5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学校で見せられたアニメ、人形アニメ。学研のとか

1 :彦一:03/11/10 02:29 ID:???
テレビでもやらなくて、学校の授業で見せられたアニメってありますよね?
なんか、普通の映画とかとは違う世界の気がします。
「ピカドン」とか。「おこりじぞう」とかの人形ものとか。
そーゆーの、ちょっと皆さんはどんなの見せられたのか、知りたいのでよろしくお願いしまつ


2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/10 02:42 ID:xaZtfo1j
はだしのゲソ

3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/10 03:39 ID:B56h2XMx
インセクトマン
イン・セクト・マン

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/10 03:56 ID:???
下半身剥き身のリカちゃん人形を握り締めて、奇声を上げながら2体の人形の股間をこすり合わせる人形劇。
朝礼の時間に突然うちの担任の女教師が教室になだれ込んできて演じたんだけど、
あれは小学生ながらにちょっとトラウマだったな。

翌日から、先生は学校にこなくなった。
演出の問題で校長ともめたんだと、後で親から聞いた。
そのとき、芸術家は妥協を知らないと思い知った。

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/10 04:11 ID:???
狐の恩返しみたいな話のアニメなかった?
江戸時代ぐらいで犬か何かに子狐が殺されて親狐達がそれを殺ったのは人間達だと勘違いし
怒った親狐達は村の田んぼの稲を全部引っこ抜いてめちゃくちゃにしてしまう。
それから親狐達は人間が殺ったのではないと気付いてまた田んぼを元通りにするって話。


餓鬼の頃観て感動して泣いた・・・。

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/10 07:03 ID:lbqrg1Xi
>>5
題名は「勘違い物語」

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/10 16:41 ID:PIfBxOl9
「ひょっこりひょうたん島・悪徳商法に気をつけろ!(仮)」ビデオを中学で見た。
NHK制作だと思うが、ガバチョや博士たちがマルチ商法やキャッチセールについて
おしえてくれる話。

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/11 12:34 ID:ZjlHESsa
巡回映画でフランケンシュタイン(和製アニメ)。
見た目は怪物でも実は優しい心を持っていて・・・というのが教育的だと思った
んだか知らないけど、スプラッタ&グロシーン大杉。
主人公の少女とおじいさん以外の主要キャラ(父親のフランケンシュタイン博士、
その妻、息子、ばあや、助手、通りすがりの犬…)、みーんなフランケンに殺される。
当時1年生だったが、女子は全員泣き出し、男子も固まっていた。


9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/12 18:23 ID:???
「猫は生きていた」という映画が空襲の映画で、恐かった。
人形アニメじゃなくて、操り人形の人形劇。

10 :名無しですよ:03/11/12 23:54 ID:faw/tuEl
まじで平和学習カンベン。俺、広島県人で毎年夏に見せられてトラウマ

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/13 23:21 ID:???
なんかインチキっぽい英会話ビデオのCMで三匹の子豚をプレゼントとかやってけど
あれ買った家ある?

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/13 23:40 ID:???
道徳教育の戦争映画
アレトラウマ

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/14 04:05 ID:hg8iNa9H
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
アニメファン待望の無修正アニメ動画サイトが遂に登場!
手に入らなかったあの動画もここなら見つかる!?
毎週金曜日に新作を2本随時追加♪大量GETするなら今がチャンスだ!
http://www.h2.dion.ne.jp/~ykzc/rink.html
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/14 08:45 ID:QlIe16QJ
俺は小学校4年生と5年生の時の道徳の時間に「惑星アトン」というオリジナルアニメを見せられた。
内容は地球人の少年が消費税などの税金はどういう風に使われてるんだろうと考えていたら突然
惑星アトンという星のお姫様(年齢は主人公の少年と同じ位)が現れて、何万年も前から税金を
国民に収めさせている税金先進星の惑星アトンに少年を連れていき、税金がどのように使われているかと
いうのをわかりやすく説明したアニメ。以上が第1作の内容である。
第2作の内容は惑星アトンのお姫様が少年の夢の中に現れて、急激に環境破壊が進んだ惑星アトンを見せるために
少年を連れていき、お姫様と少年がお互いの星の環境破壊について語り合い、最後は自然の大切さを視聴者に
訴える内容だったと思う。俺はどちらのシリーズも大好きだった。正直言って今でも見たい。
俺の予想では最初は1作だけで終わる予定だったけど、内容が好評だったため第2作を作ったものと思われる。
余談だが、第1作を見た生徒全員に惑星アトンの下敷きが配られた。とにかく、このアニメは本当にもう一度
見たいアニメである。


15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/14 11:02 ID:XVdl/E7g
無免許でバイクに乗って通行人撥ねちゃって、交通刑務所行き&賠償金で借金地獄
、最後は刑務所内で発狂というビデオを見た。実写だけど

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/14 11:44 ID:???
>>14
たしか家の近くの図書館にあったな。
今度借りて見てみるね。

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/14 13:07 ID:8g0o1NaJ
パパ、ままバイバイ、団地に戦闘機が落ちてくる話

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/14 16:11 ID:XVdl/E7g
タイトル忘れたけど、同和問題のアニメビデオ見せられた。
主人公の女が、両親につき合っている男と結婚したいと伝えたら彼は部落出身
だからやめろと言われて、それをきっかけに江戸時代から現代までの同和問題を
追っていくという内容。
「まさおさんはいい人よ!なぜ結婚してはいけないの?」

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/14 16:19 ID:???
惑星アトン1,2は少し前スカパーの福祉系かなんかのchで放送してたね。タイトル前のOPが壮大で格好いいんだよね。惑星に着いたら唐突にわざとらしく税金話ベラベラ喋り始めるヒロインに笑ったよ。

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/14 16:41 ID:???
妹の声がこおろぎさとみだってんでママ4放送当時、仲間内でビデオが
まわってたなぁ>アトン

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/14 20:55 ID:???
同和教育か・・・。
「藪をつついて蛇が出る」とはまさにこのことだ・・・。

