5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ひみつの階段】紺野キタ【ドミトリー】

1 :花と名無しさん:04/06/02 00:03 ID:OkqNINbx
なんだか不思議優雅な雰囲気な絵柄が魅力の
紺野キタ先生作品の総合スレ

代表作は
「ひみつの階段」「ひみつのドミトリー 乙女は祈る」
「あかりをください」「Cotton」「夜の童話」「田園少年」

過去スレ・関連スレは>>2-


2 :花と名無しさん:04/06/02 00:03 ID:???
【乙女の園】 紺野キタ 【寄宿舎】
http://comic.2ch.net/gcomic/kako/1052/10525/1052581060.html

紺野キタ その2
http://salad.2ch.net/gcomic/kako/998/998903299.html

☆☆紺野キタ☆☆『ひみつの階段』シリーズ
http://piza.2ch.net/gcomic/kako/972/972156930.html

紺野キタ
http://salad.2ch.net/gcomic/kako/975/975332535.html


3 :花と名無しさん:04/06/02 00:24 ID:???
久しぶりに建っていてびっくりした。
でも、現在の連載状況で続くんだろうか?
クラフトにはまだ描いてるのかな。

4 :花と名無しさん:04/06/02 00:55 ID:???
正直、続くか不安ではあるけど…
御本人サイトの掲示板等がなくなってしまったので語れる場所を作ってみました

一応、ネタ投下。修正・追加よろ

<ひみつの階段シリーズ・主要生徒 学年相関図>
         ※基本的に無印は1年差です

 まゆり(囲碁同好会)
  │
  〜  真木
  ↓  ↓
 山口亜矢子・安藤(杏堂みゆき)
 |
 〜 美作・すず
 |  │(2つ上)     烏丸
 ↓  ↓          ↓
 夏・竹井・毬絵・三島・洋美(DD)
 ↓
 佐伯
 ↓
 菜々実(2代目なっちゃん)


5 :花と名無しさん:04/06/02 01:25 ID:???
<ひみつの社交場 出席リスト>

ひみつの階段
 夏・真木・山口

魔法の庭
 夏・真木・山口・栗原(すず)・栗原(ゆりこ)

華胥の国に遊び
 佐伯・夏・栗原(すず)・もう一人は、、、ティルナノーグの住人?



6 :花と名無しさん:04/06/02 10:28 ID:???
乙〜

何度か現れては消えるスレだけど
好きな作品なんでうれしい〜

相関図 リストも初めて見た

やっぱりお茶会に出てるのって昔の山口センセなのかな?
真木さんとすずは特徴あるから、いつも良く判るけど

7 :花と名無しさん:04/06/02 16:45 ID:???
ひみつの階段はもう書かれないのかね
ひみつのひみつのは永久に同人だけか

8 :花と名無しさん:04/06/03 00:59 ID:???
壁花はコットンには入らなかったんだね。

9 :花と名無しさん:04/06/03 01:27 ID:???
階段は意外にも男にも受けが良かったなぁ
てか男は黄菜ちゃん以上に女子寮に幻想を抱きすぎ(笑

男には夏ちゃんと竹井が人気で、意外にも毬絵はそんなでもなかった


10 :花と名無しさん:04/06/03 01:42 ID:???
えーと、実は「ひみつの階段」は続いてます。年2回ながら

残念ながら廃刊になったコミックFantasyの編集長の方が同人で年2回出版している
私家版コミックFantasy に「ひみつの階段」は連載中です。
http://www5e.biglobe.ne.jp/~cf-fun/

原稿が揃えば、ポプラコミックで3巻が出るかも?

ちなみに「秘密のひみつの階段」の一部は上記コミックFantasyに再録されました


11 :花と名無しさん:04/06/03 02:00 ID:???
旧ひみつの階段(1)が売りにだされてるよ
もう絶版になって久しいので、欲しい人は急いで〜
ttp://item.furima.rakuten.co.jp/item/23081415/


12 :花と名無しさん:04/06/03 02:35 ID:???
>男には夏ちゃんと竹井が人気で、意外にも毬絵はそんなでもなかった
へえ、意外だ。俺も男だけどね。

13 :花と名無しさん:04/06/03 10:16 ID:???
>12は"男だけど毬絵がいい"ってこと?


