊が結婚した発言も大好き。

349 :花と名無しさん:04/05/16 18:25 ID:???
>>346
同意。
笑いと恐怖って似た感情かもしれないしね。


350 :花と名無しさん:04/05/16 20:24 ID:AZlrrdgW
小学校卒業して自然に読まなくなってったけど、
このスレ見てまた再燃しました。今集めてるけどなかなか
集まんない。ヤフオクとかでも探しても完全に揃う日は遠いなぁ。
どっか全巻揃ってるトコないかな。通常の本屋でも70くらいから
しかないし、あさりちゃん自体おいてなかったりするし。

351 :花と名無しさん:04/05/17 02:41 ID:???
74巻で作者がエビフライが好物と言ってるけど、
あさりちゃん読んでいて姉と私はエビフライは「ごちそう」だと
インプットされてしまった・・
夕食にエビフライが出ると二人で競って食べたっけ・・
あさりちゃんを読んでいなかった兄は無関心だった・・

352 :花と名無しさん:04/05/17 15:08 ID:VaE5gZw5
てか浅利ちゃんって少女漫画だったのかよ!!!!
少年漫画と一緒においてあるっちゅーねん!!!!

ちゅーか!もれってヴぁ!!!
浅利ちゃんのダイファンデェ~
だいふぁんでぇ〜〜
☆-(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエーイ


なわけ?
わあるかな???
ん???わかるよね???????????????

つーjかあkl;sgひあえぐおあえごあが

なんてこった少女漫画と解ったから!!!!

これから買うのがはずい!じゃねーか!!!

どうしてくれんだ!!!!なんてこった!!
なんとおおおおおおおおおお!!!

どうしてくれんだどうしてくれんあ!!!!1sfgjぺおtkgほぺtじおpgめげg
dげじおぐぇろぱ
srgjしおgjspg

つーことで浅利ちゃんは少年漫画ね!

(・∀・)イイ????????????

353 :花と名無しさん:04/05/17 19:22 ID:???
あさりちゃんは小学館の学習雑誌連載だから児童漫画です

354 :花と名無しさん:04/05/18 01:50 ID:???
>>350
公式サイトからなら全巻揃えられると思うよ。

355 :名無し:04/05/18 02:53 ID:???
わったしはあさ〜りあさりちゃん♪

356 :花と名無しさん:04/05/18 14:16 ID:HPjtka7N
ハイスクールあさりちゃんは最高☆


357 :花と名無しさん:04/05/19 09:22 ID:???
最新刊、ママがエスパーになる話と、
巻末三話がものすごくつまんないんだけど、何に掲載してた分だろうか

358 :花と名無しさん:04/05/19 22:46 ID:???
ピューマもすっげおもしろかったな!
なんていうか、とちゅうでピューマがさんごママを
人違いと知ってて選んだあたりとかが
かっこええ〜!! て思った。なつかし…

359 :花と名無しさん:04/05/19 23:22 ID:???
>>358
そういやさんごママに勝った人ってこの人だけじゃん?
いい性格してるよね〜。長編キャラの中で1番好き

360 :花と名無しさん:04/05/21 23:27 ID:???
>359
そうかも!
このころはどーぶつっぽく常に力関係がはっきりしていたのも好きだった。

絵がシンプルだったころのほうが話はおもしろかったね。
どの漫画家もそうか…
絵に時間をかけると、話がお座なりになる
本人達も気付いてるんだから、おもしろいものをかいてくれ〜…
「いつまでも昭和の小学生です」と言い切るくらいのつっぱしりかたを
期待していたのだが。

ところであさりの脱皮のしかたが好きだった。あこがれた。笑

361 :花と名無しさん:04/05/21 23:30 ID:???
最近は絵に力を入れているというより、
まずネタが尽きた、歳を取って情熱が減った、漫画に制約が増えた、
などで普通に能力が落ちてるんだと思う。

