5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●もんでんあきこ●

1 :花と名無しさん:04/03/01 23:32 ID:???
好きな方いませんか?

2 :花と名無しさん:04/03/01 23:36 ID:???
大っきらいです

3 :花と名無しさん:04/03/01 23:50 ID:???
( ;´_ゝ`) …そうですか

4 :花と名無しさん:04/03/01 23:57 ID:???
ノ<私も嫌いです

5 :花と名無しさん:04/03/02 14:26 ID:n2vkU+JJ
えー私は好きです。しかし格闘技系の漫画はパス。

6 :花と名無しさん:04/03/02 15:53 ID:???
なんどかスレが建つけれど長続きしなくてすぐ落ちちゃうんですよ。
がんがって保守してください>1

私はジュール時代から結構好きです。
キャラや設定をきちんと練って描いているのが好感が持てます。
でも「秘密×秘密」はちょっとね。


7 :花と名無しさん:04/03/02 15:54 ID:???
週刊プレイボーイのエロ系は毎回よくまとめていると思う。
コーラスの『アイスエイジ』はこれからどうなるか…。

8 :花と名無しさん:04/03/02 16:01 ID:3f9Pf5YF
>>5それしか知らないけど、主人公の女がきもかった。
悲劇のヒロインぶってんじゃねーって感じで。

9 :花と名無しさん:04/03/02 16:51 ID:???
何本かよんで、以前アニマルでやったコソボとアンジェはよかったけど
それ以外はなぁ、
エロもえろくないし、
いっそ青年誌でストーリー物やらかしたほうがいいんでね?

10 ::04/03/02 18:49 ID:???
太陽と雪のかけらでもんでんさんを知ってそれからのファンです。
でも結構コーラススレでは嫌われてますよね…
アイスエイジがちょっと好評かな、と思ってスレ立てたのですが…
エッチ系の漫画は読んでないです。


11 :花と名無しさん:04/03/02 20:09 ID:???
エロも好きだよ。面白いじゃん。

12 :花と名無しさん:04/03/02 21:08 ID:???
話が迷走するから連載には向かなそう。

13 :花と名無しさん:04/03/02 22:08 ID:???
プロレスの漫画とか描いていた?
H系もかいてるなんて読んでみようかな
エロ結構好きなんで

14 :9:04/03/02 23:28 ID:???
>12 まぁ、ありがちだが、ドラマが書けても物語を書くのがダメなやつは多い。
アンジェは青年誌の短期連載だったからよかったのだね。
女性作家には青年誌に連れてくると、ない知恵搾って良いの創ることがあるからね。
もんでんにはそういうのを期待したい。
竜の最終巻の読みきりなんかも良かったがな。
取材できない部分だからこそ、しっかり考えて書けていたと思う。

15 :花と名無しさん:04/03/03 00:57 ID:???
この人の助産師と産科の先生のマンガ1話だけ読んだんだけど
タイトルなんだったっけ

16 :花と名無しさん:04/03/03 07:27 ID:???
エンジェルの鼓動、だと思われ。
それにしてもよく絵柄変わる人だよねえ。

17 :花と名無しさん:04/03/03 07:39 ID:???
コミクス集めてみようかな。お勧めあったら教えて下さい!

18 :花と名無しさん:04/03/03 07:57 ID:???
>16
本人もそれは柱で描いているよね。
「竜の結晶」で読者に抵抗のないように少しずつマッチョに変えて
その後の「太陽と雪のかけら」ではその名残を消すのに苦労した、とか
連載だと本編よりサイドストーリーがおもしろい。
アイスエイジのサイドストーリーもいつか出るかな?

19 :花と名無しさん:04/03/03 10:59 ID:???
H系が大丈夫なら「秘密*秘密」がいいよ。
秋田書店から出てる。
今出てるコミックMIUものよかったし。

20 :花と名無しさん:04/03/03 16:29 ID:???
アイスエイジ、エイジはミカとくっつくのかなあ…
ミカ嫌いだからせんせーとくっついて欲しいんだけど。

21 :花と名無しさん:04/03/04 13:08 ID:???
サイドストーリー読むだけでも「竜の結晶」は買いだと思ふ。

22 :17:04/03/04 20:05 ID:???
ありがとうです!週末は本屋巡りしてきまつw

23 :花と名無しさん:04/03/04 21:18 ID:???
格闘系の「ラブ・スパルタン」は好きなんだけど
「竜の結晶」はヒロインがムカついてダメだった。

24 :花と名無しさん:04/03/04 21:26 ID:???
太陽と雪のかけら…最後あのメガネとくっついてすごいショックだった…
今でもトラウマだよ

25 :花と名無しさん:04/03/04 22:54 ID:???
竜の結晶の主人公はモサ臭がする…。

26 :花と名無しさん:04/03/05 06:07 ID:iQJ6Oz1m
「竜の結晶」、コミックスを買うくらい気に入ってたのに失速。最後、幼稚園の
先生になりたいの、ってので唖然。即座に売りました。本当に格闘技好きなのか。
簡単に勝てちゃうから簡単にやめられるヒロインにうんざり。男選びも全然
納得いかなかったしね。
でもこれと「太陽と雪のかけら」の頃は絵がきれい。最近のは線が太くて
私的にはいまいち。

27 :花と名無しさん:04/03/05 18:45 ID:???
アミジュールで書いてた頃が一番好きだったな。

28 :15:04/03/06 17:46 ID:???
>16 ありがトン
ちょっと続きが気になった。単行本どっかに売ってないかな…

29 :花と名無しさん:04/03/07 11:40 ID:???
単行本レアだよね。
あちこちの雑誌に描いてるわけでもないのに。
ある意味よく生き残ってるなあ。

30 :花と名無しさん:04/03/08 06:13 ID:NLJg15+M
もんでんあきこ好き。
絵綺麗だし、描き分けなんかがキッチリしていて好感が持てる。
今連載してる「アイスエイジ」が結構好きだ。


描き分けできるしエロ描けるしグロも描けるっぽいし格闘も描けるから
バトル・ロワイアルの漫画版は是非この人にやってほしかったなぁ…。

31 :花と名無しさん:04/03/08 09:26 ID:???
おじさんとお兄さんばっか出てくる硬派アクションサスペンス
描いてほしい。できれば原作つき希望。

32 :花と名無しさん:04/03/14 10:29 ID:???
おいおいみんな、即死回避したらもう書き込まないんか。

33 :花と名無しさん:04/03/15 16:57 ID:???
アイスエイジは久々に作者のノリがいいカンジだ。
今までのはなんというか、読者にこびすぎっていうか萎縮してたというか。

てか、気分に左右されていいのか。プロなのに。

34 :花と名無しさん:04/03/15 22:05 ID:???
いまどき先生ものかよって、家族は言うんだけど、
アイスエイジはおもしろいと思うんだけどなぁ。

ところで、マサキが水を運ぶ子供の写真を見て泣く場面で、
本気で泣いてしまったのは私だけだろうか。

35 :花と名無しさん:04/03/15 23:12 ID:???
いえ、私も泣きますた。


36 :花と名無しさん:04/03/19 10:41 ID:???
私は「竜の結晶」の番外編で泣きますた。

37 :花と名無しさん:04/03/27 16:43 ID:???
比呂志の扱いが陳腐なものにならないことを期待。
今のところ結構オーソドックスに来ているからね。
ミカがからんできて、ちょっとどろどろした部分を吐き出すような展開になるのかな。

案外、ミカと比呂志でまとまりそうな気がするんだけど、
賛成とも反対とも言いがたい。

38 :花と名無しさん:04/03/27 19:41 ID:???
仮説の段階で、賛成とか反対ってアナタ…

39 :花と名無しさん:04/03/27 22:43 ID:???
ヒロシいいな〜好き好き!

40 :花と名無しさん:04/03/28 01:18 ID:???
何かすごくエイジと比呂志がフォモくさい。「何て深い絆」は微妙に萎え
でも藤谷先輩のシーンは泣きそうになった。普段クールな人に泣かれるとね……(つД`)

ところで、最初エイジのやけどの跡が胸毛に見えた漏れは逝ってよしですか。

41 :ぱぱんだ:04/03/28 03:06 ID:WnGVQVvt
私は大好き。絵も上手いし内容も凄くいいよ。「竜の結晶」立ち読みしちゃったからしばらく買えないけれど
廃盤になる前に普通サイズので100円代で集めようと思ってます。
私あれよんでからK−1とかプライドとか見るようになったもの。
「太陽と雪のかけら」これはもってます。ドラマ化された時はびっくりしたなあ。
やっぱり漫画の方がドラマチックだった。私も最後、めがねでない人と結ばれて欲しかった。
どきどきさせられますねえ、この人のは。PSエージェント報告書も読みました。
これは最後の詰めがもっと盛り上がって欲しかった。なぜ人気がそんなにないのか
不思議です。恋愛物がいいなあこの人のは。


42 :花と名無しさん:04/03/28 13:01 ID:???
作りが丁寧というか、生真面目なところに功罪両方ありそうな感じ。
理に走ると、かえって変な方向に跳ね飛んだり。
割と好きな作家さんの一人ですが。

>40
身体条件に特徴をつけたキャラクターの難しいところで、
比呂志は無性的な雰囲気がある(ついてしまっている?)から、見ようによってはマサキ相手でもそれくさい。
マサキのあの懐き方は、無自覚に「破壊された人体」への好奇心が働いている所為だったら怖いんだけど。
もんでんさんが何処まで意図的にやっているのかわからないけど、
エイジとの関係は、もうちょっと描写のさじ加減を考えた方がよいような気はする。


43 :花と名無しさん:04/03/29 21:28 ID:???
ひさしぶりに来たら、珍しくスレが伸びてますね。
先々月あたりからの「アイスエイジ」は、個人的にやや鬱。
前々から嫌な予感はしていたけど、
主人公を完全な枷持ちにしたのには共感できない。
エイジの性格の他の部分との違和感を感じるのは私だけなんでしょうか。
主人公に陰翳やら、自分だけではどうしようもないものを持たせたかったのかもしれませんが
あそこまで露骨な必要があったのかと思う。その為の元ジャーナリストの肩書きだろうに。
往年の少女漫画を思い出してしまった。


44 :花と名無しさん:04/03/30 20:13 ID:Caa1D/ow
私は「長い髪の異邦人」が好きでコミックスも持って
た。だいぶ前のだけど。

45 :花と名無しさん:04/03/31 00:29 ID:???
「竜の結晶」友達に借りて面白くて読んでた。
でも、男は慎重に選べと。白竜が好きだ。

あと印象に残ってるのが、外国の医者の話。
ぐぐったら、ANGE地雷原の天使、でした。

46 :花と名無しさん:04/03/31 21:36 ID:???
ANGE〜地雷原の天使〜かあ。
読んだ時には気に入ってたはずなのに、詳細を覚えていない。
同じ作者の他のものや、背景の似た別の作品と混同してしまっているところが多い所為かも。
もう一回読み返して確認したい…

この作者って、人徳者を越えてちょっと聖人入っているような人とか
ある個人が一方的に心酔の対象にしちゃうような「私の聖母さま」的な人物を好んで描く傾向があるんだろうか。
良い悪いじゃなくて、何となく気になっただけなんですが。
この人程度に品の良いものなら、むしろ好きなくらいだし。

47 :花と名無しさん:04/04/01 01:57 ID:Xu6cvKwD
「太陽と..」ってどんな話だったっけ??
読んだと思うけど本気で思い出せない!
だれか教えてください〜。

48 :花と名無しさん:04/04/01 07:11 ID:aNlS4IC9
陶芸家家と大金持ちがでてきてー、最後陶芸家は別の人とケコーンして
自分も大金持ちとケコーンする

49 :花と名無しさん:04/04/02 11:32 ID:8berHagG
PDエージェンシーの報告書、だっけ。
ストレスで吐いちゃう女の人とその奴隷の話が一番好きだった。

