5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大地震!その時アニヲタは?

1 :おたく、名無しさん?:03/09/14 19:15
今一部で南関東大地震の話が出てるようだが、
防災グッズ以外にこれだけは持ち出したいというものがあれば教えろ!
まあお前らのお宝アイテムを書けってことだ


2 :おたく、名無しさん?:03/09/14 19:27
2げと

3 :おたく、名無しさん?:03/09/14 19:27
PC本体

4 :綾小死 ◆AYANOPvXcU :03/09/14 19:27
カツオのセル画

5 :おたく、名無しさん?:03/09/14 19:29
GC!
これしかない


6 :おたく、名無しさん?:03/09/14 19:32
全部の持ち物と共に死にゆくのみ

7 :おたく、名無しさん?:03/09/14 19:46
「大朝鮮帝国史」 1994年 東亜出版社
韓国陸軍授業、「民族史教育」にて同内容が採択。
http://members.tripod.co.jp/koreawatcher/docs/jushin.htm


第1巻
* 我が民族が住む全世界を朝鮮(チュシン)という。

* 我が民族はパミール高原に源を発して、バイカル湖を経て不咸山に移動、定着した。
  不咸山に到着した我々の先祖はそこを中心に集団定着、文化を発達させ、
  紀元前6000年頃には紅山文明を、続いて黄河文明を起こした。

* 我々の先祖は既に紀元前3898年に倍達国を建て、農耕民族である中華族を制圧し、
  大帝国を建設していた。

以下略

軍隊でこういう事を教え込むのはどうかと思う。
しかも韓国は兵役あるから国民の半数はこの教育を……


8 :おたく、名無しさん?:03/09/14 20:34
タワー型PCを持ち運ぶのは無理だから、
貴重なろりデータwは外付けHDDにバックアップして
普段はエアキャップで包んで避難用リュックに入れておいた方がいい。のか?
と思って価格見てみたけど、IDEに比べて価格が数割増しだしなぁ。
まぁPC内部のHDD増設スペースもほぼ満杯だし、
次にHDD必要になった時は外付けいっときますか。

それ以外には、買い直すには高い上に今は入手困難な物もある
だきmkrの保存用ストックも、避難用リュックに入れておくか・・・

9 :ディバイン ◆ZMEH0UITvg :03/09/14 21:10
金かけまくったベース(楽器)達

10 :メロンからの避難民:03/09/14 22:31
お前等、もうちょっと頭使えよ。
被災したんだぞ。
明日からどうやって生きていこうとか考えろよ。
食べ物とか、飲料水とかどうすんだよ。
家族との連絡方法とかも考えておかないといけないだろ。
まったくこれだからヲタクは・・・。
漏れだったら萌えアニDVDだな。


11 :おたく、名無しさん?:03/09/14 22:34
大地震なったら好きな子の家行って、ガレキからパンツ盗んでくる。

12 ::03/09/14 23:51
16.17日可能性があると書かれていましたよ。東京神奈川メイン

13 :おたく、名無しさん?:03/09/14 23:56
>>10


14 :おたく、名無しさん?:03/09/14 23:58
もし被災したら。。。

食べ物 幼女のうんこ
飲み物 幼女のおしっこ
家族との連絡方法 電波

15 :ルシフェル ◆DARK/122iQ :03/09/15 00:01
おたく板政府は大震災に見舞われたメロンからの避難民の受け入れを拒否する模様です。
同時に震災復興や物資の援助要請も拒否するとの見解を政府高官が表明しました。

16 :綾小死 ◆AYANOPvXcU :03/09/15 00:01
http://www.geocities.co.jp/NatureLand/8896/index.html
怖いね。

17 :おたく、名無しさん?:03/09/15 00:04
ナイフ

18 :おたく、名無しさん?:03/09/15 00:13
エアガン

19 :おたく、名無しさん?:03/09/15 00:16
ナタとナイフとツェルトと寝袋と携行食

ん?趣味の道具ですが何か?

