5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一井かずみ「世界の中心で、愛をさけぶ」

1 :花と名無しさん:04/05/20 20:31 ID:???
何か人気の小説が原作らしいので漫画喫茶で読んでみた。
要するに恋人が病気で死ぬだけ。ありきたりでつまらん話だね。
なんでこんなんが売れてんだ?

2 :花と名無しさん:04/05/20 20:36 ID:nqo2Em23
2

3 :花と名無しさん:04/05/20 20:41 ID:???
病気の彼女を連れ出して、死なせてしまう漫画、なんかあったよね?

4 :花と名無しさん:04/05/20 22:19 ID:???
一井かづみの顔が見たい

5 :花と名無しさん:04/05/21 00:25 ID:Xk3Opwjj
このスレを立ち上げた意味がよくわからんが。
私怨ちゃん?

6 :花と名無しさん:04/05/21 00:33 ID:???
シラネーヨ

7 :花と名無しさん:04/05/21 00:36 ID:???
漫画は呼んだこと無いが映画は感動するらしいじゃん?
ちょっと観てみたいな

8 :花と名無しさん:04/05/21 01:19 ID:9GLyiBH+
ストーリー展開わかっているのに泣きました。

9 :花と名無しさん:04/05/21 15:59 ID:???
要するにあれだよ、泣かせ方が「マッチ売りの少女」なんだよ。
「ごんぎつね」とかね。
間違いなく泣けるけど、だからって単に泣ける小説や漫画が素晴らしいってーわけじゃない。

小説は糞だけど映画はいいらしいね

10 :花と名無しさん:04/05/21 18:03 ID:???
古本屋で3冊も売ってたよ。その程度なんだね

11 :7:04/05/22 20:11 ID:???
観たけど、つまんないね。

>9
>要するにあれだよ、泣かせ方が「マッチ売りの少女」なんだよ。
>「ごんぎつね」とかね。
>間違いなく泣けるけど、だからって単に泣ける小説や漫画が素晴らしいってーわけじゃない

その通り。
やっぱ死に花のほう観ればよかったかなー
観る前は漫画気になってたけど、映画よりダメなんじゃあ買わんでヨカタよ

12 :花と名無しさん:04/05/23 02:12 ID:???
原作もマンガも映画もクソ

ということですが、全部見たことないのでわかりません

13 :花と名無しさん:04/05/23 02:28 ID:???
泣けるけど…
こんな病気で死んじゃうなんて他にもいるだろうし
正直、そんなに大騒ぎするほどでは…
って思う。

なんでこんなに大騒ぎされてるの?

14 :花と名無しさん:04/05/23 09:56 ID:MlumLF2v
もちあげられてるから

15 :花と名無しさん:04/05/23 14:56 ID:???
超名作の「ごんぎつね」や「マッチ売り」と一緒にしないでほしいw
なんか友人に聞いただけなんだけど、
何年かに一度のペースでベタベタな恋愛モノがウケル年があるらしいよ。
今年or昨年は「冬ソナ」のようなベタな作品が大ヒットしてるし例のその年なんじゃないかと思う。

16 :花と名無しさん:04/05/23 20:51 ID:???
…この作品の受けどころって主人公らが
高校生だから…と思ってたのに
映画って社会人?

駄目だ…

17 :花と名無しさん:04/05/23 21:43 ID:???
>16
イヤ、高校生でしょ?
社会人のほうは重きを置いてないような気がするけど

18 :花と名無しさん:04/05/23 21:54 ID:???
…あのけばさが高校生か…
男も随分、老けた高校生だな…

>本屋で予告を見たのだが…
?あれ?高校生なのに飲み屋で会話するのか?
あの予告どこのシーンなんだ???

19 :17:04/05/23 21:58 ID:???
イヤ、だからさ。
そりゃあ高校生のときの記憶をたどる大沢たかおらのほうが主人公
っちゃ主人公だけど、大幅に出てる森山らのが実質主人公なんじゃ?
と思ったってコト。

20 :花と名無しさん:04/05/23 22:59 ID:???
>>1
漫画より原作と映画の方が良いよ。
漫画なんか信用しちゃダメっす。

21 :花と名無しさん:04/05/23 23:45 ID:???
>超名作の「ごんぎつね」や「マッチ売り」と一緒にしないでほしいw

じゃあアレだ。「一杯のかけそば」w
そういう自分は漫画はおろか映画すらみてないのだが。
原作と漫画、装丁はキレイだと思う。映画の写真集の表紙も。
それで満足だから、もう読まなくてもいいや。

22 :花と名無しさん:04/05/24 01:22 ID:u1lFx84a
漏れはマンガ派。ふつーに泣けた。
小説はあまりに文章つたなくて中途半端でシラ(ry
そもそも何故あんな小説がベストセラーなのか・・・
やっぱ過剰な柴コープッシュのおかげか?

23 :花と名無しさん:04/05/24 10:30 ID:???
>21
爆笑。イッパイのかけそばってw
まあお涙頂戴がこれほど似合う作品もない罠。
本当にいい作品って、泣くっていうより呆然とする物だからなあ…。

最近障害者とか病気物流行なのかな?

