5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ぬえ】クラッシャージョウ【安彦】

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/22 15:23 ID:W/lRPmpe
スレッド無いよね
このアニメテンポも良いし、良作娯楽アニメだと思うんだけど
オープニングの音楽と映像がかっこいい

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/22 15:30 ID:???
スザー

3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/22 15:32 ID:W/lRPmpe
Cビバップのジェットなんかはタロスに影響受けてる気がするんだけど

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/22 15:46 ID:???
ジョウ好きはいないのか、寂しいよ・・・

5 :佐々木るん萌え:04/03/22 16:33 ID:???
サントラ2枚でてたっけ?

交響組曲の方が好きだったけど
マニア的にはきついようだなw
ttp://www.d5.dion.ne.jp/~bcp/gallery3.htm

6 :1:04/03/22 18:20 ID:???
>>5
>曲自体は臭く俗っぽい
えらい書かれようでうね
確かにアルフィンは今なら萌え〜とか言われそうですね

7 :1:04/03/24 18:23 ID:SSYsDZ64
俺しかいないのかジョウファンは・・・

8 :佐々木るん萌え:04/03/24 18:28 ID:???
オレも好きだよ
コテハン名乗っちゃうぞw

河森デザインのコルドバ萌え
銭形みたいな個悪好きー萌え


9 ::04/03/24 18:46 ID:???
>>8
コルドバの回頭シーン萌え!
ですな
手描きの限界に挑戦して壁にぶち当たったシーン

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/25 02:28 ID:???
なんと! うれしや、オジサンもまぜてくれ。
青春時代の思い出の映画だよ。
2本出てるOVAも好きでしびれるし、最高だ。
興奮しちゃうね。

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/25 03:51 ID:???
公開時まだ消防で、コレか「幻魔大戦」どっち見るか迷って「幻魔」見ちゃった・・・
ジョウはその後フィルムコミック読んで「こっちの方がおもろいやん!FUCK!」って
後悔したんだよなぁ・・・・・
マチュアさん(だっけ?)の全裸をスクリーンで拝見したっかった(;´Д`)

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/25 07:04 ID:???
公開時高校生。
減摩もヤマトも見たけど
クラッシャージョウが一番でした。
コワルスキーさんもバードさんも出演ってのが嬉しかったっすよ。
シャアやララァも出てたなぁ。

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/25 09:31 ID:???
>>12
減摩といえば、当時の日本アニメでは珍しいフルアニメーションだったことぐらいか。
あとは凡作だよね。

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/25 16:05 ID:PRUsXM3A
ダーティペアも安彦絵で出てたよね

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/25 16:08 ID:???
ジョウは映画版だけはそれなりに見れたが、OVAや小説は全然ダメ。
スペースオペラとしてはスケール感がなさすぎ。
映画版も今となってはストーリーがあまりにもチープ。
キャラやメカや作画や音楽はそこそこいいんだけどね。

16 : :04/03/25 16:16 ID:tjngLUz9
サンデージャポンのオープニングテーマ曲が 
映画版クラッシャージョーのメインテーマだよね。
初めて見たとき懐かしかった


17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/25 18:20 ID:???
ttp://www.geocities.jp/kuroringo_12/moonlighter/image/ALFIN/alfin-1.jpg

ホスィ

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/25 18:36 ID:???
>>8
わかるぞ。お互い、もうオッサンだが、アルフィンいいよなあ。
河森さんは「ジョウを殴りたい」という夢をディスコのケンカシーンで実現した
代償に、コルドバは「全部お前が描け」といわれて、泣き笑いだったらしいが。
>>15
へえ、めずらしい意見だね。元々が小説人気だから、映画だけイイというのは
はじめての感想だ。
「アニメ映画なんか作るひまがあったら小説をどんどん書け」なんてーのが
よく聞いた意見だった。
美しき魔王がなかなか出版されなかったから、よけいなんだよね。
ちなみに、俺はもともと小説好きで、アニメも挿絵のまんま安彦絵になって
随分喜んでたよ。当時。
oVAもサスペンスタッチで好きなんだが、ま、確かにスペースオペラとは
言えないなあ。レンズマンとか好きな人ですか?


19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/25 19:31 ID:???
>>17
これワンフェスに出品されたやつじゃなかったかな?
ジョウネタは珍しいよね
俺としてはパワードスーツが欲しい、昔作ったけど捨てちゃった

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/25 23:33 ID:???
漫画版は細野不二彦のデビュー作なんじゃなかったっけ?
河森との同級繋がり?