20 :おたく、名無しさん?:03/09/15 00:48
17.18.19日に可能性があるのか。そいつは怖いネ!
ろりデータなんて馬鹿な事書いてる場合じゃなくて、こりゃ一応
それなりに携帯品を用意しといた方が良さそうだな。
>>16のサイトを見た範囲で家に無いのは、笛、十徳ナイフ、
ラジオ、包帯、チョコナッツバーあたりはたいした値段じゃないから
明日100円ショップで揃えておくか・・・

あ、後はろりデータのHDDも入れておきます。

21 :おたく、名無しさん?:03/09/15 00:53
     /\___/ヽ 
    /    ::::::::::::::::\
    |  ,,-‐‐   ‐‐-、 .:::| 
   |  .゙  ̄"  |゙ ̄ " :::|   地震とかなんだかよくわからないけど
    |     ` '    ::|   ここにティッシュおいときますね。
    \  ヽニニ='  ::/
    /`'ー‐---‐一'´\
   /         ::::i  ヽ
  |   |       :::;;l  |
 ̄_|,..i'"':, ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |\`、: i'、
  .\\`_',..-i 
   .\|_,..-┘


22 :おたく、名無しさん?:03/09/15 05:42
>>20
百円ショップの十徳ナイフなんて大丈夫なの?
ナイフとかって安いの買うとすぐに壊れたりいざという時使えなかったりで
かえって危ないというけど。

23 :どきゅも ◆0724545BDE :03/09/15 08:48
っつーかまちBBSの地元のスレでも地震がどうたらって言われてたけど
一体なんなの?
誰がそんな噂流してるの?
確か97年くらいにも、そんな噂があって
その時は時間まできっちり指定しやがって、
マジだと思って公園に避難したけど何も起こらなかったヨ。

24 :おたく、名無しさん?:03/09/16 00:21
>>22
十徳のような多機能ナイフは、100円じゃ扱ってなかった。
ついでにいうと、笛(ホイッスル)がどこにもない。
子供向け玩具で笛っぽいのはあるにはあったけど、
交通誘導で使うようなホイッスルは、100円ショップとしては
売り物にならないのかねぇ。

今日は包帯、消毒液、携帯ラジオ、懐中電灯、ライター、
すべり止めつき軍手あたりを買って用意しました。
それ以外の本格的な避難グッズはホームセンターに行くようだけど、
ウチの最寄りのホームセンターは夜8時閉店で、
最近残業が多いから当分行けないっぽいアルネ。

25 :おたく、名無しさん?:03/09/16 00:32
そんな事よりも、地震が起こったとして遭遇する場所としては
家の部屋の中っつうのが確率2分の1近く。4分の1は
寝てる最中に不意に来るのだから、室内の家具の転倒防止の
対策をするのが急務だと思いました。
某もにょPさんみたいに、宮城地震で同人誌の下敷きになって
身動きがとれなくなるなんてイヤですからね。

ウチはタンスの類はなくて、本棚とスチールラックが主なんだけど、
スチールラックは手で揺らしただけでも明らかに不安定とわかるので
こりゃなんとかしないといけないネ。確か前にテレビで見た時は
ラック上部の手前にワイヤーを引っ掛けるフックを取り付けて、
そこからワイヤーで壁に引っ張って固定するのがイイって
あったような。ホームセンターにそういう専門のキットってないですかね。

26 :じた:03/09/16 01:13
居間に布団敷いて寝てるので、足元にテレビ、美意識も無い大昔のおみやげたちが飾られている
飾り棚が乗った大きい・・なんていうんだっけな、コーヒーカップのセットとか誰も飲まない酒のビンなんか
が入ってるでかい飾り棚。これが上の棚ごと足に倒れ落ちてきたら痛いな。

いやしかし、いまどきはあまり無さそうな、博多人形、木彫りの熊、こけしがいっぱい、
長崎のクーにゃん、動物の形の瀬戸物の鈴、馬の置物、見ざる言わざる聞かざる
眠り猫などなどの集合体。

