5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆りぼん投稿者17☆★

1 :1:04/05/04 12:52
りぼん投稿者の原稿制作&質問スレッドです。

<注意事項>

※投稿者叩き・サイトヲチ禁止。
※公式発売日前のネタバレは禁止。
 ヲチ・ネタバレは難民板へ→http://etc.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1077946708/
※新スレッドは>>950を踏んだ方がお願いします。

・感想は雑誌内の投稿者情報(デビュー作まで)のみ。
・投稿者の名前は検索に引っ掛からないように伏せる。
 (例:山●太郎 または 本名:山田太郎 → 伏せ例:山駄田老)
・厨房レスは放置。

前スレ ★☆りぼん投稿者 16☆★
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1067358931/
過去ログは>>2-5

りぼん投稿者スレ整理箱
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Cafe/3387/
↑こちらにもログがあります。アンケート、投稿に関する疑問などをまとめたページもあります。

2 :名無しさん名無しさん:04/05/04 12:53
★☆りぼん投稿者15☆★
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1057323246/
★☆りぼん投稿者14☆★
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1052735633/
★☆りぼん投稿者13☆★
http://comic.2ch.net/gcomic/kako/1050/10505/1050585743.html
★☆りぼん投稿者12☆★
http://comic.2ch.net/gcomic/kako/1048/10482/1048255634.html
★☆りぼん投稿者11☆★
http://comic.2ch.net/gcomic/kako/1044/10448/1044812746.html
★☆りぼん投稿者10☆★
http://comic.2ch.net/gcomic/kako/1042/10421/1042124347.html
★□りぼん投稿者9□★
http://comic.2ch.net/gcomic/kako/1036/10368/1036883167.html
★○●りぼん投稿者8●○★
http://comic.2ch.net/gcomic/kako/1033/10335/1033579802.html
★□りぼん投稿者7□★
http://comic.2ch.net/gcomic/kako/1030/10306/1030601994.html
▽▲りぼん投稿者6△▼
http://comic.2ch.net/gcomic/kako/1027/10275/1027558118.html
★□りぼん投稿者5□★
http://comic.2ch.net/gcomic/kako/1021/10218/1021892693.html
★□りぼん投稿者4□★
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1015697559/
■□りぼん投稿者3□■
http://comic.2ch.net/gcomic/kako/998/998494412.html
■ りぼん投稿者って! 2 ■
http://salad.2ch.net/gcomic/kako/988/988850182.html
■ りぼん投稿者って! ■
http://salad.2ch.net/gcomic/kako/978/978796346.html

3 :名無しさん名無しさん:04/05/04 13:03
>>1
乙ですー。

4 :名無しさん名無しさん:04/05/04 14:00
>>1
乙女ー

5 :名無しさん名無しさん:04/05/04 14:23
http://w6.oekakies.com/p/donadote/p.cgi


6 :名無しさん名無しさん:04/05/04 15:49
>>1
乙カレー(゚д゚)ウマー

7 :花と名無しさん:04/05/04 18:53
>>1
乙ー。

今下描き中なんだけどなんかコマによってキャラの顔(特に男)が違う・゚・(ノД`)・゚・
キャラに描きなれてないし純粋に自分がヘタレなせいなんだろうけど。
他人からの意見のほうが自分の気付いてない欠点がわかるかもしれないので、
似せて描いてるはずなのに似ないのはどうやったら直るかどなたかアドバイス
きぼんぬ。

8 :名無しさん名無しさん:04/05/04 20:27
>7
キャラに一つでも特徴を持たせると良いよ。
モミアゲが濃いいとかアゴが割れてるとか(極端過ぎる例でごめん)
コレさえ描けばコイツだ!っていう感じで

9 :名無しさん名無しさん:04/05/04 22:11
つーか、このスレにいる女?かはしらんけど、
おまいらは、ヲタクだよ
もちろん認めているだろが・・・

10 :花と名無しさん:04/05/04 23:06
???三社面談スレの誤爆???

11 :名無しさん名無しさん:04/05/04 23:42
>>8
あと濃ゅぃヒゲとか、でかい傷痕とか、サングラスとか、変な髪型とかな

12 :名無しさん名無しさん:04/05/05 01:40
>>10
煽りでしょう。

13 :名無しさん名無しさん:04/05/05 09:39
板変えないでほしい…

14 :名無しさん名無しさん:04/05/05 10:53
>7
目の書き方にバリエーション持たせる事ができるようになると
書き分けがしやすくなるよ


15 :名無しさん名無しさん:04/05/05 13:45
>>13
スレが沈めば煽りもいなくなるんじゃ無いかな。
こっちの板の方だと人大杉ってことは無さそうなのはいいかもと思

16 :名無しさん名無しさん:04/05/05 18:55
まぁマターリしようや…

17 ::04/05/05 19:07
>>8さん、11さん、14さんアドバイスありがとう。
6月締切り目指して気合入れてがんばらねば。

18 :名無しさん名無しさん:04/05/05 19:28
>>17
ガンガレ。自分は6月ムリポ・゚・(ノД`)・゚・

19 :名無しさん名無しさん:04/05/05 19:49
原画見本というのが欲しくて投稿しようと思うのですが、
油性マジックで描いた4コマとかでも大丈夫でしょうか?

