5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トム・ソーヤーの冒険 第2話

1 :SLC:04/05/01 07:43 ID:jrKVZhMD
みんなの期待に応えてトム・ソーヤースレ第2弾を立ててみました

懐かしいトム・ソーヤーの世界を語りましょう

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/01 09:17 ID:???
2?

3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/01 09:40 ID:???
>>1
大塚れさんです

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/01 11:13 ID:???
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1026823646/l50

旧・スレ 終了

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/01 15:28 ID:???
スレタイに「・」を入れちゃったか
まあお気に入りに入れとけば問題はないんだけど

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/01 20:48 ID:???
関ギャルランク

メアリー>クララ>ペリーヌ=ベッキー>ルーシー>ケイト>>>>>>>フローネ

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/01 22:34 ID:???
メアリーおねえたま

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/01 23:11 ID:???
文庫本出てるね。CD付で。

9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/02 00:27 ID:???
ミニヴィネット、ハックも出せや!

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/02 00:37 ID:???
メアリーまんせー

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/02 00:40 ID:???
何気に巧いね

1000 :1000 :04/05/01 11:01 ID:???
格好の悪い終わりかた

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/02 23:50 ID:???
絶叫して終わってほしかった

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/03 00:26 ID:???
メアリーおねいさん

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/03 01:46 ID:???
どこまでもいけるさオレ

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/03 03:13 ID:???
誰でも昔はそう思うのに

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/03 06:45 ID:???
いつからこんな風になったのか〜♪

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/03 16:43 ID:???
トムの髪を切る時のメアリーねえさんが、激しくイイ!!

可愛い!


18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/03 18:03 ID:???
何話だったか忘れたが、喋らないよう目くばせしたのに
シッドが告げ口したシーンのメアリーおねいたまの表情に萌えた
かわゆい

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/03 18:49 ID:???
お茶目なメアリータソ

20 :永堀充宏(仮名):04/05/03 23:06 ID:???
まあ、アメリカ人のバーベキューへの思い入れは凄まじいものがあるからな。

海外赴任中に取引先のデブに、ディナー奢ったお礼に誘われて、嫌々行ってみたんだが、
まず肉が凄い。キロ単位で塊で買ってくる。手土産に持ってった肉をみて「それじゃ足りないよ、
貧乏人」という顔をする。エコノミックアニマルはいつまでも肉食には慣れないらしい、みたいな。
絶対、その肉4キロより、俺が買ってきた肉500gの方が高い。っつうか、それほぼ脂身じゃねえか。
で、デブが肉を切る。やたら切る。不良風のデブ娘とデブ息子もこのときばかりは親父を尊敬。
普段、目もあわせないらしいガキがダディクールとか言ってる。郷ひろみか? 畜生、氏ね。
鉄板も凄い、まず汚ねぇ。こげとかこびりついてる。 洗え。洗剤で洗え。つうか買い換えろ。
で、やたら焼く。焼いてデブ一家で食う。良い肉から食う。ゲストとかそんな概念一切ナシ。
ただただ、食う。デブが焼いて、デブがデブ家族に取り分ける。俺には回ってこない。畜生。
あらかた片付けた後、「どうした食ってないじゃないか?」などと、残った脂身を寄越す。畜生。
で、デブ一家、5キロくらい肉を食った後に、みんなでダイエットコークとカロリーカットのビールを飲む。
「今日は僕も飲んじゃう」とかデブ息子が言う。おまえ、酒どころか絶対薬やってるだろ?
デブ娘も「ああ、酔っちゃった、あなた素敵ね」とか言う。こっち見んな、殺すぞ。
デブ妻が「太っちゃったわね」とか言って、デブ夫が「カロリーゼロだから大丈夫さ」とか言う。
アメリカンジョークの意味がわかんねえ。畜生、何がおかしいんだ、氏ね。

まあ、おまえら、アメリカ人にバーベキュー誘われたら、要注意ってこった。

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/03 23:25 ID:???
>6
概ね同意だ!
理想のお姉さんキャラだよな、メアリー姉さんは。

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/03 23:33 ID:???
いとこのお姉さんはみなあんな感じさ

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/04 03:45 ID:???
メアリーヲタばっか

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/04 04:37 ID:???
フローネの瓢箪顔にゲジゲジ眉
どういう意図でこんなヒロインにしたんだ?

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/04 13:13 ID:???
あったら見てみたい
牧場の少女フローネ

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/04 18:01 ID:???
名前は可憐なんだがな・・・フローネ。
無人島でのサバイバルに合わせて、ああいう容姿にしたと聞いたが。

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/04 18:39 ID:???
トムとフローネが結婚したら面白いと思う

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/04 19:05 ID:???
ふしぎなフローネの大冒険

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/04 19:32 ID:???
>>26
トムは面食いなのでそれはない

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/04 20:04 ID:???
フローネ声の松尾佳子さんは美人ですか?

