5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

完全版刊行記念 猫十字社ファン集まれ

1 :花と名無しさん:04/03/30 09:31 ID:???
扶桑社より小さなお茶会完全版が全4巻で発行されます。

皆さん、思いのたけを思う存分語ってください。

関連
ttp://neco.cside5.com/ocyakai/ocya1.html

2 :花と名無しさん:04/03/30 09:38 ID:???
お茶会よりも、「県立弥陀物高校」完全版
出して欲しい、という自分は汚れているのだろうか・・・。


こういう相反するモノを描ける、というのも
ある意味スゴイことだなぁ、と思ふw >猫十字社

3 :花と名無しさん:04/03/30 11:21 ID:???
>>2
私も御陀仏好き♪
校長先生のモノローグで始まるんだよね

4 :花と名無しさん:04/03/30 11:38 ID:???
黒のもんもん組も・・・w 

アレのおかげで(?)「人類皆兄弟」という言葉を聞くと・・・


ということは、


・・・・・・人類皆近親相姦!!


という言葉がすぐに脳裏に浮かんでしまふ。(汚れてるなー

5 :花と名無しさん:04/03/30 14:14 ID:???
お茶会まだ買ってないけど、全巻揃えるつもり。
白癬文庫の編集、ありゃなんだ。

もっぷが汽車で買ったマドレーヌをぷりんが全部食べてしまい
ケンカした話が好き。
ぷりん奥さんて、怒るし拗ねるしおてんばだけど、
とてもかわいい。

6 :花と名無しさん:04/03/30 14:22 ID:???
石鹸の話が好きだったなー。
紫のセッケンなのに紫の泡が出ない…とかいうの。

7 :花と名無しさん:04/03/31 10:46 ID:???
棟梁のBBSの復刊に関する書き込み読んだら気分が悪くなったよ。

なんでそんなに「自分で復刊したっ」って大声張り上げるのかしら?

8 :花と名無しさん:04/03/31 14:51 ID:???
>7
作者の公式サイトが個人的にそんな不愉快なら、見に行かなきゃいいじゃん。
7さんの為に作られてるわけじゃないんだし、「アタシがムカつくんです!」と
言ったって直してもらえるもんでなし。

9 :花と名無しさん:04/03/31 20:50 ID:???
ってか、作者は本当にいっしょうけんめい、色んな出版社に交渉されたんだと思うよ。
白線からダイジェストの文庫が今も刊行されてる状況で、
完全版をよそから出すのは契約交渉その他色んな面で大変だったと思う。
それを大声張り上げるだなんて……。
作家がいなかったら作品も存在しないんだよ。
作家をよいしょしろとは言わないけど、
ごく当たり前の礼儀とか尊敬を払うってのできませんかね?
よく「自分は作品のファンであって、作家はどうでも良い」っていう人いるけど、
作家あってこその作品なんだよ。

10 :花と名無しさん:04/04/02 21:24 ID:???
私は復刊ドトコムのやり口がイヤだ。

11 :花と名無しさん:04/04/02 21:58 ID:???
たまに嬉しい復刊をしてくれるから、好きというか
存在自体は嬉しい>ドトコム

だけど、アンチでもないけど…、あの帯のコピーは
やりすぎじゃないかと… !||i|! ●| ̄|_
ファンでも苗だよー…。

12 :花と名無しさん:04/04/03 02:15 ID:???
帯は扶桑社の営業とか編集とかがつけるもんでしょ?
あれくらいの主張のある帯、書店にいけばゴロゴロしてる。
別に特にやりすぎでもめずらしくもないと思うけどなあ。

13 :花と名無しさん:04/04/03 07:09 ID:???
復刊は素直に嬉しいけれど、誰のおかげで復刊したかってのには興味が無い。


だけど、公式サイトのBBSの書き込みはちょっとやりすぎだと思う。
あれって作者自身の言い分を他者を装って書いている感じがするし。
ぶっちゃけ自作自演ぽい。

14 :花と名無しさん:04/04/03 08:03 ID:???
>13
ジエンぽいかどうかなんて、読む人の感覚でしかないからなあ。
それを共有感覚みたいに書かんでくれ。
既出だけど、ヤダったら行くなyo…。

15 :花と名無しさん:04/04/03 17:55 ID:T0mFFgE2
えと、お願いですからお茶会について語ってください。

私はぽぷり編が結構好きなので今月末が楽しみです。

16 :花と名無しさん:04/04/04 10:22 ID:???
作者自身が出版社に交渉して復刊か〜いいな〜、うらやましい話だ。

小さなお茶会って全4巻だったんだ・・・・白泉社の文庫版しか持ってないんで
全1巻だと思ってた。

17 :花と名無しさん:04/04/06 07:01 ID:MF9L0uov
花ゆめ版の単行本は全巻持っているものの、
新品の状態で、しかも大判で読める・・・かなり嬉しいです。

ただ、ひとつだけ気になった事が。

帯にあった「描き下ろし」って、もしやあの巻末のポエム?
(いちごジャム作る1P漫画は、描き下ろしじゃないですよね。)
てっきりぷりん&もっぷの漫画が読めると思ってたんで、
すこーしだけ萎えました。



18 :花と名無しさん:04/04/06 08:49 ID:???
けんかのあとーはさみしいな
なみだがいっぱいこぼれちゃう

昔ポンキッキでぷりんともっぷ出演の歌が流れてた。
ケント・ギルバートと女の子が歌ってた。
ふと思い出した。

19 :花と名無しさん:04/04/06 09:32 ID:???
あれはこう、微妙にかゆかった。>ケソトギルバート

20 :花と名無しさん:04/04/06 09:59 ID:1kH7uLMw
私は謎かけ石の話が好きだった。

結婚するならもっぷとぷりん奥さんのような夫婦になろうと思った。
この本は絶対に手放さない!と思える本です。

21 :花と名無しさん:04/04/06 12:23 ID:???
お茶会以外の話はスレ違いかなぁ・・・
幻獣の行く末が心配なのです。
情報キボンヌage

22 :花と名無しさん:04/04/06 20:51 ID:???
>21
ネムキの増刊(今月中旬発売)で「幻獣の國物語2」開幕です。ただし、小説として。

ポチさんいなくなったから再開は厳しかろうと思ってたんで、この際発表形態には
目を瞑って、今度こそ完結まで読めますようにとお祈り。三冊くらい買っておきます。

23 :21:04/04/07 12:35 ID:???
教えてちゃんで申し訳ないが
人物を描いてたのは表に出てる猫の人じゃないの?
TEAMのメイン的な感じの方は絵描きさんじゃなかったのかな?
あの華やかな絵が好きだったので(話も好きだが)残念だなぁ。
>22タン面倒でなければ詳細教えて下さい。

24 :花と名無しさん:04/04/07 19:25 ID:zJ/pHOu0
ポチさんは幻獣のデザインワークス全部を担当。
それこそ小はナイフから大は戦艦から建造物にいたるまで。
背景デザインをまるまる由○香織里にパクられていたこともあった。

25 :花と名無しさん:04/04/07 20:05 ID:???
22ですが出遅れたかー。
24さんに補足すると、確かポチさん、統利を始めとしたカダの面子の
キャラデザもやってなかったっけ。

TEAMが解散しちゃって、デザイン関係の九割を担当していたポチさんが
欠けてしまっては、話はともかく画面のクオリティは、再開しても
元には戻らないだろうというのが何代か前の過去スレでの統一見解でした。
ネムキ増刊の再開が、マンガでなく小説という形をとったのもその辺の事情でしょう。

26 :花と名無しさん:04/04/07 21:41 ID:???
>24
え、そんな事があったの?>パクリ
幻獣は初期の頃くらいしか読んでなかったのと、ユキさんには
疎いので知らなかった。
今だったら検証サイトとか出来そうだけど、昔でよかった…のか?

