5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メイプルタウン物語

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/04/26 08:18 ID:???
前のは消えちゃったのでまた新しいのたてました。
また5月2日よりサンテレビでパームタウン編が再放送決定。
DVD化になることを願って語りましょう。

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/04/26 08:32 ID:???
2ローリィたんゲト

3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/04/27 02:33 ID:???
懐かしい!!メイプルタウンのスレがあるとは・・・
町の診療所のおもちゃ、今でも持ってるよ

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/04/29 09:05 ID:???
メイプルタウン物語と言えば、こちらでしょう。

http://www.mapletown.or.jp

初代シスオペ(死語)の「ポリアンナ」さんは元気でしょうか。
「メイプルタウン物語のお話がしたい」とこのBBSを立ち上げたと聞いています。
自分も当時、浪人生だったのですが、この番組を見る事で癒されたなぁ。

Mapletown Networkは、パソ通で初めてIDをもらった思いで深いBBSです。

MASAMI KUNや、MUKさん、は元気だろうか。

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/01 08:48 ID:???
放送記念age

6 :島立紗智恵:03/05/02 00:28 ID:B2N2ie4o
1さんに私から一言
¬
__
タヒ


ノヾ
h



7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/02 02:50 ID:???
どこで放送すんねんっ…て思ったらサンテレビなのね。
地元なのに気付くの遅すぎ(w

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/02 13:13 ID:0FZdzZWa
サンテレビではじまたね>パームタウン編

お金持ちのお嬢様で、度胸があって、頭が切れて、行動力抜群で、
自分も軟禁されてる状況でパティのセーターのことを気にかける思いやりと、
助かってしまえば「パティのおかげ」と相手を立てる謙虚さを備えているローリィタン。

  こ  い  つ  完  璧  超  人  だ  !

9 :菊の花:03/05/02 14:31 ID:90+RU8sG
初めまして、「メイプルタウン物語」は面白かったです、
でも少しだけ「シルバニアファミリー」に似ていると思いました。
それにしても「メイプルタウン物語」のキャラクターはみんな可愛いですね、
特に目は可愛いと思います。

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/02 19:51 ID:???
メイプルタウンにおいでYO
春色の笑顔に包まれた〜♪

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/02 21:29 ID:???
ビックリマン

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/02 22:11 ID:???
う…、ここがロ○タンスレ化しませんように…(-人-)

>>8
パーム編で主人公に受け持たせるいい面をローリィ、
悪い面をパティ、みたいな分担になってしまったんで
パティがただの行動派バカみたいになってちと悲しかった
記憶があったりも。

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/03 12:59 ID:???
たのみこむ署名ページ
http://www.tanomi.com/metoo/naiyou.html?kid=3807
資料性の高いデータベースのHP
http://www.geocities.co.jp/Playtown/3502/

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/04 12:26 ID:kB+VRDpS
今日アトムでお茶の水博士が
南の国のパームタウンがなんてろって言ってたよ

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/04 12:57 ID:???
>14
別の作業しながら音だけ聞いてたが
そのセリフのところで反応してしまった

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/04 13:06 ID:???
エマ中尉ですね

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/04 21:15 ID:???
メイプルタウンにおいでYO
光の中のメイプルタウンへ〜♪

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/04 22:18 ID:???
ピンクの髪飾りがぁ〜♪

耳飾りじゃねーのか?

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/04 22:35 ID:???
あれは髪です。切っても生えてきます。

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/04 23:23 ID:???
>>18
耳に生えてる毛こそパティたんの髪の毛です

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/05 03:55 ID:???
>16
どっちかっつーとリィナじゃね?

>19
N○VAうさぎかよ!

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/05 23:55 ID:???
リア幼時代に見てたなあ。
小学校では運動会のマラソンでかかるBGMが
OPのインスト。走りにくいっつーの。

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/08 22:06 ID:???
なんか、妙におもしろいや。
'50年代のアメリカ調(てか'80のジャニーズムービー調?)の雰囲気が前見たときは
かこ悪いと思ったけど、今見るとなんか新鮮。
キャラも立ってるし、デザインもイイ。
羊のパン屋さん、角と髪が立派でカコイイ。
白熊のガソリンスタンドの奥さん、丸くて細くてなんかエローイ。

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/09 07:30 ID:???
サンテレ、なんでパームタウン編から…
始めからやってくれYO!!

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/09 08:13 ID:???
age

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/09 19:55 ID:???
ローカルじゃ見られんよ
衛星でやってくれ!
つうか誰かアニマ糞でやるとか言ってなかった?

