5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

== 今市子 〜百鬼夜行抄と作品全般 巻ノ七 ==

1 :花と名無しさん:04/05/23 22:33 ID:???
代表作『百鬼夜行抄』は11巻まで発売中
文庫は6巻まで(コミックス10巻まで収録)

巻ノ六 http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1072374398/
巻ノ五 http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1064859507/
巻ノ四 http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1051032594/
巻ノ三 http://comic.2ch.net/gcomic/kako/1043/10435/1043591220.html
巻ノ二 http://comic.2ch.net/gcomic/kako/1036/10361/1036157527.html
巻ノ一 http://comic.2ch.net/gcomic/kako/1017/10176/1017620298.html

関連スレ
★ ネムキ〜眠れぬ夜の奇妙な話〜 第3夜 ★
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1061295306/

作品一覧・よくある質問などは >>2-10 のどこか。

2 :花と名無しさん:04/05/23 22:39 ID:0kW8HI/o
【作品一覧】

  「百鬼夜行抄」1〜11巻(文庫1〜5巻)(朝日ソノラマ)
  「孤島の姫君」(朝日ソノラマ)
  「懐かしい花の思い出」 (朝日ソノラマ)
  「砂の上の楽園」(朝日ソノラマ)
  「文鳥様と私」1〜5巻(あおば出版)
  「岸辺の唄」(集英社)

  ボーイズラブ
  「マイビューティフルグリーンパレス」(白夜書房)入手困難
  「GAME」入手難
  「5つの箱の物語」入手難
  「大人の問題」(芳文社)
  「あしながおじさんたちの行方」全2巻 (芳文社)
  「楽園まであともうちょっと」1〜2巻(芳文社)
  「いとこ同士」(ムービック)
  「B級グルメ倶楽部」(ムービック)

  画集
  「画集〈百鬼夜行抄〉」
  「夕景」
※7月中旬に「百鬼夜行抄 特製画集(仮)」が出る予定。
内容(広告より):
「画集百鬼夜行抄」と画集未収録作品計100点の中から厳選した
カラーイラスト24点を収録!単行本カバーと同じ高品質紙に、1枚に
つき1点印刷した豪華額装仕様。初版限定で今市子サイン入り色紙
(複製)封入のファン筆涙の画集です。

3 :花と名無しさん:04/05/23 22:40 ID:???
【連載中の作品】

  「百鬼夜行抄」(ネムキ /朝日ソノラマ)
  「楽園までもうちょっと」(花音 /芳文社)
  「岸辺の唄」(幻想夜話 /集英社)

【シリーズ作品】

  「幻月楼奇譚」(Chara)
  「文鳥様と私」(ハムスター倶楽部他 /あおば出版)

【連載中断】

  「夜と星のむこう」

4 :花と名無しさん:04/05/23 22:40 ID:???
【良くある質問】

Q 「精進おとしの客」のお父さんの設定が違うのでは?
A 設定は別物です。「精進おとしの客」は読み切りで掲載され、設定を少し変えて、
  連載を開始しました。詳しいことは大判の一巻の後書きにあります。

Q 文庫は大判のどこまで入ってますか?
A 文庫は5巻現在、9巻の途中まで入ってます

Q 文庫と大判との違いは?
A 大判には、巻末に今さんの近況漫画が入っています。

Q 福ちゃんの不慮の事故って何があったの?
A 分かりません。このスレでも毎回推測でループしてます。
  今さんが発表しない事情がある事を察して下さい。

Q イラストを描いている作品は?
A 過去スレ(巻ノ四 >>10-11 or 巻ノ三 >>628-631)を参照してください。

5 ::04/05/23 22:42 ID:???
画集のこと入れ忘れました。すみません……_| ̄|○ ダメポ
あわてて>2に入れたので、質問あったら>2を参照にしてください。

6 :花と名無しさん:04/05/23 23:17 ID:???
>2>4で文庫が五巻のままだよ…。
それに>3の「楽園〜」のタイトル間違ったまま。
正しくは「楽園まであともうちょっと」です。
前スレでも指摘されてたのに…

7 :花と名無しさん:04/05/23 23:18 ID:???
それよりまず>>1乙!でしょうが>>6よ…。

8 :花と名無しさん:04/05/23 23:27 ID:???
乙。
次スレはテンプレ相談もっと早くしよう…
楽園〜のってもうずっと前から間違ってる。

9 :花と名無しさん:04/05/23 23:33 ID:???
>1
お前はこの先背が伸びな〜い

手塚治虫文化賞って今回はノミネートもされてないんだね。
別に手塚〜じゃなくてもいいけど百鬼ってそろそろ
何か賞もらってもいいとおも。無冠なのが不思議だ。

10 :花と名無しさん:04/05/24 00:10 ID:???
1乙!