27 :花と名無しさん:04/04/08 00:55 ID:491evJL/
過去ログみっけてきたゾ。

★幻獣の国物語★
http://salad.2ch.net/gcomic/kako/986/986282610.html
小さなお茶会って知ってますか?
http://salad.2ch.net/gcomic/kako/986/986644639.html
ミ^・ェ・^ミ†††猫十字社†††ミ^・ェ・^ミ
http://comic.2ch.net/gcomic/kako/1005/10056/1005655647.html
ミ^・ェ・^ミ††猫十字社††ミ^・ェ・^ミ 2
http://comic.2ch.net/gcomic/kako/1032/10328/1032851822.html

こうしてみるとダト落ちが多いので、皆の衆気をつけるように。

28 :花と名無しさん:04/04/08 06:25 ID:???
上から三番目のスレは、
覚悟して読むように→未読の人。
気の弱いつか優しい人は止めとき。

29 :花と名無しさん:04/04/08 07:45 ID:???
又同じような流れにはなって欲しくないな。

30 :花と名無しさん:04/04/08 09:46 ID:???
過去ログ読んできました。
死ぬかと思いました。いろんな意味で。

パクリの件は覚えてる。
幻獣本編のコマとコマの間に「●きかおりさん、やめてください」って書き文字があって、当時必死になって調べた。
たしか砂礫王国とかいうマンガの建物がほとんど幻獣のお城と一緒だった。

31 :花と名無しさん:04/04/08 12:40 ID:z0TOM7do
過去スレの最後のほうはグダグダだったなぁ。
「お茶会で癒されてます」とかいう書き込みに対して「でもこの作者は
最低な人間ですよ」とレスしたり、何がなんでも叩きまくりたい人だけ
でレス伸ばしていた感じが。
正直、落ちてラッキーと思った。


32 :花と名無しさん:04/04/08 17:11 ID:???
ほんの2・3レス、作品話で和気藹々しただけで
信者ども帰れ、最低な取り巻き呼ばわりされたよ。
他板でまで叫んでいたんだってね
オカ板と、もうひとつはどこだったんだろう??

33 :花と名無しさん:04/04/09 02:39 ID:???
>19
「ほっぺにちゅっ」だったね。
「でもちょっと恥ずかしい〜」って。

34 :花と名無しさん:04/04/09 03:55 ID:XRKuUKNP
そういえば昔、すぐ無くなっちゃった
「ポルカ」っていうファンタジー系の雑誌で、
「星の子猫(こども)たち」っていう、お茶会のような
擬人化猫のほのぼのストーリーを描かれてましたよね。

姉、弟のきょうだい+おじいちゃんの3人暮らしで、
たまに独立した長女が帰ってくるという設定でした。

お茶会のもっぷもそうでしたが、両親でなく祖父母と
暮らしている子供の設定がお好きなのかな?>作者


35 :花と名無しさん:04/04/09 07:48 ID:???
>34
最近買った「猫のファンタジー」2に載ってた。
1にも載ってるのかな。

なかなか可愛い話であった。

36 :21:04/04/09 12:20 ID:???
亀レスですが
教えてくださったみなさんありがとぅ〜。
過去ログ読んでたらお礼言うの遅れちゃった。

う〜んやっぱり実際に目にした訳じゃないから(猫さんの奇行)
作品好きだし、猫さんも好きだなぁ。
でも解散したら幻獣続き描けなくなるってわかってたのに我慢できなかったのは
ガッカリ。
幻獣小説でもいいけど猫さんの文章ってどうなんだろう?
読みやすいといいな。
ひゃ〜長レスすんまそん。

37 :花と名無しさん:04/04/09 14:06 ID:???
同じファンタジー漫画でもただ単に長いだけ、無限ループしてるだけの
★香タン妖精国と比較するのは間違っていると思うけど
★香タンは小説家の才能0、同人小説ファンタムーシュは最近のライトノベル作家より文章ぐでんぐてん。

でも幻獣は不思議とループ感が無いんじゃない?

38 :花と名無しさん:04/04/09 21:31 ID:???
私は、昔新進気鋭の女流小説家・今や2ゃんでもちょっとは知られた
電波作家=温帯様のスレ住人なので、多少の拙文なんぞにはびくともせんぞ
(それは自慢になるんか)

とにかく再開はないものと諦めていたので、完結まで見られる可能性があるのは嬉しいです。
二人のミーアの秘密とか、かやぽんがどんな女性に成長するのか知りたいんだ。

39 :花と名無しさん:04/04/09 23:43 ID:???
小さなお茶会、文庫でしか知らなかったから
完全版みてビックリした。
知らない話だらけ。

あと、確かに復刊ドトコムのやり方も悪かっただろうけど
「復刊キター!」と思って、ウキウキしながら
復刊ドトコムのBBS行ったら、その件で揉めてて
一気に萎えたのも確か。
それがちょと残念。確かにあれが無かったら、作者の苦労なんて
分からなかったけどさ。

まぁ、そんな事は置いといて。
ぽぷりが山のお姫様(?)と会う話しが好きです。
あと、カブトムシ(クワガタだっけ?)夫婦の話も。


40 :花と名無しさん:04/04/10 05:09 ID:cwgAyCKg
お茶会は紅茶はもちろんのこと、色んな食べ物が
やたらと美味しそうに見えますね。

果物の王様ニャンゴスミャンとか、乾杯すると出来る乾杯糖、
霧のチーズ、かるめ焼き、雨の日のだちょうビスケット・・・止まらなくなるw


41 :花と名無しさん:04/04/10 19:02 ID:???
プチマレェヌとぷりん奥さん秘蔵のボンボンも
外せない!

お茶会読むと、紅茶が飲みたくなる。

42 :花と名無しさん:04/04/11 03:02 ID:???
デカダンなケーキはどないでっか?

43 :花と名無しさん:04/04/12 00:27 ID:s0d1mvhk
デカダンの意味が辞書をひいてもいまいちわからん。

44 :花と名無しさん:04/04/12 02:02 ID:???
>41
紅茶飲みたくなりますねー
中国・・・をモデルにしたらしい外国旅行の、花のお茶とか。
海のお茶とか。
そういうのも記憶に残ってます。

そういえば、NHKBSマンガ夜話で
カブトムシ(クワガタ?)夫婦の話を、本編じゃないんじゃないかって
いってたけど、アレ、本編だよね・・・ってはなしは既出なんでしょうか?
ビデオでなくナマで見てたら、FAXできたのに・・・

45 :花と名無しさん:04/04/12 07:37 ID:L7wBRr85
>44
カブトムシ夫妻の話は本編だと思います。
いつもの登場人物じゃなくて、ぽぷりの友達の
たろくん、じろくんがメインだから番外編だと思われたのかも・・?

デカダンなケーキの話が出ていたので、便乗質問させて下さい。
このお話の中で、ぷりんが
「どうせ入れすぎたお茶はミルクティーにすればいい」
のような事を言うと、もっぷが顔を赤らめて
「いやだねー!」というくだりがあるんですが、
いまだに言葉の意味も、もっぷが照れた理由もわからないんです。
トイレ絡みの話だと思うんですが・・・。
どなたかご存知の方いらっしゃいますか?


