5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

● ママは小学4年生 4 ●

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 23:15 ID:???
DVD BOX 1,2好評発売中

キッズステーションにて再放送中
毎週月〜金曜日 13:30〜14:00
           20:30〜21:00

過去スレッド
1. http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1008128324
2. http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1023426897
3. http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1071581207/

オフィシャルサイト
http://www.vap.co.jp/mama4/
キッズステーション公式
http://www.kids-station.com/

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 23:24 ID:???
(σ・∀・)σゲッツ!!

3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 00:12 ID:???
3get

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 00:32 ID:???
get

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 00:34 ID:???
>1


6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 22:19 ID:nRqpi8ap
未来ちゃんが泣きわめく姿を見るといらいらしてしまう私は、悪い人でしょうか。
それから、気のせいかもしれないけど、90年代の中ごろなのに、人間関係が
古過ぎるようだ。
外国人の扱いも「イタリア人=陽気で明るい」というような、当時のリアルワールドでも通じたか
どうかわからない描き方だし。
70年代のホームドラマを見ている気分だ。


7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 23:37 ID:???
>>6
君も泣き喚いて大人になったんだ!耐えろ!
時代設定に関しては禿堂。

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 23:41 ID:???
sokusisuruzo~~~~



9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 07:09 ID:???
48話から最終回までのストーリーの盛り上がりは、
今見ても神。

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 14:21 ID:???
ママ4は92年1月〜92年12月に放送されたアニメで
おもいっきり90年代初頭のアニメです。
90年代中ごろのアニメではありません。

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 14:58 ID:uoL+Amq8
今うちの子達は、小学生が育児に関わったり、親元を離れひとりで生活するアニメに夢中。

「ママは小学4年生」これはいまいちだなあ。
同居のおばさんが虐待まがいの言動・行動しすぎ。
>子どもにはギャグっぽく受けるようにしてあるところが何とも狡猾。

「赤ちゃんと僕」はリアリティあるし内容も真面目だけど、子どもはひき気味。
>あのお兄ちゃんなんかすごく可哀想と同情しまくり。

「だぁだぁだぁ」は高学年の上の子が、思春期男女の同居に過剰な拒絶反応
(たぶん興味しんしんの裏返し)と言った感じでダメだこりゃだった。


12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 15:37 ID:???
そういう部分的によくないと思われる所だけ取り上げていまいちとか文句
言うのって・・・

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 21:02 ID:???
つーか、いづみがいつみらいを虐待したんだ?
それどころか好かれてんじゃん

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 21:10 ID:???
おれがMのいずみおばさんを虐待したい

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 21:19 ID:???
48話からか…なんとか撮り続けたい
明日からとうとう未来が学校に!たのしみー

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 21:43 ID:???
当時、朝5時台の放送だったんだよね、確か。
こそこそ起きて、イヤホン挿して音ひろってた。
明るいと親が起きてくるから、自分の体で画面かくして。
泣ける話のときは、朝っぱらから泣いて目を赤くしたまま学校へ行った。

なにもかもみな懐かしい・・・

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 22:12 ID:???
>>16
思いっきり夕方でしたが、

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 22:28 ID:???
>>17
多分>>16の地域では早朝だったんだよ。
ウチの地域はデフォの金曜17:00〜だったよ

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 22:39 ID:HmEw2Egu
なつみの母親に比べて父親の扱いがいい加減すぎる。
顔も適当に考えられたようなキャラデザだし・・・。

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 22:52 ID:???
>>17
漏れんところ(近畿)は>>16と同じで早朝。
録画して観ていた。

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 23:15 ID:???
>19
大介の親父もにたような扱いだよ
結局『あの一件』の解決に何の役にも立ってねえし
島村家には父親いねえし
水木のじいちゃんはいるのかどうかわからんし
男親の存在意義って一体〜

22 :16:04/04/20 00:21 ID:???
>20
そうです、まさしく関西。
冬の朝はつらかったよ。

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 00:34 ID:???
立った立った未来ちゃんが立ったー

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 02:48 ID:???
みらいが立った日

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 13:59 ID:???
なんでタマエとえり子は大介がみらいちゃんのことを知っていても
驚かないんだろ…。
「プールでキッス?」の回も、うやむやのうちに全員がみらいちゃんの
ことを周知のことになってたしなぁ。

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 14:33 ID:M3afkOTC
338 :名無しの心子知らず :04/03/21 16:39 ID:lwB6TQmr
ママ4のおばさんにはどっちかというと
共感してしまう…私も赤ちゃん嫌いなクチだったし。
それが姪の勝手で赤ちゃんの世話させられることになったんだから
怒りもするのではないかと。
なつみは、自分の子だから自分で育てると言い張ったくせに
結局おばさんをあてにしすぎ。
赤ちゃんは可愛いし、育児は責任がある大切なことだけど
その分自分も我慢しなくちゃいけないことになるという、
当たり前のことを、このおばさんというキャラクターが
わかりやすくしてくれてる気がする。


348 :名無しの心子知らず :04/03/22 10:06 ID:cc4S3zrh
>338
そうなんだけどさ、
やっぱり、あのおばさんは大人だっていうのがあるから、
見ているとやっぱり
ヲイヲイ・・って思ってしまうよ。
大人があの立場になったら、
やっぱり「保護責任者」だよなぁ。

27 :育児板って無駄に改行多い:04/04/20 14:34 ID:M3afkOTC
349 :名無しの心子知らず :04/03/22 20:35 ID:49H2F0CU
大人っていっても20ちょっとでしょ。
自分のことで頭いっぱいの年頃。
彼女が漫画家になれるかどうかはわからないけどw
自分の夢に向かって邁進してる時に育児しろっていうのも
無茶だ…しかも自分の子じゃない。
自分が生んだ子でさえ、自分が遊ぶために放置したり
虐待しちゃったりする人が多い中ではまだ、
がんばってるほうだと思う。
いっしょにママ4見てるうちの子供たちが
「あのおばさん、ひどい!」と怒ってるの見ると、
少なくとも育児の責任の重さを子供に理解させる意味では
いいキャラクターだと思う。これがなつみが好き放題できるほど
なんでもやってくれるやさしい人だったらそこまで
考えさせられない。

28 :育児板って無駄に改行多い:04/04/20 14:35 ID:M3afkOTC
351 :名無しの心子知らず :04/03/23 13:09 ID:eEWfPwSc
ママ4のおばさんのひどいとこは、
本人の前(授業中それも親あり)の中で好きな子の名前言っちゃったり、
嘘ついてイジワルするとこ(これは一応フォローがあったけど)だとオモ。
あのアニメ見て育児の重さ伝わるかなぁ…?
あくまでギャグアニメとして楽しむと割り切ったほうがよさそう。

352 :名無しの心子知らず :04/03/23 20:01 ID:aWmhW6pw
見る側の捉え方はともかく、
ママ4のスポンサーとしては少子化に歯止めをかけるため、
小学生くらいの女の子に育児をテーマにしたアニメを…と
いうことだったと記憶している。

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 16:32 ID:???
なんでおばさんは肌の露出度がひくいんだよ

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 16:43 ID:???
ギャグアニメだと思ってるヤツは最後の方の展開でビックリするんじゃないか

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 17:11 ID:???
最後の方は、子供VS大人の戦いになってるからなぁ。

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 21:22 ID:???
ギャグ…というよりは
魔法モノとかそういうカテゴリーの
方が近いような気もするが

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 21:27 ID:???
サンライズの代表的SF作品ですが何か?

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 21:41 ID:???
ママ4がもっと当たってたら続編も出来てたのかな。
ママ4があんまり商業的に成功しなかったせいで少女向け物
これっきり作ってないんだもんな・・・。

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 22:03 ID:???
視聴率も悪かったのに、
何で知名度は高いんだろ。

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 22:17 ID:???
ムカパラって続編じゃないの?

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 22:37 ID:???
>>35
知名度高いの?
評価は高い方だと思うけど

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 22:49 ID:???
名前知ってる人は結構多い

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 23:01 ID:???
>>31
へぇ・・・楽しみだなぁ。

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 00:03 ID:???
先生っていずみおばさんのことが好きだったのか。
性格はともかく顔はいいみたいなんだなおばさん。

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 20:58 ID:???
性格もいいよ

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/22 14:10 ID:7gsfcjhf
>>26〜27
こういう人ってアニメを「育児にいいか・ためになるか」で判断してるんだろうか・・・。

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/22 17:56 ID:???
>42
育児板でアニメの話してるやつのコピペだよな?
育児がテーマになるに決まってるじゃないか。
しかも、アニメの判断基準の話してるようには見えんが。

44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/22 18:27 ID:???
>>26の338は>>11に対する回答
>>11はママ4がキッズで放送されだしてから初見の様子

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/22 20:52 ID:tAO7N9So
いい加減にしてよアグネス


イヤ、別に深い意味は無いよw

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/22 22:44 ID:???
俺が小学4年の頃は10時くらいに寝ないと朝が辛くてしょうがなかったがなぁ・・・

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 00:51 ID:UJ0GXnae
昔ムカパラの同人で、女の子がムカムカとやっちゃって、
オチで「私小学五年なのにママになっちゃうよ」っていうセリフのがあったなぁ。

タイトルは「ママは小学五年生」だったきがする。

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 13:55 ID:???
新アイキャッチキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 16:07 ID:???
つーか、番組冒頭のいずみオバサンは赤ちゃんが大嫌い!って台詞は、もはや内容にマッチしていないのでは?


50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 16:46 ID:???
ムック本てもうどこにも売ってないのかなー?

51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 18:54 ID:???
大介のラップワロタ

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 19:14 ID:???
>>50
ヤフオクになら出てる
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e37179162

53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 21:54 ID:???
正直出来はイマイチだよな、このムック。
イマイチっつーか、物足りない。
でもオフィシャルなのはこれしかないんだよな。


54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 23:18 ID:???
アイキャッチ変わってた。
これで半分なのか。

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 23:19 ID:???
>>54
残り1クール

56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 23:55 ID:???
>>25
たまえとえりこに打ち明けたとき、大介にも協力してもらってることを説明してるはず

57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 22:16 ID:???
物語も終盤に差し掛かったというのに、いまだに大介のキャラクターがよくわかりません。

58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/25 09:01 ID:???
>>57
小学生の男の子って好きな女の子に対して
好きって表現する前に恥ずかしくて、からかってしまう。

そんな感じ。


59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/25 13:27 ID:???
>>57
あれほどわかりやすいキャラクターもなかなかいないと思うけど。

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/25 14:27 ID:???
>>59
話によって、性格が全く違う。パソコン少年になったり、芸術家肌な面を見せたり、
小学生とは思えないほど大人びた面を見せたかと思ったら、小学生でもしないような幼稚ないたずらしたり。
粗暴になったり、神経質になったり。なんか話の展開の都合で良い様にキャラクターいじりまわしてる感じ。
そこが新鮮ともいえるんだけど。

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/25 14:33 ID:???
性格はわかりやすい子だと思うけど
大介の実のママンはなんで家出てっちゃったのかとかなんで小4でピアスしてるのか
とかは確かに謎だね。

62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/25 14:49 ID:???
1話の冒頭の大介パパの顔を、うまく見せないところがニクい。
OPでバレてるけど。

63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/25 15:33 ID:???
>>60
>小学生でもしないような幼稚ないたずらしたり
>粗暴になったり、神経質になったり

一話から見てるけど、どこの辺りでそんなだったのか思い出せない・・・(´Д`;)
凄い細かいとこチェックして見てんだね・・・。

64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/25 22:08 ID:BLxJVrBI
キッズの最終回は五月の第二火曜日。後12話、最終回はテレビの目の前でピチカートファイブのメッセージソングを歌いながら締めようぜ。

65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/25 23:13 ID:???
中森氏によるコミック版(ちゃおFC)ゲット!

