5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

魔法騎士レイアース

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/20 21:45 ID:???
過去の名作?

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/20 22:09 ID:???
うんこ

3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/21 04:07 ID:???
名作じゃないでしょう。
過去の汚物。
最初と最後のOPだけ良かった。

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/21 14:36 ID:???
ワタルのパクリだな。
でも魔神はすげーかっこよかった。
あと音楽もよかったよね

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/21 17:56 ID:???
恋愛色が原作よりもかなり濃かったな〜。個人的には嬉しかった。
特に光は完璧にランティスに恋しちゃってたし。
光が三人の中で一番燃える恋をしたな。

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/21 20:12 ID:???
マッチョと気が合う小学生がよかった。え、赤いの小学生違う?

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/21 22:09 ID:???
主人公の声が最悪だった。

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/22 02:43 ID:???
何気に後番組は名探偵コナン

9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/22 18:42 ID:???
やっぱ青だろう!
これ最強。

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/22 23:17 ID:KGUSjZzf
俺は緑。
赤は誰が声優か知らんがうるさい。

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/23 02:15 ID:???
椎名へきるだよな>赤

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/23 04:32 ID:???
そうでつ

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/24 07:30 ID:???
光ってひとりで強すぎじゃないか?
あとのふたりと戦闘力に差がありすぎだ。
ひとりだけ魔法剣みたいなの使ってるし。

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/24 07:44 ID:???
スタッフ(1話〜20話)
監督: 平野俊弘
シリーズ構成: まるおけいこ
シリーズ構成監修: 大川七瀬
音楽: 松尾早人
音楽監修: すぎやまこういち
キャラクターデザイン: 石田敦子
制作: 東京ムービー新社
スタッフ(21話〜49話)
シリーズ構成: 大川七瀬
それ以外はほぼ同じ

獅堂光…椎名へきる
龍咲海…吉田古奈美
鳳凰寺風…笠原弘子
クレフ…佐々木望
エメロード姫、イーグル…緒方恵美
プレセア、シエラ…篠原恵美
フェリオ…山崎たくみ
ザガード、ランティス…小杉十郎太
イノーバ…置鮎龍太郎

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/24 07:45 ID:???
アスカ…西村ちなみ
アスコット…高山みなみ
アルシオーネ…天野由梨
ウィンダム…大塚明夫
カルディナ…永島由子
ザズ…金丸淳一
サンユン…こおろぎさとみ
ジェオ…梁田清之
セレス…玄田哲章
タータ…久川綾
タトラ…井上喜久子
チャンアン[初代]…宮内幸平
チャンアン[二代目]…石森達幸
デボネア…高畑淳子
ナレーター…島津冴子
ノヴァ…伊藤美紀
ミラ…今井由香
モコナ、プリメーラ…白鳥由里
ラファーガ…岸野幸正
レイアース…田中秀幸
海のパパ…塩沢兼人
獅堂覚…飛田展男
獅堂優…千葉一伸
獅堂翔…菊池正美
鳳凰寺空…小林優子


16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/25 10:23 ID:???
光は正直うざかった。

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/25 11:22 ID:???
風「女の子は腰を大切にしなければ」

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/25 13:19 ID:???
なぜ風魔法使用時にパンチラが起こらないのだ!

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/25 16:02 ID:nAd1uAZs
>>18
魔法で隠している。

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/25 16:53 ID:cYD+LriI
>>18
もともと穿いてないものは見えません

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/25 23:20 ID:53s/ScuE
炎の矢ーーーーーーーーーーーーー!!

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/26 13:15 ID:???
こんなヲタ臭いアニメがゴールデンでやっていたという事実

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/28 12:46 ID:???
厨房の時はまっていたので全部ビデオに録画してたよ…
フェリオが好きだったあの頃…_| ̄|○

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/29 10:44 ID:aF2TyHif
本当に懐かしいなあ
当時は夢中になって観ていた
赤が好きだったけど、今じゃ一番ウザイ
好きだけど

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/29 11:45 ID:???
近年のアニメが最も冷え込んでた時期の作品だよなー。
こんなのでも有難かったよ。(泣

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/29 22:31 ID:???
今でも赤の「モコナぁ〜」が不意に頭をよぎる事がある
忌まわしい記憶

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/30 11:32 ID:???
クレフやアルシオーネなどの魔法が日本語読みだった時は
正直どうかと思ったよ。

「殻円防御(クレスタ)」→「かくえんぼうぎょ!」

レイアース2では直っていたけど。

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/30 17:37 ID:???
>>27
あれは頂けなかった。
お子様向けにわかりやすくしたのかしれんが
異世界らしさ半減。

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/01 19:30 ID:???
萌えage

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/02 11:43 ID:???
第一部のオチがえらい唐突だった。
あれって最初からああなる予定だったの?

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/02 18:08 ID:???
>>30
よく覚えてないけど
敵と姫が愛人同士ってやつ?

原作の敵は最初ただの敵のように描かれていた。
連載当初のタキシード仮面風セーラーウラヌスの様に。
途中でまつげを生やしだして性転換したウラヌスに比べたらだいぶマシだが。

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/03 04:46 ID:???
しかし平野はホント糞アニメしか作ってねーな

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/03 16:47 ID:???
絵が駄目だと話の見せ方の糞さ加減がいよいよ浮き彫りになるからね。
マンレディー、美夕、ロウラン・・絵をショボくしてまでTVアニメに固執する理由がわからん。


34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/06 01:24 ID:???
前から知りたかったんだけど、
CLAMPの2クール以降の『番組乗っ取り』は
2ちゃんねらー的にはイカタの?イクナカタの?

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/06 01:51 ID:???
>>34
「番組乗っ取り」って何でつか?


36 :34:04/02/06 02:34 ID:???
>>35

14話以降の"介入"

脚本:
14話 大川七瀬
15話 まるおけいこ 大川七瀬(脚本協力)
16話 中村修 大川七瀬(脚本協力)
17話 大川七瀬 まるおけいこ(脚本原案)
18話 中村修 大川七瀬(脚本協力)
19話-49話 大川七瀬

シリーズ構成:
(14話-20話 "シリーズ構成監修" 大川七瀬)
21話-49話 大川七瀬


37 :34:04/02/06 10:13 ID:???
(続き)

大川がアニメの脚本を書く、というのが明らかになったのは第9話放送前。
14,17,19,20話を書く、と伝えられた。

第二部(21話〜)はともかく、第一部のホンを書く事になったのは
予定外の事態としか思えない。


38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/06 10:23 ID:???
所詮同人女の長

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/06 23:50 ID:???
このスレには初です。

石田敦子さんのキャラクターが大好きなので
レイアースは好きなアニメです。(DVDBOXも両方持ってる)

でも、正直ストーリーはちっとも面白いと思えなかった。
むしろサターンのゲームのほうがいいと思う。
それでも3人ムスメが動き回ってるのを見るのは楽しい。

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/07 00:53 ID:???
サターンの奴は意外と良かったな
原作の第一部はあっさり進みすぎで面白くない

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/07 04:52 ID:???
**********************************************************


 CLAMP先生の参考にされた対象を考察しよう 
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/sakura/1053470395/
 


**********************************************************

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/11 17:55 ID:???
やっぱり漫画の方が人気なのかなあ

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/11 19:44 ID:???
自分を棚に上げて光達に「心を強く持ってください」とのたまうエメロード姫

44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/12 02:29 ID:???
>>43
ごめん、それどのシーンだっけ…

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/14 18:03 ID:LKtqGe4A
ある偶然が重なってTVのOPを見る事ができますた。
サターンのゲームしかやったことがなくてアニメは一度も見た事ないんですが
ゲームとアニメってOP一緒だったんですね。
十何年たって初めて気づきました。

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/14 19:43 ID:W7HVGJ9V
ttp://bbs2.ardor.jp/?0200/2004

ここで過去ログが読めるらしい

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/14 21:02 ID:???
>45
アニメのほうは見る必要ないよ。
サターンのゲームのほうが面白い。

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/14 23:16 ID:???
中村あゆみや本田美奈子が主題歌歌ってたな。懐かしかった

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/14 23:27 ID:???
正直、田村直美の歌しか覚えてない

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/15 00:43 ID:???
第2期後半のエンディングテーマ「いつか輝く」が
大好きで、いまだにその曲だけはよく聴いてるなあ。
ノリのいい16ビートのベースがたまりません。

51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/16 02:13 ID:???
>>50
第二期前半のOPの安さには辟易した。何が、「キライになれない」だよ。
第一期OPのタイトルがいつの間にかCGに変わったのもどうかと思ったが。

爆れつハンターと同じく、
OPとEDにしか価値の無いアニメだ。
第一期と第二期前半のOPは最高だった。

ナデシコ、ブルーシード…
あの頃は気合の入ったOPを観るだけで満足だったな。
今のアニメはOPの安さ(ハーモニー多し)ですでに観る気しない。

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/16 02:14 ID:???
>>51

>第一期と第二期前半のOPは最高だった。

訂正
第一期と第二期後半のOPは最高だった。

53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/16 17:33 ID:???
第二期後半のOPって「光と影を抱きしめたまま」だっけ?

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/16 18:00 ID:???
>>53
そう、光トカゲ

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/16 19:00 ID:???
近所のレンタルビデオ屋だと第一部の分しか置いてない所が多いんですけど、
第二部ってあんまり人気なかったんですか?

56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/16 23:14 ID:???
第二期は長いうえに話の密度が薄くてうんざりする。
第一期も似たようなもんだが。

57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/17 00:09 ID:???
第一期もベタベタなファンタジー物で結構うんざりするね。
エメロード姫の本性にはビックリだったが

58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/17 02:04 ID:???
>>56
だって、なぜか第二期はリアルタイム進行なんだもん。
多少の薄味は仕方ない。

とは言え、漫画とストーリーが分岐するまでのチンタラぶりは
CLAMP信者の俺でも見てて辛かった。

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/23 21:07 ID:???
OVAの方ってTV版とどう違うの?石田がホサれてたのは知ってるけど。
よくある後日談?

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/23 21:47 ID:???
OVA版はリメイクというかパラレルというか・・・
とにかくTV版とも漫画版とも全然違う話。

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/23 22:05 ID:???
OVAはキャラだけ同じのを使った全然違う話で、
しかも通常版とリテイク?版の2種類ある。

62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/24 09:19 ID:0W5Okhhe
さっきレイアース見たらモコナの顔って
モナーに見えたな。
名前もモコナー、モナーってことでありですよね。

63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/24 21:43 ID:???
俺海ちゃん萌えだったよ。
ああ髪の匂いを嗅ぎたい。

64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/24 23:09 ID:???
csで見てるけどはまった。主題歌がとてもいいね。
アニメは昔の方が断然おもろいね。今のは糞ばっかり。


65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/24 23:33 ID:sdfq6vun
主人公は金髪(茶に近い)緑目に限る
さくらもそうだし
付き人はおかっぱのロングのお嬢様に限る
知世もそうだし


66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/25 04:53 ID:???
>>63
膿ちゃんも風ちゃんもいいんだけど、
赤いのが・・・ウザイ。

67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/25 04:55 ID:UfkZkGqp
>>64
だから、レイアースが日本のアニメの腐敗の始まりなんだって。
いいのは主題歌を含めてOPだけ。

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/25 10:01 ID:???
>>67
エヴァンゲリオン以降、業界がおかしくなっちゃった、とは聞くけどなぁ。
レイアースってそんなに影響大きい作品だったのかな…


69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/25 10:43 ID:???
平野アニメってホント、OPだけなー。w
マンレディもOPだけは凄い。
TV版美夕もOPだけはカコイイ。

70 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/25 16:42 ID:???
>>68
CLAMP原作の腐った同人系アニメの登場と、
エヴァンゲリオンの多大なる影響が今のアニメ業界の腐敗を生んでいる。

71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/25 17:33 ID:???
そうやって何でも人のせいにしてるからいつまで経っても腐ってるわけで

72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/25 18:37 ID:???
悪いのは赤いのが主人公だから
CCさくらやだぁ×3やミルモを見習って金髪緑目or緑服を主人公にしよう

73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/25 19:37 ID:???
しかし、不思議とnhkには高評価だね。
これがあっての、ccさくらでしょ。

74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/25 19:38 ID:???
少なくとも、これが「東京フレンドパーク」にレーティングで
信じられないような大負けをしたことが、
日テレ系列でパヤオ・ジブリ系以外のアニメが
極端に冷遇されるようになったきっかけなのは確かだよな。

75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/25 20:59 ID:???
海ちゃんモリガンにそっくり

76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/25 21:29 ID:???
>>74
視聴率の話?
確かに、スト2Vとレイアースの低視聴率タッグは日テレには
悪夢だっただろうけれど、それ以降はコナン、金田一、犬夜叉と
好調で特に問題は無いと思うんだけど…

プライムタイムで数字を稼げそうにも無い脚本を平気で書いてしまう
CLAMPだけはガチ



77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/26 12:24 ID:???
つか平野だけがガチとも言う(w

78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/26 15:56 ID:???
レイアース、サターンのゲーム遊んだけど激しく趣味に合わなかったなぁ。
ゲームシステムはいいんだけど、
ノリについて行けませんですた。

79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/26 22:45 ID:???
>>78 は、
体当たりで岩を砕く魔法少女がお嫌いだそうでつ (w

ゲームのアニメパートの作画は微妙だった。

80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/26 23:32 ID:???
サターン版の一番の欠点はイベント会話の音声を飛ばせないことだと思う。
アニメパートの画質が悪かったり、作画が微妙だったりするのはあの当時なら仕方ないかも・・

81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/27 00:15 ID:???
主役3人少女のパンちら映した事ありますっけ?

