5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

黄金バット

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/15 23:21 ID:???
古くは紙芝居で知られ、後にアニメ化。
黄金の骸骨男というおよそヒーローにふさわしくない外見。よく笑う。だが、とにかく強い。
海外ではFANTAMANとして知られ、あさりよしとお「ワッハマン」の元ネタでもある。

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/15 23:26 ID:???
僕のチンポは

3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/15 23:30 ID:qyz/J+Ff
ローンブロゾー!


4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/15 23:31 ID:???
死ね

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/16 06:30 ID:tC0ZRhvu
♪こうもりだけ〜が知っている

6 :_:03/05/16 06:44 ID:???
  ∧_∧   
 ( ・∀・)/< こんなのみつけたっち♪ 
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku04.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku10.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku09.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku08.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku06.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku05.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku01.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku02.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku07.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku04.html

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/16 20:06 ID:BeczPpGa
わははははははは…

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/16 21:01 ID:???
ゴールドマンやゴールドオークなどと同様に倒せばかなり金が入りそうだ!!

9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/16 21:04 ID:???
>>8
強すぎて倒せないが。

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/17 05:36 ID:???
ニフラムは効くのかな?

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/17 21:49 ID:mkrt/3CD
強い、絶対に強い。我等が黄金バット!

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/18 17:33 ID:8V2fM1h6
以前テレビで実写版やったよね、深夜枠で。

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/18 17:49 ID:upsGBzHU
ttp://regnodelleanime.gamesurf.it/filtro/fantaman.htm

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/18 22:11 ID:nL3Odove
>>12
映画は実写版があるときいたが…

15 :見つけた:03/05/18 22:44 ID:???
黄金バット
どこ どこ どこから来るのか
黄金バット
輝くドクロは 正義の味方
ビュッと風切る シルバーバトン
宇宙の怪物やっつけろ
どこ どこ どこから来るのか
黄金バット
こうもりだけが知っている

黄金バット
どこ どこ どこから来るのか
黄金バット
秘密のマントは 正義のしるし
さっと空飛ぶ マッハの力
地球の平和をたのんだぞ
どこ どこ どこから来るのか
黄金バット
こうもりだけが知っている

「ワハハハハハハ」

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/21 22:35 ID:ZTPWYpry
ロンブローゾ…
刑法学か。

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/22 21:52 ID:???
ナゾーの正体が統一されてないな
2話では「ナチスドイツの科学者エーリッヒ・ナゾー」だったのが
いつのまにか古代以来の宿敵になっているし

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/22 21:55 ID:???
>>17
アトランティスからの宿敵だとばかり…
ナチの残党だったのか。

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/23 06:10 ID:???
「ロ〜ンブロゾ〜!!」
「うひゃあ! ナゾーだ!!」
「むっ! やはりナゾーか!?」
「ヒヒヒヒ……これでおまえたちも終わりだ!」
「くそお! ナゾーめ!」
「たすけて! コウモリさん!!」
「ハハハハハハハハ! 正義の味方黄金バット!」
「強い! 絶対に強い! 我らが黄金バット!」
……以上、ダイジェストでした。

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/23 06:19 ID:hx9/N0Rl
●〜 精子
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/23 08:09 ID:cLKLj+Pb
再放送希望

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/23 21:45 ID:sgxasBvD
ホモ ホモ ホモだからするのさ肛門バット♪

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/24 22:17 ID:v8MQXqyp
何度でも蘇る黄金バット

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/24 23:07 ID:???
唐突だが
くらやみバットについて知ってる椰子はいないか

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/25 05:25 ID:???
>>24
ライバルだろう。

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/25 05:40 ID:???
>>24
古代アトランティスで盗賊団を率いて暴れていた、黒色の黄金バットと
同型の骸骨人間。
現代に複活した後、黄金バットに破れるが、その後ナゾー配下の魔女
の手で複活し、黄金バットと再戦してまた敗れる。更に、最終回でも
執念で甦り、崩壊するナゾーの基地から脱出しようとする黄金バット
の前に立ち塞がり、今度こそとどめを刺される。
魔女いわく、正義の心で動く黄金バットはどんな事をして倒しても
甦るので封印するしかないが、悪の執念で動くくらやみバットはやら
れると甦れないとか。

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/25 20:20 ID:???
ベルセルクに出てくる髑髏おっさんとどっちが強い?

