5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

・90年以降の大長編ドラえもんを語ろう

1 :(・∀・) :04/04/04 23:09 ID:???
【関連スレ一覧】
・80〜89年の大長編ドラえもんを語ろう
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1054379388/l50
・【2005年】劇場版ドラえもんのタイトルを予想せよ
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1070799359/l50
・ドラえもん総合スレ13
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/anime/1079716335/l50
・☆ドラえもんのび太のワンニャン時空伝☆
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/anime/1058931153/-100

・30周年!ドラえもん<日テレ版>PART4
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1071563397/l50
・【ドラえもん】鉄人兵団で泣いた奴の数→
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1069690370/l50
・ドラえもんのび太の宇宙開拓史
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1033912820/l50

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 23:13 ID:???
ドラビアンナイトがいいんじゃない?
しずかちゃんが鞭で叩かれたりして、今考えると凄いヤバイ作品だが。

3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 23:17 ID:???
個人的には雲の王国がいい。
大長編でドラえもんがはじめて壊れた
っていうか使い物にならなくなったから
当時子供だったオレはドキドキしながら見てた。

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 23:47 ID:???
確かに。雲の王国はよかった。
歌がいいんだよ、また。

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/05 00:22 ID:???
90年代っつーとアニマル惑星以降ってことか。
よく竜の騎士以降は初期と比べたら劣るって言われてるけどそれでも
雲あたりまではそれなりのクオリティ保ってると思うけどな。
90年代というくくりだとアニマル惑星が好き。環境問題とかのメッセージ性が
鼻に付くって人も居るかもしれんが俺は逆にそのメルヘンと科学の共存みたいな
世界観が良かったと思った

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/05 00:39 ID:???
>>3
ドラが壊れたのは俺も衝撃的だった。
そして洪水の時に偶然直って、
のび太を助けるため水面にガーって浮上していく時に
なんかスゴイ安心感というかもう大丈夫だ、みたいな気持ちになったよ。

7 :名無しさん:04/04/05 21:26 ID:CEPwbeOU
6>
この時、作者の体調が思わしくなかったことを暗示しているようだった。

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/06 17:33 ID:???
あら、やっぱり90年以降は
あなり評判よろしくないのか。

9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/06 20:06 ID:???
アニマルは「月のツキ」の原料は御都合春菊というF先生の自虐ネタが嬉しかった。


10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/06 20:56 ID:???
>>8
最近のは全く見てないんだよ、俺。
ネジ巻きシティ以降はシラネ。オススメある?

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/07 04:47 ID:???
ねじ巻き以降かー。翼の勇者達は楽しかったかなぁ。動物系好きならどうぞ。

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/07 14:34 ID:???
オレはふしぎ風使いかな、
ラストがジーンと来た。フー子もかわいいし。

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/09 21:57 ID:???
今日、武田鉄也、海援隊の
ドラえもん映画全曲集買ってきた。
最高だね。

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/09 23:13 ID:???
おーい雲よ、は入ってるのか?

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/10 00:37 ID:???
>>14
1:さよならにさよなら(創世記)
2:夢の人(三剣士;さあ!いざ!今!もぉー剣をとれー)
3:少年期(小戦争;あー、ぼぉーくはぁー)
4:天までとどけ(動物惑星;流れる涙はぁ、人間だからぁ)
5:雲がゆくのは(雲の王国;おーい、雲よ)
6:時の旅人(日本誕生)
7:世界はグー・チョキ・パー(三剣士)
8〜14は1〜7のインストゥルメンタル

16 :14:04/04/10 22:50 ID:???
>>15
d。今度探してみる。

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/11 14:35 ID:???
武田鉄也ってなんか聞いた話では業界の人から嫌われてるらしいね。
まあドラ映画に関しては神なわけだが…

18 :名無しか…何もかも皆懐かしい:04/04/11 16:14 ID:???
説教お好きですからねw
あとくどいし。

歌がいいから聴く側としては無問題。

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/12 13:26 ID:???
80年代はドラえもんに限らず映画のレベルが高かったな。

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/12 21:57 ID:???
ロボットもの以外は映像で勝負するしかないからね。
俺の世代も俺も含めて、わかったような顔して仕事する人間が増えたのが原因だろうね。
野心がなくなったということの。
かと言って、TVやネットを悪者にしても仕方ないし解決しないんだけど。



21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/15 17:10 ID:s+r5nG2s
age

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 05:26 ID:???
雲の王国はビデオに録画してCMすら完璧に覚えてしまうくらい見たよ…
ブリキの迷宮最近借りて見て鬱になった。これが雲の王国の次なのか…!?と。

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 15:16 ID:???
ブリキ?
あの車椅子の少年がゲストのやつか?

