5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  鳥 山 明 の 今 に つ い て  

1 :名無しさん名無しさん:03/07/16 15:13
語れ。

2 :名無しさん名無しさん:03/07/16 15:13


3 :名無しさん名無しさん:03/07/16 15:20
|  >>1がスレを立てました。
|   糞スレ!とか言ってみる。
\__  _______
     |/        ,,,,,,, _
             /''''  '';::.
  /二⌒"''ヽ    l 早@  );;;:   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  〈i   `'ヾ |    ≧〒≦  :;/)  | ツマラン!!
  |こi .iこ ヾl    iー/ i ー'  k.l <  >>1の話は
  l / !.ヽヽ i6.    l ノ‐ヘ   iJ   |   ツマラン!!
.  l,〈+ヽ ノ     U乞 し ノ     \_______
   ヽー '/      `ー ‐

4 :名無しさん名無しさん:03/07/16 15:54
名古屋

5 :名無しさん名無しさん:03/07/17 16:49
age

6 :名無しさん名無しさん:03/07/17 18:28

刑務所の食事って体重120キロの巨漢でも体重50キロの痩せ型でも
一律同じカロリーしか与えないんだよね?
なんかひどい話だな。

7 :名無しさん名無しさん:03/07/17 18:56
>1
せめて関連スレくらい貼れよ。

8 :_:03/07/17 19:21
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku06.html

9 :名無しさん名無しさん:03/07/18 00:17
しってるけど本当に知りたいの?

10 :名無しさん名無しさん:03/07/18 00:21
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
★  激安アダルトDVDショップ   ★
★    開店セール1枚500円!急げ! ★
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
        激安でDVDをGET!
      http://www.get-dvd.com
   何と! 1枚 500円均一 セール中!

   インターネット初!「きたぐに割引」
  北海道・東北の皆様は送料も激安!!
      http://www.get-dvd.com
       ゲットDVDドットコム!
   
    今すぐアクセス  Let's go !!!!!!!


11 :名無しさん名無しさん:03/07/18 00:24
悠々自適の生活なんだろな…
いいなぁ

12 :名無しさん名無しさん:03/07/18 02:02
最近の仕事ってドラクエ8のキャラデザのみ?

13 :名無しさん名無しさん:03/07/18 02:12
月ジャン9月号で新作読み切り。
http://mj.shueisha.co.jp/kongetsu/main_next.html

14 :_:03/07/18 02:17
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

15 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

16 :_:03/07/18 08:14
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

17 :_:03/07/18 08:22
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz10.html

18 :_:03/07/18 11:28
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

19 :_:03/07/18 13:26
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku01.html

20 :名無しさん名無しさん:03/07/18 23:20
働かなくても曾孫の世代まで食っていけるんだろうなぁ〜

21 :名無しさん名無しさん:03/07/18 23:24
遺産相続でどうなるかわからんがな

22 :名無しさん名無しさん:03/07/19 02:00
曾孫は無理だろ。

23 :名無しさん名無しさん:03/07/19 17:00
こんなに見えちゃってヤバクない???
抜いても抜いても また勃起しまくり・・・
 ↓ ↓ ↓

☆★☆★ 海外サイトだから安心無修正 ★☆★☆
http://upbbs.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html
http://upbbs.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html
☆★☆★ 本気汁丸出しのお○○こが! ★☆★☆


24 :_:03/07/19 17:27
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

25 :名無しさん名無しさん:03/07/19 21:41
[広告] 2ちゃんねるp http://www11.plala.or.jp/mg916/

     ドラゴンボール板 http://cgi32.plala.or.jp/mg916/dragon/

26 :名無しさん名無しさん:03/07/20 22:27
ひさびさにDB読んだ。あのころの糞漫画にはboyとかろくでなしとかジョジョとか
いろいろいらないもんがあったけど、さすがにコンビニとかではDBだけは立ち読
みしてやった。まあ、ジャンプの黄金時代だよね。糞漫画もあったけど。
漫画があれだけ面白かった時代はもう甦らないだろう。
いまだにこんな糞スレがたつ鳥山の力は凄まじいな。
つーわけであげとく。

27 :名無しさん名無しさん:03/07/21 14:05
>>26
おまえ何様だよw

28 :名無しさん名無しさん:03/07/21 18:43
わらた

29 :名無しさん名無しさん:03/07/23 02:13
http://webnews.asahi.co.jp/news_meta/abc/22y1-picture-l.ram
こんなとこにいましたよ!

30 :名無しさん名無しさん:03/07/23 22:29
地球蛾あぶない!!救えるのは貴方だけ!

http://akipon.free-city.net/page001.html

http://angely.h.fc2.com/page006.html

31 :名無しさん名無しさん:03/07/24 08:27
大物作品(ドラクエとか)のイラストレーターでも働けるからすごいんだよな
もう漫画の方は気分しだいでやりそうな気がするね読み切り中心でさ

32 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:21
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

33 :名無しさん名無しさん:03/08/04 23:39
来週のジャンプに載るね。

34 :山崎 渉:03/08/15 21:34
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

35 :山崎 渉:03/08/15 22:34
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

36 :名無しさん名無しさん:03/08/17 22:33
鳥山専用の空港がある

37 :名無しさん名無しさん:03/08/17 23:26
俺を養ってくれ


38 :名無しさん名無しさん:03/08/17 23:31
俺も

39 :名無しさん名無しさん:03/08/22 11:14
俺はいいや

40 :名無しさん名無しさん:03/08/28 02:42
明に抱かれたい

41 :名無しさん名無しさん:03/08/28 02:43
俺も

42 :名無しさん名無しさん:03/08/28 02:43
俺はいいや

43 :名無しさん名無しさん:03/08/28 11:55
またループか

44 :名無しさん名無しさん:03/10/18 06:04
おまえらの好きな鳥山先生とかいうひとの実態。
下の方

http://www1.odn.ne.jp/~cad79480/syukyo.html

45 :名無しさん名無しさん:03/10/18 18:05
↑「宗教は嫌い」ってインタビューで答えてたよ。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4102900578/qid=1066467873/sr=1-4/ref=sr_1_2_4/250-8848899-2784259
これみつかったら読んでみ。

46 :名無しさん名無しさん:03/10/19 11:45
新旧てことは退会者もふくまれてるんじゃないのか?

47 :名無しさん名無しさん:03/10/19 14:56
というか、宗教家が有名人の名前使って
勧誘(売名)するんだよ。

「鳥山明さんも入ってますので、ぜひ」とか言って。

48 :おいんく:03/10/20 11:37
愛知に豪邸

49 :名無しさん名無しさん:03/10/20 16:13
それはよくある話だよな
一時期、統一教会だったかな?
長嶋茂男の名前つかってたのは

50 :名無しさん名無しさん:03/10/25 23:28
ま、あれだけ稼いだんだから遊んで暮らすよ、普通は。
何でカネを腐るほど持ってるのに、あくせく働かなきゃ
いけないのかって思うだろ。

51 :名無しさん名無しさん:03/10/29 15:35
鳥山ってもう漫画描いてねえよな?
連載があるときも全て作画はアシに任せっぱなし。
まあベテラン漫画家はそういうのが多いらしいけど。
確かドラクエのイラストも別の人間が描いている、と聞いたがほんとうなんだろか?
描かないんじゃなくて描けない(無理がたたって)んだったっけ?

52 :名無しさん名無しさん:03/10/29 22:09
ネットラジオによると、鳥山は鬱病らしいぞ。
毎日ゴロゴロしてプラモを作ってるだけで、月20億のお金が入ってくるんだと。

ソースはネットラジオ「トビスタッ!」
http://www.radiat.net/
22分頃から鳥山の話をしてる。

53 :名無しさん名無しさん:03/10/29 22:40
↑バカの雑談じゃん
つまらなさすぎ
2chのネタと変わらんレベル

54 :名無しさん名無しさん:03/10/31 14:41
だってここ2ちゃんじゃん。

55 :名無しさん名無しさん:03/10/31 16:05
>44.45
ものみの塔の会員になった人に「鳥山さんも会員だから」と
誘われたと聞いた。
鳥山さん本人が会員かどうかはわからんが
勧誘には確かに鳥山さんを使っていた。子供狙いで。

56 :名無しさん名無しさん:03/10/31 16:22
鳥山氏ぐらいの偉業を成した人は今なにやってても良いと思うよ。
好きなことやってて下さいって感じ。

俺が彼だったら遊んでるだろうなー(藁

57 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

58 :名無しさん名無しさん:03/10/31 17:40
アラレちゃん、ドラゴンボール
あんだけヒットしたんだから、もう漫画を描かなくてもいいんじゃないの?
素晴らしい作品は残せた訳だし。
悠々自適でいいと思うが。

59 :名無しさん名無しさん:03/10/31 18:44
そーは言うけど人間て社会と係わっていないと得体のしれない不安に押し潰されそうになるもんだよ。
おもて向きは人間嫌いに見られているみたいだけど本音は人間が好きだと思う。彼の作品見ればわかるじゃん。


60 :名無しさん名無しさん:03/10/31 18:48
いや、人間が好きかどうか、という議論と。
漫画を描くべきだという議論は、全く別モノ。
彼が漫画を描いていないからって、社会と関わってないとナゼ言えるのですか?
子供の参観日だの、運動会だの、地域社会と関わるシーンは多々あると思うが。
漫画を描けないなら、描けないでいいと思うのさ、ワシは。
あれ以上の傑作って難しいじゃん、どう考えても。

61 :名無しさん名無しさん:03/10/31 22:20
>>60
ドラゴンボールってそれほど傑作とは思えないんだけど…。面白いけど。そりゃいくらでも社会と係わる形はあるけど今の彼にはドラゴンボールを越える作品を描くことが要求されていると思う、漫画家として。
力がはいりすぎると面白い漫画は描けないと思う。漫画家やめるのかな?

62 :名無しさん名無しさん:03/10/31 23:40
生活に追われて仕事をする必要がないんだから、
書きたくなったら書くというスタイルでいいじゃん。

63 :名無しさん名無しさん:03/11/01 15:16
>61
あれほどの傑作って今後出てくるのかなぁ?と折れは思うなぁ

商業的な観点(それすなわち社会的な評価)で、連載、単行本、アニメ化、
ゲーム化、映画化、キャラクターグッズ、それぞれ世界中に輸出、すげー

同じようなパターンで思い付くのがドラクエとポケモンだけど、ドラクエも
鳥山氏の功績は大きいもんね。
世界的ヒットを2つも抱えたら…これはもうマンガ描けなくなるかもね。

ジャンプの「どんどん強くなる敵」をここまでスケールでかくやったのも、
それでいて最後まで面白かったのもドラゴンボールだけじゃないのかな?