20 :名無しさん名無しさん:04/05/05 23:30
>>19
「大丈夫」って、たぶん、それでデビューするのは無理かもw
「次からはつけペンで」と言われそうだけど、初投稿ならそんなに
叱られないんじゃないか、とオモ

21 :名無しさん名無しさん:04/05/06 00:00
19はデブーしたいって言ってないじゃん。
原画見本が欲しいんでそ。
私も以前思ったことがあったよ。
とりあえず見本貰ってから書き始めたかったし、
ゴミ同然のようなもの送っても貰えるのか?とか。
印象悪そうだからやめたけど。

22 :名無しさん名無しさん:04/05/06 09:53
>>19
本誌を切り取ってB4に拡大コピーすりゃいいじゃん
なんで頭使わないの?

ばか?

23 :名無しさん名無しさん:04/05/06 09:54
前スレ埋め立て完了

24 :名無しさん名無しさん:04/05/06 09:55
>>22
全然違うよ

25 :名無しさん名無しさん:04/05/06 11:24
>22
マジレスすると、ただ拡大しただけでは断ち切られてる部分がわからない
線も荒くなるので綺麗さが全くわからない
本誌では縮小で潰れてあまり描き込んでないように見える部分も
原画では実はかなり細かい線が重ねられていたと気付かされる
(目の中の真っ黒の部分が、すごく細かいカケアミだったとか)

>19
とりあえず油性マジックはやめといた方がいいんじゃないか
あれは思ったよりにじむからね、描き方によっちゃ裏うつりもするし
せめて顔料系のサインペンがいいかと、プロッキーの細いやつなら
あとあと一般生活で使うこともあるだろうから。

26 :名無しさん名無しさん:04/05/06 11:43
原画見本漏れもどんなのか興味ある。
結構(・∀・)イイ!すか?

27 :名無しさん名無しさん:04/05/06 11:55
イイ!よ
思い切ったアップがなかなか描けない私には
実物のアップがどのくらいかわかるのはとても嬉しい
通常のアミ線トーンも原寸なら何番くらいかだいたいの見当つくし
スケール重ねてタチキリって実際どの辺まで出るのか本誌と見比べたり
細かい線の重ね→縮小潰れ の具合もわかるしね

28 :名無しさん名無しさん:04/05/06 11:55
たまに本屋とかに飾ってある原画の写しみたいなもの

29 :名無しさん名無しさん:04/05/06 12:03
ほほう!欲しいなあ。
正直投稿目指す雑誌迷ってるんだよ…週刊少年誌、月刊青年誌、そしてりぼん。
少女漫画は描けないけど元りぼんっこの血が騒ぐんだよなあ…
10年前のりぼんは漏れの青春でしたよ。

30 :名無しさん名無しさん:04/05/06 18:08
下手糞ばっかりだな・・・・・
もしかしてリア小の巣か?

31 :(オエビの)4:04/05/06 18:56
前スレで評価してくれた人達、ありがとうございました。
本当に左右の目が違う・・・。手ものっぺり・・・。
本当に助かりました。精進します。

32 :名無しさん名無しさん:04/05/06 19:00
>31
ガンガレ!

33 :名無しさん名無しさん:04/05/06 20:26
>31
ガンガレ!

ところでありなっちをお手本にするとデッサンは狂う一方だよ(経験談)
見習うなら画面構成だけにしたほうが('A`)イイ

34 :名無しさん名無しさん:04/05/06 21:07
画面構成・・・(昔の)種村
絵・・・槙
線・・・槙+酒井
トーン・・・種村
ストーリー・・・他誌作家

35 :名無しさん名無しさん:04/05/06 21:44
>>34
>ストーリー・・・他誌作家
ワロタ

デッサン・・・吉住
を追加していただきたい

36 :名無しさん名無しさん:04/05/06 21:56
テンション・・・岡田あーみん

を目指す人が自分以外にも一人くらいいて欲しい。

37 :名無しさん名無しさん:04/05/06 21:57
オエビ5です。
編集さんに言われたことと同じこと書いてあってドキッとしました
参考にして頑張ります。たくさんコメントありがとうございました。

38 :名無しさん名無しさん:04/05/06 23:47
>>37
がんがって!