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 00:39 ID:???
そうだよ

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 17:33 ID:???
雲の王国以降は全て駄作。
アニマルプラネットは雲の王国よりも前だが駄作。
日本誕生は名作。

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 18:55 ID:???
昭和56年生まれの俺はアニマルプラネットを観て「そろそろ卒業かな」と
思ったんだが、次のドラビアンナイトが結構面白かったんで引き止められたような
気がしたな。結局、これ以降は映画館には行かなかったんだけどね。


27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 21:28 ID:J5KqysdV
ドラDVDの公式サイトの作品紹介って
なんで創生日記の後いきなり翼の勇者たちになってるのかな?

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 22:55 ID:3AjeeZ9n
夢幻三剣士と銀河エクスプレスと太陽王伝説が好きだよ。

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/25 02:03 ID:RZNfgM89
>>26
当方は昭和52年生まれだが・・所謂「のび太植物人間」説が出た頃に
個人的には心の中で「ドラえもん」は終わったと思っている。
事実、昭和63年あたりからは、殆どアニメを見ていない。
昭和56年(>>26が生まれた頃か)秋に、それまでの「帯番組+日曜朝」
から「週一回金曜日」に移ってから約6年間、大体2、3回しか見逃してない
ほどのファンだったのだが。(帯時代の記憶はあまり無いが)

でも映画については「日本誕生」まで見たね、丁度中学校に入学する
前のこと。これで正式に完全卒業したと思ってる。
友達と見に行ったんだ。

30 :名無しか…何もかも皆懐かしい:04/04/27 21:59 ID:???
>>29
ああ、昭和53年生まれだが何となく分かるわ。
一応映画はビデオになるたび見てたけど最後に劇場行ったのは「アニマル」までか。

TVはF先生亡くなってから殆ど見てないし。
…何となく見ながらもどっかで「終わり」感があるんだよね。


31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/03 20:21 ID:???
ワンニャンはいつごろテレビで放送するのかな

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/04 02:36 ID:???
風使いはワンニャン公開前に放送したんだっけか?が、きっとレンタル方が早いね。
最近ロボット王国みたんだが……好きな人には悪いがホント駄作…
…というかいっそのこともっとジャンヌ中心でやってくれよっていうか。もったいないなぁ…
中世モノのリベンジって事で、ミュンヒハウゼン城のを土台にした話 (⊃ ・ω・)⊃[キボンヌ]


33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/04 08:24 ID:???
>>32うう、同意だ。アレは何がしたかったのか分からないし・・・
夢幻三剣士はこの間原作読んだ。結構面白かった。
「ファンタジーでいて、かつ現実でもない」ってのはひょっとして
初めてなんでは無かろうか?そこが不満な人も居ようが。

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/05 01:19 ID:S2fvqfqz
>>33
三銃士なのにジャイアン、スネオが活躍しないのが不満
三銃士の舞台は素晴らしい

35 :名無しか・・何もかも皆懐かしい :04/05/05 01:44 ID:???
>>32
原作12巻の話かな。確か壮大な引越しについてのお話だったような。
ドラえもんはSFだからねえ。
バンパイア伝説とかと組み合わせると面白いかもしれないね。

もう異世界、パラレルワールドなどは飽きた。
地球の伝記とか伝説を元にしたの出さないかね。

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/05 03:31 ID:5qpsqOjv
>>5
>環境問題とかのメッセージ性が
>鼻に付くって人も居るかもしれんが

俺は、それが凄くイライラした。
それでも、アニマル惑星はまだ見ていられたが、雲の王国は最悪。
俺(当時11歳)はあれを見ながら、
「敵は地上を滅ぼそうとしているんだから、躊躇わずに中央州を撃ち落とせよ!」
と何度叫んだことか。藁
で、その次のブリキの迷宮は、さらに最悪なことに、環境問題から現代文明全体への警告にパワーアップしていて、
ここでドラえもんの映画を見る気を失った。

あと、90年代の映画がそれ以前に比べて面白くないと言われる理由の一つは、映画終盤に迫力ある戦闘シーンがなくなったからだと思う。


37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/05 15:12 ID:???
>>32-33
「ロボット王国」2chではホント評判悪いね。自分は「鉄人兵団」から16年ぶりに泣けたんだけど・・。

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/06 15:35 ID:???
ロボット王国のラストはF91のパクリ

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/07 17:16 ID:TTHkUtws
>>38
へ?何で?

