5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

読後は2chで…  なるしまゆり8

1 :花と名無しさん:04/06/12 22:00 ID:???
プラネット・ラダーがついに完結!
そのラストを巡って熱い語り合いが前スレ後半を埋め尽くしたけれど
今回は何を我々は熱くあるいはマターリ、深くあるいは浅く語ることになるのか?

【前スレ】
読後は2chで…  なるしまゆり7
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1076868911/

【過去スレ】
なるしまゆり(0.5)
http://salad.2ch.net/gcomic/kako/977/977398392.html
なるしまゆりスキなひとー!(1)
http://comic.2ch.net/gcomic/kako/986/986432352.html
===読後は2chで踊りましょう なるしまゆり2===
http://comic.2ch.net/gcomic/kako/1015/10151/1015182555.html
なるしまゆり 3
http://comic.2ch.net/gcomic/kako/1032/10327/1032716689.html
読後は2chで…  なるしまゆり4
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1037860326/
読後は2chで…  なるしまゆり5
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1061013517/
読後は2chで…  なるしまゆり6
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1070123395/

【公式】
ttp://www.naruri.com/index.html


2 :花と名無しさん:04/06/12 22:09 ID:???
2げっと

3 :花と名無しさん:04/06/12 23:00 ID:???
>>1
乙!

4 :花と名無しさん:04/06/12 23:10 ID:???
>1 乙一
初体験すか。心労、お察しいたします。

でもその程度の理由で削除してもらえるかなあ。
削除屋さんに、「私らは消しゴムではありません」て言われそうな予感。
まあもしダメだったとしても、dat落ちを待つか次スレにすればいいか(何ヵ月後だ?)。

5 :4:04/06/12 23:13 ID:???
あ、ごめん。「スレタイ番号間違い程度の理由で」ってことね。


6 :花と名無しさん:04/06/12 23:15 ID:???
1さん乙です!

誰も書き込まなければ即死判定で落ちるんじゃない?

7 :花と名無しさん:04/06/13 00:00 ID:???
1さんグッジョブ!
初スレ立て乙でした。

8 :花と名無しさん:04/06/13 04:42 ID:???
>>1
乙ー

9 :花と名無しさん:04/06/13 06:04 ID:???
>1
乙!

10 :花と名無しさん:04/06/13 08:06 ID:???
>1
乙(・∀・)!

即死判定って何レスまでだっけ?
とりあえず一回上げとくよー。

11 :花と名無しさん:04/06/13 08:07 ID:rQNMEmOI
上がってねえ……_| ̄|○ i|||i

12 :花と名無しさん:04/06/13 15:04 ID:???
>>1
スレ立てサンクス!

13 :花と名無しさん:04/06/13 19:02 ID:WKBSouDd
プラダだけど、九つの地球っていのうは、人が住んでいる地球というだけで
他にも地球はいっぱいあるわけだよね。

有機黄金の力で過去を改変した別の歴史を持つ世界はともかく、
カグヤ達の世界ではやっぱりずーっと衝突の危険と闘いながら
すごさなくてはならないのかね。
とりあえず宝石パワーで何とかしたので、あとは微調整ですむのだろうか。

14 :花と名無しさん:04/06/13 19:39 ID:???
人類がいない世界をぶっ壊して
自分達が生き残るってすごい方法だよなあ。
他の生物の命はどうでもいいのかよと。
まあ、そうしなきゃすべての界が全滅だから仕方ないけど。
たくさんある地球の中に人類以外の生物が進化した世界ってないのかな。
恐竜が進化して知能を持った世界とかがあっても良さそう。

15 :花と名無しさん:04/06/13 21:31 ID:???
そもそも界がいくつもあるのって、
平行世界のことをいってるではないのだろうか
んでそん中で同じ世界なのに違う歴史がいくつも存在すると。
プラダはSFとしてはめちゃくちゃな設定だな
ただのファンタジーだろこれ

16 :花と名無しさん:04/06/13 21:36 ID:???
サイエンスフィクション
スーパーファンタジー
すこしふしぎな

すべてSFです。

17 :花と名無しさん:04/06/13 22:00 ID:???
ファンタジーというより、おとぎ話です。
かぐや姫の物語だから。

18 :花と名無しさん:04/06/13 22:20 ID:???
まあ漫画だしな・・・ありえない設定ばかりだよ

19 :花と名無しさん:04/06/13 23:56 ID:???
>>前スレ995

3界は他の界と違って国大杉・人口大杉だし軍事的にも従えるのは
そーとー難しいつか下手したら自分達がやられる。

20 :花と名無しさん:04/06/14 00:27 ID:???
今日ディープフリーズってタイトルのゲームソフトを見つけた。
違うとわかっていても思わず手にとって見てしまったよ。
そしてなるしま作品がゲームになったらと妄想してみたり(w

21 :花と名無しさん:04/06/14 00:51 ID:???
前スレ995じゃないが
三界が最強の可能性はさすがに考えなかったな。

22 :花と名無しさん:04/06/14 04:18 ID:???
昔のスレが読めないので既出かもしれませんが…
六界を八界にぶつけて壊してたみたいに座標の瞬間移動が出来るのに
なんで衝突は回避できないの?
それと、武器を持ってる人達のなかで皇帝だけ年を取ったのはなんで?