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/25 20:25 ID:???
>>27
髑髏のおっさんにゃ悪いが、演出的に見てこんなお化けに勝てるとは思えん(藁
(つーか、敵に化け物呼ばわりされるなよ、ヒーローが。ちなみに特撮のザ・
カゲスターも化け物呼ばわりされてたな)

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/25 20:27 ID:AfBdAHaa
ドクロのヒーローは黄金バットとワッハマンの他に誰がいるだろう?

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/25 20:32 ID:???
ワッハマンはこれのパロでは?
しかし、数多くいるヒーローの中でも変態度ではダントツだな(藁

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/25 23:37 ID:???
>>25 >>26

サンクスコ こーゆー古い話をしっかり知ってる人がいるのはうれしいね

しかし くらやみバットはアニメだけの設定なのかな?

32 :山崎渉:03/05/28 10:11 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/31 08:08 ID:0UuVg+Yy
わははははは

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/31 08:42 ID:rr/1/VrD
>>31
くらやみバットの元ネタである原作の黒バットが黄金バットより先。
極悪非道の黒バットを倒す為に黒バットの最終回に登場したのが
黄金バット。
黄金バットにやられて黒バットが黒覆面を被ったのがナゾー。

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/31 09:21 ID:???
超合金の名作シリーズで黄金バットあったな。
でもアニメ版ではなく、原作紙芝居版のデザイン。

36 :玉ちゃん:03/05/31 21:09 ID:???
>>34
「黒バットの最終回に黄金バットが登場」

ということは、それまで延々と黒バットの極悪非道ぶりが描かれ続けたのでしょーか?


37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/31 22:37 ID:n2GqodWa
再アニメ化希望。

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/31 22:39 ID:???
>>37
企画は2年くらい前からあるみたいなんだけどね。ナベシンの監督で。

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/31 22:43 ID:n2GqodWa
>>38
まさか?

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/31 22:47 ID:VHcBYJ6p
昭和5年、それまで行われていた紙人形を動かす紙芝居が禁止になって、
新しく場面展開の絵に語りをつける、おなじみの絵芝居がおこりました。
その初期の大当たりをとった出し物に、白い骸骨に黒マント姿の悪人
「黒バット」シリーズがありました。
無敵の怪盗「黒バット」見たさに集まる子供は、口々に“ねえ、おしまいは
どうなるの?”と聞くのですが、困ったことに「黒バット」は強すぎて
退治できません。どうしたものかと思案の末に、“それならもっと強い
正義の味方を作れば良いよ”ということになり、翌6年、「黒バット」より
派手な金の骸骨に赤マントの「黄金バット」が出現したというわけ。
 なお、「黄金バット」の名は、煙草の「ゴールデンバット」を
もじったそうです。

41 :38:03/05/31 22:48 ID:???
>>39
ここの一番下参照。「新・黄金バット」ってある。
ttp://home4.highway.ne.jp/kuso-ken/newanime.htm

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/31 23:19 ID:???
ブタのナベシンか

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/01 23:08 ID:???
>>41
ハァハァ。

44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/03 22:08 ID:rx71RVM8
チェザーレ・ロンブローゾ (Cesare Lombroso)
1836年生 − 1909年没
19世紀後半から20世紀初頭における人類学、犯罪学、精神医学の分野で、
大変影響力のあったイタリアの司法精神科医・学者。犯罪者の脳をいくつも解剖し、
人間として進化せずに獣として先祖がえりした者が凶悪犯罪者になるという
「生来的犯罪者説」を提唱した。 彼は1864年の著書『天才と狂気』で、
「天才は狂気の一形態に他ならない」という自説を証明するために、
天才が生み出した芸術作品と彼がトリノの精神病院に勤務した際に集めた
精神障害者107名の作品との比較を行った。(精神障害者の美術作品を
大規模に収集したのは彼が初めて。) 約半数は自発的に作品を描いたという。
結論として、彼らは人間発達の原初的な段階への先祖がえりに他ならず、
その作品は「原始人」が描いた壁画などと同じで、天才の芸術作品とは違った
皮相な意味しか持ちえないと考えた。



