5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(´ε `)φ漫画家のアシスタント6(´∀`)川

1 :名無しさん名無しさん:04/04/27 11:53
漫画家のアシスタントいらっしゃい〜!
マロン板から引っ越してきますた。
情報交換、愚痴なんでもござれ
素人の方は書き込み遠慮してねーー♪

注意事項
・荒らしは放置で。
・煽り語気は避けてマターリ進行で。

前スレ
(´-`)φ漫画家のアシスタント5(´∀`)川
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1078666965/l50

関連スレ
ジャンプ編集部を語るスレ5
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1078484443/l50
サンデー編集部批判もやれよスレ
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1079253957/l50
週刊少年マガジン編集部を語るスレ
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1069085889/l50
他に関連スレあったら紹介ヨロ。

201 :マロン名無しさん:04/05/10 00:36
おまえも道連れにしてやるよwwwwwwwwwww

202 :名無しさん名無しさん:04/05/11 01:31
あげたる

203 :名無しさん名無しさん:04/05/11 10:58
売れなかったときのリスクはデカいが
言ってみれば自分の店出すようなもんなんだよな。
出版社は店の土地を貸してくれたり
広告してくれたりってカンジで。
オレ、学生でデビューしてそのままウハウハになってやろうとか
妄想抱いてた時期があったんだが
まず連載を始めることが出来なかったんだろうなぁ。
まぁアシ雇わなければなんとかなる・・・・か?

204 :名無しさん名無しさん:04/05/11 23:00
あげ

205 :名無しさん名無しさん:04/05/11 23:16
やっぱり漫サロでマターリしてるべきだったな。とアシでも何でもない俺が言ってみる。

206 :名無しさん名無しさん:04/05/12 00:43
同感。
次スレはマロン戻すべ。
そうすんべ。

207 :名無しさん名無しさん:04/05/12 09:51
なぁ、みんなの先生やまわりのアシ仲間の下書きってどんな感じ?
俺今までネームノートに下書きしてトレスでペン入れしてたんだけど
薄いところとか見えづらくて細かいところやりにくく、その分時間もかかるんで
原稿用紙に下書きしてペン入れしようと思ったんだけど
それだと下書きのせいで線の強弱わかりづらいんだよね。消しゴムも汚いし。
軽く当たりだけを取るような下書きだと線の強弱に集中できないし。背景はそれで十分なんだけど。
やっぱし慣れ親しんだ方法が一番かな。4Hでデッサン、2Bで下書き。



208 :名無しさん名無しさん:04/05/12 11:12
おいらもうちの先生もはコピー紙にネーム&下書きでやってるけど何の問題も無し。

原稿用紙を薄くする。下書きを濃くする。下書きを一度コピーする。
トレス台の光量を上げる。(目が死ぬ。)とかはどうかね。

209 :名無しさん名無しさん:04/05/12 13:12
207は筆圧が強いの?
自分も周りも2Bでさらっと下描きってパターンだな。
背景でも自分のキャラでも強弱つけたい箇所は2度描きしたりする。
消しゴム使うと綺麗に消える青色シャーペンはどう?

210 :207:04/05/12 16:12
筆圧が強くてHBで薄い線描くの苦手だから原稿用紙に直接描かないんですよね。
薄く当たりを取ろうとしても出来ないから結局黒々とした下書きになってしまう。

原稿用紙はデリーターのものを使用してるんだけどもっと薄い原稿用紙あるの?
下書きを一度コピーしようかな。

211 :名無しさん名無しさん:04/05/12 18:39
デリーターは質がよくないよ
筆圧は弱くできるように今から練習した方がいい
量を描くようになったら手への負担が変わるよ

212 :名無しさん名無しさん:04/05/12 20:10
やっぱり原稿用紙はICがベスト?
自分は少年サンデーのやつ使用してるんだけど。

213 :名無しさん名無しさん:04/05/12 22:27
スレタイの右側の人は
(´∀` 川
の方が可愛いと思う

214 :名無しさん名無しさん:04/05/12 23:07
中指に出来たペンダコにペンが当たると圧迫されて痛い・・・・・・。

215 :名無しさん名無しさん:04/05/13 00:40
ペンだこ出来たことない

216 :名無しさん名無しさん:04/05/13 02:15
原稿用紙、アップルのケントが最強
たまには同人ノウハウ板のスレも見るよろし。

217 :名無しさん名無しさん:04/05/13 02:47
新スレ立てますた
美大生さんどぞー
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/design/1084383453/