46 :花と名無しさん:04/04/12 15:30 ID:lqWwDhh0
それは、暗にプリンもうんこしてくる!っていうのが、いやだね〜なんじゃないのでしょうか?
たまたま久しぶりにお茶会読み直してたのでタイムリーです。
昔の白泉社コミックスで、7巻まで持ってます。

47 :花と名無しさん:04/04/12 15:50 ID:???
うんこだったのか・・・
確かにもっぷはトイレに長居していたが
あ、もっぷは♂だからトイレに座る=うんこなのか。

たろくんじろくん母はサッパリしててかっこいかった。
猫形を頑丈に作れるひと。
それと、女優びおら・ぱおらの名前が好き。芸名?

48 :花と名無しさん:04/04/13 03:05 ID:???
文庫で初めて「小さなお茶会」を読みました。

このスレをざっと読んでみたところ、知らないエピが
ずいぶんあるような…。
もしかして文庫には載ってないお話って、たくさんあるのですか?

49 :花と名無しさん:04/04/13 03:28 ID:???
やっぱもうおもしろい漫画は描けないんだろうなー

っつーか、懐かし漫画板の方があってんじゃね?

新作連載してんならいいですが、、

50 :花と名無しさん:04/04/13 17:10 ID:MqS+W5V3
>48
文庫は確か2巻までですよね?
実際は単行本が7巻まで出ているので、
かなり載ってないエピソードがあると思います。
前後編の前だけ載ってるらしいし・・・(´д`;)

>>1にもあった今回発売の完全版なら、
全てのエピソード+別冊の絵本に載ってた漫画も
収録されているのでオススメです。


51 :花と名無しさん:04/04/13 17:23 ID:MqS+W5V3
連投すみません。>45なんですが、>46さん
回答ありがとうございました!

なるほどうんこか〜・・と納得しました。
つうかせっかくのお茶会スレで、下品な話題ふっちゃって
すみませんでしたorz




52 :花と名無しさん:04/04/13 22:02 ID:???
>49
すいません、年四回(季刊らしいから)だけど、今月から「幻獣2」やりますんで、
もうちょっとだけここに居させてください。

>48
文庫は「よりぬきサザエさん」みたいな傑作選なので、未収録はかなりの量です。
霧の日のお隣さんの話は前編だけだし。

53 :48:04/04/15 04:29 ID:???
>50さん、>52さん
レスありがとうございました。

やっぱりそうなんですね。
単行本が7巻出ていたというのも知らなかったもので、
よりぬき状態も当たり前かと納得しました。

やっぱり完全復刻版購入します!(キッパリ

54 :花と名無しさん:04/04/15 10:43 ID:???
小学生の頃から捨てられず、お茶会全巻は私の嫁入り道具に入った漫画・・・
数字のクッキーとか作ったりしたなあ。


55 :花と名無しさん:04/04/16 14:55 ID:???
>45その前の
もっぷ「ほどほどにデカダンなケーキってどんなケーキだと思う?」
ぷりん「いやだーいやだーもっぷたら!秘密の小部屋の後でする話じゃないでしょ?!」
というのもよくわからない。トイレから出てケーキの話をしたから照れてる??

56 :花と名無しさん:04/04/16 15:49 ID:???
……。まっそんなトコで。

57 :花と名無しさん:04/04/18 20:56 ID:0FRH8IUA
自分もわからない>>55

58 :花と名無しさん:04/04/19 02:48 ID:???
お茶会復刻した今ならサイン会とか個展とかオフ会とか言い感じに開催できると思うんだけどなぁ。

59 :花と名無しさん:04/04/19 12:23 ID:Vhcw7ZLw
言い感じって何

60 :花と名無しさん:04/04/19 20:13 ID:???
個展があったらいきたいよなあ。

61 :花と名無しさん:04/04/21 06:37 ID:???
>ケンカのあとは
着メロにしてますが、何か?

そういえば、青森県の信用金庫のマスコットキャラクターは(ry

62 :ミ,,・ω・彡人(・ヮ・,,):04/04/22 07:22 ID:???
漏れは市松ガメの話も好きだなあ…。保守

63 :花と名無しさん:04/04/22 14:14 ID:???
幻獣2読みますた。
アルビナはもう、ドクター・マシリト以外の何者でもないな。

64 :花と名無しさん:04/04/22 15:28 ID:5oqMI/tc
>>ケンカのあとは
>着メロにしてますが、何か?

オバ厨的文

65 :花と名無しさん:04/04/23 03:05 ID:???
マンガの方が大好きだったので、雑誌で幻獣2を発見して大喜びでページめくったのですが
……小説じゃ〜なんか読む気しなくなってほっといちゃった…
文庫化したらどーすっぺかな〜…


66 :花と名無しさん:04/04/24 19:38 ID:???
ばあぶう

67 :花と名無しさん:04/04/24 21:35 ID:???
amazonで3、4巻予約しようと思ったら、なぜか3巻だけ
項目がない・・・なんでだよっ!

68 :花と名無しさん:04/04/25 00:04 ID:???
アルビナってあの犬好き変態男だっけ?
いかん、キャラクター忘れてら。

69 :花と名無しさん:04/04/25 00:59 ID:mVDXEQ3Q
>67

Amazon.co.jpにお問い合わせいただき、ありがとうございます。

Amazon.co.jpでは取次店からの情報を元に取り扱い商品を
サイト上に記載しております。誠に申し訳ございませんが、
お問い合わせいただきました商品につきましては現在のところ
お取り扱いいたしておりません。

メールでの問い合わせに、こんな返事を頂きました。
ふざけている。

70 :花と名無しさん:04/04/25 23:10 ID:???
>68
そう、幻獣界のトップブリーダー。今回もいい線までいったが、
結局双子にボコられる。
可陀キャラだけかと思ってたら、こいつもポチさんの担当だったのかな。
挿絵が、随分顔つきが変わったような気がした。

71 :花と名無しさん:04/04/26 22:54 ID:???
うう。
小説、ちらっと見たけど。
やっぱり漫画で見たかったなぁ。
>38
アレに慣れると少々の文章ではひるみませんよね。
コピー&ペーストな物より酷い物は滅多に無いし。

72 :花と名無しさん:04/04/27 02:29 ID:???
昨日本屋で完全版全4巻みました。
うれしい、手持ちなかったから買えなかったけど。

ちなみに弥陀佛高校はフラワーコミックスのまだ持ってます。
黒のもんもん組も全巻。バイク姉妹のやつも、動じん誌含めてもってます。
幻獣はイマイチすきじゃないけど一応もってます。
イマイチ好きじゃないので、龍騎士のでないあたりは売るつもりですが。

小さなお茶会、一番すきなのは正座版の話だなぁ。
初期のシュガベィビーと一緒に好きだったな
あのころの花とゆめはよかった・・・。

73 :ミ,,・ω・彡人(・ヮ・,,):04/04/27 06:22 ID:???
十数年ぶりくらいに読み返したけど、当時とは違った発見があって楽しいです。
とくにぽぷり編は最近漏れの兄弟に子供が産まれた事もあってなおのこと…。

ところでシュガーベビーは漏れも好きです。
高野先生って今どうしているんでしょう?

