5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆20歳過ぎても漫画家目指すスレ(6歳)◆

1 :花と名無しさん:04/04/01 12:44 ID:???
ひき続きマターリ。
スレが20歳を迎える前にデビューしよう\(゚∀゚)/

【前スレ】(5歳)
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1070284874/

過去ログ・チャット・オフ会関連は>>2へ。


2 :花と名無しさん:04/04/01 12:55 ID:???
【過去スレ】
(4歳)
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1059902166/l50
(3歳)
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1043346381/l50
(2歳)
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1029136786/l50
(1歳)
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1004356071/l50

オフ会・チャット等の交流を希望の方はしたらば
http://jbbs.shitaraba.com/comic/787/mezasi.html
まで



3 :花と名無しさん:04/04/01 13:02 ID:???
モツカレー!

4 :花と名無しさん:04/04/01 13:24 ID:???
四月バカに4ゲット

5 :花と名無しさん:04/04/01 13:42 ID:???
五月病予防に5ゲットDA!!
1さん乙カレー

6 :花と名無しさん:04/04/01 15:09 ID:???
1さん乙です。
6ゲット

7 :花と名無しさん:04/04/01 15:35 ID:???
即死ってあったっけ?
てなわけでげと

1さん乙

8 :花と名無しさん:04/04/01 15:38 ID:VP3V1GAU
1さん乙

就職活動しながら目指してる。
一般職内定&漫画家内定ゲットした〜い!!
でもそう現実はうまくいかんだろうな(鬱)

9 :花と名無しさん:04/04/01 17:09 ID:???
1さん乙!!
やっと背景描き終ったよ。軽くホワイトしてトーンだ!!
月末まで間に合いそう。

10 :花と名無しさん:04/04/01 17:16 ID:???
>>8
今、一般職はマジで厳しいからねえ
公務員は再就職がきついし

11 :花と名無しさん:04/04/01 21:53 ID:???
あ〜もうこのスレ6歳まで来たのか。もしかしたら
私このスレで一番古株住人かも…。脳内妄想計画では
もうとっくにデビューしてる予定だったのに…_| ̄|○アイタタ

そいうや今日はせっかくの4/1なんだし投稿関係で
なんかいい嘘つかれたいなぁ…。

12 :花と名無しさん:04/04/02 10:00 ID:???
>もうとっくにデビューしてる予定だったのに…_| ̄|○アイタ

ナカーマ。・゚・(⊃Д;)人(;Д⊂)゚・。
なんとか6歳のうちにデブーしよう・・・!

13 :花と名無しさん:04/04/02 10:36 ID:???
私も5歳でデビューするつもりだったよ…。
6歳こそだよ。賞一歩手前ばっかり。

14 :花と名無しさん:04/04/02 18:13 ID:???
あてくし、1歳からいましてよ!
そして4歳でデブしました
もう、諦める寸前でのことだったのでみんなも頑張って〜!


15 :花と名無しさん:04/04/02 18:27 ID:???
今になって漫画家になりたいと思った。
でもやっと国家試験受かって職が決まりつつもある。
このままいけば公務員だ。
どっちか選べといわれたら漫画家になりたい。
でも正直自分の才能には自身が無い。
両親には怖くて相談できない。・゜・(ノД`)・゜・。
自分語りスマソ。でもリアルじゃ誰にも言えない…。

16 :花と名無しさん:04/04/02 19:19 ID:???
公務員ならまだ仕事続けながら投稿できるんじゃない?
もしバイトしながら漫画家目指そうと思うなら、断然
時間帯の決まった就職を勧めます。

バイトは時間が自由かつ不規則&収入が不安定だから
ばんばん仕事入れてしまって投稿きつかった。

17 :花と名無しさん:04/04/02 19:27 ID:???
公務員って副業だめじゃなかったっけ?
もし漫画制作の経費引いて合計20万以上(だっけ?)の賞金
貰ってしまったら漫画道が安定するしない以前に
辞めなきゃやばくなるんじゃないか?

18 :花と名無しさん:04/04/02 19:52 ID:???
公務員は副業もバイトも禁止でしょ。

19 :花と名無しさん:04/04/02 20:16 ID:???
まあ、誰にも言わなきゃばれるわけないわな
教師出身の小説家とかよくいるし

20 :花と名無しさん:04/04/02 22:02 ID:???
前スレ埋め完了

21 :花と名無しさん:04/04/02 22:38 ID:???
>>15
私と似てる!
私も今年に入ってから急に漫画描きたくなって始めた。
でもこれまで公務員目指して勉強してて、今年の試験も受けるつもりだし、
親の親戚も友達も公務員めざしてがんばれという感じ。
でも、漫画描く楽しさとかやりがいを見つけてしまって、
正直、もう少しこの道に進んでみたい。
結局、漫画も勉強もどっちつかずの日々・・・


22 :15:04/04/02 23:31 ID:???
>>21
そうそう、そんな感じです。
しかも司法試験に*浪した末の合格。
親に言ったら、何を今更と言われそうです。
確かに手放すには惜しいけど、漫画描きたい。
本当に公務員になるなら漫画とかいってられない。
片手間には無理。どうしよう。

23 :花と名無しさん:04/04/02 23:47 ID:???
公務員で副業は無理だしな。
自分は浪人して大学入って、教員免許とって今
非常勤で働いてる。
卒業間際に本心を親に話したけど、
「もしや、教採わざと落ちた…?」と疑われた。
「疑い」ではないかもしれないがw


24 :花と名無しさん:04/04/02 23:53 ID:???
前スレが美しく埋められていた。

漫画、描いてないなぁ。ネットって誘惑が多いね。
子供の頃好きだった漫画のファンサイトを、ついつい巡ってしまう。
……いかんいかん、その先生に憧れて漫画家を目指してるんだろうが。

25 :花と名無しさん:04/04/03 06:43 ID:???
今年で22歳になる。
毎日バイトに明け暮れて、正直漫画を描いていない。
バイトから帰って机に向かおうにもヘトヘトなんだ。気づけばベッドで寝てる。
でも本当は漫画で食っていきたいんだ。自分の気持ちがごまかせないんだ。
ジレンマだけど、頑張るよ。ここ見てすごく励まされた。ありがd。
皆もがんがってくだちい、私もがんがる。

26 :花と名無しさん:04/04/03 08:22 ID:???
前スレ埋めGJ!!

27 :花と名無しさん:04/04/03 19:16 ID:???
え…公務員でも漫画や小説とかならいいんでしょ
どこかの投稿者スレで見た希ガス

28 :花と名無しさん:04/04/03 19:29 ID:???
そんな中途半端な気持ちで公務員されちゃ税金がもったいないので
さっさとどっちかに決めてください

29 :花と名無しさん:04/04/03 23:34 ID:???
まあまあ…。
状況をみて、じっくり考える事もたまには必要ってことで…。


30 :花と名無しさん:04/04/04 03:31 ID:???
>>27
漫画や小説でもダメだよ。

31 :花と名無しさん:04/04/04 06:55 ID:???
orz

_| ̄|○


32 :花と名無しさん:04/04/04 08:23 ID:???
教師なら教育に関する本の執筆などは認められている・・・なんて今日の新聞に載っていたなあ。


33 :花と名無しさん:04/04/04 09:23 ID:???
教師なら教育に関する漫画かけばぁー?

34 :花と名無しさん:04/04/04 14:16 ID:???
地元にSF小説書きの中学美術教師がいたが、
地区図書委員会(各高校の図書委員代表の集まり)の定例会儀で公演してったよ。
小説はありだよ。
教育的内容と言うか理系マニア的内容だったが……
漫画やラノベはまた別かも。

35 :花と名無しさん:04/04/04 17:25 ID:???
というか、投稿レベルで言ってても。
漫画連載するなら兼業でやる時間はまずないから
公務員やめるでしょ。

36 :花と名無しさん:04/04/04 17:55 ID:???
そういえば牛丼屋でバイトして謹慎になった教師いたよね。
最近まで知らなかった、公務員がバイト禁止なの。
漫画のネタにも使ってたし。無知はいけないね。

投稿の賞金ぐらいならいいんでしょ?プロになってから考えても遅くはないと思われ。

37 :花と名無しさん:04/04/04 22:16 ID:???
>投稿の賞金ぐらいならいいんでしょ
厳密には年間合計20万こえなきゃね。
まぁよっぽどの事なきゃばれないから平気だけど。

38 :花と名無しさん:04/04/05 11:19 ID:???
>>20
乙。
>>15>>21
甘ちゃんの現実逃避にしか聞こえないのはなんでだろ〜♪

39 :花と名無しさん:04/04/05 11:26 ID:???
二兎追うものは

40 :花と名無しさん:04/04/05 11:54 ID:???
完全実力主義の業界なんだから結果が全てだよ
どんな道を通ったて売れる奴は売れるのよ

41 :花と名無しさん:04/04/05 16:36 ID:CyToUvhA
江川達也は中学教師(公立)をやりながら漫画かいてたって。わたしの元担任の先生が彼と
同僚だったらしかった。どっちにしろ職があるって精神安定上にはいいことだと思
います。まわりの友人はみな正社員で会社に勤めてる中自分だけ無職、またはフリー
ターって、気にしない人はいいかもだけど、けっこうつらいもんだと思う。
具体的に漫画の道で生計たてるのが可能になってからでも遅くはないのでは、と思いますけど。
したらば公務員やめればいいし。まあ自分の性格みきわめたほうがいいと思う。
おせっかいなことかいてすまん。

42 :花と名無しさん:04/04/05 20:01 ID:???
何をするにも、お金はあった方がいいわよ。
経験談として聞いて欲しいけど。

例えば学卒で就職できるっていうのは、一生に一度。
そのチャンスを逃したらないと思っても。
仮に、そのまま漫画家をめざし、かつ漫画家を断念
せざるをえない状況になったとしても、
最終学歴卒業して1年も2年も、かくとした目的
(留学や資格試験取得や、その他「社会人として」信用おける理由)
があるでなくフラフラしてた人間を採用するのは
雇用側が二の足踏みます。
正社員でしたら探すのがちょっと困難になりますよ。(地域にもよる)

自分は就職をお勧めします。
悩んでるくらいなら1年2年で職場やめたっていいじゃない。
でも、その1年2年でお金はきっちり貯まりますよ。
社会人経験もたまるので、漫画にも反映できる事あるし
仮に、それでやっぱり漫画家ダメだわって事になっても
仕事経験ある人のほうが、次の仕事ははるかに見つけやすい。

ただし、現時点の自分の漫画スキルがかなりある、
と思うのでしたら、そのはじめの2年が勿体なくなる可能性も
あるでしょうから自己責任において見極めて下さい。
間違っても、その選択を何者かのせいにしてはいけませんよ。


43 :花と名無しさん:04/04/05 20:38 ID:???
>>38
嫌味な言い方やめなよ

44 :花と名無しさん:04/04/05 20:46 ID:???
やっぱ20歳以上のスレなだけあって1スレにつき1回は
「一人暮らしvs実家暮らしどっちが大変か」論争が
あったり就職関係の話も結構意見がわかれるね。

45 :花と名無しさん:04/04/05 21:29 ID:???
じゃあ42さんとは別の道を選んだ場合の話を少々。
私は誰かが就職か漫画道かで迷ってるの見たら就職しとけ
とアドバイスするけど自分は過去同じ立場になった時
あえて漫画道を選んだ。仕事のせいで描ける本数が減ったとか
もし仕事なかったらもっと完成度が…とか自分の結果に
言い訳できそうな環境のまま投稿を終えたら未練残りそうだったから
しっかり漫画に専念できる環境を作った。

でも一応ダメだった時の為にアシ先は会社形態にしてる作家の所に入って
履歴書に格好だけでも○○会社勤務と書き残せるところを選んだ。
(他に資格も取りながら)アシして漫画の技術も上げられた。
不安はあるけどここまでしてダメだったらすっぱり諦めもつく。

46 :花と名無しさん:04/04/05 22:07 ID:???
そっかー会社名があるアシ先は後々多少なりとも
履歴書に形を残せるからいいかもね。年単位で入ってればだけど。