218 :名無しさん名無しさん:04/05/13 02:47
>>216
アポーは厚めだからトレスには不向きだよ。

219 :名無しさん名無しさん:04/05/13 10:12
トレスするか描き味をとるかだと思う>アポーを選ぶかどうか
トレスは絵が死ぬから必要以外は極力やらないようにしてる
漏れはアポ−ケント。次点はアイシーかな。


220 :名無しさん名無しさん:04/05/13 12:23
俺は下書きに直接書き込む方が線が死ぬ。
下書きのせいで線の強弱がわかりづらいんだよな。
トレスだったら明かり消せばどんな線書いたかすぐわかるし
ペン入れのみに集中できるから想像と違うこともあんま無い。

221 :名無しさん名無しさん:04/05/13 12:33
私も220とおなじだなー。

222 :名無しさん名無しさん:04/05/14 00:30
トレス台だと目が疲れるんだよ…。
それと部屋の明かりが明るいとよく見えないんだよ。

223 :名無しさん名無しさん:04/05/14 00:49
ラジオ聴きながら描いてるんだが、トレス台の灯りつけると雑音が
ガーって鳴って困るんだな。

224 :名無しさん名無しさん:04/05/14 01:43
大元のコンセントを別にしたらなくならない?
同じ延長コードでひっぱってないか?

225 :名無しさん名無しさん:04/05/14 01:51
ラジオ電池で動くヤツだし・・・

226 :名無しさん名無しさん:04/05/14 03:17
ワラタ。目がさめた。サンキュ

227 :名無しさん名無しさん:04/05/14 06:10
最遊記癌ロックのゼロサムのCMの作家は凄いな。
あんな薄い下書きでなんであんなにスラスラかけるんだろ。

228 :名無しさん名無しさん:04/05/14 15:14
そういや柴田亜美は下書きした原稿だとペンが載らないから
コピーしてトレスするって前に本に書いてあったな。

229 :名無しさん名無しさん:04/05/14 16:52
オレはトレスだと頭の中の絵まで靄がかかったみたいになってダメだな。

230 :名無しさん名無しさん:04/05/14 16:57
>>228
あの人の描くキャラ。下手じゃないけど線は死んでると思う。
生き生きはしてなくない?

231 :名無しさん名無しさん:04/05/14 17:12
>>230
ここはそういうことを語るスレじゃないだろ。
>>228が言ってることともだいぶズレてるし

232 :名無しさん名無しさん:04/05/14 23:30
アシスタントやってれば先生や他の仲間のやり方がわかるからいいよね。
俺もトレスペン入れなんだがやる前にいったんコピーしようかね。
細い斜線とか見えなくて効率わるいんだわ。

233 :名無しさん名無しさん:04/05/15 20:54
漫画家の皆さんも参戦しよう!

異次元コボちゃん
http://www.ne.jp/asahi/en/takenawa/040101.jpg

http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1084576719/

234 :名無しさん名無しさん:04/05/15 23:00
地方で漫画家のアシしてる方はいますか?

235 :名無しさん名無しさん:04/05/15 23:18
>>234
(・∀・)ノ

236 :名無しさん名無しさん:04/05/16 01:42
地方でアシやりたいんですが編集部とのコネがあったほうが見つかりやすいですか?

237 :名無しさん名無しさん:04/05/16 04:57
普通に原稿用紙に下書きして、ペン入れしてるけど、
細かくて大事な部分は、下書きした原稿用紙をトレス台で透かしてペン入れしてる。
普通にペン入れするより、ペン入れした部分が下書きと分かれてはっきり見える。

238 :名無しさん名無しさん:04/05/16 05:00
(・∀・)ノ
見つかりやすいと思う。
漏れの場合最初のアシは応募。あとは先生や編集さんの紹介。
どんな人に当たるか分からないが、某掲示板で探すのも手かもだな

239 :名無しさん名無しさん:04/05/16 12:12
地方だと求人広告にのってたりする。
オレはそれに応募してアシになれた。
まぁオレの行ってるトコの先生だけなのかも知れんが。

240 :名無しさん名無しさん:04/05/16 16:57
>>239
どっこい、首都圏でもフロムエーとか見るとたまにアシ募集の求人広告が載ってたり
する。
大概はオタ向けじゃない、シブめの漫画を描いてる作家さんだが。

241 :名無しさん名無しさん:04/05/16 20:09
>>240
ならばなお良し。

242 :名無しさん名無しさん:04/05/16 20:52
俺めちゃめちゃ田舎に住んでる漫画家です
アシ欲しいけど
さすがに田舎すぎて来てくれる人いないだろうなあ

と思って探してない

243 :名無しさん名無しさん:04/05/16 21:12
↑一人で描けるんかいな?月刊?