50 :花と名無しさん:04/04/02 14:56 ID:X5DlukAk
このひと、別名義で801小説の挿絵やってない?
似た絵を見たんだけど…

51 :花と名無しさん:04/04/02 23:36 ID:???
マジでつか!?
その別名義が知りたい…。(;´Д`)ハァハァ

52 :花と名無しさん:04/04/02 23:58 ID:???
やっぱりマッチョ同士のカラミなのかしら

53 :50:04/04/03 01:06 ID:???
T内照菜の刑事モノで藤咲なoみって人でつ。
例えば10枚の絵があったら7枚はもんでん顔なのに、残りの3枚は線が細いし顔もちょっと違う。
別人かと思うんだけど、7枚の絵を見直すと別人ともいいきれないし…
判断がつかないのでこのスレの住人の意見を聞いてみたくなりました。

54 :花と名無しさん:04/04/03 01:41 ID:???
ほんとだ、よく似てるね。
でももんでんさんに影響を受けた別人だと思われ。
パクリ疑惑の検証ページもあったし…。
まあそういう人のようで。

55 :花と名無しさん:04/04/03 13:57 ID:???
>49
気になったので、探してコミックスの3巻を買ったよ。奴隷の最後の台詞が結構すきかも。
この作者は気がついたら次の作品をやっている印象なので、『PDエージェンシーの報告書』の
絵を見てびっくりした。
すぐ前の連載くらいに思っていたのに、結構古いよね。
しかしこの人、広い意味での「家」内でのどろどろとか虐待の跡としての
体の傷の話多いね。いいんだけど。

56 :花と名無しさん:04/04/03 14:34 ID:???
>>53
本屋でみてみたけど、
「体が平面的」「オヤジに愛がない」という時点で
ありえないよ。画力が違いすぎ。
ほんとにもんでんなら(;´Д`)ハァハァだったのに…w
部分的にそっくりなところはトレースかもしれない。

57 :花と名無しさん:04/04/03 16:00 ID:???
もんでんさんかなりオヤジスキーだもんねw
愛を込めて描いてるのかな。PDエージェンシーの〜は
シンヤさんより要のお兄ちゃんのが好きだった。
渋くてかなり男前!

58 :花と名無しさん:04/04/04 13:42 ID:???
>>53

何箇所かパクリをハケーンしますた。
笑ったのがラブスパルタンのマスターが才蔵のマウントポジションを
取ったシーンが、そのままいかがわしい絵になってたとこ。

いやあ、私もいかがわしいな〜とは思ってたんだけどさ。

本人がパクるわけないんで、やっぱり別人でつね。

59 :花と名無しさん:04/04/05 20:41 ID:???
もんでんさん自身はホモティストありな人なのでしょうか。
PDエージェンシー〜なんかは何気にそれ臭をからませてたよね。

つっか、本当はそれがやりたかったとか言って、ン年後豪快に転身されるのは
つらいなあ。
(という訳で今の「アイスエイジ」はちと心配。今のところ順調だけど
何かのきっかけで踏みはずすことのないように願ってるわ)

60 :花と名無しさん:04/04/05 20:50 ID:???
>>58
検証したらほぼ全箇所パクリだった。
挿絵画家があれで金もらっていいのかと小一時間…。

61 :50・53:04/04/05 23:20 ID:???
検証アリガトーございました。
あんなに堂々とパクると思いもしなかったので本人かと思ってました。
アップ顔はそっっっくりなのに、ボディに愛がないのでおかしいとは思ったんですが。
ああ、そう… コシクダケ _| ̄|○ ガクッ

62 :花と名無しさん:04/04/06 00:48 ID:???
>60
まてよ。検証したってどこで?
自分だけでやっててもそりゃ検証って言わないぞ?ちゃんとさらせよな。

63 :花と名無しさん:04/04/06 01:04 ID:???
>>62
ラブ・スパルタンも疑惑の本も発売中で、
どなたでも買うことが出来ますよ。
興味のある方は各自検証されてはいかがでしょうか。
本人でないとわかればこのスレ的にはOKなのでは?

64 :花と名無しさん:04/04/06 01:17 ID:???
ラブスパルタンだけじゃなく、竜の結晶、太陽と雪のかけら、PDエージェンシー
単行本収録の短編からも使われてる。
いやあ、よくやるわ。

65 :花と名無しさん:04/04/06 06:34 ID:???
藤咲なおみパクリ検証サイト(別件)
ttp://blue.ribbon.to/~kaki/fuji/

66 :花と名無しさん:04/04/06 07:13 ID:???
>65
801画満載なので苦手な人は注意。

つか、>65。ちゃんと書いておいてくれ。

67 :花と名無しさん:04/04/06 07:17 ID:???
>63
それは検証って言わないですよ。意味わかってる?

68 :花と名無しさん:04/04/06 07:19 ID:???
まあいいじゃんか、ここはもんでんスレであって
藤崎何とかの検証すれじゃないんだから。

69 :花と名無しさん:04/04/06 08:26 ID:???
>66
クリックした先に注意書きあるじゃん

70 :花と名無しさん:04/04/06 09:00 ID:???
>>65
その手間と時間を、骨の構造や筋肉のつきかたの勉強
体のスケッチにあてれば
少しはもんでんさんに近づけると思うのだが…

71 :花と名無しさん:04/04/06 09:04 ID:???
検証サイト見る限りでは、そうゆう向上心があるとは思えないね

72 :花と名無しさん:04/04/06 09:18 ID:???
これもデジャブ感じる。(注 801サイトです
ttp://www.hyu-ze.com/1/se3_diary/

しかしボーイズ界はパクリに寛容なんだなあ…。

73 :花と名無しさん:04/04/06 09:54 ID:???
少女漫画もじゃん。カヨノとか

74 :花と名無しさん:04/04/06 13:08 ID:???
藤原薫とか?

75 :花と名無しさん:04/04/06 14:38 ID:???
>64
何巻くらいでしょうか?
ぐぐってみたら結構巻数多いようなので・・・

76 :花と名無しさん:04/04/06 17:02 ID:???
暇なので調べてみました。

「竜の結晶 8」「太陽と雪のかけら 2」(コーラスコミックスのほうね)
「PDエージェンシーの報告書 1」「ラブスパルタン 1」から
一冊につき何箇所も使ってる。

この人はパクるために漫画読んでるんだね、きっと。

77 :花と名無しさん:04/04/06 17:03 ID:???
>58
他にも具体的なパクがわかったら
両方のページ数指摘してもらないでしょうか。
スキャナ持ってるので、まとめて検証しようかと。
自分でも探してるんだけど、なかなか見つけられない。
>58で書いてくださってるシーンも、全然気づかずにスルーしちゃってたし。
なんか見つけるの下手みたいです。
もしよかったらどうぞよろしく。

78 :花と名無しさん:04/04/06 17:52 ID:???
>77
乙です

79 :花と名無しさん:04/04/06 18:21 ID:???
え〜っとね。
とりあえずわかったとこだけ。

*パクリ絵の本→元絵 でつ。

*カラー口絵→「竜の結晶 7」 p10
*p19→「太陽と雪のかけら 2」 p192 
*p43→「ラブスパルタン 1」 p118
*p67→「竜の結晶 8」 p139
*p99→「ラブスパルタン 1」 p72・p83・p158
*p159→「PDエージェンシーの報告書 1」 p56
*p193→「太陽と雪のかけら 2」 p35
*p275→「竜の結晶 8」 p186

リアルでパクリハケーンしたの初めてだから、ちょっと興奮ぎみ。


80 :花と名無しさん:04/04/06 18:40 ID:???
>79
乙華麗!
すごい量だね。
小説てそんなに挿絵多くないよね。掲載されてる絵のほとんどがパクリ
なの?すごいなあ…

81 :花と名無しさん:04/04/06 19:42 ID:???
801板に常駐してる友人から聞いたんだけど
T内って人は藤崎なんとかがパクリ作家だって知ってるみたいだよ。
なんか前にその人のサイトの掲示板だかなんだかに
上で出てる検証サイトの貼った乗り込み厨がいたとかで。
本当だったら知ってて使ってるって事だよね。
自分の本にパクイラストつけられてまで使いたいようなヤシなのか?

パクリ問題ってカヨノとか見てて思うけど
やっぱりパクり側(のシュパーンシャ)>パクられ側(のシュパーンシャ)
っていう力関係だとうやむやなままで終わっちゃうのかね。
今回のはどうなるんだろ。
ちゃんと検証してシュパーンシャに通報しますた、って言ってやりたいな。

82 :花と名無しさん:04/04/06 20:20 ID:???
もしupできそうならお願いできますか?
ttp://pakuri.s27.xrea.com/upload.cgi

83 :花と名無しさん:04/04/06 20:23 ID:???
77です。
>79
乙です。
とりあえずラブスパルタンの分だけでも
今日中にあぷろだにうぷしたいと思います。
ありがとうございます。

84 :花と名無しさん:04/04/06 21:18 ID:???
検証あげ

85 :花と名無しさん:04/04/06 22:20 ID:???
77です。
>82さんのとこのをお借りました。ありがとうございます。
私、元々同人板の住人なもので、検証はあちらでさせて頂きたく思います。
(それまでの藤咲氏の検証もしていた場所なもので)
画像にはモロやおいもありますし。

同人板の該当スレはこちらです。
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1081170141/

86 :花と名無しさん:04/04/06 22:59 ID:???
>85
乙です。とりあえずまとめてみました。
ttp://pakuri.s27.xrea.com/img/up2799.gif
ttp://pakuri.s27.xrea.com/img/up2798.gif

87 :花と名無しさん:04/04/07 01:05 ID:???
もんでんあきこスレでパクリ問題が進行中。

http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1078151531/l50

88 :花と名無しさん:04/04/07 01:08 ID:???
誤爆か(w ?

89 :花と名無しさん:04/04/07 01:13 ID:???
誤爆ですた。(恥)

90 :花と名無しさん:04/04/07 08:13 ID:???
>>86
何かもんでんのパロディかと思ったよ。

91 :花と名無しさん:04/04/07 09:11 ID:???
パクリにしても、もう少し手を加えろっていうか・・・
あまりもそのまんまなんで逆に面白いw

92 :花と名無しさん:04/04/07 21:06 ID:???
すごすぎる。801のほうでも結構この人はパクリで有名みたいだけど、もんでさんの絵まで
パクッてたとは。

話はかわりますが、私はもんでさんの話ではむかしの話で雑誌の記者と剣道の師範の話
がすきでした。

93 :花と名無しさん:04/04/08 08:02 ID:???
>>92
あの番外編は泣けたね〜。
それと白竜の番外編も良かった。

94 :花と名無しさん:04/04/09 16:16 ID:???


