5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高速電神アルベガス

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/21 22:45 ID:z+NY6kd8
超マイナーロボアニメ
アルベガス
何となく覚えているけど・・キャラの名前分からない。
画像なんかあるのかいな?
パイロットの女の子は・・・ほたるだっけ?

2 :草薙ジーニスト剛:03/10/21 22:46 ID:???
        -,---γ''''''''--_
     /  ;;; ;;;;;;ミミ ミミ  \
    /  ;;; ;;;;;; ミミミミミミミミミ \
   ( (( ( ( ( ( ( (   ミミミミミミミミ从ミ
  ///ノノノノノノ从   ミミミミミミミミミヽミ
  //ノノノノ 〓〓ノ   〓〓ミミミミノ从
  ノノ;ミ;ミミ -=・=-   -=・=- ミミノ从
   ミ;ミミミ      |      |ミミミ
    .ミミ从            /ミミ  
  .   ミミ:|. ヽ  . ∨    / |ミミ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ミミ  !  ー===-'  ! ./ミミ   < 2ゲッツ〜♪
      ミミヽ     ̄   ノミミ     \________
            −−


3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/21 22:52 ID:???
リーゼントのにいちゃんがいたよね。

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/22 02:10 ID:4h/jefzW
その前の作「ダイラガーXV」に次ぐ、東映動画共同製作ロボットアニメの第2弾!
物語の中で出てくる、”ニュースーパーアベガ”というメカかっこ良かったね

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/22 13:25 ID:???
 / ̄ ̄'' -、
  (    / ) ヽ  ジャーパネットー ジャパネットー 夢のジャパネットたかたー♪
  i r-,,,, /,,,, )
 ( >| ●  ●// 
  `‐|   U  /ノ   高田社長が5getだ!!
   \ ━ /   
   ((Οっ V>       オラお前ら!ウチの商品買えウンコども!
    \  'oヽ
     |,,,,,,∧|
     /  ∧ \     >>1 型落ちのパソコン使ってんじゃねーよ(プ
   / / ヽ ヽ    >>2 電子辞書使って日本語覚えろよ(プ
   ト-<    |_/'.'.┐  >>3 今どきカセットテープなんて使うなよ(プ
.               >>4 30万画素のカメラでプロ気取りか、おめでてーな(プ
.               >>6 VHSより時代はDVDレコーダーだよ、3倍ヲタク君(プ
.               >>7-1000以下は金利手数料は自分で負担しとけ(プ

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/22 19:08 ID:pN8wXFLf
確かパイロットの女の子は 水木ほたる だったけ・・・
声は・・鶴ひろみ。

でも画像は見たことないなぁ


7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/22 19:10 ID:qw6G3XaI
放送前は、もうむちゃくちゃ期待しましたよ。
で、OPを観て大興奮!

しかし・・・最終回までみたけど、一度も作画のいい回がなかったな。


8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/22 19:59 ID:???
高速=×
光速=○

9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/22 20:52 ID:???
ニューになる前と後のアベガのデザインが全然違うのにワラタ

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/22 23:08 ID:???
>>1
>キャラの名前分からない

大作
哲也
ほたる

五郎

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/24 10:47 ID:4idDu5oz
光速電神アルベガス

企画・小野耕人(東映)及部保雄&富田泰弘(東映エージェンシー)小湊洋市(東映動画)
原案・八手三郎
音楽・渡辺宙明
シリーズディレクター・森下孝三

ちなみに、前作は
機甲艦隊ダイラガーXV
企画・吉川進(東映)及部保雄(東映エージェンシー)斉藤侑&小湊洋市(東映動画)
原案・八手三郎
シリーズ構成・藤川桂介
音楽・横山青児
シリーズディレクター・森下孝三


12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/24 11:06 ID:???
なんでだか全く見たことないな
ダイラガーとレザリオンは時々は見たのに
ここらへんのロボットアニメってムックとか図鑑類もないんでよく
わからん、大全みたいの出してくんないかな、立ち読みするから

とりあえず、敵のやられメカの総称(機械獣とか戦闘獣にあたる名
前)だけでも誰か教えて。

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/24 11:08 ID:???
メカファイター

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/24 11:20 ID:???
>>13
ありがと〜〜

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/24 11:24 ID:???
後世に語り継がれるべき名エピソードとかってある?

