5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハムスターの研究レポート

1 :花と名無しさん:04/04/16 23:08 ID:???
について語りませんか?

2 :花と名無しさん:04/04/16 23:34 ID:???

2GET☆
ハム可愛いよねー。

3 :花と名無しさん:04/04/17 00:09 ID:???
をを、素朴でほんわかしたスレになることを望む!
いいよなー あのマターリぶりが。

4 :花と名無しさん:04/04/17 21:09 ID:???
公太郎とかとは違って、無表情で生意気だけどカワイイのが
いいんだよなぁ・・・ 影響されてハムスター飼ったっけ。 
(冬眠したのを死んだと間違えて埋めちゃったが OTL)


5 :花と名無しさん:04/04/21 17:12 ID:???
ところで、今のところ何巻まで出てるんですか?
最近書店で見かけないような・・・

6 :花と名無しさん:04/04/21 19:43 ID:???
たしか7巻まででてたよーな気がするよ

7 :花と名無しさん:04/04/25 00:59 ID:lGR2mXF2
ハム研はほのぼので幸せ!

8 :花と名無しさん:04/04/25 01:17 ID:rEoDY2Jr
大雪師走さんって男?女? ハム研もいいけど「はち」も好きだ。

9 :花と名無しさん:04/04/25 01:36 ID:???
>>5-6
5巻まで偕成社、現在は白泉社から7巻まで出てる…で正しいかな

>>8
確か女性だったはず

10 :花と名無しさん:04/04/25 02:23 ID:jezzXFhX
小学校の頃1巻買ってもらって、もう22歳になってしまいました。

11 :花と名無しさん:04/04/26 13:48 ID:???
はりはりハリ太郎が好き

12 :花と名無しさん:04/04/26 17:18 ID:HSJoIkqz
ハム達も良いが、何がイイってやはりあのおばーちゃんがイイ!

「北」みたいな顔の犬も好きだ。

13 :花と名無しさん:04/04/26 17:23 ID:???
このマンガでハム飼った人も多いだろうねー
小学生のころ飼ってたよ
4と同じく冬眠を死んだと勘違いして埋めちゃったけど・・
だって寒い朝、見たら2匹ともカチカチになってたんだもん・・
ハムも冬眠すると知ったのはつい最近だ
ごめんよ あのときのハムたん・・
なんか急に読みたくなってきた
本棚漁ろう

14 :花と名無しさん:04/04/26 17:30 ID:???
なんかすげー懐かしい気が
結構古くない?
自分は読んだことないけど、小学校の頃皆がハムスター飼ってはこんな名前の
漫画の話してた気が…

そいや友達がハムスター行方不明になって大泣きして、
ある朝座布団片づけたらその下でぺったりしてお亡くなりになっていたとか…
話聞くだけで何か得体の知れない悲しみを覚えたよ

15 :花と名無しさん:04/04/26 18:31 ID:aYbqkBub
少女漫画板に何故このスレが・・・?
まぁいいか

この漫画の面白い所って、ハムスター関連以外の
ネタがある所だと思う。
ゴンちゃんネタとかおばあちゃんネタとか

16 :花と名無しさん:04/04/26 20:19 ID:???
>>14
((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

17 :花と名無しさん:04/04/26 20:26 ID:???
あー、私もこの漫画見てハムスター飼い始めたよ。
冬眠するのは寒すぎるからだよー。ペットカーペットとか敷くといいよ。

18 :花と名無しさん:04/04/26 23:05 ID:???
ハムが木魚の中に別荘作って住んじゃったネタ
好きだったなー。

カバー外した所にあるマンガも好きだった。

19 :花と名無しさん:04/04/27 01:06 ID:vqLM1mBT
懐かしい!
あったねーこんな漫画。
そういや大好きだったなぁ。
でも作者はハムスター達に本来食べさせちゃダメな物をガツガツ食わせてたのが気になってた。
チョコとかさ。

20 :花と名無しさん:04/04/27 17:02 ID:???
>>19
漏れも
ほお袋の中でチョコとか腐ったりしなかったんだろうかと気になった

21 :花と名無しさん:04/04/29 16:08 ID:9dFTbjLt
8巻まだ出てない?