>301 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 投稿日:04/04/09 14:08 ID:GOyzR6/9
>知り合いからメールが来ました。
>***
>さっき丈書房に電話したら盗作って話なんかないって言ってたよ!
>今年は藤咲先生たくさん仕事がほかからも入ってるんだって。
>話したのが担当さんっぽくてスケジュール押さえるの大変だっていってた。
>ほんとにまねてるならまねられてる人からクレームがくるなら調べるけど元のイラストさんから
>きたことは一回もないって。シリーズもちゃんと最後まで出るのは決まってるって。
>藤咲先生の絵で買ってる人も多いから(ハイ!ハイ!ここに!!)Yっちが心配してるようなのにはならないよ。
>掲示板を教えてくれなかったから私も
>ネットで探したけどみつからなかったのも盗作って話が有名じゃないからだよね?
>それにさっきYっちにも言ったけど漫画ってどれも絵が似てるでしょ?
>そういう感違いって漫画や小説を読まない人にはよくあるんじゃないかと思うよ(ToT)
>とにかく安心してね!それからそんな変な掲示板みちゃだめ!
>***
>顔文字省略適宜改行しました。
>万が一、この先このログを知り合いが見つけた時のために
>お詫びしておきます。ちゃんねらーで、ごめんなさい。
>メールここに転載してごめんなさい。
>でも「藤咲なおみ 盗作」で一発検索クリーンヒットするのに。

盗作は親告罪なのでパクラレ側から抗議が無い限り無かったことにされるようです
もんでんさんのお手を煩わせるのは嫌なので(パクラレた方が心労で描けなくなったって
こともあるので・・・)編集部からぜひとも抗議して欲しいよ
アンケートのついでにでも書いてみてください


95 :花と名無しさん:04/04/09 18:22 ID:???
親告罪で訴えられる可能性が少ないから、堂々とパクリを繰り返してるのか…
丈と藤咲はもう漫画界から消えちゃってほしいよ

96 :花と名無しさん:04/04/09 21:09 ID:???
親告罪か…。レイプといっしょだね。

97 :花と名無しさん:04/04/09 22:49 ID:???
親告されなかったらなにやってもいいのか?
モラルも何もあったもんじゃないなぁ。
>95じゃないが本当にこんなヤソ消えて欲しい。

98 :花と名無しさん:04/04/09 23:31 ID:???
この人もママンが漫画家とか何かあるんじゃない?
丈書房がそれほどこの人をプッシュする理由がわかんない

99 :花と名無しさん:04/04/09 23:44 ID:???
>98
タケは集英が文句言ってきたら切ればいいくらいにしか思ってないんじゃあ。
単に〆切り守るから便利で使ってるってだけでしょう。
あと小説書きの方の友達らしいので、そのへんでプッシュしてもらってるらしい。
他の出版社からはどんどん切られているのでママンが漫画家とかってことはなさそう。

100 :花と名無しさん:04/04/10 00:42 ID:???
>説書きの方の友達らしいので、そのへんでプッシュしてもらってるらしい

類友か…。周りもそれでは、救いようがないですね。

101 :花と名無しさん:04/04/10 14:53 ID:A22hBikj
この一件で初めてもんでんさんを知りました。
ものすごく好みの画風なので、買って読んでみようと思います。
著作がたくさんおありなので、どの辺から入ったらいいか迷います。
こちらの皆さんのお薦めはどれでしょうか。


102 :花と名無しさん:04/04/10 15:03 ID:e6DRJKL+
私は「竜の結晶」です。格闘少女マンガ。
良くも悪くももんでんさんらしいところがぎっしり。
主人公の女ウザーな人も多いみたいだけど
色んなタイプのいい男を楽しめていいです。
難は少々長いことか?

103 :花と名無しさん:04/04/10 15:27 ID:NH9AlfNk
もんでんって、プレイボーイでエロ漫画描いてんだよね。

104 :花と名無しさん:04/04/10 15:27 ID:???
「竜の結晶」は巻数が多いので、最初は「ラブスパルタン」あたりがいいのでは。
これなら全2巻ですし、入りやすいかと。
「P.D.エージェンシーの報告書」も全3巻でお薦め。
このへんを気に入ったら、一気に「竜の結晶」(全10巻)へというのが
よろしいんじゃないでしょうか。

105 :花と名無しさん:04/04/11 06:47 ID:???
「ラブスパルタン」「P.D.エージェンシーの報告書」は好きだったけど
「竜の結晶」はダメダメだった。
主人公の女にまあよくもここまで都合よく話が進むなーと呆れた。
なんでいい男が皆こいつに惚れる? 説得力なさすぎ。
しかも平気で二股かけてるのに皆許しちゃってる。アホか。
この女にそんな魅力は全然感じない。
長く書きすぎたせいで女うざーが倍増されてる感じだな。
この作家は2,3巻までがベストだと思う。
色恋で長引かせるのは合わない。
よって「竜の結晶」を最初に読むのはおすすめしません。

106 :102:04/04/11 10:30 ID:???
そ、そうか…厳しいな。
自分はだらしなく甘い設定に浸って楽しめるタイプなもので。
ハンサムな兄弟の名前がゴレンジャーみたいな色分けになってたりする時点で
「これはドリームです!」と宣言されてるようなもんやん。
「ラブスパルタン」のほうが雑誌の途中であきた…
何言いたいのかわからなくて。
単行本で読んだらなかなか楽しかったけどね。
絵も進化してるし。

107 :花と名無しさん:04/04/11 11:01 ID:???
手に入らないかもしれんが、私は昔の短編から入って欲しいかな。
昔の作品の方が好きなので

108 :花と名無しさん:04/04/11 11:36 ID:???
新刊で読める「竜」以前の作品、少ないですよね。。
「竜」つながりで「女戦士の末裔」さがしてたけど
ネットでも法外な値段だし。
「エンジェルの鼓動」は小さな貸し本屋さんでみつけて
思わず小躍りした。
そのへんも文庫化してほしい「竜」からのファンです。

109 :花と名無しさん:04/04/11 19:17 ID:???
「エンジェル〜」は今でも好き。

ただ、手に入りにくいだろうね。
当時リアルタイムで読んでたのが懐かしい。

110 :花と名無しさん:04/04/11 20:12 ID:sX8lKIra
101です。
全2巻の「ラブスパルタン」あたりを買ってみて、
ストーリーの作り方が気に入ったら順次揃えていこうと思います。
ありがとうございました。

111 :sage:04/04/12 18:48 ID:E/IrOK8G
小学生の頃、週魔でもんでんさんの作品(受賞作だと思う)を読みました。
内容は覚えてないけれど、塾の廊下で泣いたのだけは覚えています。
なつかしか〜

112 :花と名無しさん:04/04/12 22:52 ID:???
このスレに来て初めて藤咲ってのを知ったけど凄いね。
難しいアングルとかアクションポーズとかをパクるならともかく
なんで顔だけとか普通に立ってるだけのショットをトレースするんだろ?

113 :花と名無しさん:04/04/12 23:24 ID:???
>>111
受賞時からそんな力のあるマンガかけたのか…。
読めた111さんがうらやましい!

>>112
描けないから、でしょうね。
トレースすればするほど描き方を忘れていく悲しさ。

114 :花と名無しさん:04/04/13 00:04 ID:???
>>112
最初にキャラをぱくってしまうと、
そのキャラが横向いたらどうなるか、動いたらどうなるか、わかりません。
ことに、もんでんさんの絵は形を立体的にとらえている上に
独特のクセもありますから、かなり難しいでしょう。
自然と全パクせざるをえなくなってしまいます。
しなければ別人キャラになってしまうのですから。

115 :花と名無しさん:04/04/13 12:29 ID:???
>114
そういえば、1枚だけパクの指摘のなかったイラストは
キャラが別人になってました。なるほど…

116 :花と名無しさん:04/04/13 16:44 ID:???
確かに筋肉のつき方、骨格構造など人体デッサンがガタガタの人って
ちょっと顔の向きを変えただけで、絵が崩れますね。

117 :花と名無しさん:04/04/15 19:58 ID:???
この間「アイスエイジ」読んでかなり好みだったんですが
ここの住人さま達はボーイズっぽい展開はお嫌いなんですか?

118 :花と名無しさん:04/04/15 23:54 ID:???
>>117
その筋の人間ですが、掲載誌のカラーを間違えるべきではないと思います。
雑誌のカラーというものがそれぞれあって、それを目当てに皆読んでいるわけです
から、それを裏切るのは既存の読者に失礼でしょう。
もっともその筋の人間は火のないところに煙を見るものですから、そういう意味での
(普通の人には「ロートレック荘事件」程度にしか思えない)絆というのでしたら別にか
まわないでしょうが。あくまで行きすぎやそちらにどっぷりは遠慮しますね。

119 :花と名無しさん:04/04/16 11:58 ID:???
この人、絵はほんとに上手い。
少女漫画であれだけ描けるのってすごい。

でも話がガタガタ。
心の葛藤、トラウマ、何でもセリフで説明しちゃう。
「太陽と〜」も何この展開?て感じで萎え萎え。
「涼さんとあたしが一緒になっても破滅だけだ」
ってあんた,,,榊さんが無一文になるかも、って時には
「そんなのどうにでもなるじゃない」とか明るく言ってるし。
「竜の結晶」の時も思ったけど合わないなあと。
絵はほんとに好みなんだけど...


120 :花と名無しさん:04/04/16 12:30 ID:???
>119
同意だあ。
好きな話もあるけど、「太陽と〜」の終盤はほんとひどかった。
主人公同士がくっつかない話もいいだろう、みたいなこと書いていたけど
それならそれで説得力持たせてくれないと。
「竜の結晶」も話はどうにもつまらない。
この人、いっそ男を主人公にした方がいいのかも。(ボーイズとかって意味ではなく)
主人公の女キャラがどうも好きになれない。
絵はほんとすごい好みなんだけどなー。

121 :花と名無しさん:04/04/16 13:17 ID:???
主人公の女に感情移入できないって致命的だよね。
言動に全く説得力がないからなんだろうけど。
境さんの父親に対する確執も、すごい類型っぷりにガクリ。
表層的なんだよね。型どおりというか。
気持ちの深い所にずんとこない感じ。

しつこいようだがほんとに絵は好きなんだがー

122 :花と名無しさん:04/04/16 16:33 ID:???
原作を付けてもらうとか。

123 :花と名無しさん:04/04/17 14:38 ID:???
>>117>>118
もんでんさん自身は、そっち方面特別嫌いではなさそうだが
敢えてどっぷりやる気もなさそうだけどなー。
エイジと比呂志に関しては、あれだけ縛りを入れている上(あそこまで入ると逆に好意もくそもない)にミカにわざわざ
「ホモ?」と言わせて否定しているし。
ただ比呂志の心情が出てきた時に、一気におかしくなってしまう可能はあるかも。
個人的には、可能だと判断したら、とりあえず近場の人間は体を張ってでもかばっちゃう人だと思うんだけど、
エイジの為なら何も惜しくないとかやられると、作者にそのつもりはなくてもちょっとねーと。

どっちかと言うと、性的衝動を体験したことがないとか仰せのマサキのが
メインキャラじゃないだけに心配。

124 :花と名無しさん:04/04/17 14:45 ID:???
え、あれって比呂志がエイジをかばったの?
偶然だと思ってたんだけど。

125 :花と名無しさん:04/04/17 15:04 ID:???
>>124
私も最初、なりゆきっぽいなーと思ったんだけど、
エイジが2話目くらいで「俺をかばって」と独白してるし、偶然だったら
すごい器用な爆風だなと。

まあ偶然をエイジがずっと自分の所為だと思いつめているというのも
ありだけどそれもそれで作者の悪い癖が出ている感じがして、ひくなー。
悪い癖というのは、結局ヒロインが
お前の所為じゃないと言ってもらうのを待っているような
作者の主人公かわいさが前面に出てしまう展開ね。
Dr.エージェンシーですんごい驚いた覚えがあるから。

126 :花と名無しさん:04/04/18 00:20 ID:???
エイジ本人が「爆風で比呂志が「飛ばされて盾になって」なければ内臓をやられていたはず」
という趣旨の事を今発売中の号で言っているけれど。
エイジの言っているのは「結果的に自分を庇ったことになって」しまったことと、エイジがいな
ければ事故の現場へ比呂志が出向くこともなかっただろうことじゃないかな。


127 :125:04/04/18 12:39 ID:???
そっか。じゃあ、あれは素直にそう読んでいいのね。
今月号→コミックスの順に読んだから、混乱しちゃって。
作者自身が、誤読の余地を極力削る程ことば遣いに細心な人にも
思えなかったんで、どうなんだろうと思ってた。
D.RとP.Dを堂々と間違える私に言われたくないだろうが。ちょっとすっきり。

しかし事実関係に不服はないけど、同じ事案を巡る
相手方の葛藤がまるっきり見えてこない描き方というのは読んでて
スカスカな感じがするので、その辺しっかりクリアして頂きたいものだ。
掘り下げ過ぎる必要はないと思うんだけど…

いろんな惨状を見てきて自分なりに関わって来たつもりでいたのに、
それが身内に降りかかった途端気持ちが折れてしまったことに対する矛盾とか、
教え子には絶対お勧めできない自縄自縛な生き方を選んでしまっていることが
焦点になる日は来るのだろうか。
エイジは好きなんで、彼の個性を殺さないまま、普通は放置してもいいことに
向き合ってくれたらなーなどと思うんだけど、でもそういうのを期待する媒体じゃないかもしれないですね。

たまにぐっと来るセリフがあったりするんで、他の事情を考えずに変な期待をして
しまうんだよなあ。長文すみません。




128 :花と名無しさん:04/04/18 15:06 ID:???
『太陽と雪のかけら』
ここでの評価は微妙だけど、あの締め方はきらいじゃなかった。


129 :花と名無しさん:04/04/19 17:22 ID:???
『太陽と雪のかけら』にしても『ラブスパルタン』にしても
番外編のほうが断然よかった。

『アイスエイジ』も番外編を期待してみる。

130 :花と名無しさん:04/04/19 17:24 ID:???
>103
夫がプレイボーイ買ってるんで読んでます。
短く上手にまとめてあってエロいです。

131 :花と名無しさん:04/04/19 17:31 ID:???
ミカ嫌いだ…エイジとはくっついてほしくないあ。
乾先生がいいな。

132 :花と名無しさん:04/04/19 19:29 ID:???
ミカとエイジの線はなさそうな気がする。
>127>129
そーゆのを描かないわけではなく、番外編に持っていく人だよね。
もんでんさんって。
番外編っていつも雑誌に掲載されるの?コミックスの為のかき下ろし?