テンプレもっと早く相談しるに賛成。950ぐらい?
つーか、私は前スレ>>977だが、変更キボンするならテンプレ案を
自分で作るべきやろ。
何もしないで文句だけ言うのイクナイ!
次回、訂正を望むならば、今からでも訂正版貼りつければいいとオモ。
そしたら、次回テンプレ相談するときに>>●参照でと言えるし。

11 :花と名無しさん:04/05/24 00:31 ID:???
1乙です
>7 田中邦衛おもいだした


12 :花と名無しさん:04/05/24 00:38 ID:???
>>10
てか、新たに発売された分変更した方がいいよね?と
何度か指摘があって誰も作らなかったんじゃなかった?
>>6を責めるのは角違いだよ。
まぁ自分は別に変更されてなくてもいいけど・・・

13 :花と名無しさん:04/05/24 01:06 ID:???
いや、>1たんは>1ではちゃんと
「文庫は6巻まで(コミックス10巻まで収録)」と直してくれてるんだ。
>2>4は単に直しもれだと思う。
まあ次はテンプレ相談してから立てるようにしよう。
950過ぎたら気をつけよう。

14 :花と名無しさん:04/05/24 13:28 ID:???
角違い……お門違い? 筋違い?

15 :花と名無しさん:04/05/24 14:53 ID:???
乙一。
やってくれた人を責めるのは違うだろ。不平を言う前にまず自分から。

16 :花と名無しさん:04/05/24 16:43 ID:???
別に誰も1を責めてるんじゃないと思う・・・

17 :花と名無しさん:04/05/24 16:48 ID:???
1がどうこうじゃなくて、6……というか、文句を言うだけ言って、
テンプレ作ろうともしない人が責められているんじゃないのか?
ちょちょいとコピペして直したいところ直す程度やろ?
こんだけ紛糾しても誰も訂正版を作ろうとしないあたりが笑えるw


18 :花と名無しさん:04/05/24 17:01 ID:???
まぁ6の主張だって前スレで言われてきた事を言っただけで
別にモンクと言う文句ではないような気がするけど。

悪いとしたら「前スレで変更した方がいいよね?」と
言っておいてテンプレ作らなかった人なんでは?

19 :花と名無しさん:04/05/24 17:10 ID:???
>17
お前が作れよ

20 :花と名無しさん:04/05/24 17:41 ID:???
>>17-18
うむ。1も6も悪くないと思うぞ。

>「前スレで変更した方がいいよね?」と言っておいて
>テンプレ作らなかった人なんでは

悪い。7月に出る画集については漏れだ。
提案しといてテンプレ作らなかったスマソー!!

21 :花と名無しさん:04/05/24 18:06 ID:???
作れ作れって言うけど、今作っても、半年後にそれをコピペしたら
また色々間違うはめになると思う…。
新作も出るだろうし、画集の題も「仮」だし。
文句だけ言うなって言っても、新スレのテンプレ作る時には1付近を
見直すものだし、立ってすぐにテンプレの間違いを指摘するのは
意味のないことじゃないよ。言う方も気遣いすればいいだけのこと。
次スレたてる人は注意する、立てない人も注意を喚起してやる、
950すぎたらよろしく。

22 :花と名無しさん:04/05/24 20:11 ID:???
単なる間違いの指摘じゃなくて、不満たらたらで乙も言ってないしなあ…>6

他スレなんかだと、新スレ立って、何か間違っていたり抜けがあったりしたら
「○○違っているよん。正しくは××」「>2に○○を追加しておいてね」とか、
そういう感じで訂正が入るんだけどね。
私も含めて、自分たちがスレを作っているんだという気持ちが足りない…のかな。

23 :花と名無しさん:04/05/24 21:12 ID:???
甘やかしてはイカン。スレ立てとは生半可なものでは無いのだ。

24 :花と名無しさん:04/05/24 22:21 ID:???
1は十分だと思うけど・・・。ずいぶん真面目なスレだな〜

楽園はやくコミクならないかな〜

25 :花と名無しさん:04/05/24 23:30 ID:???
こんな話題がえんえん続くあたり、隔月誌連載作品スレの
苦しさを物語ってるね…
話題がないとすぐ下らないことでループする。
画集もまだだし、サイン会詳細もまだだし…
あーまた原画展やらんかな。