23 :花と名無しさん:04/06/14 10:59 ID:???
>20
なるしまキャラ総出演の恋愛シミュレーションとかあったら間違いなく買うw
しかし発想が偏ってるよ自分…orz

>21
コラプサーを自力で作れない時点で3界最強はないだろ
7界が本気で攻めてきたら一方的に攻撃されるだけで終わりそう
軍事力の総量でいったら話は別だが、他の界の人間達って
核のように自分達の地球を損なうような技術はいらなそう
それを平気で作って実際に使うのが3界の野蛮なとこなんだろうなと
産業は環境破壊しまくりだし、3界を支配するメリットなんて
実はそれほどでもないんじゃないか?


24 :花と名無しさん:04/06/14 11:27 ID:???
>>23
どんな技術も、応用できるものだから。
いらないってこたないとオモ
ただ3界を支配するとなると19さんの言うように相当苦労するだろうなー。
3界最強じゃないにしても。

25 :花と名無しさん:04/06/14 12:13 ID:???
7界が3界に攻めてきたら・・・ブッシュがテロと戦う!と宣言して
支持率急上昇を狙います。
7界は科学発達してるって言っても細菌兵器とか核とかミサイルとか
はなさそう。攻めてきたとこでミサイル一気に打ち込まれてあぼーんじゃない?

26 :花と名無しさん:04/06/14 12:22 ID:???
自分がクラだったら三界なんていらないなー。
ゲンマ作っちゃうような九界とか相手にしてて、
しかも界同士の争いはコラプサーの争いとか言われてんのに
いまだにコラプサーひとつ作れない三界に用はないw
軍事力に関しては使えるかもしれないけど、
人大杉で支配するにも統制とりにくいし。

そういえば前にクラがメシエ達に五界の保護区を用意したとか
言ってたけどあれは何?
それってカグヤがどれか一つの世界を選ぶということを前提に
言ってるように思えるんだけど…。

27 :花と名無しさん:04/06/14 12:25 ID:???
やっぱり、「カグヤが選びの姫なのは作り話でした」ってのは
無理があると思う。
白紙のカードだの、それまでの伏線だの思いっきり無視してるような…。
最初からこの設定だったんだろか。

28 :花と名無しさん:04/06/14 13:31 ID:???
>>22
人間のいない界も含めると、たくさんあり過ぎて全て避けるのは不可能だったんでしょ
しかしゲンマによって、それが可能になったというのがプラダのオチですw

29 :花と名無しさん:04/06/14 19:13 ID:???
>>27
自分も同じく無理があると思う。
クラは定員を大幅に削減したとかで4界の人達同士で争わせてたけど、
それは7界がカグヤに選ばれることを前提としてるわけで。
あなないの娘の伝説が嘘っぱちってことは
このことは全くの無意味だよね??



30 :花と名無しさん:04/06/14 19:32 ID:???
4界の人間同士を争わせたり、5界の保護区の用意するってのも
クラの演出の1つなんじゃないかとオモ。
それが冷酷だとかヤリ過ぎっていう評価は置いといて。

31 :花と名無しさん:04/06/14 19:52 ID:???
>30
整合性に欠けるオチを頑張って好意的に捉えるとそうなるかもね…

32 :花と名無しさん:04/06/14 19:59 ID:???
>>31
現実の三界の世界情勢だって整合性に欠けてるよ
現実は小説より奇なりだなw

33 :花と名無しさん:04/06/14 20:16 ID:???
ワセダさんが死んでしまった場面で、
彼の倒れている体勢を見て笑ってしまった。

すまん。

34 :花と名無しさん:04/06/14 20:22 ID:???
>27
あなないの娘だから引くカードは白になる、じゃなくて
かぐやが白いカードを引く特技を持ってたので、それをあなないの娘の特徴って事にした
…って事だとおも。

かぐやが引くカードがいつも白くなるのは、5巻でメシエが言っている

・かぐやは終末の後に生まれた人間
・それ故にこの世界はかぐやの運命をはかれない。
 この世にある全ての星がかぐやという存在を知らないから。
・かぐやは強力な占いの力を持ってる。
・だからかぐや(=強力な占者)が、かぐや(=終末の後の人間)を占うと
 カードは白紙になる。

で、充分理由になってると思ったよー。

35 :花と名無しさん:04/06/14 20:38 ID:???
ついでにクラの大幅人員削減については6巻参照。

6界と8界を衝突させたようにになるべく多くの界を破壊して
その衝撃で座標軸をゆがめさせ、界の衝突の確率を少しでも
下げるのがクラの目的……とメシエのセリフ有り。
ラストのゲンマを使った方法の小規模版をやろうとしてたっぽい。

クラはもちろん7界は衝突させる気は無く、他界を消滅させて7界一つだけ残すつもりで
それなら「あなないの娘」が居る選ばれた界が7界って事にした方が人民がまとまる
って考えたんでしょう。
7界だけじゃ他の民は全部移住させられないから、4界の人員削減をやった…と。
こんな感じでない?




