5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【合身】ゴーショーグン発進せよ【GO!!】

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/05 23:29 ID:???
検索引っかけたらなかったので立ててみました。
とうぞ、思う存分語ってくださいまし。

2 :bloom:03/05/05 23:29 ID:BuxHc5Vw
http://homepage.mac.com/ayaya16/

3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/06 17:01 ID:???
真吾=やらないか?

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/06 19:18 ID:???
赤いボタンを知ってるか?

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/08 22:01 ID:42txPUM1
青いボタァ〜ンを〜知ってるか〜〜戦えいまが〜そのとぉ〜〜〜きだぁ〜
そらをみろ〜はっしん〜五秒前〜〜〜宇宙スペースナンバーワン!!戦後熊人ナンバーワン
がっしんごーガっしン語ー戦後熊人ナンバーワン♪

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/09 08:36 ID:???
曲は好きだけど、歌詞わかると正直萎えるな。

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/11 14:58 ID:iNy/MJOR
キリーって前半と後半でエラクキャラが変わってたな。
彼のネーミングが霧隠才蔵のに撃藁。

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/13 00:25 ID:hvbPW1l2
美しい・・・

9 : :03/05/13 13:22 ID:???
フッ、美しくないですね。

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/13 15:00 ID:???
塩沢さん・・・ウワァァァン

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/14 00:50 ID:???
あの宗教がかった最終回はなんとかならんものか。
幸福の科学の「太陽の法」を見た時、真っ先にあの最終回を思い出してしまった。
しかし、「風呂場で骨折」だの「自伝出版したが売れず」だの、
世界を救ったヒーローらしからぬ顛末はシニカルでよかったなあ。


12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/15 02:50 ID:OGioud4J
20年も前のアニメにそこまで要求されてもなぁ(w
折れは消防当時真面目に感動したモノだが・・・・


13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/18 08:15 ID:JvPDiZfT
あげ

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/18 10:53 ID:???
最後にでた首藤さんの小説版のラストでレミーが好きな人は決まってるって
言ったままになってるけど、それって結局誰だったんだ?


15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/20 23:31 ID:???
ドクーガの恐ろしいところは、すでに世界を支配しているってことだな。
幹部は間抜け揃いだが。

ところで、結局ドクーガのボスの正体って何だったの?
悪霊とか悪魔とかそういうもの?

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/21 18:48 ID:E37Kt9ed
nyage!

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/21 19:22 ID:SyDv0CC+
風呂場で骨折して
どーんと落ち込んで酒浸りになったんでしょ?>真吾

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/21 20:14 ID:Q2GmkLR1
>>15
ケン太の対極の存在としてビッグソウルに選ばれた悪のソウル。彼が勝つと
地球は存続の価値無しとみなされ、消滅する。ビッグソウルはいくつもの
星でそれを繰り返している。尚、悪のソウルが勝利すると惑星が消滅する
ため、普通は悪のソウルも消滅するが、稀にそれにさえ生き残り他の惑星
にちょっかいをかける悪のソウルもいる。(小説版二巻に登場。ちなみに
これが現在確認されるゴーショーグン最後の戦い。この時にTVラストで
生じたゴーショーグンのソウルは消滅している)

19 :15:03/05/22 01:10 ID:???
>18
ご教示感謝。
そのビッグソウルとやらのせいで真田親子は人生を狂わされたわけですな。

学校に行ったりとか同年代の友達と遊んだりとか、
ケン太君はそういう普通の少年らしい暮らしは望んでいなかったんですかね。
3年間も狭い移動基地暮らしを強いられた挙句、宇宙の果てに飛ばされるとは・・・
押し付けられた使命のために頑張る姿は、見ていてちと痛ましいものがありました。


20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/22 06:06 ID:???
キリーと女記者さんはセクースしたんでつか?

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/22 08:57 ID:???
>>20
実際どこまで行ったかは置いといて、小説版だと元グッドサンダー隊の
メンバーと元ドクーガ三将軍は二巻で宇宙に旅立つため、基本的にカプ
は崩壊してる(藁 真吾はTVと小説二巻の間にアフリカの彼女と別れ、
キリーも宇宙への旅立ちで記者と分かれ、ケルナグールも旅立ちのために
奥さんと別れている。
ちなみに二巻ラストの悪のソウル(固体名不明。ゴーショーグンの力を
借りずして複活したネオネロスを瞬殺するほどに成長したケン太でも
かなわないほど強い)との戦いではゴーショーグンの各コクピットに真吾
達と元三将軍が二人ずつの六人乗りで戦闘しており、以後彼等は「ゴーショー
グンチーム」と名乗って、生き物の運命を操るビッグソウルに叛意を抱き
ながらも、ビッグソウルの意思であちこちの時空に飛ばされ転戦を続けている。
(OVAの話はそんな中の一幕。だからゴーショーグンがいない)

22 :動画直リン:03/05/22 09:28 ID:OM8hgSpF
http://homepage.mac.com/hitomi18/

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/22 15:21 ID:???
>>19
小説版二巻以降では真吾達はそのあたりに疑問を抱き、ビッグソウル
を敵対視している。

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/24 00:31 ID:evzuLD0U
いまさら症候群?
といいつつ、思わずカートゥーンネットワーク録画したのも事実なのよねー。
小説続編はいまさら出ないんだろうねえ。

個人的にはみんなで踊り明かそうのコーナー!が好き。
カットナルがトラボルタ調のディスコ、ケルナグールがワルツ、
真吾の安来節、キリーは?・・・なんだっけ。

ブンドル様は伴奏係に徹します。


25 :山崎渉:03/05/28 10:17 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/28 12:25 ID:???
小説、続きが読みたいですよね。
でもこれだけ間が空いてしまうと続編が出たとしても
違うモノになってしまうかもしれませんね。
それはそれで悲しいよね。

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/28 12:44 ID:???
小説の次巻のタイトルが「鏡の国のゴーショーグン」だったという事は、
もし出ていればゴーショーグンは再登場したんだろうか?