26 :花と名無しさん:04/05/25 03:44 ID:???
>>22
自分は6は悪かないと思う。
むしろ優しい方じゃないかなぁ。てか、

>「○○違っているよん。正しくは××」
>「>2に○○を追加しておいてね」

っていつも何処の板にいるんだ?
他スレだと立てて誤記があったらかなり荒れるよ。
6程度で文句とか不満タラタラと言うのはどうかと。
ここはかなり優しい人が多いと思う。

27 :花と名無しさん:04/05/25 04:35 ID:???
うむ。
他板ではゴルァ!されることが多いと思う。
削除依頼出す?とまで言われたりするし…
スレタイ間違ってる訳じゃないからこれはこのままでいいと思うが。

個人的には画集に期待。どの絵が収録されるかな〜
てか、既に出ている百鬼のサントラCD特典って
ハンカチだったという噂聞いたんだけど、それ本当?

28 :花と名無しさん:04/05/25 05:17 ID:???
>>27
本当。
確かドラマCDの特典じゃなく、サウンドトラックの特典だった筈。
柄は青嵐。

29 :花と名無しさん:04/05/25 08:11 ID:???
ネムキ、隔月から月刊にならんかなー

30 :花と名無しさん:04/05/25 14:58 ID:???
月刊になったとしても、百鬼は隔月とかになりそなヨカーン

31 :花と名無しさん:04/05/25 15:09 ID:???
>26-27
粘着ウザイ

32 :花と名無しさん:04/05/25 15:12 ID:???
>31
オマエモナー

真面目な話、下手に月刊化して絵が荒れたりするよりは今のまま
隔月の方がいいような。隔月でさえ荒れるのに。
ネムキ自体も月刊かなんかしたら、たちまち廃刊になりそうだしな。

33 :花と名無しさん:04/05/25 22:59 ID:???
だーかーらー、あの絵は荒れてるのでは無くて
あれが今のデフォなんだってば。

34 :花と名無しさん:04/05/25 23:13 ID:???
そこまで切れなくてもよかろう>だーかーらー
そういう物言いだと、同じ意見の人からも反発を買うぞ。

「今のデフォ」って、「現在の」って言いたいんだよね?
(「今さんの」じゃなくて)
わざわざ「今の」って言うからには、33も以前と比べて
精度が落ちてることは認めているように思えるんだけど。

35 :花と名無しさん:04/05/25 23:28 ID:???
だーかーらー散々ガイシュツだし。
ネムキ出る度に、絵が荒れてる荒れてる言い出すし。

ここ最近湧いてる、妙に生ぬるい人って何なのですか?
半年ロムってからまた来なさい。

36 :花と名無しさん:04/05/25 23:48 ID:???
え?「だーかーらー」の人が何を言いたいのかよくわからん。
「絵が荒れてると指摘する人」=「生ぬるい人」なのか?
どういう感覚?

37 :花と名無しさん:04/05/25 23:56 ID:???
そういうの「ガイシュツ」とは言わないと思うが…。
実際どうかはおくとしても、毎回荒れてたらそりゃ毎回言われるだろう。
むしろ「絵なんか荒れてません」てやたら擁護する方が生ぬるい人の希ガス。

38 :花と名無しさん:04/05/25 23:58 ID:???
別に作品にけちをつけてもいいと思うけど。
2chなんだし。
気に入らなきゃ反論なり無視するなりすればいい。
コピペ荒らしとかじゃないんだから。

しかし百鬼はいつまで続くんだろ。
登場人物の年齢的に正直きつくなってきてると思う。
区切りつけて新シリーズ描いてほしい。

39 :花と名無しさん:04/05/26 01:30 ID:???
新シリーズはじめた方がいいと思うんだけど、
個人的に律オタだから妖怪化した律で新シリーズきぼん!
と思わないでもないというか思ってる。

40 :花と名無しさん:04/05/26 01:49 ID:???
サザエさん化でもいいな、個人的には。
新シリーズとかの力技をこなす体力が今の今さんには
ない気がする。何となく。

41 :花と名無しさん:04/05/26 02:42 ID:???
百鬼きついかなあ?
基本的に一発キャラで一話完結だし、またーり続く中で
一応レギュラーキャラにも変化があるし、いい形だと思ってたけど。
サザエさんてほど停滞してるわけでもなく、主要キャラにも必要とあらば
容赦なく重大な事件を起こしたりするあたり気が抜けないし。
安心感と緊張感のバランスが絶妙だとおも…