小説、今から再度、OVA化してくれんかな。
汚ペアーとのカラミのやつとかだけでも


21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/26 05:56 ID:???
>>14
あれはダーティペアをモデルにした映画で
出てるのはダーティペアを演じてる女優って設定だっけ?

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/26 11:06 ID:???
>>18
んーでもさ、俺は15ではないけど
1巻とかは明らかに下手だよね、いろいろな面で。
続けて読むと高千穂遥の成長が分かって面白いけど。

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/26 11:09 ID:???
小説の新作が出てるんですね。びっくり。


24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/26 11:15 ID:???
>19
ワンフェスって即売会かぁ。
もう手に入れることは出来ないのだろうか?
フィギュアには疎いけど、
このアルフィンはすばらしい。
二の腕やふとももが安彦氏のラインそのままじゃン。

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/26 18:39 ID:???
クラッシャージョウvsダーティーペアまだー?
って、ジョウの方が時代は古いんだっけ?

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/26 19:51 ID:???
>>22
それそれ。元々「少年少女向け日本SF」なんだから。朝日ソノラマ文庫ですよ。
SFマガジンに連載じゃないからね。でも、だからこそ俺らが中学生の頃に夢中に
なったのよ。学校の図書室とかで大人気だったんだから。
ちなみに当時の一番人気は「小説機動戦士ガンダム」だからね。時代だよ。
>>25
知ってて書いてるのかもしれないが、WWWSのラブリーエンジェルが活躍したのは
宇宙開拓時代初期でクラッシャー評議会もまだない。ジョウのオヤジのダンが
現役バリバリで、例のおなごたちとガチンコしてる、つー小説を読んでくれ。
なにしろ、本が売れない時代だからねえ。

27 :25:04/03/26 23:19 ID:???
>>26
反対でしたか・・・・・・失礼しました
じゃあ、ジョウの時代のらぶりーえんぜるは・・・・・(((( ;゚Д゚)))

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/27 00:54 ID:???
一応、ジョウパパがダンでジョウママがユリ(ユリア)。
あとタロスとバードでケイを取り合ったんだっけ?

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/27 15:29 ID:???
ふと振り返れば'83年3月12日は映画版クラッシャージョウの公開日
21年も経ったのか・・・
公開初日ではなく翌日の日曜日に見に行ったっけ
私はアルフィンよりマチュア派だったので、マチュアの死に呆然としてしまい
上映終了後も重い気分を引きずったまま映画館を後にしたのでした

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/30 06:51 ID:C/RgdMEM
ドンゴ萌えage

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/30 20:06 ID:???
キャハハ
まちゅあ ノ カラダ ノ アチコチニ 
デンキョクガ クッツイテンノ
えろえろ デスタ
キャハハ


32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/31 00:19 ID:???
「虹色の地獄」によると
海賊が研究所を襲撃→マチュアさん、親父のところへ向かう→ガスを嗅がされ気絶
→気がつくと裸で冷凍睡眠装置の中に寝かされていた

気を失わせた娘を裸にひん剥いて、冷凍睡眠にかける用意(両手首を枷で固定、身体の
あちこちにコードを取り付ける等)を進める父親って・・・

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/31 01:25 ID:???
劇場版で使っていた暗視ゴーグルは暗くて何も見えん。


34 :ジングル☆オールザウェイ:04/03/31 17:26 ID:???
>>28
タロスとバードが取り合ったケイは、あの話のラストですれ違った娘ではないかと。

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/01 13:12 ID:???
ミネルバ萌えage


36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/02 21:30 ID:PEBprnek
ドラクーン萌えage

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/02 23:46 ID:???
今でも読み捨てでクラッシャージョーの中古単行本買うな
漏れは映画のアルフィン>>OVAのアルフィンだな



38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 04:18 ID:???
>>34
いて座宙域のニオーギで、たちの悪い風土病にかかって死んだのが、タロスとバードが取り合って、タロスはクラッシャーの道を選び、バードが選んだ、ケイという女性。ケイの父親は、宇宙軍の将官で、バードを宇宙軍に誘った。
さらに、ジョウチームがバードに連絡を取るための通信では、二十五、六の若い赤毛の娘が、「元気?ビッグス。あたし、ケイよ。・・・」と言っている。
ドルロイの衛星軌道にある中継ステーションの自動走路の脇で、タロスとガンビーノが出会った女性は、下士官の制服を着た連合宇宙軍の軍人。やわらかくカールした赤毛で、長い髪。