133 :花と名無しさん:04/04/19 20:18 ID:???
>132
短いのは描き下ろしだけど、だいたい別冊コーラスの
読みきりで描いてたよ〜。>番外編

>131
ミカ…高校生だし、あんなモンかなあと思って
生暖かく見守ってるが…。嫌い率高いのかなあ。

134 :花と名無しさん:04/04/19 20:22 ID:???
ミカはマサキ
エイジは乾センセ

一番きぼんぬなのは花ちゃんとメガネのセンセ
がイイ!

135 :花と名無しさん:04/04/20 16:03 ID:Hat/L4cD
>130
それって単行本になってる?
雑誌で題名教えて?最近やり始めたんですか?


136 :花と名無しさん:04/04/20 20:45 ID:???
>>133
ミカはしおらしさも利己的なところも程よくあって、
うまくキャラが立っていると思うんだけど、
子どもであることが必須というか。
子どもの割にというのを差し引いて見られないんで、
エイジの相手としてはどうも違う感じ。私は。



137 :花と名無しさん:04/04/20 21:36 ID:???
>135
130さんではないけど
『ワーキングガールH。』だったけか。
雑誌は週刊プレイボーイ。毎号連載ではなかったような。
本日発売の今週号には載ってなかったはず。
1回の頁数が少ないので、単行本になるほど原稿たまってないと思う。

ところで、ふと思ったこと。
車椅子の人間が2階に住むというのは、別に普通のことなの?
エイジが当たり前に上り下りしている
階段が怖いんですが…!
どうでもいいことだろうと思いつつ気になってしょうがない。




138 :花と名無しさん:04/04/21 00:13 ID:???
多分、狩谷のスポーツ車椅子だと思われ。

139 :花と名無しさん:04/04/21 06:54 ID:???
>137
小型のエレベーターが設置されてるのかも。

140 :花と名無しさん:04/04/21 19:51 ID:???
あほな疑問にレス下さった方、ありがとう。
さすがに別口で昇降手段はあると思うんですが、
寝ぼけて出るところを間違ったり、車椅子のハンドルを
きりそこなったりしたら…踏ん張りの利かない人間にとって
階段ってただの断崖だよなーというのが疑問の全てだったりする。
普段は重い扉で閉めているという訳でもなさげだし。
まー、実際に暮らし始めたらそんな風には考えないものなのかも。

『ANGE〜地雷原の天使〜』取り寄せちゃいました。
これはこれでありかもなドラマですね。絵が美しい。
ありきたりな発想ですが、マサキには医者になって欲しいと思ってしまった。


    

141 :花と名無しさん:04/04/21 21:00 ID:???
>138
ガンパレネタかよ

142 :花と名無しさん:04/04/22 20:07 ID:???
>133
サンキューでっす。
ついでに発表するのは、連載中と連載終了後どっちが多いか
聞いて…よい?ごめんね、教えてちゃんで。
ブランク長すぎてよくわからんのです。

ミカはあれでいいと思う。
乾先生がまだよくわからないから、どちらをおすすめとも言えないね。
恋愛模様は、もそっと冒険があってもいいと思うけど
ミカのあれは冒険といえば冒険なのか。

143 :花と名無しさん:04/04/25 08:24 ID:???
>142

番外編はラストの蒼竜の話以外、連載中に描いていたと思います。
毎月コーラス本誌で連載やって、増刊号で番外編やって、
作者本人どっぷり「竜の結晶」ワールドだったんだろうなあ。

>140

「ANGE」私も好きでつ。
蒼竜の話をもっと突っ込んだカンジで。
社会派のドラマも描きエロも描く、ある意味器用な人だ。

もうすぐコーラス発売age。

144 :花と名無しさん:04/04/27 13:45 ID:???
早売り見た…。

比呂志ワールドだった…。

145 :花と名無しさん:04/04/27 14:26 ID:???
アイスエイジ、コミクス貸した友人に
主人公がかめんらいだーくうがの主人公に似てるって言われたw


146 :花と名無しさん:04/04/27 20:45 ID:???
>>144
前回のヒキがあれだったしね。

まー、このスレでの危惧を含めての話題にちょびっと
かすってておかしかった。あんまり心配はしてないけど。

147 :花と名無しさん:04/04/27 20:58 ID:???
ワーキングガールHの絵はうまいよ 

148 :花と名無しさん:04/04/27 21:27 ID:???
今までどんな職業が出ているの?>ワーキングガールH
私は、女子高校生作家しか覚えてない。

149 :花と名無しさん:04/04/27 21:49 ID:???
スッチー、新人女子アナ、受付嬢、OL(キャリアウーマン)、
メイド衣装の店の従業員、ホステス、花道の先生、ショットバーのバイトなどなどその他多数


150 :花と名無しさん:04/04/28 01:00 ID:???
またぱくられたね・・・

151 :花と名無しさん:04/04/28 01:33 ID:???
http://salon.s57.xrea.com/up/source3/salon_0014.jpg

真っ黒ですね
これは書店用POPだそうです
竹内のサイトTOPを飾ってるらしい

152 :花と名無しさん:04/04/28 09:16 ID:???
前からサイト内にあったけど
検証されてなかった分だね。
似てるとは思ってたがこれもか…
元画像見つけてくる人すげえと
いつも感心する。

153 :花と名無しさん:04/04/28 12:35 ID:???
もんでんさん、サイトとか持ってないの?
教えてやりたいよ。

なんかすっごく悔しい気持ちになるの、私だけ?


154 :花と名無しさん:04/04/28 15:33 ID:???
この手の漫画はみんな同じような絵柄じゃないの。ぱくってるんだろうけどさ。

155 :花と名無しさん:04/04/28 15:54 ID:???
ぱくったやつは前科あるしね
それにトレスだから似た絵柄にしかならんだろ

156 :花と名無しさん:04/04/28 17:44 ID:???
もんでんさんが描いてるのかと思った・・・ショックだ。

157 :花と名無しさん:04/04/28 18:05 ID:???
>154
その手の漫画で、ここまで重なる物が多数ある物があれば、ぜひ教えて下さい(w
とりあえず、検証サイトの画像を一通り見てみることをオススメします。

158 :花と名無しさん:04/04/28 20:04 ID:???
本人が知ったらショックだろうな…
集英社、守ってあげてくれよ。

159 :花と名無しさん:04/04/28 21:04 ID:???
表紙に挿絵にPOP……唖然。
まさに盗人だよ。



160 :花と名無しさん:04/04/28 22:38 ID:???
今月号のエイジがミカを押し倒すとことか
マサキが比呂志を助け起こそうとするとこなんかも
そのうちパクられるのかと思うと鬱。

人目につくところにage。

161 :花と名無しさん:04/04/28 22:46 ID:???
今月号のコーラス見た。
もんでんさんて基本的にシチュエーション作家なのかなとおもた。
セリフも画も場面で切り取ると決まるけど
全体的な流れで話を読もうとすると「あれ?」と違和感が走る。

ミカに対してのあれは、うう…
ママの男に怖い目に合わされたのは、ついこの間のことのはず。
いいのか先生!


162 :花と名無しさん:04/04/28 23:14 ID:???
ミカが気にしてないからイーンデネーノ。と言ってみる。
エイジが首からかけてるのって、ドッグタグだよね。
ひょっとして、エイジがずっと想っているという女性がらみ?

しかしこの人の絵は、派手な動きのシーンじゃなくても
本当に厚みがある。
ネタにする人は多いけど、
車イスに座っている人間なんかを
それらしく描くのって意外とむずかしかったりする。
パクる側の目にとまるのもわかる気がするなー。
迷惑な話だけど。

163 :花と名無しさん:04/04/29 00:30 ID:???
乾先生が恋愛で絡んでくれないかしら…
ミカはマサキがいいなー

今回の連載はなかなか好評ですね。なんか嬉しい。
ラブスパルタンは叩かれてたから…

164 :花と名無しさん:04/04/29 04:24 ID:???
>>151
こういうのってどこかで検証やってるんですか?
スレあるなら教えてください

165 :花と名無しさん:04/04/29 04:41 ID:???
>164
検証しているスレ
○●暴威図salon 出しゃばりな金魚草館○●
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1082636510/l50

検証サイト
http://blue.ribbon.to/~kaki/fuji/index.html

166 :花と名無しさん:04/04/29 14:09 ID:???
検証しているスレはそこじゃないよ。
同人板と難民をパクで検索してごらん。


167 :花と名無しさん:04/04/30 00:20 ID:???
なんかパクった挿絵を使ってる人も最悪だね。
パク発覚した途端、日記も掲示板も撤去って…。
みんなグルなんだろうか…、それならパクる側も怖くないだろうね。

168 :花と名無しさん:04/04/30 23:18 ID:???
MIUというか恋愛マックスの早売り見ますた。

ショートはいえ…1番身の蓋もないエロ描写だった…。
好きだけど。

169 :花と名無しさん:04/05/02 10:33 ID:???
あちらの検証スレで新しい画像が上がってました。
もしかしたら竹内照菜の挿し絵はすべてもんでんさんからのパク
だという可能性が出てきました。
もうこれはもんでんさんの著作権を侵害する物です。
おまけに竹書房は指摘メールを無視しているようです。

170 :花と名無しさん:04/05/02 10:43 ID:???
藤咲をはじめ竹書房、竹内もグルでしょう、これは。

171 :花と名無しさん:04/05/02 12:03 ID:???
主上井社動いてくれよ、
もんでんさんの漫画をポーズ集に使ってるんだぞ!

172 :花と名無しさん:04/05/02 12:23 ID:???
ポーズ集どころか…ファンがもんでんさんの別ペンネームかと
間違うくらい、キャラもまんま使ってますよ。

173 :花と名無しさん:04/05/04 21:04 ID:???
盗作家藤咲なおみのSCC新刊(ジャンルは金岡)でも、もんでんさんのパクリしてたらしいよ
ひどすぎる

174 :花と名無しさん:04/05/04 21:25 ID:???
パクリ以外語られるネタがない作家。

175 :花と名無しさん:04/05/04 22:52 ID:???
ウジサキタンのことですか?(W

176 :花と名無しさん:04/05/04 23:29 ID:???
>>173
こんどは何処の出版社?また竹だったらほんと最低だね。

177 :花と名無しさん:04/05/04 23:37 ID:???
>176
今回は同人誌ですよ。

178 :花と名無しさん:04/05/05 13:36 ID:???
page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/67262170

>顔はラブスパルタン1の40ページ4コマ目
>身体は同じ巻の85ページ2コマ目だと思われ。


179 :花と名無しさん:04/05/09 12:44 ID:???
 

