5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

*漫画家&アシ&編集&投稿者 質問交流スレ8*

1 :花と名無しさん:04/04/09 22:44 ID:???
質問&交流スレですので愚痴はそれぞれの愚痴スレでよろしくお願いします。
素朴な疑問、質問などをどうぞ。

場所的にニセ者、荒らしが入りやすいかと思いますが
■荒らし・煽り・厨房は完全無視すること。無視できない貴方も厨房です。
初心にかえって有意義に語り合いましょう。

sage進行が望まれる時があるようです。E-mail記入欄に半角でsageと記入すると
スレッドがあがりません。強制ではありません。


前スレ *漫画家&アシ&編集&投稿者 質問交流スレ7*
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1068292600/

1http://salad.2ch.net/gcomic/kako/991/991294302.html
2http://comic.2ch.net/gcomic/kako/998/998413327.html
3http://comic.2ch.net/gcomic/kako/1006/10060/1006048336.html
4http://comic.2ch.net/gcomic/kako/1013/10135/1013538778.html
5http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1034392404/
6http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1053953931/


2 :花と名無しさん:04/04/09 23:28 ID:???
>1
乙〜!
前スレはなんで突然書き込めなくなってしまったんだ?

3 :花と名無しさん:04/04/10 00:20 ID:???
良かった…(;´д`)ホ

分からないんだけど、新スレ立った様子が無かったので立ててみました。
移動お願いのアナウンスも書き込めなくて困った…_| ̄|○

4 :花と名無しさん:04/04/10 01:04 ID:???
最初マロンの方に立てられた(強制引っ越しされた)かと思って焦ったよ〜。

>3
自分もちょうど数分違いで新スレ立てようかと思ってたから
あやうくかぶるところだった、アブネー(゚∀゚;)  乙でした!

5 :花と名無しさん:04/04/10 04:34 ID:???
>1
乙〜
ほんとに移動させられたのかと思ったよ(゚∀゚;)

6 :花と名無しさん:04/04/10 15:38 ID:???
新スレの存在に皆早く気付くといいね

7 :花と名無しさん:04/04/10 21:12 ID:???
そうだね>6

上げた方がいいのかな?(´・ω・`)


8 :花と名無しさん:04/04/11 02:07 ID:???
>>1
新スレお疲れ様です。

早速ですが質問して宜しいでしょうか。
投稿者ですがペン入れの際、
Gペンでペン入れすると線の太くなった部分が
滲んでしまうのです。、丸ペンの細い描線は大丈夫なのですが…
どうすれば滲まず描けるのでしょうか。
インクは墨汁を使っています。
初心者な質問ですいません。よろしくお願い致します。

9 :花と名無しさん:04/04/11 04:35 ID:???
>8
多分紙と墨汁との相性だと思う。
紙をいろいろ変えてみたら?

10 :花と名無しさん:04/04/11 14:23 ID:???
>7
ageてもいいのではないのでしょうか。
新スレの存在を分かってない住人の方もいそう。
というわけでスイマセンageますね。

>8
湿気とかも関係あるのかな?

11 :花と名無しさん:04/04/11 15:08 ID:???
紙が悪い気がする

12 :花と名無しさん:04/04/11 19:00 ID:nOuWaytL
担当さんに送ったネームと、原稿がちがっちゃうのってまずいですか。
構図とか、せりふとかちょっと変わってしまったのですが…感じ悪いですかね?

13 :花と名無しさん:04/04/11 19:13 ID:Hy3ndZO7
恋愛専用チャット)
http://6729.teacup.com/ric/chat

ただいま3人参加中

来てね


14 :花と名無しさん:04/04/11 20:59 ID:???
>12
投稿者の段階なら大丈夫じゃない?
話の展開とかがかなり変わってるとアレだけど。

自分は割とこまめに担当さんに送ってる。
一応担当さんに毎回「次、○○の段階でもう一度送っていいでしょうか」
と了解はとってるし、担当さんもマメに見せてほしい、と言ってくれたけど、
デビューもしてないのにウザくないかなーと、不安になってしまう。
まあマメたって二週間に一度くらいなんだけど・・・。

15 :花と名無しさん:04/04/12 03:27 ID:???
>8を書いたものです。
レス下さった皆さんどうも有り難うございます。
皆さんから頂いたアドバイスを参考にして
試してみようと思います。お返事有り難うございました。

16 :花と名無しさん:04/04/14 00:26 ID:???
見つからなくてビックリした…。(汗)
ageとこ。

17 :花と名無しさん:04/04/14 01:37 ID:mGRTqyHM
自閉症って何???
2分ぐらいの映像で何が分かるという意見もありそうだけど、
ほんとに約2分の間、一度も雅子様に目を合わせない愛子様でした。
顔を覗き込んで話しかけても、視線を一切合わせないのって
どうなんだろう。

愛子の動画 朝日新聞
http://www.asahi.com/video/20040223fam.ram


知り合いの子供で自閉症の子がいるからわかるけど
愛子さまのあの愛想のない無表情さと言葉の遅れは
自閉症児の典型的なもの。
ちなみに自閉症は精神病ではなく、脳機能の発達障害。



18 :花と名無しさん:04/04/14 09:35 ID:lxxTb2s+
あげたとたんコピペが・・。
でも引き続きあげ。

19 :花と名無しさん:04/04/14 10:20 ID:eu3FRhef
即死防止アゲ

20 :花と名無しさん:04/04/14 13:49 ID:HCWTehvr
スレ違いかもだけど星野架名って マンガ家 知りませんか?シリーズものが途中だったんです。もう描いてないのかなぁ知ってる方 情報お願いします。

21 :花と名無しさん:04/04/14 13:54 ID:???
スレ違いだっつーの
ttp://www.threeweb.ad.jp/~elephant/tuiseki/m/h5.html

22 :花と名無しさん:04/04/14 23:32 ID:???
背筋矯正ベルト、って良いんですかね?
普段でも猫背になってきたので、買おうか迷ってます。
骨盤ベルトはけっこうきいてんだけどな〜。


23 :花と名無しさん:04/04/15 03:49 ID:kYeuXN08
>21
なんだかんだ言いつつ優しいね

>22
骨盤ベルト、いいですか?
最近腰が痛いよ…座卓がいけないんだろうなあ

24 :花と名無しさん:04/04/15 04:38 ID:???
即死防止っていくつだっけ?age

>8
みんな答えてるけど、湿気吸うと引っかかりやすくなるよ
それで原稿用紙数十枚だめにしちゃったことがある
あ、でも細いのが引けるなら、やっぱり相性が悪いのかな

25 :花と名無しさん:04/04/15 06:49 ID:8IKG7Asw
多分30…>即死防止 age

私、湿気対策やってないや。皆、なにかしてる?

26 :花と名無しさん:04/04/15 07:29 ID:???
特に何もしてないなあ。
買いためしないで、
毎回明日から描くぞって日に買いに出かける。
ネーム完了まで引きこもりになるから
気分転換も兼ねて外に出る理由づけみたいなもので。

過去は買い置きしてたんだけど
うちの地方は高温多湿なので冬はともかく
あまり保管によろしくないからってのもある(^^;



27 :花と名無しさん:04/04/15 08:06 ID:???
除湿機をかけている。

28 :花と名無しさん:04/04/15 14:49 ID:IZ5GVTxE
衣類/引き出し用の除湿剤を原稿用紙入れに入れてる。
使い捨てカイロ型で薄いので、
湿気が酷い時は更にビニールで密閉すればサラサラよー。

29 :花と名無しさん:04/04/15 15:20 ID:???
>>28
一度トーンのケースに除湿剤入れたら
パリパリになりました(w

過去ログが閲覧できないのでガイシュツだったら
申し訳ないのですが、投稿の際にデジタルで
仕上げると不利だというのは本当ですか?

30 :花と名無しさん:04/04/15 15:37 ID:???
>29
私はデジタルで投稿してますよ。
投稿先の出版社に問い合わせたら、
とりあえずプリントアウトのみで投稿してくださいと言われたので、
そのまま版下として使えるくらいの解像度でプリントアウトして投稿。
これに関しては自分の投稿先に問い合わせるのが一番だと思う。
そもそもデジタルが良いのか悪いのか、
良いならどういう形で投稿すればいいのか。
掲載時の心配は、また掲載が決定してからすればいいと思うけど。

31 :30:04/04/15 15:41 ID:???
あ、一度はっきり「印象悪いです」といわれたこともある。
その時はアナログで持ち込んで、「デジタルはどうでしょうか」
って聞いたんだけど。
でも二年以上前のことだから、今は変わってきてるかも。

32 :花と名無しさん:04/04/15 17:11 ID:???
情報的にこの件の場合2年の差は大きいと思う。
デジタル化の波は実際この1〜2年が大きい。
今はきっちりデジタルで問題ないクオリティのものが
作れるなら殆どの場合大丈夫。
ただし雑誌によって編集側がデジタルがよくわかってない勉強不足雑誌も
少なからず存在するので、事前に要確認(>30さんの下4行)。

33 :花と名無しさん:04/04/15 17:57 ID:???
>26-29 ありがd

ペン先もインクも紙も万全!
なのに今日は何故かペンが引っかかる…やっぱ除湿か。

34 :花と名無しさん:04/04/15 18:28 ID:???
>>29

438 名前: 花と名無しさん [sage] 投稿日: 04/04/02 01:16 ID:???
デジタルで原稿を持ち込みしたいと言っていた者です。

持ち込みに行って来ました。
私の見て頂いた所は、中学生や高校生位がターゲットの雑誌です。
(ハッキリ言えなくて申し訳ない)
それで見てくれた編集の方は、
「デジタル原稿は、まだ見慣れないので、ちょっととまどうけれど
構いませんよ」と仰ってました。

439 名前: 花と名無しさん [sage] 投稿日: 04/04/02 04:39 ID:???
私も今日、デジタル原稿で2社持ち込みに行ってきました。
一誌はバリバリの少女誌で、予約の段階でデジタルの旨を伝えると、
「原稿は見るけど、うちで頑張るならアナログで」と言われたんですが、
実際持ち込むと「これだけキレイに出力されるならあまり問題ないですね〜」
と言ってくれましたよ。


投稿・持ち込みしてる人スレより。


35 :29:04/04/15 21:44 ID:???
>30,32,34
情報どうもありがとうございます。
まだ同人誌のようにデータで入稿という訳にはいかんのですな。
家庭用レーザプリンタはA4までしか出力できないので、
出力センターとか持って行くべきなのかな。

気になったのは、某なかよしやガオで活躍している作家さんが
ネットでアシ募集をしていたのですが、その作家さんはデジタル
で描かれているんですが、アシの条件に
「デジタルは投稿に不利なのを了承して下さる方」とあったから
です。
まぁ確かに出版社によりけりでしょうから、確認します。

36 :花と名無しさん:04/04/15 22:16 ID:???
>「デジタルは投稿に不利なのを了承して下さる方」

なぜアシの募集に投稿が関係してくるのかわからないけど、
デジタル原稿のアシって、スキャンとかトリミングとかトレスとか、
漫画技術にあまり関係なさそうな仕事が多そうだから、
「アシしてもらっても、投稿に役立ちそうな技術は身に付きにくいですよ」
ってことなのかな??