36 :花と名無しさん:04/06/14 21:09 ID:???
でも界って無数にあって、人類がいるのが
滅びてしまったのを除くとそのうちのたった4つでしょ?
すべての界を壊すのは不可能だろうし、
その4つ以外の無数にある界を壊せばいいんだから
7界以外の4界やら5界も残して壊す必要無いだろうとか思った。

>かぐやは強力な占いの力を持ってる。
占い師って自分で自分の運命占えないって言うよね。
まあ、それは置いといてw
いろいろと大層な理由並べておきながら普通の娘で力なんてありません、
とか言われてもなー。
ハァ?って感じで今までのはなんだったんだと。
こういうのが伏線無視してるように思えるんだよ。

37 :花と名無しさん:04/06/14 21:50 ID:???
>36
衝突回避の試算が間に合わないってクラや賢者が言ってたよ。
ゲンマ無しでは(さらにはカガミと黄金無しでは)
せいぜい一つの界を残せるかどうかの瀬戸際だったんだと思う。

あなないの娘に関しては「かぐや」をモデルにして作られた伝説だから
かぐやが当てはまって当然だからなー。
それはそんなに違和感感じなかった。
むしろカガミにとって何故その伝説が必要だったのかがよくわからない。

38 :36:04/06/14 22:21 ID:???
>>36
いやだから無数ってのは数え切れないって意味で
それこそ何億何兆とかそれ以上の数ってことで。
一つ残すも何もそんな数の界を壊し尽くすのは到底無理じゃない?

カグヤがモデルってのは後からわかることだからなー…。
理屈がどうとかいうよりは
今までのは何?って気持ちが残るってことを言いたかったんですよ。

伝説が必要だった理由はあなないの娘をカグヤにするため?
嘘なんだから伝説が無ければカグヤじゃなくても良いし。
カグヤにしか無い特技を伝説に盛りこむことで、
カグヤだけをあなないの娘にしたかったとか。


39 :36:04/06/14 22:23 ID:???
アホだ、自己レスしてしもた。
>>36じゃなくて>>37です。鬱氏。


40 :花と名無しさん:04/06/14 22:23 ID:???
>>36
>いろいろと大層な理由並べておきながら普通の娘で力なんてありません、
>とか言われてもなー。
>ハァ?って感じで今までのはなんだったんだと。

禿しく胴衣。
これなんだよな…
主人公が大活躍ですと言われて定価買いしたゲームが
単なる空気ゲーにすぎなかった時のやり場のない怒りみたいな。
クラたちに踊らされてたにしても、
もっとネタバレされてカタルシスが感じられるような伏線があれば良かったんだけどね。

41 :花と名無しさん:04/06/14 22:38 ID:???
自分、正直言って最初にプラダの最終巻読んだとき
なるりが界を選ばせる方法を思いつかなかったから
かぐやを普通に娘って設定に変えたのかとオモタヨ…

42 :花と名無しさん:04/06/14 23:39 ID:???
それは思ったね・・・w

43 :花と名無しさん:04/06/14 23:44 ID:???
>>41
いや、なるりって最初にストーリーを全部思い付いちゃうタイプじゃないの?
んで色々連載始めちゃう
しかし悲しいかな絵のスピードが追いつかない・・・で最後は端折っちゃう、絵はかなりラフになってるのにねw

44 :花と名無しさん:04/06/14 23:49 ID:???
まぁなんだ、お前らは見事になるりに騙されたんだよ

よかったじゃないか
思っていた通りの話を読んだら、
今度は予想通りでツマんないっていうんだろ?


45 :花と名無しさん:04/06/15 00:01 ID:???
喜びのない騙されかただ…

46 :花と名無しさん:04/06/15 00:09 ID:???
正しい漫画家のありかた

予想を裏切り

期待は裏切らない。

私はなるりは元々エンディング二種類考えてたんだと思うな。
だからどっちともかけるように用意しておいたけど
今回の場合ページないから少なくてすむほうを選んだんだと。

47 :花と名無しさん:04/06/15 07:19 ID:???
>>36
>いやだから無数ってのは数え切れないって意味で
>それこそ何億何兆とかそれ以上の数ってことで。
>一つ残すも何もそんな数の界を壊し尽くすのは到底無理じゃない?