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/14 23:01 ID:???
このアニメ知ってる人いる?
・私が小3か小4の頃(11,2年前)、道徳かなんかの時間に見せられたアニメ。
・原爆関連の話で、スナックらしきところに勤める女性たちが主人公だった気がする。
・主人公の一人が米兵とのセックスの際、原爆で受けた火傷跡を見せ、
 「これはあなたたちがやった傷よ」というようなことを言い米兵は驚くが
 「アメリカ人ハ強イ!勇敢ダ!」などと言いながら抱く。
・週刊ストーリーランドや人間交差点のような絵。

わかる人いたら教えてくんろ。
うろ覚えスレで聞いた方がいいかな… 



23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/14 23:07 ID:???
幼女がヘンタイに連れ去られて監禁され毎晩言いようになぶられた挙句、
下半身を掻っ捌かれて生きたまま内蔵を食べられる実写映画を見せられたら最高。

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/14 23:17 ID:???
>>22
「はだしのゲン」と同じ中沢啓冶原作の「黒い雨に打たれて」だと思う。
(絵柄はアレンジされている)
内容は青年向けのはずなので、小学生に見せるのはどうかと思います、先生w

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/15 00:00 ID:MwVNBhZ1
>>8
私もそれ見たことあるよ。15年ぐらい前だったかな。
血のついた足跡とか、恐怖をあおりたてる演出多すぎ。
ありえなかったね。

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/15 07:20 ID:???
人形のアニメでいいのなら‥、
「ちびっ子カムの冒険」って作品知りませんか?

原作小説では火の山編と北の海編の2章だったけど、
そのうちの火の山編を人形アニメ化したもの。

27 :1:03/11/15 11:30 ID:???
>>26
それ見たいんですよねー。たしか日本初の長編人形アニメのはず。
長編つっても60分あるかないからしいが。
見たことあるなら感想きぼん。

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/15 12:10 ID:ZR2ezVge
学校ではなく地域の子供会で観た人形アニメですが、女の子が、
庭の花に水をやりながら、「もしモグラが花を育てくれれば
いいのに。」と考え、それを絵にする。その絵は、某国の
軍事研究所がある島に、風で運ばれる。
研究所の所長はそれを将軍からの命令と思い込み
総力を上げて花栽培用メカモグラ開発し、量産までしてしまう。
身に覚えが無い将軍は、激怒し、所員を解雇し研究所を閉鎖する。
しかし、その島は、花いっぱいの島へと変る。
ある日、女の子は、何も植えていない場所に花が咲いているの見つける。
「もしかしたらあなたの街にも〜。」というナレーションで幕。
ほのぼのとした人形とギミック満載のメカモグラが印象的でした。
70年代中頃に観たのですが、タイトルとかご存知の方、いらしゃいます?

29 :26:03/11/15 14:48 ID:???
>>27
実は最初に映画を見て、その後にじっくりと文庫を読んだので、
記憶の殆どが小説で、人形アニメの思い出が無かったりする‥。
スマソ。でも本を買った位だからかなり面白かったんだと思う。

さすがに波や海の表現は人形アニメで行うのは難しいので、
北の海編は作りようがなかったんだろうなぁ。

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/15 15:37 ID:???
惑星アトン1&2は東京タワーのライブラリにあるよ

オレにとってのこのアニメは
ときメモ1・如月未緒役の関根明子さんの
極めてレアな出演作、という位置づけなのだが。

31 :22:03/11/15 19:21 ID:???
>>24
おおお!サンクス!!
ぐぐってみたけどおそらく「黒い雨にうたれて」だ!
しかしすごい内容だなー…。
当時はセクースシーンを見ることができずに顔伏せてたよw


32 :通りすがり:03/11/15 21:46 ID:???
>>28
それは名匠 岡本忠成の『花ともぐら』と言う作品です。
星新一の原作で、その年の大藤賞も獲ってる。
人形の造型が、可愛いんですよね。
今のところ見られる唯一のソフトは紀伊国屋の大藤賞DVDセットのみです。
岡本さんて言うと、
みんなが知っててわかりやすいのは“みんなのうた”の「メトロポリタンミュージアム」かな

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/17 17:21 ID:PEAfhHVy
加瀬大衆主演のエイズ映画「with」。ごめん実写だった。

34 :戦争嫌いのアニメマニア:03/11/18 00:27 ID:jVpRRNm5
早乙女勝元氏原作「パパ ママ バイバイ」。

十年前の夏、立川市の公民館で見たのだが、当時はカンボジアPKOや映画「機動警察パトレイバー2」の
公開等の事もあって、説得力が感じられた。

いたいけな、何の罪もない2人の兄弟が、米軍のRF―4B・“ファントム”ジェット戦術偵察機が、
墜落炎上した際の炎で、全身に大火傷を負い、相次いで2人の兄弟が死んで行く展開に、私は、怒り
を抑えられなかった。“罪もないのに殺されるのは、フェアじゃない!”と。
その母親も全身火傷で入院して、そして皮膚の移植手術を受けたものの、その甲斐も無く、数年後に
死んだ。

そして今、2人の兄弟と母親は“愛の母子像”となって、「港の見える丘公園」にあるのだが、寧ろ
墜落炎上した、米軍の戦術偵察機が離陸した厚木基地の隣・引地台公園に、移設したいものである。
米軍がイラクに居座り続けているせいで、イラクやトルコ等で相次いで発生しているような悲劇が、
これ以上繰り返されない為にも。

私は、自衛隊や極東米軍のイベント自体は大好きだが、戦争は大嫌いだ。

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/18 09:10 ID:???
>私は、自衛隊や極東米軍のイベント自体は大好きだが、戦争は大嫌いだ。

矛盾しているな・・・。

戦争がなく、武力を持つ必要がない世界の実現は大いに魅力だが、
平和維持のための武力が必要なことも事実。
戦争を否定して、武力の存在を肯定するのは些か無責任に思うが・・・。

許せないのはテロ行為であり、それを抑止し、治安維持をするのが駐在米軍の使命。
彼らも命を懸けている。

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/18 09:27 ID:???
>>35
俺は>>34ではないが、「戦争は大嫌い」=「戦争は不必要」ではない。
戦争が嫌いでも、国を守る武力は必要悪なわけで。

