5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

萩岩睦美 2

1 :花と名無しさん:04/02/23 18:58 ID:???
りぼん時代からコーラスまでマターリ語りましょう。

前スレ
萩岩睦美は?
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1005379538/


2 :花と名無しさん:04/02/23 18:59 ID:???
作品リスト

りぼんマスコットコミックス
シネマ・ドリーム
ミッドナイトはりねずみ
小麦畑の三等星 全3巻
銀曜日のおとぎばなし 全6巻
パールガーデン 前後
魔法の砂糖菓子
うさぎ月夜に星のふね 全3巻
悪魔という名の天使 
アラビアン花ちゃん 前後
くるみの森 1〜2
プ〜イ
うりちゃんとくりちゃん

ヤングユーコミックスコーラスシリーズ
鳥の家
水玉模様のシンデレラ 全4巻

クイーンズコミックス
たんぽぽ保育園カンタマン 全2巻
大きな大きな樫の木の上で

文庫
銀曜日のおとぎばなし 全3巻
小麦畑の三等星 全2巻

シネマ・ドリーム〜鳥の家まで絶版


3 :花と名無しさん:04/02/23 19:16 ID:???
>1タン乙! 3だ(・∀・)

4 :花と名無しさん:04/02/23 21:15 ID:/l00A/X0
復刊ドットコムに投票してみよう
http://www.fukkan.com/group/?no=1038
たのみこむで画集に投票してみよう
http://www.tanomi.com/metoo/naiyou.html?kid=17350

5 :花と名無しさん:04/02/23 21:44 ID:???
三∋――→  Σ( ゚д゚ )
.          ∋( ゚д゚)→・∵.グサッ

6 :花と名無しさん:04/02/23 22:24 ID:???
乙です。
萩岩さんスレでpart2までいくのは初めてだ(w

7 :花と名無しさん:04/02/23 23:04 ID:???
新スレおめ!
'`,、('∀`) '`,、

8 :花と名無しさん:04/02/24 00:15 ID:???
1さん乙です!
3年越しでついに新スレですか・・この調子でこれからもマターリいきたいですなぁ。

9 :花と名無しさん:04/02/24 01:17 ID:???
>>1
乙です。
そっか・・・三年持ったのか・・・。
2chに来た頃じゃあないか・・・。

10 :花と名無しさん:04/02/24 10:53 ID:???
>9
私もその頃かも・・・

11 :花と名無しさん:04/02/24 21:43 ID:???
>>1
おつカレー!

みなさんこれからもよろしゅう。
プーイ大好き!ヽ(^▽^)ノ 

12 :花と名無しさん:04/02/24 21:57 ID:???
こっちが本スレなのでageとく

13 :花と名無しさん:04/02/25 17:09 ID:???
わーい。萩岩先生のスレがあったなんて…。
付録のポーき(ほうき。ポーの足元がブラシ?になっていて消しゴムのカスをお掃除できるやつ)
クラスのほとんどの女子が筆箱の中に入れていたのを思い出す。
あのころのりぼんはよかったなーーー。

14 :花と名無しさん:04/02/25 23:41 ID:???
うん、りぼんの黄金期だったと思うよ〜

15 :花と名無しさん:04/02/26 11:08 ID:yBYe//SD
>>1
乙〜
高橋由佳利と小椋冬美と萩岩睦美があれば、
あとは何も要らん ^_^

16 :花と名無しさん:04/02/26 11:15 ID:???
>15
高橋由佳利は「過激なレディ」が好きだ
あと「涙の陸上部」も
あのころのりぼんって充実してたね
今より、大人っぽい路線?

17 :花と名無しさん:04/02/26 13:22 ID:???
空くんの手紙も好きだったよ〜

18 :花と名無しさん:04/02/28 00:01 ID:???
銀曜日のおとぎばなしを読んだ方へ質問です。
(以下ネタばれ含みます)

ちょっとご意見を伺いたいのですが、
スコットが自分からいけにえになろうと
燃えている車に走りこんだとき、
銀の雪がそれを止めましたよね?
あれってなぜなのかわかります?
しかも銀の雪は夜光虫だとか言ってるし。

あと、虹の玉が女王の体に吸い込まれましたが、
あれはなぜなんでしょう?