39 :名無しさん名無しさん:04/05/06 23:49
>>37
がんがれ!!
好きな絵なのでデビューして欲しい

40 :名無しさん名無しさん:04/05/07 00:36
初めて原稿用紙を使っていてふと疑問に思ったのですが、
1枚1枚の原稿に名前を書く欄がありますよね。(内枠線などが印刷されているもの)
そこに本名、PN、どちらを書いていますか?
ちょっと気になったもので・・・初心者な質問でスミマセン。

41 :名無しさん名無しさん:04/05/07 00:41
それって書かなきゃいけないの?書いたことないよ。
毎ページに書かなきゃいけないのはページ数だけだと思ってた。

42 :名無しさん名無しさん:04/05/07 11:46
>>40
本名でしょ。

>>41
原稿が他の人と混ざった時の予防に書かないと

43 :名無しさん名無しさん:04/05/07 12:16
ええ?全ページに名前なんて一度も書いたことないよ
それで担当に注意された事もないし友達にもいないよ
そもそもそうなら応募要綱に書くんじゃないかな
同人原稿なら印刷所のパンフに他の人と混ざってもわかるように…と書いてあるけど。

44 :名無しさん名無しさん:04/05/07 13:49
投稿したってすぐデビューすぐ印刷って訳でもないし書かなくて
いいと思う。同人と違って原稿が混ざっても見分けつきやすいし。
応募要項に特別明記されてるわけでもないから自分は書いてないよ。

45 :名無しさん名無しさん:04/05/07 18:06
印刷しなくても、どこかに紛れちゃいそうだと思ったので、
全ページに名前の判子押してる。
名前と絵柄をセットで覚えてもらえそうだし……

46 :名無しさん名無しさん:04/05/07 18:13
ハンコて「山田」とか本名のシャチハタ?

47 :名無しさん名無しさん:04/05/07 19:01
あそこは書かなくていいと持ち込みで言われたよ。
色々嗜好を凝らしてるとこ悪いが。

48 :名無しさん名無しさん:04/05/07 19:11
>>46
高校卒業時にもらった本名フルネームの8mm×40mmくらいの判子

49 :名無しさん名無しさん:04/05/07 22:10
私、透明テプラでタイトルと本名とPN打って全ページ裏に貼って、
ページ数は手書きで入れてる。ちょっと綺麗で好き。

50 :名無しさん名無しさん:04/05/07 22:56
おまいらアナログだなw
りぼんはデジタル原稿って歓迎されないの?

51 :名無しさん名無しさん:04/05/08 00:11
ところで絵板に描かれた絵への批評ってのはここでやった方がいいの?
それとも絵板でレスするという形でした方がいいのかな。

52 :名無しさん名無しさん:04/05/08 00:15
>>51
さあ。
ここでやってる人がいたから続いてやってたっぽいけど
絵が見れる向こうに書いた方がいいのかな?
でも向こうだと読みづらそうじゃない?

一個一個の細かいアドバイスなら向こうに書いた方がいいかも。
比較するならここでかなあ?

53 :名無しさん名無しさん:04/05/08 00:46
原稿、修正しないで描ける様になりたい・・・・(´Д⊂、



54 :名無しさん名無しさん:04/05/08 04:52
板間違ってないすか?

55 :名無しさん名無しさん:04/05/08 17:33
なんで?投稿系スレあるから板違いじゃないよね?

56 :名無しさん名無しさん:04/05/08 18:33
話し合いもせずに1が勝手に立てたのです。

57 :名無しさん名無しさん:04/05/08 19:01
立てちゃったものはしょうがないから、とりあえずここ使って
次スレで戻せばいいんじゃない?ダメかな。

58 :名無しさん名無しさん:04/05/08 19:28
ねぇ。
別にここでも不都合ないし

59 :名無しさん名無しさん:04/05/08 20:47
オエビの新作の感想を向こうに書いたんだけど、
長くなっちゃって読みにくいかも…。
やっぱり、次からはこっちに書こうと思った。

60 :名無しさん名無しさん:04/05/09 15:51
>>33
>ところでありなっちをお手本にするとデッサンは狂う一方だよ(経験談)

じゃあモロアリナチ絵でデビューした春田は ネ甲 デスカ?

61 :名無しさん名無しさん:04/05/09 16:35
春田のデビュー作の絵は種村+朝比奈な気がする・・・・

62 :名無しさん名無しさん:04/05/09 18:48
>>60
「ネ甲」じゃなくて「ネ申」だよ。
もうちょっと漢字勉強しようね?

63 :名無しさん名無しさん:04/05/09 20:33
途中で槙化したので無問題。

64 :名無しさん名無しさん:04/05/10 00:02
別に漫画の大部分をデッサンが占めてるわけじゃないからねぇ。
デッサンが狂ってないからって漫画家になれるわけじゃあるまいし。
そこは絵の批評だからそう言ってるだけで。

65 :オエビの6:04/05/10 00:11
批評有難う御座います。
確かに改めて見るとすごい崩れてますね・・・・。
りぼん向きというのが言われただけでも嬉しいです
デッサンと絵の華やかさの追求を頑張ります
それでは名無しに戻ります。有難う御座いました

66 :名無しさん名無しさん:04/05/10 21:03
前回は OTL の人がたくさんいましたが、今回はどうですか?
ラストスパートですか?


67 :名無しさん名無しさん:04/05/10 23:35
>>66
教育実習があるのでしばらく封印…無理ぽでつ(ノД`)・。゚・.
ミンナガンガッテネ!