74 :ミ,,・ω・彡人(・ヮ・,,):04/04/27 06:30 ID:???
十数年ぶりくらいに読み返したのですが、当時とは違った発見があって楽しいです。
とくにぽぷり編は最近漏れの兄弟に子供が産まれた事もあってなおのこと…。

>>72
ところでシュガーベビーは漏れも好きです。もちろんまた読みたいのですが、
同時に作者の高野先生が今どうしているのかも気になります。

75 :ミ,,・ω・彡人(・ヮ・,,):04/04/27 06:31 ID:???
十数年ぶりくらいに読み返したのですが、当時とは違った発見があって楽しいです。
とくにぽぷり編は最近漏れの兄弟に子供が産まれた事もあってなおのこと…。

>>72
ところでシュガーベビーは漏れも好きです。もちろんまた読みたいのですが、
同時に作者の高野先生が今どうしているのかも気になります。

76 :ミ,,・ω・彡人(・ヮ・,,):04/04/27 06:33 ID:???
十数年ぶりくらいに読み返したのですが、当時とは違った発見があって楽しいです。
とくにぽぷり編は最近漏れの兄弟に子供が産まれた事もあってなおのこと…。

>>72
ところでシュガーベビーは漏れも好きです。もちろんまた読みたいのですが、
同時に作者の高野先生が今どうしているのかも気になります。

77 :73:04/04/27 08:01 ID:???
あれ、多重カキコ!?スマソ!

78 :ミ ・ω・彡人(^ワ^ ):04/04/30 18:31 ID:???
保守ついでに一言。初期の絵も結構好き(笑

79 :花と名無しさん:04/05/03 14:22 ID:???
一昨日GWの暇つぶし漫画を探して
紀○国屋を闊歩中に発見、即全巻購入。

文庫版も数年前に読んだけど、あれ憤慨してたので
(一番好きな「虹色のうずまき管」執筆のエピソードがなーい!)
(後ぽぷりと街灯キノコの子供のモノローグもない…)
今回の完全版は結構うれしかったり。

花ゆめ1〜7巻も持ってたはずなんだけど、実家のどこにあるのかわからんしなー。
読んでたの小学生の頃だし…。

御陀仏(「おだぶつ」ではなく「みだぶつ」でアル)高校もだけど
華本さんちも次男のエピソード書き下ろし追加で復刻して欲しいなー。

あー黒のもんもん組もですか。
わたしゃあれではじめて「中性子爆弾」なる存在を知ったんだった(;´ー`)

 「両性具有が詰まってる爆弾なんてなかなかナウいにゃあ」
 「両性具有の場合、男風呂に入るのかにゃ、それとも女風呂かにゃ?」

80 :花と名無しさん:04/05/03 19:10 ID:???
しかし、こうして完全版で読み返してみると
ぷりん奥さんって実は…結構………DQ…N?

81 :花と名無しさん:04/05/03 19:14 ID:???
>>80
完全版で読み返すまでもなくぷりん奥さんはかなりなDQN主婦
もっぷが別れないのはひとえに愛故だな(;´ー`)

82 :ミ,,・ω・彡人(・ヮ・,,):04/05/03 21:31 ID:???
>>80-81
だがそれがいい

83 :花と名無しさん:04/05/04 14:31 ID:???
( ´-`)。oO(いつの間にぽぷりを作ったんだろう…?)

84 :花と名無しさん:04/05/04 17:50 ID:???
>>83
今は埋められた地下にある実験室で。

85 :花と名無しさん:04/05/04 19:31 ID:???
NHKあたりでアニメ化してくれないかなー。
スプーンおばさんとか忍たまみたいな枠で。

86 :ミ,,・ω・彡人(・ヮ・,,):04/05/04 19:46 ID:???
>>85
同意。
帯のアオリじゃないけど「こんな時代だからこそ」と思う。

…ところで声は誰がいいでつか?

87 :ミ,,・ω・彡人(・ヮ・,,):04/05/04 21:32 ID:???
「ケンカのあとは」の歌詞でつ。(うろ覚えにつき違ってたらスマソ)

ケンカのあとは悲しいな 涙がいっぱいこぼれちゃう
本当はとっても好きなのに 嫌いだなんて言っちゃって
ほっぺにチュ ケンカのあとは ほっぺにチュ ケンカのあとは
ほっぺにチュ でもちょっと恥ずかしい
ほっぺにチュ おひさまが見てるから ほっぺにチュ おひさまが見てるから
ほっぺにチュ でもちょっと恥ずかしい
(続く)

88 :ミ,,・ω・彡人(・ヮ・,,):04/05/04 21:42 ID:???
ケンカのあとは淋しいな 何だか胸が痛くなる
ごめんなさいが言えなくて 独りぼっちって淋しいね
ほっぺにチュ ケンカのあとは ほっぺにチュ ケンカのあとは
ほっぺにチュ でもちょっと恥ずかしい
ほっぺにチュ たんぽぽが見てるから ほっぺにチュ たんぽぽが見てるから
ほっぺにチュ でもちょっと恥ずかしい


ほっぺにチュ 本当は好きだから ほっぺにチュ 本当は好きだから
ほっぺにチュ でもちょっと恥ずかしい
ほっぺにチュ 本当は好きだから ほっぺにチュ 本当は好きだから
ほっぺにチュ でもちょっと恥ずかしい

(以上)

89 :85:04/05/04 23:31 ID:???
>>86
ちょいとキャスティングを考えてみました。

ぷりん…鶴ひろみ
もっぷ…井上和彦
ぽぷり…こおろぎさとみ

おじいちゃん…富山敬
めいらさん…瀬能礼子

くろん…田中真弓
たろくん…高山みなみ
じろくん…坂本千夏
がぼっとさん…内海健治

ナレーション…森本レオ

わたしのイメージ的にはこんな感じなんですが
実現したら間違いなくキャストだけで予算消えそう…(・ヮ・;)

90 :花と名無しさん:04/05/05 01:12 ID:???
予算というか、イタコでも呼ばんと無理…。

91 :85:04/05/05 02:34 ID:???
>>90
あら、だれか鬼籍に入ってましたっけ?
最近の業界事情には疎くて…(・ヮ・;)

92 :ミ,,・ω・彡人(・ヮ・,,):04/05/05 07:24 ID:???
>>91
富山敬氏でつね。ちなみに漏れは

ごけけ鳥…永井一郎

93 :花と名無しさん:04/05/05 17:37 ID:???
>>92
ばあぶう…常田富士男

94 :ミ,,・ω・彡人(・ヮ・,,):04/05/07 00:32 ID:???
保ミ*・ω・彡人(・ヮ・*)守

95 :花と名無しさん:04/05/07 00:54 ID:???
「ほどほどにデカダンなケーキ」というくだりは、実際に存在する小説からとられたもの。
いわば引用だよ。知ってました?ウフフ。

96 :花と名無しさん:04/05/07 18:51 ID:o9+x8d9e
お茶会は文庫しか知らなかったので、あんなに削除されているとは思わなかった。
初期の絵のもっぷが化け物みたいでちょっと怖い。表情が動かないし。


97 :ミ,,・ω・彡人(・ヮ・,,):04/05/07 20:07 ID:???
>>96
寸胴なもっぷと頭でっかちなぷりん…(w
ところでもっぷはあまり口を開けない事も(毛並みに隠れてる?)
無表情に見える要因と思われ。
ちなみにもっぷの歯は結構鋭い罠。

>>95


・ω・彡ノシΩヘェーヘェーヘェーヘェーヘェー

98 :ミ,,・ω・彡人(・ヮ・,,):04/05/07 20:09 ID:???
もとい
>>95
ミ ・ω・彡ノシΩヘェーヘェーヘェーヘェーヘェー

99 :95:04/05/08 02:11 ID:???
しかも、引用もとはいわゆる「エロ小説」です。
アナイス・ニンが困窮してたときに、金持ちの好事家のために「1ページ1ドル」で書いていたといわれる
官能小説です……。
今の世の中に溢れているような「男用の実用書」っぽいソノモノズバリのエロではなく、女性らしく五感に
訴えかけてくるようなデカダンで美しいエロス、異国の香水のように官能的な作品たちです。
ちなみにアナイス・ニンは「日記」とその奔放で幅広い交友関係で有名な女流作家です。アナイスの自著を
もとに、カウフマン監督が「ヘンリー&ジューン私が愛した男と女」という映画で、ヘンリー・ミラー夫妻と
アナイス・ニンの不思議な不倫関係を描きました。←ステキな映画です。
いま手元にその本がないので、書名と作品名をズバリ書けないのが残念です。確か「ヴィーナスの戯れ」と
いう短編集だったと思いますが.....。興味のある方は古本屋などで探してみてね。猫さんの文学的な嗜好を
感じ取れると思いますよ。