22 :花と名無しさん:04/04/29 19:52 ID:+HDW7KQd
面白いけど、飼い方について愛護が文句いいそうだと思った。
チョコ食わせたりとか。

23 :花と名無しさん:04/04/29 22:19 ID:???
漫画板で何度かスレ立ったけど、「レタス食わせんなゴルァ」って
意見が多かったなあ。
下痢するんだってね、レタス食べさせると。

一応7巻で完結したことになってるよ、ハム研。
「いずれまた機会があったらどこかでお会いしましょう」
みたいなことが後書きに書かれてた。

24 :花と名無しさん:04/04/30 19:32 ID:???
塾で一緒だった子が偕成社社長令息で、大雪さんに会ったがあるって
超自慢されたなぁ…。
彼はその時に大雪さん手作りのゴンちゃんのペンケースもっててマジで羨ましかったのを覚えてるよ。

25 ::04/04/30 21:22 ID:???
超亀レスですが5です。

>>6>>9
7巻まで出てるんですか・・・知らなかった
5巻までしか持ってないので、明日町中の本屋を練り歩いて買ってきます!!

26 :花と名無しさん:04/05/02 12:29 ID:???
漫画中に出てるハムスター達って本当に作者が飼ってるの?
だとしたら今生きてるのかな・・・
ハムスターの寿命ってせいぜい3年じゃない?

27 :花と名無しさん:04/05/05 14:47 ID:???
なんか最初のほうに8年生きたとか書いてなかった?
多分花子とかチビとかはもう死んじゃったんだろうな・・・

28 :花と名無しさん:04/05/06 04:19 ID:???
前に「コミックボックス」かなんかのインタビューで答えてたの読んだけど、
「ハム研」に登場させたハムスターは、大雪さんが今まで飼ってたハムスターたちの
いろんなネタを集大成したものだそうで。

実際に、あのマンガに出てきた「チビすけ」や「てんちゃん」という名前のハムスター
そのものが実在する、というわけではないらしいです(そういう名前をつけたハムを
飼ってたことはあるかも知れないけど)。

実在するハムの生態をリアルにレポートすると、どうしても老いや死について
描かなければならないし、それは辛いから、「ハム研」の中のハムスターたちは
年取らないし死なない、と思ってください、みたいなことを言ってた。

まあサザエさんとか、四月になっても進級せず、永遠にループする学園マンガみたいな
もんだと思えばいいんでは。
微妙に世代交代はさせてるけど、(チビ→チビすけ→まめ太郎&チビっち→おチビくん)
前に出ていたハムが死んでいなくなる、という形にはしたくなかった、ってことらしいです。

29 :花と名無しさん:04/05/06 21:55 ID:???
なるほど

30 :花と名無しさん:04/05/06 23:22 ID:???
>28
そうなんですか!!

平成8年4月3日付新聞きりぬきを今だに保存していて
(何新聞かは切り抜き部分に新聞名がないので不明)
その内容は「めでるハムスター」という題で
大雪さんとハムスターたちについての話が少し
出ているのですが、それによると、
チビっち→2歳、チビすけ→4歳となっていて
その記事を読んだ当時、ハムスターたちの年齢が
マンガと合わないなあ、と思っていたのですが
28さんのおかげで長年のなぞがとけました。
ありがとうございます。

記事にはチビっちの写真も出てます。体重200グラム。
大きいハム。

31 :花と名無しさん:04/05/07 01:35 ID:???
>>23
レタス与えても下痢しませんよ。
レタスというか…水分の多い野菜を与えすぎると下痢してしまうかもしれません。

あと、7巻で完結していませんよ。

7巻あとがき
いつも読んでくれてどうもありがとう!!
とっても、とっても、感謝してるよ〜!!
この7巻の中で、一番の自信作は『すごろく』なんだけど、おばあちゃん編もあることに気づいてくれたかな?ぜひ遊んでね!
では、またいつかお会いできるようにがんばりますので、どうぞまた待ってやってください。大雪師走


32 :花と名無しさん:04/05/07 01:36 ID:???
>>23
レタス与えても下痢しませんよ。
レタスというか…水分の多い野菜を与えすぎると下痢してしまうかもしれません。

あと、7巻で完結していませんよ。

7巻あとがき
いつも読んでくれてどうもありがとう!!
とっても、とっても、感謝してるよ〜!!
この7巻の中で、一番の自信作は『すごろく』なんだけど、おばあちゃん編もあることに気づいてくれたかな?ぜひ遊んでね!
では、またいつかお会いできるようにがんばりますので、どうぞまた待ってやってください。大雪師走


33 :花と名無しさん:04/05/07 20:53 ID:???
やっぱり完結してないよね?ずっと8巻待ってるんだYO!!
ていうかあの人いつもあとがきに「また会えたら〜」みたいなこと書いてない?

34 :花と名無しさん:04/05/07 23:19 ID:???
わ!ハム研のスレが!
>33
いつもなかなか新刊出ないよね。
何巻だったかな?4巻ぐらいのあとがきがやたら長くて
もう終わるのかとまじでびびったよ。

35 :花と名無しさん:04/05/07 23:43 ID:???
See you agein in next Hamken!!