>許せないのはテロ行為であり、それを抑止し、治安維持をする
>のが駐在米軍の使命。彼らも命を懸けている。

だからと言って、戦闘機墜落事件のアメリカの対応や、日本政府の弱腰が
正しい行為だったとはとても思えない。その国を守る為に国民を犠牲にして
は本末転倒。そんな組織では安全を守ると言われても信用できない。

防衛力の肯定と事故保障は別問題として考えるべきだろう。
一方で、これを反戦活動に応用する市民団体にもまた問題があるわけだが。

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/18 13:00 ID:zJhFsX3/
ドラえもん「ケンちゃんの冒険」
公開用の映画ではなく1981年の国際障害者年にちなんで
作られた長編。
車椅子の少年ケンちゃんがのび太のクラスに転校してきて友達になり
タイムマシンで大昔の日本にいく物語だったような気がする。

38 :戦争嫌いのアニメマニア:03/11/18 16:07 ID:jVpRRNm5
前出の書き込みで書き忘れていたが、この映画に登場するキャラクター、“かおり”を
演じた冨永みーな氏は、「機動警察パトレイバー2」に、泉野明役で出演している。

39 :28:03/11/20 23:50 ID:y6XLweBv
32さん。ありがとうございます!

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/21 04:23 ID:???
>>36
99年入間川河川敷に空自のT33が墜落した事故では、パイロット2人は
住宅地への墜落を防ぐため高度90mまで機体を制御し、脱出が遅れて死亡した。

それにくらべて、一般市民の命よりてめえの脱出を優先しやがったアメ公の
DQNパイロットは人間のクズだな・・・死んで被害者に詫びろ。

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/21 08:45 ID:???
全校で体育館で「火事と子馬」っていうアニメを見せられたな。防災教育の一環?として。

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/21 18:51 ID:???
パンを〜〜ふんだ〜〜むすめ〜〜

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/21 18:58 ID:???
インゲルはパンスレへ
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1013695104/

44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/21 19:17 ID:Ku/h7Cf4
道徳の時間に見せられたNHKの15分番組、なんだっけ?学年ごとに違ったけど。

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/21 20:32 ID:YwDvNcXS
場違いかもしれないが、俺は5歳のころ保育園でバビル2世を見せられたのを覚えてる。

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/23 14:15 ID:ZezfcaLh
トトロと火垂るの墓。
ガンバ。宝島。ユニコ(魔法の島)。
「蒼の記憶」という満州開拓のアニメ映画(泣いた)。

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/23 16:13 ID:lt63PVW0
「学校で見せられた」とはニュアンスが違うのだが...
リア消のとき、隣のクラスでは日曜の夕方には「てんとう虫の歌」を強制的に見せられてた。
「貧しくともくじけずに兄弟助け合う」というのが担任のお気に召したようだ。
しかも、ほかの番組を見ないように月曜日には朝の学級会(厨・工でいうとこのホームルーム)で前日の「てんとう虫について話し合う」という嫌なオマケまであったようだ。
「このクラスにならなくてよかった」とつくづく思う。

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/23 18:28 ID:???
ベロだしチョンマ

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/24 18:06 ID:hwaays5N
妹(当時5年生)の隣のクラスは、ポケモンの放送があった翌日の昼休みに、
先生が録ったポケモンのビデオを見るのが習慣だったらしい。
例のフラッシュが問題になった話もきっちり上映したとか…。クレームも来なかったらしい。

50 :風の谷の名無しさん:03/11/24 19:31 ID:/aU76O6O
うしかたとやまんば
白鮫

51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/25 22:47 ID:bYoUFLE+
ルドルフとおっぱいアンテナ

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/25 23:19 ID:???
日の雨が降る

53 :52:03/11/25 23:19 ID:???
火の雨が降る
だ、スマソ

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/27 19:36 ID:biIXuMlp
ものすごいうろ覚えですが。短編アニメだと思います。
・女の子がベンチで編み物か何かをしている
 ↓
・原爆?
 ↓
・自縛霊だか影だかになってしまう。誰もその子に気づかない。
って話、どなたかご存知ないですか?
ズームイン朝か何かで見た気がします。

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/27 21:38 ID:???
ここで聞けば分かるかも。

うろ覚えアニメのタイトル教えて!7
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1064249728/l50


56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/27 21:45 ID:biIXuMlp
>>55
ありがとう。そっちのがいいかな。
ただ、ズームインでも見たけど学校でも「教材」として見た気がするんです。
とにかくあっちに行ってみます。

57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/28 07:10 ID:???
>>9
俺も同じのを小学校で観たよ。
『猫は生きている』と間違って記憶してた。
血で赤く染まった川に、猫を飼ってた家族が流れていくのが
少々トラウマになったりしたな〜。
あれ、もう一度観てみたいけど、検索しても見つからない。
古すぎてフィルムが残ってないのかな。

58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/28 16:44 ID:+rA6wHmm
日中共同制作の特撮桃太郎。スイカ太郎とか出てきた。なんだったんだろう・・・

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/29 06:09 ID:???
>>58
レンタルビデオ店に置いてるよ。
桃太郎3までは確認してる。

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/29 10:59 ID:???
はっきり言えば保健体育の時間に見せられたぎこちないセックスビデオのタイトルを知りたい。

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/29 23:34 ID:???
ピカドンという本をアニメチックにした感じのを見せられた
それが未だにトラウマ(((( ;゚Д゚)))

62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/01 16:16 ID:P8jWq52T
性教育人形劇。ただし人形はクマ。
月のきれいな夜に、クマの奥さんと旦那さんは赤ちゃんをつくるために・・・

63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/01 16:46 ID:???
   ∩___∩   ただいまー!
   | ノ      ヽ かあちゃん今晩もがんばんべー!ハァハァ
  /  ●   ● | 
  |    ( _●_)  ミ
 彡、   |∪|  、`\
/ __  ヽノ /´>  )
(___)   / (_/
 |       /
 |  /\ \
 | /    )  )
 ∪    (  \
       \_)

64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/03 17:53 ID:tOs3qyQi
「とししゅん」(漢字わからん)

なんか知らんが3回くらい見させられた。

65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/03 18:00 ID:???
>>64
ああーー
聞いたことあるけど名前しか思い出せないーー

66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/03 18:15 ID:???
「杜子春」でした。芥川原作。

