5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

御先祖様万々歳

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/03 23:06 ID:???
御先祖様万々歳について語ろうぜ

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/03 23:23 ID:Uxmnvx05
3巻までしか観てないのでわからん。

3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/04 00:44 ID:???
立ち喰いのプロに対する幻想を打ち砕かれた

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/05 17:19 ID:???
これって、まるっきり舞台劇だよね。

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/06 01:34 ID:???
麿子ってこれのどういう位置付なん?
レンタル屋に万々歳の2巻だけあるのですが…

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/06 13:23 ID:???
麿子は万々歳の劇場公開用の編集版

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/08 21:12 ID:n84qdtq1
舞台だよねこれ、山寺演じる探偵、途中まで千葉繁だと思い込んでいた。

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/10 20:27 ID:???
>>4
>>7
舞台だよ。
確認するまでも無い事だ。


9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/11 14:01 ID:???
レスつかんな。人気ないのかな。
押井作品の中で、一番好きなんだけど。
DVDBOX買ったけどLDの時みたく、
サントラは付いてないのよね。残念。




10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/12 00:26 ID:???
あの当時、LD-BOX買っておけば良かったなぁ…
個人的には押井作品の中では一番面白かった


11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/12 02:57 ID:4r6U1v2a
メタルフェイスのドライバー!

インパクトの瞬間!ヘッドが回転するッ!で意味も無く笑った

12 :山崎 渉:03/07/12 08:14 ID:???
ドラゴンボール完全版 1〜16巻 絶賛発売中!!
ドラゴンボールZ フジ(関東)で毎週月曜16:30〜放送中!!
                           ┏━━━━━━━━━━━━━━┓
―――――――――――――――.┃  ドラゴンボール@2ch掲示板  ┃
これからも僕とドラゴンボール板を  ┃.  http://pc2.2ch.net/db/    ┃
応援して下さいね(^^).           ┣━━━━━━━━━━━━━━┫
────────┐ r───── .┃;;;;:: ::: ::::...  .: . . _.∩_  .:;;;:; ┃
 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ∨         ┃::::::...         ヽヘ;;. 人丿ス    ::┃
 | ぬるぽ(^^)                 ┃;;;;;;;;.   从    θ斤:エh u    .:┃
 \                        ┃:::.  __ 《Y》_   ∪レ..... 弋|   :::┃
    ̄ ̄∨ ̄ ̄∧_∧   。..    ┃...  .uヘ人iイ  .  (. .」_ ノ   ....:┃
    ∧_∧  (  ^^ ) / ..    ┃..     (∨ヘ      |....|: .)   .:::::┃
 ̄\(  ^^ ) (つ  つ / ̄ ̄  ┃....    .|;|レ'      .(_;);;.| -〜、 .┃
|\  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /| ̄   ┃. ::;〜⌒^^⌒⌒´⌒` ̄ ̄ ....:: , ⌒~┃
|::::.| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| .|    ┣━━━━━━━━━━━━━━┫
|::::.| . 山崎渉ニュース (^^) | .|_  ┃..と〜けたこおりのな〜かに〜♪ ┃
\.|__________|/  ......┗━━━━━━━━━━━━━━┛

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/13 01:46 ID:???
>>11
でもそこだけ抜き取っても笑えない…
やっぱり「〜一抹の不安〜」のくだりが無いと


14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/14 01:59 ID:qH5AKWz0
なぜだかわかるか?犬丸 age

15 :山崎 渉:03/07/15 08:58 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/16 02:41 ID:???
>>14
そうそう。


17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/16 17:38 ID:6o/oVH5Q
あっ、UFO 上げ

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/16 23:22 ID:???
御先祖様万々歳と言えば
ttp://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/BotanicalGarden/HTMLs/seitakaawadatisou.html


19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/17 04:06 ID:???
>>18
ってか、あの時期の押井作品と言えば…

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/17 12:48 ID:???
>>19
どっちだ?


21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/17 15:10 ID:???
>>20
セイタカアワダチソウ

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/19 01:13 ID:???
興信所は〜愛を〜信じない〜♪

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/19 12:45 ID:???
山寺ぁ、歌上手すぎるぞぉ


24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/20 01:21 ID:???
ホスィ
ttp://www.big.or.jp/~h-gauge/KO/FILE/MUROTO.html

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/20 21:04 ID:VEFoN7z0
>>24
俺も欲しい

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/21 12:15 ID:???
>>24
何のキャラかわからないような奴に買われるとは悔しすぎるぞ

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/21 12:48 ID:???
>>26
何のキャラかわからないような奴には買われて無いようだけど。

しかしボトルキャップフィギュアにもなるだなんて…


28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/25 00:50 ID:BVfz1QZe
父の名は犬麿、父の父の名は犬丸 age

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/30 18:16 ID:???
hosyu

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/31 22:47 ID:???
age

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/01 04:55 ID:GFe0vx8a
友達にDVD見せたら「ナニコレつまんない」て言われた。

悲しかった。

32 :_:03/08/01 04:56 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/01 12:13 ID:???
リア厨の時、文化祭の演劇で御先祖様万々歳をやる計画があったよ。
最終的には頓挫したけど。

34 :山崎 渉:03/08/02 00:31 ID:???
(^^)

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/02 06:48 ID:VSYWm+bQ
>>33
中学生の文明か… ちと無理がありそうw

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/04 12:18 ID:N00TP8KE
>28
そしてその父の名は甲子国

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/04 22:36 ID:???
ビニール人形みたいなキャラデザがよかった

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/06 09:28 ID:???
あうあうあ〜

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/06 19:11 ID:???
素晴らしい天気だよ父さん

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/08 13:15 ID:HVMJIflu
サントラ欲しいなぁ。

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/08 14:27 ID:???
他でも書いてしまったが、BS夏休み漫画特集で放送したとき
6だけ放送しなかったのは5の万引きシーンにクレームが来たのかな?