82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/27 19:03 ID:ITDxakBe
CLAMPがパンチラ禁止令出してたんだっけ。
今じゃ考えられないな。(w

83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/27 19:52 ID:???
乳首消し消しヌードはOKなのに・・・・。
女性ならではの感性ですね。
OVAでも無しですか?

84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/27 20:31 ID:???
OVAも、パンツは見せないが全裸ファイト (w

85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/27 22:33 ID:???
>>82
主犯格はキャラデザの石田敦子。
「媚びなくても魅力的な女の子は描ける」とかって雑誌上で力説してた。
パンツどころか、鎧の胸の部分が(・∀・)オパーイ形に膨らんでるのも
いちゃもんつけてリテイクさせてたらしい。

その頃クラソプは反「媚び」の同志だったのかも知れんが、姐さんがたは
知ってのとおり「ちょびっツ」で童貞のキンタマ搾取路線を大驀進。
3年ぐらい前、ヤンマガで「やっぱ女の子は見せないとかわいくありません」
とか発言してたぞ、大川が。
(確か劇団新感線の公演レポートの中で、だった)

何もかもムダな努力だったね、アツコタン(・∀・)ニヤニヤ
仕事してるのもあんまり見かけなくなったし、今頃2ちゃんに入り浸って
「児ポ法大賛成!!」とか粘着荒らしでもしてんじゃねーの?

86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/28 01:06 ID:???
エンジェリックレイヤーでも、パンちらは出ないですし、
でも、クランプはいい仕事こなしてると思う。
魔神レイアースの翼が炎なのは超カコイイ!!

87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/28 03:17 ID:DzGEIeg8
>>86
アニメーションが軽いからかっこよくない罠。

88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/28 13:04 ID:???
>>87
メカ作画担当の力量による

89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/01 03:45 ID:znNVzV9t
宝島のアニメの本でもワースト1にあげられてたね…。

たしかその批評は
・柱を奪いに来る奴がゴロゴロでてくるけど、ほとんどが良い人、
・まるおけいこは↑を悪人にして最初のほうで一人殺した。
・大川が↑にきれて脚本に介入。
・最後に光が柱を消すことにした→なら最初からエメロード姫が柱を消せよ。

まあつまり絵は良いけど脚本(特に最後のオチ)がひどすぎるって言う論評でした。

個人的には大川の介入できん注!などの実績をもつまるおけいこが
表舞台から消えてしまったのが悲しい。

90 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/01 06:17 ID:kPZARu/G
>>89
絵的にもダメだと思うが。
何でCLAMP自ら指名したのか理解に苦しむ糞キャラデザ。
すぎやまこういち監修で壮大なスケールを装ったが印象に残らないBGM。
声優のチョイスがなんともアレ。特に赤。

結局、田村直美担当のOPだけさ。

91 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/01 06:23 ID:???
BGMはもとからRPGゲーム風の安っぽい物だったなぁ

92 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/01 06:53 ID:???
石田敦子と言えば「勇者警察ジェイデッカー」のキャラ設定資料にチョコット

   “絶対パンツは見せないもん!” てな走り書きがw

そのクセ主人公の少年のキャラデザにはトランクス姿がしっかりと・・
変態かコイツはって当時オモタ
原作者の意向ならパンチラ&B地区禁止は尊重されて当然だと思うけど
ジェイデッカーの資料見ると石田の意向もかなりあったのかな〜と思う。

93 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/01 08:55 ID:???
さすが大張の嫁やってただけあるなあ。
嫌な意味でお似合いだったのか。

94 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/01 09:26 ID:???
今CLAMPアニメはパンチラすんの?

95 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/01 09:49 ID:???
>>89
おいおい、第一部と第二部の話がごっちゃになっているぞ(^o^;
宝島の本にはきっとそうは書かれていない。本の詳細キボンヌ。

大川七瀬の軍事介入(wについては、はっきり文書に書かれている
ものはないと思っていたから、本に載っているなら是非読んでみたいよ。


96 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/01 11:46 ID:???
シャーマニック・プリンセスはそれほど悪くなかったのだが<石田

97 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/01 12:50 ID:???
うん、石田は自分も好きだ。シャーマニは良い。
レイアースは話が同人レベル以下。

98 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/01 17:41 ID:zuOeZASJ
>>95
別冊宝島293〜このアニメがすごい!
「ひどい最終回特集」

99 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/01 18:17 ID:???
まぁ、レイアースの部分書いてたのピロシだしなぁ・・・

100 ::04/03/01 18:32 ID:???


101 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/01 21:11 ID:???
>>92
モレは「マイトガイン」の設定資料集で見た。
旋風寺舞人の秘書のいずみさんが、「ぐすんっ」て涙ぐみながらそういってた。

そうそう「ジェイデッカー」の少年、トランクス姿どころか
エピソードの中で、姉(たしか)二人に全裸姿を見られ、
「ちっちゃ〜い」とかってクスクス笑われる、なんてシーンがあったらしいぞ。

時代を先取りフジョシのニュー・パワー!って感じの大活躍だったんだな、アツコタン。

(シャーマニファンの人ごめんね)

102 :95:04/03/01 21:51 ID:???
>>98
ありがとう。探してみる。


103 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/02 08:30 ID:???
>>98
未見だけどガルビオンが載ってそうな気がするw

104 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/02 11:52 ID:???
チゼータでの青の格好がよろしい。

105 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/02 14:29 ID:???
チゼータの二人の姫様もいいな。
あれは最強のボケとツッコミだ。

106 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/04 20:59 ID:???
3000円超えてるけど、そんなにすごい物なのか?
ttp://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b48952456

107 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/04 22:43 ID:???
つか、こんな商品あったなんて今まで知らなかったし。貴重かもね。



108 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/04 23:13 ID:???
たしかに今となっては貴重かもしれないけど、需要はあんまり無さそうだなぁ・・・

109 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/06 00:47 ID:???
>>106
脱がした状態ってどんなだろう

110 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/06 15:56 ID:KojDoQz8
>>109
脱がしたってチンポ生えてるわけじゃねぇ
どうでもいいだろ。ボケェ!

111 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/06 16:13 ID:???
意外と生えてるかもしれないぞ?
特に赤。

112 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/06 16:17 ID:???
>>111
でも粗チンだろうね。

個人的には風ちゃんキボンヌ

113 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/06 17:18 ID:???
最初は全員同じような棒脚だったけど、後半なってから風の太腿が太くなった。

成熟した中学生(ハアハア

114 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/06 23:40 ID:???
そういえば第一部の最初の頃、風が「女の子は腰を大切にしなければいけません」
みたいなことを言ってたけど、どういう意味だったんだろ?

115 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/07 00:38 ID:???
ぐぐって見たら、本物のアツコタンは漫画家に転進…もとい転身して
飢えをしの…もといご活躍中みたいだな。
ただ版元がファミ通のヒゲの出版社。今後も大丈夫なのか?
メディアワークスに吸収されて、「わたおに」のコミカライズとか
してるかもな、あと3年ぐらいしたら(・∀・ )ニヤニヤ

↓で、これはぐぐって見つけた本物でないアツコタン
ttp://mbs.co.jp/announcer/meikan/ana_22.html



116 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/08 19:38 ID:???
今日、3曲目のオープニング見たけどかっちょえかった。
3曲のなかで最後のオープニングが一番好きだな。

117 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/08 19:41 ID:???
はじめて見たのか?
それはそうとエンディングもいいよね。

118 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/09 00:40 ID:???
>>116
俺も一番最後のOPが一番好きだ。
あのOPの雰囲気のノヴァなら大歓迎だった。
だが・・・

119 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/09 11:06 ID:???
今振り返ってみると、豪華な声優ばかりで良いな。

…赤以外は。

120 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/09 18:18 ID:XIQNXk/n
日産からいくらカネもらってたんだ?!

121 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/09 22:26 ID:k6ycikEM
最後のオープニングのモコナのシーンがかっこいいよね。


122 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/09 22:30 ID:???
>>119
でも、この世代(椎名・国府田、緒方)
は結局主役級とかに残ってないな、この世代が駄目だから、
(あるいはヘンなブームで、ちゃんと育てれば声優としてできた
ハズの素材を潰したのかも、個人的には椎名・・・・・・・・いや、もしかしたらだ)
いまのよみうりは結局らんま世代が主軸にいて、
ワンピースではまだまだ田中真弓健在。

123 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/11 08:38 ID:???
そんなにダメだったかねぇ・・・2部序盤の新キャラ顔見せのショボさだけは天下一品だとは思うが。
あと、へんなテコ入れがすごかったけどな。

>122
椎名は事務所が勝手に「声優引退!以後アイドルに転進!」みたいなこと言い出して
その直後から見事に干された(w
国府田はツインビーかなにか辺りから小波に捕まって以降それ以外からの仕事が激減。
緒方は知らん。UU白書以降も普通に仕事してたと思うんだが消えたな。

124 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/11 09:59 ID:???
緒方氏は普通の中堅声優並には仕事してるよ。とはいっても最近はロックマンゼロでしか
声聞いてないな。

125 :122:04/03/11 23:54 ID:???
椎名は、オーフェンに出てた時は、
それなりにやれるじゃんと思った。
国府田は、123で指摘されてるけど、
573絡みで一時的に注目されても、結局話題になる時期が
過ぎてしまえば、結局損をしたことになるのでしょうなあ。
こうしてみると、573絡みでも桑島は確たる自分の
人生設計?があったのでせう。(実力も国府田よりあるだろうけど)
緒方は円盤皇女ワるきゅーレでも出演(第二期では桑島も)。
結局その他大勢になった・・・・・

あ、122で言ったのはこの三名というより、
らんま以降、エヴァ前後の声優全般と言う意味で。
スレ違いすみません。

126 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/12 09:04 ID:???
田中真弓はホント主役長いね「ダッシュ勝平」一体何年前だ?

127 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/14 06:16 ID:???
野沢雅子もなんだけど息が長いというか、代わりが出てこないんだな。

数年前にラジオでどっちかが「新人はこういう役をやりたがらない」的な発言を遠まわしにしていた記憶。

128 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/16 11:39 ID:???
緒方恵美は最近でもワるきゅーレや探偵学園の主役してただろ。
そんな事よりアニマックスでイーグルの散り様格好良すぎ。
何だかんだ言って緒方はキャラに恵まれてる。

129 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/16 23:57 ID:???
ちょ、長官とか?