絵は断然アニメ版の方が良いな。

66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/25 23:55 ID:???
最終話付近みてるとすごくフラストレーションがたまる。

67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/26 00:43 ID:???
このスレの連中はナムコのクイズゲーム
「子育てクイズ マイエンジェル」が好きなんじゃなかろうまいか。

ttp://www.namco-ch.net/my_angel/index.php

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/26 01:11 ID:???
>>67
女だけどそれ昔買ったことあるw

69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/26 02:22 ID:???
ママ4はNHKあたりで2年くらい放送してくれればよかったんだ…
おせわバックとかフルートとか玩具促販せんでもいいし…

70 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/26 03:43 ID:???
そんなに続いてたらLDは逆に買っていなかったろうな。


71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/26 03:57 ID:???
ただでさえネタ切れっぽい回もあるし、ママ4は成長ありきだから
2年はきついな。
それよりOVAとか出して欲しかったな・・・。

72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/26 13:00 ID:???
2年目は小学5年生だな

73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/26 21:12 ID:???
3年目はママは小学6年生か。
そして4年目はママは中学1年生か。


4年目からはアウトだなw

74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/26 21:15 ID:/ePXKTCs
いよいよ、みらいちゃんのタイムマシンが作られる。
最後はテレビの前でメッセージソングをなつみの目の前で歌おう。

75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/26 21:58 ID:???
ラストの回のエンドクレジットが楽しみだ。

76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/26 22:04 ID:???
>>67
妻の名前をなつみにして
子供の名前を未来にしてましたが何か?

77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/26 22:05 ID:???
>>76
みらい にしろよ。このすっとこどっこい。

78 :76:04/04/26 22:47 ID:???
>>77
変換し間違えた

79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/27 00:54 ID:vh26dtwZ
ところでDVDを買った皆さん、フィギアの〆切は30日ですよ(俺はすっかり忘れてた)。

80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/27 12:35 ID:???
30日までに(送料振り込んで)ハガキだせばいいんだっけ?
正直、あんまデキよくないよな…あの人形。

81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/27 18:20 ID:???
昨日の分とまとめてみたがOPの未来増殖も立派な伏線だったのか・・・

82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/27 19:45 ID:???
老婆心ながら伏線の意味が違う気が・・
たとえば今日のキッズでやってた話では
冒頭でエジさんの館でホログラフィを見せられるってのが
みらいちゃん増殖作戦の「伏線」です。


いやどーでもいいんですけど

83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/27 23:11 ID:???
今回の話は子供の身勝手を押し通そうとすると怖いことになるよっての
を言いたかったんだろうな。
みらい増殖のシーンが伏線つーよりヒントにして書いたのではないかと。

84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/28 00:20 ID:???
OPで、なべが写って、次のダイニングのシーン、テーブルの後ろに誰かいるんだけど、大介?
なんであんなところにいるんだ?

85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/28 01:58 ID:???
当時は「自分の子供が未来からやってくるなんて結構ロマンだ」的なことを
思っていたけど今思うとロマンどころか未来を決め付けられている結構嫌な事と思う
未来はどうなるかわからないから自分の好きなように生きていけたり
夢や希望を持ったり出来るのに未来から子供がやってくるって事は
ほぼ自分の未来がわかってしまうような事だと思う。
(そりゃ未来のなつみが専業主婦か兼業主婦かわからないけど)
後、いずみおばさんの言動が理解できない時もあったけど
彼女の年に近づいた今だからこそ理解できる時もある。
大半のみらいの面倒はなつみが見てくれるものの事件や面倒ごとは
上の方のレスにもあったように困った時はいずみだより・・・・・・

話によっちゃ少女漫画を描きたがらないいずみの性格を変えるべく
なつみがマッド(ryエジ博士に頼んで性格をかえる装置を作ってくれって
話があったけど今思うととんでもない話だな・・・・・・・

まぁそれこそギャグアニメで割り切ればなんとも無いんだけど

86 :1992年の夢ヶ丘新聞一面より抜粋:04/04/28 02:56 ID:???
【小学校に未確認飛行物体が衝突】
夢ヶ丘警察は今月28日、夢ヶ丘小学校に謎の飛行物体が衝突したことを発表した。
幸いけが人はいなかったが、学校の被害総額は500万円にものぼるという。
目撃者の話によると、あひると白鳥を足して2で割ったような飛行物体が
山の方からまっすぐ小学校へと向かっていき、そのまま衝突したという。
なお警察は、建造物損壊罪の容疑で江地さん(自称天才科学者)を取り調べているが、
江地さんは「わしゃ知らん」などと言い、犯行を否認している。

87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/28 10:08 ID:???
キレたなつみの顔萌え(w

88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/28 13:41 ID:???
小学生の女子にとってはママ4の、初恋の子と将来結婚するみたいなのは
結構ロマンチックな事なのではないかと思うけど。

89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/28 13:50 ID:???
初恋だったけ?そうじゃねえだろ。喧嘩友達のような関係あたりは結構現実的。
喧嘩するほど仲がいい、というか、けんかして相手の事を深く知ることが多い。

90 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/28 17:07 ID:???
42話って、中盤までの展開は良いのに・・・
昔見た時も最後のエコ話への移り変わりには( ゚д゚)ポカーンだったな

91 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/28 22:57 ID:6Dzq7L4H
みらいの父親が大介って証拠みたいなもの出てきたっけ?
OPでなつみの隣にいるの大介っぽく見えるけど、何気にピアスしてないよね。
ストーリーの中で大介が父親って確信持てるようなシーンあったっけ?
ていうか、父親だとしたら大介ってみらいチャンに冷たすぎるような・・
みらいチャンも大介が父親なら、もうちょっとそれらしい態度とるんじゃないかなぁ。
みらいチャンから見ても大勢居るなつみのクラスメイトの1人って感じだし。



92 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/28 22:58 ID:???
最初のほうのサッカーの話とか・・・

93 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/28 22:59 ID:4IU5oTgt
オープニングの曲が大好きで、今もCDをリピートしています。
こんな感じのオーケストラで楽しい曲、他にもないかな?

94 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/28 23:04 ID:4IU5oTgt
>>91
OPちゃんと静止画してみた?小さいけどちゃんと赤いピアスついてるでしょ。
あと、みらいは小学生の大介をパパだとわかってるよ。「ダーダー」って。

95 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/28 23:17 ID:???
初恋は優等生の子じゃないか?
でも結婚は喧嘩相手。
今年友達がまさにナツミと似たような経緯で結婚するので感慨深い。

96 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/28 23:41 ID:6Dzq7L4H
>>94
おーありがと!静止画にすると画面がぼやけてわかんなくて
ピアスしてるんだ。大介は自分が父親ってわかってんのかな?
なつみは龍之介が父親だと思ってるよね?
にしても「ダーダー」ってダディーの赤ちゃん語・・?

97 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/28 23:55 ID:???
>>91父親だとしたら大介ってみらいチャンに冷たすぎるような・・

無茶言うな、この時点ではみらいはただの友達の赤ん坊でしかない。
父親の自覚があったらえらいこっちゃ。
ただ、もうちょっと大介とみらい二人の話を見てみたい。
なんて言うのか、「なつみの旦那さん」の伏線はあるんだけど、
「みらいの父親」の伏線はほとんどないんだよな。

98 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/29 00:12 ID:???
51話の声の出演では「未来の大介」になってるよ

99 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/29 00:29 ID:9QB2AlxS
>>97
そっか、言われてみれば父親の自覚があったらあったで変だわな。
大介はなつみの旦那さんだけど、みらいチャンの本当の父親では
なかったりして・・(w



100 :100:04/04/29 00:36 ID:???
 

101 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/29 00:36 ID:???
:なつみ
:カスミン
:さくら

みんな小学4年生なのかぁ

102 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/29 03:57 ID:???
このロリヲタめw

103 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/29 12:04 ID:???
なつみは小4の割りに背高いし大人っぽいからか(ロリにとっては中古女だからか)
実況とか見ててもなつみに萌えてるヤツは少ないな。
みらいの方が人気がある('A`;)

104 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/29 13:14 ID:???
>>103
>みらいの方が人気がある
もしかしてプリンセスメーカーみたいにみらいちゃんを自分好みの女の子に
育てたいという願望があるのかな?そのヤシらw
んでなつみはそのおまけの人妻、(つまりエロゲで言う寝取りかな?)

105 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/29 14:11 ID:???
>>103
オレはいつもいつでもなつみ派だ!
中古だろうがどんなに汚れようがかまわぬ
最後にこのオレの横におればよい!!

106 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/29 14:53 ID:???
ていうか、なつみは中古じゃなくない?
小4で経験してるわけないじゃん

大介ってヒロインの相手役にしては、顔が異色だね。
普通はおめめパッチリでもって背は高く男らしくって感じだけど
大介ってキツネ目だよね?あんまかっこいいって設定ではないのかな。


107 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/29 15:37 ID:???
大介は中身が漢だから視聴してた女子受け良かったんだろうね。
主人公は短パンオカッパ男勝りだし(将来は美人さんだけど)恋愛相手は同級生だし
大介となつみは中身で惹かれあった感じ。
ママ4は少女向けアニメの主流からはかなりズレてるな。

108 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/29 15:43 ID:???
>>107
いや、ある意味少女漫画の王道だとも思う。
普通は、小学校のときからずっと好きでお互いその人だけ意識しあって結婚まで
いくことってほんと稀だと思うしね。
普通は、だんだん忘れるか、大介と結婚するにしてもその間
他の男と付き合って肉体関係もあったり寄り道くらいするでしょ。


109 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/29 21:26 ID:???
みらいの父親となつみの夫が同一人物とは限らない罠

110 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/29 21:34 ID:???
諦めが肝心だぞマルコ

111 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/29 21:41 ID:???
>>108
少女漫画の王道ではあるけど
当時の少女向けアニメはロリヲタ男の視聴も考えてなのか
凄い年の差カップルとか主人公がブリブリなのが多くて以外に
こういうベタな少女漫画設定物ってなかった気がする。

112 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/29 23:22 ID:???
つ〜かサンライズだし。

113 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/29 23:33 ID:???
ぴえろで製作されていたら・・・

114 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/01 11:51 ID:pgk4kFr7
いよいよキッズも残すところ後10話切ったな。
なつみの目の前でピチカートファイブのメッセージソングを歌う準備をしておけよ。

115 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/01 12:31 ID:???
「だあだあ」「だあだあ」「だ・・・・」「ま・・」

「ママ!」

「みらいタソ!!(つД`) 」

116 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/01 21:04 ID:???
12年ぶりに最終回見るけど今見ても泣けるかな・・・。

117 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/01 21:42 ID:???
最終回・・・パラドックスが気になって泣けなかった

118 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/02 18:29 ID:???
あと10回なのか。

119 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/02 19:06 ID:???
10回もねーよヽ(`Д´)ノ

120 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/02 19:15 ID:???
>>117
SFはその名の通りフィクションなんだから真に受けない方がいいよ。

121 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/02 22:37 ID:4upPeeME
いよいよ来週の火曜日で終わり。12年前の出来事と言えば宮沢元総理や今年の箱根で山を上った中井祥太中心に最高2位に入った東海大駅伝コーチの大崎栄がオリンピックに出た事だ。
15年後の大介パパ、なつみママとみらいちゃんの目の前でピチカートファイブのメッセージ・ソングを歌うというのはどうだ?

122 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/03 22:00 ID:???
いよいよ明日一番泣ける話ですよ
っていうかここしか泣き所ないですけどね

123 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/03 23:03 ID:jgfE/2PO
なつみが好きな色はなに色かな?

124 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/03 23:39 ID:???
おばさんのあそこはなに色かな?