64 :名無しさん名無しさん:03/11/01 21:18
何もしなくても年に何億と入るんだから、俺が鳥山なら
もう働かずやりたいことやって暮らすよ。
漫画なんて描いてらんねーよ。

65 :名無しさん名無しさん:03/11/01 21:35
>64
やりたいことが「マンガを描くこと」だったら?(藁

実際発表する気のないマンガを描いてるのかもね。鳥山氏

66 :名無しさん名無しさん:03/11/02 04:41
鳥山 明の人生を漫画にしてくれ

67 :名無しさん名無しさん:03/11/02 05:07
マガジンで「鳥山明物語」とかやったりして(w

68 :名無しさん名無しさん:03/11/02 15:41
>>67
それは読んでみたい


69 :名無しさん名無しさん:03/11/02 23:49
あげ

70 :名無しさん名無しさん:03/11/04 11:58
>>63
同意。今の格闘漫画にありがちな「武闘大会」の走りって、ドラゴンボールだと思う。
敵が強くなる、主人公も強くなる、仲間が増える…を始めたのはDBじゃないか?
そういう意味でも、彼の功績はデカい。
なにより、あんだけヒットを飛ばしたこと自体がスゴイと思う。

>>61
アラレちゃんも今読んだっておもしろいし、DBも何度も読み返せるおもしろさがある。
過去の傑作になってしまうけれど、それは、それでしょうがないんじゃないのか?
傑作と思えない人が居るのはしょうがないけど、大勢の人間が熱狂したのも、また事実。
あれ以上のヒットってさぁ、今じゃワンピースくらいでしょ?尾田ちゃん、才能あるもんなぁ。
鳥山さんは何度も「週間連載は自分に合わない」と言っていたから、いいんじゃないのかね?
次世代の漫画家がヒットを飛ばす、それはそれで健全な事だと思う。
何もあれだけの作品を残した鳥山さんに、更なる傑作を期待せんでもいいと思う


71 :名無しさん名無しさん:03/11/04 14:07
自分には合わないと言って、10年続けられたら神だね。

72 :名無しさん名無しさん:03/11/04 18:40
>>70
世間の人気度はアラレちゃんが上だよ。ドラゴンボールって格闘系のマンガだから男の子には人気があるだろうけど。
なによりマンガの絵はアラレちゃんのほうが丁寧に描いてあった。ドラゴン線が雑すぎ。


73 :名無しさん名無しさん:03/11/04 19:08
>敵が強くなる、主人公も強くなる、仲間が増える…を始めたの

車田正美だと思ってた。

74 :名無しさん名無しさん:03/11/04 19:30
男塾が先ではないのか

75 :名無しさん名無しさん:03/11/04 20:46
>73>74
どっちも収拾がつかなくなって物語が破たんしてるがな(´Д`)

76 :名無しさん名無しさん:03/11/04 22:31
75は釣なんだろうか

77 :名無しさん名無しさん:03/11/04 23:37
ドラゴンボールがサイヤ人編に入った当時既に
対決勝負漫画に関するギャグで「宇宙人と戦う」っていうのがあった。
校内最強<地区最強<県<日本<世界とどんどん強敵を出していく展開では
あげくの果てに宇宙人と戦うしかなくなるというもの。

で、連載第一回のアンケートハガキの「今後の見たい展開」の回答に
普通のスポーツ漫画であろうと「宇宙人と戦う」と書いたりしてた。

あの時は「まさかドラゴンボールがそうなるとは」って言ってたもんだったよ。


78 :名無しさん名無しさん:03/11/05 00:45
>敵が強くなる、主人公も強くなる、仲間が増える…を始めたの

鳥山よりずっと前からジャンプの方針だったよ
鳥山が先駆けじゃない
でも、もっとも成功した例だらうね

79 :名無しさん名無しさん:03/11/05 12:56
>>78
子供には受けるよね、確かに。
でも大人になるとこっぱずかしくて見ていられなくなる。世間を知ったからかなー。今は子供に漫画の世界は嘘だよと教えている。真似してほしくない内容が多いから。
いくらお金持ちでも漫画家の父親って子供に尊敬されない気がする。外で働いているお父さんのほうがカッコイイと思うんじゃないのかな?

80 :70:03/11/05 14:26
>>72
自分はどっちも好き。子供の頃にアラレちゃんを見て、熱狂。
思春期を過ぎてから、連載の終わったDBを読んでおもしろいな、と思った。
アラレちゃんの方が人気あるとは、なにゆえそう思う??

>>73
風魔の小次郎あたりから?そうかもな…
誰かが言っているが、あそこまで成功したのは鳥山さんくらいだと思う
幽遊白書も、少し成功していたが



81 :名無しさん名無しさん:03/11/05 23:43
>>80
ドラゴンは暴力的なシーンが多いからおかん連中にはどうしても受け入れられない部分がある。それだけの理由だよ。
特にサイヤ人編はそうだよ。

82 :名無しさん名無しさん:03/11/06 12:25
そうそう、なんであんなに暴力的になったのかね。首絞め殺したり。
あの辺りから、もう漫画描くのが嫌になってたんだろうね。

アラレはファンタジーとしてもギャグとしても、漫画史には残ると
思う。あの絵柄も当時は革新的だったし。

83 :名無しさん名無しさん:03/11/06 17:21
>>82
多分編集部の要望だと思うよ。
幽遊白書は探偵もの(違ったらごめん)であまり人気が出ないから戦いものにしたら人気が出たって聞いたよ。ジャンプってそういう傾向にあるみたいね。
ヒカルの碁も人気が出なかったらどうなっていたか・・・。

84 :名無しさん名無しさん:03/11/06 20:59
>>83
そこはやはり碁石投げて戦闘、碁盤の上でトーナメントですよ

85 :名無しさん名無しさん:03/11/06 23:31
ジャングルの王者ターちゃんも
無理やり格闘漫画にされたクチだなw

86 :名無しさん名無しさん:03/11/09 12:37
悟空が
「そいつは死んでもドラゴンボールで生きかえれる! 気にすんな!」
みないなセリフを放ったときは、明が精神的に追い詰められてると本気で思った。

幽々白書の最後の方の富樫もそんな感じだったし。

87 :名無しさん名無しさん:03/11/09 18:10
>>86
そこを頑張るからほめる評価が高いんだよ。

88 :名無しさん名無しさん:03/11/09 18:31
>87
そう。
明も富樫もよく頑張ったと思ってるよ。
編集の方からゴリ押しされて無理やり描かされてるんだろうなと。
明の中でのドラゴンボールはピッコロ戦で大団円だったと聞いたしな。

89 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/11/10 14:01
フリーザ編のときで終わらせてやればよかったものを…
誰もが認めるラストになったはず

90 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

91 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/11/10 21:27
>>87
意味がわからん。
そこを頑張ったせいでダメになったわけだが。作品として。
続けばなんでもいいってこと?

92 :名無しさん名無しさん:03/11/11 03:09
作品の評価は読者が決める事。あなたではない。作者でも無い。

93 :名無しさん名無しさん:03/11/11 05:29
あなたって誰だ

94 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/11/11 13:18
さあ…

95 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/11/11 13:24
あなたは読者ではないらしい

96 :名無しさん名無しさん:03/11/11 15:20
鳥山さんってどこに住んでいるですか?


97 :名無しさん名無しさん:03/11/11 15:27
>>89
そうだね。その後ってちょっと変になった気がする。
フリーザ編までは、どんな極悪人であろうと59は相手を殺さなかった。
しかし、魔人ブーあたりでは怪獣みたいな奴だったけど、自分の力試しみたい
な感じで、あっさりぶっ殺して楽しんでた。確か魔界かなんかの奴だったので
そういうのは殺していいってゆう暗黙のルールみたいなもんだったんだろうが、
極悪フリーザですら、殺してしまわなかったのにって、すげー違和感を感じた。

98 :名無しさん名無しさん:03/11/11 16:21
最近>>89みたいな厨っぽいこと言うやつも減ったよな。

ほんとにフリーザ編で終わったら苦情来まくるってことを
多数の人間はもう理解できてるから。


99 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/11/11 19:03
あそこまで質を下げてまで続けて欲しくかったし
一つの商業として無理にでも頑張って欲しい!とは
全く思ってなかった読者はそれこそ多数居たがな。

100 :名無しさん名無しさん:03/11/11 20:20
やはり一番いらなかったのは最後の天下一武道会
だったのでは・・・
あの時点で梧空て、年幾つだった?

101 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/11/11 21:08
そーいや結構いってたよね歳

102 :名無しさん名無しさん:03/11/12 00:16
>>99
「読みたい」と思う人間が多数派だったからその時点まで
続いたのでは?


103 :名無しさん名無しさん:03/11/12 05:01
最後まで面白かったよ。ドラゴンボール。
厨房ども、自分じゃ絶対あんな面白い話かけないくせにゴチャゴチャ
いうなって厨房みたいなこと言わせんな。

>98
あの時点で連載終了は決定していて、長い話のしめくくりにはいいんじゃ
ないのかなーと折れは思ったよ。
サイヤ人は戦闘民族だから若い時代が長いって設定だったしね。

104 :名無しさん名無しさん:03/11/12 07:28
超サイヤ人の活躍が描けないやんけ。

105 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/11/12 22:46
>102
大勢の読者の意志も当然あったけど、
編集(っていうか色んな会社)の意志が一番大きいだろう。
本人の意志ではとっくに終わってたらしいし。(見りゃわかるが

106 :名無しさん名無しさん:03/11/13 01:10
>>105
ハァ?編集や会社の個人的感情だけで続くと思ってんの?
「大勢の読者の意志」に編集が従っただけだろう。
欲しくも無い物を求める消費者なんかいないんだよ。

107 :名無しさん名無しさん:03/11/13 04:39
ドラゴンボールのおかげで
ダイの大冒険がいい感じで終われたのかな

最近は、ヒカルの碁が変な終わり方しちゃったので
ハンタあたりがいい感じで終われそう

108 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/11/13 20:12
編集と色んな会社の意志=個人的感情…
子供さんですかね

109 :名無しさん名無しさん:03/11/13 22:39
>>108
その編集や色んな会社の意思というのは大勢の読者の意思が
反映されたものだという事が分からないのか?
一部の読者が終了を望んでいたとしてもそれを望まない読者の方が
多かった。だから続いた。それだけの事だろ。

110 :名無しさん名無しさん:03/11/14 00:50
>>108
しつこいな。そこまで言うんなら

>編集(っていうか色んな会社)の意志

って具体的にどういう理由で行われるのか説明してみろよ。


111 :名無しさん名無しさん:03/11/15 21:17
つーか「フリーザ編で辞めておけば」とかいってるやつマジむかつくんだけど
あそこでどうやっておわるんだよ
仮に終わってたらぜったい尻切れトンボとかいって糞文句いうくせによ
全部見ておきながらウジウジいってんじゃねーよ
アホが
十分楽しませてもらっただろうが

112 :ヒッキー中学生:03/11/16 00:00
111ハゲ同。GTすべてをふくめてドラゴンボールなんだよ
我々は十分楽しめた

113 :名無しさん名無しさん:03/11/16 01:48
悪いが俺の中ではGTはドラゴンボールではない

っていうかGT見てないから知らん

114 :名無しさん名無しさん:03/11/16 03:04
>>111
まったくその通り
無責任なことばかり言う人間が本当に多い。


115 :名無しさん名無しさん:03/11/17 19:05
なにが凄いって鳥山はアシスタント一人だけで11年間一回も原稿落とさず、
尚且つ休載することもなかったこと

116 :名無しさん名無しさん:03/11/17 22:08
せめて、セル編?あたりで止めておけば良かったとか
言ってみる。z

117 :名無しさん名無しさん:03/11/18 02:14
>>65
本人はもう何年も前から
週間連載は疲れるからやるとしても気が向いた時に短期連載と言う形で
と言っているよ。

118 :名無しさん名無しさん:03/11/18 02:19
>>88
魔ジュニア戦が終わった時にコマの隅に亀仙人が
「これで終わりじゃないぞもちっとだけ続くぞい」みたいな事を言っていた事からも
本人はその辺りでもう終わらせたかったんだろう…。
人気があるうちは編集に終わらせてもらえない漫画家の悲しい現実だな。
ついでにセル編が終わった後にも「もう少しだけ続く〜云々」書かれていたけど結局
その後もそれなりに続いてたしな…

119 :名無しさん名無しさん:03/11/18 02:24
>>115
一応風邪で休載はあったが。

鳥山のアシって
ドクタースランプ時代がひすゎしで
DB初期が鳥山一人で(ひすゎしプロデビューで)
途中から奥さんって流れ?