36 :31-32:04/05/08 01:02 ID:???
>>31-32です。
二重カキコミしていた事に今気付きました。スミマセンでした。

>>33
私も8巻待ち遠しいです。楽しみですよね〜

37 :花と名無しさん:04/05/08 01:42 ID:???
動物漫画の中では1番面白いかもね。
変にデフォルメされてないし。
ずっとこんな→(・ω・)顔なのになぜか可愛く感じるんだよね〜。

38 :花と名無しさん:04/05/08 21:42 ID:???
最近、ヒゲが省略されたり腰から汗をかかないのが不満

39 :花と名無しさん:04/05/08 22:07 ID:???
変に瞳キラキラとか過剰に可愛く書いてないのがいいよね。
どーもそういう系統の動物漫画は苦手。
人間みたいな眉毛とかバシバシ睫とか顔の半分以上のデカ杉な目とか。
だからこの人のは安心して読める。

40 :花と名無しさん:04/05/08 23:19 ID:???
>>38
そうそう、汗普通に顔あたりから出てるよね
>>39
人間もすごいシンプルだしね
作者最初男かと思ってた・・・パーマかけたところでやっと女だとわかったw

41 :花と名無しさん:04/05/09 10:20 ID:???
ハム研はシンプルなのに何度も読み返せる所が好き。
読むと必ずハムスターが飼いたくなるよ。

そして私も作者は男だとずっと思ってた。
(会社のシーンで一人スカートじゃなかったから・・・)

42 :花と名無しさん:04/05/09 19:14 ID:???
自分もずっと男か女かわかんなかったけど、
文庫版の解説で作者のことを「大雪嬢」と表現してたのを見て初めて分かった

43 :花と名無しさん:04/05/13 14:03 ID:???
うわー。こんなスレがあったとは!
私もハム研好きです。
淡々と進むお話。
北みたいな犬w
マターリ読めてイイ!(`・ω・´)シャキーン

44 :花と名無しさん:04/05/16 21:05 ID:???
向こうのスレ落ちたな

45 :花と名無しさん:04/05/18 19:33 ID:???
番外編の中で一番好きなのは?

46 :花と名無しさん:04/05/25 13:53 ID:???
プクプク、可愛い。
しかしほんと老いの話とかは描かないよね。
そこらへんがファンタジーでいいのかもしれない。
読んでいて気が楽というか。

47 :花と名無しさん:04/05/26 00:56 ID:knn2uOc1
あ〜私もハム研すっごく好き。
番外編では頑丈野郎ちびおが好きだな。
ちびまろとか。

48 :花と名無しさん:04/05/26 09:22 ID:???
老いや死の話を積極的に書く漫画家もいるけど、自分はそういうの重く感じちゃうから
ハム研はまたーり楽しく読めるなぁ。
(別に老いや死から目を背けたいわけじゃなく、そゆ描写読むと自分ちの生き物が死
んだ時の事思い出して切なくなってしまうので)

番外編では「チビまろ」と「ぼん太郎」が好き。
あとはてんちゃんの生まれた家の話。

49 :花と名無しさん:04/05/26 09:57 ID:???
いや、ここはしま次郎だ。
メスなのにね…

50 :花と名無しさん:04/05/28 20:12 ID:xpbexoIM
この人の最近の漫画で「だっくす」って持ってるけど
ちゃんと人間も出てきてた。
掲載誌のせいか男ばっかりだったけど

51 :花と名無しさん:04/05/28 22:29 ID:???
「だっくす」1・2巻 ちょっと性格が悪い犬の話(人間も出る)
「はりはりハリ太郎」 ハリネズミのハリ太郎と森の仲間の話
「ものギャグ コダマくん」 おばけの話(これも人間が出る)

あと、朝日新聞の読者投稿ページのカット(カエルの親子)

ハム研以外の仕事はこんなもんかな?



52 :花と名無しさん:04/05/29 21:56 ID:BgWHXksy
この人会社でハムのもらい手探してるコマとかあったけど二足のワラジかな?

53 :花と名無しさん:04/05/29 22:01 ID:???
確かにハムスターが死んだり年取ったりはしないけど、
飼ったことのある人間に分かるリアリティはあるな

54 :花と名無しさん:04/05/30 00:17 ID:???
「はち」 柴系雑種の話。飼い主一家のひとり娘は男前。

55 :花と名無しさん:04/05/30 01:33 ID:AzN8O9u7
>>50
「だっくす」は別冊花とゆめ連載だったんだけど…?