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/29 12:40 ID:???
第2次αの話になるが、ブンjの台詞がFの時と一緒だな・・・。

塩沢さん・・・ウワァァァン

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/29 16:41 ID:???
カットナルのモデルは北欧神話のオーディン

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/29 18:38 ID:???
>>29
共通点は・・・・片目だけのような。
他に何かあったっけ?
幼少時に首を吊ったことないよねえ>カットナル将軍

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/30 01:56 ID:???
鈴置さん起用というのもそうだし、
戦国魔神というネーミングも無敵超人との類似センス
を感じ...
何が云いたいかというとずーーーーっとサンライズ作品だと思ってました。
号将軍。
だって、セリフだって富野節が出まくってたんだもん。

32 :スグーニ・カットナル:03/05/30 10:50 ID:???
>>30
それだけじゃないよ。
確かにオーディンは片目。
それを隠すために山高帽を目深にかぶってる。
山高帽に灰色のロングコート。
肩にはソギン、フニンの二羽のカラスがとまってる。
(ソギン=記憶、フニン=思考の意味ね)
ね、どこからみてもカットナルでしょ?


33 :ナンデーモ・ケルナグール:03/05/30 15:51 ID:???
>>30は自爆か?煽っていいか?

34 :レオナルド・メディチ・ブンドル:03/05/30 17:09 ID:???
>>33
君の考え方は2ch的に正しい。

35 :ヤッター・ラ・ケルナグール:03/05/31 23:40 ID:???
>>33
このニセモノめぇぇぇぇぇ!



来いっ!ケルーナァ!!!!!!

36 :キリー・キャグレー:03/06/02 13:30 ID:Dj5x1AMh
アツいねぇ、クールにいこうぜ。

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/03 20:23 ID:ddt8MQ5Z
朝鮮魔人キムショーグン

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/04 02:46 ID:nW88A1cD
思うに、アニメヒロインで最初から非処女なのは
サザエと峰不二子とレミーだけだと思う。
この点でも画期的だ!

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/05 01:52 ID:???
>38
エンジェルお町は?
そういやブライガーとゴーショーグンは脚本の人が同じだったな。
この2作品、最後は「大いなる意思が云々」という話になるあたりも似ているな。


40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/05 03:02 ID:???
ビューティ&レイカとか、カララとか、ラグとか、マーベルとかも微妙だな
つーか全部トミノじゃねぇか(w
スレ違いsage

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/05 08:20 ID:2kIdwhej
いや、カララとラグは処女でしょう。カララは男に対して毅然たる
態度をとってるし。ラグは…? サンドラットを仕切るために、
手コキとリップサービスぐらいしてたかも? でも処女だ!
 
レミーについて言えるのは、過去あきらかに男と同棲していたって
エピソードがあったこと。峰不二子の場合「殺し屋はブルースを
歌う」のプーンって相手がいるようにさ。
 
エンジェルお町・ビューティ・レイカ・カララ・ラグ・マーベル
だと、そういう名指しできる男の名前が明確に出せないやん。

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/05 12:11 ID:???
音無響子age

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/05 13:33 ID:???
>>41
>エンジェルお町・ビューティ・レイカ・カララ・ラグ・マーベル
>だと、そういう名指しできる男の名前が明確に出せないやん。

お前の理屈でいくと、
処女=男の名前が明確に出せない女性
てことになる。
あくまでも可能性だ、と言いたいのかも知れないが、
キャラの性格や行動パターンから
明らかに非処女だと想像つくと思うのだが。
まぁ、お前の脳内で処女化するのは勝手だが、
公言するのはどうかと思うぞ。

44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/05 13:54 ID:2kIdwhej
んむ、少し妄想 走ってたな。
じゃあ言い換えましょう。
 
「シリーズ中の設定で、過去に関係を結んだ男が明らかである
アニメヒロインの一人がレミー島田。他に音無響子・峰不二子
などが挙げられる」
 
こんなところで、どう?

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/05 14:38 ID:mPY8YOs+
話が脱線してるぞ。

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/05 18:42 ID:???
処女非処女ってそんなに大事なポインツだったんだ・・・
知らなんだ

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/05 19:19 ID:???
そんな事より、劇場版で明かされた、局長殿のお部屋にどうつっこみを
入れればいいのか考えよう

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/05 22:30 ID:2kIdwhej
誰もミンキーモモのミンキナーサに触れないね。
確かプラモデルにも付いてたような…。

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/05 22:31 ID:axydotRE
OVAってミハルラトキエの声だったのか

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/06 04:35 ID:AGX4Z/ze
新作を作るならブンドル局長は置鮎龍太郎だと思うんだが

51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/06 13:40 ID:???
↑アーロン?

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/06 23:22 ID:F3vOwcjJ
ゴーショーグン発進せよ
のmp3
キボンヌ

53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/07 07:20 ID:???
ttp://www.webroon.com/~plamo/music/robot.htm

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/07 10:31 ID:???
>>53
聞けないんだが・・・。

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/07 10:39 ID:vOZ2E7hV
しずかちゃんは処女ですか?

56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/07 12:27 ID:???
>>54
普通にDLできるが? まあ、かなり重いサイトだけど

57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/07 13:17 ID:???
>>53
そこのサイトスゲエ!サンクス!
同じ葦プロのダンクーガやボーグマンもあって本当スゲェよ。

さすがにバルディオスやドルバックはないようなのがちと残念

58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/07 14:23 ID:???
>>56
いや、DLできるんだけど。

開くとエラーが出て聞けん・・・。

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/07 17:03 ID:???
あ、聞けた。

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/09 14:04 ID:+3l3mdkf
ミンキーモモage

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/11 18:17 ID:vN5iYKZ/
Dwonload版にハッシュのコピペをされていたのは、
ここがスレ元ではありませんか?

9話と21話が欲しかったんですが・・・。

62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/13 20:04 ID:???
で、小説版は何巻まで出たんでしょうか?
漏れは幕末編とOVAの小説版を読んだ所までは覚えてるんだが・・・
ルネッサンス編てのもあったけな?
繋がりの無い異世界に飛ばされてばかりだったから順番が良くわかんない。

63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/19 02:57 ID:???
ルネッサンス編が最後だね。
しかしレミーは小説でやりまくってたからな〜。

64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/23 17:52 ID:rH/BPxCN
age

65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/25 00:37 ID:???
幕末もルネサンスも番外だったような。
番外の方がノリが明るかったよね。

66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/30 09:34 ID:9LzUP+b7
お−『ゴーショーグン』なつかすぃ。
コンバトラー・ボステス・ダイモス・ダイターン 
合体ロボのとりを飾る作品でござーる。
小説を読んだのはこれが始めてですた。

小説は、子供向け番組とは大違いでおどろきました。
また、読んでみようかな。

あたしてきには、ダイターンのその後がしりたいところ。

67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/30 17:47 ID:xdZLAB/2
みんな手に生きるがいい。
どっこい自分も生きてやる。

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/01 12:53 ID:???
>>66
ゴーショーグンは合体ロボじゃないんだが。
トライスリーなら合体するが、オマケみたいなものだし。
ハッ!もしかして、36身合体ゴッドネロスの事を指してるのか?