つまり、もっぷが、トイレで読んでたのは、1930年代の古き良きエロチカ、しかも「独自の美のかたちを追求する
女性作家の手による異色のエロチカ」だったわけです。

100 :花と名無しさん:04/05/08 07:34 ID:???
いやあねー
いやあねいやあね>>99ったらあー

101 :ミ,,・ω・彡人(・ヮ・,,):04/05/08 19:03 ID:???
>>99
またしても
ミ ・ω・彡ノシΩヘェーヘェーヘェーヘェーヘェーヘェーヘェーヘェー

それを踏まえた上で件の話のタイトル絵を見ると…ミ*・ω・彡ポッ

102 :花と名無しさん:04/05/09 01:29 ID:???
勉強になるなぁ

103 :花と名無しさん:04/05/09 14:14 ID:???
秘密の小部屋のその他の本に
バタイユの「エロスの涙」とか
サドの「ソドムの120日」とか
カサノヴァの「回想録シリーズ」とか並んでたら(/ω\)

104 :花と名無しさん:04/05/10 02:43 ID:W8GcgsA7
1巻,2巻を読んで感動。
このスレ読んでげんなり。

3巻,4巻を読んで微妙。

105 :花と名無しさん:04/05/10 16:15 ID:Bg7A3LQV
完全版で読むとぷりん奥さんのDQNな部分が垣間見えて微妙。
二つ残したマドレーヌ食うなよ。

106 :花と名無しさん:04/05/10 21:19 ID:???
あのマドレエヌかなりちっちゃいから2つぐらい食べちゃいそう。

お菓子ネタだと、
ぷりん奥さん秘蔵ユーカリのボンボンの味が非常に気になる。食べてみたい・・

107 :花と名無しさん:04/05/11 10:52 ID:p08u9+rC
ユーカリならのど飴の味だと思う。

108 :花と名無しさん:04/05/11 13:57 ID:???
私もあのユーカリボンボンはあこがれだったよ。
子供ながらに想像してうっとりしてた。

109 :花と名無しさん:04/05/12 17:40 ID:???
絵柄がいまだに古びてないのが凄い。

110 :花と名無しさん:04/05/12 19:10 ID:???
数字の角砂糖って自分で作れるんだろうか。

111 :花と名無しさん:04/05/13 10:37 ID:???
ここのスレ見つけて無性に読みたくなって
全巻注文したのが今朝届いた。
これから甘めのロイヤルミルクティーを淹れて
いちごビスケットと一緒に楽しみながら読もうっと♪

112 :花と名無しさん:04/05/13 21:48 ID:???
完全版ですかあ?おお・・・ぜひ買いにいかなくては。
私はぷりんとおともだちの恋物語が好きでした。
おともだちはサーカス団のピエロに恋していて。
おともだちのためにぷりんは小銭を用意して
片っ端から電話をかけてピエロの行方を捜す。
そしておともだちはピエロのところへ向かう。
そんなお話でした。
今でも絵や台詞が目に浮かびます。

113 :花と名無しさん:04/05/13 23:16 ID:11RiyTag
>>111さん
いいなぁ、いちごビスケット。あう〜

>>105さん
食べるよ〜ちっこいお菓子のお土産を二人で仲良く食べて「その残り」だもん。
お土産もらったほうにが食べちゃって良いと思うよ。

114 :花と名無しさん:04/05/14 00:32 ID:???
>>112
番外編「パセリ畑のいちごたち」ですな。

たしか川原泉だったと思うけど、女性の間で
「パセリを詰みに行く」というのは実は
「結婚相談所に行く」という隠語だという話があって
その話を読んだ後この話改めて読んでみて
「そうか、この二猫(ふたり)は結局
『いかにして好きな相手を捕まえてゴールイン(結婚)するか』
という相談をパセリ畑でしてるんだなあ」と
なんとなく裏っぽい意味を考えてしまった。

115 :花と名無しさん:04/05/14 13:23 ID:???
じゃむ猫ケーキ店のパンやケーキはどれも美味しそうだなぁ。
モンブランやねじねじドーナツもいいけど、一番食ってみたいのは
お日様も買いに来る食パンかな?

116 :花と名無しさん:04/05/14 19:51 ID:???
>>115
(きっぱり)あんパン、なるべくゴマたっぷりのやつ
を忘れてはいけない。

117 :ミ,,-3(^ヮ^*):04/05/16 00:39 ID:???
保守

118 :花と名無しさん:04/05/16 21:01 ID:???
今日、さっき漫画喫茶で幻獣の〜を読んできた。
8巻くらいまででしょかー。続きを読むかどうするか迷い中。
…なぜかというと、
主人公のナツメが双子の黒髪とくっつくと
スレでネタばれ読んでしまったが
すごーく想像できないぃ…
3人目の元思念体の人ならストーリー的に
まだわからなくもないんだけど
ナンデ双子のかたっぽ??
自分は、この主人公は何となく恋愛話しは無いような
感じで読んでたんで…

ところで、作家の名前しか存じなかったので
何人でどんなチーム編成で作品を作って
らっしゃるのか興味あります

119 :花と名無しさん:04/05/18 00:40 ID:3HV9yrOo
9巻からが特別面白くなるので絶対に読むべし!
トーリンとカヤポンがイイよー。

120 :花と名無しさん:04/05/18 02:19 ID:???
全7巻そろって持ってたけど6巻人に貸して帰ってこない…
ので完全版はうれしいです!
かぶとむし夫婦の話は何回読んでも泣いちゃう。

121 :もっぷ大好き!:04/05/18 13:13 ID:ohXgU/7X
小さなお茶会のファンです。残念ながら、表紙なしでよんでいます。 
ほどほどにデカダンなケーキとはどのようなものですか?
かなり気になります。

122 :花と名無しさん:04/05/18 15:02 ID:???
>>118
猫さん+ポチさん+新村さん+その他アシ・・・だったと思う。

私は幻獣読んで面白い!と思ってその他作品も読んでみたけど(お茶会とか)
イマイチ好きにはなれませんでした。
幻獣のなかでも双子やトーリ&カヤなどカダ方面(ポチさん担当部分)が好きだったので
猫さん個人の作品は受け入れにくかったのかな・・・?
ポチさん、現在漫画家デビューしてるなら読んで見たいんだけどどうしてるんだろ?