130 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/18 10:08 ID:???
緒方のベストは「ヤマトタケル」のロカ!最強にして最高w萌え〜〜
本気でこの方向に行けばいいのに・・・
ロカの声を聞くと蔵馬とかのタイプの声の演技は随分自分を殺してるなとさえ
思えてしまう。

131 :しび氏:04/03/18 17:36 ID:/Bo1Ki0I
2006年のアニマックス大河ドラマは魔法騎士レイアースに!
アニマックスは平成18年の大河ドラマにCLAMP原作の「魔法騎士(マジックナイト)レイアース」
を実写化することが決まった。
アニマックスの大河ドラマは、平成15年〜平成16年の美少女戦士セーラームーン、平成17年のナースエンジェルりりかSOSがあるが、CLAMP原作が実写化するのは初めて。
出演者は龍咲海役に浜千咲がすでに決まっている。残りの獅堂光、鳳凰寺風役はオーディションで出演者が決まる。
尚、脚本には原作漫画版の製作グループ「CLAMP」より大川七瀬が参加する。
放送は平成18年1月6日から毎週金曜日夜8時から放送する。

132 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/18 21:54 ID:???
う〜ん
どうしても緒方は蔵馬、遊戯、雪兎(ユエ)、ウラヌス、イーグル、左近みたいな
格好いい青年役の方がイメージとして似合う気がする。碇シンジは論外だが。
どうしても女役は違和感を感じるな。ワルキューレとかエメロードとか。

133 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/19 14:16 ID:???
要するに宝塚の男役

134 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/19 21:37 ID:???
ソースくれ、そーす

135 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/20 07:27 ID:???
>碇シンジは論外だが。
緒方ファン的にはそうだったんか。
別に普通というかとり立ててどうこういう出来では無かったように思う。

イーグル周りの話だとランティスは正直なところ要らなかったと思う。
第2期序盤のテンポの悪さはこいつの存在によるものでは無いかと。

136 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/20 08:04 ID:???
シンジはもうシンジにしか聴こえないレベルになっていると思う。
しかし、他はヤオイ臭しかせん。緒方はもう終わってるんだよ。
人間としての魅力がないのもアレだ。

137 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/23 11:54 ID:???
http://pureweb.jp/~big_08/data/data_manga/ame_manga013.html

椎名へきるはレイアースの打ち上げパーティでCLAMPとの縁が切れたらしい。

138 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/23 19:17 ID:???
斜め読みしただけだけれどそれなんか、憶測入ってるなぁ・・・

>CLAMPのお気に入りだった小杉十●太さんです。
>兄弟で同じ声というすごい配役。その兄弟が延々
>しゃべるという恐ろしいシーンがあって、キレたとか(笑)

プッシュしていたのは事実だと思うけどこの書き込みは信じられないよ。


139 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/27 17:07 ID:8ymAkqu0
ほしゅ。

140 :95:04/03/29 00:31 ID:???
古本屋で見つけてきた。

別冊宝島293 このアニメがすごい!
『トンデモ最終回伝説』 山本弘

表題にはレイズナー、イデオン、グルグル、レイアース
とあるが、「トンデモない最終回はエヴァだけじゃない」
という事で、それ以外にもかなりの量の作品の名を挙げている。
ガルビオンの名前も出てますよ(w >>103

で、ここ数年のトンデモ最終回ワースト1を紹介しよう!
とか言ってレイアースを出してくるんだ。
文章が悪意的だし内容は半分も賛同できないからこれ以上
書きたくないが、山本弘という御仁はCLAMPがお嫌いだと
言うのは分かった。

なお、脚本介入の件は一切書いてない。やっぱそれ書いちゃうと
CLAMPの武勇伝になっちゃうからね(w


141 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/29 18:11 ID:???
この作品のラストの何が嫌って、
主人公たちの恋愛問題やオートザムのその後についてフォローがないところだな。
異世界もので、使命を果たしたら強制送還というオチも好きじゃないし。
イーグルみたいな重要キャラの死が問題になってないのもどうかと・・・。
その点では漫画版のほうがいくらかマシ。


142 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/29 18:22 ID:???
>141
別に強制送還については誰一人納得せず第2章に続くわけだろう。
延長の都合で1章、2章に分かれているだけで全49話の区切りとしては
何の問題も無いと思うが。

143 :141:04/03/29 18:44 ID:???
>>142
私の言った強制送還は、第2章のラストのことだぞ・・・。
つーか文脈的に2章の最終回のことを話しているんだって分からないの?

144 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/29 19:22 ID:???
>>141
イーグルか…
あきらかに尺が足りないとは言え、最終回で名前が出て来なかったのは
残念だった。もう一話分だけの時間があればよかったんだけどね。



145 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/29 21:20 ID:???
>143
なら尚更。だいたい強制送還じゃないだろ?

語られるべきものが語られなかったのことについては俺もそう思うが
方向性は他には無いと思う。

もし、3人はセフィーロで幸せに暮らしましたとさ、だの
セフィーロと東京は融合してひとつになりましたとさ、みたいな
終わり方を期待していたなら俺と>141は意見が合わない、でいいよ。

146 :141:04/03/29 23:07 ID:???
>>145
私にはあれは強制送還にしか見えなかった。
自分たちの心に召還されたんだから、使命を果たしたら三人は満足なはずってか?
友人たちとの別れの時間も十分に持てなかった三人が納得していたとは思えない。
異世界でどんな人間関係を作っていようと、その経験を
「元の世界で生きていく糧」で片付けてしまう奇麗事は嫌いだ。
異世界ものでももっとまともな終わり方はあるよ、これの漫画版が実際そうだ。
その意見が合わなかったらそれまでだけどね。

147 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/29 23:18 ID:???
この作品は「一人に重い責任を背負わせること」を否定してるのは分かるんだけど、
柱制度があるのとないのとでは、具体的に世の中がどう違うのかの描写がないのが致命的。
光は独断であっさり柱制度をなくしてしまったが、
今まで柱のみが背負えばよかった負担はその後は国民にふりかかるわけで、
万人が納得するわけではなく、不満も出てくるはずだ。
物語ラストでは「柱制度がなくなって、今までより美しくなったセフィーロ」が現れるだけで、
こんなに簡単に皆が荷を分かちあえるなら、柱制度って意味あったの?という感想しかない。

現実に置き換えてみれば、日本やアメリカなどの先進国の豊かさは
発展途上国からの搾取の上に成り立っているところが大きく、
そんなやり方はいけない、皆が平等に荷を分かちあう世界にしよう!…と言っても、
実際そうなったら先進国は経済的に打撃を受けるので、
万人が納得して幸せになれるというものでもない。

148 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/29 23:50 ID:???
セフィーロは意志の世界だから意志の弱い住民はエメロード死亡後に淘汰されたんだよ

149 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/30 02:12 ID:???
やっぱり、最終回で国民が自治に目覚める(w
シーンは安易だったかなぁ。

一応、自治の精神が
ランティス→ミラたん→ガキども→大人たち
に伝播する流れは描かれていたけどね。

市民蜂起→エネルギー切れでラスボスあぼーん
というステロタイプな結末になるのは30話の時点で確定
していた訳なので、柱制度に対する結論は安易かも
知れないけどああいう描き方しか出来なかったんだろう。

>>147
小泉純一郎がお祈りパワーで台風や領海侵犯者を
追い返すシーンを想像してしまった(^_^;


150 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/30 13:11 ID:???
柱は無くても花は咲く。

感心したのはこのセリフくらいかな。

151 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/01 04:47 ID:9Afgkrx4
風=海>エメロード>その他


152 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 03:08 ID:???
風>海>その他

153 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 13:09 ID:???
海>>>>>>>>>>>>その他

154 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 14:35 ID:???
風>海>その他
さくら>知世>その他



155 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 19:22 ID:???
光>1部最後の成長エメロード>>>その他

思いっきり負け組ですね_| ̄|●

156 :介錯は低能:04/04/03 23:19 ID:???
風>海>その他

157 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 00:40 ID:???
光=ノヴァ>海>OVAエメロード>その他
・・・負け組?

158 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 00:42 ID:???
不等号秋田

159 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 11:00 ID:8bw9uFNK
ところで第2部最初の予定ではデボネアとの決戦は
東京タワーで行われる筈だったんだよな。OPにも出ているし
打ち切りがなかったらどういう経緯で東京タワーでの最終決戦に
なっていたんだろう。

160 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 13:50 ID:ZZZfDnLi
これだけは言える

風>>>>>>>>>>>>>>>光

161 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 14:42 ID:???
>>159
結局なかったけど、地球編はずっと期待してた。
決戦というか、終盤の中盤(?)で全員東京に来てしまうとか
勝手に想像していたから(w

魔神と娘共の、「お互い名前で呼びましょうよ」も
それ以上進展が無かったのも物足りなくてやや不満。

162 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 16:54 ID:???
外国人とは戦わずに、柱になってもらうように交渉すればいいってのは放映当時から感じていた。
基本設定からして矛盾があるから、山本弘の批判も全く的外れとは言えない。


163 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/07 10:55 ID:???
それはセフィーロの立場から見た話じゃない?

どの国もセフィーロのことなんて初めから考えてないし。
侵略される側の正論なんて聞いてられねーよ、って感じかも。
アスカなんてまさにそれ。

164 :162:04/04/08 00:33 ID:???
>>163
いや、そういうことじゃなくて・・・。
外国人たちも、何故「侵略」という形で攻め込むのかって疑問があるんだよ。
柱の地位が欲しいといっても、セフィーロ国民を弾圧するつもりも搾取するつもりもないだろうに。
まず「柱にならせてくれ」と交渉にかかったらいいのに。
セフィーロ側だって、例え征服されることになろうとも柱が立たないまま滅亡するよりましなはず。
話し合いの余地無しとばかりに強硬に抵抗してるのが分からんかった。


165 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/09 06:36 ID:???
レイアース系のスレは全てチェックしていたと思ったがここは始めて。
スレを大まかに読んでみたが、まともな内容だったのでさらに驚愕。
二期目の物語の細かな流れを忘れてしまったのだが、他国との戦争がメインだったよね。
結局、ラストはどうやって終わったの?

166 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/09 18:45 ID:???
なんかものすごくあわただしいラストだったような。
途中あれだけ延々と退屈なシーン続けてたのに・・・
とか思った。

167 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/09 22:59 ID:???
記憶を頼りに書いてみる。
(前回)
レガリアのコアにされたランティスを助け出すも、
イーグルあぼーん。ノヴァはデボネアに見捨てられる。
(最終回)
捨て猫状態のノヴァを慰め、吸収する光たん。
セフィーロ城もうだめポ、クレフ命懸けでバリア。
偽プレセアの本名判明。ふられ虫アルシオーネは偽プレセアの
けなげさに心打たれてデボネア城の位置を教えるが呪殺される。
デボネア城に乗り込む三人娘。レガリアと融合したデボネアと
戦う。しかし多国籍軍の援護もむなしく圧倒される。
国民が民主主義に目覚める。合体レイアースパワーアップ。
柱の証が光の手に。剣になった柱の証でデボネアをやっつける。
光、柱制度廃止を宣言。別れを惜しみつつ東京タワーに戻る。

半年後。東京タワーに集まる夏服姿ハァハァの三人娘。
なぜか再生セフィーロの幻影が見える。今度は平和なセフィーロが
見たい、と魔鏡ペンダントを握り締め想いを馳せる光たん。

168 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/10 00:05 ID:???
その粗筋だけ聞くと王道っぽい。
途中がダレてたから後半見なくなってしまったけど、ちゃんと平和になって終わったようだね。
放映当時、東京タワーに行った思い出がよみがえる。
そこで”へー、ここがレイアースと東京バビロンの舞台になった場所かー”と、展望台で感慨に
ふけった。
で、次にエヴァンゲリオンに興味がシフトしていくわけだが。
なんにせよ、あの頃のアニメは自分の青春直撃なので忘れがたいものがある。

169 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/10 01:05 ID:???
東京タワーは家から歩いて30分と掛からない
なのに、これを見たのはつい最近。あぁ、ヲレは
無駄に10年過ごしてたなぁと思う今日この頃。

10年前はアニメ見ることに羞恥心があったから
仕方ないのですが、本放送時に見てたら良かった
と小一時間。(見てないのに第1期OPは憶えてる)

170 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/10 01:13 ID:???
LD一枚200円で買って改めて見てるのだが30話以降は神作画が結構あることに驚いた。

それにしても、エロエロ海たんや萌え萌え風たんが神作画に恵まれてるのに比べ、光たんの作画における冷遇ぶりは悲惨すぎる。

171 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/10 01:40 ID:???
サブキャラの方がメイン喰ってしまうのはよくある話。
光はヒロインという冠がついてるだけに、キャラクターとしてのエロや萌えオプションをバランス的
に備えられなかったんだと思う。
そのことは物語としてだけでなく、声優や作画にも及んだのかと推察。
初めて光の声聞いたときは「なんだ、この大根声優は?」と感じたが、あの大根ぶりが萌えるとい
う奴も多かったのは事実だ。
取り敢えず、一期は風の眼鏡に、二期は魔神搭乗コスチュームの海の生足に激しく萌えたことを
ここに明記しておく(;´Д`)'`ァ'`ァ

172 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/11 01:01 ID:???
>>168
まあ、オーソドックスな結末だったんだけど、詰め込み過ぎで
慌しかった。あと一週あれば、もう少し落ち着いた話になった
と思う。

東京タワーと言えば、地上デジタル放送用アンテナが付いてから
CLAMP作品には出てないな〜

173 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/11 01:03 ID:???
>>170
光たんメイン回は、作画ローテーションの谷間、
中山岳洋に良く当たっていたな。味のあるヘタ絵
だったが、少女漫画系の絵もメカも駄目駄目だった。

174 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/11 14:12 ID:???
LD200円はいいな。うちの周りは4〜500円前後だよ。


でも1期の海は結構影が薄くてテコ入れ激しかったような。
たしか1期で両親の話があったのは海だけだよな。
キャラクターソングも光だけ出なかった。つーか海のだけ買った記憶は封印しよう。



175 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/11 14:51 ID:rNp3KcDz
3人の中で誰が一番好き?
知世とさくらだったらどっちが好き?