あまり深く考えないで、あれは神様の思し召しなんですよ〜。
で済むのならそれはそれでいいんですがw

ちょっと他の方はどんな風に読んだのか聞いて見たいです。(・∀・)ヨロ

19 :花と名無しさん:04/02/28 00:12 ID:???
>18
予言どおりだったのでは。

20 :花と名無しさん:04/02/28 02:08 ID:???
>>18
虹の玉は人間と小人族が結びついたことにより、
伝説の役割を終えて女王の身体に入ったと解釈していた。

夜光虫はよく分からないけど、
前作の小麦畑が監視されてた宇宙人の話だし、
小人族を支配する何かがあったのかも。

21 :花と名無しさん:04/02/29 20:24 ID:???
私も、初めて読んだ時に、虹の玉云々は理解できたけど、なぜ銀の雪が夜光虫という
生物である必要があるのか謎だった。

それで私なりに考えたけど、遥か昔に銀曜日に降ったという銀の雪は、夜光虫の
発生のことであり、本物の雪のことではなかった。
そして、あの預言がなされた時と、銀の雪が降らなくなった時が同一だと仮定して
すべてはあの瞬間のために、預言をなした人物が銀の雪を封印したのではないかと
解釈してみた。

突っ込み所も多そうだけど、とりあえず、私はそう解釈して読んでいます。

22 :18:04/03/01 21:36 ID:???
18です。
19、20、21さん、ご意見どうもでした(・∀・)ノ
特に>20さんの虹の玉の解釈(伝説の役割を終えた)はなるほどと思いました。
やはり他の方のご意見を伺うと、自分とは違った観点からの
受け止め方があり、目からうろこな感じです。

それにしてもこの当時のりぼんって全盛期でしたよね〜。
何を読んでもおもしろかった。
待て、次号!(はもう少し後だったか)が待ち遠しかったものです。
大人になった今読み返してもおもしろいのだから、
やっぱり本物ってことですよね。
あ〜古いりぼんが読みたくなってきたな〜。

    〃〃∩     アーン
     ⊂⌒( ・∀・)
       `ヽ_つ⊂ノ
             ジタバタ

23 :花と名無しさん:04/03/01 23:40 ID:???
↑カワェェ(*´Д`*)

24 :花と名無しさん:04/03/05 00:28 ID:???
前スレの>1です。
いつの間にか新スレ立ってたのですか! 今スレの>1さん、乙。
2スレ目まで続いてマジ嬉しい。またーりいきましょう。
そういや前スレでも作品リスト作ったなぁ…。

25 :花と名無しさん:04/03/05 23:02 ID:???
萩岩センセの漫画ってはずれないよね

26 :花と名無しさん:04/03/06 02:06 ID:Kc1jWMin
こないだ鳥の話よんだけれど良かったな。

27 :花と名無しさん:04/03/06 02:16 ID:???
萩岩せんせの漫画は老若男女誰が読んでもつまらないと言う人は
あまりいないんじゃないか?と思ってしまう。欲目かしらん。

28 :花と名無しさん:04/03/06 08:59 ID:???
不謹慎だけども萩岩先生には描けなくなるまでもっともっと
たくさんの作品を残していって頂きたい…
もっとバリバリ描いてくれないかなあ〜

29 :花と名無しさん:04/03/06 11:59 ID:???
ちょっと臭すぎるのが難点だけどね。鳥の話私もよかった!
水玉模様からはいったんだけど、昔のファンタジーもいいですね。

30 :るる:04/03/07 00:12 ID:???
りぼんで連載してた パールガーデン 好きだった!
ピアが かわいのです

31 :花と名無しさん:04/03/07 19:20 ID:???

いい意味での「センスの古さ」を感じる作家ですね。
『小麦畑の三等星』ははじめて読んだ少女マンガでした。
どれか一冊といわれたら『悪魔という名の天使』かな。
近年は寡作ですけど、細く長くいつまでも描いていただきたいものです。

32 :花と名無しさん:04/03/09 00:35 ID:???
you購読してるんだけど、最近つまらないから
購読止めようかと思ってたけど、
前号にあった萩岩さんの読みきりがめちゃくちゃよかった!!
「くるみのお願い」泣いたわー。

you、オフィスyouあたりで昔好きだった作家の面白くない
作品でため息がでることあるけど、
萩岩さんは健在だね。ほんともっと描いて欲しいよ。

33 :花と名無しさん:04/03/09 23:14 ID:???
銀曜日をリアルで読んでた世代です。
数年前からまた萩岩さんを追いかけ始めました。古本屋でコミックス探したり。
YOUとかコーラスも、萩岩さんが載ってる時だけ買ってます。
結構な数になってきてすごくかさばるんですけど・゚・(ノД`)
切り抜きして保存するか・・・


34 :花と名無しさん:04/03/10 09:15 ID:???
>33
いいなぁ〜、自分はそこまでサーチできてなかったので
読みのがしてる作品がすごくある…(´・ω・`)
萩岩センセって全集が出るような感じでも無いので辛いよ

35 :花と名無しさん:04/03/10 14:52 ID:wGxAIZyc
リボン連載中、すごく好きだったんで
長いこときりぬきで保存してたんだけど
引越しであぼーんしてしまい、久々に、ムショーに読みたくなって
古本で銀曜日買ったー
やっぱりこれ、イイヨイイヨー!とってもファンタジー!
でも、もっと続けて欲しかったな。
3巻で終わってもよさそうなところを、せっかく続けて
人間界へ出て新しい展開になってるのに
ピーターの章とシャーロットの章だけなんて、物足りないよ〜
もっともっと間にいっぱい冒険して欲しかった
今から続編かいても遅くない!萩岩サン、どうよー?