180 :花と名無しさん:04/05/09 20:55 ID:???
さすがにそろそろもんでんさんの作品についての
意見や感想を読みたい。
しかし、私自身にもネタが無いのであった。
なんでだろ。悪くはないのになー。

しばらくは学生交えてのドタバタをやるとして、今回のあれやこれは
寝た子扱いの伏線なんでしょうか。その方が無難ですよね。
あんまりほじくると、作品のテンポやバランスが悪くなるだろーし。

けど、エイジの好きな人って生きているのか、死んでいるのか。



181 :花と名無しさん:04/05/10 22:33 ID:???
もんでんさんが盗作作家のポーズ集扱いされている現状では・・・
哀しいことだけど。

182 :花と名無しさん:04/05/11 00:07 ID:???
じゃあネタをふろう。

竜の結晶の元ネタになってる「女戦士の末裔」
知ってる人いる?
Jリングスの土居社長好きだったのよ。

ラブスパルタンの描き下ろしショート見て
ちょっとショックですた。

183 :花と名無しさん:04/05/13 08:53 ID:???
今週のワーキングガールH

以前の同作品に比べて絵がかなりイマイチにみえたがアシが代わったのか?

184 :花と名無しさん:04/05/13 20:51 ID:???
>>183
そ…そう?
ささっと読んだだけだからかもしれないけど、気にならなかった。
ネタ的には今回好きな方だったけど、男性読者の受けはどんなものなんだろう。
地味過ぎかな。
>>182
がつっと食いつきたいところなのに、「女戦士の末裔」知らんのよ。ざ、残念。
ラブスパルタンは不評だったという書き込みを何度か見たけど、酷評される程の
不出来ではなかったと思う。
男性陣はなかなかに充実しておったし。

185 :花と名無しさん:04/05/13 23:04 ID:???
ラブスパルタン、連載時は呼んでなくて
単行本で一気読みしたんだけど
未消化というか打ち切りっぽい感じがして
ちょっと残念だった。

186 :182:04/05/15 00:54 ID:???
やはり「女戦士の末裔」はマニアックでしたか…。

「ラブスパルタン」とその前の「PDエージェンシーの報告書」は
私の中ではヒットしなかったんだけど、キャラ達がみんな
空回りしてる気がするんだよね。

仲悪いってゆーか。

その点今の「アイスエイジ」はキャラがいいカンジで
かみ合ってると思う。
仲良すぎて馴れ合いになってもイヤだけど。

187 :花と名無しさん:04/05/17 01:00 ID:???
「女戦士の末裔」リアルタイムで雑誌読んでた。単行本も持ってる。
何か、ヤングレディースなのにゴツめ女子プロレスのヒロインて妙に新鮮でしたなー。

188 :花と名無しさん:04/05/22 12:31 ID:k4Is2aB+
hosyu

189 :花と名無しさん:04/05/22 22:30 ID:???
またパクリ発覚のもよう

>736 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 sage  投稿日:04/05/22 22:15 ID:UCXM7efr
>>731
>テルリンのサイトで見る限り
>(実物は手元にない、つーか買いたくない)

>カラー口絵の受の顔は
>ラブスパ1 P124 4コマの反転トレスでまちがいない
>髪の毛一筋までかさなりそーだ…


190 :花と名無しさん:04/05/23 11:03 ID:???
もんでんさんが訴えた時点で藤咲の絵描き人生おわり。
そう思うとあわれで手を出しあぐねているのかも。
相手する価値もないので放置とか。
訴えなければ訴えないで延々と何冊でもぱくり挿し絵本が量産される模様。
どっちにしてももんでんさんにとっては鬱。まじで頭に来る。

191 :花と名無しさん:04/05/23 12:24 ID:???
しかし竹書房…
前に藤咲にパクラれた人、竹書房でも看板作家だったんでそ?
どういうことなのよ。
あそこでちゃんと対処してくれていたら、もんでんさんが
こんな目に遭うこと無かったんじゃないのか…頭に来るよ本当に。

192 :花と名無しさん:04/05/23 14:15 ID:???
重ねた画像が来てたよ。

http://salon.s57.xrea.com/up/source3/salon_0024.jpg
http://salon.s57.xrea.com/up/source3/salon_0025.jpg


193 :花と名無しさん:04/05/25 09:58 ID:???
怒りのage!

194 :花と名無しさん:04/05/25 23:18 ID:???
藤咲の同人誌、やっぱりもんでんさんのパクリだらけだったもよう

マジムカツク!

195 :花と名無しさん:04/05/25 23:53 ID:???
912 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 メェル:sage 投稿日:04/05/25 22:48 ID:H/vIBSpM
○らけで藤咲の同人誌(ロンサムブルーバード2004.5.3発行)をみつけ思わず買ってしまいました。
「ラブスパルタン」のサイゾーくんそっくりの大佐がでてきます・・・。
ページや参照元など後で整理しますが、とりあえずその一部を(これでも全部ではありません)。
http://salon.s57.xrea.com/up/source3/salon_0026.jpg
http://salon.s57.xrea.com/up/source3/salon_0027.jpg
http://salon.s57.xrea.com/up/source3/salon_0028.jpg
http://salon.s57.xrea.com/up/source3/salon_0029.jpg
http://salon.s57.xrea.com/up/source3/salon_0030.jpg
http://salon.s57.xrea.com/up/source3/salon_0031.jpg
http://salon.s57.xrea.com/up/source3/salon_0032.jpg
http://salon.s57.xrea.com/up/source3/salon_0033.jpg


196 :花と名無しさん:04/05/26 00:23 ID:???
蛆…つーかヒルだよなあ。

もんでんさんもえらい寄生虫に憑かれたもんだ…。

197 :花と名無しさん:04/05/26 00:26 ID:???
何これありえない…図々しすぎる…よくこんな真似ができるな…
抗議してほしいよ。もんでんさんにとっちゃこんな奴小物すぎて
馬鹿らしいだろうけどさあ…許せないきもち。

198 :花と名無しさん:04/05/26 00:30 ID:???
もんでんさんが同人やってると思われそう

199 :花と名無しさん:04/05/26 14:16 ID:rnVtUlsE
ちょっと待って。
友達がこの前もんでんさんの同人誌買ってきたって
自慢してたけどこれのこと?まさか?
イベントで鋼の錬金術士の本を買ってる時に見た本が
もんでんさんそっくりで見覚えもあったから
絶対に本人がお忍びで描いてるって言ってたんだけど。
そのうち高値がつくかもって喜んでるのに。
それとももんでんさんも鋼の同人誌やってるの?

200 :花と名無しさん:04/05/26 14:27 ID:???
salonより
 953 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 メェル:sage 投稿日:04/05/26 01:16 ID:izcd0q6G
 一目瞭然なのでいらないかとも思ったけど
 >912の画像お借りして重ねてみました。
 
 http://salon.s57.xrea.com/up/source3/salon_0034.jpg
 http://salon.s57.xrea.com/up/source3/salon_0035.jpg
 http://salon.s57.xrea.com/up/source3/salon_0036.jpg

>199
一応奥付やPN確認したほうがよろしいかと。
もしも>195にあげられているものなら・・・。
ご本人が描かれたものならトレスなんてする必要ないですし。

201 :花と名無しさん:04/05/26 15:06 ID:???
>199
「帝/塚/山/倶/楽/部(キ/ミ/ジ/マ/十/亜/子)」
と奥付にあるならそいつは藤咲なおみだよ
ヤフオクにも出ている

202 :花と名無しさん:04/05/26 15:11 ID:???
>199
・゚・(つД`)・゚・

203 :花と名無しさん:04/05/26 15:23 ID:???
>199
> そのうち高値がつくかもって喜んでるのに

ファンならお気の毒にってとこだが
転売目的ならザマーミロと思う。

204 :花と名無しさん:04/05/26 15:24 ID:???
買って読んでもまだ「絶対に本人がお忍びで描いてる」なんて
言ってるのか。

イベントでパラパラと見て騙されたのかもしれないが
きちんと読めばそこら中にありえないヘタレ線がいっぱいだろ。

205 :花と名無しさん:04/05/26 15:59 ID:???
本人が自分の絵をトレス(しかも自キャラをパロキャラに転用?)とか
するはずない…。
でもあまり絵に関心ない人は騙されても仕方ないかもね。
本当にむかつきます。効果なくても抗議くらいしてほしい。
よくこんな恥知らずなことできるよ。手にGペン刺され。

206 :花と名無しさん:04/05/26 18:05 ID:???
竹書房でお詫びがでてる。

ttp://www.takeshobo.co.jp/

でもまだトレスやってるんですけど。4巻とか同人誌とか。
そこんとこどーなの竹書房。

207 :花と名無しさん:04/05/26 18:05 ID:???
http://www.takeshobo.co.jp/html/owabi_jyan/pmp_owabi.html
( ゚Д゚)ポカーン

208 :花と名無しさん:04/05/26 18:31 ID:???
なんだこの謝罪文は。
謝罪になんかなってないじゃん。

209 :花と名無しさん:04/05/26 18:32 ID:???
反省するなら販売停止・回収が社会の仁義と思うが竹書房。

210 :花と名無しさん:04/05/26 18:49 ID:???
1〜3巻のお詫びについては一応わかりました。
4巻のお詫びはいつ掲載されるのですか?

211 :花の名無しさん:04/05/26 18:56 ID:???
4巻が発売される前に、4巻にもトレスあるの気づいてたはずだよね。
わかってて発売したなら、かなり悪質じゃない?
竹もグルでトレスってたとしか思えないんだけど…

212 :花と名無しさん:04/05/26 18:58 ID:???
すべての漫画を網羅して気づけとは言わないけど、
1〜3巻とまったく同じパクリ元じゃんね。
チェックってのが大嘘ってことだな。
ここまでされてこのバカを切らないって一体何?
こんな「ぱくってもへたれ」絵を使うメリットなんか
ひとつもないだろうに。

213 :花と名無しさん:04/05/26 19:09 ID:???
今度友達が同人誌のイベント行くときに
ウジの鋼本頼んでみる。
で、「もんでん先生ご本人ですか?」ってきいてみてって。

214 :花の名無しさん:04/05/26 19:30 ID:???
厚顔そうな人だからスタッフ呼んで「変な香具師が…」とか被害者顔しそう

検証画像がたくさん挙がってるが、
どのくらいの割合でパクしてたんだろう?
挿絵の8割近くがパクだとしたら、回収するべきなんじゃないかな。

215 :花と名無しさん:04/05/26 19:33 ID:???
表紙から口絵から挿絵まで全部トレスだったような・・・

216 :花と名無しさん:04/05/26 19:43 ID:???
つまり10割トレスかよ!

すごい荒技。自分の絵ってないのかな。
ないっていうか描けないんだろうな。
トレス以外では。

217 :花の名無しさん:04/05/26 19:51 ID:???
ぜんぶ?Σ (゚Д゚;) 
もしかして漫画界初じゃない?香代乃よりスゴイ

218 :花と名無しさん:04/05/26 19:55 ID:???
うわーこんなことが起こっていたとは…

もんでん先生は出版社のパーティーにもあまりいらしゃらないので
詳細をご本人からはきけないし…なにより失礼だし…
今度集英関係筋から聞いてみようと思う
竹書房の今後の対応には作家として大変な興味がある
たぶんここを見ている私以外の作家もそうだろう
著作権について竹書房がどうお考えか。
通常、非を認めた場合は回収だと思うが。
どの程度の誠意を竹書房が示して下さるか見守りたい。

スレ違いで失礼しました。

219 :花と名無しさん:04/05/26 20:03 ID:???
>218
期待

220 :花と名無しさん:04/05/26 20:42 ID:???
>84 名前: 名無しさん@どーでもいいことだが。 [sage] 投稿日: 04/05/26 20:16 ID:JsQF3TEX
>書店員なんだが明日以降の入荷明細見てて驚いた。
>ミスポリ1〜3が明後日勝手に送りつけられてくる。
>今までの例だと、新刊の流通にのって送りつけられる既刊は重版されたもの。
>確証はないけど新刊の発売に伴って既刊が重版されたかもしれん。
>藤咲の犯罪行為がわかったのが昨日今日のわけないから知ってて
>重版して書店に送りつけた可能性大。もう潰れろ竹書房。
>消えろ藤咲なおみと竹内照菜。盗人の本なんかうちの店に置くかボケ!