42 :花と名無しさん:04/05/27 02:49 ID:???
いや〜、あのまま続いてほしいですよ。
あの空気が好き。
怖いとこは怖いし、笑えるとこもあるし。

43 :花と名無しさん:04/05/27 22:23 ID:???
とりあえず11巻amaz*nで注文してきました。
土曜にはつくはず、楽しみー

44 :花と名無しさん:04/05/27 22:47 ID:???
だーかーらー 程度に
>そこまで切れなくてもよかろう

なんて反応するのは、生ヌル過ぎるな。
他板も回って「切れる」事がどういうものか、
煽り煽られとはどういうものなのか勉強してきなされ。
ヘタ打った1を擁護してみたりとか、正直最近ぬるぽすぎ。
2ちゃんってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよw

45 :花と名無しさん:04/05/27 23:25 ID:???
>44 ガッ

46 :花と名無しさん:04/05/27 23:34 ID:???
終わった話題をいつまでもしつこい。

47 :花と名無しさん:04/05/28 00:11 ID:???
>44
2chだからといって、殺伐としている板、スレばかりとは限らない。
2chの多様性を知らないとは、まだまだ初心者だなw

48 :花と名無しさん:04/05/28 00:17 ID:???
今さんが新シリーズ始めるとしたらどんなんかねえ。
つーか、私は前にメロディでやってた話が好きで、未だに
続きを待っていたりするのだが。
せめて単行本にまとまらないかな……。

49 :花と名無しさん:04/05/28 00:18 ID:???
メロディでなんか描いてたんだ?どんなの?

50 :花と名無しさん:04/05/28 11:46 ID:???
>49
金持ちだった家族が、いきなり貧乏になった話。
主人公の娘はがてん系の仕事をしていて、たかりで生活していた。
で、その家族の特技が格闘技だったはず。

51 :花と名無しさん:04/05/28 11:49 ID:???
ありがとう。面白そう。
しかし今さんて単行本になりにくい仕事ばっかしてるような印象が…。
効率わるいからせめて一箇所で描いてくれ〜。仕事断われないのかな。

52 :花と名無しさん:04/05/28 23:31 ID:???
>>47 ( ´,_ゝ`)ププーッ マヂレスカコワルイ

53 :花と名無しさん:04/05/28 23:37 ID:???
いや…遅レスで煽りの方がカコワルイよ(;´Д`)

54 :花と名無しさん:04/05/28 23:50 ID:???
>50
あれ完結したんでしたっけ?
姉と妹がそれぞれあだ名たかりちゃんだったのが記憶にある…
でもストーリーは母親の昔の恋人が出てきたことくらいしか覚えてない

55 :花と名無しさん:04/05/29 14:58 ID:???
百鬼11巻と大人の問題、楽園1巻、B級グルメを手に入れました。
百鬼は相変わらず、こんなもんかと読みましたが主人公の影が薄かった。
大人の問題は、BL抜きで面白かった。
楽園も面白かったけど、ちょっと展開にイライラした。
B級グルメはかるーい読み応えでした。

以上、感想でした。

56 :花と名無しさん:04/05/29 19:17 ID:???
>>55
あの寸止めが良いのに・・・<楽園

57 :花と名無しさん:04/05/29 20:02 ID:???
なんでかわからないけど社長の方が本来の相手役より好きだ。
今さんのことだから話がどっちに転がるかまったくわからんが、
菊池社長もっと出してほしい。

58 :花と名無しさん:04/06/01 12:56 ID:UltYV1Aa
>56
いや、ものすごくそっち方面を期待して読んでしまったので。。。
Bグル⇒大人⇒楽園と読んだもんだから。
BLものになってもホラーになってもテイストはかわらずで、面白いね。

59 :花と名無しさん:04/06/03 23:11 ID:???
百鬼を一気に揃えてしまった。
てっきり完結してる作品だと思って、続きが気になって仕方が無い・・・。
一気に読んだから話の筋がごちゃごちゃだし、ゆっくり読み直そうと思う。
逢魔の祭のおばあちゃんに腕切られた妖怪と、
夜刀は同じなのか?とか。こんがらがってきた

60 :花と名無しさん:04/06/04 01:36 ID:???
違いますよー。
夜刀の腕は黒い犬やすずめタンです(趣味嫁探し)
私もたまーに出てくる律のその後バージョンが気になる…
人間道まっとうできたんだろうか。