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/07 23:01 ID:???
藤本漫画の場合、環境問題への提議は、
偽善でも説教でも無く、自然に見えるけど

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/09 08:17 ID:???
無想転生=明鏡止水と当時思っていた。

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/09 17:19 ID:WeWvrcRu
ほんとに大山のぶ代は大声優だな、「ぼく、ドラエモン」しかできない

役の幅の広い堀江由衣 、田村ゆかり、川澄綾子あたりに弟子入りしたら??

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/09 19:18 ID:???
>>42
最近よくドラスレに現れるけど、何かあったの?

44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 04:10 ID:???
のぶ代の職業はもはや『声優』ではなく
『ドラえもん』なんだよな。

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 19:59 ID:???
徹子の部屋でもドラえもんといsて登場してたしな。

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/14 18:19 ID:RgR7a9fe
雲の王国は(・∀・)イイ!

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/14 19:32 ID:1GLxKYfk
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f21323694
これみて!レアアイテム発見!!

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/15 23:22 ID:???
アニマル惑星、観たー。いや〜よかった。

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/15 23:58 ID:???
>>48
主題歌がw

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/16 05:38 ID:eL9RCb1s
西田俊行

51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/16 13:05 ID:???
人間だもの

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/18 03:52 ID:41V1c323
「人間だから」だろ

53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/18 05:50 ID:eIIb1FZd
俺のなかのドラえもんの声は、30年前くらいのカツオやのらくろの声をしていた大山のぶ代だ。
今の声は栗田貫一のルパン三世のようなものだ。

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/18 05:52 ID:eIIb1FZd
相田みつお

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/18 22:56 ID:???
>>52
最初から最後まで歌詞を見てみるべし。
「人間だもの」って部分もあるから。
(ちなみに「人間だって」「人間らしい」という部分もある。)

56 :メロン名無しさん:04/05/18 23:19 ID:crvgK88h
 「雲の王国」はメッセージ色が濃厚だけど好きな作品。
 これまでのシリーズにない展開が目白押しだったし。
 これのサイドストーリーすら妄想してしまう。

 まあそれはさておき、近ごろ出ている大長編全集4巻立ち読みしたけど
 先生原作つきでも後期の数作は駄作ですね。(私的には夢幻は嫌い)
 でも先生の手を離れてからでも、「南海大冒険」「宇宙漂流記」あたりは
 安定しているように思える。
 でも「太陽王伝説」から、パターン化がしてよろしくないな。

57 :メロン名無しさん:04/05/18 23:22 ID:crvgK88h
 ここのスレでもあがっていたけど
 12巻の幽霊城編のリメイクは悪くないと思う。
 (ヴァンパイア伝説を組み入れてホラー路線で行く)
 確かに異世界路線は飽きたしね。
 まったく触れられてない未来編など扱うと更にいい。
 ちなみに個人的には、26巻の「森は生きている」をリメイク
 してくれるといいかも。

58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/18 23:22 ID:???
翼の勇者たちの予告ムービー見たけど
ここで言われてるより、意外と面白そうだった。
これが予告マジック!?

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/19 07:52 ID:???
>>53みたいなレスをみるたびに、高齢ヲタの余裕のなさに嫌気がさす。
俺もああなってしまうのか。ああいやだいやだ。


60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/19 18:07 ID:???
風使いとワンニャンで完全復活したと思ってる。いや、それまでが酷すぎただけだけどさ。
ロボット王国は最盛期と比較したら「評価対象外」ぐらいの作品だけど、あの次期の中では割とマシ・・・かな。
宇宙漂流記はエンディングは素晴らしかったな。

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/19 18:10 ID:???
ネタ的に地味だが太陽王はけっこう良い出来だよ。

62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/19 19:38 ID:???
風使いはなあ。
風使いだの嵐族だのの設定にまったく惹かれなかった。
峠が険しいから風使い存在を知られてなかった、とかぞんざいな説明も苗。
ヘビースモーカーズフォレストを見習ってほしい。

63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/19 19:58 ID:???
>>36
>「敵は地上を滅ぼそうとしているんだから、躊躇わずに中央州を撃ち落とせよ!」
おまえはブ○シュか!?