68 :名無しさん名無しさん:04/05/11 00:46
以前、投稿者スレで「ペンの線が消える消しゴムがあれば」という書き込み見たけど、
今の時代、本当に売っているのですね。
値段は高いけど、黒インクの線が綺麗に消えてビックリ。
私はホワイトでの修正が苦手で、上にトーン貼るとホワイトが浮き出たりして困ってたから、
もう手放せない・・・。

69 :名無しさん名無しさん:04/05/11 02:02
>>68
すみません詳細キボンします、使ってみたいです。
画材屋のサイト見たりググったりしてみたのですが
「電動消しゴム製図インク用」でしょうか?
ペンタイプの電動機にセットして使うみたいですね。
でも「トレーシングペーパーに書いた製図インクを消す」とあるから
これとは違うでしょうか。

70 :名無しさん名無しさん:04/05/11 09:22
「マルチグラフィック消しゴム」という高価な消しゴム。
墨汁は分からないけど、私の使っている耐水性黒インクは綺麗に消える。
自分の使うインクとの相性を確かめるため最初に一本だけ買えればいいのに、
通販では見たところダース売りだけなのかな?
定価1ダース5000円という恐ろしい価格。
もし、経済的に余裕があるなら、原稿の修正に便利。
私は1本だけ知人に分けてもらって、大事に使ってます。

71 :名無しさん名無しさん:04/05/11 13:51
なんだ、結構安いね

72 :名無しさん名無しさん:04/05/11 15:57
うん、思ったより高くない。けどちょっと試すだけで12本はなあ。
分けあえる漫画友達なんかいないし・・・墨汁でもOKだったって
人がいたら買うかも。

73 :名無しさん名無しさん:04/05/11 17:43
華の穴ってかいたらアウトなの?

74 :名無しさん名無しさん:04/05/11 17:48
華→鼻の間違いです

75 :名無しさん名無しさん:04/05/11 18:40
まんこの事かとおもったよ>華の穴

76 :名無しさん名無しさん:04/05/11 20:49
描いたらダメってことはないでしょ。
現に描いてる人りぼんにちらほら居るし…。

77 :名無しさん名無しさん:04/05/11 21:02
まんこはアウトだろうね

78 :名無しさん名無しさん:04/05/11 21:05
うん、ちゃんとモザイクかけないとね






・・・いや、ジョークでつ

79 :70:04/05/11 21:30
1ダース5000円って、安いんだ・・・。
普段、1つ80円の消しゴムを、きっちり使い切るもんで、
すごく高いと思った。
一気に5000円なんて、誕生日かクリスマスにしか出せない。
しかも消しゴムになんて無理・・・。

80 :名無しさん名無しさん:04/05/11 21:35
>79
ボンビー

81 :名無しさん名無しさん:04/05/11 21:49
ロットリングをはじめて知った時の驚きに近いかも。

82 :名無しさん名無しさん:04/05/11 22:28
1個5000円なら高いけど、12個5000円なら安いよ

83 :名無しさん名無しさん:04/05/11 23:19
コレのこと?>マルチ消しゴム
ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/67160373

84 :70:04/05/12 01:17
貰った時に見ただけなので、パッケージはよく覚えていないけど、
もっと輸入物っぽかった気がします。
商品は、見た感じでは、同じかも知れません。
万年筆のインクを消す製品だから、漫画用の黒インクも消えるのかな。
墨汁で実験しようにも、持っていないので試せません。

85 :69:04/05/12 01:21
>>70
サンクス!
こんな物があったんですね、しかも何だかゴツイ物を想像していたのですが
ペンシルタイプですか。インクが消えるならこの値段でもいいなあ。
レスありがとうございました。

86 :名無しさん名無しさん:04/05/12 11:09
そこまでして消さなきゃいけないなら描き直せよ・・・

87 :名無しさん名無しさん:04/05/12 12:07
おまえに言われる筋合いはない

88 :名無しさん名無しさん:04/05/12 17:19
漏れは>86に禿同ですが

89 :名無しさん名無しさん:04/05/12 18:01
どういうふうに消えるの?
何もなかったかのように消えるならいいけど、
毛羽立ったりするの?

90 :名無しさん名無しさん:04/05/12 18:22
>>87
上達の為にも、あまり修正せずに描き直した方がいいよ。
見た目の綺麗さもあるし。コスト削減でw

91 :名無しさん名無しさん:04/05/12 18:48
70さんに質問だけどその消しゴムは髪とか細かい部分の
修正にも使えそう?写真みたけど鉛筆と変わらないくらいの
太さかな?

92 :69:04/05/12 20:08
>>86
描き直しが必要なくらいの物は消す方が大変だろうから
そういうのに使うつもりはなかったなあ。

髪の毛みたいに勢いが必要な線で、ちょっとだけ枠線からはみ出た時
枠線(ホワイトでないと消えない)は消さずに髪の毛の線だけササッと消せるかも、
とかまぁ今より効率が良くなれば欲しい。
週末世界堂に行けたら探してみる

93 :名無しさん名無しさん:04/05/12 20:45
世界堂なんて便利なもんがある都会な人はいいのう…

94 :名無しさん名無しさん:04/05/12 22:13
あったら報告キボンヌ。

95 :名無しさん名無しさん:04/05/13 02:37
よっしゃーあとホワイトとトーンで終わり!!
ラストスパートガンガル!