42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/08 15:03 ID:???
万引きシーンは結構好きだけどな〜

43 :Manbiking:03/08/09 06:07 ID:BCZzBCh1
>>41
マスターに損傷があったため。
クレームは存在しない。

44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/10 22:46 ID:???
あっそうなの?
林原も一言なんか言って欲しかった…


45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/16 03:27 ID:???
 

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/16 15:32 ID:???
お爺様と呼ばれ、麿子と答える。 決して出会ってはならない 祖父と 孫

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/17 02:52 ID:VMsOZg0i
いやぁぁぁぁぁ!!
漏れ以外にもご先祖様を好きな人たちがいて
とても嬉しい!!
漏れはダビングしたビデオを持っているが宝物だ!
ドコのビデオ屋に行ってもないから悲しい。
このスレをageるぜ!!!

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/17 02:53 ID:VMsOZg0i
age

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/17 03:28 ID:???
>>47
残念だがいくらageてもこのスレが盛り上がることは無いのだよ。
だが君は、君だけは、一陣の風を受けて恥ずかしそうに揺れる
あの華麗なセイタカアワダチソウのように
ささやかに 秘めやかに、それでいて力強くこのスレを引っ張ってくれ。

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/17 13:29 ID:VMsOZg0i
お願いだ!!
ageってくれぇぇぇぇ

51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/17 15:09 ID:wFEtkZaY
おめえ、プロだな

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/17 17:20 ID:???
この作品、セールスポイントがわからん

53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/17 17:49 ID:???
>>52
押井守監督作品

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/17 18:30 ID:???
>>52
裏うる星

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/17 18:43 ID:MPcmLRgd
>>52
スタジオぴえろ10周年記念作品

56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/17 20:03 ID:???
>>52
永井一郎萌え

57 :犬丸:03/08/18 00:28 ID:53WUSNQb
既に四方田家は非日常的空間へ突入してるんだ、
もう今までの理論的なホームドラマは通用しないんだよ父さん!

58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/19 14:49 ID:2PiHIob3
「麿子」は一番肝心な所がカットされているからなー。

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/19 15:47 ID:???
見知らぬ美少女に「おにいちゃーん」と呼ばれる快感と
「おじいちゃーん」と呼ばれる快感は、等価なのだ
                    by 押井守

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/19 17:47 ID:???
>>58
今まで、深夜テレビでやった麿子しか知らんかった。近くのビデオ屋で全六巻揃ってたので
とりあえず5巻を借りた。

びっくりした。

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/19 19:09 ID:APBDk9yS
ご先祖様万々歳だぜぃ!!

明るく健康なあなた、働いてみませんか??

日給一万円以上
衣服貸与
託児所完備
足抜け不可
委細面談

キャバレー ロンパリ

62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/19 19:09 ID:TTrp1UU3
AVではなくその辺を歩いていたら間違いなく女子校生で通用しそうなロリフェース。
にもかかわらず乱れる乱れる。しっかりビラビラ周りを剃りあげたオマンコにバイブが入っていく様子は圧巻です。
3Pシーンでも乱れまくり喘ぎまくりの菜月ちゃんです。
無料ムービーを観てね。
http://66.40.59.78/index.html


63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/19 19:11 ID:APBDk9yS
ご先祖様が好きな人は
劇場版うる星やつらの
「ドリーミングフォーエバー」
も好きな筈!!

64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/19 20:43 ID:???
>>63
ほほぅ、うる星の劇場版にそういうのがあるのか。
それは見たことがないな。

65 :犬丸:03/08/19 21:30 ID:???
>>63
ワロタ

66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/20 00:24 ID:lAI4pC63
>>63
かなりオススメです!!
私も年上の彼氏に「ご先祖様」と「うる星のドリーミ」を
ススメられて観たらもうハマってしまいました。

しかし、同年代の友人に見せたら「つまらない」の
一言・・・。
ひどく悲しかった!
因みに私は22歳ですが何か?

67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/20 00:27 ID:lAI4pC63

ごめんなさい・・・
皆さんにカラカワレテいたのですね・・・
恥ずかしい。
ビューティフルドリーマーでしたね・
(゚A゚)・・・

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/20 12:01 ID:???
鍵の穴からのぞく空はひとかた
見たことも無い明日のめぐりあい
いつもインターホンから始まる宇宙
一歩出てみればそこは荒野


69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/21 01:17 ID:X5EVnhGV
ラストの犬丸が哀れすぎて、もう観てらんない。

70 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/22 23:33 ID:rAU4HSBP
ご先祖様・・・
なんて最高なアニメなんだろう!!
ご先祖様と同じ類のアニメは他にないのだろうか??

71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/23 09:56 ID:???
>>70
一作あれば十分です。

72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/25 16:16 ID:???
質問なのですが、劇場版とOVA版って内容的にはどんな違いがあるんですか?
またBOXの特典ディスクってどんな内容なんですか?
内容によっては安いバラ売り全3巻の方DVDを買おうかと思ってるんですが。

73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/25 16:17 ID:???
18禁あにめ?