61 :花と名無しさん:04/06/04 11:18 ID:???
律は結婚できたんだろうか、とか。
まぁその後バージョンでも司と一緒に登場してるけど・・。

62 :花と名無しさん:04/06/04 13:40 ID:rSf+o1+3
その後バージョンってどの話ですか

63 :花と名無しさん:04/06/04 20:45 ID:???
>>59
そこまでこんがらがってるのも珍しい。
逢魔の祭は一話完結でその後に関わってくるキャラはいないよ。

64 :花と名無しさん:04/06/04 22:19 ID:???
>>63
こんがらがるというか・・・深読みのし過ぎでしたw
あと逢魔の祭りの話が個人的に印象が強かったので、
片腕がない夜刀をみて、その話を思い出したというか

65 :花と名無しさん:04/06/09 14:20 ID:???
私も文庫の百鬼、大人買いで一気に買って
一気に読んでしまった。すっごくおもしろいですね〜

この現行スレしか読んでないのでガイシュツだったらすいませんが、
1に、文庫6巻(コミックス10巻まで収録)とあるので
コミックス11巻買えば文庫6巻の続きになるのでしょうか?
(と言っても1話完結ですけど)
文庫7巻でるまでなんて待ちきれない!

66 :花と名無しさん:04/06/09 14:40 ID:???
なる。

67 :65:04/06/09 14:57 ID:???
>>66
レスどうもです!さっそく買いに行くとします。

68 :花と名無しさん:04/06/09 18:25 ID:???
はじめまして。文庫6巻夢中で読みました。コミックスも11巻まで注文してしまいました。
まずは、過去ログを拝見してきます。


69 :花と名無しさん [sage] :04/06/09 22:24 ID:???
ゴルァ!されるかもしれないけど聞いてもよいだろうか・・・
青嵐って、「鬼の居処」に出てきた将門の首塚の主の右手から派生(?)した
妖怪なのかな・・・?
コミックスはじめのほうでは、おじいちゃんが呼び出した妖怪ってことになって
たと思うんだけど、「鬼の居処」だと、上に書いたように読めちゃうんだよね・・・



70 :花と名無しさん:04/06/09 23:41 ID:???
そのへん何度読んでも実はわからない。
けっきょくリョウさん(また字忘れた…)の手を握っていたのは
青嵐なのか赤間なのかどっちなんだ。

71 :花と名無しさん:04/06/09 23:45 ID:???
今さんは天然で話作ってるんじゃないかな。
あまり整合性とか考えてなさそう。

72 :花と名無しさん:04/06/09 23:51 ID:???
どうでもいいけどあれ将門じゃないだろ…

73 :花と名無しさん:04/06/10 00:23 ID:???
>69
整合性が取れてるかはわからないけど
饅頭盗む(原因)→取り返しに来た塚の主の手を切断(召還)→手が懐く→身体を与える(調整)
このことを総合して未熟な術で呼んだと言ったのかもしれない。
まあ、こじつけなんだけど。でも、どうにでもとれる曖昧さが百鬼らしいと言えるかも。

74 :花と名無しさん:04/06/10 01:00 ID:???
手を握ったのは赤間でしょ?
せっかく見つけた友達じゃないか、死ぬなよ〜で
清乃と武志を殺したんじゃなかった?

75 :花と名無しさん :04/06/10 22:19 ID:???
>73
ありがとう!やっぱりあの主の手が青嵐なんだね。。
青嵐好きだから認めたくなかった・・・
「まんじゅうを返してくだされ」とか言って、なんか
バカみたいなんだもん、主。

もとがあれなのに、龍の姿とは出世しすぎではないかい?

>72
中里町の古塚の主だった、間違えたよ。


76 :花と名無しさん:04/06/11 00:10 ID:???
>75
食い意地が張ってるあたり青嵐そっくりじゃないか(w

というのはおいといて、作中にもあるように
分離した手は怜の血と混じり合って
元の妖怪とは別のものに変化したのでは?
普通にあれが青嵐になったんだと解釈していいと思う。

77 :花と名無しさん:04/06/11 09:13 ID:???
自分もあれが青嵐だと思ったが
そうするとその後おじいちゃんが与えてやった
「新しい姿形」が今回の本体という訳かな?

