5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

雲のように風のように 2スレ目

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/21 12:03 ID:qu62sQna
読売新聞社、三井不動産販売共同主催、
第1回日本ファンタジーノベル大賞受賞作「後宮小説」(作:酒見賢一、新潮社刊)を原作に、
三井不動産販売株式会社の創立20周年事業の一環として
制作・放映されたTVスペシャルアニメが、この「雲のように風のように」
原作者が創作の史料を元に作りあげた奇想天外な物語を
「となりのトトロ」や「魔女の宅急便」などのキャラクターデザインを手がけた
近藤勝也をはじめとしたアニメ業界の著名スタッフが見事に映像化している。
1990年3月21日・日本テレビ系列で放送。

http://pierrot.jp/title/kumokaze/index.html

前スレ
雲のように風のように
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1017085400/ (html化待ち)

前スレ977まで行って次スレ建たずにdat落ちとは(・∀・)ヤッテクレル!

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/21 12:08 ID:???



          く だ ら な い ス レ で す ね




3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/21 12:23 ID:???
三食ひるねつきだー!

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/21 12:30 ID:Zg1lYwHC
リアルタイムで見たよ。
面白かったから最近レンタルで再見した。

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/22 10:04 ID:ELTADBDJ
age

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/22 11:43 ID:UMcsrWr4
あれ〜?見つからないよ〜何処行った〜??ってオモたら
やぱーり落ちちゃってた訳ね。前スレ残り20ほどだたーのに・゚・(ノД`)・゚・
全然書き込みが無いスレでも残ってるのもあるのに
なんで落ちちゃったか疑問なんでつが。
よく知らんですまそ。

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/22 11:52 ID:???
三ツ矢祐二の女形は凄い。

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/22 12:09 ID:UMcsrWr4
市川笑也本業の女形はすごい。めっさ綺麗。

9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/22 22:03 ID:???
あ、新スレたってる
じゃあ、菊凶の話の続きをしよう

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/22 23:31 ID:UMcsrWr4
菊凶苦手・・。
声がダメ・・・。うまいかもしれんが声がダメ・・・。

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/23 00:33 ID:???
そんなんじゃ立派な宦官になれないぞ

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/23 05:19 ID:???
>>6
レスが980を超えたスレは、放っとくと直ぐ落ちる設定になってる。

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/24 00:17 ID:???
1>>乙

ついに2スレ目に行ったんだぁ
結局、前スレは1年以上かけて消費したわけだが今回はどうなるのかな
保守カキコをしたのがなつかしい


14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/24 13:46 ID:???
あの雲のように

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/24 23:59 ID:???
公式BBSでリメイクして映画化はどうかって意見あり。
宮崎映画よりヒットするかもという大胆な発言も。
日テレとかが大プッシュしてくれないと難しそう・・・。

リメイクしてDVDリリースしてくれたらうれしい。
なるだけ原作に近い感じでね〜。
銀河をもっとかわいくしてくれ〜
でもヲタっぽくされたらヤダ。テレ東系列にありがちなヲタキャラ
みたいなのだけは勘弁。

・・・やっぱりリメイクなんてしない方がいいのかもな。一応「名作」って
言われてるアニメだし。だいたい名作っていうのをリメイクするとコケる
事が多そうだしな(漏れ自身、これ好きなアニメだけど名作ってまでは
いかない。スマソ)


16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/25 00:34 ID:v9dDr+x6
リメイクかー
銀河の声は最初は違和感あったけどやっぱり佐野量子がいいと思う。

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/25 00:40 ID:???
リメイクされたら・・・
菊凶は誰がやるんだ〜!!

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/25 01:51 ID:???
コリューンは市川笑也で。13年も経ったんだ。大分うまくなってる・・はず。

江葉は誰がやるのん?
菊凶は代わりがいそうな気がするがな。
佐野重子は引退してるし。話題づくりの為にアイドルが挑戦!!って
なったらヤダ。どうしてもって言うなら最低佐野重子ラインの
演技力がないとダメ。


19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/25 01:54 ID:???
おわ。佐野「重い子」になってる。「量の子」とかいて量子でつね。すまそ。

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/28 19:30 ID:???
>>17
武幸四郎

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/29 01:08 ID:tVRsqo72
東宝かどっかで
実写版作ってほしい。

銀河は・・・上戸以外で。
菊凶は・・・山咲トオル以外で。オカマがオカマを演じるのは論外。


ってかさ、最近の俳優オールスター集めてさものすごい作品作ってほしいんだよ。
「踊る」とかくだらねぇ映画ばかりじゃあ・・・。
昔は「八甲田山」みたいなスゲー映画作れたんだからさ。そろそろいいかなって思った。

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/29 01:49 ID:???
>>21
日出郎

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/02 00:37 ID:???
コリューンは誰がやるのさ?
タミューンと二役やらせるから女性にってもの論外。

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/07 16:56 ID:???
CAST   思いつく限り 

銀河  
江葉
コリューン
セシャーミン

タミューン

宦官マノ
タルト婆
菊凶
セト先生

混沌
幻影達
皇后
皇后の息子(タミューンの弟)
銀河の親父
幻影達の部下A〜E(5人くらいいればいいか)

ほかにいるか?主要CAST

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/07 21:45 ID:???
角先生の授業で最初に当てられて、もじもじしてる女の子

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/07 22:14 ID:???
二十一世紀歌舞伎組つーところで公演やらせろ。
市川笑也居るから。本来は女形だけど立役(男性役)も
やるから二役にはいいぞ。


27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/08 01:23 ID:???
銀河        上戸彩
江葉        栗山千明
コリューン     柴崎コウ
セシャーミン    石川梨華

タミューン      木更津キャッツアイに出てた「アニキ」

宦官マノ
タルト婆       夏木マリ
菊凶         反町隆史
セト先生      三国連太郎

混沌         緒方拳
幻影達       西田敏行
皇后         浅野ゆう子
皇后の息子
銀河の親父    森本レオ
幻影達の部下A〜E    

角先生の授業で最初に当てられて、もじもじしてる女の子    前田亜紀

だったら見に行く。3000円でも行く。


28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/08 18:15 ID:???
>>27
西田敏行の
「宮女狩りだー!!」
は聞きたいような気がする。

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/09 13:04 ID:???
>銀河        上戸彩
>江葉        栗山千明
>セシャーミン    石川梨華

ここはいかがなものかと・・・・

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/09 20:09 ID:???
>>27
>角先生の授業で最初に当てられて、もじもじしてる女の子    前田亜紀

コ、コメットさ〜ん☆

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/09 21:31 ID:???
>>29
おれは>>27じゃないけど
>江葉        栗山千明
は賛成だ
頭よくて○を知ってるような感じがする

>セシャーミン    石川梨華
は、けばい感じにしてってか顔のつくりが将来銀座のママって感じなのでおれはOK

銀河はほかにいるのだろうか・・・西田はいいキャスティングだとおもうよ

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/10 18:04 ID:oIYtxYha
>>28
同意!!
おれも聞きたい

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/17 23:56 ID:???
hosyu


34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/19 03:39 ID:???
実写映画はお金がかかって、無理そうだから
舞台なんかがいいんじゃないかな

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/23 13:58 ID:???
>>27
夏木マリはちょっと・・・

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/23 20:10 ID:???
>夏木マリ
某宮崎アニメの声だけで決めたキャスティング?

>>34
舞台でもそれなりにお金かかりそうだね。衣装とか。

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/26 12:38 ID:???
ヅカとかどうかな?
詳しくないけど、絢爛豪華きらびやかな世界って感じだし、
後宮の衣装・雰囲気とか凄くよさそう。
あと、個人的に、女の人が演技する宦官ってのが見てみたい。

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/26 21:59 ID:eMjg050d
澤瀉屋でやってくれ。
コリューンの中の人もいるし。
澤瀉屋は「新・三国志1.2.3.」とか今度「西太后」やる。
「西遊記」もやったことある。中国モノ結構やってるからいいかも。

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/27 11:40 ID:7klGM6jN
所詮初エッチでやったぜ子供できたぜ物語だろ

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/27 20:48 ID:???
>>39
所詮フィクション

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/28 23:15 ID:8HwXhk0X
コリューンと銀河の子がまた皇帝となる・・
たまらない人にはたまらない話だよね。これ(藁

コリューンと銀河の別れはやぱーり原作の方がいいな。

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/29 00:01 ID:???
遅レスでなんですが>>27
渾沌は竹中直人のほうがよくない? 緒形じゃ狂気が足らんぜよ

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/04 15:10 ID:???
混沌は狂気だけではダメなのだ。
でも緒形だと理性的すぎるのはそうかな。

44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/05 02:19 ID:???
>>42
竹中いいね
当たり役になりそう

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/06 21:53 ID:???
>>42
GONIN2
って映画を見るべし

ぶっちぎれた緒方をみれるよ。

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/12 20:34 ID:???
板に強制ID導入について議論しています。
意見のある人は参加お願いします。

◆懐アニ板自治集会所4号館◆
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1067761743/

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/18 22:06 ID:???
「雲のように風のように」の着メロゲット〜

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/24 07:17 ID:HAD8DUIR
前スレの1が保守のためにあげておこう

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/24 17:12 ID:o74v3lNq
せ・さ・み〜?age

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/24 17:55 ID:Hb6Bwvu/
>>47
着メロなんてあるのか。誰かがリクエストしたのかな?いい曲だよね。

51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/24 18:02 ID:B99fLx5d
>41
アニメと原作って別物なの?


52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/24 21:46 ID:xyFcQF9w
原作からみると中盤端折りすぎだし、エロネタなくしてるからインパクトが
うすい。
リメイクするならアニメで、30分枠で1クールくらいとれば描ききれるでしょ。
ただゴールデンタイムには流せないから深夜か。
そうすると途端にヲタ臭いキャラ設定と声優になるし、作画がショボーン
状態になるからなあ・・・。

53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/24 21:46 ID:C11OHd0o
yahoo推薦だから安心です
http://click.dtiserv2.com/Click2/10-98-7254

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/25 08:12 ID:cV2Mhdfq
>>51
別物ってほどじゃないけど。
原作は後宮での教育の部分が大きいから、アニメにはできませんw
読んだことなければぜひ読んでみてください。面白いよ。


55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/25 08:14 ID:cV2Mhdfq
全く別の板でたまたま「佐野量子」って名前が出たんで、
「雲のように風のように」の歌詞をカキコしてみたよ。
そしたら即反応が!

「意味わからん詩だね。何が言いたいの?」

56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/25 08:17 ID:cV2Mhdfq
>>52
題材としては美少女系に仕立て上げるのにぴったりだからね。
下手なところにやらせると間違いなくそっち系に走る。
で、「根強いファンをもつ名作」も「何か女の子がいっぱい出てくる萌えアニメ」
の地位に堕する。
俺としてはそれは困るな。

57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/25 15:50 ID:aFPrPHOg
kakikosukunainjakora

58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/25 18:22 ID:???
>>52
最近は深夜でも作画がよいのが多いよ〜
つか、今更アニメリメイクする物好きな会社ないだろうな・・・

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/26 03:05 ID:kfCYhIjF
馬鹿野郎!
おまえら誰も書き込まないから、ほんの2時間目を話した隙にもう「スレッド一覧」の
後方まで下がってるじゃねえか!
見つけるの大変なんだぞw

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/26 08:40 ID:???
>>59
お気に入りに入れとけ。
で、DAT落ちしないように一日一回カキコよろ。

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/26 08:47 ID:???
双塊樹 = 崇禎帝
王斉美 = 袁崇煥
幻影達 = 李自成
渾沌  = 李巌

李自成は大順皇帝を名乗ったが北京にはわずか四十日しか滞在できなかった。
このあたり実話の方が悲惨。

また実際には崇禎帝は玉座の重圧ゆえかやたら
猜疑心の強い人物で重臣を何人も処刑している。
銀河のような人物がいたら精神の安定を保てたかもしれないが
彼女は実在しない。銀河の存在こそが本作のIFのかなめ。

62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/26 20:13 ID:f1Yzv265
>>60
なーんだ、いい方法あんじゃん。ありがとよ。
>>61
ん?これは実際の歴史の話?
いつの時代のどんな話かい?
とりあえず自分は江葉が好きです。よろしく。

63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/26 20:17 ID:f1Yzv265
今日は二回目カキコで「雲風」スレも名門の仲間入り!
昼寝をすると煙草が美味くなるらしいのですが、残念ながら自分には喫煙の習慣がないので。
一回通ってきた男は二度と来なかったと語ったときちょっと悲しそうな顔をした江葉が好きです。
では、さようならみなさん。

64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/27 02:43 ID:???
昔は原作とアニメとのギャップに驚いたもんだか
今ではアニメの方何となく物足りない。
漏れも大人になったもんだ(藁