120 :65:03/11/18 05:22
いや〜でもあれだけの傑作を休むことなく連載し続けていられたって
ことは間違いなく週間連載向いていると言えるだろうなぁ(^^)

締め切りなきゃ働かないのはどこの世界も同じでしょ(藁

121 :名無しさん名無しさん:03/11/18 16:17
一応働いてたからね。
社会の仕組みがわかっとる

122 :名無しさん名無しさん:03/11/20 00:06
編集者が連載を命令するなら、ストーリー構成に少し貢献してるんじゃ?

123 :家犬 ◆UTINO/NCHA :03/11/21 20:55
この前やってた番組で読まれた手紙によると平和に暮らしてるっぽいね

124 :名無しさん名無しさん:03/11/21 22:36
↑そんな番組あったの?

125 :名無しさん名無しさん:03/11/21 22:54
鳥山明の息子って麻呂系になりそう

126 :名無しさん名無しさん:03/11/22 05:27
北斗の拳はラオウとの対決で終わってほしかったな...
ファルコ、カイオウ編はイラネ


127 :名無しさん名無しさん:03/11/22 05:31
スターウォーズはEP4〜6しかイラネ
ガンダムはファストガンダムしかイラネ
いいだしたらきりがないぞ〜
続編作るかどうが金次第だね。そんなこと

128 :家犬 ◆UTINO/NCHA :03/11/22 10:51
>>124
品川庄司のヒデヨシっていう番組。
たまたま見てたらオープニングで鳥山明からの手紙読まれてた。
ヒデヨシもたまに見てるって
もともとオーラも無いから平凡に暮らしてますって

129 :名無しさん名無しさん:03/11/22 12:46
この人って、あまりテレビとか、雑誌とかに出てなかったよね?

130 :名無しさん名無しさん:03/11/22 14:44
2chのみんな、明に元気を…

131 :名無しさん名無しさん:03/11/22 22:58
>>129
他の作家との対談とか昔の本(漫画の描き方とかイラスト集)とかにはよく顔晒してた

132 :名無しさん名無しさん:03/11/23 05:33
>>126
ラオウ編で終わっても物語り自体は全然解決したことに
なりませんが何か?

レベルの低い釣りだ

133 :名無しさん名無しさん:03/11/24 04:15
    _____
   /二二ヽ
   || ゚,_ゝ゚|| <バカジャネーノ
.  ノ/  / > <バカジャネーノ
  ノ ̄ゝ


134 :名無しさん名無しさん:03/11/26 02:09
お前等、取り敢えず鳥山明先生と富樫を同列に並べるのはやめろ。


135 :名無しさん名無しさん:03/11/26 04:25
結構いるよね、北斗がラオウで終わってれば名作
とか言う奴。
でもラオウが別に乱世引き起こした張本人ではないから
あそこで終わると物語としておかしいんだよね。
だからもしあそこで終わっても後世絶対続きを書けと言う
声が上がる。
そして月日が経ってしまっているから結局受け入れられずに
読者は叩く。作者はへこんで北斗ファンを嫌いになると。

136 :名無しさん名無しさん:03/11/27 00:22
>135
確かそれを言い出したのは作者のはずだよ
「ラオウの死とともに北斗の拳は終わった、後は何を描いたのか覚えてもいない」
と・・有名な話だ
物語としてはそもそも最初からおかしい・・


137 :名無しさん名無しさん:03/11/27 00:49
>>136
それを言うならラオウ編終了後の作者コメント
「これからもっと面白くなるよ、乞うご期待」
も有名な話

ファンへのリップサービスもあると気付こうな


138 :名無しさん名無しさん:03/11/27 08:06
>>130
そういうコメントを作者が書いてると本気で思ってるわけ?

139 :名無しさん名無しさん:03/11/27 14:52
130 :名無しさん名無しさん :03/11/22 14:44
2chのみんな、明に元気を…

何の作者だ!?(汗

140 :名無しさん名無しさん:03/11/27 18:39
漫画なんて楽しく読めりゃそれでいいじゃん。
揚げ足ばっか取ってないで。

141 :名無しさん名無しさん:03/11/27 22:21
そうだよ。北斗の拳なんて、ケンシロウがアタタタタ!アタァ!で敵が爆発すればそれでいいんだよ。

142 :名無しさん名無しさん:03/11/28 01:10
>>138がちょっと恥ずかしいね。

143 :名無しさん名無しさん:03/11/28 01:42
鳥山明
ゲートキーパーズが好きらしいぞ

144 :名無しさん名無しさん:03/11/28 14:21
競馬板からのお知らせ
競馬板では今年の有馬記念ファン投票において、シルクボンバイエという馬をプッシュしています。
『白面の貴公子』の異名を取るその姿を、ぜひ年末の大一番で見たいのです。
皆様の投票もあり、第一回中間発表では、下のクラスの馬としては大健闘の79位にランクインしています。
http://sports.yahoo.co.jp/horse/event/vote/arima/result_01_2.html
しかし、大目標は1位です。ですからなおいっそうシルクボンバイエに1票投じてください。お願いします。

【画像】 http://tyostd.hp.infoseek.co.jp/bombaie/s_bombaie1.jpg
【戦績】 http://keiba.nifty.com/db/horse.php?hid=2000102376
【投票画面】http://www.jra.go.jp/fan03a/fanent0.html
投票画面では、馬番号は空欄 馬名シルクボンバイエと書いて投票してください。1頭だけ書いて、あとは空欄でも可です


145 :フロム:03/11/28 19:58
よく読み返せば解るけど、後半の方が始めの頃(飲茶が全盛のころ)よりも
セリフの一つひとつが洗練されてるよ。

146 :まさ:03/11/29 03:18
>>119


鳥山さんのアシは確か
ドクタースランプ時代
途中から松山孝司さん
だったと思います。

147 :名無しさん名無しさん:03/11/29 07:20
http://jbbs.shitaraba.com/computer/9813/hilite.html

148 :名無しさん名無しさん:03/11/29 09:20
>>98
惜しまれつつ終わるのがいいんだよ
人造人間編からグダグダになってきたし

最終回なんて「終わったんだフーン」みたいな感じで感動もなかった
フリーザ編で終わってたら感動できたと思うのに

でもこんな金ヅル集英社も手放したくなかったんだな
ボロボロになるまで描かされて・・・
可哀相な明タソ

149 :名無しさん名無しさん:03/11/30 00:11
惜しまれつつ終わるなんてのはジャンプシステムじゃ無理


150 :名無しさん名無しさん:03/11/30 04:06
鳥山さんは学校でいじめられてる

151 :名無しさん名無しさん:03/11/30 07:09
 ドラゴンボールGTもドラゴンボールと思ってる厨がいた事実には愕然。

152 :名無しさん名無しさん:03/11/30 21:46
田中久仁彦まんせー

153 :名無しさん名無しさん:03/12/02 17:37
>>149
幽遊白書は惜しまれつつというか、なんというかで終わったが...

154 :名無しさん名無しさん:03/12/02 20:08
>>151
鳥山じゃなくてもDBにまだ触れていられるってのは嬉しく思ったよ

155 :名無しさん名無しさん:03/12/02 23:42
こんな人のいない板で何やってんだお前ら
サロン板に立てといてやるからそっち移動しろよ

156 :名無しさん名無しさん:03/12/04 19:35
まあ、漫画家としてはもう終わってるよね
ネコマジンZとか黒猫=糞以下だもん
読者のサービスのつもりなら外伝でもやりゃいい
中途半端にDBのネタでお茶を濁すことしかできない
ああ、この人はもう面白い漫画をかけないんだなって思いました



157 :名無しさん名無しさん:03/12/15 14:08
>>156
最近の鳥山明の読みきり作品を理解できないなら、
お前の精神年齢がまだガキだということだ。


158 :名無しさん名無しさん:03/12/15 23:23
>>156
こんなとこで煽りるなんてよっぽど頭悪いんだな
ていうか人いなさすぎこの板

159 :名無しさん名無しさん:03/12/17 01:40
>>157
ガキに理解できんもん月刊ジャンプにのせんなと
小学生は精神的には大人ですかね?
>>158
煽りるってなあに?落ちついて日本語を書き込むんだ


160 :名無しさん名無しさん:03/12/17 23:48
あげあしとりかよw

161 :名無しさん名無しさん:03/12/18 00:45
そうやって人を煽りるんじゃない

162 :名無しさん名無しさん:03/12/19 17:19
ライバルが仲間になっていく展開はさかのぼればキリがないけど
決定的な手法を確立したのは車田正美じゃないかな。
トーナメント形式のバトル展開もさかのぼればキリがないけど
決定的な手法を確立したのはゆでたまごのキン肉マン。
戦闘力数値もキン肉マンの超人強度の転用。
鳥山がマネたんじゃなくて、編集部の指示。

担当が鳥嶋から近藤に変わった時、近藤はかなりストーリーに
口出ししたらしい。近藤が担当したサイヤ人編からセル編序盤までが黄金期。
その後、担当が武田に変わったがコイツがダメダメ君で面白さ失速。

163 :名無しさん名無しさん:03/12/19 20:15
超人オリンピック − 天下一武闘会
超人強度 − 戦闘能力
火事場のクソ力 − スーパーサイヤ人
オーバーボディ − 実は重い服
実は王子じゃないかも − 実はサイヤ人
プリンスといえば − カメハメ派

164 :名無しさん名無しさん:03/12/20 03:39
>>162
数字なら鉄腕アトムで10万馬力とかあったような気するが・・・
まぁ数字で強さ表現するのは安直すぎて誰でも思い付きそうだが

165 :名無しさん名無しさん:03/12/20 15:19
なんていうかブウ編やるくらいならベジータをもう一度ラスボスに持ってきてもよかった気がするな。
煮え切らない。ブウがフリーザに劣るのは白痴だからだよね。悪意と知能がない敵は面白くない。


166 :名無しさん名無しさん:03/12/21 06:46
ブロリーを映画で使わず漫画のラスボスにしてほしかった
伝説の超サイヤ人だし最後の敵にもってこい

167 :名無しさん名無しさん:03/12/21 09:04
あいつブウよりバカだからなぁ・・・。
ブウは戦闘になるとトリッキーだけどブロリーはひたすら力押しだし。


168 :名無しさん名無しさん:03/12/22 12:40
>>162
馬鹿かお前
DBの戦闘力はドラクエの「ちから」からヒントを得たものだ
鳥山本人がそういってんだよボケ
天下一武闘会もジャッキーチェンの映画からヒントを得た

それからな、担当の武田くんには本当に助けられたって鳥山が言ってるんだよ
てめー自身が好き勝手に妄想するのは勝手だがな、それをさも事実のように
語ってんじゃねえよ

てめーみてえなのをなんて言うか知ってるか?