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/11 05:08 ID:???
アレ結局ガセでしたな。
「お料理はダメよ!」久しぶりに見ても楽しいな、やっぱり。
みんな好き勝手に行動してるように見えて上手い具合に絡まってオチが
つくみたいな見せ方もイイ。

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/12 19:05 ID:???
じゃあDVD化されるってのもガセ?

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/12 19:49 ID:???
今日の回見た後EDのstaffロール見ると
「演出助手 幾原邦彦」だったんだよな〜。

後にセーラームーンのSDで、その時の演助
が五十嵐卓哉だった。
その彼はおじゃ魔女やナージャのSDになった。

小ネタでスマソ


30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/12 19:53 ID:???
久しぶりにOPのmdxデータ聞きますた

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/12 20:08 ID:???
>>29
まあ、東映動画作品だしその変遷(出世)は普通に当たり前かと

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/12 20:21 ID:???
29だす
>>31
考えてみりゃそうですよね。失礼しました〜m(__)m

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/19 07:44 ID:???
あげ

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/23 23:44 ID:???
さらに、あげ

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/27 18:14 ID:1yD5CpsC
再放送ばっちり見てる・・
メイプルタウンスレ見つけてちょと嬉しい。

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/28 02:42 ID:???
正直、スーたんの行動/言動はどうかと思う。
対人恐怖症だし〜、なんか思い込み激しいし〜
家事手伝いと言うよりは、いまでいうところのひきこもりなのでは・・・

37 :山崎渉:03/05/28 10:00 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/28 14:55 ID:Gs+d024l
>36それっぽいね。
見た目がお嬢さんぽいから許されてるって感じ。


39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/28 22:27 ID:???
>>36>>38
今日もまた、スウたんの過去のあさはかな行いのせいで、
妹のラムたんにしわ寄せが行ってましたな。
スウたん株、いぜん続落のモヨン。

それもこれも、スウたんの引きこもり卒業イベントの伏線なのでショッカー

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/05 07:30 ID:???
アラレがコッキィになって、すっかり朝のケモ枠だ…>サンテレビ

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/06 04:55 ID:x0s+crCP
肉食獣と草食獣が仲良くしているのには、ちと違和感を覚えてました。

42 :_:03/06/06 04:58 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/moe/jaz04.html

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/06 12:54 ID:???
41よ、
それを言ってしまっては、動物が直立歩行して
服着て暮らしているあの世界の根底から否定してしまうぞ(w

44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/06 14:57 ID:EK8Tnyaq
>43
そうだね。ただ一応恋愛話では同じ動物同士にはなってるよね。

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/11 00:08 ID:r69axhnl
今再放送中なのに誰も見てないのか〜?!
関係ないが例の羊一家はDQNが多いとみた。スウといいじいさんといい問題ばっか起こしてるし。

46 :TS31つかい ◆/48ugn2H3o :03/06/11 18:26 ID:p7G16C6/
>>45
DVDに録画して、20話までは見たかなぁ。
俺的には、ヨータ&グータのドジっぷりが笑える。

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/12 08:25 ID:???
ケーブルも何もない環境じゃ見れないYOウワァァァァァァン

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/13 14:19 ID:pxDiiHf2
>>46
そだね。
ただの良い話、てだけで終る所をドタバタにしたりとかな〜りいいポジションだ。
今日見忘れた・・ウツ。
関係ないがフィルム(?)のホコリ大杉。画面汚い。


49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/18 14:10 ID:vMPmcRe5
何ヶ月やってたのか解らないけど、半年だったとするともうすぐ再放送終わりかな??

50 :名増し:03/06/19 07:01 ID:zuhklJLX
そろそろ始まるな
もっと自演おばさん出てくだちい。無理ですかそうですか

51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/19 08:24 ID:???
>>49

新メイプルの放映期間は50話で約1年。
但し、実質30分*44話分(39話〜50話は1話15分)
今やってるサンテレビの再放送は7月頭に終わる。


52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/19 13:53 ID:VULwI7UU
>51
情報サンクス
思ったより長かったのね〜。
今日は見逃した。


53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/20 11:30 ID:???
無印とパームタウン編あわせて100羽近くなるのか?