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/04 20:31 ID:???
>30
ぐぐれ
http://www.sigma7.co.jp/profile/w_31.html

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/04 23:08 ID:???
美人ですか?って聞き方もすごいなw
そういや三千里スレでフィオリーナの声優の顔見て

おばさん呼ばわりしてたヤシいたが・・・

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/05 00:02 ID:???
フィオリーナの声はオバサンくさい

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/05 00:39 ID:???
>>31
ホゲ〜


35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/05 01:29 ID:???
藩恵子は美人だったような記憶がある

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/05 03:19 ID:???
アイドルです

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/05 06:27 ID:???
何度も言うが「声優は声が命!」

芸能人は羽賀ry

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/05 18:37 ID:???
正直、三千里の魅力の3分の2はフィオリーナによって支えられている

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/05 21:11 ID:???
「世界名作劇場文庫」
http://www.takeshobo.co.jp/meisaku/index.html

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/05 23:23 ID:???
>>38
マルコとフィオリーナは対

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/06 00:22 ID:???
>>39
全部出す気か!

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/06 00:57 ID:???
もうファンのためのアイテムですな・・・。
名作アニメを小説化してどうすんだっつー。

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/06 03:33 ID:???
コレクターズアイテム

44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/06 06:28 ID:???
1800年代後半に、慈善団体や社会福祉施設・教会関係の児童図書館が
「トム・ソーヤーの冒険」などを悪書として排除し、
聖書からの寓話や教訓を盛り込んだ<おはなし>などで書架を満たし
子供に読書を押しつけてきた運営に対して、公共図書館だけが、
子どもが好む本を見つけ出し配架して、大歓迎された。

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/06 11:53 ID:???
じゆうなけものみたいにやろうぜ

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/06 17:43 ID:???
>>44
ほお〜

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/06 18:11 ID:???
>>44
小説だとダバコ吸ってるからね
でもヘミングウェイ曰く「アメリカ近代文学の父」

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/07 04:27 ID:???
test

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/07 23:02 ID:???
今度出る名作アニメのプチピックアップのトムとハック、イイ!

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/08 01:35 ID:???
プチピックアップ
http://www.poo.xuu.jp/keitai/011.html

51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/08 03:15 ID:???
>>50
フローネが初めて可愛く見えたw

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/08 18:33 ID:???
>>50
いいね、可愛いし

53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/09 03:33 ID:???
トム・ソーヤーは名探偵!?

トムとハックの登場する原作は「トム・ソーヤーの冒険」「ハックルベリイ・フィン
の冒険」以外にもあります。その一つが「トム・ソーヤーの探偵」です。  
このお話ではトムはハックとともに、アーカンソー州の親戚の農場へ行きます。
アニメの第42話〜45話でトムとハックが行くあの農場です。
アニメでは農場へ行くまでの船旅にはベッキーも一緒でしたね。
でも原作ではトムとハックだけの旅行です。
そして、原作とアニメが似ているのはここまでで、後のお話は相当違っています。
原作では、トムとハックが農場に着いた途端に殺人事件が起き、
サイラス叔父さんが無実の罪で犯人にされて逮捕されてしまいます。
そして、裁判の日を迎えます。
トムは被告の弁護人として法廷に立ちます。
不利な状況が続く中、トムは頭脳を回転させ推理を巡らします。
そしてついに真犯人を見つけ、みんなが見守る中、事件の全貌を明らかにするのでした。
なんてドラマチックな展開なんでしょう!  
ちなみに、この農場のことは「ハックルベリイ・フィンの冒険」のラストでも出て来ます。
この時は、ハックがトムになり、トムがシッドになってサリー叔母さんたちを欺きます。
これに似た内容はアニメにもありましたね。
アニメではハックがシッドになっていましたが。  
また、サイラス叔父さんはアニメではいかにも西部のカウボーイという感じでしたが、
原作では農場経営をしつつ牧師もしているのです。
なんかイメージが変わりますね。
トム・ソーヤーは名探偵!? トムとハックが気球でアフリカ旅行!?

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/09 07:00 ID:???
ググったけど・・・釣られたか

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/09 19:18 ID:???
>>54
なに?53の内容?

『トム・ソーヤーの探偵・探検』は本当にあるよ。
新潮文庫で翻訳されてる。(絶版中だけど)

探偵のほうだけなら講談社青い鳥文庫でも翻訳されてて、
こちらは大きな書店に行けば普通にあると思う。


56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/09 21:11 ID:???
『トム・ソーヤーの探偵・探検』なんてあったのか。。。

57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/10 21:08 ID:???
トムとハックが気球でアフリカ旅行!?

もう一つ、トムとハックの登場する原作に
「トム・ソーヤーの探検」というのがあります。
このお話では、トムとハックに召し使いのジムも加わって
3人で気球旅行をするのです。
気球と言えば、アニメの第34話〜37話にもありましたね。
このアニメのお話と原作とは全然内容が違うのですが、
トムとハックは原作でも気球に乗っていたのです。
元となるお話はあったというわけです。
しかし、この原作は他のお話に比べても、
かなり空想的な内容になっていて、気球に乗ったトムたちは、
なんとアフリカまで行ってしまうのです!!
そして砂漠の上を飛び続け、途中ピラミッドに降り立って観光したりします。
このお話の面白い所は、知識を持ったトムがそれをひけらかすたびに、
無知なハックとジムに言い返されやり込められてしまうことです。
旅の間、気球の上でそういったやり取りが何度も繰り返されます。

58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 03:27 ID:???
インディアンと馬に乗るシーンは?