96 :名無しさん名無しさん:04/05/13 11:01
自分もホワイトとトーンで終わり!
だけど、以外に時間かかってまだ半分にも満たない。
終わるかどうか・・・・(´Д⊂、
いや、ガンガル!!


97 :名無しさん名無しさん:04/05/13 11:49
>>95>>96
がんがれー!

漏れは来月出すよ・・・_| ̄|○←負け犬

98 :名無しさん名無しさん:04/05/13 16:40
結局完成しそうにねーあっはははは(゚∀゚)テーマハモウヤラネ

ペンネームを姓名判断したら何事も中途半端って出たし
もしかしてすでにその時点で運命付けられてる?

99 :名無しさん名無しさん:04/05/13 18:38
>98
いい姓名判断サイトあったら教えてくれ

100 :名無しさん名無しさん:04/05/14 03:03
若手作家が突出している=勢いのある雑誌!
っていうのを主張したかったのかも。逆効果だったけど。

101 :名無しさん名無しさん:04/05/14 03:04
ごめん、誤爆・・・

102 :名無しさん名無しさん:04/05/14 09:28
>>97>>98
ナカーマ・・・。・゚・(ノД‘)・゚・。

103 :名無しさん名無しさん:04/05/14 10:59
難民板の落ちたぞ。
えなの呪いか?w

104 :名無しさん名無しさん:04/05/14 12:06
落ちてないよ。
移転したらしい。

105 :名無しさん名無しさん:04/05/14 12:11
良かったら難民スレ誘導お願い。探せないので…


106 :名無しさん名無しさん:04/05/14 12:28
ttp://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1077946708/l50

107 :名無しさん名無しさん:04/05/14 13:00
ありがとう。

私も7月には間に合わせたいなー
みんな頑張ってね

108 :名無しさん名無しさん:04/05/15 10:52
概出の消しゴム買ってみた。墨汁も消えたよ。
でも狭い範囲用だと思う。これで広範囲を消すのは大変。
トーンの下だとかホワイト使えないところを修正するならあると便利。

109 :名無しさん名無しさん:04/05/15 11:19
>108
毛羽立ったりせずきれいに消えますか?


110 :名無しさん名無しさん:04/05/15 15:11
けば立つなら砂消しでかまわんしな。

111 :名無しさん名無しさん:04/05/15 15:26
カッターで削る手も。

112 :名無しさん名無しさん:04/05/15 15:54
漫スクに宅急便で出したことある人いる?

113 :名無しさん名無しさん:04/05/15 16:42
いつもゆうパック。
だけど、宅急便も大してかわらないんじゃない?

114 :名無しさん名無しさん:04/05/15 17:32
なぜ宅急便

115 :名無しさん名無しさん:04/05/15 18:20
普通に定形外じゃだめなの?

116 :名無しさん名無しさん:04/05/15 19:25
定形外は届く保証ないよ
派手に折られても弁償されないし。

117 :名無しさん名無しさん:04/05/15 19:28
宅急便も放り投げてるよ(実話)

118 :名無しさん名無しさん:04/05/15 19:30
佐川は早いけど乱暴。ゆうぱっくかヤマトが安全ってきくよ。

119 :名無しさん名無しさん:04/05/15 19:39
>109
綺麗に消えたよ。トーン用の砂消しで消した感じと比べてみたら、全く違う。
砂消しだと毛羽立ち以前に完全に消えない。
で、この消しゴムをトーンに使うと、すごく楽にボカシができた。
持っている人はお試しあれ。格違いに性能の良い砂消しと言ったところか。

120 :名無しさん名無しさん:04/05/15 23:38
宅急便or宅配便の場合って
〜様宛のところに集英社「漫画スクール2004」係って書くの?
非常識な質問でごめん。

121 :名無しさん名無しさん:04/05/16 00:20
>>114
郵便より届くのはやいからじゃないの?

122 :名無しさん名無しさん:04/05/16 01:19
二つ折厳禁とさえ書いておけば折られないよ>定型外

いつの時代の郵便事情を書いてるんだか

123 :名無しさん名無しさん:04/05/16 02:34
漫画スクールって書くの恥ずかしすぎる。・゚・(ノД`)・゚・。

124 :名無しさん名無しさん:04/05/16 03:41
もし折られても何も言えないってことだよ。

125 :名無しさん名無しさん:04/05/16 12:12
トーンを彫刻刀の平刀みたいなので削るのって俺だけじゃないよな・・・・・・?

126 :名無しさん名無しさん:04/05/16 12:12
↑誤爆済まん

127 :名無しさん名無しさん:04/05/16 16:45
>123
早く担当付きになるのだ!

