5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆◆白泉系雑誌投稿者5◆◆◆

1 :花と名無しさん:04/04/09 21:08 ID:???
ここは花とゆめ・ララ・メロディの『投稿について』語るスレです。
『投稿者について』語るスレではありません。
サイト晒し・公式発売日前のネタバレ禁止。
過去ログは>>2へ。

※新スレは980を踏んだ人が立てて下さい。

<前スレ>
◆◆◆白泉系雑誌投稿者4◆◆◆
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1066062030/l50


2 :花と名無しさん:04/04/09 21:09 ID:???
<過去ログ>
◆◆◆白泉系雑誌投稿者3◆◆◆
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1051449445/l50
◆◆◆ 白泉系雑誌投稿者2 ◆◆◆
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1028302599/150
■□■白泉系雑誌投稿者■□■
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1009917181/50


3 :花と名無しさん:04/04/09 21:49 ID:???
>1
乙!

4 :花と名無しさん:04/04/09 22:00 ID:???
>1さん、乙〜

5 :花と名無しさん:04/04/09 22:04 ID:???
>1
乙ですー

6 :花と名無しさん:04/04/09 22:32 ID:???
>1さん 乙ですたー

7 :花と名無しさん:04/04/10 02:54 ID:???
>1
乙です!

暇なのに、全然原稿が進まんぜよ!
どうしたらいいんだ…今月締め切り諦めるのか…orz

8 :花と名無しさん:04/04/10 03:37 ID:???
>1 乙!

とりあえず、机に向かう。
私も亀の如く…な進行状況(´・ω・`)お互いガンガロウ。


9 :花と名無しさん:04/04/10 10:57 ID:???
ちょっと忙しい…くらいの方が、作業がすすむよね。

10 :花と名無しさん:04/04/10 13:44 ID:???
時間がありすぎるとそれに甘えるのかも知れないね
忙しいと逆に時間は大事に使おうと思ってやる気も出る…

11 :花と名無しさん:04/04/10 15:23 ID:???
>10
同意。忙しいと「今しか描けない」と思って描くのがはかどる。
1コマでも描くぞというようになり、意外とペンも進む。

12 :花と名無しさん:04/04/10 21:49 ID:???
20巻以上出てる漫画にハマりだしたせいで原稿が進まない・・・。
読んでる場合じゃないのにー!!
ネームがつまるとすぐ脱線してしまう。

13 :花と名無しさん:04/04/11 10:18 ID:???
>12
気持ちわかるよwちなみに何ていう漫画?

私も今までダラダラやってたけど、やっとエンジンがかかってきた。
同窓会行って、活躍してる友達の話聞いて私もーとオモタ。
今年中に結果が出せるようにがんがる。

14 :花と名無しさん:04/04/11 15:27 ID:???
まず汚くなった部屋をどうにかしないと
原稿も広げられないのよね…orz
でも漏れもガンカルー

15 :花と名無しさん:04/04/11 15:54 ID:???
ようやく作画が一段落したよー。
今から部屋の片づけ&模様替えしまつ。

自分の部屋が凄すぎる・・・。

16 :12:04/04/11 21:05 ID:???
>>13
イタkiss・・・
でもキャラ作りのいい勉強になった!
白癬の20巻近く出てる漫画は早く終われーってのが多いけど、この漫画は
そう感じなかった。
私もそういう漫画が描きたいのでそろそろ自分の漫画をがんばらねば。

私も早く掃除したいし。

17 :花と名無しさん:04/04/11 21:26 ID:???
>>16
終わりが見えてるだけまだ良い。

18 :花と名無しさん:04/04/11 22:32 ID:???
イタkissってちゃんと終わってたっけ?
読んだことないんだけどさ。作者が亡くなったんだよね。
少女漫画で20巻以上出てて、気持ちよく終わってるのって
あまりないよね・・・。
自分が読んだ中では「ぼく地球」と「あすか組」くらいだ。

19 :花と名無しさん:04/04/11 22:45 ID:???
>>18
確か途中でプツリと切れてるはず

元から長編ならともかく
最近の白泉系は無駄にダラダラ長いのが多いな…

20 :花と名無しさん:04/04/11 22:50 ID:???
カレカノを初めて読んだ時おどろいた。
あれ、本来は1巻ですべて終わってる作品なんだね。
よくそれで10巻以上もってるなーと感心。
もってるというか、オムニバスみたくなってるけど・・・。

21 :花と名無しさん:04/04/11 22:53 ID:???
>>20
作者は既に終わってます。

22 :20:04/04/11 23:01 ID:???
>21
え?そうなんだ。13巻までしか読んでないけど、
ようやくキャラオムニバスが終わって、
14巻あたりから面白くなるのかと思ってた・・・。

23 :花と名無しさん:04/04/11 23:23 ID:???
1巻で終わってればいい作品だったのに・・・というのはあるよね。
本格連載になったら一気にショボく引き伸ばし作戦になったやつとか。
漏れ的にはカレカノと幽白がそうだった。1巻は凄くイイ(・∀・)!

しかし最近の白癬は
読みきり良かった→連載→手ごたえ合ったら引き伸ばし
で来てるからな〜。モチベーションを保てない作家も問題だが。

24 :花と名無しさん:04/04/12 21:30 ID:???
16ではないが、イタkissももともとは3回連載の話だったらしいよ。

でもあんなに長くても飽きないのはキャラがたってるのと、ちゃんと主人公が
人間として成長しているからだと思われる。
しゃにむになんかはこれと同じ。

その点花キモや紅茶やカレカノ、っポイはちっとも成長しない。学習能力がない。
(故に花キモ主人公は何回も女だとバレそうになったりする。っポイにいたっては
中身どころか年齢まで成長していない)
本当に引き伸ばしはやめてほしい。
自分が描いてる立場だったら引き伸ばしってうれしいもんかな?

25 :花と名無しさん:04/04/12 22:06 ID:???
ダメダメになってきても、ついてきてくれる読者が確実にいる連載を
切ってしまうのは勇気がいるんだろうな。
特にこの不況では、一度読者が離れると命取りになりかねないし。
同じ作者でも、次の連載も人気とれるとは限らないし、
他に雑誌を支えられるような人気連載も出ていないし。
柱が何本かあって、交代で休ませながら、
その間にうまく新人を育てて新しい柱にしなきゃいけないんだろうけど
そううまくはいかないんだろうなー。
だから一度ヒットしちゃうと、本当にダメになるまで手放せないんだろうな。
例えそれが有望な作家を潰してしまうことになっちゃっても。


26 :花と名無しさん:04/04/12 22:38 ID:???
イタkiss!
私も最近ふと読み返したくなって、何となしに5巻まで買ったら
もう続き気になって気になって一気に全部揃えたよ。
漫画家目指すようになってから改めて読むと、勉強になる所多いなと思った。
キャラもだけど、恋愛とギャグが丁度言い具合というか。

書店勤務なんだけど、世の中シリアスなのよりラブコメが受けるんだなーと
しみじみ思う事多くてさ・・・。
ここで働くようになってから、いい漫画よりも売れる漫画を描きたいと
思うようになってしまったよ。

27 :花と名無しさん:04/04/13 08:28 ID:???
投稿者サイトを巡っていてふと思ったのだが、
LMSの「次こそ入賞」や「もう一息」の発表のページの名前の順番は、評価と関係あるのかな。
サイトの文で、次こそ入賞でも下のほうだった、ていうことを書いていた人がいたので。
今までは順不同なのかなーと思ってたんだけど、選外でもちゃんと評価順に載せているのかな。
ララに限らず、花夢でもそのあたり、どうなんだろ。

28 :花と名無しさん:04/04/13 10:09 ID:???
>27
花夢は順不同なはず。(批評用紙にも書いてあったような)
LMSはもう一息は順不同だと思う。次こそはどうかな?
選外の順位をつけるほど時間はないとは思ってるんだけど・・・?

29 :花と名無しさん:04/04/13 20:09 ID:???
逆に考えて選外に順位つけたらやばいだろ。最下位を雑誌で
発表するって事だから投稿者への配慮を考えたら雑誌側は
しちゃいかんよ。若い投稿者は傷つくだろうし投稿者減りそう。

30 :花と名無しさん:04/04/13 20:27 ID:???
初歩的な質問でスミマセン、よければ教えて下さい。
花夢はBC受賞作掲載後の次の作品がデビュー作扱いですが
ララはGの受賞作がデビュー扱いになるんでしょうか?

31 :花と名無しさん:04/04/13 22:24 ID:???
>30
そうです。ララではGかアテナで受賞してデビューになります。

ララの順位の話はどうなんだろうね。
サイト持ちの人が投稿結果について「200人中50位」みたいな事書いてて
え!?と思った事があるけど・・・。
あと一歩も次こそ入賞も選外には変わりないけど気になるね。

あと花ゆめの選外は、誌上では順不同かもしれないけど、
原稿返却されると宅急便の送り状に「○○−○」って順位書かれてない?
過去ログでは関係ないって言われてたけど、投稿数と誌上順位が
同じだったからこれも気になる。
まあ、入賞すればこんな事気にする必要もないんだけどね・・・。_| ̄|○

32 :花と名無しさん:04/04/13 22:37 ID:???
>31
確かに書いてあるけど順位かなー?明確に順位付けはしてないと思う
そんなに時間無いだろうし。数字は事務処理的なもんでは?