>同人誌のようにデータで入稿という訳にはいかんのですな。

会社によって要相談でしょうが、少なくとも投稿サイズでの
出力見本は必要だと思います。
あと、あるベテラン作家さんが、
出力見本をつけたデータで出版社に送ったところ、
その出力見本がそのまま版下として使われていて、
かなり荒い画面になってしまっていた・・・と
ご自分のHPでこぼしてたことがありました。
私も昔、汚いインクジェットの印刷にデータをつけて投稿したら、
その汚い印刷がそのまま入賞カットに大きく使われていて、
心底びっくりしたことがあるので、(まあ入賞カットごときだけどさ・・)
たとえ見本のつもりの出力でも、
版下として使われて問題ないレベルのものにしています・・・。

37 :花と名無しさん:04/04/15 22:21 ID:???
>まだ同人誌のようにデータで入稿という訳にはいかんのですな。
家庭用レーザプリンタはA4までしか出力できないので、
出力センターとか持って行くべきなのかな。

入稿形態は雑誌によるから聞くしかないですが、
データで入稿できないとは誰も書いてないよ。よく読んで。

投稿の時点では編集側は作品を見たいのであって
印刷すること自体あまり念頭に入れる必要はないので
出力したのを提出ということになるケースが多いのです。
実際に掲載となれば雑誌によってはデータで納品しますし、
データでもメディアを使うところもあれば
オンラインで入稿させてもらえるところもあるようです。
(ソースはどこのスレだったか覚えがないけれど業界板のどこかで何度かみました)
逆にデータを編集が扱えず出力したのを印刷に回す雑誌もあるようですが
そういう雑誌だった場合に心配し始めても遅くないです>出力センター等

どちらにしても、自分の表現したいものを作るのに
デジタルが一番よいと思われるなら
不利かどうかはあまり関係がないような気がします。
それがあなたの芸風なんだろうから、
不利だからアナログにするというのもおかしな話。
がんばってください。

38 :花と名無しさん:04/04/16 23:03 ID:Y4OFnaV4
もちろんプロはたいていデータ入稿OKだよ。
投稿原稿はプリントの形でないとみてもらえないと言うだけ。

39 :22:04/04/18 01:17 ID:???
>>23
着けたら腰痛が一時的にマシになるんだけど、
結局その分無理して作業続けるから
はずした後が痛くてたまんないっす。

やはり運動して腰痛肩こり対策練るしかないのか…。
はぁ。

40 :花と名無しさん:04/04/18 02:00 ID:???
腰痛には腹筋鍛えるといいらしいですよ。
整形外科とか行くと、鍛え方教えてくれるみたいです。

41 :花と名無しさん:04/04/19 10:45 ID:???
>>40
背中の腰が痛いのに前面の腹筋を鍛えろとは
まか神秘w


いやマジで腹筋しよ・・
       ○        ○
 ̄|_|○  ̄|_|  ̄|_|○  ̄|_|

42 :41:04/04/19 10:46 ID:???
ずれた・・・_| ̄|○

43 :花と名無しさん:04/04/19 11:32 ID:???
首、とれてる……

44 :花と名無しさん:04/04/19 18:02 ID:???
何故背筋運動(海老反)してるのかとオモタ輪

45 :花と名無しさん:04/04/19 19:00 ID:???
>>41
ネームの返事町でもんもんしてましたが
なごみました。
ありがとう!

46 :花と名無しさん:04/04/19 20:25 ID:???
41は自分のクビを放り投げて
遊んでるようにしか見えない・・・。

47 :23:04/04/20 06:41 ID:???
>39
なるほどー。微妙なところだね
ありがd

マメに少し休憩して体動かした方が、後々のこと考えるといいのかな
背筋とのバランスが悪いのもいけないと聞いたので
腹筋と併せて背筋も鍛えるようにしてみます

>41
イイヨー(・∀・)ノシ

48 :41:04/04/20 09:31 ID:???
みなさんになごんでいただけて何よりです。
頭放り投げてまで体はったかいがありました。
(・∀・)

49 :花と名無しさん:04/04/20 12:09 ID:???
ごめん、糞ワラタ

50 :花と名無しさん:04/04/21 13:46 ID:???
デジタルで投稿するときプリントアウトの紙はどんなの使ってます?

51 :花と名無しさん:04/04/21 15:01 ID:???
>50
市販の原稿用紙のウラ

52 :花と名無しさん:04/04/23 14:31 ID:???
【科学】性的興奮の脳科学…オーガズムの解明に取り組む研究者たち
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1082624629/

53 :花と名無しさん:04/04/23 21:42 ID:???
デッサンとるときって自分を鏡で見て描きますか?
私は腕が短くて太めなのでとてもデッサン取れる体型じゃないので、ファッション誌を見て練習してますが、写真見て書くのってよくないのでしょうか。
デッサン狂ってるよりマシかと思うのですが。

みなさんどうやってデッサンの練習してますか?教えてください!


54 :花と名無しさん:04/04/23 23:28 ID:???
>53
鏡を見ることもあります。
雑誌を見ることもあります。
別に写真を見ることは構わないと思いますが
ビデオや、町に出て座ってる人をちょっとデッサンしてみたり
というのもいいと思います。

55 :花と名無しさん:04/04/23 23:40 ID:???
ポーズ取れる人形は便利だよ。
木製のデッサン人形より、ボークスの
関節稼動ドールとか

56 :花と名無しさん:04/04/23 23:54 ID:???
55
ボークスのSDは購入資金が高すぎます 約7万

57 :花と名無しさん:04/04/23 23:57 ID:???
今ちょうどデリーターから間接可動最新型が売りだしされてるよ。
その名も『デリータードール』←そのまんま
デリーターのHPくぐれ。

58 :花と名無しさん:04/04/24 12:10 ID:???
肩とか首のあたりがリアルにうごく
人形がほしいな・・・。
デリータドール見てきたけど、
首まわりは動かなさそうだった・・・。

一番いいのは周囲にいる人にモデルになってもらうことだけどさ。

59 :花と名無しさん:04/04/24 12:39 ID:???
先日嫁にいった妹が、喧嘩して家出してきたので
モデルやってもらったよ。
やつが嫁に逝く前はよくモデルってもらってた。
家出歓迎といったら泣かせてしまった。ゴメンよ妹。

60 :花と名無しさん:04/04/24 12:53 ID:???
そういえば一回どこかのメーカーのドールを買ったけど
体育座りすら出来なくてがっかりしたなあ・・・
利き手を見ながら描くのもいつも四苦八苦してる。

61 :花と名無しさん:04/04/24 12:58 ID:???
利き手を描く時は鏡にうつしてやればいいじゃん……

62 :花と名無しさん:04/04/24 23:25 ID:???
携帯のカメラ便利だよ

63 :花と名無しさん:04/04/30 02:16 ID:???
32ページの作品の場合、プロットはだいたい何文字ぐらいで書くものなのでしょうか?

64 :花と名無しさん:04/04/30 02:25 ID:???
文字数なんて数えたことはないが
漏れはだいたいA4で二枚程度でまとめてる。
でも人それぞれじゃないかなぁ。
セリフまで結構書いちゃう人と、ほんとに粗筋みたいな人とじゃ
違うだろうし、
手書きの人とパソ使う人とでも違うだろうし。

65 :花と名無しさん:04/04/30 05:34 ID:???
何文字って・・・
せめて何ページといってくれ。

66 :花と名無しさん:04/04/30 06:17 ID:???
400字詰め原稿用紙でか?
打ち合わせ用ならまあ、3枚くらいがいいんでないの?
1200字くらいとか。考えたこともねえよ。


67 :花と名無しさん:04/04/30 06:42 ID:???
自分のプロットはは↓こんな感じでおおまかな流れを書いてから
それぞれの場面に肉付けしていってる…普通文字だけなのかな?

A○○○○○○○  
↓←△△△△
B○○○○○○○

C○○○○○○○  ←┐
↓         │
D○○○○○○○   ├△△△△
↓←××××   ←┘  ↓
E○○○○○○○    ×××
↓            ↓
F○○○○○○○ ←─△△△△

A--------------
-------------- 
--------------

B--------------
--------------
--------------

68 :花と名無しさん:04/04/30 11:33 ID:???
↑ごめんなさい意味不明なのは私だけ・・・?

69 :花と名無しさん:04/04/30 11:54 ID:???
>67
あー自分もそんな感じだ。
理想はgooの映画の荒筋みたいに説明できる事なんだけどな・・

少女漫画って、フロートチャートでしか説明できない話と文章ではっきり書ける話と、二通りないですか?