ダーティペアのケイは、ウルフカットの赤毛。出身は惑星ニオーギ。

で、結論は出てない。
原作小説、アニメ、漫画のいずれにも、三者について、どの組み合わせでも、同一人物かそうでないかの表現はない。

ユリとユリアについては、誰かぷりーづ。
ちなみに、年齢は微妙に合わない。

個人的には、高千穂遙の最終兵器だと思っていたんだけどな。
クラッシャージョウ外伝2として。

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 13:03 ID:???
ジン・ベイ萌えage

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/05 01:31 ID:???
クラッシャージョウとかダーティーペアってまだ書いてるの?

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/05 12:05 ID:???
高千穂遥か.コムにgo

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/05 14:57 ID:7T3bO5YG
>>40
ダーティペアは遭難して冷凍催眠で漂流するところで一度終わっている(まぁ
若い頃のエピソードがこの後書かれたけど)。「FLASH」シリーズは後を
書けるようにした所で終わっている。
いづれも数年前なのでダーティペアはもう書かないかもしれないが、クラッシ
ャージョウは最近「ワームウッドの幻獣」(9巻にあたる)というのが出版さ
れたばかりです。
ちなみに「ワームウッドの幻獣」は面白かったよ。






43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/05 16:48 ID:???
ここ読んでたら、ミネルバのプラモデルが欲しくなってきた
も〜残ってないだろうな?


44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/05 20:33 ID:???
ミネルバのプラモは結構出来良かった覚えがあるなぁ

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/05 21:11 ID:M3X8yJdO
ヤフオクで結構な値段になっとります>プラモ

>>20
そうです。デビュー作ですね。
細野さんは元スタジオ・ぬえの社員だったのでコミック化に抜擢されたんだそうな。
最近出た文庫版ではデビュー作に加筆してるんですが、かなり絵柄が変わっていて
違和感バリバリです。(w
あとがきにコミック化当時の話も書かれているので見てみるといいよ。
やはり映画が公開された当時に描かれた頃の絵が一番良い。アルフィン可愛いし。(w

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/05 21:56 ID:???
>>38
バードに呼び出しをかけた赤毛の娘って、
やはりジョウが情報屋に「ケイ」の特徴を伝えて、似た娘を使ったのかな。

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/05 22:21 ID:???
ドルロイの嵐は脳内で
ダン:羽佐間道夫
タロス:森功至
バード:堀秀行
ガンビーノ:大塚周夫
の声で読んでいたなあ。

バリエーションとして
ダン:羽佐間道夫
タロス:安原義人
バード:富山敬
ガンビーノ:飯塚昭三
ってのもあった・・・


48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/05 23:38 ID:/o+dkav/
しかしダ−ペスレでもクラ・ジョウスレでも一度は出るな、ケイ&ユリア問題は。
変に答えを出されない方がファンとしては嬉しいのかもね。

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/05 23:58 ID:???
しかし、生きている間に真の答えを見てみたいと思うが・・・
ユリは島津冴子だっけ。しのぶ(うる☆)の

アルフィンがジョーのチームに加わる話しとか、OVAで見たいのぉ
佐々木るン でとは言わんが

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/06 12:38 ID:???
あによー
ふみっ

↑これって何か語源があるのかな?

51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/06 13:15 ID:???
>>50
高千穂の事務所(ぬえだったかは忘れた)の女性社員がユリとケイのモデル。
性格はキャラまんまだったと言われている。

劇中のダーティペアの声はこの二人が充てた。

あによー、ふみっはこの二人が実際に使っていた言葉だそう。」

ケイとユリ(ア)はについてはその昔高千穂ははっきり決めていないと言ってた。
建前上は「読む方のお好きなように」
本音は「どっちでもいいじゃねーかそんなくだらねーこと。いちいちこっちがお膳立てしなくちゃいけねーのかよ!」
ってとこだろうな。

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/06 19:06 ID:ASmwbImE
>>51
決めてはいないけど、どっちに転んでも良いような伏線ははってるよな。

53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/08 12:32 ID:???
ガレオン萌えage