176 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/11 18:52 ID:???
中山岳洋は漏れは好き。
ぱっと見て「ああ、中山氏の絵だ」とわかってしまうのは
アニメーターとしては褒められないかもしれないけどね。

177 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/13 00:55 ID:???
イーグルが好きだった。
何と言われても自己犠牲を貫こうとする頑固なところが特にね。
漫画版の彼は生き残ったが、そっちの方は好きじゃない。
自分の我侭でセフィーロを滅ぼし、難民を大量発生させようとしていた奴なんて。

178 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/13 18:53 ID:???
CLAMPキャラは基本的に『お国のため』『(不特定多数の意味での)みんなのため』
には行動しない。そういう先入観を持っていたので、
ずっと「アニメのイーグルはいつ本性を現すのかな」と思って放送を見てた。
アニメ版は漫画と性格が違うという事に気付いたのは最終回の後だった(^^;

179 :177:04/04/14 02:05 ID:???
最近の創作物では「国のため、皆のため」の自己犠牲はダサイという風潮があるからなあ。
レイアース世界でも基本的に「一人の犠牲」は否定的に描かれていたが、
その中であくまで自ら人柱になろうとしたイーグルの信念は心に残った。
漫画版では…柱制度が気に入らないからってセフィーロを滅ぼそうとし、
その行為を「自分自身のため」と言い切っていたよ。
それも一つのあり方だとは思うが、アニメ版イーグルと顔と名前が同じってのは許せんな。
原作者やアニメ製作者も、別人格になってると認めてたくらいだしね。

180 :178:04/04/15 00:58 ID:???
>>179
別にCLAMP大川七瀬は、斜に構えている訳ではないが、
あの変な個人主義は受け手を選ぶのは確かだ、うん。

ところで、漫画のイーグルがセフィーロを滅ぼそうと
したというのは、ちと語弊があると思う。
『眠り病』にかかってしまったので、柱になってセフィーロと
いっしょに固まってしまおうとした、のが正解だから。
…やっぱ実質的滅亡か。

なんでそんな事するかというと、愛するランティスが
柱問題で心を痛め続けるのを見てられないからで、
「祖国は?ジェオはどうすんのよ?」という問いには
「我侭でごめんね(ニヤニヤ」だもんな〜
と思い出しながら書いてみると、確かにこんなイーグルは
晩飯時のお茶の間に出す訳にはいかんという気分になってきた。

181 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/15 03:09 ID:???
ところで、あの当時に放送を見ていて実際に
「東京タワー」に行っちゃった人っています?

182 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 01:44 ID:???
いないだろ・・・

そういえばセガサターンのゲームでは東京タワーの描写が無駄な程に細かかったな。

183 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 00:52 ID:???
柱を必要とするセフィーロと、柱になろうとする諸外国のトップ達・・・。
どう考えても利害が一致してるのに戦争に走るとは、好戦的な連中ですね。
イーグルはラスト近くでクレフに「侵略行為はしない」と話してたが、
そんなの最初から伝えておくべきことだろ。

184 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 02:41 ID:???
小泉が死んだ途端、「じゃ、次は俺が…」と言いながら
日本にやってくる金正日、江沢民、プーチンを想像する俺

185 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 02:46 ID:???
CCさくらは再放送されたりゲームが出たりしてるね。
レイアースも再放送したり第二部をゲーム化したりしてください。

無理ですかそうですか

186 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 03:26 ID:???
>>184
セフィーロの柱って為政者じゃなくて人柱に近い存在だと思うが。
他人、ましてや外国人がなってくれるならそれに越したことはないのに。

187 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 04:11 ID:???
柱になるとセフィーロを自らの思うとおりに改造できるんじゃなかったかい?

188 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 15:58 ID:???
セフィーロ以外に何も思い入れる対象を持ってはいけないというのはキツイよ。
アニメ版に至っては、家族とさえ別れなきゃいけないという設定だったし。
改造といっても、RPGの魔王じゃないんだから誰でも豊かな大地を望むだろうし。
アスカの望みである「お菓子がいっぱいの世界」にしても、甘いものが苦手な奴以外には無害だろ。

189 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 19:58 ID:???
プレセア「なあヒカル なんでウチが大きくなったかわかるか?
     エスクードをヤるのをヤメたコトだ
     客の武器には手を入れない あくまで防具類のみでセットアップ

     で・・・武器のかわりに力を入れたのは兜と盾だ
     今の客は顔まわりにゃうるせーからナ
     「アンダー出るんですよ この防具」きまって このセリフだ
     アンダーなのはテメーのウデなんだヨ
     ・・・なんてコトはいわねーよ 客だからナ(笑)」


190 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 21:23 ID:???
お前はもう見てしまったんだ 悪魔のモコナを
お前はまた 走り出すしかないんだヨ

191 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 22:44 ID:???
なんていうか・・・ゼンゼンちがうんですヨね。

192 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 23:21 ID:???
>>185
再放送はCSで我慢しる!
第二部のゲームはゲームギアで発売済みだ!…

やっぱリメイクでしょ、リメイク。
OVAは無かった事にしてさ。

193 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 23:39 ID:JESmNyWG
>>192リメイクだが

どこだったか忘れたがどっかのスレでセラムンの次の次ぐらいに
特撮でリメイクするらしいぞ
本当かどうか知らんが

194 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 00:21 ID:???
海のブーツが萌えられた

195 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 01:03 ID:MVDwn0Px
思い出としてはとにかく
1代目と3代目のOPが神
本編は
作画レベルが不安定すぎ
特に第一話のクオリティーを見てしまうと
他の回が見ていられない


196 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 11:57 ID:???
札幌の「らしんばん」に人形売ってた。

197 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/22 23:34 ID:???
柱制度が否定的に描かれる意図は、
「自己犠牲はダサい」ではなく、
一人だけに責任を押しつけて他は楽をしようとするのは良くない、
ということだろう。

セフィーロ住人が外国人に柱の地位を渡そうとしないのは、
セフィーロは柱の祈った通りになる(そのために柱を奪いたがる者がいる)
∴柱は、個人的な感情に左右されずセフィーロ全体の繁栄を祈らなくてはならない。
 (柱の地位を狙う者は、その困難さを必ずしも分かっていない。)
∴祖国の利害のためセフィーロを利用する恐れのある外国人は不可
ということでは。
また、大多数の住民も柱の苦労など考えようともしないだろうから、
その苦労を外国人にやらせれば、という発想は出ない。
自国の繁栄をちゃんと祈ってくれそうなセフィーロ人がいいに決まっている。
柱は為政者でも人柱でもあるんだろう。

198 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/22 23:43 ID:???
レイアースの後番組がコナンって本当?

199 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 02:38 ID:???
>>193
俺もどこかで見た気がする。
ネタなのだろうが、どうせだったら
「次のスパロボにレイアース参戦!」
の嘘FAXなみのネタが欲しいな。

200 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 02:38 ID:???
>>194
いえいえ、風のショートブーツが
生足度MAXで(*゚∀゚)=3 ムッハーですよ。

201 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 17:36 ID:???
>>197
親切に脳内補完してやるのは結構だが、アニメでも漫画でもそういう説明は一切なかったな。
うかうかしてりゃ全滅という状況で、その場凌ぎでも柱を立てたいとは思わないのか?
交渉したり、意志の強さを確かめることもせず、即戦って追い返すのか?

>一人だけに責任を押しつけて他は楽をしようとするのは良くない

別に住人が意識的に責任を逃れて、エメロードに押し付けていたわけじゃないだろう。
もともと柱制度というものが存在して成り立っている世界だったので仕方なかったのでは。
祈っただけで制度が無くせる理由もアニメ版では説明が無くて不思議だが、
その後のセフィーロ住人は、今までほどは楽ができなくなったのだろうか?
一人一人の苦労はほとんどなく、恋愛も自由なら、
単に今まで存在していた制度(成立の経緯も不明)が不合理だっただけ。
以前も書いたが、柱消滅後の社会状況が分からないのが駄目すぎる。

あと、漫画版ではイーグルが柱制度ごとセフィーロを滅ぼそうとしていたが、
大量の難民を出してまで「一人に責任を負わせる」制度を無くそうとする行為が
それはそれで間違ってないように描かれていたのは気に入らなかった。


202 :201:04/04/23 17:44 ID:???
×柱制度ごとセフィーロを→○セフィーロごと柱制度を

の方が分かり易いね。

203 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 23:52 ID:???
風と海の3サイズは?

204 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 11:19 ID:???
光の3サイズも聞いてやれよ

205 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 12:24 ID:???
光の3サイズを聞く位ならアルシオーネのを聞くよ

206 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 14:23 ID:???
打ち切りさせるくらいならあんなに中だるみな展開させる必要はなかっただろうと言ってみる

207 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 16:00 ID:???
あんな中だるみな展開をしてしまったからこそ打ち切られたのかも・・・・

208 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 17:14 ID:???
ラスボスを元気玉方式で倒すのって陳腐っつうか安易っつうか

209 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/25 00:25 ID:???
プリメーラの3サイズは?

210 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/25 14:22 ID:???
そういえば、「レイアース」ってどういう意味なの?
車の名前か何かが由来?それとも造語?

211 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/25 18:00 ID:???
誰の言葉だかは忘れたが漫画版で
「知っているか? レイアースというのは光たちの言葉で輝く大地という意味だ」ってな感じの台詞があった気がする


212 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/25 18:08 ID:???
RAY・・・光明、ひらめき
EARTH・・・大地、世界中の人々

でRAYEARTH(レイアース)か?

213 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/25 18:35 ID:???
海外のサイトでも rayearth っていうスペルで紹介されてるね。

214 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/25 20:02 ID:???
もう少しだけ正確に書くと、
地球の言葉で『光る大地』の意味で、全ての世界に
光あれという(神の)願いが込められていたのかも
というクレフの総括が最後のほうに入っている。

>>213
英語での正式な名称は最初から
MAGIC KNIGHT RAYEARTHだよん。

215 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/25 22:16 ID:???
>>210
原作を買うことをお勧めする。
全6巻。
2のほうはテレビと原作でぜんぜん違うがどっちもいい!

若干テレビのほうが柱について甘い見方だけど

216 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/26 21:59 ID:???
光にときどき耳が生えるのは何?

217 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/26 23:08 ID:???
セフィーロは意思の世界ですから

218 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/26 23:58 ID:???
「ネコになりたい」という強力な意志が具現化してるってことか。

219 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/27 07:24 ID:???
光はネコになりたかったのか・・・?

220 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/27 22:17 ID:???
ではノヴァは光の影ネコ部分?

221 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/29 12:18 ID:???
主人公3人が百合ってくれれば俺的に神アニメだったんだが


222 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/29 13:51 ID:???
>>221
ノヴァ責め光受けで我慢しる。

223 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/29 20:11 ID:deXttz8+
風と海の3サイズは?

224 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/29 22:07 ID:???
光の3サイズも聞いてあげてください

225 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/30 02:22 ID:???
>>224
興味ありません

226 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/30 09:55 ID:???
光の3サイズなんて興味ある奴いるのか?