65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/27 03:24 ID:/Co3xnLW
>>64
原作に忠実なアニメを作っていたら、あの作品がわれわれの目に触れることはなかったであろうw
個人的には体の各部の名前を覚えるシーンの映像化希望だがw

66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/27 08:53 ID:???
>>62
明末期の史実だね。
おそらくこの辺をモデルにしてるな、というのは当時も読んでてなんとなく
わかった。

67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/27 17:38 ID:???
フィクションですよ
最初の1ページで解ると思うんだけど。

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/27 20:11 ID:ChIlEeyy
原作に忠実杉なくていい。でも、できるだけ近い感じで。
アニメはあまりにもお子様ジブリ的で(ぴえろだけど)銀河も山猿みたいで
可愛くないし。もう少し大人の感じを入れてくれれはいい。

69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/28 01:58 ID:Ye7Vbs9N
>>67
いや、そんな後書きにも書いてあるようなことはいいんですよ。
問題は>>61に出てくる右側の人物が実在なのかどうかということであって。

70 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/28 02:06 ID:Ye7Vbs9N
>>66
ありがとうございます。そうなんですか。


71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/28 02:08 ID:Ye7Vbs9N
原作の中でみなさんの印象に残ったシーンや台詞は何ですか?
教えてください。三連続カキコの努力に免じて。

72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/28 06:12 ID:???
>>68
>銀河も山猿みたいで 可愛くないし。もう少し大人の感じを入れてくれれはいい。
ハゲドウ・・銀河あれじゃ猿だよ・・再アニメ化するときは 大人向けアニメっぽくしてくれ・・



73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/28 08:18 ID:???
>>72
今それを描けるアニメーターというかゲンガーがあんまりいないんじゃ
ないかな。大人向きアニメ自体がほとんどないし。
需要はあると思うんだけどね。

で、今描くと、萌え系ルックスで髪が赤かったり青かったり
むやみに巨乳だったりするんだろうな。OPとEDはタイアップ
の新人J-POPの女の子だったりとか。

74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/28 11:51 ID:NeNpqHw/
>>73
OP・EDがベイエッ糞とかにされそうだな。勘弁してくれ。
歌なしでもいいよ。曲だけで。で、中国っぽい感じでやってくれ。

>>71
「わしはこのようにしたい。それでいいのではないか?」

75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/28 15:24 ID:???
所詮 一発必中やったぜ子供できたぜ物語だろ?

76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/28 21:53 ID:???
>>71
アニメ
「泥つき大根を磨きに磨いておでんの具に!」宦官真野
「宮女狩りだーー!」
 
やっぱ兵士がつば飲み込みながらタルトを走ってでたところで大砲の餌食になるところ。

小説は
中国の荒廃した土地をみて兵を挙げる混沌、幻影達の決起するところ・・・かな。
あと、蛇足。

77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/28 22:50 ID:???
小説版は蛇足が全て。それまでの話は蛇足の為にあったようなもの。

78 :北風小僧の寒太郎:03/11/28 23:08 ID:???
そのとうり!

79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/29 00:01 ID:s9UYl244
しかし酒見賢一、よくあそこまで架空の人名やら地名やら官名やら作ったよな。
おまけに蛇足では銀河廟とやらまで作っちまってw

80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/29 10:50 ID:???
>>73
じゃNHKはどうよ

81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/29 13:10 ID:wHkg1dCM
>>80
NHKはCCさくらとかコレクターユイ路線になるので
結局(;´Д`)ハァハァな人が増えます。

82 :北風小僧の寒太郎:03/11/29 17:42 ID:???
雲のように風のように  其の一

「なに!?」
「皇帝があっ!?」

「死んだあっ!?」

がくっとうな垂れる役人たち・・・。
「そうか・・・皇帝が崩御された・・・フゥーッ・・・」タバコをふかしそっけない表情の琴皇太后
何百人もの役人が慌てふためいてる。
バタンと城の正門の扉が閉められた・・・。

腹英34年
素乾国十七代皇帝が死んだ
皇帝には五百五十人もの妻がいて宮殿の裏手にある「後宮」と呼ばれる建物に居住していたが
皇帝が亡くなった今、ここは取り壊されることになる

当然ののように今後皇太后となる正妃以外の妻はここを出て行かなければならない
それが決まりであった。
「泣く妻」
「諦める妻」
「さっさと故郷への帰り仕度を始める妻」
まことに様々な女人群像をみることができるのであったが・・・。
次の皇帝が即位するわずかな時間後宮はまた権謀術数・大陰謀の巣窟となるのであった。
「皇太子の即位式を早める動きがあると・・・?どうせ飛令郭あたりが画策しておるのであろう・・・。」
今だ笑顔が耐えない琴皇太后。
「食えない狸どもだ・・・。次期皇帝には我が子平徹こそがふさわしい栖斗野、平徹のために早々に皇位への道を
ひらくがよい・・・。」
「はあっ?」
「わからぬのか・・・。・・・・・・にせよ」指でハサミをつくり切る仕草をする。
「ははぁ。おおせのままに・・・。」

83 :北風小僧の寒太郎:03/11/29 18:04 ID:???
雲のように風のように  其の二

「なにしろ相手は名うての女狐じゃ。早急の手段が必要ですぞ!」
「さよう、先の皇后の病死も実は毒殺されたのではないかという噂が依然として消えてはおらん。」
「その疑惑の中心にあの女狐がおる。グズグズしておれば皇太子までがなにをされるかわかったものではない!」
「この際一刻も早く即位式を!そのためには一刻も早く次期皇帝の正妃を決めねばならん!」
「それには花嫁候補生を集めねばなりません。」
「宮女だ。」

「宮女狩りです!!」

かくして新皇帝の花嫁候補を見つけるために宦官と呼ばれる後宮の役人たちがそれぞれの生まれ故郷を目指して
散っていった。

緒陀県
そうそうと宮女募集のたて看板が掲げられた。見入る人々。
「なになに・・・。宮女公募の要、先頃皇帝崩じ国家の安泰ここに休す・・・。以為、万民より窈窕たる淑女を募り
皇后を立てんと欲す。国家千年の安計この地、緒陀県より礎せん・・・・・。」にぎわう人々。
その人ごみをみて走りよってくる少女。
「ねえねえ。ずいぶん難しそうなこと書いてあるけど、どうゆうこと?」
「つまりさあ、天使様が亡くなったんで次の天使様に成られる御方の宮女を募集するんだってさ」
「宮女?・・・宮女ってなに?」
「皇帝の花嫁j候補のことさ。全国から沢山の美女が集められて皇帝の正妃となる為の学問を学ぶんだよ」
「へー。宮女って勉強できるんだ!」
「そうそう。それでさ、めでたく正妃にでもなってごらんよ。綺麗な着物が着れて三食昼寝つき・・・」
「三食昼寝つきぃっ!!」
「皇太子が生まれれば栄耀栄華は思いのまま・・・。私が若いころにこんなチャンスがあったらねぇ・・・
こんな亭主とはくっつきはしなかったよ・・・ん?」
その少女は既にその場にいなかった・・・。

84 :北風小僧の寒太郎:03/11/29 18:19 ID:???
雲のように風のように  其の三

少女。
「父ちゃーん!」少女の父は皿を焼いて生計を立てていた。当然仕事中。
「あたい天子さまのお嫁さんになる!!」
ガシャーーン!!皿が数十枚割れた・・・。

宦官の詰所
「ウッホン!宦官の真野である!宮女募集の命を受けてこの緒陀県に派遣されてきた。」
「あたいは・・・」
「しっ!」役人は仕来りを重んじるもの。少女の言葉を止めさせた。沈黙。
「あの・・・」
「黙って!」真野はイスに座った少女の周りを回りながらしげしげ見つめる。
「・・・・・・・・。」
「顔は正面を向けたままでよろしい!・・・ホォー。立って!」すくっと立つ
「名前は?」
「銀河!」屈託の無い笑顔で少女は答えた。

その日の夜
「母さんが生きてたら、きっと止めたろうな・・・。」
「どうして?」
「宮女になったって、お前が幸せになれるとは思えんからな・・・。」
「あたい、そんなに幸せにならなくってもいい。にぎやかな都をみていろんな人たちに会って話をして・・・
それから・・・それから・・・。うん、なんといっても三食昼寝付きだもんね!」
「あたいがいなくなったらお嫁さんもらいなさいよ、父ちゃん!がんばれよ父ちゃん。」
「はい」がっかりする父

数日後ついに銀河は宦官を引き連れて旅に出ることとなった。

85 :北風小僧の寒太郎:03/11/29 20:50 ID:???
雲のように風のように  其の四

道中
「銀河!」
「なあにぃ、おじさん!」
「おじさんではない!宦官の真野である!」おじさん呼ばわりされ不愉快な思いをしてる真野。
「お前も輿(こし)に乗りなさい」
「ヤーヨ。輿の中からじゃ景色が見えないもん」そっけなく答える銀河
「花嫁候補が日に焼けて真っ黒になっては困るのだ」
「天子さまは生っちろい女性がすきなの?」
「それは・・・しかし女の肌は白いほうがいいに決まっておる!!」
「誰が決めたの?天子さま?おじさん?」
「私はおじさんではない。宦官の真野である!」
「名前はともかく立派なおじさんじゃない」
「・・・・・わたしゃあ選択を誤ったかなぁ・・・いやいや!長年多くの宮女を見てきた私の目に狂いは無い!
あの娘は珠だ!磨けば光る宝珠だ!ここはどうしても素乾城に入る前に泥つき大根を磨きに磨いておでんの具に・・・
ちがった。貴婦人に仕立て上げねばならない・・・。」

「躾だ!教育だ!!」

「ふぁーあ」大あくびの銀河
「ウオッホン!!行儀が悪い!」慌てて仕草を正す銀河
「だって退屈なんだもん。」むくれる銀河
「うーむ。言葉使い、礼儀作法を後宮に入る前に身に付ける必要がある。」
「後宮って固っ苦しい所なんだなぁ。聞いてた話と全然違う」
「?お前一体何を聞いて応じて来たんだ?」
「はーい!三食昼寝付き!!」
ドテッとイスから落ちる真野。

86 :北風小僧の寒太郎:03/11/29 21:13 ID:???
雲のように風のように  其の五

道中
雨の為旅を続けられずむくれてる銀河。ここ数日旅籠に閉じ込められてる。
「ねぇ・・・出発は?」
「雨が降っとるじゃろうが」またむくれる銀河
しばらくして、雨がやっとあがり、旅籠には僧らしき人物がやってきた。
「雨、あがってるよ」
「まぁしばらく待ちなさい。向かうあの山には恐ろしい山賊が巣喰ってるそうだ。うっかり外出しては危ない危ない」
のんきにマージャンしてる真野たち。
「ようやくつきが回ってきたぞ!ドラ・・・もう半荘!!」
銀河ぶっち切れて「なによ!!」ガシャーンと真野たちの囲むテーブルの上に飛び乗った。
「ギンガー!!」
「雨が降っているからダメ?山賊がいるから動けない?もう十日もこの旅籠に居つづけているのよ!
あたい退屈でもう我慢できない!!」
「だからお前には躾教育係を付けておるだろうが?!」
「いやっ!緒陀県に帰る!!」部屋から出る銀河
「なによアッタマきちゃう!アレッ?!」階段を踏み外し転げ落ちそうになる銀河。
先ほどの僧らしき人物に支えられ事なきを得た。
「おっと危ない。なかなか元気のいい娘さんだな。んーー」僧ではない。武人といってもいい外見だった。
「ご、ごめんなさい」
「ホーそうかぁお前さんが素乾城行きなさる皇帝の花嫁候補かな?」
「うん、おじさんは誰?」
「ああ、渾沌(こんとん)というものだよ。真野さんに呼ばれてな。丁度良い部屋へ案内してくれねか?」
「いいわよ。でもなぜおじさんを?」
「我々瓜祭村の義侠団に用があるらしい」
「義侠団ってなに?」「ならずものの団体さ!」「ならずもの?」
「だが場合によっては人助けもする。もちろん報酬で折り合いが付けばの話だがな。どっちだ?」
二階にあがり左右どちらなのか銀河に聞く渾沌
「こっち!」ドタドタと走り、真野のいる部屋に案内する銀河
「あれで・・・・皇帝の花嫁候補かねぇ?」顎鬚を撫でながらつぶやく渾沌