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 22:09 ID:???
ジャクソン島に行ったのはベンではなかった!?

第13話「海賊になるんだ」で、ベッキーとケンカして傷心のトムと、
父親にクリームをなめたとあらぬ疑いを掛けられ憤慨したベンは家出を決意する。
それにハックも加わって「海賊」となった3人はいかだでジャクソン島へ渡り、
しばらくそこで自由な生活を送りました。
しかし原作では、トム、ハックと一緒にジャクソン島へ行ったのはベンではなく、
ジョー・ハーパーなのです。彼は母親にクリームをなめたと誤解され
(この辺はアニメと同じ)トムと共に海賊になろうとするのです。
アニメでは、ジャクソン島に渡ったトムたちは「ジョー・ハーパー誘えばよかったな」
「俺たちがここに来たこと知ったら死ぬほど悔しがるぜ」と話しています。
ポリーおばさんとベンの父親が、学校へ行って生徒達に2人の行方を尋ねたとき、
ジョーは「ベンに『海賊になる気はないか』と言われたが、
『山賊ならなる』と断った」と言っていました。
どうしてジョーからベンに変わったのかは分かりませんが、
ベンのほうが話を面白く出来たからなのかも知れません。


60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 22:13 ID:???
ピンカートンさんはダメ探偵ではない!?

第41話「インジャン・ジョーの行方」で、行方の分からなくなった
インジャンを捕まえるためにセントルイスから呼ばれた探偵ピンカートンさん。
初登場の場面から、居眠りをしていて船から降りてこなかったために、
保安官を怒らせました(このとき保安官が言った「契約不履行で訴えてやる!」
という言葉の意味が、子供の頃は分からなかったっけ)。
それからも階段から落ちて捜査を打ち切りにしたり、
酒場で酔っ払ってしまったりと、捜査は一向に進まない。
最後には、インジャンは必ずトムに復讐をしに来ると信じて、
トムの後をずっとついて来るというトムにとっては非常に迷惑な方法に出るが、
それも実らず結局クビになってしまいました。
原作でも「『探偵』なるもの」がやってきたことが書かれています。
ところが、やはりインジャンを見つけることは出来なかったものの、
ある程度の手がかりを発見したとされており、
ピンカートンさんのような間抜けな探偵ではなかったようです。
でもやっぱりピンカートンさんだから面白いんですよね。

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 22:15 ID:???
ジムって何歳?

いつも冷静で、ポリーおばさんが散々持て余しているトムの扱いも手慣れたもの。
そんなジムだが、一体何歳なのだろう?アニメを見る限りでは・・・
20代後半から30代かしら?
人によっていろいろな見方があるでしょうが、原作ではジムは「少年」となっています。
トムがポリーおばさんに塀のペンキ塗りを言いつけられたあの有名な話
(アニメでは第2話「ごきげんなペンキ塗り」にあたる)で、
トムはジムに「白い大きな弾き玉」をやるからペンキ塗りを手伝うように言います。
『白い弾き玉だぞ、ジム!すごいやつだぜ』
『ほんとだ!ほんとうにすばらしい!だが、トムさん、おれ、奥様がこわくて――』
弾き玉がどれだけ素晴らしいものかは知らないけれど、
アニメのジムは少なくともそんな子供の玩具に夢中になるような年齢にはとても思えません。
皆さんは何歳くらいだと思いますか?

62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 22:17 ID:???
トムは乱暴者?

原作とアニメでは主人公トムの性格にもギャップがあります。
勇敢で頼もしく、そして心の優しいトム。原作では、喧嘩っ早い少年のようです。
ある日、トムは道で「日曜日でもないのに立派な服装をしている」
新顔の少年に出会った。
『しゃれた帽子をかぶり、新しくて、さっぱりとした
空色の上衣のボタンをきちんとはめ、新しい短ズボンをはいていた。
それに、まだ金曜日だというのに靴まではき、
派手なリボンの頚飾りさえつけていた。
この少年には、いかにも都会人らしい雰囲気があって、
それが、トムのかんにさわった。
このすばらしい相手を見れば見るほど、その服装がしゃくにさわり、
自分の服装が、いよいよみすぼらしいものに思われてきた』
・・・という理由から、トムはいきなりその少年に
「ぶん殴るぞ!」と喧嘩を売ります。これって結構理不尽・・・。
また弟シッドはアニメ同様、ポリーおばさんに対して、
トムに不利な証言をすることがよくありますが、
それを恨んだトムがシッドに土の塊を投げつけたりもします。
やっぱりトムには寛容なお兄さんであって欲しいものです。

63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 22:21 ID:???
インジャンとダグラス夫人の関係って?

人殺しのインジャン・ジョーと、
最後にハックを養子にするお金持ちのダグラス未亡人。
何の接点もないように見えるこの2人ですが、
原作を読むと2人の意外な関係が明らかになりました。
ダグラス夫人のご主人は治安判事で、インジャンは浮浪罪で牢に入れられたり
鞭で叩かれたりとひどい目にあわされたというのです。
しかしご主人は亡くなってしまったので、インジャンはダグラス邸に侵入し、
夫人に仕返しをして恨みを晴らそうとします。
『あいつが生きてりゃ殺してやるが、後家は殺さねえ。
女に仕返しをする場合には、殺したりはしねえもんだ。
くそ!顔をめちゃくちゃにしてやる。鼻をたち割ってやるんだ
――豚のように耳をそいでやるんだ!』(恐いよー!!)
結局はこの話を聞いていたハックが、ウェールズ人の老人と
2人の息子に助けを求めてインジャンを追っ払い、
ダグラス夫人を救うことが出来たのでした。
あーよかった!