64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/19 20:32 ID:???
今年は短編で現代作画風の美夜子さん(猫も人も)が見れて満足(;゚∀゚)=3

65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/19 20:42 ID:???
>>64
え、どこで?

66 :_:04/05/19 20:51 ID:5AMQabkh
創世日記は公開当初は不満だったが、今ではそのテーマの深さを知る事ができた。
次の銀河超特急はこの反動からか、久々の冒険路線だったなあ。

67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/19 21:10 ID:???
>>65
普通に居たと思うんだけど…映画見に行ってない?

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/19 21:48 ID:???
>>67
あ、映画観てないや。
美夜子さんが出るんだ。
ビデオ楽しみにしとこ

69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/20 03:23 ID:???
夢幻3剣士で唯一気になった点。
命の大切さを説いてドラゴンを殺さなかったのび太が、すぐ後のシーンで生木を削って船を作ってたこと。
植物の命は気にしないの?

70 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/20 04:56 ID:???
あー…

71 :名無しか…何もかも皆懐かしい:04/05/20 05:09 ID:???
生命は輪廻してまた蘇るのでそれで良いのです。
いや、知らんが。

というかそれより気になるところは無かったんかいw

72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/20 09:28 ID:???
>>68
ビデオでるかなぁ?短編だからなぁ。
「ときめきソーラーくるまによん」のビデオって出てるっけ?

73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/20 12:21 ID:???
>>72
出てないっぽいね

74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/20 16:03 ID:bbE2xaRe
>>69
挿し木とかで木を育てるから無問題。

75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/21 08:39 ID:???
90年代以降だと「ドラビアンナイト」と「ブリキの迷宮」が好きかな。
「ブリキ〜」のドラえもん故障には当時小学校高学年ながらかなり手に汗握った
記憶がある。

76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/21 16:30 ID:x8vwBu4u
作者が亡くなったあとの作品は見る気がしない。
なんか抵抗感がある。

77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/21 17:42 ID:???
今の鉄人じゃないけど原作のテイストにもっと似せたドラえもんが見たい。
コロコロ作家の上山道郎がHPで「アニメのドラえもんは漫画と似てない」って
言ってるのを見てそう思った。

78 :_:04/05/21 20:50 ID:JwThjb9w
90年代の映画では、同時上映のドラミちゃんでは原恵一さんが2作作っていたん
だなあ。

79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/22 00:55 ID:???
アララ少年山賊団は面白いかどうかは別として、完成度は半端じゃなかったな。
今見て思い知らされた。
伏線が完成度の基準の全てというわけではないが、伏線完璧ですた。

80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/22 12:18 ID:/XQrDH9V
今鉄人兵団見て泣いた
リルルとしずかちゃんの最後のやり取りは昔見たときはなんともなかったが
今見てかなりぐっときた。「リルル!あなたは今天使よ!」のセリフは最高だな
昔のドラ映画は本当におもしろいな。そんなオレは20の大学一年生です

81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/22 15:25 ID:???
こちらでどうぞ
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1054379388/l50
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1069690370/l50

82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/24 11:32 ID:Nv5pPrGf
ロボットキングダムのKONISHIKIの演じたコニックって誰?
エンドロールになって初めて小錦出てることに気付いたんだけど、コニックなんてキャラいたっけ?




83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/24 23:36 ID:sSyTbsLg
昔、録画してたアニマル惑星
久しぶりに観ようとしたらデッキがぶっ壊れた。

多分テープにカビが生えてたのが原因だと思われる。

84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/25 13:19 ID:???
俺はドラえもん のびたのブリキのラビリンスのサピオの強引な
態度がむかついた

85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/25 13:24 ID:???
サピオって、あつかましい。
何が「乱暴しないで」だ。乱暴される原因を自分に
求めず、人のせいにするのがうっとおしい。
お前らが人の気持ちも考えずに強制的に
協力させようとしたからだろ。
風の谷のクシャナなみに傲慢だ

86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/26 00:36 ID:???
スレ違いだけど俺もムーが嫌いだった

87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/26 00:46 ID:???
ムーって誰だっけ?