125 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/04 15:53 ID:???
さあね…1日の終わりは茜色だけどな

126 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/04 18:15 ID:???
ミルク色でもあります…

127 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/04 19:10 ID:???
昔は飛ばし飛ばし見てたから知らなかったけど、
大介って今の母親と血つながってなかったんだね。
大人の視点から見る分には面白かったけど、
このアニメでやる必要があったのかな、と思った。

未来ちゃんの父親と夏美の結婚相手は別人という伏線とかだったら
すごいアニメなのに、と思った。

128 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/04 21:14 ID:???
今日の話、大介と太平が一緒に大泣きしたところでこっちも
涙腺崩壊した。・゚・(ノД`)・゚・。

129 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/04 21:15 ID:???
>>127
ななななるほど。
未来の髪の毛をあえて茶色にしたのは
>未来ちゃんの父親と夏美の結婚相手は別人という伏線
だったらすごいということですか
いいかもいいかもー
大介は将来、母親の立場(本当の自分の子供じゃない子の親)になる

130 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/04 21:17 ID:???
いつもいつもミライに弄ばれ泣かされている大平だったが、
今日の大介とのやりとりでこいつは漢になると思った。

立派な味噌屋の跡継ぎになるんだぞ、大平。

131 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/04 21:27 ID:???
ママは小学4年生@キッズステーション その8
http://cha2.net/cgi-bin/test/read.cgi/anitoku/1083671741/

132 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/04 21:51 ID:???
つーか、大平にあたるのはまだいいとして、石をぶつけるのはやりすぎ。<大介

133 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/04 22:48 ID:???
ちょっとぉ!今日の放送映すの失敗しちゃったわよぉヽ(`Д´)ノ

134 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/04 23:28 ID:???
ちなみに、明日は昼の放送はないからな。
みんな気をつけろよ!


135 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/04 23:49 ID:???
正直石投げるの見てひいた。

136 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/05 02:33 ID:mUJm5pyJ
昨日、横浜市某所のヤマダ電機で、
50インチホームシアターのスクリーンに
でかでかとママ四が映されていて、こっぱずかしかった。

時間にして17:30〜18:00で、20話あたりの話だったので、
CSの垂れ流しじゃなくて、DVDか何かだったと思う。
なんてマニアックな店員ッ!
ここを見てたら手を上げなさい。

137 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/05 05:40 ID:???
泣かせる回を流して宣伝するんだ店員。

138 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/05 05:53 ID:???
ママ4なら構わないだろ。
それよりヤミ帽を流すのはやめてほしい。

139 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/05 12:11 ID:???
DVDが充分売れてるアニメ流れてたらむかつくけど
ママ4なら知名度低いしDVDあんまり売れてなさそうだから
宣伝は良いんじゃない?
20話あたりだと教育的な話っぽいし。

140 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/05 15:11 ID:???
ごめん、なんでピチカートのメッセージソングなの?
おしえてエロイ人!

141 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/05 21:24 ID:???
誰かDVD-BOXの縦・横・奥行きのサイズ(mm)教えてくれ。
ついでに重さ(g)も


142 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/05 21:24 ID:???
今日の回に出て来たなつみの服は、露出度が低いので良くない。
やはり太ももが見えるいつもの服がいい。

143 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/05 22:36 ID:???
>>139
よく分かんないけど136は店員を誉めてるんじゃね?

最終回カウントダウンですね。
残りの話はビデオに撮るようにします。

144 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/05 22:44 ID:RcAzUjgG
再々放送もやってね、キッズさん。ちぐささんの話とか観忘れちゃったよ
時期的に春休み〜仕事初めあたりの放送は見逃しが多かった。
ママ4は私にとっては名作ならぬ銘作ですな・・・・

145 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/05 23:11 ID:???
ママ4は多分テーマが「母性」だから
それぞれのキャラに母親とのエピソードがあるんだろうね。
大介の母親話はちょっと複雑な設定にしすぎてハッキリさせないまま
終わっちゃったけど。

しかしキッズ、最初の方画質悪いわ、土日リピート放送はないわ、
DVDのCMは入れないわ、当分再放送もなさそうだわ、で
なんかやる気なさげな再放送だったな・・・。

146 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/05 23:55 ID:???
何か今日の話とか見てると、スタッフがママ4で本当にやりたかったのは、
いずみおばさんの話なのかななどと思えてくる(今日は監督自ら脚本書いてるし)
でも、おばさんメインの話って大抵つまんない…

147 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/06 00:46 ID:???
おばさん視点の方が作品としては作りやすいだろうね。
そして予想通りの展開になってしまうからツマらないと。

作品としては幼児虐待とかが多い現代の方が受け入れられるかもね。

148 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/06 01:49 ID:4fVkA+5k
大介って家業の味噌屋を継いでないよね?
OP見てると、普通のサラリーになってそうなんだけど、どうなんだろ

149 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/06 01:52 ID:???
大平ちゃんが立派な跡継ぎになりますよ

150 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/06 02:20 ID:4fVkA+5k
>>149
あぁ、そうなんだ。

最終回は15年後の大介となつみ出てくるの?
なんかOPの15年後の大介は包容力のある
一家を支える優しいパパって感じだね。

じぶんが、なつみと同じ名前でしかもダンナが大介って名前でしかも
小学校からの幼なじみで結婚したからなんかこのアニメ自分のことの
ようについつい見ちゃうけど、自分はもう離婚しそう・・
幼なじみと結婚するときはいろいろ考えてしたほうがいいよと
なつみに言いたくなる。元から知り合いなだけに後々、親族の関係とか
面倒なことになるからね。


151 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/06 02:33 ID:???
>>150
偶然とはいえすごいな

152 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/06 17:11 ID:???
きりぎりすさとみの結婚をスッぱ抜いたって・・・(W
もしかして、こおろぎさとみもスッぱぬかれるよーな結婚だったのか?

てなことはおいといて・・・お話はこれからラストスパートっぽいね〜

153 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/06 20:24 ID:4fVkA+5k
>>151
偶然とはいえ、
小学生のころママ4が流行ってて、それでからかわれたりもしたんだよねー
今となっちゃー、ママ4がなければダンナと結婚することもなかったのに
と思っちゃうね(w


154 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/06 20:49 ID:???
今見てるが、やっぱこの回好きになれないわ…
記者の物言いが、最後盛り上げるためとはいってもなんか。

155 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/06 21:03 ID:???
ヒッキーでもないしナツミは毎日学校通ってたんだから、
妊娠なんてしてるわけないってのは周囲も分かってるはずなんだがなあ。
おばさんが母親じゃない→捨て子かもしれない
って可能性を考えない記者はアホにしか見えない・・・。

156 :通常の名無しさんの3倍:04/05/06 21:06 ID:???
ヒジョーに続きが気になる展開だな・・・

157 :通常の名無しさんの3倍:04/05/06 21:24 ID:???
以前、インドで12,3歳くらいの子供が出産したって話を聞いたことあるが
本当なのだろうか?だとしたらなつみも妊娠できる・・・・・・・・のか?

158 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/06 21:47 ID:???
>なつみ

  へへへ、週刊誌見たぜ、この変態野郎
   /\___/ヽ         /\___/ヽ       /\___/ヽ
  /    ::::::::::::::::\     /    ::::::::::::::::\     / ::::;;;;;;:::::::::::::::\
 .|  ,,-‐‐   ‐‐-、 .:::|     |  ,,-‐‐   ‐‐-、 .:::|   .|  :::::::;;;;;;;::::::::::::::::::::|
 |  '"⌒` ,: '"⌒` :::|    |  、_(・)_,:  _(・)_, :::|   | (O) ::;;;;:::(O)::::::::::::|
 .|  , 、_:< __,、  .::|    |  , 、_:< __,、  .::|   | , 、_<.__,、:::::.::::::|
  \ /\i_i_i_/ヽ ::/     \ /\i_i_i_/ヽ ::/   \/\i_i_i_/ヽ ::::/
   /`ー‐--‐‐―´|        /`ー‐--‐‐―´|      /`ー‐--‐‐―´|

159 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/06 22:01 ID:E46O7/IS
>>157
その位の年なら出産するの当たり前だろ 途上国では
日本の童謡でさえ15でねぇやぁは嫁に行き〜なんて童謡もあるのに
昔の日本では14。15で男は大人扱いで12。13で嫁に行ってる
(まぁ人生50年の世界だからな)

ちなみに世界記録では8歳が最年少出産らしい

160 :159:04/05/06 22:03 ID:E46O7/IS
訂正
昔の日本では14。15で男は大人扱いで12。13で嫁に行ってる

昔の日本では14。15で男は大人扱いで女は12。13で嫁に行ってる
に訂正しときまふ


161 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/06 22:21 ID:???
>>160
その上、数え年だから、満年齢より一つ若くなる

162 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/06 22:32 ID:OdgylEVt
これはなつみを東海大病院や中井祥太あたりに見てもらうのが1番だ。
ピチカートの曲で回復させるのもOKだし。

163 :東海スポーツ:04/05/06 22:41 ID:OdgylEVt
今日の話を見て水木なつみは東海大学の大エース中井祥太と同棲すべきだ。
中井と同棲すればマリオや大介と龍一達に邪魔されない。

164 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/07 02:03 ID:???
なつみは出産はするけど性交はしないよ。
だってマリア様だもん。

165 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/07 03:24 ID:???
>>155
ちょっとスレ違いの質問になるが
アニメやドラマでよく、捨て子を拾って育てるなんて話があるが
これって勝手にやってもいいの?もし勝手にやったら罪になるの?
やっぱり警察とかに届け出ないとだめなの?
質問ばかりですまないが、教えて下さい。

166 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/07 04:37 ID:???
>>165
ドラマじゃ省略してるだけでまずは警察に届けて、
施設から養子として認めてもらう手続きを踏むのが大常識だぞ。
戸籍がなきゃいずれ学校に通わせることも出来ないし。

誘拐されて捨てられた赤ん坊だったりするケースもあるから、
事件沙汰になっていないか調べる必要もある。

167 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/07 07:12 ID:???
>>165
物とか子犬拾って勝手に自分のものにしたら犯罪なんだから
赤ちゃんだったら当然のこと。

168 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/07 07:33 ID:???
なつみ、
身体測定とか健康診断の結果を見せれば済む話なのになぁ。

169 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/07 13:28 ID:???
ママ4はシレッとフルハウスの声優が4人も出てるな。

どうでもいいけどばぼび社ワロタ

170 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/07 13:54 ID:???
久々に見たらこの回だったか。
バラバラになったクラスが1つに戻る、この場面いいなあ。
少し泣きそうになった。
こりゃ最終回は見たら絶対泣くな。

171 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/07 14:03 ID:???
大介カコイイ!

172 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/07 14:14 ID:???
しかしマリオは嫌な男だな。

173 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/07 14:52 ID:???
>>168
疑われて大変なのは、なつみよりいづみおばさんw

174 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/07 17:21 ID:???
わたし、初潮きてないもん!!

この一言が聞きたかったのに・・・。

175 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/07 17:51 ID:???
だから普通に学校に通っていたナツミが妊娠したらなら、
だんだん腹も出てくるだろうし、妊婦が体育なんてやれるわけないし、
赤ん坊が出てくる前にとっくに見つかっていただろうがと小一時間・・・。

一緒に勉強していたクラスメイトも先生も気づかないわけないだろうがー!!!

176 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/07 18:26 ID:???
このアニメ「SEX」というセリフが一度も出てこないのが不思議でしかたがない

177 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/07 18:30 ID:???
体外受精とか、代理出産とか?

178 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/07 20:16 ID:???
以外に初見の人、多いんだな。

179 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/07 20:39 ID:???
12年のギャップって意外と大きいんだなぁ・・・

180 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/07 21:00 ID:???
マリオイラネ
大介がみらいの父親だと思ってた時はなつみに冷たかったくせに
自分が父親の可能性が出て来たら突然仲間ヅラしやがって。

マリオというのは実は隠語である。(略

181 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/07 21:16 ID:???
マリオはヘタレだと聞いていたが本当にヘタレだった

182 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/07 21:52 ID:???
ホント、何しに出てきたんだろうねアイツ。
スタッフも扱いきれないんなら最初から出さなきゃ良いのに。
あと、たまえとえりこも要らないような気がする

183 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/07 21:57 ID:epfzZZsP
母性というテーマと、きわどさは背中あわせですね。
富野作でも、母性的な女性がきらい!というファンもいる
マザコンがきらい!というファンももちろんいる
人間の基礎「性」を扱うのはむずかしいのだ。Vガンダムのが
いっそすがすがしいですね。シャクティの育ててる子が捨て子
という点で。マーベットさん、ルぺさんも好ききらいわかれそう。

184 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/07 22:22 ID:???
絵柄のかわいさや軽いノリにひかれて見てみたけど
正直タルイ回多くね?