64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 22:24 ID:???
「インジャン・ジョーは死んだ」!

「インジャン・ジョーは死んだ」というのは、
第42話「楽しい船の旅」で結局インジャンを捕まえることが出来ず、
クビになってセントルイスへ引き返すピンカートン探偵が、
蒸気船でトムとばったり会ったときの負け惜しみの発言です。
それはともかく、「トム」を語るで触れたように、
第48話「インジャン・ジョーの最後」では保安官が、
インジャンは谷に落ちて死んだと発表したけれど、
インジャンが本当に死んだかどうかは分かりません。
もしかしたらインジャンはどこかで生きているのではないか、
と期待してしまうのですが、原作では事情が違ってきます。
マクドウガルの洞窟でベッキーと共に迷子になったトムは、
インジャンに最後まで気付かれることなく自力で
(ここもアニメと異なるところ)洞窟を脱出します。
何日か経って飢餓状態(アニメでは「お腹がすいてるだけだよ」と結構元気だったが)
から回復したトムは、トムたちが脱出した直後・2週間前に
洞窟に鍵が掛けられたことを知り、
サッチャー判事にインジャンがまだ洞窟の中にいることを知らせます。
『洞窟の扉を開くと、薄暗い光のなかに凄惨な光景があらわれた。
インジャン・ジョーが死んで地面に横たわっていたのだ。
最後の瞬間まで自由な外界の光と空気にあこがれていたのだろう、
彼の顔は扉の隙間に、しっかり押し当てられていた。
トムは自分の経験で、この悪漢がどんなに苦しんだかということが
分かっていたので、強く胸をうたれた』
つまりインジャンは洞窟の中に閉じ込められてしまい、餓死したのです。
う〜ん、その結末もなかなか凄まじい・・・。

65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 22:34 ID:???
>59
ジョーからベンに代わったのはキャラクター的にベンの方が合ってるからだと思う。
(あのデブっぷりとひょうきんな声が)

>64
そうだね、原作は2、3回読んだけどインジャンの最期はあれで良かったと思う。



66 :サビ猫 ◆BvkHETL8Cc :04/05/11 22:50 ID:???
原作にあるのかどうかは知りませんが、
漏れは、ハックがお芝居の少女に初恋をする話が好きです。
少女が去る時、ハックは泣いているのが見られるのが嫌で、
自分の家に引きこもっていますが、
その描写やBGMがとても良く、印象に残る話でした。

67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/12 06:12 ID:???
リゼットはアニメオリジナルだろ?
飛び蛙の件といい、アニメはいろんなところからネタを持ってきてるな
個人的にリゼットの声優は似合わないと思った。

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/12 08:02 ID:???
>>57->>64
参考になりますた

69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/13 02:23 ID:???
都魔須楚尾矢

70 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/13 05:32 ID:???
http://anime.tv.yahoo.co.jp/meisaku/

71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/13 16:23 ID:???
数ある名劇主題歌の中で
トムソーヤのOPが一番好きだ

次点はロミオかな

72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/13 17:03 ID:???
http://www.wmtworld.de/index2.htm

73 :サビ猫 ◆BvkHETL8Cc :04/05/13 17:39 ID:???
>>67
レスサンクス
漏れは、あの落ち着いた声が好きでした。

74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/13 17:43 ID:???
>>72
フランス版OPED萎え

75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/14 00:57 ID:???
朝から「虹になりたい」と「ぼくのミシシッピー」の組み合わせを
150回位繰り返して聴いた

76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/14 23:30 ID:???
何かあったのか・・・?

77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/14 23:35 ID:???
ミシシッピーになりたい

78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/15 01:28 ID:???
ミシシッピーは俺たちの中に流れてるんだ

79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/15 06:16 ID:???
ミシシッピーに流されたい

80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/15 08:58 ID:???
ミシシッピ殺人事件

81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/15 20:11 ID:???
ミシシッピーって危ない魚がいるイメージがする

82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/15 21:32 ID:???
チョウザメとかアリゲーターガーとか居るらしいが

83 :サビ猫 ◆BvkHETL8Cc :04/05/15 21:36 ID:???
ジムはメアリーにムラムラっと来ないんですかね。

84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/15 22:00 ID:???
ジムは脱走したくてしょうがないので、
メアリーに構ってるどこじゃないのでつ

85 :サビ猫 ◆BvkHETL8Cc :04/05/15 22:44 ID:???
>>84
確かに、奴隷が自由になれる町の話で、
友人をその町に逃がした後、トムがジムに、
「君もあの町に行きたいかい?」と聞いたら、
ジムは沈黙していたというのがありましたね。

86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/15 22:58 ID:???
>>67
劇団が来た、という文章が1行足らずで小説にはあります。
あとはアニメ製作スタッフのオリジナルでしょう。