123 :花と名無しさん:04/05/18 19:44 ID:???
花本さんちの兄弟話の続編でないかなー・・・

124 :花と名無しさん:04/05/18 21:34 ID:???
>118ですが、
結局は既巻まで読んでしまいますた。
カヤ姫とカダの王いいですねー。
ていうか、この2人の来し方が気になるので
最後の巻まで読んでしまったという感じにー
カヤ姫は将来、母と同じように箱になるはずだったん
でしょうか?だとしたらカダの王に浚われたのは
人生的には幸せなのかもなぁ…とか。

手足チョンパはかなり驚いたけど
主人公カップルはやっぱりピンと来なかった…
初めのほーって、双子は2人で一つ扱いの
完璧に同じウェイトだったのが(性格も外見も)
途中から全然違う描写と扱いになってましたね〜
また、初めから別格扱いの3人目がなんか違う方向に
いっちゃったのも不思議でした。
黒髪がエコひいきされてて、白髪がただの馬鹿になっちゃった
のがキャラ的に不憫でした。

125 :花と名無しさん:04/05/18 21:58 ID:???
>124さん
ユツキは白髪じゃなくて金髪、金髪。それとも樹魂の間に入ってからの、
自立型等身大ナッちんフィギュアで遊んでるヒサキ様のことなのかー。
だとしてもヒサキは銀髪で、白髪じゃないっす…

一応、初期の頃でもユツキ=直情、ヒカゲ=屈折の性格分けは
あったから(ヒカゲの読書を、暇を持て余したユツキが邪魔するとか)
後半のポジションは気にならなかったし、まあなんだ、やっぱり
絶妙のタイミングで泣いてる女の子を慰めたというのがポイントかなと。

最初にヒサキが信用得たのも、夢の中で「もう歩けない」と泣いてる
ナッちんに「君は地球に帰れるよ」と靴を与えたのがきっかけだったから、
ナッちん、頼れるところを見せてくれる男に弱いんじゃないかな。

126 :花と名無しさん:04/05/18 22:50 ID:???
幻獣は政治・軍事描写が適度にかっこよく手が込んでて
少女漫画なのによく描けてるなあと感心しました。
脇役にしてもトーリ帝とカヤ姫、アトレイデス王、ラベンデュラ王妃とカンなど
気になる見所も満載。
でも主役カポーはくっつくの早すぎかなと。
てか、くっつかないほうがよかったな…。

127 :花と名無しさん:04/05/18 23:22 ID:???
自分も双子はセットで見てたし、一人がいきなり目立ってきて
主人公とラブラブになってしまって驚きました。
主人公に恋愛絡ませる必要なかったんじゃないかなぁ、に同意。
つか双子脇役としては好きだが、主人公核の相手としては物足りん。


128 :花と名無しさん:04/05/18 23:27 ID:???
過去スレかなんかで、黒髪とは結局破局。最終的にはタイトとくっつく
予定だと、作者が話したというタレコミなかったっけ。
個人的には黒髪より、タイトとカップル成立のほうが納得できる。

129 :花と名無しさん:04/05/19 02:31 ID:???
それいいな〜。やっとタイトにも見せ場ができる。

130 :花と名無しさん:04/05/19 12:22 ID:???
私もタイトのがよいな〜。
んで、何の根拠もなく、
ストリクスはタイトのねーちゃんとくっつくモンだと思っていた・・・

それとは関係ないが、>124さんの
>>カヤ姫は将来、母と同じように箱になるはずだったん
でしょうか?
を見て思い出したのだが・・・
確か女王は双子(正確には三つ子)を生んだ直後に箱に入れられたんだよね?
したら、カヤポンは誰の子?

131 :花と名無しさん:04/05/19 12:56 ID:???
>>130
確か秋津の皇族は「樹魂の間」で生産されてるんじゃなかったか?
ま〜詳しい描写はなかったけど女皇の卵子を使って出来た子という感じ
種は無名王のものかもしれない。

132 :花と名無しさん:04/05/19 19:10 ID:???
>>131
レスありがォ。
なるほど。秋津ほどの医療技術があれば体外受精も不思議じゃないか。
だとしたら双子皇子が忌わしい存在であったのは、近親相姦の子供で奇形児だったからだけでなく、
庶民(?)と同じように母体から生まれたから、というのもあるのかもしれんね。

133 :花と名無しさん:04/05/19 20:43 ID:???
>132
>庶民(?)と同じように母体から生まれたから、というのもあるのかもしれんね。

いやいや。もろに、「箱」に入る前の出産自体めっちゃタブーみたい。コミックス版
11巻の最後の話の中で「自分で産んだ!?」「箱に入る前に…」「罰当たりめ!!」
「凄い事をするのう」と、奥方衆にガンガン責め立てられてます。

で、同じ回の中で「われらは全員大皇祖無名王陛下の妃ぞ!!」ってセリフがあるんで、
かやぽんは間違いなく無名王の種。多分、冷凍保存してある精子を使って、
入内=箱入りした女皇の卵子に人工受精させて、王族を誕生させる形のようです。

してみるとつまり、秋津は代々父娘相姦(無名王と、その精子から生まれた女皇がさらに
無名王の精子を使って子を産んで…)の血統なんで、兄妹相姦の泉耶があそこまで責められるのも、
なんだか気の毒な気がした。

134 :花と名無しさん:04/05/19 20:49 ID:???
124です。
すんません、あんまりカラーの部分覚えてないのと
かなり流し読みしたんで、双子の髪の色とかは
単純にスミ1色の漫画表現的な意味合いで
双子白黒と書いただけです。
金髪だったんですね〜覚えときます。

135 :花と名無しさん:04/05/19 20:52 ID:???
連投スマン
>124
>カヤ姫は将来、母と同じように箱になるはずだったんでしょうか?

奥方衆のセリフで、女皇に娘が産まれたら、もうそれ以上子供は
作られないはずだというセリフがあるんで、十中八九、かやぽんは
年頃になったら解体されて箱詰めになり、次の王候補や、女皇を作るための
素材にされていたんじゃないかと。経緯はともかく、生身のまま無事に
トーリンと結婚できたのは、正直ラッキーだったかも知れん。

136 :133=135:04/05/19 20:54 ID:???
あ、たらたら書いていたら124さんがいらしてた。長文でかたっててスマソ。
実は125も私だ。

137 :花と名無しさん:04/05/19 21:05 ID:???
秋ツ国の、普通の王様ってどうやって選ばれるんでしたっけ。
犬に名前つけられた人だっけ?
一番初めに娘が生まれたら、
兄弟姉妹は例外なく無しって事でいいのかな?(例外あったけど…双子)
娘が生まれるまでは、何人もの男兄弟が続くって事?
逆に、女姉妹は絶対いないって事かな。

もっとしっかり読まないと…

138 :花と名無しさん:04/05/19 22:01 ID:???
>137
秋津犬と契約できた人=性別・身分・出自を問わず秋津王即位、または王位継承権所有みたいですね。
43話奥方衆のセリフで
「最初に造られた"子(サクセシュア)"が"娘(ドーター)"だった場合、もうそれ以上子はおらぬはず」
解釈が微妙なセリフだけど、秋津皇族では王よりも、女児の出生の方が重要視されてる様子。
多分、無名王の精子ストックがあるからでしょう。

自分の解釈では、無名王の精子はランダムで選出されて、当代の女皇と人工授精、王族誕生。
マスターなしの秋津犬が居たら、契約できるかどうか確認。

出来た人→男女問わず、即刻王。または王候補
出来なかった人・男→長男で、他に候補が居なければなし崩しに王として即位(例:賢希や泉耶の兄)
          王が健在、または王候補が居る場合、秋津王族傍流として独立(例:反女皇勢力の一族)
出来なかった人・女→女皇、またはその候補として、次代王族誕生の母体にされる

じゃないかと。

139 :花と名無しさん:04/05/20 00:15 ID:???
皆様すごいです。読みが深いです。
秋津皇族の樹魂の間システムにそんなカラクリがあったなんて
目から鱗です。
幻獣は他にも気になる謎がたくさんあって、そのあたりも魅力的でした。

140 :花と名無しさん:04/05/20 11:58 ID:???
しかし秋津国の設定ってとことんダークだよね。
何でも作者が見ていた続き物の悪夢が元になったそうだし。
とにかく 「 女 皇 箱 」 は衝撃的だった。