128 :名無しさん名無しさん:04/05/16 17:39
>>123
夢をかなえたいならがまんしろ!w

129 :名無しさん名無しさん:04/05/16 18:01
125が誤爆とは思えないのだが。

130 :名無しさん名無しさん:04/05/17 12:58
>>123
普通にB4の入るポストに入れてくりゃいいじゃん

131 :名無しさん名無しさん:04/05/17 13:57
>>130
そんなの見たことないよう

132 :名無しさん名無しさん:04/05/17 14:26
宛名書くのは自分が恥ずかしいと思っていても
郵便局員さんとかは別に気にしてないんじゃないかな?仕事だし。
漏れはいつもゆうパックで送ってるよ。

133 :名無しさん名無しさん:04/05/17 15:18
パッと見て分からないように
「MangaSchool」と書いてます・・・。

134 :名無しさん名無しさん:04/05/17 16:34
>133
「ん?なんだコレ?」って余計じろじろ見られそうだよ!w

135 :名無しさん名無しさん:04/05/17 19:38
できたー!!!明日の朝出しに行こう。
テーマ部門だから間に合うか不安だったよ

136 :名無しさん名無しさん:04/05/17 21:45
漫スク2004て勝手に略しちゃだめだろか…

137 :名無しさん名無しさん:04/05/18 11:11
自分の夢をはずかしがってどうする。
はずかしがるなら投稿ヤメロ
そんな奴が描いた作品なんてクズじゃ。

138 :名無しさん名無しさん:04/05/18 12:23
>>137
禿同

封筒以外にも「親に内緒にしたいから返却は郵便局止めに」とかいうバカ
やる気あるのかと。
親が反対してるのかもしれないが、自分の真剣な夢のことで親の心を納得させれない人間に
読者の心を動かせれる作品が描けるのかと。

139 :名無しさん名無しさん:04/05/18 12:47
毎回堂々と漫スク専用のピンクの封筒使ってますが何か?
「集英社りぼん」って書いてる時点でもう十分恥ずかしいから
悪あがきをしようと思ったことはないなぁ。

140 :名無しさん名無しさん:04/05/18 15:13
>137-138

(プ

141 :名無しさん名無しさん:04/05/18 17:02
年齢載せるのやめてくんないかな

142 :名無しさん名無しさん:04/05/18 17:27
>>141
詐称しろw

143 :名無しさん名無しさん:04/05/18 22:33
GWの前後仕事が忙しくて
先週、労働時間が56.5時間。
正直漫画全く描けんかった。
ゴメン、私の夢。
寝ないと仕事の能率落ちるし、
いくら本気でも、やっぱり仕事>趣味だし。
働いてる方頑張ってますか?

144 :名無しさん名無しさん:04/05/19 01:23
>143
がんがれー。

親ね…。うちもものすごく漫画家になることは反対してるなぁ。
やりたい意志が強いせいか、性格上ものなのかあんま気にしてないけど。
親の言いたいこともわかるし。

145 :名無しさん名無しさん:04/05/19 02:35
やっと原稿完成・・・・
朝に速達か宅急便で送りまつ

完成まで長い月日だった・・・・・
何度〆切変更したことか(´Д⊂、
描き上げるまで大変だったけど、作業等は楽しかったし
この仕事につけたら幸せだなーって思ったよ。


146 :名無しさん名無しさん:04/05/19 09:09
>>145
お疲れ〜(´∀`)

147 :名無しさん名無しさん:04/05/19 11:43
>>138
マジレスしますが、私も親に内緒で描いてた一人。
反対されてたわけではないが、バカにされていたというか、本気にされていなかった。
そりゃあのヘタクソな絵でプロになるよ!なんて言われちゃアフォかと言いたくもなるだろう。
だから入賞して担当ついてから初めてバラした。
何言っても相手にしてもらえなくても、結果見せられると納得することもある。

だから親に内緒&反対されてるみんな、がんがって入賞して
現実的な可能性があることを見せつけてやれ!

148 :名無しさん名無しさん:04/05/19 20:42
自分親どころかバイト先にまでバレてるよ…
面接の時にどうしても言わなきゃならない雰囲気になって。
その人が言いふらしたらしく周りの大人達に
ちょくちょく人がいるとこで漫画の事聞かれるし_| ̄|○|||
こっちはバイト始めてから漫画描く時間もないのに…

149 :名無しさん名無しさん:04/05/19 20:43
スマソ逝ってくる…

150 :名無しさん名無しさん:04/05/19 21:32
>148
それは嫌われてるんじゃないw

151 :名無しさん名無しさん:04/05/19 21:46
>>145
締め切り延ばせるなら、そりゃ楽しい仕事なんだよ・・・
寝ず食わずシャワー浴びず、繰り返す没にも負けず、描き続けるから大変なんだよ・・・


152 :145:04/05/19 21:55
>>145
その通りだね。スマソ



153 :145:04/05/19 21:56

>>151


・・・・・・逝ってくる



154 :名無しさん名無しさん:04/05/20 10:45
オイオイみんな暗いぞ。戻ってこーい

155 :名無しさん名無しさん:04/05/20 16:21
〆切でつよー。皆出したか?

156 :名無しさん名無しさん:04/05/20 17:05
つ、次こそ・・・_| ̄|○

157 :名無しさん名無しさん:04/05/20 19:31
>>156
ナカーマ(;д;)人(;д;)来月ハダスゾー

158 :名無しさん名無しさん:04/05/20 19:44
オエビ止まってるな

159 :名無しさん名無しさん:04/05/20 21:03
オエビずっと見れない。ナゼ?移転した?

