5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★青春の幻影 銀河鉄道999(9+2)★★★

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 03:13 ID:P+uwPCse
青春の幻影は、今日も続く。
またりとな。

銀河鉄道999アニメオフィシャル
http://www.bb-anime.tv/999/
前スレ
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1070827955/l50

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 03:15 ID:???
過去スレ
(9)
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1059999589/l50
(8)
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1050504409/l50
(7)
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1043661120/-100
(6)
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1039467427/
(5)
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1035905367/
(4)
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1033290355/
(3)
http://comic.2ch.net/ranime/kako/1028/10281/1028189656.html
(2)
http://comic.2ch.net/ranime/kako/1026/10263/1026312388.html
関連スレ
銀河鉄道999(懐かし漫画)
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1028812441/l50


3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 03:29 ID:???
念のため
前スレタイトルも書いとく。
★★★青春の幻影 銀河鉄道999(9+1)★★★
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1070827955/l50


4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 03:51 ID:???


5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 07:11 ID:BdLR+4al
>>1
おっ疲れ〜!!

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 20:13 ID:???
>>1 乙といいたいが、一番目立つ1の書き込みは
メーテル口調で頼むよ。

青春の幻影は、今日も続いてよ・・・・
またりといくわ・・・・

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 22:06 ID:???
>>6
きっと>>1はDr.バン(w
前スレの999は何か変な感じだったな・・・。
ちょっぴり期待してたんだけど。

8 :1:04/04/04 23:22 ID:???
スマン。たぶんメーテル口調とか、ひねりをいれなければと、
思ったんだけど、眠くて、頭回らなかったんだ。
なんとか誘導もしなくては、とも思いつつ。

>青春の幻影は、今日も続いてよ・・・・
またりといくわ・・・・

ウマイ!次スレは、これでいこう!

>>7
>Dr.バン
うまいフォロー、ありがとう!

9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/06 22:34 ID:Qkf2xZxf
2,3日こんうちにスレがあたらしくなってる!!


10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/09 20:27 ID:???
ひさしぶりに書き込みますわよ・・
て春は多忙ね。
来週は書き込むとするわ・・

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/09 23:41 ID:+MQNWcPC
昨日、小学校以来久々に「さよなら銀河鉄道999」見た。何か気が向いて。
切ないな・・・。あのエンディングたまらん。ハートにダメージ来たよ。

つ−か、おまいら駄目駄目だな。w
メーテルは「あなたが大人になったから、もう一緒には居られない」と
別れを選んだのに。鉄郎=ファンに対して。
考えてみりゃEVA風な終わり方の走りだな。

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/10 01:11 ID:???
そんときゃ「私はショタなの」といいたかったなんてわかんなかったんだよ!!

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/10 05:25 ID:???
メーテルがショタなんて業務上そうしているだけで
本当はそうでもない話もあったな。

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/10 08:15 ID:???
>>11
リフレインしてみている時点で、自分自身がダメダメだと認めている様なもんじゃない…?w

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/10 18:54 ID:???
メーテル自身の嗜好がどうこう言うより、メーテルっていうのは鉄郎側から見た
理想の女性像(母親像)としての幻影だから、鉄郎=ファンに無条件かつ永遠の
愛を注いでくれる。しかし少年から男になる過程で、そういう物は捨てて旅立た
なきゃならない。「大人になれば一緒には居られない」っていうのは「わたしも
辛いけど貴方の為に旅立ちなさい。振り返らないで・・。」という事なんじゃ
ないの?どこまでマジレスしていいスレなのか掴めないが・・・。

>>14
仕事に疲れた心をメーテルに癒されたくて久々に見るくらいはいいだろ。w
まあ、「銀河鉄道の夜」をブランデーでも飲みながら一人で読んでたら
素敵という事になるが999だと駄目ってのは確かにおかしいかもしれない。
両者に本質的な違いはない訳だし。

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/10 22:56 ID:???
本当はいずれ他にいい人が現れて捨てられるんじゃないかと思ってそれが怖かったの。


な〜んてかわいくはねーよな

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/11 11:23 ID:dItxURH3
「永遠の夢追い星」

居眠りしている古本屋の店主にパス入りのトランクを預けるとは・・。
メーテルらしくない?

しかし、個人の希望を無視して命令した職務に強制的に就かせる、
政府の命令に違反したり、犯罪者は即処刑・・。
まるで、北○鮮を思わせる星?

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/13 01:24 ID:???
メーテルって初期の頃は鉄郎と同年代くらいに描かれてたんだよね。
背もそんなに高くなかった。でもたぶん、スタイルの良さとか表現して
いくうちに背も高くなったり、ミステリアスな感じを表現していくうちに
年代が上がったんだと思う。

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/13 09:51 ID:APLBHQ82
p

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/13 23:03 ID:???
漫画の初期のメーテルは確かに
妙に小柄だったね。
年も15歳くらいだし、
アニメは29歳くらいだね。

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/14 20:00 ID:???
でも今DVDでTVの第一話見たけど明らかにメーテル10代だな。
もしかしたら999って凄く長い時間の話なのかも。5〜6年とか。

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/14 21:10 ID:3i6nHU/R
停車時間の総計ならゆうに1年は越すような気もする。
メーテルは最初の紹介文章でなぞの美少女だったね。

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/14 22:26 ID:mkwqsqex
停車時間を言う前に、作中ではアンドロメダまで100万光年っていう設定だから、
(実際は230万光年だそうな。しかも時速50万kmで近づいて来てるらしい)
駅と駅の間を省略してるだけで松本零二的には何ヶ月とか半年とか掛かってる
のかもしれない。


24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/15 01:53 ID:???
>>23
作中でも230万光年だよ。車掌さんが銀河鉄道の地図を見て言ってる。

999がメガロポリス中央駅を出るのは一年に一回らしいから、
単純に考えれば地球→アンドロメダは半年になるんじゃないか。

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/15 03:25 ID:???
と言うか劇場版一作目で今のメーテルの身体は鉄郎の母親の若い頃のコピー
だと言ってる。鉄郎の母親自体が20代中頃から後半だと思われるので、その
若い頃っていうとやっぱ10代だよな。どうしても。

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/15 07:36 ID:???
全旅程が地球時間で1年とは限らないんだよね。999自体は地球時間で1年に一度メガロポリスステーションを出発しているんだけど・・・、
「宇宙では時間の流れが一定ではない」と何度か言及されている。
また「光の速さ」や「ワープ」走行をしたこともあるので、「999時間」は1年とは限らないわな

松本ワープはヤマト第一シリーズで真田が言っているように「時間」と「空間」を飛び越える一種のタイムマシーンで、過去に戻ることすらできる。

スレ違いだがこれを応用すれば「どうしても地球滅亡に間に合わないはずのヤマト」が間に合ってしまう説明と
「地球と連絡がつかなくなってしまった」エピソードに理由をつけることができる。(でもそうすると量子理論的には「あの地球」は滅んでしまっている。)


27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/15 20:46 ID:???
そこらへんはほら、適当だから。

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 00:34 ID:XMV59NIM
999は、地球に帰ってくる時は、どこにも寄らないのか?