45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/03 22:29 ID:???
コピペに釣られたわけじゃないが、ナゾーの「ロ〜ンブロンゾ〜」って
呪文(?)、精神科医と関係あるのかどうか、ずっと気になってた。
ついでに仮面ライダーの怪人ザンブロンゾーも。


46 :ターゴ:03/06/06 00:24 ID:N6hgaTQA
 「ロ〜ンブロ〜ゾ〜」は英語。Lone Brother と言っているそうな。
紙芝居版の黄金バットの設定が、黒バットの双子の兄であった為。 
自分の両足、左手を切り落とした相手のことを口にすることにより自分を鼓舞しているんだそうな。
 以上、25年ほど前に55歳ぐらいの高校教師から聞いた話です。


47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/06 00:30 ID:???
バットのようだがバットでないベンベン、金のようだが金ではないベンベン、それは何かと尋ねたら、あら黄金バット、黄金バット・・・

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/06 00:32 ID:Ic+Gl1SH
オオ〜イ!山田君
47の作布団没収。


49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/06 00:54 ID:???
>48 よくわかったな、円楽のねただよ。

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/09 01:20 ID:DcgzMK4J
何となく聞き流してた「ろんぶろぞー」の意味を知る日がくるとは思わなかった・・・

途中からあのでかい男の子が全然出なくなったのは何でだろう

51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/09 21:26 ID:???
まったくここは豆知識の宝庫だな(w

ナゾーの四つ目にもちゃんとした理由があるのだろうか

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/10 06:53 ID:GqRAYVgM
ロ〜ンブロ〜ゾ〜がLone Brotherなら
黄金バットの笑い声にも何か意味があるのだろうか?

53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/13 07:32 ID:bh08VMNQ
ワッハマンのパクリ。

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/13 07:51 ID:jO41V9Db
( ´_ゝ`)∂あぷろだあるから チョットこいや…
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/19 20:24 ID:???
>>50
> 途中からあのでかい男の子が全然出なくなったのは何でだろう
役立たずの大喰らいだから。

56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/22 00:47 ID:289GUnVT
なぜか、リボンの騎士とセットで記憶しているが、もしかすると
同じ日の放送だったんかいな???記憶が怪しいな。
同じ時代の作品とは見えないような。
大塚製薬のスポンサーだったような気がする。するとこの後が
巨人の星だったんだろうか?

57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/22 01:42 ID:l5Vx3xSP
黄金バット 最初 恐怖の悪役みたいだと思ったよ。「ケケケ」とか言いそうで

58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/22 13:00 ID:A8WL1UWF
「黄金バット、何故きさまはそんなに強い!?」
「それは私が正義だからだ!!」

単純明快すぎでホレタ。

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/22 13:21 ID:t30hVtCp
「ローンブロゾー」がローンブラザーとは信じられない。
その高校教師はガセいったんだろ!?
犯罪心理学者説もありそうでいまいちって感じだ!!
誰か本当の事を教えてくれっ!!

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/22 13:33 ID:K4AREZB7
http://regnodelleanime.gamesurf.it/Videosigle/sigla_fantaman.zip

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/22 19:46 ID:pAba63Lx
第一回で眠っていたというのがよくわからない。
ずっと起きて正義のために活動していても
よさそうなものだが。

持て余されて封印されていたのか?

62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/22 20:03 ID:???
何せあの外見であるから、正義の味方であるといっても
なかなか信じてもらえず、誤解されることも多かろうて。

63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/22 21:37 ID:???
奴の場合、外見だけでなく、立ち居振る舞いも問題有りだと思ふ

64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/22 22:37 ID:???
醜い正義の味方というのは、かなり多いだろう
「妖怪人間」「Q太郎」「怪物くん」「どろろ」「狼少年」「鬼太郎」etc.
いずれも異形のものばかりだぞ

65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/23 01:03 ID:???
つまり、
誤解を恐れずに戦ってもいいと思えるほどの
強敵がいなかったから寝てたのか

66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/23 06:55 ID:???
>>64
オバQと怪物王子は可愛いと思われるが。

67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/23 12:34 ID:???
>>64
オバQは正義の味方なのか?