69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/02 01:35 ID:a09J2GD1
いやー、>53すごいっすねー。
感動した!(古ッw)
こんなのどこでみつけるの??
他にこんなサイトないの??
個人的にはバルディオスやルパンがなかったのが残念・・・。

70 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/02 16:31 ID:???
>>53
ドラグナーもないな・・・。

ちと、俺も残念

71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/04 01:06 ID:O3E3IV/n
ゴーショーグンってさー、最初は葦プロだし、バルディオス好きな
自分としては、バルディオスのにおいを感じたかったのに、
つまんないなー、と思ってた。
でも、段々とキャラがたってきて、あれ?面白いじゃん、って
感じに。
で、小説で面白さ爆発!って感じかなぁー?



72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/08 20:34 ID:???
貧乏ゆえにDVDセット手放して、いつか買い戻そうと古本屋に言ってたら売れていた。
第二次αのせいか? 俺が買うまで一年以上放置されてたのに…

ちなみに小説はこんだけ。
戦国魔人ゴーショーグン
その後の戦国魔人ゴーショーグン
狂気の檻
覚醒する密林
時の異邦人(映像にもなったやつ)
はるか海原の源へ
幕末豪将軍(番外)
美しき黄昏のパバーヌ(番外)


73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/08 21:28 ID:???
>>72
時の異邦人は時系列がはっきりしない、番外系なので、順はこうだな

戦国魔神ゴーショーグン
その後の戦国魔神ゴーショーグン
狂気の檻
覚醒する密林
はるか海原の源へ

幕末豪将軍(番外)
美しき黄昏のパバーヌ(番外)
時の異邦人(映像にもなったやつ)

74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/10 01:49 ID:???
その後の・・・って映像化されていないよね?
でもなんだか自分の中では映像が脳内補完されてるんだよね。
映画かなんかで見たような気がしてしょうがない。
挿し絵とレコードのせいだとは思うけど。

>73
出版順序は72の順だったっけ?

75 :山崎 渉:03/07/15 09:17 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/24 04:01 ID:T9iyyG7u
保守っとこ

77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/24 19:12 ID:PsW0q5V+
 マトリクスみて小説(異邦人だったか)を思い出したのは私だけ?

78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/27 10:57 ID:???
マトリクスか・・・
コンピュータが人々を管理してるってとこは、「狂気の檻」っぽかったかも。
自分は萩尾望都の百億の昼と千億の夜って漫画を思い出した。

DVD買えたので久しぶりに異邦人を見たけどやっぱよかった。
元気でるなーこれ。


79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/29 09:09 ID:???
異邦人を初めて見た時は、ゴーショーグンはいつ出てくるんだろうかと
ばかり考えていた(藁
あのデカい黒豹との戦いで、ゴーショーグンを呼び出す物と思ってたり
もしたなあ。その後、小説を呼んでどういう状況か理解したが。
小説読まずにTVシリーズから続きで見た人には訳がわからんかった
だろうなあ。

80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/30 23:09 ID:???
自分は逆にテレビを全く知らないで異邦人で初めて観ました。
そんですっごく感動してあとから小説を読み・・・
だからゴーショーグンってどんなロボットだったのか、
いまひとつわかってません。レミーの車で揺れてただけだし・・・

81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/05 20:48 ID:???
懐かしいなぁ、ゴーショーグン。
第1話だったかで、モニターに映ったサバラスさん(だっけ?)に
真吾が「あんたが映ると前が見えないんだよ」と言ったシーンが忘れられない。
何故かすごくウケてしまって、姉と二人大笑いしてたyo。
その後、ゴーショーグンの話題になると、この台詞が必ず出てた。
今となっては、何であんなに…と思うけど。

82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/05 21:44 ID:???
age

83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/16 20:23 ID:???
俺はゴーショーグンというとロボの思い出しかない。
珍しいタイプかも知れないな。
三機合体のトライスリーを収納するのが独特で好き。

84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/27 08:25 ID:???
sage

85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/28 23:26 ID:???


86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/08 01:54 ID:???
ブンドルホッシュ

87 :名無しか…何もかも皆懐かしい:03/09/10 16:07 ID:VPNwfR1v
登場人物のキャラ立ちが異常にヨカタ作品

88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/24 18:05 ID:???
 

89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/28 00:55 ID:???
今観るとサバラスが女犯坊に見えるんだが……

90 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/30 00:27 ID:???
サバラスかっこいいよね
なかなかいないタイプのキャラだと思う

91 :名無しか…何もかも皆懐かしい:03/10/03 13:55 ID:v+JsmGKz
>>89
剥げキャラなら何でも竜水かよw

92 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/06 16:38 ID:???
上司にいいね

93 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/08 18:56 ID:???
アニメキャラ限定、理想の上司は?…なんてアンケートがあれば、
かなり上位にくいこみそうだね>サバラス

94 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/09 22:55 ID:???
知名度が低すぎるけどねーー

最初の登場シーンではめちゃめちゃ怪しかったのになぁ

95 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/14 23:35 ID:???
男(ひと)はみな夢だけを 追いかけて傷ついた 翼を胸にかくしてる
ひとときのやすらぎは 抱きしめた白い肌 まどろみ眠れぬ男たち 今だけは
ウォーリア 悲しみの碧い翼は いつも自由な空を求めてた

星屑になる前に 紅に輝いた あの日の夢を忘れないで
決められた人生に 少しだけ逆らえば 戦う意味のあることに気づくはずさ
ウォーリア 眠り続けたの碧い翼が 空に向かって蘇る

ウォーリア 愛する男(ひと)を抱きしめて 今 碧い翼が舞い上がる
You should know baby,now Now you should go for it better
限りない時の中駆けぬけ Wow Wow Wow Now you should go for it better
旅立とう ウォーリア 悲しみの海飛びこえて

時の異邦人・・・やっぱ、いい歌じゃ


96 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/15 22:07 ID:???
真夜中のメリーゴーランドも渋くてよい

時の異邦人のレミーが銃を構えて「一回だけ・・・弾よ出て!」
で、がーっと歌が盛り上がるところ、かっこいいですよねぇ

97 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/08 23:11 ID:???
板に強制ID導入について議論しています。
意見のある人は参加お願いします。

◆懐アニ板自治集会所4号館◆
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1067761743/l50


98 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/10 14:30 ID:ttRUMror
超なつかし〜!!!
アニメージュの付録の小さな手帳大の本、まだ持ってる(30台主婦;)
真吾が正統派っぽいのに、地味で
女好きなキリーの方がかっこよく感じたなあ

でも何より素敵なのがレミー
色々あって、死ぬほどの思いをして
さばさばと生きている素敵な女性で憧れました。

予告のキャラの掛け合いも絶妙!