88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/26 00:48 ID:???
あ、改定期頑丈のアレか。

89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/26 14:33 ID:???
「のび太と竜の騎士(だっけ?)」にツッコミ。

これの終盤に、隕石が落ちてくるシーンがあるけど、爆発の威力が低すぎる気がする。
映画本編では、津波襲来+大気圏外に塵充満、程度の災害でしかなかったけど、
実際には岩石蒸気という恐怖の超高熱ガスが吹き荒れ、敵も味方も全員即死、というのが
科学的に正しい結末。

知識は某番組からの受け売りです。

90 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/26 17:14 ID:???
>>82
虹の谷(だっけ?)に着いたのび太たちを最初に見付けるロボット(飛田展男のあてたキャラと一緒に居る)。

91 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/30 15:11 ID:nKLiez4L
今日、ビデオで太陽王伝説観たけど
正直原作よりも面白く感じた。
ちょっと最後が不満だったけど

92 :名無しか・・何もかも皆懐かしい :04/05/30 21:19 ID:???
>>89
あれは1987年度の作品だからね。
あの当時はまだ仮説(信憑性の高い)の域だったはずだよ。
まだファミコンが流行っていた時代に、科学的に正しい結末がわかると思うか?
それにドラえもんだからみんな死亡はアリエナイ。

93 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/30 21:39 ID:???
あれって原作では彗星(劇場版も?)だったよね。恐竜本の小畠さんとの対談でF先生は
「今考えると隕石のほうが良かったかも」と言ってたけど。とりあえずスレ違いゴメン

94 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/31 01:59 ID:???
まぁ学説でケチつけたら
のび太の恐竜や原作のネッシー話すら(ノ∀`)アチャーになってしまうわけで(w

95 :名無しか…何もかも皆懐かしい:04/06/07 02:26 ID:???
恐竜関係の学説は年単位で入れ替わるからねえ。

96 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/07 14:08 ID:???
ストーリーもクソなら作画もクソだな。90年代は。

97 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/07 17:46 ID:???
久しぶりにアニマル惑星見たけど、この頃の作品は
プロローグ的なものがほとんどないね。
ほとんど始まってすぐ『ドラえも〜ん!』 → OP♪ ってなる。
個人的には、今みたいにダラダラ導入部分があるより、こんなあっさりした方が好き。

あとアニマルで最後、連邦警察がニムゲのことを「コックローチ団」って言うのはちょっと…
さすがにそのネーミングはひどすぎるだろと思った。

98 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/07 20:35 ID:???
>>97
ニムゲ軍を砲撃したドラえもん隊。
墜落する敵機、炎上する機体。

脱出した乗組員は確認できず。

というコトは・・・・

ガクガクブルブル……

99 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/07 21:45 ID:???
アニマル惑星はドラえもん達が殺人をしてる可能性のある最後の作品だと思う

100 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/08 11:32 ID:???
100周年

101 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/10 02:13 ID:???
港町バスラ

おおバスラ(英軍駐留)じゃんと思ったのは俺だけではないはず

102 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/10 03:34 ID:???
バスラつったら大航海時代2だな

103 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/10 20:12 ID:???
「ブリキの迷宮」に出てくる独裁者(名前失念)のモデルって
ヒトラー? それとも蒋介石?

個人的にはどちらでも当てはまる気がする。

104 :名無しか…何もかも皆懐かしい:04/06/10 22:23 ID:???
皇帝ナポギストラー1世

混じりすぎて何がなにやら。

105 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/11 18:19 ID:???
ナポレオンとヒトラーと…
ギスって誰だ?

106 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/11 19:55 ID:???
>>105
チンギス・ハーン

107 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/12 09:36 ID:???
そして容姿が蒋介石・・・

108 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/12 18:11 ID:???
イートーマキマキ イートーマキマキ

109 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/17 19:44 ID:x01l3WTU
 そうか、ナポレオンとヒトラーはわかったけど
 チンギスハーンからも取ったのね。
 
 「雲の王国」は結構好きだけど
 あそこに出てくる天上人が大長編内では
 一番嫌いな連中だな。
 密猟者が逃亡した件も、絶対にわざとだと思う。
 反地上人意識を高め、不利にするためにね。
 (そもそも法廷に子供や犯罪者を代表として
  置いている時点で終っている。タガロの家族
  とかもいたのにね)

110 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/17 23:49 ID:???
天上人 ( -д-)、ペッ
海底人 ( -д-)、ペッ