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/24 22:38 ID:wWsobMND
ロォォーーーンブロゾォォーーー
の出自をおしえろっつとんだろーが!!!!!!!!

69 :風の谷の名無しさん:03/06/24 23:26 ID:???
黄金バットか…。

真性厨房の頃に再放送で見ていたなあ、その頃でも大昔のアニメだったけどね。
ヒロインの声がミート君でその連れの男の子がカツオ君だったので笑ったね、
恐ろしく単純明快な勧善懲悪なストーリーは、逆に面白かった。

ところで以前ベルセルクがアニメ化された時に主人公のピンチを救う骸骨の騎士の
声が黄金バットと同じ藤本譲氏なんですよね。(アニメは見てない、原作はファンだ
けど)
キャスティング表を見てビックリした、しかも内海健二氏も共演している。
でも、元ネタを知っている人は小数だったんだろうなあ。

70 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/25 05:52 ID:???
>>68
紙芝居屋の原作者加太こうじが犯罪学者だと言ってるじゃん。それが結論。
>>69
藤本はナレーター。黄金バットは小林修

71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/25 13:03 ID:+n4Ai9A6
怪人ナゾーは、「ローンブロゾ〜」と叫ぶところは、
原作では「ハイル・ヒットラ〜」だったんだって?

手下の男の(名前を失念したが)声優はだれだった?納谷吾朗?

72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/25 13:35 ID:YluM70hk
>>71
部下のマゾーが内海賢ニ。マゾーは最終回でも生死不明。
納谷悟郎はロボット怪獣を作った博士役(名前は忘れた)
納谷の博士は「黄金バットは強すぎますな」と
うっかりナゾーの前で言ってしまい落とし穴に落とされて
死亡。


73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/25 22:11 ID:???
ナゾー様も相当なぞなぞがお好きなようで……
ぐはっ!

74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/26 07:32 ID:???
再アニメ化された際の一番の問題は黄金バットの声優だが。
あの笑い声を演じきれる者はそう多くはない。

75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/27 21:56 ID:pA8HCVe4
笑い声の音声バンクがあったかと思われるのだが。(いつもまったく
同じ笑い声だもの)

76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/27 23:06 ID:UYZC8GqN
>>70
藤本譲氏はくらやみバットも兼任してなかった?

余談だが「戦国魔神ゴーショーグン」という80年代のロボットアニメで
サバラス(小林修)VSネオネロス(藤本譲)というシチュエーションがあって、
両方とも禿げ頭キャラ。しかもサバラスはネオネロスのクローンだという。
俺は黄金バットとくらやみバットを思い出した(w

77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/28 09:16 ID:ZCueAzfp
>>76
してますた。

78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/28 09:49 ID:???
>>72
なにげにスゴイ名前の部下だなぁ。

79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/28 21:47 ID:???
ワッハマン→黄金バット
レミィ→暗闇バット
レミィのパパ→ナゾー
長沼→?

80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/28 23:32 ID:???
ドコノダレオだな。他に該当者いないし。
ヤマトネ博士ではあるまい。

81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/29 14:34 ID:???
イシュタル→マゾ―…
無理があるな。

82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/30 11:56 ID:E7ZTSb1j
ナゾーって結局あの覆面マントの下は見せてくれなかったんだっけ?

83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/01 11:49 ID:???
しかし黄金バットが強いというよりシルバーバトンが強い。ポキシ!!

84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/01 18:58 ID:???
梅田→ヤマトネ博士

85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/03 09:37 ID:5zG3+iQq
当時放映の前後に漫画は雑誌連載されていたのか?
単行本はあったのか、あるのか?

86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/03 10:51 ID:???
一峰大二のがある。10年くらい前に単行本2冊で再販されてる。

87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/04 09:47 ID:qwbRPubT
ワハハハハハハ!