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 01:23 ID:D3ACiMg8
999号は映画版とTV版どっちのデザインが好き?
マイクロエースから出ているNゲージはTV版の方が人気あるみたい
だけど、個人的にはSLそのまま宇宙を走ってるイメージの劇場版
が好き、最後尾の展望車もカッコいいし。

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 01:34 ID:???
>>26
1秒でも不自然な時間移動すると、今居るこの世界とは違うパラレル世界に
行っちゃうらしい。だから「過去に行って母親を殺したらどうなる」的な矛盾は
実際は問題じゃないと理系の先輩が言ってた。

>>28
999は機械の身体をタダでもらえる星に行く列車だから帰りはほぼ回送状態
じゃないの?でも帰りって車内グダグダっぽいな。w


31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 02:00 ID:???
オレの推察では、帰りも色んな星によっていると思われ。
そこで、メーテルは様々な工作活動をしていると思われ。

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 05:19 ID:???
帰りは少年探しかな?

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 11:34 ID:???
>>29
同意です
前面の999パネルが白黒で、カラフルじゃないのも好きです
TV版はテンダーいっぱいにカラフルなマークが付いていて、それもいけてないと思うのです

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 16:27 ID:???
新マイクロエースの奴でどっちかと言われると俺も劇場版。

実際はおいらは原作版(客車は新999作画版)がいいんだけどね。


35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 17:42 ID:???
そうか。999好きって鉄道マニアも多そうだな。当然と言えば当然だけど。
いや、逆か。999がきっかけで鉄道マニアになったってパターンかな。

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 21:27 ID:???
この作品によくでるインセクター・ワインて昆虫の血?

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 22:27 ID:???
ん〜青汁のパワーアップ版で青虫汁なのかな?

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 22:38 ID:???
>>37
(((((;゚Д゚)))))ヒイィィィ!

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 02:04 ID:???
既に「ワイン」じゃないやん。<虫汁

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 05:06 ID:???
メーテルは酒はきらいではないようだけど、
そんなに飲まないね。子供同伴だからかな。

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 12:37 ID:???
>>40
メーテルは母性のプラスイメージの結晶だから。


42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 14:08 ID:???
メーテルが鉄郎との別れを決めたタイミングはいつなんだろう?
最終回「惑星こうもり」で鉄郎が車掌に「地球に帰る!」決心を
話してるときの、メーテルの悲しい表情からその時は既に決心
してたと思われるが・・。
別れの手紙はいつ書いたんだろうか?

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 16:18 ID:???
手紙は大昔にエクセルで書いた。プリントアウトしただけよ。

44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 18:20 ID:???
http://batou-buttetsu.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/2ch/test/read.cgi/999

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 23:26 ID:???
隣の市のぽっぽ駅なるうどん屋さんに行ってきました。
ttp://www.yamato-tp.com/poppo/index.html
ttp://no.m78.com/up/data/u003080.jpg
ttp://no.m78.com/up/data/u003081.jpg
ttp://no.m78.com/up/data/u003082.jpg
ttp://no.m78.com/up/data/u003085.jpg

長テーブルの中央に少々のガラス張りのスペースがあり、その中にNゲージの模型が
4m程の長さの2本のレール上を往復しています。
そして、どんぶりには999のイラストが書いてあります。
開店してから1年数ヶ月経ってますが、確かオープンした際の地元の新聞には、松本零士氏が店を訪れ、
祝ってくれたと言う記事が載っていました。
経営者は地元でも有名なSLオタクな方で、よく小型SLに乗れる的なイベントを行っています。
ttp://no.m78.com/up/data/u003093.jpg


46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 23:34 ID:???
最初から別れるつもりだったんだろうな。
と思う。一番の誤算は母殺しのタイミングが早まったことだろうな。

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 01:54 ID:???
最初から、別れるつもりでしょうね。
別れるというより、連れていって部品にするのが
メ−テルの仕事だからね。

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 02:57 ID:???
子供の頃は何とも思わなかったけど、鉄郎とメーテルの関係性って
物凄く不健全だよね。いや、久しぶりに見て、疲れた心にすごく心地良い
んだけど、何が心地良いのかって考えてみると、999の世界って宇宙を
旅してるんだけど、物凄い閉じた世界なんだよね。絶対的な力を持つ
万能の女神に無条件で見いだされてしかも彼女を一人で独占出来る。
そして何人もの若者の中でも鉄郎だけが何故か特別で。
999って1歳とか2歳の子供が母親に絵本を読んでもらってる時の
感覚に近いんだと思う。大体、今のメーテルの身体が母親の若い時の
クローンっていう時点で・・・。松本零二って少年時代、母の愛に飢えて
育ったんだろうか。

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 04:46 ID:???
メーテルは母であり姉であり恋人であるという
ある意味都合のいい女だね。男から見ると

でも、任務のためには誰でも殺すという苛烈さもあるのだけれども。

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 17:15 ID:???
>>48
うん。確かにこのアニメって鉄郎の立場でメーテルに絵本を
読んでもらってるような物かもね。


51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 09:21 ID:???
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/gun/1077791529/

こんなスレみっけた。

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 21:42 ID:???
tes

53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/22 20:58 ID:???
そういえば999ってマザコン文化圏のイタリアでは根強い人気あるんだよな。w
劇場版をTVでたまーに放送するくらいらしいけど。
逆に北米では極一部の原作漫画まで読むようなマニアックな層に
支持されてる程度みたいだ。アメリカ人が重視する劇場版が二作目で
スターウォーズのパクリやっちゃったからね。

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 00:45 ID:???
マザコン女にマザコン男が求愛するというのも
不思議な関係だね。
メーテルて究極のマザコン女な気もするけどね。

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 11:57 ID:???
メーテルの英語のスペルってどういう綴りが正式なの?

56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 16:48 ID:???
>>55
maetel

つーか、999で検索するとダサダサ絵のインターネットアニメとかガンガン
引っ掛かってウザイ。今更金儲けすんなよ・・。夢を壊さないでくれ。

57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 19:21 ID:???
ロリよりもマザコンは犯罪度が低いかもしれない。

58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 20:20 ID:???
一口でマザコンって言ってもイタリアみたいな実際のマザコン(マフィアでもママに
逆らえない、みたいな)と、メーテルの持つ幼い頃の記憶の中の母性的イメージ
に対する慕情とはかなり違うと思うけどな。w

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 21:13 ID:???
「オヤジ、ミルクをくれ」
「おれのおごりだ。一杯やれよ」

「やめてくれ〜ミルクは体が錆びちまう〜」

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 22:06 ID:???
ハーロックが酒場で格好良すぎるシーンだな。
しかし液体ならアルコールでも錆びるだろと、
機械の体って・・・どんな材質なんだ(;´Д`)

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 22:18 ID:???
>>60
親指でミルクのフタを落として開けるやり方も格好よかった。
(元ネタは傷だらけの天使のOP?)
マネするとミルクが飛び散って大惨事になります(w

しかしハーロックは格好良かった。999でも格好良かったし、
ハーロックが主人公の本編のアニメでも格好良かった。
それだけに無限軌道SSXのOPのセリフには赤面した。コケた。

「わが青春のアルカディア号、発進!」

・・・・・。

62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 23:24 ID:???
シャードxて誰?