67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/03 18:21 ID:???
やたらツキまくってる若造が、なんかっつーと大金をゲットして、
その度に豪遊して使い果たし、それを3回くらい繰り返した後、
閻魔大王(?)の前に突き出され、
牛に姿を変えられた両親が殺されそうになるのを見てようやく改心する、
みたいな、なんか腹立たしい話だったな。

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/03 18:27 ID:???
ああ、最悪のDQNの物語だよ

69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/03 19:50 ID:???
クモの糸

最後に糸に群がってくる奴らがキモかった・・

70 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/04 01:21 ID:???
「赤い鳥のこころ」とか云う、文学作品をアニメ化したシリーズのだったような気がする

71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/04 18:34 ID:???
小学校で「ハイジ」のクララが立つ話を見せられた。
あと「ちびまる子」や「ホームズ」を見た。

72 :鳳未鳴朝陽 ◆aYUrIc5YCc :03/12/04 21:11 ID:C3R/9uY8
これってまだ見られるかな? メロンに以前立ってたスレです。
【交通】啓発アニメを語れ!【安全】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1031158425/
関連する話題多数……。

>>41
確か『火事と子馬』は出崎作品の筈。この種のアニメとしては出来がよいらしいです。

>>70
普通にテレビ放送もされてましたね。確か1979年ごろ。
幼時ゆえ、普通に観てた記憶あります。

>>71
ハイジの短縮版は、私も学校で観た記憶あります(1980年ごろ)。
『ホームズ』はお馴染みの犬キャラの宮崎ホームズですか?
だとしたら、作品選んだ先生センス良すぎますよ。


73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/04 22:17 ID:XR70qf1b
中学生のころ見せられた「伊豆の踊子」のアニメ映画。
体育館でマットも敷かず、じかに体育座りをさせられたから、
尻の骨がジンジン痛かったことしか記憶に無いよ…。

74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/05 01:52 ID:???
「杜子春」はテレビのスペシャルだったんじゃないかな?
30分ものじゃなくて、それなりの長さがあったと記憶してるが。

75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/05 12:18 ID:Nx+6h6X7
雲のように風のように

76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/05 12:39 ID:???
>>74
私が見た「杜子春」は、15分とか20分とかそこらの長さだったような気がします。

77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/05 12:49 ID:???
こんなんあった。個人サイトっぽいけど…貼っちゃう。
ttp://www2.justnet.ne.jp/~agato/

78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/05 20:45 ID:???
昔、特番でありましたな>椛島キャラの杜子春

79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/11 01:01 ID:???
>>77
ぐはあ
ちと関わったやつがある
幼児・小学向けってのはウソだろう!?てな内容だけど

80 :80:03/12/17 20:42 ID:???
,

81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/17 22:14 ID:Kjledssw
蛍の馬鹿 かなり鬱

82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/17 22:54 ID:AOa+j2Fi
バイブルブラック

83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/18 00:30 ID:a07/Rrzm
らいむいろ戦記譚

84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/19 12:04 ID:aAav5mTJ
ガンバの冒険のダイジェスト映画。
を学校でやった時、おいらは風邪を引いて休んだのでレンタルビデオで全部見た。

85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/19 14:04 ID:kIX8KCvw

         、,/'-、
           ,il|″  `-、
       ,jl”      `ヽ、
          ゙'',,、      `'-、     /ヽ| |
       丶 ゙゚il|        \    / |
          ゙'l!l,,、      `-,、   l゙
               ゚ヽ、      ,,,i´   /
              ゙'-、   ,l|i"´  /゙l/
              ,,,,,,、  .|'y,,. ,,,li|,、   -‐|
             /゛ `'" ̄'i "゙゚く_| lヘ,,、   ヤ
          ゙i、     `゙''i、 |"  ゙ヽ
          ,,l゙ー-、   .,,,ノ  l、、、/\  ,i、、 
        .,,,ィ_  (_|゙ヽ/    /゙゙゙''''i゙゙ヽ″ ゙l ".、
     _,,-'゙'''''''‐-,,,|,-―、l,,,,,,,,__/   } "′ |  |  
   ,/゛     r'   ゙く     ヽ,、 |   .! |  .l゙    i、
   /       (     ゙ヽ    、l゙l /   l|| 、.!  丶j"
 /       ヽ    .,'._,,jy―''''゙゙~   丶.|‖ il    .|、   `   、
,/            ''入,,ミノ゙″ `\、    “  .||"i | .、  ∵   /'7┐
l゙            ''ヽ,     \,、   ・.j|lil|!l".|l゙ ,!,'"-′/゛,,゙lJ, 丶
              lヽ   、.,||`   i、'||i!l|,i,|!|l|.,`,`、 / ,/″..゙,
              | \ .,,/゙ ゙̄'l ∴,!|.i>>1 !|l', , / 丿 ,i/‥


86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/19 16:50 ID:???
「チリンの鈴」とかいう動物アニメを公会堂だかで見せられた記憶がある。
結構怖い話だったような。

87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/20 00:03 ID:CBBa9Eia
学校じゃないけどテレビ朝日で【命の箱舟舎】提供で聖書を題材にした
いかがわ臭漂う宗教アニメがやってた。
今考えるとトンでもねー話。

88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/21 22:49 ID:???
かなり前なんだけどすて猫が鯨に育てられてて
海を泳げるようになるんだけど、時間が経つにつれ戦争が起こって
地球が駄目になっちゃって最後には宇宙人に拉致されるけど夢オチっていう
なんか妙に不気味なアニメを近所の公民館で見せられた記憶がある
声は鱈子だったかも

89 :名無しさん名無しさん:04/01/01 20:03 ID:???
戦争人形アニメ「猫は生きている」
人形の癖にグロ映像(黒こげ死体とか)多くて欝になった。
その後の感想文で「戦争時代に生まれなくてよかった」とだけ書いた男子が
先生に曲解されたのか怒られて晒し者になってた。