36 :花と名無しさん:04/03/10 21:15 ID:???
終わり良ければ全て良し、とも言うし・・・

37 :花と名無しさん:04/03/11 04:02 ID:???
そういえばパールガーデンって打ち切りになったんだっけ?
最後忘れてしまって手元にないのだが。
あの当時の女子多数にファンタジーは受けなかったのだろうか。

38 :花と名無しさん:04/03/11 10:54 ID:V75aEPl0
打ち切りなんて思ってなかった。
普通に綺麗に終ってる感じがしてた。

39 :花と名無しさん:04/03/11 11:50 ID:???
私も大人になってから銀曜日を再読したんだけど、
ピーターのかあさま作の人形がバイブにしか見えなくなってた…

40 :花と名無しさん:04/03/11 12:50 ID:???
パールガーデンって、最終的に3つ願い事が叶えられたじゃない?
普通は最後の願い事を最初に使えば、すぐにハッピーエンドだったんじゃないの?
って思うところだけど、この漫画は他の2つの願い事も超重要事項だったから納得した。
(だからこそ、こんな願い事有効にしちゃっていいの?
とも思える諸刃の剣だったけど。特に2つ目)

でも最初の時点では何回分魔法の粒があるかは明示されてなかった(多分)と思うので、
打ち切りじゃなかったら、もっと色々な願い事を使う予定だったのかな?

41 :花と名無しさん:04/03/11 13:16 ID:???
>37
別に打ち切り風じゃないと思うけど>パールガーデン。
アラビアン花ちゃんと勘違いしてないかな?
どちらかといえば、花ちゃんの方がそんな感じだと思う。番外編(?)の遠足で終わったし。
黒人がヤバかったのか割とはやく絶版になったし。

>40
3粒って決まってなかったっけ?と思って本探したけどどっか奥の方にしまっちゃった
のか見つからなかったよ・・・(´・ω・`)ショボーン 
どうだったんだっけ?気になる・・・

42 :花と名無しさん:04/03/12 08:20 ID:???
ポーのかあさまのカバンの宝物がすっごく欲しかった…
おままごと好きだったからなぁ〜〜w

43 :花と名無しさん:04/03/19 22:39 ID:???
ニュー速+の雑談スレのタイトルに、銀曜日のおとぎばなしが使われてるのに
いまさら気がついた。

44 :花と名無しさん:04/03/25 19:51 ID:???
hosyu

45 :花と名無しさん:04/04/05 17:51 ID:???
素敵な夢を〜ハートフル読切り集〜 5月19日発売

46 :花と名無しさん:04/04/06 10:29 ID:???
>45
情報さんくす。買わなきゃ♪

47 :花と名無しさん:04/04/19 01:07 ID:CmdhIgXY
保守

48 :花と名無しさん:04/04/19 21:29 ID:SiRhQpic
魔法の砂糖菓子が一番好き。
鳥の家が絶版とは知らなかった。早かったのね。


49 :花と名無しさん:04/04/19 21:50 ID:???
でも何気に8年くらい前なんだよね。鳥の家。最近って感じがするけど。

50 :花と名無しさん:04/04/19 22:08 ID:???
確かに最近な気がする(w
その8年前というと、まだ中学生だったので大分昔になるのだけど。
やっぱり年々時間が経つのが早くなるんだなあ…

51 :花と名無しさん:04/04/19 22:43 ID:???
>50
同年代ハケーンで嬉しいw自分もその頃厨房。
リア消低学年の頃ポメラニアン飼って、んまちゃんって付けたかったよ・・・。


52 :花と名無しさん:04/04/21 05:11 ID:I7sGuGBI
懐かしい!!
「銀曜日のおとぎばなし」好きだったなあ・・・「魔法の砂糖菓子」も。
よく読みながら、泣いてたような記憶が。



53 :花と名無しさん:04/04/21 10:36 ID:???
私は家で飼ったシェルティに
リルフィーと名づけました
略してリーとも呼んでました
なつかしいなあ

54 :花と名無しさん:04/04/21 11:06 ID:???
カワイイ〜、シェルティのリルフィー

55 :@@:04/04/21 20:34 ID:NJrE0OJV
「うさぎ月夜に星の船」のよねちゃんととめちゃん(だったっけ?)がかわいかった

56 :花と名無しさん:04/04/22 10:23 ID:???
>>54
53ですがアリガトン
名前のせいか、うちのリーちゃんもよく食べてコロっとしておりましたw