63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 03:48 ID:???
やっぱりこのスレの住人的にはエターナルファンタジーは完全に無視?
評判悪いし怖くて俺も見てないけど。

64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 06:10 ID:???
見た方がいいよ

65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 07:16 ID:???
       (  _,, -''"      ',             __.__       ____
   ハ   ( l         ',____,、      (:::} l l l ,}      /      \
   ハ   ( .',         ト───‐'      l::l ̄ ̄l     l        │
   ハ   (  .',         |              l::|二二l     |  ハ こ  .|
       ( /ィ         h         , '´ ̄ ̄ ̄`ヽ   |  ハ や │
⌒⌒⌒ヽ(⌒ヽ/ ',         l.l         ,'  r──―‐tl.   |  ハ つ │
        ̄   ',       fllJ.        { r' ー-、ノ ,r‐l    |  ! め │
            ヾ     ル'ノ |ll       ,-l l ´~~ ‐ l~`ト,.  l        |
             〉vw'レハノ   l.lll       ヽl l ',   ,_ ! ,'ノ   ヽ  ____/
             l_,,, =====、_ !'lll       .ハ. l  r'"__゙,,`l|     )ノ
          _,,ノ※※※※※`ー,,,       / lヽノ ´'ー'´ハ
       -‐'"´ ヽ※※※※※_,, -''"`''ー-、 _,へ,_', ヽ,,二,,/ .l

66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 13:51 ID:???
>>64は嘘つき星の首都ライヤーの住人でした。
次回は惑星こうもりに停まります。

67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 15:37 ID:???
>>63
無視というより、なかったことにしたい。
見た記憶を消せるものなら、そうしたいと思うくらいだ。
ここまで書いちゃうと見ちゃうんだろうなぁ・・・

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 19:58 ID:???
>>67
やっぱりそうか。絶対見ないよ。
自分の中で999は興味本位で駄作を見れるような
軽いもんじゃないのだ。

69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 22:26 ID:???
>>68
製作スタッフにそういう考えがあれば・・・
見ている最中にあれほど腹が立った作品は他に無いよ。

70 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 23:50 ID:???
999の新作をつくるのはいいんだけど、
メーテルと鉄郎の旅は原作で終わりにすべきだった。
とはいうものの、あれ以上個性的なキャラをつくるのは無理か…。

71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 23:53 ID:???
エターナルFの続きが見たい

72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 23:53 ID:???
原作って連載当時も人気あったんでしょ?
にもかかわらず単行本18巻で終わるっていうのは、
漫画にとっていい時代だったんじゃないかと思う。

ドラゴンボールとかも、その辺で終わっていれば名作になったのに。
今は無理矢理のばしすぎで漫画も漫画家もボロボロになるよね。

73 :72:04/04/24 23:55 ID:???
すまん。懐かし漫画板の方で書くべきレスだった。

74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/25 00:04 ID:???
999ってブラックユーモアだろ。
彼を倒さなければ死ぬまで射撃の特訓をさせられていた、みたいな回があって「何だこれ」って思った。


75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/25 01:39 ID:???
プロフェッショナルの行き着く惑星、思い出星ですな。TVではさらっとながされていて嫌なガンマンにしか見えないが
「学べる時に学ぶのだ。それが最後に生き残って笑える道だ。勉強のチャンスはそうやたらにはない。だから寸刻を惜しんで学べ。」
というセリフが原作にはあってすげぇ感銘受けたけどな。

76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/25 12:29 ID:???
>>71
エターナル・ファンタジーが映画化される事を知って、殆ど情報持たずに観にいって
1時間も無いプロローグ的な内容であった。
しかしロール最後には99年に本編公開のような告知を信じてはや4年経ちました。

|ω・`)センセが健在な間に漫画も映画も完結するかな...

77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/25 14:55 ID:???
>>76
あれって集客が悪くてぽしゃったって...

まあ俺なんか15年前の999再映画化情報から待ち続けているので・・・

78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/25 15:05 ID:???
>>68
なぜだか知らないが、メーテルの瞳が緑色になっている。
声優が元気なう間にちゃんとした作品を作れないもんかのぉ。

79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/25 15:18 ID:???
>>76
1999年...
 銀河鉄道999
  宇宙の中心へ!

80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/26 22:16 ID:???
温泉シーンだけはよかったな。

81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/27 05:39 ID:???
メーテルの瞳て黒でしたっけ。
よく緑にしたもんだすね。

82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/27 22:37 ID:???
え〜次は83です〜
次は83です〜

83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/28 00:07 ID:???
>>83に到着しました〜
劇中でラーメン食べてると無性に食べたくなるんだよなあ。
原作で見ると余計に。松本御大はラーメンを日本一おいしそうに描ける漫画家じゃないかと思うよ・・・


84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/28 03:25 ID:???
エターナルファンタジーで愕然としたので見る勇気が沸かないのですが
メーテルレジェンドは見ても大丈夫でしょうか?

85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/28 09:53 ID:???
>>84
正直キモイと思うぞ

1000年女王が好きだった漏れには思い出をまたひとつ破壊されたと思った

86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/28 09:57 ID:???
>>84
http://full-circle.web.infoseek.co.jp/diary/2003/03-09/0908.jpg

87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/28 19:50 ID:???
1000年女王と言えば、弥生とメーテルってどういう関係なの?
同一人物説とかあったような?

88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/28 20:46 ID:???
>>87
親子。

89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/28 22:19 ID:???
ts

90 :90:04/04/28 22:21 ID:???