227 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/30 12:54 ID:l0NDCE/p
あー、このアニメ阪神大震災の頃なんだよね。
ニュース特番だらけで放送時間がズレまくった時期があった。
ズレを考慮して90分くらいずつ録画してたので、当時のテープを
観ると震災関連→レイアース→震災関連でウワァ..て感じ。

228 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/30 17:02 ID:???
>>226いないと思う。

229 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/30 18:36 ID:???
日本中探せばいるかも

230 :匿名:04/05/01 08:31 ID:OV7sKGuj
TVからOVAで、これほど変化したアニメはないでしょう。
色々なことを教えてもらいました。


231 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/01 09:32 ID:???
>光の3サイズなんて興味ある奴いるのか?






ノシ

232 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/01 09:52 ID:???
>>231はランティス

233 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/01 10:07 ID:???
>>231は翔兄様

234 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/02 00:21 ID:???
ランティスって趣味悪い


235 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/02 00:28 ID:???
趣味悪いって言うな。
まあその・・・人それぞれ・・・だから・・・

236 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/02 00:51 ID:???
>>230
OVAが2種類存在する事
から学んだ事を特に聞きたい

237 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/02 02:36 ID:???
OVA2種類って何が違うの?

238 :236:04/05/02 10:48 ID:???
まず、大前提としてOVAはキャラだけ同じでストーリーはTVとは全然別物。

その上で、OVAは
A. 3巻に分けてリリースされた物と、
B. その後ディレクターズカットと称して1巻に纏めた物

があって違いは
○ストーリーが分かり辛いと言われたので多少加筆
 (イーグル・エメロードが実は精霊、という説明を冒頭に入れたり)
○一部か全部アテレコをやり直して、
 端役の中の人が違ったり、演技が違ったりしている
○第3巻に当たるパートの絵を西岡忍作画に差し換えまくり

239 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/02 14:55 ID:???
娘が幼い頃に好きだったので、ビデオに録ってたのをふと観た。

タイトルをまったく読めない娘が、OPの「♪ゆず〜れ〜ない〜♪」を
自分なりに聴き、物語の中で剣を振るうキャラを観たうえで
「いくれない、とりゃとりゃ」というタイトルで呼んでいたのを思い出した。

240 :匿名:04/05/02 19:08 ID:dkYJFn29
>238 ご説明有難うございました。
>236 アニメの感想は、人によって違いますが、私は、このアニメから、勇気を持つ事、
友情を大切にする事などを、改めて教えてもらいました。
でも、1番勉強になったのは、車の名前です。

241 :名無しさん:04/05/03 02:12 ID:hOQsNxF7
>>125
>椎名は、オーフェンに出てた時は、
>それなりにやれるじゃんと思った。
私もそう思った。声優の仕事ももっとやっていればよかったのにね。
歌手として注目されても声優と言う肩書きは十字架みたいなもので、
バイアスがかかった評価をされてしまう。

>>227
> あー、このアニメ阪神大震災の頃なんだよね。
>ニュース特番だらけで放送時間がズレまくった時期があった。
後オウム真理教事件もあった。

もし両事件が起きていなければ、レイアースはもっといい線行って
いたのではと思うことがある。

242 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/03 09:41 ID:???
いやそれはないだろ

243 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/03 10:13 ID:???
一年間やれたわりに視聴率はイマイチだったらしいね。
なんで人気なかったんだろ?同じくらいの時間帯に同じ放送局で放送した
金田一、犬夜叉、コナンあたりの人気を考えると別に時間帯が悪かったわけではないんだよな・・・
もっと人気出てほしかったなぁ・・・

244 :241:04/05/03 12:01 ID:hOQsNxF7
>243
自動車から取ったキャラクター名、キャラクター同士が兄弟姉妹であることなど、
CLAMP作品に特徴的なヲタっぽい要素が一般の大人の視聴者には受け入れら
れなかったことが視聴率に表れたのでは?



245 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/03 12:06 ID:???
少女マンガのくせに無意味に重苦しい、ってか鬱アニメの気があったから

246 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/03 13:12 ID:???
あえて酷評すると

ロリ少女達を主人公にしてロリコン受けをねらい、
美男子キャラを出して腐女子受けをねらい、
ファンタジーRPG風の世界観にしてゲームファン受けをねらい、
ロボットをだしてロボットファン受けをねらった・・・・が、どの要素も中途半端だった。

という感じかな?俺は好きだけどあえて批判するならそんな感じ。

247 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/03 16:54 ID:???
なぜ光は人気ないの?

248 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/03 20:36 ID:???
そもそも7時台のアニメは、9時台のドラマのように数字が大切だから
大衆に受ける事が必要なのに原作第一部のオチを踏襲しちゃったからね。
「主人公の役目は自殺幇助」なんてのは推理物の謎解きならいいけどさ。

そもそもどうして7時台の放送に選ばれたのかっつーと、
・「セラムンに続け」というTV局側の皮算用
・セガサターンの立ち上げ・テコ入れを目論むセガ

という事なのだろうけれど、キャラゲーに社運を賭けちゃうセガってば、
キライになれな〜い、でも充分じゃな〜い

249 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/03 20:47 ID:???
>>247
当時は人気あったと思うけど、あれから10年近く
経った今では、もっと『属性』がはっきりしていないと
ヲタに愛されないからじゃないかな。

へきる声は無邪気系で通す役なら良いのかもしれないけど、
第一部=熱血→第二部=恋を知る乙女
にはちょっと合わなかったというのもあるかも。

250 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/03 20:52 ID:???
諏訪道彦に聞けば分かるかも?

251 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/03 21:07 ID:???
個人的には3人の中で光が一番好きだった。
3サイズを教えて欲しい。

252 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/03 23:13 ID:???
風と海の3サイズは?

253 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/04 01:18 ID:???
>>251
光のどこがいいのか問い詰めたい…

254 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/04 01:19 ID:???
他の掲示板見ても、光好きってあんま聞かないぞ

255 :獅堂光:04/05/04 11:22 ID:???
そんなコト言っちゃって、本当はみんな私のこと好きなんだろ?
正直に言っていいんだゾ☆

256 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/04 13:24 ID:???
フォモアニメ

257 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/04 18:28 ID:???
>>255
激しくうざいぞ

258 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/05 03:17 ID:???
やっぱり赤毛はよくないだろ。不良だぞ、不良。


259 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/05 10:57 ID:???
あれはもともと赤毛なんだよ。たまにいるだろ?髪の色が赤っぽい人。
それより青毛はどうなんだ。絶対染めてるぞ、あれ。

260 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/05 21:37 ID:???
青毛は男のロマンだからいいんだよ

261 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/06 02:16 ID:???
赤毛はだめ

262 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/06 03:30 ID:???
いいかげん風と海の3サイズは?
公表ないのかい、あるわけないか・・・

263 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/06 22:23 ID:???
でも二人とも巨乳ではないな

264 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/06 22:27 ID:???
>>262
一人忘れてないか?

265 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/06 22:48 ID:???
発展途上気味の乳がよいのだ

266 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/06 23:03 ID:???
海が最高なんだよ!

267 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/06 23:17 ID:???
プリメーラと海ってもろに被りまくってるね
まともなカップリングは風とフェリオだけだね

268 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/06 23:23 ID:???
ランティスと光がまともじゃないとでも言うのかよ!

269 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/06 23:30 ID:???
光より風の方が強い
SSのゲームでもそうだったらしい


270 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/06 23:33 ID:???
ザガード・ランティス兄弟はペドロリのど変態

271 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/06 23:55 ID:???
SSのゲームの風は強すぎ。
一人だけ通常攻撃が飛び道具な上、タメ撃ちするとホーミング矢大量発射。
さらに一人だけ回復魔法持ってるので回復面でも重要。
それに比べて光・海は・・・・

272 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/07 00:05 ID:???
なんか最近書き込み増えてない?

273 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/07 16:31 ID:???
海好きな人
知世もすきでしょ?

274 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/07 18:46 ID:???
オレと海が最高のカップル

275 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/07 19:55 ID:???
じゃあ風はオレがもらう

276 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/07 20:49 ID:???
>>271
ゲームでなくとも風の能力は反則だ。
特に魔法は回復、防御、捕縛、攻撃全部揃ってる上、
あの回復魔法生物だけじゃなく鎧とかも治してなかったっけ?

277 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/07 22:33 ID:???
光…










漏れと一緒に逝こう・・・

278 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/07 22:33 ID:???
なんで風主人公にしなかったんだ?
CLAMP作品に加えて眼鏡女が主人公なら斬新なことこの上ないだろ

279 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/07 22:44 ID:???
>273
海と知世は大いに違うぞ!
ただロングヘアであればいいというものではない。

海はツリ目、くせのないストレート(知世はちょっとウェーブな感じ)、
さらに青髪と、「クール」な印象の要素をこれでもかと盛り込んでいる。
知世とは印象がかなり異なる。

280 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/07 23:38 ID:???
知世は百合好きな人に受けてるんじゃない?
海とはファン層が違う気がする。

281 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/08 00:47 ID:???
水のぉぉ〜龍うぅぅ〜〜!!


282 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/08 01:03 ID:???
>>276
服まで回復…4話
魔神を修理…39話

風の能力と言えば、
あの超重ぃ剣を軽々と振るう怪力も忘れてはいけない

283 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/08 01:06 ID:???
魔法装備リスト(アニメ版)

鳳凰寺風
攻撃:緑の疾風(Level1) 緑の旋風(Level2)
回復:癒しの風(全員)
防御:守りの風(全員)
補助:緊縛の風(麻痺)

龍咲海
攻撃:水の竜(Level1) 氷の刃(Level2)
補助:青い竜巻(すばやさ↓)

獅堂光
攻撃:炎の矢(単体) 赤い稲妻(全体)

※海と光は『パワーため斬撃』装備

こんな所か?

284 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/08 01:11 ID:???
風はエテルナでの「わたくしはわたくしが大事ですわ」発言のせいで電波な人ってイメージがある
なんで風だけ自分の幻なんだよ・・・
他に大事な人とかいないのか?空お姉様じゃダメなのか?

285 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/08 01:25 ID:???
人間なだけいいじゃないか
光なんて犬だぜ?
お兄様ズは犬以下かよ

286 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/08 11:51 ID:???
>>282
さくらも何かの回で怪力を振るってたね

287 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/08 23:06 ID:???
もしレイアースにもっと人気があれば
「ツバサ」はランティスが異世界を旅して
光の羽根を探すストーリーになっていたんだろうか

288 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/09 00:05 ID:???
ツバサは忘れよう・・・

289 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/09 12:09 ID:???
ツバサ微妙にレイアース一味が優遇されてるんだよなぁ
どっかのゴチャマゼシュミレーションRPGみたいだw

290 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/09 12:27 ID:???
ツバサ内での優先順位ってどんなもんかね?
とりあえずCCさくら組が最も優遇されてる感じだが。
レイアースは何番目くらいの優遇度なんだろ

とりあえず最も冷遇されてるのは美幸ちゃんだな

291 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/09 13:31 ID:???
あれ、ツバサ話になってるし。

レイアで報われなかった香具師と言えば
アルシオーネとイノーバかな。
いい役でツバサに顔出しできると良いけど。

292 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/09 18:48 ID:9Q8hpqmd
OVAレイアースほど、残酷でアダルトなアニメはないだろう。
なにしろ、光ちゃんと風ちゃんが、全裸で血まみれになるのだから。
海ちゃんは、流血シーンはなかったけど、全裸の戦闘シーンがあった。
まじで、下半身が見えた。


293 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/09 18:50 ID:???
風の髪型はよくよく考えるとすごいね
あんな中坊見たことないね

294 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/09 19:15 ID:???
つーか「ですわ」口調の中坊も見たことない

295 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/09 21:06 ID:???
>>292
規制のゆるい筈のOVAで、せっかく
全裸なのに乳首描いてないからダメ!!
海風の腰付きはハァハアものだったが。

イタい流血シーンと言えば、TV14話の光の
崖のぼりが一番だよな。岩で手がグシャってやつ。

296 :名無しさん:04/05/10 01:58 ID:MD15LfVe
>295
CLAMPならではの中途半端さだな(藁。

297 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/10 02:56 ID:???
>光ちゃんと風ちゃんが、全裸で血まみれになるのだから
海と風だけでいいよ
光はどうみても男にしか見えない・・・

298 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/10 12:24 ID:???
>>282
マジレスするとあれは風が持つと軽くなり、
風以外の人が持つと激しく重くなる剣だ。


299 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/10 15:49 ID:???
>>296
誤爆?