24 :花と名無しさん:04/05/24 12:17 ID:???
>>23
うん、流行ってるね。
特にちゃんと取材しなければしない物ほど、
いい加減な物ほど、流行ってる。
本物の病気の人たちはせせら笑ってる。

25 :花と名無しさん:04/05/24 13:36 ID:vnNigeRV
彼女が死んじゃったことよりも、その彼女を17年もひきづっていることに
泣きますた。

26 :花と名無しさん:04/05/24 13:50 ID:???
漫画はページ数の関係か大味に感じた。
これが30万部越えってすごいね。
原作・映画はまだ見てない。
映画では原作にはない、柴コーをつけたしたらしい

27 :花と名無しさん:04/05/24 15:17 ID:???
>24
正直今の風潮はいやだなあ、自分
日曜のドラマも失笑物なんだけど。耳が聞こえないことでヒロインマンセーにするっていやらしすぎる。
なんとなーく世間との温度差を感じるよ…。

28 :花と名無しさん:04/05/24 16:57 ID:???
でも、映画やドラマが先にやってて、その原作が小説のものを漫画にしたのって、
大したことないんだよね。
「13ヶ月〜妻がこどもに還る日〜」の漫画をビデオ屋で見たんだけど、
絵下手だし、大したことなかったよ。

29 :花と名無しさん:04/05/25 08:50 ID:???
元の媒体が小説だからなあ
小説を漫画にってよっぽどの力量ないと難しいと思う…
小説の場面って漫画のそれと作りからして違うし

30 :花と名無しさん:04/05/25 08:50 ID:???
>21
「可哀想なゾウ」とか

31 :花と名無しさん:04/05/25 10:58 ID:???
「小説が原作の少女漫画」みたいなスレって需要があるのだろうか…

32 :花と名無しさん:04/05/25 12:56 ID:???
「可哀想なゾウ」はノンフィクションじゃなかったっけ?
あれは泣きも入るけど、読むとマジで考え込んでしまうから
個人的には別物だと思う。
月並みな言葉だけど「戦争の悲惨さ」というか…。
スレちがいだけど、この間のイラクで結婚式の祝いの席への
誤爆とかも映像見ていてすごくつらかった。

33 :花と名無しさん:04/05/26 17:04 ID:jUa/wBSE
友達の読んだけど、微妙。。画力のなさがいたいね・・・
見せ場もあったもんじゃない・・・
別の人が描いたらもっといい作品だったろうにな〜
切なさ半減!!

34 :花と名無しさん:04/05/26 17:47 ID:???
私も友達が持ってたのを読ませてもらったけどなんてことはなかった。( ´_ゝ`)フーンって感じ。
なんで売れてんだろ?

35 :花と名無しさん:04/05/26 18:07 ID:lO0huvuH
映画よりはいい。
じいさんに借金頼むシーンが入ってるから。
豪州に連れていこうとして朔太郎が必死になるシーンが映画では削られててびびった。
あれがあるから空港で倒れるシーンで泣けるのに。
小説読んでから映画見て、それから漫喫で漫画読んだんだけど漫画の方がいいと思った。

36 :花と名無しさん:04/05/26 18:44 ID:???
冬のソナタ>>>>>>>>>>>>>>>>>世界の〜

( ´ゝ`)b

37 :花と名無しさん:04/05/26 19:37 ID:jKyzu84D
要するに 作品そのものに感動して泣ける訳ではなく、
作中の人物に同情して泣けるだけ、って物語でしょ。
泣ける映画って、大概このパターンだよね。
”可哀想”の見せ物ショーっつーか。

38 :花と名無しさん:04/05/31 18:53 ID:???
ラジオCMの「おねがいしますっ」って絶叫。
内容知っててなおかつ感動した人には名場面なんだろうけど
感動モノに入っていけないで読まない人間としては、突然で鬱陶しい。

39 :花と名無しさん:04/06/01 20:12 ID:???
>>37
ドウイ。別にストーリーが泣ける訳じゃない。
ただ単に死ぬから泣けるだけ。

でも、小説よりは漫画の方が良かったと思うな。映画は観てないけど。


40 :花と名無しさん:04/06/08 06:38 ID:???
このマンガは読んだが、小説はもっと酷いのか?
マンガはかなーり酷いぞ・・・

41 :花と名無しさん:04/06/09 00:43 ID:???
マンガのほうが酷いよ。


42 :花と名無しさん:04/06/14 06:35 ID:???
逆に言えば自分はこれといって「作品そのものに感動した」ものが今までにない。
アルジャーノンもごんぎつねもチャーリー可哀相、ごん可哀相でしかないわ。

43 :花と名無しさん:04/06/14 13:00 ID:???
売り上げスレではけっこうな順位にランクインしてるのに
スレの伸びはイマイチだね…。

原作のほうも、以前esブックスだかのレビューで
「買ってみたら活字ばっかりで疲れた」みたいな感想が載っていたし
(活字ばかりなのは小説なんだから当たり前だろうよ…)
みんな、話題だからとりあえず買ってるって感じなのか。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)