74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/25 23:19 ID:???
>>73
タイトルがまぎらわしいが違う。

75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/27 08:39 ID:???
天ぷら・・なんか、入れてもらっちゃおうかな・・・。

76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/31 23:19 ID:1FetjsEC
借りてきたage。

なんでかしらんがレンタル屋で目立つところに配置されてたので
懐かしくなって大人借り。
といっても見る時間がないから半分ずつだけどね。
昔、「アニメ大好き!」で「麿子」を初めて見た時の衝撃は忘れられんよ。
今見ると時代の空気感みたいなものがセリフに垣間見えて懐かしい。
DVDになったら絶対買うな。

77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/31 23:24 ID:???
あれ、DVD出てるんだ。しもた。チェック漏れだ。

78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/02 00:38 ID:???
応募すると当たるメモリアルCD、持ってる人いるんだろうか。
聞いてみてエー

79 :76:03/09/08 21:14 ID:SHaNFgim
見終わったage
初めて見て感じたことと
二度目にテレビで映画で見て感じたこと
三度目にBSで全編見た時に感じたこと
それから今感じることが全然違った。


あの日の〜黄色い 飛行船〜♪

80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/09 01:51 ID:pwWRyHHK
サントラ欲しい。
誰かうpキボンヌ。

81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/09 20:12 ID:???
nyかMXで探せ

82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/11 22:11 ID:???
 

83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/16 10:16 ID:???
浜辺の麿子の台詞がきれい・・・

84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/18 03:06 ID:6PTsF1h4
府中にマロコという名の喫茶店がある。

85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/19 21:47 ID:???
赤タイツの唄・・・。


コレに尽きる。誰か歌詞うpしれ

86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/20 00:43 ID:???
ばか!赤タイツって言うな!

87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/22 04:47 ID:???
いやいや、赤メガネの唄もなかなか・・・

88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/22 17:36 ID:QxyGIAql
訪れる人も絶え、2ちゃんねるの荒波の底に沈んでいった懐かしい
アニメスレの思い出。くり返し回想され、褪色を重ねたフィルムのように
ビディオテープを幾百、幾千、幾万回と再生し、次の日も、また次の日の夜も
鑑賞しセリフを覚えた思い出のアニメ、アニメがアニメであった時代の記憶が
寄せては返す追憶のアニメ・・・ ようこそ、ここが御先祖様万々歳のスレです!

89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/22 20:16 ID:???
>>88
ちゃんと麿子の声で読んでやったぜ。

ところで主題歌の歌詞全部わかる人いる?
どーしても一部聞き取れないよママン。

90 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/26 14:24 ID:LhezfKhE
マロコーーーーーーーーーーーーー!!
萌え

91 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/26 23:26 ID:???
ダーハッハッハ!バッカじゃね〜!?(笑)

92 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/27 01:35 ID:???
OPの歌が良いよね
80年代アイドル歌謡?ぽいのが


93 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/27 01:48 ID:???
この物語はどう捉えたらいいのだろう。
このスレに集う皆さんはあのラストに納得してる?
あの崩壊へ向け疾走していった家族とその物語は現実だったのか、それとも
立ち食い師犬丸の与太話に過ぎないのか。
公式見解とかあります?

94 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/27 01:52 ID:???
バッドエンドのうる星やつら

95 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/27 02:12 ID:???
来月、スカパーのどっかのチャンネルでやるから、遂に見られるよ。
気にはなってたんだけど、LD買うほどでもなぁ…と思ってたの。

96 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/27 02:14 ID:???
なるほどねえ。
本作が裏うる星として企画されたことを鑑みるとバッドエンドうる星という捉えかた
も一理あるなあ。
ビューティフルドリーマーを持ち出すまでも無く、うる星それ自体が永遠の今が蓄積
しつづける物語であるのに対し、御先祖様には犬丸の過去のバリエーションが(彼の
語りのアレンジによって)増殖する物語とみなすことができる・・・わけないか。
かりにそういう見方が可能だとして、だからどうだという考察にあたる考えは無いしな。




97 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/27 02:19 ID:???
>>93
各自が解釈すればよろしいかと。
そんなものに公式も非公式もありませんぜ。

98 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/27 02:26 ID:???
>>97
レスさんくす。
おっしゃる通りだとは思うんです。
が、喉元に魚の骨が引っかかったようなこのやるせなさをどうにかしたい。
お子様ランチに慣れすぎているせいか、本作のような整合性を当てはめ難い
作品に出会うと消化不良を起してしまう自分が情けなくはあるのですが。

99 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/27 03:47 ID:???
そして答えられぬ謎を残し、物語は(ry

いきなりやってきた謎の美少女なんぞと言うものを家に受け入れるとしたらその動機は下心よりほかに無く、
本来タブーであるべきその感情が持ち込まれた時点で家庭の崩壊は確定されていたものと言えるだろう…。
落ちモノと呼ばれるジャンルに主人公の家族が出てこない所以ですなぁ。

この作品製作当時には落ちモノがここまでの隆盛を極めるとはさすがに思ってなかったでしょうがw

100 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/27 07:04 ID:???
物語の整合性がとれてるようで矛盾だらけ、伏線は紐解かれたようで謎だらけ。

そういう所が好きなんだけどな〜。

そもそも麿子が本当に時間渡航者だったかどうかもグレーな訳で、
とネタを振りつつ、おはようございます。

101 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/27 07:18 ID:???
おはようございます。この時間にこのスレを覗いている人が他にいようとは(笑

本当に、矛盾と謎の放置は本作の特長ともいえるくらい徹底していますな。
理が適っていない話を理詰めで作ったとでもいうか。にもかかわらず、この物語が
醸し出す情緒感の濃厚なこと。押井作品の醍醐味ですね。

102 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/27 09:50 ID:???
主題歌 「御先祖様万々歳!」
     唄:児島由美

     鍵の穴から覗く空は 人型
     見たことのない 明日のめぐり会い
     いつもインターフォンから 始まる宇宙
     一歩出てみれば そこは荒野

     家族を守る よろいはない
     ルーツを探る武器は 意識だけ
     愛・夢・フロンティアがそこにあれば

     ※家柄 家路 家伝え 家元 いつだって亜空間
      家系は 家内 家来に 家系図 時空を越えて走れ
      御先祖様 万々歳!