私は女だけど竹井好きっす
(リアルでそばにいたら煙たがるかもしれないけど)
あと何気にしーちゃんが好き

三島よりもクールだと思う

14 :12:04/06/03 14:52 ID:???
>>12は"男だけど毬絵がいい"ってこと?
まあ、そういうことでもあるかな。
そういうことでもあるんだけど、男一般にも毬絵が受けるかと思ってたってこと。

>私は女だけど竹井好きっす
>(リアルでそばにいたら煙たがるかもしれないけど)
わかる気がする。
>>13

15 :花と名無しさん:04/06/04 01:59 ID:???
百○姉○の漫画の話はやっぱ厳禁?

16 :花と名無しさん:04/06/04 11:08 ID:???
じゃあBLもやっぱ厳禁?

17 :花と名無しさん:04/06/04 18:55 ID:???
ということは、同人も厳禁か?

…って、話すことなくなるじゃないか(w

18 :花と名無しさん:04/06/05 06:34 ID:???
じゃあ、全部OKの方向で?

実は一番萌えた女の子は、田園少年の女の子だ、とかそういう話もしちゃうぞ?
というか「ひみつの階段」は萌えとは方向性が違うよな。そこがいいんだが。

19 :花と名無しさん:04/06/05 12:05 ID:???
旧・ひみつの階段の2巻って廃刊関係であんまでまわってないんだよね

持ってる人も多いだろうけど、もしお探しなら今オークションにでてるよ

偕成社版 1・2巻セット
ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/68390307


20 :花と名無しさん:04/06/07 01:15 ID:???
百合姉妹3に載ってた読みきりの扉絵が凄えカッコええ
あと守谷さんの視線の方がエロいと思う。
というかエロいって言い方ってオヤジ臭いな


21 :花と名無しさん:04/06/07 08:54 ID:???
百合姉妹って何だろうと思って検索…
うわーこれはちょっと勇気がいるかも…

コミックFantasyを買ってる人はいる?
ひみつの階段読みたいけど、コミック化は確実とは言い難いし…

買っとくかなーと思ってきた

22 :花と名無しさん:04/06/07 09:27 ID:???
なんか、最近少女板調子悪い気がする

23 :花と名無しさん:04/06/07 20:52 ID:???
comic4サーバー調子悪いらしいね。

ひみつの階段読みたいんだけど
全然本屋にないんでアマゾンで買うことにしますた。

24 :花と名無しさん:04/06/09 22:15 ID:???
コミックFantasy10日前後に届くっていってたから
明日あさってにはくるかなー楽しみ

25 :花と名無しさん:04/06/10 20:11 ID:???
コミックFantasy届いてた。
別の出版社の原稿依頼でふしぎの階段のよーな百合を
って頼まれてたんだな・・・ワロタw
(それが百合姉妹に載ったやつか)

26 :花と名無しさん:04/06/11 00:21 ID:???
家にもFantasy4来ました。
久しぶりにひみつの階段の
新作が読めて嬉しいです。


27 :花と名無しさん:04/06/12 21:27 ID:???
百合姉妹って形態はなに?

雑誌?
アンソロジーコミック?

HPみても良く分かんなかったよ

28 :花と名無しさん:04/06/12 21:35 ID:???
EXILEと夜を抜ける森がすごい好き。静かにドキドキできる感じ。

29 :花と名無しさん:04/06/12 21:52 ID:???
雑誌。

30 :花と名無しさん:04/06/12 22:08 ID:???
>>27
B5判の月刊誌っぽい感じです(中綴じではない)
普通の本屋には無いっぽいので、
やはり漫画専門店に行ったほうがよさそうです。
雑誌関連のコーナーに置いてあると思います。
(店舗によっては百合関連のアンソロなんかと一緒にディスプレイされてるかも)
もしくは通販とか(店員にたずねなくて済む・・w)
ちなみに紺野キタの漫画は百合姉妹のVOL.2と3に載ってます。

31 :花と名無しさん:04/06/12 22:29 ID:???
ん?Vol.1にも載ってるよ。

32 :花と名無しさん:04/06/12 22:31 ID:???
コロコロとかWingsとかネムキとかそういう形?