70 :花と名無しさん:04/04/30 13:34 ID:???
私はまるであらすじ調。
で、重要な会話があればそこだけ会話が入る。

71 :花と名無しさん:04/04/30 19:18 ID:???
>67
うちのに似てるけど、うちのはもっとめっちゃくっちゃ。
メモ帳いっぱいに矢印が蛇行しまくってるよ・・・。

>69
うちは結局ネームにしてしまわないと
人に見せられるようにならん。
担当さんにもいきなりネームから提出してる。

72 :花と名無しさん:04/04/30 21:21 ID:???
>71たしかにプロットは本当におおまかな話の流れを書いて
付け足して付け足してって感じだからとても見せらんない。
もうちっとわかりやすくスッキリとした物にできたらなぁ・・・って思う。


73 :花と名無しさん:04/05/01 06:34 ID:???
う〜ん、プロットができん。
GW明けには提出なのに・・・
なんでできない時って延々できないんだろう。
できる時はあっと言う間にできるのに。
く〜〜る〜〜し〜〜い〜〜

愚痴スマソ・・

74 :花と名無しさん:04/05/01 08:03 ID:???
なんか天啓じゃないけど、それに近いもんがあるよな・・・。
パァっとアタマの中に突然降ってきて広がる・・・。
そんな運まかせじゃなく、コンスタントに作れるのがプロなんだろうな・・・。

自分は移動中・読書中が思いつきやすいです。
だから散歩したり、感動するような本を読んだりする。


75 :花と名無しさん:04/05/01 09:05 ID:???
私はネーム終わって原稿用紙に機械的作業している時かな>思い付きやすい

しかし問題は
おもいついたものをメモするなりはするけれど
大抵修羅場ってる時なので、原稿完成させてから
そのメモを見ると何がかいてあるのか、
どんな具体的イメージだったのかが既に読み取れず使いものにならんこと。
そんな時、何故自分に念写能力がないのだろうと
真剣に考えたりするから一種の現実逃避の産物なんだと思う……

76 :花と名無しさん:04/05/01 10:38 ID:???
私がプロット思いつきやすいのは、ネーム中〜作画作業中かな
今やらなくちゃいけないことを差し置いて、現実逃避が出るんだと思う
ネーム中の場合は、思いついたのを落ち着くまで考えて、一旦脳内に保存してネームに戻る。
下書きに移ったら、プロットの細かいところを整理する(手は作業したまま)
ペン入〜仕上げになると、トーンとか効果どうするかで頭いっぱいになってできないけど

浮かぶプロットの映像を言葉のみに直すために、それを俯瞰で観なきゃいけないのがしんどい
ひとつ原稿上がったときに次の話はできてるのに、それを担当さんに伝えるのが難しくて、そこで時間食っちゃう…
脳内の映像そのまま見せられたらいいのに…

77 :花と名無しさん:04/05/02 16:00 ID:???
ガイシュツだったらすみません。
TL系に投稿したことがある方っていらっしゃいますか。
少女漫画ほど募集に力を入れてないような気がするので…。

TL作家さんは同人からのスカウトが多いんでしょうか。
投稿か持ち込みしてみたいんですけど…。

78 :花と名無しさん:04/05/02 19:00 ID:???
TL誌ちゃんとすみずみまで読んでる?
大概、持ち込み募集してる。

私は投稿でも持ち込みでもスカウトでもないんですが、
担当さんの話を聞いている分には
いつも新しい人探してるっぽいですよ。
行きたい雑誌に問い合わせてみたら?

79 :花と名無しさん:04/05/02 22:24 ID:???
ごめん。TL系ってなに・・・?


80 :花と名無しさん:04/05/03 00:41 ID:???
>>79
少女向けエロ漫画

81 :花と名無しさん:04/05/03 02:20 ID:???
ありがとん。
teens loveの略・・・?

82 :花と名無しさん:04/05/04 12:21 ID:???
エロ系のネタ板向けでは。


83 :花と名無しさん:04/05/04 14:43 ID:???
>81
そう

84 :花と名無しさん:04/05/04 15:03 ID:???
質問交流スレだからここでいいんじゃ?とは思うが
レスもらってるのに何の反応もないあたり
ハタから見て失笑を禁じ得ないな

85 :花と名無しさん:04/05/04 16:13 ID:???
私はネーム用紙に向かう前にプロットを書いてページ割りを決めておかないと
ぜんぜんうまくネームを描けないんですが、プロの方でも、いきなりネーム用紙に
さらさらとネームを描き始めるんじゃないですよね?

86 :花と名無しさん:04/05/04 16:16 ID:???
自分もフローチャート状のプロットにページ割りしないと
まとまらない。

87 :花と名無しさん:04/05/04 16:29 ID:???
>85
人による。

88 :花と名無しさん:04/05/04 20:30 ID:???
いきなりネームを書ける人の頭の中はどうなってるんでしょうね。

89 :花と名無しさん:04/05/05 03:50 ID:???
いきなり描けますがなにか。
そしてオーバーしてだいたい削りますがなにか。

90 :花と名無しさん:04/05/05 04:56 ID:???
天才です!

91 :花と名無しさん:04/05/05 13:34 ID:???
いきなり描けるってすごいですね。
あるページのコマ割りしてるときに、どれくらい先のことまで頭の中にできてるんでしょうか?

92 :花と名無しさん:04/05/05 14:16 ID:???
10ページちょい先くらいまでなら頭の中で大体できてるかな。
やってる作業より頭の中の妄想が先走っちゃうからなんだか作業に集中できなかったり。。。
こうでこうなってあーなって・・・ときっと(・∀・)ニヤニヤしながら描いてるんだと思う>自分

93 :89:04/05/05 15:25 ID:???
なんページ以内に収めつつ描こう、とすると自分の場合なんとなく
小さく収まってしまうんです。
だいたいの話の流れというのは脳内にありますが
割り振りは気にしないで、とにかくキャラの行動したいように
描いてる感じです。で、ページ内に収める作業は
あとでします。
手間がかかるので、最初から分けといたほうが合理的だとは
思いますが、逆に私はその通りになったためしがないので。

94 :花と名無しさん:04/05/05 16:00 ID:???
先にワープロで台詞を全部打って、1ページごとに
線で区切ってページ割りして、その後コンテを切ってるよ。
先に台詞を決めこまないと先に進まない〜。
プリントした台詞を客観的に見れるし。

95 :花と名無しさん:04/05/06 00:06 ID:???
>>94
私も全く同じやり方だ。
こうやってる人、意外と多いのかな。

96 :花と名無しさん:04/05/06 01:03 ID:???
私も>>93さんと同じやり方だ。
できあがった漫画をイメージをしながら描いてく感じ。
小学生の頃からずっとこうやって描いてたから、
今さら他のやり方できないな。

97 :花と名無しさん:04/05/06 01:13 ID:???
>96
同じだ。文字だけじゃどうにもラチあかない。
ある程度エピソー男が固まるまでは文字だけど、
構成したりエピソードの取捨選択は、
ネームの形にしながらじゃないと、すげー冗長になる。

98 :97:04/05/06 01:15 ID:???
×エピソー男…………

○エピソード

99 :花と名無しさん:04/05/06 09:27 ID:???
>>98
なんでそんな間違いするんだよ…

100 :花と名無しさん:04/05/06 12:06 ID:???
責めないであげて!
私は爆笑したから!!

101 :花と名無しさん:04/05/06 12:13 ID:???
じゃあこれからエピソー男でいくと言うことで
・・・どうやったらこの文字変換になるんだ?

102 :97:04/05/06 13:15 ID:???
dを打ち損ねて変換してしまったようです。

103 :花と名無しさん:04/05/06 13:34 ID:???
エピソー男
ほんとだ!!

104 :花と名無しさん:04/05/06 14:00 ID:???
エピ粗ー尾
駄目だ…

105 :花と名無しさん:04/05/06 14:22 ID:???
絵ピそーォ
…なんじゃこりゃああ!!!

106 :花と名無しさん:04/05/06 15:38 ID:???
(´∀`)(´∀`)(´∀`)ハハハハ

107 :花と名無しさん:04/05/06 19:03 ID:???
エピソー尾になっちゃうよ〜

108 :花と名無しさん:04/05/06 19:26 ID:???
絵ぴそーお になった。

109 :花と名無しさん:04/05/06 19:30 ID:???
ヒャヒャヒャヽ(゜∀゜)ノ

110 :花と名無しさん:04/05/06 20:38 ID:???
…おまいら疲れてるのか…? 面白いぞ(w

111 :花と名無しさん:04/05/07 11:36 ID:???
エピそーオ

惜しい

112 :花と名無しさん:04/05/07 19:41 ID:???
↑惜しくないし。

絵ピ曽ーお
_| ̄|○<もっと惜しくなかった

113 :103:04/05/07 19:55 ID:???
エピソー男 エピソー男 エピソー男

できるよ〜

114 :花と名無しさん:04/05/07 21:08 ID:???
えぴそー尾にしかならんです

115 :花と名無しさん:04/05/07 21:35 ID:???
エピ粗ー尾だなぁ

116 :花と名無しさん:04/05/07 23:44 ID:???
エピソー男ってなんかの心理学用語みたい。


117 :73:04/05/08 10:58 ID:???
うーん、ネームができん。
漏れはもうだめだ・・・

118 :花と名無しさん:04/05/08 13:08 ID:???
エピ通ってて、よく「エピ」で検索するから区切られちゃうんだよねー

119 :花と名無しさん:04/05/09 04:26 ID:???
エピソー男で盛り上がっているところすみませんが、質問です。

ある雑誌の担当付き投稿者ですが
だんだんその誌(の傾向)が好きになれなくなったため、投稿先を変更したいと
考えています。
ただ、変更を決める前に担当に見てもらったプロットとキャラ表が好感触で
ネームを送るように言われました。

その雑誌への投稿意欲はほぼ消失していますが、担当が嫌いになったわけでなく
今までお世話になった手前…と、もし別の出版社に投稿したことを知られたら
確実に気分を害されるだろうと考えると、やっぱりその作品だけはそこに送った方が
いいのか迷ってます。

見てもらったのがネームだったら送るんですが…プロットもネームと同じでしょうか。
プロットが通った作品は、投稿レベルでもその雑誌にちゃんと送るべきですか?

個人的な質問で申し訳ないですが、参考までに意見を聞かせてくださると嬉しいです。

120 :花と名無しさん:04/05/09 05:56 ID:???
あなたにとって唯一の担当でも、編集者にとっては何人もいる担当作家、
さらにその下のいっぱいいる志望者の中の一人だから
向こうはあなたが気に掛けるほど気にしていない。
ネームを送れと言っても送ってこなければそれまででしょ。
他でデビューすることになっても、気が付かないか、あー移ったんだなと思う程度。

ただし先日のネームはまだですか?と向こうから時折催促してくれるような関係なら
動かずにがんばるのが得策と思いますが。

121 :花と名無しさん:04/05/09 07:11 ID:???
特別なトラブルがない限り
担当に「もう送らないで下さい」といわれる志望者はいないのでねえ。
ご自分の思うように。

122 :119:04/05/10 01:09 ID:???
レスありがとうございます。とても参考になりました。

119の件で数週間ひとり悶々と悩んでいたのに一気に霧が晴れたようです。
もっと早くここに来れば良かった…(⊃Д`)

123 :花と名無しさん:04/05/10 13:27 ID:???
で、どうするの?

124 :花と名無しさん:04/05/11 13:25 ID:???
すごい今さらな質問だけど
エニクスのステンシルって少女誌、なくなったん?
スクエアと統合時に消え去ったのかしら。

125 :花と名無しさん:04/05/11 13:57 ID:???
ステンシルスレに行ってくれば?

126 :124:04/05/11 14:18 ID:???
マリガトウ
スレあったのに気付いてなかったよ。
やはり休肝ですた。
自分が持ち込みいった雑誌の中で、
潰れたのはこれで4冊…。たった2年間で…。

127 :花と名無しさん:04/05/11 16:44 ID:???
>>126
雨女ならぬ休刊女ですか?