…そう自分が思いたいだけの話かも知れないけど…orz

33 :花と名無しさん:04/04/13 23:18 ID:???
ララの選外には名前の順番に法則性がある気がする…
上のクラスから下がってしまった人は、
その一つ下のクラスの名前の順番の初めの方に…とか、
いつも大体、同じクラスの同じとこら辺に名前のある人も結構居るし…

だから順位ついてるんだと思ってたYO

34 :花と名無しさん:04/04/13 23:31 ID:???
>原稿返却されると宅急便の送り状に「○○−○」って
あれは処理番号だそうだよ。(ちゃんと聞いたので確か)
ただ33さんが言うように同じ選外枠内でも名前の掲載位置に
多少なりとも法則というかパターンができてはいると思う。

でもそれは意図的にそう載せてるのではなく選外か入賞かで
別れる境界線にいる(迷う)作品は最後まで競う→選外の場合すでにもう
選外決定の他のたくさんの作品の山の上に詰まれる→結果発表の
名前入力作業時最初に手に取られやすい→最後まで競った作品は
自然に名前が最初にきてしまう …のではと個人的に思ってるんだけど。

35 :花と名無しさん:04/04/13 23:36 ID:???
>31
30です。レス有り難うございました。

デビューまでの段階が1つ少ないと知ると
ララに傾いてしまいそうだ…。

36 :花と名無しさん:04/04/13 23:38 ID:???
送り状の品名の手書きの数字だよね?<花
入賞したときのが「発表回−順位」で一致するんだけど、違うのかな。


37 :花と名無しさん:04/04/13 23:54 ID:???
>36

私もだ。

38 :花と名無しさん:04/04/14 00:26 ID:???
>36
選外の場合の話では?>花
入賞者は処理番号=順位だけど選外者は番号=順位ではなく
発表時の並び順だっていう事でいいんだよね?
で、その並び順は成績順位じゃないよという話なのでは(?)

39 :花と名無しさん:04/04/14 00:34 ID:???
そういえば、ララのベスト30やルーキーも、順位は明記されていないよね。たしか。
(花夢は、はっきり記されているよね?
でもあれは、さすがに順位どおりにのせてあると考えて大丈夫かな?

選外は、ほんとどうなんだろう。
細かい順位はどうあれ選外は選外なんだけど、今後の励みや参考にもなるしねー。

40 :花と名無しさん:04/04/14 00:52 ID:???
本当に「○○ー○○○」が順位順だったら>花
「150人中150位でした」って、バレる用な事はしないと思う。

ベスト30までは、しつこいくらいに色んな所に順位が書かれるけど
選外はわざとランダムにしてると思う。

41 :花と名無しさん:04/04/14 01:09 ID:???
花の選外は順不同。編集が言ってた。

42 :花と名無しさん:04/04/14 01:43 ID:???
…以前も何度かこの話題出ませんでした?
とにかく選外の順位気にするより、選外を脱したい最近です…

43 :花と名無しさん:04/04/14 02:15 ID:???
今度新スレ立てるときはテンプレとして置いとく?
毎スレ似た質問出てるし。


44 :花と名無しさん:04/04/14 02:19 ID:???
つーかちょっと考えればわか(ry

45 :花と名無しさん:04/04/14 02:46 ID:???
そろそろBCの結果出てる頃かな…

46 :花と名無しさん:04/04/14 02:53 ID:???
もう出るのか・・・早いな

47 :花と名無しさん:04/04/14 03:34 ID:???
かなり絞られてる段階だろうね>BC

48 :花と名無しさん:04/04/14 03:56 ID:???
質問です
過去のBC受賞者リストが載っているサイトで
”佳作”の下に”選外佳作”と”最終選考”という欄があるのを見たのですが
最終選考って何なのでしょうか…
前回のBCには選外佳作までしかなかったので
もう1ランク下の賞がある、もしくはあったのでしょうか?

くだらない質問ですみません

49 :花と名無しさん:04/04/14 04:34 ID:???
>48
正確には「最終選考」はBCの場合賞でもなんでもない。
受賞枠(選外佳作含む)選考に最後まで競った作品
つまりもう少しで入賞だった・おしかったよ報告みたいな感じ。
今まではずっと発表されてたようだけど賞じゃない以上発表される時もあれば
ない時もあってしょうがないんじゃないかな(もしくは発表形態を変えたか)
いい作品が多くて接戦な回があればまた発表される事もあるんじゃない?

50 :花と名無しさん:04/04/14 16:50 ID:???
>>41
それは誌上発表時の場合でしょ?
私は入賞した時と送り状に書かれた数字は同じだった。
個人的には>>38の意見に胴衣。

51 :花と名無しさん:04/04/14 17:58 ID:???
番号の話でふと思い出したのだが
返却時一緒に同封されてる送った時の封筒。
あれに書いてある○や△の記号はなんだろう?
やっぱりこれも順位に関係あるのかな

52 :花と名無しさん:04/04/14 18:01 ID:???
わたし、まったく気にしたことなかったよ。
♪投稿者だからか…。なんも書いてないです。

53 :花と名無しさん:04/04/14 18:10 ID:???
私も♪。
選外(最終選考通過者)は
てっきり成績順だと思ってた。

54 :花と名無しさん:04/04/14 18:26 ID:???
>50
>私は入賞した時と送り状に書かれた数字は同じだった
だからそれを38も41も言ってるんだよ。
入賞した人の番号=順位
選外は名前並び順≠順位

55 :花と名無しさん:04/04/14 18:33 ID:???
>>53
>選外(最終選考通過者)はてっきり成績順だと
49さんが言ってるのはBCの場合の話だよ。それに他の漫画賞でも
同じ最終選考枠内での順位付けはほとんどされてないんじゃない?

56 :花と名無しさん:04/04/14 18:46 ID:???
白泉って無駄にややこしい投稿形態というか
デビューまでの段階をみても紛らわしいよね。
私アシ先の先生に花の「HMC→BC→3作目でデビュー扱い」っていうシステムを
話したら怒られた。誰がなんと言おうと雑誌に載った1回目(HMC1位)が
デビューだと。少年誌とかだと純粋に掲載1作目がデビュー扱いだから
理解できないみたいだった。

57 :花と名無しさん:04/04/14 19:14 ID:???
まあ、それを言っちゃーお終いなんだがw確かに道のりは長い気がする。
漫スクで上位でなきゃBCやGに出しちゃいけないって事もないけどさ、
やっぱ順番踏んだ方がいいのかなーとも思ったり。
せめて担当ついてりゃな・・・_| ̄|○


58 :花と名無しさん:04/04/14 19:24 ID:???
>>51
私選外と入賞の境をうろついてた時、多分選考時に私を
入賞させるかどうかを揉めたと思われる記号や単語が
封筒隅に書かれていた事があった。揉めた内容が
なんとなくわかってしまって複雑な心境になった覚えが…。

59 :花と名無しさん:04/04/14 19:28 ID:???
>58
具体的に教えて欲しい…<揉めた内容
ということは>58は最終選考通ってたってことかな?

私は封筒に〇も△も書いてなかった。なんだろう。
そういえばどこかの投稿体験談にその話が載っていたよ。

60 :花と名無しさん:04/04/14 19:39 ID:???
>>59
>58は最終選考通ってたってことかな?

58だけど。紛らわしい言い方してごめん。でかい漫画賞じゃなくて
スクールでの封筒の話。だから最終選考も何もない。

61 :59:04/04/14 19:54 ID:???
>60
こっちこそ勝手に勘違いをしていました。ごめんなさい…



62 :花と名無しさん :04/04/15 00:50 ID:???
去年のアテナの審査員に絶賛された「亞和さん」は、ほぼ初投稿だったそうだ。
出来さえ良ければ、BCでもLMGでもアテナでも受賞は可能。

でも亜和さんパクリ疑惑が多くて複雑…>受賞作・今回の寺

63 :花と名無しさん:04/04/15 01:01 ID:???
「ほぼ初投稿」の意味がよくわからない・・・
他誌に投稿してて、白泉に出したのが初めてとかそういうこと?

64 :62:04/04/15 02:01 ID:???
>63
本人が「ほぼ初投稿」って書いてたので…
他誌に出してたのかも知れないね、確かに。
でも、去年の花の移動教室の東京会場に参加してたよ。

65 :花と名無しさん:04/04/16 21:08 ID:???
元々年齢もかなり上なんだけど、
それに輪をかけて古い漫画が好きな自分。
ふと気づけば、ここ十年以内くらいでデビューした作家で、
おもしろいと思った少女漫画に出会ってない。
感性がめちゃくちゃ古いのでは・・・と不安です。
最近の少女漫画家でおすすめなのってありますか?

66 :65:04/04/16 21:14 ID:???
ちなみに今好きな作家さんは
大島弓子、(昔の)萩尾望都、(昔の)清水玲子、
遠藤淑子、今市子、諏訪緑、です。
こう言っては失礼ですが実力派なれど「今風」な作家さんではナイ・・。
比較的最近の作家さんで津田雅美と望月花梨を読んでみたのですが、
「フーン?」って感じでした。絵がすごく似ててびっくりしました。



67 :花と名無しさん:04/04/16 23:42 ID:???
>>66
好み似てるかもしれません。
勝田文なんてどうでしょう。本誌では今はスキビがイイと思います。

68 :花と名無しさん:04/04/16 23:49 ID:???
>65
海野チカさんとかダメ?面白かったけど

69 :花と名無しさん:04/04/17 00:13 ID:???
>66
退化していく津田と、望月花梨が一緒の感想に?…………_| ̄|○ショック

70 :花と名無しさん:04/04/17 01:12 ID:???
>65
ノ …私も。
これではヤバイと思い雑誌を読んではみるものの、
作家買いする人には出会えず…_| ̄|○

71 :65:04/04/17 08:38 ID:???
レスありがとうございます。
>67
勝田文、たまに♪で見るだけだったんですが、絵とか好みです。
♪投稿者なんで影響受けすぎるとヤバいかなーと思ってたんですが、
挑戦してみますね。スキビは初耳です。買ってみます。
>68
読んだことないです。買ってみます。
>69
私が読んだのは「カレカノ」と「緑の黒髪」「Wの庭園」です。
望月花梨は絵は最近の方がかわいいけど、話は昔の方が好みかも。
>70
実は、投稿生活でいろいろ精神的にやられてまして、
今漫画雑誌を読めないような状況にいるんです・・・。
自分でももっといろいろ読んで探さないといけないんですが、
漫画コーナーに近づけない_| ̄|○

72 :花と名無しさん:04/04/18 20:06 ID:???
トレース台使ってる人いるかーい?
自分今購入を検討してるんだけど、
やっぱサイズはデカイ方がいいのかな?