88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/04 10:06 ID:???
本人の絵に似せて描かれてた同人誌持ってた。
たしかバットがパチンコの釘調節とかしてた。
マゾ(そう呼称している)が裸でロープで縛られてたり。
どこやったかな…。

89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/04 21:24 ID:LKy314No
こーもりさぁ〜ん! たすけてぇ〜!
http://hp10.popkmart.ne.jp/hell/hell.html


90 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/04 22:27 ID:ou6aP6/C
>>89
おーほほほ こーもりのオバチャマよ。
高原の緑を大切に

91 :89:03/07/04 22:58 ID:LKy314No
>90
げっ。^^

92 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/05 02:15 ID:uJ6AHpgk
ぱくり物に「ワッハマン」というのがある。

93 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/14 15:46 ID:Z+pjXJgX
東映動画あたりでリメークの話は出ていないの?

94 :山崎 渉:03/07/15 08:55 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

95 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/24 16:06 ID:5IWMToBm


96 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/27 12:35 ID:kwN3INdF
ワハハハハ。

97 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/27 16:39 ID:???
>>96
キタ━━━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(  )━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━━!!!!!

98 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/28 23:01 ID:???
>>96
コウモリの前触れもなしに突然現れるとは……

さては貴様、金メッキで変装した くらやみバットだな!

99 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/29 07:46 ID:FmFL7UJr
いや、ワッハマンかもしれない。

100 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/29 12:12 ID:???
ひゃっくマン^^

101 :マゾ―名セリフ:03/07/29 12:17 ID:???
どこーにあるのかしらないがー
 ふかーいヒマラヤ山中にー
ひとーのしらないむらがあるー
 ミューゥタントのすむ村が、あーるー あーるー


…知っているかこの歌を! ターンy=ー(゚Д゚)・∵.

102 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/29 12:55 ID:???
>>101
ミュータン8、とかいう話じゃない?(資料なし)
急にミュージカルになるあの場面はインパクトがありすぎた…

103 :102:03/07/29 13:03 ID:???
検索しますた。正しくは「ミュータント5」ですた…

                     ターンy=ー(゚Д゚)・∵.

104 :101:03/07/29 13:38 ID:???
おお、そういえばそんな副題だった!
実際はマゾ―たんのライフルで兎が撃たれるのだ。
    ターン   ∩_∩
y==―      ( ゚Д゚)・∵.


105 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/31 00:05 ID:???
黄金ベッド

106 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/05 00:33 ID:???
海底王国で「醜い」というだけで差別されていた半魚人たちが、
ナゾー一味と組んで王国の女王(美しいけど心が冷たい)に対して蜂起するエピソード。
結局半魚人たちはバットにあぼーんされるんだけど、後味悪かったな。

107 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/13 23:57 ID:6a/5YCVF
久々にワハハハハ!

108 :サザエ:03/08/14 01:16 ID:???
>>107
ねぇ!ちょっと! うちのカツオここに来なかったぁ??

109 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/14 02:14 ID:???
黄金パット

110 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/14 23:08 ID:???
黄金ポット

111 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/15 00:32 ID:???
恥垢バットってこれか?
http://www.newton-doctor.com/doctor/tokyo5/takahashiclinic/s26/shikkan/shikkan52.html

112 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/16 22:00 ID:???
>>111
おおおおおおおおおおおおおおおおお!

113 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/16 22:12 ID:???
黄金ペット

114 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/07 17:38 ID:2Cvx7TWU


115 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/07 21:19 ID:???
もうそろそろ新作の情報が流出しても良いようなもんだが。

116 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/19 12:06 ID:402KMbab
実写の映画はあったのかいの? 紙芝居がもともとの興りだとはしっとるがの。
ラジオドラマになったかどうかも知りたいの。

赤胴鈴之助は漫画雑誌、ラジオドラマ、実写映画、TVアニメと作られたことは
良く知っているのだが。ラジオとTVアニメだと曲の極一部がメロディに違いが
あるとかさ。

117 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/19 14:44 ID:???
>>116
大昔、「摩天楼の怪人」ってタイトルで、紙芝居に忠実なスタイル(南蛮人
みたいな格好の)が実写映画になってる。
で、アニメと同時期に東映の実写映画になってる。これは第一動画と提携
してたので、バットのデザインや人物設定、主題歌などTVアニメ版と同じ。
つまり、アニメ版の実写版なのだった。

118 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/19 17:40 ID:402KMbab
いまそれらをDVDかVHSで入手してみられるかなぁ?
赤胴鈴之助はVHSで手にいれたんだけどね。

119 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/19 19:24 ID:DEVyiJEI
「なべしん」とやらが新作を作る話はどうなった?