カタルシスが得られないというお前さんの気持ちも良くわかるが
根本的な事を忘れてるぞ。
ほっとけば無数にある界は全部衝突して壊れ尽くす予定だったと言う事を…。

48 :花と名無しさん:04/06/15 07:54 ID:???
私は途中で設定変えたと思って読んでたよ。
違和感感じても「変えたんだ」と勝手に思って見なかったフリ。
虚しい…_| ̄|○

49 :花と名無しさん:04/06/15 10:18 ID:???
クラとの会話の途中に突然カグヤがひらめくってのに
無理がありすぎたね・・・。

50 :花と名無しさん:04/06/15 12:42 ID:???
仮にカグヤの運命パワーで一つの界が救われたとしても
カグヤが生まれた界みたいに荒廃した地球が一つ残るだけのような…。
他界の衝突の余波でみんな死んで、結局カガミ&カグヤ一家しか残らなそう。

>>49
衝突の瞬間に「私は違う!」「どうやって選ぶのか分からない!」なんていわれても困るような気がするw

51 :花と名無しさん:04/06/15 12:50 ID:???
公式の秘密部屋にあったんだけど、夏にプラダ本がでるかも?
祭りには行けないけど通販するらしいから買うかな。

52 :花と名無しさん:04/06/15 14:36 ID:???
>>51
キタワァ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:*・゜゚・* !!!!!

53 :花と名無しさん:04/06/15 17:12 ID:???
カグヤは本来いるはずの無い人間だから普通の世界で運命が決まらず、
占いで最終的に白しか引けないって特性をカガミが利用したんだと思った。

読み直してみると6巻でセーウにあれこれ吹き込んでるカガミは、
あんた何企んでるんだよ、と言いたくなるような怪しい笑顔満載で、
とても「助けにきた」ようには見えなかったよ・・・。

54 :花と名無しさん:04/06/15 17:38 ID:???
結局セーウとカガミの間には友情なんてなかったのかな。
1巻でセーウが「誰と誰が友だと…?」と怒ってたのが全てなんだろうか。
カガミは利用価値があるからセーウを生かしたわけで
セーウにとってはありがた迷惑な存在だったはずだよね。
結果的にそのおかげでセーウは再生できたんだけど、
それもカガミの計算の内…うーん。

55 :花と名無しさん:04/06/15 18:04 ID:???
一巻の描写とかだと、カガミはちゃんと友情感じてたように見えるな。
やっぱり相当はしょったり、設定変更してるよね。
クリムゾンなくなったせいで…とは思うけど、連載中に落としたり
減ページしてなければ、もう少し余裕を持って纏められただろうとも思う。



56 :花と名無しさん:04/06/15 18:12 ID:???
カガミとセーウの小話とかも同人誌に入ってたらいいなぁ(・∀・)ワクワク

57 :花と名無しさん:04/06/15 19:12 ID:???
>>56
漏れはラグナとクラの小話烈しくきぼんぬ

58 :花と名無しさん:04/06/15 19:35 ID:???
ごめん、カグヤとセーウが結婚する前&新婚生活が見たい…w

59 :花と名無しさん:04/06/15 19:49 ID:???
プラダ本かあ。
嬉しいけど漫画家が自分の漫画を同人にするのってなんかモニョル…。
とかいいつつ間違いなく買いに行くんだろうな自分。

60 :花と名無しさん:04/06/16 00:47 ID:???
とりあえずメシエの孫を救済してあげて欲しいw

61 :花と名無しさん:04/06/16 01:25 ID:???
通販ありならプラダ本さんせー。
確かに漫画家が自分の漫画を同人…ってもにょるけど、
それは自分のキャラでいきなりBLはじめちゃったり(本編違うのに)
パロディはじめたりするのだなー。
純粋に本編とつながる番外編ならむしろ歓迎。

そりゃきちんとコミックスで完璧なのが一番なんだけどさー。

62 :花と名無しさん:04/06/16 01:32 ID:???
もう出版社で正規に出せる状況じゃないもんね。
自分も通販でしか頼めないから、それが出来るなら
是非読みたい。

63 :花と名無しさん:04/06/16 02:10 ID:???
本編ではなかったけど解禁って事で生ける武器が喋ってくれたりしたらいいな。
武器同士でもなんでもいいから。
一度は見てみたい。

64 :花と名無しさん:04/06/16 07:41 ID:???
漫画家が自分の作品を同人にすることの何がもにょるかというと
内容云々というよりは、どんなにその作品が好きな人がいても
同人という特殊な趣味の世界を知らなきゃ
その人はその本が手に入らないってことがなんか…。
今はネット通販とかあるから随分マシだけどね…。

こんなこと言ってるけどプラダ本は本当に嬉しい。


65 :花と名無しさん:04/06/16 09:31 ID:???
>>58
自分も見たいw 子供視点のかぐやとセーウとか・・・

ネット通販があるなら人生2X年生きてきて同人誌初体験になるかもしない。
今まで同人誌には見向きもしなかったのになぁ。
すぐに売り切れなんてことにならないように、祈っていよう。