探偵が来た、というのも続けて書いてあります。たった1行か2行です。
このスタッフは優秀だったんですねえ。


87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/15 23:20 ID:???
脚本の宮崎晃の力だと思う。

88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/16 00:01 ID:???
>>55
>『トム・ソーヤーの探偵・探検』は本当にあるよ。
>新潮文庫で翻訳されてる。(絶版中だけど)

これ昔買った。でもあんまりにもつまらなくて……。途中で読むのやめたw
その時、この作品が有名でないわけがわかったよw



89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/16 06:50 ID:???
>>85
ジムは続編(?)のハックルベリーフィンの冒険で
トム家から脱走するんじゃなかったっけ?
その頃は、もう脱走していたがったに違いない

90 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/16 11:37 ID:???
そんなにジムは嫌がっていたのか?

91 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/16 21:13 ID:???
アニメは原作をアレンジしてあるからね。

92 :サビ猫 ◆BvkHETL8Cc :04/05/16 23:50 ID:???
>>89
やっぱり、あの沈黙は「逃げたい」という意味だったんですね。
トムの手前、それを口に出せなかった訳ですか。

93 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/17 00:53 ID:???
>>89
欧米系は聖書からの引用で名前つけてるから、
同じ名前の奴はいっぱいいる。

ハック・フィンの冒険のジムは、トムの家のジムと別人。

94 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/17 01:12 ID:???
>>93
え?そうなん?
今までずっと同じだと思っていたよ。。。_| ̄|○

95 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/17 04:21 ID:???
開高健が、『輝ける闇』の中で、『アーサー王宮廷の
ヤンキー』を論じて、ベトナム戦争の本質を予言した
もの、と位置付けている。彼は原語で読んだらしいが、
紹介の仕方がかなり原作と離れていて、『輝ける闇』の
英訳を見たら、困り果てているのがよく分かった。

96 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/17 22:37 ID:???
>>93
ΣΣ(゜д゜lll)エエエエエエエエ!!

97 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/17 23:30 ID:???
>>93
もしかして、ガンダムにでてくるのも別人?!

98 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/17 23:41 ID:???
>>97
別人に決まってるじゃんかYO!

99 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/18 03:08 ID:???
つか、93はガセだべ?

100 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/18 21:44 ID:+B9qozfA
何故か別スレが立ってる
何でだろ〜

ageちゃうかな


101 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/18 21:50 ID:???
>>99
釣りだよな。
でなきゃ貴様は原作、まるで読んでないだろう。

『トム・ソーヤーの冒険』の方のジムは、
トムの保護者のポリー叔母さんの奴隷。
ペンキ塗りのところにちゃんと書いてある。

一方『ハック・フィンの冒険』の方のジムは、
ハックの保護者のダグラス未亡人の妹、ワトソン嬢の奴隷。
ハックとジムがジャクソン島で接点を持つ場面できっちり書かれてるぞ。

102 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/18 23:05 ID:???
>>101
99じゃないが、おいらもすっかり忘れてた
ハック読んだの約20年前だからな〜

103 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/18 23:40 ID:???
>>101
そういえば、ガンダムのGMも、よく考えたら時代がちがってたよ
ガンダム観たの約20年前だからな〜

104 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/19 00:18 ID:???
>>101
オレも知らなかった。
ハックルベリーは昔読んだきりなんだが、児童向けのやつを読んだので
そういう供述は無かったかもしれない。

105 :104:04/05/19 00:20 ID:???
ま、102みたいに単に忘れているだけかもしれんが

106 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/19 04:03 ID:???
うーむ、漏れも知らんかった(恥
奥が深いな・・・。

107 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/19 06:31 ID:???
未熟者どもが

108 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/19 07:24 ID:???
『トムソーヤの冒険』には、アンとダイアナとおぼしき人物が、
チョイ役で画面に登場していましたね。
第4話では、成長したアンらしき人物の後ろ姿がチラリと現れます。

109 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/19 07:29 ID:???
>>107
オマエモナー

110 :ハックルベリィ・フィンの冒険:04/05/19 09:10 ID:???
「トムソーヤの冒険」と同じ作者ということで、児童文学として扱われるが、
ハックの友達の黒人奴隷のジムは逃亡防止のために足の指を切り落とされていたりするなど、
原作はかなり大人向けのキツイ内容。

111 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/19 22:16 ID:???
>>110
日本で名作扱いされる作品て、どうしたわけか児童文学に分類されるよね。
作品そのものは、決して子供向けに書かれたわけじゃないものばかりなのに。
いったい誰が分類してるんだ・・・


112 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/19 23:38 ID:???
>>111
文科省

113 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/20 04:38 ID:???
http://anime.tv.yahoo.co.jp/meisaku/

114 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/20 09:25 ID:???
            ___
.         , '´     `ヽ、
        ,'    ,ィ从、,   ヽ
         i  '´_    _ヽ、  \
         | 〈 ´ q  ´ q j   \
         l ハ "  、  ",'ノ      ` ー- .、    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         i `ヘ.  ‐ー  ,'::::        ::}    |
        !  :::`r  イ:::::::       .:::r'  <おまえなら〜いけるさ〜トム〜♪  
        ゝ r‐rへ厶/`r‐rく    ::::ノ    |
         /  !:::i       !:::i  V⌒ー'´      \_____
.       /  |:::i____ノ::::i  ハ
       /    ! :::::::::爻::::::::::::j ' i
     /  -‐ヘ :::::::::::::::::::::〈 '   !
    /    /∧_∧___ノヽ、 ハ
r‐f´      / /:::::::::::::::::::::::::::::::::V 

115 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/20 09:54 ID:???
ペリ犬...(・∀・)カエレ!