47 :花と名無しさん:04/04/06 03:57 ID:???
で、デビューできないままグズグズ過ごすんだな…。
諦めるなり、覚悟を決めるなする良い機会なんだから、
決めちゃえよ。

48 :花と名無しさん:04/04/06 04:05 ID:???
春到来

49 :花と名無しさん:04/04/06 05:24 ID:???
桜ゆっくり見たかったな…。休みは原稿に
あてちゃうから花見してる時間はない。

50 :花と名無しさん:04/04/06 09:16 ID:???
49さんえらい!
自分休みに遊びすぎ…。
気分転換の時間長すぎだ…反省。


51 :花と名無しさん:04/04/07 13:40 ID:???
>>50
花見できる余暇を2ちゃんにあててる漏れよりマシw



_| ̄|○ダメじゃん自分・・・

52 :花と名無しさん:04/04/08 02:51 ID:???
2ちゃん来てなかったら、原稿やる時間が少なくとも1.2倍には増える…

(゜∀゜)デモキチャウンダna

53 :花と名無しさん:04/04/08 14:58 ID:u76GtQVx
少女向け専門誌(漫画雑誌ではない)に、自分より下手な漫画が載っていたので
漫画を投稿してみた。(募集してないのに)

最新号では、漫画自体が無くなっていた_| ̄|○

54 :花と名無しさん:04/04/08 14:59 ID:???
もう、いっそ漫画なんか載せないでくれ>その雑誌

55 :花と名無しさん:04/04/08 15:08 ID:???
>53
なんかよくわからんけどチャレンジャーだw

56 :花と名無しさん:04/04/08 17:01 ID:???
>投稿してみた。(募集してないのに)

これくらいのガッツが必要なのかもw

57 :花と名無しさん:04/04/08 17:04 ID:???
正社員は今大変だよー
人事異動で上司はかわるわ、性格や嗜好を把握しなきゃいけないわ
しかも大手から出向とは名ばかりの左遷組だわ。
(息子さんが大学入学でこれから金いるらしいのに左遷されたらすい)
部下はできるわ歓迎会だのなんだの・・

それでも今月20必着〆切りを目指しまつ・・

58 :花と名無しさん:04/04/08 17:29 ID:???
まぁみんなそれぞれがんばれ

59 :花と名無しさん:04/04/08 17:53 ID:???
>>57ハゲドー
他社が人事異動でまわらなくなった仕事をうちにまわしてくるから忙しいよ。
私は締め切り月末です。今トーン貼り中。お互いがんがりましょー!


60 :花と名無しさん:04/04/08 22:03 ID:???
今年から1歳若く投稿だ…。

61 :花と名無しさん:04/04/08 22:42 ID:???
…密かに

ナカーマ(;´д`)人(゜∀゜)

62 :花と名無しさん:04/04/09 03:56 ID:???
生理の盛況な日に
ネームしてて立ち上がったら意識がとんで
気づいたら部屋の真ん中でぶっ倒れてました。
その後の記憶が少しとんでて、あれ?と思ったら
家の階段を降りてました… (頭を打った)
受身なし(そらそーだ)で二階の我が部屋で倒れたので
一階のリビングにいた両親にドバーン!!!という
すごい音が聞こえたらしく心配された。
でも。心配のあまり動転した両親の台詞…

「大丈夫か?!大丈夫か!?!   早く嫁にいけ!!!」
でした。

( ⊃∀`)一応頑張ったけど、貧血の時に気合は無意味ですね。

63 :花と名無しさん:04/04/09 09:42 ID:???
>>62
ナイス両親w

64 :花と名無しさん:04/04/09 10:07 ID:???
>62
思わず笑ってしまった。62さんごめんなさい・・・。
その後頭とか打ってなかったですか。大丈夫でした?

65 :花と名無しさん:04/04/09 11:55 ID:???
>>62
実況やν速で書いたらかなりレスもらえそうな体験だねw

66 :花と名無しさん:04/04/09 13:13 ID:???
皆さんレスをありがとう。倒れた甲斐があッ…フンガッフッフ

頭打ってたみたいで記憶とんでました( ⊃∀`)
あと、背中が痛いです。
豚箱並みに散らかった我が部屋で
机をかすめるようにして倒れてたのでけっこう幸運でした。
机の角にでも頭をぶつけてたら、駆けつけた両親に

「大丈夫か!?!大丈夫か!?!   成仏しろ!!!」
とでも言われてたかも…(いやいや。ウソです。調子のってスミマセン)

恥ずかしいのが、倒れてる時に混濁した意識の中で
「タッキュ〜ン?・・・タッキュ〜ン??」と、彼氏の名を呼んでた事です。
誰にも聞かれなくて、ヨカッタ。

67 :花と名無しさん:04/04/09 14:54 ID:???
まじで気をつけなよ〜
わたし、風呂場で脳貧血起こして
頭切って血ドバで病院いったよー
のびただけで済んだのはマジ幸運。
貧血の気がある人は、立ち上がるとき無理するな。
クラッときたら、ちゃんと座り込んで
クールダウンしてから、ゆっくりならして起きる。
ほんと気を付けよう!( Tд゚)人(゚дT )

68 :花と名無しさん:04/04/09 17:34 ID:???
>フンガッフッフ

これだけ笑った

69 :花と名無しさん:04/04/09 18:52 ID:???
描きたいマンガの資料として、こっくりさんについて、ネットで調べていたのですが
最近では「きらきらさん」と呼んでることもあると知り、ショック!
エンゼルさんとキューピットさんなら知ってたのだが・・・。


70 :花と名無しさん:04/04/09 18:55 ID:???
こうしている間にも年を取っていくってことか…

71 :花と名無しさん:04/04/09 22:39 ID:???
私も脳貧血で倒れたとき、脈測れないくらい血圧下がったから、
内部での出血を疑われて、もう少しで腹さばかれるところだったYO

違う意味で怖かった…
貧血気味かな?と感じたら水分摂るといいみたい。

72 :花と名無しさん:04/04/10 00:04 ID:???
睡眠時間を削ってでも運動しとかないと、先々ヤバそうなこの頃・・・

半端に歳食ったり、心労溜めたり、体壊した経歴があるからって
20代で心臓に不安抱えててどうするよ自分・・・(;´Д⊂ヽ

73 :花と名無しさん:04/04/10 21:59 ID:???
学校で身体測定やったら貧乏で体重が去年より5kg減ってた

74 :花と名無しさん:04/04/10 23:19 ID:???
みんな不健康だな

75 :花と名無しさん:04/04/11 07:22 ID:???
自分も老化するんだなって…

当たり前だけど実感だ〜ヨ。

76 :花と名無しさん:04/04/11 08:25 ID:???
みんな体は大事にしようね。
自分が思ってる程若くな……ゲ、ゲフン


オレモナ〜(´д`)

ネーム描いてたら、ページ数大幅にオーバー…。
自分の構成力の無さの方が、今は大問題だったりする。


77 :花と名無しさん:04/04/11 08:37 ID:???
批評用紙が来た…。
一番指摘されてる事が描きかけの次作で治ってないことに気付いた。
目の描き方なんだけど。
ペン入ってるところを目だけがっつり修正するのって感じ悪いかな?
描きなおしたほうが心象はいいだろうけど…悩むー。


78 :花と名無しさん:04/04/11 10:36 ID:???
>>77
私だったら描き直す。修正だらけで汚い原稿は送れない…

79 :花と名無しさん:04/04/11 14:53 ID:???
私も描き直すなあ…。批評で、直すべきところならなおさら。
でも、途中まで出来てる原稿を描き直すのもまた、気力と体力がいるよねえ…。


80 :花と名無しさん:04/04/11 15:08 ID:???
トレースしちゃえば?

81 :花と名無しさん:04/04/11 15:48 ID:???
>77
何枚描いちゃってるかにもよると思うけど、練習だと思って丸々描き直してみれば?
目以外の所も描き直した方のがよくなる可能性高いだろうし、
結果的にはその方が絶対いいと思うよ!頑張れ!!

82 :77:04/04/11 16:47 ID:???
レスありがとうございました。
修正が目立ちそうなやつは描き直すことにしました。
トレスも考えたのですがなぞると線が死ぬんです…。
頑張ります。

83 :花と名無しさん:04/04/11 19:04 ID:???
修正バリバリなのはよく書き直したほうがいいと聞くけれど、
プロの原稿を見ても修正すごいよね・・
原画展とかで見ると自分よりも修正すごくてうぉって思うよ。
やっぱプロだから許されんのか?

84 :花と名無しさん:04/04/11 20:07 ID:???
>>83
プロだからでしょ。

85 :花と名無しさん:04/04/11 21:44 ID:???
たまに、原稿の汚さ綺麗さで議論が成される時があるけど
ほんっっっっと関係ないですよ。
持ち込みに行った時、一応気になってたので編集さんに聞いてみたけど、
「(絵は)絵柄の華やかさを重視するので、そんな修正部分まで気にして見ない」
だそうです。
ちなみに私はデビューできました。原稿汚かったけど…

86 :花と名無しさん:04/04/11 22:57 ID:???
まあ、原稿の汚れより
他にもいっぱい気なる所あるぜ(゚∀゚)アヒャヒャヒャってことで

87 :花と名無しさん:04/04/12 00:40 ID:???
ホワイトとインクの質にもよるだろうけどホワイトの上から描くと線が汚くなることあるよね
修正描き直しで本当に気をつけなきゃいけないのはそこだと思う
編集が修正部分まで見てないとは言っても
印刷して明らかに修正したなとわかるような仕上がりならダメじゃない?
あとトーンはがすときホワイトも一緒にはげるからそれも気をつけないとね。

88 :花と名無しさん:04/04/12 03:12 ID:???
原稿、ぶっちゃけ印刷向きの版下としてちゃんと作成されているかどうかが問題なんであって…

89 :花と名無しさん:04/04/12 04:38 ID:???
目で正面から見た仕上がりだけじゃ、印刷上の信頼性は
保証できないからねえ。

微妙な違いで心象を左右するもの(=目)の周囲に凹凸作ったらいかんよ。

90 :花と名無しさん:04/04/12 06:10 ID:???
上手く修正するのも技術のうちだよね。
私はまだまだだけど。

>77
修正したのをコンビニかどこかでコピーしてみて、
綺麗に出来ていればそのままgo・・・かな、私なら。

91 :57:04/04/12 10:59 ID:???
やばい・・間に合わないかも・・・
よし。花粉症をいいことに「カゼです」といって休んでやる・・・
と思ったら今週の歓迎会の幹事わたしじゃん・・・
。・゚・(ノД`)・゚・。デモゼッタイマニアワセテヤルー

92 :花と名無しさん:04/04/12 23:32 ID:???
健康にはほんと気をつけたほうがいいですね…

皆さん漫画描くときって、はかどる時間帯とかありますか?
夜行性な自分、昼夜逆転生活できるときしょっちゅうしてたら
甲状腺悪くなってて描くことが困難になったyo
せっかくバイト辞めて時間できたのにすぐ疲れてしまう。
健康なんだけど、そのせいで気力が続かない。負けてたまるかと思うのに
体がついていかないだけでなく精神面もダメージ受けるから鬱になって机にむかえない。
暗い勢いでネームの案は浮かびやすいのに。薬飲んでるけど効果でるまでもどかしい…

93 :花と名無しさん:04/04/13 01:26 ID:???
>>92
だ、大丈夫?

94 :花と名無しさん:04/04/13 03:30 ID:???
現在昼夜逆転…
暗い時間帯が落ち着くからはかどるんだよね…ダメポ

私は甲状腺機能低下の方なんですが、鬱もあったり
年齢も気になるのにその上…と焦ってしょうがない_| ̄|○

95 :花と名無しさん:04/04/13 09:21 ID:???
鬱、私もそう。

走りたいのに足が絡まって、走り出せないヨ・・・

96 :花と名無しさん:04/04/13 10:50 ID:???
わたしは家庭(親)の問題抱えてるから板挟みになって鬱だよ…。
描く時間がどうしても削られる…。

97 :花と名無しさん:04/04/15 03:42 ID:???

日。。。


ィ`

98 :花と名無しさん:04/04/15 05:36 ID:???
>97
一瞬読めなかったよ。皆、か。

99 :花と名無しさん:04/04/15 13:30 ID:???