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/08 13:35 ID:???
長過ぎ。
映画館で観た時、なぜか前の列に野球少年がずらっと
並んでたんだが、要塞突入の段で「まだつづくのかよ〜」
の声があがった。
激しく同意。

ばっさばっさカットされてたテレ朝オンエア版が
まだ面白く見れた。

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/10 04:03 ID:???
懐かしいすね。
金髪のおねーさんに萌えた記憶ガ。
小さいときに劇場版をちらっと見ただけで、殆ど(完璧に?)覚えてねっすわ。。

昨日仕事帰りに、中古LDなら安いだろうと思って見に行ったら結構な値段ついてて、引いてしまった
\5,000-くらいだった思ふ・・・ 俺ダメポ


56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/10 11:59 ID:???
こないだ日本映画チャンネル、安彦特集の一環でやってくれたね。
そのときはまだレコがなかった・・・ビデオですorz

57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/11 17:29 ID:???
安彦御大が文庫挿絵や表紙をやり始めたのはジョウが最初くらいだったかね
オレンジ背景にミネルバ、その前にジョウ達描いたのポスター用としては最初くらいかな
まだ実家のどっかに眠ってる気もする

58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/12 02:41 ID:???
>>57
つーか、俺の場合は安彦絵のために買ったようなもんだな、ジョウ小説は。
中身の文章は安彦絵に物語をつけるための小道具でしかないっつーか。

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/12 22:28 ID:???
高千穂氏と安彦氏はいつ頃から友達なの?
ヤマトより前?

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/13 02:17 ID:???
ライディーン くらいじゃないのか

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/13 10:14 ID:???
安彦氏、今はアニメとあまりカンケーないせいか、昔話しをさせると
かなり歯切れがいいねw けっこう当時の状況が伺えておもろい

62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/13 14:48 ID:???
あぁ、そぅかな対談とか。もぅ完全にやる気は無いのかサバサバしとる
でも思い返すと昔からサバサバしてたかな
さらばヤマトの話とか

63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 14:05 ID:???
劇場版のジョウに一言

救うべき女性(マチュア)を死なせてしまう無能な奴は主人公失格

64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 19:07 ID:???
ガドフライ萌えage


65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 21:53 ID:uvylBHgO
>減摩といえば、当時の日本アニメでは珍しいフルアニメーション

あれはフルアニメではない。

66 :66:04/04/21 22:17 ID:???
66

67 :クラッシャー象:04/04/21 22:18 ID:???
 

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/22 06:05 ID:???
>>65
そうだっけ?俺も幻魔はフルアニメだと思ってた。

69 :65:04/04/22 19:35 ID:???
フルアニメつーたら昔のディズニーの全編ウネウネだぜ?
そこまで枚数使ってねえよ。
何カットかは一コマ撮りもあったと思うが、それをフルアニメとは言わぬ。
ずいぶん止め絵も使ってあったしな。

70 :利便児:04/04/23 00:27 ID:???
敵役がコミカルにし過ぎた感あるけど
個人的に1番好きな作品のひとつ。
原作ファン納得な稀有な存在。

なんとも言えない画調が好き。

勿論LDで持ってます。復刻版のCDも。

71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 00:31 ID:???
>>70
おいおい、原作ファンからはかなり酷評も多かったぞ。

72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 15:31 ID:kmeRZ7Yi
助けるべき女性は死なせてしまい、捕まえるべき敵はアッサリと死に
利用され、まんまとワナにはめられ、事件が終わると父親が自分を愛しているのだ
と知る主人公の物語。

73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 18:43 ID:???
当時のアニメ暦が浅い層にはアクションだけで好評だったよ。
ちょっと濃い層には、お話しとしてはどうよ?と。

74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 22:01 ID:???
キャラのセリフ、というか掛け合いがどこか滑ってるような、
空回りしているような感覚を受けた。
後の「アリオン」もしかり。
やっぱ安彦は絵を描いて、動かしてナンボだな。




75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 22:20 ID:kYyBTrC+
映画版って観てるとなんか懐かしい気分になるね。細かいネタで。
ああ、この時は鳥山明とあの人が噂になってたんだよなあ、とか
おお、この頃はまだ吾妻ひでおさんは頑張れてたんだなあ、とか
いしいひさいちとか・・・・・・。

76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/29 14:06 ID:???
ナイトウオーカー萌えage