27 :おたく、名無しさん?:03/09/17 04:52
ホイッスルゲットォォ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!
陳列棚には最後のひとつが奥〜の方に残っていました。
今回の2chでの騒動で、やはり売れているのでしょうか。
これで万が一、同人誌やエロゲーの下敷きになって
生き埋めになっても、笛を吹けば生存確率アップする事でしょう。

避難用リュックに入れるようないわゆる延命グッズの類は
もう一通り揃った感があるので、家具の転倒防止は相変わらず
最優先事項として、被災後のライフライン遮断中の生活について
重点を置いた方が良さそうですね。
値段はある程度するが、今ちょっと買おうかな〜と思っている物は・・・

・大きいリュック
登山用の、いわゆる秋葉のオタが使っていそうな大きいの。
今は使わなくなったナップザックを避難用に使いまわしているけど
大きさが全然足らねーから、やはり実用性の面ではコイツは重要だと思う。

・縄ばしご
鉄筋コンクリート建物の3階に住んでるのだが、玄関から脱出した場合の
避難ルートにやや難があって、逆にベランダからはしご等で脱出した場合、
降りたすぐ先が更地なので、その更地にさえ辿り着けばほぼ安全になる。
ちゅうわけで避難はベランダからと決めているのだが、
備え付けの避難はしごが今ひとつ信用ならないし、説明書きを読んで
咄嗟にセットできるとは思えないので、、自前で用意して
最初っからベランダに固定してすぐ使えるようにしておきたい。

・電気で風呂桶の水を沸かすヒーター
ライフライン復旧はほとんどの場合は、電気→水道→ガスの順で、
特にガスの復旧は遅いらしい。そうなると一番痛いのは風呂に
入れない事でして、いち早く復旧するであろう電気で風呂が
沸かせるなら、被災後の生活水準はかなり保てると思う。
ご近所に働きかけて共同購入するのも手かな?

28 :じた:03/09/21 01:03
来たあ!どこにいました?

29 :おたく、名無しさん?:03/09/21 01:27
俺今日の地震時、素で爆睡してた(´・ω・`)

30 :おたく、名無しさん?:03/09/21 01:29
グッズとか全部ダメになるんだろうな。うちはトラック通るだげで家が揺れるから大震災きたらヤバいし

31 :淫槍ぐんぐにる◇MIHOsEVEpo:03/09/21 01:31
ヲカ板に逝ってた

32 :おたく、名無しさん?:03/09/21 15:58
>>1
とっさに抱き枕の上に乗っかる。
「〜たんは僕が守る!!」
とかなんとか言いながらw

33 :おたく、名無しさん?:03/09/21 15:59
>>32
お前キモいよ

34 :死人:03/09/21 17:52
大地震が来て幼女とかが建物の下敷きになってたら死姦する。
早く来ないかなぁ、大地震。

35 :皿粉:03/09/21 18:29
審判の日は来るのよ!私には分かる!
みんな死ぬのよ!その日が来ればみんな木の葉のように散って死ぬのよ!
そうやって笑ってられるのも今のうちだわ!今に見てるがいいわ!
あんたも!あんたも!みんな死ぬんだから!

36 :おたく、名無しさん?:03/09/21 19:19
テレ朝で地震特集始まったけど、今回の2ch騒動の発端になった
串田氏も出演するみたいですね。

プレートの合わせ目が密集してる日本には、もう安全な所なんて
無い訳で、早いとこ金貯めて、安全なトコに引っ越して
穏やかに過ごしたいものです。
世界の中で、地震、竜巻、洪水、異常気象の発生する可能性の
低い、安全な国ってドコなんでしょ?ユーラシア大陸の内陸部?