244 :名無しさん名無しさん:04/05/16 21:26
ぜんぜん漫画かいたことないんだけどアシスタントになれるかな?

245 :名無しさん名無しさん:04/05/16 21:47
なれません。アシスタントは仕事、仕事をなめとんのか。

246 :名無しさん名無しさん:04/05/16 22:01
>>244
で、あんた何がしたいわけ?

247 :名無しさん名無しさん:04/05/16 22:28
アシスタントってのは社会人なんだよ
バイトじゃねー
先生方は大金払って雇ってんだよ

248 :名無しさん名無しさん:04/05/16 22:35
まあ 244みたいな事言う人は
お子様なら単なる憧れで、いい歳こいた奴なら
「漫画家ごっこ」で業界覗いてみたいだけ

249 :名無しさん名無しさん:04/05/16 23:51
ねぇ週刊作家のアシってどのくらいもらうの?
月生活できるくらいもらえるの?
自分は月刊先生なので無理。
バイトとアシかけもち

250 :名無しさん名無しさん:04/05/16 23:58
アシスタントはアルバイトじゃないのだろうか?・・
扱いは限りなくアルバイト的だが。

251 :名無しさん名無しさん:04/05/17 00:03
アシスタントが社会人だと思ってる痛い奴がいるけど
そっとしておけ

252 :名無しさん名無しさん:04/05/17 00:10
アシはバイトだろ。漏れもアシだが。
プロアシで契約しているのは別だが、むしろバイト以下のバイトだろう。
なんかアシであることで自分をえらく過大評価するヤシもたまにいるが
はっきりいって社会的にはコンビニのバイト店員よりも下だ。
修行だと思って自分を精進させてやる以外は
とくに他の仕事と並ぶような立派なものではない。

>>249
場合によるが平均週3・4日で一日一万前後だろ。
それで計算してみたら限りなくギリギリだな。

253 :名無しさん名無しさん:04/05/17 01:15
>>247


254 :名無しさん名無しさん:04/05/17 01:18
>>253
>>252で使われている「社会人」と
>>247で使われている「社会人」は
意味が違うことぐらいわかるよね「社会人」ならさ

255 :名無しさん名無しさん:04/05/17 01:24
向こうで話題になってるけどアシスタントは個人事業主だって。
ひとつの会社みたいなもんだ。

256 :名無しさん名無しさん:04/05/17 02:07
>>254


257 :名無しさん名無しさん:04/05/17 02:08
時間を切り売りしている気分ならバイト気分だろうし
技術を売っているんだという自信があれば社会人でいいんじゃないの職人と同じだもんね
どう言っても仕事には変わらないし
アシでもピンキリだから全員同じ定義でくくれないと思うよ
で、社会的には個人事業主、と

258 :名無しさん名無しさん:04/05/17 03:48
コンビニ店員は働いてるんだから社会人だ、っていうのと同じ次元

259 :名無しさん名無しさん:04/05/17 04:47
学校法人になってる学校に在籍してない
労働基準法で働いても良い年齢なら、
誰でも社会人っていうんじゃないの?
プータローでも。子供・学生・社会人・主婦(夫)・ご隠居
という分類ぐらいしかないとオモテタヨ。

260 :名無しさん名無しさん:04/05/17 12:08
>>254
社会人とは
1 実社会で働いている人。学生・生徒などに対していう。
2 社会の構成員としての個人。

アシも社会人に入る。バイトも社会人。
そもそも>>247がバイトと社会人を別に考えているところがアフォ。
意味の違いとかじゃなくて単純に会社員と同じだと勘違いしてるんじゃねーか?
プロアシならそう言えるが。

261 :名無しさん名無しさん:04/05/17 14:19
フリーターが本業だと自負しているフリーター
フリーターはやっぱ腰掛けだ、俺のやりたいことは他にあると思っているフリーター


…別に何でもいいだろうによ

262 :名無しさん名無しさん:04/05/17 16:06
社会人と会社人は違うよね、というお話。
こんな話題で荒れなくてもいいだろうに

263 :名無しさん名無しさん:04/05/17 18:19
アシやバイトの一部にいい加減なのがいるからな…
バイトだろうが派遣だろうがアシだろうが
人様に雇われて仕事するのだから
その辺りをちゃんと自覚して仕事をこなせば良いだけ

264 :名無しさん名無しさん:04/05/17 18:30
アシスタントって専門職?