141 :ミ,,・ω・彡人(・ヮ・,,):04/05/20 19:37 ID:???
このスレ読んでたら幻獣〜読みたくなってきた。

142 :花と名無しさん:04/05/20 23:20 ID:???
幻獣は、風呂敷広げきったところで雑誌休刊でしたからねー。
未解決の伏線、多いこと多いこと。

ローランディエの悪夢の真相
「真の王族」夏芽の役割とその正体
どうやってヒサキは復活したか
アトレイデスと方王の共同研究の内容(含む二人のミーアの実態)
高麗ちゃんは助かるのか
世界大戦の勝敗
無名王の正体と目的、そしてその行方
夏芽は地球に帰れるか否か

ざっと考えただけでも、こんなに解決してないエピソードが。

143 :花と名無しさん:04/05/20 23:29 ID:???
なんとなく、ヒサキは
復活無名王にのっとられたりしそう。

144 :花と名無しさん:04/05/21 02:53 ID:???
『少女まんがで一番嫌いなカップルは?』スレで誤爆を見つけた。

145 :花と名無しさん:04/05/21 07:56 ID:???
「地下にある秘密の実験室」の事でつか?
もしかしたらそれが「幻獣〜」のアレへの伏線なのかも(違

146 :花と名無しさん:04/05/21 17:01 ID:???
>>145
「秘密の地下室で子作り」

…大人になってから想像するととんでもなく淫靡なかほりが ミ,,*ノωノ彡

147 :花と名無しさん:04/05/22 08:28 ID:???
>>143
それ正解。

148 :花と名無しさん:04/05/22 15:46 ID:???
もともと木令は無名王の生まれ変わりなんじゃないの?
魔眼入れてできた子なんだし。

149 :ミ,,・ω・彡人(・ヮ・,,):04/05/23 20:19 ID:???
割り込んでスマソが、久しぶりに「月の光のオルゴール」を読んだ。
すごーく身につまされる話だった。

150 :花と名無しさん:04/05/26 11:54 ID:???
私はぽぷりがクラスメートのキレイな女の子に
嫉妬(?)する話にうっ!ときた…


151 :花と名無しさん:04/05/26 17:46 ID:???
もっぷの書いた本を読んでぷりんが
「ファンレターを書いたら返事をくれる?」って聞くところで
なんだかこっちまで顔がデレデレしてしまう。

152 :花と名無しさん:04/05/26 17:47 ID:???
完全版読み返してみると…

あんぜりか
ぺぺろみあ
みるひゃ

ぽぷりの幼なじみって…やっぱりみんな…DQN?

153 :152:04/05/26 17:47 ID:???
ぽぷりじゃない、ぷりん奥さん(;>ω<)

154 :花と名無しさん:04/05/26 20:24 ID:???
ペペロミアって植物の名前だよね。

155 :ミ,,・ω・彡人(・ヮ・,,):04/05/26 23:10 ID:???
>>149の続き)
たろ君&じろ君や、ぽぷりの弟たちが
彼らのようにならない事を切に願うミ;-ω-彡
(だからもっぷの出番があったのかも)

それはそうと、アンゼリカは「蕗の砂糖漬け」だったような…。

156 :花と名無しさん:04/05/27 00:09 ID:???
アンゼリカはやっぱり植物で、ハーブ。
蕗ではなく芹の仲間。砂糖漬けにもしますが。

ミルヒャはわからないので検索してみたがやっぱりわからない。
童話の猫耳少女にそういう名の子がいるらしい?
あとは香水のブランドでひっかかったなあ


157 :花と名無しさん:04/05/27 07:29 ID:???
>>156
ミルヒャは別れた医者の旦那さんが
二階の部屋で飼ってた猫の名前じゃなかったっけ?
なぜか『完全版』なのに収録されていない5巻書き下ろしの
「わたくしの夏のお茶会」にそんな記述があった気がする。

ちなみにぷりん奥さんの姪のみとんちゃんをいぢめていた
「じらいやくん」は当時の猫先生の飼い猫の名前だったかな?

158 :花と名無しさん:04/05/27 16:05 ID:???
ページ数の関係とかでそういうおまけページが削られちゃうのは
仕方ないと思いつつ、ちょっと寂しいな。
文庫版幻獣もTeaRoom丸ごと削除だし。

159 :花と名無しさん:04/05/28 06:33 ID:???
あれはページ数の関係で削られたわけじゃないから厄介なんだよね。
過去スレでも話題になってたけど収録して欲しかったよ。
…う〜ん、なんつーか損した気分だなー。

160 :花と名無しさん:04/05/28 10:29 ID:???
久しぶりに本棚の奥に隠してあった『お茶会』の
花ゆめコミックスだしてみたら中のページが、かなり焼けててショック!
まあ20年前のモノだし・・・て、もうそんなに経ったのか・・
              わたしは40

161 :ミ,,・ω・彡人(・ヮ・,,):04/05/29 20:52 ID:???
漏れが〜お茶会に出会ったのは十三年前、高校入りたての頃でした。
何げに入った古本屋で表紙にひかれて1〜4巻をゲット。
そのままはまって残りもゲット、今に至ってます。

そういえば、クラシックにガボットっていう曲があったような…。

162 :花と名無しさん:04/05/29 22:16 ID:???
>>161
私は小学生の頃、区民図書館で3、4巻を立ち読みして
そのままお小遣い貯めて1〜4巻まで購入、以後は花ゆめを
男の子の友達(当時はパタリロ!のおかげで花ゆめ買ってる男の子が結構いた)に
読ませてもらって、新刊案内がでるとすぐに予約して買ってたな〜。

そういえば同じ頃区民図書館で読んだ
擬人化されたキノコの兄弟(?)のほのぼの話(こっちはりぼんだったかな?)も
好きだったんだけど、復刻されてないかな〜。

でもタイトルわかんないや(;-ω-)

163 :花と名無しさん:04/05/29 22:34 ID:???
もっぷの家族は何故おじいちゃん、おばあちゃんしか
出てこないのだろう。
両親とは不仲とか。

164 :花と名無しさん:04/05/29 22:44 ID:???
>>163
(1)両親とももっぷが物心つく前に亡くなって、祖父母に引き取られた
(2)もっぷが物心つく前に離婚して、祖父母に引き取られた
(3)両親の虐待で児童相談所が介入し、両親から親権を取り上げた
(4)おじいちゃん、おばあちゃんに見せかけた実父と実母で、もっぷは恥かきっ子
(5)もっぷは実は孫に見せかけたおじいちゃんのクローン

165 :ミ,,・ω・彡人(・ヮ・,,):04/05/29 23:11 ID:???
>>162
>擬人化されたキノコの兄弟の話
それはりぼんで連載されていた「キノコ・キノコ」(みをまこと著)と思われます。

関連スレ
http://comic4.2ch.net/test/r.i/gcomic/1070544516/

>>164
(3)でない事を切に願(ry (;・〜・)

166 :花と名無しさん:04/05/30 01:57 ID:???
>>165
イン・ジ・オリオン・ナイトのはじまりが実は

 両親の虐待で児童相談所に保護されたもっぷ。
 おじいちゃんが引き取りに来て、この後のもっぷの心のケアを
 考えて険しい表情になっていた。
 そして家に連れて帰る途中オリオン座を見て、もっぷをはげます為に
 道々オリオンの英雄譚を話してあげた。
 そしてもっぷを引き取った祖父母は、(もっぷにとって)つらい思い出のある
 花のめ村から逃げるように街へと引っ越していった…。

 しかしもっぷはあまりに酷い虐待の為、それ以前の記憶は健忘しており
 ただ「夜道で星の名前を教えてもらった」という記憶だけが
 おぼろげに残っただけであった。

いかん妙に符合しすぎて悲しくなってきた(; ̄ω ̄)