37 :おたく、名無しさん?:03/09/21 20:42
>>36
ヒマラヤの方とか

山岳だから竜巻はないだろうし、大きな水場や大雨もないから洪水もないだろう。
天気は変わりやすく比較的寒いものの・・・異常気象とかはないだろうし
プレートの端と端がせり上がってる所で火山もないから地震の心配もないだろう

あくまで素人予想だが

38 :おたく、名無しさん?:03/09/21 20:50
近所との付き合いの無い、一人暮らしの20代は
高齢者の次に死亡率が高いらしいぞ!ガクガク(((;゚Д゚)))ブルブル
やっぱこういう時に大事なのは、人間関係なのか・・・

39 :おたく、名無しさん?:03/09/21 20:56
俺はアニヲタだ!
だが、もし地震が来たら…
DVDより、飼い猫を守ってやる!
DVDは、また買えばいいのだ!
猫は、戻ってこない!

40 :おたく、名無しさん?:03/09/21 21:07
>>25で少し書いた、家具やラック類の転倒防止なんだけど
最近はこういうのも出てるらしいですね。
始めから天井に突っ張り棒方式で固定するメタルラック。
漏れも買うときに通販でコイツを買っといた方が良かったくさい。
http://www.netvalley.co.jp/luminous/mth5-90.html

高さ150cm程度の量販タイプは実売3980円前後で、それに
比べると倍以上の値段になっちゃうけど、これ1つで天井までの
スペースを使い切れて、追加品ナシでキッチリ固定できるのなら
最終的に割安かなと思いました。建物の最上階以外の部屋なら
階がまるごと潰れる倒壊に対する、支柱代わりにもなるでしょうね。

41 :惡代官 ◆Qe60PGas62 :03/09/21 22:14
震源となるナマズはオレが刺身にしておいた。
安心したまえ。
地震は起きんよ。

42 :おたく、名無しさん?:03/09/21 23:04
プレミアグッズ地震で消滅

43 :おたく、名無しさん?:03/09/21 23:39
二束三文のグッズの類を焼失する事なんかよりも
持ち家なり分譲なり賃貸の部屋が焼失すれば
それだけで資産的なダメージは甚大でしょう。

勤め先が崩落すれば収入手段も途絶えるし・・・
一応地震保険には入ってるけど、実際どうなる事やら。

44 :おたく、名無しさん?:03/09/22 21:30
お前ら秋葉には詳しいんだろ?
十徳ナイフ買おうかと思うんだが
いちいち探すのめんどくせえから安いところ教えろ

45 :おたく、名無しさん?:03/09/22 21:36
ナイフとかアウトドア関連なら上野で探せ

46 :のっぺ汁男 ◆5Fd1Q2qV.. :03/09/22 21:39
地震で家が潰れて命が助かったとしても
閉所恐怖症だから発狂する

47 :おたく、名無しさん?:03/09/22 21:49
>>46
ストーム姉さんみたいだな

48 :おたく、名無しさん?:03/09/23 21:59
俺はこっそり女の人の胸揉むかな。
大丈夫ですかー?って言って

49 :おたく、名無しさん?:03/09/24 00:41
ファイルを厳選してCD-RW1枚にまとめておく。
常に肌身離さず持ち歩く。

今、俺の携帯の待ち受けはセーラー服姿の薬師丸ひろ子だ。

50 :ゾニ ◆IRIS/UsU/s :03/09/24 00:46
ファイルやグッズとかも大事だけど、それらも命あってのものだから
自分の安全を最優先に行動するだろうなー
多分なくなったらものすごいショックを受けるだろうけど、生きてさえいればまた集める事はできる

51 :おたく、名無しさん?:03/09/24 01:44
http://shizuk.fc2web.com/ この子おすすめ★
ぱんちらもでるみたい。。。

52 :おたく、名無しさん?:03/09/24 04:53
ゾニック変に前向きだな。
なんかやだよ・・・

53 :惡代官 ◆Qe60PGas62 :03/09/24 22:58
みんな、いかに楽に死ねるかを考えようぜ。

54 :おたく、名無しさん?:03/09/26 18:01
>>53
お前、いいこと言うなー

55 :おたく、名無しさん?:03/09/26 19:46
北海道在住のヲタは状況を報告せよ

56 :恋人ほしいかーおまえら:03/09/26 19:50
やっぱりここだよね。
http://navi-on.jp/0.php?p=24

57 :おたく、名無しさん?:03/09/26 21:35
おまえらのことだから地球が翌日滅亡するって言われたらエロゲーのキャラとセクースして死にたいとかいうんだろ。