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/24 11:30 ID:???
全部で45回しかないのに、総集編が3回もあるというのはどういうこっちゃ

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/24 16:09 ID:???
種と同じ理由かと

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/24 16:43 ID:???
博士がまだ30代ってのがすごい。娘のほたるは17歳で・・・。

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/24 16:53 ID:???
高校生が巨大ロボットを作ってるような時代の話だからな、博士も若いうち
にどんどん出世してやることやっちゃったんだろう
きっと小学生でも教師ができるコンポラキッドのような世界なんだろうな

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/25 00:58 ID:+M47fCdV
正月にはデリンジャー(敵)から年賀状の罠が来るって話があったな

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/25 01:54 ID:eUPgqI3C
>>13
敵のやられメカの名前ってメカファイターだったの?
OPの2番ではマシンファイターってあったからそれだと思っていたが。

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/25 02:08 ID:???
微妙に張ってみる

ttp://www.eonet.ne.jp/~tsubo2/

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/25 02:09 ID:???
ゲッターの様で全然ゲッターじゃない・・・
3体合体、組み替えても何がどう変わったのか解からにゃい。

24 :補足訂正よろ:03/10/25 03:45 ID:OGuMHQw9
黒青赤…ゲット:
黒赤青…スペース
青黒赤…マグマ
青赤黒…
赤黒青…マリン
赤青黒…

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/25 08:19 ID:ziT+bxxX
>>24
黒青赤…ゲット
黒赤青…スペース
青黒赤…マグマ
青赤黒…スカイ
赤黒青…マリン
赤青黒…ガード


26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/25 09:25 ID:/6uhUkiR
三体合体六変化

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/25 09:25 ID:+M47fCdV
ゲットの掛け声でもデンジン=ディメンジョン

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/25 09:26 ID:+M47fCdV
赤青黒はレスキューディメンジョン


29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/25 09:34 ID:???
上原のだんなもセルフパロかよ。

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/27 00:39 ID:hZaWdUx+
仲間のロボットでゴリラみたいな黄色いロボっていなかった?
背中に弁慶の七つ道具みたいな武器を背負っている奴。アイキャッチで見たような記憶があるんだが。

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/29 00:34 ID:???
ほたるの気絶シーンで(*´д`*)ハァハァしちゃったでつ

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/30 01:54 ID:???
ggってみると、ガード、レスキュー諸説あるポイ

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/30 07:36 ID:???
劇中では「レスキュー=ディメンジョン!」って言ってたな

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/01 14:52 ID:p91VDP5P
>31
ほたるの気絶シーンって何話だったんでしょう。
またどんな感じで気絶しちゃったのか気になりマス。

ほたるの絵見てみたい

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/01 19:47 ID:LlKnjeF7
敵組織から年賀状が来るアニメなんて古今東西これ一つだけだろう。

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/01 20:52 ID:u+99Bdro
>34
すまんが話数はわすれてしまったのだが _| ̄|○
鳩尾に当て身されて気絶 → 目が覚めて今度は電気ショックを喰らって気絶
という流れだった

気絶させられて床にうつぶせで横たわっているミニスカ姿と、
鳩尾パンチ時の「うっ!」、電気ショック時の「あっ!あっあっ・・・」という
呻き声に( *´Д`)ハァハァ  


37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/02 00:44 ID:AfEkXHVp
>>35
特撮では仮面ライダーV3で悪の組織デストロンから年賀状がきたけどね。

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/02 01:35 ID:???
>>35
しかも夢オチ

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/03 00:29 ID:???
>>30
俺もうろ覚えなんだけど確かいたと思う。そこら辺の古臭さ(ギャグロボ)は狙ってたらしい。
リアル全盛の中で老舗の東映はスーパーロボの復権も意識してた・・・というか続けたかったみたいだけど。

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/03 11:41 ID:???
OPは一度聴いたら忘れない
結構好きだったよこの番組

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/03 12:29 ID:???
オープニングのほたるの乳萌え

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/04 22:23 ID:???
>>30
>>39

ゴリロボのことか。
ちなみに制作者は熊野五郎。
ボス&ボスボロットの再来を意識してのことだったのだろう。

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/05 02:07 ID:+jA3hhPw
ttp://cgi.io-websight.com/index2/uploarder/img/hare6357.jpg