73 :花と名無しさん:04/04/18 20:39 ID:???
使ってたよ。
大きければ大きいほど便利かと思うけど、
最低原稿用紙より大きければ大丈夫かと。

今使ってないからあげたいくらいだ・・・。
インクとかで汚いけどさ。

74 :花と名無しさん:04/04/18 23:39 ID:???
もちろんでかい方が吉。
原稿用紙と描くための自分の腕が取る面積を考えて購入すべし。
あると便利だよ、本当に。

75 :花と名無しさん:04/04/19 00:41 ID:???
使ってるよ〜大きいのをお薦めするな。


76 :花と名無しさん:04/04/19 12:08 ID:???
使ってるけど、普通のB4でも不便ではない。
大きいのは置き場所が・・・。

77 :花と名無しさん:04/04/19 13:21 ID:???
おぉっ…皆さんレスありがとう。
A4かA3で迷ってたんだけど、やっぱ大きいA3の方にします。
置き場所はまぁなんとかなるだろう…

78 :花と名無しさん:04/04/19 14:14 ID:???
>>77
らんぷシートにしたらいいんじゃない?
タテにすれば丁度原稿サイズだから机の上に置きっぱなしOKだよ。

79 :花と名無しさん:04/04/19 14:23 ID:???
>>78
>>77ではないが、ランプシート使ってるの?
どんな感じ?

80 :花と名無しさん:04/04/19 16:22 ID:???
もうちょっと安ければな〜・・・>ランプシート

81 :78:04/04/19 16:53 ID:???
>>79
薄いのはとてもいいです。机の上に置きっぱなしでいいというのは本当に便利。
何気にトレスできるので。
明るさも暗い部屋では十分。買ったばかりだからかもしれないけど。
突然切れる代わりに徐々に明るさがなくなるという話だから。
平均的にてらしてくれるのもポイント高い。端っこが見えにくくないのはとてもいいです。
長時間使っても熱さで原稿用紙がへろへろにならないのも長所。
ただ、ちょっと置き場所を工夫しないとスイッチついてるアダプタがジャマになる事があるかも。
コードについてるので、それがジャマにならない部分に来るようにシートを置けばよいです。
なんせフラットだから。
音楽をかけてたら気にならないけど、ちょっと音がでるのも気になる人は気になるかも。

自分はもともとトレス台もってたけど、非常時の為にこれも買い足しました。
(仕事でも頻繁に使うので)
ファーストトレス機ならお勧めです。
すでにトレス台をもっていて使いこなしているなら、それで十分という感じ。
便利だけれど、必要機能は一般トレス台で満たしているから
乗り換えるにはハードに使う環境がないと金銭的につらいかな。

82 :79:04/04/19 19:07 ID:???
>>81
詳しい説明ありがとう!結構良さそうだね〜。
マクソンのA3とらんぷシートどちらかを新しく買おうと思ってたんだけど、
らんぷシートの方がいいかな〜・・・。
サイズ的にはマクソンの方がいいけど値段もそれ相応だし・・・どうするべ。
とにかくレスありがと!参考にさせて頂きます。

83 :花と名無しさん:04/04/19 19:37 ID:???
ぷろっとデキタ!!(・∀・)

84 :花と名無しさん:04/04/19 20:27 ID:???
おめ。
自分はどうしても文字でのプロットができなくて、
プロットとネームが同時だよ。
すごく効率悪い&時間かかる。

85 :花と名無しさん:04/04/19 20:55 ID:???
HMC5月締め切りが目標でした。
……無理くさ。
みんなキャラ設定とかどれくらい細かくする?

86 :花と名無しさん:04/04/19 21:22 ID:???
自分もそろそろトレス台買おうと思ってたので助かったー
給料出たら買うぞ

87 :花と名無しさん:04/04/20 00:56 ID:???
>85
自分の場合、とにかく細かく。本編に関係ないことまで設定づけてるよw
そうやって人物像を浮き彫りにすることで、自然にキャラが動くようになった。
まず書きたいテーマがおぼろげにあって、それが生かせそうなキャラを詳細に作って、
最終的に1本出来上がる。だからキャラありきでもないんだけど。

88 :花と名無しさん:04/04/20 08:12 ID:???
>85
16pならB5で1枚かな。
余り細かくすると頭がついていかない…

89 :花と名無しさん:04/04/20 21:02 ID:???
>87,88サンクス。
参考になりました。
自分いっつも決め方バラバラだからまとまんなくて。

90 :花と名無しさん:04/04/21 00:37 ID:???
あ〜トーンセンスが欲しい!
皆さん何か参考にしているものとかありますか?
トーンも流行りあるし本当大変。
派手な画面にするのが苦手で・・・。


91 :花と名無しさん:04/04/21 02:24 ID:???
今月の編集長期待賞2万円になってるけど
1万だよね。間違い?

92 :91:04/04/21 02:33 ID:???
スマソ。HMCです。

93 :花と名無しさん:04/04/21 14:02 ID:???
え?2万でいいんじゃなかったっけ。

ところで今回の1位さん「体の関係」って・・・。
漫画を見てみないと直接的な表現があるのか分からないけど
どこに行くつもりだ花ゆめ・・・。と思ったのは自分だけですか。

94 :花と名無しさん:04/04/21 16:56 ID:???
花ゆめとかlalaもやっぱりそっち方向へ向かうのかな・・。
SFやFTが好きで♪に持ち込んだら、編集の人に、
lalaとかの方が絵柄的に向いてる、と言われた。
でもドッキドキ(w)な恋愛物とか興味ないし、
第一年齢的にもかなりキツ(ry

95 :花と名無しさん:04/04/21 18:37 ID:???
花とララの違いが良く分からないんだけれど、
(ララの方が恋愛重視?)
この絵柄は花、とかって皆さんどう分別してます?

96 :花と名無しさん:04/04/21 22:18 ID:???
突然割り込みスマソ。
花ゆめに投稿してみようかと思うんだけど、
最近の花ゆめってどんな傾向の話がうけるのかな?
男の子が主人公でも大丈夫かな?恋愛がないとまずいかしら・・・
赤僕が好きでずっと読んでた雑誌なんで、花ゆめを目指したいんだけど、
自分の作風(特に話)が合わないかもしれないなあ〜と思いつつ・・・
ミステリーとかも大丈夫かな?絵は花ゆめ系だと思うんだけど・・・;
でも最近ナナキとかもあるしなあ・・・


97 :花と名無しさん:04/04/21 22:34 ID:???
面白ければ何でもあり

98 :花と名無しさん:04/04/21 22:43 ID:???
>95
とりあえずザカザカしてる絵かカッチリしてる絵か
・・・で、分別できるような気がする。
髪の毛で見分けがつく感じ。

99 :花と名無しさん:04/04/21 23:08 ID:???
ふと思ったんだけど、よく投稿作の注意点で「セリフで何もかも説明
するのはダメ」ってあるけどフルバってキャラの心情や葛藤を
これでもかってぐらい延々モノローグ&セリフで説明してるんだよね。
でも演出がそれだけで終わってない&他にも魅せてる技術がたくさんあるから
気にせず面白く読めるんだろうなとプロとの力量の差を痛感。

100 :花と名無しさん:04/04/21 23:17 ID:???
>>93
私も思った。
設定はいいのかもしれないけど、そのストーリーは有りなのか。
悪いが絵もひかれるところなかったし。

101 :花と名無しさん:04/04/21 23:19 ID:???
>>99
確かに高屋の漫画は説教くさいよね。


102 :花と名無しさん:04/04/21 23:24 ID:???
フルバ…ぶっちゃけ毎回モノローグ語り多過ぎないか?
連載だから許される量だなと思って見てる。いくら魅せ方が
上手くても読みきり(投稿作)であの量やったら文字で
説明しすぎって言われるんだろうな。
読みきりって難しい…。

103 :花と名無しさん:04/04/21 23:34 ID:???
連載ものとかは、最初の頃の方だけ参考にしているよ。
特にカレカノみたく元々読み切りの予定だったものとかは。
やっぱり連載が成功して、キャラがきっちりとたって、
読者がすでに引き込まれているものと、
白紙の状態で始めないといけないものでは、
いろいろやれることが違うと思うので。
フルバ読んでないから、最初どうだったかとかわかんないけどね・・。

104 :花と名無しさん:04/04/22 10:47 ID:???
>103
私も1巻のそれも1話目をよく参考にしてる。
フルバはモノローグも多かったけど、エピソードが畳み掛けるように
たくさん入ってて、テンポよく進む1話だったかと思う。

105 :花と名無しさん:04/04/22 16:27 ID:???
>97
いや、そうでもないよ。自分前花夢持ち込み行ったけど、
「もっと女の子が喜ぶ要素を」とか「男を色っぽく」
「男同士の友情書くならホモ寸前で」みたいなこと言われたよ。
何でもありでは、ないと思う。

106 :花と名無しさん:04/04/22 16:43 ID:???
>「男同士の友情書くならホモ寸前で」
・・・それは穂もがダメなのか、
穂も寸前じゃないとダメなのか

気になるな・・・。

107 :花と名無しさん:04/04/22 20:21 ID:???
いや、同じことだろ。根底にあるのは穂も禁。
ギリギリのところじゃないとBL誌になっちまうし、
むしろギリギリの線で読者を煽れってことじゃないか?