78 :花と名無しさん:04/06/11 15:38 ID:???
ネムキ読んできたけど
体調不調で減ページだって。
次は10月掲載予定ってなってるけど大丈夫かしら、今先生。

79 :花と名無しさん:04/06/11 22:57 ID:???
ネタバレ


開が晶ちゃんに反魂の術とか吹き込んでいた…
なんか赤間と同じ穴のムジナ?
接触したら仲良くなるんだろうか、それとも律の取り合い?

80 :花と名無しさん:04/06/13 00:52 ID:???
しかも次号休みか…
長いなぁ…
おだいじにです。

81 :花と名無しさん:04/06/13 09:36 ID:???
本誌スレでも心配されてる。待つのはきっちり休んで復活してほしいね。
待つのはつらいけど、心配しながら読むのはもっとつらいし。

82 :花と名無しさん:04/06/14 07:46 ID:???
素朴な疑問ですが、今市子さんて年幾つ?

百鬼夜行抄を彼女の影響で
読むようになったんだけど面白いね。

83 :花と名無しさん:04/06/14 23:15 ID:???
女性の年を聞くのは失礼よvって私も知らんのだが。
男性らしい発想ですな。
でも百鬼は男性や理系、ミステリー好きや妖怪好きを
ひきつける要素を持ってるね。
最近構成がめためたなのが気がかりだが、今さんの才能が枯れた
と言うよりは単なる体力不足と言う気がするので、じっくり待つ
としますか。

84 :82:04/06/15 02:21 ID:???
>>83
> 女性の年を聞くのは失礼よv
それは思いました。w ググッても出てこなかったのでココで聞いた次第です。
あと、>>83さんも言っている様に、体力的に云々とか上の方であったので
結構お年を召している方なのかなと。

85 :花と名無しさん:04/06/15 08:14 ID:???
40前後だとは思うけど、普通ぐぐっても出てこないよ。
体力云々は体調不良のせいで言われてるのでは?
病気エッセイも書いてたしさ。
別に衰えて漫画が書けないほどの年じゃないだろ。

86 :花と名無しさん:04/06/15 21:56 ID:???
おおっ、男性の百鬼ファン!(ファンてほどじゃないかも?)

興味本位で失礼ですが、好きなキャラクターと話があれば、
聞いてみたいです。

男性は、そういう読み方はしないのかもしれないので、
なければいいです。

87 :花と名無しさん:04/06/15 22:55 ID:???
>86
自作自演か?じゃなくてもキモイ振りやめてください。
男なんか珍しくもないし、勘違いした自分語りも聞かされたくない。
82ももうコテで出てこないでくれ。
語るほどの自分があるわけでもなし、名無しで参加しろよ。

88 :花と名無しさん:04/06/15 22:57 ID:???
???
なんでそんなにキレてんだ?

89 :花と名無しさん:04/06/15 23:03 ID:???
デフォルトでキレてる奴っているんだよ。自分以外全部バカ教の信者さんだ。

90 :花と名無しさん:04/06/15 23:04 ID:???
少女板にくる男って聞かれてもいないのに「男ですけど〜」とか
男代表みたいに語ってただでさえうんざりなのに
86がさらに持ち上げて語らせようとしてるから。

91 :花と名無しさん:04/06/15 23:34 ID:???
まぁまぁマターリいこうや(´ー`)



92 :花と名無しさん:04/06/15 23:37 ID:???
>>90
貴方一人の都合でスレが動いてる訳じゃない
って事わかってます?

93 :花と名無しさん:04/06/15 23:44 ID:???
まぁどちらにせよこの作品なら男はそんなに珍しくもない。
私がいやなのは少女漫画は読まないけど百鬼は別格だの言うやつ。

94 :花と名無しさん:04/06/15 23:54 ID:???
BL読めないけど今さんは別〜ってのもありますな

95 :花と名無しさん:04/06/15 23:55 ID:???
サイン会は平気なのかなー?
来月の楽園は落してないのかなー?
百鬼は一年ぐらい休養してもいいんじゃないかとも思う。

96 :花と名無しさん:04/06/16 03:36 ID:???
>>90
ねえちゃんだいぶたまっとるようやな。
たまには彼氏にかわいがってもらわんとあかんで。

97 :花と名無しさん:04/06/16 07:52 ID:???
キモ…

98 :花と名無しさん:04/06/16 09:36 ID:???
初めてネムキ買ってしまいまいした。続きは11月号?鬱。
好きな伽羅:天然司。泣いたエピソード:7月31日の次の日。押しかけ植物人間おばさん。