33 :花と名無しさん:04/06/12 22:40 ID:???
>>27
季刊のムックです。
大きめの書店の少女漫画誌のとこにあり。
雑誌コバルトのそばにあることが多い。

34 :花と名無しさん:04/06/12 22:40 ID:???
いや、でかい。「ピアス」みたいな形で通じるかな?
vol.1は売り切れだね。2と3に収録な奴は強烈な萌え路線だな。
萌え頃されといてなんだが。

35 :花と名無しさん:04/06/12 22:44 ID:???
>>31
ごめん、あてずっぽうで書き込んでた。
調べてみたらちゃんとVol.1にも描いてたね。

36 :花と名無しさん:04/06/13 00:06 ID:???
百合姉妹は百合アンソロ?ってことで、
ダイレクトなのが好きな人向けにわざわざ箍を外してる感じが。

漏れは一連のドミトリー物とかに横溢する微妙な空気が好き。
「あかりをください」とか、登場人物が箍外さないように気持ち押し殺して
生きてくでしょ。ハッピーエンドの話も押し殺した言葉が
最後に喉から絞り出るような感じで。あの辺に抑制の美を感じる。

37 :花と名無しさん:04/06/13 00:08 ID:???
あ、で、今更ながら>>1GJ

38 :花と名無しさん:04/06/13 00:54 ID:???
>漏れは一連のドミトリー物とかに横溢する微妙な空気が好き。
横溢してるかね?

39 :花と名無しさん:04/06/13 01:33 ID:???
うーん、説明ベタで申し訳ないんだが・・・

なんというか、紺野キタの同性同士の話は
友達以上以下略的な微妙な感情、みたいのが結構上手く描かれてるのだけど、
自覚の有無に関わらず「錯覚」で帰結すると思うんだよ。
登場人物が恥とか常識っていう外的規制に縛られてるから。

で、はっきり自分の感情を自覚してても切ないし
無意識的でも切ないまで行かない微妙な空気が読後感として残ると言うか。
ドミトリーは目に見えるそういう描写は無いけど、会話の端々に
友情以上だけど恋愛感情とはまったく別の感情を読み取れると思うんだよね。
・・・脳内フィルタかもしれないが。

あーもうよくわからんです。
長文の上グダグダですまん。

40 :花と名無しさん:04/06/13 01:35 ID:???
言い忘れた。
上はその辺を「微妙な空気」って言ったってことです。
ああもうスレ汚し御免。

41 :花と名無しさん:04/06/13 04:06 ID:???
最近読んだばかりの新参者ですが…
紺野作品の何が好きかと言えば「少女のダンディズム」。
(と、勝手に命名)
ファンタジーであっても甘々になり過ぎない冷めた目線が好き。
世界を遠くから見ているような客観的なスタンスだよね。
寄宿舎もので少女ばっかりでファンタジックな要素が
溢れているのに、体温の低いところが非常によいです。


42 :花と名無しさん:04/06/13 14:21 ID:qOA+oc/h
「遠い約束」は却下。

43 :花と名無しさん:04/06/23 01:20 ID:A37qVLJ7
まだあったんだ。

紺野キタは大人を書かせてもうまい、と思う。

44 :花と名無しさん:04/06/26 22:53 ID:???
この人が描くお年寄りとか、好き。

45 :花と名無しさん:04/06/30 02:45 ID:???
「ひみつの階段」は最初なんか読みづらかった。
何度も読んでやっと意味がわかった。


46 :花と名無しさん:04/06/30 04:58 ID:???
意味っていったい?
あれは「わかる」ようなものなのか?

47 :花と名無しさん:04/06/30 22:08 ID:???
や、言いたい事は判るよ

階段のこととか星の王子様とか
「なるほどね〜」って感じがあったから
最初気付かなくても不思議じゃないかも

48 :花と名無しさん:04/07/02 04:40 ID:???
フォローありがとう。
時間経過と人物の関係が一読ではわからなくてね。
「星の王子様」「階段」「猫」あたりと、
なんて呼ぶのか知らないが黒髪ぺったりの女の子は
何度も読んでやっと浸透した感じだったな。
ルールがすぐに飲み込めなかったぶん
スルメのように味わえた作品でした。



11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)