116 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/20 13:56 ID:???
誰かメアリーのAA作ってくれ

117 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/20 18:02 ID:???
トムソーヤはメアリーの魅力で持っている作品
再見してそれがよおく分かった

118 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/20 21:10 ID:???
>>117
だとしたら、尚更ジムはメアリーを襲いたくなるはずですが

119 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/20 21:51 ID:???
>>118
そこから離れろよw

120 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/21 02:04 ID:???
トムソーヤーは流しているだけで気分がいいよ
場面ごとのBGMとか頭に残るし、もう体に染み付いている感じだ
やっぱり一番感受性の高い時期に見たからだろうな〜

121 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/21 03:52 ID:???
メアリーのパンチラ

122 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/21 08:38 ID:???

     ,,...-'''''' ̄ ̄''''''-、、  <" ̄Y'''""Z
   /          ヽ、_,,>-<   Σ       /lヽ
  ∠         ハiヽ `フ__ノヾ--─"       // |
  /       ∧ノ   ヽ >"L...>   __   <<  /
  レ     /(/      .l.N        \  \  \/
  ヽ   /      _,,- レ'          \_|
-''⌒ヽ  i  ,-...,,ノ ./n`/
    Yヽ|  r'i.i`   (.'.'.l⌒ヽ        ∠7
"'-.,__ノ\__  . .''   ''  l  ヽ_,,......-''''''ll
    ,-<ヽ、  E== .丿   L....-─''''"  _     __
   /   ヽヽ--...,,_,イ|  l/   \   / /    | ヽ
   ヽ     ) |     .| |  k    "'''/  ./     .l  ||  △
    ヽ   i |    | | / \   __\_ /=--/\|   ii
  ノ\l   ヽ└--─' レ    `____> ̄  /   |  ヾ
 <__ノ i    l  | ̄'-<,,,__  ,.-'"      ====|    ||
"''フ   |    |ニニ="''─’ /   >>118 ll\  |  //_
/ /  ヽ   i'""''-_,|,...-''"( /"i、     ii \  ヽ// | "''-..,,_
  i    ,-),'⌒`ヽ-<___,,...-''"`( .__> <レ、 \__|   __,,..l=- _,,...-'i
  .l_,.-''''"  `l    ヽ"''-..,,_   )≦="V^" \ _,,...-''"_,,.-_,,...-''""
''''"      `、  <_ゝ    "''<__  ̄~  __,,.-''"_,,.-_,,...-''"i\/\
  .___,,,,,.......--入___ノ ̄"''-..,,,_  "''-''''""_,,.-_,,...-''"ノ  / / //-....__
( ̄      "ヽ__ノ      )-、__ ,,-_,,...-''"  __/ヽイ| / //
 l          "''-,,,,,__  >''=エ)'''"        ノ/./ //
i .l             i "''-.._)      ノ   _/ / / ̄
ヽゝ            .|   ヽ--─''''""ヽ/''""  / / Δ

123 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/21 08:54 ID:???
おおっw

124 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/21 13:15 ID:???

      ♪ メアリーチャッチャッチャッ ♪
       ∧_∧      ∧_∧    
       (・∀・ )     .(・∀・ )   
   ((( ;;"~;;;"~゛;;)  ((( ;;"~;;;"~゛;;)  
    . ミ;,,_,ミ;,,_,,;ミ      ミ;,,_,ミ;,,_,,;ミ 

125 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/21 21:42 ID:???
>>122
いいねえ
メアリーおねいさんのも欲しいな

126 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/21 23:57 ID:???
>>122
実際、こんなシーンがあったのでしょうか。

127 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/22 00:04 ID:???
>>126
赤毛のアンで、アンがギルバートの頭を
石板でぶっ叩くシーンがあるのでつ

128 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/22 01:56 ID:???
アンスレにAAの神出現

129 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/22 02:12 ID:???
頼む、誰かメアリー作ってけろ





























ベッキーはいらんから

130 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/22 13:44 ID:???
このスレにも神が降臨しないかな

131 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/22 16:48 ID:???
今見終わったが、原作と構成が違うんだな
インジャン殺人編を最後に持ってきてる
原作だと最初の方なんだが
墓地に出かける理由も違う

132 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/22 19:44 ID:???
裁判所で、インジャンが、コーホーコーホーやりだして、
最後に切れて、トムに襲い掛かるシーンが最高。

133 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/22 20:15 ID:???
第4話でメアリーがネグリジェ姿になるシーン最強

134 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/22 20:42 ID:???
トムがパーカーソン牧場からの帰り道、馬車の車輪が壊れて、時間が無いから仕方が無くは知って帰るシーンの、トムの足の速さとBGMに萌え

135 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/22 22:20 ID:eOgUc2Ca
age

136 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/23 00:22 ID:???
アーサーが帰っちゃう日の前の晩に、メアリーとアーサーが夜に外出しようとした時
トムが「俺も一緒に行く」とか言ってんのを、ポリーおばさんが
邪魔すんじゃないよフフフ・・見たいな感じで止めてたんだけど。
やっぱそんときやったの?