44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/05 08:15 ID:???
まっまっ真っ二つ

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/08 01:09 ID:???
ヌンチャクが武器ってかわってる


46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/08 18:09 ID:e3Z3J9Zw
ほたるの画像何処にもない・・・・

ほたるたんの画像きぼんぬ

でもあるわけないか


47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/08 19:35 ID:???
なつかしいな〜
金髪の前髪が額にあつまってるおねーちゃんだった記憶があるが>蛍

俺の記憶に残ってるのは初合体は3人一緒にボタン押さないと合体できないって話しだったことと
蛍のシャワーシーンがあったくらいかな。
後はOPしか覚えていない。
あとこれのゲームってゲーセンにあったよね?

48 :47:03/11/08 19:38 ID:???
今画像確認したけど蛍はチャパツでした。。。すいません

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/08 21:25 ID:???
超合金の「腕の色は変更できない」って、どういうこと?
分離した写真がないけど、ナンチャッテ合体なの??

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/08 23:17 ID:???
>>49
その写真のやつはDXじゃないのでは?

51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/09 01:27 ID:???
光速電神エヴ


52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/13 23:55 ID:???
板に強制ID導入について議論しています。
意見のある人は参加お願いします。

◆懐アニ板自治集会所4号館◆
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1067761743/


53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/14 23:47 ID:P88vhLV5
どうしてもバランスわるいよねこの合体
今の科学で作りなおしてほしい

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/17 17:15 ID:???
>>47
LDを使用したビデオゲームであったよ。ゲームの出来はヤマトにはるかに劣るが、ボタンひとつで変形合体シーンが流れるのがかっこ良く、結構やりこんだ。
>>49
腕がそのまんまなのはスタンダードの方かと。スタンダードも組み替えで変化でき、傑作の声も多い。
DXはちゃんと変化できるが、機構的に脆弱な部分も多く、村上信者以外にはお薦め出来ないかも。
ニュースーパーアベガもかなり壊れやすい。

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/20 06:41 ID:???
アルべガスってかっこいいデザインとカラーリングって思うんだけど
どう?


56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/21 18:21 ID:???
誰も思ってないのね・・・w

57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/22 13:50 ID:???
ここにいるぞ。ああいう無機質なマスクは好きだ。
黒いロボというのも大好きだ。

58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/14 00:36 ID:KdwvkbIN
OPのSEで仮面ライダーの変身ポーズのときの効果音(グルグルグルグルグリン)が入ってたこと、
挿入音楽でギャバンのBGMの変種が流れてたこと(宙明氏の常套手段だったんだな、実は)
ぐらいしか覚えてないな

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/20 21:04 ID:aa+RLZNF
ttp://www.ginsei.jp/ANIME/anime_CD.html

音楽集再販あげ

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/21 01:42 ID:???
うぉっ!買うぞ漏れ!(w

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/27 20:36 ID:???
>>58
その効果音と合体シーンが見たいが為に、何回もゲームやった記憶が・・・(w
任意で合体出来るのでゲーム無視で合体ばかりしてた。
同じようなLD使用ゲームでヤマトがあったが、あれくらい気合入った造りなら良かったのに・・・。

62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/03 23:58 ID:PT1uqZcP
がしゃポンとかで出してくれないかな
アルべガス。小さい頃好きでよくお絵描き帳に描いてたんだが
話し全くおぼえてない

アニメ集みたいのcd借りてきて今聴いてる



63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/04 00:00 ID:OvbfaTGR
超合金魂とか復刻とかで出して欲しいけど
無理でしょうね

64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/07 14:31 ID:???
>62
100円ガシャなら数年前出てたよ。SDのが。

65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/25 00:05 ID:DWTAW0r3
もうフルスクラッチするしかない

でも技術が無い

66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/25 00:33 ID:dsr1dmhe
ドガーン!!!  ギャァアァ〜アァァァアアァァァァァァァァ

それは、全宇宙を支配する デリンジャーの、地球侵略の第一歩であった。
その頃、まだ地球の人々は 平和の中にいた。
恐るべき魔の手が 刻々と忍び寄る気配さえ 知らずにいたのである・・・

ガシャン ガシャン ガシャン ガシャン ガシャン

67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/26 19:10 ID:???
そーいやアルベガスってプラモも出てたな。

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/01 00:20 ID:xnKAGmrk
ゲッターと異なり、フォルムに大差がないからな・・・
作画は楽だけど、時々何のディメンジョンで戦っているのかわからなくなる。

69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/02 23:06 ID:WNZFVVdF
アルべガスのツボっていう例のサイト閉鎖したのね
さびしいけれど
お疲れ様でした

70 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/02 23:09 ID:???
バッチャマンのキチガイが遂にFCを追放されたぞ!