90 :学研は今悪徳企業です :04/01/02 20:21 ID:???
昔の優良な出版社というイメージが根強いようなので
この話をしても俄には信じてもらえないようです。
グランダム総合学院、ラドインターナショナルカレッジ
どちらも学研の会社と売りこんで、学生や社会人を呼びつけて長時間監禁して
高額の授業料を払うよう契約を強制する英会話とパソコンスクール。
セクハラ事件やストーカー事件が多数。
横浜では養護学校の生徒さんを騙して大量に入校させて社会問題になったそうです。
訪問販売で高額な学習教材を売りつける子会社のGIC。こちらもセクハラ事件の温床。
数々の悪徳業者と結託し割高な利息を稼ぐ学研クレジット。
長岡では元支局長とその愛人の元女事務員が覚醒剤所持で逮捕されました。


91 :学研GIC覚醒剤揉み消し事件:04/01/02 20:22 ID:???
http://h25.k620.org/fj/syanai/syanai16.html
・ 学研GICは、かつて全国に50以上展開していた直営教室を現在38教室まで規
 模縮小しており、これは合理化策の一環と見るより、受験システム教材の販売
 不振の現れであることは明らかである

・ このようななか、学研GICは役員兼任のかたちで新規事業として「学研e-net」を
 起ち上げ、一連の事業路線変更を「学研速修システム」からの商号変更と説明
 しているが、事実上は「学研速修システム」の不振による清算と事業撤退である
 経営不振に喘ぐなか、学研GICは奈良営業所の元女子職員より、「営業社員か
 ら受けたセクハラを隠蔽するために解雇された」との訴えを起こされ、現在この
 「学研ジー・アイ・シー事件」は控訴中であり、各界関係者より注目を浴びている

・ 一方、札幌営業所では、女子職員が男子契約講師に職場での嫌がらせを数年
 にわたって続け、会社は今度は女子職員(いまも札幌営業所に勤務しているら
 しい)ではなく、男子講師を契約解除としており、現場に混乱を招いている

92 :学研GICセクハラ事件:04/01/02 20:22 ID:???
http://h25.k620.org/fj/fj25h/fj25h01b.html
 こうした状況については、当然、社内の不満が高まり、ある部長が使い込み
発覚で懲戒解雇された際、「経営上層部ではもっとひどい使い込みや問題があ
る」と具体例を上げて指摘する怪ファックスが社内に流れたり、沢田社長を経営
内部から批判する怪文書が飛び交うなどしています。学研の子会社=GIC学研
での覚醒剤使用事件とそのもみ消しを暴露した文書が雑誌に掲載された97年
3月、 沢田社長は会長に退くとの発表をしました。
 こうした不祥事は、これまでも山一証券からの40億円の損失補填事件、学研
の教科書採用を求めて現職校長を酒食の場で接待した事件など、教育出版社
とは思えぬような事態がひき起こされています。

93 :学研GSM養護学校OB名簿事件:04/01/02 20:23 ID:???
http://tmp.2ch.net/company/kako/998/998535019.html
668 名前: モト講師歴ウン年・偽善者 投稿日: 01/12/02 12:27 ID:BS1acqn9

モトGSM講師だ。

推測するに、おまえ、養護学校卒業の生徒を中心にねらっていたやつだろう。
養護学校高等部を卒業して、どうしようか迷っている学生をだまして入学させて
いた手口が横行していてなぁ。某県某市の養護学校の卒業生のクラス半分が
GSMに来てたこともあったなぁ。


716 名前: 極悪人 投稿日: 01/12/05 14:38 ID:I02o8dTz
この事件があきらかになった発端は、この養護学校の両親達から、役所関係に
養護学校を中心に勧誘している「悪質な」専門学校がある、って通報があって消
費者センターなどからまず火がついたんだよ。こういう消費者センターにストック
してある情報は申請すれば誰でも読めるんだよ。


94 :従業員名義でローン組ませる学クレ:04/01/02 20:24 ID:???
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=FN&action=m&board=1008507&tid=3x8a6a5afa5la58a5ca5h&sid=1008507&mid=225
ホーム > ビジネスと経済 > 金融と投資 > 株式 > 金融・保険業 > その他金融業 > 8507 (学研クレジット)
ここで告発。
2003/ 5/ 7 1:09
投稿者: momonga_surf

皆さん、カラクレジット・名義貸しをご存知ですよね!前に私が勤めていた会社で社長自ら
資金集めの為に金品と交換条件に名義を借り、カラクレジットを組んで会社などを経営して
いました。ブラックリストの方、一般で言う家業の方からの名義を借り審査に通るはずの無
い方々の審査を学研クレジットの担当が無審査で契約成立していました。信販会社の担当
もノルマを会社からきせられ、仕方が無くカラクレジットとは知らずに無審査でローン契約
成立させてしまう。名義を貸した覚えの無い方々もいました。そんな方々は見に覚えの無い
会社で勤務しているように申し込まれ確認の電話にも出ておらず身に覚えの無いクレジット
契約が知らないところで成立していました。

95 :被害者から回収を試みる学クレ:04/01/02 20:25 ID:???
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=FN&action=m&board=1008507&tid=3x8a6a5afa5la58a5ca5h&sid=1008507&mid=227
ここで告発。続きII
2003/ 5/ 7 1:35
投稿者: momonga_surf

勤めていた会社は幾つかのクレジット加盟店契約をしており、その内の一つのクレジット会
社で私は知らない間に約200万円の契約が成立していた。学研クレジットはカラクレジット
と分かり回収を個人に向け相手が一般の素人じゃ無いと分かるなりその方々はもみ消し、
一般の被害者の方々からは回収をしようと『信用情報センターに記載されますよ。』と支払
いを請求し続けた。

96 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/03 04:19 ID:???
学研、どうでもいいから昔の人形アニメをDVD化してくれ〜
ヤフオクでVHD(藁)で出てたのをハケンしたけど、それ買っても見れないしな

97 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/05 17:15 ID:hs4mehPZ
一応貼っといてあげますか(売りが「あの学研がヘアヌード解禁!」だって?馬鹿か!?)

【学研】ZaVaDa(ザバダ)ってどうよ【新雑誌?】
http://book.2ch.net/test/read.cgi/zassi/1070870119/l50

98 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/10 17:47 ID:htUO51m1
「飛べないホタル pipi」だったかな?
知ってる人いる?