54 :TS31つかい ◆/48ugn2H3o :03/06/20 14:24 ID:qsYFGunC
>>51
本放送当時、39話以降って、次番組のビックリマンとセット放送だったな。
あの当時、頭がすでにビックリマンに逝っていたのと、
朝寝過ごして8:45頃に目が覚め、前半部分=メイプルタウンを見逃すなど、
あまり記憶がなかったなぁ。

なんかこの放送パターン、藤子不二雄アニメに似ている気がする。

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/23 01:35 ID:j+BFu0yZ
俺達ゃ悪党 グータ ヨータさ
ネクタイ 釣りバン そろいの靴を
はきゃ
町中震え上がるぜ
泣いても 容赦しなぜ

裏覚え


56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/23 14:22 ID:xinmIHJc
>>54
そうだったのか・・!
多分ビックリマンとセットになってからは見てない気する。
そういや漏れも日曜は寝坊だったな。

57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/23 22:20 ID:04ajSqpX
放映している頃、バンダイでバイトしてたんだ、懐かしい。
たしか「フラッシュマン」の玩具と一緒に売ってたなぁ。


58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/24 07:56 ID:LFUB7p0d
明日はパテのパンチラか

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/24 07:58 ID:???
ぜひキャプってnyに流してください

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/25 03:01 ID:???
>>58、59
 「明日は」なんて意気込まなくても、今まで何度かなかったか?

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/25 06:36 ID:???
ついこないだもあったけど、何度あっても困るものじゃないし。
ケモノ物だから問題にもならないだろうし。

話変わるけど、楓町のキャラって手と足で指の数が違うな。
手は4本なのに足はぶっといのが3本しかない。
実物は足も4本だったと思うんだけど

62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/25 06:47 ID:???
手は5本指ですよ。

63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/25 10:10 ID:???
パンチラより、パジャマ姿で動き回ってくれる方に(*´Д`)ハァハァしたよ。

今日から「続」が始まってアイキャッチがなくなってたな。

64 :TS31つかい ◆/48ugn2H3o :03/06/25 15:06 ID:Vz4Lr5ED
(サンテレビの再放送にて)
今日から1話15分編に入ったが、
本放送と違い、無印、続を続けて放送する事は予想できる。
その場合、OP、予告等をどう流すか興味があったのだが、
流れ的には、

OP (クレジットはEDの物もまとめて表示) → CM → 前半15分(無印)→ CM →
後半15分(続)→ CM → 予告(かなり短い) → ED

となった。ここで突っ込み

本放送時にはなかったEDだが、
「声の出演」を見ると、ボビー、グレテル等、旧メイプルのメンバーの名前有り。
このED、よく見ると20話のものである。
(肝心の20話再放送時、なぜかノンクレジットEDが流れていた。)

さて、明日はどんなEDが流れるやら・・・。


65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/26 03:07 ID:???
このアニメで、アイスのてんぷらを知ったんだけど
当時、ものすごく食べたかった。

66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/26 07:03 ID:???
>62
よく見たらそうだった‥‥

67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/26 14:14 ID:???
無印メイプルタウンのオープニングで「ピンクの髪飾りが〜」と歌われていたあのピンクの物体、
「髪飾り」か「耳飾り」か論議を呼んでいたが、今日のメイプルタウンでパティが「耳飾り」と言っていたワケだが…

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/27 04:19 ID:???
んでは白クマ(シーラ?)のひまわり風のやつは頭飾り‥‥?

69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/27 05:31 ID:???
ハァハァスレ全盛期が懐かしいな
ここで異常欲求を晒すと攻撃されるのはよくあることにしても
やはりパティたんでハァハァできないのはちと寂しい

70 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/27 14:46 ID:XsGxKazJ
>>69
欲求晒してもいいんでない?

71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/27 15:33 ID:hpevTndG
パティたんのマムコにぶちこみたい。

72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/27 15:57 ID:???
日本獣姦自動車道。

73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/27 23:35 ID:???
ふと思ったんだけど獣キャラのアンダーヘアってどうなってるんだろう
パティたんのような幼いキャラは無毛っつーか同色スリットってことで妄想してるけど
つーかパティたんの無毛スリットを開いて水々しいオマムコを口に含みたい
そして小さなクリちゃんを舌の先で愛撫したい

74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/27 23:43 ID:???
パティたんかわいい。
ルックスではやはり、パティたんが最高。
具体的には、やわらかそうなおでこと耳が、反則級にかわいい。

内部パラメータなら、圧倒的にローリィたんの方が上だが。

75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/28 07:09 ID:???
漏れ的には無印のパティたんのほうが好きだが賛否が分かれるところだな

76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/28 07:50 ID:???
誰もじぇーんおばさんには見向きもしないのな。
メス盛りなのに

77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/28 07:58 ID:???
>>76
結構若いはずなのになぜか年増に見えてしまうからな
スゥたんも10代には見えないしな
パティたんやローリィたんが8歳というのは既に反則

78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/29 07:32 ID:???
>77
8才なのか。10くらいだと思ってたよ。
だとすると、アンが10か11でクリスティーヌが34,5、
その妹のジェーンは30くらいか。
ど真ん中だが

79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/29 20:38 ID:???
>>77
特にローリィたんが…
そのへんのリアル18歳より、あきらかに大人なわけだが。
獣が二足歩行していることより真実味の無い設定であるなあ。