白。。。にしないと分からないよ…

100 :花と名無しさん:04/04/15 18:09 ID:???
>99
ワラタ。

101 :57:04/04/16 14:10 ID:???
できた━━━(゚∀゚)━━━!!
昼休み出してきました・・・。
これで心おきなく残業できます(ニガワラ

でもよく完成したなー。がんばったなー・・・。。・゚・(ノ∀‘)・゚・。
自分誉め。笑。

102 :花と名無しさん:04/04/16 14:37 ID:???
乙!!
まだトーン貼りだよぅ。
あと10日あるから大丈夫…だよな。

103 :57:04/04/16 15:03 ID:???
>>102
ありがd
102タンは月末〆?
がんがれーー!ヽ(´∀`)ノ

104 :花と名無しさん:04/04/16 16:39 ID:???
>>103タンがんばるよ〜!!
月末締めきりです。
今、会社からなんで早く家帰って続きやりたいよぅ。

105 :花と名無しさん:04/04/20 01:56 ID:???
デビュー決まりましたー!
苦節1年…頑張って良かった〜
これからが正念場頑張ります。

106 :花と名無しさん:04/04/20 09:56 ID:???
105たんおめ〜!
苦節1年って短い!
自分もガンガラなあかんな。

107 :花と名無しさん:04/04/20 11:32 ID:???
やった━━━(゚∀゚)━━━!!
>>105タンおめでと━━━━━━☆。・゚・☆・゚・。☆


そころで
デビュー前と決定しかけた頃って自分の中で何か素人時代と劇的に変わったものってある?
自分も漫スクで賞金圏内にはいつも入るんだけど全然デビューできる賞は取れない・・
でも誌面に載ってるプロ作品と比べてそんなに劣ってるふうには(自分では)思えないんだよ!
何がデビューできない原因なのか・・←がわからないことが原因なんだろうけど
なんかヒントあったら教えて欲しいと思って

頼むよ>>105タン_| ̄|○<コノトオリ

108 :花と名無しさん:04/04/20 13:49 ID:???
>>105
モメ!

109 :花と名無しさん:04/04/20 15:57 ID:???
>107
第三者にたくさん見てもらい意見を聞く

110 :105:04/04/20 22:10 ID:???
>>107
自分は長い事(7年くらい…)同人やってたので、
第三者を意識して漫画を描くのは出来てたのですが、
逆に、意識し過ぎて読者に媚びを売るような、
ありがちな作品ばかり描いてたように思います。
で、デビュー前は「意識し過ぎないようにする」ことを
心掛けてました。いっそ読者を裏切るような物を描こう!
って気持ちで出したのが良かったのかなぁ…と…どうだろ?

みんなありがォ!自分もガンガル!みんなもガンガレ!

111 :107:04/04/21 09:33 ID:???
>>110
『裏切る』か・・・
あー。そういえば読者の望むもの、望むもの、サービス精神、サービス精神て思い込みすぎてるのかな・・
ありがとう!
110に続けるようにがんがる!(`・ω・´)

112 :107:04/04/21 15:04 ID:???
>>109タンもありがとん!

113 :花と名無しさん:04/04/24 21:34 ID:???
小さい頃から趣味で漫画を描いていました。鉛筆とノートで。
今22で、ペンすら握ったことないけど、始められるかな・・・?
遅すぎですかね。。

114 :花と名無しさん:04/04/24 21:42 ID:???
たてまえ
実際その位から初めていきなりプロになった人もいるし、
漫画家になるには年齢は関係ないから
がんばれば大丈夫。大人にしか描けない漫画もあるし。
本音
遅すぎ

115 :花と名無しさん:04/04/24 22:24 ID:???
>>114
たてまえ信じてやってみます。
さっき画材道具一気に買っちゃったし・・・。
とにかく頑張ってみます。ありがとうございました。

116 :花と名無しさん:04/04/24 22:43 ID:???
20過ぎで初めて描いてほんとにプロになる人もいるから
もう自分自身、いけるとうぬぼれを高く持っていどもう。
漫画家なんかプロになっても激しくポジティブシンキングでないと
続かないしな。

117 :花と名無しさん:04/04/25 01:32 ID:???
私も23になってから始めたよ。
鉛筆漫画は10年描いてたけど。
ペンは本当に難しい。もっと早くやっとけば良かったと切に思う。
でも最近なんとかそれなりに引けるようになりました。
113タンもがんばって。

118 :花と名無しさん:04/04/25 13:22 ID:???
>>117
115です。23から始めたんですか!心強いです。
頑張りますよ〜〜ありがとうございす。

画材早く届かないかな〜。

119 :花と名無しさん:04/04/26 20:40 ID:???
みなさん。

1フリーターしながら漫画描いてる?
2社会人しながら漫画描いてる?
3ぷーしながら漫画描いてる?
4学生しながら漫画描いてる?

私は最近4から1になったんだけど、正直どの割合でいこうか悩んでる。
金はほしいが働きすぎたら漫画が描けない…

2の人はすげーなぁ。尊敬する


120 :花と名無しさん:04/04/26 23:44 ID:???
ある程度漫画が描ける人なら、何らかの専門スキルを習得する素養は
充分あるから、ちょっと実入りのいいバイトが出来るように
資格とる勉強とかしてもいいかも。
特技を伸ばせば漫画にも活かせるし。

私は派遣とバイトとぷー入り乱れ。。

121 :花と名無しさん:04/04/27 09:36 ID:???
>>119
2です。
ただ、漫画投稿しようと思った時働いてただけ。
確かに時間無いけどね。


122 :花と名無しさん:04/04/27 17:01 ID:???
2です。
昼休みに会社の非常階段で描いてる。

勤め先の同僚とはなるべく仲良くしない。
退社後つきあわない。
お酒に弱いのを理由に歓送迎会はいっさい出席しない。
上記のようにお昼も一緒に食べない。

で担当付きまでのぼりつめました。
デビュー賞の1個下の賞も2回取れるくらいまできた。デビューも近いと自分でも感じてる。
会社では友達も味方もいないし浮いてるけど
何か(夢)を手に入れるためなら何か(私生活)を捨てなきゃいけないと思ってる。


123 :花と名無しさん:04/04/27 18:06 ID:???
>119の中に主婦しながらはないのね・・・。

124 :119:04/04/27 18:31 ID:???
>>123
ゴメン。独身限定で考えてました。主婦だとホント時間なさそう、社会人とは別の意味で。うまくいえんが。
社会人で子育て家事しながら投稿してる人とかいるのかな・・だとしたら相当時間の使い方が上手そう

4主婦しながら漫画描いてる人

125 :花と名無しさん:04/04/27 22:57 ID:???
>何か(夢)を手に入れるためなら何か(私生活)を捨てなきゃいけない
今流行りの等価交換ってやつかw
それで言うなら自分は今からもう結婚を諦めてるかな。もしデビュー
できたら連載貰う&安定するまで男や出会いに構ってられないし
実質引き篭もり状態になる(婚期を逃す)事を覚悟してる。

126 :花と名無しさん:04/04/28 09:53 ID:???
>>125
私も同じ。結婚は全く考えてないよ。理解ある男なんてそうそういないし。
男と付き合うと時間とられちゃうから、今はその時間をマンガにあてたい。
納得するまでがんばってみるつもりだよ。


127 :花と名無しさん:04/04/28 15:31 ID:???
私は期限切ってる。今は時間全部漫画にかけてるよ。
でも結婚とかそういう先のことは全然考えてないな…
ちゃんと見通しをしてる皆、凄い(´・ω・`)

128 :花と名無しさん:04/04/29 09:22 ID:???
私も期限切ってる。
25になってもなれなそうだったら諦める。
才能なかったらいつまでやっても同じかも…って思うので

129 :花と名無しさん:04/04/30 23:53 ID:???
>>127
全部を漫画に当ててるってことは仕事しないで家で漫画描いてるということ?

130 :花と名無しさん:04/05/01 03:59 ID:???
>129
127ではないが、余暇を全部ってことじゃないだろうか。

131 :sage:04/05/01 12:23 ID:5cdKQzuQ
私は漫画家になりたいと思うが
ここでデビューしよう!と思える雑誌がないので
とりあえず、自分の絵柄にあった雑誌に投稿してみようかと思う。
しかし、イマイチ自分がどのへんの絵柄に属するのかがわからん…。
ちょっと同人系入った耽美っぽい絵?なので
別フレ、別マ、クッキー、ベツコミ とか、そっちの方向じゃない事はたしか…。
自分では、花ゆめかな・・・と思ったり。なかよしとかも入るかな…。
こんな感じで投稿する雑誌を決めてない。


みなさんはやっぱ、デビューしたい雑誌ってあります?

132 :131:04/05/01 12:25 ID:???
間違えてあげてしまった('A`)ゴメンナサイ・・・

133 :花と名無しさん:04/05/01 15:25 ID:???
話ぶったぎってスマソ!!
私もこの度デブーが決まりました。
不安なことだらけだけど、とりあえずちょっとだけ先にスタートしてみんなを待ってるよー。

134 :花と名無しさん:04/05/01 16:49 ID:???
>131
あなたは私?
文の一字一句禿同だ
ここが2ちゃんでなかったら是非…(ry

私は片っ端から雑誌買ってきて読んでます。
やっぱ花夢かな…

135 :花と名無しさん:04/05/01 16:51 ID:???
>>131
どの雑誌向きか見るから、絵をうp汁!

136 :花と名無しさん:04/05/01 17:19 ID:???
>131 >134
同じく…

137 :131:04/05/01 18:05 ID:???
お絵かき掲示板とかのでもいい?

138 :花と名無しさん:04/05/01 18:35 ID:???
本気で意見がほしいなら投稿作の1ページとかでないと。

139 :花と名無しさん:04/05/01 18:48 ID:???
絵を見る前からカンでひらめいたがプリンセスとかドウダネ?>>131

140 :131:04/05/01 18:57 ID:???
1ページも描けてないです。コマッタ。
絵柄だけの評価だから、お絵かき掲示板とかのでもいいかなーと思って・・・。
とはいえ、普段のアナログ絵とは違うからなあ…。
CG絵はダメデスカ?


>>139
プリンセスってあの某○家の紋章が連載している雑誌ですよね?
でもあそこって同人っぽい絵の作家いましたっけ?

141 :花と名無しさん:04/05/01 19:02 ID:???
イラストだと判断しかねるが。イラストならモノクロがいい。

142 :花と名無しさん:04/05/01 21:28 ID:???
>133
おめでとう!!
うらやますぃわー私もGWだといってちんたらさぼらず精進せねば!
参考までに伺いたいんだけど、
投稿歴どれくらいで実りましたか?

143 :花と名無しさん:04/05/01 23:09 ID:???
漫画家になりたい夢捨てきれず仕事1月一杯でやめて1年間必死こいて
頑張ろうとしたとたん、父がねたきり障害者に・・・母実家へ
今は24時間介護状態です。
なんとか開いた時間。。。といっても1時間ごとに20分とかですが、地道に
ネーム作ってまーす

144 :花と名無しさん:04/05/01 23:14 ID:???
>>143
がんがれ…

145 :花と名無しさん:04/05/01 23:44 ID:???
>>143
アナタは漫画を描くことで現実から逃げている
もっと収入の良い仕事をすぐに探しなさいね

146 :花と名無しさん:04/05/02 00:16 ID:???
うーん、前から目指してたんだろうから
現実から逃げてるわけじゃないだろうけど。
やれるだけがんばってから、賢く見切りをつけるのも
1つの選択だとは思うけどね。
でもこれは>>143さんだけでなくみんなに言えるけど。もちろん私も。

147 :花と名無しさん:04/05/02 00:32 ID:???
>143
同じく仕事辞めて専念しようとしたところで。
正直マイッテル…

148 :花と名無しさん:04/05/02 07:30 ID:???
仕事辞めて専念が必ずしも、いい方向に向かうとは限らないからね。(勿論、向かう人もいるけど)
描く時間は減っても、安定した生活がある方が、
漫画にあてれる短い時間をホントに漫画に専念できるってタイプの人もいると思う。
蓄えがないなら、仕事は続けて時間のやりくりの仕方を工夫した方がいいんだと辞めてみて思ったよ…
お金の心配とか精神的にいくないからね…

149 :花と名無しさん:04/05/02 12:01 ID:???
うんうん、人によるよね。
仕事やってた方がバランス的に安定する人も居るだろうし、
一日中机に向かってるのがあってるって人も居ると思う。

150 :花と名無しさん:04/05/03 21:17 ID:???
ぷーしながら目指してますが、貯金も尽きるし久々にバイト復帰予定。
しばらく自分だけのペースで生活してたため社会復帰が何だか怖くて
しょうがない…。

皆さん期限後の事って考えてる?すでに社会人や主婦はそのまま
続ければオケーイですが、その他の方。
学生も卒業後空白の数年があると就職が不利なんだそうな…
(就職板なんかを見てると。地域差もあるんだろうけど)

151 :花と名無しさん:04/05/06 12:05 ID:???
>>150
取り合えず経歴詐称するか学校入り直す予定

152 :花と名無しさん:04/05/06 15:00 ID:???
私会社辞めた年度を1年足して記入したよ…履歴書

153 :花と名無しさん:04/05/06 15:42 ID:???
カナシイときー!
求人広告見たら「25歳くらいまでの人」って年齢制限があった時ーー!!