99 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/10 21:40 ID:???
中学の時、科学の授業で「11人いる!」を見せられた。
見たことあったから「このハゲが11人目だぜ!」
って大声でネタばらしたら先生に睨まれちゃった。

100 :学研GICってどうょ?:04/01/11 06:18 ID:JtSo5y9Z
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/company/1065017223/l50
180 :SA :04/01/11 02:18 ID:vw1SGxgU
助けてください!本当にやめたいです。入会前と入会後の態度が全然違うし、
もう最悪です。普通の予備校のほうがよかったです。
やめるには70万だか108万という膨大なお金がかかるそうで、
親には申し訳なくていえません。今年で3年生になるのですが、このGICでやっていけるという
自信がありません。たくさんある教材も多すぎてわけがわからず無駄です。
やめるにはどうしても70万〜100万という大金を払わなければならないのでしょうか。
親にはもうしわけなく、恥ずかしくて相談もできません・・・。

101 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/11 06:23 ID:???
防災訓練のとき、「119ちゃん」ってアニメ見せられました。
その数年後の防災訓練の時には「ファイヤーGメン」だった。

102 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/11 16:10 ID:???
15、6年前に、
生まれつき体が弱く苛められている男の子が、臆病で一度も試合で
勝った事の無い女子レスラー(ダンプ松本そっくり)と知り合い、
レスラーは男の子が勇気を持つように、自分も次の試合で勝つと
約束する。
試合当日、例によって最初そのレスラーはリングで怯え回ってるが
少年との約束を思い出し奮起、逆転勝利する。そしてそれを見ていた
少年は強く生きると決心する。
といった感じ(だったと思う)のアニメを体育館で観た。

103 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/11 18:30 ID:g8DUCOuc
竜馬

104 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/13 11:33 ID:aLB2ZN3h
パトパトパトカのパトちゃんは

105 :鳳未鳴朝陽 ◆aYUrIc5YCc :04/01/13 22:37 ID:Zq/WL4oF
>>101
>その数年後の防災訓練の時には「ファイヤーGメン」だった。
羨ましいでし。幻の出崎監督作品のはずなので。

前にも記しましたけど、この種の映画のDVDを「一般向け」(マニア向け?)に
「上映権」なしで販売してくれませんかねぇ。


106 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/14 03:38 ID:moZQYJ2W
>>105
オレ、ビデオ持ってる。知り合いにダビングしてもらった。
簡易テレシネだから、画質はすこぶる悪いけど。

107 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/14 20:00 ID:1pZCcBim
「猫は生きている」という人形作品を、30年近く前に見た覚えがある。
内容は東京大空襲。
検索してみたら引っ掛かった。
ttp://www.cinemawork.co.jp/cwhp/list/neko.htm

108 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/14 22:58 ID:???
白血病で倒れた弟に兄が骨髄移植をする、みたいな話のタイトル知りませんか
兄のクラスメイトが風船にガンバレとか書いて病室の窓に飛ばしてたような

あと、確かそのとき一緒に、南国に住む日本人のハーフ?の少年がネッシーみたいな
のを浜辺で拾う話も
結構ハードな話だったような。なんかイルカが死ぬシーンが結構トラウマだった

109 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/15 00:23 ID:???
そういうフィルムのクレジットが大沢商会だった事に一人反応していた
漏れはマセガキだった(倒産した時期だったのね)

110 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/15 12:57 ID:9DSjoQuB
スレの最初の方にあった「惑星アトン」を検索してみたら、

http://pharaoh-france.com/toukou/study/zeikin/atongai/
「惑星アトン外伝」ということで、国税庁制作のファミコンゲームにも
なっていた。

  しかも  デ ィス   ク シ ス    テ ム    。

そのうえ非売品で流通市場に一切出回っていない幻のゲームだそうな。


111 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/17 22:00 ID:YkD6ZP/P
>108
後半は「遠い海から来たQoo」(by景山民夫)。のびたの恐竜のパクリみたいな話だった。

112 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/18 00:26 ID:???
「トビウオのぼうやはびょうきです」。
海に「雪」が降ってきて、
トビウオのぼうやが「わーい雪だ雪だー」って跳ね回るんだけど、
実は雪じゃなくて死の灰で、
それ以来ぼうやは病気で寝たきりになってしまいました。
おかあさんは毎日泣いています。という話。

朝鮮人強制連行がテーマの「キムの十字架」てのも見(せられ)た。
主人公は古谷徹だったような。

トビウオのほうは最近思い出してチョト鬱。

113 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/18 00:33 ID:???
「キャプテン翼の火の用心」みたいなやつ。
日向くんがたき火に水ぶっかけて
「ちゃんと火の始末しなきゃだめじゃないか!」
みたいなこと言ってた。
翼、三杉、日向が妙に仲良く(火の用心について)会話していたので
違和感アリアリでした。

114 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/18 14:50 ID:RKWYGdIh
>112
死の灰をかぶったのに寝たきりで済んでよかったね。
トビウオの寝たきりって・・・?

115 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/18 18:32 ID:6HfKKXvS
ひどいたいとるだな

116 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/20 20:57 ID:???
>>111
うぉthxです
TUTAYAにあったので早速借りてしまいました

117 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/22 01:30 ID:???
「猫は生きている」も「黒い雨にうたれて」も「惑星アトン」も置いてある
私の近所の図書館はエライかも

118 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/23 00:00 ID:z2xP0Opn
「対馬丸」

印象に残ったのは
人間は頭を強く打つと死ぬんだな・・・と思ったこと。

とにかく戦争はいやだね




119 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/27 00:48 ID:???
>118
俺も見たぞ。結構丁寧に作ってあったような気が。
当時はイケイケの田中真弓だったね。

120 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/28 10:21 ID:???
モンスターズインク

121 :茶犬:04/01/30 22:49 ID:rodm1uud
「猫は生きている」、トラウマになっている人が多いようですね。
当方もその一人で、主人公の母親が生まれたばかりの子供(つまり主人公の弟?)を
炎から守るために土に埋めるシーンとか、がいしゅつだけど主人公がラストシーンに
黒焦げになって河原に流れ着くシーンは最強。

広島の話かと思ったら、東京大空襲だったのね。


122 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/31 12:27 ID:???
紀伊国屋の選集のチラシ来ました。
このスレ向けなのは…