137 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/23 01:06 ID:???
>>136
やってるはずなんだけど、その描写がどこにも無いんだよ
むかついたので、リモコンを投げつけたよ

138 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/23 02:20 ID:???
それをやる位なら、トムのタバコシーンもやるだろう

139 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/23 02:33 ID:???
>>138
それはやらんだろう。法律違反だ

140 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/23 04:07 ID:???
>>136
やったとしたら青カンに違いない

141 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/23 07:37 ID:???
いつ見てもベッキーは不細工だなぁ

142 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/23 08:28 ID:???
>>108
ダイアナは何話で出るの?

143 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/23 11:00 ID:???
トム達がよくやっている棒で輪っかを転がす遊びは何て言うの?

144 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/23 13:10 ID:???
>>143
リンガースティックと言うらしい。


145 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/23 14:00 ID:???
>>144
サンクス

146 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/23 14:59 ID:???
ポリーは強欲だな。
ゴールドラッシュの時は夏風邪のくせに出かけようとしてたし、
最終回はトムの金貨を見て気が動転していた。

147 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/23 20:45 ID:???
>>146
奴隷を雇っているという時点で、人としてどうかと。

148 :144:04/05/23 22:45 ID:???
>>145
うそだけどどういたしまして

149 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/24 00:27 ID:???
地獄に落ちろ

150 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/24 01:46 ID:???
>>148
ググっても出てこないので、おかしいと思ったがw

151 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/24 02:15 ID:???
普通に輪回しでいいんじゃないの

152 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/24 10:10 ID:???
懐かしいな。

153 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/24 12:02 ID:???
忘れた夢が見えないわたし

154 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/24 14:10 ID:???
パズル買ったので今やってる
ミシシッピーを走るトムとハックのやつ

155 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/24 19:51 ID:???
>>153
見えないのは普通ですが、
見れないのはおかしいです。

156 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/24 20:58 ID:???

     ,,...-'''''' ̄ ̄''''''-、、  <" ̄Y'''""Z
   /          ヽ、_,,>-<   Σ       /lヽ
  ∠         ハiヽ `フ__ノヾ--─"       // |
  /       ∧ノ   ヽ >"L...>   __   <<  /
  レ     /(/      .l.N        \  \  \/
  ヽ   /      _,,- レ'          \_|
-''⌒ヽ  i  ,-...,,ノ ./n`/
    Yヽ|  r'i.i`   (.'.'.l⌒ヽ        ∠7
"'-.,__ノ\__  . .''   ''  l  ヽ_,,......-''''''ll
    ,-<ヽ、  E== .丿   L....-─''''"  _     __
   /   ヽヽ--...,,_,イ|  l/   \   / /    | ヽ
   ヽ     ) |     .| |  k    "'''/  ./     .l  ||  △
    ヽ   i |    | | / \   __\_ /=--/\|   ii
  ノ\l   ヽ└--─' レ    `____> ̄  /   |  ヾ
 <__ノ i    l  | ̄'-<,,,__  ,.-'"      ====|    ||
"''フ   |    |ニニ="''─’ /   >>155 ll\  |  //_
/ /  ヽ   i'""''-_,|,...-''"( /"i、     ii \  ヽ// | "''-..,,_
  i    ,-),'⌒`ヽ-<___,,...-''"`( .__> <レ、 \__|   __,,..l=- _,,...-'i
  .l_,.-''''"  `l    ヽ"''-..,,_   )≦="V^" \ _,,...-''"_,,.-_,,...-''""
''''"      `、  <_ゝ    "''<__  ̄~  __,,.-''"_,,.-_,,...-''"i\/\
  .___,,,,,.......--入___ノ ̄"''-..,,,_  "''-''''""_,,.-_,,...-''"ノ  / / //-....__
( ̄      "ヽ__ノ      )-、__ ,,-_,,...-''"  __/ヽイ| / //
 l          "''-,,,,,__  >''=エ)'''"        ノ/./ //
i .l             i "''-.._)      ノ   _/ / / ̄
ヽゝ            .|   ヽ--─''''""ヽ/''""  / / Δ

157 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/25 00:16 ID:???
アンで遊ぶんじゃねーよ

158 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/25 06:02 ID:???
>>118>>155も、両方とも漏れなんですが。

159 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/25 06:02 ID:???
神は天にいましすべて世は事もなし

160 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/25 08:17 ID:???
俺はアンでハァハァな遊びがしたいぞ。

161 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/25 08:21 ID:???
朝からいちゃつくなよ!
トム!!

162 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/25 11:33 ID:???
http://www.pandora.nu/tsl/lounge/meisaku.html

163 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/25 22:43 ID:???
>>162
ムカつく感想だな

164 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/26 00:12 ID:???
こいつは、「絵」でしか評価できんのか?

