5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【トラウマ確実】●妖怪伝猫目小僧●【ゲキメーション】

1 :楳図かずお原作:04/02/21 02:31 ID:slmMqVhS

『次回、妖怪伝猫目小僧〜ずんべらの呪い〜っ・・・をお楽しみに〜!』

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/21 02:32 ID:???
2get阻止

3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/21 02:41 ID:???
立っては消える猫目スレ今度はどこまで伸びるやら。

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/21 02:42 ID:???
猫目スレは不死身

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/21 18:37 ID:x/DlTfx8
channnelネコに再放送リクエストしました。

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/21 19:31 ID:???
これこわいよ

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/21 20:34 ID:???
今や幻となったLD-BOX欲しい!

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/21 20:52 ID:???
フジの「ほんとにあった恐い話」のOPって、
絶対この番組のパロディだよな。

9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/21 23:27 ID:tMT6fUQZ
>>8
俺もそう思った。

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/22 17:24 ID:td8AqHCY
このゲキメーションの主題歌をな、なんと堀江美都子が歌ってる
そうだけど、いっぺんどんなものだか視聴してみたい。

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/22 17:52 ID:???
古いから怖さ倍増。
カメラワークとか上手いし今見てもいいよね。
次回予告の「XXXXをお楽しみに〜!」がやけにハイテンションでお気に入りです。

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/22 21:46 ID:1vzT5RSa
猫目ジャンプを見せてやれ、猫目キックを見せてやれ

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/22 21:51 ID:???
1000年に一度の大妖怪だっけ?
なんか裏番組を見てしまって後半を見損ねたのだが、母に会えたの?

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/22 22:30 ID:???
うわっ!これも懐かしいなあ・・・

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/23 08:27 ID:BcYrpWOI
>>12
猫目小僧は対した攻撃が出来ないんだが…

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/23 12:44 ID:q1rKEaXy
この前見たんだけどさ、
寝込め君以外のキャラが
楳図かずおしてないんだよな。
なんか普通のかお。

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/23 13:31 ID:Fo7x2bxs
原作でしか知らないんだが、
ニクダマは怖かったなあ。
「ゾンビ」とどっちが先だろう?

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/23 13:37 ID:/invaDlX
出てくる女の妖怪って本性現すまで美人でない?モエー

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/23 14:58 ID:???
>>10
聴け!かなり笑えるぞ。

♪だけどみんなに嫌われる〜

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/23 15:15 ID:???
>>15
やっぱり「猫パンチ」

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/23 15:38 ID:???
キャット空中三回転

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/23 16:36 ID:???
原作『猫目小僧』は入手しにくいな・・・・・
復刻してくれんかのぅ

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/23 22:41 ID:0ehcWnfK
猫目あげ

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/23 22:50 ID:Nmp+ZZgV
>>8
パロディーってレベルじゃなくて、完全再現までいってると思う。

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/24 19:06 ID:qu2WmHfC
1977年富士フィルム賞受賞

26 :アニヲタで〜〜す:04/02/24 21:54 ID:PfMVQf4q
大昔に、「小天狗はやて丸」とかいう紙芝居みたいな番組があったんですが、どうもその系統ですね。

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/24 22:06 ID:???
市川昆監督の切り絵アニメーション(?といっていいのかどうか……
「新撰組」みたいなのとは違うの?

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/25 06:48 ID:???
NECO最終日

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/25 10:52 ID:POarGSzG
会社休んでテレビの前で正座しています。
始まるまであと7時間。。。

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/25 10:59 ID:5wzJPkN1
猫目くん、おかあさんに会えるといいね・・・って、
生まれたとき、すでにいなかったじゃん!猫目くんは卵生?