80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/29 22:59 ID:???
そしてアンたんが12歳という最大の謎には誰も触れなかったのであった

81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/30 01:20 ID:???
まだ残ってた。
今日はこれで一発抜きます。

http://hatomania.tripod.co.jp/


82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/30 01:31 ID:???
エロ話になったら急に活気が出てきたな(w

83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/01 02:11 ID:h45+wSni
知人がDVD化するって言ってるんだけどまたデマかな

84 : :03/07/01 21:41 ID:QZnGHB11
 

85 :名無し:03/07/01 21:48 ID:QZnGHB11
15分バージョンのOPて、なぜかテロップが手書きになってんだよね。

86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/01 22:39 ID:???
でも所詮は兎と犬だろ?

87 :TS31つかい ◆/48ugn2H3o :03/07/02 01:38 ID:uC5y/j37
>>85
恐らく、EDのテロップも入れた事により、
EDに合わせた書体になったと思われ。

って言うか、あの頃の東映アニメのEDのテロップのみ、
なぜあんな古臭い書体を採用したのかが未だに?である。



88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/02 06:33 ID:???
>86
服の下は人間とほとんど変わらんからな。
心臓とか胆嚢とか子宮とかもあるし


89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/02 06:59 ID:???
内臓の話をされても…(;´Д`)

90 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/02 08:19 ID:???
重要なのは縦すじおまんこが有るか否か

91 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/02 14:34 ID:uwfSuukc
再放送終っちゃったよ〜・・
今日の最終回でパティを手放したくなくて泣くジェーンおばさん・・
子供作らない予定なの・・?
新婚って設定やったっけ?
メイプルタウンの最終話見てないのでもやもやが残っちゃった。
「悲しんでるの知られたくないの」て辺り小梨キャリアの葛藤のように感じてしもた。


92 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/02 15:38 ID:???
関西地方うらやましすぎる。
漏れの地方なんてアニメの再放送枠はドラゴンボールくらいだ。

93 :名無し:03/07/02 18:45 ID:dkKuldFd
結局15分バージョンは何話放送されたの?

94 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/02 19:54 ID:???
雑貨屋で9巻の新品ビデオが250円で売ってたから買ってきたよ
しばらくは夜のお供になりそう

95 :TS31つかい ◆/48ugn2H3o :03/07/03 00:00 ID:km8HkBo5
>>93
39〜50話の12回(実質6話分)
同じく、ビックリマンも最初の12回は15分バージョンという事になる。

96 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/03 06:19 ID:???
朝日放送はたかが2ヶ月半くらい何故待てなかったんだろう

97 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/03 06:34 ID:???
パティは誰と結婚するんだろ。
一番仲がいいのはボビーだけど、あれは熊だしな。
異種族夫婦っていなかったと思うけど、どんな子ができるのやら

98 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/03 09:15 ID:???
続編ができないかと毎年テレビ局に新番組を問い合わせてたけどタルルートだったか何だか辺りで諦めたよ

99 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/03 19:40 ID:b0fFPPoz
続編見たいよ〜!!ノースタウン編(?)
メイプルタウンってまったりと見れるから好きでした。
今ってあんまりああいうの無いんだよな・・


100 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/03 19:44 ID:???
リィナたんハアハア

101 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/03 21:55 ID:???
>96
おもちゃの売り上げが思わしくなくて秋には終了とか言われていた矢先、
文部省あたりから優良番組賞みたいな賞をもらい、すぐにやめるのは
格好がつかないから12月まで延長、みたいな話を聞いたことがある。

102 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/04 02:31 ID:???
視聴率はどうだったんだろう。
聞いた話ではパームタウン編のほうが高かったみたいだけど
おもちゃはメイプルタウン編のほうが売れていたとか。
メイプルタウン編をもっと引き延ばしていたらどうなっただろう。

103 :名無し:03/07/04 13:27 ID:6dYiVqiI
  

104 :_:03/07/04 13:29 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku02.html

105 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/04 13:58 ID:7mCjNVHj
メイプルタウンてアニメの方がおもちゃより先だったのね〜
おもちゃはこの頃流行ってたシルバニアファミリーの柳の下の鰌的存在だったなあ・・。
実際質もシルバニアの方が良かったし・・
アニメは面白かったけどね。
微妙にスレ違いスマソ。

106 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/04 21:48 ID:Sy4oSafr
8:30〜明日のナージャ
8:45〜おジャ魔女どれみドッカ〜ン!!

107 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/05 04:34 ID:???
パティたんハァハァのお時間まで4時間を切りました!!