103 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/27 09:50 ID:???
     タイムマシンでたどる 昨日の話
     親子の契り 昔の語り草
     恐い住宅ローンとか 一家心中とか
     兄弟仁義 世襲制度
 
     姿を消した証はどこ
     つなぎとめたい もいちど抱き寄せたい
     過去・明日・答えをさがす旅へ

     ※※血族 血縁 血小板 血税 真実は核の中
       血筋は熱血 血わき肉返り血 未来に蘇れば
       御先祖様 万々歳!

     ※ (PEF)

      ・・・・御先祖様 万々歳!

104 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/27 10:05 ID:???
ルーツを探る武器は 意識だけ ×
ルーツを探る武器は ただ意識だけ ○

105 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/27 22:19 ID:???
>>100
>時間渡航者であったか否か
劇中麿子が述べているように、未だ訪れぬ未来の事象を証明することは不可能
なのでこれも答えられぬ謎になってしまっている。
ただし、彼らが犬丸の親族である可能性の検証から次のような想像もできる。

室戸文明が言うところの呪われた血の循環がループしているとすると遺伝子上、
文明も麿子も犬丸のクローンということになる。この考え方が正しいとすると、
自分という檻から逃れることが出来ないことを暗示しているかに見える第6話の
冒頭、麿子の後姿をした人物が振り返ると犬丸自身であった描写は、暗示などで
はなく事実を直接的に伝えている、と捉えることが出来る。
であるならば、彼らは血族であり、つまるところ麿子と文明はやはり時間渡航者
であると。

まあ、こじつけですが。

106 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/27 22:31 ID:???
と105のレスを書いたところで、一応計算してみました。

犬丸を1とし、血の循環が無限回おこったとすると、
文明67/96
麿子97/192  (手計算、検算してません)
クローンでも何でもありませんでした(´・ω・`)・・・
与太ですな。

文明の奥さんの存在を考慮すれば計算するまでも無かったんですが。

107 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/27 22:33 ID:???
>>106訂正

麿子97/192 → 麿子67/192

108 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/28 06:25 ID:???
ごめん、
面白そうなのに漏れの脳味噌じゃその数字が何なのか理解できないわ。

109 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/29 09:28 ID:???
おはよう麿子

110 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/29 18:49 ID:???
あげ

111 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/29 18:50 ID:5ghwJooT
何度見ても、面白くない。

112 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/29 19:34 ID:???
万人ウケしないのはスレ住人が一番よく判ってるかと

113 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/29 20:03 ID:???
こういうノリのゲームがあったら面白いかも。
リンダキューブの新作として作れ。

114 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/29 20:31 ID:???
「プリズマティカリゼーション」…買ったけどやってないから、全然違うかもしれないけど。

115 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/02 00:45 ID:NZCafMBN
age

116 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/03 20:13 ID:???
カートゥーンネットワークのロゴがうざいです

117 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/04 04:17 ID:???
CNで初見でした。

5話までは物凄く面白かったけど、最後は結局投げっぱなしか、と思いました。
あれだけ物語論みたいな話で引っ張ってきて、最後の最後で犬丸視点で終りなんて、
悪意があるか逃げたかとしか思えない。だからインテリは嫌いなんだ…


118 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/04 11:03 ID:???
漏れも最初見たときはあっけに取られて最終話は納得いかなかったよ。
今じゃあのラスト以外は考えられんようになったがな。

119 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/04 20:16 ID:???
俺は未だに納得いってねえ。
しかし、「悪意があるか逃げたか」って上手いこと言うねえ。
押井監督の技量と製作のスタイル(単に脚本とコンテを仕上げてから作画に入る)を
考えると「逃げた」とは思いがたい。
まあ、悪意と形容したくなるような意図があるのだろうなあ。

120 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/04 21:17 ID:???
この物語を
1:第1話から第5話まで
2:第6話冒頭からエンドロールまで
3:立ち食いそば屋でのやりとり
4:レッカー車以降
の4つの部分に分けると1は3に、2は4に対応していることがわかる。
結局、第6話のエンドロールを境に同じ話を繰り返しているだけ。

121 :120:03/10/04 21:20 ID:???
訂正
× レッカー車
○ パッカー車

122 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/04 22:38 ID:???
>120
1>3>4>2
こういう流れでいいのかな?

123 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/06 00:32 ID:???
ぃょぅ

124 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/08 00:35 ID:???
何かで読んだけど、カントクがやりたかったことは5話までで全部
済んじゃったから、6話はオマケみたいなものだったらしい。

125 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/08 01:15 ID:0aT2Sqg6
攻殻の押井しか知らない奴らにぜひ見せたい作品。


126 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/08 01:54 ID:???
作画も最終話がいちばん力抜けてるよね。

127 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/08 20:47 ID:???
まぁ作画を問題にする類のアニメではないんだけどな。

128 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/09 01:07 ID:???
>>127は目が不自由な名無し君。おかわいそうに、親の因果か?
うつのみや作画の破壊力が縦横に発揮された傑作だというのに。

129 :127:03/10/09 11:22 ID:???
>>128
いや俺が御先祖を見たきっかけは、レンタルビデオ屋で手に取ったパッケージに、
うつのみやの名前が入っていたから借りたってくらいですから作画のよさはわかります。

俺が言いたかったのは、「もし作画がちょっとナニな出来だったら?」と仮定しても、
この作品の面白さはにあまり影響なかっただろうなってことです。

130 :128:03/10/09 16:08 ID:???
>>129
無礼を詫びる。悪かった。
でもな〜、127の書き方では誤解されても仕方ないと思うよ〜。

ま、あのストーリーで、しかもうつのみや作画を堪能できるんだから、
一粒で二度おいしいお得な作品だよな。


131 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/10 00:41 ID:5wWq7+ks
1話だったか、出奔するお母さんが歩きながら下にスライドしていくカットが実によかった。

132 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/10 04:33 ID:???
>>130
漏れは別に誤解しなかったけどな。
2chに毒されすぎかもよ?