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/25 12:18 ID:???
今回の猫目スレはよく伸びるね

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/25 19:11 ID:5wzJPkN1
猫目くんは・・・某少年探偵並の疫病神。

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/25 19:32 ID:???
しかも、猫目くんと関わった人の不幸っぷりは某少年探偵の比じゃないぞ、
だって子供だろうが善人だろうが容赦なく死ぬし…・(つД`)

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/25 19:38 ID:5wzJPkN1
とってつけたような、母親との再会(?)キターッ。

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/26 18:59 ID:???
>>34
どうなったの!?詳しく最終回キボンヌ
リアルでしか見てなかった&子供だったので忘れました。教えて〜

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/26 20:02 ID:6s7FzuKB
>>35
サンショウウオを殺した人が、サンショウウオの妖怪に殺される。
で、猫目くんが母親のお守りを使って、サンショウウオ妖怪を殺す。
こんどからサンショウウオは殺さないようにしようね・・・みたいな
談笑のあと、唐突に母親登場、猫目くんが走っていくところで「完」。

猫目母の正体とかぜんぜん謎のまま。
原作だとどんなラストだったんだろう?

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/26 20:32 ID:+3aL/t2r
こないだ、ケーブルテレビのリモコンガチャガチャやってたら、これやってて、
「こんな番組があったのか!」ってびっくりした。

すげーコワイ。独自のジャンルを作ってると思う。
OP見てげらげら笑った。
でもいい話だ。


38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/26 21:03 ID:6s7FzuKB
猫目小僧のストーリー

猫目くんが村に入って、子供と知り合う→
その子供か、子供の家族が妖怪に殺される→
猫目くんが妖怪を倒す→
次の村へ→ 最初へ戻る

39 :35:04/02/26 21:30 ID:???
>>36
ありがとうございます。
よくわからないラストですね・・・
猫目小僧のお母さんが普通の人間(?)で美人なのも謎ですよね
うーん、、、ま、何にせよお母さんに会えて幸せそうだったらそれでいいですね(^^

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/26 22:02 ID:???
ずっとNECOで録画してきたのに今月はリピート見逃しまくって
最終日は別の録画が入ってしまって見れなかった・・・スサー

ネコ目がよく爪を口で抜いて妖怪に投げていたが
効いてるところを見たことがない

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/27 22:15 ID:XQqO7fFB
>>10 >>19 楳図かず雄が作詞ばかりか作曲までした。

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/27 22:18 ID:qJWwfyTy
楳図かずおは・・・

昔、バンドを組んで、地方周りをしていたことがある・・・と思う。
大和新潟店に来てたのを観たことがある。

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/28 18:18 ID:EuvzOO9h
>>42
まことちゃんバンドなど、いくつかのバンドを昔やってたよ。
地方周りといっても、連載持ってた頃だしそれほど周ってなかったとは思うけど。
で、そのまことちゃんバンドでまことのハリボテお面かぶって踊ってたダンサーは
漫画家になる前の大学生だった久住昌之(泉昌之の片割れ)だったりする。

44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/03 20:22 ID:???
妖怪ムカデ男が今でもトラウマ

45 :35:04/03/03 21:17 ID:???
チャンチャンチャーン♪
妖怪濡れ女とは
いつも体中がグッショリと濡れて水を滴らしている
濡れ女を見たものが他の人にその話をすると濡れ女の呪いが移り
体中から水分が汗となって流れしまいには死んでしまうのである
猫目小僧はその妖怪濡れ女を見た!
次回、妖怪伝猫目小僧「月夜に泣く濡れ女」お楽しみにいぃー!

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/04 01:02 ID:???
原作とは設定や話が結構違うらしいね
忠実に再現されてたらもっとトラウマ物だったに違いない

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/04 01:51 ID:???
原作は現代が舞台だし、ドロドロした中にも楳図的なモダニズム
を感じるけども、TV版は大正か昭和初期の農村が舞台みたいな
感じで、土俗的というか、一種異様な貧乏くささを発散させていた。

あと、原作に比べて猫目くんがよく言えば素直、悪く言うと卑屈だ
ったので、そこらへんもウェットだった。

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/04 10:43 ID:???
素直と卑屈って全く逆のような気がするのだが・・・

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/05 08:47 ID:???
1976年4月1日〜同年9月30日 毎週木曜日PM7時〜PM7時30分 東京12チャンネル
1 子育て仁王
2 くびなが塚
3 対決!怨念の地むぐり
4 母のおもかげ(再放映時に「妖木こだま」に改題)
5 なみだ婆と泣き男
6 哀れ浜ドクロ
7 ずんべらの呪い
8 地獄もどき
9 謎の闇法師
10 血の呪い山女郎
11 湖の怪 べったり
12 ゆさぶり坊主
13 妖石の怒り
14 怪奇・鏡に住む女
15 月夜に泣くぬれ女
16 釣り鐘のうらみ
17 怪奇百年亀のくし
18 霊が目ざめた丘
19 霧の谷の魔女
20 すてられた人形の涙
21 祭りばやしが霊を呼ぶ
22 雨の夜に聞こえる鳴き声
23 夜の理科実験室
24 涙の再会