128 :126:04/05/11 16:58 ID:???
;゚Д゚)!!
サゲマン…?
しかも今数えなおしたら5冊だった・・・。
_| ̄|○トウコウサキガナイ・・・。

129 :花と名無しさん:04/05/11 18:37 ID:???
>>128
少コミを廃刊にしたいので、
少コミに持ち込みしてください!!

130 :花と名無しさん:04/05/11 23:58 ID:???
>129       |
          |
          |
         J

     /V\
    /◎;;;,;,,,,ヽジー...
 _ ム:::(;゚Д゚):|  
ヽツ.(ノ:::::::::.:::::::.:..|)
  ヾソ::::::::::.:::::::ノ
   ` ー U'"U'

131 :花と名無しさん:04/05/12 00:14 ID:???
>>130
\      ∩___∩
. \     | ノ      ヽ  
   \  /  ●   ● |
     \|    ( _●_)  ミ   
      彡、   |∪| ,/..
       ヽ   ヽ丿/  /⌒|          
       / \__ノ゙_/  /  =====
      〈          _ノ  ====
       \ \_    \
        \___)     \   ======   (´⌒
           \   ___ \__  (´⌒;;(´⌒;;
             \___)___)(´;;⌒  (´⌒;;  ズザザ

132 :実況:04/05/12 17:36 ID:???
激しい釣りの攻防戦が繰り広げられてます!

133 :花と名無しさん:04/05/12 20:17 ID:???
かわいい・・・

134 :花と名無しさん:04/05/12 22:04 ID:???
   ∩___∩
   | ノ      ヽ
  /  ●   ● |  
  |   //( _●_)// ミ 照れるクマーーーー
 彡、   |∪|  、`\
/ __  ヽノ /´>  )
(___)   / (_/
 |       /
 |  /\ \
 | /    )  )
 ∪    (  \
       \○)

135 :花と名無しさん:04/05/12 22:08 ID:???
禿しくかわいい・・・

136 :花と名無しさん:04/05/12 22:19 ID:???
>131>134は↓の住人やもしれん。
http://aa4.2ch.net/test/read.cgi/mona/1075117417/

137 :花と名無しさん:04/05/12 22:29 ID:???
          〈〈〈〈 ヽ  違うクマーー!ガ板住人クマーー!!
          〈⊃  }        ∩___∩
   ∩___∩  |   |        | ノ --‐'  、_\
   | ノ      ヽ !   !   、   / ,_;:;:;ノ、  ● |
  /  ●   ● |  /   ,,・_  |    ( _●_)  ミ
  |    ( _●_)  ミ/ , ’,∴ ・  ¨彡、   |∪|   ミ 
 彡、   |∪|  /  、・∵ ’   /     ヽノ ̄ヽ
/ __  ヽノ /         /       /\ 〉
(___)   /          /        /


138 :花と名無しさん:04/05/12 23:13 ID:???
かわいすぎてネームが進みませんよ。

139 :花と名無しさん:04/05/13 05:27 ID:???
ちょっと質問なんですけど、5日20日発売の
少女漫画雑誌の締め切り、通常が前の号の発売日
前後なんですか?
GWでも同じく5〜7日、20〜22日?

140 :花と名無しさん:04/05/13 11:51 ID:???
かわいすぎてプロットが進みませんよ



_| ̄|○マジススマネエヨ・・・

141 :花と名無しさん:04/05/13 12:25 ID:???
        _     -―-    _
      , ', -、ヽ'´       `'´, -、ヽ
      ! {  /             ゙   } i
        ヽ`ー,'   ●  _  ●  ゙ー'ノ   
         ` !     , '´ ▼ ヽ   l"  言い訳禁止♥
         / `ヽ   i   人   i   ノ ヽ   没にするにも
        ヽ./  `==ァ'⌒ヽ==' ヽ/   元ネタなきゃ進まねぇよ〜
          ヽ,     {(^)   }    〈    なんでもいいからゲロしなぁ
          !     ヽ!l__,ノ     ゙
            l                i



142 :花と名無しさん:04/05/13 13:03 ID:???
┌―――――――─┐
|     ,. -─- 、    |
|   ,へ、   ヽ    |
|   ! _| ̄|○ i   |
|   ヽ   \ノ    .|
|    ` 一 ´      |
|   【挫折禁止】   |
└―――┬┬――─┘
        │|

143 :花と名無しさん:04/05/13 13:31 ID:???
>142
あまりにうけたので
プリントアウトして仕事場に貼りました。
>141
きっと編集熊でつね・・・
ごめんなさい 今日中になんとかするクマ・・・

144 :花と名無しさん:04/05/13 17:04 ID:???

       ∧_∧  
       (;ェ; ` ) ウッ・・・モウダメポ
      O^ソ⌒とヽ
""""""""(_(_ノ、_ソ""""""""""

145 :花と名無しさん:04/05/13 20:55 ID:???
>>144
編集熊に相談しる‥
きっとなんとかしてくれるぞ

146 :花と名無しさん:04/05/14 17:02 ID:???
編集熊におこられたよ。キビシーーーッ!

147 :花と名無しさん:04/05/16 18:15 ID:???
>143
東急ハンズにでも行ってみれ。
特大サイズの「挫折禁止」ステッカーが売られているぞ。

…私も買ってくるかな…_| ̄|○

148 :花と名無しさん:04/05/16 20:35 ID:???
       ,...::.⌒⌒::::::ヽ
      (:::::::::::::::::::::::::::)
    (\(::::::::::::::人::::::ノ
  .   < ::( ・ω・)ノ  もう逃げちゃおっかなっ♪
       \ y⊂ )
       /    \
       ∪ ̄ ̄ ̄\)

149 :花と名無しさん:04/05/17 10:10 ID:???
逃げちゃだめよっ!
がんばるのよっ!

150 :花と名無しさん:04/05/17 17:13 ID:???
あー、これも禿しくかわいい…
かわいすぎて原稿完成しちゃいました。

151 :花と名無しさん:04/05/18 22:05 ID:???
>>142
単なる挫折禁止だと思ったら、左折禁止とかけてることに今日気付きますた


遅いよ自分ダメダメダヨ_| ̄|○

152 :花と名無しさん:04/05/18 23:21 ID:???
>151
ガンガレ!まだ間に合う。

153 :花と名無しさん:04/05/19 00:10 ID:???

        _ ∧_∧
      _[_/⌒ヽ´Д`) ___  
      \ ̄ ̄\\ \\  \  
      || \__\\_\ヽ_.\
      ||\ ||____し__し_||
      || || .||\ ヽ_ヽ\ .....|| 
      || || .|| || \\ ||\\ .||
          .|| ||  \ ン"つ、 ン"つ

154 :花と名無しさん:04/05/19 01:44 ID:???
やる気ないの?

155 :花と名無しさん:04/05/19 09:17 ID:???
あるけどいろいろあって落ち込んでるの。・゚・(ノД`)・゚・。

156 :花と名無しさん:04/05/19 11:47 ID:???
          .__
         ヽ|・∀・|ノ
          |__|
           | |
           塵
           塵
      塵   塵   塵
      塵    塵   塵
      塵塵塵塵塵塵塵

157 :花と名無しさん:04/05/19 13:57 ID:???
おお〜。禿同。
やる気あるならダイジョーブ (・∀・)ダイジョーブ

158 :花と名無しさん:04/05/19 15:05 ID:???
>>142>>156は次スレからテンプレに入れたいなw

159 :花と名無しさん:04/05/19 18:07 ID:F9d33bfx
          .__
         ヽ|・∀・|ノ
          |__|
           | |
         玉の輿

160 :花と名無しさん:04/05/19 20:57 ID:???
若ければねぇ・・・

161 :花と名無しさん:04/05/19 21:10 ID:???
>139
面目上の締め切りはそんな感じですよ。
作家にもよるが、一番ギリで発売一週間前くらい。
その時点では校了スルーで編集が印刷所に頭下げに行ってる訳だが。

162 :花と名無しさん:04/05/20 00:57 ID:???
>>158
悪いが断る

163 :花と名無しさん:04/05/21 22:24 ID:FKJ+GsdA
流れブッタ切ってスマソ
質問なんですが消しゴムかけってどれぐらいまでけしたらよいのでしょうか??
まっったく鉛筆あとが見えなくなるくらいまでですか?
消しても消してもあとが残って大変…(;´Д`)

164 :花と名無しさん:04/05/21 22:32 ID:???
筆圧が強すぎるか、芯が濃すぎるんじゃない?
筆圧が強いなら、少し柔らかめの芯を使ってみる、
芯が濃いなら、少し硬めのを使ってみるとか

自分は腕に負担がかかっちゃって、柔らかい芯しか使えないから
毎回ごしごし消してるよ
もしくは消せる青いシャー芯使う
青なら濃いトーン貼らなければ、そんなに気にしなくて平気だし

…ちょっと質問の意図からずれたね(´・ω・`)ゴメン

165 :花と名無しさん:04/05/21 22:53 ID:???
>>164
即レスどうもありがォ!o(´▽`*)/
自分は筆圧強いので心を柔らかくしてみます。
あと青いシャー芯もつかってみようかな。
明日買いにいってくる(゚∀゚)


166 :花と名無しさん:04/05/21 22:53 ID:???
スレ違いだったらすみません。

もしデビューするならでんわがかかってきますよね?発売日のどれくらい前にかかってくるものなんでしょ?
雑誌によってちがうのでしょか?

167 :花と名無しさん:04/05/21 23:17 ID:???
デブーしそうなの?担当から言われたとか?
漏れの時は2〜3週間前かなぁ。
担当ついてるなら担当から言ってくるよ。

168 :花と名無しさん:04/05/21 23:21 ID:???
…初投稿して自信満々のように見えるが…
自分の場合は発刊ペースの速い雑誌じゃなかったから、その回の〆切の一週間くらいあとだった
次号発売日からだと、二ヶ月くらい前

169 :164:04/05/21 23:27 ID:???
いってらっしゃい。お役に立てたようでよかった
筆圧高いと硬い芯は原稿彫っちゃうから、中々消えないんだよね
ペン入れるときもでこぼこするし
消せるやつは下書き用じゃなくても、あると便利だよ>青

170 :花と名無しさん:04/05/21 23:40 ID:???
相当前にれんらくがあるのですね・・・・

だめだった

171 :花と名無しさん:04/05/22 00:09 ID:???
りなちゃなど月始め発売の雑誌はだいたい発表号の発売日の前の月・投稿した翌月の
第1週くらいに連絡来るよ
>170の投稿先が月刊誌だったらこの間隔を当てはめて逆算してみて。

172 :花と名無しさん:04/05/22 03:16 ID:???
そもそも166は担当付いているの?