133 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/10 06:57 ID:???
何でもかんでも煽り口調で書けばいいってもんじゃないのさ
パトローネ パトローネ

134 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/15 12:20 ID:???
きのう攻殻見てたら、赤タイツにそっくりな検死官みたいなやつがいるのに気づいて笑った。

135 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/16 12:34 ID:???
マトリックスの吹替版を見てると、モーフィアスが室戸文明に見えてきて困る。

「マトリックスには、破ってはならない掟がある……」

136 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/17 20:46 ID:ksYd6IKT
カートゥーンネットワークで一挙放送age

137 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/17 22:36 ID:???
御先祖賛江?

138 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/18 03:45 ID:???
そろそろオーラスですよ。見ているの俺だけか・・・?

139 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/19 09:57 ID:???
サントラに予告編の曲だけ入って無いな

140 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/20 01:11 ID:???
>>139
「だけ」って……
入ってない曲はまだ他にもある。入ってる曲もリミックスされてるのが多い。

141 :139:03/10/20 01:24 ID:???
>140
そっか他にもあるのね
予告篇の曲好きなんだけどなぁ
主題歌はリミックスされてる気がする

142 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/20 03:08 ID:???
多々良伴内

143 :ネオ:03/10/20 12:58 ID:???
こんな日常のホームドラマの分かりきった愚劇を演じていても薫り高い
物語は始りはしないんだ。まかり間違っても、遠い国からやってきた
不思議な少女トリニティが我が家に破壊と混乱をもたらす、なんてことは
ありはしないんだ。待ってちゃだめなんだ、俺が俺自身の物語を歩き
始めるためには急性酒になるしかないんだ!


144 :エージェント・スミ酢:03/10/20 13:25 ID:???
今生きている日常は機械が人間に夢を見させているなどという途方もない
設定、トリニティというおおよそ信じがたい存在をモーフィアスという
さらに信じがたい存在によって覆い隠す手口は、虚構を演出する常套手段
であり、詐欺・ペテンの初歩でもあります。

145 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/20 20:37 ID:???
私の名は麿子 母の名はマンコ 母の母の名はオメコ

146 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/22 04:06 ID:???
同い年の祖父と孫ってエロゲでありそうな設定だな。

147 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/22 18:49 ID:???
立喰いの唄とか興信所は愛を信じないとか、カラオケに入れてくれないかなぁ。

148 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/24 20:36 ID:???
実際、日常生活なんて強固なロジックの無限の反復に過ぎないんだよね。

149 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/24 22:19 ID:BcCqkQw4
リア厨のときにみたのを思い出してDVD買ってみたんだが、
意外に深い作品だったのね。当時はただのギャグだと思ってたよ。

劇場版のついてるBOX買えばよかった。
劇場版単品でないのかなぁ・・・

150 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/25 13:53 ID:???
ビデオが擦り切れててよくわからんのだが
犬麿は自決しちゃったのん?

151 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/26 00:43 ID:iMqBdj37
>>149
とっくに出てますけど。
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005Q81K/ref%3Dnosim/straydogsroos-22/250-1890378-4173836

152 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/27 18:08 ID:???
 

153 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/27 20:32 ID:???
第5話まで見たんでネタバレ恐れて見なかったこのスレを見ることができた。



誰だってあんな真相知ったら度肝ぬくわ。
特に紅い眼鏡や人狼などの室戸文明しってると(あまし関係ないかも)

154 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/27 23:08 ID:???
この作品を語るうえで、一つだけ言いたいことがある・・・









あっUFO

155 :つづき:03/10/28 00:08 ID:???
おっと!

フッフッフッフッフ……

「失敗に達人というものはない。人は誰でも失敗の前には凡人だ」
                      プーシキン『大尉の娘』より

「わたしに一分 時間を下さい」
                      鈴木健二 紅白歌合戦

156 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/28 08:17 ID:a8u1TCN2
>>155
それ違う!w

157 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/28 19:18 ID:???
泣きの犬丸

158 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/29 22:58 ID:???
 

159 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/01 02:46 ID:???
coke

160 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/01 14:46 ID:???
たった今、全話見てしまいました


ヘタな感動ものより涙を誘うわこれ・・・
でもやっぱ第5話で終わりにしたほうがよかったかもなー

161 :パンパカパーン!:03/11/01 16:48 ID:???
勇者オシイマは>>160をゲットした!

162 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/05 01:07 ID:JoWsYfIU
立ち食いそば屋で熱い汁をすすりたくなる季節になりました。

おい、おやじ。月見一杯くれ。

163 :名無しの銀二:03/11/05 05:50 ID:???
「天たま、ないのか……」
「月見もな。月見も天たまも、もう食えない」

164 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/05 23:32 ID:WGIz4erb
いよっ!待ってました!
玄田!日本一!