    だったらいいね

108 :107:03/07/05 12:06 ID:???
そういやメイプルタウンって日曜だったね

109 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/07 16:33 ID:AnF5LeEZ
再放送終ったからつまんないよ・・。


110 :大阪ジャイアン:03/07/07 17:36 ID:9K/+71pG
最近、パームタウン編の音楽CD買いました。
EDの「もっとフレンド」
いい曲だな〜。車内で聞きまくり。

111 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/07 22:16 ID:???
ハアハアレスとか聞いてなつかしくなってしまったので〜(w

ttp://akm.cx/2d/img-box/img20030707221239.jpg

112 :グレテル:03/07/08 01:03 ID:???
幼稚園の頃リアルで見てました 確かに..おもちゃといえば思いつくのはぬいぐるみぐらいなモノだったからね。変身魔女っ子ものなら小道具(ステッキとか)で稼げるから番組長続きするのかも
ところで誰かバッタモンの「3年2組の仲間たち」っていうのを覚えてますか?
アニメ化はされてないとおもいますが

113 :大阪ジャイアン:03/07/08 01:14 ID:mIeSHAuU
>>112
なんかそんなんあったな。

114 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/08 06:32 ID:???
>>111
ここで神が降臨されるとは思ってませんですた(;´Д`)パティたんハァハァ
ハァハァスレでは見ない作風っぽいんで新神れすか?

115 :111:03/07/08 09:31 ID:???
>>114
ハァハァスレ時と絵柄がゼンゼン違うので判別は不能かと……(^^;

116 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/08 10:14 ID:???
そういう意味ではメイプルもシルバニアのパチモンなわけだが(w
おもちゃはシルバニアと同サイズの人形や建物、ミニサイズの
ムクのプラ人形とそれに合わせた建物とか、それなりにラインナップ
あったけど、作りが微妙っていうか、シルバニアと見比べると明らかに
見劣りしてたのがまずかったんだろうなぁ(;´Д`)

117 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/08 14:19 ID:???
>>111
パティたんハァハァ熱が再発しますた(;´Д`)

118 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/08 16:47 ID:JCfvl2SX
>112,
3年2組懐かしい!!
でも漏れ的にはおもちゃの魅力は
シルバニア>メイプル>3年2組
だったな・・ 116に禿同。
あと質はシルバニアより上だったが高額なシリーズ(名前不明)もあったね。

メイプルタウンはOP,EDだけでなく曲いいよな。
やっぱ小坂明子がついてるからかな?

119 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/10 19:05 ID:???
衛星で再放送まだぁ?(;´Д`)

120 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/10 23:53 ID:???
>>111たんにはハァハァスレで叶わなかったハードエロを描いていただきたいかと(;´Д`)

121 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/15 04:39 ID:trC0RQOR
再放送が終わるとここも寂しいな(;´Д`)

122 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/17 23:49 ID:???
>>121
ほんまやな〜。


123 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/18 00:17 ID:???
>>111
消えた。再UPキボン。

124 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/28 01:29 ID:???
保守せんと落ちる

125 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/28 07:32 ID:OBmcBkWi
メイプルタウンにおいでよ

126 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/28 18:20 ID:EGhhAzpl
懐かしい! 歌だけ覚えてるよ。

127 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/29 03:38 ID:adnv7kDU
メイプルタウン編とパームタウン編
どっちが好きだった?

128 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/29 05:17 ID:???
メイプルタウン編のほうが好きだな
あのほのぼのとした町の雰囲気が(・∀・)イイ!!

グレテルもいるしな

129 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/29 06:05 ID:???
>>112 >>118
3年2組のなかまたちは末期は人間キャラがいました。一般公募で寄せられた実在の小学生をモデルに商品化されています。
結局最後の悪あがきでしたが。

バンダイもプリムタウンなんか出さずにメイプルタウンの食玩出せば(WEB展開はなしね)よかったのに。

130 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/29 08:00 ID:???
そういえばプリムタウンどうなったんだ?(;´Д`)

131 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/29 22:14 ID:???
プリムタウンは体格ががっちりしすぎてて微妙でしたな(´・ω・`)

132 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/30 01:45 ID:???
漏れもメイプルタウンのほうがよかった
パームタウンは猫兄弟の悪さが度を越えてるので
あいつらがなんかやらかすたびに気分が悪くなった。
グレテルなんてかわいいもんだ

133 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/31 15:32 ID:???
おまいら、たのみこむ(http://www.tanomi.com/)のアニメ作品DVD化リクエストボード内に
「メイプルタウン物語DVD化」の案が建ちましたよ。

134 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/01 16:15 ID:???
>>133
かなり前からあった気がする

135 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/02 17:27 ID:???
もしDVD出たとしても金無いので買えない(´・ω・`)ショボーン
サントラとヒット曲集のCD-BOXぐらいならなんとか。

136 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/05 08:59 ID:???
次の再放送まだー?