87 :北風小僧の寒太郎:03/11/29 22:33 ID:???
雲のように風のように  其の六

再び道中
大人しく輿に入っている銀河
「皇帝の花嫁候補ともなればきれいなもんだべなやっぱり・・・」
「うーん。どうかなぁ。可愛いって言えば可愛いがな・・・」そっけなく答える渾沌。宦官、銀河を義侠団が護衛している。
「オレよ、義侠団団長の平勝ってもんだけんど・・」
「ふぁーあ」大あくびの銀河
その顔をみてポカーンとなってる平勝
無事峠を越え分かれた義侠団
「無邪気なもんだ・・・まだ手を振ってる」
「兄ぃ。あんな山猿みたいな娘が皇帝の花嫁なんかになれるべか?」平勝が渾沌にたずねる。
「いや!・・・あの娘、銀河っていったけ?オレはなんとなく皇帝の妃になるような・・・そんな気がしてきたよ。」

そして・・・素乾城が見えてきた・・・。
「うわぁー。都だー」はしゃぐ銀河
「当分お別れだよ・・・」真野
「ここは?」城の正門ではなく小さな門の前に真野と銀河は到着した。
「後宮の入り口だ」入り口には腰の曲がったばあさんが一人。
「ここから先はあの婆ぁさんが案内してくれる」婆さんは軽く頭を下げた。
「しっかりやってくれよ銀河!」
「うん!」
「うんではないハイだ!」
「わかったー!!」真野から婆さんの下へと走り去る銀河
「頼むよ銀河・・・お前には私の夢がかかっているのだ・・・・・・駄目だろうなぁ・・・」がっくりする真野
婆さんは銀河の手をとりその門を開けた。中に入る2人。
「まっくら・・・・・!」中は光が一切無い暗闇だった。

88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/30 02:55 ID:P8CwFcZH
原作では素乾が滅ぶとき真野はどうなってたっけ?
銀河が正妃に選ばれたとき「めでたいめでたい」みたいなこと言ったのが最後の登場だったように記憶してるんだけど。
アニメだと戦闘にまで参加して(弾込め?)、最後はちゃんと救助と一緒に脱出している。
落城前にちゃっかり逃げ出そうとして斬られた、とかが一番自然な気がするけど。

89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/30 04:34 ID:WKs6ENrv
原作で頃された宦官いたよね?
亥野だっけ?真野だっけか?どっちだか忘れた。

90 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/30 04:42 ID:P8CwFcZH
>>89
菊凶(あれは宦官じゃないけど)じゃなくて?
その二人は殺されたという記述はなかったような気がするけど・・・・・
どっちもアニメではめちゃめちゃいい人になっちゃってたね。

91 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/30 17:16 ID:bXi71SZg
臆したか!?書き込みが少ないぞ!

92 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/30 17:41 ID:???
>>91
みんな 其の六まで読んでる途中なんだよ。

こんな展開だったっけ?まぁおもしろいけどな。

93 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/30 21:03 ID:???
確かこんな展開だったように思う。
1度だけ見た限りなのでなんとも言えんが懐かしい・・・。

94 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/30 21:30 ID:???
>>37超亀レスだけどヅカで舞台化はやれそうな気がする。
「ラストエンペラー」を舞台化した位だからいけそう。
宦官も出てたしね。でも主役はコリューンになるなぁ。

95 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/30 23:12 ID:???
>>82
努力はかうよ

DVD見直したがそのとうりだった。著作権であぶなくね?コレ

96 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/01 01:38 ID:???
だから二十一世紀歌舞伎組つーところでやってってば〜。
昔ファソの誰かが配役割りしたカキコを見たことがある。
当然コリューンは中の人。

早く其の七うpしてくださいね〜。

97 :北風小僧の寒太郎:03/12/01 18:09 ID:???
雲のように風のように  其の七

ついにタルトの中に入った銀河
随分長い入り口・・・本当に真っ暗で何も見えない。婆さんと手を離そうものなら迷ってしまいそうになる。
「随分長いわねー。あと、どれくらいあるの?」
「・・・・・・」
「ねぇ、なにか言ってよ・・・。」
「・・・・・・」
「お婆さん口が聞けないの?」
「・・・・・・」婆さんは無言だ。
「なんとか言ってくれたっていいじゃない!」銀河は婆さんの手を力強く握った。
「!?」婆さんは脂汗を流しながらもまだ声を発しない。
婆さんは銀河の指をつねった。
「ウッ!」
「くぅー!」
そんなやり取りしてる間に小さな光が見えてきた。
「なんか寒い・・・」光がぼんやりと前方で揺らいでいる。
なにか不思議な感覚・・・。

「・・・なぜそんなところで立っているんだい?なぜ歩かないんだ?」

「えっ?」我を取り戻した銀河。声は聞こえたがどこから、誰かはわからない。
「誰よ・・・」「なんだ聞いていなかったのか?歩きながら話そうではないかタルトの出口はすぐそこだ・・・。」
優しい声で続ける。「タルト?」
「そう。このトンネルのように長い門の名だ。潜る者は例外なく気味悪く思うようだが私のような人間にはかえって
心地よくさえある・・・独りになりたい時じっくりと考えたいときここは本当に役に立つ・・・。」
「時にはお前さまのようなひとにも出会えるしな・・・・・」
出口。まぶしい光が差し込み手をかざす。出口の正面にはまだ建設中の後宮の建物。
隣には婆さんと先ほど会話した身分の高そうな人物・・・。
「あたし・・・銀河あなたは?」
「・・・コリューン。近々また会うこともあるだろう。この婆さんに宿舎まで案内してもらいなさい・・・」
コリューンは後宮の奥へと去っていった・・・。

98 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/01 18:25 ID:???
雲のように風のように  其の八

「もっとお話したいのに・・・この婆さん面白くないんだもん・・・」
カッっと眼を見開いた婆さんつないだ手を振り解き
「ええい、いい加減に手を離さんかい!!おおっ手がしびれたワイ、ホレッ」
銀河の荷物を投げ返す。
「バカ娘から解放されてせいせいしたわい。ワシが退屈じゃと?」
「よいか!タルトの中では案内婆アは一言もしゃべっちゃいかんという決まりがあるのじゃ。
でもお前さんはまあまあじゃったよ」
「だからといて安心するんじゃないぞ!!」
「月に一度はKのタルトを逆戻りして故郷へ帰っていく娘がいるのだ!わしがお前を宿舎まで案内するじゃと?
わしの仕事はやってくる娘の手を引いてこのタルトを往復するだけじゃからのー!」
「ここでボケーと待っておるがよい。そのうち夷野という宦官がやってきて宿舎まで案内してくれるじゃろ」
「どれ、つぎの娘がタルトの前でまっておるじゃろう。それじゃな」
婆さんは自分だけ話すとさっさとさっていった・・・。ポカーンとなってる銀河。
しばらくして夷野がやってきて案内された。
「後宮ってもっと綺麗なところかと思っていたのに・・・」
「新しい後宮はまだあのとうり出来上がっていない。それに研修が住むまで宿舎で暮らすのがきまりだ」
「研修ってなに?」
「つまり皇帝の妃としてふさわしい女性となるために勉強することをいう。」
「やっぱり勉強できるんだ!うれしいな」
「それは良かった。しっかり勉強しないとここを追い出されるからな」
そして
「この部屋だ4人の相部屋となるが、仲良くな」
夷野とわかれへやに恐る恐る入る銀河
すると
「扉を閉めなさいよ!」先に来ていた女性から声をかけられた。

99 :北風小僧の寒太郎:03/12/01 18:57 ID:???
雲のように風のように  其の九

その女性は髪をとかしていた。こちらを見もしない。
「あたし銀河って言います。」
「この部屋は4人で使うそうですね」
「あなたの名前は?」その女性は鏡に向かってこちらをまだ振り返らない。
「・・・あなたもタルト婆ぁ?」
くるっと女性は振り返り「なんで私がタルト婆ぁなのよ!!」
「だって口聞いてくれないんだもん」フーっとため息ついて立ち上がり
「私は貴族なのよ。あなたのような庶民と対等に口を聞く必要はないの」
「この部屋鏡台ひとつしかないんだ」「だからどうしたって言うのよ?」
「あたしも髪梳かしたくなったのそこどいてくんない?」
「これは私が独りで使います」
「じゃああたしはどうすればいいのよ」「厠にあるからそこ使ったらいいわ」
「・・・・・・」銀河はあまりの理不尽さに言葉も出ない
「あんたさあセ・サァ・メイっていうの?」女の持ち物に書いてある名前をみた銀河
「勝手に人の持ち物にさわらないでよ!」
「セ・サァ・メイでいいんだ」
「ちがうわよ。世沙明、セシャーミンよ!あなたって無学ねぇ」
「セシャーミン・・・」
「さま!!」
「じゃああたしにもさま付けて。銀河さま!」「ぷっ、まったく笑わせないでよもう・・・」
そして・・・トントンとノックが聞こえてきた。
「どうぞ!」銀河は言ったがセシャーミンは「もう私に決まってるんだから帰ったほうがいいわよ!」一方的に話してる。
「えっ?なにが?」「なにがって、天子さまのお妃になる人・・・・」
「入ってきたら?」
「んもう!調子狂うわねー。つまりね皇帝の妃になる人は私のような女ですのよ。家柄、教養、美貌すべてそろっているわ
あんたいるだけ無駄なんだから田舎へ帰ったほうがいいわよ」
「どうしちゃったのかしら」銀河の態度にガクッときたセシャーミン
「放っておきなさいよー」銀河は廊下に出てみる。
いない・・・いや、いた。ノックの主は大の字になって廊下で寝ていた。


100 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/01 19:45 ID:???
雲のように風のように  其の十

「あっ!ねえねえどうしたの?どっか具合でも悪いの?」
その女性は目を開いた。青い瞳の女性はさっさとセシャーミンのいる部屋に入っていった。
さっさとベッドに上がりタバコをふかし始める。
興味津々の銀河。話しかける。
「あたし銀河。あなたは?」
「江葉・・・」
「どこから来たの?」
「茅南州・・・」
「どうして廊下で寝ていたの?」
「開かなかったから・・・」
「どうして・・・」
「開かないと入れない・・・」
「だって・・・」
「・・・決まりだ・・・私の国では扉を開けてもらえないときは入れないことになっている・・・」
黙ってたセシャーミンがイスから立ち上がり
「ハー!たまんない!!」
そのとき扉がまた開いた。
「・・・ここか」
「コリューン・・・?」コリューンに似ているが違うその女性はいきなり挨拶変わりなのか演舞を3人に披露した。
あっけにとられる3人。江葉もタバコを吸うのをやめ見ている。
両手に持っていた短刀を袖にしまい、話し始めた。
「私の名はタミューン。時々別行動をとりますけど気になさらないで・・・」
「変なのばっかし・・!!」ため息つくセシャーミン。

数日後後宮にて授業が始まった。

101 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/01 21:22 ID:???
北風小僧の寒太郎

がんばれ!おもろかったよ。

102 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/01 22:40 ID:smWVLsRU
しかしよくやるよな・・・・・お疲れ、としか言いようがないが。
この調子で行くとアニメが終わるまでどれだけかかるんだろうか。
まあ、頑張ってくれ。

103 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/01 22:48 ID:???
恋をしーていますか?

104 :北風小僧の寒太郎:03/12/01 22:48 ID:???
あきた

評判よくないししらねー人いるかと思ったもんで

105 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/02 00:20 ID:5oQxLaVQ
>>104
お疲れ。とりあえずお疲れ。
最後までやったら気が狂うからぼちぼちやめといた方がいいよ。

106 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/02 04:56 ID:???
というかここまで細かくやると著作権違反ととる人が出てくるぞ。
止めといた方がいい。荒れるもとだし。


107 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/02 06:10 ID:w7+7/n74
江葉が好きです。
隣にいて煙草なんか吹かして、
ほんとにときどき「ふっ」と笑ってくれたりしたら嬉しいと思います。
こんなことを妄想している俺はダメ人間です。
でもやっぱり江葉が好きです。

108 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/02 15:16 ID:???
冷血婦人だっけ?