50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/05 11:20 ID:???
「祭りばやしが霊を呼ぶ」が人生最大のトラウマ。今でもひょっとこの面を見るのが
すごく怖い(マジ。そろそろ三十路だというのに…)

それはそうと、このドラマのナレーションって「〜するのを知ってか知らずか」って言
葉が多用されてた覚えがある。

51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/06 15:01 ID:???
オープニングやアイキャッチが「猫目小僧」っぽい「ほんとうにあった怖い話」、
3月で終了だそうです。後番組で「猫目小僧」をやればいいのに。

52 :名無しか・・・何もかも皆新しい:04/03/09 01:40 ID:???
少し前にケーブルテレビでみたのですが、衝撃を受けました。
猫目小僧の切なさがよかったです。

53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/11 13:24 ID:tbIbbBvV
俺の人生の中で唯一トラウマになったアニメ(ゲキメーション)

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/11 16:03 ID:/zs9/0UW
リアルタイムで見ました。
こわごわ毎週見ていたんですが、ある日観ていると
突然部屋の照明の電球が切れ、真っ暗に・・・。
鳥肌立ちました。今でも覚えています。

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/11 16:19 ID:???
それは怖いな。

56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/11 19:36 ID:p6bCYcgZ
ひょっとこの面の話は怖いよ〜。
ケーブルでやってた時ビデオに録って子供に見せたよ。
これで親子でトラウマ!

57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/12 01:47 ID:E/M8eand
>>51
稲垣メンバーの。。。

もう一回チャンネル猫にリクエストしよう。

58 :にゃーご:04/03/12 06:54 ID:Y2GlZ1A5
にゃん

59 :キジ猫:04/03/12 14:24 ID:???
パオ〜ン

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/13 10:28 ID:H6q4NVL8
堀江ミツコの朗々とした歌いっぷりがよかったね。
本当は憂歌団の木村くんに歌ってほしかった。。。

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/13 20:37 ID:Foiw7j5I
なんか堀江美都子が主題歌歌っていたなんて想像できないんだけど...

62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/14 10:51 ID:???
昔、製作の和光プロがアニメショップやってた時期があって、そこの店頭ワゴンで撮影に使ったと切り絵素材をいっぱい売ってた。
すごい安かったんだよ、大半が100〜200円。でかい猫目のアップとかでも、1000円以下だったと思う。
それが、本当にただの画用紙で裏に操作用の割り箸がはっつけてあって…

製作って大変なんだナァ、とつくづく思ったね。

63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/17 19:46 ID:???
>62
それ、買わなかったのかい?
今ヤフオクに出せば軽く10倍以上の値がつきそうだよ

64 :62:04/03/19 01:46 ID:???
>>63
無論、買ったともさ。
猫目くんjのアップと、その親父の山猫のシルエットっぽいヤツ、他の妖怪数点。
…てか、安いやつってのはほとんど妖怪の手とか足とかの部分アップが大半でな。
まー、アレだ。純粋に映像素材でしかなくて、キャラクターとして判別できるものは少なかったわけさ。
ただ、当時撮影に使われたものと言ったところで、証明書が付いてるわけでもなし。
実際、ただの画用紙に水彩で描かれているだけで、凄く安っぽく感じられるものだから、価値は認められにくいと思うよ。
極論、画面見ながら偽造するのも、楽勝っぽい。
特別な素材は何も使われていないから。

そもそも、売り払おうとはとは思ってないし。
…照れくさいけど、好きだったからね。たとえ、いろいろ言われることがあっても。

65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/19 02:54 ID:???
>>64
うほぅ!
出来たらデジカメなんかで撮影して見せてもらえんだろうか。
どんな感じなのか見てみたい。

66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/20 02:16 ID:WERFTba+
チャンネルねこ。再放送頼む。頼む。。。

67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/21 02:06 ID:???
僕らは君の友達だい

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/31 20:50 ID:???
このゲキメーションを観た後はトイレに行けれなくなる

69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/31 21:32 ID:???
NECO、5月に一挙放送キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!!!