120 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/20 14:40 ID:1X6cQ1KD
川上の赤バット,などとかけて,チャックをあけて,黄金バット
とやっていた小学生時代が懐かしい.

121 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/19 08:51 ID:???
ワハハハハ!

122 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/20 20:13 ID:qQC/QZNe
アニメ化はまだか?

123 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/28 00:46 ID:6ag7oLRI
ゴールデンバットなつかしい.

124 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/28 11:21 ID:wGbdtavY
乾燥に弱いんだよね

125 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/01 09:45 ID:???
> 117 見てえ・・・よ。



126 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/03 18:48 ID:???
ナゾータワーの下から門番を倒しつつ、じょじょに
黄金バットが迫って来るんだよ。
ナゾーは腕組みをして、バットの弱点について考える。
…ついに4つの目が開き、こう結論する。
「水によってよみがえったバットは、乾燥に弱い!」
そこで、バットが現在いる階の温度を上げ、湿度を下げる。
バットはその場に倒れてしまう。
 
この話は燃えた!
リクエストがあれば、バットの逆転について語るぜ。

127 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/03 19:01 ID:???
人食い植物が出てくる話で、日本人嫌いの白人青年が「日本人は信用でき
ない。口では平和憲法といいながら自衛隊なんか作って戦争の準備をして
るじゃないか」みたいな台詞があるんだけど、再放送でカットされてた。

128 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/03 19:27 ID:???
>>126
是非語れ。

129 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/03 19:57 ID:???
>>126
ナゾーの間抜けっぷりなら知ってるから語らなくてよし

130 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/04 00:30 ID:???
えー、困ったなぁ。二律背反だ。
 
まぁ、語るぜ。そのまま放っておけば、バットの復活は
ありえない。
よせばいいのに、ナゾーはバットをタワーの最下層に
連れてゆくんですわ。今にして思えば、ナゾータワーは
円錐状だから、最下層が一番ひろいんだろうな。
 
巨大ロボットが、乾燥バットを殴る蹴る!
「それ、とどめだ!」
巨大ロボット、バットを踏みにじる。プロレスで言う
ストンピングだな。
その勢い余って、タワーの床にひびが入る!
ちなみに、現在ナゾータワーは海底にあるんだよ。
床のひびから海水が漏れ、バットの身体を濡らす!
「ワハハハハハハハ……!」
よみがえる黄金バット!
「しまった!」
今更あせるナゾーだが、全ては後の祭りであった。

131 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/06 00:26 ID:NCdnZQiG
悪人が毎回あまりにもマヌケなので,本放送当時小学校3粘性の僕は,溜息を
しばしばもらした記憶があった.けっこう熱くなって見ていたんだよね.
それにしても,なんとかならんのかいな,間抜けだなと地団太踏んで,,,

132 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/06 03:36 ID:NCdnZQiG
りぼんの騎士と同じ時期の作品とは,とても思えない.
作業は韓国に外注出したりしてたらしいね.絵が日本人
離れした画とか多いし.

133 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/13 12:08 ID:yGKc7Dqy
新体操のバトン演技のとき、黄金バットのコスプレでやらせたら受けるかな?