71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/03 16:20 ID:???
本編は残念ながら覚えていないが、1シーンだけ挙げれば、
なんか海で捜査するとき、他のメンバーは水着だったのに対し
主人公だけがフンドシで、それを見ていた敵の女幹部が「んまっ!」
って感じのリアクションしてたのだけはなぜか覚えてる。
それにしてもMOJO氏の主題歌がいい味で。今聞くと恥ずかしい
歌詞(特にエンディング)だけど、見事に歌い上げてくれてるので、
「やってくれるね!」と嬉しくなる。アニソンに帰ってきてくれ!
(特ソンならガオイカロスがあるけど)

72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/05 11:53 ID:???
キャラデザの影山さんはほとんど1話しかまともに作画担当してなかったんだよね・・・
大半の回がJ9シリーズレベルの作画なのが悔やまれる
(作画監督がJ9と結構かぶってるから当たり前かw)

あと、近年アルベガスのメカニックデザインをした大畑さんがデザインした
グランドールというゲームのロボットはどことなくアルベガスと質感が似ていた気がしたのは漏れだけ?

そういえば、大畑さんが手を加える前段階の(その他2人がデザインした原案の)元のアルベガスの
デザイン原案はまるっこさが全然なくてモロに長方形ブロックのカタマリみたいなデザインだったけど
大畑さんが手を加えて完成版のようななめらかな所はなめらかになってかつシャープなデザインに仕上がっていた。
なんか、そんな所がグランドールにも似てた気がして。
(ちなみに、そのゲームはやった事はないがw)


ついでに、漏れは昔アルベガスのLDゲーム置いてあった所は行くと必ず誰かがやっていて
結局1回も出来なかったのが悔やまれる。セガはスペースハリアーとかもうやりつくされたのは
復刻せんでもいいからこういうのおまけで復刻してほしかった。
タイムギャルや忍者ハヤテはプレステで出たのに・・・

73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/11 00:56 ID:???
大作の家ってかなり貧乏だったような記憶が。

74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/11 01:27 ID:???
自営のペンキ屋で子供3人いればな。

奨学金とって工学部でも行かないと大学は無理かも

75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/11 11:27 ID:???
スレが伸びないのはスレタイの時点で誤植しているのが問題?
それか、暗に「本やCDに収録される時でさえアルベガスはよくこっちに誤植されてます」という皮肉か?(w


76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/12 01:04 ID:???
この美しい地球を悪魔の手で汚す者は許さない! 光速電神アルベガス、いま青春まっただ中!

77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/15 21:35 ID:LsDTXoj3
ほんとに伸びないね

アルべガス関連のDVDや書籍が出てないせいじゃないの

78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/15 21:45 ID:???
当時のアニメ雑誌でもろくにフォローされてなかったしな…

79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/15 22:55 ID:???
前に国会図書館に行った時、ヒマつぶしに
当時同時掲載でアルベガスの漫画版が載ってたテレビランドを読んだ。
4月号だかの1話だけを見たのだが、TVよりもさらにギャグががっていて
特に水木教授が本編よちギャグキャラ杉なのにはワロタ。

1話の展開は本編とほとんど同じだが、
漫画版の方はプロトαロボ、プロトβロボ、プロトγロボが
メカファーターと戦ってボコボコにされるのではなく、
「俺のがカッコイイんだ」
と争いになって仲間同士でケンカしてボロボロになったのを
ギャク調水木博士が改造してやる、っていう展開だったと記憶してる。

もう一度見たくなったし、次の号も見てみたくなった。
金出してでもコピーとっとけばよかったかな?w

80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/19 21:34 ID:???
だれかアルベガスの同人誌を出す猛者はおらんのか?

