5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

水色時代

1 :みみ:03/05/16 23:16 ID:g/mZYiGY
最近、水色時代がDVD化されましたが、水色時代のアニメ版の最後ってどうなるんですか?

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/16 23:17 ID:???
死ね

3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/16 23:21 ID:???
衝撃の最終回はCMの後で!この後すぐ!!

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/16 23:34 ID:???
楽屋落ち

5 :みみ:03/05/16 23:57 ID:9RTEZ8Rr
再放送のイ定とかないのかなぁ・・・・見たいなー。DVD高い・・・

名無しか・・・何もかも皆懐かしいさん、掲示板なんかで死ねと言われても何とも思いませんが、いいたければ吠えてもいいですよ。

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/16 23:59 ID:???
ミュージカルだったような記憶が・・・

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/17 00:00 ID:???
死ね

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/18 00:01 ID:S2QWtlwQ
保守

9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/18 00:16 ID:???
死ね

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/18 00:16 ID:W3fBqlsf
主題歌よかったな

最終回って、ひろしくんの寮を訪ねて、すれ違いのやつだっけ?
最終回の後も、過去のエピソードを放映したりして、
明確な最終回がなかったイメージがあるな・・・

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/18 00:35 ID:???
物語としての最終回は38話の「あの頃のように」で終わり。
サッカーのために静岡の高校に入って、すれ違いのヒロシと
色々あった上で久しぶりに出会えて駅のホームで抱き合ってEND。
(実は原作版ではその後優子は、ヒロシと自然消滅してしまい、
高校時代はみやうと付き合っていたのだが)

TVとしての最終回は47話の「思い出アルバム8・天使からフォー・ユー」。
知り合いの子供を預かって、自分もいろいろな人との出会いを振り返って終わり。
38話の後、39話が総集編、40話〜最終回が中学時代の語られなかった
エピソードを綴った思い出アルバム編。

12 :10:03/05/18 00:43 ID:W3fBqlsf
>>11
情報サンクス
原作読んでなかったが、みやうと付き合うのか・・・
う〜む、原作も読んでみるかな


13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/18 00:48 ID:???
死ね

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/18 01:32 ID:???
原作は最近大学時代の話が連載されたらしいな

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/18 01:39 ID:???
アニメで続編やってくれないかな。
無理ですか。そうですか。

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/18 21:42 ID:???
死ね

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/18 22:16 ID:???
>>15
原作者は当時のアニメに対してさえ快く思ってなかったみたいだからな
まあ最近は大学生編描いたりしてたし心境が変化したかもしれんが

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/18 22:31 ID:???
【過去スレ】

神よ告白します。「水色時代」が好きです。
http://comic.2ch.net/ranime/kako/1018/10185/1018582229.html

その1 ○おまえら大学生なら水色時代見てたよな?○ 
http://school.2ch.net/campus/kako/1015/10159/1015900095.html

その2 大学生なら水色時代見てたよな?
http://school.2ch.net/campus/kako/1020/10200/1020084349.html

大学生なら中学の頃は水色時代だよな!【その3】
http://school.2ch.net/campus/kako/1038/10387/1038758936.html

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/19 23:34 ID:???
>>17-18
サンクス!

1はどうした?

20 :18:03/05/20 20:15 ID:???

 心のリボンをほどいたら、
 包みを開けてくれますか?
 
 まるごとそこに私がいます。
 生まれたままの私がいます。
 
 とびきり笑顔を見たいから、
 とびきり笑顔で腕の中。
 
 私の不安、
 私の迷い、
 私の勇気、
 私の気持ち、
 
 みんな包んでくれますか?

 

 優ちゃん(*´Д`)ハアハア

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/20 21:34 ID:???
>>20
35話「プレゼント」の予告ですな。全話の予告ポエムを書くのもいいけどね。

22 :19:03/05/20 22:33 ID:???
約3人、張り付いてる模様(w
sageでマターリ行こか

23 :みみ:03/05/22 08:52 ID:Xmbxh9oL
このレス探すのに時間かかってました。
水色時代のエンディングの、あの頃のようにっていい歌ですよねー
歌声もいいし


24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/22 23:31 ID:???
EDの、誰もいない教室ってのもよかったね

25 :18:03/05/23 00:39 ID:???
>>23
シリーズ後半は、ギンギラ映像の「約束はAlright」になって萎えた。。。
しかも歌が激しく(ry

個人的に一番好きなのは、『キャラクター・ソング・コレクション』でなくて、
『メモリアル・ミュージック・コレクション』の、トラック15後半に入って
いる音楽。第35話の「プレゼント」の回で、下校途中に3年間にあったこと
を思い出すシーンや、博士が久我山たんに呼び出されている中、優ちゃんが一
人、誰もいない教室で待っているシーンに使われてて、これを聴くとせつなす
ぎて・゚・(ノД`)・゚・してしまう。

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/24 02:29 ID:???
OPはだめ?
結構好きなんだが・・・

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/24 16:06 ID:???
うわー当時小学生で大好きだったな〜見てた。
EDもOPも良い歌ですよね。

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/25 00:15 ID:???
優子のとうちゃんとかあちゃんの馴れ初めも(・∀・)イイ!!

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/25 10:47 ID:???
原作には原作者の作品に対する愛はない。
アニメ版は製作者のアニメ版への愛がある。
だから、似たような内容でもアニメ版は名作、原作はクソ。
原作なんか読まない方がいい。
ぶっちゃけ、やぶうち優が水色時代のエロパロ描いてたショックで
アニメ版水色時代まで拒否反応が出るようになった。

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/26 01:09 ID:???
>>29
原作は愛っていうか自己投影みたいな感じらしいからな

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/26 21:05 ID:???
原作は好きだったけどアニメ版は・・・・・ミスキャストだったと思うのは俺だけ?

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/26 23:59 ID:???
>>31
原作読んでないからわからないなあ
それなりにはまってた気がするけど、
具体例をお願いしまつ〜

33 :山崎渉:03/05/28 10:21 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/29 01:39 ID:???
大人のキャラの声が以上に若い。

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/30 00:38 ID:???
優子のかあちゃんの声というか、見た目も以上に若いな

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/30 01:30 ID:???
優子の声が駄目だった。
もっと美少女声をイメージしてたから・・・。

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/01 17:53 ID:3kDuBrun
大阪日本橋のディスクプラザではDVD-BOX1が半額(13000円)で売られていたよ。
DVD-BOX2は1が売れていないのか、仕入れていないみたいだ。
やっぱり(同年代のNAS作品の)チャチャやこどちゃと比べて人気が無いみたいだね。

>>23
激し〜く同意。

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/01 18:18 ID:???
>29
なんか幻想抱きすぎのような・・・
作者には作者なりの愛があると思ったけどね俺は。

いろんな考えの人がいるんだから
断定的表現はいくないよ。

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/03 17:24 ID:???