173 :花と名無しさん:04/05/22 03:56 ID:???
担当以前に、リア消厨のような気がしてならない…>166

174 :花と名無しさん:04/05/22 05:56 ID:???
リア消厨って何さ。リア消でいいじゃん

175 :花と名無しさん:04/05/22 10:00 ID:???
リア消厨ってリア消かリア厨って意味じゃないのかと。

176 :花と名無しさん:04/05/22 11:16 ID:???
166ですう。
担当さんついてます!
いちお今年成人ですよぉ。漢字変換するのおめんどくさくて。たしかにばかっぽいですねアタシのかきこ

177 :花と名無しさん:04/05/22 11:49 ID:???
>>176
(;゚д゚)……ぽいどころじゃねえな

178 :花と名無しさん:04/05/22 14:54 ID:???
>175
うん、そういう意味ですよ

179 :花と名無しさん:04/05/22 14:57 ID:???
成人でそれか……?
リア消厨なら許されるが……
ひらがなだからという範囲じゃ無いな。バカさ加減。

日本は衰退するわけだ。

180 :花と名無しさん:04/05/22 15:03 ID:???
>163
原稿用紙に直に下書きしないで、
別の紙に描いてペンでトレスすると消し跡気にしないで済むよ。
筆圧高くて彫ってしまう人ならおすすめ。
がんがん描けてがんがんなおせて消しゴムかけに時間もエネルギーも取られないよ。
ただ、目が弱い人だと光量によっては辛いので向き不向きがあるけど。

あと、青シャー芯は
出来れば水色を使った方がいいよ。
筆圧が高くてはっきり青く描いてしまう人だと、
出版社の使う印刷所によっては
濃いめのグラやアミの下は出てしまうことがある。

亀レスかもだが一応・・・


181 :164:04/05/22 15:16 ID:???
>180
前はトレスしてたけど、自分の場合は
どうしても勢いが削がれて死んだ絵になるので
消しゴム掛けが大変でも直書きに戻った
トレスに向いてれば、原稿も綺麗でいいんだけどね…

あと、青シャー芯は水色のつもりでした。言葉足らずでゴメン
どっちにしろ自分は青シャーも消しゴムかけて消すから
(原稿用紙に印刷されてる青線より薄いくらいまで)
うっすらしか後は残らないけども

182 :花と名無しさん:04/05/22 20:26 ID:???
>176
担当さん付いてるなら直に聞いてみなよ。
今回ダメでもまたネーム何回も出してけばデビューへの道は開ける。

183 :花と名無しさん:04/05/22 21:33 ID:???
176は明らかに釣りじゃ?

184 :花と名無しさん:04/05/22 21:39 ID:???
なんでメル欄に0、と入っているのかが気になる

ところで、ここ数日の湿度の高さのせいか、いつもよりペンが引っかかる…気がする
下書き済んだ原稿も、乾燥剤入れておいて
ペン入れのときに引っ張り出すようにした方がいいのかなー

185 :花と名無しさん:04/05/23 05:21 ID:???
原稿へのペン入れトレス。

私は筆圧高くてさらに何度も消したりして直しちゃうので
原稿用紙に直接下絵入れると紙が痛んでしまい、
ペンの線が荒れてしまう。でこぼこに引っ掛かったり
くっきりなめらかな細い線にならなくなったり。
だから181さんとは逆にまっさらな原稿用紙に線がひけるトレスの方が
断然キレイな勢いのある絵になる。
アタリ程度の下絵でペン入れする人とかあまり書き直ししない人なら
紙荒れなくて綺麗に引けるんだろうけど。

画風の問題もあるかもしれないしこればっかりは。
180さんの言う通り光で目が疲れる度合いが強い人は辛いからだめだけど、
絵柄や線質、癖、いろんな要因あるから
上手くいく人、行かない人がいるでしょ。
やってみたことが無い人でゴム掛けとかうーんと思ってる人は
一度試してみるのはいいと思うよー。

186 :花と名無しさん:04/05/23 06:37 ID:???
私もペンの勢いが死ぬんで
>>181さんみたいにトレスから直描きに戻ったクチだけど、
トレスしていた期間に、下書きが少し減るようになったよ。

元々、当たり通りにペンが入らないと気に入らない性格だから
トレスでも下書きが減らないと正しい線を引けなかったんだよね。


187 :花と名無しさん:04/05/23 07:11 ID:???
まあ人それぞれってことだよね
結局は色々試してみて、自分に合うのを探すしかないわけだから
というわけで、どなたかの参考になるかもしれないから私のも書いとく

私は>185さんとおんなじような感じで、筆圧高いうえに何度も直すもんだから
その間に紙を傷めちゃうんだけど
ネーム段階で細かく絵を入れて、それを拡大コピーしてトレスして使うようになってから
下書きの線が減った。ほんとに下書きの下書きというか…
下書き中に色々迷いながら描くタイプだったんで、原稿用紙上でのそれが減ったから
ネームから原稿完成までの時間も減って、紙も比較的綺麗なままでウマー

ペン入れ段階でのトレスは、目が弱いのもあって、ついじりじりペン入れちゃうから向かなかったんだよね
今のところこのやり方が自分に合ってる
どっちにしろ、トレス台は多用するから、適度に休憩入れないと疲れるけど

188 :花と名無しさん:04/05/23 11:05 ID:???
自分はもうフルデジタルにしてしまった・・・。
アナログの時はトレスしてました。
線が死ぬってのは同意なんだけど、
自分の場合、必ずしも下書きのままペン入れするタイプじゃないので、
消しゴム描けてみたら「あれ?」ってのがよくあった。
トレスだと常に下書き消した状態で確認できるので、
そういう意味でもトレスの方がよかったです。

189 :花と名無しさん:04/05/24 17:54 ID:???
>消しゴム描けてみたら「あれ?」ってのがよくあった。
トレスだと常に下書き消した状態で確認できるので、
そういう意味でもトレスの方がよかったです。

まさに私がそう!
鉛筆線があると、ゴムかけたあとのイメージが違ったりして
若干直す必要が出ちゃう。
鉛筆線のない状態で確認しながら絵が描けるメリットは自分的に捨てがたい。

因に私の場合はもともと下絵線を丁寧になぞって描く方じゃないので
じかにトレスで線の勢いにも全く問題ないです。
むしろ「常に下書き消した状態で確認できる」メリット絶大。
ホントに人それぞれだ。

190 :189:04/05/24 17:56 ID:???
う…!同じ意味の行が残ったままカキコしちゃった。スマソ。

191 :花と名無しさん:04/05/27 16:38 ID:???
ageます

192 :花と名無しさん:04/05/27 18:53 ID:???
 ∧_,,∧
 (´・ω・)   ∬   ドゾ。
 ( つ目O   目
 と_)_)  ┳━┳ 

193 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

194 :花と名無しさん:04/05/31 23:51 ID:???
   ∩___∩
   | ノ      ヽ
  /  ●   ● |   小クマが大漁クマー!
  |    ミ( _●_)彡__
 /  、   |∪|  ___)  
/ __    ヽノ/     | 
(___)   /      |
 |   |   /     ∩ | ∩
 | ∩ | ∩ \   ( ・(ェ)・) ツカマッタクマ
 | (・(ェ)・)   )  ( ∪ ∪
 ∪( ∪ ∪(  \ ∪ ∪  
   ∪ ∪   \_)
   ハナセクマ

195 :花と名無しさん:04/06/01 00:18 ID:???
禿しくかわいい…

196 :花と名無しさん:04/06/02 14:00 ID:???
                        .__
                        ヽ|   |ノ
                        |__| ┣¨┣¨┣¨┣¨・・・
            .___         ノ ゝ
           |   |       ___
           |   |        |   |
     ___(ヽ(     )ノ)     |   |
     |   | ヽ ̄ l  ̄ ./    (ヽ(    )ノ)
     |   |  | . .  |        ヽ ̄ l  ̄ ./
   (ヽ(    )ノ)(___人__ )       | . .   |
    ヽ ̄ l  ̄ ./  ; 丿 し       (___ 人 __ )
   _|__ |    ∪           ∪  ; 丿
   |   | )      ___       ∪
   |   |し      |:::::::::::|    .___
 (ヽ(     )ノ)     |:::::::::::|   |   |
  ヽ ̄ l  ̄ ./     (ヽ(:::::::::::::::)ノ)   |   |
   | . .   |        ヽ:: ̄ー ̄./ (ヽ(    )ノ)
   | . .   |        |:::::::|::::::::|   ヽ ̄ l  ̄ /

197 :花と名無しさん:04/06/02 15:37 ID:???
ニコレット?

198 :花と名無しさん:04/06/06 23:17 ID:O9BK2bbH
一匹黒ずんだ奴がいるのは?

199 :花と名無しさん:04/06/07 01:16 ID:???
少女漫画板 (少女漫画板の避難所として利用してください)
http://jbbs.shitaraba.com/comic/1374/
少女漫画板 携帯版
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/i.cgi/comic/1374/

200 :花と名無しさん:04/06/08 21:03 ID:???
     ┌───―───┐
     |  じ      シ |
     |   ゃ  人   .ャ.|
     |  な  生   キ.|
     |  い      .ッ |
     |   か        と |
   シャキーン   シャキーン  す |シャキーン
  ∧_Λ 認 ∧_,∧  る | .∧_∧
 ( `・ω・´) 定 .(`・ω・´) の|(`・ω・´)
 (つ旦と) 人 ( ∩ ∩ ) も|O旦と )
 と_)_)───────┘(_(_ろ

201 :花と名無しさん:04/06/09 10:29 ID:???
シャキッとなんて…どうしたらなれるの?
教えてエロい人

202 :花と名無しさん:04/06/11 03:51 ID:???
キャベツは水に浸すとシャキッとするけど、
栄養も流れちゃうしね。難しい所だよね。

203 :花と名無しさん:04/06/12 12:35 ID:Re8bclMw
ちょとペンについて質問なのですが
丸ペンやつけペンを使って練習してみたのですが
どうしても思うような線がひけずSAKURAのピグマミリペン005
などをつかっても良いのでしょうか?色々調べたのですが
良いといっている本といけないといっている本がまちまちで
困っています。最近でたハイテックの世界初最小ゲルインキ0.25
も細くて良い感じなのですがあれを使ってもいいのでしょうか?
長くてすいませんが教えて下さい(;´Д`)

204 :花と名無しさん:04/06/12 14:34 ID:???
普通にハイテックでペン入れしてるが
なにも支障はないよ。
印刷にはちゃんと出る。

205 :花と名無しさん:04/06/12 17:44 ID:???
>203
ミリペンは消しゴムかけると薄くなる奴があるから注意。
ちゃんと黒い線がひけるペンならつけペンにこだわらなくてもいいんじゃない。