           「知ったか大嘘つき野郎」   ってんだよ


わかったらさっさと死ねクズ

169 :名無しさん名無しさん:03/12/22 16:37
まあなんだ、牛乳飲もう

170 :名無しさん名無しさん:03/12/22 17:55
>>162
まあ、確かに戦闘力はドラクエのステータスからヒントを得たものだね
これは鳥山自身がインタビューで語っていることだから
あと、ギニュー特戦隊を出したのは当時子供がハマってた戦隊ものから
ヒントを得た
フリーザは宇宙の地上げ屋をイメージして作ったキャラ。
当時はバブルで、地上げ屋が一番の悪者だった。フリーザはそういうイメージらしい
悟空を大人にするのも、悟飯が生まれるのも、みんな担当に反対された。
でも鳥山は強引に押し通した。
これらのことはみんな鳥山本人が言っていること。
こういうと、「鳥山の言うことを信じるのか」なんて言う奴が出てくるけど、DBに対して
たいして思い入れの無い鳥山が嘘をつかなきゃならない理由が無いので却下
結構鳥山はストーリー一生懸命考えてる
なにより、鳥山は全然他人の漫画を読まないし

ムリヤリ強引な結論に持って行っちゃうと>>168みたいな厨房に絡まれちゃうよ


171 :名無しさん名無しさん:03/12/22 18:42
過去に同じようなものがあったってだけだろ
同じ理念に基づいて作られたものは帰結してゆくものだよ
そうやってパターンとか流れなんてものが生まれてゆく
当事者たちがそれを知ってる知らないにかかわらず
厳密には影響ってのは何らかの形で受けちゃうものだし
その辺はつきつめると不毛やね
バトル漫画の流れの中では
主流はこんな感じでしょ
馬力>超人強度>戦闘力>賞金額
こうしてみると
強さの基準がはっきりしてる、曖昧の繰り返しだな



172 :名無しさん名無しさん:03/12/22 18:50
そろそろ>>162が俺は元ジャンプ編集者とかいいだす寒感

173 :名無しさん名無しさん:03/12/22 23:14
そういや以前、どっかのスレで博士がロボット作ったから
Dr.スランプは鉄腕アトムのパクリとか真剣に主張してた
馬鹿がいたぞ

174 :名無しさん名無しさん:03/12/26 09:38
おまいら、ジャンプでの天下一武闘会のような形式は、
「包丁人味平」が最初ですよ。
競技しながら成長していくところ、
突然現れる老師や客による解説もすでにあった。

175 :名無しさん名無しさん:03/12/27 22:18
鳥山明が逆転有罪判決
http://news4.2ch.net/test/read.cgi/news/1072516949/

1 名前:依頼262@ぼるおっさん ★[] 投稿日:03/12/27 18:22 ID:???
元暴力団幹部に逆転有罪判決−−福岡高裁 /熊本
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031226-00000007-mai-l43
 福岡高裁(虎井寧夫裁判長)は25日、暴力行為の罪に問われ、1審の熊本地裁
では無罪とされた元暴力団幹部、鳥山明被告(45)に対し、懲役1年(求刑・
懲役1年2月)の有罪判決を言い渡した。
 判決によると、鳥山被告は昨年3月、熊本市内のスーパー駐車場で男性(当時37
歳)に対し、同じ相手に金を貸していたことを巡るトラブルから、暴力団の名前を
出して「打ち殺すぞ」などと怒鳴り、脅迫した。
 熊本地裁判決は「男性の行動には不可解な部分もあり、供述も抽象的で疑問を感じ
る」として、鳥山被告を無罪とした。しかし、福岡高裁は改めて男性への証人尋問
などをした結果、「男性の証言は信用できる」と認定した。(毎日新聞)
[12月26日21時1分更新]

176 :名無しさん名無しさん:03/12/28 19:11
誰か貼ると思った

177 :名無しさん名無しさん:03/12/29 01:58
ショック・・イメージ変わった
もうDB見るのやめます

178 :名無しさん名無しさん:03/12/29 02:07
ワロタ

179 :名無しさん名無しさん:03/12/29 12:44
【クレジットカードのショッピング枠を現金化!】

クレジットカードで買い物をすると、商品代金の80〜90%のキャッシュバック!!
10万円の買い物をすれば8〜9万円の現金がお手元に!!

■■朝日カード■■
http://www2.pekori.to/~ryu/asahi/


180 :名無しさん名無しさん:03/12/29 20:28
>>177同姓同名だろ

181 :名無しさん名無しさん:03/12/30 05:02
>180痛いよ

182 :名無しさん名無しさん:03/12/30 07:34
そいつは鳥山がカリン塔から天界に登って修行で追い出した悪の心だな。

183 :名無しさん名無しさん:03/12/30 19:52
ドラゴンボール完全版がぼちぼちブックオフに
たまり始めてるんだが、なんでだ?
売るんなら完全晩なんか買うなよ


184 :名無しさん名無しさん:03/12/30 21:25
あれだよ、子供が万引きして売ったんだよ

185 :名無しさん名無しさん:03/12/31 12:20
>>183
マルチやめろ

186 :名無しさん名無しさん:04/01/02 19:26
資産は300億ぐらいか・・・たいしたこたぁねえな!

187 :名無しさん名無しさん:04/01/05 12:04
創価って本当?


188 :名無しさん名無しさん:04/01/05 13:42
>>187
デマ

189 :名無しさん名無しさん:04/01/05 14:53
俺は近所のブクオフでバイトしてるけど、DBの完全版売りに来る奴あやしいぞ
なんかまとめて売りに来る奴ほとんどいなくて、だいたい新刊が発売されて3日後とか
4日後にそれを売りに来るってパターンがやたら多い

190 :名無しさん名無しさん:04/01/05 17:37
間違いなく万引きです。

191 :名無しさん名無しさん:04/01/05 19:29
東京近郊はブックオフめちゃ多くて
どこでもあまっとるぞ。DB通信は間違いなく抜かれてるが・・・
そういう極小のケースでは説明つかないと思う
なぜDB完全版だけなのかとか、それがシンクロにティのように突発的に
かつ集団的におきる理由が不明
普通よりちょっと高い程度じゃね

192 :名無しさん名無しさん:04/01/05 21:24
だってDB完全版の買取価格って400〜450円だもんな
万引きして売るなら最高だろ
ちなみに、さっき吉祥寺のブクオフ行ったら今日発売の完全版27、28巻が
もう置いてあった
これは100%万引きでしょ
買い取る方も問題あるよ

193 :名無しさん名無しさん:04/01/05 21:51
万引きじゃないんだろうな、どう考えても不自然だもん、
でかいしナルトとかワンピースとか数冊
盗んだほうが効率いいし、定期的にわざわざ400円の本二冊ずつ盗むやつが
全国に何人いることになるんだ?350円買取だしさ
うわさの余剰本横流しなのかな、なんかいやだなぁ


194 :名無しさん名無しさん:04/01/05 22:05
ブクオフスレじゃ以前、発売日にDB完全版売る奴が多くて
思いっきり万引き臭いって話がよく出てたよ
国分寺のブックセンターいとうDB完全版の最新刊は発売日には
絶対買い取らないし

195 :名無しさん名無しさん:04/01/05 22:57
もう書店は自販機にしろ

196 :名無しさん名無しさん:04/01/05 22:58
発売日に単行本売りに来るだぁ〜?
そんなの万引きに決まってんだろうが
普通に考えろ普通に
書店の万引き被害はハンパじゃねえんだぞ

197 :名無しさん名無しさん:04/01/06 06:00
なぜ、DB完全版を盗むか

やはり、おいてる数が多いので
1冊ぐらい無くなってもと思う

単価が高いので、どうせ盗むならと盗む

久しぶりにDB読みたいし、とりあえず盗む


などなど
万引き初心者が大半だと思われる


手馴れた奴は、文庫版のコミックを大量に盗むんじゃないかな。。。

198 :名無しさん名無しさん:04/01/06 17:13
普通の本屋でも年間の被害額数百万だからな・・・。

199 :名無しさん名無しさん:04/01/06 18:47
面白トリビアだな
全国のブックオフにあるDB完全版のほとんどが


万引き

・・本気でいってるならアレなひとだけど
ブックオフに並んでる本の中で客からの買取分なんて半分くらいって話だしね
買う客と売る客が均衡になるわけがない


200 :名無しさん名無しさん:04/01/06 18:57
古本屋のDB完全版が万引きモノか、どうかは
DB完全版の万引きされ率にかかってる

棚卸でロス率が異常に多いとか無いのかな。。。

201 :名無しさん名無しさん:04/01/06 20:27
別にDB完全版じゃなくても
新刊発売日に大量に並ぶ漫画いくらでもあるべ

別に出版(流通も含)業界で働いてたりバイトしたことある香具師なら
このへんの再販・返付の仕組みから想像つくとおもうが

202 :名無しさん名無しさん:04/01/06 23:52
>>201
調子こいて刷りまくった漫画とか小説は
ブクオフゆきになるって聞いたことがある


203 :名無しさん名無しさん:04/01/07 22:40
ちょっとまて。
おれ結構古本屋とかいってるけど
DB完全板は1回も見たことないぞ
おまえらどこだ?
東京だけなんじゃないのか?

204 :名無しさん名無しさん:04/01/07 23:43
>>202
うそ臭いな。
そんな事したら新本がさらに売れなくなる。

205 :名無しさん名無しさん:04/01/07 23:59
スペースアルプス伝説って漫画を探してて
派遣のバイトの関係でいろんなとこにいく俺の感想は
ブックオフとかコミックふんたらとかいわゆる新古書店には
千葉船橋高根何とか、鎌ヶ谷本八幡あと数店舗にDB完全版が二冊づつ
1巻から所々抜けて15巻から18巻くらいまでであった
普通の古本屋にはここまで露骨にはなかった


206 :名無しさん名無しさん:04/01/08 11:57
鳥山明被告に逆転有罪判決だってよ

ttp://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1073397516/


207 :名無しさん名無しさん:04/01/09 21:50
俺の友達の友達が鳥山明の息子。
高校二年生

208 :名無しさん名無しさん:04/01/09 22:14
うそくさw

209 :名無しさん名無しさん:04/01/10 01:04
>>206
やめなさい

210 :名無しさん名無しさん:04/01/10 15:30
>>204
そりゃ最新巻は流さないだろうが
15巻〜18なら平気で流すんじゃないか?
売れ残った単行本って最後いくらでどこに買い取られるか知ってるかい?


211 :名無しさん名無しさん:04/01/13 20:06






     万 引 き 厨 は 全 員 例 外 無 く 死 ね よ







212 :名無しさん名無しさん:04/01/19 15:21
W

213 :名無しさん名無しさん:04/01/25 17:33
http://yamnov.hp.infoseek.co.jp/kako.html
         / r''`,r'"    `ヽ) ヽ , - 、
         /   レ"          '"∠⌒`
       , -、!                 、゙ヽ
     /                     ヽ`!
    /⌒>                     ゙、
     /                       ',
    /                         !
    i  /       ,i! ハハ   ,!i        ,'
    '、 {!, i      ,! l l l .l  /! l  ,ィ     /
    `ヽ! ヽj、     H,,!、! .l /'! l ,!-j/jノ  i
         `'!,   i !r',.、\l/  jノ∠゙`'l i   '、  )ヽ
     /(   j  (i i `''゚`''` ー'''"゚-" / l)   `'''゙ノ
    (  `''-'"   '! ハ     j     /l .!     `ヽ
     `>      V ゙\  ー - ,/ V       `ヽ 俺は鳥山に嫌われていた、間違いない!
  ,r''~ ̄    / ,'    | `''− ''" |  _ ヽ  `:、   !
 /,r'7     ,' ハ(ー'゙r`┘、__  __,, ゙くノ ヽ__i   !  ハj
 '、! !____r''T"!、 ! `ー' l----------/   ,/  ,イト:、 ノ
---''"  i、 `:,、゙`'' \ '!、    ,,-'' /` ー'--'" ノ  `゙ヽ

214 :名無しさん名無しさん:04/01/26 13:14
武術の神と言われる亀仙人より強い天津飯でも歯が立たないドラムを瞬殺した悟空が8年修行して、
同じ位の強さのピッコロさんと二人がかりでやっと倒したラディッツと匹敵する戦闘力を持つ栽培マンを
あっさり倒した天津飯・ピッコロ等が束になっても敵わないナッパを悠々倒した悟空の2倍以上強いベジー
タがかなりパワーアップしても全く相手にならない強さのリクームを一撃で倒した悟空が更にパワーアッ
プしても、それを半分の力で殺せるフリーザをあっという間にバラバラにして消した未来のトランクスでさ
え仲間と束になっても敵わない人造人間17・18号に匹敵する強さを持った神コロ様でも敵わない程に生
体エネルギーを吸って強くなったセルと互角の16号を大きく越える17号吸収態セルを子供扱い出来る精
神と時の部屋パワーアップ後のベジータと随分差がある悟空でも勝てない完全体セルを一方的に痛め
つけることが出来るブチ切れ悟飯をも越えたベジータが命を賭けても倒せなかった魔人ブウが更に
凶悪になったブウと互角以上の戦いをしたゴテンクスよりも強くなった悟飯でも全く歯が立たない
ゴテンクス&ピッコロ吸収ブウが更に悟飯を吸収して強化しても全く歯が立たないベジット。

他板からのコピペだけどワラタ。

215 :名無しさん名無しさん:04/01/26 13:15
改行・・大失敗スマン。

216 :名無しさん名無しさん:04/01/28 16:59
どこまでも強いってことですね

217 :名無しさん名無しさん:04/01/29 00:23
今日古本屋にSF大全集とか包装した本がありました。
表紙に宇宙服着た少年の小さいイラストがあって
鳥山明の作品が収録されてるみたいだったけど、
何の作品なのかわかりますか?