前半EDは聞くたびに泣きたくなるね。

29氏の言っていた「本人のエロパロ」というのはチト見てみたいが
38氏に同意。




40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/04 01:20 ID:???
>>38
2ちゃんねるでぐらい好き勝手に言わせてくれ。

>>39
AQUME AGEで検索するとちょっとだけ見られるかも知れない。

41 :38:03/06/04 08:04 ID:???
ファイナルだけ持ってるけどたいしたことないよ。<アクメ〜

それより「2ちゃんねるでくらい〜」なんて言ってると
足元すくわれるよ。


42 :39:03/06/04 08:24 ID:???
>40
情報サンクスっす。
しかし、ファイル交換なんかやってないしなぁ。
「だらけ」とかで探してみるわ。無理っぽいけど。

>41=38
「たいしたことない」ものでも見たいのyo。
痛いやぶうちファン1年生だからサ。

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/04 22:10 ID:???
>40
ほんとにちょっとだけだね(w
MXかWinny始めようかな〜。ちょっとだけ見たけどやっぱり全部見たいよ。

44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/04 22:24 ID:CFn/ww8z
声はある意味鈴木真仁でぴったり。

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/04 23:18 ID:A578KrjV
鈴木真仁かぁ。赤ずきんちゃちゃの人だね。

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/04 23:20 ID:???
俺はそれで視聴を中止した。

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/05 01:48 ID:jDO4ENy9
チャチャもそうだけど、アメリアのイメージが濃い。


…どっちも優子のキャラとは随分違うけど

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/05 06:23 ID:???
アニメ版の優子のキャラにはぴったりだと思う。>まじん

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/06 08:25 ID:???
まじん全盛期(w

タカちゃんのの樋口もいいキャスティングだったなぁ。

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/06 14:25 ID:???
樋口ちーちゃんは、バーチャロンのCDドラマのフェイーイェンもやってたけど
声がタカちゃんと同じで、タカちゃんが大変なことになってるようで面白かった(藁)
♪まばたき してたら おいてかれるわよ チャンスの天使は 逃げ足はやい〜

51 :49:03/06/11 13:35 ID:???
♪キュートな ただカワイイだけの 夢見る少女じゃいられないわ〜


なつかしいな。
てゆーかダチにCD貸したまんまだ。
もう2年くらいたつか(w

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/11 16:42 ID:F1GdfB7I
これと同じ日(96年4月から9月までの木曜日)に、同じ少女漫画でセイントテールがあったけど、それよりは面白かった。
ときおり、中途半端な終わり方があったが、か弱い優子をヒロシや多可子などが励ましながら勇気付けていくところの心温まる物語だった。
役者はやや下手な部分もあったが、それでも地道に活躍している方々なので好感が持てた。
ただ、大胆な色気の部分もあって、ダイエットの話では優子がはだけるシーンもあったのが印象にのこってる。

53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/11 16:46 ID:F1GdfB7I
>>29
そのエロパロはいつ発売されて,古本屋にあると思いますか。
そういえば、優子の父親役はドラマで脇役を良く演じる田山涼成だったなあ。

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/11 17:20 ID:???
このアニメ、キモイから嫌い。
ウジウジしている主人公をはじめ、登場人物の性格がキモすぎ。
それとあだ名がダサすぎ。

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/11 20:36 ID:???
>>54
漏れも最初はそう思った。
しかし何故か知らないけどどんどんハマってしまった・・・
河合優子に限らず、この手の少女漫画原作アニメって
主人公の性格がウジウジしている(一言で言うと内気)がパターンとして非常に多いのだが。
ちゃお繋がりだと、ミルモでポン!の南楓もそうだし。

56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/12 18:15 ID:???
優子って自分が傷つきたくないために、他人をやたら傷つけていることに鈍感になっていると思う。
例えばクリスマスパーティーのこととか。
あの回を見てからこのアニメに出てくる登場人物のほとんどが嫌いになった。

57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/13 01:09 ID:???
登場人物がみんな完璧な性格の持ち主であるような学校ものの作品ってあるのかな?

58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/13 10:58 ID:???
学園ものって、基本は「未熟な人間達の葛藤」なわけで…
まぁ、単に学園を舞台にした推理物とかだと、そんなのになるかもしれないけど。

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/14 01:10 ID:???
何か粘着な奴がいるぞw

一番ムカついたアニメキャラ
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1044360633/


60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/15 15:28 ID:???
>>57
彼氏彼女の事情?


61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/18 16:09 ID:92gG4jfg
水色時代の続編のやつ、やってよ。

漫画のほうで乳首見せてくれたんだから。
あれをアニメ化しないてはないだろう

62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/18 18:20 ID:???
>>61
スポンサーが見込めないと思う。それに一応「完結」されているし。
乳首の出る漫画版の続編は例外なはず。
フルーツバスケットでさえ続編が出ないって云うのに・・・

63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/18 19:13 ID:???
むしろ、それなら、AQUME AGEを(以下略)

64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/18 19:16 ID:???
ちなみに大学生編ってのは、優子がヒロシとケンカして、
別の男と勢いでくっ付いて、そのままホテルに入るも
いざコトを始めるって所でヒロシの顔を思い出し、
「やっぱり出来ない」と泣いて相手の男を追い返し、
心配になって追いかけてきたヒロシとそのまま初体験しちゃう話です。

65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/18 19:38 ID:???
ハァ?
乳首吸ったのは優子の担当編集でしょ。
場所もホテルじゃなくって一人暮らし始めた優子の部屋。

66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/18 19:53 ID:GKvgxaLq
http://tmp.2chan.net/img2/src/1055933473426.jpg

67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/18 20:07 ID:???
これ作者の自伝マンガだろ?

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/18 20:59 ID:???
ひょっとして・・・とは思ってたけど、やっぱりそうなのかな?
実物とはかなり開きがあるって言うか、別人28号だけど(w

69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/19 15:49 ID:???
>>65
スマソ・・・優子の身勝手ぶり炸裂・無理無理な初体験にばかり気を取られて、
相手が誰かなんて忘れてた・・・

70 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/19 17:03 ID:SfFI4xMw
このような女々しいキャラは、ジャンヌのまろん、最終兵器彼女のちせ、そして同じスタジオコメットのカニパンのアンジェリカが思いつく。

71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/19 17:13 ID:???
優子って尻軽だよね。尚且つ独占欲が強い(w
当時は余り気にならなかったけど、再読してみるとヒロシが可哀相な感じ。
小学校の時から片思いしてた幼馴染の娘のバージンを、ぽっと出の男に持っていかれる寸前だったんだから(w
尚且つ同意の上。途中で優子が改心したから良かったようなものの、済んでしまっていたらどうなっていた事やら。
自分も未だ入った事の無い彼女の部屋のベッドに進入され、貞操奪われてる事をしったらさすがに破局なんだろうな、やっぱり(w
理由が自分の将来性が無さそうだからなんて聞かされたら・・・・・。

72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/19 17:36 ID:???
>>70
アンジェリカ以外は処女喪失シーンが描かれたわけでつが・・・

73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/19 21:44 ID:???
まぁ、なんだ。結局、原作はクソってこったな。
原作のファンは信者根性丸出しでアニメ版をたたきまくるし。
アニメ版マンセー!!