160 :名無しさん名無しさん:04/05/21 08:46
見れるよ?7から止まってるけど
http://w6.oekakies.com/p/donadote/p.cgi

161 :159:04/05/21 09:19
見れますた。ありがd>>160

162 :名無しさん名無しさん:04/05/21 23:14
今月投稿しますた!!成績上がってるといいな〜〜〜。

163 :名無しさん名無しさん:04/05/22 00:03
>>162
おつかれ。

164 :名無しさん名無しさん:04/05/24 00:50
上がってんの?下がってんの?

165 :名無しさん名無しさん:04/05/24 09:49
みんなハッキリ言っとけー!(agaってーる!)

166 :恭子:04/05/25 01:10
もうすぐ投稿するから名前吊しておく。cクラスだったら笑ってくれ。bなら褒めてくれ。

167 :名無しさん名無しさん:04/05/25 01:54
>166
どうせならフルネーム曝せ

168 :名無しさん名無しさん:04/05/25 09:16
>>166
もうすぐ投稿ってことは、2ヶ月後まで
もまえの名を覚えてなきゃならんのかw
遠いな・・・ww

169 :名無しさん名無しさん:04/05/25 12:16
みんな描いてるかい?
漏れはネーム中なんだが
今回の作品、回想シーンが全部で4ページぐらい出てくるんだが
あんまり回想使わない方がいいかな・・・?

170 :名無しさん名無しさん:04/05/25 13:03
うん。リアルタイムで描いた方がいいよ。
てかP4は長すぎ。何の説明にそんなに使うきだw

171 :名無しさん名無しさん:04/05/25 13:14
推理物と予想。

172 :名無しさん名無しさん:04/05/25 13:21
ここに持ち込みに行ったら不思議な編集の人にあたったよ。
おじさん編集さんなんだけど、批評の仕方が赤ちゃんでも相手にするような態度でさ…

いろいろ持ち込んだけど、そんな対応されたのはここだけだった。
ちょい馬鹿にされた気分だったよ。

なんていうか。ベッタリした話し方で…。不思議なおじさんだった。
「あらあら。こんなとこにベタなんかしちゃったの〜。大変でしゅたね〜〜(はぁと」
みたいな雰囲気でさ。
誰か当たった人いない?

173 :名無しさん名無しさん:04/05/25 13:35
それどんな人?茶髪の人?


174 :名無しさん名無しさん:04/05/25 13:46
>>173
ふつ〜の、黒髪のおじさん

175 :名無しさん名無しさん:04/05/25 13:48
スーツ着てたかなぁ…
けっこう畏まった雰囲気なのにベッタリした話し方。
ギャップに驚いた記憶が。

176 :名無しさん名無しさん:04/05/25 15:25
へぇー。そんな人居るんだ。
172さんの成績がどんなんかはわからないけど
絵や話がCクラス並とかではないよね?
もしそーだったらそーゆう言われ方されたのが
わかる気もするけど


177 :名無しさん名無しさん:04/05/25 23:23
りぼんに投稿しようと思ってるんですけど、
恋愛要素薄めのファンタジーはやっぱ不利ですかね…


178 :名無しさん名無しさん:04/05/25 23:43
>>177 心から描きたいもの、自分が真底面白いと思うものを描くが吉
それが、モーホーねたとかいうんなら・・・少し考え物だが

179 :名無しさん名無しさん:04/05/26 00:03
>>172
でぶった人?

180 :名無しさん名無しさん:04/05/26 03:16
>>172
固太りっぽいかも
>>176
彼の対応でムッとしたので投稿やめちゃったから成績はわからないや。
でも、アシスタント経験あるから技術的には問題無いレベル。(今は別雑誌で担当ついてる。)

181 :名無しさん名無しさん:04/05/26 09:04
>>180
伏字でいいから苗字教えて。
せっかく上京してそんな奴にあたりたくない

182 :名無しさん名無しさん:04/05/26 12:49
>>180
それは災難でしたね
自分もそんな人には絶対当たりたくない
別雑誌で是非デビュー目指し頑張ってください。

183 :名無しさん名無しさん:04/05/26 13:22
>>172
きもいね
さぶいぼたった

184 :てんててん〜:04/05/26 15:09
ポッキーズの初でびゅーシングル出ました。応援してください

ソロシングル曲
http://dominavk.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/30pack/source3/mup_1974.mp3
グループ曲
http://www.ztv.ne.jp/web/user507/kon/matsuwa.mpa


185 :179:04/05/26 23:58
>>180
半ちゃんとぢぶぇ門が100キロ近くの巨漢という話だけど
そういうデヴではないの?

186 :名無しさん名無しさん:04/05/27 01:54
今度持ち込みに行きたいと思っている名古屋在住者です。
持ち込みのためだけに1人で上京するのですが、そういう人って少ない
のでしょうか?
関東についでに用事があったり、誰かと一緒に持ち込みしたというよう
な持込記をよく見かけるので参考までに知りたいです。

まだ担当さんもついてないので1度直に批評してもらいたいから絶対
持ち込みにはいきますけどね。





187 :名無しさん名無しさん:04/05/27 02:23
>>185
その2人は、まだそんなをぢさんでもないのでは?