300 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/10 20:25 ID:???
光はいいとして風は血の気の多そうなシーンが多っかたなー
海はさすがにお嬢様だから・・・風も一応お嬢様っぽいけど

301 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/10 20:52 ID:???
セレスの所で魔神なんていらないと叫んだ
海に激萌え 

302 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/10 21:02 ID:???
光と風はおまけみたいなものだから。

303 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/10 21:46 ID:???
海と風はおまけみたいなものだから。

304 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/10 23:17 ID:???
>>298
マジレスサンクス(汗
でもさ、熱血、クールと来れば
三匹目はやっぱ、力持ちじゃない?
(さもなきゃ大喰らいのデブ(ウゲ〜)

305 :匿名:04/05/11 09:26 ID:ajufa1Uu
さらに色っぽくなった彼女達に会ってみたい。

306 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 15:11 ID:???
>>304
クールなのは海というより風のような気がする

307 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 16:48 ID:???
「ですわ」口調の風より普通のしゃべり方の海の方が
お嬢様っぽく感じられてしまうのはなぜだろう

308 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 17:09 ID:???
クールは風、お嬢は海、熱血は光

309 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 21:02 ID:???
風は落ち着いてるけどクールって印象はない
どっちかっていうと色白な海の方がお嬢様かもしれないけど

310 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 21:27 ID:???
海はなんか単純でカワイイ。
風は腹の底でなにか企んでいそうで黒いイメージ。

311 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 23:20 ID:???
腹黒は違うだろ
海はアスコットをブッタぞ

312 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 23:47 ID:???
海は男にとって危険な女
天然悪女ってやつ

313 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/12 00:05 ID:???
かってに改造のヒロインはレイアースの海がモデルだと思う。
作者好きそう。たぶん間違いない。

314 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/12 00:13 ID:???
かってに改造読んだことないけど、
どのへんが海に似てるの?

315 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/12 00:25 ID:???
ガドガードの嵐ってやつも
>>314
髪型と名前

316 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/12 19:41 ID:???
今日、別冊宝島を見た。確かにケチョンケチョンだった。
しかし、ワースト1とは藻前が決めるなと小一時間(ry

317 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/12 20:03 ID:???
風は本編中でも計算高いフシを臭わせてたような気がする>腹黒

318 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/12 21:01 ID:???
風がいなかったらさらに糞作品に成り下がってた
海がいなくてもそうかもしれないけど

319 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/12 21:05 ID:???
まったくだな
2の終盤なぞ光ばかりだったから画面に華がなかった


320 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/12 21:57 ID:???
だれか光弁護してやれよ。
漏れは海派だからしないけど。

321 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/12 22:06 ID:???
光にはお兄さんが3人もいるんだぞ
どうだすごいだろ

322 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/12 22:12 ID:???
それを産んで育てた光の母親がな…

323 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/12 22:27 ID:???
第2期の1話、現代の話で3人の東京での生活とか光の兄弟とか
なんか面白くなりそうと思ってたらみんなその場限りのネタだったな。

324 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/12 22:31 ID:???
風のお姉さまが可愛かった。
むしろ風より可愛かった。

325 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/12 23:19 ID:???
>>323
光の父親が行方不明とか。武者修行の旅に出てるんだっけ?
敵対3国のいずれかに召喚されていて親子対決があるのもとばかり思っていたよ。

326 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/12 23:38 ID:???
可愛いのが風
エロいのが海
ロリが光

327 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/13 00:26 ID:???
>>325
光の父親って幼少の頃の光に負けたのがショックで
修行の旅に出たんじゃなかったけ。

だとしたら敵で出てきても相当弱いような・・・

328 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/13 07:54 ID:ZikufwhQ
OVA版がいいです、少なくても戦闘シーンはコッチの方が迫力ある。


329 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/13 22:56 ID:???
OVA版は魔神のデザインがあんまり好きになれない

330 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/15 01:03 ID:???
OVAのリテイク版ってレンタルしてる?

331 :名無しさん:04/05/16 12:56 ID:rqAcqFFD
>>295
CLAMPって作品の対象年齢に合わせた表現基準を持っていそうだ。
魔法騎士レイアース、カードキャプターさくらは胸の表現、パンチラに
厳しかったのに、ちょびっツ、不思議の国の美幸ちゃんはエロカッタ。

332 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/16 16:57 ID:???
>>330
多分してない。
当時のチラシが出てきたので見てみたが、

初回限定30,000巻、シリアルナンバー入り(VHS&LD共通)
"純金チップ付きレジスターカード"封入

と書いてあるので初回プレスのみの売り切りではないかと。
(純金チップというのは0.25gの金箔)

レコード業界の合併・再編の影響で
公式hpが行方不明なのでこれ以上は不明。

333 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/16 17:49 ID:???
>>332
そうですか・・サンクス。

334 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/16 20:22 ID:???
この間 BEST SONG BOOK なるCDを借りて聞いてみたんだが、
前半の主題歌集はメチャクチャ良いけど
後半のキャラソン集はなんていうか・・・・寒いな。

335 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/16 21:56 ID:???
「いつか輝く」のためにそれ買ったな。
今でも聴いてる。

336 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/17 14:07 ID:m3U1DQcu
♪とま〜ら〜ない〜わたしの〜はなみず〜♪

337 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/17 17:05 ID:???
ガンダムWの方がおもろかった

338 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/17 18:00 ID:???
モコナ音頭でぷぷぷのぷ
をそらで歌える奴は神

339 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/17 20:58 ID:YaU/2bHy
このアニメを「忌まわしい記憶」とか言ってる人が結構いるようなんだけどさ、何が忌まわしいの?
俺の友達も放送終ってしばらくしたら同じこといってたけど。

340 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/17 21:06 ID:CJ7y2KqD
近年のアニメはキャラソン絶対出すよな。声優さんも大変だ。声がよくてもヘタな香具師だって居るだろうに・・

341 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/17 21:46 ID:???
歌がヘタっていうと、天地無用の阿重霞の人を思い出す。

342 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/17 22:49 ID:???
>>334
"BEST SONG BOOK"はシングルで出たのを纏めたものですね。
所謂A面集なのでお得。

"ORIGINAL SONG BOOK1"は大半の作詞が大川七瀬で
キャラの心情が違和感なく歌われているので好き。特にプリメーラ

SONG BOOK2はなぜか買うのを避けてしまった。

343 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/17 23:46 ID:???
キャラ萌えで2しか買ってない俺は_| ̄|○

344 :342:04/05/18 00:20 ID:???
ごめんなさい orz

345 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/18 02:01 ID:???
>>343
(・∀・)人(・∀・)ナカーマ

346 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/18 03:44 ID:???
      、                               
    _,,-'|        l   マ ジ ッ ク ナ イ ト                     
   .~゙゙|  |       ,l}     魔 法 騎 士                   
    |  |       ./」______________.、_______________、       
    |  |      .,/ ,{v--r‐┐.,,,!"/____ /._   
    .l゙  |     ,/ l゙ | .| .,/,r彡-----=@,/ ノ||、  .,,-'「   
    .|  l゙    ./ 丿 | .|,レ''゙___/` 丿 .,,i´.|.|  ,/`,i´    
    {  |  ._/  │ | .l″        ,/ ,f\,| .| .,i´ l゙     
  --〔 .|rv∠/i、 :|--| .|-----------,,i´..,il゙-hxレ-l,{,,,,,{,,,,,,,,,,,,,,、
<ニニ,,ト .,__ | ,l ,l| lニニニニニニニニ  jl’ ,,l,|lニニ,|○ニ,l,,,,{,,,,l,,|,7 
  `  |  |  _,,,x‐," |  l`丿     ._,/.,,-\ ゚l,ごl," |゙l ゙l     
    l゙ .゙‐'゙ン′l゙ .|  レ'′  _,,,-彡-'"`  \|,゚'r,|, | .゙l │    
`   .|  ,/  .|.,/ _,,,,,yr=''゙‐''"゛       \.゙゙゙“゙゙,゙ぐl    
    | ,/  ,,,xiタ━'“”^                ̄ ̄ ̄ ̄ 

347 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/18 15:58 ID:???
>>346
カコイイ

348 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/18 16:32 ID:???
>>346
よくタイトルロゴのデザイン覚えてたな・・・・・(呆
これもヲタのなせる業と言うのか何と言うのか・・・・・

それよっか、スパロボには何時エントリーされるんだ?
待ち草臥れちまったよ・・・あぁ、シンドぅ・・・

349 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/18 23:33 ID:???
>>339
業界人ならともかく(w、視聴者側でそんな事思った人いるの?別に、
「私の正体は三次元人だぁ〜」とか「おめでとう」「ありがとう」とか
やった訳じゃないのに。

350 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/19 16:59 ID:HlZexWad
>>349
業界人ならって・・・業界でその時一体何があったのか全然解んないよ。
気になるじゃんかよ。詳しく教えてくれ。

351 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/19 18:32 ID:???
視聴率がイマイチでグッズもあんまり売れなかったってことじゃない?

352 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/19 23:21 ID:???
売れなかったグッズと言えば、セガサターンのゲームか?

当時やった「夏のロープレ王国」キャンペーンの
3作品で、一番安かったのに一番売れなかった。
と、サターンの雑誌のインタビューでセガ社員が答えていたよね。

353 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/20 00:10 ID:???
サターンのレイアースはけっこう評価高かったと思うが・・・

354 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/20 00:22 ID:???
以前家ゲー板のサターンスレで
全サターンソフトの人気投票やった時
トップ10に入ってた気がする。

あんまり売れなかったのは当時のサターンの普及台数と
原作アニメの人気不足のせいかな?

355 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/20 21:03 ID:???
売れてないんじゃなくて供給過多で店頭に残りまくっていたのでは>SS版
当時のユーザーはみんな持ってたんじゃないか、ってぐらいメジャーだったよ。
ゲームギアなんてハンパなゲーム機でも出てるしスーファミでも出てたし
ゲームは決して売れてないわけじゃないと思う。

むしろ25cmぐらいの人形とかそっちのほうが売れてないんじゃないかと。
そーいやこれもセガトイズ販売か・・・


356 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/20 22:37 ID:???
レイアースって一応小さい女の子向けのアニメだったんだよね。
当時40000円以上もしたセガサターン持ってるわけないじゃんって話ですよ

357 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/21 01:48 ID:???
>>355
売れなかったかどうかは知らないけど、
ドールは当時その筋では好評だったよ。
「着せ替えの素体に使える」とか
「ひざ小僧裏の造型がそそる」とか言われてた。

358 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/22 21:21 ID:???
小さい女の子向けのアニメなのに
巨大ロボが出てくるっつーのがなんともやるせない。
所詮オタ向け。

359 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/22 21:34 ID:???
CLAMP作品ってだいたいそうでしょ。
表面上は子供向けの作品でも必ずオタ&腐女子をターゲットに入れてる。

360 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/23 00:54 ID:1yI52Au5
ttp://home-aki.cool.ne.jp/anime-list/rayearth.htm
放映データ

放映キー局:読売テレビ
放映期間:94.10.17〜95.11.27
放映時間:月曜日19:30〜20:00
放映話数:全49話
放映形態:ステレオ放送
最高視聴率:9.4%
最低視聴率:4.2%
平均視聴率:6.8%


最高視聴率も10%越えなかったのか。ちょっと気の毒。。

361 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/23 21:16 ID:???
話題作になるほどの中身じゃないし、当然じゃないか

362 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/24 21:42 ID:???
この前、第1部を改めてしっかりと見たが、
確かにあの終わり方では引くな。第2部の
終わりとも矛盾するし。

「柱」が「柱制度」を消せるなら、前任者は
最初からそうすれば良かったじゃないの
ということで。話数短縮の影響か。

363 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/25 00:27 ID:???
話数短縮(あるいは不定)の影響といえば、
原作と違ってぎりぎりまで柱制度の是非論に
触れなかった所もあるんでない?

「次の候補を探しましょ」て、ためらいもなく言うなよ!
とテレビに向かってツっ込んでた記憶がある。
アブない旅の回辺りだったかな?