74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/19 22:36 ID:3FWNSKRo
>>73
漏れはアニメ版のほうが糞だと思うが・・・
(Dr.リンよりマシだけど)

75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/19 23:13 ID:???
俺も原作マンセー派。
アニメの優子はイマイチ可愛くない。

76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/20 00:11 ID:???
漏れはアニメ派。マンガだと一話読むのがあっという間だけど、
アニメは優子と一緒に起承転までの20分間鬱になるのが良い。

77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/20 00:25 ID:???
アニメはなー、優子の優柔不断な面と性格のいやらしさが強調されすぎでるからな。
もちろんDVDもってますよ(w

78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/20 08:28 ID:8zsMiAO5
ジャンヌのまろんは浮気なんてしませんよ

優子は浮気しまくりです
発情しまくっていました

ヒロシ哀れ

79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/20 13:41 ID:???
萌度ではやぶうち優に軍牌があがると思う。
種村の絵じゃ萌えん。

80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/20 14:45 ID:???
>>79
ただ、りぼん誌上で何ページも使ってセクース描いてるからなぁ<ジャンヌ
原作は今も続いているらしい「満月〜」もエチありか!?
しかしあれこそヒロイン小学生なんだが・・・

81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/20 14:54 ID:???
>80
ほんと?それは?
アニメではせっくすシーンなかったぞ。
くそぅ。アニメ製作者は何をとちくるってカットしているのだか・・・・

何巻ぐらいだった?>せっくすシーン

82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/20 15:10 ID:???
>>81
最終回の一回前。ジャンヌは「乙女」しかなれないはずだったんだけど、
エチの後、「女の子は恋している限り、何時でも乙女になれる!」
ってメチャクチャな解釈でセクースさせてました。

83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/20 15:43 ID:EwLchRrO
少女漫画にはよくセックスシーンとか
少年漫画よりもえろいというが・・・本当なのかね?
セックスシーン(和姦がほとんどだろうけど)っていってもぢたま某の気分気分みたいな
ああいう感じではないんだろうね。
男のほうにはセックスしてる最中なのに性欲が感じられず、
女は女で「ああっ!〜君!」と顔アップで私感動しています!
やはりそんな程度の描写なのかな?

84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/20 15:48 ID:???
>>83
エロくないエチシーン満載と言ったら正しいかな?
(ただし、りぼん誌上でってのは例外中の例外だけど)
男側からすればセクース(含めた裸等)=エロなのに対し、
少女漫画の場合セクース=幸せ
って構図になってるから(無論、彼氏とのセクースに限る)
ジャンヌのはまさにそれだし、この水色時代大学生編なんかは
色んな意味で「ヒロインに」都合のいいセクースってのの典型かと。

直接「姫ちゃんのリボン」とは関係ないけど、同じ漫画家の作品で
あの姫ちゃんが大学生になったようなキャラが
同棲相手とお気楽セクースしてて出来ちゃった結婚をする話(しかも大学に通いながら)
もあったし・・・(これは漫画家のファンも黒歴史にしたい作品らしい)

85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/20 16:18 ID:???
へぇ、水沢なんとかでしたっけ?姫ちゃんの作者。
そんなのも描いてるんだ・・・。

86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/20 17:12 ID:???
ママレードボーイは巻末にあるように
実兄弟で別れちゃうという結末にすれば名作だった。
そしてもっともっと(1話に最低2回ぐらい)ちゅっちゅしてればさらに良かった。

水色時代は・・・・・絵がロリ過ぎてキスシーンがあってもいまいちか・・・・

87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/20 18:10 ID:bNNs4Fdm
ちゅっちゅっちゅっちゅちゅっちゅ♪

88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/20 21:33 ID:???
>>84
「神様のオルゴール」だね。
むしろ、セクースよりも第4話以降のダメすぎる展開が黒歴史。
DQN漫画と言われることもあるけど、第3話まではそれなりによかった。
セクースシーンそのものを黒歴史にしたいのはむしろポケットカフェ。
いい作品だったのに、ラストに無意味なセクースシーンが入って台無し。


89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/20 21:43 ID:LSkWLoND
それでも、「先輩後輩」や「ダイエット」の話では色っぽい場面もあった。特に後者のほうでは最初体重計に乗ったときは鏡とは反対の方向に立って、二回優子の前身が鏡に映ったあとに、頭にあったタオルそしてバスタオルを脱ぐ場面があってその後に写ったのは優子の後身だった。
そのまま、前を映せと思った人もいたのでは。たぶん胸は小さいと思うが…。

90 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/20 23:25 ID:???
テレ東規制前の作品なので、そこそこエロいはず。
ミルモでも水色並みの表現をお願いしたいのだが・・・

91 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/21 03:34 ID:Os+0+wkk
ミルモもなぁ・・・・・題材がちょっと。

ふしぎ遊戯は処女争奪戦がテーマだったからああいう内容で突き進めたわけだしな。

92 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/21 04:54 ID:???
>>91
ちなみにあれも第2部(美朱が高校生)になると、あっさりセクースします。

93 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/21 08:48 ID:eIkvQxP9
あの頃のように の歌詞おせーて。

94 :_:03/06/21 08:53 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

95 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/21 13:34 ID:3GQ3N2al
あの頃のように キスして〜
あの頃のように 抱きしめて〜
あの頃のように せっくすして〜
浮気したら 許さない〜
私の浮気は許してね ヒロシ君〜

96 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/21 13:51 ID:???
ワラタ

昔日曜日の朝に放送されていたクレヨン王国のヒロインを見た時、
どっかで見た事がある様な気がするなぁ、と思った事があったのだが、

優子だった。

97 : :03/06/21 18:38 ID:4fd3aBUa
>>85
水沢○ぐみってめちゃくちゃブサイク。彼女の顔写真をなんかで見てから、
彼女の作品まったく読まなくなりますた。

98 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/21 23:35 ID:S8lFIT9U
みんな薮内以外の少女漫画も詳しいんだねw

漏れは少女漫画は薮内一本なので他のはサパーリ

99 :_:03/06/21 23:36 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

100 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/22 00:17 ID:???
>>98
俺も昔はそうだったが、他のまんが家にもいい作品はあるぞ。
やぶうち優だけでなく他の漫画家の作品を読んでみることをすすめる。
他の漫画家の作品を読んだ結果、そっちの方がより好みにあってて
思わずやぶうち作品への興味を失ってしまうこともある諸刃の剣なんだけど、
そうなってみるのもまた一興。

101 :高幡>北野(新) (久我山…悪役):03/06/22 01:26 ID:???
原作って、それなりに地に足のついたストーリーテリングの流れと、見るからに
御都合主義ってなヒデぇ展開とがごちゃまぜに思える。
多分、編集部の書いたストーリーと、おそらくは作者自身による稚拙・安易な作劇、
両者の落差なのか?。 後者は例えば旧漫画の初詣とか最終シチュとか新漫画の先輩ネタとか。
やぶうちの「おねがい!マルチくん」なんか、本当にひでぇ内容だった。不用意にゲスト
殺して受け狙いってなプロットが、全一巻で二回も。

オレは、原作もTVも脳内で分解再合成してる。作者には何の思い入れも無い。

102 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/22 01:41 ID:???
>>98
まさか、やぶうちが少女漫画の最高峰だなんて思ってないだろうな?