109 :鳳未鳴朝陽 ◆aYUrIc5YCc :03/12/02 19:23 ID:???
NHKがリメイクしたら……ってカキコありましたけど、それじゃ「十二国記」ですって(笑)。

個人的にはリメイクではなく、他の酒見作品の映像化希望です。そういえば、
宮崎駿はその昔「墨攻」のアニメ化企画は考えてたそうで。観たかった……。
個人的には「童貞」を観たい。これは「後宮小説」以上に蛇足が全ての作品でしたねぇ。

凄く余談ですけど、今NHKBSでやってる「ふたつのスピカ」で
試験用訓練施設に主人公他が放り込まれたところで「風のように雲のように」
思い出してしまったわ。理不尽?な試験や訓練も、協調性の欠如した香具師が部屋に居るのも
妙に共通してるような……。

110 :鳳未鳴朝陽 ◆aYUrIc5YCc :03/12/02 19:30 ID:???
>>107
原作初めて読んだとき(ちなみに初版)は紅葉萌え、世沙明激萎えだったのに
今読み直すと、世沙明に萌えられる自分がいる……。

いや、紅葉は今も好きですけれどね。

111 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/02 22:54 ID:???
原作は蛇足もあるから、せさめいも良いキャラだよね。
むしろアニメ菊凶に萌えられるくらい、DVDを観なおそう。

112 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/03 03:07 ID:l28SV7x8
>>111
禿同っす。
世沙明もだんだんと成長していくんですよね。
「退屈だから」とか言いつつ戦闘に協力してくれたり。
蛇足では気風のいい妓楼の女将になって、銀河を回想し、
「もう一度会いたいわねえ」。
俺もこの台詞で「セシャーーーーミーーーーン!!!!」
と思いましたw
江葉が好きですが、世沙明も好きです。銀河も好きです。やっぱ好きです、後宮小説。

113 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/03 07:28 ID:???
昨日遅ればせながら「後宮小説」買ってきた。オモシロ(・∀・)イイ!!
自分も蛇足の世沙明には萌えるというかカコイイとオモタ。
先にアニメを見ていたのでタミューンの変わりぶりにはびびったがw

ところでタミューンは原作とアニメではどちらが人気あるのかな?
自分はアニメ版だが、両方足したキャラだったらそれはそれで萌えられたかも。

>>89
真野だったかと。渾沌が斬ったらしい。

114 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/03 16:43 ID:???
初版はな
金瓶梅+シンデレラ+三国志
だっけ?ちょっとかうの恥ずかしかったよ。

初版のハードカバー帯つき持ってるよ。たまに喫茶店で読みふけってる。

115 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/03 17:57 ID:H8Xu1ayE
>>114
俺は高1のとき本屋で見つけて何となく買ったのだが、
そのときの本屋が何の恨みかフランス文庫の隣に置いていて、手にとるが恥ずかしかったよ。

いや、全てを告白しよう。
実は「後宮小説」はただのエロ小説だと思ってその目的で買った(たまたまめくって開いたページが、
体に墨で淫雅語を書き込むシーンだったのでw表紙もぬぅどだし)。
だから読み始めたときは「はぁ?ダメじゃん」とがっかりした。
しかし読み進めるうちに面白くてやめられなくなった。
そして今ではかなりお気に入りの一作。まこと縁は異なものでござるな。

116 :鳳未鳴朝陽 ◆aYUrIc5YCc :03/12/03 19:04 ID:???
>>111-113
レス感謝でし。或る意味、世沙明が一番成長したキャラかもしれませんな。
いや、銀河と紅葉は元々の器がでかすぎて……。

>>114
>初版のハードカバー帯つき持ってるよ。たまに喫茶店で読みふけってる。
私の持ってるのもコレ。帯にアニメキャラの設定画が載ってるんですよねぇ。
(おかげで、アニメ観た時に「キャラクターのイメージが…」はありませんでした)
あと、第一回ファンタジー大賞の講評も閉じこみになっていて……。

何より、ハードカバーは安野光雅氏の装丁が良い!

>>115
>w表紙もぬぅどだし)。
あれ?

117 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/03 19:07 ID:???
>>114
ハードカバーの帯と受賞解説とっくの昔に無くしちゃった。あーあ・・・
アニメ放送直後に本屋めぐりをしたけどなかなか見つからなくて
やっと見つけたときは本当に泣けた・・。んで、読んで衝撃だった(藁


>>115
それ文庫本だよね?

今まで結構いろんな本処分したけど、この本だけはしようとも思わなかった。
多分一生処分する事はないと思う。

118 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/04 05:08 ID:???
自分が持っているのは最初に出たハードカバーのやつとアニメのDVDなんだけど、
文庫とかだと内容に加筆修正あるのかな?


119 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/04 09:22 ID:???
なんか久しぶりに来たらスレの流れが速くなってるw

原作は本屋で売ってなかったから古本屋で文庫を手に入れた
文庫版はもう絶版?

120 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/04 10:24 ID:???
>>118
漏れはハードカバーの方を持ってないからよくはわからないけど
平成5年に書かれたあとがきと他の人のコメントが収録されてる。
あとがきの中ではアニメのことも書かれていて、
菊凶の扱いや王斉美がでなかったことなど少々の不満はあったらしい。
でもアニメのお陰でここまでこれたようなコメントもあった。

>>119
漏れは本屋で買えた。
ちなみに平成14年1月15日 14刷とあるあたりまだ絶版にはなってないのでは?

121 :119:03/12/04 12:43 ID:???
>>120
サンクス

俺が原作で一番印象に残っているシーンをあげるとすれば菊凶と琴皇太后のセクースだなw
この部分だけで抜くことが出来ましたw

122 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/04 16:45 ID:???
次スレには酒見賢一と後宮小説をスレタイに入れてみてはどう?

123 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/04 16:47 ID:???
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/charaneta/1069715321
応援してやってくれ

124 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/04 16:55 ID:???
>>121
確かにそのシーンが後宮小説のなかで最もえちぃ部分だと思う。
ちなみにあのセクースの仕方は実際昔の中国であったらしい。
たしか施瀉することを我慢すると女性の陰の気を吸って長寿でき
逆に簡単に施瀉してしまうと男性の陽の気を吐き出してしまい
長生きできないというものだったらしい。

でもコリューンと銀河の最初で最後のシーンも
切なさがあって(*´Д`)ハァハァ…

125 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/04 17:07 ID:???
>>124
やっぱりその施瀉ってのは科学的に根拠のあるものなの?

126 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/04 20:13 ID:???
いわゆる仙道ってやつなんじゃないのかな

127 :北風小僧の寒太郎:03/12/04 21:21 ID:???
みんな飽きたようだから

初版ハードカバーの本に挟まってた
「ファンタジーノベル大賞の総評」
テキスト化したろうか・・・?ケラケラ

128 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/04 22:38 ID:???
おながいします

129 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/05 10:45 ID:???
>>127
飽きたようだからって何に?

>>125
どうせ作者の創作だろ

>>121
お前フィクションで抜けるの?プッw

130 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/05 16:04 ID:???
どっかに同人誌ないですか?

131 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/05 17:54 ID:???
大河ドラマ希望

132 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/06 09:05 ID:Sr13eY0X
大河ドラマやると予算不足ですげー中途半端な衣装とか脚本とか、
グラビア系アイドル女優総出演で萎え萎えになる可能性大。

133 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/06 17:30 ID:???
>>132
宝塚のミュージカルよりましだ。

134 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/06 21:49 ID:???
いっそ、ちうごくで作ったらどうであろ?

135 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/06 23:13 ID:???
いっそのことセーラームーンみたいにコスプレ的学芸会ドラマを
見せてもらいたい。

136 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/06 23:34 ID:???
NHKの三国志みたいな人形劇でやってほしい
この前「ひげよさらば」のDVDを衝動買いしてしまった…

137 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/07 00:09 ID:???
絵がジブリっぽいのが・・・
近藤じゃん・・・。


リメイク希望! ぜひ「ねちっこく」3時間くらいで。

138 :再制作するとこんな悪感:03/12/07 09:35 ID:???
キャラデザ=どっかの同人あがり。
監督=深夜アニメの人
キー局=CXもしくはテレビ東京、あるいは地方U局オンリー。
放送日時=平日の深夜1:55から30分
         (時々ナイター延長で潰れて2回1時間枠に移動)
        1クール物。
作画=前編CG作成、現場は韓国に丸投げ。しょっちゅうヤシガニる。
キャラ設定=
        女:江葉もタミューンも銀河もなぜか巨乳。顔はだいたいみんな
           同じで髪の毛が赤・青・緑・金で髪型が違う。
        男:みんなやさ男で若くて美形(もちろNイリュ−ダも真野も)
声優=堀江由衣、川澄綾子、林原めぐみなど深夜アニメでおなじみの面々。
主題歌=エイベックスの新人の女の子もしくは女の子がヴォーカルの3人組。
      アニメの内容とまるで関係ないJ-POPS。
DVD=放映時より大幅修正。映像特典は声優座談会とKノンクレジットOPとED。
    Vol.1のみ1話収録\2,800.-。他は2話収録\5,800.-。
    おまけに出来の悪いフィギュアがついてきて「こんなのいらねーから安くしろ」
    という書き込み多数



139 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/07 13:55 ID:???
>>138
> 声優=堀江由衣、川澄綾子、林原めぐみなど深夜アニメでおなじみの面々。
全力で避けなくちゃな。
アイドル声優など言語道断。
俳優ではなく最初から声優を目指すような輩は排除せねば。
富野監督のように芝居の稽古を積んだ舞台経験者をオーディションで選ぶのが理想だと思う。
声優ヲタは害虫だからこれで虫除けが出来る。
> 主題歌=エイベックスの新人の女の子もしくは女の子がヴォーカルの3人組。
>       アニメの内容とまるで関係ないJ-POPS。
佐野量子御大の曲をそのまま使用することはできるのだろうか。
上記のエイベックス側のカバーに落ち着く予感。
若しくは声優ユニットとか。
スポンサーによるだろうな。エイベックスなら新人、キングレコードならアイドル声優。


140 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/07 15:04 ID:???
歌なしでもいいってば。へんな人に歌われるよりマシ。


>>138
思いっきりベイエッ糞アニメじゃんよ・・・


ぴえろ作品のテレ東系って質が悪いな。
漏れはマッドハウスとかディーンとかにお願いしたいわ。もちろんテレ東以外の局で。
んでも、やってくれそうなのってテレ東以外難しいそう。
おまけにテレ東って規制が厳しいって事なので、エロは期待できない。(なくてもいいけどさ)


141 : :03/12/07 18:52 ID:???
おまけにこんなのが出てくる悪感。

近代以前中国なのに意味もなくパンツ見せまくり
アニメのオリキャラが出て中途半端な役割を演じる
セシャーミンはただの巨乳ギャグキャラと化す
提供はアニメイトもしくはブロッコリー
ナイター延長しまくりのツケで第11話〜第13話は1時間半一挙放送
止め絵とバンクシーンがやたら多い
キャラがいちいち変な口グセを持っていてこれをむやみに連発する

>>138と合わせると最強になるな(w

142 :名無しさん:03/12/07 21:18 ID:???
>>141

KANONか(w?


143 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/07 22:08 ID:???
登場人物が中国が舞台なのに少なくて◎

144 :鳳未鳴朝陽 ◆aYUrIc5YCc :03/12/07 22:26 ID:???
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

http://www3.nhk.or.jp/anime/03winter/index.html

12/31(水)AM9:00〜 BS2で「風のように雲のように」放送あり。
(ちなみに、その晩の22時より「十二国記」のスペシャルあり。うーん。
で、どっかに「ふしぎ遊戯」でもありゃ最強だったなぁ。ぴえろ中華風三部作!)

あと、BSアニメ特選だと、「本物の」中国のアニメーションもかかる由で。
『ナーザが海を騒がす』は結構お勧めでし。

145 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/07 23:48 ID:???
再放送初めてだよね 12国記つながりかな?

見たことある人少ないでいい作品なのに・・・
目立つところにすれ立てて宣伝しませんか?
何処に立てるのがいいかな。。


146 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/08 00:32 ID:???
とりあえず伝統芸能板のコリューンの中の人んとこには宣伝しといた。

147 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/08 01:19 ID:SaUJ50P9
>>144
思わず「銀河鉄道じゃねえか!」と書き込むところだったw

148 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/08 06:47 ID:???
おわ、まじじゃん

149 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/08 10:37 ID:???
>>144とNHK
  _、_    
( ,_ノ` )b グッジョブ!

150 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/08 10:55 ID:???
ついでに懐メロ邦楽板の銀河の中の人のところにも宣伝しますた。

151 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/08 11:02 ID:???
>>150
コリューンの中の人のファンはともかく、銀河の中の人のファンは、コリューンの中の人の演技に
拒否反応を起こすかもしれないな・・・

152 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/08 12:11 ID:???
他にどこへ宣伝しとけばいい?