137 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/08 06:29 ID:???
サンテレなら来年か再来年あたりにまたやりそうだ

138 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/13 00:15 ID:???
>>137
パームタウン編は全話録画できたんで、
つぎは無印編きぼん。

139 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/14 06:16 ID:???
その前に味っ子を最後までやってくれ

140 :山崎 渉:03/08/15 10:40 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

141 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/21 00:55 ID:???
ほしゅー

142 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/26 20:55 ID:???
http://www.mapletown.or.jp/

143 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/27 23:48 ID:jm9VUkfx
寂しいねぇ・・・

144 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/29 03:12 ID:???
お答え。
1.パームタウン編は本来は39話までの予定だったが、玩具会社と
朝日放送の要望により44話Bパートまで延長。
本来の最終話は実質39話を放送する以前に脱稿はしていた。

2.新メイプルウンとビックリマン(15分カップリング)枠になってからの
OPクレジットが手書き、また、パーム1話〜39話のEDが手書きクレジット
だったのは、単に「クレジット書き」の専門職の人がまだ居たから。
(その方が退職されてからは他作品でもOP,ED全て写植に切り替え)

145 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/29 03:18 ID:???
お答えその2。

メイプルタウン本放送の視聴率は平均10パーセント。
パーム本放送の視聴率は平均12パーセント。
(パームタウン最高視聴率は関東地区17.6パーセントをマーク)(!)
玩具の売行きと動向は確かメイプルの方が活発だった。

ちなみに現在の同枠「ナxジャ」の視聴率は4.5パーセント。(w

146 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/30 23:37 ID:???
視聴率は高いけど玩具は売れないってのは制作会社からしたらどうなんだろう

147 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/05 02:01 ID:???
面白ければいいじゃねえか。メイプルタウン最高!

148 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/07 20:41 ID:???
先にパームタウン編から観てしまうと、無印は単調に思うかな?

149 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/11 03:04 ID:???
無印には別のよさがある

150 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/11 04:35 ID:???
ナージャより「ノースタウン編」やった方が良かったかもね
(ノースタウンのイメージはアラスカあたりか?海獣、クマ系キャラが多そう)
>>146
玩具は「シルバニアファミリー」と被ってたのが痛かった
今度はあっちのメーカーも引き込んで、「シルバニア」の番外シリーズという形で新作を
・・・無理か

151 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/12 23:36 ID:???
視聴率の取り方は去年から少子化に伴い改変(年寄りの割合を上げた)されて、子供番組は昔より軒並み視聴率低いからね ビデオで観る子も多いし
現代はTV以外に娯楽が増えて、TV番組全体の視聴率(アニメ以外も)が落ちてるしね
例えば月〜金のゴールデンタイムのアニメは30、40%→20%だそうな
http://www.janjan.jp/business/0304153001/1.php
といっても玩具会社くらいしかスポンサーにないアニメにとっては、視聴率はどうでもいいことみたいだけどね
ナージャの裏番組はソニックX(平均視聴率3.5%)だけど、メイプルはそれより低くなりそう…
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1062609605/l50

152 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/17 21:41 ID:???
OVAでも(・∀・)イイ!! >>ノースタウン編

153 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/18 06:03 ID:???
パティがたまにやる、内股で爪先をくっつけるポーズ
あれやるとなんかキモチイイ

154 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/18 21:14 ID:???
>>153
おしっこもれちゃうのポーズですか?

155 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/19 02:09 ID:???
的確な例えだなw
そういうシーンがあったら面白かった。アンに先越されたとかで

156 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/25 06:47 ID:???
久しぶりに「ダイアナのなみだ」を見た。 パパイヤ食べたくなった。

157 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/28 19:36 ID:???
再放送録画分を鑑賞する休日の夜。
至福・・・

158 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/06 06:13 ID:???
しっぽはパンツのどのへんから出してるんだろう

159 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/12 00:03 ID:Gj++k4D5
 
 このへん。

160 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/15 19:53 ID:???
ブリーフ前後逆に履いてる

161 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/28 23:17 ID:???
今のCGで、メイプルタウンの美術世界が表現できるかな・・・

162 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/29 10:23 ID:???
アンたん(;´Д`)ハァハァ

163 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/07 05:26 ID:???
ジェーンおばさん(;´Д`)ハァハァ
ローリーのデコも(;´Д`)ハァハァ

164 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/12 22:35 ID:???
板に強制ID導入について議論しています。
意見のある人は参加お願いします。

◆懐アニ板自治集会所4号館◆
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1067761743/

165 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/25 14:21 ID:WSZz2J/a
ウサギじゃない主人公
何だっけ?誰だっけ?