103 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/22 03:04 ID:???
萌える女の子描くのでは最高峰だと思ってる。
まぁ、人それぞれだけどね。

ちなみに>98ではない。

104 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/22 03:45 ID:DLeeZL5F
吉住渉のミントな僕らの弟に萌えた俺はやばいのだろうか?
絵としては吉住のほうが好きなのだが・・・・
女子高生主役のやぶうち作品を読んでないからなぁ。

105 :_:03/06/22 04:02 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

106 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/22 04:21 ID:???
代アニの練習台にされたアニメが不憫だ。

107 :ぁん:03/06/22 07:03 ID:sJvNCTW/
やぶうちは、少女少年というキモイ基地外漫画を書いた基地外野郎。

108 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/22 09:21 ID:???
少女少年は3まではそれなりの内容だったけど
4以降は単なる801漫画だな。まったくもってくだらん。

109 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/22 10:15 ID:???
やぶうちは確かに萌える絵を描くなぁ。



但し、外見だけな。

110 :98:03/06/22 10:38 ID:klP6x5Rs
自分の中じゃ少女漫画での最高峰だね。
だってやぶうち以外ほとんど知らないし。

他ジャンルの漫画を合わせても10本の指には入るね。


やぶうち萌えage

111 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/22 11:42 ID:???
俺も<少女漫画>の中では10本の指に入るね。

続編きぼん。

112 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/22 13:20 ID:???
「要領」とも言う。
特に本作アニメ化の時期あたりから、ロコツにアニメ絵になった様な気が。
「小六」連載版の、永福タンハァハァと主人公の入浴シーンは、あるいは本気で
“実用(W”を目指したとか?!

113 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/22 19:03 ID:???
>>106
それを言っちゃこどちゃ、りりか、ケロちゃ、チャチャも・・・(ry

114 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/22 22:20 ID:???

    , ⌒ー  ̄ ̄ ̄ ―-、
   〆            へ
  〃/ / ハ ヽ、 、    ヾヽ∧
  ル';/Xメ  ヾーX ヽ   ヾo' ノ 、
  ヾiヘ'∩   て,jヽ\\ 彡ハヽ、 ヽ
    (、)U 、  し_, Yf r-ヽく__,ゝ ゝ ヽ
    ( " ー┐ ""  、ニン彡" `´   ヽ
     iヽ `J    イミミヾ       \
     ヾ_`ー_-┐  ノーミミヽ        ヽ
      ,< 7  /  ゝミヾ         ヽ、
     /〃 V ∠_―´〃 ヽミ           、
     f 〔_`只´_〕 ff    \ヾ          i
      K / ヽ ゝ  | i     ヽヾ、  , ,   ノ
     i l    `´   l l ヽ   ノノノノ!丿iル'ル'
    / i i       i i  〉、_/ \
   /  ヽヽ  ヽ   ///ノ \   \       
 /  /に ̄ ̄ニニニコ   \   \   
.´   /  い ̄ ̄ヘ ヽ  \   \  \  

    ヒロシ君と二人っきりだよ〜っ♪


115 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/23 02:41 ID:???

    , ⌒ー  ̄ ̄ ̄ ―-、
   〆            へ
  〃/ / ハ ヽ、 、    ヾヽ∧
  ル';/Xメ  ヾーX ヽ   ヾo' ノ 、
  ヾiヘ'∩   て,jヽ\\ 彡ハヽ、 ヽ
    (、)U 、  し_, Yf r-ヽく__,ゝ ゝ ヽ
    ( " ー┐ ""  、ニン彡" `´   ヽ
     iヽ `J    イミミヾ       \
     ヾ_`ー_-┐  ノーミミヽ        ヽ
      ,< 7  /  ゝミヾ         ヽ、
     /〃 V ∠_―´〃 ヽミ           、
     f 〔_`只´_〕 ff    \ヾ          i
      K / ヽ ゝ  | i     ヽヾ、  , ,   ノ
     i l    `´   l l ヽ   ノノノノ!丿iル'ル'
    / i i       i i  〉、_/ \
   /  ヽヽ  ヽ   ///ノ \   \       
 /  /に ̄ ̄ニニニコ   \   \   
.´   /  い ̄ ̄ヘ ヽ  \   \  \  

    浮気して振られちゃったよ〜っ♪あたしってばか〜

116 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/23 04:27 ID:???
>>65, >>67
やぶうちセンセは編集さんに乳を吸われたと...ハァハァ(w

117 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/23 06:26 ID:???
>>116
大学時代は回りの男が全員穴兄弟だったという噂。
ソースは2ちゃんねるだけど。

118 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/24 18:31 ID:???
そいつは信用に足る情報源だな

119 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/25 23:40 ID:???
誰も北野さんの話をしない…(´・ω・`)ショボーン

120 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/30 15:27 ID:wEQAHuwz
やぶうち燃えあげ

121 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/03 09:23 ID:2xzfxGKY
もう話題がつきたことはわかってるよ。
何度も何度も同じネタでループしてきたのもわかってるよ。
新しいネタ振りができないのも残念だ。

でも、だからこそせめて懐かしアニメの板だけでも存続させないと。

ループネタでもいいからやぶうちの話をしたい。
アクメエイジうpキボンヌ

やぶうち萌え


って、ここ水色のスレか。

続編きぼぬ

122 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/03 10:39 ID:???
アクメやその続編、またはKITCHIES名で売られたその他の本のうpをキボンヌしてて、
欲しがってる人ってまだまだ沢山いそうだねえ
でもどこにも、ってのが泣き所なんじゃないかな

123 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/03 21:21 ID:???
>>121-122
少女漫画板のやぶうちスレに逝った方が見込みあるのでは?
あと、「AQUME AGE」でぐぐってみた?


124 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/04 14:39 ID:???
AQUME AGE、nyで手にはぃります。
10M上げられるあぷろだは現状では厳しいかも。

125 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/06 04:27 ID:???
>>117
ソースは、たぶんゲームラボ。
いつの号か判れば、買ってきてスキャンするけど…

126 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/06 13:09 ID:???
うーん、いつの号だろうねえ
誰か知りません?

127 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/06 14:01 ID:???
テレビで見てほのぼのしていて良いと思ったから、コミックを買おうかなと思ったんですけど、
どうよ?

128 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/06 14:24 ID:???
俺はアニメもコミックも10分足らずでギブアップ…

129 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/07 19:10 ID:???
どこにも売ってない

130 :増刷単行本も合本も全巻所有:03/07/07 22:48 ID:???
>>128
俺は、バックに水木一郎やささきいさをのスーパーロボット主題歌や変身ヒーロー主題歌を
ガンガン流しながら原作本を読んだ(←何故そうまでしてW)。
社会人になるまで、このテの漫画に免疫が無かったからな。高幡さんハァハァのツリ眼にすがって、
なんとか読了。 あのデカ眼だけだったら、とてもとても…。

131 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/07 23:13 ID:???
>>130
ピンクの背表紙の「新水色時代1〜3」が一番レアになる予感

132 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/08 03:26 ID:???
なんか違うの?