66 :花と名無しさん:04/06/16 14:21 ID:???
同人ってそもそも『今で言うオタク』的意味合いはなかったのに
近年変なのが増えたせいで傍目には気味悪い世界に
なっちゃったよねー。
元は特殊な世界とか(ある意味特殊だが)ではなくて
「趣味」で真面目に詩集とかそういったのを出すのだったから
今回のプラダ本は変でもなんでもないんだけど。

プラダが好きな人なら、同人知らなくても郵便振替で買えるんだから買うでしょ。
いくらかな。

67 :花と名無しさん:04/06/16 14:31 ID:???
なんで出ること前提の話になってるんだろうと思って
公式行ってみたら、本当に出るんだね。嬉しい・・・。

68 :64:04/06/16 18:56 ID:???
>>66
なんか言葉足らずで言いたかったことが伝わってなかったみたい。
同人の世界が変とかじゃなくて、どんなに好きでも同人に縁の無い人って
そういう本が出ることを知ることが出来ない、
本が出てるって知ってもどうやって買えばいいかわからない、
ってのがあったってことを言いたかった。
今回ネットでプラダ本が出るって知ることが出来て、
しかも通販するってわかったから良いけど、
もしプラダ本が出るのに買えなかったら悲しいじゃない?
同人で出すって買える読者と買えない読者がいてある意味不公平だよなと。
でも、ネットのお陰でマシにはなったかな。

69 :花と名無しさん:04/06/16 19:41 ID:???
色々告知してくれるはずのクリムゾンが無いから、
ネットをやってないともうプラダに関しては全く分からないだろうな。
こういった掲示板で知るか、公式サイトで知るかしないと。

70 :花と名無しさん:04/06/16 19:45 ID:???
>68
あ、伝わってる。大丈夫大丈夫。あなたへのレスではないの。
>>66書いてるうちに複雑に思考が混ざりあってああなっただけ。

知らぬが仏だ。
出してるのを知らなければ悲しくもない。
知ったらば本人次第で買えないこともないんだし。
しょうがないよ。クリムゾン休刊しちゃったんだもん。

71 :64:04/06/16 20:13 ID:???
>>70
あ、そうだったんですか。勘違いゴメンナサイ。
リアル消防の時、好きだった漫画家が同人やってて
欲しくて仕方なかったのに手に入らなかった苦い思い出があるもんでw

プラダ本、クリムゾンのかわりにwingsの柱で告知とかするんでしょうかね?



72 :花と名無しさん:04/06/16 20:20 ID:???
思えば樹さんの花咲記念本の再販も
ネットやってなければ知らなかった…

73 :花と名無しさん:04/06/16 23:05 ID:???
プラダのついでにあぎと本も出ないかなあ
一応連載で決着ついた話だから無理か…
告知がクリムゾンで出来ないとあるが、
そのクリムゾンがなくならずに最後まで連載出来てたら
プラダ本は出なかったような希ガス
告知が無いとネットやってない人は気の毒だな


74 :花と名無しさん:04/06/17 02:11 ID:???
>71
わかるわかる。たまーに雑誌で告知してくれる完結記念同人誌とかなら
まだしも、個人で即売会とかに出るやつはわかんないものねー。
それでいうなら、つづきのでない小野不由実の悪霊シリーズが
同人誌で出ていると聞いたときは涙で枕を濡らしたさ・・・・・・・

でもWingsで告知は本人のコメントとかで柱に書く以外じゃないんじゃないかなー。
出版社まったく違うしね。あれ、集英社系列でしょ?クリムゾンって。
こういうとき、ほんとネットやってて良かったとおもうーよー

75 :花と名無しさん:04/06/19 19:56 ID:???
公式のメニューからBBSが消えたな。
もう復活する気はないようだな。


76 :花と名無しさん:04/06/19 20:00 ID:???
つーかASUKAで読み切りだってyo
見落としてた…orz



77 :花と名無しさん:04/06/20 00:48 ID:i9/Evah5
>76
来月でんがな。

78 :花と名無しさん:04/06/20 00:52 ID:???
ちょっと時期はずれになるが今月の魔法士のページ数見て
笑ってしまった。
編集の仕事ぶりにあんだけ文句つけた直後にあのページ数かよ!

79 :花と名無しさん:04/06/20 01:12 ID:???
ないだろうねえ。
だって閉じる間際とか気持ち悪かったもんなーあのBBS
エロについて語ってるやつとかすんでてさ。
あーいうのがわくから、公式でBBSやるところがへるんだよな。

80 :花と名無しさん:04/06/22 01:44 ID:???
06/21
「世界の中心で愛を叫ぶ」 というタイトルが嫌いで
小説も映画も見てないんですが、
面白い作品なんですか、コレ?