_| ̄|○ ←25歳以上

154 :花と名無しさん:04/05/06 19:10 ID:???
嫌な質問だけどちょっと聞いてみたい。
皆はもし漫画家無理だったら次の夢・目標は何?

私は普通に結婚して母親になりたい&娘ほしい。
子供がお宅にならない程度に今まで自分が面白いと思った漫画を
年齢に合わせて読ませていきたいな…。
でも漫画家志望にはなってほしくはない。

155 :花と名無しさん:04/05/07 00:04 ID:???
これ、考えておいた方がいいよね。
マンガ家になれても続くか分からないんだし。
描きたいもの描き切っちゃったりってこともあるし。
ケコーンは、そう簡単じゃないので(選ばなければいいかもしれんが)
妙齢の方は目星付けとこう!

わたしは2番目に好きなものの専門入って出直します。
こっちもカナーリ厳しい道だけどな…

156 :花と名無しさん:04/05/07 05:17 ID:???
>>154
今の会社で正社員になって事業展開に全力投球。

157 :花と名無しさん:04/05/08 18:25 ID:???
漫画家になるしかないよ・・・

そう決めてるよ・・・・

158 :花と名無しさん:04/05/09 08:47 ID:???
一度もデビュー経験がなくて専属アシになるほど技量もないまま
プロ目指しながらフリーアシつづけて気がつけば40歳、の女性の話を
聞いたときは期限を決めて見切るのも大事なんじゃと思った。
努力だけで何とかなるなら全員デビューはできるはずだし。


159 :花と名無しさん:04/05/09 16:50 ID:???
自分には漫画しかない。
これで生きるしかない。
漫画描かなかったら生きてる意味を感じない・・・

自分はこう思わないと漫画なんて怖くて描けないよ。
不器用だから、わき目をふってたら本命までも逃しそうだよ。

いろんな事と平行して考えられる器用な人がうらやましい。
漫画家の彼氏との合言葉は「駄目だったら死ねばいい」「だから死ぬ気で頑張れ」です。

160 :花と名無しさん:04/05/09 18:56 ID:???
来年就職で、とりあえず内定は取れてるんですけど、
仕事しながら25才までは投稿続けようかと思ってます。
社会人だと学生と比べてどれくらい描くペースって
落ちるものなんでしょうか?
職種によって違うとは思いますが参考に教えてください

161 :花と名無しさん:04/05/10 01:37 ID:???
私は毎日9時〜20時ぐらいまで仕事、土日はやすみ。
元気な平日は22時〜1時くらいまで描いてみる。
そんで32ページ仕上げるのに3か月強くらいです。
もっとペースあげたい!!
仕事の資格の勉強とかもしなくちゃなんないし
ほんと社会人になると自分の時間がなくなった・・・。
時間の使い方うまくなりたい。
他の社会人のかたがたはどうでしょうか??

162 :花と名無しさん:04/05/10 01:46 ID:???
派遣社員だから準フリーターみたいなもんだが、
むしろ学生時代より進み具合は速くなった。
時間が無いと追い立てられてるからかもしれない。

163 :花と名無しさん:04/05/10 12:18 ID:???
内定いいなあ

164 :花と名無しさん:04/05/13 17:41 ID:???
とここで!!!


自分、ネームや話しを練る段階で彼氏に話しを聞いてもらったり
助言をもらわないとスムーズに描けない。
自慢にならないけど、かなり依存してます。
身のまわりでデビューしてる人も、その人の影に相談役の影がチラチラ。
恋人じゃなくても、友達同士で共生しあってるというか…

みなさん、一人で全部出来ますか?
変な質問ですみません。
完璧に一人で作品つくれる人ってすごいなぁ思ったので。

165 :花と名無しさん:04/05/13 17:58 ID:???
彼氏に漫画の相談はしたくないな…。
担当さんか漫画描く友達には相談してるけど……。

166 :花と名無しさん:04/05/13 17:59 ID:???
>>164
私の場合、相談するの恥ずかしくて一人でストーリー作ってました。
今はありがたいことに担当さんが付いて恥ずかしいなんて言ってられませんが。
まわりの人の意見や感想を取り入れた方が独りよがりの作品にならないから
良いと言っておられました。
お互い頑張りましょう。


167 :花と名無しさん:04/05/14 00:58 ID:???
投稿友達には相談するけど彼氏には話さないな。
友達にといっても話の内容の相談や助言ではなく
こういうテーマってこの雑誌カラー的にOKだと思う?とか
こういうシーンがあるんだけど○○のパクリだ!って言われると思う?とか
そんなレベルのが多い。
たまに担当さんからネームのOKもらったあとに友達に読んでもらって
感想聞くこともあるけど(その後また直して再提出したり直さなかったり)

>164
相談できる人が近くにいるのはいいことだけど、依存しちゃってるのはあまり良くないかもね
相談するにもとりあえずひととおりネームに描いてからにした方が
今後のためにもいいと思うよ

168 :花と名無しさん:04/05/14 17:09 ID:???
164です。
そか〜。みんな自分で出来るのか…。
私も頑張らなきゃ!…と思いつつ、一人で描ききろうとしてた
6年間は作品が1本も描けなかった_| ̄|○
これがこれからの課題になりそうです。

>>167 さん。ネームは一通り描いてかから、構成について
アドバイスを逐一もらう感じです。

>>166 さん有り難う。頑張ります!
>>165 さんも164さんも担当さんに相談か〜…
それが一番ですよね。
しかし、緊張する…それも試練か…_| ̄|○

169 :花と名無しさん:04/05/14 20:09 ID:???
4月から生活内容が少し変わって、GW明けには慣れてる頃だから漫画がかけるかな…なんて計画を立てていたが、いまだに着手していない。
あせりもあるけど、なかなか本腰に入れない。
4月から環境、生活が変わった方どうですか?
(自分は3月末には1作完成させて4月は休憩としてとっていた)

170 :花と名無しさん:04/05/15 13:15 ID:???
私もこの春就職で、同じような計画たててたけど全然…GWに殆どなにもしなかったのが痛い。
3月中に9割方出来てた原稿も間が開きすぎてやめちゃったし。今やっとネーム始めて7月〆目指してます。
環境かわると大変だけど頑張ろうね。

171 :花と名無しさん:04/05/15 15:04 ID:???
去年春就職組です。
去年はただがむしゃらに二重生活をこなすのでいっぱいいっぱいだったけど
今年に入ってやっと自分の生活のリズム(投稿ペースのリズムも含めて)が掴めてきた。

この春就職して今研修期間中の方々、
研修ではできるだけ色んなこと吸収するといいよ。
(いざ配属になると目の前の仕事をこなすのでいっぱいいっぱいになっちゃうから。)
漫画に使えそうなネタができたのはもちろんだけど、
要所要所で漫画描きとしての自分のスタンスを見つめなおすことができた。

担当さんには「作風が変わったね」と言われたよ。
それがこれからいい方向に進むのか、悪い方向にいっちゃうのかはまだ判らないけど
ここしばらく投稿の成績も伸び悩んでいたので、就職がいいきっかけになったと信じて
今描きたいものをこれからも描いていこうと思う。

長々と自分語り失礼しました。
170さんもがんばって!

172 :花と名無しさん:04/05/16 01:05 ID:???
担当さんにはガツガツ質問しまくった方がイイヨ〜

173 :花と名無しさん:04/05/21 19:45 ID:???
プロット…プロットが出来ない…_| ̄|○
そしてネットヘ逃避してしまう…。

174 :花と名無しさん:04/05/22 01:33 ID:???
いいんだよ。ネットの情報も芸の肥やしじゃ(´∀`)

…と信じたい、私も現実に追われる逃亡者w
まったりガンがロ〜。

175 :花と名無しさん:04/05/23 09:57 ID:???
半年で4作連続して書き上げたら、
からっぽ状態になってしまった。
ネタはあれどもエピソードが浮かばず、
そもそも「描きたい!」っていう
モチベーションが大幅低下。
ここまで落ちたの初めてだから
ちょっとうろたえている。
こういう時みんなどうしてる?

176 :花と名無しさん:04/05/23 10:18 ID:???
漫画読む

177 :花と名無しさん:04/05/23 12:42 ID:???
一ヶ月くらい休み期間とって
友達と遊んだり
映画みたり
スポーツしたりすれば
むくむくと描きたい気持がわくんでないかなあ?
しかし半年で4作はすごいよー。そんけー

178 :花と名無しさん:04/05/23 23:31 ID:???
初心を思い出してみては?

179 :花と名無しさん:04/05/24 18:34 ID:???
あぁ!!そりゃぁ名案だ!目から鱗だNE!!

180 :花と名無しさん:04/05/27 01:22 ID:???
各自臨時の避難場所誘導してるしやっぱ29日以降
全板落ちの可能性大なのかな。
このスレの避難はやっぱ目刺板?

181 :花と名無しさん:04/05/27 07:10 ID:???
大興奮で原稿やったら締め切り前にあがってしまった。
なんか寂しい。

良い事なのに、この虚しさは一体…。
投稿の分際で燃え尽き症候群?(゜Д゜;)

182 :花と名無しさん:04/05/27 09:31 ID:???
全板落ち?!Σ(゜□゜!!
…マジですか?