185 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/07 22:43 ID:???
>>184
多い。

186 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/07 23:03 ID:???
>>183
富野作ではないので、シャア板にでもお帰りなさい。

187 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/07 23:22 ID:???
マ・リ・オ ヴィッ トー リ
天国・地獄・大地獄ッ!『天国』『地獄』『大地獄』ッ!
ぎゃははははーッ
こいつ名前占いで『大地獄』行きだぜェーッ

188 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/08 00:42 ID:???
私、初放送時に小学校低学年で、主題歌の「愛を+ワン」を好きでずっと聞いてたんだよね。
で、再放送のオープニング見て、当時の記憶がバーって蘇ってきた。
やっぱいい曲だな〜

189 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/08 04:01 ID:O8U21CFq
みらいって隆一に似てない?髪の色も同じだし。
もしかして、隠れエピソードとかで、みらいは、一夜の過ちでなつみと隆一の間に
できた子供。→でも、若い隆一に父親になる覚悟はなくなつみにおろすよう頼む。
→なつみは迷うが母性から1人で産むことを決意。→そんなときなつみに好意
を寄せる大介と傷心の中母親になる覚悟をしたなつみが接近。→迷いぬいた末大介はみらいは
俺達の子だといい、みらいの父親になることを決意。→大介となつみ、めでてたく結婚。
→みらいが産まれ一家3人で暮らすことになる

ってなことは、やっぱないかな?でも、みらいの髪型とか顔って隆一にソックリだわ・・

190 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/08 08:52 ID:???
大介、いつだったか「みらいは龍一には似てないよな〜」って言ってたけど、
大介よりは似てると思う。

191 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/08 10:47 ID:???
この前幼児の大介見たけど、みらいの面影あったよ。

192 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/08 12:46 ID:???
だから何度も言ってるだろ
みらいは俺の(ry

193 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/08 15:14 ID:???
マリオ、みらいが大介となつみの子だとしでも
愛は変わらないって言ってたのはなんだったんだ?うわべだけか?

194 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/08 15:25 ID:???
おまえら、そろそろ生臭い話題はやめてくれよ。
アニメに現実を持ち込んでどうする。


195 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/08 17:00 ID:???
なつみに対するマスコミはタマちゃんに対するマスコミのようだな。

話題になればなんでもいい。


しかし作品の目の付け所は面白いが、表現の仕方があと一歩。
主題があって肉付けしていけばいいのに、
なんかグダグダになってる気がする。
いらない話削ってもう少し丁寧に作ればよかったのに。

196 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/08 17:19 ID:???
途中から見てる人間なんだけど

未来ちゃんを産んだ(将来の)なつみは
小学生4年生の時、イギリスに行ったの?

それとも今と未来は違うっていう設定?

197 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/08 17:54 ID:???
みらいちゃん種付け時の体位はバックだったみたいだな。

198 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/08 19:26 ID:???
>>196
少なくとも4年時の遠足には行っている。

199 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/09 02:34 ID:???
パチンコでママ4作ってくれないかなぁ…

200 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/09 06:29 ID:???
そんなものいらない


201 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/09 07:21 ID:???
パチンコやらないし。
つーか、最近アニメキャラ使ったのがやたらあるけど、パチンコとして何か意味あるんか?


202 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/09 07:39 ID:???
占いなら今、つくった。
ttp://u-maker.com/46605.html

203 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/09 08:36 ID:???
>201
あーあー
アニメキャラが100%売上を左右してるよ。


204 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/09 13:27 ID:???
リメイク作れば、絵も話も安定したものが出来ると思う。

しかし・・・最近のアイドル声優には声あててほしくない・・・。

205 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/09 13:55 ID:???
リメイクイラネ

206 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/09 14:49 ID:???
このアニメ、地味なんだけど当時見てたアニメの中で自分の中では一番インパクト強かった。
12年も前のアニメで、視聴率も大して取れなかった作品なのにどういうアニメだったか覚えてるって人も
良く見かけるし、これの後にサンライズが普通の変身少女物とかやっててもこのアニメ程印象に残る物には
なってなかったかもなぁ。

207 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/09 21:51 ID:???
>>202
やってみた
水木なつみと相性よかった
性格は当たってた
狙っている異性が○人いますってほんとかいな

208 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/09 23:36 ID:???
>>202
いづみおばさんでした。自分の性格も当たってるのがちょっと怖い。

今日の運勢ランキング
9位 ★みらい
目標達成の兆し

みらいちゃんの目標って…立って歩けるようになるとか?

209 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/10 00:40 ID:???
大川先生と波長と合うらしい・・・
リアル大川先生、ドコー?(・∀・)

210 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/10 00:52 ID:???
では漏れは、江地さんと一緒にケアレスミスで洋館吹き飛ばしてきまつ。ノシ

211 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/10 01:08 ID:???
>>208
なんかクララみたいだな(w

212 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/10 04:52 ID:???
>>202
自分はタマエですた

213 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/10 15:59 ID:3DLiXRQj
私は大介でした。なんか嬉しい・・・

214 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/10 16:49 ID:???
ひょっとして明日最終回?
今日の展開はまたすごかった。
大介の影に隠れてはいるが隆一はイイ奴だなあ。

215 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/10 16:54 ID:???
ひょっとせずとも最終回ですよ。

216 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/10 17:14 ID:???
眠い・・・
あと3時間もおきてられん・・・

最終回だけ実況氏よ・・・

217 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/10 17:19 ID:???
>>202
自分は立花えりこだった
ビミョ・・・

横島と波長があった人っているの?

218 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/10 18:14 ID:???
最終回は実況しないで見るぜ

219 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/10 19:34 ID:8cRL45KP
明日は最終回か。みらいたんハァハァ。

220 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/10 22:12 ID:???
明日は最終回なのに何故こんなに鬱な気分なんだろう

221 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/10 22:50 ID:C5PDkHL5
明日、テレビの前でメッセージソングを歌えよ。
12年間の想いや記憶が残った過去やこれからの出発点としてなつみと湘南の暴れん坊達と共に歩む日の一歩だ。

222 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/10 22:54 ID:???
右と左は継母

223 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/10 23:09 ID:???
当時ママ4OPは大して思い入れなく見てたけど最終回でOP流れて
もうこの歌来週から聴けなくなるんだと思ったとき、もの凄い寂しい
気持ちになったことを覚えている・・・(´Д⊂

224 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/10 23:34 ID:???
何気にキッズHPのママ4おたよりコーナー書き込み結構多いな。
今小中学生くらいの子も見てるんだなぁ〜。(*´∀`*)

225 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/10 23:41 ID:???
同時に30くらいの童貞無職のおっさんも多数みてる。


226 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/10 23:56 ID:???
そういえば毎日昼間から実況して、寝て、夜また実況参加してた童貞引きこもり
のヤシらはこれからまた何の楽しみも無い毎日に戻るのか

227 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 00:48 ID:???
また違うアニメ見るんじゃないの?

228 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 01:03 ID:???
DVD実況、やりますか?
と思って、スレ一覧見ていたら、だあ!が63スレ目って、びっくり。

229 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 02:51 ID:???
右翼と左翼はママパパ♪

230 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 03:45 ID:d63EfTQ3
大介となつみっていつ付き合うことになるの?
高校生くらいから?

231 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 07:46 ID:???
ラストがこれだけ盛り上がるアニメも珍しい。

232 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 11:57 ID:???
いよいよ最終回か・・

233 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 12:54 ID:d/ijpEjk
メッセージソングを歌えよ。湘南の暴れん坊達も歌うからな。

234 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 13:56 ID:/7HG5mx1
久しぶりにアニメで感動したよ!!
OPとEDは懐かしいねぇ〜って12年前だったのか・・・・

235 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 14:00 ID:???
何度見ても泣ける最終回だ。
鼻水たらしながら泣いたよ。
本放送と再放送、それとLDで3回くらい見たが、毎回最終回は泣くわ。

ところで「ぴょんぴょん」はいつの間にクレジットから無くなったんだ。


236 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 14:02 ID:???
ボビー長生き杉

237 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 14:03 ID:???
おばさん、二十歳だったんだ・・・衝撃の事実

238 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 14:05 ID:???
最終回良かった。
でも最後まで大介がパパだったってハッキリさせるシーンがなくてチョト残念(´・ω・`)
そういえば某アニメの最終回も同じような感じだったな・・

239 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 14:09 ID:???
>>238
ママ4は知名度低いせいで気づかれてないけど結構他アニメにネタパクられてます。

240 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 14:27 ID:???
終ってしまって寂しいなぁ…
NHKあたりで3年ぐらい長々とやって欲しかった。

241 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 14:34 ID:???
そんなダラダラやられても困る。
ナディアも南の島編とかいらないのに。

乱太郎とかドラえもんとかとはテイストが違うしね。

242 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 15:02 ID:???
なんつったって当時92年の12月25日のクリスマスの日にこの最終回を放送したのは凄いな

243 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 15:04 ID:???
なんだ。父親は高校で一緒のクラスだった里中だったのか。


244 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 15:24 ID:???
何か、大介が父親だっていう設定いらなかったような気がする。本編に全然関係ないし。

ていうか、あのみらいのパパ本当に大介か?あんなしょぼい兄ちゃんになるのか?
子供の時と印象違いすぎ(これはなつみもそうなんだけど)

245 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 16:32 ID:???
大介が父親って設定だったから萌えた女の子視聴者が多かったんですよ。

最終回、終わり方知ってるのに、みんなでみらいにお別れ言うシーンと
「ママ、ママ」のとこで泣いてしまった・・・・゚(ノД`)゚・

246 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 16:39 ID:???
忙しくてDVDみてる暇がない・・・(つへ`)
特典フィギュアの締め切りっていつですか?

247 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 16:43 ID:???
>>245
でもその設定が殆ど生かされてない

248 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 17:10 ID:d/ijpEjk
メッセージソングの方は歌ったか?

249 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 17:13 ID:???
怒涛の展開だった。まさかナツミがロンドンに行ってしまうとは・・・。
二年後に再会してから大介とは意識し出すって感じだな。

一つ気になったのは未来のナツミの元にはミライが消えた瞬間、
エジさんが連れてくるから、幼ナツミとの交信とか幻になっちゃったのか?


250 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 17:32 ID:???
>>246
4月30日。もう過ぎた。

しかし、安心しれ。自分も応募してない。

251 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 17:53 ID:wqA/WwsM
リアルタイム以来だったが何度見ても感動するな
良い作品だった、リピート放送に期待

252 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 17:57 ID:???
。・゚・(ノД`)・゚・。

253 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 18:28 ID:???
ママは小学4年生
http://piza.2ch.net/anime/kako/963/963622879.html

254 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 18:51 ID:???
あれだけ大騒ぎしたマスコミに対してナツミたちは赤ん坊の存在をどのように説明したのか
「赤ちゃんは神隠しにあいましたので探してもどこにもいません
私たちはロンドンに高飛びします。バイビー」
ってか?

255 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 20:26 ID:???
おばさんがみらいにお別れいうとこが一番泣けた。 そろそろ夜の回だ。

ちなみに今日はカトリも最終回でした。

256 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 20:57 ID:???
最終回見たよ。
思わず泣いてしまった。

257 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 20:58 ID:???
マスコミ規制賛成派が作ったアニメのスレはココですか?