元BL者としてはそう取った。

108 :花と名無しさん:04/04/22 21:34 ID:???
>105
花、そんなこと言われるんだ…
「男を格好良く」くらいかと思ってたYO

109 :花と名無しさん:04/04/23 00:57 ID:???
>105
自分も持ち込んだ時97と同じような事言われた。
グロもOK(ゴッチャぐらいまでなら)とも言われた。

110 :花と名無しさん:04/04/23 01:05 ID:???
まぁ見てもらった編集によって許容範囲や求めてくる要素は
違ってくるからだいたいでいいんじゃない?
とりあえず面白いの描けばよっぽど雑誌のカラーから
外れたもの(エロ・グロ・BLすぎ)じゃなければ大抵通るでしょ。

111 :花と名無しさん:04/04/23 08:15 ID:???
そんな感じだね。
投稿者サイトの持ち込み記とか見て回ってると
「○○とかって描いても大丈夫でしょうか?」ていう質問に「面白ければなんでもOKです。」
って大抵答えてる気がする。

112 :花と名無しさん:04/04/23 14:42 ID:???
>109
スマソ…「ゴッチャ」ってなんでしょう?

113 :花と名無しさん:04/04/23 16:29 ID:???
ゴットチャイルド

114 :花と名無しさん:04/04/23 17:55 ID:???
dクス! >>113

115 :花と名無しさん:04/04/23 23:32 ID:???
持ち込んだらYA紹介された・・(鬱
某先生のアシも勧められたが断った。

116 :花と名無しさん:04/04/23 23:51 ID:???
あ〜。
もうBC受賞者には連絡来ている頃だよね・・・
次いこか・・・

117 :花と名無しさん:04/04/24 00:28 ID:???
>115
若獣・・・ある意味凄い。
参考までにどんな作風なのか教えて欲しいな。

でもどっちにしても自分の描きたい場所を選ぶのがいいと思うよ。
断って正解かと。

118 :花と名無しさん:04/04/24 00:33 ID:???
>116
連絡はまだでは…。まだまだ粘るよ

119 :115:04/04/24 14:27 ID:???
元から恋愛要素は薄い方だけど、
青年誌で画面が真っ黒になるまで描き込む
先生のアシしてたら自分の作品にも影響が・・
つい車や建物や陰影を重ねてしまう・・
バイオレンスアクションです。

120 :花と名無しさん:04/04/24 14:37 ID:???
うーん。
自分もどちらかというと少年誌よりの絵柄なんだけど、
無理に少女誌に合わせて持ち込みしたら、
「絵は全然OK。
 ジャンルもよほどのエログロでもないかぎり大丈夫です」
って言われた。
それで安心して、今度は割と好きなように描いたら、
「女の子があまり活躍しないのはちょっと」
「できれば恋愛があった方がウケはいいですよね」
「絵はもっと少女漫画らしくかわいらしく」
・・・なんだ、けっこう保守的じゃん、と思ってガカーリした。

限度があるってことなんだろうけど、
YAを紹介されてしまう115さんはよほどだと思う。
絵的だけじゃなく話的にも、
かなり頑張って作風をすべて変えてしまわない限り、
白線の少女誌は難しいってことじゃないかな・・・。
いっそ青年誌でがんばるってのもアリじゃないかと思うんだけど・・・。

121 :花と名無しさん:04/04/24 14:38 ID:???
>115ガンガレ!
YA好きなので少しウラヤマシイ…

122 :花と名無しさん:04/04/24 18:05 ID:???
YAっててっきり代兄(に通う事)を勧められたのかと思った。
それでアシスタントも勧められたのだから115タンはデビュー手前の人なのねと。
ヤングアニマルだったのね・・・

123 :花と名無しさん:04/04/28 21:47 ID:???
最近、めっきり…(´・ω・`) 皆原稿中?

124 :花と名無しさん:04/04/29 11:39 ID:???
…知らない間に移転してたyo!履歴から巡ってたから全然気づかなかった。

125 :花と名無しさん:04/04/29 12:38 ID:???
>>123 皆デビューしていなくなったとか?

126 :花と名無しさん:04/05/03 10:30 ID:???
受賞してる作品見ると、やっぱり恋愛ものじゃなきゃ選ばれないの
かなあと思ってしまう・・・。
可愛い系の男の子主人公の少年同士の友情話とかって花ゆめ読者的にはどうなんだろう?うけないのかなやっぱり・・・でもよい子とかはそれ
系だよなあ・・・

127 :花と名無しさん:04/05/03 10:39 ID:???
>126
この前のアテナのトップ(ララ掲載?)は恋愛ほとんどない
作品じゃなかったっけ?(未読なので違ったらスマン)
>少年同士の友情話
逆に花夢の方がいいんでは?花君や七期とか新撰組とか
男同士要素で平気で載ってるじゃん。
面白きゃ平気。

128 :花と名無しさん:04/05/03 10:48 ID:???
ちょっと前、女→女の恋愛要素絡めた話が受賞してたような…。
やっぱ珍しいから印象に残ったな。とりあえずどんな素材でも
料理の仕方次第でどうにでもなるよ。

129 :花と名無しさん:04/05/03 13:27 ID:???
投稿者の段階では、男女の恋愛ものや読者的な受けなんかは
あまり気にしなくて好きに描いていいと思う。

130 :花と名無しさん:04/05/03 17:28 ID:???
>>129
ハゲド。
面白い漫画なら歓迎だが媚びた漫画はイラネ。

131 :花と名無しさん:04/05/03 19:48 ID:???
いつも「もっと女の子が喜ぶようなものを」
と言われ続けてる自分は、
最近媚び姿勢になりつつある・・・。

132 :花と名無しさん:04/05/03 21:52 ID:???
>131
分かる!やっぱ皆そう言われてるんだあ。自分も言われた。
花ゆめは合わないのかなあと何度も諦めモードになるが、
やはりずっと読んでいた雑誌はこれだけなので未練が・・・
「女の子が喜ぶもの」というのが最近いまいち分からなくなってる。
恋愛だけではないと思うけど・・・お医者さんとかやってた時代は
そんな事言われなかったのかなあ。

133 :花と名無しさん:04/05/03 22:15 ID:???
「描いてる本人が楽しくても仕方がない。読者を楽しませなければ」
ということなんだろうね

134 :花と名無しさん:04/05/03 22:25 ID:???
花はどうか知らないけど、lalaは恋愛路線にいくみたいだよね・・・。
最初に♪に持ち込んで「lalaとかでもいいんじゃないですか」
って言われた時に、
「恋愛モノが苦手なんですけど、
 lalaはこれから恋愛が中心になっていきそうな感じですよね」
って言ったら
「そんなことは……、(無言でただ笑う)…まあ正直、そうですね」

なんだかんだ言って、カコイイ男子との恋愛モノが一番なんだろうな…・
まあ本当に連載即イケくらいにめちゃくちゃ面白ければ、
こだわらないんだろうけど。

135 :花と名無しさん:04/05/03 22:33 ID:???
>>134
それはいつ頃の話ですか?lala投稿者の自分はハゲしく気になります・・
恋愛もの中心か・・

136 :134:04/05/03 22:55 ID:???
>135
1年くらい前のことです。
でもlalaの編集さんじゃないので、どこまでそうなのかはわかりません。
恋愛が中心、ってだけで、恋愛しかダメ、ってことではなかったし。
ただ、lalaに載ってる恋愛中心じゃないものを描いてるある大先生が
好き、みたいなことを私が言ったら、
「確かに、あの先生達を目当てにlalaを買ってる人も、
 今だ多いのは事実なんですよね…」みたいなことを言われショック…。
じ、時代遅れなのか……すでに…。

137 :花と名無しさん:04/05/03 22:59 ID:???
>154
かっこいい男子との恋愛を面白おかしく、時には切なく描けば
賞を取れるのかもと思ってしまうと、それこそ普段描かない恋愛物に
手出して、思いっきり媚びた漫画になってしまいそう・・・鬱
今自分が描いてるのは高校生男主人公のコメディ(脇で女の子登場)
なんだけど、花ゆめに投稿しようか激しく迷ってるよ・・・

やっぱりこういう話はASUKA担当なんだろうか・・・

138 :花と名無しさん:04/05/03 23:05 ID:???
>137
かっこいい男子との恋愛を面白おかしく、時には切なく描いても
賞は取れないと思うよ。
そんな基準で取れるなら皆簡単に取れるだろう。
持ち込みしてみたら?

139 :花と名無しさん:04/05/04 02:35 ID:???
>かっこいい男子との恋愛を面白おかしく、時には切なく
花だとこういうの普通に賞に入ってる罠

140 :花と名無しさん:04/05/04 03:20 ID:???
いや、ララでも賞に入ってるよ。
どんな話でも料理の仕方だろう?

141 :花と名無しさん:04/05/04 03:21 ID:???
単にそういう系統の話描いてくる投稿者が多いんだと思われ。
編集にそういうことを言われたことがある。
賞に入る人は
かっこいい男子との恋愛を面白おかしく、時には切ない話を
描こうが描くまいが入るし、入らない人は何描いても入らないよ

142 :花と名無しさん:04/05/04 04:19 ID:???
(゜凵K)

143 :花と名無しさん:04/05/04 08:32 ID:???
や、同じくらいのネーム力・画力なら、
少女漫画の王道>かっこいい男子との恋愛
が強いってだけの話なんじゃ…?

>141
自分はべたべたの恋愛モノは
読者には人気があっても、描いてくる人は意外に少ない、
みたいなことを言われたよ。
「描く人も恥ずかしいみたいだけど、読者はそういうのを読みたいから」
って笑ってた。


144 :花と名無しさん:04/05/07 03:17 ID:???
ララに持ち込んだら「ウチ(白線)の読者は
どの雑誌もH系嫌がるからこういうのはチト・・」
だって・・。えっち系ダメなのかなぁ・・。

145 :花と名無しさん:04/05/07 09:11 ID:???
ちょっとならいいんだろうけど…、
そう言われちゃったなら、合ってないんだろうね。
少混みにでも行ってみたら?