134 :名無し:03/11/13 12:34 ID:j/uwi2oA
>>131
あんたいくつだよ(w

135 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/13 21:03 ID:???
板に強制ID導入について議論しています。
意見のある人は参加お願いします。

◆懐アニ板自治集会所4号館◆
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1067761743/


136 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/13 22:39 ID:???
>>133
笑い声も入れてくれ。

137 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/03 11:14 ID:???
これ、DVD box出てるけど、セレクションで一枚にして出してくれんかな
全部買いたいほど魅力を感じないが、一話と、暗闇バットとの対決や
コバルト60の回とか、最終回は観たい

138 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/06 01:33 ID:dYZjTzkA
http://www.alphalink.com.au/~roglen/phantoma.htm

139 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/06 04:10 ID:dYZjTzkA
手塚治虫も黄金バットものを描いていたとは知らなかっただろう。

140 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/06 10:20 ID:???
ややこしそうな話がでても適当なこと言って話を進めるヤマトネ博士がステキ

141 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/06 21:04 ID:???
ラスボスの招待は結局わからんかったな

142 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/07 10:21 ID:???
>>141
昔のアニメ本に「ナゾーの正体はナゾータワーだった」とかいう文字通り謎な
ことが書いてあったけど、あれは嘘?

143 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/07 10:45 ID:???
なんか、足がたくさんあるムカデみたいなのにならなかったっけ?<最終回のナゾー

144 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/11 01:33 ID:???
ガキの頃 黄金バットの杖が凄い欲しかったね

145 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/11 10:11 ID:???
シルバーバトンと言ってほすい

146 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/11 22:59 ID:???
♪ビュッと風切る シルバーバトン

147 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/12 00:46 ID:???
主題歌はカッコいいがツッコミ所はめちゃくちゃ多いアニメ
あーまた見たくなって来た・・・CSでやらないかな

148 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/13 01:18 ID:???
パチンコで出そうだな

149 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/13 02:55 ID:BSQlCSSd
効果音がよかったなぁ。あの効果音の担当者は名前が分からないかな?

150 :百五十:03/12/17 18:04 ID:WsEF+iae
,

151 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/20 19:58 ID:???
努古野駄例男sage

152 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/31 01:03 ID:???
ずーと「おんぼろぞ−」だと信じてました
マリちゃん(だったっけ?)かわいかった
キラキラ光るこうもりさんが現れるシーンがよい

153 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/31 08:49 ID:???
152はロンブローゾに粛正されました。

154 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/11 23:11 ID:???
ワハハハハッ!

155 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/21 00:18 ID:???
マリーちゃんのパンティー(;´Д`)ハァハァ

156 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/23 08:59 ID:???
当時のレコードジャケによればマリィ・ミレは8歳ぐらいだとか。

157 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/23 09:14 ID:???
北野大さんに直接聞いたんだけど、
黄金バットの原作者の永松健夫って、北野家の隣に住んでいたんだってね。
よく北野家の長男(大さん、ビートたけしの兄)の方が持っていた
大きな英語の辞書を借りにきたそうだよ。
ダットサンをもっていて、その前で大さんらが写ってる写真が残ってるとのことです。

158 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/23 19:54 ID:???
北野大は次男(ボソ

159 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/23 20:04 ID:???
>>158
長男=大・たけしの兄って書いてあるじゃん

160 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/01 08:28 ID:XHPG4txg
どなたかミュータントファイブの歌の歌詞を教えてください。
劇中でマゾーが歌っていた「雪のちらつくヒマラヤの」から始まって、
「ミュータントの住んでいる村があーるあーる」で終わるやつ。

161 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/11 11:03 ID:???
みなさん大変です。
わたしはナゾーを見つけてしまった。
ここを見てください。
http://bbs.enjoykorea.naver.co.jp/jaction/read.php?id=enjoyjapan_8&nid=739734&work=list&st=&sw=&cp=1

162 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/13 01:55 ID:???
見れなんだ。
まさにナゾ。

163 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/23 00:53 ID:JvQMCCce
本当は原作はナチスがらみの話なのじゃなかったのかな?

164 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/23 06:34 ID:???
ナゾーって下半身ないんだよね。
「ワイルドワイルドウエスト」のラブレス博士みたいに。

165 :おみず:04/03/09 22:49 ID:dY7yjJTW
あの間奏ののトランペットは
漏れのおじさんが吹いているんだよ

166 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/16 09:10 ID:Oq/8Qd37
こうもりさーん!