206 :花と名無しさん:04/06/12 18:28 ID:???
下絵に直にペン入れするようなら
ハイテックはお勧めしない。
インクの乾きがおそい、というか
普通なら触っても大丈夫でも消しゴムかけると
擦れる事がある。
トレスなら無問題。
ただインクの都合で修正すると変色したりするので修正液
は相性のイイものを選んだ方がいいよ。

207 :206:04/06/12 18:36 ID:???
追記
修正液の上に加筆する場合も
ハイテックはお勧め出来ない。
するなら即、メンディングで保護するがよろし。
欠点はあるもののハイテックはいい画材だと思ってる。
気に入ったようならハイテッカーになるのもいいとおもうぞ。


208 :花と名無しさん:04/06/12 19:16 ID:???
お布団丸洗いできる洗濯機が身近に無いので、
お布団自体をバラバラにする方法を思い付きました。
洗い勝手も良く、猫ション対策にもばっちりです。
以下にバラバラにする方法を書きますので、
猫ションにお困りの方は参考にしてください。
長くなるのでレスを分けます。長くなってしまってごめんなさい。

209 :花と名無しさん:04/06/13 02:35 ID:???
↑どこの誤爆なのか、しかし、続きが気になる。

210 :花と名無しさん:04/06/13 07:14 ID:???
バ、バラバラ…((;゚Д゚))

211 :花と名無しさん:04/06/13 11:31 ID:???
お布団バラバラ殺人事件の予告だ・・・(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

212 :花と名無しさん:04/06/13 14:02 ID:???
>208
どうやったらバラバラにできるのか教えてほしいよ
猫スレか?

>203
私は一部だけど
某誌の某作家さんは全部ハイテックで描かれてるそう
摺らないように気をつけれ
普通のボールペンと同じように、ハイテックもインク溜りができるから
つけペンを使うよりも利点が多いなら、自分にあった画材を使えばいいよ

213 :花と名無しさん:04/06/13 15:40 ID:???
通報しますた!

214 :花と名無しさん:04/06/13 16:46 ID:???
何を通報?これも誤麦か?
自分もバラバラ方法キボンヌ

215 :花と名無しさん:04/06/14 12:24 ID:???
>213
通報していないのに通報したと書くのは脅迫だよ



なんてな。

216 :花と名無しさん:04/06/14 18:45 ID:???
お布団バラバラ予告を通報してどうなるの?
>213は>208に謝罪汁!!

>208はバラバラ方法を記載汁!!

217 :花と名無しさん:04/06/18 04:09 ID:???
質問させてください。
ディズニーキャラクターとか、キティちゃんとかそういうのは
著作権の問題で漫画の中に描いちゃいけないのは知ったんですが、
シャネルやヴィトンとかブランド名はどうなんですか?
セリフで言わせる事や、キャラの持ち物にロゴやブランド名描いたり。

以前漫画で、キャラの持ち物に実際のブランド名が描かれてて、
大丈夫なのかな?と思ったので。
長文すみません。

218 :花と名無しさん:04/06/18 18:58 ID:???
ブランド名やロゴにも著作権は発生します。何もいじらずに出すのは避けた方が良いと思います。
そのまま出ていた漫画というのは許可を取っていたのかもしれません。
でも217さんがプロなら担当さんに聞けばいいし
投稿者ならあまり気にすることはないと思います、掲載されることになったら修正されますので。
批評で何か言われることはもしかしたらあるかもしれませんが
それが原因で入賞を見送られる、ということはありません。



219 :花と名無しさん:04/06/18 22:28 ID:???
               川/  ̄ ̄`lつ
          ,r-───l⌒l     ● ヽ 
    __/        |  |     ⌒   |     
  /           .|  |   () ● |    もうだめクマ・・・
  l,_丿 ̄ ̄       .|  | ヽi: ー●./つ─、  >>217
   l,_丿 ̄ ̄` -──ヽ_,ノ─ノノヽ- ̄-──'"   バッタもんのバッタもんくらいでなんとか・・・
               ,'"~ ~`ヽ  
               `‐-- - ' 

220 :217:04/06/19 00:59 ID:???
>218
とても分かりやすいお答え有難うございました!
投稿者なんですが、今描きたくて でもどうしようか
迷っていた事でもあったので、とてもすっきりしました。
「シャネル」を少しいじるにしても変になりそうだし・・・
もう少し考えてみることにします。
本当に有難うございました。

221 :花と名無しさん:04/06/19 23:21 ID:???
シャネノレ

222 :花と名無しさん:04/06/19 23:38 ID:???
ツャネノレ

223 :花と名無しさん:04/06/19 23:55 ID:???
チャンネルってのをよく見るなあ

224 :花と名無しさん:04/06/20 00:35 ID:???
>223
ある意味漫画共通ブランド。
背景トーン使って、同じ居住地と似たノリ。

225 :花と名無しさん:04/06/23 00:21 ID:2gZVQtuL
画面が白っぽいのですが…
白っぽくしないコツはありますか?

226 :花と名無しさん:04/06/23 00:28 ID:giWb0y4m
背景を描きなされ。
それと
コマを割る構図が悪いと無駄な余白が多くなり白っぽくなる。
それと
ちまちまと人物を小さめに描いてないかい?
ロングとアップと中間のバランスを見開きで考えて配置
すると余白はかなり減るぞ。

227 :花と名無しさん:04/06/23 00:31 ID:???
ロングとアップと中間のバランスとはどういうことでしょうか?

228 :花と名無しさん:04/06/23 02:25 ID:puajnE59
「あたしンち」のスレを知っている方、教えて下さい。
よろしくお願いします。

229 :花と名無しさん:04/06/23 02:47 ID:???
>>228
スレ違い

230 :225:04/06/23 10:40 ID:???
>>226
ありがとうございました。
Σ(゚Д゚;)レスみてビックリ
まるで私の漫画を見られたようなアドバイスでした

231 :花と名無しさん:04/06/24 18:30 ID:???
質問させてください。
人物を描くときに地平線を意識して描きたいのですが
地平線はどうやって決めたらいいのですか?
パースについてふれてあった文章を見て、頭が混乱しています。
どなたか教えて下さい。

232 :花と名無しさん:04/06/24 21:20 ID:???
>>231
一本線引いて、それが地平線。

というか、先に地平線を決めてから人物をあわせるもんじゃないの?

233 :花と名無しさん:04/06/24 21:28 ID:???
地平線の高さは目の高さ。そのコマに合うのがあおりか俯瞰かを考えて。

234 :花と名無しさん:04/06/24 21:52 ID:???
教えて下さってありがとうございます。
地平線を決めてから人物…そのとおりなのですが、
写真を見てデッサンする場合、アオリかフカンかを見ても、
頭が混乱してしまうのです。
写真に地平線を引くことはできるんでしょうか。
初心者な質問ですみません。

235 :花と名無しさん:04/06/24 22:09 ID:???
>234
漫画の描き方って本たくさん出てるから
買いなされ。パースの基本も載ってるのあるから。

236 :花と名無しさん:04/06/24 22:23 ID:???
すみません。そうですよね。ありがとうございます。
パースが解りやすいオススメの本ありますか?
パースのことが書かれている本に当たりハズレってありますか?
本買う時の参考に教えて下さい。

237 :花と名無しさん:04/06/24 23:02 ID:???
写真パース(三店透視)はマンガパース(一点透視)とは違うから
写真で勉強しようとは思わない方がいいよ。
自分はパース本持ってないから分からんが、
いい本に出会えるといいね。ガンバレ



238 :花と名無しさん:04/06/24 23:18 ID:???
>写真パース(三店透視)はマンガパース(一点透視)とは違うから

そうなんですか…知りませんでした。
参考になりました。有難うございます。

がんばります。

239 :花と名無しさん:04/06/24 23:51 ID:???
画面を見ているカメラの位置を先ず考えるといいよ。
どのくらいの高さから見ているのか(立ってカメラを構えているのか、座っているのか、脚立や建物の上なのか)
カメラを構えている角度はどうか(真直前を見ているのか、下を向いているか上を向いているか)
この点がわかれば地平線(消失点があるべき高さ)がだいたい見えてくると思う。

240 :花と名無しさん:04/06/24 23:58 ID:???
     カタカタ
  || ̄ Λ_Λ
  ||_(Д`; ) 「なに?このスレ・・・」
  \⊂´   )
    (  ┳'

241 :花と名無しさん:04/06/25 01:13 ID:???
239さんありがとうございます。
カメラマンがどの高さからカメラをかまえたか、考えてみます。
たくさんレスして下さって、みなさんお世話になりました。


242 :花と名無しさん:04/06/26 14:09 ID:???
なんだと??

243 :花と名無しさん:04/06/26 14:41 ID:???
高いけどトレス台もってたらパース定規を買うって方法もある。
でも、使ってたらなんとなくわからなくもない感じになるからイラナクなるんだけどね
地平線を決めるってのはいい方法!自分もそれを気にするようにはしてるが

少年漫画だけど・・・ね。
めっちゃ少年絵なので少女漫画書けないんですが(一回書いたら落ち込むほどひどかった)
自分的には少女漫画のほうが書くの難しい気がするのですが
人間ドラマって部分は同じでしょうが

244 :花と名無しさん:04/06/26 14:43 ID:???
ん?お前の事は聞いてないよ?

245 :241:04/06/27 14:50 ID:???
243さん有難うございます。パース定規探してみます。


244、変なレスしないでよ。
私だと思われるじゃんか。

246 :花と名無しさん:04/06/27 15:49 ID:???
==============================
↑↑↑すべて自作自演でした。↑↑↑

247 :花と名無しさん:04/06/27 15:59 ID:???
担当付きの投稿者です。
担当さんに今プロット見て貰ってるのですが
これとは別の全く違う原稿を同時進行で勝手に進めて
その雑誌にまた勝手に投稿してもいいものでしょうか?

248 :花と名無しさん:04/06/27 21:03 ID:???
>>244なんか感じ悪いな。
 志望者スレって時々こういう香具師がいるから
荒れて志望者が倦厭する原因になってら困る。
板によっては厨しかいないとかいわれる品。

249 :花と名無しさん:04/06/27 21:52 ID:???
書きかけのネームがいろいろたまってくると思いますが、
その整理はどういうふうにするのがいいんでしょうか。
クリップで留めて、100円のA4ケースにほうりこんでいくよりも
もっといい方法はありますか?