70 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 20:30 ID:ySdETzga
「ほんとうにあった怖い話」のOP今日初めて見たけど
猫目みたいなメガネかけた男の子が出てなかった?
ピロ〜ンって感じの効果音とともにメガネがはずれてたよね?

71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 20:35 ID:???
うん、出てた。あの髪型はどう見ても猫目くん。

72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 23:01 ID:???
俺も今回初めて見た。
猫目くんと言われてるのが判ったよ。


73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/12 00:39 ID:ReL/m8Na
保守

74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 22:46 ID:VER0DENn
私は「怪奇百年亀の呪い」が怖かった・・・
そのころ家に鼈甲のくしが置いてありそれが
百年亀のくしと同じに見えてしまいました。


75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 12:50 ID:uoL+Amq8
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000194TGQ/249-4431644-2119515
これってゲキメーション?

76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 18:52 ID:???
>>75
ゲキメーションの手法って、猫目よりも前に
タイかシンガポールのほうであったものだと聞いたことはある。
そのチェコの人のは1945年のものもあるのか。
それのほうが先なのかもしれないね。

77 :77:04/04/20 06:55 ID:???
77

78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/29 22:10 ID:jgcqwyJW
>>69
やたっ!!!!!
チャンネル猫にめーるでリクエストした甲斐があったよ。
うれしいよ、猫目くん。

79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/01 00:41 ID:pOtZzbAO
ワコープロまんせー!!!

80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/01 01:04 ID:???
堀江さんの声がよろしいですなぁ。

81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/01 01:43 ID:???
猫目の母の顔が、自分の死んだ母にそっくり。
ときどき、じぃんと来たわけで、印象深いですよ。

82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/01 22:39 ID:???
原作の大ファソなんだよな。
よってゲキメー版のあの性格が・・。
最近彼女に肉玉読ませたら超感動してたよ。

83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/02 00:09 ID:/i1UtgEQ
再放送たのしみだなぁ。猫目くん。

歌の中にある、「猫目キック」や「猫目パンチ」って放送中に出てきたっけ?

84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/02 00:30 ID:???
マジンガーZのように名称を言っての攻撃はないが、跳び蹴りなんかはやってたろ

85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/03 07:30 ID:???
何を!まだひっかきの手は残っているぞ!
(原作ヨリ)

86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/03 17:01 ID:???
ハジマタ。

87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/03 18:46 ID:???
(´-`).。oO(不適切な表現って何だったんだろう

88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/04 00:12 ID:8Yq0fiqH
猫目君と妖怪人間 ベロとイメージかぶる
どっちがパクリなんだ?

89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/04 01:20 ID:EYCp+G2G
「かたわ」って言ってたよ。第一話。

それにしても最初から重苦しい悲しいはじまりだった。差別やら、村八分やら。
奈良だけに同和ネタとかぶっちゃったよ。

90 :猫目90:04/05/04 07:49 ID:???
90

91 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/04 16:40 ID:XHHo6wxE
今日もまた、涙腺を緩ませながら一気に4話見てしまう
んだろうな・゚・(ノД`)・゚・

92 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/04 17:40 ID:???
猫目くんはゴミ箱を漁るくらい飢えてるのになんで頬っぺたがあんなに
ふっくらしてるんだろう。

93 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/04 17:55 ID:zADghc6N
やたっ!!!

「ずんべらの呪い」はじまたー

94 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/04 17:59 ID:???
漏れも大好きだ、ポロリあるし。




首のね。


95 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/04 19:30 ID:???
やさしかった家族の生首を容赦なく投げる。トラウマになりそう・・・。

96 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/05 18:19 ID:???
村八分キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

97 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/05 18:39 ID:WQLSCC2G
久しぶりに見た。スゲー面白かった。

98 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/06 21:46 ID:???
「哀れ浜どくろ」の寝てる娘の目が急に開くのもいいね。

99 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/07 18:46 ID:???
「霊が目ざめた丘」は気がふれたオサーンが走って崖から飛び降り。
「すてられた人形の涙」は気が狂った娘が暴れる。
変なの多かったな・・・

最後に次回予告やらなかったね。

100 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/08 22:24 ID:L04kLPTA
イイよ。不適切な表現だらけでも。
30年の時を超えて見れるんだから。

101 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/09 01:17 ID:jHOffL8N
>>78のおかげで楽しませてもらってます

102 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/09 11:53 ID:???
フジテレビの天才アナウンサー、青嶋達也が102をげっとじま゛じだっっ!!!


