5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

少女漫画、こんなんでいいのか?

1 :名無しさん名無しさん:04/06/30 22:22
少女漫画雑誌を手にとって読む機会があったのですが、(別冊マーガレット・花とゆめ本誌)
@意味のない変形ゴマ
A意味のない大ゴマ
Bバストアップの連発。カメラアングルが固定。
C背景が少なく、キャラが今どこにいるのか判りづらい。
D描きこまれておらず、全体的に白い(バックにしょってる花などは妙に描きこんでたりする)
E(Cに関連するが)特殊効果の多用
Fタチキリの多用。ノドも使ってるマンガも多数。
G「載っているマンガの9割方は学校モノ」という固定されたジャンル

などなどのせいで「どれも同じに見える」。言い換えれば個性が感じられない。
コマ割りに気を使って、ここぞ、というときにだけ大ゴマ、タチキリ使って、
アオリで迫力出して、アップの後にはロングを入れて、3コマに1コマ背景入れて
……などの、アマチュアの私なりに気を使ってきた「マンガ作成のお約束」が
ことごとく無視されており、私の頭の中は?マークだらけであった。
画力も全体的に高いとは言えず(私が言うことではないが)、
ぶっちゃけて言うが、マンガ雑誌としてかなりレベルが低く感じた。
少女誌読者はあんなので満足している、ということだろうか?
もっといろんなジャンルのマンガがあった方が楽しくないか?
私が男だから少女漫画を理解できない、とかそういうレベルではないと思う。
少女マンガはこんなことでいいのか。もっともっとレベルを上げることは
可能ではないのか。
業界板の皆さんはどう思われますか?

2 :名無しさん名無しさん:04/06/30 22:26
有菜と結婚させろ

3 :名無しさん名無しさん:04/06/30 23:19
少女漫画が面白くない、下手くそだと思う読者は勝手に離れていくんじゃん?
少年漫画が大好きな女子も多いしね、他にも雑誌だっていろいろあるし。
描きたい人がいて読みたい人がいて少女雑誌がそれなりにやっていけてるなら
>1がどうこう言う問題ではない。

4 :名無しさん名無しさん:04/06/30 23:35
少女コミックっていつからエロ本になったんですか?

5 :名無しさん名無しさん:04/07/01 05:26
仕方ないだろ。女は男より才能ないんだから。

6 :名無しさん名無しさん:04/07/01 23:29
>4
会館フレー図という作品が出てきた辺りだとオモウ。 それから少しずつセクースが増えてきた

7 :名無しさん名無しさん:04/07/02 00:30
あぁ>>1が一応紳士的態度だから答えてやると

例えば>>3少女誌は少女誌の良さがある。という意見、
それ抜きでも現代の少女漫画はエンターテイメントとして総合のレベルが低い。
女の自分から見てもそう思う
今の少女誌にはいくつか合格点に達する位の作品があるくらいで
絵も設定もお決まりのパターンを組み合わせているだけの
ほとんど魅力がないものになってる
とすると>>5のような性差優越論に行き着くが漫画史で見ると
少女誌が少年誌青年誌より上と見なされてた時代もあったのでこれは当てはまらない
とはいっても、目新しい作家性を持つ新人が
いっこうな生まれない今、少女漫画に未来はあるのか…

8 :名無しさん名無しさん:04/07/02 00:34
それから@〜Fはただの技法
ここを責めるのはおかど違い
つーか漫画家ならそれくらいわかると思うんだけどな

9 :名無しさん名無しさん:04/07/02 01:58
三原順が死んで少女漫画は終わった

10 :名無しさん名無しさん:04/07/02 03:05


11 :名無しさん名無しさん:04/07/02 03:31
ようするに女性にとって
構図で迫力を出したりなんだりってのは
どうでもいい事なのだろう。

オレ達、男は迫力のある絵を見て
「うおおおおおぉぉすんげぇぇぇ!!オレもこんな絵、描きてぇぇぇ!!」
という想いを抱き、自分も構図に凝ったり背景を描きこんだりするワケだが。