81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/20 23:37 ID:???
>>79

つーか

国会図書館に逝ってまでテレビランドかよっ!(w

82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/21 22:40 ID:???
>>81
いや、もちろん学校のレポート書く目的でマジメ本の為に行ったのだよw

ただあそこ、混んでるとなかなか借りるのに時間がかかるので、
待ち時間で暇つぶそうとしてたらテレビランド読んでた人がいて
「あっ、そういやここって何でもあるんだっけ」
と思い出して暇つぶしに見てたのさ・・・。


83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/24 00:06 ID:???
これのOP使ったMADは知ってる。かなり良いものでした。

84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/24 00:24 ID:???
>>83
エヴァのやつとか、セイバーマリオネットのとか色々存在してるな。
主題歌がいいのでああいうMADにすると妙にハマるんだろうなw


85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/24 00:30 ID:???
>84
エヴァのやつです。他にもあるのですか、探してみます

86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/15 21:00 ID:kEVVj/mV
着メロ探してんだけどねぇな
マイナーな作品のも結構アルと言うのに

87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/15 22:52 ID:???
セガカラiメロディにあったぞ

88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/16 01:19 ID:???
調合禁でアシュラマンできるって聞いたw

89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/16 04:23 ID:???
>>86
昔Jフォン使ってた時はどっかから落としたのを使ってた
(ただ、メロディは後半部分のみで出来もそれほどでもなかったけどw)
から探せば各所にあるでしょ。>>87のセガカラはさすが
カラオケBOXの方でもアルベガス入れてるだけはあるな。


漏れは、現在は料金が高い携帯に愛想つかして料金が安い
H"(PHS)のSA−3001Vという機種に最近変えたのだが、
この機種は32和音用意されててMIDIファイルをそのまんま着メロに出来るので、
ネットで拾ってきた出来のいいアルベガスのMIDIファイルを
そのまんま使わせてもらってるので最高w


90 :90で苦渋:04/03/16 07:21 ID:PXchHNTE


91 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/17 13:12 ID:???
まっまっまっま・ぷた〜つ〜


92 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/17 14:15 ID:lD6B8fef
スレイヤーズのアニメ化第4弾の署名運動でつ。
よろしかったら一票よろしく!
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?I=Jasmine0v0

93 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/17 16:51 ID:???
>>92
なんでアルベガスとまったく場違いな美少女ヲタアニメが・・・
まあそこらじゅうにコピペしてるんだろうけどw


94 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/17 18:53 ID:???
俺にとってはアルベガスも美少女ヲタアニメだけどな!!
蛍ハァハァ

95 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/17 19:23 ID:???
>>94
まあ、確かにほたるがいるから一応美少女ファンも見ろ
みたいな事は当時のアニメ誌でも書かれてたのは確かに事実だけどね

ただ、キャラデザの影山さんが作画担当したのは1話(とそのバンク利用した総集編)だけ
っていうのがなかなか悲しいものがある

96 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/01 20:33 ID:???
モスピーダが美少女萌ヲタアニメなのは間違いないが、アルベガスはどうだろう?

ほたるがもう少し脱げば、DVDBOXの夢も叶えられたのだろうか?

97 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/02 00:16 ID:???
>>96
だって、アルベガスは基本的に完全な児童メイン(もしくはファミリー向け)で
ヲタ向けではなかったわけだし・・・83年というあの頃では逆に異色の存在だったね。

98 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/02 00:52 ID:???
若い頃の鶴ひろみ萌え

99 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/02 01:27 ID:???
>>97
>アルベガスは基本的に完全な児童メイン(もしくはファミリー向け)で

つまりそれが間違いだった訳だw
もっとこうヲタに媚まくって、三話に一度は入浴シーンがあったり、
戦闘服は体のラインをとことん強調してたり、
話的に何の存在意義も無い幼女がレギュラーだったりすれば、今頃どこのレンタルビデオ屋でもお目にかかれたかもしれない。



んなわけないかw

100 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/02 05:35 ID:???
>>99
>今頃どこのレンタルビデオ屋でもお目にかかれたかもしれない。
それはある意味当たってるだろうね。