133 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/08 10:10 ID:???
自分は水色時代が少女漫画へはまる第一歩だった。
言い換えると水色時代が読めれば他の少女漫画なんて抵抗無く読めるよ。
大人の女の人が見ると揃って「見てて恥ずかしくなる漫画」っていうくらいだから

134 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/08 10:55 ID:???
俺は少女漫画なら800冊くらい読んだけど、水色時代はだめだったわ。
ある意味、他人事と思えない痛さがつらかったのかもしれんけど。

135 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/08 11:31 ID:2nb2Ds0G
すげー視野の狭い一人称漫画。
作者の自伝的オナニー漫画。

136 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/08 13:12 ID:???
水色時代はよくできてると思う。
そうゆう経験の無い人にはうけつけないだろうけど・・。

137 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/08 19:35 ID:IjIksspl
「耳をすませば」もそうなんだけど、
見てて照れる。
中学生が恋愛してんだもん。
ただ優子のほうが雫よりノー天気に生きてるかも。

138 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/08 22:16 ID:???
映画の耳すまは多分にハヤオの説教入りすぎで、雫が大人が望む女の子すぎる。

139 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/08 22:40 ID:???
>135
これは 激しく同意 か 氏ね の 究極の選択になる

140 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/09 03:16 ID:???
いまだに、「KITCHIES」の過去を闇に葬り去ろうとしようとしている、
一部の古参ファンが一番キモイ。

漏れは、作者がアレだから、水色時代も少女少年も面白いんだと思うんだが、
真実を隠そうと、必死の抵抗を続けているファンが何人かいるようで…

>>132
中身は同じ。コレクター向けの情報ですまぬ。
刊行物では、ムービックの水色時代設定資料集が一番レアな気がする。

141 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/09 11:51 ID:???
>>140
いるいる!その指摘当たってるよ
ああ言うのはウザイよな

142 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/09 14:04 ID:???
まぁ、昔エロ描いてたって今もエロ描いてたって別にいいよなぁ。

143 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/09 15:32 ID:???
水色のエロ以外にも何か描いてたの?

144 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/09 18:44 ID:???
ぽぷりのエロ本描いてた
それも二冊

145 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/09 20:27 ID:PigiGrhT
>>144
マジ?同じ小学館なのに・・・

146 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/09 23:07 ID:???
漏れ、複製原画集持ってる・・・

147 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/10 08:56 ID:ZVQSSTxi
アクメエイジは見つかったけど、ポプリ本が手に入らない。

148 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/10 12:16 ID:???
>>133
少女漫画アニメって一度はまり方が分かれば
なんでもかんでも観たくなってきてちょっとヤバい。
でも一番のメジャーなセラムンはなぜか苦手・・・

149 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/10 14:36 ID:???
>>148
自分的に、少女漫画を読める、理解することができてハマるようになるのを
「乙女回路が装備される」と呼んでるよ。
ほーら、君にも乙女回路が

150 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/11 13:26 ID:mpoG5LFb
久我山さんって夏実っていうのね。
なぜかリカコだと思ってた。

151 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/11 13:44 ID:???
>>147
どっかにうpされてたらねえ
俺も欲しいんだよなあ

152 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/12 05:22 ID:???
>>151
神職が2冊目もうpしてくれるはずだったのに
1冊しか手に入らなかったもんね・・・ザンネン

153 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/12 14:00 ID:???
その気持ちわかるような気がするよ
中には何も手に入らなかった奴もいるだろうしね






154 :山崎 渉:03/07/15 09:12 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

155 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/21 15:30 ID:5n+ESidn
涙のあとは  桜の咲く道で

あの頃のように  ずっと 手を振って〜♪

156 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/21 21:09 ID:KVG4zXWE
このアニメ、田山涼成だけでなく八嶋智人もちょい役ながら出ていたんだな。その次のケロケロちゃいむでも出てたし。

157 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/22 23:24 ID:???



×

158 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/26 00:45 ID:???
みやうマンセー!!

159 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/26 02:30 ID:???
>>158
みやうはいま優子のかわりに巨乳人魚をゲットしようとしてるようだな。

160 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/27 12:24 ID:???
>>岸尾大輔
オービタルフレームやメカ生体を乗り継いだ後、
今やボーイズラブゲームにも…
81プロ、次代の新星?

161 :名無しさん:03/07/30 12:44 ID:GRYQqq1k
視聴率10%を取っていたことがあるというのはすごい。


162 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/01 22:00 ID:brQoiiab
>>161
当時だと、テレ東に限るとこのほかだとスレイヤーズNEXTぐらいしか思いつかない。
その当日の同じ少女漫画の赤ちゃんと僕とセイントテールより上ということになるか。

163 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/02 17:58 ID:???
>>161
ちゃお原作アニメでは最高記録じゃなかったけ?
現在のミルモでポン!でもまだ2桁になった事はない。(平均視聴率ではミルモの方が上)

164 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/03 00:31 ID:???
>>161
たしか10%とった回ってかなりどーでもいい話だったはず。
文化祭前夜あたりだったっけかなぁ……?

165 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/08 22:02 ID:???
レンタルになってないから見られない!
どっか再放送してくれ


166 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/20 05:20 ID:???
少女漫画板のやぶうちスレによれば夏コミサークルカットがKAREN
だったそうだ。

メロン板の「少女漫画関連ガチンコ代理戦争」スレによると、実はこの
「水色時代ってバーター企画だったらしいね。

本当はKARENがアニメ化の本命だったそうだ。が、オウム事件の当時
過激な描写はご法度とされていたから(すごいダークなように見える
りりかだって本当はかなりやりたい事をスポイルされていたらしい)、
この企画は没になり、急遽既に連載が終わっているはずのこの水色時代が
抜擢と言う事になった。
KARENの不自然な打ちきりや、何故か連載復活した水色時代からもそれは
伺えるだろう。
やぶうち先生としては本当に不本意だったらしいね。10年近く経った
今もサークルカットに使うくらい未練を残しているところを見ると。
ttp://jetuveux.vivian.jp/sho-comi/02_No3_4.html
↑あくまで評論サイトに過ぎないのだが、ここによればかなり昔から
やぶうち側と編集部側はうまくいっていなかったらしい。
こんな過激な内輪ネタ漫画、多分集英社か講談社だったら没になるか、
載ってもその後仕事干されるね。

167 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/20 06:18 ID:???
>>29KAREN優遇、水色貶め、しかも他の小学館少女漫画までいびって
いるところを見ると、本当に膠着状態だったみたいだね。

しっかし本当にミルモまで小学館の少女漫画アニメって日陰者だったからなぁ・・
一般には集英社・講談社作者使い捨て・小学館は育成&養護と言われ、
ミルモもそうした蓄積が生んだとも言われるけど本当のところは
どうなんだろう?
件のスレ・・・
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1057025736/418
↑ここでは高橋留美子もジャンプでデビューしていたら今ごろ壊れていた、
女帝にはなれなかったであろう、逆に集英社から小学館に一ツ橋「天上り」
出来た漫画家は君臨状態になるとあるけど(かなりブチギレかけた意見
だが)コロコロの無理やりタイアップ路線を見れば一概に小学館=善
とは言えないはず。

しっかし、面白いスレだよな、ガチンコ代理戦争スレ。
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1057025736/468-471
同じ頃のテレビ東京+小学館少女漫画ではウェディングピーチの
噂について上がっている。恐らく「ご法度」が増えた原因は阪神大震災
も関係しているのかな?オウムだけじゃなく。終末的描写のタブー。

で、りりかとウェピーでギャグとシリアスが入れ替わってしまった
らしい。
ウェピーは本当に中途半端な作品だった。それはこんなところに起因
していたのかもしれない。で、りりかも根っこをおなじとしている。
一般に最終回が高く評価され、りりかのシリアスさも高く評価されて
いるけど、どこかやっぱり中途半端だったと思うよ、りりかも。
もともとがこんな路線に対応していないのだから。
スレ違いが増えたのでsage


168 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/21 05:55 ID:IL+HizJF
ここはつまらないからアニメサロン板のガチンコ代理戦争か、まだ同人でも活躍中のやぶうちスレに逝こう!