77 :クラッシャー象77:04/04/29 18:17 ID:???
77

78 : :04/04/29 20:40 ID:???
宇宙戦艦180度回頭シーンは、描きたがるアニメータが一人もいなかったんで、
出渕裕が根性で描いたそうだ。


79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/29 23:53 ID:???
オレはメカデザをした河森自身が、コルドバ会頭シーンを描いたと
聞いているけど、どっちなんだろ

80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/30 00:15 ID:???
ワシの衰退脳の長期記憶域の隅っこだと >>79
に近い

81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/30 00:24 ID:???
>>79
安彦「てめぇ、こんなややこしいデザインしやがって!自分で描いてみやがれ!!」
河森「ごめんなさい、途中まで描いたけどギブアップです。手伝って下さい」

こんな感じだったような・・・

82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/30 00:25 ID:???
ひょっとして連帯責任で、ブチとまゆげが、二人で描いたというセンもあるかな。
まあデザの河森の方が、責任をとって多めにやったかもしれないし

83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/30 02:22 ID:???
リアル厨房の頃、「ドンゴ」、「コルドバ」
「ファイター1」、「ガレオン」のプラモデル
を作った記憶がある。

84 : :04/04/30 10:24 ID:???
メカデザ:宮武一貫, 河森正治
だから、79が合っている。
俺の脳ミソも衰えたな・・・。
つーより、もう古すぎるよ、このアニメ。



85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/30 15:16 ID:???
コルドバ回頭なんて面白味のないシーンより
メディカルルームのマチュアをPANするカットや
治療台の上でバウンドする(プルンとした揺れも今なら描写できるだろうに…)場面に
力を入れるべきだ

86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/30 17:50 ID:???
コルドバは河森氏
>>18 参照
河森さんは「ジョウを殴りたい」という夢をディスコのケンカシーンで実現した
代償に、コルドバは「全部お前が描け」といわれて・・

87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/30 19:42 ID:Ugg3B5qh
>>85
あれ、なんで乳首だけにケーブルがついて隠れてんだろうか?
心音モニタなら、胸の谷間だろうに。


88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/30 22:51 ID:???
dvd買ってみるか・・・

89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/30 23:56 ID:EIA00/xX
そだっけ?
「コルドバについては河森氏があまりに複雑なデザインをするので
アニメーターの苦労をわからせる意味で一本やらせてみた。
相当苦労したようで1本でギブアップしてきた」(安彦)

90 :90:04/05/01 00:02 ID:???
 90

91 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/01 01:22 ID:???
>>85
モーションキャプチャーを使って凄いリアルな乳揺れ

92 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/01 10:12 ID:???
幻魔大戦のアズマジョウを見るか、クラッシャージョウの東ジロを見るか
迷ったもんだ

93 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/02 03:36 ID:???
冒頭の横たわるマチュアのオマタの描き込みから察するに
安彦も結構・・・

94 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/02 03:51 ID:???
このアニメ、今見ると不自然というか違和感を感じるところが多いね。
冒頭の小惑星爆破のシーンも何やってるのかわからないような挙動が多いし。


95 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/02 11:56 ID:???
安彦氏はれいーぷとか好きじゃん。アリオンの頃から
和姦描写の方が少ない気がする

オリジンなんて、ぐっちょんぐっちょんにしてやる〜
だよw

96 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/02 18:35 ID:???
安彦が煩悩の趣くままにストーリーを展開させていたら、マチュアの拷問シーンは
あんなものじゃ済むまい。
(拷問というより凌辱になってしまうか)

97 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/03 23:12 ID:???
新装版「虹色の地獄」のカバーイラスト、白衣の裾がめくれ杉

98 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/05 01:01 ID:???
>>96
露出が無くてもあの拷問シーンは凄まじくいやらしいと思う。
表情とか身悶え方とかヤバ杉。

流石安彦御大はエロの真髄を解ってらっしゃる。

99 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/06 18:50 ID:???
ファイター1萌えage

100 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/06 18:51 ID:???
100get!!

101 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/06 21:37 ID:???
とんでもない辛い目に遭っていたマチュアさん

1,海賊が研究所を襲撃。友人や仲間は殺され、生活をメチャメチャにされる。

2,冷凍睡眠に入る直前に父親が殺されるのを目の当たりにする。

3,医師たちに、危うく「これ以上の刺激は神経組織を破壊してしまう」程の危険な処置が
  行われるところだった。

4,ハンターと戦闘。
  (劇中のアルフィンは知る由もないが、銃撃音がトラウマになっているマチュアに
  レイガンを渡すのは酷なことではないか?)