竹書房の辞書に「誠意」という文字はあるのか?

221 :花と名無しさん:04/05/26 20:52 ID:???
今までの経緯を見た限りではないだろ<誠意

222 :花と名無しさん:04/05/26 21:40 ID:???
酷すぎる。何か、言葉もないです。
世の中には、こんな恥も外聞もない人間がのうのうと生きてるのですね。

223 :花と名無しさん:04/05/26 22:10 ID:???
>218
姐さん、ガンガッテ下さい。
身元バレしない程度に、報告ヨロ。

224 :花と名無しさん:04/05/26 22:13 ID:???
>>199

http://salon.s57.xrea.com/up/source3/salon_0037.jpg
http://salon.s57.xrea.com/up/source3/salon_0038.jpg
http://salon.s57.xrea.com/up/source3/salon_0039.jpg
http://salon.s57.xrea.com/up/source3/salon_0040.jpg
http://salon.s57.xrea.com/up/source3/salon_0041.jpg
http://salon.s57.xrea.com/up/source3/salon_0042.jpg
http://salon.s57.xrea.com/up/source3/salon_0043.jpg

そのお友達に見せてあげてください…

225 :花と名無しさん:04/05/26 22:16 ID:???
もんでんさん北在住だっけ?

226 :花と名無しさん:04/05/26 22:17 ID:???
>224
言葉がない・・・

227 :花と名無しさん:04/05/26 22:25 ID:???
この件に関してはage進行にしませんか?

228 :花と名無しさん:04/05/26 22:34 ID:???
普段はほとんどROMのみで書き込みはしないのですが、今回の
一連の騒動には、本当に腹の底から怒りが沸き上がってきます。
>224の画像・・・・もう開いた口が塞がらない。酷い。


229 :花と名無しさん:04/05/26 23:00 ID:???
ほんとにね。
まだとまどいや哀れみがあったのだが
今回のうそつき謝罪と同人トレスで
本物の怒りに変わった。

230 :花と名無しさん:04/05/26 23:02 ID:???
この人は、これまでの商業同人、全部ウプされたら、全部のコマに
元ネタがありそうだねえ。

231 :花と名無しさん:04/05/26 23:06 ID:???
ほんとびっくりした。
真似されるっていうのは、それだけもんでんさんの漫画に魅力があるってことだと思ってた。
でも、もうそんなんじゃ済まされないよね。ここまでくると。


232 :花と名無しさん:04/05/26 23:36 ID:???
≫224
すごー…
葉でさえマルマルPなんて滅多にやらないのに…

233 :花と名無しさん:04/05/26 23:38 ID:???
この人(フジ咲)いっそアニメーターとかやれば良いんじゃないの?
ここまでカンペキ!wにトレスできるんならさ。

234 :花と名無しさん:04/05/26 23:46 ID:???
>232さんは藤咲の検証サイトにいったら目玉が飛び出て転がっちゃうと思うよ。

235 :花の名無しさん:04/05/27 08:09 ID:???
トレスでいいなら私にも(きっと子供)でも、竹内照菜さんの挿絵できるよ。
だって、なぞればいいだけだもんね。
それで○万円もお金貰えるなんてイイお仕事だね。

236 :花と名無しさん:04/05/27 08:40 ID:???
>235
竹内照菜の推薦も必要です>トレスで挿絵

コーラスは明日発売か。早く目を清めたい。

237 :花と名無しさん:04/05/27 15:07 ID:???
ポカーソ(゚Д゚)

10割トレスすんなら一体何が楽しくてイラストレーターやってんだろ?
と絵描きの端くれとして思う。

238 :花の名無しさん:04/05/27 19:19 ID:???
さいきん鯖オチが多いね

239 :花と名無しさん:04/05/27 20:34 ID:???
>>237
「あたしはそこいらのフツーのOLとは違うのよん。フフン。」という見栄の為
…かな。

240 :花と名無しさん:04/05/27 21:37 ID:???
>>237
そりゃ人の絵盗んで自分にお金が入れば楽しいんじゃないのー。

241 :花の名無しさん:04/05/27 21:42 ID:???
これは盗作を許容している出版社に一番問題があるんでわないですか

竹書房のお詫びを見る限りでは、盗作画像でも売れれば問題無いように感じられる。

242 :花の名無しさん:04/05/27 22:58 ID:???
竹内照菜という人は盗作問題が持ち上がってからすぐに、掲示板&参加型日記を削除
以下、苦しい言い訳

>リニューアル 2004/04/25/21:52:14 No.1
>1. 楓@管理人 E-Mail
>開設から5年。
>ずっと大きなリニューアルをすることなく続けていましたが、そろそろ新しいスタイルで再出発するのもいいかな、
>と思うようになり今回のリニューアルになりました。
>またこれからも随時最新情報は更新予定ですので、お楽しみに☆
>◆追記◆・・・4/27
>いくつかお問い合わせいただいた件についてのお返事をこちらにも書き込みしておきます。
>◎日記について
>今までの日記は撤去し、代わりにこの「お知らせなど」の部分で照菜先生に近況などの書き込みをお願いしました。
>日記、という名目だと、どうしても書き込みしない期間が長くなると、何か書き込みしないと・・と気にされる
>部分があると思うので、お知らせすることがある時に書き込んでいただければいい、という名目のほうが
>お仕事にも支障が出にくいのではないかという思いから、こういう形にさせていただきました。

243 :花の名無しさん:04/05/27 23:00 ID:???
>◎掲示板について
>掲示板に書き込みいただく方は、合わせてメールも送られていることや、メールと書き込み分、
>それぞれ両方ともにレスをされていることなどを照菜先生からお聞きしたので、特に掲示板の
>必要性を感じられないと思ったことから、先生のレスの負担も考えて、リニューアルの際掲示板は
>リンクから外させていただきました。

>5年間も同じスタイルでやってきたので、長年当サイトに通ってくださっている方にはしばらく戸惑
>われるかもしれませんが、ミスポリが今のところ隔月発行である上、今回のように5月のコミケの
>新刊準備もあったりで、照菜先生も大変お忙しいご様子。
>ミスポリの本編が完結した後のご予定もいろいろあるようですので、今後のことも考慮した結果
>、こういう形が最良だと判断しました。

244 :花の名無しさん:04/05/27 23:04 ID:???
ちなみにこの言い訳も2004/05/16に再リニューアルとやらの理由で削除。
5年間も同じスタイルで運営してきたのに
何故に、このタイミングで何度もリニューアルされるのか不思議でしょうがない。
これじゃ藤咲とグルだと思われても仕方ない。

245 :花と名無しさん:04/05/27 23:44 ID:???
もんでん先生もうご存知なんだよね・・・
気の毒すぎるよ。

246 :花と名無しさん:04/05/28 00:25 ID:???
サロンに新しい疑惑がウプされてる。
元ネタはもんでんさんではないかもしれないけど、
微妙にコーラス作家の誰かに似ているような気もする。

247 :花と名無しさん:04/05/28 01:03 ID:???
集英社はきちんと竹書房に抗議して
もんでん先生の権利を守って欲しい。
今日、本屋で例のパクり小説見たけど
ここを知ってるか、もんでん先生の描き方やくせみたいなものも
熟知したファンでなければ
見分けのつかないレベルだと思った。
こんな悪質な行為が商業誌で行われていて、
小説家も竹書房も黙認し続けていたなんて
さし絵描きにみならず、小説家も竹書房も
プライドの欠片もないんだな。
集英社は本当に頑張って欲しい。
もんでん先生がこれから安心していい作品を発表出来るように。

248 :花と名無しさん:04/05/28 10:21 ID:???
>>247
なぞって描かれているから別人だと気が付くのは絵に詳しい人だけなんでは……。
熟知したファンでも難しいと思うよ。
だってコピーしただけで同じなんだもの。

249 :花と名無しさん:04/05/28 10:28 ID:???
青嵐の水無月館
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1085502299/268-310

開いた口がふさがらん。

250 :花と名無しさん:04/05/28 11:04 ID:???
>248
別名で描いてると思ってた人もいたしね
きっと州営社にそういう問い合わせがいっぱいきたのかも

251 :花と名無しさん:04/05/28 21:27 ID:???
何だか今回の件、本当に気分が悪いのでコーラスにメールしようと
思うんだけど、コーラスのサイトの応援、投稿メールフォームでいいのかな。

住所とか電話番号も書かなきゃいけないのがちょっと嫌かなぁって思ったけど
よく考えたら雑誌のアンケートだって住所とか書いてるんだよね。
それと一緒だと思えばいいか。

252 :花の名無しさん:04/05/29 03:44 ID:???
竹書房の編集も見てるらしいのでageときますね

253 :花と名無しさん:04/05/29 04:40 ID:???
>252
これのことかな?

>・4巻には類似はないが1-3巻に関しては類似は事実だったので周栄社に謝罪した。
>・担当曰く直接この件で担当に電話をして来たのはたった1名だけ。
>・検証サイトもこのスレッドも担当は読んでいて昨日電話した知り合いにメルコピペの事実を教えた。
>・検証画像については重なるようにわざと加工したふしがあるので調査中。

でも正直、これって信じられないなぁ。
特に4番目。
いくらパクリ側がバカだからってさすがにこんなこと言うとは思えない。
発言元もちょっとアレっぽい人だしね。


254 :花の名無しさん:04/05/29 07:35 ID:AVd1njLw
でも小学館の編集も「反転させてるからトレスじゃない」とか苦しい言い訳してたよ。


255 :花と名無しさん:04/05/29 07:41 ID:DV7pcxDh
ウーン・素人感覚だとトレスはパクリと同じなんだろうけど、
じゃあ著作権法の何に違反してるかって事だよね。
写真家の作品をトレースした劇画の表紙が問題になって
裁判で負けたのかな?なんかそういうことが2、3年まえに
あったような気がする。
あれは構図や画面構成に「創造的」なものがあるから
認められたのであって、単にポーズが同じだから、
トレースしてるからって有罪には出来ない。人間の
ポーズなんで誰でも同じだし、そこには何のオリジナリティも
ないから。でもパクリ作家と呼ばれてる人たちの検証サイトを
見ると、コマ割りや演出もマネしてるから、ここまでやったら
有罪かな。

256 :花と名無しさん:04/05/29 07:48 ID:???
4巻に類似はないって・・・
すでに表紙と口絵だけで見つかってるじゃん。
何考えてるの・・・竹書房
今から集英にメールしたる
4巻でもパクありますよって。
先生ご本人と担当さんなら
言われなくても気づくだろうけど

257 :花と名無しさん:04/05/29 08:36 ID:???
>単にポーズが同じだから、
>トレースしてるからって有罪には出来ない。

何言ってんの?
ポーズが同じってだけでぴったり重なることは先ずないよ。
同じポーズの絵を同じ作家が描いたところで、完全には重ならない。
完全に重なるのはトレースだけ。
それは当然盗作だと見なされるよ。


258 :花の名無しさん:04/05/29 10:04 ID:???
>255さんはトレースの意味を知らないんじゃないかな…と。

259 :花と名無しさん:04/05/29 10:21 ID:???
>255
トレースと模写を混同してないか?
手本を隣において見くらべながら描いたのを目トレスと呼ぶ人もいるが
一般的には
トレース=パク元の絵を下においてライティングデスクで透かして描く
     (CGならペンタブで線をなぞる)
ではないかと。



260 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

261 :花と名無しさん:04/05/29 22:22 ID:???
>・検証画像については重なるようにわざと加工したふしがあるので調査中。

これ、本気で言ってるとしたら竹書房って相当頭がよろしくないよね…。
検証画像調べるよりも、藤咲なんとかって奴の新しいイラスト調べるのが普通でしょ?