265 :名無しさん名無しさん:04/05/17 18:55
今や専門職なんじゃないの?スーパーアシなら。
誰でも勉強すれば出来る仕事でも無いし。
絵が描ける人には信じられないけど、
仕上げすら出来ない人ってごまんといる。
作家が描けないレベルの絵を描き、
アシのみで食って家族を養うプロアシもごろごろしてる。
ここまでくるともはや漫画家の弟子みたいな感じでは
無くなってきてるでしょう。

266 :名無しさん名無しさん:04/05/17 19:09
契約社員みたいな感じか

267 :名無しさん名無しさん:04/05/18 01:29
それだけ最近の作家のレベルが落ちてるんじゃね?
ぐうの音もでないほど凄腕の先生のところには行ったことないな。漏れは。
だいたいアシと同レベルかそこらだ。
あくまで絵に関しては・・だが。


268 :名無しさん名無しさん:04/05/18 02:00
>>267
絵がうまいだけでは漫画は成立しないからな。
自分と絵が同レベルだからといって
先生と同じ実力があると勘違いしないようにな

269 :名無しさん名無しさん:04/05/18 02:36
格闘家とかと同じで成功してるヤツは
「さすがだなぁ」と感心されるし
ロクに喰っていけないヤツは
陰口たたかれるというだけの話ではないだろうか。
アシと言っても人それぞれだな。

270 :267:04/05/18 11:58
>>268
文盲なくせに高飛車なヤシだな。
なに説教してくれてんのよ?
勘違いとかそういう話じゃないっつーの。
むしろモマエのレスが勘違いってことに気づけ。

271 :名無しさん名無しさん:04/05/18 12:10
説教してるヤツは前スレからいる説教好きなオサーンアシじゃないか?
アシであることに満足してそれ以上になれないかわいそうなヤツだ
そっとしといてやれよ

272 :名無しさん名無しさん:04/05/18 12:35
むしろ>>268は先生なのでは?

273 :名無しさん名無しさん:04/05/18 13:10
先生じゃないだろう。
先輩かぜを吹かせたいだけのアシ。

274 :名無しさん名無しさん:04/05/18 15:05
268じゃないけど
267は確かに最後に「絵に関しては」と断りを
入れてはいるが、実際文体から滲み出てるよ。
「俺より下手な癖に」って。自分じゃ気付かないだろけど。
俺も267の第一印象は268と同じようなもんだし。書かなかっただけ。

268の最後の一行にキレたんだろうけど
説教された!と感じて、後から言葉汚く猛攻撃を
加えてる時点で、君の若い攻撃性が顕著に出てる。
それがかえって267の言葉の「増長さ」を確かにしてるし。

275 :名無しさん名無しさん:04/05/18 15:16
どう読んでも267のほうが痛いだろ

276 :名無しさん名無しさん:04/05/18 15:23
同人ブームで、弱小出版社がこぞってオタク人気を狙って、
雑誌やアンソロを乱発してるし、
そこに描く作家は、絵があるていど描けりゃいいということで、
門戸が広すぎて全体的な作家の質が下がっている。
というなら

277 :名無しさん名無しさん:04/05/18 16:09
おさまりかけているとこに火をつけている>>274
自演臭がプンプンするんでつが。
自演じゃないなら他人のレスを推測でよくそこまで語れるな。

278 :名無しさん名無しさん:04/05/18 16:17
むかしからこの流れはあるな。
厨が愚痴やらネタミを書く→オサーンアシが説教する。
どっちもどっちじゃね?

279 :名無しさん名無しさん:04/05/18 16:20
>>276
確かに絵の質は全体的に下がってるよな。
昔よりも話が練ってないとやっていけないから
その分低下しているのかな。


280 :名無しさん名無しさん:04/05/18 16:32
>>274はうまいこと>>267を叩いているな。
確かに>>268の自演臭い。
そしてその説明臭いレスも知る人ぞ汁オサーンアシに酷似している。

あなたは前スレからの彼でつか?

281 :274:04/05/18 17:15
まあ 自分の耳の痛い事は全部自演に
したいだろうけど、事実は違うし前スレ見たことも無いし。
そうやって全部自分に都合よく解釈してるといいよ。

282 :名無しさん名無しさん:04/05/18 17:27
>>281
わかる人はわかってるから気にするな(´ー`)ノ

283 :名無しさん名無しさん:04/05/18 17:46
俺よりヘタなくせになんであいつが…
と思い始めたら、鬱の始まりかもしれないよ。
成功してる人はまわりの人の事なんて
ねたみもしないし。

284 :名無しさん名無しさん:04/05/18 18:44
>>267も邪魔だが
そもそも愚痴OKのここで愚痴ってるヤツに
マジレスしている268や274も邪魔。
ほっとけばいいのに。