146 :花と名無しさん:04/05/07 11:11 ID:???
事前事後のシーンだけなら白癬でもたくさんあるけどね

147 :144:04/05/07 21:15 ID:???
少コミかぁ・・。
アシ先の先生のアドバイス通りに描いたんだけどね。
先生S学館だから・・

148 :花と名無しさん:04/05/07 21:21 ID:???
>>144
そうなのか。
じゃあ古都なんてプッシュしないでほしいなあ。

149 :花と名無しさん:04/05/07 22:02 ID:???
>>144
自分がもしエッチ描くのに抵抗ない人間だったら
投稿数の多い白癬には執着してないとオモ。
ホント一回持ち込み行ってみたら?
とはいえ白癬も将来どんな傾向に動くか解らないけどねw

150 :花と名無しさん:04/05/08 11:18 ID:???
>>148
プッシュっつーかアンケートがいいんだよ。

151 :花と名無しさん:04/05/08 12:23 ID:???
うう、今描いてる作品の内容が受賞作とあらすじ読むかぎりかぶってるっぽい。
もちろん描き方はかなり違って上手いから受賞してるんだろうけど
これでは後に出す私が下手にパクッたように見えるかも・・・。
もう下書きまで完了したというのに・・・。
うっうっ。

152 :花と名無しさん:04/05/08 16:28 ID:???
速攻仕上げて投稿出来ればパクったとは思われないんじゃない?時間的に。
てかあらすじで被ってても見せ方まで被るということは
ほとんどないだろうからどっちにしても大丈夫だと思うけど。
ガンガレ

153 :花と名無しさん:04/05/08 17:23 ID:???
自分はおすすめしない。
もしその作品が受賞してデビューして掲載されたら、
読者はそこまで考えてくれるかわからないし、
パクリじゃないとはっきりしてても、
やっぱり作品の読後感等の価値はどうしたって多少は落ちるよ。
デビュー作からそんなケチつくのイヤじゃない?

まだデビューレベルじゃなくて、絶対掲載されないんだったら、
送ってみるのもいいかもしれないけど、
「絶対掲載されないから!」って作品を投稿するのもアレだしね・・・。

154 :153:04/05/08 17:26 ID:???
あ、そのカブリ気味の受賞作も別に掲載されたわけじゃないのか。
でもやっぱりおすすめできないなー。

155 :花と名無しさん:04/05/08 19:04 ID:???
>>152
>>153
レスありがとう〜。愚痴ってしまったよ。
掲載されるレベルではないと自分でも思えるので、読者に対してはいいんだけど
編集の人たちに「ぱくりか、やれやれ・・」とか思われると嫌だなーと思いまして・・・。
ちょっと話変えて、かつ速攻で出そうかな・・・。

156 :花と名無しさん:04/05/08 22:57 ID:???
その話は他の雑誌に出して、
白線には違う話を出すのはどうだろう。
パクとは思われなくても、似てる話ってのは、
やっぱり読んでてどうしてもモニョってしまうのはあるから、
損だと思うよ。
掲載レベルじゃないくらいの感じだったら、
そんなに焦って白線に送らなくてもいいんじゃないかな。

157 :花と名無しさん:04/05/09 22:31 ID:???
なるほど〜。それは考えてなかった。
やっぱもにょるよねえ。読者として読んでても似てたらもにょるもん。
しかし他にだすとしても話的に別フレとかにはあわなさそう。
今のとこ完成した下絵は絵の練習をしたと思って、
全面改装して出しそうです・・・。
どうせ今は全てが練習さ・・・。

158 :花と名無しさん:04/05/09 23:16 ID:???
うん。もにょるもにょる

159 :花と名無しさん:04/05/10 00:17 ID:???
もにょらない人の気がしれないかも……

160 :花と名無しさん:04/05/10 21:32 ID:???
そこまで言ったらかわいそうだよーーー。
確かに、もにょるけど

161 :花と名無しさん:04/05/11 11:07 ID:???
もにょられるのは辛いもんねえ。

162 :花と名無しさん:04/05/11 20:00 ID:???
あああ、もにょるはまずかったか・・・。

163 :花と名無しさん:04/05/11 20:25 ID:???
もにょったものはしかたないよ

164 :花と名無しさん:04/05/12 17:01 ID:???
今週中にネームまとめて今月締め切りに間に合わせなきゃ。
漫画を描いていなかった期間が結構長くて自分と同世代、年下の人達が
どんどんデビューしてくのみてるとすごく焦る。
なんであの時描かなかったんだろうと後悔してるよ。

165 :花と名無しさん:04/05/12 17:13 ID:???
私なんか漫画家めざしだしたの、
20代半ばだよ・・・・・・・。
自分でも間違ってると思いつつ。

166 :花と名無しさん:04/05/12 18:20 ID:???
私も20をとっくに過ぎてから描き始めた…。
もう少し早くから目指してればと、
同年代や年下の上手い人の絵を見て焦ってるよ。



167 :花と名無しさん:04/05/12 18:28 ID:???
20代半ばっていうと社会人だったって事でしょ?
何がきっかけで漫画家目指しだしたの?

168 :花と名無しさん:04/05/12 18:30 ID:???
最近白線で20代後半デビューっている?
本当に若い人ばっかで…。

169 :花と名無しさん:04/05/12 18:52 ID:???
20代後半デビューはいないが、
20代後半ブレイクなら結構いる。

170 :花と名無しさん:04/05/12 19:04 ID:???
後半デビューいないのか
投稿者の段階で後半の私はどうしたら…

171 :花と名無しさん:04/05/12 19:07 ID:???
諦めて嫁に逝け

172 :花と名無しさん:04/05/12 19:23 ID:???
正直、花やララで20代後半デビューは相当難しいと思う。
よっぽど作風が若々しく、かつ即戦力になる逸材なら
可能性も有るかもしれないけど、
そうじゃないならもっと年齢層高めの雑誌を狙うべきだと思う。
編集は年齢不問と言いつつもやっぱり若い才能を優先するからね。

173 :花と名無しさん:04/05/12 19:24 ID:???
切り捨てやすいしね

174 :花と名無しさん:04/05/12 20:07 ID:???
26でBC獲った人いなかったっけ

175 :花と名無しさん:04/05/12 20:24 ID:???
デビューの話でしょ?
26でも結構遅いが…

176 :花と名無しさん:04/05/12 20:34 ID:???
年齢ごまかして書いてはいけないのかな・・・。


177 :花と名無しさん:04/05/12 20:45 ID:???
>175
ネーム会議で年齢は関係ないよ。

>176
はっきり言って構わないと思う。バレなければ。
でも後々辛くなるので24以下なら素直に書いた方がいい。

178 :花と名無しさん:04/05/12 22:40 ID:???
わー、結構同じ境遇の人が・・。
私も20代後半はるかに超えてはじめたよ。ごまかして書くのも
ちょっと罪悪感なので年齢欄空白でだすなんてどうかと思ってたけど、
それもあやしいよね。もういっそ4歳くらいごまかすか・・・(>0<)


179 :花と名無しさん:04/05/12 22:42 ID:???
でもちょっと前のララの発表みてたら結構後半の人が善戦してたような
気がするよ。目の錯覚?

180 :花と名無しさん:04/05/12 22:44 ID:???
花やララは24が境界なのかな…


181 :花と名無しさん:04/05/12 22:45 ID:???
25以上の人はどこに出せばいいんだ?

182 :花と名無しさん:04/05/12 22:55 ID:???
じゃあ25になったら投稿やめなきゃだな〜

>181
ホラーとかボーイズとかどうですか



183 :花と名無しさん:04/05/12 23:05 ID:???
25で投稿やめるとして、22-24までの間はやっぱ就職しないといけないわけで……

184 :花と名無しさん:04/05/13 00:32 ID:???
ちゃおは結構30近い投稿者いた気がする。
・・・りなちゃにh

185 :184:04/05/13 00:33 ID:???
途中で送信してしまった!
・・・りなちゃには行きたくないか、と言いたかった。

186 :花と名無しさん:04/05/13 00:36 ID:???
花やララ、もう少し年齢が上でも平気だと思いたい…
28、9歳とかだったら、もっと年齢層高めな雑誌をと思ったりはするが

人それぞれだと慰めつつも
やはり20代後半で投稿者はキツイのかとふと我に返るorz

187 :花と名無しさん:04/05/13 02:25 ID:???
ララは回によっては年齢高めじゃない?
トカゲ漫画の人と温泉漫画の人って受賞時25才と28才だったし。
ついでにこの回の受賞者ってほか二人も25・23才だったような。
つい最近も最終選考に30歳の人残ってたしなー。

188 :花と名無しさん:04/05/13 02:28 ID:???
面白いマンガが描ければちょい高齢でもオッケーだと信じたい。

189 :花と名無しさん:04/05/13 02:30 ID:???
今ちょうど前のララがあったんで見たら
最終選考っつーか、審査員特別賞もらってた。30才の人。

ついでに寺5月号に受賞作のってる人も28歳だわ。
ララって今、将来性より即戦力重視なのかな?

190 :花と名無しさん:04/05/13 03:13 ID:???
受賞者は20代後半でも出てるよね。デビューはどうなんだろう?