258 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 21:03 ID:???
え〜ん、最終回泣けたよ!
なつみが両親に事情を説明するとこから、ずっと泣いてた・・・

みらいちゃんが「ママ」って言うところで無音になる演出で、さらにぐっときてしまった。

259 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 21:11 ID:d63EfTQ3
>>244
大介が父親ってことが本編でなつみにバレたりしたら
変に意識しだして、「みらいちゃんを産むためには大介と結婚しなきゃいけない」
って義務感にかられてしまうよ。そうなると自然に惹かれるものも
惹かれなくなってしまうと思う。視聴者にも確定的な説明はないにしろ
大介がみらいのパパって確信できるつくりになってるしあれでいいんでないかな。

でも、たぶんなつみが大介と付き合い出したらみらいの父親は大介だって
思うだろうね。未来から自分の赤ちゃんがやってくるってある意味それ以外の
人生を選べないも同然だから現実的に考えると小4にはキツイね・・

260 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 21:13 ID:???
泣いた。゜(゜´Д`゜)゜。

なんで未来のなつみと大介はみらいちゃんが過去に行った事を覚えてないの?
そこがいまいちよくわからなかった。

261 :sage:04/05/11 21:16 ID:b7sTv/FD
エンディングのクレジットにしっかり未来の大介って
記載された・・・。
なんでトーレスのひとなんだろ??

262 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 21:21 ID:d63EfTQ3
エジさんが未来のなつみと大介にみらいを渡したときの
表情がよかった。「あ、みらいの父親はあの大介なんだな」って
全てがわかった顔してて、そこも感動した。

263 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 21:36 ID:G0g/MdAO
今日、最終回でしたね〜。
なんか久々にはまっていたので終わって残念です。
(泣)。ありがとう、サンライズ。

264 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 21:38 ID:G0g/MdAO
今晩、最終回でしたね。
久々にはまっていたので残念です。
ありがとう、サンライズ。


265 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 21:43 ID:???
エジさんはあれからまた過去に戻ったんだろうか・・・
次の研究所って言ってたからそのまま未来にいついたんだろうか・・・

266 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 21:46 ID:???
>>259
いや、もちろんなつみにわかっちゃったら絶対ダメなんだけど、
せっかく偶然にも(?)未来のパパそばにいるんだから、
なつみに分からないように「パパは小学4年生」ぽい話も見たかったな…
っていうのが全編とおして見ての感想なんだよ。

>>でも、たぶんなつみが大介と付き合い出したらみらいの父親は大介だって
思うだろうね

そうなんだよな、これからなつみが大介とだけ付き合うのか、色んな人とつきあうのか
わかんないけど。その度に「この人がみらいちゃんの父親なのかな?」
とか思うんだろうな。チョットかわいそう。

適齢期になったら両親に「みらいちゃんのパパは見つかった?」
とか聞かれたりしてw

267 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 21:46 ID:???
>一つ気になったのは未来のナツミの元にはミライが消えた瞬間、
>エジさんが連れてくるから、幼ナツミとの交信とか幻になっちゃったのか?

これ漏れも気になった。
後、エジさんが未来でサギ扱いされたのは過去(なつみが4年生の時)
に戻る発明のためにお金を寄付してもらったけど
結局失敗したってことでいいの?

どうやら未来と現在は違う世界って感じで見た方がいいのかな?
サンライズは無駄な話を削ってその辺上手くつめるべきだったね。


268 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 21:49 ID:???
最後の機内でのシーンでの、父親のシカトされっぷりに藁た。
画面に映ってもいないし・・・

269 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 21:57 ID:d63EfTQ3
>>266
「パパは小学4年生」かぁ。いいね!
確かに大介のみらいに対してのパパぶりってあんまりなかったもんね。
でも、最終回のみらいの頭をなでて「また会おうな」ってシーン
はなんか無意識なんだろうけど、どこかで自分の子供ってわかってるのかなと
思ったよ。なつみは大介のことが気になる気持ちにまだ気づいてないん
だろうけど、大介はしょっぱなからけっこう意識してて、空港の別れの
ときに確信したっぽい感じかと思った。

大介がみらいちゃんのパパだと思っても確信がないだろうから
そういうことする度に「相手は大介よね?大介でいいのよね?」と
考えてしまいそうだよね。高校生くらいになってからのその後がある意味
みたいかも(w

270 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 22:10 ID:???
>>269
禿同!!
大介となつみの、結婚するまでの後日談が見たいね。

あ〜でも、もうママ4見れないんだな・・。
みらいちゃんの後姿のプリプリ感に癒されてたのに・・・

271 :ogehin:04/05/11 22:14 ID:???
>>270
After で 大介となつみがsexするまでの話をやってるよ。


272 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 22:18 ID:d63EfTQ3
>>270
なつみの場合、「赤ちゃんを産む」じゃなく「みらいちゃんを産む」
だから、相手を間違えないようにしないと大変だからね(w
それで苦悩するなつみがちょっと見てみたい。
「相手は大介でいいんだ!・・でも、みらいちゃんって大介には似てなかったような・・
あぁぁぁ!わたしはどうすればいいの!?」みたいな(w


273 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 22:22 ID:d63EfTQ3
>>271
そんなシーンあったっけ・・?

274 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 22:22 ID:???
なつみが未来を産む事は「決定」されている
『運命』だからだ!
『運命』は偶然ではなく必然性があって起こるものだからだ…

275 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 22:24 ID:???
結果は一つしかないから、
「偶然」というものはなくて、
世の中には「必然」しか存在しない。

276 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 22:28 ID:d63EfTQ3
>>274
でも、相手の男を間違えれば「みらい」は産まれないんだよ?
絶対気にすると思うなぁ。「運命だから大丈夫!」なんて
言ってられなくなるって!

277 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 22:35 ID:???
みらいが産まれなかったらこの話の存在自体が矛盾する。
最初から無かった事になる。

278 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 22:40 ID:kY8Q33eW
その点については心配いらないよ!
だって大介は未来の自分の姿を一度見てるからね。


279 :通常の名無しさんの3倍:04/05/11 22:50 ID:???
最終回みたよ。

初めて見たけどホント良いアニメだね。みらいの「ママ!」でウルッときて
機内での母親との会話で思わず頬が緩んじゃったよ。
最初の方みてないからもう一度みたいね。

280 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 22:57 ID:???
>>267
> >一つ気になったのは未来のナツミの元にはミライが消えた瞬間、
> >エジさんが連れてくるから、幼ナツミとの交信とか幻になっちゃったのか?
> これ漏れも気になった。
> 後、エジさんが未来でサギ扱いされたのは過去(なつみが4年生の時)
> に戻る発明のためにお金を寄付してもらったけど
> 結局失敗したってことでいいの?
> どうやら未来と現在は違う世界って感じで見た方がいいのかな?
> サンライズは無駄な話を削ってその辺上手くつめるべきだったね。
んにゃ。結局パラレルワールドになったのじゃないか?

281 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 23:05 ID:???
医者  「おめでとうございます、元気な男の子ですよ」
なつみ 「あああああぁ、しまったぁぁぁ相手間違えた!!」

282 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 23:07 ID:???
1年間成長した子供をいきなり返されてもこまるよな。

まぁ、エジの肩を持つとすると、
タイムワープするには「例のかみなり」が必要で自由に日時を選べないのかもね。

283 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 23:07 ID:d63EfTQ3
コミックのほうの番外編かなんかでみらいちゃんが中学生くらいに
なった話があったよね?
そのときに大介がパパだって言うのはハッキリ出てくるよ。
アニメでは最期まで確信的なことは言ってないけど・・

284 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 23:21 ID:???
このアニメ、元々漫画版連載されてたのだってなかよしとかちゃおより年齢層
の低いぴょんぴょんなんだし、スタッフだって小学生少女向けに作ったつもり
なんだろうから、細かい設定に色々難癖付けてる奴って、最初から粗探し目当
てで見てた様な嫌らしさを感じるな。
やっぱこのアニメは心が汚れる前の小・中学生の頃に見ておくべきだな・・・。

285 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 23:33 ID:???
このアニメにおける4つの未来

娘との再開がかなわなかった母親
施設に引き渡される可能性のある赤ん坊
なぜか成長した娘を引き渡された両親
未来の自分の赤ちゃんを育てると言う未曾有の体験をし、15年後の再開に胸を膨らませる少女

286 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 23:35 ID:???
>>267
違うんじゃない?
時間軸的には未来でみらいちゃんが消えた直後の時間にみらいちゃんを帰してる。
それはみらいちゃんが一旦テレビから出たプラズマのせいで消えた直後に
エジさんが外でみらいちゃんを抱えてる事からも分かる。
だから未来のなつみ達には過去のなつみ達と交信した事実がないだけ。
けっしてパラレルワールドではないと思われ。

287 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 23:35 ID:???
英吉とか、あの騒ぎを知ってんだろか。

288 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 23:38 ID:???
山形編の時の実況はなんか面白かったな・・・(遠い目)

289 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 23:54 ID:???
タイムトラベルものとしては、なつみがエジ覚えてないのは変だろうが、たぶんタイムトラベルなどどーでもいいアニメだからなぁ


290 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 23:56 ID:d/ijpEjk
やっとゴールにたどり着いたな、次の放送は夏か秋ぐらいだろ。
振り返ってみれば、東海の中井祥太が山に登る前に3位上がるとすれば16話辺りだろ。
最終話は、ピチカートのメッセージソングを歌えばなつみと湘南の暴れん坊達との次への第一歩の記を付けるべきだな。
オニヅルの代わりには東海大の新居さんにやってもらうべきだな。あと、16-17話は大崎栄氏と来年の中井がなつみに対してキレる所だな。

291 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/12 00:07 ID:???
「マァマァ」のシーンは感動しすぎてンコ漏らしてしまいました。

292 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/12 00:10 ID:???
こおろぎさとみがお母さんで吉田理保子が赤ちゃんってところが新しかった。
「ごめんねみらいちゃん」と「かあさんの詩」と「さよならみらいちゃん」で泣いた。

293 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/12 00:24 ID:???
仕事でクタクタになって帰ってきて、酒見ながら観てたんだけど・・・鼻水全開モードになってしまってた。恥ずかしい。

294 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/12 00:28 ID:???
12年たっても感動は薄れてない
やはり名作だよ

295 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/12 00:35 ID:???
虐待が問題になっている今こそ地上波で再放送が必要だ!
あとDVD化マダー?

296 :初心者@DVD:04/05/12 00:43 ID:???
>>295
いいから今すぐ在庫確認しろ!話はそれからだ!