5,拷問により、研究所での惨劇の記憶を呼び起こさせられる。

6,海賊たちに囲まれたゴモラ内部で、どんどん悪化する状況にたった独りで対処せざるを
  得ない。

7,命懸けの”綱渡り”までして、暴走するワープ装置を止めようとしたにもかかわらず、
  ロキに撃たれ命を落とす。

102 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/06 21:39 ID:???
とんでもないエグい目に遭っていたマチュアさん

1,(『虹色の地獄』によると)マチュアはバルボスに気絶させられ、気がつくと全裸で冷凍
  睡眠装置の中に寝かされていた、となっている。つまり彼女が気を失ってる間に、
  この父親は娘を裸にひん剥き、冷凍睡眠装置の中に横たわらせた彼女の身体に
  枷やコードを取り付けていく作業を行っていたのだ。

2&3,眠っている間、冷凍睡眠装置のガラス越しに裸を海賊たちの目にさらす。
   更に医師たちの場合、冷凍から解除され温もりと弾力を取り戻してはいるが意識は
   回復していないマチュアの身体が目の前にあるのだ。キリーの苛立ち振りからして、
   何日も前から蘇生処置が始まっていたのであろう。その間、彼らの手によって
   清拭や排泄の処理が行われていたするのは想像に難くない。

4&5,目が覚めたら素肌に白衣一枚しか身に着けていない。しきりに襟元を押さえるところから
    羞恥を感じているのがうかがえる。その唯一の着衣もハンターとの戦闘でビショ濡れ。
    そして海賊基地に連行されてからは、その格好のまま、吊るされて拷問。

103 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/07 09:01 ID:d/2egzF+
コルドバの回頭シーンを見た安彦氏曰く、
『もう少し縦のロールが欲しかった』
あんた鬼や……

104 :あるひん:04/05/07 23:57 ID:pPitp87b
佐藤元くんのシンドカッタロームを思い出す

105 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/10 14:53 ID:???
やっさんが描くアルフィンは好きだけど
声の魅力がイマイチで萌え〜には至らないな。
ちと個性に欠ける感じ。

106 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/10 15:01 ID:???
漏れは佐々木るん 好きなんだけどね
最近みないね

107 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/12 17:15 ID:???
ビデオ版とは声が変わってしまっていて悲しい思いをした。

108 :↑ ↑ ↑ ↑ ↑ :04/05/12 20:38 ID:???
主客転倒


109 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/12 21:59 ID:???
クラッシャージョウのビデオ借りてきたけど、
「まんがアニメ」ってなんだ…orz

110 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/12 22:42 ID:???
>>109
どこのビデオ屋だ?えらい貴重っつーかレアなモン置いてんな。

111 :107:04/05/13 08:10 ID:27UGTyFT
>>108
声優は同じだけど、声の質が変わっていたという意味ね。

112 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/16 16:06 ID:???
ファイアー2萌えage

113 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/16 18:39 ID:???
マチュアの面差しはセイラそっくりだったイメージが強いなぁ。
劇場版は質が高かったね。
ダーティーペアの友情出演にも萌えたな。

114 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/18 12:03 ID:???
パンフの新井素子の序文をおもいだしたよ。

115 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/22 15:39 ID:???
アメリカ版のDVD買った。画質まあまあ。
元はLDと同じマスターなんかな?ガンダムの劇場版DVD程度の画質。

ちゃんと2層で容量的にはたっぷり入ってる。

日本版のはどうなの?ニューデジタルマスターなの?