188 :名無しさん名無しさん:04/05/27 10:58
ぢぶさんはまだ若いらしいけど半ちゃんは30代じゃないっけ?
実年齢が若くても見た目ふけてるかもしれないし。

189 :名無しさん名無しさん:04/05/27 16:05
実年齢が老いてても見た目若いのが理想だな

190 :名無しさん名無しさん:04/05/28 09:55
とりあえず持ち込むときは電話口で女性編集者を指名しようっと。

191 :名無しさん名無しさん:04/05/29 10:01
りぼん編集って低脳ばっか?
デブーできるヤシの種類見ても、編集の頭の悪さが出てるつーか。

192 :名無しさん名無しさん:04/05/30 00:32
>190
そんな指名なんかできるもんなの?

193 :名無しさん名無しさん:04/05/30 10:31
投稿者の分際で…って思われそうだよね

194 :名無しさん名無しさん:04/05/30 12:15
男とまともに話せない→マトモな恋愛できない→恋愛漫画なんて描けるの?
という偏見持たれそう。
指名した理由をちゃんと言えるならいいけどね。

195 :名無しさん名無しさん:04/05/30 23:50
>>194
偏見と言うか、偏見じゃない気もするよね
オヤジ編集者のネチネチした話し方がキモいからイヤだ、
そんなのを本気で言ってるヤシが、漫画家でやっていけるとは思えない

196 :名無しさん名無しさん:04/05/31 10:33
このスレで、二十代以上の方いる?

197 :名無しさん名無しさん:04/05/31 16:52
はーい/

198 :名無しさん名無しさん:04/05/31 17:22
おるよ

199 :名無しさん名無しさん:04/05/31 18:51
二十「代」以上って、三十代とかなの?

200 :名無しさん名無しさん:04/05/31 20:27
以上だから二十代も含むでしょ

201 :196:04/05/31 20:39
よかった、ちょっとホッ
同じくらいの年頃の方もいるみたいで、ちょっと勇気がでました
皆さん教えてくれてありがd

今年22になるってのに、今更ながら
小さいころの夢だった漫画を書き上げてみたいと思い
漫画制作に今初めて取りかかってます

ノートにかいてた漫画もどきと違って
ちゃんと漫画を描くって難しいね。。


202 :名無しさん名無しさん:04/06/01 06:34
ガンガレ!と応援するけど、投稿するならりぼん買おうよ。
6月号で、25歳の龍 衣 絢 斗さんが努力賞とってるよ。

203 :名無しさん名無しさん:04/06/01 11:30
>>202
いい情報ありがd
7月号から買おうと思ってたんだけど
6月号もかうべきだったな 

204 :名無しさん名無しさん:04/06/02 10:56
>>203
私も今年22だけどりぼん投稿者ですよ!お互い頑張りましょう!!

205 :204:04/06/02 10:57
ごめんサゲ忘れ。。

206 :名無しさん名無しさん:04/06/04 11:44
質問です
今月号のE系ハイブリのP244の2コマ目に貼ってる
黒地に白線クロスのトーンはどこの何番でしょうか
わかる方いたらおしえてください

207 :花と名無しさん:04/06/05 12:21
デリータの

208 :花と名無しさん:04/06/05 12:23
スマソ切れた(汗
デリータのSE−1083なり。

209 :名無しさん名無しさん:04/06/05 12:48
またやった・・・・少女漫画板のくせが抜けない・・・・。

210 :206:04/06/05 15:03
ありがとうございました!!

211 :名無しさん名無しさん:04/06/10 15:08
age

212 :名無しさん名無しさん:04/06/16 03:35
age

213 :名無しさん名無しさん:04/06/20 02:54


214 :名無しさん名無しさん:04/06/22 01:21


215 :名無しさん名無しさん:04/06/22 03:31
ん…っ

216 :名無しさん名無しさん:04/06/22 23:27
質問なんだけどテーマにそって描く投稿作品のやつあるでしょ。
あれって「ホラー」「スポーツ」の場合両方入ってなきゃいけないのでしょうか?
それとも片方だけでいいんでしょうか?
誰か教えてください。

217 :名無しさん名無しさん:04/06/22 23:55
片方でいいよ
毎回2種類のテーマを募集してるという意味だよ

218 :名無しさん名無しさん:04/06/22 23:56
ホラーなスポーツ漫画とは難しいなw

219 :名無しさん名無しさん:04/06/23 00:04
>>216はネタのような気もするが、いちおうマジレス
片方でおk

220 :名無しさん名無しさん:04/06/23 03:47
呪いのボールとか、部室の七不思議とか・・・?

221 :名無しさん名無しさん:04/06/23 09:34
部室の七不思議は面白そうかも…

222 :名無しさん名無しさん:04/06/23 10:16
地獄甲子園とかw

223 :名無しさん名無しさん:04/06/24 00:41
13金の最初の連載の2回目が、幽霊がバスケするお話だったっけ

224 :名無しさん名無しさん:04/06/26 22:39
有り難う御座いました。
本気で悩んでたんで助かりました。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)