250 :花と名無しさん:04/06/27 21:54 ID:???
書きかけのネームなんか
とっておいてもしょうがないのでゴミ箱へ捨てる。

251 :花と名無しさん:04/06/27 22:02 ID:???
書きかけのネームとか適当な走り書きのメモとか後々になって役に立つことあるよ。
その時その時にしか思い付かない、表現できない、感じられないことってあるし。
とくにね、若い頃の感性ってどんどん失われるもんだから…


252 :花と名無しさん:04/06/28 00:32 ID:???
>247
改めて投稿したい意図は?
同時進行した原稿を
担当に見せたほうが早いと思うんだけど・・・

253 :花と名無しさん:04/06/28 09:35 ID:???
>>248
本当、心底同意DEATH。
こういう香具師のせいで、
私達まで厨房扱いされたら堪りませんよNE

254 :花と名無しさん:04/06/28 11:42 ID:???
==============================
↑↑↑すべて自作自演でした。↑↑↑

255 :花と名無しさん:04/06/28 13:00 ID:???
>>252
まだ担当付きになって日が浅く、しかも漫画も描き始めてそんな経ってないので
プロットやキャラ表など文章での作業に慣れてないんですよ。
今プロットやってるんですが文章下手なんでいつもうまくあらすじが伝わってくれなくてなかなか次に進めないんです。
私はいきなり原稿やネームなど漫画の形でしか上手く伝えられないんで
ネーム等を見て貰う一方で他の原稿も担当に相談せずに勝手に仕上げてどんどん投稿を重ねたいんです。駄目でしょうかねぇ…

256 :花と名無しさん:04/06/28 13:11 ID:???
担当さんに嫌われそう……

見てもらってるプロットのネームを進めるわけにはいかないの?
後で指摘があったらそれを直すってことにしてさ

257 :花と名無しさん:04/06/28 13:16 ID:???
今はいいかも知れないがプロになったらダメ。
プロになったらプロットで会議を通したりする力が必要になるわけで
今はその準備期間だと思わないと。
編集側もそのつもりだと思う。
「描きたいもの」にこだわって一本描いては力尽きる人より
10本プロットを持ってこられる人のほうがプロに向いている。


258 :花と名無しさん:04/06/28 13:16 ID:???
>255
別に良いんじゃないかな。今やってるネーム以外に
話が思い浮かんだので、原稿にしてみました。といって
担当に見せれば。(再投稿すると編集が無視されたように感じるから)
むしろやる気があるように見えるかも。

259 :花と名無しさん:04/06/28 13:27 ID:???
ネームがすごく早いならいいかも。
プロットを打ち合わせるのは無駄な労力を使わないためでもあるんだが。
プロットの時点でダメな話(商業誌に向く話か否かとか)の
ネームを作ってもね。

260 :花と名無しさん:04/06/28 15:06 ID:???
たまに、最初からネームで提出する人もいるからね。
手間を惜しまないならいいかもね。

261 :花と名無しさん:04/06/28 16:50 ID:???
>>255
茶尾投稿者スレの181あたりから読んでみてごらん
担当無視してネームを出さずに原稿描いてるサイト持ち投稿者について議論されてます。

私個人の考えとしては、決して良い事ではないと思う。担当さんに失礼。
せっかく前段階からチェックしてくれる人がいるというのにそれを無視するメリットがわかりません。
担当がワンマンだとか連絡つかないだとか不当な扱いを受けてるのならまだわかるけど
255を読む限り、あなたの文章力がないだけで担当さんは変な人ではなさそう。
ガイシュツだけどプロットがダメならネームを出せば?いきなり完成原稿はまずいと思う
漫画描き始めたばかりならチェックなしで手直しゼロの原稿を描くことはほぼ不可能だよ
直しが入ったら1から描き直すつもりならいいけど。
>どんどん投稿を重ねたい
という気持ちもわかるけど、数打って当たるものでもないんだし。

プロットを文章にするのが苦手というなら、一度ネームとプロット付け合せて提出して
「このプロットからこのネームは想像できますか」と聞いてみるとか
このネームならプロットはどう書いたら伝わるかの指南をしてもらっては?

262 :花と名無しさん:04/06/28 16:54 ID:???
プロット苦手なのでネームきっちゃいました…
って一言言えば良いだけだし

263 :花と名無しさん:04/06/28 17:19 ID:???
担当無視して投稿って、やっぱりかなり担当さんに印象悪いと思う。
よほどの理由がない限り、やめておいた方がいいと思うよ。
私もプロットとばしていきなりネームで見てもらってますが、
今のところそれで文句言われたことないよ。
ただどうしても効率が悪い。プロット書ける必要はあると思った・・。

で、便乗質問なんですが、プロットで出す場合、
どこまで詳しく書いてますか?あらすじだけでもいいのかな。
自分はあらすじだけ先に決めたら、後はネームで話を作りこむタイプなので、
細かいプロットを出す場合、ネームを仕上げてからプロットを作るという、
逆行パターンになってしまう・・。

264 :花と名無しさん:04/06/28 19:21 ID:???
>いきなり原稿
投稿者だったら、他の原稿をやる時間を、通ったプロットの原稿の
改善にあてましょう。

265 :255:04/06/28 19:58 ID:???
ご返答ありがとうございました。
とりあえず勝手に投稿するのはやめておこうと思います。
やっぱり時間かかっても一つの作品をより良く仕上げた方がいいですしね。

266 :花と名無しさん:04/06/28 22:16 ID:???
>263
担当さんによって違いますよ。
絵を入れながらできるだけ詳しく。という方もいれば
あらすじだけで十分。箇条書きでも。という方もいます。
直接担当さんに聞いてみては?

267 :花と名無しさん :04/06/29 00:56 ID:???
>263
>細かいプロットを出す場合、ネームを仕上げてからプロットを作る

私も同じです。ネームに一旦してからプロットを書きます。
簡潔なプロットを出すと自分の文章力の拙さもあって
担当さんに細かい意図が伝わりにくい事が有るのでプロットは
細か目に書いているのですが、その際細部までつめるので
自分でもネームの形にした方がやり易いです。

あと、私は一旦ネームにしないと自分でも形が掴みにくくて
プロット提出した後、いざネームに取りかかった時に
いろいろ変更したくなってしまうので…orz

268 :花と名無しさん :04/06/29 01:15 ID:???
担当付き投稿者です。質問させて下さい。

担当さんからのプロットやネームの返事が遅い場合
(と言っても私の場合毎回なのですが)
出来が悪いから返事が遅いのかな、と心配してしまうのですが
返事を待つ間に「他の案も有りますので」、
と別のプロットを送っても良いのでしょうか。

また、プロットなりネームを送った際に「いつ頃お返事頂けますか?」と
聞く事は可能でしょうか。

アドバイスお願いします


269 :花と名無しさん:04/06/29 02:59 ID:???
>>268
描き手ですが、両方オーケーでは。
慇懃に言うのでなければ、マイナスの印象を与える事はないと思います。

270 :花と名無しさん:04/06/29 15:14 ID:???
>慇懃に言うのでなければ
慇懃な方がいいと思うんだけど・・・?

271 :花と名無しさん:04/06/29 17:14 ID:???
>268
待っている間にどんどん書いていったほうが時間の無駄もないし
多作のほうが印象いいに決まってます。

つうか、そんなにいっぱいネームがかける貴方がうらやましいです。
私は今完成して提出したばっかりで頭の中が真っ白です。リハビリしないと。

272 :花と名無しさん:04/06/29 17:23 ID:???
>268
でも、連絡しないでがんがん送ると
かえってマイナスイメージ与えかねないから
連絡してからで。
文面読んでると、そのへんは丁寧な人そうだから大丈夫かな。
あと、担当さんは作家の担当(本来の仕事)をしながら
投稿者も担当してるわけだから、多少連絡が遅いのは仕方ない
出来のいい悪いではないと思うので、安心しる。

なんにせよ
描きたいものが沢山あるのはいいことだ

273 :花と名無しさん:04/06/29 18:17 ID:???
268さんじゃないけど、
>連絡しないでがんがん送ると
かえってマイナスイメージ与えかねないから

そうなんですか?
ガンガンってほどじゃないけど、
前のネームの返事が来ないうちに、次のを送ろうかと思ってます。
一応前のネームを送ったときに、
「近いうちにもう一本送ります」みたいなことは書いたんですが・・。
どうしよう、連絡した方がいいのかな。
電話すると、まるでネームの返事を催促してるようかなーと思って
気を使ってしまいます。
特に前の担当さんが、こちらから連絡するとキレる人だったので余計に。


274 :花と名無しさん:04/06/29 18:47 ID:???
>273
>一応前のネームを送ったときに、
>「近いうちにもう一本送ります」みたいなことは書いたんですが・・。

伝えてあるなら、そのネームを送るときに
「先日お伝えしましたもう一本のネームです」とでも
一言添えておけば大丈夫だと思う

275 :花と名無しさん:04/06/29 19:03 ID:???
>273
やる気あるなぁ。つめの垢ほすぃ…

276 :花と名無しさん:04/06/29 19:32 ID:???
すいません。この前作品出したばっかりなんですが
担当に「結果聞きたかったら来月中旬にでも電話してください」
と言われました。
こういうものなんだ、と思ったのですが
…訊けますか?

…怖くて訊けない。
でも知りたい。裏腹ですわ。

277 :花と名無しさん:04/06/29 20:07 ID:???
私は作家ですが営業先に、プロット
自主的に出したり、返事聞くために電話するとやっぱり
編集さんに不機嫌になられることがあります。
忙しいとどうしても活躍している人優先になって
しまいますね。


278 :花と名無しさん:04/06/29 20:08 ID:???
>276

結果が気になる>結果が怖い

なら聞ける。
自分なら聞くな。

279 :花と名無しさん:04/06/29 21:47 ID:???
>276
「電話して」と言われたなら、あんまり遅くならない方がいいよ
結果がどうであろうと、プラスになることはあるはずだから
がんばって訊くといい

280 :花と名無しさん :04/06/30 00:29 ID:???
268を書き込んだ者です。

レス下さった皆さん、丁寧なアドバイス有り難うございました。
すごく参考になりました。
皆さんの書き込みを読んで、返事を待つ間、
やはりこちら側でできる事はしようと思いました。

>272さん
> あと、担当さんは作家の担当(本来の仕事)をしながら 〜
つい焦ってしまうのですが、そうですよね。
優しいお言葉有り難うございます。

皆さん有り難うございました。

281 :花と名無しさん :04/06/30 01:01 ID:???
私も、つい担当さんに連絡を取るのを躊躇してしまって
連絡待ちの間新しいプロット見て下さいとか言えなかったヤツです。
なのでココを見てもっと早くしておけば良かったと思っていますorz

そこでお聞きしたいのですが、ある一つのプロットを見てもらい、
そのプロットを直したり、ネームに起こしたり、
と打ち合わせを進めている最中に
新しい別のプロットを見て頂いても良いものなんですか?
「折角もうこっちのプロットで話進めているんだから……」
とか思われそうで今まで言えませんでした。

また、後から出したプロットが現在進めている話より
高評価だった場合、前の話を途中で止めて後から出した話を進める事になるのでしょうか。

282 :花と名無しさん:04/06/30 01:19 ID:???
>281
そりゃあ状況次第なのでは…。
進行が止められない(コンペ通過した後とか掲載が決まっているとか)なら
今進めている方が優先だろうし、>281が後発のプロットの出来に自信があって
進めているものを止めてでもやりたいなら、それを押すのもありでは?