56 :花と名無しさん:04/05/30 01:50 ID:???
この漫画って人物の顔がかなり無理な切れ方してるのが好き(w
鼻の上とか。

マターリ感がイイというのに賛成。

57 :花と名無しさん:04/05/31 17:56 ID:H6foBChr
新刊出ないのかなぁ・・・

58 :花と名無しさん:04/05/31 18:46 ID:???
いつも忘れた頃に新刊がでるんだよね。
一巻買った時はまだ小学低学年だったような気がする…。

59 :花と名無しさん:04/06/02 01:30 ID:???
この漫画でハム飼いはじめたってひと多そう。

60 :花と名無しさん:04/06/09 19:10 ID:t586CLNL
寝る前に時々読んでる。まめ太郎が特に好きだな。可愛い。

61 :花と名無しさん:04/06/09 20:51 ID:???
ハムスター漫画って多いけどやっぱりこれが
1番面白いよね。

62 :花と名無しさん:04/06/09 22:35 ID:h98xMEIB
今おもえば、しま次郎くんは
ジャンハムでしたね。。。


63 :花と名無しさん:04/06/10 00:56 ID:???
・・・あっ、そうか!!だからシマがあるのか。
昔はジャンガリアンはめずらしかったのだろうか。

64 :花と名無しさん:04/06/11 12:06 ID:???
>63
今でこそどこのペットショップでも見かけるジャンハムだけど、
12年くらい前は珍獣扱いでお値段も万単位だったよ。


65 :花と名無しさん:04/06/11 16:16 ID:???
そういえばしま次郎だけチョト小さかった気もする…。
しかしこの人のハム絵は変にデフォルメされてないのに可愛いね。

66 :花と名無しさん:04/06/11 16:16 ID:???
なるほど。
1巻なんて90年に出ているし、時代の移り変わりを感じられるね。

67 :花と名無しさん:04/06/11 16:17 ID:???
>>65
この時間に私以外に書き込んでる人がw

68 :花と名無しさん:04/06/11 17:00 ID:???
|∀・)ジー…

69 :花と名無しさん:04/06/15 10:45 ID:???
6巻だけ、本屋に無い・・・

70 :花と名無しさん:04/06/16 21:52 ID:???
連載終了したんだから文庫版の3巻も出ても良いだろうに・・・
まあガラカメの最新刊よりは確実に出るか?(藁

71 :花と名無しさん:04/06/17 09:41 ID:???
「ギャーッ」と叫ぶほどまずいハムスターフードを食してみた勇者はおらんか

72 :花と名無しさん:04/06/19 11:16 ID:e0NapqdL
食した事あるよ。
ハムが病気になった時、すりつぶしてお湯で練ったものを
スポイトで与えようと思って、
柔らかくなったかどうか確かめる為に。
何か苦くてくさかった。

まぁ、その努力も虚しく、










病院の薬でイッパツで元気になったが。

73 :花と名無しさん:04/06/26 23:59 ID:???
ttp://www.hakusensha.co.jp/comicate/comi_no54/okiniiri/oyuki.html

コミケイトに大雪さんの記事があったよ
チビすけの写真があった

74 :花と名無しさん:04/06/27 00:40 ID:dgJ4DrcT
メロディー9月号にハム研載るみたいだね。
そっから単行本出せるぐらい連載してくれたらな。

みそちゃんが好き。でも230gもあるハムスターって・・・
我が家のもたいがいでかいと思ってたが計ってみたら200gなかった

75 :花と名無しさん:04/06/27 18:07 ID:cK3JJH28
私もみそちゃんが好き。
背中にそと書いてみたい。
うちのハムスターも滑らかな毛並みなので
確かに文字が書ける。

76 :花と名無しさん:04/06/29 00:23 ID:???
写真で見る限り、お家はそんなに狭い訳じゃないっぽいね。
何故か私は大雪さんちは2kくらいの狭いアパートかなんかだと
思っていた。
なんでだろう‥‥。

77 :花と名無しさん:04/06/29 00:35 ID:???
>>76
ハム研の中で描かれてる、「マンガキャラとしての大雪さん」の
おうちがそんな感じだからじゃないかな?

築30年、大雪さんの部屋とお母さんの部屋にキッチン(お風呂は
なさそうな感じ)。おばあちゃんが来ると寝床を譲って押入れで寝る、
そんな広くないアパート、って感じ。

78 :花と名無しさん:04/06/29 01:48 ID:???
庭があるから1階だよね。
わたしは>>76さんと逆に広そうないい昔ながらのアパートではないかと思っていたよ。
お隣のごんちゃんの家はお金持ちみたいだし

79 :花と名無しさん:04/06/29 23:01 ID:???
なつかし〜。大好きだったよこの漫画。
本当に動物好きなんだなあこの作者と思いながら読んでた。

>76
私もそんなイメージ持ってた。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)