99 :花と名無しさん:04/06/16 21:23 ID:???
>98
いいね〜

好きなK:女っけのない主人公 好きな話:鬼灯のつぼ割る話
好きな妖怪:尾黒

100 :花と名無しさん:04/06/16 22:09 ID:???
「雲間の月」(兄弟が葉子さんをとりあって行方不明のやつ)
が好きだ。何度読んでも泣ける。しかも読後感がいい。

101 :花と名無しさん:04/06/16 23:13 ID:???
私も好きだ>「雲間の月」
舞台となっている家や山の雰囲気も良し。
百鬼の舞台って東京西部で八王子へん?迷って山梨に行ったりしてるし。
雲間は神奈川の相模湖の近くか?と勝手に思ってます。

102 :花と名無しさん:04/06/19 11:13 ID:???
漏れはタイトル忘れたけど
おばあちゃんが子供に還っていく話が切なくて好き。
祭の雰囲気とか、古い家の感じとかもいいねぇ。

103 :花と名無しさん:04/06/19 12:44 ID:???
>102
うん。ボケたおばあちゃんがだんだんしゃんとしていくくだりなんか、ホロリとさせられたよ。

104 :花と名無しさん:04/06/20 02:44 ID:???
>>102
菊地秀行がその話にインスパイアされて小説書いたな。
共通点はお婆ちゃんがしゃんとした、というだけな気もしたけどw

105 :花と名無しさん:04/06/20 23:50 ID:???
文庫版だとあとがきマンガないんか_| ̄|○
amazonの特典フィギュアにつられて買ってしまった…
購入ボタン押す前にここ覗いていればなあ

106 :花と名無しさん:04/06/21 10:13 ID:???
>105
禿同>購入ボタン押す前にここ覗いていればなあ

107 :花と名無しさん:04/06/25 12:32 ID:???
おばあさんが若返っていく話は、元ネタというか、今さん以前に小説出てます。
作者は忘れたけど、「飛ぶ夢はしばらく見ない」という題です。

最初映画化されているのをビデオで観て失敗したかなと思ったのですが
(オヤヂが主人公だったため)、でも後で小説呼んでこの設定は面白いな〜
と思いました。
今さんの描かれた話読んだ時にその小説を念頭に置きながら読みました。
でも今さんの話も大好きですけどね。

108 :107:04/06/25 12:38 ID:???
今検索かけました。題名間違ってた。
スマソ。
「飛ぶ夢 を しばらく見ない」でした。

山田太一の本で、1988年に出ていました。


109 :花と名無しさん:04/06/25 13:23 ID:???
いやあの、若返りネタは定番シチュのひとつだけど。
特にホラーやファンタジーでは。

昔、やっぱり老人がどんどん若返っていって最後は
胎児までいって、拳ぐらいの大きさになったところで、
ぐしゃっと踏みつぶされるという漫画を読んだことがあって
それがトラウマ。
最初、今さんのおばあさんの話を読んだ時、最後が
胎児になるかと思ってビクビクしてたが、そこはすっ
飛ばしてくれたのでホッとしたよ。

110 :花と名無しさん:04/06/25 15:26 ID:???
>109
そうだったんですか。何も知らずにスミマセン。
意気揚揚と指摘したようで恥ずかしー。

他の本では見たことなかったので山田さんの本のパクリだと思ったものです。
でも自分の読書量が甘かっただけなのですね。反省。

消えマス…

111 :花と名無しさん:04/06/26 21:44 ID:???
新之助ファンの今さんは海老蔵襲名も行ったんだろうか。
海神別荘見に行った話はどこかに書いてあったんだよね。
新之助の名前はそのままなのか、とちょっと考えた。

112 :花と名無しさん:04/06/26 23:14 ID:???
>>110
キニシナイ

でも最後ホタルになって飛んでいくシーンはちょっと悲しかったな。
心なしか律の目も赤かったような。

113 :花と名無しさん:04/06/26 23:52 ID:???
あれは結局、蛍になって家に帰って
あたらしい家守になったって意味なのかな?