191 :花と名無しさん:04/05/13 03:22 ID:???
>187
>トカゲ漫画の人と温泉漫画の人

がデビューしてるよ。>190
ついでに片方は本誌に続編載ったばかりだyo


192 :花と名無しさん:04/05/13 05:03 ID:???
>191 d!
デビュだったんですね。勉強不足すみません〜



193 :花と名無しさん:04/05/13 07:28 ID:???
受賞者がデビューできなかったとしても
年齢で落とされたということはないんじゃないかな。
年齢で落とすくらいなら最初から受賞させないと思うんだけど。

あとララは受賞の時点ですでにデビューなのでは…。

194 :花と名無しさん:04/05/13 09:08 ID:???
>193
何年か前から、たまに受賞後第1作が
デビューって記載される事がある
からよく分からんのだよね。


195 :花と名無しさん:04/05/13 10:24 ID:???
温泉の人は初投稿で2位、しかも優秀ルーキー賞だった。
LMGで最終選考に残った30歳の人も担当はついてるはずだから、
今20代後半の人で担当いてない人はヤバイかもよ。

196 :花と名無しさん:04/05/13 10:28 ID:???
言っていいですか。
おまいら年齢年齢言い過ぎです。
取ってしまった年は取り返せない。
若い子との時間差はどうやったって埋まりません。

年を取った分描けなくなるものは確実にあるだろうけど、
年を取ったから描けるものだって確実にある。
結局面白い物を描けるかどうかです。
ここで妙なリサーチをしたって何の意味も無いです。
自分の力は自分次第だけど自分の年齢はどうにもならないんだから。

自分の決めた道なんでしょう?
私は、本気でプロを目指すなら2ちゃんには来ないほうがいいと心底思う。
なんの情報も無く、ひたすら進むべきだと思う。

がんがれ。

197 :花と名無しさん:04/05/13 11:52 ID:???
プロこそ2ちゃんに来るべきではないと心底思うけどね。

198 :花と名無しさん:04/05/13 12:05 ID:???
>>197

>>1

199 :花と名無しさん:04/05/13 21:28 ID:???
>>196
言っていいですか、と わざわざ前置きして書くほどの事でもないな。
ンな事、ここの住人は皆わかってると思う。
解ってても言いたくなる事ってあるっしょ。
年齢気にするカキコをしてても白癬への投稿を辞めるとは誰も言ってない。
言われなくてもがんがってるよ。




200 :花と名無しさん:04/05/13 21:31 ID:???
何で2ちゃん来ちゃいけないのーー??
ねーーー。なんでーーー??ねーーー。ねーーー。

201 :花と名無しさん:04/05/13 21:41 ID:???
199にドウーイ。

202 :花と名無しさん:04/05/13 21:55 ID:???
>196
>私は、本気でプロを目指すなら2ちゃんには来ないほうがいいと心底思う。
んじゃアナタは何なの?投稿者じゃないの??
言ってるコト矛盾してるじゃん

203 :花と名無しさん:04/05/13 21:58 ID:???
やめられない。とまらない

204 :花と名無しさん:04/05/13 23:07 ID:???
>>196
なんか反発かってるみたいだけど、私はちょっと元気づけられたよ。
ありがとう。2チャンはつい見てしまうけど、あんまり振り回されない
ようにするね。ただ、ここは比較的ポジティブなことが書いてあるから
はげみにもなることあるなあ・・・。
しかし、もち込み行く時は年齢どうしよう・・。ご、ごまかすか・・・。
六月に行くつもりなんだよね。はあ・・。

205 :165:04/05/14 01:30 ID:???
>167
亀ですが、目指しだした理由は、趣味で描いてた漫画を投稿したら
運よく2位くらいに受賞できたので(白線じゃないけど)。
「ちょと頑張ったらプロになれるかも」と思ってしまったのが運のつき。

>196
>私は、本気でプロを目指すなら2ちゃんには来ないほうがいいと心底思う。
私は2ちゃん見ててよかったと思いますよ・・・。
アシも同人もやったことのないフツーの会社員の自分には、
2ちゃんだけが漫画業界の情報を得られるところだから。
ただ、確かに情報の取捨選択は大切だよね・・・。
年齢系の話もいつもループするけど、結局自分がやりたい以上
やらないとしょうがないので、いろいろ悩みつつ頑張ってます。

206 :花と名無しさん:04/05/15 21:03 ID:???
一向にペンの進む気配が無い
やる気お願いですから出てきてください  orz

そこでどうかひとつ。
皆さんのやる気復活の方法をお聞きしたい。

207 :花と名無しさん:04/05/15 21:13 ID:???
コピペですが

>やる気物質はやり始めないと分泌されないのだよ。
>嫌でもやり始めるとよいですよん。

208 :花と名無しさん:04/05/15 21:38 ID:???
>>207
206じゃないが知らなかった有難う207が神に見える

209 :花と名無しさん:04/05/15 22:02 ID:???
どこが?

210 :花と名無しさん:04/05/15 22:05 ID:???
オナニーきもい

211 :花と名無しさん:04/05/16 05:24 ID:???
>210
お前がキモイ。

212 :花と名無しさん:04/05/16 10:24 ID:???
まぁまぁ、スルっとスルーしる。

>206
とりあえず原稿に触る事じゃないかな
見てるうちにやる気が出ることもあるさ、マイペースにな。

213 :花と名無しさん:04/05/16 18:29 ID:???
あははははははーーーー!!
スルっとスルーだって!!面白いね!!

214 :花と名無しさん:04/05/16 19:44 ID:???
('A`)

215 :花と名無しさん:04/05/16 23:40 ID:???
  _、_
( ,_ノ` )y━・~~~


216 :花と名無しさん:04/05/16 23:51 ID:???
(・∀・)

217 :花と名無しさん:04/05/17 09:46 ID:???
みんな疲れてるのか・・・

218 :花と名無しさん:04/05/17 21:08 ID:???
花ゆめスレでゲッターさんが出てきたようだね。
BC賞の結果が気になる・・・
別に私が投稿したわけではないが。

219 :花と名無しさん:04/05/17 21:43 ID:???
BC結果を気にする書き込みをあちこちで見るんだけど
自分に関係ない賞の結果って気になるものなんだろうか…
投稿者は特に自分のことで精一杯なのではと思ったので
ちょっと不思議に思ったよ。218を責めてるわけではないですスマソ


自分は気が焦っちゃうから見れない方カモ…

220 :花と名無しさん:04/05/17 22:06 ID:???
>>183
そうそう、その時代に就職して、このままでいいのか・・・
この仕事を続ける意味があるのかって悩むんだ。ってか悩み中。
昔夢だったマンガ家にチャレンジしてみようと思った。
 何で高校生の時間のある時にチャレンジしなかったのかと
後悔・・・。就職したら金はあるが仕事が忙しい・・・。

221 :花と名無しさん:04/05/17 22:14 ID:???
>>220
すごい前へのカキコだがすんごい同感…

学生時代に投稿しておけば良かったと切に思うよ。
仕事辞めるのも踏ん切りが…
一日中漫画のこと考えてタイ!

222 :花と名無しさん:04/05/17 22:16 ID:???
ああーまったく同感です。
ところで会社員しながら投稿してる人、
どれくらいのペースで描いてる?
自分は今♪だから4ヶ月に一作なんだけど、
こんなんでいいんか・・・と思う。
でも自分なりに満足いくまで作成すると、
ネームに一ヶ月弱、作画に一ヶ月半〜二ヶ月はかかっちゃうんだ。

223 :花と名無しさん:04/05/18 00:54 ID:???
>>219
なぜあなたがあせる?
私は人の結果も気になるほうだな。
人が頑張ってるのみて自分もがんばろうってなるし。

>>222
私は半年に1本くらいしか描けない・・・。
16ページなのに。今年は3,4作は投稿したいのにまだ2作目。

224 :花と名無しさん:04/05/19 00:07 ID:???
BC・・・_| ̄|○ il|!

さぁ!次行ってみよかー!!!(クソゥ・・・

225 :花と名無しさん:04/05/20 11:49 ID:???
BC私より年上の方がちらほらいたので、
あと2年は投稿しようと思った。
2年が限界かなぁ・・・。年齢的に花ゆめは。

226 :花と名無しさん:04/05/20 14:39 ID:???
>>225
いくつですか?
漏れは23ですが…やばいかな

227 :225:04/05/20 19:04 ID:???
23才と3ヶ月たい。

228 :花と名無しさん:04/05/20 19:19 ID:???
やはり25才がボーダー?

229 :花と名無しさん:04/05/20 19:31 ID:???
私も23。あと2年か……

230 :花と名無しさん:04/05/20 22:23 ID:???
応募しようと思うんだが、年齢欄ンとこ空欄にしたらいかんのか?
そんな老いてるわけではないが、ヒ・ミ・ツという事にしといて欲しいんだが

231 :花と名無しさん:04/05/20 23:44 ID:???
>>230
空欄でだしてみたら?
作品がよければそんなの描いてなくても影響ないよ。


232 :花と名無しさん:04/05/20 23:54 ID:???
確かに今回は年齢層高めだったね。
26歳とかいたし、私も26まではがんばろう。

233 :花と名無しさん:04/05/21 02:44 ID:???
自分も26までがんがろうと思った。
まあ、あと1年な訳だが…orz

こんな所見てないで、手を動かすべきですよ…!
ガンバロウゼ!オマイラ!

234 :花と名無しさん:04/05/21 05:19 ID:???
♪って応募ページ数増やしてから投稿者増えたのかな。
そういえば中村明日美子さん(現役プロ)が投稿しててビクーリ・・・読んでみてー。


235 :花と名無しさん:04/05/21 09:09 ID:???
中村さんってフラワーズにも投稿してなかった?
どうしたんだろう、ボーイ図やめたいのかな・・・。

236 :花と名無しさん:04/05/21 20:22 ID:???
中村明日美子って何?

237 :花と名無しさん:04/05/21 20:43 ID:???
詳しくは検索をどうぞ。耽美ーで個性的な上手い絵を描かれる人のようで
ネットでも批評は良さそうです。

ボーイ図はやめてないと思いますが、新境地開拓でしょうか。
でも、コミックも出してる人でも即デブーにはならないのか・・・
プロなら自分の過去作品とネームを編集に持ってくだけでOKという場合がありますが
今回は投稿だし♪カラーに合わなかったのかな?