262 :花と名無しさん:04/05/29 23:01 ID:???
>261
その情報を書いた人自体がそうとうアイタタぽいので、
竹書房がそういってるかどうかは不明。

それより、竹書房はあの程度のいいかげんなお詫びでお茶を濁しつつ
重版かけまくっている、そのことの方が問題ではないかと。

263 :花と名無しさん:04/05/30 01:24 ID:DQbapu8g
パクリのネタばっかなのもアレなので・・・
ミツクラ先生はかっこよくなった。前はホントダサダサだったのに

264 :花と名無しさん:04/05/30 17:53 ID:???
先週間違ってこのホモの本買っちゃったんだ。
それで頭にきて竹書房とか言うところに電話した。
そしたら名前も違うから間違えるあなたが悪いってゆわれた。
くそーっ!むかつくー!物故濾紙てやりてえ!!!

265 :花と名無しさん:04/05/30 18:00 ID:???
消費生活センターとかに電話してみたらどうかな?
漫画家は名前変えて描くこともあるし、ある意味絵が看板でしょ。
名前違ってもあそこまでソックリなら間違えることもあるよ。
だってトレス絵だもんね。コピー商品みたいなもんじゃん。

266 :花と名無しさん:04/05/30 19:37 ID:nBwF3MgD
>265
> だってトレス絵だもんね。コピー商品みたいなもんじゃん。
それだ!


267 :花と名無しさん:04/05/30 20:36 ID:???
>264
録音機材を手に、も一度電話汁。
パクリを公式HPで一応認めた後で、どういう対応をするのか知りたいよ。
その上で、264が悪いと言い張るなら、サロンにでもここにでも
電話担当者のイニシャルなりなんなり晒しちゃえ。

268 :花と名無しさん:04/05/30 21:08 ID:???
>264
ここでお名前出すのは悪いとは思うけど、州営出身で
竹で別PNで書いている漫画家さんいるよね。
それを考えれば、名前が違うのが間違いのもとという
反論は卑怯だと思うよ。
再度チャレンジしてみろ!

269 :花と名無しさん:04/05/30 21:09 ID:???
>>264
同人板で「館」でググって、サロンの最新スレで報告してきてみれば。
他の人には違う対応をしてる可能性もある。

270 :花と名無しさん:04/05/30 23:33 ID:???
「電話担当」がいるかどうかは知らないが
竹書房の麗人編集部によれば藤咲がイラスト描いてる小説の
作者竹内の担当の名前は

れんげやすみれにささやく運命の名前。
ごめん、きっちり書く勇気がない漏れを許して。
担当の名前ってやっぱりプライバシーだよね?

271 :花と名無しさん:04/05/30 23:40 ID:???
>270
うん、メールの返事もその名前だった。

272 :花と名無しさん:04/05/30 23:49 ID:???
>名前も違うから間違えるあなたが悪い
悪いのは人様の絵をトレスした藤咲なおみとそれをわかってて
重版しまくってる竹書房だ。あ、あと竹内照菜。バカは逝ってしまえ。


273 :花と名無しさん:04/05/31 17:01 ID:???
もんでんさんはどう出るかな?
それと編集担当者。

コーラスでもんでんさんの担当って今誰だろう?


274 :花と名無しさん:04/05/31 17:28 ID:???
>>270
名前晒せとは言わないけど、庇う必要は全く無いと思われ。
竹書房よりも編集者の責任だよ、今回の一件は。
編集者責任取るべきだ。

275 :花と名無しさん:04/05/31 17:49 ID:???
何か大変なことになっているのですね。
場違いですみません、「竜の結晶」の真田さんが好き、それだけを書きに来ました。
お邪魔して申し訳ない。

276 :花と名無しさん:04/05/31 18:51 ID:???
>>275
いや、そっちのがスレ主旨にかなってるんだし
遠慮することないよー。つか、去らないでくれ。

ほんとは自分もアイスエイジネタ振りたいけど
まだショックが抜けきれなくて文章まとまらない…

277 :花と名無しさん:04/05/31 19:34 ID:???
では、勝手ながら276さんの代わりに私がアイスエイジネタ振らせて頂きます。

ミカって、エイジの犬っぽい。便利と言うか、なんと言うか・・・
それから保健の先生が思ってたより親しみやすい雰囲気でよかった。
そして冷えぴたワロタ

278 :花と名無しさん:04/05/31 20:07 ID:???
私も真田さんが好きだ。
あの作品の中で一番男前だと思う。

279 :花と名無しさん:04/05/31 23:47 ID:???
でもさあ、BL作家にパクられやすい構図多いよね。

今月のアイスエイジなら、エイジと黒服先生の絡みとかさ。

280 :花と名無しさん:04/05/31 23:57 ID:???
パクられやすい構図多いって・・・もんでんさんに罪はないが。

でも絡みの図ってふつーに描くの難しいよな。モデルがいても、間接があり得ない曲がり方したり、
身体のバランスが悪くなりがち。
パク作家も、描けないなら描けるようになるまで何百枚でも描けばいいのにな。
そこまでするほど好きでもない仕事ならやめりゃいいのに。パクリ作家の気持ちはわかりません。
金が欲しいだけなのか?

281 :花と名無しさん:04/06/01 00:20 ID:???
パクリ作家は絵が欲しくて金が欲しくてパクるわけじゃないよ。
むろん、貰えるものなら貰おうという魂胆だが、もともとは
絵を描くことによって*誉められたい*チヤホヤされたい*という欲求からパクる。
絵を描くことは手段であって目的ではない。

もんでんさん話はアレなこともあるけど(これでももんでんファン)、
絵はうまいから、パクられやすいんだろうね。上手いから被害者になりやすいなんて不憫。

282 :花と名無しさん:04/06/01 00:22 ID:???
恥かしい…
× パクリ作家は絵が欲しくて金が欲しくてパクるわけじゃないよ。
○ パクリ作家は金が欲しくてパクるわけじゃないよ。

283 :花と名無しさん:04/06/01 03:17 ID:???
真田さんて「女戦士の末裔」からだいぶイメージが変わったよねえ
私も大好き!

284 :花と名無しさん:04/06/01 15:00 ID:???
もんでんさんの昔のレディースコミックって今なら売れるのか…。
竜の結晶やっている頃に女戦士の末裔とかいろいろまとめてヤフオクに
出したけど落札されなかったから需要ないんだと思って捨てちゃったよ…orz

285 :花と名無しさん:04/06/01 15:51 ID:???
「女戦士の末裔」
今ヤフオクで出てるので初めて表紙見たけど
あれ、真田さんなのですか?なんとかわいらしい。
ひょっとして巴に女の子っぽいところをもっていかれて
「漢」なところだけが残ったのが竜の結晶の真田さん?
未読なので変な事言ってたらすません。文庫になってくれ…

286 :花と名無しさん:04/06/01 17:07 ID:???
284>
つい先日、えらい額で女戦士の末裔とプレイボーイ総集編買ったのにー
もったいなーい(泣)

旧作品の文庫化しないかなー。たのみこむしてみようかな…


287 :花と名無しさん:04/06/01 21:55 ID:???
ttp://gro-lab.biz/b/src/1084264390068.jpg

新しい動きがあった模様!

288 :花と名無しさん:04/06/01 22:05 ID:???
『竜の〜』の巴がムカつく。
大ッ嫌い

289 :花と名無しさん:04/06/01 22:51 ID:???
明らかにURLが怪しいじゃねえか!>287

290 :花と名無しさん:04/06/02 00:20 ID:???
パクリイラスト、次巻から替わるそうですよ。
それくらいじゃ許したくはないけどまあ、とりあえず喜ぶべきかな。
もんでん先生御愁傷様でした…(つД`)ツマランコトデ ワズラワセヤガッテ…

291 :花と名無しさん:04/06/02 00:25 ID:???
イラスト変わるのはめでたいが、既刊を回収しないのはなあ。
もんでん先生とパクラー藤咲とを混同している人もいるわけで。
すっきりしないよー。

292 :花と名無しさん:04/06/02 00:35 ID:???
つか、パクリ挿し絵画家を強引に押した小説家の
挿し絵変更についてのいいわけがもう腹立って腹立って…

293 :竹内照菜のつまらない言訳:04/06/02 02:28 ID:???
>こんにちは、今回はお知らせがたくさんあります。まずは竹書房さんから発行していただいている文庫版ミスポリのイラストについて。
>ご存じの方も、そうでない方もいらっしゃると思いますが、イラストについて他の漫画家さんの構図と似ているなどの指摘を受けるという問題がありました。
>この問題については、私自身から発言することは適当ではないと思うので控えますが、正直に言ってミスポリを大切に思っている分だけとても残念に思いました。
>このことについて私はGW直前に一通のメールで知ることとなり、すぐに迎えたGW中に編集の方と話し合う場を持って真剣に考えました。
>ちょうどGW進行だったこともあり4巻の校了を終えた後だったので、そのまま4巻の発行を迎えたわけではありますが、心中は非常に複雑だったと言わざるを得ません。
>この問題について心配してくださった方に、心からお礼とお詫びを申し上げます。
>本当にありがとうございます。そして、心配させてごめんなさい。
>色々と心乱れる日々ではありますが、これからも一生懸命頑張って参ります。
> そんな問題を経た上で、皆様に重要なお知らせがあります。7月に発売を予定している、ミスポリ5巻から、イラストレーターの先生が藤咲なおみ様から他の先生に代わります。
>新しい先生のお名前は、ご迷惑をお掛けしないか充分に確かめた上で後日改めてこちらでご紹介いたします。
>新しい先生は急遽突然のお願いしたにも拘わらず、引き受けてくださっただけでも感謝せずにいられない優しい方なのですが、とても綺麗でムーディな絵を描かれる先生ですので楽しみにしてくださると嬉しいです。
>本当に麗しい絵柄の方で、ワールドカップの頃にお友達に教えて貰ってHPを拝見した時から一目惚れしてしまったほどです(とても格好いい日向さんの絵があったのです。そしてシュナイダーがとても美しかったの)。
> 
> イラストの変更に付いては色々とご意見はあると思いますが、新しい六条とユキちゃんに会えることを純粋に楽しみにして頂ければと願っています。私自身、素敵なイラストに恥じない話を書けるよう、頑張って参りますのでよろしくお願いいたします。

294 :花と名無しさん:04/06/02 03:12 ID:???
うわー…お詫びは自分を心配してくれた人にだけ?

>イラストについて他の漫画家さんの構図と似ているなどの指摘を受けるという
>問題がありました。

指摘を受けて結局パクが「黒」と判定したからイラストレーター変えるんだろうに、
それなのに自分が発言する事は適当でないって、言い訳にもなってないじゃん。
なんなの、この小説家。

295 :花と名無しさん:04/06/02 06:42 ID:???
>294
たしかに普通だったらイラストレーターと
小説家はコメントするべき間柄じゃないだろうけど
友達で自分のプッシュで挿絵に使ってたんだもんねえ…

一般読者はそんな関係は知らないと思っての発言だろうか?
黒い……


296 :花と名無しさん:04/06/02 07:28 ID:???
>291
プッシュだけならともかく、パク知った上で使ってたんだからねえ。
しかも去年サイトにそのことで編集部と相談しますと
自分の日記で書いてたんだよ。
サイト見られる読者ならおかしいと思って当然だと思うが。

297 :花と名無しさん:04/06/02 11:01 ID:???
パクの指摘されてたり、サロンで騒ぎになったとたんにbbsをレス出来ないものに
変えてみたりしたのはGWより随分前だったと記憶しているが…
ふざけんなよ竹内照菜。

298 :花の名無しさん:04/06/02 12:03 ID:???
この竹内さんの文章だと、まるで構図が似てるだけでイチャモンつけられて
挿絵を変えるように見える。
これだと検証画像を知らないボーイズラブ読みの人は、
もんでんさんが悪者みたいに思うんじゃないかな…。

もしそれが目的で、こういうぼかした文章を書いてるんだとしたら、
竹内さんは相当のやり手だね。

299 :花と名無しさん:04/06/02 12:07 ID:???
悪辣だよね
真実を知って貰うためにも語り継がなくちゃ
藤咲なおみ=盗作作家
竹内照菜=盗作幇助作家

300 :花と名無しさん:04/06/02 12:10 ID:???
竹内照菜でググると検証サイトがでるようになればいいのになあ。

301 :花と名無しさん:04/06/02 13:19 ID:???
>>300
検証サイト見ただけじゃ、竹内が問い合わせに
ばっくれて藤咲かばい続けてきたのはわからないし
下手すると竹内=被害者と思ってしまう人もいるかも。


302 :花の名無しさん:04/06/02 13:43 ID:???
今回の経緯を纏めたページを作ってはどうだろう
1巻が出た時に竹内照菜HP掲示板に特攻があった所から

303 :花と名無しさん:04/06/02 15:42 ID:???
同意。
誰かログとってあればだけど。

304 :花と名無しさん:04/06/02 16:58 ID:???
もんでんさんも気の毒に…

>285
表紙に真田さんはいないよー
本編にルチャドーラでヒールに徹した真田さんがでてくるのです
竜の真田さんの方が確かに「漢」な感じだけどw
(女戦士〜ではスカートはいてる)

305 :285:04/06/02 19:05 ID:???
>>304
ありがとうございます!
やや、あれは真田さんではなかったですか。
>ルチャドーラでヒールに徹した真田さんがでてくるのです
見たいなあ…真田さんファンとしては再販激しく希望です。

306 :花と名無しさん:04/06/04 20:12 ID:???
風化防止あげ。

許すまじ、竹書房×藤咲なおみ×竹内照菜。

307 :花と名無しさん:04/06/05 18:06 ID:???
許すまじ、はハゲドーだけど
実際私らに何が出来る?