183 :花と名無しさん:04/05/27 17:05 ID:???
鯖落ち大杉

184 :花と名無しさん:04/05/27 17:13 ID:???
うわ〜やっと見れた。最近凄い落ちるよね。
29日以降はどうなる事やら…。

まぁ2ちゃん来る暇あるなら原稿やれって事だな。

185 :花と名無しさん:04/05/27 17:28 ID:???
今read.cgiがとめられちゃってて
IEからだとあがってるスレしか見れないっぽ
なのでしばらくage進行のが良いみたい

186 :花と名無しさん:04/05/27 18:21 ID:???
あげなくていいよ。専ブラにすれば見れるんだし。
使ってない人に入れてもらういい機会では。

187 :花と名無しさん:04/05/27 18:59 ID:???
わ、また落ちてたのか。

原稿が湿気を吸いだす季節が迫ってきたね…。

188 :花と名無しさん:04/05/27 23:17 ID:???
=─‐\\‐  /─'''''ニ二\''' |レレゝゝ、\
 ̄く<<く >, ゙、/<三三二\ ̄\ゝゝゝゝゝゞ''ヽ、       
<<<<〈__入 ゙、く彡三三三二ヽくゝ\メメメゝ、_ゝ、\     
くく<<<<<< ゙、 ゙、ミ三三二ニ─ゝゝゝゝゝ,,,,,,,、 '( ゙''ヽ、ヽ、   
くくくくくく彡‐ヽ ゙、ミ三三二ニ'''くくゝゝ_ゝゝ、\\_,>」ノ,   
く く く く く 彡゙、゙、三三二ニ‐くゝ、/ ,,,,,,,,メメゝヽ''''"ゝゞ丶、  
二─二二彡彡、゙、三三二==くメゝ/   ゙'ヽ、メゝゝゝゝゝゝゞ''ヽ-、,,,,,,_
‐'''" ̄ \彡彡ミ、゙、三二=''"く<メ/::      \''-、メメゝゝゝ_ゝ 、 ,,、ヽヽ
、  ,,,,- ゙彡//ヾ、三二= くゝ/:::....      \>∠レ-,-‐ニ二メヽ''ヽ ノ
 ゙ヽ、,,,-‐//_///,,、゙、三二=  ゙、 ""'''      ヽ>//レレヽ,,___  /
-,,,,,,-‐'''"""/////,,ヽ ゙、三二─ ゙ヽ.         //-ヘヘ,、 レレレレノ  さあ願いを言え
''"      ,l|"////ノ,、\彡'''''‐-ニ,、 ::::::::::,,,,,,,,//    ゙ヽフ/|/| レ'  聞くだけ聞いてやろう

189 :花と名無しさん:04/05/27 23:26 ID:???
>187
あーそういやもう湿気で原稿が
ヘロヘロになってくる時期だよね。
インクの乾きも悪くなるし嫌だなぁ。

190 :花と名無しさん:04/05/27 23:35 ID:???
去年買った乾燥剤原稿入れてある引出しに
突っ込んだままだ。効果あるんだかないんだか…。。

191 :花と名無しさん:04/05/28 00:27 ID:???
「コミフレ」は、漫画やアニメが好きなひと限定の、
コミュニティ広場です。

共通の趣味を持つ友達がいない・・・。
他のメル友掲示板では、趣味を書くと浮いてしまう・・・。
そんな悩みも、コミフレなら、すぐに解決です。

まだできたばかりの小さなサイトですが、
宣伝掲示板もあるので、よかったら覗いてみてくださいね。

http://mypage.naver.co.jp/momoko/cf/

192 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

193 :花と名無しさん:04/06/04 01:17 ID:???
鯖重いね。しばらく過疎化か…。
原稿に集中するにはちょうどいいか。

194 :花と名無しさん:04/06/08 20:54 ID:???
皆帰って来て…

195 :花と名無しさん:04/06/09 10:53 ID:???
ちゃんと居ますよ。(専ブラ導入した!)
只今ネーム中なので苦しいです。
コマの中の構成が特に…どうしてもワンパターンになってしまう。

196 :花と名無しさん:04/06/09 11:58 ID:???
担当さんから設定の提案受けてプロットやってるんだけどイマイチ気乗りしない…。
でも自分で張り切って書いたのはあっさり没だったからな…。゜(゚´Д`゚)゜。
絵をかってもらってるみたいだから「こういう話をあなたの絵で!」という感じか…。

197 :花と名無しさん:04/06/09 13:57 ID:???
私は現在、青年誌(エロなしの雑誌)で連載漫画を描いていますが、
しかし本当は少女漫画家になりたくて、後悔の日々です。
今の仕事を捨てても、少女漫画に再度投稿したいと夢みています。
ただ、自分がもう30代後半なので、年齢ごまかしてもセンス的に駄目な気がします。
特に「りぼん」は低年齢の人材を求めているし。(以前投稿していた)
りなちゃ系に行きたいんですが・・・。


198 :花と名無しさん:04/06/09 13:59 ID:???
大変だね・・
「お前(担当)が描いてみろよ」と思ってしまう。
聞くところによると、流行りものの便乗とか
リア厨くさい設定だったりするから特に。

199 :花と名無しさん:04/06/09 14:00 ID:???
リロ忘れごめん。198は>196宛て

200 :花と名無しさん:04/06/09 17:33 ID:???
>>197
実績があるならかえって優遇されないですかね?
プロを目指してるだけで経験無いので何とも言えませんが…

どこの馬の骨ともわからないぺーぺーよりも、仕事として漫画を描いてる
プロ作家さんの方が有利じゃないかなぁ
連載なさってる作品の成績にもよるのかも知れませんが
向こうの求める内容さえ押さえれば、実績と確実性は武器になってくれると思いますよ。

営業頑張って下さいね!

201 :花と名無しさん:04/06/09 21:55 ID:???
>>197
りぼんは無理そうだけど、ちゃおは作風が若い子に受ければ…

なかよしはやる気があれば不可能ではない気もする。一番行けそう。
ある程度実績を上げた外部作家を連載させたりしてるし。
CLAMPとかふくやまけいこ、こげどんぼなんてのは連載当初30そこそこ行ってたんでは。
30も前半と後半では大きく違うけど…。

心残りがあるなら、一度きりの人生チャレンジしてみても損じゃないかも。
やらないで後悔するより、やってみて玉砕した方が満足できそう。
まあ個人的意見ですが。
あとは学年誌ってのも手じゃないかな。

あと読み手が少女じゃなくてもいいならコミックハイみたいな男性向け少女漫画雑誌とか

202 :花と名無しさん:04/06/09 22:36 ID:???
こげどんぼってそんなオバハンだったのか…

203 :花と名無しさん:04/06/10 01:11 ID:???
こげどんぼは今28前後だよ。
FRにハガキ載ってたころ受験がどうの
書いてたんで覚えてる。

204 :花と名無しさん:04/06/10 01:56 ID:???
>>197
身元バレそうだな。

205 :花と名無しさん:04/06/11 03:36 ID:???
ね。危険よね。

206 :花と名無しさん:04/06/11 15:24 ID:???
ものすごいやる気出ない・・・。
頑張るのに疲れてきてしまった・・・。
過去のこのスレの自分の書き込みを発見したんだけど、
すんごいやる気あるんですよ。負けた。過去の自分に。

どなたかどうかやる気シャウトをして下さい。
やる気分けて下さい。

207 :花と名無しさん:04/06/11 16:26 ID:???
>>206
焦るとかえって良くない方向に行っちゃうよ。
無理して描いてもエピソードが出なかったり、
変な話(?)になったり。
しばらくのんびりするのもいいと思うけど。
私が同じ状態のとき(今もか)
姉がこんな体験談をしてくれたよ。

水泳部の合宿のとき、12時に食事を取って
次の練習が2時からだったんだそうな。
姉やほかの部員は2時までただのんびり待っているのが
ものすごく無駄に感じていら立った。
早く泳ぎたい!!って。
それを見たOBがこう言った。
「待つ、何もしないと言う事自体がすでに
練習なんだよ。無駄に思えるこの時間も修行なんだから
きちんと耐えなさい。」

結構ジーンときたので、これを漫画にしちゃおうかと
思ってる。


208 :花と名無しさん:04/06/11 17:36 ID:???
臭い

209 :花と名無しさん:04/06/11 18:13 ID:???
自分に言ってやりたいよ。
焦るな!!って…。
なんかもうホント焦りすぎ…

210 :花と名無しさん:04/06/11 21:25 ID:???
私は連続投稿したあと燃え尽きて漫画が嫌になって
でもやっぱり諦められなくてだけど描けないっていう状態が続いた。

焦ってはいけないと思って自然と描きたくなるのを
待っていたらもう半年もペン握ってないネームすら切ってない。
別の焦りが出てきたよ…_| ̄|○ マジこのままじゃやばい。

211 :197:04/06/11 21:29 ID:???
>>200さん&201さん
ご意見有難うございました。 私はまだまだマイナーなので、CLANPさん、ふくやまさん、こげさんほど
名前に力もないので、もしチャレンジするならば、本当に最初から、やり直しという感じです。

こんなオバサンの悩みを聞いて励まして戴いて嬉しかったです。有難うございます。
今の仕事もどうしたらいいいか、又、投稿先もまだ決まりませんが、これから色々と考えて頑張ろうと思います。



212 :花と名無しさん:04/06/11 21:45 ID:???
こげさんにワロタ

213 :花と名無しさん:04/06/12 14:32 ID:???
>210
ああ・・・解る。解るよそれ。
私はきついスケジュールで漫画描き上げた後
漫画描くの嫌になっちゃって描きたくなるの待って一ヶ月。
一ヶ月本当に何もしてなくて、漫画に対してやる気出てこないで、
「もう私に漫画を作る力は無いのかもしれない・・・」って思えてくるよ。
ホントに漫画に向いてる人だったらこんな状況には陥らず
ドンドン描くもんじゃないのかな・・・って。

でもまあ人それぞれだよね・・・。
あんまり考え過ぎても自分を追い込むだけだし
気楽にいこうね。適当に頑張ろう。

214 :花と名無しさん:04/06/12 19:10 ID:???
頑張れ!頑張るんだ!!

215 :花と名無しさん:04/06/13 11:39 ID:???
時期によって編集部が忙しい・暇などの違いもあるかと思いますが、
持ち込みってどのくらい時間を割いてもらえるものなんでしょうか?
イメージとしてはせいぜい15分くらいかなーと思ってたんですが、
最近初めて原稿の持ち込みをした時に(今までは賞にしか出したことなかった)、
編集さんが40分くらいかけて細かく詳しくお話してくださったんで
ありがたいなぁと思いました。

216 :花と名無しさん:04/06/13 22:39 ID:???
>>215
そらもー、編集さんのスケジュールと機嫌とあなたの作品の出来次第でしょ。

217 :花と名無しさん:04/06/14 02:29 ID:???
人から聞いた話じゃ
30分〜1時間くらいが平均だそうで。

218 :花と名無しさん:04/06/14 07:44 ID:???
値段の平均も2万円くらいかな。

219 :花と名無しさん:04/06/14 10:14 ID:???
>>218
値段ってなんの値段ですか?

220 :花と名無しさん:04/06/14 16:20 ID:???
>>219
多分そこはスルっとスルーするとこ。

221 :215:04/06/14 18:49 ID:???
>>216 >>217
ありがとうございます。
30分から1時間が平均だとすると、けっこうしっかりみてもらえるものなんですね。
編集さんのスケジュールは分からないですが、わたしが持ちこんだのは発売直前だったので
もしかしたら比較的余裕があったの時期だったのかもしれませんね。

これからも持ち込み、頑張ってみます。

222 :花と名無しさん:04/06/15 02:02 ID:???
私り○んで名前も名乗らず、13分で帰られた事ある…。
何?そんなに見込み無かったのか?
所詮私はもう一歩止まりさ。

しかし社会人として、名前名乗る位しようよ…。


223 :花と名無しさん:04/06/15 10:05 ID:???
>>222
それは大分ショック…
それともよっぽど忙しかったんだろうか…。

持ち込みってお盆でも出来るものなんでしょうか?
そこしか長期休みないので…
出版社によって違うんですかね。
もし知ってる方おられましたら教えてもらえると嬉しいです。

224 :花と名無しさん:04/06/15 10:19 ID:???
出版社も普通の会社ですから・・・・・。
祝祭日、真夜中、お盆お彼岸、年末年始、一般的な会社が休みのときは休みです。
もちろんそういう日でも誰かしら
編集者の出勤している確率は高いですけど、
進行の遅い作家の対応など緊急性の高い仕事のために来ているので
持ち込みは無理かと思います。
とりあえず、問い合わせて聞いてみるのが良いかと。


225 :219:04/06/15 10:21 ID:???
自分で書いておいて、お彼岸はないかと今更思う。
代わりにゴールデンウィークだな。

226 :223:04/06/15 10:43 ID:???
>>224
早レス有難うございます。
ダメ元で一度問い合わせてみますね。


227 :花と名無しさん:04/06/15 18:39 ID:???
有休とれば?