57 :花と名無しさん:04/04/23 23:29 ID:???
>>56
シェルティーのクセにコロっとさせるなよ〜〜

58 :花と名無しさん:04/05/03 08:52 ID:???
萩原睦美先生の「素敵な夢を〜ハートフル読み切り集〜」という単行本が
集英社クイーンズコミックスから5月19日に発売されます。
YOU関連誌に掲載されたものだと思います。

59 :花と名無しさん:04/05/03 11:52 ID:???
>58
ガイシュツです

60 :花と名無しさん:04/05/03 20:48 ID:???
しらんかったので、私はありがとうといっとく。
カレンダーに丸つけとこ

61 :花と名無しさん:04/05/03 21:21 ID:???
ちなみに萩岩先生ですw

62 :58:04/05/04 00:47 ID:???
スミマセン、名前間違えるなんて・・・

63 :花と名無しさん:04/05/05 11:17 ID:???
どれも好きだけど「パールガーデン」が一番好き。
ほんとにかわいくて、ハッピーエンドの人魚物語。最高。

64 :花と名無しさん:04/05/10 02:25 ID:???
パールガーデンいいよねぇ。
実家に置き去りだったコミックスを取り寄せたよ。

65 :花と名無しさん:04/05/12 10:08 ID:???
この人のイラストでカレンダー作ってほしい・・・・。
画集だと一回見たらあんまり見ないだろうけど、カレンダーなら
役に立つし、かわいいカレンダーがほしいし。
・・・って今何月だ?

66 :花と名無しさん:04/05/12 20:39 ID:???
萩岩センセの動物カレンダーがいいな〜〜vv
この人の描く動物ってホント可愛いよー

67 :花と名無しさん:04/05/13 22:13 ID:???
パールガーデンは文庫なってないっけ?
なってほすぃな

68 :花と名無しさん:04/05/14 18:44 ID:???
うわ、カレンダー欲しい欲しい!
このあいだヤフオクで、萩岩先生のふろくセットが出てたよ〜
ポーの時代のやつでした。
ヲチしてたけど、終了間際でどんどん値上がりしてた!

69 :花と名無しさん :04/05/15 00:40 ID:o4vNj15L
ageてみる。

・・・萩岩さん、福岡で暮らしていらっしゃるそうなんですが、
お子さんが通ってた幼稚園で、Tシャツにイラストを描かれた
事って無かったでした?

70 :花と名無しさん:04/05/15 12:54 ID:???
ここで聞いても福岡住民がいるかどうか・・・。

カレンダー希望のお手紙だしてみるか!
なるべく実用的な字のでかいの希望。



71 :花と名無しさん:04/05/17 07:13 ID:???
萩岩さんは福岡の北九州在住です。
八幡って聞きました。

72 :花と名無しさん :04/05/17 21:36 ID:???
>70
レス有難う御座います。
ヒントにして検索したところ、思い出しました!

ttp://page.freett.com/chiisaiouchi/sub2.htm#NPO

↑確かココがTシャツを販売していた所だったと思います。
・・・・なんかカンタマンっぽい保育をされているようです。

73 :花と名無しさん:04/05/19 13:59 ID:???
「素敵な夢を〜ハートフル読み切り集〜」買ってきました
今回はどうしようもなく泣けてしまう作品はなかったけど(我慢できました)
しみじみとしみじみと幸せ(*´д`*)

74 :花と名無しさん:04/05/19 20:44 ID:???
今日ですよね、発売日! 私も近々買わなくては!

75 :花と名無しさん:04/05/20 20:35 ID:???
ちょっと落ちこんでいたせいか、本屋さんに寄るのを忘れてしまったよ。・゚・(ノД`)・゚・。
明日はきっと!!今日はトメちゃんとヨネちゃんとユカちゃんに会って元気を分けてもらおう…

76 :74:04/05/25 06:38 ID:???
や〜っと昨晩「素敵な夢を」買いました!
これから読みます。

77 :花と名無しさん:04/05/31 00:25 ID:???
し、質問〜。
男の子が朝日が赤い訳を、恥ずかしいんだよって言うお話のタイトルを
誰か御存知じゃないでしょうか…。確かおばあちゃんの若い頃に会う話。今日久しぶりに魔法の砂糖菓子を手にとって、ふと思い出したもので。あと、どの単行本に入ってたかも知りたいです…。
教えてちゃんでごめんなさい。


78 :花と名無しさん:04/05/31 03:04 ID:???
「くじら 舞踏会」かな?
ってタイトルもウロ覚えなんだけど(´・ω・`)
教えてもっとエロい人・゚・(ノД`)

79 :花と名無しさん:04/05/31 03:16 ID:???
>>77
「悪魔という名の天使」に入ってたと思う。
>>78
題もそんな感じだったと思う。

80 :花と名無しさん:04/05/31 11:42 ID:???
>>78,79
どうもありがとうございます!!
早速探しに古本屋巡ります。

81 :花と名無しさん:04/05/31 14:04 ID:???
悪魔と〜の表紙かわいい

82 :花と名無しさん:04/06/04 03:32 ID:JyzNONfk
銀曜日・・読み返しました。
やっぱりいいですね。ついでに私はやっぱりピーターとポールの話が
一番好きです。