58 :おたく、名無しさん?:03/09/28 22:04
>>44の名無しさんに便乗させてもらうと、
ボキはまだ十徳ナイフの類は用意してなくて
最終的にはネット通販のような手段で買おうと思ってます。

今日ホームセンターでその手の商品も見てきたけど、
値段云々よりも品質や信頼度の面で、もっとイイ物もあるんじゃ
ないかな〜と思いまして。最近のボキの価値観として
「本当に良い物は、ネット通販で売ってる」と思ってまして、
どこか、値段はそこそこで信頼のおけるメーカーのHPって無いですかね?

サバイバル板(?)のような所で情報集めればある程度絞り込め
そうなので、暇があったら覗いてみようとは思いますが・・・

59 :おたく、名無しさん?:03/09/29 02:17
家具の転倒防止問題に加えて、現在ボキの部屋の
収納の総キャパシティに対して本、CD類、マンガ、ビデオ等の
物の総量が多い、いわゆる「パンク状態」にあるので、
その解消の為にも、現在使ってるラックやタンスを全廃して
>>40に貼った「ルミナステンションラックシリーズ」を軸に
もっと超効率的に収納キャパシティを組み直したいんですよね。
ラックも奥行き35cm以上も要らなくて、奥行き20cmか30cmかにして
部屋の圧迫感は最小限にしておきたいのもあります。

理想を言えば現在部屋にあるあらゆる物をいったん別場所
(といっても台所とベランダしか無いが)に退避させ、
空の状態で壁のほとんどと、サッシ部分の大半全てに
テンションラックをぐるりと設置すれば、かなり強力な収納量(+安全性)が
実現するとは思うんですが、それやるとなると大変な時間と労力だしなぁ。

あと、単なる立方体のラックだけではコーナーの取り回しが難しいので
コーナーは同じくルミナスのコーナー物にするか、別のコーナータイプの
家具を買い足すか、などとまぁ色々計画してる段階です。
テンションラックの価格から考えて、トータルの費用も
数万円から10万近くになりそうだし、やるかどうかは未定です。

60 :おたく、名無しさん?:03/10/01 21:14
           |:::::::::::::::::....
         ∧_∧:::::::::::::。O こんなとき地震来たら どうすれば?
   _    (´Д`; ):::::::::::::::::::::::::::....
  ◎ー)   /     \::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   |  |  (⌒) (⌒二 )::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   ~~~  /⌒ヽ( ̄、  ヽ___
      /    Lヽ \ノ___
      ゙ー―――(__)---'

61 :おたく、もにょりさん? ◆MONYOxI4T. :03/10/01 21:58
これしかないね>60

    |
    |                |
    |      ∩   ジャーッ ゴボゴボ・・・
__ノ      .| |         |  _
| |        .| |          ./ )ノ\__ヽ
ヽ二二 ヽ -―- | |        .//|\ノ(◎)
_____/ /" ̄| ヽ∧_∧// .|
   /  /    / ( ;´Д`)  ̄ ̄\
   |  |/⌒゙ /      /       \
   .\ヽ__ノ__,,./。 ゚    |\   .\
     .\\::::::::::::::::: \\ ゚ ./   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       .\\::::::::::::::::: \\ | ぅわーい!!
       \\::::::::::::::::: \ .\_______
         \\_:::::::::::_) )
             ヽ-二二-―'

62 :おたく、名無しさん?:03/11/23 10:55
12ゲッツは ビル街には近づかないようにしよう・・だけど
コミケで地震がおきたら 藁えるな・・

63 : ◆VvAinpoKHE :04/03/30 01:52
コソーリ

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)