116 :BBB:04/05/22 15:52 ID:hvIfozWI
マチュア  mature 形容詞 (植物、果物などが)熟した、成熟した
          (人、精神が)じゅうぶん発達した、円熟した。
       ・・・性的なニュアンスも強い言葉だそうです。

捕手もとい保守。

117 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/22 16:16 ID:+cDP2q4z
映画版よくわからんという人はノヴェライズ『虹色の地獄』を読んでくれい。
冒頭の小惑星爆破とか描写し切れてない部分が説明してある。読後に映画を観ると
もっと楽しめると思うよ。


118 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/22 17:26 ID:0pyl1+ZG
このスレ参加するぞ。
漏れはDVDBOXまで買ったクチだ。小説も全部読んだし捨ててない。
シンセバージョンのLPが行方不明なのが残念だけど、
交響曲版は先日発掘した。でも聴けん…。orz

119 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/22 21:54 ID:???
若く、才能に溢れ、これからの人生に沢山の夢や希望を抱いていたであろう女性が
いわれなき暴力により、それまでの平穏な暮らしをメチャメチャにされ、
遠い異国に誘拐され、ついには命まで落としてしまう。

なんて哀しい結末なんだ。
僕たちは忘れてはいけない、マチュアさんのことを。

120 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/22 22:23 ID:???
すりーぴんぐ びゅてー まちゅあさんに がっしょうー

121 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/23 02:48 ID:???
懐かしいなぁ。新宿の初日に徹夜で並んだんだけど、劇場が
集まる客を処理しきれない、っていうんで初回上映が午前3時。
お陰でこれ終わった後、「幻魔」の初回も見れた。
後に風営法にひっかかる(18歳未満の人間に対して23時から5時までの
間、興行を行っちゃダメ)、っていうんで劇場が注意受けたそーだが。
ちなみにもらったセルは「ジョウ」がリッキー(&アルフィンの腰から下の後ろ姿)、
「幻魔」は銃持った腕・・・(クズセルばっか配ってたんだよね、「幻魔」)。

122 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/23 04:50 ID:???
うちうが さける

123 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/23 06:15 ID:???
高野豆腐がポコポコついててカコイイ

124 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/23 14:41 ID:???
>>123
安彦良和が「無敵超人ザンボット3」のコスチュームが好きで
「クラッシャー…」で少し変えて使っているって言っていたね。

125 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/23 20:25 ID:???
>>123

アートフラッシュという"原子火薬"だと知ったときは・・・

126 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/23 20:32 ID:???
劇場版のWキャラといえば"ノーマ"もgoodでございますよ。
キャラも立ってますが死に様がまたなんとも・・・・。

127 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/23 22:28 ID:nOWnc9On
オーパス総合大学重力物理学研究所襲撃。女性一名が拉致、それ以外の研究員は虐殺される。
ハイウェイでエアカー数台が銃撃戦の末に事故を起こし、宇宙港では爆破事件。

これだけの事件が起きているなか、ミナルバがノーチェックで出国できるって凄いことだと思う。
オーパスの政府が怠慢なのか?クラッシャーって治外法権にも似た強権を持つのか?

128 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/23 23:03 ID:???
>>127
ノベライズ『虹色の地獄』を読んでくれ。
 映画冒頭の小惑星はザカール政府(オーパスは首都のある惑星)が所有。
 採鉱中の爆発事故で職員が閉じ込められた。ジョウのチームが侵入し、全員を
救命カプセルで脱出させる。同時に事故のあった小惑星を切り離して内部から
爆破。他への誘爆を防いだ。
 ジョウたちはVIP待遇を受け高級ホテルに投宿。バレンスチノスは政府関係者に
なりすまして接触、マチュア護送を依頼する。宇宙港の職員は400人を救った英雄を
フリーパスで出国させた…というわけ。

129 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/23 23:07 ID:???
で、そのシーンが劇場版冒頭のタイトルバックなんだな?

130 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/23 23:08 ID:???
 >127
 小説によると、小惑星の事故を見事に解決してくれたんで、政府が大感謝!
で一流ホテルという描写があるから、そのおかげかね。

131 :130:04/05/23 23:12 ID:???
…かぶってしまいました。


132 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/23 23:34 ID:???
>>129
そのとおり。初見のとき戦争やってるのかと思ったよ。まさか人助けとは。

133 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/23 23:46 ID:???

「人助けじゃない、高けぇもんにつくぜ」。

134 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/24 16:41 ID:???
昨日、久しぶりに映画版みたけど、安彦の画は女性のしぐさがエロイ。
アルフィンとマチュアだけだけど。

最近のアニメとは全然違う色っぽさ。

135 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/24 21:45 ID:???
>>134
少年もエロいとゴーグスレ住人が申しています。

136 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/26 14:38 ID:b1SqU9SO
映画版のジョウは無能だ。
「投降してチャンスを待つ」作戦を採るなんて、その最たるもの。
海賊が捕虜を人道的に扱うってか?
首輪をはめられ犬みたいに引かれるとか男同士で性交を強制させられても
いいのかい?