83 :花と名無しさん:04/06/07 10:12 ID:???
男だけど銀曜日〜だけは全巻、自分で買ってもってます(恥)
当時、たまーに妹のりぼんをかりて読んでたからなんですけど、
鳥の絵が妙に上手い所とか、主人公がバカみたいにやさしい所とかが
面白くてすっかり、気に入ってしまった。

トメとヨネっていうキャラが出てくる話とか、魔法の砂糖菓子?
も読んだ事あって面白かったけどやっぱ銀曜日が一番好きかな。
この人の作品で他にもお薦めありますか?

84 :花と名無しさん:04/06/07 10:28 ID:???
>>83
文庫でも出ている「小麦畑の3等星」

85 :花と名無しさん:04/06/07 15:33 ID:faEF0i4G
次号のYOUから、短期連載はじまるよワーイヽ(゚▽゚*)乂(*゚▽゚)ノ

86 :花と名無しさん:04/06/07 17:14 ID:???
>>84
レスありがとう。ソレおすすめですか?
近所の本屋になかったら、ネットで買ってみようかな。
ぐぐって見たけど、泣ける話みたいだしイイネー。

他にはありますか? 感動するのがいいなぁ。
YOUとやらも見てみようかな。

87 :花と名無しさん:04/06/07 20:08 ID:???
>>86
他だったら「パールガーデン」「水玉模様のシンデレラ」とか

88 :花と名無しさん:04/06/07 20:15 ID:???
>>86
どの作品も全部泣けるから買って損なし
個人的なお勧めは「パールガーデン」(古本屋をあされ)なんだけど
男性が読んでも面白いかどうかは、いや、面白いよ?

89 :花と名無しさん:04/06/07 21:06 ID:???
やっぱ「鳥の家」かな。でも絶版なんだよね・゚・(ノД`)

90 :花と名無しさん:04/06/07 22:26 ID:???
微妙にスレ違いだけど
今やってるビッグフィッシュ(てぃむバートン監督)が
萩岩さんの世界と似てるな〜とおもた
「ここが!」ってんじゃないけど、なんとなく、ちょっとせつなくて心温まるファンタジー。
しかも親子モノ、ってところが。


91 :花と名無しさん:04/06/07 22:29 ID:???
ほのぼのだけど家族愛やシリアスなテーマでいい話が多いと思う。
でもって男キャラは一見三枚目なんだけど、
よく見るとスコットもグリーンも太郎ちゃんも孝太郎もかっこいい・・・と思う。
少女漫画のツボは押さえてあるというか。

92 :花と名無しさん:04/06/07 23:19 ID:???
>>91
い、いや、スコットもグリーンも超美形でしょ?
むしろ一見二枚目なのにどっか抜けてる。

93 :花と名無しさん:04/06/08 07:43 ID:???
うん、スコットは美形ですw
子供心にかっこいいな〜と思ったもんです

94 :86:04/06/08 19:32 ID:???
遅レスになってしまった。スマソ
本屋3件まわったけど文庫の銀曜日しかなかったよヽ(`Д´)ノウワアアアン
色々教えてくれたみなさん、サンクス。
しかたないのでこれからネットで何冊か注文してみます。

スコットは男の目からみてもカコイイね>見た目
ちとマヌケな所も好感もてるw

95 :花と名無しさん:04/06/08 21:58 ID:???
>90
おお!禿げ同。見てきたばかりなのでそー思う。
つーかバートンの世界観と似た世界だよねぇ。

96 :花と名無しさん:04/06/09 22:48 ID:???
バートンに彼女の作品読ませたら、
感動して映画作っちゃうかもねw

97 :花と名無しさん:04/06/15 07:46 ID:???
新連載始まったのねほす

98 :花と名無しさん:04/06/16 01:15 ID:???
新連載、いきなり暗めな話でビクーリ・・・

99 :花と名無しさん:04/06/16 05:23 ID:???
でも、どうなっていくのか、楽しみ。

100 :94:04/06/17 23:45 ID:???
小麦畑の三等星、読み終わりました。薦めてくれてありがとう!
最後なんか康太郎がスコットとかぶって結構感動しましたね。
でもね、一応俺、男ですよ。この程度じゃ涙なんか・・・




・゚・(ノД`)

101 :花と名無しさん:04/06/18 00:42 ID:???
>>100
・゚・(ノД`)ヽ(゚Д゚ )

男でも泣きたい時は泣け…!