91 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/28 22:23 ID:???
漫画のラストだと合体していたな。
実質一卵性親子だね。

92 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/30 14:19 ID:HspyrgnA
>>81
あの瞳の色をみて、御大もヤキが回ったなと感じた。
御大の描く女性は、昔は金髪でもなんでも
根本は、つつましく、辛抱強いという古風な日本女性なんだからさ。
旧作のスタッフ陣はその辺よく理解していたと思う。

93 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/30 19:30 ID:???
>>86
怖くてふめないよ

94 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/30 20:39 ID:???
>>93
千年女王がプロメシュームに変態するときの画像。グロクはない。

95 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/01 21:57 ID:???
銀河鉄道ビールなんて、いつからコンビニの棚に並んでたんだ?
ここの住人はとっくに知ってたんだろうな。
ためしに飲んでみたけど、イマイチ!
缶のデザインだけは誉めておこう^^



96 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/02 00:38 ID:???
>>95
ttp://www.gingakogenbeer.com/lineup/tetsudo.html

これか。
しかし、ピルスナータイプで、確かこのメーカーは濾過してない
はずなので、……これでマズかったらよほど作り方が下手くそ
としか思えん。

飲んでみないとな……

97 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/02 09:03 ID:???
>>96
(・∀・)ソレダ!
まあ、味に関しては好みもあるだろけど、銀鉄好きで
左党の香具師だったら思わず手がのびてしまうな。

98 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/02 13:47 ID:???
前に盛岡に行った時、宮沢賢治の方の銀河鉄道ビールあったけど
そっちは美味かった。

99 :99:04/05/02 23:27 ID:???
99

100 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/03 00:50 ID:???
100get

101 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/03 13:49 ID:???
>>98
それも同じ銀河高原ビールだけど全国発売の銀河鉄道ビールは中身が
違うみたいだ。<「ドイツ産麦芽100%、ホップ」


102 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/04 00:00 ID:OwbWFh/g
やっぱりコンビニで売ってるの最近からなんね
一週間ほどJRと関係ないコンビニでみっけて気になっとったん
冬季限定ぐらいの勢いで販売してたんやと思ってたんやけど。



103 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/05 02:08 ID:wc2IJRxg
おまいら、サンデーにのった999見たか?
999もとうとうギャクマンガにされてしまったのだな・・

104 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/05 23:05 ID:???
>>106
何より柱のコメントが痛い。次号が楽しみ。

それはそうと六月からコンテンツジャパンで新コンテンツでるそうだ。期待していいのか?

105 :104:04/05/05 23:08 ID:???
すまそ。誤爆だ。
>>103

106 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/06 21:49 ID:???
>>103
ギャグにしやすい話ではあるけどね。

107 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/07 04:19 ID:NU1Zvh5V
雪野弥生=プロメシュームでファイナルアンサー!

108 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/07 05:28 ID:qhbR7biY
そんな簡単な問題がといいかけて
しまったが、一部の人間しか知らないね。

109 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/07 23:01 ID:???
とりあえず5万メーテルみました。
でもあれぐらいなら許容範囲だな。
王妃だし。

110 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/08 01:33 ID:0vh/9/tM
銀河鉄道666号はイスカンダル行き!

111 :111:04/05/08 06:52 ID:???
111

112 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/08 14:39 ID:???
>>110
生存編とリンクしていればいいが・・・ハーロックもいるしね。

113 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/08 22:38 ID:???
      }                     }
     }                    /  o ゚.   私はメーテル…
.     〉'' ,、,,,__               ノ} 。 :∴   
     i ムツッ=,ニ_゙゙"''‐- 、、,,,__,,..,,,.. -‐'''"/ 。 X,,     
     l {{ ハ` `゚'~`  ,‐-,ニ二ヾ,,_ヽ   /   i'(_,.l\   遠く時の輪の接する場所で
      〉、`ハ    }  ` `゚'゙゙” }}'゙   ,'    ti=ti、iiヽ また逢いましょう・・・  
.     / ハヽハ  ノ       //    {      ゙ヾヽ}
    / /ハヽヘ  `、_   (Cノ/  /  ハ      ノラ  
   / // } Y゙\ `   Cノイ  /    \    〆'  
. / / / /  ,ゞ,, `-‐ ''´〆⌒ヽ{  ,' ハ   \
 ;''"''ヾノ /_,/  `'' ァ''7/     \l l ヽヾ   \
 ゞ..,,.'' ̄//    ''´ //       \  \ヾ   \

114 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/10 00:32 ID:???
やーメーテル久しぶり!俺だよオレオレ、養護施設で一緒だったオレだよ。

115 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/10 02:07 ID:66ttt521
メーテルレジェンドだったかでメーテルが素っ裸にされて、
両足をひもで吊されて向こう側からオマンコ丸見えのシーンがあったよな

116 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/10 09:31 ID:???
>>110
どの作品だ、元ネタは?

117 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 08:00 ID:???
マイカーのナンバープレートは999だよ。

118 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/12 02:04 ID:RZ8WLDXU
そもそも、メーテルの過去(子ども時代)を描こうなんて
こと自体がクレイジーだよ。

119 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/13 23:58 ID:???
あのメーテルにやんちゃな過去があったとはとても思えない。

120 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/14 23:30 ID:???
メーテルが貞淑な女にはとても見えない。
結構高慢ちきな女に見えなくもない。

121 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/15 10:17 ID:okYVizAy
メーテルって鉄郎の肉壷だろ?

122 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/17 01:33 ID:???
>>121
メーテルは鉄郎のオカンの生き写しでしょ。普通は萎えるだろ

123 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/17 01:35 ID:BwZwd1mc
さあ、お前ら、メーテルの実写版は誰が良いか決まったのか?

124 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/17 01:56 ID:???
普通にゆうこりん

125 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/17 01:57 ID:???
>>123
黒木瞳

126 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/17 14:09 ID:???
黒柳徹子

127 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/17 16:35 ID:qkQ9qqjL
俺の妹はメーテルに似てるし、姉はエメラルダスに似てる。
いや、マジで。
そりゃ、化粧しないとダメだけど、確かに似てる。

128 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/17 16:52 ID:???
>>127
ヤンキーなのね。

129 :127:04/05/17 18:02 ID:qkQ9qqjL
>>128
姉は少しヤンキー入ってるけど今は普通の美人主婦。
姉妹共にモデルクラブに所属していて、たまに雑誌に写真載ったりしてるよ。
因みに妹は大学2年。

130 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/17 21:16 ID:???
おまいら是非、参加してみませんか?
こちらです
http://www.freeml.com/info/jamerica@freeml.com


131 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/17 22:47 ID:???
実写は絶対ダメだからCGで。

132 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/17 23:24 ID:???
映画版999に出てくるトチローってどの作品に出てるのが一番近いのかな。
ガンフロンティアのトチローはなんかイメージが違うし。
マンガ版ハーロックののはすでに故人になっていてるし、ハーロックの「あいつは凄い奴だった」と言う美化入りすぎてるし。
映画を作った人が美化したキャラなのかな、トチローって。
しかしマンガ版ハーロックは映画999版に比べてかなり青臭くてビックリしましたよ。

133 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/18 12:41 ID:d1EfYEtM
CGの方が萎えるだろ!