166 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/08 01:49 ID:kEhMs2ib
アイスクリームの天ぷらぁ?!


167 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/09 14:32 ID:???
>165 犬ちゃんのことか?

168 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/17 11:03 ID:jmEa4Kg2
アイスの天ぷら・・・食べたいYO!

169 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/20 08:13 ID:???
炉ー利ィ・国家ー

170 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/06 23:37 ID:???
(・∀・)

171 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/07 13:49 ID:???
DVDでねーかなー

172 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/24 23:55 ID:???
DVDほしいー

173 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/26 21:59 ID:???
なかなか落ちないな、誰だよ?保守してるやつは

ところでお前ら、どの話が一番好きですか?
俺はパティとグレテルが人形劇をする話だな

174 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/27 00:09 ID:???
再放送が無いとなかなか盛り上がらないな

175 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/11 17:58 ID:PlJcX6BN
丘の上の教会(・∀・)/

176 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/13 07:06 ID:???
お腹がきつくて劇の衣装が破れるプリプリンに(;´Д`)ハアハア

177 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/13 20:35 ID:???
某所にOPがうpされてて、このアニメ見てたの思い出した。
パームタウン編の双子の猫(?)姉妹が出てきた話だけ覚えてる。
去年サンテレビでやってたのか、見ればよかったな…。

178 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/13 21:40 ID:???
>>177
ジジとジョジョかな?猫じゃなく銀ぎつねっす。

179 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/14 16:13 ID:???
漏れは「谷間の天使たち」が最高エピソード。
プリプリンはブタちゃんだしぃ〜(w
敢えていうなら巻き毛ちゃんサイコー!!

180 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/15 10:24 ID:???
保守age
漏れはメイプルタウンのOP曲の「メイプルタウン物語」がかなり好きなんだが。
ピアノで弾くとすごく(・∀・)イイ!!やっぱ山野さと子さんは歌がうまい。ドラえもんの主題歌を歌わせて
もらうだけあるね。メイプルタウンのサントラってのは存在しないのね・・・
山野さと子さんのベストアルバムとかにしかないのか

181 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/17 22:27 ID:???
パームタウン編で本放映時に見た覚えのある話ですが…
砂浜か海岸で男の子と父親がかけっこをして、男の子が先にゴール。
「やったー!ボクが1番!」
「じゃあパパは2番だな」
「パパはビリだよ〜」
「じゃお前はビリから2番目だ」
「え〜」
再放送地区の方、こんな会話のあるシーンってありませんでしたか?

182 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/21 21:09 ID:???
今、アニゲマスターでOPやってたが…
懐かしすぎる。

183 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/21 22:47 ID:WiiyOPIo
地上波で普通に再放送しないかな?
メイプルタウン。

184 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/22 10:13 ID:xiIIk/up
せめて、DVDが出ないのだろうか。
あんなに人気あるのに。

185 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/22 17:28 ID:???
東映のDVD要望に入れた。

186 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/22 23:54 ID:???
アゲ

187 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/23 22:06 ID:???
もいっちょあげ

188 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/24 17:41 ID:???
ホシュ

189 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/29 01:55 ID:???
(・∀・)

190 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/29 21:33 ID:???
(・∀・)イイ!

191 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/02 00:48 ID:???
>>181

覚えはあります
昨年の再放送をビデオに録ったので見つけたら報告しまつ

192 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/06 16:47 ID:???
報告まってるぞい

193 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/09 20:17 ID:???
これはマジですか???

18 :あなたのうしろに名無しさんが・・・ :04/02/28 20:43
>>16
それ系のビデオって、免許センターとか自動車学校とかに必ずおいてあるよな。
俺の住んでるところは田舎なんだけど、小学生の夏休みに近くの集会所に、駐在
さんが来て、映写機で交通事故に気を付けよう!みたいなテーマの、アニメとかの
上映会したなぁ。確か、アニメの方はメープルタウン物語のキャラが出て来て、横断
歩道の正しいわたり方みたいなのを、うさぎの婦警さんが教えてた。それまでは、別に
大したことは無いんだが、第二部に上映されたヤツが非常に怖かった。ある、幸せな
一家のお父さんが、会社帰りに一杯引っ掛けたにもかかわらず、車を運転してしまう。
で、お決まりのパターンで人を跳ねてしまう。逮捕されて交通刑務行き。その後、加害者
家族は転落への一途を辿る。その妻は、耐えかねて子供を残して投身自殺。葬式の
シーンで、ワンワン泣く子供がすごくかわいそうだった。出所した、主人が家に帰ると
家の中には誰もいない。親戚に電話して聞くと、妻は自殺したと冷たく言い放たれる。
娘はどうしたか忘れたが、確か児童施設に引き取られたと思う。 
 その日は帰ってもドキドキしていた。寝てたら凄く怖くなって、両親のいる寝室に
行って、泣きべそかきながら母のベットに潜り込んだ。怖くて悲しかったなぁ。

http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/occult/1077870275/18



194 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/09 21:14 ID:???
火の用心と交通安全あるはずだな。交通安全だけは見たことあるが。
婦警さんはジェーン先生だったヨ。