218 :名無しさん名無しさん:04/02/04 12:47
中期のパキパキした絵が一番好きだなぁ。
絵的にはドラクエ5辺りがピークだったと思う。


219 :名無しさん名無しさん:04/02/04 14:30
前のヒデヨシにも品川庄司に送ったサインがでてました。
以前の放送で番組中サインが欲しいって言ったから
送っていただいたらしいです

220 :名無しさん名無しさん:04/02/08 22:11
今のカラーはほとんどエアブラシかよ・・・・・・
質感変わったからキモイ・・・・・


221 :名無しさん名無しさん:04/02/10 20:25
大全集1の超美麗な彩色と今の絵を比べるとファンとして泣きたくなる

222 :名無しさん名無しさん:04/02/10 22:35
立体感だすのがほんと下手になったと思う

223 :名無しさん名無しさん:04/02/11 14:21
近所の本屋で鳥山明画集が再販されたのか置いてある!今までは無かった。
もう10年以上前の本なのに...

224 :名無しさん名無しさん:04/02/11 14:49
 マックに手を出す前の、手塗りの頃の鳥山の絵は最高だった。

225 :名無しさん名無しさん:04/02/11 18:54
マックって何?

226 :名無しさん名無しさん:04/02/11 21:37
マクドナルド

227 :名無しさん名無しさん:04/02/12 14:06
美味いよなーマック 俺小さい頃から大好きだよ

228 :名無しさん名無しさん:04/02/12 15:15
モスの方がスキ

229 :名無しさん名無しさん:04/02/13 11:50
てりやき最高

230 :名無しさん名無しさん:04/02/13 14:01
鳥山って愛知のどこに住んでるんだっけ?
漏れが人に聞いたのは、そこは交通の便が悪いから
引っ越そうかと考えたら、住民税が減収するのを
恐れた市長さんだかが、鳥山家から空港までの
交通を整備したって本当?

231 :名無しさん名無しさん:04/02/13 14:13
>230
本当じゃない?
俺も聞いた事あるから





















都市伝説かな?(゚◇゚)ノ

232 :名無しさん名無しさん:04/02/14 01:06
>>230
愛知の春日町
国道が通るのみの陸の孤島

233 :名無しさん名無しさん:04/02/14 10:00
鳥山家の近くに国道が出来た
と言うだけでは・・・?

234 :名無しさん名無しさん:04/02/14 12:42
空港まで直結だろ。

235 :名無しさん名無しさん:04/02/14 13:02
鳥山氏はあえてイナカに住んでいたんじゃないのかなー


236 :名無しさん名無しさん:04/02/14 17:44
本気で信じてるやつがいることを
小学生や中学生にもDBファンがいる証拠として
受け取らせてもらうよ

237 :名無しさん名無しさん:04/02/14 19:56
>>235
地元だからだろ。

238 :名無しさん名無しさん:04/02/14 22:39
自分地元民だが有名な話だ。
空港直結道路が鳥山明の為なのかは知らんが
鳥山明の納税金がなきゃ出来なかったのは本当だろう。
というのが地元の見解だ。

239 :名無しさん名無しさん:04/02/14 22:43
>>238
まず地図のどこを見ても
春日町から空港までの直結道路が存在しないところを
地元民の立場から教えてくれないか?
全部国道なんだが

240 :名無しさん名無しさん:04/02/14 23:02
>>239
238じゃないけど
普通にあるぞDB連載前からあるけど
つうか春日市長に名古屋空港までの直通道路を作る権限なんて
あるわけないだろ・・・・。
市長ができることなんて道路の補正くらいだよ
そういうことができるのは国土交通省で
春日市の税政を気にする理由が不明


241 :名無しさん名無しさん:04/02/15 00:35
清洲って聞いた事あるんだけど

242 :名無しさん名無しさん:04/02/15 21:20
そんな伝説ができるくらい当時の納税額が凄かったってことだろ。

243 :名無しさん名無しさん:04/02/15 21:32
こんなの信じる馬鹿、DB信者だけだろ、
頭からっぽにして夢詰め込むのもいいけど
一般常識だぞこの程度
マンガばっか読んでないでさ


244 :名無しさん名無しさん:04/02/16 01:18
なんでDBのスレ住人はみな精神年齢が低いんだろう・・・
>1-243全員視ねよ

245 :名無しさん名無しさん:04/02/17 00:05
>>243
噂じゃなくてちゃんと本に掲載された事実ですが何か>直通道路
>>244
いやです

246 :名無しさん名無しさん:04/02/17 15:51
春日じゃなくて清洲だよ。

それと鳥山明が引かせたかどうかはしらんけど
恐らく空港へ直結の道と言うのは五条川をまたいで22号と旧22号を結ぶ線
のことだと思うけど。トヨタ整備学校前の。


247 :名無しさん名無しさん:04/02/17 19:51
>>245
その本は
『市長』が空港から鳥山んちまでの道路を鳥山の税収を
恐れて作ったってのを事実として報道したのか?
なんだその雑誌名前はw?そういううわさがあるよとかじゃなくって?


248 :名無しさん名無しさん:04/02/18 12:26
ジャンプ系の作家ってだいたい末路悲惨だよな。

249 :名無しさん名無しさん:04/02/18 14:25
使い捨てライターみないなもんか・・・(´・ω・`)

250 :名無しさん名無しさん  :04/02/19 13:42
誰が?
みんな十二分な財産を残して優雅な時間を過ごしているイメージを
もっていたが、、、

251 :名無しさん名無しさん:04/02/19 14:31
>250
ガチョン太郎
道元宗紀

252 :名無しさん名無しさん:04/02/19 20:49
DB信者だから馬鹿なのか
馬鹿だからDB信者なのか難しい問いだな

253 :名無しさん名無しさん:04/02/20 15:19
地元民ですが、彼は清洲町民。オレンジ色のみょーな形の家に住んでます。
外から覗かれないように塀も高い。敷地はそれほど広くない。
近所では「アラレ御殿」と呼ばれてる。
家の周りは狭い道で家がごみごみ建ってる。
話題の道は、>>246が正解。
よって都市伝説はガセ。

254 :名無しさん名無しさん:04/02/20 17:08
いくら鳥山明の納税額が凄いつーても、鳥山家から名古屋空港までわざわざ道路を作るだけの
納税をしているとは思えない。
 もしそんな道路作ったとしたら、道路予算だけで鳥山明の納税額の数十年分になるんじゃないのか?

255 :名無しさん名無しさん:04/02/20 17:14
公共事業の言い訳(゚◇゚)ノ

256 :名無しさん名無しさん:04/02/20 19:21
道路は春日町で鳥山明は清洲町民。その段階で、既にデマ。

257 :名無しさん名無しさん:04/02/24 03:14
家にいったらサインくれるかな?

258 :名無しさん名無しさん:04/02/24 04:54
http://www.gazo-box.com/eromovie/src/1077285387012.wmv

259 :名無しさん名無しさん:04/02/24 04:56
http://imgup.ma.cx:8080/movie/aya_tekoki.mpg


260 :名無しさん名無しさん:04/02/24 11:57
俺スーパーサイヤ人〜最後まで面白く見ていたんだけど・・・。
ていうかその前の記憶がない。

261 :名無しさん名無しさん:04/02/25 00:03
カプセルハウスが庭に有った

262 :名無しさん名無しさん:04/02/28 11:47
漫画家のプライバシーってメディアに出ることほとんどないよね。
やっぱ出版社ががっちり固めてる(圧力かけてる)の??

263 :名無しさん名無しさん:04/02/28 12:45
そもそも外に出ないから。

264 :三蔵:04/02/28 21:03
そろそろオレもスーパーサイヤ人になるか。
三蔵だけに金髪にはならんが・・・

265 :名無しさん名無しさん:04/02/29 19:01
>今の格闘漫画にありがちな「武闘大会」の走りって、ドラゴンボールだと思う。
>敵が強くなる、主人公も強くなる、仲間が増える…を始めたのはDBじゃないか?

キン肉マンのが早いでしょう

266 :名無しさん名無しさん:04/02/29 21:23
りんかけだよ。

267 :名無しさん名無しさん:04/03/01 05:29
>>265
聖書のが早いでしょう

268 :名無しさん名無しさん:04/03/03 23:55
道路の話って、前にトリビアの泉でやってたからホント
だと思うよ。

269 :名無しさん名無しさん:04/03/06 16:38
ドラゴンボール読み返してみた。
御都合主義のパワーアップとドラゴンボールの設定変更で
レベルダウンを感じた最後の方だけど、
今のジャンプの漫画に比べたら面白いな……。


270 :名無しさん名無しさん:04/03/06 17:05
>>269
そりゃあマンガ史上最強の大ヒットを飛ばした黄金期ジャンプの、さらに頂点に
位置した作品だからね……

271 :名無しさん名無しさん:04/03/06 17:36
>>262
作品のイメージを大切にしたいなら、裏方は表にでないのがプロ。
ファンは漫画のファンであって作者のファンじゃないからね。

272 :名無しさん名無しさん:04/03/06 20:45
>>265
もっと昔のジャンプマンガ読んでみいや

273 :名無しさん名無しさん:04/03/07 00:31
リングにかけろかなぁ
敵が仲間になってそいつらと
大会っていったら

274 :名無しさん名無しさん:04/03/07 01:33
>>268
あれって地区ごとに内容違うのか?
おれはそんなの見てないぞ

275 :名無しさん名無しさん:04/03/11 12:26
あの〜ところでピラフ様ってなんなんですか?