111 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/18 00:26 ID:???
地底人 ( -д-)、ペッ

112 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/18 01:38 ID:???
>>110
>>111
海外サッカー板から来たなw
睡眠不足に気をつけて。

113 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/18 12:57 ID:wJZJwKNn
>>109
私も天上人嫌いです。彼らは雲の上にいるから太陽光発電で
十分にエネルギーがまかなえるんだし。他の星からきた人らに
技術をもらって自分らは環境対策万全です、みたいな顔してる。
その技術地上に流せば地上側でも環境対策できるのに。
あと洪水で地上全部洪水で流した後地上人を地上に帰すとか言ってるけど
暖房も食料もないのに帰されても半分以上、死滅して残りは
北斗の拳みたいな状態になると思う

114 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/18 17:33 ID:???
すみません、どなたかナポギストラーのキャプ画像を持っていませんか?
どんな格好なのか思い出せなくて・・・

115 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/19 00:43 ID:???
初めて太陽王伝説というのを見た
F先生が亡くなって以降の作品は
見るのに抵抗あったが、物語の中に
散りばめられた要素が最後までに
上手く処理され、ジャイアンやスネ夫
しずかもいるだけの存在にならず、
割と良い作品だったのではないだろうか。
のび太の性格が積極的でたくましすぎる
のが気になると言えば気になるが。




116 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/19 22:13 ID:hfDzX1bv
 >113
 そう思いますね。
 暖房・食料・そして文明の髄というべき医療技術を奪われては
 絶滅とまではいかないと思うけど、これで地上の少なくとも
 6割は死滅することは予想できる。
 これを人道的とは到底いえないな。

 どこかのスレでいってたけど、
 もし雲破壊ガスがあるなら、脅迫する前にすべてを叩く
 というのも手のような気もする。

 天上人・海底人は長編シリーズでは好きではない方々ですね。
 ある意味「ブリキ」の星の方々も自業自得と思ったりする。
 ドラえもんたちが善良な人々だからよかったけど、
 一つ間違えば、あの星は地球の植民地になってたかもしれない。

117 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/24 16:35 ID:???
太陽王伝説ののび太のそっくりさんという設定って
眼鏡を付けている顔のままそっくりさんなのか今でも気になってるw

118 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/26 00:16 ID:???
>>117
ティオ(のび太のそっくりさん)は眼鏡かけてない状態で
のび太の眼鏡をかけている顔にくりそつよ

119 :天空人がむかつくだけに:04/06/26 01:00 ID:???
天空人を雲戻しガスで脅す、ドラえもんの姿は本当にかっこいい、
絶望的な人類のまさに最後の希望、傲慢な彼らを唯一人上回る存在。
鉄人や海底で最後まで抵抗した頼もしさにに匹敵するものがあって、興奮したな

120 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/26 01:21 ID:???
>>79
アララは泣いた、今ビデオ見て泣いた。
友達って…ええやん…。

121 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/26 19:49 ID:???
>>119
小泉外交もこのドラえもんを見習ってほしい。

122 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/27 23:41 ID:VpcLkx3T
 あの時は乱暴な手段かと思ったけど
 今となってはそれも一手段としては妥当だと思う。
 これぐらいの脅威を見せなくては、対等、あるいは
 頭を冷やさせるための特効薬としてはいい。
 まあ、駆け引きなら本物積める必要もないのだが

123 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/28 13:06 ID:h1TfGtBn
しかし天上人に六十億の人間と途方もない数の動植物を
食わせるだけの資源があるのだろうか。
それによく考えたら原発とか
洪水で沈んだら結構やばいことになる気が・・・
これは感情論だけで進められたずさんな計画だと思います

124 :名無しか・・何もかも皆懐かしい:04/06/28 15:38 ID:JsAfuA/0
 >123
 おそらく流すだけ流して無責任を決め込むつもりだったでしょうね。
 ある程度人口が減るだけ減った後に、天上国家による地上支配という
 構図もありえたかもしれない。あくまで邪推だけど。
 でも少数ながらもこの衆愚政治に似たこの状況に異論や反論を唱えていた
 天上人がいることを信じたいところだ。
 (パルパルも静香の泣き落としに反応したし、国家元首も決して乗り気
  のようにも見えなかった。)
 

125 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/28 21:30 ID:vFFZA/Sa
質問なんですが。
ドラえもんは、のび太の子孫“せわし”の手引きで、のび太を助けるために
送り込まれたんですよね?
うろ覚えですが、その過程で『このままだと将来こうなる』って写真を見せ
ていたんですが(受験失敗→就職失敗→仕方なく起業→ジャイ子と結婚→
会社焼失→莫大な借金→以降子孫まで貧困って流れ)勘違いでなければ、
“せわし”はジャイ子+のび太の子孫なんじゃないでしょうか?
バックトゥザヒュ−チャ−みたいな時間連鎖なら“せわし”は消滅では?
あるいはDBのトランクスのように『こんな未来があってもイイじゃない』
という気持ちで送り込んだんでしょうか?