でも、それだとあの頃に漢の王道燃えスパロボを貫いたからこそこれが好きだというファンは
逆にいなくなってしまうし、ある意味もっと埋没してたかもしれないというのはある。

これはこれで良かったのっだろう。今にして思えばw

101 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/02 22:15 ID:???
でもDVDはおろかビデオすら見当たらんのは辛すぎ。

102 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 00:11 ID:???
>>101
東映のあの辺の作品というとDVDもビデオも当分苦しいが、
多分今年の夏ごろに今東映チャンネルでやってるダイラガーが終わるので
その後番組で今の流れからいけばおそらくやるはず。

漏れはアルベガスやるならその時東映チャンネル入ろうと思ってるよ


103 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 23:45 ID:???
うおう、マジですかそれ!
こいつはチェックしとかないと。
アルベガス見れる機会なんてもう二度とないかも知れんしw

104 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/08 19:32 ID:???
>>99
>もっとこうヲタに媚まくって、三話に一度は入浴シーンがあったり、

一応ほたるは、第2話と第3話でパンチラを、第5話しでシャワーシーンを披露しておるが。

105 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/09 04:53 ID:???
>>104
いや、あの程度ではまだまだのレベル、っていう意味でしょう。

そんな事言ったら、完全に児童向けで話も感動的な名作
「チルチルミチルの青い鳥」
のミチルさえパンチラしてたし・・・
昭和の頃はどういう作品でも普通に遊び心で入れてたのだろうね。


106 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/10 11:24 ID:???
「せめてお正月くらいは仲良くしましょう」と、宇宙人と地球人が一緒に
お雑煮を食べたりカルタ取りをする話があったのを覚えている。
宇宙人がちゃんと振袖着ていたのが笑えた。

結局は宇宙人側の卑劣な作戦だったというオチなんだが、エスカフローネ
の「恋の黄金律作戦」にも匹敵するバカ作戦だと思う。

107 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/10 12:26 ID:???
>>106
で、それが丸ごと大作の夢、っていう夢オチじゃなかったっけ?その話は・・・


108 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/11 18:18 ID:???
>>106
確かにそれは正月行事に興じる大作達の隙を突いて、アルベガスにこっそり爆弾を仕掛けるという敵の作戦。
しかし大作達もデリンジャー幹部達が正月行事に興じる隙を突いて、要塞に爆弾を仕掛ける。
んで、アルベガスが帰路についた途端、双方同時にあぼーんという壮絶な展開だった。

ちなみに最後の最後のオチは>>107が指摘してる通り「大作の初夢」。

109 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/15 01:16 ID:???
ttp://www.mydream5.jeeran.com/cartoon.htm
このアラビア語のページ、アラビアのアニソンが並んでるそうなんだが、
ほとんどはいかにもあらびあ〜んなのばかりで何なのかさっぱし。
しかし臆せずに片っ端から聴いてくとどっかで聴いた様な… ア、アルベガス!?
まさかアラビア語圏に進出してたとは…
shg3an_3ってのがそう(4列目の下から8番目)。同じ列にグレンダイザーも有る。

110 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/15 09:22 ID:e8uuHIp4
>>109
ワロタ


111 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/15 13:12 ID:7iYXfHfe
>>109
そこで漏れがわかったのは、アルベガスやグレンダイザーの他で
日本の歌をそのまま使っているものでは
アストロガンガー、太陽の使者鉄人28号、フローネ、
シンドバットの冒険、宝島、ハローサンディベル、などを確認。
ムービーもあるジャングル大帝なんかは、向こうオリジナルの曲になってるみたいだね。


にしても、そのアルベガスはカラオケだけはそのまんま日本のを使ってるのものにもかかわらず
メロディラインを維持したアラビア語の替え歌ではなく、
日本のメロディや伴奏は完全に無視して勝手に音程も歌詞も勝手に作り出して
伴奏のタイミングに合ってなくても燃えて歌ってるのが笑える。
(出だしのポイントも違うし、本当は歌ってる所がずっと間奏になってたり・・・w
ほとんど、歌というよりBGMにのせてノリノリの説明ナレーションやってるタイプのOPと見た。)