167 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/16 23:03 ID:???
4次元で死んだものは蘇れない!!!

168 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/20 08:36 ID:mz0PNOYH
ワハハハハハッ

169 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/20 18:35 ID:rYjlmRh8
ナゾーの本名はエーリッヒ ナゾーというらしい。敷島博士が会議で言っていた。
 そうアノ20年前の世界大戦の○○科学者ナゾーといっていた



170 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/20 18:46 ID:rYjlmRh8
 個人的には、暗闇バットのファンだな。なんたってほぼ互角に渡り合うんだからな。
ナゾーにもタメ口なんだしマゾーには命令するし。でもオセロお婆にだけは頭があが
らないんだよな。オセロお婆も欲のない人で、ナゾーに金を要求して、交渉成立後簡単に
手下になっちまうんだからな。 

171 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/20 19:11 ID:NRuJoIVy
もうそろそろファミリー劇場あたりで放送して欲しい。

172 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/20 22:21 ID:h97QZosv
キッズSで、やってくれないかな。ゲーゲーオルグの声が聞きたいな。

173 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/21 17:53 ID:???
アニメの「メロン爆弾」の話がサイコーでした。


174 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/22 21:24 ID:c5al7jA9
だれおくんは、オリンピックのウエイトリフティングの選手とは、知らなかった
第一話では、危ない子供だったから

175 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/22 22:00 ID:ew/VdCZF
さらば暗闇バットよ…

176 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/23 08:20 ID:jXgSH+UI
バットさんって皆言ってるからな、主人公に「さん」を付けるのは、筋肉マンの
なちぐろんぐらいかな。

177 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 12:12 ID:???
宇宙でなんか戦わないのに、OPは「宇宙の平和をたのんだぞ♪」

178 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 22:47 ID:???
何故か宇宙空間も飛び回る。

179 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/25 10:42 ID:viO6sqAZ
当時の紙芝居の絵って残っているんだろうか?
みんな、消えてしまったんだろうな。

絵を描く元締めがいて、そこから絵を借り手来て
自転車に乗って子供が多く集まる広場に行って、
紙芝居を見せながら、アメや煎餅、キャラメルなどを
売るという見世物興行の一種だった。日本画家だけでは
食えない人などが絵を描いていたりした。

お祭りのテキヤの一種だろうかな。


180 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/25 23:29 ID:???
>>179
加太こうじさんの描いた分は何本か残ってたとおもうけど、
氏の死後は誰が引き継いだんだろ?

181 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/30 18:06 ID:0Se0sENj
映画『キューティーハニー』にナゾータワーが登場します。

182 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/12 00:25 ID:???
観る! 決めた!

183 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/12 00:40 ID:???
「怪獣ガイゴン」と「ロボットオリンピック」のエピソード、人気無いな。

「怪獣ガイゴン」はナゾーと部下のやり取りが爆笑。

ガイゴンの繭に仕掛けられた時限爆弾が、身動き取れないバットと共に大爆発。

ナゾー「やった!ついに黄金バットを倒したぞ!!」
部下A「そう、上手くいきますかねぇ?」
ナゾー「なんだと?今の爆発を見なかったのか。お前の目は節穴か!」
部下A「ちょっと乱視の気味が...」

部下B「ナゾー様、大変です。黄金バットがこっちに向かってきます」
モニターに大写しの黄金バット

ナゾー「おのれ、黄金バット。かくなる上は...」
部下A「逃げますか?」
ナゾー「いちいち煩い!かくなる上は体当たりだ」

===============

「ロボットオリンピック」は、ナゾーが、手を回してクーデターを成功させた小国の陸上競技
選手団を、全部殺人ロボットに入れ替え、観戦中のVIP暗殺を図るというもの。クライマッ
クスは、トラック&フィールドを高笑いしながら駆け回る黄金バットの大活躍。
「わははははは」といつもの調子で、ハードル跳びいの、棒高やりーの、中距離走りーの
、凄いシュール。

二十年前の再放送の記憶で書いてるから、ディテール間違ってるかもだが。

184 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/20 10:41 ID:???
見たくなったじゃねえか(w

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)