126 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/28 23:19 ID:???
>125
1巻で、方法は違えど(静香と結婚しようがジャイ子と結婚しようが)
セワシは生まれてくるみたいなこと言ってた。
確か、東京から大阪に向かうとき、どんな道を辿っても結局は大阪に着く
てな感じじゃなかったっけ?
まあ、そうなると映画で「過去が変わるからどうのこうの」ってのに矛盾
してるわけだが

127 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/29 00:19 ID:???
>>125
マルチやめ

128 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/29 22:22 ID:7+Kg8IMq
>>126
レスありがとうございました。
結局そのあたりはグレーゾーンとして深く考えない方が良いみたいですね。

>>127
すいませんでした。より多くのドラ板住人の見解を知りたかったので・・・

129 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/29 23:31 ID:neFxa1Qk
どうでも良いことですが、教えて下さい。
ドラえもん達がどこか未知の世界へ行く場合、その国のトップは、世襲の王の場合と、共和制の大統領の場合と、どちらが多いのでしょうか?


130 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/30 01:25 ID:???
大統領じゃないの?

131 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/30 07:07 ID:???
トップとその役職はこんなもんだっけ?
恐竜・・・無し
開拓・・・ロップルの父?。不明
魔境・・・ペコ。王
海底・・・ムーのオッサン。首相
魔界・・・デマオン。王
宇宙・・・パピ。大統領
鉄人・・・不明。不明
騎士・・・ジジイ。司祭長
西遊記・・・牛魔王。王
日本・・・ヒカリ族の長。族長
アニマル・・・オラウータン。町長
ドラビアン・・・無し
雲・・・不明。不明
ブリキ以降は覚えてない

132 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/07/01 15:30 ID:???
サピオはやっぱ不評か・・w

俺もかなりいらついたよ当時は…。
あと俺の妹は銀河超特急のボームさんが好き。
「なんていうかあの未来服?何日も洗ってなさそうっていうか…くさそう。」

133 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/07/01 19:39 ID:My8y/nK5
 >132
 開拓:なんとなく連邦っぽいな。共和制
 魔境:王政
 海底:首相や議会(裁判所?)があるところを見て共和制
 魔界:王政
 宇宙:共和制。でも帝政になりかけた
 鉄人:貴族とかという言葉から身分制があったと推測。王政のち共和制?
 騎士:法王や司教などの役職名からして、宗教国家と考えられる
 惑星:共和制だと思う。
 雲:連邦・元首ときているから共和制
 ブリキ:王政
 夢幻:王政

 あと漠然と
 漂流記:共和制
 太陽王:王政
 翼:共和制?
 ロボット:王政
 時空伝:共和制

 >132
 サピオはあまり好きではない。
 巻き込むだけ巻き込んでそれはないだろうと思った。
 (のび太強制送還のときは)
 他のキャラなら、あの場面だったら平手打ちものだな。 
 

134 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/07/02 02:17 ID:xeETKZM8
>>133
>海底:首相や議会(裁判所?)があるところを見て共和制

立憲王制の可能性は?

135 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/07/02 15:13 ID:???
2112年ドラえもん誕生にも「黒づくめの男&ドルマンスタイン」出てきたけど…


あれって「のび太の恐竜」で一度逮捕くらって、その後どーにかして時空間を逃走。
で、2112年に逃亡してきて、またドラえもんにやられた。なんたる運命の皮肉。って解釈でいいの?

136 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/07/02 19:22 ID:/Ph1cnmn
 >134
 確かにその可能性も考えられますね。
 海底世界で描かれているのは、ほんの一部だろうと思うから。
 だから、あの裁判のところにいた連中ばかりがすべてというわけでは無いと思う。
 (無論天上世界でもいえることだけど)

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)