134 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/18 13:09 ID:???
>>133
実写の方が萎えるとは思うが、CGもだめぽ。
エター・・・ハァ

135 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/18 21:02 ID:???
結論、絵(アニメ含む)に勝るものなし。

136 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/18 21:44 ID:???
>>132
OUTSIDE LEGENDのが近いと言う人も居る。
>>134
漏れは冒頭見ただけで席を立ちたくなった・・・

137 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/18 23:06 ID:pO/OyZ9D
>>132
映画版999のトチローが一番「らしい」と思うんだけど。脇役なのに。
故人は往々にして美化されやすいし若い頃は誰でも未熟なもんだし。

138 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/19 00:40 ID:???
>>137
声が故富山氏だったのも大きいと思う。

139 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/19 22:28 ID:???
ハーロックてなんとなく中年のにおいがするけどね。

140 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/20 00:00 ID:???
>>136
OUTSIDE LEGENDですか、探してみますよ。
>>137
劇場版は「前向きで才能があって気の良い奴」と言うイメージですね、ある意味友達の理想像な気がする。
俺もこのトチローが一番らしいと思うけど、他の作品のファンから見たら「こんな好青年はトチローじゃない」となるのかな。
>>138が言うように声も良かったなぁ、他の番組だけどヤンもこの人だからとても良い人に思えるし。
トチローって松本世界で一番の人格者な気がするなぁ。

141 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/20 00:32 ID:???
トチロー人気者ですね。劇場版999では確かに良かった。
やっぱ、レバーにロープかなんか繋げて自分で引っ張れるやんっていう突っ込みは無し?w
あと描くのに時間かかるので御大に頼む時は別キャラにした方がベターです。
まあサイン会では大概「キャラはメーテルのみでお願いします」な訳ですが、建前上は


142 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/20 00:38 ID:???
141は機械伯爵の手下と交戦中?

143 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/21 18:07 ID:/+Ml6xVX

こ、こんなものが…
ttp://a.jmpd.com/upload/show_img.php?pid=6-A&db=anime&type=1



144 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/21 20:19 ID:???
>>143
カ、カワイイ(*´∀`*)

145 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/22 06:08 ID:???
死なない人はだんだん
悪人にされるのも世の常
メーテルなんかもそうだね。

146 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/23 00:47 ID:+8KROZSy
「さよなら銀河鉄道999」のDVD買ってみた

話の展開が唐突なのは気になったけど、子供の頃映画館で観た記憶が鮮明に甦って来た

やっぱ、エンディングはいい曲だねぇ...

147 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/23 09:29 ID:OFtxXl3D
あんなヒドイ仕様のDVDにお金を出したのだね。

148 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/23 14:48 ID:???
>>147
えっDVD何がダメなの…?
俺はLDの「銀河鉄道999ギャラクシーボックス」しか持っていないのでよく分からんが…。

149 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/25 00:42 ID:gBzz7CML
>>140
トチローの元祖は、大不倫伝のウタマロだろ。
しってるか?おまいら。

あの、こぎたない、ちび。しかし、あのイチモツはどんな女でも・・・

150 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/25 03:56 ID:aMjpfSL6
TV版でなぜか印象に残っているのが第17話の「装甲惑星」
弱肉強食をテーマにしていて作画の丁寧さや音楽の使い方など
演出の完成度が高い。声優さんもうまいし今見ても感心させられる。

151 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/25 15:41 ID:nvK2la95
  威圧的な轟音がしてくる。
  突然窓の外の異次元空間をヤマトがすれちがってゆく。
  鉄郎、あっけにとられる。
メーテル「昔の船よ……ここは時間の中ですものね。まだ機械の体になる前の……人間が一生懸命生きぬくためにがんばっていた頃の船よ」
  ヤマト、後方に消えてゆく。


152 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/26 10:54 ID:CDFTTOai

 プ


153 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/26 20:45 ID:???
>>152
昔のアニメの解説本を衝動買いしたんだが、
(1575円)映画の設定が公開される前の本なんで
メーテルがまだ謎の美少女て感じがよく出てますな。
視聴率が15%なんて話も始めて知ったよ。
今なら低くはないけどさほど高くもないて感じだね。
この作品は映画のおかげで知名度が上がったのかな・・

154 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/26 23:03 ID:Av7YhNQW
昔、特別番組で、松本零士の自宅に、松本作品に出てきた5人の美女達が
訪問してインタビューする、というのあったの覚えてる?
確か「松本零士と5人の美女達」とか言うタイトルだったと思うんだが、
まあ、タイトルはともかく、凄かったのは、これ実写とアニメの合成なんだよ。
つまり、松本氏のリビングのソファーに松本氏が座り、その周りを
ホステスみたいに、メーテルやエメラルダスが座って、
自分たちを描いてくださった松本氏に色々エピソードを聞いたりするんだけど
これ面白かったよ〜。

俺なんか、こう言うシチュエーション夢だったので、画面を食い入るように見てたよ。
バーチャルリアリティーシステムがもっと発達したら、
こう言うメンバーで酒を飲んでみたい。

そのメンバーなんだが、メーテル、エメラルダス、ミーメ、森雪、蛍、だったと思う。
見てた人いるかな?
30分番組だったと思うけど。。。

155 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/26 23:09 ID:sTqJyp9k
154> 私も見た覚えがあります。
90分とか120分枠の番組だったような気がします。
1000年女王のプロローグのような感じのアニメもあった。

156 :154:04/05/27 02:16 ID:Xx+aG0tC
>>155
おお、貴殿は見てましたか。
あれって、そんな長時間の番組だったっけ?
今思えば、録画しておくんだった・・・。

157 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/27 11:24 ID:???
俺も見てた
松本零士って演技下手だな〜って記憶しか残ってない

158 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/27 18:51 ID:f5OBBzpw
サンテレビにて6月9日水曜日より放送再開予定

159 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/28 18:18 ID:l/REik3o
>>152
いや、笑われてしまってもなんとも言いようもないのだが、これは御大作のシナリオの一文ですよ。
冥王星のトンネル抜ける時のシーンです。

160 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/28 23:33 ID:???
>>151
しかし真田さんは機械の体なのであった。

161 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/31 09:07 ID:???
両手両足だけだった記憶も・・・

162 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/31 22:08 ID:???
今日お台場行ったんで帰りに水上バスに乗った。
それが例のHIMIKO。運行中、メーテル・鉄郎・車掌さんが
色々案内してくれるんだがメーテルが「左に見えるのが
レインボーブリッジよ。生身の身体でいるうちによく見ておきなさい」
とか言うんだ。それを受けて鉄郎が「よせやい、ぼくは機械の身体を
貰いに行くんだ、別に興味ないよ。後悔なんて年をとってからすればいいんだ」
なんてね、もうコテコテの会話を繰り広げるの。聞いててちょっと引いた。

163 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/01 00:42 ID:???
>>162
( *´д`*)ハァハァ

164 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/04 19:20 ID:???
最近レンタルでアニメ版を見ましたが鉄朗の叫び声がうるさくてちと辛かった…

あとワルキューレの空間騎行は原作のがはるかに良かった。
プライダーがあんなろくでなしになるなんて…

165 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/05 01:25 ID:???
いやプライダーを責めるなら先にこの俺を・・

166 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/05 13:54 ID:???
ワルキューレ最強
ttp://response.jp/issue/2004/0414/article59517_1.html


167 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/05 16:39 ID:???
ながれゆ〜く ながれゆ〜く ちぎれ雲

168 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/07 11:16 ID:???
昨日テレビ東京の「ソロモンの王宮」で松本零士さんが出てましたよね。
その中で新作の銀河鉄道999のムービーが紹介されてましたが
詳細分かる方います?なんでもメーテルの若かりし頃の旅が舞台とか。

169 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/07 12:39 ID:???
メーテル
ttp://up.2chan.net/r/src/1086568658686.jpg

170 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/07 20:41 ID:???
>>169 反吐が出るぜ

171 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/08 03:52 ID:???
>>168
見た見た見た見た!メーテルレジェンドの次回作だよね?
ルナを没にして他の名前考えるとかなんとか言ってた作品
・・・・・・・・・名前なんだっけ?