102 :花と名無しさん:04/06/18 01:08 ID:???
>>100

>84でつ。おお、読んでいただけましたか!
消防時代は全くもって話の内容が飲み込めず
年を重ねてから改めて読むと、なんつーか・・・・

。・゚・(ノД`)・゚・。

103 :花と名無しさん:04/06/18 01:18 ID:???
8月分の文庫発売予定にうさぎ月夜に星のふねキタ━(゚∀゚)━!!!!
コミクスボロボロになっちゃってるから嬉しい。

104 :100:04/06/18 17:03 ID:???
>>101-102
泣かずに読んでたんだけどさ。最後に康太郎が言うじゃん。
「おれがオホシサマになったら、せいぜい三等星くらいかなぁ」

【本】(゚Д゚)ジー・・・・・。




【本】・゚・(ノД`) ブワッ

105 :花と名無しさん:04/06/18 22:22 ID:R8KYBupz
祝文庫発売あげ。

次に出るなら「パールガーデン」の方だと思ってたけど、うさぎ月夜とは。
いや、私は萩岩さんを初めて読んだのがうさぎ月夜だったから嬉しいけど。

106 :花と名無しさん:04/06/18 22:37 ID:???
うさぎ月夜は二冊ぐらいか?
パールガーデンは文庫だと一冊にまとまりそうだけど、まだかなー。
短編集とかも出して欲しいよ!


107 :花と名無しさん:04/06/18 22:39 ID:???
短編集で出るとしたら、当然表題は「魔法の砂糖菓子」なわけで。

108 :花と名無しさん:04/06/19 01:00 ID:???
文庫&YOU連載開始嬉しい(´Д`)
もっともっと萩岩作品が広まっていってほしいです。
短編集の文庫、いいですねー絶対欲しい。
カラーページはそのまま掲載でお願いします関係者様。



109 :花と名無しさん:04/06/19 01:15 ID:???
ああ禿同ー!
いいカラー描くんだよねえ・・・

110 :花と名無しさん:04/06/19 02:00 ID:???
短編集、コミック文庫HPに文庫化キボンメール出したら
関係者の人聞いてくれるかも。
今まで結構実現してるから。

111 :100:04/06/20 02:02 ID:???
かなり勇気を出してYOUとやらを立ち読みしたw
本屋の女性誌のコーナーで、一人だけ頭が飛び出てて恥ずかしかった...orz

この話もラストまで読んだら泣けそうな気がしました。
萩岩さんの漫画って、母親がキーマンな事多くないですか?父親より母親っつーか。

112 :花と名無しさん:04/06/20 10:24 ID:???
萩岩先生自身二人の娘さんに、
ものすごい愛情があるからだと思います。

113 :花と名無しさん:04/06/20 13:57 ID:???
いや独身の頃からの作品からそうだったよね。
本人も銀曜日のおとぎばなし文庫版でそれを語ってる。

114 :花と名無しさん:04/06/20 18:20 ID:???
文庫本が近所では売ってないよ…_| ̄|○

115 :花と名無しさん:04/06/20 18:28 ID:???
YOUの単行本も入荷時以外ほとんど置いてないよね・・・_| ̄|○ ○| ̄|_

116 :花と名無しさん:04/06/20 19:43 ID:???
りぼん執筆当時から、むっちゃんは色んなカラーをお試ししてて
掲載不可能(印刷が出来ないとかそんな感じか?)を
くらうこともあったとか言っていたような・・・。
カラーにはかなりのこだわりがあるんだろうな。


117 :花と名無しさん:04/06/21 00:27 ID:???
最近の絵は、どうもミリペンで描いた様な、線があっさりして堅い物になってしまって残念。
それは、絵が上手いということでもあるのだけど、
銀曜日の頃は線が細くて、ふわっとしていてよかったな。

118 :花と名無しさん:04/06/21 00:50 ID:???
>117
何となく分かる。そういう系の絵が今風なのも分かるけど、
昔の絵は線の強弱でほっぺとかすごく柔らかそうだった。
(日本語変だけど)あと華やかさの加減がすごくかわいくて
画面全体がおもちゃ箱の中身をひろげたみたくて良かった。
最近のは子供とかリアルだと思うけどあっさりしすぎで少女漫画ならではのかわいさが減ってると思う。

話の進め方も回想系が多いから仕方ないのかもしれないけど、
セリフとか動作で進むよりもモノローグで進んじゃってて残念。
それでもストーリー自体は相変わらずいいし、絵も上手いし大好きだけど。


119 :花と名無しさん:04/06/21 01:58 ID:???
読後感がほのぼのするよね。萩岩先生のは。

120 :花と名無しさん:04/06/22 21:43 ID:???
>>106
短編集いいね!
悪魔という名の天使も文庫化してほしい。
あのかわいらしい顔と口の悪さのギャップとジーンとくるストーリーがすごく好き。

121 :花と名無しさん:04/06/22 22:17 ID:???
>>117
そうだね。
私も最近の絵は硬い感じがする。
私は銀曜日の後半からうさぎ月夜辺りまでの時期の絵が好きだなぁ。
その中でもやっぱり「魔法の砂糖菓子」の絵は神がかってる。
そういう意味でも、これは本当に奇跡のような作品だと思う。