         ,ー 、   >  >>1 はっきり言わせて貰います。このスレ、感じ悪いです。
    / ̄`Y:::::::::::`ヽ、 >  >>103 悠然とムチを入れて3着か(プ
   /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::i、>  >>104 どこまで行っても>>2getてやる!
   /:::::::::::/⌒`ー´⌒ヽ:! >  >>105 なかなかに奥のふこいレスですね(藁
   i:::::::::ノ ノ\  / || >  >>106 まだ先は長いぞ、落ち着いていこう(w
   |:|6 |---[●]ー[●].| >  >>107 これは微妙!これは微妙です!
   | ┃     ..ゝ  |  >  >>108 今年は中山!
   `i┃    「`ー 、 |<   >>109 外国産ずかば!
    |┗━⊃|__」 |  >  >>110以降 解説は吉田均さんです。
    |、  \ 、_,  ノ   >
  /:::`ト、  ー―´ヽ_  /∧∧∧∧∧
/::::::::::::::| `\   //`ー-
::::::::::::::::::::|  く;;;>' /:::::::::::
:::::::::::::::::::::|   /:::| /:::::::::::::

103 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/10 19:20 ID:???
ヤター!!全話保存できました。

104 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/10 23:54 ID:ISk2ocW7
やたっ! 私も保存しますた!!


105 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/12 09:55 ID:???
NHKに楳図かずおが!
家から中継だったそうだ。
猫目くん人形抱いてたよ。


106 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/12 22:08 ID:???
また最終回見損ねた(欝

猫目くんと知り合った女の人の家族が寝てるうちにでっかい土偶の
口に吸い込まれて吐き出したら死体になってた話あったよな。
骨になってたんだか首だけ出てきたんだか忘れたけど
きつかったわ

107 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/13 07:52 ID:???
たしか首

108 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/13 13:13 ID:???
>>106
ずんべらの呪いだね。

109 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/14 04:53 ID:???
>>106
しかも次々に投げて破裂するんだよね

110 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/15 17:18 ID:fiYGZ2cS
初めて最終回を見たけど、あれだけ猫目くんが苦労して探していたのに、再会時に
肝心のお母ちゃんがあまり嬉しそうでない感じだったな・・・。
そもそも猫目くんは奔走してたのに、あんな隠遁暮らしるなんて・・・。
まさか“会いたかったのは猫目くんだけ”ってコトはないよね?
(あとお釈迦様とか神様とか節操無く出すぎw)

111 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/15 21:23 ID:dwJ7Agpv
涙ババアと泣き男がマヂでコエーぞ

112 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/15 21:26 ID:???
>>111
子供は見ちゃダメな世界だった…

113 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/15 22:36 ID:???
>>111
本放送時、東京では『涙ババアと泣き男』は2度放映していたよ。
当時見ていて結構恐かったなー。セルアニメでは表現出来ないと思う。
でも、ほんの一部セルを使っていた様な気がする(^^)手前に飛んで来る猫目小僧だったかな?
地上波では再放送期待出来ないかな?12チャンネルだし。見たいな〜。

114 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/15 22:49 ID:dwJ7Agpv
猫目小僧って妖怪に襲われた人達の死亡率がハンパなく高い。(それも凄惨)
大蛇に祟られた一家や、森の主の大樹に襲われる子供、呪われた考古学部の生徒etc・・・
中でも、喰った人間の生首を爆弾にする妖怪が強烈だった・・・。
今のヌルアニメでは考えられない描写がテンコ盛りw。

115 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/16 01:56 ID:???
アニメじゃなくて激メだからな。

116 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/17 01:03 ID:pefOTGR3
まあ、誰もいないわな。。
ねこめキックをみせてやーれー。

117 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/17 01:12 ID:???
ねこめジャンプを〜♪


118 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/17 01:32 ID:???
血の呪い山女郎、泣ける・・・。

119 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/17 01:38 ID:???
>涙ババアと泣き男
ベムの「すすり泣く鬼婆」に匹敵するタイトルだなw
浜ドクロなんかも。

恐山みたいなとこに行った時のウサギ肉を持ってこなかった
女の人の死に方。
あっけなさすぎて結構ショック。


120 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/17 02:00 ID:???
ぐわぁあぁ〜!! 録画失敗した!!
・゚・(ノД`)・゚・
今日の9話〜12話・・・

121 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/17 20:02 ID:A2HsCxjc
>>120
もう一度、チャンネル猫にリクエストするんだ!