153 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/08 12:21 ID:???
リメイクするなら、監督は大地たんきぼ〜ぬ

154 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/08 12:25 ID:???
ジブリ系の人はルーツのひとつとして見て置く必要あるかもね。
どう思うかはともかく。

155 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/08 13:45 ID:???
>>151
コリューンの中の人のファソですが、中の人がやってるっての最近気づいた。
初めて見た13年前は「ただのヘタな人」「多分新人さんあたりかな?」ぐらいだった。
んで、中の人のファソになって改めて聴いてみると・・・大爆笑ものですた。
今やるとうまいと思うんだけどなー
リメイクするならまた同じ中の人にやってほしい。


156 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/08 15:55 ID:???
なんかね、キャラネタ板にスレ立ってんの。ここの人の誤爆?
ttp://etc.2ch.net/test/read.cgi/charaneta/1069715321/l50

157 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/08 17:35 ID:HrGXqJ+C
>>155
じゃあ特別出演:武豊で。
誰の役を割り振るか・・・・・・そうだな、菊凶がいい。
アニメでは菊凶がただのアホなオカマになっている。あれ萎える。
原作では一見非常な好青年だが裏では・・・という凄みがあった。
いかにも人の良さそうな武豊にそれをやらせたらよいかもしれない。




158 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/08 17:45 ID:???
いまTVでやっても銀河はおそらく上戸彩だからやめとけ

159 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/08 18:44 ID:???
上戸彩
アゴがキモい

160 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/08 19:41 ID:/gUFNFW4
>>158
なぜ上戸なんだろう。出ずっぱりだな、あの娘。
好悪の情はともかく、客観的に見てあまり綺麗な女の子だとは思わんが。

161 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/08 20:42 ID:???
>>160
適当に使えるから。

162 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/08 21:05 ID:???
じゃあもーむす総出演で

163 :名無しさん:03/12/08 21:24 ID:???
>>155
たしかにアテレコ、下手だね。銀河の中の人より下手だった。
今はもっと上手いだろうなあ。声は変わってしまっているかもしれないけど。

164 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/08 22:35 ID:???
>>162
それだたーら上戸の方が数倍マシ・・・

>>163
中の人の地声って低音でカッコいいです。アニメのやつはヘタなのもあるけど
声のトーンが定まってないような気がする。今やったらもっと低音で大人っぽい
落ち着いた感じになるかも。「だね」とかは言わせないほうがいいと思う。
原作通りのちょっとぶっきらぼうな感じの言い回しが似合うかと・・・

165 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/09 01:54 ID:???
>>157
アホなオカマとは失礼な。
あの律動体操に萌えられるくらいDVDを見直せ。
そして31日に備えろ。
みんなで萌えろ!菊凶たんハァハァ…

166 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/09 02:28 ID:???
ムリ。

167 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/09 04:31 ID:???
ま、やろうと思えばシャカみたいな鋭いキャラも出来るのだろうが。
コリューン別にヘタだとは思わないけど。
あれはあれで味がある。

168 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/09 05:29 ID:G1PX7gtH
>>167
日本の昭和天皇の玉音放送なんかを思い出したまへ。
あまりに抑揚がなさすぎて、ほとんどの国民は何を言っているのかわからなかったという。
ああいう貴人のアクセントというのは実に独特で、普通と違うしゃべり方をすることで、
庶人から超越した存在であることを示すという意味もあるのだよ。
だから自分はむしろあの声、あのしゃべり方はマッチしていたと思う。

無理に弁護の理屈を考えてみただけだけどなw

169 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/09 06:25 ID:???
「ありがとう、銀河」っつうセリフがあるが、地上波で放送されてからしばらく、学校で
棒読み「ありがとう、銀河」がブームだったw

170 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/09 06:27 ID:G1PX7gtH
>>169
どういうブームだよ、と突っ込みw

171 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/09 09:33 ID:???
再放送ケテーイ記念カキコ。 さすがはヲタに優しいNHK。

172 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/09 10:10 ID:???
ま、コリューンの中の人も色んなパターンの声出せる人だから。
女形での歌舞伎の古典の時・現代調なやつの時。役柄に応じて声のトーンも変える。
男役の時も同じ。男声・女声って変えられるし。
ファソだからこそ、アレはちょっと…という気持ちがあるのかもね。
今だったらもっとうまく出来るはずなのに!ってくやしい気持ちがあるのかも(ニガワラ

漏れ、棒読み・「だね」調のコリューンって、寒すぎて
好きなんだけど苦手でもあったりと、複雑なんだよな。
せめて原作みたいな言い回しだったらヘタさがいくらか隠せたもしれんけど…。

173 :172:03/12/09 10:15 ID:???
しつこいけど…声だけじゃなくて演技もうまいよ。今は(藁
歌舞伎役者としてはどうか、って意見が未だにあるけどね・・

174 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/10 14:05 ID:???
>声だけじゃなくて演技もうまいよ

ありがとう銀河!(棒読みw)

175 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/10 14:51 ID:???
江葉って無口だよね

176 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/12 01:01 ID:MufdyIRv
>>174
罰当たりなことを言ってないで>>168でも見れ。

177 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/12 09:22 ID:???
>176
ええっ罰があたっちゃうのかえ?ばちっ!

コリューンもコリューンの中の人も好きさ。一人で白旗を持って
「取り次いでもらいたい」とすごむコリューンが好きさ。
原作なら、後頭部を殴られた銀河のおでこを冷やしてやる
ちょっとオマヌケなコリューンが好きさ。

178 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/12 12:28 ID:???
>>177
あれはすごんでいるのか?w

179 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/12 13:25 ID:???
>178
え、すごんでない?w個人的にかちょえーと思うシーンなので。
手にした旗がちょっとオマヌケで好きさ。

180 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/12 23:52 ID:2zSqZdF2
>>179
コリューンは上半身の重厚さに比べて下半身がスカスカのファッションに問題ありと見た。
あの黒タイツのせいで、何となくいつもひょこひょこしているように見えてしまう。
ちなみに、あの旗はたぶんそのへんの布を破って棒キレにくくりつけたのだよ。



181 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/13 08:36 ID:???
BSの冬休み特選で放送ー!?

182 : :03/12/13 10:06 ID:???
がいしゅつだったらスマヌ。

この佐野量子の歌ったテーマソングってCD出てないの?
アマゾンとか見ても収録されてないみたいだし。

183 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/13 12:44 ID:???
>>179
それはあの絵だからだと思うが。
全体的に安っぽい、ひょろひょろした絵だし。
いかにも昔のジブリ的な感じで何か嫌。

184 :七誌さん:03/12/13 18:31 ID:???
>>182
漏れはVAPのアニメホットウェーブ3というCDで手に入れた。
もう廃盤かも。 フルコーラス入ってるんで探しまわってくれ。

185 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/13 21:12 ID:???
>>182
聴くだけだったら>>1にある公式HPでフルコーラスが聴けまつ。

186 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/14 12:03 ID:udEvBMEn
これが製作をされていた当時はまさにバブリーな時代でしたなぁ
知っているおやぢが平気で100マソを持ち歩いていた時代だった。
久々にノスタルジックに浸っていた漏れ。
リアルに見ていた&ヴィデェオに録画をしていた漏れとしては
いくらリメイクをしてもつまらそうと思ふ。

187 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/14 16:38 ID:???
>>186
禿同。リメイクなどせず、リアルに見て余韻とせつなさに浸るのが吉。
大晦日まで東京にいる予定だったが、放送を知り30日に帰る事にしますた。

188 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/14 20:53 ID:???
今の若い子が初めて見たらどんな風に見えるんだろうなあ

189 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/14 22:39 ID:nuIoI019
>>188
俺は高校生の妹に見せてみたが、絵が粗いだの声優が下手だの音響がわざとらしいだの、
そんなことばっかり言ってたよ。
ストーリーは「まぁまぁ」だそうだけど。

190 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/15 13:00 ID:???
>>189
10年以上前のアニメだからな。今だったらもうちょっと「乾いた感じ」になるのでは?

191 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/15 17:53 ID:???
>声優が下手だの
今のうだつの上がらない若手に比べたら遥かに上等だがな。
本職以外からの起用にしても
パヤオの自己満キャスティングとは雲泥の差。

192 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/18 01:51 ID:???
雲のように泥のように
雲=痔鰤 泥=道化

193 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/19 11:43 ID:???
三食昼寝つきアゲ ヽ(`Д´)ノ

194 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/23 01:07 ID:Lrh3XXGe
雲のように
あげる

195 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/24 04:59 ID:???
適度な保守?


196 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/24 12:13 ID:???
31日まで保守、ってかぁ?

197 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/26 17:38 ID:rrjJAOUo
みんなぁ〜彼女からプレゼントもらったぁ〜?
俺もらっちゃったんだぁアハハハハハッハアハw

198 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/27 01:51 ID:???
>>197
脳内おめ

199 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/28 16:54 ID:tSUlgfX1
再放送∩(・ω・)∩ばんじゃーい

200 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/29 00:48 ID:MCNIL5U0
俺はある駅の構内で「ビデオ大安売り」のセールがあったとき、
雲風のビデオをたまたま発見し、1000円で購入。

あたし、皇帝のお嫁さんになる!

201 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/29 01:19 ID:???
わたしをあたいって言うところが何となく嫌だった
アニメの山猿銀河はどうも苦手だ

202 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/29 01:22 ID:???
>200
新宿駅西口でもよくやっているよな。

203 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/29 01:32 ID:MCNIL5U0
>>201
俺も。
原作では銀河はもっとチャキチャキした感じのイメージがあった。
あれだけ田舎者にされちゃうとちょっと・・・・・
>>202
意外な掘り出し物があるかもだ。

204 :鳳未鳴朝陽 ◆aYUrIc5YCc :03/12/30 22:24 ID:1UfFx5xn
いよいよ、明日放送age!
テープやHDD/DVDの空きに各自注意されたし!


205 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/30 23:31 ID:???
 (オープン戦の結果)
巨 人 9 − 3 大 洋

手持ちのテープにはこんなテロップが入ってる

206 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/31 01:52 ID:???
>183
かなり遅レスで申し訳ないですが、
「雲のように風のように」は佐野量子「夏 元気印」のカップリング曲。
昔、フリマで50円で買ったのを今もまだ持ってます。
ジャッケットで佐野量子が大の字で雲をバックにジャンプしている(あたかも風のように)
割りにA面曲でないのはこれ如何に・・・。

207 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/31 07:04 ID:???
>>201>>203
じゃ見んな

208 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/31 09:19 ID:???
懐かしい…

209 :鳳未鳴朝陽 ◆aYUrIc5YCc :03/12/31 10:24 ID:YSk4zCYj
まだ録画分全部観てないですけど、いい……凄くいい!
典型的な名劇系の動きや作画が、今見るととてもとても贅沢ですし。
(脚本も宮崎晃氏で、モロに「名劇」なんですね)
あと、色彩とか仕上げとか優しく丁寧な仕上げ。同じぴえろの中華もの『十二国記』とは
格が違う……(予算や時間が最初から違うんでしょうけど)。

佐野良子の銀河も、初見時(図書館のLDで……もう10年も前かな)は抵抗あったけど、
今見ると田舎娘な可愛らしさを感じられますな。アイドル起用の杞憂もなかったと。

ただ、残念なのは
・菊凶がただのオカマになってるのはちょっと……。
・コリューン、もう少し女性的な印象が欲しいな、と。
(ちなみに原作初読時には、最後まで正体に気がつきませんですた)
・タミューン。あの登場シーンはちょっと。武芸に長けているのは
別の表現でもよかったんじゃ……

と、云うわけで、残りも楽しみに観ます。


210 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/31 10:25 ID:???
BS2で今見た。
なんか「惜しい」出来だな。
なんというかダイジェストっぽい。

211 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/31 10:36 ID:???
宮崎アニメみたい
絵はまあまあ
もののけ姫や今やってる十二国記と比べるとこじんまりした世界って感じ
主役クラスの印象が薄くてEDも軽過ぎる

なんだかものすっごくもったいないなぁ、って気がしました。
主役クラスの人は一生懸命さは伝わってきたけど、
もっと上手い声優に替えて
主題歌や音楽を格調高いものにしていたら
より強く印象に残ったかも。
(宮崎アニメも十二国記も音楽の使い方すごく上手いから)

212 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/31 10:39 ID:nQPEEx3b
↑たしかにダイジェストっぽい。カットも多かったし。
台詞が切れてるカットもあったかと。後番組の時間が押したのか?
DVDかビデオで補完するしかありませんな。
これリアルタイムで見たんですが、そのあとかなりはまりました。
撮ったビデオしょっちゅう見直してたし。
今年ようやくオフィシャルサイトができましたな。

213 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/31 11:24 ID:57nUOGrs
>>211
金満宮崎や糞オタアニメと比較してる時点で厨
佐野量子って誰だか知ってる?検索抜きで

214 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/31 11:41 ID:qYaDoODT
やっぱりカットされてたんか。 短すぎると思った。

215 :鳳未鳴朝陽 ◆aYUrIc5YCc :03/12/31 11:45 ID:YSk4zCYj
ええと、最後まで観ました。やはり近藤勝也氏のおかげかジブリっぽくも
見えるんですよね。個人的には好きな絵です。

音楽の「軽さ」はあんなものかと。『十二国記』の重さとは違う世界観ですから。

ただ、原作に填まってたから好きになれたんだろうな、と冷静に考えたら
思えたりもしたり。TV-SPに押し込めるにしても、シーンの選択を
少し誤ってる印象も否めないかも。まぁアニメにして動きとか様になるシーンを
優先したのかなとは思いますが。

あと、いくつかシーンカットしてましたよね……。
NHKは、特にBSはこの手の改悪はあまりしないというイメージがあっただけに
考えれば考えるほどにショックです。
世沙明のファンとしては、食事に手をつけないシーン(ありましたよね?)
がカットされたのはとてつもなく無念なことでした。いや、あのシーンに限らず
生活感のあるシーンや叙情的なシーンが割を食ってるような。
(とりあえず、抗議メールは送っときました……)


216 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/31 13:01 ID:???
>>213
アイドル歌手で現武豊騎手婦人だろ。

  だ か ら な に ?