122 :花と名無しさん:04/06/22 23:36 ID:???
悲しい穴     ●

123 :花と名無しさん:04/06/22 23:44 ID:???
最近の作品はりぼん時代に比べて読者の年齢層が高いから
あえてあっさりの絵柄にしてるんだろうけどね

あの深い青の色使いが大好きで大好きで(*´д`*)

124 :100:04/06/24 00:16 ID:???
魔法の砂糖菓子、ひさしぶりに読みたくなってネットで買ってみました。
やはり自分もこの頃の絵のほうが好きかな。先日YOUで見た絵は
なんつーか…つめたい感じがする。こういう絵も良いけどね。

あと、魔法の砂糖菓子で気になる事が一つ。
猫をさらう時「人間の場合は消えかけた命でないと…」と言いますよね?
って事は、主人公は死んじゃったの?(´・ω・`)

125 :花と名無しさん:04/06/24 00:43 ID:???
あのまま一緒に異世界へと消えたのでしょう

126 :花と名無しさん:04/06/25 01:20 ID:???
>124-125
ラストで主人公が連れ去られる直前に、以前に異世界に連れて行かれた飼い猫と再会して、
「10年以上前にいなくなったのだから、生きてるはずがないのに」と言ってたから、
あちらの世界では歳を取らないのでしょうね。
健康体になれるかどうかまでは分からないけど、多分そうなのでしょう。

127 :花と名無しさん:04/06/25 22:19 ID:???
>126
>健康体になれるかどうかまでは分からないけど、多分そうなのでしょう。

そこで「魔法の砂糖菓子」の登場ですよ。モーマンタイ。

128 :100:04/06/25 23:47 ID:???
>>125-127

ナルホド!! その解釈で読みなおします
   〃∩ ∧_∧
   ⊂⌒( ´・ω・)
     `ヽ_っ⌒/⌒c     
        ⌒ ⌒   サンクス!

129 :花と名無しさん:04/06/26 10:09 ID:???
でも、未来永劫おとぎの国の住人でいるってのは
はたして幸せなのかな…とか思ってしまった、スマソ

130 :花と名無しさん:04/06/26 11:39 ID:???
それがあの話の残酷なところでしょ。

131 :花と名無しさん:04/06/26 18:31 ID:???
>>129
何かまずいことでもある?

132 :花と名無しさん:04/06/27 03:22 ID:???
>129.>131
おとぎの世界がどんな所かというより、不老不死という観点だけで考えたら難しいところでしょうね。
「銀曜日のおとぎばなし」では、スコットが「命はいずれ消え行くから美しい」と言っているし。

133 :花と名無しさん:04/06/27 03:31 ID:???
萩岩睦美のりぼん時代の作品は文字通り「おとぎ話」だと思ってるから
「王子様とお姫様はいつまでも幸せに暮らしました」って終わり方でいいと思うけどなー。
というかそういう生クリームみたいな作品が書ける作家なんて他にいなかったんだよね。
最近のYOU作品だと読者層も大人だからそう甘いだけの話じゃ通用しなくなってくるけど
また小さな子供に読ませられるような甘い物語も書いてほしい

134 :花と名無しさん:04/06/27 09:21 ID:???
え、魔法の砂糖菓子って幸せな終わり方、かなぁ?
リア消で読んだ頃から、あーなんて悲しい結末だろうと思ったよ。
だって夢の世界でしか幸せになれないんだよ。

135 :花と名無しさん:04/06/27 12:04 ID:???
>133
りぼん時代も甘い話ばっかりじゃなかったと思う。
銀曜日も結構思いし。

>134
でもあの女の子にしてみたら幸せだよね。やっといろいろなことから開放されて。
でも実際には幸せじゃないから読んでるほうは切なくなるわけで。


136 :花と名無しさん:04/06/27 14:15 ID:???
魔法の砂糖菓子は、私も消防の時にリアルタイムで読んだけど
そのラストは非常に複雑な読後感だったよ。
バカな子供なりに色々考えてたっけ。
漫画についてあれだけ考えたのは生まれて初めてだった。

137 :花と名無しさん:04/06/27 20:24 ID:???
ラストの空き地がほんとにガラーンとしててゾクッとした覚えがあります。

138 :花と名無しさん:04/06/27 23:43 ID:???
>「王子様とお姫様はいつまでも幸せに暮らしました」って終わり方
ときめきトゥないとはそんな感じじゃなかった?(古いけど)
今のような殺伐とした世の中だから、
萩岩ファンタジー読んでほっとしつつも、う〜んとうなって考えたい・・・・・・。