364 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/25 00:30 ID:???
なんか批判的な意見ばっかりだな・・・
みんなはこの作品のどの辺が好きなの?

365 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/25 01:08 ID:zZDm4Jkw
風と海の存在

366 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/25 01:26 ID:???
一人忘れてるYO

367 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/25 08:56 ID:???
光ちゃん、結構好き。
近くにこんな友達がいたら楽しいだろうな。

368 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/25 23:22 ID:???
好きなアニメだけどね。脚本さえちゃんとしてたらなー、と。

369 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/25 23:30 ID:???
>>364
魔神とオートザムのロボ&機動戦艦
あのフォルムにはゾクゾクっと来るほど胸が・・・(>>348と同じくスパロボ参戦希望持ち続けてますんで)


370 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/26 00:03 ID:???
この作品、内容自体はそんなに面白いと思わないが(失礼)、
なんか雰囲気が好きだった。少なくともOP見る限りはすごく面白そうだなぁと思うし。

371 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/26 00:06 ID:???
3人ムスメのキャラクターだけで
もってたようなアニメだからな・・・

372 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/26 01:24 ID:???
>>364
雰囲気と作画(一部の回は除く)
それ以外はどうしようもなかったw

話の矛盾が酷すぎたと言ったが
最近のアニメに比べると良い方かも
種とか酷いどころじゃ(ry

373 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/26 01:30 ID:???
>>370
俺もこの作品はOPが全てだと思っている。3期のOPの質は特に素晴らしい。
本編の記憶は・・・・グランゾートっぽいロボットが出てたのしか覚えてない。

374 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/27 15:05 ID:???
別に魅力がなかったわけじゃないとは思うんだがな。
パーツ毎に分けてみるとあまりいい点は出せないのかも知れないけど
別に欠点の少ないアニメ=面白いアニメではあるまいし。

でも車の名前引っ張ってきまくりにはかなり萎えた。
車の名前創るのってめちゃくちゃ金かかってるのに遠慮なくパクってたもんなぁ・・・

375 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/28 19:36 ID:???
>>369
FTOとGTOの変形合体と、
NSXの三面図キボンぬ。

376 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/29 16:05 ID:???
エスカフローネがスパロボ出れるんならレイアースが出てもいい気がするよな。
エスカフローネ見たことないから偉そうなこと言えんけど
あれもたしか異世界ファンタジーものだよね?女の子が主人公だし。

377 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/29 22:10 ID:8qyhU4CF
>>376主人公は女の子だか主人公は否戦闘員

378 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/29 22:47 ID:???
主人公三人組の性格設定とか、グランゾートにそっくりだったんで萎えた。
CLAMPは色々な作品からパクったのに、漫画家生命大丈夫なのかねえ・・・。
相手は天下の日登だっつうにw

379 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/29 23:19 ID:???
レイアースに限らず女三人が主人公の場合
大体あんな感じの性格設定になるんじゃない?
熱血担当、クール(というか高飛車?)担当、おっとり担当、みたいな。

他にはワタルにも似てるよね。魔神(マシン)という呼称とか、
魔神に独自の意志があってパイロットに話しかけてくる所とか、操縦方法が似てたりとか。
あとRPGぽさを意識したストーリー展開とか。

380 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/30 00:23 ID:???
つーかセレスの声 龍神丸だし。

381 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/30 00:47 ID:???
ちなみに少年三人組を作ると程度の差はあれ、ズッコケ三人組になる

382 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/30 00:49 ID:???
クレフの役どころはV−メイに思えるが。

383 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/30 18:09 ID:???
>>378
パクリだと思われる部分と名前作品名は挙げたほうがいいぞ

384 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/30 18:26 ID:AbrVAMJc
聖剣伝説3もパクリです。はい。

385 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/30 19:12 ID:???
サターン版レイアースのダンジョンのBGMの中に
ゼルダのSEみたいなのが入ってるのは
ゼルダへのオマージュなのか?

386 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/30 19:31 ID:???
>>383
某異世界ファンタジーをパクってるのも明らか。
プリメーラはミ・フェラリオなんだろ?


387 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/30 19:52 ID:???
>>386
え〜と、妖精がレオタード着用ってとこ?

388 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/30 22:35 ID:???
結局、恋愛感情がはっきりしなかったのは海だけだったな。
当時はクレフと、いきなりでかくなった帽子の少年のどっちが本命なのか
気になって気になって夜も眠れんかったよ。
原作読んだらますますわからなくなってしまったしさ…_| ̄|○

389 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/31 00:14 ID:???
>>388
アスコット→海→クレフ←プレセア1号2号
だっけ?で、告白(&玉砕)はアスコットのみ。

390 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/31 11:35 ID:???
>いきなりでかくなった帽子の少年
なんとなく藁。
てゆうか、風のお相手は王子様。光のお相手は最強の魔法剣士。
んでもって、海タンの場合はとゆうと、体はガキで心はジジィの男と、
心はガキで体だけでかくなった男の二択。
海タンがあまりに気の毒すぎる。・゚・(つД`)・゚・。


391 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/31 12:07 ID:???
このスレ見ておもいだしたんだが、2部が始まる前にあった
レイアースの特番って全国放送だったのだろうか。

http://news14.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1085176397/

392 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/31 14:10 ID:???
>>391
始まる前じゃなくて最終回の後の
特番なら見た覚えはあるが…

393 :391:04/05/31 16:14 ID:???
>392
ストUとのセットで特番があったことはあったけど、391で言った特番は
光コスプレをしたタージンが、坂田師匠のギャグを三人にやらせるって
内容の番組について言ったつもりだったのだが、どうやら自分がここに
のっているGOGOテレビ星人をレイアース特番と勘違いしていたようだ。

ttp://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Ink/4954/417_007.htm








394 :392:04/05/31 22:35 ID:???
>>393
調べてみましたが、ストUとセットの特番は、第二部開始直前の
95/4/8〜10の期間にネット局で放送されていたようです。
(うわ〜俺全然記憶ないよ…)

問題の「GoGo!テレビ星人」は95/08/20昼の放送でした。
関西ローカルのバラエティ番組のようですね。

395 :名無しさん:04/06/01 04:28 ID:4sEMdS99
エンディング後の提供表示を見たのだが、オーケストラの
音楽が流れていて物語の余韻を感じさせて中々いいと思
った。

396 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/01 12:16 ID:???
主人公達3人の設定があずきちゃんに似てる

397 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/02 08:22 ID:???
あずきちゃんって三人娘だっけ???

398 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/03 17:49 ID:???
>第二期前半のOPの安さには辟易した。何が、「キライになれない」だよ。
先月辺りからそれ思い出すと吐き気を催したりする奴がいそう

399 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/03 19:31 ID:???
http://sugiue-t.s3.x-beat.com/cgi-bin/uploader/source/up0570.jpg

400 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/04 01:15 ID:???
>>398
物凄い遅レスだな

401 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/04 06:40 ID:???
おおまかなあらすじ

エメロード死亡→光が大黒柱になる
→「柱の無い世界を!」→大団円

402 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/05 00:25 ID:???
>>398
第2期はEDが数倍マシだった。あの落差は何?

403 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/05 00:39 ID:???
>>401
そのあらすじ3/4が最終話なのですがw


>>402
2ndシーズンのOPの絵はど〜にも
『裏でごたごたしてます』感が漂ってたね。

EDの方はシングル盤のカップリング曲で
サビの部分で声が裏返ってんのにそのまま
収録されてんのがちょっと気になった。

404 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/05 09:49 ID:???
2ndシーズンのOPの絵ってどんなのだっけ?
全然覚えてない。
1stと3rd は覚えてるんだけど・・・

405 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/05 10:18 ID:???
>>404
第一期の本編動画使い回し

406 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/05 14:22 ID:TDULu/KR
風>その他

いろいろな意味で

407 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/05 15:49 ID:???
2つめのOP、映像はともかく曲自体はそんなにキライじゃない。
個人的には

ゆずれない(ry > 光と影を(ry > 明日への勇気 > キライに(ry
> いつか輝く >>>> ららばい 

408 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/05 16:46 ID:???
某ムックで悪路番地の最終回なみに叩かれてたのをみた。
アニメ史ダメポ最終回ベスト10には入るだろうね。

409 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/05 22:42 ID:???
そうでもない

410 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/05 22:55 ID:???
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃┌─┐  ┌─┬─┬─┬─┐┌─┬─┬─┬─┐┌─┬─┬─┬─┐┃
┃│  |  │  │  │  │  ││  │  │  │  ││  │  │  │  │┃
┃└─┘  └─┴─┴─┴─┘└─┴─┴─┴─┘└─┴─┴─┴─┘┃
┃┌─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┐┃
┃│  | @│  │  │  │  │  │  │  │  │  │B│  │  │  │┃
┃├─┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴─┤┃
┃│    |  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │C│    │┃
┃├──┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┐  │┃
┃│      |  │  │  │_│  │  │_│  │  │  │  │  │  │┃
┃├───┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴─┤┃
┃│        |  │  │  │  │  │  │  │  │A│  │  │    │┃
┃├──┬─┴┬┴─┼─┼─┴─┴─┴─┴┬┴┬┴─┼─┼──┤┃
┃│    |    │    │  │                |  │    |  │    │┃
┃└──┴──┴──┴─┴────────┴─┴──┴─┴──┘┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛


411 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/05 23:34 ID:???
悪路番地の最終回ってそんなにひどかったの?
なんでも全滅オチだったとは聞くが・・・

412 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/06 00:38 ID:???
原作ともども、最悪の最終回であったことはまちがいない。

もう、CLAMPは作品作るな。アニメ化もするな。

413 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/06 10:56 ID:???
>>411
アクロバンチのラストは「服を着たイデオン」とも呼ばれていて
まあ、要するに「唐突に超パワーが発動して皆飛ばされる」のよね。

レイアースのラストは途中ずっと見てれば
落としどころは十分予想できるものだったから、
あれ見て「びっくり」するのは途中ちゃんと見てないか
最初から貶す気まんまんのどちらかなんだろうな。

414 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/06 11:33 ID:???
別にびっくりするような最終回ではないよな。
柱自身の意思で柱制度をなくせるのに
エメロード姫がそうしなかった理由には若干無理を感じたが。

415 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/06 14:06 ID:???
>>414
なんでそうしなかったんだっけ?

416 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/06 20:00 ID:???
近所のリサイクルショップでOVAの3巻が100円で売られていた。
1巻ならこれを機会に見てみるかと思えるが、3巻だけあってもなあ…。

417 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/07 07:22 ID:???
近所のレンタルビデオ店には
TV版の4巻分(16話くらいまで)しか置いてない。
中途半端すぎる

418 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/08 00:36 ID:???
それにしても海の中の人は妙に歌が上手いw

棚からキャラソンCD出てきたよ…。

419 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/08 23:45 ID:???
>>418
ぼのぼののリスやってる人と同じだっけ?

420 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/09 21:00 ID:???
>>415
アニメでは説明がなかったかも…

アニメ第二部は、『主人公のコピー』とか、
『敵と拳を交わして友に』『心の闇を喰らうボス』
等々のバトル物の定番をやるのに手一杯で、
柱制度の是非論は脇に追いやられたんだろうな。

まあ、原作みたいに「この国は本当に美しいか?」×∞
をやっちゃったら、悪い視聴率が更に落ちただろうし。

421 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/09 21:14 ID:???
ところで1話と9話でアルシオーネの服が変わっているのはなぜ?