172 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/08 03:58 ID:???
わかった!これだ!!

松本アニメ最新作「宇宙交響詩メーテル 〜銀河鉄道999外伝〜」


ソロモンの王宮にてアフレコ風景が6日放映された「ソロモンの王宮」で、
最新作「宇宙交響詩メーテル 〜銀河鉄道999外伝〜」のアフレコ風景が放映されました。
ナレーションでは、 『宇宙交響詩メーテルは、神秘的な女性メーテルの若き日の姿を
描いた作品。銀河鉄道999以前の物語です。』 と紹介され、
999号や赤い服を着たメーテル等が登場。

『メーテル「私はメーテル。ラーメタルへ向かう途中よ」』
『少年  「もし命があったら、また宇宙のどこかで会おうぜ」』

といったセリフも。 車掌さんの声を肝付さんが担当するなど、
かなり銀河鉄道999を意識した作品のようです。
いつ放送が開始するのかなど不明ですが、今後明らかになり次第、お伝えします。

ひし。

173 :168:04/06/08 10:53 ID:???
>>171-172
お〜詳細ありがとうございます!
まだ発売日等は未定なんですね。楽しみに待ちたいと
思います。肝付さんが車掌を担当するのは嬉しいです。

174 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/08 18:20 ID:S70WQmLT
明日からサンテレビで放送再開するな。
放送中断してる間何やってたっけ?平成犬物語バウとミスター味っ子しか覚えてない。

175 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/08 19:33 ID:???
ほんとやっと再開だな
何でこんな放送の仕方するのかわからんけど、やってくれるのはありがたい

176 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/09 02:38 ID:???
裏切られ続けても新作に再び期待をしてしまう俺は馬鹿なんでしょうか。

177 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/09 11:05 ID:???
999はりんたろうに監督・総指揮してもらいたいと思うのは俺だけですか?

178 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/09 11:30 ID:???
再開キテル━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
楽しみだー。

179 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/11 15:29 ID:CuMyAirn
「明日の星」の話がいちばん好きだなぁ〜
最後は涙がこぼれてしまいました。
足立さん・・・いい味出し過ぎw

あのころの時代にすごく憧れを持っています。
平和っていうのがヒシヒシと伝わってくる。
今の時代って・・・・ほんと別な星に来たみたいな気がするよ・・・。・゚・(ノД`)・゚・。
オイラもあの星に行きたい・・・・

180 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/12 09:18 ID:???
エターナルファンタジー
俺結構好きなんだけど・・・
続きが見たい!!無理かな・・・?

181 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/12 10:19 ID:???
銀河鉄道999号と宇宙戦艦ヤマトとキャプテンハーロックの船がいっしょに飛んでる姿なんて見たくないやい

182 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/12 16:05 ID:???
>>177
最近の仕事ぶりを見る限りりんたろうはもういい。
昔の思い出は美しいままでとっておきたい…

183 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/12 18:25 ID:???
>>182
そうかなあ、どの作品がだめかなあ、

今日は午後さよならを見たんだけどいいよねやっぱり、
絵は今のレベルに比べたら・・・なのが多いけど(例の美しいシーンのときのしゃくれメーテルとか)。
セルアニメでカメラとセルの間の空気を写し込んでいるせいだろうか、
今のデジタルアニメにない魂の熱さが伝わってくるんだよなあ、今のアニメってきれいなだけって言うのが多いよね、

松本アニメで言えば、最近の作品(エターナル・銀鉄・零・ガンフロンティア・ダナサイト・etc.)は中身の薄さが
あのきれいな絵でさらにひどくしているような。
画質をわざと落としてみるっていうのはどうだろうかと思う。

OVAハーロックもあの絵の質感が作品のレベルを落としている希ガス
つくりはいわゆる「りんたろう節」なんだけどなあ。それと、あの内容ならせめて2クールで作って欲しかった。

184 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/12 18:47 ID:???
今のアニメ界は金かけないから。
観客の目は肥えてきてるのに、作られる話は陳腐で薄っぺら。
絵はきれいだけど、コンテをまともに切ることすらできないのが増えたため、
単調な動きをさせるのが関の山。『緩急つける』という言葉を知らないのかとひとしきり…

客も絵を見て脳内補完するのが増えたからお互い様だけどな。

185 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/12 20:58 ID:???
エターナルはイーゼルは良かった。 
俺は続編映画というのを置いといて、
「輝く蛍の星」のエピソードがアニメ化したと考えて見てる。

186 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/13 19:40 ID:???
>>179
俺は昨日、アニメの第49話「これからの星」見てボロボロ泣いてしまった・・。
大四畳半惑星と少し似てるけど、この話見て泣かない大人いるだろうか。

187 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/14 01:01 ID:???
裸足のメーテル

188 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/17 04:03 ID:???
大四畳半惑星オワタ。

足立さんは松本氏自身をモチーフに描いてたんだろうか・・・

189 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/17 11:24 ID:aioe8Ks1
>187
巨大メーテルロボがおっぱいミサイルを発車している風景を想像してしましますた。

190 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/17 19:28 ID:???
宇宙中で小山まみは何人いるんだろうか。しかも、これからの星とか
ネジの星とか良い話ばかり。

191 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/18 00:53 ID:???
げっ!参テレビ再開してたのか!!
大四畳半惑星見逃しましたか_| ̄|○
NIFTYのストリー民具配信も終わってるっぽいし、あああああ

192 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/18 02:50 ID:???
大阪の有効求人倍率0.79
東京の有効求人倍率0.63
名古屋の有効求人倍率1.33 ←さすがは名古屋人!イヨッ、トヨタのお膝元!

193 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/18 19:44 ID:???
銀河鉄道999ワーストエピソード:「プレーテッドシティの魔女(前編後編)」

突っ込みどころ:「ホイールロック、髪切れ・・・。目に入ってるし・・・。」
           「蛍の星とプロット一緒じゃん・・・」
           「"ゴールドメッキ"ってお前・・・」
           「ホイールロックの母ちゃん、まだ生きてるのかよ・・・」
           「前後編に分けた意味が全く不明。特に前編の後半、助長すぎ・・・」
           etc...