キャラデザ、Z5の本橋さんと平山さんなんですよね〜

99 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/10 14:46 ID:???
 
 ■■ 緊急!!  告知 ■■

http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1067761743/124-130
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1067761743/142-189
無責任な「甘えヤマトスレ住人」が、懐かしアニメ板に強制ID導入をたくらんでいるので阻止しよう!!
これは、板全住人の問題だ。懐かしアニメ板を、ヤマトスレキチガイ住人の好き勝手にさせないで!!

※ 強制IDでは、複数スレッドで「下ネタ派」「スレ自治派」などの複数キャラの使い分けが出来なくなります。

100 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/11 00:08 ID:6TaIpSvM
時の異邦人で幼いレミーたんがワルガキどもに
ストリップを強要されてるシーンでハァハァしますた。

101 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/11 23:55 ID:???
地味だからこそ真吾が好きだったなー
小説で、せっかくレミーに惚れられるのに思いっきりタイミングを
逸してる真吾、情けないけどいい
女は苦手だ奥手だといいながらしっかり子どもこさえてるし
地味だったからよくある熱血キャラにならず、深みが出た気がする
真吾もキリーも、ブンドルにかかれば「粗野な男」でひとくくりだけど。

ゴーショーグンは各キャラに対する作り手の愛情が感じられる
いい作品ですよね

102 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/12 09:22 ID:hZ4cCya+
「赤いボタンを知っているか」
「青いボタンを知っているか」
と質問を振りながら、それぞれが何のボタンか明かさないまま
「宇宙スペース ナンバーワン」とムチャクチャな言葉で押し切ってしまう
オープニングテーマが凄い。

TVの再編集(プラスアルファ)での公開だったけど、劇場版主題歌の
『涙の法則』はイイ曲だったねぇ〜。

103 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/12 11:19 ID:???



     懐かしアニメ板住人に強制IDの首輪を!!




104 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/12 12:27 ID:???
小説の続き早よ出せ!

105 :名無しか…何もかも皆懐かしい:03/11/12 13:36 ID:???
>>104
本編の続きでも番外編でもいいから出してほしいなぁ…

106 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/12 17:54 ID:???
>>101
赤いボタンを押して青いボタンを押すと、発進5秒前になります。

107 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/12 18:24 ID:???
ゴースティックにはスクランブルクラッシャー(TV)とサンダーアタッカー(小説)
という別名がある。

108 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/12 19:03 ID:x3NgxIrh
>>106

  マ ジ か よ  !?

んじゃ、「宇宙スペース ナンバーワン  戦国魔神ナンバーワン」の意味は!?

109 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/12 19:42 ID:???
特に戦国魔神の所な

110 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/12 20:38 ID:???
>108
そこの作画をしたのがスタジオ・ナンバーワンだと言う意味なんだよ。

111 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/13 18:10 ID:???
>>109
戦国=主要キャラクター達の姓
魔神=巨大ロポットの容貌

112 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/13 20:25 ID:???
それってマジンガーをパクッたってことじゃあ(r

113 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/14 00:32 ID:???
もともとだじゃれ感覚のネーミングなんだから・…

最初は「バッキング」だったんだし

114 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/14 06:22 ID:???
「その跡の」が映像作品で見たかったなぁ・・・
アルバムは買ったけど。
あと、ゴーショーグンって言うと、なにわあいさんのパロマンガ思い出す(古

115 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/14 20:06 ID:???
小説の999のような話の展開は、幾らでも続編が書けそうなんだけどな。
ワンパターンとも言うが。

116 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/20 00:42 ID:???
ゴーショーグン出てるんで第二次スパロボαやったが
ひさびさ登場だけあって結構優遇されてるね

117 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/24 12:41 ID:???
昨日、「時の異邦人」みたんだけど、
おもしろいんだけど、意味不明な点が
多かったので誰か教えてくれyo!

1,なんでレミーは年食っても老けてないの?
2.なんでブンドル達と旅してるの?
3.結局、あの狂った国は何?元凶は?



118 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/25 00:58 ID:???
>>117
画面上はぜんぜん老けてないようにも見えますが、
顔はほとんど映らないので、あれでもいちおう70代ということで…
声優の小山さんは、老け声で演じたかったようですがとめられたらしい。

6人で旅をしているのは、小説になってからの設定です。
「その後の戦国魔人ゴーショーグン」でなりゆきで6人がゴーショーグンに
乗り、戦いの衝撃で異空間みたいのに飛ばされて、以降…という感じで。

ムック本などで読む限りでは、かなり象徴的な意味あいらしいですね。
具体的に彼らの冒険のいつ頃だったのか、などは言及されてません。
小説ではいろいろな星にとばされてそのたびに事件に巻き込まれる
というパターンなので、その途中のどこかでの出来事なのでしょう。

119 :117:03/11/25 02:28 ID:???
>>118
ほへ〜、小説版の流れを汲んでたのか・・。
分からんはずだ。
しかも、やっぱりレミーも70代だったのね。


とってもサンクス!!

120 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/27 22:52 ID:???
戦国まじ〜ん ゴ〜ショ〜グ〜ン??

121 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/28 00:09 ID:???
>>119
小説面白いですよ。
自分は「狂気の檻」が一番好きです
「その後の…」もいいですけど

122 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/28 00:51 ID:???
続き読みたいなあ
タイトル決まってるんだからいいかげん出て欲しいけどもう無理?