217 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/31 13:10 ID:???
カットカットカットー!

…NHKヌッコロスとはじめて思いました。カットされるとは思わなかったよ。

218 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/31 13:14 ID:???
うる星>>十二国記>>>>(越えられない壁)>>コレ

219 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/31 13:56 ID:???
>>215
というか、アニメを作る側が原作を充分に掴み切れなかったように思った。
手垢が付いた「ファンタジー」の枠の中に無理矢理押し込めてしまったような息苦しさが残りました。
たるとの設定も含めて、男女の性に関する描写もことごとく削られていたし。

「完全版」にはきちんと描いてあるのかな。今度見てみよう。

220 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/31 14:01 ID:???
10分カットされているんだよね。番組表見て気がつきました。
どのエピソードカットされていたのか、わかる人いる?

キッキョウのエピソードが足りない気がするんだが、
あれでは、ただの裏切り者。
あと、女大学の所とか、コリューンと銀河のエピソードが足りない気がする。

物語に厚みが足りないのは、元々TVスペシャルだから仕方ないが。

221 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/31 15:08 ID:???
>>219
やっぱ子供向けだから馬小屋のシーンが限界だったんじゃないの?

222 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/31 15:38 ID:???
やっぱこれアクションシーンを見るもんじゃねえな
今さらだがな
どちらかっていうとドラマを見るもんだな
だけど、ドラマ部分がちと貧相というか、なんと言うか
昔見たときはもう少ししっかりしてたと思ったんだが今見ると穴もあるな

反乱軍の描写も今ひとつで掘り下げが足らないしな
もう少しやってくれたら感情移入も出来るが反乱軍に感情移入なんて
されても困るか、農民が反乱をおこす理由は理由であるんだけどな
あと最後のストーリーを説明するくらいなら絵で表現して欲しかったなーと


223 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/31 15:57 ID:???
なんだカットされてるのか。 録画してるけど見るのやめよかな。

224 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/31 16:45 ID:???
>>218
十二国紀はわかるが、うる星と比較する意味がわからん。


225 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/31 17:45 ID:???
>>224
夏の劇場版が全てノーカット放送だったからじゃない?

226 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/31 19:14 ID:aI/hW82b
久しぶりに見た>BS
カットは残念だね〜もともとでも短い!と思ったのに。
でも、やっぱり魅力的な作品だと思う。

>>213
佐野量子タンは武一族の正妃となりましたw

227 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/31 19:50 ID:???
今日、BSではじめて見たけど、とても面白かったよ。
2ちゃんにスレが有ったんで驚きです。
でも最後のナレーションで馬小屋でヤッてたのが発覚したのには
個人的に萎えてしまった。

228 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/31 23:52 ID:???
なんか、すっごい久しぶりに見た。

原作で文字で読むと面白いんだろうけど、なんかこれはちょっとなあ
・・・ってのが多々あって、もっと気持ちいい演出で見せてほしかった
と、昔も思ったんだが、今回も同じ感想だった。

けど、井上よう、小林昭二と故人が出てると許せる気になるね。

いまだと

セシャーミン ... 佐久間レイ
タミューン ... 沢海陽子

ってキャストになりそうに思う。なんとなく。


229 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/01 00:41 ID:???
厨増えたなあ・・・

230 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/01 01:17 ID:???
あの内容の一本の小説の原作を、休日の昼間に全年齢対象の特番でまとめて放送しなければならないというハンデを乗り越え、これだけ心に残る作品に出来たんだからよしとしようや。
佐野量子の起用も悪くなかったし、寧ろ味わい深い。
ED曲も好きだ。
十二国記とかいうのは知らないが、それと比較する人が多いということは、これと似たような背景で作られているのだろう。
どんなものか興味が湧いてきた、凄くエロそうで。

今手を加えると>>138の道をたどりそうだからリメイクには反対。

231 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/01 03:13 ID:???
>>230
十二国記と比べる人が多いのは、両方とも中華系の世界を舞台にした
ファンタジーだから。
十二国記のエロ要素は極めて低い。
ただ想像(妄想)を広げやすい世界観ではある。

232 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/01 12:13 ID:???
BSの再放送でケチつける人が増えたね点火よろし

233 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/01 22:08 ID:???
>>231
10年前の非オタ向け単発と現在のオタ向けシリーズ物を比較するなんてナンセンスでは

234 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/01 22:56 ID:???

いまさらながら>>138にワラタ。

主題歌のCDはもちろんCCCDだよな?

235 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/01 23:21 ID:???
ヨイショ以外は全部厨扱いか。おめでてーな。

236 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/02 00:47 ID:???
正月だけにおめでたい(w

十二国記はおもろいけど店舗悪くね?
あとあれはやっぱ子供が生えてくるから戦乱の常・婦女暴行とかは起きんの?

人間を描くならやはり性は避けられんと思うが。
しかし「後宮小説」とは…。官能小説と間違えられても無理なしか。

237 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/02 01:16 ID:???
いやあながち間違ってないと思うが(w

238 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/02 07:53 ID:???
>>236
タイトルがすでに中国式だったからねえ。
「小説」ってのはようするに「物語」なわけで普通に「○○物語」に
しておけばとっつきやすかったかもしれないが、インパクトには欠ける罠。

239 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/02 16:00 ID:???
「○○物語」じゃ余計インパクトに欠ける罠

240 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/02 21:18 ID:???
DVD買って数年ぶりに観ました。やっぱりいいなあ、これ。
馬小屋での再会と抱擁で不覚にも涙出てしまった…。

で、すみません、>>215の、NHK BSでの年末再放送でカットされていた
「世沙明の食事に手をつけないシーン」
ていうのがDVDでも無かったように思えるのですが。
日テレでの本放送時にあったシーンなのでしょうか??

241 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/02 21:47 ID:???
NHK BS放送を録画したやつを今日視聴。
本放送以来の視聴だったけど、確かにダイジェストっぽい編成でつらすぎ。

補完しきれん・・・・_| ̄|○



242 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/03 01:03 ID:???
>>240
そんなシーンはなかったよ。

243 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/03 04:41 ID:h9juxb9p
眠れなかったのでさっきまで見てた
ダイジェストっぽいので人物像が今一つ描き切れてなかったけど
面白かったよ


244 :鳳未鳴朝陽 ◆aYUrIc5YCc :04/01/03 08:08 ID:WWS2ww8b
>>240 
こちらの勘違いだったらすいません。
10年以上前のことで、その後にも原作何度も読み直してるので、
記憶は非常にいいかげんになってますゆえ。

それはそうと、他に今回のBS-2の放送でカットされたシーンに思い当たりはありませんか?

245 :240:04/01/03 12:31 ID:???
>>242>>244
カットされたというのは原作からアニメ化する際にということですね。
レスどうもでした。

246 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/03 13:11 ID:???
今回のBS-2の放送を見なかったからなあ・・・
見てりゃきっと、どこがカットされていたのか分かると思う。
そのくらいよく見たよ。当時のビデオは。
どこがカットされやすいかねえ。
銀河の「あんなのハッキリ言っていもよ〜」とか
セシャーミンの「ほんとに馬鹿ぶぁーっかしなんだから」とかの
セリフはありましたか?

247 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/03 14:37 ID:???
>>246
セリフ2つ、それはちゃんと残っていた。
こちらも「?」というような細かい秒数単位でのカットなので
エンディングのイントロが切られていることに気がつく迄、
カットされていることにほとんどが気がつかない。

でも、見ている途中で不自然にデジタル編集特有のノイズが走るので、
「ここ切った?」という箇所は発見。…それくらい細かい所でした。

248 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/03 21:01 ID:???
>247
そうなんだ。てことはダイジェストっぽいってのいうのは原作のダイジェストってことなのかな?
私はアニメから入ったクチなんで、アニメもおもしろかったし原作もおもしろかった。

249 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/04 15:15 ID:???
女大学の体操シーンがなかった。

250 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/04 16:51 ID:???
>>249
このシーンイラネ、だたーから別に無くてもいい

251 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/04 19:43 ID:???
>>250
あのシーンはなんでだんだん候補が減っていくのかの説明になってる
結構重要なシーンだと思うのだが。
はっきりとカットしてるの気づいたのあのシーンだったよ(´・ω・`)

252 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/04 19:54 ID:???
>>249
あ!そうだった!
アニメの菊凶については原作者と同意見のため
(文庫本より。アニメは大満足の作者もあのカマ設定には「頼むわ、菊凶…」)
脳内アボンかけていたようだ。
でもアニメであのシーンをぬかすと菊凶の授業って「何?」ってくらい薄いし、
原作通りにできるわけも無く。
あの体操シーンがギリギリの表現ではなかったかと思うが、NHKダメなのか!

253 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/04 22:46 ID:???
アニメ菊凶たんはいいよ〜。
あの声、あの身のこなし。萌えるね。
ずばりく雲風の魅力は菊凶たんあってこそだよ。


原作の菊凶はエロくてイヤ。

254 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/05 00:14 ID:???
僕は原作がエロくてイヤ。

255 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/05 09:13 ID:???
>>249
なんだ。「ちょっと!そこの三人!うるさいわよっっっ!!!」のせりふ無かったのか。

256 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/05 10:26 ID:???
それ好きw

257 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/05 22:04 ID:???
>>254
原作はエロくて(・∀・)イイ!!

アニメも最近のU局アニメと違って性的暗喩を読み取る楽しみがあるけどな。

258 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/05 22:34 ID:i9PUFJO4
グループ


259 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/07 11:09 ID:???
>>257
オパイプリーン、パンチラワレメアニメか

260 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/08 00:35 ID:???
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/anime/1072365245/243-247

261 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/08 22:46 ID:???
キッキョウとコリューンの声が逆だったら良かったな。
コリューンは第一声で男だって分かちゃうし、キッキョウはカマっぽすぎ。

262 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/08 23:44 ID:???
キッキョウとコリューンの性格が逆だったら良かったな。

263 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/09 16:40 ID:???
私が皇帝のコリューンです。
私もがんばりますが、銀河さんもがんばってくださいねぇ〜。

・・・・・゜・(ノД`)・゜・

264 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/10 00:52 ID:???
in 馬小屋
「あっいっちぃ にぃ さぁん しぃ〜♪ 
 ちょいと!そこの銀河さん!声が小さいわよぉ〜」

265 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/11 00:56 ID:???
ヤフオクに出てるDVD、パッケージに監督=パヤオって書いてある…
それに「ジブリがいっぱいコレクション」レーベル???
いろいろと怪しすぎて笑えた

266 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/13 13:21 ID:???
架空中国モノでエロといえばふしぎ遊戯だけど、あれはちょっと媚び過ぎに感じるんだよなー。
雲のように〜は直接的な描写もないし、キャラデザも色使いも控えめで品があるね。

267 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/14 00:45 ID:???
>>266
キャラがむかつく

268 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/14 18:58 ID:???
十二国記だっけ?NHKでやってんの。
あれもぴえろ制作だよね。
何か全体的に韓国あたりに丸投げ、金かけてません、って感じで好きになれない。
ぴえろってとこ、手抜きばっかりのアニメばっかり作ってるってイメージがあって
好きになれない。昔はそれなりによかったみたいだけど・・。
日によって出来不出来が多すぎ。

269 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/14 21:38 ID:???
>>268 そんな君にはニルスやスプーンおばさんをお勧めする。

つうか、ぴえろも・・・なんであんなんなっちゃったのか・・・

270 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/17 00:38 ID:???
スプーンおばさん = 銀河
ルゥリィ = 江葉
パセリ = せさめい

271 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/19 12:46 ID:Mr1mLd1H
江葉あげ