362 :花と名無しさん:04/05/22 21:08 ID:???
いつだったかの読者のおたよりコーナーに
こんなやりとりがあったような・・・
読者「あさりちゃんの連載を、こんなに長く
続けていられるのはなぜですか?」
作者「打ち切りにならないからでしょう」

・・・まぁ、何と言うか・・・(w
確かにそうなんだけどねぇ。実際作者ちゃんも
結構つらいと思います。

363 :花と名無しさん:04/05/23 11:09 ID:???
何だかよく分からないけどここにたたみを置いておきますね。
 ,,___ __ __,,
 ヽ`ミア     ヾ7'´
  `'i〓!ノレ从ト〉
   lル!゚ ヮ゚ノリ   カチ込みモンじゃけえ
   ,ヘ [jつつ
   ヾ_く/_j〉
     し'ノ

364 :花と名無しさん:04/05/28 16:51 ID:9O5b6vpS
あんまり人気無いの?
漏れ社会人になったからコミック全巻買おうと思ってるんだが・・
74巻までだから30340円(税抜き)だから・・・
金銭感覚麻痺してるのかな?


365 :花と名無しさん:04/05/29 22:28 ID:???

          このスレの住人さんへ

この少女漫画板全体に、毎日朝から晩まで張り付いている悪質な粘着自演荒らしが発生しています。

1・ 少女漫画板ほぼ全体に生息。(ちゃお、花ゆめ系・フィーヤン系・コーラス系etc)
2・ 過度な 作者・漫画・ファン・住人叩き (自分の意見にそぐわない人を自演により執拗に叩きます)
3・ 2〜3人の人格、文章を使い分けるが、内容は同じなのでわかりやすい (↑2参照)
4・ 基本的に短文です (たくさんのスレをはしごしている為)
5・ 「?」「w」「?w」多用。

以上、上記にあてはまるレスがついても徹底放置でお願いします。(荒らしに対応する人も荒らしです)
慌てないで、違う話題をふってみたりして冷静に・・・。(釣られてる人がいたら注意して下さい)
冷静に対処してもしつこい場合は運営の方へ報告するなり冷静かつ敏速に対処して下さい。

↓こちらを見てもらえると分かりやすいです↓
【妻は不義理】堀内三佳20コマ目【夫は不貞】
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1085065242/301-400

★追記★ 上に記した特徴にあてはまる人は一人です。なので、反論する人も一人です。

ご協力お願いします。。。

366 :花と名無しさん:04/05/30 08:09 ID:e7feq43P
>318
小学館の読者セレクションサイト、始まってますね。1位は62巻の「人物紹介まんが シンデレラ」 なぜ?
http://asarichan.craps.ne.jp/index.html

367 :花と名無しさん:04/05/30 16:19 ID:???
>>366
本当に、何でだろう・・・組織(ジエン)票?w
一応、自分も応募してきた。大長編中心に収録してほしいがページ数が足りないかな。

368 :花と名無しさん:04/06/05 19:35 ID:sZi0IhKq
ファン投票、1巻と最近のばかり偏より杉。

369 :花と名無しさん:04/06/08 01:10 ID:???
惑星ニテラとかカバが手料理ごちそうしてくれる話に投票してきたよ。

てっきり大人がファンの中心かと思ってたから、
投票ページ掲示板に小学生があふれてるのを見てちょっと驚き。
昔読んでた今の大人が、自分が子供だった頃のあさりが一番面白かったって思うように、
現在の子も大きくなったら、自分が子供だった頃のあさりが一番良かったって思い返すのかな。

370 :花と名無しさん:04/06/09 02:08 ID:???
今読んでる子が大きくなるまで連載してるのか(ry
実際投票したりファンレター出すのは大半は子供なんだろうな。



371 :花と名無しさん:04/06/09 11:52 ID:???
個人的には20巻から40巻までの
あさりちゃんが面白かった・・


372 :花と名無しさん:04/06/10 17:15 ID:???
しかし、出自が出自だからな。
コロコロ時代のを一番と思う人間もいればちゃお時代のが一番だと思う人間もいるし、ぴょんぴょん派もいるわけで…。