422 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/09 22:30 ID:???
>「この国は本当に美しいか?」
これ読んだとき、それって世界が綺麗であるほど、
柱=この国の頂点に立ってる人が本当に自国のことを思ってくれてるってことでしょ?
美しいやんとか思ったなあ…。

423 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/10 00:01 ID:???
>>421
今まで気が付かなかった…
確かに資料集を見ると、"#9 新コス"と書いてある。

まあ、投獄中に着替えたと言う事で。
得物も杖から剣に変わってるし。

424 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/10 00:31 ID:???
>>415
うろ覚えだけど、たしか漫画版では

エメロード姫はセフィーロとそこに住む人々を愛していてはいたけど、
人々と負担を分かち合ってともにセフィーロを支えていけるとは思っていなかった。
だから姫は柱制度を無くさずに一人でセフィーロを支えていた。

・・・・みたいな感じで説明されてたと思う。

これに対して新しい柱になった光が「愛するセフィーロの人々を信じよう、みんなで世界を支えていこう」
ということで柱制度をなくす・・・・・ みたいなラストだと思う。
間違ってたらごめん。

425 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/10 17:23 ID:???
ちゅーか柱制度崩壊っていうのは革命とかそういうレベルの問題だから
なくなった時のリアクションとかそういうことを考えるとセフィーロ住人としてはどうしようもないような。
柱制度が消滅したらセフィーロがどうなるかなんて一応誰にもわからないんだし。
(ちょっと話がそれるが、柱制度の効果範囲ってセフィーロ&その住人だけなのね。
オートザムやたチゼータやらまで含めた次元レベルだと勘違いしてたから、
間違いに気づいたときは 柱制度、しょぼっ! って思ってしまったよ)

結局、柱制度を壊したのはセフィーロ住人ではなかった。つーのは外圧によって成された点で
イラクからフセインを追い出したのはイラク国民ではなかった、ってのと同じレベル?

426 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/10 17:47 ID:???
エメロードとデボネア作ってた会社の元社長が逮捕されたな

427 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/10 17:51 ID:???
>>421
どちらもエロいのできにしなくてよい
アルシオーネってアニメ史上1番エロいな

428 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/11 15:50 ID:???
恋愛が三者三様で面白かったんだけど、
ランティスはロリ・・・?とたまに思った。

429 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/11 17:13 ID:???
漫画版しか読んだことないんだけど、アニメ版とはどう違うの?
なんかオリキャラがいたり結末が違ったりするとは聞いたことあるんだけど。

430 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/11 22:36 ID:???
>>429
アルシオーネがエロすぎ
他はくそ

431 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/11 23:53 ID:???
ファーレンの姉妹萌え

432 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/12 09:28 ID:???
チゼータじゃねぇ?
いや、漏れはファーレンの皇女(;´Д`)ハァハァなんだが

433 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/12 11:46 ID:???
講談社刊ののCLAMP大全集、原作レイアース何番目の登場なんだろうな。
アニメは微妙に取り上げない希ガス。

434 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/12 12:33 ID:ZnJNV5i/
>>427
第一期OPを担当した大張“ハイブリッドアニメーター”正巳は
飢狼伝説2のビデオ版でご丁寧にも舞のイチゴが見える1コマを追加している。
ただの必殺技中の回転なのにだ。
アニメ用に大張がアレンジした服装は猥褻物陳列そのものだった。

そんな自称ハイブリッドアニメーターは今、成人アニメを作っているよ。

435 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/12 12:45 ID:o8WEbNvK
スパロボにでれないのって原作側が拒否ってルカら? 第2部からスタートというせっていならだせるとおもうが

436 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/12 12:53 ID:???
直ぐに思い浮かぶのがレイストームとレイフォース

437 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/12 13:46 ID:???
>>435
スパロボも含めて二次創作作品への権利関係提供には拒否反応示してるのは事実。
誰が一番嫌がってるのかは忘れた

438 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/12 15:15 ID:???
>>429

第一部
○ザガートに仕える副官・精獣イノーバがオリキャラとして登場。
○アルシオーネは殺されないまま、19話でザガに思いっきり振られて
 第二部ではラスボスの下僕となる。
○脚本家がその場のノリでプレセアを殺してしまったので第二部では
 双子の妹が「生き返りました」と嘘をついて成りすます。

第二部
○アニメはバトルがメインの話に変更され、ラスボス・デボネア、
 光のライバル・ノヴァが登場。
○第一部にでたオリキャラの端役の少女を、
 狂言回しとして再活用。(ミラたん)
○三人娘がそれぞれ敵国に拉致され着せ替えられるという
 イベントが発生。
○イーグルは病気が重くなるまで本気でセフィーロを狙っていた。

最終回は
>>167参照。

439 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/12 19:43 ID:nFB7e/aw
海と風はレズだよね?

440 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/12 19:47 ID:???
もしそうだったらレイアースは俺の中で神作品になっていた

441 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/12 21:38 ID:???
>>434
その成人アニメの題名教えてください

442 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/13 18:35 ID:???
>441
エンジェルブレイド
いやもぉエロとかそういうのを通り越して笑っちゃうしか無かったような。

443 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/14 13:36 ID:???
ロリ男とハッピーエンドの光、玉の輿に乗った風、
そして一人寂しい海タン・・・・・・゚・(つД`)・゚・


444 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/14 17:03 ID:kkAdmlmy
>>437
どうしてそんなに嫌がっているのかが全然理解出来ない。
何でなんだ?立派な巨大ロボット作品なのに(悲

445 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/15 02:07 ID:???
国王がいないのに
姫(エメロード)とか王子(フェリオ)がいるのって
なんか変じゃない?

446 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/15 03:32 ID:???
そういやアニメのフェリオは原作と違ってやけに波乱万丈の人生を送ってたな。
いきなり殺されたプレセアよりはマシだろうが。

447 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/15 15:12 ID:???
>>444の質問は無視かよ・・・ひでぇ奴等ばっかだな、ここの住人は。

448 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/15 16:08 ID:???
そりゃ今までのゲーム化されてるレイアースモノの出来の悪さみれば、
幾ら金が手元に入るつっても嫌がるものだろう。

449 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/15 16:35 ID:???
>>448
サターンのあれは悪くないと思うがなぁ

450 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/15 17:06 ID:???
レイアースの魔神はひょろっとしてて魅力が無い。
やけに縦に長いイメージがある。

451 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/15 17:23 ID:???
セフィーロを筆頭になんで車の名前ばっかなんだろう
魔神のデザインは好きだがキャラがことごとくいやだ

452 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/15 17:30 ID:???
>>451
1部2部共にラスボスを三菱車にしたのは先見の明があったと言えないこともないが

453 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/15 21:09 ID:IkyT2nzj
なんでコレクターユイが出てるんだ?

454 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/16 00:14 ID:???
>>451
(名前を考えるのが面倒だったから名前つけるのにお金が山ほどかかっていて)
耳あたりのいい車の名前を片っ端からパクったのです。

ニュータイプのインタビューでそのまんま語ってた。

455 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/16 00:52 ID:f8FMzf9b
>>453
全然出てねぇだろ。つーかコレクターは作られた時期が違うだろ!

456 :名無しさん:04/06/16 09:26 ID:xgHCQFjG
>>453
コレクターユイの原案を担当した麻宮騎亜氏とキクチミチタカ氏は
同一人物だとよく言われるが、キクチ氏はレイアースのOVAで魔神
をデザインしたらしい。

457 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/16 12:33 ID:???
451っす。レスさんすこ



458 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/16 14:30 ID:???
コレクターユイもそうだがジェイデッカーにも見える


459 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/16 14:42 ID:???
くるみ姉タン(;´Д`)ハァハァ

460 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/16 17:00 ID:TveTjFev
>>454
信憑性の低い情報だな。
大体何時の記事のネタだよソレ。

461 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/17 00:58 ID:???
>>456
「魔神デザイン原案」、でOVAのスタッフロールに
出ていました。>キクチミチタカ氏

あとTV30話の絵コンテも担当。

462 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/17 09:40 ID:???
ブクオフに第二部の設定集?(台本みたいなやつ全4巻)売ってた。
買っちゃおうかな・・・

463 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/17 20:46 ID:???
>456
同一人物。

>460
番組開始時のニュータイプの新番特集記事。

464 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/17 21:43 ID:???
>>462
脚本集発見おめでとう。
巻末の対談は資料性高いよ。

465 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/18 13:04 ID:???
>>464
懐かしくて中(主に巻末マンガ)を見たけど、結構面白かった。
内容もうろ覚えだから(原作とは違うから)、
せっかくだから買ってくる。

第一部・第二部と毎週ビデオに録画してたのに消しちゃったからなぁ・・・
残しておけばよかった_| ̄|○

466 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/18 21:54 ID:???
>>465
自分は、当時オタ嫌いだった身内に消された。
セイントテール・ウエディングピーチも同じ運命・・・

467 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/19 01:34 ID:???
あの絵柄で、髪型も格好も全然違うのに
「ヒカルとノヴァは顔がそっくり」なんて設定、言われるまで気付かんよなあ。

468 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/19 20:44 ID:S+qbD5EE
少しレスから離れるけれど、後番組の『名探偵コナン』が、放送開始して、
8年になる。
プロ野球や特別番組で、かなり潰されているが、350回は、放送しているだろう。
だが、この番組がレイアースの後番組でなければ、見なかったかも。

469 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/21 10:42 ID:???
>>467
自分も気づかなかった。
「そっくり」って言われても「そうかぁ?」って感じだった。
最終回間際で「光が残した心の一部」でなんとなく納得。

470 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/21 16:41 ID:???
むしろ似てる要素の方が少ないよな。声も違うし。

471 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/21 16:48 ID:PQL6pv6I
>>470
せいぜい似てる箇所つったら目と顔の輪郭程度だね

472 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/21 18:31 ID:???
石田絵だと、みんな同じ顔に見えるけどな

473 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/21 18:42 ID:???
フェリオと光がクリソツ

474 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/21 19:27 ID:???
この枠で失敗したから、日曜日に乗っ取られたのか?

475 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/22 15:12 ID:ws8uaP8j
海ちゃんの容姿が良すぎて、光ちゃんと風ちゃんは、いまいちになってしまう。
(ファンの皆様、御免ね。)
海ちゃんだけ、さらに色っぽくなって、帰ってきて欲しいな。


476 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/22 22:12 ID:MV4UcNa8
↑エロパロから来た阿呆

477 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/22 23:40 ID:D+bLmn0P
>>474
意味がサパリワカラーン

478 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/22 23:45 ID:???
ぶっちゃけ折れ、光タソ萌えでつ。

479 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/23 00:36 ID:???
>>477

>日曜日に乗っ取られたのか?
コナンとかのサンデー漫画枠になっちゃったってことだと思う。

>>478
ここだけの話、俺もだ。

480 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/23 00:55 ID:???
>>479
光って、背がちっこいし妹系キャラだよなー。
3人の兄貴が浦山しい!!!

481 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/25 16:25 ID:fzoWjruu
>>478-480
そんなに萌えるんか?
どう見たって熱血少女は萌えんだろに。

ひょっとして、オマイら「トップ〜」のキャラに萌えたことあるだろ?
間違いなく・・・

482 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/25 17:09 ID:???
某ラジオでの「丁寧には作ってあるんだろうけどつまんない」という評価は
正にそのとおりだと思った。

483 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/25 17:12 ID:???
「トップ〜」って何?

484 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/25 17:13 ID:tdKezn2O
風と海がいい

485 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/25 18:32 ID:???
>>481
自分の嗜好を絶対視しちゃいかんよ

486 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/25 22:22 ID:tdKezn2O
CCさくらだと赤毛はサブキャラです


487 :かつゆき ◆ubepVplhL2 :04/06/25 22:58 ID:???
>>483
たぶん『トップをねらえ!』のことだと思う


トップをねらえ!
http://www.top2.jp/top1.html
とっぷをねらえ2!
http://www.top2.jp/

488 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/28 20:14 ID:???
CLAMPのキセキの第四号に特集が載るね。
この号はANGELIC LAYER の特集も載るみたいだけどどっちがページ多いんだろうね。

489 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/29 09:22 ID:N587XKfi
>488
それって、発売しているんですか?

490 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/29 22:16 ID:???
>>489
第4号は十二月だな。
ttp://www.clamp15th.com/book/index.html

491 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/30 01:35 ID:zzj2FZne
どうでもいいけど
早くスパロボにエントリーされる日が来てくれないのか・・・

492 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/30 14:44 ID:???
>>488
CCさくら、東京BABYLON、聖伝、X、ツバサは単独で1巻まるまる使って特集なのに
レイアースはエンジェリックレイヤーと抱き合わせか。
まぁ人気を考えると仕方ないか・・

493 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/30 20:38 ID:???
>>492
オレ的にはレイアース・さくら・ちょびっつ・エンジェリックなのだが・・・

本放送時1章の最後で度肝を抜かれたもんで・・・


494 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/30 20:55 ID:???
二本立てなんてまだマシですよ。
ちょびっツとかCLAMP学園探偵団の特集が載る号は3本立てだし・・・

495 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/07/01 20:56 ID:???
>>490
12月か。まだまだ先だな

109 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)