5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ あなたも明日から漫画家に 一冊目 ★

1 :Orange ◎ Fish:04/05/11 06:00
漫画家になる為に必要な技術を、短期間で習得する方法について論議するスレッドです。
具体例を挙げての、就職指南から、
技術を磨く為の効果的な練習法、
ストーリーや作画についての相談など、
自由に使ってください。

荒らし、煽り、AAなどは全て放置です。
議論の筋がずれて、無駄にスレッドが伸びる事の無い様に心がけて下さい。
では好きな様にどうぞ。

2 :名無しさん名無しさん:04/05/11 06:07
2?

3 :Orange ◎ Fish:04/05/11 06:41
とは言っても、議題が無ければ議論のしようもありませんね。

最初の議題は、

「少年漫画の人気キャラクター」についてです。

どんなキャラクターにも、必ずその人気の理由があります。
具体的にキャラクターを挙げて、
何故人気が有ると思われるのかを書いてください。

4 :名無しさん名無しさん:04/05/11 11:32
>>1
消えた漫画家とか読んでみたらどうでしょう?楽しい人生を放棄するくらい
じゃないとなれないと思いますよ。

5 :Orange ◎ Fish:04/05/11 23:16
話題がずれてきたら、( >>3 )にレスアンカー貼って下さいです。
ある程度出尽くしたら、誰か次の話題を提案して、
時々レスアンカーして下さいです。
スレタイからの話題も大歓迎です。
よろしくお願いします。

6 :名無しさん名無しさん:04/05/12 17:39
少年漫画の人気キャラったらやはりワンピースのキャラか・・・
ワンピースって誰が一番人気あるの?

7 :名無しさん名無しさん:04/05/12 19:02
サンゾロ

8 : :04/05/14 02:14
質問です。
漫画原稿用紙にベタ塗り失敗が怖くて、
コピーを作りたいんですけど・・
(そっちに作画したいです)

コンビニのコピーだと作成されるのがペラペラの薄い紙で、
そこにペン入れは変だと思いまして・・。

あと、最終的にコピーしたのを投稿したいですし
どうやって皆さんは原稿のコピーを作ってるのでしょうか?
投稿可能なコピーの作り方を教えて下さい
(ちょっとお金がなくて・・PCのプリンター使う以外の方法知りたいです)

9 :Orange ◎ Fish:04/05/14 14:18
質問は上げたほうがいいですよー。
ちなみに質問スレも他にあるんですが…
このスレ全く動いてないですねぇ。
とりあえずageです。

10 :名無しさん:04/05/14 15:19
知り合いが何かの機会で活躍中の声優に
「声優になりたいです。アドバイスして下さい」
と言う趣旨の発言をした。
その第一声が
「やめておきなさい」
だったそうな。

11 : :04/05/14 20:06
>>9

コピーの仕方について質問した者ですけど、
これは自分への指摘でしょうか
もしそうだったら、感謝しますね

さっそく他の質問スレで聞いてみます

12 :名無しさん:04/05/14 22:05
>>8
自分もよく存じませんが
漫画家のアンケートとかにコピー用紙をそのまま使っている人が
多いみたいですよ。

そう言えばジャンプの投稿について
「あらかじめコピーを取ってお送り下さい」
ってコピーを送るのか、コピーを手元に置くのかどっちなんだろう・・・

13 :Orange ◎ Fish:04/05/16 02:10
たびたびうっとうしくてすみません。
スレが全く伸びないようなので再利用希望です。


提案です。
今現在この板には、漫画家志望さんが来られてますよね。
彼らを、(もしくは彼女達)
なにか、応援する言葉(あなたの好きな詩や言葉でもいいです)をかけてあげてください。
それを見て、もし少しでもその人達の励みになれば、
このタイトルもあながち嘘にはなりませんよね。

漫画家志望さん、
頑張ってください。

14 :名無しさん名無しさん:04/05/16 03:10
>8
>12

投稿するのは原稿が基本。
コピーは手元にとって置きましょう。万が一、郵送の途中で紛失したりしたときのなどために。
(ペンタッチやらトーンの使い方やらホワイトの入れ方、そういったところはコピーじゃわかりづらいところもありますし)
作品募集をしている雑誌は、投稿ノウハウも掲載している場合があるので、よ〜くチェックしましょう。