The Beast that Shouted Love at the Heart of the World

このタイトル、あちこちで使われてて、
なんだかなぁ、、、という気がしてなりません

81 :花と名無しさん:04/06/22 01:53 ID:???
EVAはまあ許せたんだけどね〜
小説はタイトル見た瞬間に拒絶反応が起こって、いまだに見るのもいやだ。


82 :花と名無しさん:04/06/22 02:03 ID:???
>>81
小説の方が元ネタだけどね。
幻想文学っていうのかなぁ、あれは。

83 :花と名無しさん:04/06/22 03:37 ID:???
最初はこれだね。
世界の中心で愛を叫んだけもの(著者ハーラン・エリスン)

パクリのパクリだな 

84 :花と名無しさん:04/06/22 03:38 ID:???
>>82
違うよ。
小説の方がパクリ。

85 :花と名無しさん:04/06/22 03:49 ID:???
EVAは内容的にもハーランのオマージュみたいなものがあったけど、
売れてる白血病物語は全然別物だ。

86 :花と名無しさん:04/06/22 03:54 ID:???
>>84
小説=エリスンのだろ?

ひょっとしたらさらにその元ネタがあるのかもしれないけど

87 :花と名無しさん:04/06/22 08:21 ID:???
>>81の「小説」は>>80へのレスなので、

小説=世界の中心で愛を叫ぶ

それを>>82>>86が勘違い

88 :花と名無しさん:04/06/22 09:58 ID:???
世界の中心で愛を叫ぶの元のタイトルは恋するソクラテス
売れセンタイトルにするためにEVAからパクった事は公表されてる。

編集部たるもの、EVAタイトルがSF名作からのオマージュと
知らなかったというのには呆れるが、何でその話がなるりスレで?
あ、日記?

89 :花と名無しさん:04/06/22 10:05 ID:???
自分も商戦パクリ根性が嫌いで小説も映画も見てない。
創作ジャンルで食ってる人は、そういう人結構多いね。

90 :花と名無しさん:04/06/22 12:46 ID:???
(´-`).。oO(パクリものは嫌いって人は、ただ本当にパクリが嫌いな人と
       パクリを見ると影響されちゃう脆弱な個性の雑魚の二種類がいるな)

91 :花と名無しさん:04/06/22 12:56 ID:???
後半部意味がわからん。
パクリを見ると影響される雑魚がどうしてパクリ嫌いになるんだ?

92 :花と名無しさん:04/06/22 13:01 ID:???
自分が創作系だと自負している人間で、をつけたしといてくれ。

93 :花と名無しさん:04/06/22 20:09 ID:???
なんなんだこの流れ。
スレ間違ったのかと思った。
スレ違いな話題はほどほどにしてくれ。

ところで来月ASUKAで読切あるけど
この時期に読切やるってことは新連載はASUKAでやるんだろうか。

94 :花と名無しさん:04/06/22 23:52 ID:???
読み切りはいつもの少年怪奇シリーズではないの?

スレ違いだが、まさかエリスンじゃなくてエヴァからパクったとは……
しかも内容はなんにも関係ないし。
なんつーか、なあ。

95 :花と名無しさん:04/06/22 23:57 ID:???
>88
どこで公表?小学館ではみつからなかった……

なんか公式の予定表が微妙にすかすか…でもそれぞれがみっちりページの
つまった話だったらこのくらいのペースでもいいかも。

96 :花と名無しさん:04/06/23 00:07 ID:???
>>95
確か編集がそう発表してる。
書籍板や映画板の作品スレで聞けば詳しく教えてくれると思う。
ここではスレ違いなのでこのくらいで。

97 :花と名無しさん:04/06/23 00:18 ID:???
>96
サンクス、行ってきます。
スレ違いすまぬ

98 :花と名無しさん:04/06/23 00:31 ID:???
>>97
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1070028689/177,174,184

99 :花と名無しさん:04/06/23 07:16 ID:???
スレ違いの話題で盛り上がるとはよほど話のネタがないとみえる(藁

読み切りは少年怪奇シリーズなの?
それとは別なのかと勝手に思ってたけど



100 :花と名無しさん:04/06/23 12:32 ID:???
花天楼じゃないの?

101 :花と名無しさん:04/06/24 06:02 ID:???
花天楼はZEROでやったから少年怪奇じゃないかな。
もしくはほんとに只の読みきり。

102 :花と名無しさん:04/06/24 19:41 ID:???
今日アスカの次号予告を見てきたが少年怪奇シリーズだったよ。
予告カットの脇に「2号連続」って文字が踊ってたんだけど
続きものなのかな?
それとも違う作家さんなのかな?