297 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/12 00:51 ID:???
>>279
いつ見た?
未来のなつみを見ているけど、未来の自分の姿は見てないよ。

>>283
それはCDドラマじゃないか?
10歳になったみらいちゃんが小学5年生になったなつみのところへ
やってくる話。



298 :297:04/05/12 00:52 ID:???
スマソ。
>>279じゃなくて、>>278へのレスだった。

299 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/12 00:53 ID:???
元ネタはback to the futureかなぁ。

300 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/12 01:03 ID:???
未来のなつみと交信してるときに大介の名前が出て、未来のなつみが「だ、大介・・・くん?」とドキッとするようなシーンあったよね?
やっぱ教えちゃまずいと思ってたんだろね。

301 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/12 01:03 ID:???
何かぐだぐだだったし、話に荒はありまくりで
なんでこんなのが賞を取れたんだろう?と思うくらい
子育てもろくにしてない娘が自分の不注意でミスを起こしぎゃーぎゃーわめく
割には成長しない変なアニメだなーと思いつつ見てましたが、
いい回は本当にエピソードがよく出来ているし、最終回なきました…。

そもそもなつみと同い年で昔はリアルタイムで夢中になってみてました。
今回初めて再放送を見る機会に恵まれましたが穢れない子供のうちに見るのが吉のようですね。
第一回目を見たとき、OPとEDはしっかり覚えていてちょっと感動しました。
今から三年後に子供を生むなんて、あの時も今も想像もできないな…。

302 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/12 01:13 ID:rbi6hvD/
>>297
CDドラマは知らないからたぶんコミックだったと思う。
なんか、小5くらいのみらいが、過去の大介となつみに会って
「パパ!?ママ!?」みたいなセリフがあったかと・・・
大介のことをパパと呼びそうになったり、あれが1番おもしろかった。
それで、大介がみらいのパパだってはっきりわかったんだよね。


303 :267:04/05/12 01:28 ID:???
>>280
>>286
レスサンクスです。
個人的結論はパラレルワールドです。

以下は個人の考えなので、現段階で満足してる方は読まない方がいいかも。

こういうアニメ物の設定って番組当初はどれくらい
決まってるんでしょうかね?
最初の段階でキチンと時間軸を設定してたらもっと
色々と話を広げれたと思います。
未来のなつみが赤ちゃんがいなくなって心配した話をしたり、
エジさんが未来では悪人だったということはなかったり(この伏線必要だったの?)
幹(時間軸)がしっかりしてたら
枝も葉も花ももっと上手く育ったかな、と。
今作品は花はキレイに咲いたけどなんか木全体がイマイチ。
(勿論他の作品と比べたらレベルは高いと思います)

後、なつみは別にみらいちゃんを産む必要性はないのかな、
とも思います。別に将来なつみがみらいちゃんを産まなくても
「みらいちゃんがなつみの子供で、なつみが育てた」という事実が
なつみの中で生きていればそれでいいのかな、と。
その点ではなつみに兄弟ができるという終わり方は良かったと思います。

みらいの形は色々あるのだから、
こういう考えもあっていいかな、と思いました。

304 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/12 01:28 ID:???
ほんと泣けた…多分リアルで観てたけどほとんどおぼえとらなんだ。
大人大介(なんでタキシードみたいの着てたんだ?)の声でちょと萎えだったけど。
空港での全部終わってやけに明るいなつみと、ふてくされぎみの大介はなんかヨカタ。

305 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/12 01:36 ID:5iU992/g
話しをそらしてすまんが大介に人工呼吸の事はバレたんでつか?

306 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/12 01:42 ID:???
>>305
ばれてないはず

307 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/12 01:48 ID:???
>>306dクス。人工呼吸の事を知った大介の反応が見たかった…(´・ω・`)

308 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/12 01:50 ID:???
大介がなつみを大好きっていう描写は多々あったが、
なつみが大介を好きっていう描写は少なかった気がする。

309 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/12 02:24 ID:rbi6hvD/
>>308
ダブルデートの話で、大介がいとこと来てるのを
女の子と来てるって勘違いして、マリオにかまうことで大介に
あてつけたり、めちゃめちゃブリブリ怒ってたよ(w
大介も同じようなことしてたけど、後半がエコロジーな話で
拍子抜けしたなぁ

310 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/12 04:29 ID:???
交信してたなつみに返さないでどうするの!

311 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/12 05:23 ID:???
最近、地上波で大量の新作アニメが放送されているけど、ママ4みたいな良作は本当に少ないな

312 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/12 07:37 ID:???
>>305
結婚したるあ人工呼吸どころか毎晩ンあqswでfrgtyふじこlp;@

313 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/12 07:40 ID:???
ちょっと質問。
なつみがみらいに「ママに渡してね」とタイムマシーンの中に置いた包み
の中には何があるの?
あとボビィーって犬の年齢でいくつ?未来でもあまり年とったように見えないの
だけど。

314 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/12 07:42 ID:???
コンパクトだとかお世話セットじゃないの?
本来は現代にはない未来のアイテムなんだし。

315 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/12 10:25 ID:???
厨房でリアルで見た時も大泣きしちゃったんだが
20代中盤になってから見てもやっぱラストは泣いちゃったよ。
厨房時代の感情が戻ってきた感じで切なくなってしまった。
2次元の世界だからこそもうこの話続きが無いんだってことが悲しすぎる。
みらいちゃんともおばさんとも大介ともなつみとももう会えないのね・・・。

これ終わった後、始まったのってミラク○ガー○ズだったっけ?
ママ4と同じくらいの視聴率だったみたいだけど期待して見たわりに
○ラクル○ールズはつまんなくて途中で見る気起きなくなって視聴止めたな。

316 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/12 10:59 ID:???
最終回見ててブッシュベイビーの最終回も思いだした。ちょっとだけ似てたんで。

317 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/12 11:06 ID:???
新番組「ミラクルガールズ!」
ともみ、私のテレパシーどうして届かないの?
お願い、テレパシーを送らないで!みかげの気持ち、胸がすごく痛いの。
ともみ、ひどい!双子の間で隠し事なんてしないでよ!
ミラクルガールズ第1回「曇りのちみかげ」
教えて!先輩、遠くへ行っちゃうの?

318 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/12 11:56 ID:???
ママ4もはまったけど、ミラクルガールズもかなりはまった(w

319 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/12 12:40 ID:???
>>304
おばさんの漫画賞授賞式に出かけるためにタキシード?着てたんだよ。

結局みらいネタ漫画で大もうけしたおばさんが勝ち組か・・・

320 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/12 13:27 ID:???
あー、いつもこの時間に見ていたママ4がないと、心に穴が開いたような喪失感だ。。。

321 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/12 13:54 ID:???
他の小学4年生でも見るか・・・

322 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/12 17:28 ID:???
>>308
なつみはまだ子供だから、ちゃんとした恋愛感情に目覚めてないように見えた。
逆に大介は大人すぎ。あれ本当に小学4年生か?

323 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/12 18:04 ID:???
>>322
実母とは生き別れ、普段は義母や義弟と生活してるから、
複雑な家族関係が自然と大人にしたのだろう。

324 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/12 18:46 ID:j0IJtrBr
>>297
実際の回は見逃したけど、
エジさんの機械使ってみらいちゃんのあたまんなかのぞいたとき
回想で未来の二人がコンパクトに写ってて、
大介が「あ・あの人は」って言ったシーンがあったじゃん!
あれは将来の自分な訳だから、成長して自分だったと分かれば
積極的にアタックするんじゃないのかな?

325 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/12 19:09 ID:???
なつみと大介ってお互いとしかセクールしたことないんだろうな。

326 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/12 19:10 ID:???
>>324
あれは、ほんとにぼんやりとしか写らなかったから、
大介は自分だってわかってなかったよ。

ところで、マリオは最後見送りに来なかったよね。あんなになつみなつみって言ってたのに・・・
イタリア人の情熱は冷めやすいのか?

327 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/12 19:22 ID:nWvfAaQR
>>326
マリオの情熱が冷めやすいんじゃない?
まぁどう考えてもマリオの負けは見え見えだからね

328 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/12 19:50 ID:3kw7hAY4
まあお前、マリオは、ピーチ姫でも助けてなさいってこった。

329 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/12 19:59 ID:???
あんなヘタレにクッパは倒せません

330 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/12 20:00 ID:???
>>325
なつみはともかく大介はそういう意味では、つきあってない相手(なつみ)に
操を立てるタイプじゃないと思う。中学生くらいからなつみと付き合えれば
初めての相手もそれからもなつみひと筋だろうけど、
付き合うのが高校生からとかなら、エッチだけは他の女の子と先にするだろうと思う。
っつーか、男ってそういうもんだって。付き合ってない相手に気を使って童貞を守る
なんてしない(w


331 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/12 20:59 ID:???
>>330
いや、違うな。なつみのテク次第だ。

332 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/12 21:00 ID:???
うわァァァァァ
エースをねらえはドロドロしてて嫌だよォォォォォ
なつみがいいよォォォォォォ

333 :23歳:04/05/12 21:01 ID:???
OTL・・・

334 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/12 22:24 ID:???
>>332
それはひろみ

335 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/12 22:55 ID:???
>>324
33話を見直しなさい。コンパクトから出たホログラムは未来のなつみだけだったよ。
大介の「あ・あの人は」って言ったのは未来のなつみの事。

336 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/12 23:30 ID:???
配管工マリオは負け組

337 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/12 23:42 ID:???
マリオはタマエがゲット。

338 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/13 00:56 ID:???
>>337
ウジウジしてるマリオに「男でしょ、シャンとしなさい!」とか言って
るうちに情が移ってしまって・・・とか。タマエって床上手になりそうな
気がする。

339 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/13 01:11 ID:???
http://tv.starcat.co.jp/channel/tvprogram/0407200405102200.html
ボクはうつ歴10年生

340 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/13 01:11 ID:???
ようやく最終回の録画見た。
いい年してまた泣いてしまった・・・

でも正直、本放送は一年なつみ達につきあったからこその感動に比べて、
今度は一月たらずだったのが今ひとつだったかな。
今のアニメってTVドラマみたいに1、2クールしかないからあわただしいね。


341 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/13 02:03 ID:???
よーするに、最終回、江地のオサーンがあと1年後に行けば、ほとんど丸く収まる訳だ。
外に這い出したみらいを受け取っていきなり歯が生えてたりする矛盾もなくなる訳で。
散々ガイシュツだと思うが。


342 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/13 02:06 ID:???
母親が成長してるわが子に気づかないわけないしな
当時から言われてたけどさ
なんで交信してたなつみのところに返さなかったのか不思議でならん

343 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/13 16:25 ID:???
>>341-342
みらが居なくなって心配しまくってボロボロになってるなつみを最終回の
大団円に出さないようにしたスタッフの英断だよ。事の始まりに戻って物語
を終結させているし。

それに、時空の歪みが発生してる間じゃないとタイムスリップ出来なかった
はず。

そもそも、空想科学の設定に整合性を求めること自体がアホだし下らん
ことで得意気になったって誰も頭がいいなんて思ってくれないよ。

344 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/13 16:41 ID:???
英断というよりむしろ妥協だと小一時間(ry




345 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/13 19:01 ID:???
ママ4は設定は面白いんだけど、それを十分に
活かしきれなかった感があるな。
あと(自分が気に入ったってのもあるが)
美奈子とかその場限りのキャラにするのは
もったいないと思った。

346 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/13 19:41 ID:???
>>343
みらいが帰ってきて感動の再開したらもひとつ涙がふえるのに・・・

泣きすぎか?
時間が無かったのかな?

347 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/13 19:45 ID:GpJh4uRJ
いやぁー、イイですねぇ、ママ4☆
最後の十何話しか見てないけど、
あまりの面白さにDVDを即注文しちゃいました!

348 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/13 19:52 ID:???
>>346
そのタイミングでタイムスリップを起こす条件をこじつけ
過ぎて御都合主義臭くなって破綻してシラけて終わり。

349 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/13 19:56 ID:???
未来に戻ったみらい、退化してないか?

タイムスリップの直前に言葉喋れるようになった筈なのに
「あ〜う〜」に戻ってるし。きっと過去の世界で育った分は
キャンセルされてるっぽい・・・。

350 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/13 20:40 ID:???
>>345
禿同、最後まで見ての感想は「すごくもったいない」
あの設定はもっと上手い使い様があったんじゃないかと思えてならない。


351 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/13 20:57 ID:???
>>349
afterのみらいはキャンセルとか、そういうレベル越えてるしな〜

352 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/13 21:10 ID:???
そのタイミングでタイムスリップを起こす条件をこじつけ過ぎて
御都合主義臭くなったとしても、絶対シラけない自信がある。


353 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/13 21:42 ID:???
今のなつみたちが大きくなった時、やっぱりみらいはタイムスリップ
していなくなるんだろうか?
その時、大介やなつみは「ああ、過去に行ったんだな」と冷静に思うんだろうか?

354 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/13 21:44 ID:???
>>353
そこにエジさん登場ですよw

355 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/13 22:12 ID:???
タイムパラドックスの解釈に必死になってるSFヲタ最悪。

356 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/13 22:16 ID:???
スタートレック観て、「クリンゴン星人が実在する証拠持って来い!」
とか怒鳴り散らしてるのと一緒だもんなぁ。キモッ。

357 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/13 22:54 ID:???
単純に現在と通信してたかわいそうな大人なつみとみらいちゃんの
再開シーンが見たかっただけだよ。

あのなつみが幸せになることが全編通しての引きじゃなかったんか?
構成がへたでうまく収まらなかったんじゃないの?