123 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/28 02:32 ID:???
あ〜漏れも確か「狂気の檻」は
おもしろくて一気に全部読んじゃったな・・・・・・


試験直前の日曜に

124 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/02 19:29 ID:???
>>123
そんな日によみ始めてしまったとはついてないねw

ゴーショーグンなきあと小説版があそこまで続いたのは
一発目が「狂気の檻」だったからこそでしょうね
ほんと続きよみたい
あと一冊、なんとか書きあげてくれないかな首藤さん…

125 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/03 11:30 ID:???
>>95
遅レスだが、「ウォーリア」ってなってるとこ、foreigner(異邦人)じゃなかった?
意図してのこと?

126 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/03 11:45 ID:???
>>125
ヒマだったんで
大事に取っておいた桑名晴子氏のシングルレコードの歌詞カード調べてみたけど
ウォーリアで合ってるね

ただ、foreigner(異邦人)の方がカコイイな

127 :125:03/12/03 12:44 ID:???
>>126
そうだったんだ。てっきり、タイトルに合わせて作詞されたものとばかり思ってますた

128 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/07 16:19 ID:???
戦国魔神症候群

129 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/10 23:29 ID:QZlfYo48
犯されながら喰われる「時の異邦人」は、もう地上波ないですねage

130 :名無しか…何もかも皆懐かしい:03/12/11 16:10 ID:???
>>123
「狂気の檻」は面白いですね、読んだ当時はかなり過激だったけど
あれは今映像化したら結構受けるんじゃないかと。

131 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/11 23:50 ID:???
時の異邦人の小説を最初に読んで、それから狂気の檻を読んだ
番組は見たことがなく、6人の顔も知らなかった(狂気の檻の挿絵で
なんとなく想像w)けど、誰もがとても印象的で面白かった…

厨房だったのでオトナな雰囲気がかっこよくていいなーなんて
思ってたのに、もうレミーよりひとまわりも年上になっちまったなぁ

132 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/12 19:25 ID:B9YBtzu5
小説版やOVA「時の異邦人」よりも元祖テレビ版が好きな俺は少数派なのか?
この作品は生き生きとしたキャラクターの魅力が全てだと思うんだけどね。

133 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/12 23:34 ID:???
もちろんTV版ありきだよ。


134 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/21 21:40 ID:???
テレビ版もあとからDVDでみたけど面白かったよ。
先に小説で読んじゃってたので、テレビから見たら
もっと新鮮で面白かったろうにと思うとちょっと残念

たった二十数話の中で何年も経過しているってのが
すごい展開の早さだよね。
そのわりにケンタは見た目大きくなってないけど

135 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/22 23:39 ID:???
そうそう、半年の放送期間で3年くらいたってたよね。
そんなに長い間逃亡生活していたのかと思うとすごいものがあるかも。

136 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/25 10:40 ID:???
>>38
結城沙羅モナ。

137 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/25 11:28 ID:???
あたしん家の母ってヒロインじゃないの?

138 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/03 01:11 ID:???
レミーはかっこいい!

139 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/03 04:54 ID:???
劇場版でブンドル局長が
「アップに耐える顔ではない、恥を知れ!」とか言って
悪役が映ってる巨大スクリーン撃つシーンにワロタ

140 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/13 00:34 ID:???
生きてるうちに鏡の国のゴーショーグン、が読みたいよ。

クラッシャージョウとかだって、わりかし最近新刊が出たりしてるし
まだまだあきらめないぞーーー!

141 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/13 23:48 ID:???
ジョウの新作みたいなデキなら出してもらわん方がいい。

142 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/26 17:25 ID:np+ztxFG
新作のデキ次第ですからね・・・、結局は。

143 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/27 20:54 ID:???
将軍様にしろダンクーガにしろなんで劇場版が1部の地域でしかしなかったのか?
あの頃の脚プロってかねなかったのか?

144 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/27 21:49 ID:???
ふつうそういうのは配給会社の仕事じゃないのか?知らんけど。

145 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/28 12:04 ID:vXIBTJAS
ゴーショーグンは、レンタルで見ることできますか?

近所のレンタル屋にないだけかなあ。

146 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/29 21:13 ID:???
>>145
TVシリーズ全7巻(7巻は劇場版)と、TVシリーズの相当後の話になる「時空の異邦人」
がレンタルで見れるよ。

147 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/30 00:31 ID:???
ゴーショーグンは一番好きなロボットアニメだ

148 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/05 22:25 ID:kHyjMyhz
あげます

149 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/06 11:41 ID:???
芸術のためなら・・・ぬぎます。

150 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/08 06:25 ID:???
エトランゼ、サイコー

レミー島田が最高にカッコいい。 しかし、他のゴーショーグンは観たことが
ない。 落とすか。

151 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/09 00:34 ID:???
ゴーショーグンのゴの字も知らずに見たけど
時のエトランゼは感動したよ!

「レミーはあきらめないわ。どんなことがあっても。」 ニヤリ

152 :レミー島田:04/02/11 07:49 ID:???
そして ------
果てしない時のどこかで
オマイラの旅は続いている

153 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/11 21:03 ID:???
・・・・・そして行き倒れ

154 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/12 19:41 ID:???
うろ覚えなんだけど劇場版でキリーが「そりゃ前向きの人が操縦してるからなぁ」
みたいな感じのセリフがなんかツボに入っちゃってしばらく笑ってた記憶がある。

155 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/23 13:06 ID:0+12dSBF
ゴーショーグンのスレあったんだ〜
嬉しい!けど、閑散としてますね。
とにかくキャラが魅力的。
TV版の後半のケンタとビッグソウルの辺りはちょっとうざかったけど。
私はカットナル様萌えでした。
最初の映画(TV版繋げた奴)を見にいった時、CMの幼少カットナルが出た途端に会場内がどよめいたのが忘れられない…。

156 :レミー島田:04/02/26 16:46 ID:???
最近、エトランゼのサントラゲットしたけど、非常にいい。
名作って音楽もいい。 いつも聴いている。

157 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/27 10:35 ID:???
>>155
カットナルは正に時の流れの残酷さを体現してるなw

158 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/29 11:43 ID:???
>>117
1,なんでレミーは年食っても老けてないの?
2.なんでブンドル達と旅してるの?
3.結局、あの狂った国は何?元凶は?
え?レミーは整形しているとか警官たちが言ってなかった?
あの旅は意識を失ったレミーの心象世界だと思うんですが。
首藤氏らしい、人の心を応援するような話だった。あの頃は素直に感動した。