194 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/18 20:18 ID:???
>>191
生`。
これからがあるさ。

195 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/18 22:10 ID:???
>>193
まぁ原作でも前編後編になっているし999が鉄郎を置いて行ってしまうところは次号に続くだったわけだし。
って突っ込みどころはいくらなんでもセキュリティ甘すぎ&魔女っていうわりに弱すぎってとこだと思うが。

196 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/20 16:07 ID:???
ヤミヤミは
みにくさに耐えかねて、じゃなく、太陽の光に耐えられなくて
に改変されていたな。
まああの「作者の手抜き」をアニメで表現するのは難しいと思うが・・・
消防で初めて読んだ時は何の事かわからなかったよ;>作者の手抜き

197 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/20 16:12 ID:???
あと、人工の99.9%が死ぬ大惨事で朝刊も何も無いと思うが・・・

>>193
999では2回ずつ同じプロットの話があると思った方が・・・

198 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/20 19:30 ID:???
地球某国のバカ新聞みたく電波飛ばさないように冷静沈着で公正な機械の新聞屋がいるんだよ。

199 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/20 22:44 ID:???
> みにくさに耐えかねて、じゃなく、太陽の光に耐えられなくて
> に改変されていたな。

それじゃ原作の趣旨が全く伝わらないのでは?


200 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/21 06:50 ID:???
誰もいらないみたいだから貰っておく

201 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/21 21:47 ID:???
沈黙の聖地
アニメ版では大声で革命が起こってしまうというシュールな話
もともとシュールだけど。

202 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/21 22:45 ID:???
松本零士デザイン携帯電話とか出ないかな
松本メーターがいっぱい付いてて
電源入れる時とか着信の時にぶわーっと光るような(w

203 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/22 02:28 ID:???
>>199
アニメは見たこと無いけど別冊宝島の解説によると
鉄朗は正しいと信じてやったことでも、それが絶対でないことを知るのだった。だって。
自分の醜さに耐えかねて死亡ってのは美の基準は人によって違う、ってことなんだろうけど
アニメじゃさすがに流せないだろうね…

>>202
出たら絶対買う!999タイプとかハーロック・エメラルダスタイプとか出ないかな?

204 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/22 15:44 ID:???
松本御大デザイン屋形船「ヒミコ」の操舵室は、レイジメーターがなくとも
十分松本チックな造りになっているぞ

205 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/23 10:42 ID:???
>>204
いわゆるメーターが多いものな。

206 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/23 20:07 ID:WtL6Rnv6
葬式の星の話、やっと見れた
子供の時に見た印象は強烈だったけど
今見たら全然普通だね


207 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/23 21:37 ID:???
きったねー押入れを開けると物凄い数のメーターが・・・
っての好きだったな。

208 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/23 22:20 ID:???
そしてラーメンを食う、と。


209 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/23 23:03 ID:???
>松本零二ケータイ

更に松本零二の世界でハイテクノロジーが詰まった場所で鳴る音
("トゥクトゥクトゥクトゥク、トゥクトゥクトゥクトゥク・・"っていう)
が着信音なら最高。

210 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/23 23:05 ID:???
ヒミコ乗ったんだが操縦席の椅子がショボイんだよね
それと中に立ってる等身大のPOPがこれまたショボイ


211 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/23 23:13 ID:???
>>209
いきなりコスモタイガー発進のBGMが流れたら

212 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/24 01:02 ID:???
こんなケータイはいやだ。

・ウラトレス規格外のネジを使っている
・ホイールロックが金メッキした
・マスプロン星のガキが作った。爆弾つき
・着メロが僧侶ダイルーズの叩く鐘
・カムフラージュランジェリーを実装している
・全宇宙に4台しかない。その4台以外とは通話不可
・ボディが森木さん
・意思を持っていて結構頑固
・待ち受け画面がビフテキ
・スケルトンボディで機種名が「ホロホロ」

213 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/24 09:45 ID:???
>>212
ワロタよ
とくに、森木さんとダイルーズ

214 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/24 22:11 ID:???
>>212
終着駅まで行くとケータイの部品にされそうでつ


215 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/24 22:34 ID:???
ドクバー・バンのデザインが携帯に……





キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!
ドクター・バン(カプセル形態)を模したデザインの携帯電話って良さげでない?


216 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/25 04:03 ID:???
>>215
納谷五郎ボイス入りでつか?

217 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/25 13:53 ID:???
お風呂場でも使えます

218 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/25 16:37 ID:brvp77w6
しかも漢の浪漫たる自爆機能付き。

219 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/25 18:29 ID:???
つーか本物のエネルギー弾の不発弾入り。

220 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/26 01:49 ID:???
魔女の竪琴
なんかめちゃくちゃな話だなー。と思ったけど、
これ原作未読だったんで読んでみたら、もっと身もフタも無い話だった・・・orz

ダイルーズも原作はただのマヌケみたいだし。

原作読んで松本テイストを味わってから一般向けに改変されたアニメを見た方がいいな・・・

221 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/26 09:43 ID:???
「花の都」は原作では一家は人柱で死亡、アニメ版では助かってるね。
救われた気分。

222 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/26 15:28 ID:???
>>216
「メーテル、〜〜から電話だぞ」


223 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/27 13:14 ID:???
メーテルと千年女王、エメラルダスとかの相関関係がよくわかりません。
銀鉄しか純粋に知らないのです。誰か教えてください。それともレジェンドを
借りてみれば一発快答なのでしょうか?

224 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/27 13:21 ID:???
メーテルとエメラルダスは双子。
千年女王は二人のママン。

225 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/27 20:50 ID:MK7TrKNk
そういえば、メーテルレジェンドを原作で続きを
書き直して欲しいよ…。

全十巻くらいで。
壮大なストーリーになるぞ。

出だし見た感じでは、かなりイイ線いってると思うが。

226 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/27 21:33 ID:???
御大はもうだめな感じがする。その取り巻きどももマシな作品を供給できないようだし。
早いとこ全集が出るのを待ちます。

227 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/27 21:50 ID:/FNn2Tr+
>>212
>・スケルトンボディで機種名が「ホロホロ」

すげえイヤだw



228 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/27 23:03 ID:???
TV版のDVDボックスはまだ入手可能?
夏ボーナスでボックス1〜3を、冬ボーナスで4〜6を
購入しようか計画中。

229 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/27 23:10 ID:???
>224
(´Д`;)つ旦~
ところで車掌さんってメーテレが偉い人の娘さんということを
知ってたみたい(参考C62の反乱)・・・なんかメーテレと
秘密をいろいろ共有していたのですね

230 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/28 00:32 ID:???
メーテルの実写版よく江角って話聞くけど、どう考えても小雪しかいないだろw

231 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/28 00:59 ID:???
>>230

999の世界でも国民年金あるのだろうか?
「(未来の)国保払ってないメーテル」というレッテル貼られそうか?

232 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/28 03:04 ID:???
んでは、ままんが年金払ってくれている小雪がメーテル。
年金なんか糞ッくらえな傍若無人なえすみんがエメラルダスでFA?