358 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/14 00:04 ID:???
>>355
>>356
それとはちょっと違うというかなんというか…無粋だな、オマイラ

359 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/14 00:31 ID:???
>>354
あぁ〜〜 みらいちゃ〜ん おかえり〜〜
うっわぁ〜 おっきくなったね〜 みらいちゃ〜ん!
ママ、すっごく心配したんだよ〜 怪我はない?怪我は?

まぁ、何はともあれ、これで一件落着ってわけだな。
しっかし、あのオッサン本物の天才だったんだ。
あっ、おい、なつみ、早くしねえとカミナリおさまっちまうぞ!

んっ、あぁ、そうだったわね。え〜っと、コンパクト、コンパクト・・・あった!
ピッポッパッっと・・・・あぁ〜んみらいちゃんちょっといい子にしててね〜〜
・・トゥルルルルル・・・トゥルルル・・カチャ
もしもしっ! もしもしっ!・・・・

360 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/14 07:31 ID:???
はい、こちら松本引っ越しセンターです。

361 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/14 16:58 ID:???
なんで?ダック引越しセンターに電話したはずなのに?
なんで?なんでなのぉ!?

362 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/14 17:30 ID:???
>>361
時空の歪みです。

363 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/14 17:56 ID:???
やれやれ言っといてやるか

>>359>>360>>361>>362 ワロタ

ハーマンドクセ('A`)ノ 






364 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/14 23:40 ID:???
おっかしいなぁ。正義の味方引越センターはどこ行ったんだろう。
電話帳に載ってたはずなんだが・・・


365 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/15 01:15 ID:???
>>315
ママ4の後番組がミラクルガールズってのは
ドレミの後番にナージャすっとばしてプリキュアみたいなもんか。
いや、ミラクルガール見てへんので適当やけど。

そういやミラクルガーってママ4のBGM使い回してたって聞いたことあるな。

366 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/15 05:18 ID:???
なつみの母親っていくつ?
いずみとは結構離れてる?

367 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/15 10:59 ID:???
×いずみ
○いづみ


368 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/15 14:09 ID:???
>>366
結構若いんじゃないの?
未来ちゃんをなつみが妹と言っても良いくらいと私は思った。


369 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/15 15:53 ID:???
>>366
るり子は結婚前はデザイナーだかブティック社員だかの経歴があって、
その後結婚して産まれたなつみが10歳だから、30代半ばでない?
若く見積もっても32,3か。

370 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/15 17:13 ID:???
まぁ、ママ4のタイムパラドックスが気になって仕方ない神経質な奴は
ママはぽよぽよザウルスがお好きでも見とけ。

371 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/15 17:34 ID:???
十歳ぐらい年離れてる場合はよくあるしな。
なつみも最終回に新しい兄弟が出来たと知るわけだし。

イギリスでパパとママはなつみがいないのをいいことに、
独身気分でやりまくったのかもしれん・・・と思う今日この頃。

372 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/15 17:37 ID:???
なつみのパパは
美人のファッションデザイナーをゲットして、
あんなでかい家を建てるような、
勝ち組の人にはどうしても見えない。

373 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/15 17:50 ID:???
夢が丘は夢の中に存在する街ですよ。

374 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/15 18:18 ID:???
みらいちゃん 0歳
なつみ    10歳
いづみ    20歳
るり子     30歳
小春      50歳
絹代      60歳

375 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/15 18:35 ID:???
そういえば当時は放送終了後に、何故か観月ありさ主演でママ4が
ドラマ化されるって噂が流れて、結局ドラマ化はされなかったけど
ママ4が終わった翌年の「じゃじゃ馬ならし」てドラマで観月が
意味深に高校生役だけど「なつみ」て名前で主演してたな・・・。

376 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/15 20:22 ID:???
三次元化されなくてよかった。

377 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/15 20:48 ID:???
三次元化したらNTV土曜9時ドラマ枠あたりで放送しそうだな。
大介役はジャニーズの子か…

378 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/15 22:11 ID:???
>>377
本放送当時、大介役は山崎裕太がいいと思っていた。
そんな漏れはいづみさんと同い年で5日だけ早く産まれた野郎。


379 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/16 04:26 ID:9er7uiWp
ママ4は登場人物がみんな精神年齢高いから、同年代の子役を使って
実写化したらすごい奇妙で「??」となる確率が高いと思う。
中学生くらいの子を小4って設定で使ったほうがいいと思う。

なつみ役はキッズウォー2くらいの頃の、井上真央ちゃんがいいなぁ
今は大きすぎるけど・・



380 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/16 04:55 ID:???
自信を持っててるてるの子役第二期の四女の子を押そう。
実年齢は中学らしいが消防役でおかっぱとピッタリ。

381 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/16 06:24 ID:???
三次元になつみの代わりになる人間はいないよ。
だってなつみは聖女様だもん。

382 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/16 06:33 ID:???
赤ん坊使わなきゃならないところが撮影のネックだな。
それとイヌも。

383 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/16 07:50 ID:???
実写だとみらいちゃんはぬいぐるみかCGだな

384 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/16 14:37 ID:???
>>383
ぬいぐるみじゃ泣けないよう!
CGだとすげー怖そう

385 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/16 16:23 ID:???
じゃあマネキンとか

386 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/16 21:08 ID:???
後半で赤い服着てるけど何だっけこれ

387 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/16 21:26 ID:???
ピチカートファイブのメッセージソングってのを聞いて見た。
確かにいい曲だし、話にそれなりに関係あるような気もするが
何でママ4見てる人の間でこの歌が有名なのですか?
雑誌か何かで取り上げられたのですか?

388 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/16 21:27 ID:???
冬用のジャンバーじゃない

389 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/17 10:21 ID:???
設定資料集では「ブルゾン」

390 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/17 13:47 ID:???
最終回泣きかけたぜ

391 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/17 16:46 ID:???
ジャンバーって響きが懐かしく感じた漏れはオッサン。

392 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/17 21:03 ID:???
なぜダレも387の問いに答えてくれないんだろう
俺も不思議に思っているのだけど

393 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/17 21:07 ID:???
>>392
自分は今回キッズではじめて見た新規なのでよく分からないのだ。
知ってる人プリーズ。

394 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/17 21:08 ID:???
>>392
漏れはリアルタイム組だけど、分からん。

395 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/17 21:10 ID:???
自転車の二人乗りの時、後ろに乗る人間が荷台に座って横乗りではなく、
立ち乗りなところがなんか良いな。
当時あの乗り方って学校の校則違反だったんだけど小中学生の間で
流行ってたんだよなぁ・・・。
マウンテンバイクも流行ってたな(大介の乗ってる自転車)・・・。
何もかもが懐かしい。

396 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/18 20:59 ID:???
おばさんの勝負服?がなんとも90年代そのままで…ナツカシスギ

397 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/18 21:05 ID:???
余ったスレ消費する為に放送終了後にDVD実況頑張ってるようですよ。
ママは小学4年生@キッズステーション その8
http://cha2.net/cgi-bin/test/read.cgi/anitoku/1083671741/l50

398 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/18 22:20 ID:???
>>395
おれは20万円するマウンテンバイクに今でも乗ってるぞ、


399 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/19 15:27 ID:???
一人のちょっと電波な方が繰り返し言ってただけでしょ>ピチカート
>>121>>162>>290あたり。

400 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/19 16:52 ID:???
400げとー。

401 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/19 18:02 ID:SWpTaBfz
 キッズステーションで初めてこの作品を見た。凄くいい話だったー。

402 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/19 18:40 ID:???
>>397
岡崎律子さんの訃報を始めて知ったのは丁度最終回の時の実況版で
あの時は最悪な事を考えたくないと思いつつ最終回を見てた
なので見終わったあとはもう涙ボロボロだった。

おかげで最終回がトラウマになってしまった。

403 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/19 19:13 ID:???
この作品のおかげでこおろぎさんは赤ん坊キャラの演技のコツを習得できたって本当?
(今、「クレしん」でみらいちゃんの立場のキャラを演じていますね・・・・)

404 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/19 19:16 ID:???
クララは後輩の声優をきびしく教育しそうだからな

405 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/19 23:30 ID:???
>>403
この作品より前から赤ちゃん声優の座を不動のものにしてた気がするけど。
放送当時にキャスト聞いたときに、
「へー、今度は赤ちゃんの役じゃなくて、赤ちゃんの面倒見る役かー」と
珍しく感じた記憶がある。

406 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/19 23:40 ID:+3SFavbE
こおろぎさとみと言えばVガンダムのスージィとカルルマンだよ。
あやしつつ泣く、両者好演ですよ。

407 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/19 23:48 ID:???
イデオンでの井上遥以来だなw >あやしながら泣く

408 :387:04/05/20 05:55 ID:???
>>399
レスサンクス。
言われてみるとそんな感じですね。
ずっと最終回のエンディングで流れるものかと思ってたもので。

409 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/20 22:47 ID:qNytL/zh
(愛をプラスワン)って、ネットのサイトで聞けるとこありますか?
検索してもないので・・・。

410 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/20 23:42 ID:???
409さんへ
http://www.mirai.ne.jp/~starfish/index.html
に行くと、オルゴールですが流れますよ

411 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/20 23:49 ID:???
新星堂あたりで試聴できないか?

412 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/21 00:55 ID:???
市民図書館においてあるかもよ。
わたしはそこで借りました。
岩崎宏美さんって、アイドルだったんだよねー。

413 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/21 17:10 ID:???
こおろぎは元々、みらいちゃん役でオーディション受けたのが何故か主役に抜擢
されたらしいね。
関係ないが当時、うちの住んでた地域で少年アシベが同時期に放送されてたんで
ゴマちゃんと同じ声って事がちょっと驚きだった。プロだな。

414 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/21 21:09 ID:???
オレがこおろぎさとみを初めて聞いたのは、「ミスター味っ子」だったと思いこんでいたが、
今回ググって初めて真実を知った。
それは「コオロギ」という名前の女の子の役を、神代知衣がアテていたのだった。


415 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/21 22:06 ID:???
コオロギが女の子だってよく知ってるな

416 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/23 23:15 ID:???
ぶ〜ば〜が〜

 こおろぎさとみとかないみかの声が昔聞きわけられなかった・・・

417 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/23 23:24 ID:???
かないみかとこおろぎさとみって、声ぜんぜん違うと思うんだけど、
それを言うといつも「せいゆうヲタうぜえ」と罵倒される。
いや、180度とは言わんが、共通点ってハスキーなだけだと思うんだが。


418 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/24 00:24 ID:???
テイルズSFC版は、なかなかムズイぞ

419 :416:04/05/24 00:47 ID:???
417さん
 そうなんですよ。全然違うのになぜかそのときは。
 まああの頃は若かったからなぁ・・・(小学生のころ)

 オタじゃなくても分かると思うんだけどね。 

420 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/24 04:25 ID:???
どっちだろう?と迷う時は大抵かないみか。

こおろぎさとみだと、聞いた瞬間一発でビビッと来る。漏れはね。

421 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/24 04:50 ID:???
>>420 凄いのか駄目なのか微妙な所ですね。


422 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/24 19:06 ID:???
こおろぎさとみって同級生の誰かじゃなかったか?

423 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/24 22:19 ID:???


424 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/24 22:48 ID:???
>>420
そもそも迷うことすらない。
こおろぎさとみは声がオレンジっぽくて、
かないみかはピンクっぽい。

ちなみに俺の二次元初恋はわぴこです。


425 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/27 01:32 ID:???
ウララって読むのか。今の今まで知らなかった…

426 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/28 09:02 ID:???
大介の監督したビデオレター最高!

427 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/31 20:50 ID:???
糞ラップ

428 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/31 21:00 ID:???
むしろ、カットされたシーンを見せろと

429 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/31 23:21 ID:???
みそ!みそ!みそを買うなら(r

430 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/01 07:34 ID:???
絵コンテをストーリーボードというあたりサンライズらしいな

431 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/02 12:18 ID:???
キッズにも糞ロゴが表示されるようになったみたいだね
その前に放送終了してよかったよ。

432 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/03 21:01 ID:???
キッズ実況スレ、只今埋まりました。

433 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/05 23:32 ID:???
実況はこれで糸了か……
本当になんか寂しい。

434 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/07 01:54 ID:???
>>433
「冬」が無いからじゃねーの?