159 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/29 16:43 ID:ZvmmyzYJ
年食っても、カットナルは充分カッコイイ!と思うが。

160 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/29 16:52 ID:???
ここでカラスが「アホウ」と鳴く

161 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/01 12:45 ID:???
「鳴くな!」と、自分の暗い幼少時代に思いをはせつつ、石ころ投げてみる。

162 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/02 06:16 ID:???
>>158
いや、実際老けてるだろ、レミーは。ラストシーンでは他キャラ共々全盛時のイメージになって
るんで、老け姿はあえて見せない演出だと思う。
で、彼らが旅をしてる経緯は小説版で語られており、TV最終回後にケン太が移住先の惑星
から地球に帰還して、自分以外の覚醒者達を回収に現れ、その護衛役としてサバラスが選ん
だのが真吾達三人と元ドクーガ三将軍。6人は地球での生活の未練を断ち切って同行し、
移住先の惑星で6人でゴーショーグンに乗り込み、ネオネロスよりも強大な存在を倒すが、
その際にビムラーとビッグソウルに見込まれて、様々な惑星、様々な時代になんらかの
形で飛ばされ戦い続ける役割を与えれてしまい、ビッグソウルに反発しながらも自分や
飛ばされた先で出会った人を守るために戦い続けている。(この6人体制がゴーショーグ
ンチーム。当のゴーショーグンは無いんだが)
で、時空の異邦人はその中の番外編で、特に時期は特定されてない。あの中東風の世界
はゴーショーグンチームとして転戦するうちに立ち寄った世界の一つなんだろう。
ちなみに異邦人のラストシーンの後、あの世界での役目を終えて若い日の姿に戻り、
また次の世界に向かったという解釈もある。

163 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/04 19:55 ID:aCliaetA
70代でもカットナル様はカッコ良かったよ。
なぜか医者になってるんだよね。
血は苦手だとかゆうエピソードがあったような気もするけど。
小説のどれかでレミーが看護婦の真似事みたいのしてなかった?
このカップルなかなかイイ!と思ったのに、当然ながら進展はなかった。
残念だったよ…。


164 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/10 17:27 ID:???
ブンドル様とレミーにはカップルになって欲しかった。
せめて小説でいちゃついてくれ。

LP版「闇よ美しくあれ」は一生の宝物。

165 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/10 20:33 ID:???
しかし、小説版の展開のせいでカップルが三組(うち一組は夫婦)ほど別れるハメ
になったのはなんだかなーって気がする。

166 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/11 10:22 ID:???
結局、ラスボスは 全宇宙意志=神様 で決まりなのかな。

エトランゼで結構凄いものを倒しちゃった気がするけど。

167 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/11 23:52 ID:???
ラスボスて…

168 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/13 14:39 ID:???
>>165
そりゃそうしないと次の舞台の星に逝けない訳で。でもレミーはともかく真吾と
キリーはかわいそうだった・・・

169 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/14 19:20 ID:???
私はケルナグール夫妻が別れてしまったのが一番悲しかったよ…

170 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/14 23:29 ID:???
ギャラクシー栄誉賞を受賞したのはどんな活躍だったのか知りたいよ


171 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/15 08:30 ID:???
エトランゼに出てくる博物館の展示品を決めた人知りたいよ。
フライパンまで展示するかな、普通。

172 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/16 02:13 ID:dkmPxk+8
小説もレンタルビデオも見つかんないなー。
古いからかな・・・
BOOKOFFにでも置いてないかなー。

173 :名無しさんだよ全員集合:04/03/16 02:50 ID:???
突発OFF避難所
http://jbbs.shitaraba.com/sports/8057/

174 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 10:55 ID:???
>>158
あの不気味な老婆も豹を操る少女もレミーの運命に屈服した姿だと解釈してます。
自分の中の諦めををレミー自身が打ち破るのがテーマなんだと思う。

175 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/17 17:11 ID:???
小説はうちの地元だとブクオフにもヲタ系古本屋にもほとんど置いてあるけど。

176 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/01 05:29 ID:???
エトランゼを映画館まで見に行ったやつはいるかい?

177 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/01 23:10 ID:???
エトランゼは結構いるんじゃないのかな?
1本目にくらべれば。
自分、立ち見した記憶があるんだよね。
何かと同時上映だったっけ?

178 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/01 23:24 ID:???
ごめん…1本目だけ見に行った…orz

179 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/01 23:49 ID:???
いや・・・1本目よりエトランゼの方が面白いとかそういうわけじゃなく。
最初のって上映してたとこ少なかったから。
単館ではなかっと思うけど、確か限られてたよね。
そういう意味でエトランゼの方がみてるんじゃないかと思って。

ノリとしては1本目の方が面白かったよね。
私が見に行った時は、誰かが再放送希望の署名活動してました。
途中で入るCMといい、作る方も見る方もマニアックな映画だったよね(w

180 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/02 16:02 ID:???
>>179
あれってTVとは時系列が逆なんだよなあ。

181 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/02 22:08 ID:???
>180
そう逆だった。でも違和感なかったよね。

そういや、あの映画自体がドクーガの宣伝広告の為の
フィルムなんだって設定があったんじゃなかったけ?
だから途中で入るCMがみんなドクーガ絡みなんだよね。
ウロなんで、違ったかもしれないけど。

182 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 01:07 ID:uuunnR4u
>>179

新宿のコマ劇場の近くの映画館で見たよ。B1Fがアニメイト?になってるとこ。
メガゾーン23とかも、ここで劇場上映を見た。

エトランゼはパンフが売り切れで歯ぎしりしたっけ。
あとでロマンアルバムが出たときは感涙モノだった。

当時は絶望的な状況での浪人中だったので、あの「最後まで諦めるな!」のメッセージは
すごく心にしみたな〜。

183 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 02:28 ID:???
同じく新宿で見た
パンフ買ったよ今でも持ってる
ロマンアルバムが出てたのは知らんかった・・・

小説とか出てるのは全く知らなくて
新聞の広告見て続編?みたいのやるかと思って見に行ったクチ
なんで、かつて敵と旅してんのか不可解だったけど
本編でも一緒に戦った話があったから
とりあえず気にしないで楽しんだよ

184 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 23:35 ID:c4SnkvNS
俺も、新聞の広告(夕刊のテレビ欄の下の方ね)見て
エトランゼやメガゾーンを新宿の劇場で見たクチ。

ちなみに「マクロス」がらみでアニメ誌での前評判の高かったメガゾーンはともかく
エトランゼについては・・・・あれ?なんで見たんだっけ???