169 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/22 04:17 ID:7R5wKxro
チャチャは最高15パーセント、最終回は12。その日のドラえもんよりも翌日のセラムンSSよりも高かった。まじんたんパワーが残っていたからこそ人気を得たと思われ。まじんが優子の声になったことは足かせどころかむしろ「この人だからこそ見たい」という効果を生んだんじゃ?

170 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/22 07:05 ID:R4Q+RyHq
>>169
チャチャのまじんと優子のまじんじゃぜんぜん印象違うよな。

171 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/24 07:26 ID:HBF7PoQC
例えば?演技が上手くなったとか?でも当時ネームバリューのあった声優であることは間違いないよ。

172 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/24 18:02 ID:vsLixkG4
トンちゃんがかわいそうな気がする。
高校生になって、変わっちゃったんだよね。

173 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/24 18:03 ID:xWoO9PAq

☆楽しいことがたくさんあふれている☆

http://mfre.org/?140666


174 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/25 09:30 ID:???
>>166
やぶうち優を、一般的な少女漫画家の一例として扱っているのは間違い。
どちらかというと、片岡みちるに代表されるオタ系・非常識人なタイプかと…

175 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/26 11:02 ID:???
>>174
人類みな変態
漫画家に幻想をもっちゃァいけません♪

# ぼぼぼ、僕だって人間ですから
# エロ漫画の1つや2つ描きますよ..
# (オタクのビデオ@GAINAX より)

176 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/28 00:36 ID:???
>>174
意味が良くわからん。

177 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/28 00:38 ID:???
ほう、では、学年誌連載中に別PNで児童ポルノを出しても無問題ですか?
性的なモラルはさておき、読者への態度として許されるとでも?

そんな暴れ馬な、やぶうち優だから、作品が面白いのも事実なのに、
水色時代の一般的に良質と思われる部分だけを、純粋培養。
創作者としての「狂」の部分は直視せずに、いつもそんな擁護ばかり…

178 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/28 03:23 ID:???
>ほう、では、学年誌連載中に別PNで児童ポルノを出しても無問題ですか?
>性的なモラルはさておき、読者への態度として許されるとでも?
なんか問題有るの?
ちょっとエロ漫画描いたくらいで「狂」なの?小学生でつか?

179 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/28 22:35 ID:???
むしろ、おちゃらかほい!が「凶」。

180 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/30 18:56 ID:TvJh+Ch6
某PTA会長はほっておいて
今、水色時代みてるんだが、声優へた過ぎないか?

181 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/30 20:46 ID:???
下手だよ。だから俺はアニメ否定派。

182 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/30 22:49 ID:iPOjHTmo
というか、秋山純とかの素人やキャリアの浅い奴が多いからそうなるかも。ちなみに、田山涼成や八嶋智人もでてたよ。

183 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/31 09:56 ID:???
岸尾大輔とか樋口智恵子とかの今や中堅どころも、
まだ若くて拙い演技で熱演(Wしてたぜ。
坂本真綾は子役出身で、当時既に上手かったかな。

184 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/01 03:50 ID:???
今、コンクール編みてるんだけど、指揮者がアメリカンコミックのような動きシテルナ・・・
曲も小学校のドリルが演奏するような曲で
今から10年前でも中学ではシェエラザードとか難易度の高い曲を演奏してる所もあるのに

やぶうち氏がブラバン経験者だったら、この回の作画と作曲は痛々しくみてたと思う。

185 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/14 15:58 ID:???
>>184
ブラバン小僧的見地から見て、
納得の行くアニメはありましたか?

186 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/16 18:57 ID:???
やべえ。すげえ懐かしい。
消防のころ学校の野球クラブサボって見てたのを思い出したw

187 :学園恋愛モノ繋がり:03/09/30 04:16 ID:???
「水色時代」→「あずきちゃん」へと走ったオレを許せ

188 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/05 09:40 ID:???
なんかすごく飛躍してる、それ。

189 :187:03/10/06 00:10 ID:???
>>188
・主人公の相手役クンが「お人形美少年」
・主役より脇ヒロイン目当て
・個人的には原作よりアニメを高く買っている

      …オレ的にはスムースに移行。

190 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/08 23:34 ID:???
水色時代からエロゲに走った俺を許せ

アニメ版水色時代を見て以降、学園恋愛モノに興味を持った。
しかし当時のアニメ界は学園モノ不作の時代。
学園モノの聖地を求めて旅立った俺を迎えてくれたのは・・・・エロゲですた。

それはともかく、俺もアニメ版のほうを高く買ってる。
スタジオコメットの最高傑作だと思う。

191 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/09 23:19 ID:???
>>187
正常な人間はあずきちゃんで精一杯のはず。
水色まで走る奴はどこかヲタ属性がある。
>>190
>学園モノ不作の時代
こどちゃやカレカノじゃダメ?

192 :187@高幡さんハァハァ&トモちゃんハァハァ:03/10/10 00:56 ID:???
大きなお世話です(W。

193 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/11 01:50 ID:???
水色は最初の漫画の小学生辺と中1ぐらいまでが良かった。
あずきちゃんはどっちも好きだけど、さらっと毒のあるアニメ1期が好き
水色がアニメ化決定の記事は大喜びで読んだけど…
完全に男の子向けの少女アニメになっちゃってて全然ハマれなかった

後でアニメ水色にハマったあずき仲間から「旧水色は見てない」
みたいな話されて「あー違うんだなー」とか思ってかなりガックリした記憶あり。

懐かしい懐かしい…


194 :高幡さん&トモちy(←しつこい):03/10/11 04:11 ID:???
>>193
>>男の子向けの少女アニメ
あぁそれは分かる。アニメ版は、画面と作品自体がどことなくガサツで荒い感じは
あった。いらんサービスショットや、ラスト付近の「グローニイングアップ」と称する
一連のシチュエーションなんか、はっきり言って見るに耐えんかった。
でも男の視点が入ったおかげで、我等が宮内君(Wの本編ラストの失恋の見せ場が作れたのかとも
思ったんだが。

195 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/12 23:56 ID:???
宮島依里の演じるサブヒロインのラブロマンス
        ↓
「ポポロクロイス物語」へ走ったオレを許せ

196 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/15 17:23 ID:atdVNpu+
>>190無問題
この作者だってエロ同人に走ったんだ。

197 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/22 17:00 ID:???
宮島依里とついでにこおろぎさとみ目当でNHK教育「トムトム☆ブー」を見る俺も許せ

198 :過疎だ…:03/10/30 23:14 ID:???
       ○ メゲルナ
      /|
 _/ ̄|○ ||

   ↑
  当スレ

199 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/06 03:07 ID:HGsRnxWD
前のほうで話題になってますた
『十九歳の地図〜水色時代を過ぎても』って作品。
コミック化してますか?
どうか教えてください。

200 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/06 15:59 ID:???
>>199
単行本化はしてない。

201 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/06 17:07 ID:XRbAy/Ts
>200
ありがとうございます。
でも、読んでみたいなあ。
やはり、読みきりだけだったのか・・・

202 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/06 21:20 ID:???
>>201
半角二次のスレに来ればうpしますよ。

203 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/10 17:53 ID:cIgdsEyq
水色時代のDVDをついに購入!!!