139 :100:04/06/28 11:58 ID:???
なるほど、なるほど。みんな色々考えてたんですね。
やっぱ、萩岩作品って深いな。

140 :花と名無しさん:04/06/29 00:49 ID:???
魔法の砂糖菓子の結末は、「あの主人公では幸福であった」と思う。

外野から見たら、現実に生きていたら得られたかもしれない未来を捨て去った不幸。
現世を捨て去って、異世界に行ってしまった不幸であるかもしれないけれど、
あの女の子(名前失念)にとっては
「ステキな事はルンペンなお爺さんが生きていた&犬が命を繋いだ」のが
自分の生の中での唯一の素敵な事。

そう考えると、現実の生は辛い事以外何もなかったから
逃避というよりも、幸せな世界への旅立ちだとオモタ。
そこに人間の生はなくても。

どの道、病で直に死ぬのは分かっていたしね。(政略結婚前の自殺抜きで)
…あのコは魔法の砂糖菓子をくれた兄さんに惚れていたわけでもなさそうだから
現実からの逃避ってニュアンスもあるのが複雑なんだけれど。

141 :花と名無しさん:04/06/29 03:32 ID:???
>133
生クリームの下に、針があるのが、萩岩作品だと思うけど。
絵柄が可愛いからメルヘンな感じがするのかもしれないけど
話の内容で、みーんな幸せにくらしましたとさ、めでたしめでたし・・・なんて
お気楽なもの描いた事あるのかな?萩岩さんって。
辛い事もあるけど、幸せな事もあるという
複雑さが萩岩作品のよさだと思うんだが。

142 :花と名無しさん:04/06/29 11:33 ID:???
みんな良い表現するねw
生クリームの中のモノは、作品によって差があるね。
それこそ針だったり、ピリから唐辛子2〜3粒だったり。

143 :花と名無しさん:04/06/30 21:37 ID:???
>>140禿同
ここで言われてる「本当は幸せじゃないのに」って主張わからない
本当の幸せを掴むなら現実と向き合わなきゃ!戦わなきゃ!って意味?
あの主人公は考えうる最良の道を選んだと思ってるけど
「本当の幸せ」のためには具体的にどういう話であるべきだったと思う?

>>141
用意されたストーリーの時点では、みんなそれぞれ辛いものを抱えてたりもするけれど
最終話では僅かな欠けは残るもののハッピーエンド、めでたしめでたしと
解釈していいものの方が多いと思うよ?
家族と和解したり家族と和解したり(例をあげようと思ったらほとんどコレだなw)

144 :花と名無しさん:04/06/30 22:16 ID:???
あんまり能天気なのってないよね。
みんな何かしらトラウマ抱えてるというか・・・。

でも「白百合の園」はコメディだと今も思っている。

145 :花と名無しさん:04/06/30 22:24 ID:???
>>144
えっ、アレはコメディ以外の何物でもないような?<白百合の園

146 :花と名無しさん:04/06/30 22:47 ID:???
「うりちゃんとくりちゃん」は比較的能天気かもね
あれでも子供なりに悩んでるわけだけど

147 :花と名無しさん:04/06/30 22:59 ID:???
>143
誰もマリー自身が「本当は幸せじゃない」なんて主張はしてないと思うなぁ?
マリーにとっては幸せなラストでも、読んでる読者にとっては物悲しい、ってことじゃないのかな?
今まで出た意見としては。

148 :花と名無しさん:04/06/30 23:02 ID:???
アラビアン花ちゃんは?
秋にたんぽぽも最後のコマがああいろいろあったんだろうな・・・って思わせるけど
それ以外は完璧コメディだよね。
お姉ちゃんが作ったお弁当がかわいいけど変で笑えた。

149 :花と名無しさん:04/06/30 23:08 ID:???
>>147
私も同感。
「魔法の砂糖菓子」は、読んだ人それぞれの解釈があると思う。
もし、それが「本当は幸せじゃない」というのでもかまわないと思うけど。

150 :花と名無しさん:04/07/03 12:05 ID:???
私は幸せになれたと信じたい。でないと浮ばれないよ。


あとやっぱり「庭には子ヤギ」は名作だと思う。


151 :花と名無しさん:04/07/03 17:05 ID:???
教えてちゃんでスミマセン。8月に文庫で出るうさぎ月夜に星の舟って
どんな話ですか?文庫の紹介読む限りファンタジーっぽいけど
銀曜日のおとぎ話みたいに結構重い場面も出て来るんですか?

152 :花と名無しさん:04/07/03 19:38 ID:???
>151
ちょっと重いところもあり。でも銀曜日よりは重くないよ。
やっぱりお母さんと子どもの話があって可哀相だったりするけど。
結構ドタバタもしてるし基本的にはSF風コメディだと思う。
絵は自分はこの頃の絵が一番好き。
ネタバレ避けると適当なことしか書けなくてごめん。

153 :花と名無しさん:04/07/03 21:33 ID:???
うさぎ月夜は…

たろちゃんハァハァ

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)