それまで「ゴーショーグン」なんてアニメを見たこともなく
存在さえ知らなかったのに、なんでワザワザ劇場まで行ったのだろう?

たぶん、新聞広告で見たレミー様の勇姿(例の、44マグナムを空に向けてるヤツね)に
当時の俺が一目惚れしたのだろうと推測・・・。
そんなキッカケで見たのだが結局、生涯忘れられない作品となった。

サントラCDもLDもロマンアルバムも、もちろん最近出たDVDも
全部もってるぞっ!(w

185 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 13:16 ID:???
サントラのテープは伸びてしまった(笑 
そういえばLDのチャプターが間違ってて、訂正の紙も入ってたなあ。
異邦人はなぜかゴールデンタイムにTV放送していたのを見て、衝撃を受けた。
TVも面白かったが、 これはッ!! とね。
TV版と全く違うその内容は、その後小説版を買いに私を走らせた。
だから、続きをッ(涙

186 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 22:32 ID:I3v3/68g
俺も、最近出たDVD買ったよ。
LDも持ってたけど、DVD版は
TV版の総集編というか劇場版もついててオトクだね。

でも、未だそのTV版の劇場バージョン見てない・・・

187 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 12:39 ID:???
あれ?LDって劇場版入ってなかったっけ?

188 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 23:41 ID:gDZc7My2
オレの持ってるエトランゼのLDは、それだけしか入ってないが・・・。
ここでいう「劇場版」とは、テレビ版総集編のアレだと思われ。

189 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 16:32 ID:???
>>187
>>186は、所有してるDVDに収録されてはいるが、まだ実際に劇場版
の部分の鑑賞はしてないって意味ではないかと。

190 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/22 18:55 ID:???
ケルナグール・フライドチキン

191 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 20:40 ID:???
ケルーナ!ケルーナ!

192 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 22:18 ID:DQ3Lv6dO
ワレラ・ロリー・コンダなんていう3人組もいたな。

某●黒須とやらのアニメには。

193 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 23:03 ID:???
魔●炉守ですな。
我ら、ロリコンだ。

小説ゴーショーグンは夢中になって読んだが、一番幕末が好きだと思った。
なにわあいが帰ってきたのも嬉しい。

194 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/25 13:31 ID:???
わたしも好きだな、幕末。
詳細がウロにだから今すぐにでも読み返したい。
でも本が家の中で行方不明。無念・・・。

195 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/25 15:28 ID:???
>>194
幕末やパヴァーヌはブクオフとかまめにチェックしてるとたまに見かけますよ。

196 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/25 15:51 ID:???
>195
うん。わたしも見かけてはいるんだけど
家のどこかにあると思うと買うのも躊躇われて。
百円くらいならたいした出費じゃないし買ってもいいんだけど
でも持ってる自分が買うより、探してる誰かに買ってもらった方が
いいかな、とも思えるんで、とりあえず買ってません。
つーか、さっさと家の中探せよ、自分・・・orz

197 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/25 15:56 ID:???
うっわー、懐かしい。
アニメはホントに小さい頃だったから殆ど覚えてないけど。
アニメ→映画版「時の異邦人」→小説 という順番ではまった。
レミーは女から見てもかっこいいと思えるヒロインだった。好きだったなぁ。
しかし、小説版読んで一番好きになったのがカットナルってのはどうなんだろう・・・(笑

ゴーショグンの為に、アニメージュ買ってたのに
幕末編を途中までしか読んでいないのが謎。古本屋で探すか・・・。

ウチの弟は、いまだに洋画の吹替で田中秀幸を聞くと
「あ、ゴーショーグンの・・・」て言います(笑

198 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/25 17:11 ID:???
>197
私も何故かカットナル様ファンだ。仲間、仲間(W
レミーは女から見ても、というより、女からみるとよりかっこいいキャラ
という気がする。男性からするとどうなんだろ、ああいう女性って?
あ、別に否定してるわけじゃないですけど。レミー好きだし。

ちなみに私はキリー声を聞くと「あ、ドカベン・・・」と思い、
真吾声を聞くと「あ、万丈・・・」と思ってしまいます。年齢バレバレ。
弟くんは偉い(w

199 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/25 20:52 ID:???
>198
あ、嬉しいな。同好の士が(笑

>レミーは女から見ても、というより、女からみるとよりかっこいいキャラ
書き方が悪かったかな、おっしゃる通りです。
男から見てかわいいヒロイン→女から見ると好きでないタイプ って
あるじゃないですか、特にロボット物なんかには。
レミーは女から見てかっこよかった。

>196
これからブクオフで探してみるつもりなので、そういう方がいてくれるとチョト嬉しいです。

200 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/25 21:32 ID:???
>男から見てかわいいヒロイン→女から見ると好きでないタイプ

わかる、わかる〜(激藁
チョト前のレスにあったワレラさん達のアイドルなんてまさにそれだったよ。
男友達の間では人気だったけど、女友達の間ではめちゃくちゃ言われてたな。
ゴーショーグンはみてた友達って少なくて語りあう機会がなかったから
レミーの評価って未だに謎。お子様には怖いキャラのような気もするし。
大人の女性って感じだったから、お兄さんには人気だったのかも?

201 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/26 08:05 ID:???
ナカーマ!ナカーマ!
なんだ〜、けっこーいるんじゃん、カットナル様のファン。
漏れは放映時からずっとカットナル命!で、圧倒的多数派だったブンドルファンに変人扱いされてたよ。
今更ながら同士を見つけて嬉しい〜!!