・・・・けど画質(゚д゚)マズー

204 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/11 01:46 ID:???
 
 ■■ 緊急!!  告知 ■■

http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1067761743/124-130
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1067761743/142-189
無責任な「甘えヤマトスレ住人」が、懐かしアニメ板に強制ID導入をたくらんでいるので阻止しよう!!
これは、板全住人の問題です。懐かしアニメ板を、
ヤマトスレhttp://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1067959237/l50キチガイ住人の好き勝手にさせないで!!

※ 強制IDでは、複数スレッドで「下ネタ派」「スレ自治派」などの複数キャラの使い分けが出来なくなります。
  導入に反対するのは荒らしだそうですよ  ┐('〜`;)┌  http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1067761743/227-232

205 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/06 00:37 ID:???
仲間内には、ねこのみずいろと間違えるヤツしかいないんだよなぁ……。

>>190
落ちる先は皆同じといったとこか。
そういう、漏れもだが。

206 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/17 21:34 ID:???
>>166-169亀だが・・
そういう話はおまい向きのスレができたのでこっちでしよう
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1071503357/l50
もう、水色の時代も遠くだよな・・



207 :名無し:03/12/22 17:02 ID:???
台風の日にヒロシが優子を押さえつけてベッドでセクースしようとしたの
ドキドキして見た記憶あるけど結局逃げられて肩透かし。

208 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/14 18:54 ID:???
保守

209 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/18 12:51 ID:75DzWU4p
おい、おまいら
水色時代の優子と
魁!クロマティ高校の神山高志
どっちが主人公のくせに影薄いんだ?

スレ違いだったらスマソ・・・

210 :名無しか・・・何もかも懐かしい :04/02/05 23:41 ID:O9oKRB26
水色時代を過ぎてもっていう読み切りあったのね・・・みたかったな・・・・

211 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/06 19:40 ID:XIqYp0y2
>210
プチコミックとかいうレディースコミック誌に載ってたな、それ
商業誌で18禁ドジーン漫画もどきすんなよなあ、とあきれてしまう中身だったじょ

でもまさかやぶうち優が18禁のドジーンやってたとはねえ
2ちゃんねらーになってはじめて知ったぞ、あたしゃ
道理であんなの描ける訳だ(藁)


212 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/06 21:57 ID:???
18禁やってたんだ…(´・ω・`)ショボーン
正直幻滅した。。。
でもアクメは見てみたい。エム(ryは駄目だった…ミツカンネ

213 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/08 14:41 ID:P4SySxQj
誰かスキャナーしてメールででも送ってきておくれーー(T_T

214 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/29 21:30 ID:???
アクメではないがこんなの見つけた。
ttp://cgupload.dyndns.org/~upuser/up2/img-box/img20031106194004.png
この少女の髪型やリボンがどう見ても優子だよな。


215 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/29 23:50 ID:???
あくめ
ttp://www.42ch.net/UploaderAnime/source/1078066117.jpg

216 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/02 23:04 ID:???
ttp://firedragon.homelinux.com/moelabo/img-box/img20040302222144.jpg
普通の優子

217 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/22 20:53 ID:OBdTrj58
直接はアニメ水色時代に関係の無い話題ですが …

この作品に対して「もしもシリーズ!」「だめだこりゃ」等の影響を与えた
ドリフのリーダー、いかりや長介さんの死を悼み、ここに哀悼の念を表します。

合掌。

218 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/29 17:53 ID:???
最初から悪役に配役されていない女キャラでむかついたキャラは
俺の長い長いアニメ史上
「ゲゲゲの鬼太郎」のヒロイン天童夢子
「ラッキーマン」のヒロイン綺麗田美代
そして「水色物語」の主人公河合優子しかいない

こいつは表面上では友情に厚く、穏健派のように見えて
実際は自分を守るためなら友人を深く傷つけることさえいとわず、
あっさりと見切りをつけて「妥協」して好きでもない男と付き合い、
しかも日和見主義で男に媚びれば何もかも許されると思っているしたたかな女である。
こいつは要らん。
はっきり言って上に挙げた3人の中でも1番むかつく。

キング・オブ・デビルクイーン
それが河合優子

219 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/29 17:56 ID:???
とりあえず、「ハシモ」っていうあだ名はダサイと思わねえ?
そんなんじゃ、別に橋本って呼んだほうが言いやすいし、聞こえもいいんじゃねえ?

220 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/30 22:50 ID:???
優子ってマグロっぽいな
それに意外と毛深くて体臭きつそう

221 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/30 23:05 ID:???
すまん、優子の姉の名前って何だっけ?

222 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/31 00:22 ID:???
>>221
秀子
妹は良子と可子

223 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/31 00:32 ID:???
>>222
ツマンネ

224 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/02 21:15 ID:???
ttp://cgi.f3.aaacafe.ne.jp/~whitenn/up/img/up1345.jpg


なんか拾った

225 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/12 04:21 ID:eOxBXay0
保守

226 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/12 08:19 ID:???
最近のやぶうち作は1作品を除いて結構良作多いね。少女少年最高!
>>190
比較対象が「Dr.リンにきいてみて!」「ケロケロちゃいむ」じゃ水色が一番マトモだろうな。
>>187
あずきのDVD、プレミアが付いてて高杉。(65000円→10万円以上)逆に水色のDVDはDVD-BOX1が
大阪日本橋の某店(祖父地図の下)で在庫処分価格で叩き売りされてた。(26000円→13000円)
売れなかったのか? それにしてもあずきの姉妹作、りりかのDVDは高いな。35話で5万かよ。

あずきの話題になってスマソ。

227 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/12 21:22 ID:???
水色時代は漏れの青春だった
DVD欲しいなぁ
やぶうちの批判する人が多いけど、
「みどりのつばさ」はよくできている話だと思われ
つばさが渚カヲルに似てるけど

228 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 11:02 ID:CoycChQ2
>226
その一作品が「水色時代を過ぎても」じゃ、あーりませんか?

でもさ、水色時代って
ヒットした割りに収穫のない作品だったな
メインの役を演じた三人は
その後は正直言ってさっぱりだし
ちゃお発のアニメって
その後ミルモでポン!シリーズまでヒット作が出なかったし
やぶうち優に至っちゃあ
その後ちゃお本誌から追放されたもんな
(もっとも、水色時代で痴漢電車ドジーン誌出す暴挙やってのけたことがあるから
自業自得だよな)

229 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 12:10 ID:???
タコの滑り台って、あずきちゃんだけでなくて、水色にも出演したの?