283 :273:04/06/30 09:51 ID:???
レスありがとうございます。
そうですね。一言添えてFAX送ってみます。

>281さん
私は志望者ですが、以前デビューしてた雑誌では、
あまりに返事が来ないので、次のを送っていいか聞いてみたところ、
「ネームやプロットは一度に一本しか見れません。
 送ってきても見ません。次のは送らないでください。
 また、こちらから連絡するまで絶対連絡しないでください」
と、怒られてしまいました。その後1年以上連絡来ないです(泣)。
今のところでは、「できたらどんどん送っていいよ」と言われました。
一度、OKは出たけど担当さんの反応も自分的にもイマイチだったので、
それを置いて他のを出し、そちらを仕上げて出したこともあります。
担当さん次第のようですので、相談してみればいかがでしょうか。

ただ、前述の連絡こない担当さんに関しては、
確認さえしなければ、知らないふりでいろいろ動けたのに、
確認してしまったばかりに、
まったくこちらからのアクションがとれなくなってしまった・・。
でも常識的な担当さんなら確認した方がいいと思います。

284 :花と名無しさん:04/06/30 14:44 ID:???
>283

自分の経験上、「あまり連絡しないで欲しい」もしくは
連絡すると不機嫌になる人は、あまり投稿者、営業者を
使う気がないと思う・・・
今まで粘っても仕事になったことはないので。

粘ってうまく行く人ももちろんいるとは思いますが。



285 :花と名無しさん:04/06/30 14:53 ID:???
その絶対連絡すんなって雑誌はなんなのだろう・・・

286 :花と名無しさん:04/06/30 15:29 ID:???
「こちらから連絡するまで絶対連絡しないでください」 と言われて
向こうから連絡があった人もいるんでしょうか?

287 :283:04/06/30 15:32 ID:???
>284
そうですね。少なくとも自分はあまり有望視されてないなあと思い、
割と早めに他にも動き始めました。

>285
雑誌というか、たまたま当たった担当さんがそういう人だったようです。
最初は「なるべく連絡しないで」と言われていたのですが、
ネームの返事が半年間以上こず、その半年間、月一で連絡を入れていたら、
ついにキレられてそう言われてしまいました。
一ヶ月以上連絡が来ないなら、新人から連絡を入れるべき、と
どこかで見てそうしてたんですが、良くなかったようです・・・。

288 :花と名無しさん:04/06/30 15:41 ID:???
没が言えない編集者なのかな?

289 :花と名無しさん:04/06/30 15:58 ID:???
なんにしても仕事ができなさそうな編集者だね。
ネームなんてダメだったらさらっとダメ、といって次の描かせたらいいし。
月に一度連絡いれられてたんだったら早めに処理すればすっきりするもんだ。
仕事ができないやつに限って引き伸ばした挙句、立ち消えにしたりするね。

290 :花と名無しさん:04/06/30 17:35 ID:???
なんだか一時話題騒然となったゥィングスみたいだな…

291 :花と名無しさん:04/06/30 19:06 ID:???
理想は「ダメならダメですぐに返事」だけど
実際には返事を引き延ばして立ち消えにする編集さんは
結構いる。

あまりに長い間返信が来ない場合はよそを考えたほうが
いいのかもしれないね。
自分はやっぱりこっちから連絡しちゃいけない。
といわれて待って、それで仕事につながったこはあるけど
仕事中、その後、いろいろあって・・・(依頼されて描いたものの
「やっぱりいらない」とか)結局それなりの扱いをされるような
気がしました。

愚痴っぽくなってすみません。
フォローのように聞こえるかもしれませんが、いい編集さんも
もちろんいます。

292 :花と名無しさん :04/06/30 23:27 ID:???
281です。
皆さんお返事ありがとうございました。
担当さんや状況次第で変る様ですね。
勇気を出して聞いてみようかと思います。
282さんの様なケースも有るんですね。ひどいなあ…

>「ダメならダメですぐに返事」
本当、これが一番理想的ですね。
私はもう20代なかばな事もあって気が急いてしまうんです。

293 :花と名無しさん :04/06/30 23:29 ID:???
↑282さんじゃなくて283さんの様なケースの間違いでした。すいません。

294 :花と名無しさん:04/06/30 23:34 ID:???
>292
漏れは20代後半にデブーしたぞ…。

295 :花と名無しさん :04/06/30 23:48 ID:???
292です。
>294さん
自分は25です…心強いお言葉有り難うございます。

296 :花と名無しさん :04/06/30 23:57 ID:???
結構返事の事で悩んでいる方いらっしゃるみたいですが、
便乗して質問させて下さい。

私の場合以前付いてもらっていた担当さんは
ネーム送って次の日には連絡をくれたのですが
今度の担当さんは2週間くらい経っても連絡をしてくれません。

プロが優先されるのは当然として
投稿者って大体返事どのくらい待つもんなんでしょう?
皆さんは大体どのくらいで返事貰ってますか?

また、どのくらい経てば問い合わせしても失礼にならないでしょうか。


297 :花と名無しさん:04/07/01 02:17 ID:???
>296
編集の個性にもよるし、忙しさにもよるし
有望度にもよります。
直接担当に聞いてみるといいと思いますよ。

298 :花と名無しさん:04/07/01 03:39 ID:???
次の日に返事って、その担当さんは神ですな。



299 :花と名無しさん:04/07/01 11:08 ID:???
ウイングスってそうなんだ・・・・・。


300 :花と名無しさん:04/07/01 16:02 ID:???
志望者は大体一週間待ち位が多いのかな?
みなさんどうですか?有望度って怖いなー。


301 :花と名無しさん :04/07/01 23:00 ID:???
>300
私は一週間くらい。
担当さん新人さんらしいんだけど新人さんの方が忙しいものなのかな?

302 :花と名無しさん:04/07/01 23:06 ID:???
月火水に出すと金曜に…木金に出すと火曜に…
なんか担当さんの1週間の予定が決まってるっぽ

303 :花と名無しさん:04/07/02 12:08 ID:???
1週間以内を心がけてるけど・・・ まあ、結局10日くらいかなあ。
忙しかったりで遅いときはすまん。
漏れ自身は有望度は関係なく、期待してる人を待たせて良いのは1週間だなあと思ってる。
よっぽどいいのは、すぐに連絡するけどね。

304 :花と名無しさん:04/07/02 12:11 ID:???
  叫      叫    叫  叫 叫  叫    叫
   叫叫  叫   叫  叫 叫  叫  叫   叫
     叫     叫 叫 叫 叫  叫    叫
    叫    叫     叫   叫   叫
     叫   叫       叫   叫  叫  叫
叫    叫  ∩(。) (・ )∩叫   叫
叫 叫    叫| |  ..   | | 叫   叫  叫
叫叫  叫    \\ ∩ / /  叫   叫
叫 叫   叫    | | U| |    叫  叫
 叫 叫 叫 叫  | |   | |  叫  叫  叫
  叫 叫      び び び     叫 叫
   叫 叫   びび び びび   叫  叫
    叫叫叫 びび びび びび       叫
     叫  叫びび びび びび叫       叫
      叫 びび びびび びび  叫     叫
       叫びび びびび びび     叫
        びび びびび び叫       叫
           びびびび    叫        叫
           びびびび      叫
          びびびび 叫      叫
          びびびび   叫       叫
           びびびびび   叫       叫
           びびびびび    叫

305 :花と名無しさん:04/07/02 17:37 ID:???
↑ワロタ

306 :花と名無しさん :04/07/03 01:17 ID:???
解答して下さった方有難うございます。
>>298
そうなんですか。前の担当さんがすぐ返して下さったので
増々今の状況が歯がゆく感じてしまうんでしょうね。

勇気をだして問い合わせてみようと思います。
ありがとうございました。

307 :花と名無しさん :04/07/03 01:18 ID:???
言い忘れました。上の投稿は296です。スイマセン。

308 :花と名無しさん:04/07/03 10:02 ID:???
質問です。投稿者スレで公務員をめざしつつ投稿をしているという方をみかけました。
公務員は副業はできないと聞いたことがあるのですが、マンガ家は別なのですか?
知ってる方いらっしゃったら教えて下さい。よろしくお願いします。

309 :花と名無しさん:04/07/03 12:51 ID:???
別じゃないよ。収入あったら駄目。
漫画家が特別なわけないじゃん。

310 :花と名無しさん:04/07/03 16:10 ID:???
原稿料、印税は副業にあたらない場合もある。
学校の先生が本を出す事もよくある。
地方公務員ならその自治体によっても規定が変わる。

ちなみに副業禁止は普通の会社の方が多いんじゃないか?


311 :花と名無しさん:04/07/03 17:13 ID:???
学校の先生が教師業務の延長として本出す場合と違うだろ


312 :花と名無しさん:04/07/03 18:36 ID:???
公務員になったら漫画家になるのを諦めるつもりだとか。

313 :花と名無しさん:04/07/03 18:45 ID:???
公務員かつ漫画家になってから問題にしろよ。


314 :花と名無しさん:04/07/03 18:57 ID:???
原稿料が少額な場合、宝籤当選金などと同じ雑収入と看做される。
副業収入があると看做されるくらい原稿料があるような人は、
通常業務に支障が出始めるだろうから、その辺で辞めるんじゃないかな。
地方公務員で小説を書いていた人は、上司から兼業許可を受けていたそうです。
だから何が何でも禁止という訳じゃないよ。
黙ってやってたら、どうなるかわからないけど。


315 :花と名無しさん:04/07/03 19:02 ID:???
>公務員をめざしつつ投稿をしている

どっちやねん!
公務員ぐらいサクッとなれや(´д`)

316 :花と名無しさん:04/07/04 00:07 ID:???
まだ高校生なのかもしれないじゃん

317 :花と名無しさん:04/07/04 01:23 ID:???
すいません。質問です。
冠婚葬祭関係の背景素材集って何かありますか?
結婚式、葬式など。
みなさん、自分で資料見て描いてらっしゃいますか?

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)