202 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/27 21:55 ID:???
ここはカットナルファンの溜まり場か?
いやもしかして実は、カットナルが一番人気だったのか?
そんな漏れもカットナル(;´Д`)

203 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/27 21:58 ID:???
スーパージャンプで連載してる仁とかってマンガは
幕末豪将軍のカットナルのパクリ


かと思ったほど状況は似てる

204 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/27 23:20 ID:???
片言の日本語で語るカットナル様

205 :197:04/04/28 00:29 ID:???
私には少なくとも3人のナカーマがいることがわかりました〜。嬉しいです(笑

友達とゴーショグンの話をしたことは・・・ないなぁ。
私の中ではブンドル局長は完全なお笑いキャラだったのだが・・・。人気あったんですね。

このスレで見つけたOpのMP3を聞いたら、
ラストの「戦国魔神〜ゴーショーグぅぅーン♪」でブンドル局長が
マントばさぁっと広げるシーンが蘇ってきて、一人で笑ってしまいそうでした。

206 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/29 18:30 ID:???
製作者の愛がグッドサンダーサイドではレミー、ドクーガサイドでは
ブンドルに偏っとるしな

207 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/01 17:15 ID:ko4gfVUJ
ミンキーモモでゴーショーグンのパロがあったなー(遠い眼)

208 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/01 17:37 ID:???
さすがの猿飛でミンキーモモの‥(遠い眼)

209 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/04 03:32 ID:???
アデュー


210 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/05 23:35 ID:???
終わっちゃいやん

211 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/09 15:52 ID:3r93IpA0
ゴーショーグンがスパロボに出る度に思っていることなんだけど、レミーが精神
コマンドの脱力使いの名手ってのがどうも納得いかない。別にそんな系統のキャラ
じゃないだろうに。考えようによってはブンドルの方がよっぽど脱力キャラだと
思うのだが。

212 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/09 20:41 ID:???
ゲームの事はよくわからん。おじさんはアニメは見てもゲームしないのよ。

213 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 04:38 ID:???
>>208
あれは逆に変身するんだったっけ?

214 :名無しか…何もかも皆懐かしい:04/05/17 19:59 ID:???
>>211
むしろブンドル艦BGMにワーグナーのワルキューレが出る方が納得いかない。
あれは確か劇中ブンドルに対抗した富豪のサントスだかが真似して使用した曲で、
ショパンがBGMのブンドル本人は「美しく(・∀・)ナイ!」と嘆いてた筈では…

恐らくゲーム音源だとショパンでは解り辛い?とかの裏事情もあるんだろうけど
美しくない方にというか、無粋な方への改変なのが少々ファンには不憫だなぁ。
まぁ所詮敵役だしスパロボ制作側の想い入れがその程度って事で諦めてはいるが。

215 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/17 21:57 ID:???
>>214
違う違う。小説版の記述だと、ワルキューレは「地獄の黙示録」での使用のせいで
戦闘に使うには無粋なイメージをブンドルが持ってるのを知らずに部下が勝手に
ブンドルの戦闘でかけて、南アフリカのダイアモンド鉱山送りになった曲。
スパロボFではブンドルの悪趣味さを強調するため、あえてこの曲をショルティ
指揮で使用した。第二次αでは一話の「美しき青きドナウ」だけどね。

ちなみにサントスはフェルコーナ共和国の大統領で、ブンドルは彼の使う美女型
アンドロイドがメカらしくないので美しくないとコメント。

216 :名無しに耐える顔ではない!:04/05/19 20:19 ID:???
アニメ系のスレは覗いていなかったので、今ごろ気づいた漏れ・・・
どうかこっそりお仲間に入れてください
ちなみに放映当時高校生だった♂・・・・いいオサーンです

>>211
脱力ってギャグ系キャラにもあるけど、レミーのは「天然」オッチョコチョイと、挑発的なセリフで「脱力」すると脳内補完しませう。

>>214
スパロボへのゴーショーグン出自については、そもそも葦プロの作品がほとんどタダに近い金額で登場できたから
という話を聞いたことがあります。正直、思い入れ度は低いと思います。
ただ、αあたりからは、監修している人間が全く違うので、その限りにあらず・・・でもPS版スパロボは全て未プレイ



217 :名無しに耐える顔ではない!:04/05/20 15:18 ID:???
昨日はこおの過去ログを読み、ゴーショーグン未見の嫁と共に引っ張り出してきたLDで劇場版(旧)を見ました
銀英伝大好きな嫁には入りやすかったようです
原作小説の作者も影響を認めていらっしゃいますし(笑)、アニメ版銀英伝には首藤さんも
関わってらっしゃいますから当然なんですけども

さぁ、今度は小説発掘してきて読まなきゃ・・・

218 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/21 03:35 ID:???
だれか完全合体ゴッドネロスを作れる兵はおらんのかぁー

219 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/21 08:40 ID:???
合体後ならスパロボを参考にできるんじゃがねー。
合体前と合体シーンは全貌が不明じゃしねーw

220 :名無しに耐える顔ではない!:04/05/22 16:28 ID:???
ゴッドネロスは、いったい35体も何が合身するのか不明ですからね
スクラッチャーやドガーブ、ゴーナグールといった、過去のメカの量産型が
合体するのでも構わないですけどね
スパロボ的には量産されてましたし
問題は・・・35体も隣接するのが大変と言う事か(笑)
いや、むしろバラで35体倒す方が、合体した状態より辛そうってのもあるかも

221 :俺には何も無かった…名前も…:04/05/23 11:51 ID:???
ゴッドネロスは、単にゴッドマーズのパロディがやりたかっただけだし

222 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/23 22:32 ID:???
このスレ読んでたら懐かしくなって、小説版7巻までをネト古本で買いやした。
直後、新古書店で時の異邦人までが100円で売られてることに気がついた・・・。OTL

でも、ネトで手に入らなかった黄昏のパバーヌを100円ゲトしたのでプラマイゼロですた。
今日も別の店で、海原が50円で売られてケド・・・。
救ってあげるべきだったでしょうか?

223 :名無しに耐える顔ではない!:04/05/24 12:56 ID:???
>>222
好きな作品が100円とかになっていると、持っているのに買いたくなりますよね
よし、決めた
自分も、105円以下で見かけたら、ゴーショーグン小説は全部保護しよう!
果てしない道ですけどね・・・

224 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/08 13:30 ID:???
最近はスパロボやらなくなったんだけど、出てるのかな?

225 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/09 01:29 ID:???
>>224
去年出た第2次αには出てるよ。

226 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/11 01:11 ID:???
超合金魂にはならんのやろか・・・

227 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/30 23:42 ID:???
ゴーショーグンの名前の由来って
碁・将棋?

228 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/07/01 07:28 ID:???
普通に豪将軍では?

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)