167 :ミ,,・ω・彡人(・ヮ・,,):04/05/30 19:51 ID:???
>>166
んー、それだともっぷが大人になってから
(辛い思い出があるという)はなのめ村に戻ってきた理由や、
その後平和に暮らしてる事実の説明がつきにくいと思われ。

まぁ(5)でないのは確かだと思いますが(笑

168 :ミ,,・ω・彡人(・ヮ・,,):04/05/31 08:46 ID:???
>>167の続き)
つーか、同じく「イン・ジ・オリオンナイト」の作中で
くろんが何故怪我をしていたのかが気になる…。

169 :花と名無しさん:04/05/31 16:10 ID:???
>>168
両親に虐t(r
そしてくろんは両親から逃れる為に山n(r

170 :花と名無しさん:04/05/31 19:19 ID:???
お父さんに性的虐待を(ノω;)
くろん美少年だし。

171 :ミ,,・ω・彡人(・ヮ・,,):04/05/31 19:57 ID:???
>>169-170
。・゚・ミノω`彡・゚・。

…つーか、もしもっぷの親がそんな連中なら
彼の成功の話を嗅ぎつけて押し掛けてくるだろうと思われ。
少なくとも彼らははなのめ村には居ないのではないかと。

※そんな訳で漏れの予想は(1)か(4)

172 :ミ,,・ω・彡人(・ヮ・,,):04/05/31 20:01 ID:???
あ、>>171の「つーか」以降は>>167からの続きです。

173 :花と名無しさん:04/05/31 20:39 ID:???
>>170
美少年?

と一瞬思ってしまったが
がぼっとさんの若い頃の写真が美形の基準だとすると
たしかにくろんは美少年っぽいね。

バイオレット・タイム・アプリコット・ソングで
もっぷにぷりん奥さんのいた女学校のダンスパーティー券を渡したのは
「俺は美形だからダンスパーティなんかすっぽかして
山歩きしてても彼女なんか簡単に見つかるけど
お前はそういうところにちょいちょい出かけて
いいひとを捕まえる努力をしたほうがいいと思うんだが?」
というくろんの裏の意図があったわけか…。

174 :花と名無しさん:04/05/31 22:00 ID:???
くろんの彼女はぽぷりより美形に見えまつね。

ところで、シナモンスティックかじるのが好きな郵便配達さんの話読んで
真似してシナモンスティック買ってきてかじったら
苦くて辛くて泣いた子供の頃の思い出が・・

175 :174:04/05/31 22:53 ID:???
↑訂正
×ぽぷりより
○ぷりんより

乾杯糖を鼻に詰めて逝ってきまつ・・

176 :花と名無しさん:04/06/01 00:58 ID:???
>>164
えらい遅レスだけど

(6)もっぷが両親を殺したが責任能力のない幼児なので
  保護鑑札処分になり祖父母が引き取った

というのはどうだろう?
いたずらで階段にロウを塗っておいたら転落死したとか
猫いらずをコーヒーに混ぜたら死んじゃった、とか…。

177 :花と名無しさん:04/06/01 01:00 ID:???
>>174
そういえばくろんの彼女がでてくる話のひとつ前の話で
なんでぷりん奥さんはくろんに彼女がいることを知ってたんだろう?

178 :花と名無しさん:04/06/01 08:46 ID:???
>>176
どうだろうってあーた…(((ミ;゚ω゚彡)))

>>177
くろん位男前なら居てもおかしくないと思っていたとか…



179 :花と名無しさん:04/06/01 18:46 ID:???
この作品が描かれた時代なら
両親のいない子=早くに両親を亡くした子
程度の認識しか生まれなかったけど
今はマジで虐待で両親が親権を無くしたとか
離婚調停でどっちも親権を放棄したとか
現実的にありえるから恐ろしい時代だよね…。

ところで>>177だけど
ぷりん奥さんはくろんが甘い物が苦手なのは知らなかったのに
彼女がいることや彼女が甘い物好きなのは知ってたんだよね。
妙にアンバランスで謎ですな。

180 :花と名無しさん:04/06/01 19:10 ID:???
謎といえば
あんぜりかの口元にときどきある
黒い「・」はえくぼなのか、黒子なのか気になる。

他に黒子のかかれた猫はでてこないんで
やっぱりえくぼかな?

181 :花と名無しさん:04/06/02 02:06 ID:???
>>180
印刷のヨゴレの可能性も…。

182 :花と名無しさん:04/06/02 03:20 ID:???
あんぜりか訪問の話を
読み返してみて新たな疑問。

あんぜりかの「おみやげその二」はなんだったんだ?

183 :花と名無しさん:04/06/02 15:29 ID:???
>>182
リーフ・パイとくりきんとんじゃない?
以前約束してたし…。

ところで完全版ってちゃんと雑誌掲載順に収録されてるんだよね?
ということは虹色のうずまき巻の前の話から察するに

虹色のうずまき巻の上巻を書き上げる
→原稿料と印税が入る→海の底の国に旅行に行く
→長期の旅行だったので帰ってきたら下巻の〆切が迫ってる
→もっぷ書斎に缶詰になって下巻書き下ろし

という流れだったのかな?

184 :保守:04/06/04 06:54 ID:???
>>183
彡ミ・ω・ミ<そうだよ!!せかされてるんだもん!

この台詞ですね。

185 :花と名無しさん:04/06/04 17:04 ID:???
>>180
>他に黒子のかかれた猫はでてこない

ぽぷりの小学校の先生は
目元に泣きぼくろがなかった?

186 :花と名無しさん:04/06/04 19:59 ID:???
>>179
ぷりん奥さんは、何も知らなかったんじゃないかな。
(まぁ、彼女はいるだろう)
見たいな推察で言ったんじゃないかな。
女子で甘いもの嫌い、と言う人もそうそういないだろうし。


187 :花と名無しさん:04/06/05 02:27 ID:???
>>186
うちの奥様は甘い物が苦手で
ビールなら5本、ワインならボトル2本を
わずかなつまみで流し込むザル女です _| ̄|○

188 :花と名無しさん:04/06/05 07:00 ID:???
今テレビをつけたら……
ぽんきっきで「ほっぺにチュ」が……やっていたあああああ!
なぜ今! スレ見てる今なぜ!
……ハアハアハア………お、驚いた……でも嬉しい。

189 :花と名無しさん:04/06/06 08:52 ID:???
そういえばぷりん奥さんって、もっぷの足の裏くすぐったり、しっぽ甘噛みしたり、

結構…エッチ? 

190 :花と名無しさん:04/06/06 10:59 ID:???
>>189
エロ乙女?>>722


191 :花と名無しさん:04/06/06 21:49 ID:???
>188

はいはい見逃した人、もうしばらく待てば
こっちにアプされそうなので誘導です。
しばらくしたら消えると思うのでこまめに
チェックするヨロシ

ttp://www.gazo-box.com/
の懐かし動画板

192 :花と名無しさん:04/06/07 22:29 ID:???
>191
情報ありがと。
無事ゲット。

193 :花と名無しさん:04/06/27 07:43 ID:???
こんなスレあったんだ!
幻獣好きだったなあ。
いま読み直してもおもしろい。
打ち切り残念だったけど再開してたんだね。
知らなかったよ・・・
小説でもいいから読みたいけど単行本化はいつか・・・
でも二度と再開はないと思ってたから素直に嬉しい。

194 :花と名無しさん:04/06/28 14:36 ID:???
でも、やっぱり絵がないとさびしい。
自分の想像力であのストーリーを補っていくのは厳しい。

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)