映画の感想なんかを聞けば
女性がどういうシーンが好きなのかが分かると思う。
派手な銃撃戦や爆破シーンがヨカッタという女性は少なく
大抵は人間ドラマのシーンが良いというのではないだろうか。
別に構図や特殊効果などは必要なく
ただシチュエーションがあるだけ。
まぁその辺の違いが何故、生じるかは分からないが
男と女とでは「良い」と思うツボにズレがあるという事なのだろう。

つまり

>私が男だから少女漫画を理解できない

でいいし、理解する必要もないと思う。
>>1は男と女は違う生き物であるともっと認識すべき。



12 :名無しさん名無しさん:04/07/02 08:34
>>1本気でそう思うなら出版社に抗議しろ。どうせ無視されるのがオチだろうがなWここでウジウジ言って、状況が変わるとでもマジ思ってるのか?不快なら読むな

13 :名無しさん名無しさん:04/07/02 09:11
不快なら読むな>同意


14 :名無しさん名無しさん:04/07/02 09:19
少女漫画全てがイクナイ訳ではない、と言ってみる

15 :名無しさん名無しさん:04/07/02 10:55
不快なら読むな、で終わらせたら、何もかも進まないよ。


16 :名無しさん名無しさん:04/07/02 12:47
>>11
それもまた早計だと思うけどな
少女漫画的変形ゴマでも立体感を出す事は可能

17 :名無しさん名無しさん:04/07/02 23:32
有菜かわいいよ有菜

18 :名無しさん名無しさん:04/07/03 10:34
もうレベルの高い少女漫画の時代は終わったからね。
昔なら少女誌でデビューしそうな有望な新人は少女漫画雑誌を選ばず、
ほとんど青年誌で描くし。(森薫など)
個性が強い中堅どころはこぞって青年誌に移行した。
作家がデビューの年齢制限も厳しく、原稿料も安く、単行本も出にくい
少女誌からだんたん離れていくのは仕方がないと思うよ。
今少女誌なんてほとんど注目されてないからそのうちなくなるんじゃない?
話題作なんかめっきり出なくなったし。

19 :名無しさん名無しさん:04/07/03 10:53
最近読んだ少女漫画は顔の描き分けが出来てないことが一番気になった。
作中で美形と呼ばれるキャラもその辺の通行人も同じ顔。
主人公もその両親も、その祖父母も同じだった。
(年寄りは顔に2、3本皺を入れるだけ。登場人物の両親は例外なく若くて美形)
少女漫画に不細工は必要ないのかもしれんが、もうちょっと何とかしたほうが…

20 :名無しさん名無しさん:04/07/03 13:38
背景描かない雰囲気漫画が多くて
ウザー

21 :名無しさん名無しさん:04/07/03 17:45
若い子が集う(小学生、中学生)の掲示板にいったら
今の少女漫画、「絵が下手だし綺麗事ばかりで恋愛ばっかりしてておもしろくない」とか
いわれてたぞ。見捨てられてる。
なんでこんな漫画ばっかりになったのか?ほんとにおもしろくない。

22 :名無しさん名無しさん:04/07/03 19:48
有菜最高

23 :名無しさん名無しさん:04/07/03 19:52
種馬有菜って名前はかわいいけど
顔はどうなん。
画像とかあったら希望。

24 :名無しさん名無しさん:04/07/03 20:24
>>23
可愛くはないらしい

25 :名無しさん名無しさん:04/07/03 22:37
少女漫画板にタテろ根性無し1

26 :名無しさん名無しさん:04/07/04 00:49
でもさ〜、
少年誌往けるって女流漫画家は、名誉なコトなんじゃないか?
なんでだろう?

27 :名無しさん名無しさん:04/07/04 02:35
そうか?
行けばいいというものでもないと思う。
「やっぱ女にゃ少年漫画はムリだな」と
言われるほうが多いと思うなぁ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)