137 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/26 18:16 ID:???
血湧き肉踊るSF冒険活劇に何を言うかー(w

138 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/27 03:03 ID:???
じゃあ、あの場でなぶり殺されて
糸冬

まあ、拷問されるにしろ、少しでも生きる時間を伸ばせば
生存への可能性は広がる という論理がワカランお子ちゃまは
キケンなことをしてはダメですよw

待てば海路の日和あり って、チョット違う?

139 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/27 09:14 ID:???
ヒロイックファンタジーやスペースオペラの基本はジョン・カーターだしね。
「私はまだ生きている!」

140 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/04 21:53 ID:???
マチュアたんのモデルって「UFO」のエリス中尉かね?。
最近DVDで見直して髪の色や髪型とか雰囲気など、
似てるなぁと感じたもので・・・・。

141 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/04 23:34 ID:???
ミライさんとフラウの混ざったものに見える…

142 :ダン:04/06/11 12:28 ID:???
「(死ぬとめしがうまい・・・)」

143 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/13 03:32 ID:???
NECOで7月「氷結監獄の罠」「最終兵器アッシュ」放映。でも劇場版は予定なし。


144 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/13 04:12 ID:???
DVDBOX持ってる。なんか定期的に見ちゃうんだな。
あの頃が懐かしい。

145 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/13 10:57 ID:???
>>140
>マチュアたんのモデルって「UFO」のエリス中尉かね?。

いわれれば似ているかな?と言う感じだが、
「目のやり場に困る」という共通点はあるかも(藁)。

146 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/13 16:17 ID:???
劇場版を昔TVでやったの録画してたんで、たまたま昨日見てた(・∀・)
あのう・・・昨日気がついたんすけど、冷凍睡眠中のマチュアさん、
下の方が描写されてたんすけど・・・(ヘアはなかったけど)
ええええ!?とびっくりしますた。


147 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/13 16:51 ID:???
>>146
そりゃ、安彦なら当然でしょ。

148 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/13 17:27 ID:???
原作読みたくなってきた。
タンスをひっくり返すか。

149 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/16 21:17 ID:???
キリーとパワードスーツを条件に検索しても
ジョウのパワードスーツについて触れられてるページは無かった・・・

150 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/16 22:56 ID:???
>>146

ビデオとかで見てると意外に気づかないんですよね、これが不思議と(^^")。
しかし安彦先生なにを思ってあんな(有難い)暴挙を・・・・。

151 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/17 14:35 ID:???
あの時代は、毛がアウトだった。ワレメはセーフ?という考え。
それで、ロリや剃毛が、毛マ○コの代用品として実写のエロ本とかで使われるようになった。

後に、ロリは別の形で支持されるようになっていったが。。。

152 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/27 17:54 ID:???
マチュアさんのイラスト
ttp://www014.upp.so-net.ne.jp/shin/mateur.html

153 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/28 00:12 ID:???
↑それ踏んでも大丈夫?

154 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/28 20:05 ID:???
>>153

大丈夫。

>>152

いいね(^^)。
安彦キャラは似せて描くのも難しいのに、
髪型といい雰囲気よくつかんでるわ。
マチュアたんの画像は貴重なのでありがとやんした。

155 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/28 22:54 ID:???
>>153
あらお懐かしい。○○○○レモンのキャラデザの方ですな。


156 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/28 23:21 ID:???
>154
マリガト
ヽ(´ー`)ノほんとにマチュアさんだった

157 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/29 15:45 ID:???
わたしマチュア〜いつまでもマチュア〜
たとえあなたが振り向いてくれなくても〜♪

158 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/29 16:15 ID:???
>>157
コーラが変なとこに入ったじゃないかw

159 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/07/01 22:56 ID:???
やっぱ本当はアルフィンより人気あったんだなマチュアさん。

当時のガキ共はあえて彼女に言及するのを避けてたんだがw

160 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/07/01 23:10 ID:???
登場時、すっぱだか
意識回復時、生肌に白衣
ゴモラ連行時、ファーストガンダムのノーマルスーツみたいなボディラインばっちしスーツ

そりゃ、たまらんわ

161 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/07/02 09:09 ID:???
ジョウ!飛ばして!

ドピュ

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)