272 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/23 21:03 ID:yB+0tDX2
主役二人や混沌は
たしか当時のアニメージュでこの人達が声優に決定!
って取り上げられてたし
佐野とおやっさんはたとえ取り上げられてなかったとしても知ってたから
今回の再放送見てても「おお、やっとるやっとる」って感じだったけど
今回の再放送で一番驚いたのは
タミューンが
白い巨塔・前第一外科教授夫人こと高畑淳子だったということだな。
しかも見てる最中はまったくわからず
エンドロールの名前チェックしてて驚かされた。


273 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/23 21:06 ID:???
スタジオぴえろ!懐かしい。
小さい頃じぶんのみてたアニメはぴえろが多かったなあ。
まだやっとひらがなが読めるようになった頃だから、
なおさら印象深く記憶に焼き付いてるよ

274 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/31 10:06 ID:JKSIPayp
ぴえろ保守

275 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/31 12:02 ID:vIRRTNvE
STORM TROOPERS OF DEATH

276 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/31 20:27 ID:???
スレあったんだ。記念真紀子
小さい頃にビデオにとってあったのを最近掘り出してきて見たけど
このアニメすごく好き。混沌の兄ぃがお気に入りです。
地上波でも再放送してほしいなぁ。リメイクはいらないや。

>>272
そうなんだ!今度注意して見直してみます。

277 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/01 23:13 ID:???
>>272
俺的に高畑淳子といえば仮面ライダーBLACK RXの諜報参謀マリバロンだな。

278 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/05 13:01 ID:m6356Jpm
>>277
フッフッフ、オタク野郎

279 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/08 13:01 ID:w+rgdyHE
処女

280 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/13 00:16 ID:???
年末のやつやっと見たよ
皇帝陛下は自殺しちゃうんだな
馬小屋にぶちこまれて屈辱は受けるし
でも幼妻と一発できたからもう思い残すものはないってか
見てくれよりヘボイ皇帝陛下だった

281 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/13 09:57 ID:???
観たけど、あんまりおもろくなかった。(´・ω・`)

282 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/14 00:43 ID:???
>>280
こいつなにもわかってない

小学生か?
お前のようなカスがいるから
いつまでたってもオタク呼ばわりされるんだよカス。

二度とくんなヴォケ

283 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/14 01:26 ID:???
年末のやつやっと見たよ
銀正妃は孕んじゃうんだな
万歳爺に中出しされて屈辱は受けるし
でも黒耀樹が出来たからもう思い残すものはないってか

・・・見てくれよりヘボイ菊凶たんだった


284 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/16 23:49 ID:dFDKry37
小学生の頃はじめて観たけどスゲー面白かった記憶がある。
そんで年末のBSの放送観て、懐かしくなったから原作読んでみたらエロくてびっくりした。
まぁ、嫌なふうのエロではなかったけどね。

285 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/17 22:58 ID:vFBkuqqX
       / ̄ ̄ヽ  ワイか?ワイは揉岡や!
       |__T_i_
       |ミ. ・ ・|  / ̄ ̄~ヽそうや〜ワイらはずっと仲良しやで〜
      (6〈 / Jヽ 〉 |_3__D_l_
      |   ∀ |  |シ ⇔`´⇔|
       l\__)  (6.   J  |  
     __ノ    (_  \ ▽ / 
    ( \____  ` iー i" 
    |\_____⌒   ⌒ヽ
    |        /     /
    \ \     /     /
     |\/⌒\/     /
   ((|/ /\      /
    / /\____彡_ 人__ミ ) ))
     /  

286 :おさーん:04/02/21 18:31 ID:dtZ6mV1z
原作しか知らないのだけど、あれほどアブナイ作品を子供向けアニメに
しようと思ったヤシはホント勇気ある。
おまけにどうやら感動的に仕上がってるらしいし。
公式ホームページの掲示板に「今度原作読んでみます」とかカキコして
る女児を見ると、ショック死するぞー!と思う。

287 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/21 19:24 ID:???
まあ原作そのままアニメにはできんわな。
しかし漏れが読んだのが十代後半だったせいかもしれんが、原作はそんなエロいとは思わなかったが?
性描写が暗くなくて、わりと晴れ晴れとしていたせいかもしれん。
でも、女児と表現される年代には、女性の受胎に哲学絡めた話も表現も、多分ショックだろうな。



288 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/21 20:54 ID:B/Vq5XRy
女児と表現される年代が読んで一番ショックを受けるシーンは
コリューンのイチモツ見せシーンではないかと。
ええっ!?あのきれいなコリューンが、そんなもの見せるなんて
そんなの・・・あたし・・・あたしイヤっっっっ!!!
と、ならないだろうか。

289 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/21 21:15 ID:???
服めくるだけで見えるのか?ってのが当時ひっかかっていた。
当時の男性用下着ってどうなってたんだ?
まぁ架空の中国の国の話だが。

290 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/21 22:29 ID:???
今風の履くようなモノは男も女も着けてない。

291 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/21 22:41 ID:???
日本も女性がパンツ履くようになったのは…明治だったか大正だったか?
中国の明時代なら、男女とも湯もじみたいなもんかもね。
でもおさまり悪そうだね。



292 :昭和:04/02/22 13:45 ID:???
今から、DVD買おうと思ってる人へ

http://shop.pierrot.jp/cgi-local/shopcgi/goodslist.cgi?mode=view_detail&genre_id=00000121&goods_id=00000001

なんか色々特典ついてるからお勧め。
ちなみに俺も買いました。
販売個数、残り24個。

293 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/22 21:48 ID:1vzT5RSa
架空の中国の国

294 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/22 22:36 ID:???
>>292
DVD持ってるけど…これ( ゚д゚)ホスィ…

買わないけどな

295 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/23 00:15 ID:j4EDLqnM
>>292

俺も欲しい。

296 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/23 09:35 ID:???
>>292
なんか銀河が・・・バカにしか見えないよ・゜・(ノД`)・゜・
もうちっと、せめて微笑みくらいにして。
せめてコリューンとのツーショットなら。


297 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/23 10:02 ID:???
>288
タミューン(だっけ?
が輪姦されて殺されるってのも
きついかもね

298 :昭和:04/02/23 10:51 ID:???
>>294>>296
つべこべ言わず買っとけ

299 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/23 14:55 ID:???
後宮小説に語ろう
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1074878727/l50
↑この糞スレを皆で埋めよう↑

300 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/23 16:51 ID:???
昨日NHK教育で放送された「新・三国志2 孔明篇」見た人居る?(居ないか・・?)
コリューン役の市川笑也出てましたよ。「2」はただでさえ出番が少ないのに
昨日のはカット版だったのでさらに出番が少なかったけどやぱーり綺麗ですた。

301 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/25 20:47 ID:???
>>300
見たよ。
市川笑矢さんが綺麗で溜息。声も凄いな。
タマサブローだってあそこまで女性に近い声は出せないと思うぞ。
しかしあの声をまんまコリューンにあてられたら困るけど。



302 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/26 10:44 ID:???
>>301
市川笑也の女声はタミューン役の人に声質が似てると思う。
だからタミューンやっても違和感なさそう。

303 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/27 13:15 ID:???
アニメは銀河が山猿っぽくてなぁ・・・原作の銀河の方が好き

304 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/05 05:53 ID:???
保守

305 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/05 14:00 ID:???
俺は銀河万丈が好き

306 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/12 21:21 ID:???
なぜか原作者が「後宮小説」の続編書くって言ってる夢見た。
ありえねー、というか、原作もアニメもあそこで終わってるからいいんだよな、きっと。

307 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/18 02:15 ID:u8y30Yk1
神戸地検の平田建喜次席検事

308 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/18 20:53 ID:???
佐野量子と市川笑也当時いくつ?

309 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/19 18:26 ID:???
市川笑也は確か31歳ぐらい。佐野量子は知らない。

310 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/19 23:45 ID:???
ごめん
項羽と劉邦

きのう初めて話(くわしく)テレビでみて
劉邦って経営者なんだなぁとか思った。

強いだけでは王になれない
いやー

311 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/30 05:12 ID:???
>>308
確か21歳>佐野量子

312 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/01 21:25 ID:???
佐野量子。
あれが声優初体験なのかな?
決して上手くはなかったけど、個人的にはそんなに嫌な感じではなかった。


313 : :04/04/03 12:47 ID:???
すごくHなオマ○コが丸見えサイトを見つけました(*´Д`*)ハァハァ
http://www.kk.iij4u.or.jp/~forward/pink/idol/image/

美人お姉さんのつるつるオマ○コでつ(*´Д`*)ハァハァ

314 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/08 00:28 ID:???
age

315 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/15 22:42 ID:eKVNN7pJ
『後宮小説』、お薦めの本教えてくれという知人に貸した
ら、「変なの読まされた」とか周囲に言われた大学時代。
あの傑作を……、度し難い奴もいるもんだと思うた。

というわけで保守age。

316 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/15 22:53 ID:???
原作は腹上死とか出てくるからなぁ

317 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/15 23:35 ID:???
原作でいえば、腹上死は掴みの部分だし。
「いきなり腹上死かよ!」とつっこみ出来る方なら面白く読めるけど、
最初で引いちゃうと後は房事蘊蓄だらけだから厳しいかもね。

318 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 05:17 ID:???
厨房には刺激が強かったよ
あの房中術はエロかった

319 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 17:11 ID:???
スレ発見、懐かし。 
アニメ観たの中学生くらいだったかなあ、感動して小説買って読んだ。
小説はかなり濃い内容で当時はびっくりしたけどね。
どこにしまったかなあ、また読み返してみよう。

320 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 01:03 ID:ZWa7id8v
ぴえろのDVD火曜日に注文(翌日郵便局で振込み)したんだけど、
金曜日に成っても来ないんですが、これって注文して何日位で来る物なんですか?
経験者入れば教えて下さい。

321 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 01:28 ID:???
振り込み通知が先方に届くのがだいたい3〜7日。(土日除く)
送るのは宅配便だから、休日関係無し。
水曜日に振り込んだのなら、金曜か来週月曜以降に確認してからの梱包だろうな。
手際が早ければ明日。遅くても2週間は待つだろう。

1ヶ月すぎてもこなかったらクレーム。振込の控えをメールにつけて。

322 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 01:34 ID:???
>>320
そういうときはサイトの隅々まで目を通すこと。

■よくあるご質問
ttp://shop.pierrot.jp/help/faq.html
>Q1.注文した商品はどのくらいで届きますか?
>  「代引き」でご注文された場合、注文されてから約1〜3営業日で商品を発送いたします。
>「郵便振替」でご注文の場合、ぴえろショップへ入金を行った後、約5〜7営業日で商品を発送いたしております。

振込とか振替って入金確認作業が必要だからそれなりにかかるよ。
早く欲しければ代引きにするといい。

323 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 02:37 ID:???
昔(といってもアニメ放送後の数年後)
劇場映画(実写)を作ってもいいかと
製作者サイド(東映だったか松竹だったか?)
が頼みに行ったところ

「無理でしょう」といったらしい。
当時は日本・中国・イギリスで合作の案があったそうなり。
4時間の長編で。昔の「敦煌」みたいな巨編。




いまからでも遅くは・・・・無いと思うんだがどうだろう?

キャ○ャーンに制作費だせるんなら可能かと・・・。
それこそ後宮にアイドルわんさと出せば客はいるだろうに。バカアイドルをいれれば完璧。
もちろん幻影達は「西田敏行」で。「宮女狩りだー!!」
銀河は・・・上戸彩でも我慢するから。

324 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 19:02 ID:???
>>321
>>322
レス有難う御座いました。
そしてお騒がせ致しました。今朝、無事送られて来ました。

325 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/26 12:54 ID:???
>>323
結局上戸を出演させたいだけだな、君は?

326 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/27 14:08 ID:???
http://tokyo.cool.ne.jp/hghjkkkkkjihyg/data/bobo_20040427140435.swf

327 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/29 11:46 ID:???
5月5日テレ東で放送(朝8時から9時半)

328 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/29 12:11 ID:???
そんな餌で俺様がクマー!!!