間違えても、コンビニのコピー機に原稿用紙をセットして印刷するのは止めましょう。
規格外の紙は詰まりやすく、店員さんにマークされます…
(深夜の拠り所が…(´Д`;)
何よりハンパに印刷された用紙が詰まってるのを業者さんに見られるのって恥ずかしいw
長いと半日くらい修理に掛かります。いろんな意味で気まずいです)


古人無復洛城東   今人還對落花風
年年歳歳花相似   歳歳年年人不同

↑『白頭を悲しむ翁に代わりて』という詩の一部。
全体の意味は置いておくとして、いま売れっ子の漫画家だって、いつまでもその地位にいるわけじゃありません。
その地位乗っ取ってやる! くらいの気を持って、描きまくりましょう。(でないと、あっという間に…)

頑張って下さい。

15 :名無しさん名無しさん:04/05/16 10:13
>>14
今は新人賞の応募もデジタル作成がフツーでしょ。
でも年配の編集さんPC使えない人多いんだよねー。なぜだろ?

16 :名無しさん名無しさん:04/05/16 15:07
ONE PIECEが大ヒットした理由

@
A
B
C
D
E
F
G
H
I

さあ、みんなの力で埋めて少しでもヒットする確立を高めよう!!

17 :名無しさん名無しさん:04/05/16 17:36
「確率」な。
高い画力、手間を惜しまない丁寧でセンスのいい作画。
ダイナミックな構図、動物や風景にいたるまでの緻密な設定。
悪魔の実などの練り込まれたアイディア。
恥ずかしいほど直球な熱血ストーリー。

分かったからといっておいそれと真似出来るようなものではない。
だからこそ、僕はあの人に勝ちたい…!

18 :名無しさん名無しさん:04/05/17 19:18
@ジャンプで連載されたから
A感動的なストーリー
B運
Cアニメ化
D戦闘
E悪魔の実
Fゴメン思いつかん
G
H
I

残念だがワンピースがそこまで騒がれる漫画とは思わない
だれかワンピースの魅力を教えてくれ

19 :名無しさん名無しさん:04/05/17 20:43
徹底した勧善懲悪
とにかく悪人をこれでもかと言わんばかりに悪く描く
読者にこいつはすごい悪い奴だと印象付ける
そういった悪に対する思いをためにためた後、思いっきり正義の鉄槌をぶちかます爽快感

20 :名無しさん名無しさん:04/05/17 21:08
ワンピースが感動するってよく聞くけど
たとえばどのへんが感動するの?
わざっとらしくキャラが誇張して泣いたりするシーンがあるけどあれ?
子供にはわかりやすいのか?

21 :名無しさん名無しさん:04/05/18 17:05
俺は泣いたぞ!
サンジの土下座シーンとナミが助けを求めるシーンで。
最近はいまいちなんだが…空島あたりから。
ワンピは初期のほうが面白かった。

22 :名無しさん名無しさん:04/05/24 20:19
>>21に激しく同意ちょうどそこからよまなくなった
魚人の話が泣けたよ

23 :名無しさん名無しさん:04/05/24 22:47
ウワァン(ノ´□`)ノコンビニでコピーはダメって
じゃあ俺はドコでコピーすればいいんだぁー

24 :14:04/05/27 23:57
>>23
トレース台使って手作業w

>間違えても、コンビニのコピー機に原稿用紙をセットして印刷するのは止めましょう。
「原稿用紙を手差しトレイや、通常のコピー用紙がセットしてあるトレイにセットして印刷するのはry」
って意味ですよ。念のため。

25 :14:04/05/28 00:12
この板来るの久しぶりなんだけど、他のスレで23さんのような内容の書き込みを見掛た…
私の書き方が悪かったみたいですね。レスが遅れたことも含めてお詫びします。

完成した原稿を控えとしてコピーする分には全然問題ないです(っていうか、控えは必須)。
困惑された方、申し訳ない…

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)