435 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/07 21:39 ID:???
DVDの購入特典のフィギュアが来た。
伝票に書かれていた「ママは小学4年生」の文字を見て、
おかんが「あれは何でぇ!」って変な顔して聞いてきた。

絶対にエッチな何かと勘違いしてるな

436 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/07 21:57 ID:???
>>435
ワロタ。
で、フィギュアの出来はいかがですか…?

437 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/07 22:15 ID:???
>>436
435ではないですが。出来は思ったほど悪くない。
二人の目がクリクリしすぎててフィギアというより昔のお人形さんみたいだが。
それとなつみの関節が緩すぎ。ふたを開けた瞬間なつみの足がもげて首が机の下に転がっていった。ちょっとビビった。

438 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/10 14:53 ID:???
コレ、最終回見逃したけどどういうラストだったの?

439 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/10 15:16 ID:???
ラストはなんと、すべて「なつみ」の夢だった!!

440 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/10 20:13 ID:???
>>438
ママが妊娠します。

441 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/12 21:49 ID:???
>>438
飛行機が空へ飛んでいきます。

442 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/13 22:03 ID:???
>>438
ボビーが檻に入れられます。

443 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/13 22:12 ID:???
ダ・ガーン・ママ4・ライジンオーとか、同時期のアニメにやたらとエコロジーネタが
出てくるけどこの当時のサンライズはエコがマイブームだったのか。

444 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/13 23:12 ID:???
エコよりエロを(r

445 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/14 01:08 ID:e6nOmm9o
>>443
エコという言葉がで出だした、当時の時代背景感じさせます罠。
エコマークなどもこのころからで出したような…
http://www.ecomark.jp/

446 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/14 10:31 ID:???
>>439-442
え〜と、439が正解なの?

447 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/14 21:06 ID:???
>>446
違います。未来から成長したみらいちゃんがやってきてなつみが
イギリスで作ったボーイフあ、なにをするやめ

448 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/15 17:30 ID:???
>>446
飛行機が飛んで未来ちゃんのパパが出てきて、
ハカセが帰れなくなってタイムマシンも飛ぶ。

449 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/16 21:35 ID:???
>>446
マジレスするとイギリスへ渡ったなつみは
内戦に巻き込まれ戦火を逃れるためゲリラへ参加し
再び赤ん坊の世話をしつつ野ションをする羽目に。

450 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/16 22:35 ID:???
>>446
440が正しい

451 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/16 23:28 ID:???
>>449
Vガンのスージータソかい!

452 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/17 02:27 ID:???
なつみがずっとイギリスに行かなかったことで
独身気分を味わったパパとママがいろいろと頑張りすぎて
新しい赤ちゃんが生まれるんだよ♪よく出来てるね♪

453 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/17 02:54 ID:TX5EGjAe
>>452
その通り

454 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/17 19:41 ID:???
>>452
おっ?大正解!

455 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/21 00:58 ID:???
またキッズで再放送やらんものだろうか
どうにも昔のアニメの方が見てて面白いんだよなぁ。

456 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/21 01:01 ID:QfsPa+By
>>455
もはやデジタル彩色の前の作品はレトロの域?

457 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/24 20:17 ID:???
>>455
彩色の技術がどうとか何フレームで動いてるかとかいう部分以前に
テンポ悪くてスカスカで話がダルくてつまらんわ>最近のアニメ

いつの時代だって製作環境に制限はあるものだけれど、昔のアニメの
ように作り手が腕を振るってるような迫力を全く感じないんだよなぁ・・・

458 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/24 21:13 ID:???
>>457
>テンポ悪くてスカスカで話がダルくて

ママ4もけっこう・・まぁ好きなんだけど

459 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/25 17:32 ID:???
絵見ただけで作画監督の名前が言えるのはこのアニメくらいだな。
(そうたいしてアニメいっぱい見てるわけじゃないけど)
そうとう真似しにくい絵柄だったのか・・・。

460 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/25 17:54 ID:???
再放送マダー?

461 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/26 20:25 ID:jPoETgeB
良スレ発見。関西では朝の5:30にやってて 必死でビデオ撮って
みたなあ。今の殺伐とした時代にはいいと思う。ワンピースの代わりに
放送してほしいぐらいw でもママ4は ある意味大人向けアニメだっ
たやうな気がしまそ。作監は元々 日本アニメーションにいたやんね。
確か?

462 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/26 20:39 ID:???
ママ4好きだし、LD(当時プレーヤーと共に新品で購入)持ってるけど
コンパクト&未来の道具というか江時さんの存在が異様にウザく感じた。
あまり使わないで話を進めた方が面白かったと思う。


463 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/26 20:55 ID:jPoETgeB
絵持参はともかく コンパクトはおもちゃ売るためにあったわけで。
正直いうと おかしやおもちゃ買いました(恥)当時ポスターとかの
グッズもあったけど出来が悪くて。グッズが出る類のアニメじゃなか
ったけど なんかノベルティほしくて。それぐらい好きでした。

464 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/26 21:07 ID:TWHHuZsy
まだおもちゃ産業で、良質なアニメが製作できる時代は良かったですよね…
(多少はそのコンパクトのような痛い展開はあるが…)

今となっては、高すぎるDVDを売るのが前提で、キモオタしか喜ばないような痛すぎる展開、
そして話数の制限から来る無理な駆け足展開でゲンナリ…

465 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/26 21:50 ID:5DxrByEh
そうですなあ。今はアニメのがんばる方向が変になってきてるかも。
アニメは当時市民権を得てなかったけど やぱり子供のものだった。
そうじゃなくなってから 段々おかしくなったかも。まあまだ土日の
朝の番組は そのままかもしれないけど。
 

466 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/26 21:53 ID:70O8ulYI
最終回のC62とつばめ、鉄ちゃん以外分からないよね。
C62は999で有名だけど・・・

467 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/26 22:08 ID:TWHHuZsy
>>465
土日の朝だけが最後の砦ですね…

468 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/26 22:25 ID:???
最近はこういう、大きくなってから見てキュ〜ンと懐かしくなる感じの思い出に残るアニメ
は確かになくなってる気がするね(´・ω・`)
しかし女子小学生主人公物ながら萌えヲタ少ないアニメってかなり希少なのでは。
(AAも誰も作らないしw)
まぁなつみよりおばさんや大介の方が人気あるからってのもあるんだろうが。

469 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/26 22:41 ID:5DxrByEh
>467
  ほんまそうですわ。

 >468
  ほんまそうですね。なつみに萌えなんてなかった。あの頃萌えてたのは
 マジカルエミでした。(舞じゃないよ)萌えのハシリは ZZのプルと
 いう説をどこかで聞いたようなw

  なつみは優等生でしたからねえ。サバサバしてて不良っぽかった おば
 さんや大介のほうが人気出たのは 当然かも。

  みなさんは最近のでは どんなのを見ましたか?
 俺は ノワール ガンスリ 灰羽 ROD ぐらいです。重いのばっかし
 ですが。





470 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/26 22:48 ID:???
あと子供向けの作品にもかかわらず、VHSとDVDで異常な価格差があるやつあるよな…
売る気無いだろ…
スレ違いsage

471 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/27 01:34 ID:???
>>469
最近のは花田少年史しか観てない。

あとぼくはなつみ大好きだ。

472 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/27 03:04 ID:jZgJkyGi
>471
 花田は観てませんが 感動・ほのぼのものですか?
 
 なつみは俺も好きですよ。あとマイナーだけど大介のお母さんはメッチャ
よかったです。

473 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/27 13:11 ID:???
おばさんはエロ担当だと思ったのに、とんだ期待はずれですよ。


474 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/27 13:42 ID:???
いづみおばさんって
当時見てた時はえらい年上だと思ってたのに
20歳くらいだったよね確か…。若っ!
今となっては自分の方がはるかに上だ。

475 :464:04/06/27 14:43 ID:???
445=453=467です。
>>472
>>あとマイナーだけど大介のお母さんはメッチャよかったです。
漏れも胴衣。

476 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/27 15:09 ID:3wFbWICP
>473
  うーん おばさんにそれを期待するには色気薄なやうな・・・
 まあ 他に期待するよか健全ですがw
 
 >475 
  究極の理想像かも。いてそうで いないし。 

477 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/27 17:12 ID:EroHGoO5
ママ4のエロ漫画くれ
犯されてほんとに妊娠しちゃうやつきぼんぬ

みらいちゃんが犯されてるやつでもいいよ

478 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/29 01:41 ID:???
エロ同人は無いわけじゃなかったけど、二次創作の一形態と
してエロパロが存在するからとりあえず拵えてみました、って
程度のばっかりでオススメなのは無かったなぁ。

もともと必要とされてないというか、お呼びでないというか。

479 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/29 01:49 ID:???
当時コミケでみかけたのは、集団でのレイプ物だったり、相手が金持ち狸オヤジ(これも無理矢理)のだった。
なので購入意欲は湧かず。


480 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/29 08:39 ID:???
益田宏美ってこのアニメ見てたころは誰か分からんかった。
姉妹でアニメソング歌ってたんだね。

481 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/29 16:45 ID:???
当時からマリー○○とか他の少女物のがロリ受けが凄かった気がする。
ママ4なんて一応サンライズアニメなのに普通の同人誌ですら出してんの
珍しいって感じだった気が。

482 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/29 22:05 ID:HEIBSTA4
ママ4では無理やわな。かろうじて可能性あるのは えりこちゃんぐらい
ちゃうか。ってなんか言ってて嫌悪感・・・(苦藁

483 :464:04/06/29 22:23 ID:???
そりゃハアハアするなら、えりこちゃんでしたいよな…

484 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/30 02:00 ID:???
くれくれw
子宮に精液だされて赤ちゃんうまれるーってやつがみたい!
クラスの女子が性奴隷として使われてるやつとかきぼんぬ

男子はいらね
キタネエおやじに犯されてるやつがほしいのっ

485 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/30 02:20 ID:wpRRzDt5
大介すき〜〜たしかに母性がテーマつーのはむっかしいから
あもい潤のひねくれた見解(ファンの方スマソ)もまぁしょがないか
しかし井内作として最も構成が安定していて好き、初代ワタルはガキくさくて
ちょいニガテ。作画にもよるが、まぁやはし井内監督のやる気なら好きです
少年(少女)萌えよ永遠に。

486 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/30 23:37 ID:???
>484
そういうの当時はあった
というかまあ、だれでも思い付くありきたりなネタだしなあ
古同人屋で根気強くさがせば見付かる可能性は0じゃないわけやね
まあ頑張れや
>あもい潤のひねくれた見解
つまりどういう見解?というかその人誰?

487 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/30 23:47 ID:???
>>486
漫画家>あもい潤
のくせに、コミケでママ4の同人誌出してた。
パパは大学4年生だったっけ?大介の。

488 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/07/01 02:39 ID:???
カスミンの漫画版書いてる人だろ

489 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/07/01 08:15 ID:???
>>485
腐女子、死ねよ

490 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/07/01 15:22 ID:???
夏休みによく再放送されてたなぁ。

491 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/07/01 16:40 ID:???
>>466 で鉄ネタが出たのでついでに。

新幹線”のぞみ”が初めて登場したアニメでもあった・・・気がする。
(ちなみに92年は300系元年で、東海管内ではまだまだ0系・100系がハバを利かせていた)

それが今じゃどーよ・・・
0系・100系は完全に駆逐され、東京〜名古屋が110分(当時比−40分)

492 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/07/01 23:09 ID:???
>472
けどこのキャラってその人格がいまいちよくわからず
そのせいか放送当時は評判低かった
(今でもそんなに高く無いけど)
というか同人誌にしろパソ通にせよこのキャラを好意的に
かかれてるのはほとんど無かった様な気がする

107 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)