114 :花と名無しさん:04/06/27 00:40 ID:???
楽園買って読んで一ヶ月くらいたつんですけど、
2巻の最後で「好き」って言ってるのやっと気づいた。
3巻は来年くらいでしょうかね…

115 :花と名無しさん:04/06/27 01:15 ID:???
あんまり雑誌に掲載してないからねー
下手すれば来年末か再来年かも……
かなひい

116 :花と名無しさん:04/06/27 19:26 ID:???
>>113
わたしはそう理解しました。だから感動した。

117 :花と名無しさん:04/06/28 21:48 ID:???
意味や正解を求めて「理解して」感動する人もいれば
解釈の余地を残して終わる物語の
やわらかな余韻と穏やかな読後感に感動する人もいる

118 :花と名無しさん:04/06/29 00:19 ID:???
>117
それ分かるかも。一話ごと、また同じ話でも読むたびごとに
前者か後者かは揺れ動くねえ。

119 :花と名無しさん:04/06/29 10:32 ID:???
アマゾンに『五つの箱の物語』1500円で売ってた。(中古)
買おうかどうか悩み中。
ゲットすべき??

120 :花と名無しさん:04/06/29 16:20 ID:???
>>119
高い高い!
でも古本屋を回ったりする電車代や
自分が移動するのを時給として考えると、
読みたければ買ったほうがいいかも。

121 :花と名無しさん:04/06/30 00:49 ID:???
あの、最近のナイゾウちゃんの様子ってわかるもの、何か
出てますか? 「文鳥様」5巻以降どうなっているのか心配なんですが…

122 :花と名無しさん:04/06/30 01:54 ID:???
私もナイゾウちゃんの事は気になります。
載ってた本はどうなったの・・・?

ところで6月30日は、百鬼文庫版の白黒フィギュアプレゼント締め切り日です。
皆さんお忘れなく!

123 :花と名無しさん:04/07/01 00:38 ID:???
『大人の問題』読みました。
百鬼は、読んでて、血縁としての家族を意識することが多い作品だけど、
こっちは血のつながりだけが家族じゃないんだなと思いました。
お母さんの「子供のくせにそんな事も気がつかなかったの!?」で、
親があそこまで言う「他人に言えない事情」の重大さがずしーんと感じられました。
1話目の最後のへんと「家族は増殖していくものだ」のセリフがとっても印象的。
初めての今さんのBL、買ってよかったです。

124 :花と名無しさん:04/07/01 01:25 ID:qzHn4qip
嬉しい事言ってくれるじゃないの

125 :花と名無しさん:04/07/01 18:09 ID:???
サイン会予約した〜☆

126 :花と名無しさん:04/07/01 21:23 ID:???
>121-122
ナイちゃんは相変わらず今家の王子様としていばっていますよ。
足が弱くなったということでバリアフリーの特製ボックスで暮らしてます。
詳しくは、ハムスター倶楽部(←立ち読みなんで自信なし)でどうぞ。

127 :121:04/07/01 21:39 ID:???
>126
情報ありがとうございます! いばっているということは元気そうで嬉しい…
早速明日(立ち読みに)行ってきます。

128 :花と名無しさん:04/07/02 17:10 ID:???
文長様と大人の問題でふと思ったんだけどさ
今先生もしかして歌舞伎ファン?
だって ナイゾウ しんのすけ エビゴロー
    市川雷蔵 同 新之助 同 海老蔵+染五郎 。。。ちがうかw

129 :花と名無しさん:04/07/02 19:24 ID:???
しんのすけは
海老蔵からとったって本人が書いていたが
歌舞伎ファンかどうかはわからない。
ただ単に市川新之介が好きだったみたいに思う。

130 :花と名無しさん:04/07/02 23:20 ID:???
ナイゾウちゃんは
内臓スケスケだったから名付けられたんじゃなかったけ。
それを踏まえた上での発言だったらゴメン。

131 :花と名無しさん:04/07/03 12:54 ID:???
そーそー。ナイゾウは内臓だよね。

132 :花と名無しさん:04/07/03 17:20 ID:???
バーバラの仇名に禿げワロタ。未だにシンちゃんはセクハラ
されてるんだろうかw

133 :花と名無しさん:04/07/03 17:27 ID:???
内臓スケスケってどういうこと?
透きとおって見えちゃってるの?怖いよ・・・

134 :花と名無しさん:04/07/03 21:32 ID:???
>133
そのとおりなんだよ。命名の由来。
文鳥サマを読みましょう。

135 :花と名無しさん:04/07/03 22:34 ID:???
生まれたばかりの時は内臓がスケてるらしいよ。

136 :121:04/07/04 01:14 ID:???
「ハムスター倶楽部」立ち読んできました。
が! ナイちゃんのみならず、しんのすけ、ささめにまで変化が…
5巻以降を全く知らなかったので、ちょっと大ショック…

137 :花と名無しさん:04/07/04 02:49 ID:???
小鳥好きじゃないから読まない>134

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)