238 :花と名無しさん:04/05/21 20:51 ID:???
なんかキモイ絵だな>明日美子
ttp://nyatampo.hp.infoseek.co.jp/cope1front.jpg

239 :花と名無しさん:04/05/21 23:40 ID:???
インク瓶を猫に倒された・・・・・。
スレ違いかもしれないですけど、みなさんがどんなインク使ってますか?
何かのカキコの隅っこでいいので、ちらっと教えて下さい。

240 :花と名無しさん:04/05/22 01:25 ID:???
虹原インク

241 :花と名無しさん:04/05/22 09:13 ID:???
>239
証券用インク。
入っている箱の上(ふた)部分を破って、箱の中に入れたまま使用してる。
それと開明墨汁。古くなったのでベタ用に。

242 :花と名無しさん:04/05/22 12:45 ID:???
100均の墨汁使ってるのは私だけ?

6月10日に間に合わせたいけど、どうだろう・・・考えただけで胃が痛くなる。
ああこんなことに悩んでないでさっさと手ー動かせ自分!

243 :花と名無しさん:04/05/22 14:31 ID:???
>>239
証券用って消しゴムかけると薄くならない?

244 :花と名無しさん:04/05/22 17:54 ID:???
>239
自分製図用。
慣れてしまったので他に手を出す気にならない…

>242
同じ6月締め切り同士。
悩む暇あるなら手を動かした方が良いって分ってるのに
ついカレンダー見て考えちゃうんだよね…orz
漏れも手を動かさねば…

245 :花と名無しさん:04/05/22 18:04 ID:???
股間で動いてます。

246 :花と名無しさん:04/05/22 18:25 ID:???
それはすごいね。

247 :花と名無しさん:04/05/22 23:06 ID:???
アハハハハハハ!

248 :花と名無しさん:04/05/24 13:46 ID:???
担当ついてる方に質問ですが、
投稿結果って割と早く教えてもらえたりしますか?
結果発表と同時くらいですか?

249 :花と名無しさん:04/05/25 22:52 ID:???
24歳ぐらいが限度だと思ってたからBC見て励みになった。
自分も26歳まで頑張ろう。今は消えたが皆月さんも
26歳受賞者だったし。

250 :花と名無しさん:04/05/26 10:10 ID:???
>>249
皆月さんってそうだったの?
・・・ってまだ消えてないと思ってたよ。

251 :花と名無しさん:04/05/26 16:10 ID:???
ああ、下絵が終わらない・・・

252 :花と名無しさん:04/05/26 17:09 ID:???
>>251タンがんばれ〜。
今、プロット練ってるところ。
初めてのギャクでワクワクです。

253 :252:04/05/26 17:11 ID:???
あわわ!タイブミスしました。初めてのギャグです。

254 :花と名無しさん:04/05/27 01:15 ID:???
♪の結果発表って投稿締め切りの4ヵ月後なんだね・・・
なんでそんなに時間かかるんだろ。
せめて2ヵ月後・・・早く結果わかったら落ちても次の2ヶ月締め切りに向かって
ガンガれるのにな。


255 :花と名無しさん:04/05/27 01:41 ID:???
次のアテナの締め切りはいつだろう・・・
今年も10月1日?

256 :花と名無しさん:04/05/27 04:04 ID:???
>254
前は2ヶ月後だったけどね・・・。
変わったのか?

257 :花と名無しさん:04/05/27 07:21 ID:???
すまそ。今発売(4月28日)の河惚さんの新撰組表紙のが6月号で・・・
というと、4月、8月、12月締め切りで発表は6月、10月、2月、
つまり、4月締め切りだと6月28日発売が結果発表ですね。


258 :花と名無しさん:04/05/27 09:19 ID:???
びっくりした!四ヶ月もこんなモヨモヨ抱えてらんないよー。
というか、今だ担当さんから何の連絡もないってことは、
やっぱり……だったのかな……。

259 :花と名無しさん:04/05/27 17:21 ID:???
ageます

260 :花と名無しさん:04/05/27 23:37 ID:???
専ブラ入れれば?>259

261 :花と名無しさん:04/05/27 23:44 ID:???
無理な事だけどでかい賞に関しては何日までに
連絡なきゃ選外とかいう決まりがあったら楽なんだけどな。

262 :花と名無しさん:04/05/28 02:39 ID:???
>>261
そうだね。
いつ来るか分からない便りを待つのはキツイ
もういっそスッパリ息の根をとめて欲しい…orz と思ってしまう。
ま、無理な願いだとは分かってるが…



263 :花と名無しさん:04/05/29 05:23 ID:???
賞を取れるような作品はたいてい投稿から一ヶ月以内には連絡来るって言うよね。
毎月開催されてるマンガ賞だと
早いと、投稿から一週間以内ってこともある。
私毎月のほうで受賞経験あるけど、投稿して4日くらい電話がきたよ。


264 :花と名無しさん:04/05/29 11:01 ID:???
lalaは28日締めで連絡は翌々月の10日以内
花は15日締めで連絡は翌々月の月末あたり
月例の連絡は締め切りから半月後くらい

265 :264:04/05/29 11:06 ID:???
訂正
花は15日締めで連絡は翌月の月末あたり

266 :花と名無しさん:04/05/29 11:32 ID:???
6月のやつに始めて出そうかと思ってるんだけどが急に恐くなってきた。
いつもそうなんだよね。逃げたくなる。でも今回は頑張る。もう後がないし。
それにどうせ諦めるなら撃沈した方が寧ろ諦めがつくw

267 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

268 :花と名無しさん:04/06/01 11:49 ID:???
なんか書き込めない?

269 :花と名無しさん:04/06/01 11:51 ID:???
あ、書き込めた

270 :花と名無しさん:04/06/01 21:26 ID:???
6月締め切りの花ゆめに投稿予定の方、進行状況はどうですか?
私はまだペン入れ半分も終わってない・・・。
間に合うのか。

271 :花と名無しさん:04/06/02 00:45 ID:???
自分はまだペン入れにも入れていませんが何か?
ペースあげなきゃ終わらないよママン!!  orz

あと14日ガンガロウゼ!!

272 :花と名無しさん:04/06/02 04:23 ID:Hh3FbQDn
瞬殺してもらうには持ち込みのほうがいいのかね・・・

273 :花と名無しさん:04/06/02 17:25 ID:???
瞬殺って…。 鞭だけじゃなく飴もあると思うよ。

274 :花と名無しさん:04/06/03 04:58 ID:???
自分下書きにすら入ってない…6月間に合わないかも。
でもその後暫く忙しいから今回逃したら間が空きすぎてしまう…

275 :花と名無しさん:04/06/08 21:37 ID:???
ま、また受賞作品と今描いてるネタがかぶっててびっくり・・・。
運命の人だとか占いだとか、よくある話ではあるけど。
そしてまた当然受賞作品の方がよく話の中身が練られていると
あらすじだけでもわかる。
今回はどうせララに出すつもりじゃなかったからそのまま
描くけど、二回連続でネタかぶったのがこわい・・・。
ララとは因縁がある(笑)のか、自分の練られてない作品づくりを見直せという
ネームの神からの啓示(笑)なのか・・・
あああ(ToT)

276 :花と名無しさん:04/06/08 23:11 ID:???
ありがちな話ばかり描いてるという神の啓示

277 :花と名無しさん:04/06/08 23:19 ID:???
イタタタタ
どうやって話しを練ればいいのか
もう良く分らない…orz

278 :花と名無しさん:04/06/09 02:57 ID:???
>>276
そっそれだ!!
次描くときは思いっきりありえない話にでもしてみるか・・・
それもダメか・・・
ううう(T-T)

279 :花と名無しさん:04/06/09 21:59 ID:???
>>278
一度自分的にありえない話をテーマにしてみるのもいいかもよ。
それを自分風にスパイスして。
かえって一皮向けて新しい世界が開けるかも

280 :花と名無しさん:04/06/09 23:39 ID:???
>>279
一皮向けて・・そう言われるとやってみる価値のある事に思えてきた(単純)
ありがとう〜。
次は一度自分的にありえない話をためしてみるよ。
絶対かぶらないよーな!! 



281 :花と名無しさん:04/06/12 19:18 ID:BENeC9Xa
>280
皮が剥けるようガンガッテ!!

282 :花と名無しさん:04/06/12 21:12 ID:???
雑に仕上げて今月出すか
丁寧に仕上げて来月に合わせるか。
正直迷ってる。結果が早く知りたいんだ…

持ち込み出来る距離なら持込でもいいんだけどさ
関東の人が羨ましい

283 :花と名無しさん:04/06/12 22:19 ID:???
>>281
皮が剥けるっていうと何か…
オラがおかしいのか。
ともかくガンガレ!