228 :花と名無しさん:04/06/15 23:34 ID:???
>>222
私も同じとこで10分くらいで終了したことあります。
忙しかったのかもしれないけれど、悪いとこをばばばっと
言われて、威圧感たっぷりでこわかったなぁ。

229 :花と名無しさん:04/06/16 07:14 ID:???
>>222
キミがあまりにブサイクすぎて気持ち悪かったんだよ
あの時はごめんね

すぐにトイレに駆け込んで吐いちゃった(w
ぼくも一緒にお仕事する人はやっぱり美人がいいから

230 :花と名無しさん:04/06/16 11:01 ID:???
>>219
たぶんゴールデンウィークもお盆も、長期休暇中はみてもらえないと思います。
出版関係の知り合いをみていると、「お盆進行」「GW進行」「年末進行」で
忙しそうですし、それって休むためのものじゃないですか(まわりの会社や印刷所も
ストップしてしまうからやれることが少ないし)。

231 :花と名無しさん:04/06/16 12:16 ID:???
投稿者風情に時間割いてられねーよ

232 :花と名無しさん:04/06/16 14:11 ID:???
なんか投稿するほうがよさげな気してきた。
素人の中から作家が誕生するかもしれないし
その作家のおかげで食べてるくせに
なんか勘違いな人が多いんですね。がっかりだ。
ちょっと偉そうなことを言ったが
編集様、初心をれないでいい仕事してください。我々も頑張りますから。

233 :花と名無しさん:04/06/16 14:14 ID:???
忘れないでだ。すまそ。

234 :花と名無しさん:04/06/16 14:18 ID:???
「作家のおかげで」ってのもいかがなものかと…
持ちつ持たれつでしょうに……

235 :花と名無しさん:04/06/16 14:33 ID:???
そうですね。

236 :花と名無しさん:04/06/16 14:45 ID:7qJR70nz
今から漫画家になろうとするのなら、
せめてデジタルデータ化ぐらいはできるように

印刷オペレーター屋の独り言

237 :花と名無しさん:04/06/16 14:49 ID:???
でもさ、GWとかお盆に見てもらいたいってのは我が儘だと思う
自分が有休とれば済む話なんだし

238 :花と名無しさん:04/06/16 15:04 ID:???
期待できない投稿者の相手をする暇など編集にはありません
自ら持ち込みしなくても
普通に投稿して有望だと判断されれば
編集側から「一回おいでよ」って呼ばれるものです

239 :花と名無しさん:04/06/16 15:07 ID:???
昼間ッから適当な煽りしてるねぇ

240 :花と名無しさん:04/06/16 16:29 ID:???
作家と編集は持ちつ持たれつだけど
投稿者と編集はそんな関係じゃないもんなぁ…
編集に冷たい態度とられたら見込みがなさそうな
投稿者だったってだけだよねぇ

241 :花と名無しさん:04/06/16 20:26 ID:???
>>228
才能ねえよヤメチマエ

242 :花と名無しさん:04/06/16 20:41 ID:???
可哀相な228……

243 :花と名無しさん:04/06/16 22:20 ID:???
このスレ、
同じ志の者を叩き潰そうと思ってるのがいるな。
見えない相手をやり込めようとする行為は病的。

他人を叩き落とす事ばかり考えてても実力はつかないのにね。

244 :花と名無しさん:04/06/16 22:36 ID:???
いい加減な態度をとられた人は
自分の態度で失礼な所は無かったの?
ちゃんと礼儀をわきまえてれば、
編集者もちゃんと応対してくれると思うんだけど…

245 :花と名無しさん:04/06/16 23:12 ID:???
でもそんなに礼儀求められるような場面はないんじゃない?
持ち込みしたことないからわからないけど。
オドオドしてたとかそういうのなら編集者は慣れてるだろうが…(藁


246 :花と名無しさん:04/06/17 00:21 ID:???
んー…編集者ってそんなに褒められたような人間じゃないと思う。
金も取り杉だしな…。


247 :花と名無しさん:04/06/17 00:34 ID:???
ブサイクとは一緒に仕事する気になれないのは誰も同じ

そんなに責めるものじゃないよ
編集者だって人間なんだもの

248 :花と名無しさん:04/06/17 00:43 ID:???
あとね、年取った人はいらないよ
ぼくらはかわいい小さなダイアモンドを育てるのが仕事だから


20才すぎて漫画家だなんて、
あまりにごうがんふそんで、おそろしすぎるよ・・・

249 :花と名無しさん:04/06/17 00:57 ID:???
叩いてるのは同じ人か。皆気にするなー。

250 :花と名無しさん:04/06/17 01:04 ID:???
>>245
ある程度の緊張はやむを得ないとして
予約の電話の時の態度とか、変な格好してなかったかとか
きちんと挨拶したかとか、お礼したかとかさ。

中高生なら許される態度でも
20過ぎてる人間がこれか…と思われてたりしてとか思た。

251 :花と名無しさん:04/06/17 02:27 ID:???
飛び込み営業みたいなもんだからね。
常識出来て無かったらそら10代ならともかく20歳過ぎてちゃ印象悪いわ。

252 :花と名無しさん:04/06/17 03:25 ID:???
予約する時に先方の忙しい時期は避けるようにする事は可能だし
普通、こっちがちゃんと名乗ったら相手も名乗り返しちゃうものだし

なんでそんないい加減な対応される事になったのかがわからん…

253 :花と名無しさん:04/06/17 06:05 ID:???
まあ。アレですわ…
編集も人間ですから、変なのもまじってる、と。

知り合いの作家さんの編集はかなり挙動不審で頼りない人らしい。
1秒でも早く打ち合わせの電話を切りたいらしく
用件が伝わりきってないのに逃げるように話しを切るみたい。
早口で聞き取りずらい&どもりで思わず「大丈夫ですか?」と聞きたくなるらしい…
入稿しても返信なしだし。写植は間違う、抜けるなんて当たり前。
締め切りを聞いてもハッキリ言えないし(言わないと言うよりは言えない感じ)
発言の食い違いも多く、何かに追われてるような切迫感が伝わってくる ・・・らしい。
最初は「首を切りたくてこんな仕打ちを?」と不安に思ったらしいけど
どうも、素で変な人だとわかり、今は暖かくみつめてるみたい。

そんなんもいるから、おかしな編集に当たったんだなと思って
忘れるが吉ですよ。そして別の出版社へGO!!!
連載とかで担当されなかっただけ幸いと思いねえ!(´∀`)

254 :花と名無しさん:04/06/17 13:42 ID:???
>>238
いや。わたしの友人はデビューしていてたまに読みきりが誌面に載ってますが、
今まで一度も担当さんに会ったことがないそうですよ。ファックスと電話やメールで
やりとりしてるらしい。ちなみその友人が住んでるのは関東なので、出版社から
むちゃくちゃ遠いわけではない。
そういうケースもあるので一概には言えないですよ。

255 :花と名無しさん:04/06/17 16:33 ID:???
むちゃくちゃ忙しい時で更に寝不足で不機嫌だったりしたら
そういう対応する人もいそう。
なんでこんな時にこんな事やらなきゃいけないんだー、
さっさと切り上げるぞ。ついでにやつあたりだー、みたいに。
あまり気にしない方がいいかと。

256 :花と名無しさん:04/06/17 17:07 ID:???
よし、今からネームだ。頑張ろう。

257 :花と名無しさん:04/06/17 20:49 ID:???
なんでむちゃくちゃ忙しい時に持ち込みするんだろ?
普通忙しくない時期聞いて予約しない?

258 :花と名無しさん:04/06/17 21:51 ID:???
>>238
編集部の方針と担当さんの人柄によりけりですよ。

259 :花と名無しさん:04/06/17 23:36 ID:???
漫画業界って特殊な世界だし「持ち込みいつでも大歓迎!予約してね!」
みたいなこと書いてあるから勘違いしてしまう人もいるかもね。

260 :花と名無しさん:04/06/18 00:31 ID:???
美容院とか予約する感覚で予約入れてるのかな…?
そりゃ、態度悪くなるだろうなぁ………

261 :花と名無しさん:04/06/18 03:15 ID:???
予約の時点では忙しくない予定だったけど
担当してる漫画家の都合で忙しくなったりだとかは
ありそう。
そんなの態度に出さないで欲しいもんだけど、
編集が皆人間できてるわけでもないし、むしろできてない
人の方が多そうなので、仕方ないかな。
そんなことでくじけたらあきまへん。
成功して復讐してやりなさいw

262 :花と名無しさん:04/06/18 22:57 ID:???
つか、忙しくなったんなら手短に切り上げていただいて出直しさ。
営業はお百度参り覚悟で。

263 :花と名無しさん:04/06/19 00:18 ID:???
ネームを送ったはいいが返事なし…

いつまで待とうか検討中。
皆さんどのくらい放置されたら電話確認入れますか?

基本的に相手にいらない人材と思われてるかもしれないけど
真剣に喰らい付いていくつもり。
とはいえ、やはり迷惑にならないように喰らい付きたい。
相手が忙しい時期ではない時、どのくらい待ってみるか教えて下さい。

264 :花と名無しさん:04/06/19 03:51 ID:???
本当にいらないと思われてる人材なのなら
どんな暇な時に食らい付かれても大迷惑なだけじゃないの?

「ネーム送りました」って連絡はした?

265 :花と名無しさん:04/06/19 04:35 ID:???
自分はネーム送った直後の「送りました」連絡時に、
何日後くらいに返事できそうか担当さんに聞いてる。
それより遅くなりそうな時は担当さんの方から連絡くれる。

266 :花と名無しさん:04/06/19 05:44 ID:???
予約もいいんですけど歯磨きだけはちゃんとして来て下さいね
最近の新人さんはどうも身だしなみに注意を払わないようでいつもお口が臭いです

まさか面と向かってもいえませんし・・・
現役編集者からのささやかなお願い


 歯 、 磨 こ う よ ♪


267 :花と名無しさん:04/06/19 19:54 ID:???
口臭がただようほどの距離で持ち込みみるんですね。
一度持ち込みした時、机二個分の距離で向かい合ったので
そういうの気にしてなかったけど・・・(もちろん磨いてるけどさ)

268 :花と名無しさん:04/06/19 19:56 ID:???
気にすんな。
向こうも仕事だから、よっぽどのことが無い限り我慢するさ。

269 :花と名無しさん:04/06/19 23:37 ID:???
よっぽど口臭が強かったんじゃないかな…

270 :花と名無しさん:04/06/20 07:10 ID:???
初めて、しかも批評をしてもらう人に会いに行くのに、
身だしなみも整えずに会いにいくヤツがいるの?
なんか妙な感じだ……

271 :花と名無しさん:04/06/20 09:20 ID:???
つーか、「歯医者」の予約と
かけているのではないだろうーか。

歯医者行く前は、歯磨きしようね♪
と同じノリだ


272 :花と名無しさん:04/06/21 01:36 ID:???
持ち込みの時ってどんな服着てく?
自分はカジュアルめのスーツで行ってるんだけど
堅苦しいかな〜?とも思ってて…

273 :花と名無しさん:04/06/21 05:34 ID:???
>>272
わたしはジーパンTシャツで一応きれいめにまとめて、カーディガン持参で行きました。
でも編集者の方もラフな格好だったので、ぜんぜん気にならなかったです。

もしかっちりした格好の編集者さんにあたってしまったら、「ラフな格好で
申し訳ありません」て一言添えればいいんじゃないかなー。

274 :花と名無しさん:04/06/21 15:15 ID:???
編集者さんて結構ラフな恰好だよね。

275 :花と名無しさん:04/06/21 19:44 ID:???
ジーパンにTシャツで大学生みたいな格好の人に
当たった事もあればびっちりスーツで副編集長が
出てきた時もあった。

276 :花と名無しさん:04/06/21 23:12 ID:???
びっちりスーツの副編か〜。
ラフなかっこで行ってそれに当たったら
ちょっとおそれおおいなぁ

277 :花と名無しさん:04/06/22 01:34 ID:???
きれいめオフィスカジュアルで行けば大間違いはなかろ

278 :花と名無しさん:04/06/22 02:45 ID:???
自分どこ持ち込み行ってもびっちりスーツの人に当る…


279 :花と名無しさん:04/06/22 03:01 ID:???
ほんと?
私は大学生みたいな恰好の人しか見たことない。
ロビーでみるもちこみの人もそういう恰好だった。
若い編集しかあたってないからかしらん。


280 :花と名無しさん:04/06/22 03:03 ID:???
でもびっちりスーツの人に次あたったら気まずいから
これからはちょっとキチンとした恰好で行こ・・・。
きれいめオフィスカジュアルってやつで。

281 :花と名無しさん:04/06/22 03:29 ID:???
他の持ち込みっぽい人はラフな格好の人なのに、
自分はいつも副編クラスのびっちりスーツ……_| ̄|○

年齢のせいかな??24才なんだけども…

282 :花と名無しさん:04/06/22 04:31 ID:???
スーツ着てる副編クラスにあたる人、羨ましい〜ッ
偉い人が担当って良いよ。

283 :花と名無しさん:04/06/22 12:22 ID:???
私が投稿してる雑誌の出版社は編集長でも凄くラフな格好してる。
同じフロアの他の雑誌の編集長さんも同じ。

でも打ち合わせに来てたっぽい漫画家さんはなんだか
綺麗なお洒落さんだった。最近は漫画家って職業の人も
お洒落になったんだなあ。

284 :花と名無しさん:04/06/22 17:15 ID:???
私もスーツの編集さんにはあたったことないなー
スクーリングでもみんなラフだった(逆にスクーリングだからかもしれないけど)
漫画家さんもストリートっぽいファッションの人が多いかな。←もちろん若手の人ね

285 :222:04/06/22 23:12 ID:???
>>244
名前名乗って、よろしくお願いします。
って言ってる途中で、ドン!と座って読み始めたのよ。
(原稿はすでに机の上に用意済みだった)
女の編集さんだったけど、本当誰だったのか名前知りたいわ。

なかよ○では1時間見てもらえた。
り○んの印象悪くなりまくりでしたよ…。



286 :花と名無しさん:04/06/22 23:17 ID:???
りぼんなんだ。
どんな外見の人なのー?特定できるかもよ。

287 :花と名無しさん:04/06/23 04:11 ID:???
>>222
「編集者がなんだというんだ!私たちは編集者の家畜じゃない!
「私たちは人間だわ!貴方たちと同じ人間よッ!
「私たちと貴方たちの間にどんな差があるっていうの!?
志した道が違うだけじゃないの!
「ひもじい思いをしたことがある?数ヶ月も豆だけのスープで暮らしたことがあるの?
「なぜ私たちが飢えなければならない?それは貴方たち編集者が奪うからだ!
生きる権利のすべてを奪うからだッ!