276 :名無しさん名無しさん:04/03/11 16:01
>>274
見そびれただけじゃ?
268じゃないけど、自分も見たよ。

277 :名無しさん名無しさん:04/03/11 16:41
おすすめ同人誌〜オークション編〜


http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f18303912
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h8065686
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h8164531
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c54430976


278 :名無しさん名無しさん:04/03/11 23:25
なんで810円なの?http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b49268736

279 :名無しさん名無しさん:04/03/12 14:53
この板ってどのスレもなんか変な流れになるんだよね

280 :名無しさん名無しさん:04/03/12 18:41
もと地元民だけど、清洲町役場には先生のサインがかざってあったよ
(アラレちゃんの絵)
先生の家 ガレージに漫画みたいなかわいい車があったよ
知り合いのツテでサインもらったけど
○○ちゃんへ って書いてある字だけ変な字だったから 
もらってくれた人が書いたのかな
ちっこいゴクウの絵のサインだったよ(どっかいっちゃったけど)

281 :名無しさん名無しさん:04/03/12 18:48
稲沢にあるスポーツ店の看板に、せんべえさんのようなオッチャンが描かれてます。
あれって原画を提供してるのかな?詳細キボン

282 :名無しさん名無しさん:04/03/16 22:36
>>280
探し出せ。マニア間じゃ超レア超高値取引だぞ奴のサインは

283 :名無しさん名無しさん:04/03/18 00:25
>>282
盗んでこいってこと?
頭悪いな。
こんなファンがいるようじゃ、鳥山氏が人間嫌いになっても仕方がないか。

284 :名無しさん名無しさん:04/03/18 12:02
>>283
何言ってんのオマエ
280の「どっかいっちゃった」を282が「探し出せ」と書いたんだろ?
なんで「盗む」につながるかね?
こんなファンがいるようじゃ、鳥山氏が人間嫌いになっても仕方がないか。

285 :名無しさん名無しさん:04/03/18 15:50
>>284
「探し出せ」だけならそう取れるが
後半の「マニア間じゃ超レア超高値取引だぞ奴のサインは」はなんだ?
売買目的に探されても漫画家は嫌だろうよ。
こういう奴は個人的な手紙すらも売ってしまうんだ。
読み違いだけで漫画家が人間嫌いになるか、アホ。

286 :名無しさん名無しさん:04/03/18 16:01
>>285
あらあら283は必死に弁解ですか?
俺って売買目的について指摘してたっけ?
「盗む」についてだったと思うが、ちょっと過去レス探して確かめてくるわ。
見つかるかな〜。

>読み違いだけで漫画家が人間嫌いになるか、アホ。

自分のこと良くわかってるじゃん♪

287 :名無しさん名無しさん:04/03/18 16:08
>>286
過去レス遡らなきゃならんほどのもんか。

>>読み違いだけで漫画家が人間嫌いになるか、アホ。
>
>自分のこと良くわかってるじゃん♪

同意ってことかw

288 :名無しさん名無しさん:04/03/18 16:52
>>287
旦那さん
釣られてますよ

289 :名無しさん名無しさん:04/03/25 20:06
名古屋か?

290 :名無しさん名無しさん:04/03/25 21:22
うみゃー

291 :名無しさん名無しさん:04/03/26 01:06
鳥山って何である時期から極端に絵が下手になったんだ?
普通絵の書き方なんて忘れるもんじゃないから、あそこまでの
ヘタぶりはありえない。

292 :名無しさん名無しさん:04/03/26 01:09
漫画以外の時間が欲しかったんじゃね?

293 :名無しさん名無しさん:04/03/26 02:04
鳥山の子供って男?
いくつかしらんがDBを描いたパパなんて鼻が高いな
自分が子供なら自慢しまくるー

294 :名無しさん名無しさん:04/03/26 10:46
>>291
ヘタってか小奇麗にはなったが魅力がなくなったというか。


295 :名無しさん名無しさん:04/03/26 11:40
手を抜いてるだけだろうに

296 :名無しさん名無しさん:04/03/26 12:46
完全に手抜きだよ
PS2版ドラゴンククエストVのパッケージの絵をみてみなよ
Drスランプや序盤のドラゴンボールみたいに書き込まれたうまさだ

297 :名無しさん名無しさん:04/03/26 13:36
寺田克也にペインターとかおしえてもらったそうな

298 :名無しさん名無しさん:04/03/26 13:56
4歳で妊娠!5歳で出産!

早熟といえば、世界にはもっと早熟な女の子の記録も残っています。
ペルーのリーナ・メディーナは、3歳で初潮を迎え、
なんと4歳10ヶ月の時に妊娠!
5歳7ヶ月で帝王切開によって体重3キロの男児を出産しました。

http://game3.2ch.net/test/read.cgi/mmo/1079514249

   ○   パンパン
   |\     
 _|凹○ ←リーナ・メディーナちゃん(4)

299 :名無しさん名無しさん:04/03/26 14:36
>>291
単に鳥山本人ではなくバードスタジオのスタッフが描いてるからってだけ
というより今はほとんどスタッフが描いてると思うよ
鳥山が描くのは>>296みたいな重要部分の一枚絵



300 :名無しさん名無しさん:04/03/26 18:45
バードスタジオって、いま鳥山とカミさんしかいないはずだぞ。
松山君は車系イラストレーターになったし。

301 :名無しさん名無しさん:04/03/26 19:45
>>291
それはトーンを全く使わなくなった頃からじゃ?
トーンを使用した小綺麗な絵に慣れた人達には、手書きの線や点は辛いかもしれんな。
ある意味生きた線なんだから、この味を好んで欲しいんだけど。

302 :名無しさん名無しさん:04/03/26 20:14
アラレちゃんのほうがDBより好きだ

303 :名無しさん名無しさん:04/03/26 21:43
ジョジョの荒木も4部の途中辺りからヘッタクソになったけど
あれはなんなんだ?

304 :名無しさん名無しさん:04/03/27 15:11
>>303
ただのやっつけ仕事

305 :名無しさん名無しさん:04/03/28 10:29
相変わらず絵は超上手いけど、
あの野太い線にノスタルジックで繊細な彩色がされてるのが良かった。
今のドギツイカラーイラストは勘弁。


306 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 11:40
>300
あんなにカネもってるのに二人きりで仕事。。。
もっと大きく仕事できる人だろうに。
やはり器が小さかったか。。ちょと変わった絵柄だと
重宝がって人気漫画家にしたてたはいいが、漫画界を
背負っていくような人間には育たなかった。
だから少年ジャンプ氏ねと言い続ける俺。

307 :名無しさん名無しさん:04/03/28 13:10
>>306
>もっと大きく仕事できる人だろうに。

2作の長期連載のみで日本と世界の一部を席巻。
現在の漫画家達のベンチマークにもなっている。
国民的TVゲームのキャラクターデザインも手がける。
これ以上の大きな仕事って何?
神様並の作品量?

308 :名無しさん名無しさん:04/03/28 14:55
>>306
神様と言ってもデンデだがな

309 :名無しさん名無しさん:04/03/28 21:39
ははははは^^神様といったら漫画の神様、手塚治虫神様でしょう。ねぇ神様?

310 :名無しさん名無しさん:04/03/29 00:28
乗り物好きなんだから小松崎さんの跡を継いでくれないねぇ

311 :名無しさん名無しさん:04/03/29 10:51
やる気さえあれば唯一神になれたろうに


312 :名無しさん名無しさん:04/03/29 18:22
ドラクエ[のモンスターデザインって、鳥山?
なんか、キャラクター含めてイラストだけやってるような気がする。

313 :名無しさん名無しさん:04/03/29 20:50
DB完全版の最終巻34巻は鳥山先生が4ページ加筆。
まさか、続きでも書いてるのか!!!?

314 :名無しさん名無しさん:04/03/30 03:40
俺鳥山さんの家の近所なんだけど
名古屋から近くて線路に近いから
電車からの視線を窓に感じて迷惑してるんだよね

315 :名無しさん名無しさん:04/03/31 01:40
PS2ドラクエ5のパッケージ絵って
ちっとも上手くないと思う。
あれが本人のものだったら哀しい

316 :名無しさん名無しさん:04/03/31 08:32
>>306
すでに仕事というより道楽でしょ。
もう何もしなくたって暮らせるんだし。

317 :名無しさん名無しさん:04/04/02 10:28
>>315
鳥山絵はYまでそれ以降(リメイク作を含む)は
東映の人が描いてると聞いた


318 :名無しさん名無しさん:04/04/02 23:45
>>317
DBアニメ版スタッフの人ね


319 :名無しさん名無しさん:04/04/02 23:47
>>313 ちょっと続き書いてる。突然今風の先生の絵になる

320 :名無しさん名無しさん:04/04/03 00:27
ドラゴンボールって初期と末期とじゃ
絵の感じが全然違うけど、わざとなのか、
あんな風にしか描けなくなったのか

321 :名無しさん名無しさん:04/04/04 17:36
>>320
それを言ったらどの作家にも当てはまるが?

322 :名無しさん名無しさん:04/04/05 12:12
>>320
メビウスの影響受けまくってから、メカのラインもガラッと変わったしね。
背景も荒涼としたメビウス風の岩山ばかりになったしw

323 :名無しさん名無しさん:04/04/07 15:08
鳥山は青年誌かまったくの別ジャンルに移ったほうが何かとやりやすいんじゃない?
DBは時代の空気も手伝ってガンガン売れたからあれ以上のものは無理だろう
新生鳥山明として、少年誌以外の舞台に上がるべき
本人のやる気しだいだが

324 :名無しさん名無しさん:04/04/08 16:54
評価下げるだけだと思うよ。それこそやる気無さそうだし

325 :名無しさん名無しさん:04/04/09 18:12
[ニュース速報板] 鳥山明
http://news11.2ch.net/test/read.cgi/news/1081501138/
[ニュース速報板] 鳥山明ならこの危機をどう乗り切るかを推察するスレ
http://news11.2ch.net/test/read.cgi/news/1081477916/

326 :名無しさん名無しさん:04/04/11 01:21
>>323
そんな無理しなくてもいいやん。
出版社や雑誌に頼らなくても自社レーベルを設立して出しても売れるだろうし。
あの人にはガレージキットのルポ本でもやってくれれば面白いんだけどな。
自分で作れるし、解説イラストもできる。
しかもユーモアあるから読み手も楽しい。

327 :名無しさん名無しさん:04/04/12 23:11
>>322
メビウスとは?
  
 メビウスで思いつく漫画ってサイレントメビウスしかなかったんだけど…
 まさか、あんなド下手漫画家の影響なんか受けるはずないし・・・ううむ謎だw

328 :名無しさん名無しさん:04/04/12 23:18
>327
322じゃないけど、フランスのマンガ(バンドデシネ)
の漫画家。
大友克洋も影響を受けたとされる。
自分は見たことないが、漫画家の間では有名らしいよ。

329 :名無しさん名無しさん:04/04/13 00:46
偉そうに取り山を語る割には話のピントがずれているなと思ったら
メビウス知らないってリア厨かい。

330 :名無しさん名無しさん:04/04/13 01:55
鳥山明と小室哲哉、総資産が多いのはどっちだ?