103 :花と名無しさん:04/06/24 21:46 ID:???
>>102
おおサンクス!
やっぱりアスカは怪奇シリーズか。

104 :花と名無しさん:04/06/24 22:18 ID:???
>>102
なるりが2号連続のようだよ。
続きものではないけど、あわせ読み推奨らしい。

105 :花と名無しさん:04/06/24 23:46 ID:???
ついにディープフリーズ復活キター!ですね
この流れはディープフリーズしかないでしょう

106 :花と名無しさん:04/06/25 00:00 ID:???
でも従兄妹の話も続編書きたいってあったし、
何が出てくるか分からないのがなるり。

107 :花と名無しさん:04/06/25 00:10 ID:???
予告絵見た限りでは、ディープフリーズとは違うかなあという印象。
つっても男キャラ1人(新顔)しか描いてないからわかんないが。
ちなみにタイトルはメル欄

108 :花と名無しさん:04/06/25 03:00 ID:???
06/23
軒下の居候とはツバメのことですかね?
なるせんせは若いツバメを囲ってる、、、と

鳥類を見てると、ふと、進化論について考えてしまいます
皆さんは信じてますか、猿が進化して人間になったと?


109 :花と名無しさん:04/06/25 07:39 ID:???
なるりの日記にかこつけて関係無い話題を振らないでくれ。

110 :花と名無しさん:04/06/25 22:09 ID:???
なんのことか意味分からなかったよ。公式か。

111 :花と名無しさん:04/06/25 23:36 ID:???
プラダ完結記念本キターーーーーーーー!!!!

112 :花と名無しさん:04/06/25 23:52 ID:???
キタ――――――!!
ああああ八月っ!
買わねば!買わねば!夏コミには売らないのね!?
ということは品切れを心配しなくてもよさそう!
個人的にはデイミオンとか!サリータとか!
たったいま思いついたんだけどデイミオン×サリータ(未亡人)って駄目ですか?!

113 :花と名無しさん:04/06/26 01:05 ID:???
すまん。>112アホすぎ。自己反省。

114 :花と名無しさん:04/06/26 08:13 ID:???
え、プラダは夏コミ発行でしょ?
姉が駄目だったからって妹に走るかデイミオンw
個人的にはクラ×サリータ(未亡人)きぼん

115 :花と名無しさん:04/06/26 09:31 ID:???
デイミオンとバンビくっつかないかなと思ってたけど
サリータでもいい…が、無理だろうな。
イドゥへの一途さには泣いたよ。

116 :花と名無しさん:04/06/26 13:04 ID:???
>お妃様(?)になるには、試練を受けなきゃならないなんて
>聞いてねーよ!なカグヤさんのお話とか、バンビVSセーウとか。

結構お笑い系になるのかな?<プラダ本

117 :花と名無しさん:04/06/26 17:57 ID:???
>>116
カグヤを巡るバンビVSセーウ、激しく見たい!w

118 :花と名無しさん:04/06/27 10:05 ID:???
新連載はゼロサムかー。
主役(?)の名前が読めない…。

119 :花と名無しさん:04/06/27 13:31 ID:???
>>>お妃様(?)になるには、試練を受けなきゃならない

これって第二界アスのお妃になるには…って事かな?

120 :花と名無しさん:04/06/27 20:23 ID:???
>鉄壱智と朔ら彦
本当に変な名前だな。
前にGEOの表紙になってたキャラが新連載のキャラなんだろうか。


121 :花と名無しさん:04/06/27 21:25 ID:???
てついち、さくらひこ?
どうにしろ読めん。詳細早くー

122 :花と名無しさん:04/06/27 21:26 ID:???
昨日録画した「世界ふしぎ発見」を見た。
ハリポタ特集と銘打って、イギリス・スコットランドの伝説伝承を巡ってたんだけれども、
ネス湖→エディンバラと来て妙に燃えてしまった。

今回の旅行プレゼントもエディンバラの旅だし、応募してしまおうか(´Д`*)ハァハァ

123 :花と名無しさん:04/06/28 09:09 ID:???
仔鹿狩りのイラスト、がゆんのキャラそっくりに見えて仕方ないんだが・・・。

124 :花と名無しさん:04/06/28 10:30 ID:???
(´-`).。oO(がゆんと萩原は信者が『影響を受けてる!』ってうるせえな…)

125 :花と名無しさん:04/06/28 10:45 ID:???
がゆんそっくりって・・・どこが?

126 :花と名無しさん:04/06/28 14:36 ID:???
http://naruri.com/news.html
の顔がくりそつー。
私はがゆんの信者になったことないよ。

なるりの信者でもないがね。
誰かの絵にそっくり!ということが信者のカンに触るとはしらなんだ。

127 :126:04/06/28 14:53 ID:???
しまった・・・・直リンゴメソ

128 :花と名無しさん:04/06/28 15:20 ID:???
これくらいで似てると言えれば、
ぞろぞろ類似作家が出て来そうだな…

129 :花と名無しさん:04/06/28 18:08 ID:???
まー絵が似てるって少なくとも誉め言葉ではないよね。
もちろん悪気はなかったんだろうけど、パクリだと揶揄してるみたいに聞こえる時もある。
版権の同人とかならまた事情は違ってくるんだろうけど。

130 :花と名無しさん:04/06/28 21:53 ID:???
>126
くりそつとまで言うなら、がゆんの絵も持ってきて
もらわないと話にならんよ。
こんだけ「似てない」って意見が出てるんだからさ。