Disc 6
戦後・現代傑作選
魔法のペン(46)熊川正雄
ムクの木の話(47)丸山章治
ビールむかしむかし(56)飯沢匡
プラス50000年(61)鈴木伸一
たすけあいの歴史−生命保険のはじまり−(73)杉井ギサブロー
草原の子テングリ(77)大塚康生
野ばら(79)高橋克雄

Disc 10
学研の仕事
ポロンギター(59)小野豪
いなかねずみとまちねずみ(59)渡辺和彦
かぐや姫(61)渡辺和彦
ジャータカものがたり きんいろのしか(62)渡辺和彦
つるのおんがえし(65)渡辺和彦
マッチ売りの少女(67)渡辺和彦



123 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/05 12:25 ID:???
厨房のとき朝鮮人差別のアニメを見た覚えがある。

124 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/05 18:10 ID:6KozRnst
スーパーマリオの交通安全の映画。マリオがトラックの運転手で登場していた。

125 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/05 21:58 ID:???
>>107
自分も同じくらいの頃に「猫が生きている」を見た。
主人公一家が全滅して猫だけ生き残るのは確かにショッ
キングだったけど、それ以前に3年連続して実写の
「難病もの」(中には若き日の松田優作が出た
「ともだち」みたいないい出来のもあったが)を
見せられていたので、人形アニメで正直ほっとした
記憶がある。
あと、空襲前の日常の描写がいろいろ細かいんだな。
そういう(戦争中ではあるが)「幸せな日々」のあとに
描かれる分、大空襲の惨劇は強烈。

126 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/06 08:27 ID:???
>>123



127 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/06 08:31 ID:???
>>123
「キムの十字架」なら見たよ
松代の地下大本営建設の話。

朝鮮から連行されてきた兄弟が
ヤムチャ声と御飯声で、
当時はDBZ絶頂期だったから体育館内が違う意味で盛り上がってた(w
ラストに鷹森淑乃声の少女が登場したときには
仲間内のナディアヲタども全員発狂してたなぁ

128 :123:04/02/06 17:12 ID:???
>>127
俺が見たのはそれじゃなかったなぁ。

現代の大阪にある小学校に転校生がやって来るんだが、
その子は在日三世で名前はキムなんとか。
キムの家は病院やってて、同級生のある男の子がその病院にやってきて仲良くなる。
同級生とは仲が良かったが、その子の兄がキムを虐める。
でも最後には仲直りすると言う話。
自分でもよう覚えてないが、同級生の兄がキムをキムチって呼んでたのは覚えている。


129 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/06 22:51 ID:q2pbBYQn
中学のときに観た 同和教育の話。(タイトルは虹なんとか・・・というヤツ)
同和地区から転校してきた男子。クラスの人気者となり、同じクラスの車椅子の男子とも親友に
だが 自分が同和地区出身者だという事が回りに知れ、親友からも冷たくされる。
しかし ハイキングで山登りをした時、崖から川に落ちた女子を助ける為 後を追って
「○○さーん!!!」と叫びながら飛び込み(結構な高さだったと思うのだが。ここでクラスの
奴等ほぼ全員大爆笑)助ける。
その後は 大体円。個人的にクラスで話し合いをしていて メガネの女の子が反省してるんだか
知らんが泣き出すシーンが印象にのこってる。(元はといえば 藻前が広めた噂が元でこんな事に
なったんだろうがよ、と当時クラス全員でツッコミを入れた)
後は「夏服の少女達」
広島原爆の話。アニメと実写
最後にクラス一人一人の死因がチョットグロイ絵とともに語られていくのが印象的でした。
が、同じ女子として セーラー服に憧れる彼女等の気持ちの辺とか分かるから
すごく 可哀相だった。

130 : :04/02/06 23:08 ID:5WZ4kJGw
>>129
後半の原爆の話ってもしかしてNHKすぺさるとかではないです?
自分の記憶にあるのだと女の子3人が登校してて落下傘が落ちてきて
綺麗やねー、って言った瞬間原爆が炸裂、みたいな場面を
覚えてるんですけど。ちなみにこれも1部実写とアニメの構成。
でやはり指摘通りちょいぐろい写真と共に女の子達の死因が
淡々と語られてく、哀しいお話だったと記憶してますが・・・?

131 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/06 23:19 ID:q2pbBYQn
ああ それそれ
多分 担任がビデオに録って見せたんでしょうな

132 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/06 23:46 ID:???
・ベロ出しチョンマ(小1)処刑シーンがトラウマに。
・はだしのゲン(小6)原爆で、女の子の目玉が飛び出すシーンが・・・ウッ
・11人いる!(中2?)あまり印象にない

133 : :04/02/07 00:01 ID:ow1eSt5P
>>131
レスサンクス!やっぱそうなんですね、いや懐かしい。
あれのエンディング間際のナレーションで一人の女の子が
背中?に致命傷の火傷を負って母親が喉の渇いた娘にトマトを
あげてすぐに息を引き取った、てエピソードは可哀想だったなぁ。
>>132
ゲソは昔よくTBSでやってたよなー、8月6日頃。今じゃ考えられん
よな、あんな克明に人が黒焦げになるシーンをしかも丁寧な
作画でスローモーでw
しかもゲソ2はしょっぱなからそのシーンだし

自分が記憶に残ってるのは「風が吹くとき」かな?
はじめ呑気に政府のマニュアルに従ってしょぼいシェルター
作ったりしてるんだけど、核が落ちた後の老夫婦の放射能に
汚染されていく様を見せられるんだが・・・
これがほのぼのとした絵柄とかけ離れるくらい暗い雰囲気で
トラウマに残ったなー

134 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/07 18:52 ID:JKdOEZFW
風が吹くときって必ず出るよね。それだけ有名なんだろうな

135 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/07 19:26 ID:???
「伊勢湾台風物語(89年)」

「15少年漂流記」

「ブンナよ木から降りて来い」

そして

「青い海と少年」

136 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/11 00:59 ID:???
小学生の頃、教育系のアニメを見た記憶は無い。
その代わり、いろんな映画を割りと頻繁に見せてくれた。
『ダンボ』とか『ピノキオ』とかはわかるが、
『ジョーズ』やら『エクソシスト』まで見た。

更に、どんな経緯かは忘れたが
パタリロ『スターダスト計画』も見せてくれた事がある。

何故、あんなホモホモしい映画をわざわざ見せたんだ先生!