331 :名無しさん名無しさん:04/04/13 02:37
>330
小室哲哉はハデに使っちゃったイメージがあるなw
使えきれる金額でもないか

332 :名無しさん名無しさん:04/04/13 03:05
コミロの資産はKEIKOが食いつくします

イベント:前奥との慰謝料が発生しますた
イベント:前々奥との慰謝料が(ry

333 :327:04/04/13 23:02
>>328
おお!ありがとうございます。
 後でググってみます♪

>>329
このスレには 初レスだったので人違いでふ(>_<)

334 :名無しさん名無しさん:04/04/17 08:58
メビウスのリンク貼っておくね
ttp://www.ne.jp/asahi/techno/drome/moebius1.htm
ttp://www.bdnet.com/9782908766400/alb.htm

ちなみにメビウスが尊敬している日本のアーティストは宮崎駿と大友克洋だそうです。
メビウスのパヤオ好きは半端じゃなくて、
来日してジブリの美術館を訪れたり、フランスでもののけ姫が公開した時には宣伝もしてました。

335 :名無しさん名無しさん:04/04/20 15:38


317 名無しさん名無しさん sage New! 04/04/02 10:28
>>315
鳥山絵はYまでそれ以降(リメイク作を含む)は
東映の人が描いてると聞いた



318 名無しさん名無しさん sage New! 04/04/02 23:45
>>317
DBアニメ版スタッフの人ね



なんでこんな嘘を平気でつくの?今月号のVジャンプ立ち読みしてこい
鳥山がリメイク5のキャラデザ新しく描き下ろした時の苦労話や8のキャラデザの
裏話とか語ってるぞ
それ読んでまだ鳥山じゃない、っていうんならもういいけど

336 :名無しさん名無しさん:04/04/20 15:41


299 名無しさん名無しさん sage New! 04/03/26 14:36
>>291
単に鳥山本人ではなくバードスタジオのスタッフが描いてるからってだけ
というより今はほとんどスタッフが描いてると思うよ
鳥山が描くのは>>296みたいな重要部分の一枚絵


こいつもだ。この大嘘つき野郎
お前もVジャンプ読んで来い。なんでこんな嘘つくんだ?
バードスタジオに社員なんていねえよ馬鹿
登録されてんのは鳥山の家族だけだ。死ね

337 :名無しさん名無しさん:04/04/22 11:21
>>335
おやおやキチガイさんか?
>鳥山絵はYまでそれ以降(リメイク作を含む)は
これは事実
>DBアニメ版スタッフの人ね
これも事実

338 :名無しさん名無しさん:04/04/22 14:57
根拠のない事実だな

誰でもブランクがあると画力は落ちるよ

339 :名無しさん名無しさん:04/04/22 18:40
再放送されてるDBのアニメ見ると、驚く
絵がスゴイ
昔、鳥山の絵で漫画界に衝撃が走ったというのをなんかで読んだことがあるが、
今やってるアニメの中でもダントツじゃないの?
漫画とアニメじゃ違うだろうけど、それでもあの絵はスゴイな
漫画で読む分には慣れもあるし追随も多かったから分かりにくいけど、
アニメで見ると本当に驚くよ
びびるわー

340 :名無しさん名無しさん:04/04/22 20:36
もう古い漫画なのに古さを感じない絵柄なんだよね
きっと10年20年たっても古さは感じないだろな


リアルでもセーラームーンには古さを感じたのはなぜだろう?

341 :名無しさん名無しさん:04/04/25 02:12
>>340
DBは全然興味ないんで知らんけど、最近Dr.スランプの中古本を買って
読んだんだが・・・・・
絵柄が今の漫画と比べても全然遜色ない。古臭さを感じない。
本当に色あせないね、氏の漫画は。
それに昔からすげー絵が上手いし。20代であの画力か・・・

342 :名無しさん名無しさん:04/04/25 13:13
>>341
古い部類の絵だけど
圧倒的に上手いしセンスがイイから
色褪せないんだろうね。



343 :名無しさん名無しさん:04/04/25 14:09
>342
古い絵と感じるのはみんながパクりまくって
価値を下げたから

344 :名無しさん名無しさん:04/04/25 20:27
どうでもいい漫画を必死で描いてないで、
軽く「ドラゴンボール2」という題名の漫画を駄作でもいいから描けば、
儲かるという罠


345 :贈る言葉:04/04/25 20:59
>>344
すでに一生使えないくらい金あるのにわざわざ名声落とす
ような事するわけないだろ

346 :名無しさん名無しさん:04/04/25 21:37
すでにネコジでDB2してる
 すでに名声もおとしてる

347 :名無しさん名無しさん:04/04/25 22:19
>>343
当時としても古い流れの絵なんだよ
古い流れの絵で最も上手い絵だった。


348 :名無しさん名無しさん:04/04/25 22:38
>>100
今更だが、最終回の時点で悟空は
54歳だったような気がする。
何年か前に数えたやつだから若干誤差あるカモ
だれか検証よろすく

349 :名無しさん名無しさん:04/04/25 22:43
>348
サイヤ人は若い時代が長いというセテーイなので問題なし(・∀・)

350 :名無しさん名無しさん:04/04/26 00:46
>>348
俺の計算でもそうなる
そして>>349の設定を思い出すときいつも考える
10代20代にしかみえないゴクウが54歳なら
中年にしかみえなかったナッパは相当な老齢
もう余命いくばくもなかったのかもと・・・

351 :名無しさん名無しさん:04/04/26 12:00

Vジャンプ5月号 鳥山明インタビューより


リメイクDQ5について
Q 今回あたらしくキャラクターを描かれていますが、そのことについて聞かせてください。

鳥 ゲーム画面がただの焼き直しではなく、新作のように生まれ変わっているので、
ボクも負けないよう頑張りました。12年前と比べて、ボクの絵はだいぶ変わったので、
昔と比べると勢い″という面ではどうか疑問ですが、今の絵がベストだと思って描いています。

Q 一番お気に入りのキャライラストはどれですか?

鳥 サンチョです。今回、このキャラクターを描かせて頂く前に、ゲーム画面で、動いている
サンチョを見たんですよ。それがすごく気に入って、イマジネーションをかきたてられましたね。
ボクはそもそも太っちょのキャラクターが好きですし。


352 :名無しさん名無しさん:04/04/26 12:02

Q 新パッケージイラストのテーマは何ですか?

鳥 テーマは、主人公が父親の志を継ぎ、父親のたどった旅路を行こうとしている「決意」ですね。
  ドラキーがいっぱい飛んでいるのは、ボクがドラキー好きなのと、「ここにはタイトルロゴが入る
  だろうからいっぱい描いちゃおう」と思ったからだったりします…(笑)


Q もっとも苦労した点はどこですか?

鳥 パパスにはずいぶん苦労させられました(笑)キャラクターそのものも何度も描き直しましたし、
  パッケージでもパパスの部分だけ何度か修正したんですよね。


DQ8について

鳥 今回はボクの絵がそのまま動くような、リアルな画面なので、とにかく気を抜けないですね。
  すごく時間をかけて、頑張って描いています。ゲーム内容に関しては、僕は堀井さんを信じているので、
   まず間違いないと思っていますよ。今回はどんな世界が見られるのか、楽しみです


353 :名無しさん名無しさん:04/04/26 12:05
↓最低最悪の大嘘つき晒しあげw


299 名無しさん名無しさん sage New! 04/03/26 14:36
>>291
単に鳥山本人ではなくバードスタジオのスタッフが描いてるからってだけ
というより今はほとんどスタッフが描いてると思うよ
鳥山が描くのは>>296みたいな重要部分の一枚絵


317 名無しさん名無しさん sage New! 04/04/02 10:28
>>315
鳥山絵はYまでそれ以降(リメイク作を含む)は
東映の人が描いてると聞いた


318 名無しさん名無しさん sage New! 04/04/02 23:45
>>317
DBアニメ版スタッフの人ね


337 名無しさん名無しさん sage New! 04/04/22 11:21
>>335
おやおやキチガイさんか?
>鳥山絵はYまでそれ以降(リメイク作を含む)は
これは事実
>DBアニメ版スタッフの人ね
これも事実





354 :名無しさん名無しさん:04/04/26 12:06
いますぐ事実である証拠を見せてみろ
マジで死ね。


337 名無しさん名無しさん sage New! 04/04/22 11:21
>>335
おやおやキチガイさんか?
>鳥山絵はYまでそれ以降(リメイク作を含む)は
これは事実
>DBアニメ版スタッフの人ね
これも事実


355 :スーパーチンポ仮面:04/04/29 06:37
チンチン100%全開マキシマムでいくぜおまえらー!
チンチン100%全開マキシマムでいくぜおまえらー!
チンチン100%全開マキシマムでいくぜおまえらー!
チンチン100%全開マキシマムでいくぜおまえらー!
チンチン100%全開マキシマムでいくぜおまえらー!
チンチン100%全開マキシマムでいくぜおまえらー!
チンチン100%全開マキシマムでいくぜおまえらー!
チンチン100%全開マキシマムでいくぜおまえらー!

356 :名無しさん名無しさん:04/04/29 18:51
オレも、聞いたことがある。主要キャラクタは
本人が書いているが、モンスターデザインは、
Y以降は、スタッフだって。
Y以降のモンスターって確かにインパクトあるの
少ないし、ほんとかもな〜と思っているよ。


357 :名無しさん名無しさん:04/04/30 09:31
あとDBで絵が下手になったという人がいるけど
鳥山さんは何かで「動きの早さを出すにはどうしても
丸っこい書き方からカクカクの書き方に変える必要が
あった」みたいなことを書いていたけど、そのこと
かも知れないね。

358 :名無しさん名無しさん:04/04/30 15:05
だから鳥山は描いてないなんてのはネタだっつーの
マジになるなって

359 :名無しさん名無しさん:04/04/30 19:18
金持ち

360 :名無しさん名無しさん:04/05/01 05:10
ここらで鳥山とか大友克洋が目の覚めるような大作を書くと
漫画界も盛り上がるんだがなぁ・・・

361 :名無しさん名無しさん:04/05/01 17:57
もうDBの真似物しか描けないだろうな
もうダメポ

362 :名無しさん名無しさん:04/05/02 05:17
>>361
それなら何百年後とかで亀仙人以外全員新キャラでやってほしいがなぁ・・・
初期のドラゴンボールみたいな冒険活劇で

363 :名無しさん名無しさん:04/05/08 00:40
20年以上近く漫画描いてたんだから、もう休ませとけや。

まださらに漫画描けという気か?

364 :名無しさん名無しさん:04/05/08 18:59
月刊少年ジャンプで「ネコマジンがいる2」読んだけど、
過去の作品をうまく使い回してるだけだったなぁ

そろそろ、手から光が飛び出す以外のアクションを見てみたい
鳥山明が時代劇でチャンバラなんかやったら面白そうだ

365 :名無しさん名無しさん:04/05/09 03:57
>>357
ひどいいいわけだな それ。

天下一武?のはじめのころでピッコロがしんだ時にDBもしんだ。
あとは絵も話も落ちていく一方だった。
最後のほうはダンマツマみたいな見苦しい汚い絵になってしまった。

北条つかさはストーリーはアフォーになっても、
絵のレベルだけはあまり落とさなかったから、今でも新作書き続けられるが、
鳥山はもう禿げ山のようになにもなくなってしまった。

本人が書いていない説は昔の明を知ってるファンの願望。
あれをまさか本人が書いているとは思いたくなかったわけ。
でも初期のDBだけは名作だから途中でハッピーエンドに書き直したらいい。
後のほうは無かったことにすれば、きっと歴史に残る。

366 :名無しさん名無しさん:04/05/09 05:07
>>363
手塚治虫は200冊位描きますた。

>>365
禿山の一夜。

367 :名無しさん名無しさん:04/05/09 07:56
一つ、二つの超大作を書き上げた人はそれ以降落ちてくが
作品の種類が多い、又は作品内でも常にいろんなパターンでやってる人は
どんどん伸びてくってのが多いな。荒木、浦沢、高橋ツトムとか発想が
鈍るのを補えるくらい技術が伸びてる感じがある

368 :名無しさん名無しさん:04/05/09 10:06
>天下一武?のはじめのころでピッコロがしんだ時にDBもしんだ。
>あとは絵も話も落ちていく一方だった。

いいからお前はちゃんとDB読めよ。

369 :名無しさん名無しさん:04/05/09 15:33
>>365
ピッコロでなくてクリリンじゃないか

370 :名無しさん名無しさん:04/05/09 19:41
>>365
365って本物のイタイ人なの?