編集者
「同じ人間だと? フン、汚らわしいッ!
「生まれた瞬間からおまえたちはオレたち編集者に尽くさねばならない!
「生まれた瞬間からおまえたちはオレたち編集者の家畜なんだッ!!

>>222
「誰が決めたッ!?そんな理不尽なこと、誰が決めたッ!

編集者
「それは、天の意志だ!

>>222
「天の意志?神がそのようなことを宣うものか!
「神の前では何人たりとも平等なはず!神はそのようなことをお許しにはならない!
なるはずがないッ!

編集者
「家畜に神はいないッ!!

>>222
「!!!!

288 :花と名無しさん:04/06/23 05:20 ID:nQLakDyN
グッジョブ。ワロタよ

289 :花と名無しさん:04/06/23 05:55 ID:???
担当さんはラフな格好の若い人なんだけど、持ち込みに行くと、
担当さんの他にスーツの副編集長も出てきて2人に見てもらってる。
なんか落ち着かないし、電話で話してる時の方は気軽い感じなのに
担当さんが変に緊張しちゃってて打ち合わせし難い。

290 :花と名無しさん:04/06/23 17:19 ID:???
流れぶったぎってスマソ


プロット仕上げ、いざネームに取り掛かかってとだんだん

「この話って、おもしろいのか・・・?」

などと思うようになり、もう1回プロット書き直して→ネームに取り掛かる→またおかしく感じでプロットに・・・
を繰り返して、原稿に全然いかない・・・_| ̄|○

時間ばっかりすぎてくよーウワァァァン

同じ悩みをもつ人いませんか・・・?

291 :花と名無しさん:04/06/23 22:03 ID:???
そんな時は錬金術だ

292 :花と名無しさん:04/06/24 00:25 ID:???
等価交換の法則があるからなにかを失わんと・・・

293 :花と名無しさん:04/06/24 00:46 ID:???
若さを失うってのはどうだい?

294 :花と名無しさん:04/06/24 00:59 ID:???
「時間」を失うんだよ。

295 :花と名無しさん:04/06/24 01:00 ID:???
うちらにこれ以上歳を取れと?w

296 :222:04/06/24 20:44 ID:???
>>286
去年の4月の段階で、髪の毛胸まで有ってストレート。
少し太めのお姉さん。20代っぽい?

>>287
少し心が楽になったよw

297 :花と名無しさん:04/06/24 21:41 ID:???
二十代の太めのねーさんにそんな扱いされたらこっちもキレそう。
りぼん投稿者いる?



298 :花と名無しさん:04/06/24 23:40 ID:???
>>297
今んとこりぼんに投稿するつもりでいます
ジャンプでいう荒木みたいな位置を狙いまする

299 :花と名無しさん:04/06/25 00:18 ID:???
>>298
りぼんには二十代くらいの太めなお姉さん編集がいて
持ち込み者にひどい対応するらしいって話がでてるとこなのさ。
でも荒木ポジションいいかもね。がんがれー。

300 :花と名無しさん:04/06/25 01:08 ID:???
>>298
そうなんすか。地方なんでまず持ち込み行為ができないけど
まあ対面しても自分も二十代だし、それなりの対処はできると思うw

思った通りに漫画で表現するのってすっごく難しいですね。
才能ないと思うけど一万円くらい貰えないかなーと一回試しに応募してみるつもりです。

301 :花と名無しさん:04/06/25 13:31 ID:???
もう直ぐ20代半分になってしまう 

未来予想図では今ごろとっくにデビュウしていた筈なのに………orz

302 :花と名無しさん:04/06/25 14:01 ID:fkXDvAIr
二十代半ばでデビューがまだなら夢がある。
一度デビューして連載を持ったがアンケート票を取れずに打ち切られてほされた。
気付けばその時点で二十代半ば過ぎ。
漫画描くしかできない人間を正社員で雇ってくれるところはない。
(履歴書の空白期間を問われて、漫画描いてたと言えばアウト。)

武内直子は薬剤師の資格持って漫画家になったそうだけど、
才能があるだけでなく賢明だったとつくづく思う。
同じフリーターでも薬剤師は引く手あまたで時給倍以上だよ。
つーか、年金も保険も不安定な自分頼みで、実家に寄生し続けていて
この先どうするんだろう、私・・・。

ほされる時にアシスタント先の紹介を断らなければ、どこかで道は続いていたのかな。

303 :花と名無しさん:04/06/25 17:07 ID:???
自分バイト5箇所連続で落とされてるんだが
つくづく能のないやつだと思えてきた…ああん

304 :花と名無しさん:04/06/25 19:30 ID:???
>303
ナカーマ。自分もバイト連敗中。正社員以前にバイトですら
なれないのかと結構凹む。もうアシは嫌だ。

305 :花と名無しさん :04/06/25 19:45 ID:???
ヤパーリ何か資格とっといた方がよかったかなあ。皆さん何か持ってます?
目指している間のつなぎでも給料とか違ってくるよね。
いや勿論予定ではそのつなぎ期間は短かった訳だが。orz
教職取れば良かったかな。役にたたないのしか持ってない…


306 :花と名無しさん:04/06/25 19:49 ID:???
>>304
同じ境遇だ_| ̄|○
アシはもうイヤ。これのおかげで立派な痔主だし。
またアシなんかに戻ったら、取り返しつかないほど悪化しそう。
待遇も良くないしな〜・・

307 :花と名無しさん:04/06/25 20:46 ID:???
今から資格取っても結局派遣紹介されて終わり…かな。
ちゃんと学校行って資格取ってる人が余りまくって
全然関係ないバイトやってたりするからなあ。

308 :花と名無しさん:04/06/25 23:44 ID:???
資格自分も何か欲しいんだけど、今更何を取ればいいかサッパリ
新聞広告とかでよく出てる、医療事務って本当に需要あるの?とか思うし
大体実務経験者とかしかとらなそう…
何かオススメの資格ないかねぇ


309 :花と名無しさん:04/06/26 00:16 ID:???
おまいら!スレ違いになってきてるぞw

310 :花と名無しさん:04/06/26 00:16 ID:???
介護福祉士とか。需要はまだあると思う。
でも専門学校行くか、3年働いて試験受けるかしなくちゃいけないから、
漫画と資格取得との両立がすごく大変だけど。


311 :花と名無しさん:04/06/26 00:44 ID:???
もしアシに資格制があったら将来役に立つし
惜しまず技術向上に励むのにな…。(1級はプロアシとか)
そしたら今の自分は3〜4級ぐらいかなw

漫画にも検定とかあれば例えデビューできなかったとしても
投稿時代に漫画検定○級取得とかって履歴書に書けるのに。

スマン…ネームができないので現実逃避でした…orz

312 :名無しさん名無しさん:04/06/26 23:38 ID:???
やっぱり少女マンガでトーン少ないのは致命的でしょうか?
でも私はトーンが苦手だとかじゃなくて必要以上に貼りたくないんです
ベタが多くて白黒はっきりするのもポリシーですし…
ヲタ向けのファンタジー物だから花ゆめに投稿してるんですけど変えた方がいいかな…

313 :花と名無しさん:04/06/26 23:43 ID:???
白黒のバランスが絶妙な場面というと、80年代末のがゆんを思い出す。
あのレベルでも、今の少女漫画読者層に受け入れられるのは難しいかも。
線画とベタの使い方に絶対の自信があるなら、いいんでない?
CLAMPのもこなレベルの絵が描けるなら、さくらやちょびっツのように
トーンが少なくても、女の子に受け入れられるはず。

314 :花と名無しさん:04/06/26 23:51 ID:???
313だと、過去のがゆんに今のもこなが勝る意味に取られるかもだけど、
そうじゃなくて。
今の少女層に受ける華やかさの点において、CLAMPはトーン無しでも
上手くやってるって事。
少女漫画は華やかさが命でしょう。

ただ、ファンタジー描きたいのなら、花ゆめでなくヲタ向けマイナー誌に
切り替えた方がいいとは思う。
それに、トーン無しが長所になる絵柄なら、ヲタには受けるかも知れない。



315 :名無しさん名無しさん:04/06/27 00:01 ID:???
>>313
アドバイスありがとうございました!
やっぱり難しいんでしょうね…内容もちょっと残酷で暗いですし
少年誌向きかとたまに言われますけど、女の子の方に受けると思うんですよね
花ゆめの由貴香織里のカインシリーズって知ってます?
その中でも白黒強調したと言われてる短編があるんですがそんな感じです
CLAMPとはまた違うかな

投稿の批評にも、トーンのことと画風や内容が合わないかも…とつっこまれてます
花ゆめの年齢層をちょっとあげたような雑誌ってなにかありませんでしょうか??

316 :花と名無しさん:04/06/27 00:09 ID:???
ゼロサムとかはどうだろう

317 :名無しさん名無しさん:04/06/27 00:18 ID:???
>>316
峰倉かずやの最遊記が掲載されてるとこですよね?
あんまり読んだことない…というか
全く読んだことがないので分からないんですが
良いアドバイスありがとうございました!
さっそく読んでみますね


318 :名無しさん名無しさん:04/06/27 00:39 ID:???
>>317
あすかとかは?

319 :花と名無しさん:04/06/27 00:40 ID:???
いや、ビーム(ry

320 :花と名無しさん:04/06/27 00:59 ID:y1lMRGv4
ゼロサムはマイナーだっけ?
目指してるのに知らないやつがいるとは

321 :花と名無しさん:04/06/27 01:03 ID:zyJ52J4o
>315の内容、なんとなくウィングスっぽいと思った。
そういえばCLAMPもがゆんもここでブレイク…
トーンあまりないマンガ家いまでも多いよ。

322 :花と名無しさん:04/06/27 01:06 ID:???
あすかもビームもウィイングも年齢層花ゆめとたいして変わらないような…


323 :花と名無しさん:04/06/27 01:30 ID:y1lMRGv4
>>322
それいったらゼロサムだって最遊記以外絵とか年齢層低くない?