165 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/06 17:39 ID:???
ソバはしっかりした店で食うとなんか美味くない
うどんは美味しいのに・・・(特に釜揚げ)

166 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/07 02:47 ID:6xQUzlCz
あの探偵、途中まで千葉繁だと思ってました。山寺だったのね。

167 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/07 03:03 ID:???
こんなスレあったのか!?
押井アニメの中で一番好きなんだが・・・エンターテイメントしてるしさ。
最後黄色い飛行船を追いかけるシーンが切ないね(つД`)

168 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/07 16:47 ID:???
>>166
千葉ちゃんはガヤでしか出てない

169 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/11 00:27 ID:???
 

170 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/11 00:48 ID:???
音響は千葉繁かな?

171 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/11 01:46 ID:???
>>170
然り

172 :月見の銀次:03/11/13 02:51 ID:???
保守

173 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/13 21:57 ID:???
板に強制ID導入について議論しています。
意見のある人は参加お願いします。

◆懐アニ板自治集会所4号館◆
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1067761743/


174 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/15 13:33 ID:???
国家は己自身の中に新たなる国家を欲しない。


175 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/17 13:28 ID:???
 

176 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/17 15:43 ID:???
リア工の時、すっげーピアノ上手い子がいてさ。
耳コピで「時の番犬」を弾いてくれてさ。
歌ったよ。「浮沈空母、名誉挽回〜」って。
ナマで「時の番犬」聞けたのはなんかすごいよな、今思うと。


177 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/18 01:19 ID:???
みな結末をどう思ってる?
考えついたもっともらしい順に言うと
1.犬丸の言ったことは真実,麿子妊娠せず,麿子はタイムパラドックスにより消滅
2.犬丸の言ったことは嘘,麿子妊娠,エンドレスループ
3.1だが別時間軸となりタイムパラドックス発生無し,麿子未来へ帰還
4.麿子,犬麿はグルで詐欺師
5.すべて犬丸の妄想
他にもあるかな?

178 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/18 02:22 ID:???
全ては立ち喰い師・犬丸の作り話か・・・

179 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/18 13:42 ID:???
親殺しのパラドクスでは子供は消えない。

180 :177:03/11/19 00:30 ID:???
>>179
1はバック・トゥ・ザ・フューチャー的解釈ということで

181 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/22 03:33 ID:???
あっ、UFO! が気に入った。

182 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/22 09:49 ID:???

フッフッフッフッフッフ……
失敗には達人というものはない。人は誰でも失敗の前には凡人だ。
プーシキン「大尉の娘」より

183 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/26 22:34 ID:???
>177
文明は自己紹介で「38才!独身!」と言っている。
つまり誰かとケコーンして麿子を造ってはいない。

ループのどこかで自分の出自に気付き、5話ラストのように自殺すれば
犬麿はパパになれず、麿子は生まれられない。


犬丸は2話ではヤれなかったらしいが

犬麿の「貴方のお腹の中に私はいますか?」を聞いてから改めて5話冒頭を
見返すと、ボテ腹麿子及び犬丸と麿子の万引き時の絶妙のチームワークで
やっぱり4話と5話の間になんかあったなと解るようになっている……

       の      か     !     ?

184 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/03 02:52 ID:Ng6DM+9R
あげ

185 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/03 21:36 ID:???
ま舞台公演でカップル役をやった役者同士に「結婚して子供生まれましたか?」て聞くのはナンセンスだ、というのが俺の解釈だな。

186 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/06 12:35 ID:???
まぁ
6.すべて犬監督の妄想
いきつくところこれ以外ないのでなんらかの
設定的演出意図があったとしてたいした問題じゃないと思うが。

187 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/13 01:00 ID:???
hosyusitoku

188 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/17 18:56 ID:???
hosyusitoku

189 :広末犬麻呂:03/12/18 17:16 ID:???
今お前の中に私はいるのか?

190 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/22 22:46 ID:???
hosyusitoku

191 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/29 05:50 ID:???
hosyusitoku

192 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/02 21:39 ID:???
hosyusitoku

193 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/06 07:50 ID:???
hosyusitoku


194 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/08 19:20 ID:???
スコッチグレイン

195 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/10 16:57 ID:???
hosyusitoku


196 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/13 21:57 ID:???
hosyusitoku

197 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/17 09:45 ID:???
hosyusitoku

198 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/17 18:43 ID:???
昨日借りてはじめて見たよ。4巻の捲土重来だけパッケージごと無かった
んで観れなかったのだが。良かったよ。そのまま舞台に上げられるくらい。
 生でこういう芝居を見てみたくなった。あと6巻が良く分かららんかったけど
ここ来て、ある程度納得。素敵っすね。

199 :おしい:04/01/17 22:57 ID:???
 

200 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/20 19:16 ID:???
hosyusitoku

201 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/23 18:05 ID:???
age

202 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/30 23:16 ID:???
hosyusitoku


203 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/06 00:09 ID:???
hosyusitoku

204 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/09 20:24 ID:???
hosyusitoku

205 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/12 19:20 ID:???
hosyusitoku

206 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/17 17:36 ID:???
hosyusitoku

207 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/21 02:42 ID:???
hosyusitoku

208 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/25 18:35 ID:???
hosyusitoku

フフフ・・・書いてるの俺だけだな
この調子でいけば6年後には1000に到達できるな

209 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/26 11:43 ID:???
人気ないスレ・・
被写界震度が浅いアニメだな。

↑意味わかる?絵自体の事を言っているのではない。

210 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/27 03:08 ID:???
影は過去

211 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/27 13:16 ID:???
答え
→被写界震度が浅い
→ピントが合う範囲が狭い
→受ける人が少ない
個性が強いから仕方内科。