230 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 21:31 ID:???
>>228
メインの役を演じた三人って、鈴木・秋山・樋口か?
まぁ秋山は元々声優じゃないからともかく、鈴木と樋口は今でも
活躍してるぞ。(人気の有無は別として、仕事量的に)

231 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/26 16:49 ID:1nIUuy3e
あげ

232 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/05 14:54 ID:???
鈴木魔人ちゃんの声に萌えて顔見て落胆した奴は
俺だけじゃない筈だ

233 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/05 18:28 ID:???
お、もしかして顔見て萌えたのは俺だけ?よっしゃあぁぁぁ

234 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/05 18:53 ID:???
声優ってのは顔がブサイクだから、
顔出しの必要がない声の仕事をするんだよ。
美人の声優なんか見たことないぞ。

235 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/06 19:58 ID:U05ZESa6
>>232
何かぼーっとした面してるよな>鈴木魔人


236 :花と名無しさん:04/05/07 00:31 ID:???
>234
最近の声優は外見もよくないとなれません

237 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/07 00:39 ID:???
最近は、だろ。
魔神の頃は顔は関係なかったんだよ。

238 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/07 20:26 ID:???
おまいら!聞いてれば魔人ちゃんに失礼だぞ!
まあ、232を書いたのは俺なんだが。

239 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/21 03:39 ID:???
話はほほえましいが、優ちゃんのうじうじした性格が嫌いだった

240 :名無し色時代:04/05/28 22:09 ID:A786Ehq5
他のNAS作品と比べてスレの進行が遅いな。ここは。
人がいないのか?

>>鈴木真仁

あと5年声優の世代交代が早ければ、
もしかして優子の声優が堀e・・・(ゲフン!ゲフン!)

それはともかく、少女少年Z発売age!


241 :名無し色時代:04/05/28 22:10 ID:A786Ehq5
他のNAS作品と比べてスレの進行が遅いな。ここは。
人がいないのか?

>>鈴木真仁

あと5年声優の世代交代が早ければ、
もしかして優子の声優が堀e・・・(ゲフン!ゲフン!)

それはともかく、少女少年Z発売age!

242 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/01 03:26 ID:???
たかちゃんが好きだった

243 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/01 21:04 ID:???
記念パピコ

244 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/06 00:52 ID:CW/2FWJz
水色時代

245 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/06 19:07 ID:???
桃色時代

246 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/06 19:27 ID:???
優ちゃんの初潮に萌え。
それまではヒロシと生でヤりたい放題だったんだね。

247 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/12 13:46 ID:???
ヤフオクでセル画が大量に出品されてますな。

こうして見ると「ホイッスル!」に絵がそっくり。

248 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/12 16:24 ID:rt5NkNuV
最初は小学生ぐらいがターゲットのアニメかと思ってたが
結構すごいアニメだったよなw

249 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/12 20:02 ID:nsDDwRbf
>>248
小学生もターゲットなのは間違ってないが、
他のちゃお・りぼん・なかよし系のアニメと違って小学校低学年お断りだった。
最低でも小学4年生以上。よって玩具もほとんど出ていない。

ライバル(?)のあずきちゃんが家族でも楽しめるアニメだったのと対照的である。

ではどうしてこんな作品をテレビアニメ化したか?玩具の販売でも視聴率稼ぎでも
LD/ビデオの販売でもない。筆頭スポンサーの代々木アニメーション学院の宣伝目的
である。当時のアニメ黄金期で儲かっていた代アニが赤ずきんチャチャ等で稼いだ金
を使い、これから進路を決めようとする中学生に代アニをもっと知らしめるため、
中学生が主人公なこの作品を起用し、ふしぎ遊戯の後に放映された・・・

・・・代アニの目論見は当たったかどうかは言わなくても分かるだろう。

アニメ自体の評判は作画と声以外悪くなく、3クールの予定が若干延長されて
11ヶ月間放映された。

250 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/12 20:41 ID:jbAgLnvl
>>249
でも本来のメインスポンサーは小学館だったからなあ・・・
そう言えば単行本(フラワーコミックスちゃお)のCMやってたな
ちょっとスレ違いになるけど
このころから単行本の売り込みに必死になってたんだな、ちゃおってw

でも視聴率は悪くはなかったぞ
下手したらテロ朝のステーションEYEや
久和ひとみさんが卒業したあとの
DBSのJNNニュースの森より良かったんじゃ?

251 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/12 20:59 ID:???
確かサントラCDのブックレットには
「評価は高かったが商業的には成功とは言えなかった」
と書いてあったと思う。

252 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/12 21:02 ID:???
>>250
その当時のCMのジングルは

「ちゃ、ちゃ、ちゃ、ちゃ、ちゃちゃちゃちゃ〜ちゃちゃちゃちゃちゃちゃお〜♪」
でしたか?

253 :250:04/06/12 21:09 ID:jbAgLnvl
>>252
ちゃおのCMまでは覚えてないんですよ・・・
ゴメンナサイ!

254 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/12 21:09 ID:???
>>250
ちゃおFCで一番売れた作品って水色時代?ミルモ?

255 :250:04/06/12 21:37 ID:jbAgLnvl
>>254
ごめんなさい、シラネーヨ

なんだかアニメから離れてるような・・・
ま、いいか
なかなかネタがないからねえ(オーヒ)

256 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/13 00:59 ID:dlD082vg
>>251
サントラにそんなこと書くんか

未遂ながらやろーとしたし、中学卒業したばかりなのにできちゃった結婚の先輩なんてのもでてきたし
ふわふわな雰囲気にだまされて見てるとなかなかすごいアニメだった

257 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/13 02:19 ID:???
>>247
あまり似てるとは思わんが、ホイッスルと水色は同じ会社が制作してるからな

258 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/13 08:16 ID:???
ニ次元板のやぶうち優スレからコピペ。

40 名前: 神職 [sage] 投稿日: 04/06/13 01:56 ID:qHO3LUqV
"The Blue-Green Years"
ttp://quixium.com.phtemp.com/technogirls/blugreen.htm
アニメディアの記事があった。
あと、台詞が英語に置き換わってるのを始めてみた。
英語版水色時代の販売実績ってあるんですかね??

????(まんま)
ttp://www.wrice.org/html/door/door030510.html
文の内容は意味ないっぽい。
ハングルの置き換えは、ないっすよね...

259 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/29 19:17 ID:???
戦聖アレチンコ

ttp://www.h6.dion.ne.jp/~aretin/index.htm

260 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/30 23:03 ID:KYQjCUcc
    ,:;⌒ー:: ̄ ̄ ̄::―-、
    〆;:wwwww^w^^^^^へ
   〃/:/::::ハ::::ヽ、::、Wwvヾヽ∧
   ル';/Xメ  ヾーX::ヽ;:::::::::ヾD' ノ、
   ヾiヘ'∩   て,jヽ\\ 彡ハヽ、:ヽ
     (、)U 、  し_, Yf r-ヽく__,ゝ ゝ::ヽ          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      `( " ー┐ ""  、ニン彡"::`´:::::::::ヽ       / いぇーい! ちゃおを代表するヒロイン
      iヽ `J    イミミヾ;;::::::::::::::::::::::::\    <   河合優子様が260get!!!!
      ヾ;;`ー_-┐   ノ−ミミヽ;:::::::::::::::::::::::::::ヽ    \________________
        ,< 7  /   ゝミヾ;;;;:::::::::::::::::::::::::::::ヽ、


61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)