112 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/15 22:42 ID:???
109のサイト、わかるのだけもう一度まとめてみた。ただ、漏れが知らないだけの
曲もあるので漏れや補完があったらキボンヌ。
カッコがついてないのは日本の曲をそのまま使ってるもので、カッコがあるのは
向こうでオリジナルで作ったものか、おそらくそうではないかという予想を書いておきやした。
(ただし、アルベガスのみカラオケは同じなのだが歌はまったく別物に作って無理矢理のせているw)


       ムービー
-、-、(ジャングル大帝)、(ジャングル大帝)、(キャプテン翼)
         曲
?、?、(デジモン関係?)、?、?
?、?、(デジモン関係?)、(デジモン関係?)、?
(カリメロ?)、?、(題名からして伊賀野カバ丸あたりか?)、?、?
フローネ、?、?、?、?
?、?、?、?、?
(スラムダンク?)、?、?、?、?
宝島、?、?、?、?
?、?、?、?、?
?、?、?、?、?
?、?、?、?、?
?、?、シンドバットの冒険、アルベガス、?
?、?、?、?、?
?、アストロガンガー、?、グレンダイザー、?
?、ハローサンディーベル、太陽の使者鉄人28号、(ポケモン?)、?
シンドバットの冒険、?、?、?、若草のシャルロット
?、?、?、?、?
-、-、-、-、(ガンダムW?)
?、?、?、?、?

113 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/26 19:48 ID:???
あげ

114 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/13 13:31 ID:2twAP4kR
ダイラガー来月に終わるからもうすぐ

115 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/14 22:01 ID:???
マスターテープが痛むから
再放送する前にソフト化してほしいね

116 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/27 19:10 ID:NYO+HvML
再放送age

117 :声の出演:名無しさん:04/06/27 20:13 ID:2nAJlNr0
 子供の頃によく見ていた。
 今思えば三段腹ロボットだな・・と思ったりもする。

118 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/30 20:31 ID:???
まっ!まっ!まっぷたあ〜つう〜♪

119 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/07/01 12:04 ID:Bh66Uz8C
祝!東映チャンネルで全45話放映決定age

04年8月2日(月)8:00-10:00スタート

120 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/07/01 12:46 ID:???
>>119
おお、本決まりになるとはめでたい。

しかし、45話って打ち切り臭い話数…その前までは52話なのに

121 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/07/01 13:31 ID:???
あーよかった
いままでOPしか観れなかったからなぁ


122 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/07/01 15:15 ID:NDh1Mb33
>>120
まあ、ネット局がテレ東からTBSに移るのも
少しは関係あったのかもしれないけどね
仮面ライダーアマゾン→ストロンガーみたいに


にしても、この間違った誤字のスレタイはなんとかならんもんか。
よくある誤植ではあるが・・・

123 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/07/01 15:23 ID:???
>>120
あ、あとね、この番組は本数としては45本だけど、期間としてはちゃんと丸1年はやったよ。
(話数に含まない再放送3〜4本プラスされてる&特別番組でつぶれ、などがある為)
おもちゃの売れ行きの関係でどちらにしても早めに区切りつける方がいいという意味で
打ち切った面も当然あるだろうけどね。

ついでに、これが放映されてた途中だかにテレビ大阪などのテレ東ネット局が開局されたところは
追いつく為に前半毎日放映したりした所もあったそうだ。
あと、本放送終わった後に特集と称してまるごと全話もう一度リピートしたりした局もあったらしい。
この辺が、12ちゃんねるからテレ東になった頃のローカル局放映らしいね。

124 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/07/01 17:54 ID:???
>>119
ヽ( ^∀^)ノ ガーンガンガン ガンガンガ ガーンガンガン♪

125 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/07/01 19:24 ID:HnnX+buA
>祝!東映チャンネルで全45話放映決定age

>04年8月2日(月)8:00-10:00スタート

という訳で、ほたるちゃんの画像きぼん(捜しても無い)



126 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/07/01 21:49 ID:???
ttp://www.toei-group.co.jp/cs/tv/04_07/arubegas.html

127 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/07/01 23:59 ID:???
懐かしいな、超合金買ってもらったのを覚えてる。
3体合体させるときに腕を後ろに織り込むけど、全部そのままにしてアシュラマンなんて言って遊んでいたな・・・

128 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/07/02 02:13 ID:???
>>124
実況する時それ使えるねw


32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)