285 :名無しさん名無しさん:04/05/18 19:02
>>284 同意
>>274も自分自身のレスで書いているように
>>267が餓鬼だってわかってんだったら書き込むなよ。
火に油そそぐだけなんだからさ。自分は大人ぶってるけどさ。

このスレ「愚痴なんでもござれ」は、はずしたほうがいいのかな。

286 :名無しさん名無しさん:04/05/18 19:22
つかよ、

267みたいに「俺は先生より絵上手い。回り見ても俺より上手い漫画家なんて会った事無い」
なんていってるアシに、仕事場で出会ったら
ああ、この人一生ぱっとしないんだろうなーとか思う
苦言を呈してやろうとも思わないし
例えばチーフアシや先生からいっくら苦言を呈しても聞く耳持たないだろうなーこの人とか思う。
んで失笑する。皆で。267のいないときの酒の肴。

287 :名無しさん名無しさん:04/05/18 19:29
というか、現行の一線でやってる漫画家たちをこき下ろせるほど
絵が圧倒的に上手いのに、プロになれずにアシでくすぶってるって事は
話や演出がよっぽど酷いというか惨い程無能なんだろうなーと。

話そこそこ悪くても、絵がそんなに圧倒的に上手いんなら
原作物でもなんでもデビューできるはずだもの。
圧倒的な絵の上手さを帳消しにして吹き飛ばすほどの圧倒的な演出の無能さ
ちょっとお目にかかりたいくらいだな。

288 :名無しさん名無しさん:04/05/18 19:31
↑こいつの職場には行きたくないな。
めっちゃかげぐち叩かれそう。
とくに最後の一行。

289 :名無しさん名無しさん:04/05/18 19:32
あ、ずれた。288は>>286ってことで。

290 :名無しさん名無しさん:04/05/18 19:35
268です。
正直「絵に関しては」とちゃんと書かれているところに
いらんツッコミしてしまったかな、と反省してます。
ごめん、>>267

俺は>>274じゃないよ。


291 :名無しさん名無しさん:04/05/18 19:36
>>286-287
オマイさんたち、267は先生よりもうまいなんて一言も書いてないだろ。
妙に勘ぐりすぎだぞ。落ち着け。

292 :名無しさん名無しさん:04/05/18 20:00
ε=ε=ε=ε=ε=(。・ω・)_旦~~ ミナサマ、オチャヲドウゾ

293 :名無しさん名無しさん:04/05/18 20:12
>>287
幾ら絵が上手くともネームが通らにゃな〜んも描けんのですわ。

294 :名無しさん名無しさん:04/05/18 20:57
↑(゚Д゚) ハア?? 同意意見?

295 :名無しさん名無しさん:04/05/18 21:22
「自分は絵が上手い。プロの連中もたいしたこと無い」なんて
思い込むだけならタダだからなぁw

おめでたいね

296 :名無しさん名無しさん:04/05/18 21:26
が、K1とかPRIDE見て
「それだけ最近の格闘家のレベルが落ちてるんじゃね?
 ぐうの音もでないほど凄腕の奴は見たことないな。漏れは。
 だいたいヤンキーと同レベルかそこらだ。
 あくまで喧嘩に関しては・・だが。 」

ってほざいてる馬鹿な不良を見ている気分

297 :名無しさん名無しさん:04/05/19 00:43
うちのアシがちょっと欝気味で、どうしようもないので他の作家さんのアシさんはどんな感じなのか見に来ました。
うちのアシは仕事中すぐに寝てしまいます。寝てなかったらもっと早く原稿できて、
私が尻拭いせずに済むんですけど・・・
起こしても起こしても数秒後にはうとうとうとうと・・・
アシ募集は出してるんだけど、応募来ないから(地方だし)辞めさせられないし・・・
ここにいるアシさんたちは眠くなったときどうしてますか?

298 :名無しさん名無しさん:04/05/19 00:52
我慢する。仮眠の習慣があるところはしていいかたずねてみる。

うとうとしちゃうのは仕事に手空きがあるってこと?
アシがこない地方の人で知人が在宅アシをやってたよ。
宅配便でやりとりしてる。
もちろん〆切に余裕があるものや、ページ数が多いやつだけど。

299 :名無しさん名無しさん:04/05/19 00:53
仕事中に居眠りしてる部下にけじめをつけさせれられない上司なんて

300 :名無しさん名無しさん:04/05/19 00:55
寝たいなら、寝かせ。

んで、給料を時間割にして、起きてる時間と寝てる時間で給与を差をつけろ。

168 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)