137 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/04 12:44 ID:N0o2v51e
ますむらひろしの銀河鉄道の夜

138 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/04 12:47 ID:lftdOUid
「dでもないネズミ」と終戦直後の大阪を舞台にした象がやってくる話。


139 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/04 12:52 ID:lftdOUid
>>138
ヒットせん、タイトルが微妙に間違っているな。
青いネズミが主人公でラストはネコと決闘試合?をする話だった。

140 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/04 13:04 ID:9TZr1cCP
>>114
たしか絵本ではマジで横になって寝てたはず。
布団みたいなのも掛けられてたと思う。
絵が普通に水彩でリアルに魚をかいてたので笑えた。

しかし学校で見せられるアニメって戦争物多いよな。
俺の小学校はジブリばかりだったぜ。


141 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/04 22:18 ID:???
>>139
「トンデモネズミ大活躍」ですね。TVの単発物。
英語版がPS2の英会話学習ソフトの素材に使われている様です。

142 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/05 18:05 ID:???
スイミー

143 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/05 22:37 ID:???
>>213
懐かしいですな。「戦争は数」という不文律を幼少の折れに
叩き込んでくれたよ、すいミーはw
個人的には「チックとタック」なんかや「エルマーの冒険」が
懐かしい

144 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/13 20:44 ID:kXJYzgnt
ホーム > ビジネスと経済 > 金融と投資 > 株式 > 金融・保険業 > その他金融業 > 8507 (学研クレジット)
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=FN&action=m&board=1008507&tid=3x8a6a5afa5la58a5ca5h&sid=1008507&mid=372
社長さんに聞きたいです。
2004/ 4/ 9 17:45
投稿者: imagawa88s

http://kan-chan.stbbs.net/cgi/board/mibbs.cgi?mo=p&fo=life&tn=0002&rs=1&re=50&rf=no

ここの会社に騙されて無理やり契約させられて消費者センターに行くように言われたけど解約させてくれない。「学研には販売はわからない」と何度頼んでも聞いてくれないこれででいいのでしょうか? 何十億円も取引していると言ってましたけど

わたしのクレジットの債権は、販売した会社に売却されました。取立ての電話もきています。無責任ではないですか?

それえと知らないところからも頻繁に家にも携帯にも取り立ての電話が来ます。このクレジットをしてからです。


答えてください。絶対答えてください。

145 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 21:29 ID:o0cDnvls
大学で白雪姫とかシンデレラとか。
ジェンダー学の授業。にしてはデータが古すぎやしないか?

146 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 22:22 ID:???
小学校
「はたらくおじさん」がとくに印象残ってる。
「はだしのゲン」のアニメが観られるのは運動クラブの人、それも
野外ので、雨で外使えないとき。すごい羨ましかった

147 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 12:48 ID:uoL+Amq8
アニメじゃないけど、保健室にゲンの絵本が置いてあった。グロ。

148 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 00:38 ID:???
小学校の時に忍者ハットリくんの交通安全アニメを体育館で上映したあとに警察のおばさんが
説教していたなあ。事故になる寸前でハットリくんがケンちゃんを助けるの。

149 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/09 15:06 ID:???
  ヽ、.三 ミニ、_ ___ _,. ‐'´//-─=====-、ヾ       /ヽ
        ,.‐'´ `''‐- 、._ヽ   /.i ∠,. -─;==:- 、ゝ‐;----// ヾ.、
       [ |、!  /' ̄r'bゝ}二. {`´ '´__ (_Y_),. |.r-'‐┬‐l l⌒ | }
        ゙l |`} ..:ヽ--゙‐´リ ̄ヽd、 ''''   ̄ ̄  |l   !ニ! !⌒ //
         i.! l .:::::     ソ;;:..  ヽ、._     _,ノ'     ゞ)ノ./
         ` ー==--‐'´(__,.   ..、  ̄ ̄ ̄      i/‐'/
          i       .:::ト、  ̄ ´            l、_/::|
          !                           |:    |
             ヽ     ー‐==:ニニニ⊃          !::   ト、
            ヽ     、__,,..             /:;;:   .!; \
             ヽ      :::::::::::           /:::;;::  /   l
NHKドラマ愛の詩「おジャ魔女どれみ」(来年1月11日スタート、
土曜午後7時)の制作発表が28日、NHKで行われ、おんぷを演じる飯田里穂(11)がコスチューム姿を披露した。
アニメ「おジャ魔女どれみ」の実写版で、飯田はオーディションで1000人以上の応募者から選ばれた。
おんぷ役の飯田は「小さいころからあこがれてました。(魔女見習服の)スカートがとても短いけど、
見せちゃうくらいの気持ちで頑張ります」と顔を真っ赤にして意気込みを語った気がする。
 http://home7.highway.ne.jp/From_G/dojin/joremi.htm

150 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/09 22:05 ID:???
おばけえんとつ

正直焼夷弾が女の子に直撃した後は本当に鬱だったよ

151 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/20 21:40 ID:???
小学校のクリスマスお楽しみ回で「宇宙戦艦ヤマト」パート1最終回を
上映。
当時、ビデオデッキが高くて一般家庭の普及率は低かったので嬉しかった。

152 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/23 00:29 ID:???
リア小の時「サチコは今」を見た。サチコの名前ははうろ覚え。
両腕を先天的に欠損している女の人が強く生きていくと言う話。
不便そうだな〜と思った。両腕があって良かったと思った。小学生なんてそんなもの。

「風が吹く頃?」
アニメで訳も分からず見ていたのだが、チャイムが鳴ったので強制的に消された。
高校の図書館で絵本を見て初めて原爆の話だったのだと知った。
最後まで政府を信じきり、ジャガイモの袋の中で死んでいく老夫婦が哀れだった。

あと中・高で同和(部落)問題の映画。大阪府在住なので2回見せられた。
萩原聖人がちょい役で出てるやつ。そっちの方が反応がでかかった。




48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)