233 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/28 08:30 ID:???
…仲間由紀恵じゃあダメ?

234 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/28 09:59 ID:???
仲間由紀恵はお笑いキャラ入ってるしなあ・・・。

ところで劇場版「さよなら〜」って最後日本語歌詞なの萎えるなあ・・・。

235 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/28 10:37 ID:???
>>234
俺はあの字幕好き

236 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/28 12:43 ID:???
>>228
一応入手は可能だが、秋と来年にオマケなしの廉価版が出る。
どちらを選ぶかは、>>228次第。


237 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/28 14:02 ID:???
総集編の第114話とか、999をフューチャーした懐かCM数本や
テロップ無しOP&EDも付いてるし、せっかく買うならオマケ付き
しかないだろ。<TVのDVD


メーテルは松本零二の世界では宇宙一美しい存在だから実写版なんて無理。
強いて言えばリブタイラー。(リップシンク&アフレコ)


238 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/28 14:53 ID:???
旦那が寝静まったあと、アマゾンでBOX1-5衝動買いしてしまった。
あーん、散財。服買うために貯めておいた、へそくり使い切ってしまいました。
旦那も999好きだから、旦那へのプレゼントってことにして一緒に見ようかな。
私個人的には、花子さんの話がホロリ。

239 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/28 17:43 ID:???
>>238
人間って子供の頃に好んで聴いた歌とか見たアニメなんかに触れると
細胞が若返るらしいよ。(京本正樹が若いのもウルトラマンのせいか・・?)
でも長い目で見たら服買うよりも良い投資じゃない。

花子さんの話とかミー君の話とかは松本零二が少女漫画描いてた
頃に養われた感性だろうね。

240 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/28 20:08 ID:???
>>238
あー、散財だな。あんなの買うのは池沼。落とせばいいのに

241 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/28 20:14 ID:???
>>240
下がれ池沼。ここはお前が来ていい場所では無い。

242 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/28 21:22 ID:???
>>236

再販されるってマジですか?
まあ、ノーカット&ディジタルリマスターで綺麗な映像で鑑賞出来るなら特典
にはこだわりませんが・・。^^;
あとはボーナス貰ってから財布と相談ですな。(w
サンダーバードもバラで再販開始みたいですね。

243 :242:04/06/28 21:38 ID:???
ソース調べてみました。
レンタル専用でもTVシリーズのDVDが出るようですね、高価で手がでない
方もレンタルで手軽に見れるかな?

ttp://superexpress999-c571.web.infoseek.co.jp/999-express/eigyo.htm

244 :239:04/06/29 01:33 ID:???
>でも長い目で見たら服買うよりも良い投資じゃない。

今見てたら紛らわしかったんでフォロー。
「でも長い目で見たら服買うよりも良い投資じゃない?」って事だった。
池沼の>>240とは漢のレベルが違うんで誤解なきよう。

実はWinnyの暗号って脆弱だから今や完全にIPモロ出し状態なのにな。
ttp://www.itmedia.co.jp/news/articles/0406/28/news028.html
HDDもすぐぶっ壊れるし。まあ、無職の池沼向きだ。



245 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/29 19:46 ID:O2K3wN47
>>243
すでにツタヤでDVDレンタルが開始されています。
なお店舗によってはレンタルしていないところもあります。
最寄の店舗にリクエストするか
他の店舗を探してみてください。

246 :銀河鉄道774:04/06/29 20:50 ID:???
>>171-173 >>225-226
遅レスだが
レジェンドの続編みたいな位置付けかな?
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/comicnews/1087471662/

>>238
いい奥さんでつね。
。・゚・(ノд`)・゚・。

247 :238:04/06/29 21:55 ID:???
>>246
そんなにいい嫁じゃないですよん(^^

旦那にBOXのこと話したら「でかした!」って喜んでもらえました。
私が買えなかったBOX6は旦那が買ってくれるみたい。ラッキー!
まだ到着してないけど、見始めたら止まらなそうで怖いです(^^

248 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/29 22:08 ID:???
流れゆ〜く流れゆ〜く、ち〜ぎれ〜雲〜

遠くな〜る遠くな〜る、ふ〜る里よ〜

249 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/29 22:21 ID:???
ピンチの時のBGMが好きだな

250 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/29 23:08 ID:???

      でででで      でででで
でででで      でででで

251 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/29 23:40 ID:???
ファウストと戦っているあたりからの音と絵の
合致しているさまがよいですな。

252 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/30 00:48 ID:???
>>248
プライダ、キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

ワルキューレの回だっけ。ケーブルでやってる日活映画みたいな口調の
イカしたアンチクショウ。

253 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/30 02:23 ID:BPDAtoE/
>>248 >>252 声・神谷明

254 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/30 15:33 ID:61UHN1aH
合成ラーメンが食べたい。

255 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/30 16:26 ID:???
四畳半惑星のラーメンライスが食べたい
鉄郎が涙したあのラーメンライス

256 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/07/01 01:54 ID:0MRWPr52
TVって全何話だっけ?

257 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/07/01 02:22 ID:???
113話かな

258 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/07/01 02:35 ID:nd94x51s
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0406/05/1012716749.html
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0406/05/1039467427.html
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0406/05/1043661120.html
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0406/05/1050504409.html
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0406/05/1059999589.html

259 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/07/01 02:48 ID:???
>>256
正確には総集編入れて114話。
まあ、映画のさよなら銀河鉄道999もそうだが、
映画自体、総集編自体の出来がどうこうじゃなくて
それだけ当時愛されていた作品だったっていう
証明だろう。

260 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/07/01 07:30 ID:3ch0dTJS
なんで DVD-BOX 6 だけ売り切れなんだろう。
普通に考えれば、全部同じ生産数なら、満遍なく売れるはずなんだけど。

261 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/07/01 09:53 ID:???
昨日ブクオフで999のメモリアル・ソング・コレクションつーのを
250円で入手した。一応TV・劇場版の主題歌、挿入歌が
全て入ってる模様。

262 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/07/01 16:46 ID:???
>>259
でも昔って結構、最終回の後に総集編やってなかったっけ?
よく覚えてないけども。


263 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/07/01 21:39 ID:???
TV版も劇場版も、やっぱりヘビーメルダーでの決闘が一番見ごたえあったな

264 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/07/01 23:08 ID:???
>>244
ニュースの森か何かでWinnyユーザータイーホやってた時に御大が
インタビューに答えてて「検索したら999もあって問題視している」
と言ってたな。任天堂の件もそうだが、訴える側がアクティブだと
捜査する動機付けにもなる訳で、特に松本零士関係はかなり危険
だと思う。

265 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/07/02 10:02 ID:???
>>264
と言うか検索したと言うことはキャッシュが・・・・

266 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/07/02 13:48 ID:???
>>265
>>264じゃないけど、確かACCSのPCでデモンストレーション的に使っただけ
だったと思う。あの人最近、訴訟付いてるからな・・。確かに危険だと思うよ。


63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)