それにしても人少ないね。

284 :花と名無しさん:04/06/12 22:23 ID:???
もし、雑に仕上げてイイ結果が得られなかった時、
「丁寧に仕上げていれば結果は変わったのかな…」
と後悔する可能性があるんだったら
最初から丁寧にしておいて損はないと思う。

でも結果が早く知りたい気持ちも分かるので、最終決断はどっちを犠牲にするかだね

285 :花と名無しさん:04/06/12 22:35 ID:???
描いてる本人が雑だと思うようなものなら
結果は見るまでもないでしょ

286 :花と名無しさん:04/06/12 22:46 ID:???
丁寧に仕上げた方が絶対良いと思うなぁ。
投稿者の武器って一作にいくらでも時間かけられることだと思うし。

でも早く結果が見たいって気持ちは良くわかる

287 :花と名無しさん:04/06/13 00:28 ID:???
人寄せage

288 :花と名無しさん:04/06/13 14:05 ID:???
そうまでして早く見た結果が
「雑です。もっと丁寧に」で済まされる悪寒。

289 :花と名無しさん:04/06/13 19:09 ID:35sD+zDC
みんな丁寧派なんだねえ。

290 :花と名無しさん:04/06/13 21:17 ID:???
手の抜き方覚えるのはデブ−後でいい

291 :花と名無しさん:04/06/13 22:01 ID:???
投稿するならコピーをとっとくように(といわれなくても取るだろうが)。
昔原稿返却希望でだした原稿をゴミに出されたので。
3万円くれても原稿は戻ってこん。

292 :花と名無しさん:04/06/13 22:04 ID:???
3万の方が嬉しい

293 :花と名無しさん:04/06/13 22:58 ID:???
>292 モマイ正直だなw

294 :花と名無しさん:04/06/14 04:48 ID:???
コピーってコンビニでとってる?小さい町なので恥ずかしすぎてダメだ

295 :花と名無しさん:04/06/14 12:20 ID:???
>>294
人に見せられないようなもの描いちゃだめだよ。プロめざしてるんでしょ?

という名言のあるマンガがあったなあ…。
コピーが必要ならコンビニだろうがどこだろうが堂々と取れ。


296 :花と名無しさん:04/06/14 13:25 ID:???
コピー、最近は気の利いたコンビニだと白紙面が裏になって
なおかつスキャニング部分の下から用紙排出されるので目立たないよ。
でも、原稿が見えないよう気にしながらコソコソとコピーする
自分は不審者として目立ってるかもしれない罠。

ところで、広い面にトーン貼ると紙が湿度で伸縮するせいか
どんなに圧着しても、後で空気が入ってしまいます。
こういうの、皆さんどうしてますか?

>>283
大丈夫。私も「あれ?少女漫画板じゃなかったっけ?」と思ったから…(w

297 :花と名無しさん:04/06/14 18:40 ID:???
剥けた皮をまた被らないようにしないとね…

298 :花と名無しさん :04/06/14 19:18 ID:???
>>291
私は、「返却不要」にしておいたのに、原稿が返ってきたよ・・。
家族から「何が送られてきたの?」と聞かれてイヤだった・・。

299 :花と名無しさん:04/06/15 01:25 ID:???
そういう場合はそこだけ赤ペンとかにして
返却不要部分を強調するんだよ。
多分返却不要を希望する投稿者は全体の1割にも
満たないと思うから流れ作業返却で改めて希望欄を
チェックとかしてないんだと思うよ。

300 :花と名無しさん:04/06/20 11:11 ID:295CVdAo
>>263
Σ(゜゜)4日?!
LMSダメだったか・・・・。



301 :花と名無しさん:04/06/22 17:14 ID:???
ペン入れして、一息ついた時に手の力が抜けてペンが落下…。
原稿用紙に小さく黒い点々がたくさん…_| ̄|○
大きなしみがつかなかったのが幸いです。
……ホワイトが大変だよ・゚・(ノД`)・゚・。。



302 :花と名無しさん:04/06/23 11:22 ID:???
>301
が・・・がんがれ・・・
ペンを置くまでがペン入れですよ(校長先生口調

303 :花と名無しさん:04/06/24 04:34 ID:???
ペンはもう置いてて、ホワイトの段階なんでしょ?

304 :301:04/06/24 09:16 ID:???
>303
まだペン入れ段階です。
ごめん、書き方がわかりにくかったかも。
ペンを入れてるときは息を止めてる感じで、ふっと一息ついて原稿から視線をはずした時に、同時に手の力が抜けてペンが落ちた…という意味のつもりだった。


305 :花と名無しさん:04/06/24 23:50 ID:???
自分はもう1ヶ月以上もペン入れをしている…
遅筆な自分を呪いたい…orz

306 :花と名無しさん:04/06/25 10:47 ID:???
私も遅筆…。本人としては必死こいてるつもりなんだけど
他の投稿者さんのサイトや、他スレのヲッチの(対象は別の人)
「あの人まだここまでしか進んでないの?やる気ないんじゃない?」
みたいな書き込み見かけると、ズキッとする(ニガw

あ〜、原稿やらなくっちゃ!!

307 :花と名無しさん:04/06/25 13:13 ID:???
投稿段階だったら時間かかってもいいものを上げる方が重要だとオモ。
でもま、あの賞に絶対出す!間に合わせる!くらいの気合いは必要かもしれない。

私はネームが時間かかる。作画に入るとけっこう進みは早いんだが_| ̄|○

308 :花と名無しさん:04/06/25 13:21 ID:???
でも、あんまり遅筆な人だとプロになってやっていけるの?
とは思うけどね

309 :花と名無しさん:04/06/25 19:37 ID:???
遅筆の人は花夢は無理だろね。メロかララか
増刊要員を目指さねば。

310 :花と名無しさん:04/06/25 20:09 ID:???
もうすぐメロディが発売だけど、発表あるよね?
自分は投稿してないけど、リニューアル後初発表なので楽しみだ。

311 :花と名無しさん:04/06/25 22:42 ID:???
この間投稿したやつペン入れから仕上げまで半月でやった。
過去最短記録。やればできるじゃん、自分!って思った。
だけど会社週休三日くらいになってた・・・。

みんなもがんがれ。

312 :花と名無しさん:04/06/27 12:00 ID:???
アテナとBCどっちに送るか悩み中。
アテナは1次通過で1万&批評が美味しいな。
どっちにしてもそろそろプロットぐらい始めなければ。

313 :花と名無しさん:04/06/29 02:04 ID:???
宛名って1次通過でも賞金出るんだ。知らなかったyo

314 :花と名無しさん:04/06/29 16:44 ID:1VXlzjoE
出るよ。募集要項見れば一目瞭然だが。
だから多分1次通過と言ってもスクールで入賞するぐらいのレベルは必要ってことだろうね。
道は険しい…

315 :花と名無しさん:04/06/30 20:52 ID:???
皆フェスタ見に行く?行くからにはもちろん投稿者の視点で
原画展示目当てだけど自分もういい歳だから
関係者でもないのに小学〜高校生が主な客層だろう会場に行くのは
結構立場的に辛いものが…。若作りして行こう orz

316 :花と名無しさん:04/07/01 03:04 ID:???
いっそ偵察かなんか装おってスーツでも着ていったらどうよw

317 :花と名無しさん:04/07/01 03:32 ID:???
そこまで、来てる人達が深読みしてくれればいいけど。
単に浮きそうだなあ・・・


318 :花と名無しさん:04/07/01 09:01 ID:???
え〜、あの人会社員なのにスーツでこんなとこ来てる。
恥ずかしくないのかなー。度胸あるう〜。さすがオタク。

と厨房は思うでしょうね…。

319 :花と名無しさん:04/07/01 20:19 ID:???
厨房って、しかも聞こえるように言ったりするしなww

若作りがいいかも。多分年齢不詳の人も他に結構いるよ。


320 :花と名無しさん:04/07/01 20:44 ID:???
315よ年齢を教えてくれ

321 :花と名無しさん:04/07/01 21:58 ID:???
カモフラージュに子供を連れて行ったらどうよ。

322 :花と名無しさん:04/07/01 23:21 ID:???
20代前半>320

323 :花と名無しさん:04/07/01 23:26 ID:???
原画なら移動教室で見れるからいいや

324 :花と名無しさん:04/07/02 00:37 ID:???
…原稿やろ。今晩は涼しくていいけど、暑いと
冷房無しの自室では漫画描けんくなるんだよね…
夏は辛い…orz

325 :花と名無しさん:04/07/02 13:46 ID:???
>324
漏れも自室にはクーラー無し。
かと言ってクーラー有りの部屋に用具一式持って移動もマンドクサイ。

アイスノンをガチガチに凍らせて、たまに足の付け根や脇に当てながら
作業すると全身が冷えていいよ。水滴が原稿に落ちないようにタオルでくるむ。
一瞬だが体温が下がってイイよ。

326 :花と名無しさん:04/07/02 23:24 ID:???
私は扇風機でこの夏乗り切るよ。

ところで、
私はララ・花ゆめ投稿者だけど、
ララって花ゆめより絵柄(画力)重視なんだね。
逆かと思ってた。
絵柄自体はあんまり批評されたことなかったから結構へこんだ。
ララにしようかと思ってたけど自信なくしたよー…


327 :花と名無しさん:04/07/02 23:29 ID:???
ララは20年前最強連載陣だったが…今は…(遠い目)

328 :花と名無しさん:04/07/02 23:56 ID:???
>>327
20年前って誰が

329 :328:04/07/02 23:57 ID:???
途中で書き込んでしまった。
20年前って誰がいたっけ?
成田美名子とひかわきょうこしかうかばない。

330 :花と名無しさん:04/07/03 00:11 ID:???
>329
茉莉新や日出処があった頃だよー
古本屋で当時のを集めてるんだけど傑作揃いだよ

331 :花と名無しさん:04/07/03 00:31 ID:???
当時は少年マンガが暗黒期で少女マンガ黄金期だったからなー
中でもLaLaは凄かったね

332 :花と名無しさん:04/07/03 01:21 ID:???
今の少女漫画は似たり寄ったりのコピーみたいなのばっかりでうんざり。
投稿者なんとかしてくれ。

333 :花と名無しさん:04/07/03 02:17 ID:???
でも、華やかな絵・差し障りのない話の方が
受賞はしやすいだろうね。
今、そういう路線に変更しようか迷ってる。
センスはあるとか言われたけど、
そんなんじゃ上に行けないと痛感するよ。

…そろそろ結果が欲しい…


334 :花と名無しさん:04/07/03 02:45 ID:???
センスはあっても受け入れられないんじゃ意味がない

335 :花と名無しさん:04/07/03 05:18 ID:???
絵柄改善

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)