131 :花と名無しさん:04/06/28 21:53 ID:???
がゆんの信者が必死に弁解してるだけだろ
きもい荒らしは無視しとけ

132 :花と名無しさん:04/06/28 22:00 ID:???
がゆんに似てようが似てまいが別にどーでもいいが、
なるりはもうちょっと丁寧に絵を描いてくれないかなー。
表紙はいいんだけど中を開くと線が崩れまくり…。

133 :花と名無しさん:04/06/28 23:09 ID:???
ところで今日発売のWINGS見た人いないのー?
私は明日たちよみに行こうとおもてますが。

134 :花と名無しさん:04/06/29 00:18 ID:???
読んだよ(゚д゚)ノシ
32P でもあんまり話が進んでない気が。
カルノはこれから大変なことになりそうだがナー

135 :花と名無しさん:04/06/29 00:30 ID:???
自分も読んだ。
カルノがヤバくなりそうで恐い。
シェーラの「生まれ方」がハゲ気になる。

136 :花と名無しさん:04/06/29 19:07 ID:???
>>135
まさか馬糞とカルピスで・・・

137 :花と名無しさん:04/06/29 19:40 ID:???
屍体から生まれた… ってそれだとガッツだな。

138 :花と名無しさん:04/06/29 22:36 ID:???
カルノの(ローゼリットでないほうの)姉さんの顔を見てみたい。
プール付きの家に住んでたカルノって実はおぼっちゃま?

139 :花と名無しさん:04/06/29 23:16 ID:???
外国ではわりと普通なんじゃ?<プール付き
国にもよるだろうけど・・・
でも顔だけ見ると血統が良さそうなイメージ

140 :花と名無しさん:04/06/29 23:51 ID:???
赤毛の姉さんの顔は5巻でサムソン喰うときにちろっと見えてた。
あの家はプールをさっ引いても別荘地に建ってたようなので金持ちぽ

141 :花と名無しさん:04/06/30 01:18 ID:???
>>137
でもそれだろう

142 :137:04/06/30 02:23 ID:???
どうなんだろうな。ガッツは死んだばかりの母親から生まれたっぽいが
シェーラは死んだままの母体が受精、妊娠、出産かもしれない。小細工として子宮とかそのまわりは
死体なのに健康だが、顔だけはミイラという演出とかありそうだなー。

143 :花と名無しさん:04/06/30 19:18 ID:???
>137
ガッツとだけ言うからTHEの付くゲーム思い浮かべてガクブルしたじゃないか!

小鹿狩り、がゆんそっくりっつーか
「がゆんて昔こんな絵が多かったなー」って感じか?
荒らしとかがゆん信者ってほどの意見でもないのに気にしすぎ。

144 :花と名無しさん:04/06/30 19:54 ID:???
ぶり返しウザー

145 :花と名無しさん:04/06/30 20:10 ID:???
荒れそうなネタを蒸し返すのは確かにウザイがスルー汁。

wings読んできた。
カルノも危なげだけどヒューもやばそうだな…。
赤毛の姉さんと聞いて女版カルノを連想してしもたw
関係ないけどリージェスよりカルノの方が良い名前だよなーとオモ。
でもなんで本当の名前わかってるのに違う名前をつけたんだろ。


146 :花と名無しさん:04/06/30 20:30 ID:???
だれか要約してー
今月どうなったの?

>145
魔法使い関係は本当の名前を隠す方向にあるからじゃない?
シェーラとか気にしてなさそうだしラフィトゥはむしろ仙名より本名
なのっちゃってるけど、ま、グィノー家だし。

147 :花と名無しさん:04/06/30 20:44 ID:???
今月の要約。
シェーラ父作の蟻塚のなかで潜伏中…以上。

148 :花と名無しさん:04/06/30 20:47 ID:???
要約しすぎ。
シェーラのおとんは蟻だったんですか。

149 :花と名無しさん:04/07/01 09:03 ID:???
顔だけシェーラの蟻を思い浮かべた。


こっわー…。

150 :花と名無しさん:04/07/01 12:28 ID:???
グィノー家はトルコのカッパドキアだっていうのはわかるんだが
シェーラんところはどこの国なのだろう?

昔のトルコ旅行の写真ひっぱりだしたら、まさに地下洞窟、グィノー家だった・・。
もう一回行きたい・・・。

151 :花と名無しさん:04/07/01 12:49 ID:???
スペインじゃなかったっけ?

152 :花と名無しさん:04/07/01 15:42 ID:???
根拠もなく中東のあたりと思ってた>シェーラんところ

キターブって本っていうヒンディー語らしいけど…どこなんだろね、本拠地。

153 :花と名無しさん:04/07/01 16:04 ID:???
アラビア語だろ。ペルシア語やヒンディー語にも入ってるかもしれないが元々は。
キターブ・アル・ヒクメトで『叡智の書』

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)