195 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/10 06:11 ID:???
>>193

交通安全見たんだ。ちょっとうらやますぃ。
第2部のやったのはよく免停の講習で見させられるやつですね。これまでメイプルキャラでやったら・・・ガクブルモノですな。


196 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/11 05:11 ID:???
その手のビデオ(当時はフィルムもあったな。今はどうなんだろう?)は、
販売かレンタルか忘れたが5万くらいしたような?
う〜む、記憶があいまいだ。

197 :191:04/03/14 18:57 ID:???
見つけました。
パームタウン編37話 二人のかんらん車 です。

パパじゃなくておじさんでしたが。

198 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/16 21:45 ID:???
みつけちゃった。
サンテレビ版のメイプルタウン6話と7話がありました。
今見てもとても楽しいメイプルタウン。
DVD化しないのだろうか?

199 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/19 00:41 ID:???
メイプルタウンの交通安全
メイプルタウンの消防隊

共にVHSソフトを正規買いしましたが何か?
2本で軽く10万円あぼーん。
内容は敢えて書かない。真のメイプルファンなら藻前等
レンタルせずに買え!在庫限りだけどな。

200 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/19 00:42 ID:???
しまじろうも買ったのでこれで20万円散在。
ついでに200ゲト.

201 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/19 10:13 ID:???
>>200
スゴイ!尊敬します

202 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/19 17:12 ID:???
 20マソは高いけど漏れなら買う。

 レンタルとか館内貸出し視聴だと自分の物にはならないよなーー。

 200サソ、ネ申認定!

203 :死ね死ね君:04/04/02 15:56 ID:0MMGVZHI
blueearch殺したいです。人気度さげろやお前ら殺すぞ


204 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/01 21:29 ID:mVdpdr/g
(・∀・)オイデヨー

205 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/08 16:13 ID:???
(・∀・)キタヨー

206 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/08 22:35 ID:???
(・∀・) ・・・

207 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/09 05:45 ID:???
                 ┌─┐
                 |も.|
                 |う |
                 │来│
                 │ね│
                 │え .|
                 │よ .|
      バカ    ゴルァ  │ !!.│
                 └─┤    プンプン
    ヽ(`Д´)ノ ヽ(`Д´)ノ  (`Д´)ノ    ( `Д)
    | ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─□( ヽ┐U
〜 〜  ̄◎ ̄  . ̄◎ ̄   ̄◎ ̄   ◎−>┘◎


208 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/09 22:55 ID:???
(・∀・)オイデヨー


209 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 01:08 ID:???
ヤヴァイぐらいなつかしぃ。。。

昔、毎週見てた。
風邪ひいて部屋で寝込んでいたときには、
にいちゃんがちっちゃいテレビを枕元に持ってきて
見せてくれた。。。なまあたたかい思い出。。。

パームタウンでは
お医者さんがなぜかアイスクリームのてんぷらを
作って喜んでいたシーンだけよく覚えている…

210 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/20 21:46 ID:???
(・∀・)ハルイーローノーエカー゙オニー

211 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/27 05:37 ID:???
(・∀・)ツッツーマーレター

212 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/10 04:43 ID:???
スキップ スキップ ランランラン♪

213 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/14 13:05 ID:???
>>209
そりはパームタウン編第1話でしゅ。

>>208
(・∀・)コンニチハ!!!


214 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/14 13:07 ID:???
♪フサフサ オミミ ノ オンナーノコー ナマエ ハ パティー
ヨーローシークーネー (・∀・)
ヤマハオンガクキョウシツ ノ ウター

215 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/30 22:45 ID:???
(・∀・)オイデヨー


216 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/07/01 08:49 ID:Lv9gDdOn
blueearchの別キャラ 賊 きゅぉら
相変わらず遠距離攻撃が好きなようですね。

217 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 09:52 ID:???
うわあ、懐かしい!自分が小一とか小二とかではまってたアニメだ。
絵本とかも持ってたよな…。羊の子がケーキ作りに失敗した話何だけど
今でも記憶に残ってる。アイスクリーム屋に憧れてたな〜。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)