212 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/01 22:39 ID:???
被写界深度ってそういう意味だったのか。

213 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/02 08:59 ID:???
人来ないな。

214 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/02 23:22 ID:???
もうすぐイノセンスだしな

215 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/04 01:18 ID:???
終末の浜辺

216 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/04 19:13 ID:???
押井守特集で見ました
頭の弱い俺には理解できませんでした
しかし、かなり面白かったです

217 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/05 18:00 ID:???
もうすぐ埋立地にも春が。

218 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/12 22:19 ID:yCZNEnKb
イノセンス公開とは関係なくうら寂しいこのスレ

219 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/13 08:21 ID:???
1カット顔のアップだけで1分くらい喋り続けるのはアニメーター泣かせなんだろな。

220 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/17 09:22 ID:???
hosyusitoku

221 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/17 16:27 ID:???
suruna

222 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/19 11:48 ID:???
これのDVD入手したいのだが、OVA+劇場版同梱ボックス\30000は高い・・・。
せめてOVA3話づつ一本\5000,劇場版\6000で計\16000にはならないのかな。
球体関節人形展にもDVD無かったみたいだし。

223 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/19 20:45 ID:???
このスレの寂しさはどうだ!
イノセンス見て押井守わけわかんね〜、
と引いてしまう人達に御先祖様を見て欲しいよ…
テーマなんてぶっちぎるほどの
ワケわから無さとおもしろおかしさがこのアニメにはあるのに。
もうギャグ作ってくれないのかなー

224 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/19 23:59 ID:tOaxou6z
あの最終話はナイヨナー

225 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/23 23:00 ID:???
hosyusitoku

226 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/23 23:17 ID:???
suruna

227 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/24 06:39 ID:???
あげ

228 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/24 07:06 ID:???
エヴァに似てますね

229 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/24 21:57 ID:???
↑逆だ。逆。

230 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/26 20:17 ID:???
主題歌最高にいい。
怖い住宅ローンとか一家心中とか!

231 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/27 05:36 ID:etyj4Me9
2004.3.26

品川アイマックスシアターで「イノセンス」アイマックス版が
3/27(土)より上映スタート!

都内唯一の、ビル5階建てに匹敵する巨大画面(16m×22m)で
今まで見たことも無い迫力の映像を体感!

普通のスクリーンでは見えなかった新たな「イノセンス」が見えてくる?!

詳細はこちら↓

http://www.princehotels.co.jp/shinagawa/imax/index.html

232 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/29 00:35 ID:???
鷲尾さんて、俳優としてのイメージしかなかったから、声優と言われてもピンと来なかった・・・・

そうか「うる星」のさくらさんだったんだなぁ・・・・・リアルタイムで見ていたのに、何で気が付かなかったんだろう

233 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/31 18:34 ID:???
age

234 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/01 23:15 ID:???
おい、ぴえろ30周年記念で、御先祖様2をやるらしいぞ。

235 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/02 01:55 ID:???
>>234
時間ぎりぎりだなw

236 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/02 22:54 ID:???
もうちょっとリアリティーのあるネタじゃないとダメよ

237 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 13:00 ID:YvjeyBzA
デイスエキスマキナ???

238 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/05 03:17 ID:???
御先祖様のスレがあるのか!w すげー!
先月本当に久しぶりにCSで全話見ました。
当時は毎月レンタルして家でダビング(β)してました。(震災でデッキ死んでから見れなかった)

これってサブタイが「明朗家庭崩壊喜劇」だったよね?
俺はこのサブタイからラストはある程度予測出来たけど。(どうなるかは別として)

当時家で見てたらイトーヨーカドーの万引きシーンでうちの母が
「強い母親やねぇ」と関心してましたw
みんな触れてないけど、OPの鳥のうんちくがとてもツボでしたよ。

239 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/06 23:30 ID:???
鳥のうんちくはお袋さんにウケてたなぁ。
サイチョウの話を見るたびに頭が下がるよ…。

240 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/08 03:41 ID:???
漏れはペンギンのがいい

241 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/08 08:40 ID:???
御先祖様でイメージ検索すると…

242 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/09 10:38 ID:???
スレ違いですが、ご報告まで
今敏総監督作品、妄想代理人の第8話で、うつのみやさとる・沖浦・黄瀬が制作参加してました

243 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/25 01:08 ID:il91WBZk
こんな寂れた板の犬小屋同然のスレで保守し続ける日々に
どんな物語が可能だっていうんだ!!

244 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/25 14:33 ID:???
age

245 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/26 00:33 ID:???
御先祖のスレがあるとはおもわなかたよ。でも人がいなそうだ。

また来ます。


246 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/26 23:02 ID:???
いるよ。
少なくとも一人。

247 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/27 18:49 ID:???
ボーナスは三輪

248 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/27 23:20 ID:???
>>243
ていっ!
新たなスレによる斬新的なレスに物語の可能性を探ろうとする思想が
実は常に物語の可能性そのものを簒奪し続けてきたのだという逆説がまだわからんのか〜

249 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 06:56 ID:???
漏れも一応見てる。
3人ぐらいいるのかな。

250 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 17:52 ID:???
俺などお気に入りに入れてますが
(のぞくのは週1ぐらいだけどね)

251 :245:04/05/11 23:56 ID:???
へ〜。結構いるんだ。俺もお気に入りに登録しよ。

また来ます。

252 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/15 21:48 ID:???
age

253 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/17 23:50 ID:???
ここにも1人居てるのだがw(と言っても238が初カキコ)