324 :花と名無しさん:04/06/27 01:39 ID:???
ウウィイング?w

325 :花と名無しさん:04/06/27 04:54 ID:???
ウィンズとかまだあるんでしょうか? 
花とゆめとかりぼんに比べるとサイズの小さいやつ・・・。
ああいう系の雑誌がいいかもしれないですね>>317

326 :324:04/06/27 04:59 ID:???
おお、なんだ目の前で話が出てた>ウィンズのことでした
まだあったのですね。
すっかり少女マンガ系にうとくなってしまった。

エロ系投稿者でした。

327 :326:04/06/27 05:00 ID:???
>>324は間違えでした。
失礼しました。

328 :花と名無しさん:04/06/27 06:56 ID:???
やあ、みんな!久しぶりだね♪
なんかかちゅ〜しゃが壊れちゃって専用ブラウザで接続できないんだけどみんな頑張ってね〜
ぼくはもうこれを機に2ちゃんは止めるヨ
なぜって、2ちゃんで過ごした思い出といえばウィルスを食らっただけくらいだものね♪

有益な情報ゲットスレは「利用」するけどね〜

329 :花と名無しさん:04/06/27 07:41 ID:???
ウイングスじゃなく?

330 :花と名無しさん:04/06/27 11:11 ID:???
以前はトーン使い誉められてたのに
今になってダメだって言われた…
どうしろっていうんだ…orz
見る人の違いなのかな…

331 :花と名無しさん:04/06/27 17:21 ID:???
編集が変わったのなら、その人の好みや価値観があるでしょう。
特にトーンの多様は、好き嫌いがはっきり分かれるからね。
自分のトーン技術に自信があるなら、「これでいいんだ!」と
担当を論破できるようにガンガレ!

332 :花と名無しさん:04/06/27 23:47 ID:???
それが大事なんです!
それが大事なんです!
それが大事なんです!


333 :花と名無しさん:04/06/28 02:01 ID:T+JUQppt
漫画家志望するくらいだったら雑誌の名前くらいちゃんと覚えろよカス

334 :花と名無しさん:04/06/28 18:15 ID:???
>>333
ただの打ち間違いでしょ

335 :花と名無しさん:04/06/29 02:28 ID:???
>>333
興味の無い雑誌の名前までは覚えてないっしょ。

336 :名無しさん名無しさん:04/06/29 14:25 ID:???
十二国記をマンガ化したようなのって
どこなら描かせてもらえるかな?

337 :花と名無しさん:04/06/29 14:33 ID:???
>>336
それって他のスレで私が書き込んだんですけど!
勝手に貼らないでください!

338 :花と名無しさん:04/06/29 14:41 ID:???
似たような厨なこと考えてるのかもよ

339 :花と名無しさん:04/06/29 14:43 ID:???
そうなのかもしれない
それだったらごめん!

340 :花と名無しさん:04/06/29 17:21 ID:???
む?二十代くらいの太目のお姉さんって誰だ?
私も髪飾り担当つきだけど見たことないな…。
髪飾りの編集、女の人二人だけなんだよね。
ちなみに私は男編集で非常に丁寧に見てもらってます。
222さんは運が悪かったと思うしかありませんね。

341 :花と名無しさん:04/06/29 18:17 ID:???
投稿ページを見て一言。
…自分より年上の人が入賞していると励みになるな。
私、リミット来てると思ってたから。ふ…

342 :花と名無しさん:04/06/29 20:55 ID:???
>>341
禿同。大丈夫!私まだいける!って思える。
私の目指してる雑誌で見かけた最高齢入賞者は
26歳…。でも2〜3年に1人出るか出ないかぐらい。

今の自分のペースじゃ26歳になるまでに
あと8作ぐらいしか描けない。やばい。マジやばい。焦る。

343 :花と名無しさん:04/06/29 21:13 ID:???
男編集の方が意外とアタリ多いのかな。
キスのマツさんみたいなタイプだったら安心だけど。

344 :花と名無しさん:04/06/29 21:15 ID:???
27になって描きはじめた自分って・・・・・。


345 :花と名無しさん:04/06/29 22:02 ID:???
>344
雑誌によるよ。過去に27以上の受賞者いた?
って、とりあえずいい作品描けば平気さ。

346 :花と名無しさん:04/06/29 22:36 ID:???
才能あって真面目に努力すればどっかに引っかかるんじゃね?

347 :花と名無しさん:04/06/29 23:40 ID:???
>>345
29で受賞の方がいました。共にがんがろう高齢者の方々。
>>346
そうですね、気にするべきは年齢より才能のあるなしか、それを
補える努力ができているか、かもしれない・・・。
とりあえず私は2ch見すぎ(笑)

348 :花と名無しさん:04/06/30 01:17 ID:???
もう漫画描きたくない…。
嘘、すんげー描きたいけど、疲れた…。

7月の締め切りに間に合わせましょう。
って、仕事も有るのに、まだ下書き入った所なのにー!!

いやいや、頑張ります。
皆も頑張ろうねーー!

349 :花と名無しさん:04/06/30 15:40 ID:???
ウィングスってボーイズラブ系じゃない?

350 :花と名無しさん:04/06/30 16:54 ID:???
以前、お盆って持ち込み出来るのかなーと聞いた者です。
私が投稿してる雑誌ではお盆休みは特にない、とのことでした。
遅くなりましたが答えてくださった方有難うございます。

てなワケでお盆に向けて頑張るぞ…。


351 :花と名無しさん:04/06/30 20:31 ID:???
ウィングスとかゼロサムって少女誌じゃないの?

352 :花と名無しさん:04/06/30 21:28 ID:???
>>351
よく知らんがヲタ専門ってイメージが…

353 :花と名無しさん:04/06/30 22:53 ID:???
>>351
少女誌…か?一応少年誌で
でも実際はヲタク系に分類するもんだと思ってた…

354 :花と名無しさん:04/06/30 22:59 ID:???
ウイングスの雑誌紹介は一応少女漫画ってなってた

355 :花と名無しさん:04/06/30 23:13 ID:???
スクエニ系にウイングって雑誌もあるね
ブレイドに引き抜かれまくったから新人ばっか

356 :花と名無しさん:04/06/30 23:33 ID:???
ウィングスは少女誌だよ。
昔は今程ヲタっぽくなかったんだけどね。
サウスが廃刊になったあたりからヲタ度が跳ね上がったような。

357 :花と名無しさん:04/07/01 00:19 ID:XTru5/oR
人に聞く前に自分で呼んで判断しろよボケ

358 :花と名無しさん:04/07/01 02:24 ID:???
学生がテスト週間だから厨度が高いのかしらね

359 :花と名無しさん:04/07/01 03:36 ID:???
そうかもしんない。



360 :花と名無しさん:04/07/01 10:00 ID:???
お前らは死ぬまで負け組みだと思うよ
20歳過ぎてデビューすら出来ず漫画すら描かず2ちゃんでグダグダやってる低脳だしな

ま、整形費用だけでもバイトで稼げや

361 :花と名無しさん:04/07/01 10:23 ID:???
ウィングスって知らないけど、ファンがこわいのは良くわかった。

362 :花と名無しさん:04/07/01 16:26 ID:???
しかも漫画描いてなさそう

363 :花と名無しさん:04/07/01 16:28 ID:???
な、ヤシが混ざってる。

364 :花と名無しさん:04/07/01 16:52 ID:???
失敗してここで毒吐いて気晴らししてるやつも混ざってるな

365 :花と名無しさん:04/07/01 16:53 ID:???
ゼロサム読んでるのもたいがい女

366 :花と名無しさん:04/07/01 17:00 ID:???
ゼロサムよりブレイドの方がまだ年齢層高そうだけど
どっちも結局ヲタ向けだな…

367 :花と名無しさん:04/07/01 18:25 ID:???
>>366
結局ヲタ向けの雑誌からアニメ化されても
ヲタしかみないし一般には普及しないんだよな
そう考えると、…迷ってしまう

368 :花と名無しさん:04/07/01 19:07 ID:???
でもヲタは金払いイイらしいから作者は儲かるね。
日本でうけなくても海外でうけるかもしれないしな。

369 :花と名無しさん:04/07/01 19:16 ID:???
正直、ここででてる雑誌の名前がほとんどわからないよ・・・
いっぱいあるんだな、漫画雑誌って・・・

370 :花と名無しさん:04/07/01 19:41 ID:???
>>368
それは一理あるな…
ヲタ向けでお子ちゃまマンガ描いてアニメ化になったのって
どんくらい儲けてるんだろ

371 :花と名無しさん:04/07/01 22:11 ID:???
取らぬ狸の(ry

372 :花と名無しさん:04/07/01 22:20 ID:???
キンタマは風もないのに(ry

373 :花と名無しさん:04/07/02 02:28 ID:???
自分の画風や作風が万人にそれなりに受けるタイプか
ヲタにディープに支持されるタイプか、それを見極められなきゃ
兄メカどころの話にもならん…もうデビュー確定してる人なら、
そのくらい夢見るのもアリかもしれんけどさ。
でもヲタって、コミックスやオフィシャルグッズに費やす額より
アマチュア同人誌に物故無額面のほうが明らかに大きいよね?
ヲタに受けたからって原作者は本当に儲かってるのかな。

374 :花と名無しさん :04/07/02 08:34 ID:???
ヲタに指示されるタイプでもエヴァみたく万人に受けることもある
あれはヲタ向きにつくられたものなのにね
それにヲタ向けで単行本売るためにアニメ化されるものも少なくない
だから難しいんだよ

375 :花と名無しさん:04/07/02 10:46 ID:???
結局は運だよ
運も実力のうちだと思ってあきらめな

376 :花と名無しさん:04/07/02 18:09 ID:???
ttp://life5.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1087142511/
このスレですばらしいドラマが生まれました。時間ある人は見て。
この中の
「あなたが昨日無駄にした一日は昨日亡くなった人が一生懸命生きたかった一日である」
という言葉が頭から離れません。
ネーム気乗りしねぇウダウダな自分が恥ずかしくなりました。
時間は限られてるんだよね。これからバリバリネームやります。
みんながんがろうね!!


…電源切るよ!(;´Д`)


377 :漫画家残酷物語:04/07/02 20:10 ID:???
子供達の、本当の友達になれる本……
子供達が抱いて寝るような漫画

俺は描きたいよ……

378 :花と名無しさん:04/07/02 23:12 ID:???
う…漏れ、今まで2ch入り浸ってて出来てなかった宿題を
必死にやってた一日だった。心を入れ替えてペン入れしまつ

379 :花と名無しさん:04/07/03 01:32 ID:???
>376
ありがとうとお礼を言いたい。
そのスレに出会えて本当に良かった

漫画やっぱり好きだから、本気でガンガル
言い訳ばかりして、愚痴ばかり言って
ネームから逃げてた自分を今捨て去るよ!

380 :花と名無しさん:04/07/03 01:55 ID:???
>376
なんてスレ貼るんだよばかやろ〜・゚・(ノД`)・゚・

でも有り難う。教えてくれて。
頑張るよ。

381 :花と名無しさん:04/07/03 02:51 ID:???
感動を人に伝えるということの偉大さ、
それを成し遂げた人間は偉大だ


願わくば「心」を描いてほしい

382 :花と名無しさん:04/07/03 02:54 ID:???

もっとも残酷な刑罰は、徹底的に無益で無意味な労働をさせることだ

                      (死の家の記録)


何のために生きるのかと言う確固たる意識がなければ、
そのまわりにたとえパンの山を積まれても、人間は・・・
この地上にとどまるよりは、むしろ自殺の道を選ぶに違いない。

                      (カラマーゾフの兄弟)


383 :花と名無しさん:04/07/03 22:20 ID:???
あつい・・・あつすぎる・・・・
湿度が高くて蒸し暑いぃいいいいい

原稿すすみません・・・。
まだ日数あるからいいけどさ。あー、扇風機だけだと熱風しかこないいいいいい。゚(゚´Д`゚)゚。

384 :花と名無しさん:04/07/03 22:42 ID:???
うちは今窓開けると寒くて寒くてガクブルだよ(((゚∀゚)))

385 :花と名無しさん:04/07/03 22:47 ID:???
>>384
オーストラリア在住?

386 :花と名無しさん:04/07/03 22:54 ID:???
南極基地かも

387 :花と名無しさん:04/07/03 22:55 ID:???
うちも寒いよ・・・
北関東在住

388 :花と名無しさん:04/07/03 22:57 ID:???
北関東ってどこ?埼玉??

389 :花と名無しさん:04/07/03 23:16 ID:???
>385
神奈川
>383
何県?

390 :花と名無しさん:04/07/03 23:31 ID:???
福岡でっす。
今日は33度もあったらしい・・・。ハフーハフー

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)