_| ̄|○|||| ツラレタ

329 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/29 16:03 ID:y/l0snbF
西田敏行じゃただのおっさんだよ>いりゅーだ
アニメのいりゅーだは好かん。たみゅーんレイープもないし、ただのおやじだし

330 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/29 18:44 ID:???
西田
おれは賛成

いねーだろあんな存在感出せる年寄り

331 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/05 22:26 ID:nkVN1jmF
今日朝8時からTV放送有ってたけど
漏れは用事があってたるとで銀河とコリューンが別れたところまでしか見れなかったんだけど・・。
ま、DVD持ってるからいつでも見れる訳だが・・。
去年の年末のBS放送の時も見れなかったのは残念だったなー。
実況参加したかったのに。

332 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/06 14:01 ID:???
竹中直人はどうよイリューダに

333 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/06 20:37 ID:???
竹中直人は渾沌のほうが良くないか。

334 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/07 11:13 ID:???
うはっ、俺の中で渾沌のイメージぴったりだ。 >竹中

335 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/07 15:15 ID:???
角先生は森繁久弥

336 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/07 15:21 ID:???
銀河  上戸彩

渾沌  竹中直人
幻影達  西田敏行

江葉  栗山千明
世紗明  石川梨華
タミューン&コリューン  塚本高史
菊凶  TOKIO松岡


ちょっと力技・・・でも江葉のキャスティングは間違ってないと思う。

337 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/07 15:59 ID:Z940m31E
>330
別に幻影達は年寄りじゃないような。
混沌の傀儡だから存在感もむしろいらないだろうし。

338 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/07 20:47 ID:???
どおもなぁ。上戸彩は、小さくまとまってて爆発力に欠けるんだよなぁ。
乱後、女丈夫として後朝のために尽力するっていうエネルギーを感じら
れんのだよ。
もちっと踏ん張りありそうなのいないの? アイドルからでいいからよ。


339 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/07 20:49 ID:???
ちなみに俺的に
セシャーミンは、田中麗奈 かしらん(ちょい歳はいくが)。

340 :332:04/05/08 12:03 ID:???
やべ…素で間違えた…混沌とイリューダ…

341 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/08 13:29 ID:???
銀河役には、

遠藤久美子 はしのえみ 西山喜久恵 久保田智子 海保知里

あたりはどうか。
10〜20歳くらい若くして。

342 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/08 17:26 ID:???
>>341
不可能


できもしないこというなよ


おれは普通に上戸しかいないと思うが実際。

オーディションが一番だと思うけど
2ちゃんの性質上
名前を挙げたんじゃないの? 最初に書いたやつは。

343 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/08 22:11 ID:???
星井七瀬

344 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/09 01:27 ID:???
イリューダは、あまり知られてないかもしれないが、
吉田剛太郎という役者さんがいいと思う。
こないだタイタス・アンドロニカスという芝居で、直情径行、
一本足りないタイタス将軍を熱演していたのを思い出した。
(参考 ttp://www.dramacity.co.jp/reco/040206/index2.htm)
舞台人同士で竹中とは熱く噛み合うんじゃないかな。

銀河。まぁ、「あずみ」がアレだからなぁ。俺もオーディション
で手垢のついとらんのを引っこ抜いてくるのに1票かな。
リアル宮女狩りの方向で。

345 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/13 15:57 ID:+PgCrC7Z
キャスト

銀河 : 第1回「宮女狩りコンテスト」グランプリ受賞者
江葉 : 栗山千明(大賛成)
世紗明 : 石川梨華
タミューン : 塚本高史
コリューン : 塚本高史の2役でも可

混沌 : 竹中直人
幻影達 : 西田敏行

前王妃 : 黒木瞳(王妃ってくらいだからある程度美人じゃないと・・・)
菊凶 : 

セト先生 : 三国連太郎
宦官 真野 :
銀河の父 : 

ナレーター : 

妃候補者 A,B,C :
宦官 A,B,C :
幻影達の部下 A,B,C :


あとよろしく。>>336はまぁ妥当な選択してるよ。

346 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/13 21:07 ID:???
幻影達が西田敏行ってのもいいけど
銀河の父役も捨てがたい。

世紗明、山田まりあとか。

菊凶は、kaga.ちゃんなんてどうよ。おかまダンサー。


347 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/13 22:06 ID:???
>>346
また原作者が泣くぞ。>おかまダンサー。
文庫版の後書きでアニメの菊凶のくねくねっぷりに「アニメはよかったが、たのむわ菊凶…」と
とってもがっくりしていたから。
原作ではもっと野心家で、一晩に何回も女性を喜ばせることができて、
その結果皇太后に取り入り、後宮の裏を仕切ることが出来た男だったし。

でも、他の配役が浮かばないのも確かにあるな。

348 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/14 01:23 ID:???
キャスト

銀河 : 上戸彩
江葉 : 栗山千明(オレも大賛成)
世紗明 : 石川梨華 (山田まりやは年齢高すぎ不可)
タミューン : 塚本高史
コリューン : 塚本高史の2役でも可

混沌 : 竹中直人
幻影達 : 西田敏行

前王妃 : 黒木瞳
菊凶 :  反町隆志 (オカマがオカマの役やってもつまんねーのでカバちゃんは不可)

セト先生 : 三国連太郎
宦官 真野 : 石橋蓮司
銀河の父 : 北野武

ナレーター :  森本レオ


これで2時間半くらい、制作費「敦煌」の2倍の劇場映画だったら初日に並んで劇場に行くよ。

349 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/16 17:57 ID:a1+HNdF7
>>348
ある意味完璧なキャスティング

350 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/19 23:45 ID:???
>>348
俳優の出演料に制作費がほとんど喰われてしまいそうだな。

351 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/20 07:04 ID:22C5QUAW
キャスト

銀河 : オーディション
江葉 : 栗山千明
世紗明 : 石川梨華 
タミューン : 宝塚から適当に
コリューン :  同上

混沌 : 竹中直人
幻影達 : 西田敏行

前王妃 : 黒木瞳
菊凶 :  反町隆志 

セト先生 : 三国連太郎
宦官 真野 : 石橋蓮司
銀河の父 : 小林稔侍

ナレーター :  小林薫

上戸彩の銀河は問題外だな

352 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/20 16:32 ID:???
>>348
江葉 : 栗山千明
混沌 : 竹中直人
幻影達 : 西田敏行
菊凶 :  反町隆史
銀河の父 : 北野武

これは最高だな

たしかに銀河=上戸彩は不可だが。菊凶 :  反町隆史はとくに賛成

353 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/22 08:16 ID:bdRqWXdK
田舍の愛嬌系イモ娘が着飾ったら意外と様になってた、というシチュは上戸彩向きではないな

354 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/22 14:41 ID:???
敦煌よりも高予算
と上にあるが

敦煌って制作費すごかったの?

355 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/22 19:39 ID:???
黒耀樹の話読みたいな。。。。

356 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/24 14:46 ID:7HoC5JUh
栗山千明ってバトロワで誰役だったの?age

357 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/24 20:22 ID:???
>>356
千草貴子
とマジレス

たしか陸上やってた娘の役

358 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/26 20:27 ID:???
銀河=デビュー当時の内田有紀
とかだめ?
片田舎から出てきた芋っぽい宮女候補と、
正妃に選ばれた後の徐々に光ってゆく感じとか、
雰囲気でそうな気がするんだけどな。
当時の彼女なら。

359 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/26 21:05 ID:???
だからさ
過去の話すんなよ

今の候補者だよ

昔の内田有紀って、このヴォケ

360 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/26 22:29 ID:???
容姿や雰囲気で誰それが似合うと思う…という意味での一個人の意見なだけだろ。
目くじら立てんな。
過去の話がどうとか言うと、アニメも実写化の話も全て過去の話、過去のもの。
でも万が一実写化の企画が再浮上してついには現実になったら、
キャスティングがどうなっても絶対見に行くな。しかし、
混沌 : 竹中直人
は、実現してほしい。
この人以外、知ってる限りの役者では思いつかん。

361 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/27 16:18 ID:???
NHKさんに
火の鳥
なんかやめて
後宮小説を日曜7時半から放送してほしい。
30分番組を39回で。

362 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/28 08:09 ID:G8vsDICR
>>361
bs-iかワウワウじゃないとえろいのがだせない

363 :野良猫:04/05/28 10:35 ID:m91wzB9e
この作品のスレがあったとはマジビクーリにゃん。
タミューンたんハァハァ・・・

364 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/30 00:04 ID:???
>362
アニメやドラマでは表現不可な所があの小説の醍醐味だからね
たるとの一節とか

365 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/30 13:49 ID:???
作者も書いてたが、アニメの菊凶はちょっと。。。
原作だと野心的だし、セックスは上手いしで面白いキャラなんだが。

366 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/31 12:37 ID:???
反町=菊凶

同意です。

367 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/01 15:52 ID:MeU139Wo
反町にマイナス一票

368 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/06 02:38 ID:???
菊凶 : 東山紀之
というのはどうだろう?原作読んどらんが房中術でのし上がろうとする野心家
なら出来そうな気がするが。てか反町は好かん。

前王妃 : タミューンの中の人、という手もあるが。ま、流石に若干董が立ってるが(w
で前皇帝に東第一外科教授こと石坂浩二を出せば無問題。

369 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/08 00:54 ID:SndG5gjb
昔見たのが印象的でまた見たいとずっと
思っていたので最近DVD買ってしまいました。
やっぱりすっごくおもしろいわ。
初めて見たのが小学校のころっていうのもあって
今見ると当時わからなかったところがわかったりして
さらにおもしろい。
銀河とコリューンの馬小屋シーンなんて普通に
勢い余って抱き合って倒れただけだと思ってたしw
コリューンの演技がもうちょっとうまければなぁ・・。(切実

原作も読んでみたけど下ネタのオンパレードでびびった。
アニメから入った私にはちょっと無理だったよ。
原作よまなけりゃよかった・・。

370 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/08 22:24 ID:???
菊凶きもいよー(´Д⊂
コリューンが好きなのですがぴったりな人がいないな

371 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/09 10:54 ID:xMkYbZ4+
イケメンだが若干キモく、オカマキャラも可でなければならない野心家

海砂利の有田だな

372 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/09 13:45 ID:???
雲のように風のようにダイビングしたクボヅカ。

373 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/13 11:14 ID:???
このスレ見つけてから急に懐かしくなっちゃって設定資料集買おうか悩んでるのですが…
どなたかどんな感じなのか感想聞かせてくれませんか?

374 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/15 02:10 ID:mIoD/Fek
                ,ノ|
.             ,ィ'" .| ,.-‐'−-、、
.            /    .|'":::::::::::::::::::ヘ
           〈     .|ヘ:;ン-‐''''‐、/ ,.ィ'"~"~゙`フ
.            `-、、,,.\ヤ',.ィ-‐‐--ミ"、    ,/
            ,.ィ'":::::::::::::';:::::::::::::::::::::::::`ヽ、--'"
         _,.ィ''" ::::::::::::::::::::::::;:::::::::::::. :::::::::::::::::`:‐.、、
      ,ィ'":::::::::::: . .: ..::::::::.::::::;::::::.. . :. ..  .. . .. . ヽ
     /"::::::::::::::::::::::::::::  . .:.:::::::;::.... ::::::... ::::::.. :::::::.::::::.:ヽ
.    /,:::::::;:::::::::::::::::::::::.:.:::.:::.::::::::/ヤ::::::::::::::::::::::::. :::::::::::..:. .|
    |::::;/::::::;:':::::::::::::::::.:::.::::::::::/  .ヤ::::::、:::.:.:,  、::::.:::::::::::l
.    .l::f l:::;/::::::::;:::::::::::::::ノノ/   ヽ:::.キ、...::i:.:::.::i:::l :::::::;:ヘ
     ヾ l:l i::::::ソ:;:::::::://ン'""゙`ヽ  \ヘ,゙ゝヾ、::::l:ノ.::::::::iヾ、、
       ` ゞ'‐'、;:,/′" ,.−.、     ``"  `iiヤ.::::ン;.ソ
.        i `γl'   丶(_゚).i     ,。<ヽ ソ,リノ '″
         ヽ、ヾ、           ‘-゚' ’/,ソ
          ゝoi.         , j,    i/
          ‘-'ヘ、.   ,..._       l_゚)
             l. 、   マ"゙`ミミ,ラ  丿
.             |. \.  `'‐-'" _/
        ,...-‐-‐''ソ    `‐ 、.., -'"
.        | ゙`‐-.メ...__      lミニ−-、...__
        ノ 、     ゙`ヽ、、  丶\ヽ、   ヽ
.       /  。\、°     ゙`ヽ、、 \ \  )
      ノ               ゙`ヽミ、、\ソ、

375 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/22 08:51 ID:???
三食添い寝付

376 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/22 10:30 ID:???
>373
設定資料集はホントに設定資料だけ収録されている。それでもいいならGO。
なんらかのオマケ要素を期待しているならNG。

377 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/27 18:46 ID:???
三食送り狼付

378 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/28 04:16 ID:???
三食やたら豪華なデザート付

379 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/29 21:55 ID:???
銀河にあややはどう?

380 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/29 22:14 ID:???
小説の通りにカットなしで演じてくれるんなら・・・

381 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/30 01:50 ID:h89qReiA
上げる

382 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/30 16:23 ID:???
昔見たけどさっぱり覚えてない。
馬小屋でだきあって倒れるシーンしか脳裏にない。
esbooksで「後宮小説」注文しました。

107 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)