今、友人にディスク貸してて見れないんだな。


254 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/18 10:29 ID:???
この作品や押井の影響で外出先や旅先で立ち食い蕎麦屋を探す癖が出来て治らない・・・
蕎麦が出るまでのスピードの速さ、他のファーストフードには無い圧倒的に近い従業員&横の客との距離、
蕎麦の微妙な美味いか不味いか解らん味、終始無言で蕎麦を喰らう客たち、そこら辺一帯に香るダシの匂い、
・・・なんかもう癖になる魅力が溢れてますなぁ。

255 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/19 00:55 ID:???
>>254
俺は「うる星」や「イッパツマン」辺りのギャグで
立ち食いの魅力を知ったよw

でも、めったに旅行とかしないし、近所には立ち食い蕎麦屋なんてないから
寂しいよ。

256 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/19 18:59 ID:???
俺も押井作品に触れてから立ち食い蕎麦が大好きになったw

257 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/20 00:51 ID:???
当然食ってる最中は頭の中で「あの唄」がエンドレス

258 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/20 12:00 ID:???
割り箸〜どんぶり〜葱〜七味〜
負〜けた〜獣が〜かぶりつく〜♪

259 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/21 14:41 ID:???
この作品の劇中歌はどれも味があっていいよね。

パトローネ♪ パトローネ♪

260 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/21 16:29 ID:???
>>259
「興信所は愛を信じない」だな!
個人的に、あの歌とシーンはアニメ史上最高だと思ってるw
山ちゃんの歌の上手さまでギャグになってるんだよな。
狙ったかどうかは別として、結果的に凄いシーンが出来てるよ。

このアニメの歌のシーンは本当に笑えるシーンが多いよなぁ。
良く出来てるしw

261 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/22 00:09 ID:???
あ〜あ〜孤独な〜〜♪もんだ〜〜ね〜〜〜♪

262 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/24 00:18 ID:???
時の番犬ならぬ時の官憲ですか。

263 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/24 08:29 ID:???
厚生省の役人だってば。

264 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/24 22:52 ID:???
漏れ主題歌大好き

265 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/24 23:30 ID:???
hosyusitoku

266 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/27 08:08 ID:???
小学生の頃BSで初めてこの作品をみて
その後の俺の人格形成に大きな影響をあたえたであろう作品だった

267 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/29 17:27 ID:???
テレビで鷲尾さん見る度に心で
「たみこぉ〜」と叫ぶ。

268 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/02 02:54 ID:QRQ0Nljf
ttp://kapsel-h.hp.infoseek.co.jp/yoshi_room/phot98.html
御先祖様万々歳!の舞台

269 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/03 20:29 ID:Cy9h2XRL
とんだデウスエキスマキナだけど、ageてやるか

270 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/05 00:42 ID:MRvub22G
山寺 歌うめーぞ

271 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/09 02:19 ID:fDE2VDgn
上げ

272 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/16 02:12 ID:???
 

273 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/18 21:51 ID:6Jr2hBpx
結局、押井守的には第6話は付け足しなのか?
ラストシーンの黄色い飛行船を追いかけていく犬丸は単なる情緒過多のイパーン人向けサービス?
押井の性格からしてそうとは思いがたいのだが。

劇場物なら話が第5話で完結してるんだろうけど・・・
OVAではそんなに安易にラストストーリーを付けていたとは思いたくない。



274 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/18 22:41 ID:???
舞台的演出であった5巻までとくらべ、6巻は主観的視点で描かれるシーンが多かった。
5巻までの主題を情緒的に反復していると言われればそれまでだが
それらの表現を表出する手つきには押井の今までの作品では巧みに隠されていた
含羞が込められている、ような気もする。

物語的にケリがついているのだから6話はオマケという発言?にも似たようなものを感じる。

275 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/18 23:59 ID:2EY3+bbZ
第一巻〜第五巻のすべての内容がプロの立ち食い師になった犬丸のヨタ話というのはそれなりに魅力のある解釈だ。
しかも、いかにも押井守るらしいエンディングの付け方でもある。

しかし、だったら最後に出てくる黄色い飛行船=麿子はなんなんだ!

276 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/19 05:50 ID:???
なんとなれは人間は時として、いや常に。

 虚構にこそ己の存在をかけようとする存在だからです!

あいまいなもの不確かなもの不定形なもの、あの破滅への情熱を呼び起こし。
人々の胸に有りもしない憧れを掻き立てる邪悪な声の源。
頑迷な日常に疲れ、倦労な閑日に心萎える時、黒い水面を渡る波紋のように
非現実の彼方から押し寄せ、魂を引き裂いて去ってゆく、あの裏切りの風。
可能性という言葉はただ未知なるものの口にのみ、よると囁き
現実と虚構の闇取引に人を誘う、あの甘やかな風。

ひとたびその風に身を晒した者は、全てを焼き尽くす地獄の業火に自らを投じた
あの殉教者達のように歓喜のうちにその身を滅ぼしてゆくのです。
有りもしない真実のその証を立てんが為に…。

277 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/20 15:10 ID:E+gmQO3g
名台詞や箴言の引用、この作品くらいまではまだよかったんだよな。

イノセンスになると意味ありげな言葉の洪水になってしまって
全体として何を言っているのかもわからないし、知りたくもないって気にさせてしまう。

278 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/27 08:06 ID:/Vi7vVR/
麻呂子のフィギュアは出てないんだろうか?

279 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/27 14:05 ID:NubqO/xG
興信所は愛を・・・

280 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/27 20:21 ID:???
信じない

281 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/07/01 05:57 ID:???
室戸文明の超合金なら欲しい

282 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/07/02 02:10 ID:???
室戸文明の置き時計がすごく欲しい。
針はもちろん両腕

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)