371 :名無しさん名無しさん:04/05/10 17:35
ネコマジンは悪くはないが、何かな〜とは思う。
サンドマンみたいなのを描いて欲しいな。

372 :名無しさん名無しさん:04/05/11 02:13
漫画家は描かなくなったらただのあほ

373 :名無しさん名無しさん:04/05/11 15:29
ウン十億あればアホでも良いと思われ

374 :名無しさん名無しさん:04/05/11 16:14
>>372
大金稼いで早期リタイアは賢い

375 :名無しさん名無しさん:04/05/11 19:21
もう描いてないのに元漫画家って言わないよね

376 :名無しさん名無しさん:04/05/11 19:33
ドラゴンボール世界で一億冊売れたんだっけ?
養子にしてくんないかな。

377 :名無しさん名無しさん:04/05/12 10:19
>>375
おいおい。あなたは視覚が不自由な人ですか?

378 :名無しさん名無しさん:04/05/13 13:13
漫画家としてはもう終わったな、DBみたいな漫画しか描けないみたいだし
稼げば駄目になっていいってモンでもない
俺は信者じゃないから別にどうでもいいんだがな、漫画描かなくても

379 :名無しさん名無しさん:04/05/13 22:48
また20年超える連載なんてしたくないでしょ。
しかも少年ジャンプだったらなおさら。

380 :名無しさん名無しさん:04/05/13 22:50
>>374
確かに賢い判断だ。

381 :名無しさん名無しさん:04/05/14 04:28
得意なスケベマンガをヤング誌で描いてくれ〜
短期連載でいいからさ

382 :名無しさん名無しさん:04/05/14 18:35
>>378
馬鹿かお前
ねこまじんミケとか読めボケ
だいたい鳥山が居なかったら今の少年漫画なんて全く違ったものになってたぞ

383 :名無しさん名無しさん:04/05/15 02:37
>>382
鳥山が何したの?
正直大友先生の余りにも完璧な作画を見たら
あんなのただの糞絵ですよ

大友先生が漫画界に与えた功績も知らん屑は
ガタガタ言わないで欲しいですねー( ゚д゚)、ペッ






384 :名無しさん名無しさん:04/05/15 05:24
お前らタダの読者のクセに何偉そうにしてんだ

385 :名無しさん名無しさん:04/05/15 11:38
>>382
ミケは見たこと無いが月刊かなにかのネコマジンは見たことあるよ
あれおもしろいの?
あと鳥山がいなかったら〜とかそういう過程はいらん、今の漫画は黄金期じゃ通用しないとか言ってるようなもんだ

386 :名無しさん名無しさん:04/05/15 17:28
大友克洋の仕事現場写真を見たら
本棚にドクタースランプが入ってたw

哲男の髪が白くなって逆立つのは
スーパーサイヤ人よりも早かったみたいだし
漫画家って互いに影響し合って成長するものだと思いますた

387 :名無しさん名無しさん:04/05/16 00:25
鳥山明はネコマジンとかはもう仕事として描いてるんじゃなく趣味として描いてるんでしょ。
アレ全部一人で描いてたみたいだから今さらもうDBみたいな人気あるやないは関係ないって。
彼は長期連載はもう二度としないだろう。
個人的には漫画は描かなくていいからイラストをたくさん描いて欲しい。
せっかく車や恐竜とか細かいの描くのうまいし。

大友先生や鳥山先生、それぞれどっちにも良さがあるだろう。
比べたって仕方ない。


388 :名無しさん名無しさん:04/05/16 04:05
そこで大友ですよ

389 :名無しさん名無しさん:04/05/16 11:02
比較して分かることもいっぱいあるんだけどね

390 :名無しさん名無しさん:04/05/17 14:25
このスレでマジレスしてみたところで・・・

391 :名無しさん名無しさん:04/05/17 17:46
↑空気嫁

392 :名無しさん名無しさん:04/05/17 20:03
>389
まあそうだね。

393 :名無しさん名無しさん:04/05/24 18:04
鳥山は後進の漫画家に与えた影響が大きすぎる
今の少年漫画家で直接的にしろ間接的にしろ鳥山の影響を受けていない
奴を探す方が難しいだろう
鳥山の絵は漫画の線を変えたといわれる所以である
漫画描いてないからもう駄目、なんて意見がいかに稚拙であるかがよく分かる

国民的大ヒット作を2連発で出した作家などどれほどいるだろうか?
今海外で一番人気のある漫画は?
そう、答えはドラゴンボール
海外を含めた全世界のDB市場はなんと1兆円規模(朝日新聞より)
完全版やゲームも馬鹿売れ。とにかく人気が落ちるという事が無い

大友はリアル路線、鳥山はデフォルメ路線の絵を変えた
しかし、成し遂げたことの大きさといえば、やはり鳥山の方が上だろう
DBの大ヒットが日本漫画の欧米進出を促進させたのだから

394 :名無しさん名無しさん:04/06/07 15:36
>>393
鳥山があんなヘタな絵で人気になってしまった所為で
今の漫画のレベルが落ちてしまった→特にジャンプ

395 :名無しさん名無しさん:04/06/07 15:58
どーでもいいけど、田舎の郡(愛知県西春日井郡)から
よく鳥山とイチローという世界クラスが出てきたよな。

396 :名無しさん名無しさん:04/06/08 14:27
鳥山の個人資産が200億ぐらいってのをどっかで聞いた。
そんだけあるんなら、一生漫画なんて描かんでもいいだろ。本人も描く気無いみたいだし。

別に絵は下手じゃないと思うけどな。
後の作品に「武闘会」の概念を植えつけたのも、DBと幽白が大きいだろ。

397 :名無しさん名無しさん:04/06/08 17:38
>>393
なんか、君の文章力がいっぱいいっぱいだぞ。
わかったから、わかったから、落ち着いて。
で、だから?

398 :名無しさん名無しさん:04/06/08 19:05
なぜわざわざ↑のようなレスつけるんだろうかな。
ほっとけばいいだろ。

399 :名無しさん名無しさん:04/06/08 19:24
↑あげるなよ

400 :名無しさん名無しさん:04/06/09 18:43
>>396
セイント星矢があるじゃない。かなり最初のほうでコロッセオでの戦いがあるよ
とりあえず何だかんだ言っても売れたら勝ちってことだよ

401 :名無しさん名無しさん:04/06/09 21:47
>>397
うん、確かに薄いな。小論文テスートだったら一番嫌われるパターンだな。酔いすぎ。

402 :名無しさん:04/06/09 22:05
君は鳥山明大好きなんだねぇw

403 :名無しさん名無しさん:04/06/09 22:18
海外は漫画のレベル低いからDBで十分なんだろ

404 :名無しさん名無しさん:04/06/10 16:41
鳥山明もセラムンの武内直子も印税で儲けてるから、
漫画を描かなくても生きていけるんだろ。

405 :名無しさん名無しさん:04/06/11 01:38
つーか外人はアニメしか見ない

406 :名無しさん名無しさん:04/06/11 03:54
海外ではDBは子供向けってことで認識されてるらしいよ。
だから、海外の大きなお友達には不評。
嫌いなキャラにゴクウが上位に食い込むほど。
でも、それ以上に鳥山作品は愛されてるね。アラレちゃんとか。

407 :名無しさん名無しさん:04/06/11 14:09
海外のオタクは
カウボーイビパップかNARUTOが好き。

408 :名無しさん名無しさん:04/06/11 14:35
ナルトってそんな人気あるの?忍者漫画だからか。

409 :名無しさん名無しさん:04/06/12 18:29
アレが忍者かよw

410 :名無しさん名無しさん:04/06/13 10:34
ネコマジンや今までの短期連載みると、こいつはもう何にも描くことが無いんだなァと思う
いまだに>>393みたいな厨房信者が居ることだけが取り柄だな

411 :名無しさん名無しさん:04/06/13 10:56
サンドランドは面白かったぞ

412 :名無しさん名無しさん:04/06/13 16:26

          ∧∧∧
         ∧∧∧∧
         ∧∧∧∧∧
         / ∨ \∧
         ( °く ゜ 3
         \ σ /
          |  |
        /( ̄(__ ) ̄( ヽ 

    超ベジータ。
    もう嫌になって来た。 

413 :名無しさん名無しさん:04/06/14 00:51
海外で高校生以上の若者にうける
マンガってなんだ?

414 :名無しさん名無しさん:04/06/14 07:25
外人は漫画見ないよ

415 :名無しさん名無しさん:04/06/14 22:11
萌えをどんどん輸出しろ

416 :名無しさん名無しさん:04/06/14 22:25
サンドランドは良かったのに…SATANとかSANTAの作者にパクられまくるくらい良かったのに…

417 :名無しさん名無しさん:04/06/15 10:35
高校生以上が漫画読んでる国なんて日本だけだよ

418 :名無しさん名無しさん:04/06/15 17:12
それは違うよ。

419 :名無しさん名無しさん:04/06/17 06:18
詳しい事は知らんが、フランスには「セバスチャン」という30〜40代のオタクもいるぞ。

420 :名無しさん名無しさん:04/06/19 18:21
うおおおおおおおっ!!ageるぞageるぞおおぉっ!!!!

421 :名無しさん名無しさん:04/06/20 10:03
ドラクエモンスターズの、パッケージは描いてるけど、モンスターはデザインしてない。

トルネコは、違う人がパッケージ描いてるっぽいけど、
下書きとかデザインアイデアもノータッチ??

422 :名無しさん名無しさん:04/06/20 10:36
ゴーストライターがいるよね。
ドラクエのメインキャラさえなんか本人じゃない気がする。

423 :名無しさん名無しさん:04/06/23 20:23
ちょっと前の話だけど

365 名前: 2003年度申告所得 [sage] 投稿日: 04/06/04 19:58 ID:???
鳥山明    16億  500万円 バードスタジオ

て凄過ぎるよな。
完全版と絵本のほかに何かやってたっけか

424 :名無しさん名無しさん:04/06/23 21:11
>>422
ぷっ ゴーストって・・漫画の読みすぎだぜ 

425 :告知:04/06/23 22:42
                        平成16年吉日
アニメ系板住人各位

                     コテスレ筆頭コテハン
                     ジンク・アースラ  印

          新顔コテハン大募集について

あなたも82スレの長い伝統と権威あるコテハン専門スレッド
「コテスレ」にデビューして有名コテハンの仲間入りをしてみませんか?
アニメ・漫画系の住人でコテハンを名乗ってる人なら
誰でもOK!新しいコテスレを創り上げるのはキミだ!

★住めば都のコテハン荘 6号室★
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1087994180/

                 記

※コテスレのテンプレ
「登場人物(コテハン)紹介」に加えて欲しいコテハンがいる時は
下記のテンプレを使用して紹介文を投稿してください。
もちろん自薦・他薦は問いません。
------------------以下テンプレ------------------
【ハンドル】
特厨非FAN
【紹介文】
漫画サロン板から流れてきた新顔。
リアルで中学生らしい。
発作的に政治思想用語を乱用した自慰的駄文をカキコする。
それ以外はこれといった特徴のない厨房。
名無しばかりかコテハンからもからかわれる事が多い。
コテスレの人間サンドバック。

426 : :04/06/24 00:49
●●【祭】●●【祭】●●【祭】●●【祭】●●【祭】●●【祭】●●【祭】●●
0時55分に一斉に↓ここに 『女子高生のお漏らし、漏れも(;´Д`)ハァハァ 』 と書き込んでください

【トイレ】女子高生が田舎の鉄道でお漏らし【無いの】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1084103489/

20レス以上でその車両に乗ってたスレの>>1が画像をうpします(;´Д`)ハァハァ
●●【祭】●●【祭】●●【祭】●●【祭】●●【祭】●●【祭】●●【祭】●●


427 :名無しさん名無しさん:04/06/25 05:19
>>423
トレカ、海外進出による放映権、その他グッズじゃないか?


88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)