あさりちゃんってやっぱりオールラウンダーなのかも知れない。

373 :花と名無しさん:04/06/10 20:30 ID:???
掲示板荒れてるね・・・何か悲しい

374 :花と名無しさん:04/06/10 20:44 ID:???
>>372

私はぴょんぴょん派かな

375 :花と名無しさん:04/06/16 09:10 ID:???
>357
自分もそう思う。
後半に逝くほど今度の巻はつまらなかった。

376 :花と名無しさん:04/06/16 11:20 ID:???
今あさりちゃんが連載してるのって学年誌だけだよね?
ってことはあの読者参加漫画みたいなのも学年誌に載ったのかな。
駄作・時間が経つと分からなくなる流行ネタ等は単行本に載せないって公言してるのに、
ああいった企画物載せるって珍しいよね。

377 :花と名無しさん:04/06/20 23:27 ID:???
ママが嫌いなのって白いアスパラの缶詰だっけ?

378 :花と名無しさん:04/06/21 01:50 ID:???
そうだよ。
あさりとタタミが好き嫌いしちゃダメと叱られるので
仕返しにママの嫌いなアスパラばっかり使った料理を作るんだけど
普通のアスパラは食べられるんでしたーってオチ。

379 :花と名無しさん:04/06/26 16:35 ID:???
某スレで発見 室山まゆみ作品
ttp://maichy.s1.x-beat.com/up/data/oo3273.zip
ttp://maichy.s1.x-beat.com/up/data/oo3274.zip

380 :花と名無しさん:04/06/26 19:03 ID:???
>>379
これなに?だいじょうぶ?

381 :花と名無しさん:04/06/26 21:06 ID:???
>>380
大丈夫だよ。モモンガールのスキャンだった。

382 :花と名無しさん:04/06/27 06:56 ID:???
>>379
ありがとう、初めて知ったよ、この作品。
どこのスレ?

383 :花と名無しさん:04/06/27 09:39 ID:???
>>382
>>302のスレで見た。

384 :花と名無しさん:04/06/28 11:20 ID:???
占いネタ多いな・・・

385 :花と名無しさん:04/06/29 00:09 ID:???
私はあさりちゃん一家が船で旅行に行くんだけど、シージャックされちゃう
話とか、原始時代にマンモスつかまえて肉を食ってる話とか好きでした。

あさりが自分の事を「あさちゃん」といい始めたところから、なんか変わってきて
しまった気がしますね・・・
でも、作者自身が本を読むのが好きらしく知識が豊富なのはスゴいなぁとよく
感心する場面があります。

386 :花と名無しさん:04/06/29 05:13 ID:???
自分の事を「カワイイあさちゃん」と言いながらも、
実際はかわいくない事を分かってるって所があさりの魅力だったのに、
最近の作品はどうもその辺が曖昧と言うか・・・絵柄がますます可愛らしくなった事で、
本気で勘違いしてる只のぶりっ子みたく見えると言うか・・・
ギャグ漫画っぽく無くなっちゃった原因のような気がするなあ。

でも、近年の作品もさりげなく知識がちりばめられたりとか根本的な所は変わってないし、
二十年以上も同じキャラクターを描き続けているって、すごい事だよね。
これからもなんとか描きつづけていって欲しい。
100巻目のあさりちゃんがどんな風になっているのかが楽しみ。

387 :花と名無しさん:04/07/01 22:20 ID:???
正直、モデル設定のMrペンペンのミカより、
今のあさりの方が顔のバランスが取れていて
かわいく見えるし

388 :花と名無しさん:04/07/02 01:40 ID:???
>386
>実際はかわいくない事を分かってるって所があさりの魅力だったのに

胴衣。昔のあさりは自分を可愛いんだと言いつつも
背が低いことを気にしてたり、何かしらコンプレックスを持ってた気がする。
そういうところがやけに共感できて好きだったよ。



93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)