122 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/17 22:04 ID:g/R7N73T
てゆーか涙ババアと泣き男はそんな人間が実在しそうでマヂコワイ。
なんか江戸下院みたいで・・・


123 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/17 22:39 ID:???
マンガをヤフオクで落としました。到着が楽しみ。

124 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/20 03:16 ID:3rGgVMIe
性格は残忍で情け容赦はない


125 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/20 10:20 ID:???
伝説に基づかない番組オリジナル妖怪をナレーターが「××地方に古くから
伝わる妖怪である」とか解説するのを聞くと、ゆでたまご「ゆうれい小僧が
やってきた!」でも初期は妖怪にそういう嘘くさい解説をつけてたなーと懐
かしくなる。

126 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/20 22:55 ID:???
>>125
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/occult/1079614389/l50
に近いか。


127 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/20 23:57 ID:???
たしかにTV版猫目小僧の妖怪は山岡俊哉イズムを感じる(楳図テイスト以上に)

128 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/21 23:47 ID:???
子供時代に見ました。
ネコメくんに親切にしたばっかりに、家族を惨殺されたおねえさんが、
事件解決後に謝る猫目くんに対してあっさり「何言ってるのよ、気にしないで」
みたいに言ってるのを見て、子供心にも( ゚д゚)ポカーンでした。

129 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/24 00:39 ID:EFGDGykt
秀作は前半が多いな

130 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/24 01:48 ID:???
前半のほうが容赦ないんだよな。善人の女子供がひどい殺され方で死にまくり。

131 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/24 22:51 ID:???
あまり喜ばれないが佳曲なので歌詞うp

「猫目小僧」
 作詞・作曲 
     楳図かずお

♪(イントロ)

 見えた見えたぞ 怪しい影だ
 きいたきいたぞ あやしい声だ 
 がんばれ がんばれ 猫目くん

 それをきいたら 誰かが泣くぞ
 ひくな やられる みんなのためだ
 がんばれ がんばれ 猫目くん

 だけど みんなにきらわれる
 ひとりぼっちの がんばりや

 ねこめキックをみせてやれ
 ねこめジャンプをみせてやれ

 ぼくらはきみの ともだちだ〜い


132 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/24 23:58 ID:???
1番は楳図も猫かぶって子供番組らしい歌詞にしてるけど2番は…

きみの目玉が狙われてるぞ 
それをとられたら もう終わりだぞ

というトンデモな歌詞ですた。

133 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/26 20:20 ID:cI6t7de6
桃喰ったくらいで容赦ないな、梅津ワールドのお釈迦様は・・・

134 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/26 23:26 ID:S/oTgdu3
猫目小僧は走った!走った!!走った!!!

135 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/12 01:00 ID:???
>>84 同意。イイ子の猫目小僧なんて猫目小僧ぢゃないや!

アンド、「なみだ婆と泣き男 」で引いてしまって見てない。

デフォルトで不幸な女の子を拉致って、ひたすらいじめる話。
泣き男ってのは、人を泣かすのが趣味で、なみだ婆ってのは人の涙が大好物の妖怪母子
なんだが.....畸形の息子と、顔も正確も歪んだその母にしか見えなくてねぇ。リアル消防に
はヘビー過ぎた。

今は、全話見直してみたいが。

136 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/27 13:38 ID:???
age

137 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/29 22:34 ID:7+Kg8IMq
第一話を見てないんだけど、猫目小僧はなんで母と生き別れになったの?
あんな容姿だから親族が捨てちゃったとか?

138 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/29 22:52 ID:???
人間と妖怪のあいの子だから、妖怪族的にもダメなの

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)