308 :花と名無しさん:04/06/05 18:11 ID:???
粘着に追及し続ける。
広く知らしめる。
パクラーなんかに負けないよう先生を応援する。
先生の本を買う。
竹の本買わね
竹内の本買わね

309 :花と名無しさん:04/06/05 18:51 ID:???
というか、前の本が流通し続ける限り、もんでんさんが別名義でBLの挿し絵を
やっていると誤解する人が出続ける可能性があるわけだよね…
308の書いてくれてることを地道に続けるしかないんじゃないか。

310 :花と名無しさん:04/06/05 19:38 ID:???
やっぱりまとめサイトか

311 :花と名無しさん:04/06/06 09:15 ID:???
空気嫁なくてごめん。

梶井先生好きなんですけど…。

312 :花と名無しさん:04/06/06 15:37 ID:???
>311
いや、本来そっちが趣旨のスレだし(W

313 :花と名無しさん:04/06/07 02:17 ID:???
>300 できるよ。有名なのは「miserable failure(みじめな失敗)」という言葉で
ブッシュ大統領のHPにリンクしよう!というキャンペーンがあって
その結果「miserable failure」でググるとブッシュHPがトップにくるようになった。
大勢(もんでんファンじゃなくても漫画ファンを巻き込めば)でやれば可能。

314 :花と名無しさん:04/06/07 02:29 ID:???
>313
思わずぐぐってしまったよ

315 :花と名無しさん:04/06/07 02:32 ID:???
竹のHPを見た。
「誤解」ってなんやねん。
あれだけトレース以外考えようもない状態で誤解ってあんた。
ぜってーゆるせねー。

できることやろうよ。
何すればいい?

316 :花と名無しさん:04/06/07 07:52 ID:???
まずはぐぐってクリック?

あとは竹内が被害者ではなく共犯であることもわかってもらいたい

317 :花と名無しさん:04/06/07 12:53 ID:???
なんか…理不尽なんでこっちにもはっとく。

944 名前: 名無しさん@どーでもいいことだが。 [age] 投稿日: 04/06/07 11:11 ID:24DS19AN
裁判に詳しい知人にきいたんだが、100%トレスじゃないと
著作権の侵害の立証は難しいんだそう。
いくら打率10割でも、微妙に線を変えたり
服を変えたりしてるわけだから
「参考にした」とみなされ棄却される可能性は高い。

被害側もそれがわかってるからこれ以上
深追いできないのではないかと思う。

これが著作権侵害にあたらないのなら
日本の正義はどこにあるのかと…。(涙)

318 :花と名無しさん:04/06/07 13:59 ID:???
その「裁判に詳しい友人」の言ってること適当だし
遠回しにパクラー擁護になるようなことあまり
権威づけして貼ってまわらないでくれる?

319 :花と名無しさん:04/06/07 14:32 ID:???
同意。
本物の法律家なら軽々しく↑みたいなこと言わないし、
第一「裁判に詳しい知人」って…。「ハッカーの友人」と同レベルじゃん。
その書き込みって、「藤咲のパクリは法律的には無問題!」って
言いたいだけじゃないの?(嘘だけど)
「参考だからオッケー!」ってパクラーの常套句だよ。
あまりのせられないでほしい。

320 :花と名無しさん:04/06/07 14:37 ID:???
どうしたら、マッチョな筋肉と骨格を気持ち悪くなく少女マンガ絵にできるか
模索し続けてるもんでんさん。
確かなデッサンとさくっとした線で暑苦しさを極力遠ざけ
独自の表現を試みている。
ストーリーやテーマも難しいものに挑戦していて、
正直もう少しラクをすればいいのに…と思うほど。
絵だけぱくったりそれを擁護しておいしいとこだけ掬おうとする人たちとは
正反対に位置する人だと思う。
試みが成功しているとみるかは読む人によるし作品にもよるけど
私は応援し続けるよ。もんでんさん、くだらない人たちに負けないでくれー

321 :花と名無しさん:04/06/07 14:50 ID:???
>317
写真家の撮った風景写真を、構図からなにやら
パクって描いたレーターは敗訴じゃなかったか
あれも100%トレスではなかったが、それでも負けた
客観的に見て、オリジナリティを盗んだことが証明されれば、それも可能なわけで
今回の場合はどう見ても被害者側に分があるように思われる

と、コピペに合わせて、それらしい反論を返しておく
裁判に詳しい知人、という程度でしか書けないなら
弁護士や検事、裁判官といった職種の人じゃないんだろ

322 :花と名無しさん:04/06/07 20:30 ID:???
トレスじゃなくて昔、写真から油絵にして訴えられたタレントもいましたが、
裁判になったかどうか分からんが謝罪はしてたなぁ。

323 :花と名無しさん:04/06/08 09:44 ID:???
馬の写真描いてたタレントかな?
賠償問題にはなってなかった気がするけど
○○展みたいな展覧会には出なくなって(出られなくなった?)たと思う。

324 :花と名無しさん:04/06/08 09:45 ID:???
あ、思い出した。雪村○ずみの娘だっけ?

325 :花と名無しさん:04/06/08 10:38 ID:???
珍黙の姦態では、写真トレースで雑誌にちゃ〜んと謝罪文載ってたな〜
(裁判沙汰になったかどうかは、知らないケド)

326 :花と名無しさん:04/06/08 13:20 ID:???
その当て字は乙女wとしてどんなもんだろう…ニガ

327 :花と名無しさん:04/06/10 12:57 ID:tFdunqN+
パクリ問題はこの辺で収束…なのかな。

スレも動かなくなったし。

328 :花と名無しさん:04/06/10 14:04 ID:???
勝手に収束されても。

329 :花と名無しさん:04/06/10 16:06 ID:???
>328
けど、今のままじゃ書きこみにくい人も
いるんじゃなかろうか。
現に遠慮してる人が何人もいたし。
藤咲と竹内の話が続いてもんでんさんの
漫画について語りにくくなるのは変だとオモ。
動きがあれば同人板に報告がくるだろうし
それをこちらにコピペする人もいるのでは。
とりあえず、それまでは普通にもんでんさんの
漫画の話をしたいよ。
ここはもんでんスレであって、竹内と藤咲を
叩くスレじゃないんだから。

でもやっぱ憎いわ、竹内と藤咲。
同人板と数字板で粘着に語りついでやる。

330 :花と名無しさん:04/06/10 16:14 ID:???
普通に感想を書き込めばいいと思う。
「収束ね!」なんて書くから、まだ怒ってる人から反発されるんだよ。

331 :花と名無しさん:04/06/10 19:20 ID:???
乾センセイがかわいくて好きなんだけど、脇役で終わるのかな。

332 :花と名無しさん:04/06/10 21:50 ID:???
どうだろ。
まだ内面の描写があんまりない人だからね。イヌイ先生。

タクヤ君も一緒にもっと出して!ってカンジ。(w

333 :花と名無しさん:04/06/10 22:01 ID:???
私も乾先生好き〜
なんか過去にありそうな気がする。
今はミカばっか出てて寂しい…
乾せんせとエイジくっついてほしいわー

334 :花と名無しさん:04/06/11 22:58 ID:???
今月の「すてきな主婦たち」見た人います?

もんでんさんのえらい古い絵のが特集で載ってました。
「…のような気がする」シリーズはよかったけど
他の2作はなあ。絵がなあ…。

335 :花と名無しさん:04/06/13 13:53 ID:???
「すてきな主婦たち」捜索中。
近所の本屋ハシゴしたけどない…街まで出ないとダメのぅ。

コ○コ○コミックみたいな版型のレディ-ス系雑誌ですよね?

336 :花と名無しさん:04/06/13 14:39 ID:???
>335
サイズはそうそう大きさだよ(A5版)
書店よりスーパーマーケットの方が売っている確率が高いです。
(ウチの近所の書店では1,2冊なのに数ヶ所のスーパーでは5,6冊入荷しています)

337 :336:04/06/13 14:40 ID:???
×そうそう大きさ
○そう、その大きさ

338 :335:04/06/13 22:12 ID:???
336>
無事、購入できました。情報ありがとうございました。
絵の雰囲気からみると、「女戦士」の頃と「竜」辺りの作品でしょうか?
このページ数を一気に読めて、大満足。

やっぱり、もんでんさんのストーリーて好きだぁ。
育児とか、生命とか、戦争とか……きちんと租借して書いてるカンジがするトコロが好きだ〜

339 :花と名無しさん:04/06/14 20:38 ID:???
「咀嚼」

340 :339:04/06/14 21:58 ID:???
誤字スンマソン_| ̄|○

341 :花と名無しさん:04/06/15 01:17 ID:???
恋愛モノよりヒューマン系(?)がいいのかな。

アイスエイジも、ヤモメの梶井先生と沖縄の戦争話と
絡めてくんのかな〜と期待age


342 :花と名無しさん:04/06/22 09:50 ID:5kNfvYLM
同人版でパクリスト藤咲なおみの単独スレが立ったそうですね。



343 :花と名無しさん:04/06/22 14:15 ID:???
板ねw い、た。

344 :花と名無しさん:04/06/26 17:55 ID:???
「太陽と月…」がドラマ化されたとき、現代と一緒にロケ現場にお邪魔するレポが
現代の連載(ともだち…の頃だっけ?)にかかれてましたね。
当時の雑誌はだいぶ前に捨てたけど
もんでんさん自らのリクエストで「仲本工事と2ショット写真」を撮った
というネタだけは未だに覚えてる。


345 :花と名無しさん:04/06/27 16:33 ID:???
コーラスの増刊号に本人がエッセイ描いてたましたね。

早売りゲットの感想ですが

梶井氏好きとしてはたまらんものがありますた…。



346 :花と名無しさん:04/06/27 20:21 ID:???
同じく早売りゲトー。

先生!やっぱりメル欄だったんですか!

347 :花と名無しさん:04/06/27 21:00 ID:???
ミカがうざい…出てくるな〜!!!
エイジとくっついたら嫌だ〜



348 :花と名無しさん:04/06/29 21:20 ID:???
メガネ先生むちゃくちゃ萌え

349 :花と名無しさん:04/06/29 23:30 ID:???
カラーで出たワリに話に絡んでこなかったネ。>ミツクラ先生

350 :花と名無しさん:04/06/30 02:54 ID:???
もんでんさん、男キャラはあんなにいいのに女キャラがなあ…。

351 :花と名無しさん:04/06/30 08:36 ID:???
ミカはあんまり…だけど乾先生は好き。
でも出番が少ないね〜

352 :花と名無しさん:04/06/30 17:48 ID:???
そういえば近況なかったね。
どうしたんだろう…。

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)