165 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/26 02:09 ID:???
>>162
わざわざサイトをさらしてまで公表すべき感想じゃないよな。
中身がすっからかん。
抽象的な形容詞で大枠でしか語ってないからな、
コメントの仕様がない。

166 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/26 04:32 ID:???
三千里で「なぜか宮崎と高畑が関わってる」って・・・

167 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/26 05:14 ID:???
アニメは再放送で見たことがあるような、ないような。
原作はたぶん読んだと思う。ただ、記憶がはっきりしないが
確か途中で投げ出したような…。
子供の頃なので辛抱強さが足らなかったからなあ。
で、アニメ版の「トム・ソーヤー」だけど、もう絵で脱落状態。
特に主人公のトム。勘弁してくれと言いたい。

ベッキーは、見る角度や表情によってはあながち悪くない。
彼女の衣装は僕の好みだ。
ハックがバカっぽくて結構好きかも。トムは中途半端にバカ過ぎてダメ。

OP、EDともに歌はいい雰囲気。
さほど好きな曲でもないんだけれど、名作劇場らしさを
しっかり保っている。

168 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/26 05:37 ID:???
少なくとも社会人ではないな。
どっちかっつーと中学生くらいが、
仲間内で感想いい合ってるような内容。

169 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/26 06:10 ID:???
そのサイト、いろんなことご熱心に語ってるようだが、
名作コメントに関しては、
単に語るほどアニメ自体に興味ないんだと思う。
たまたま名作観てたよというだけで。
だからなんとなく印象に残ってる絵とか主題歌が主な批評ネタ。

170 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/26 07:00 ID:???
何が中途半端にバカ過ぎてダメだよw

171 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/26 08:10 ID:HV0VPw7J
取っ手age

172 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/26 10:14 ID:???
トム程かわいい少年もいないと思うがね。

173 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/26 13:00 ID:???
メアリーに触れてないのが許せん

174 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/26 18:02 ID:???
ピンカートン>>>>>>>>>>>>>>>>>>>http://www.pandora.nu/tsl/lounge/meisaku.html

175 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/27 03:30 ID:???
ベッキーの評だけは当たっているな

176 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/28 03:18 ID:???
人大杉

177 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/28 16:08 ID:???
あれ、今、再放送どっかでやってなかったっけ?
マルコだったかな?

178 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/28 17:47 ID:???
北海道でやってる。

179 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/29 09:10 ID:???
見れないよ〜

180 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/29 11:35 ID:???
「どこまで名作劇場ファンの気持ちを踏みにじれば気が済むのか。
堪忍袋の尾もゆるむ」


181 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/29 16:29 ID:???
>>180
堪忍袋の尾は、締めるか切れるかのどちらかです
緩むという状態はありえません

182 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/30 13:09 ID:???
まだ見れないのか

183 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/30 21:27 ID:???
復旧マダー

184 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/31 07:45 ID:R+sRmC6y
マッタク自由なケモノみたいにSEXしたいよ

185 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/31 08:14 ID:R+sRmC6y
インジャンジョー?

186 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/31 08:31 ID:???
インディアン=ジョーじゃないの?



187 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/31 11:11 ID:???
最後の牧場編以外は面白いアニメ

188 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/01 10:13 ID:???
まだ見れないのかよyo

189 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/01 18:34 ID:???
やべえアンにハマっちゃって浮気しそうだ

190 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/04 20:04 ID:???
>>181
>>162の管理人に言っとくれ

191 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/04 23:58 ID:???
ぐうたら男はっく

192 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/07 06:18 ID:???
あー面倒臭え

193 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/07 08:37 ID:iAAjb6ZT
トンでもなさが面白いわ、これは

194 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/10 08:26 ID:???
北海道で放送中なんだけどよ
ベッキー?が先生の医学書を見てハァハァしてるところをトムが後ろから覗き込み
ベッキーが慌てて本を破いてしまう
トムがその罪を被り鞭打たれる
その後ありがとう!とベッキーに抱きつかれるトム

うまく恩を売ったな。うらやましいぜ

195 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/11 02:05 ID:???
あの鞭めちゃくちゃ痛そうだ

196 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/13 20:26 ID:???
保守

197 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/14 08:18 ID:???
女子児童が鞭で叩かれて悲命あげてる。
今日はエロい回ですね。

198 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/14 23:17 ID:???
先生の秘密晒し上げの回ですたね。
明日からは夏休み偏。

199 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/16 00:58 ID:???
今どこかで再放送してるの?

200 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/16 02:34 ID:???
>>199
>>194

201 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/16 12:14 ID:???
フジテレビ 721(CS) トム・ソーヤーの冒険 平成16年7月より

202 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/17 20:17 ID:???
オープニングがショボすぎだな…。
予算なかったのかな。

203 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/18 16:56 ID:???
OPワンパク坊主らしさが出ていてなかなか良いと思うが

204 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/18 23:42 ID:???
ハックたちと歩いてる場面等はいい感じだが
最後の海賊船からトムが飛び出してくるところは好きじゃないな・・・

205 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/19 21:29 ID:???
>202
んなこと言ったらエンディングなんて(ry

206 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/20 17:17 ID:???
>>205
んなこと言ったら赤毛のアンなんて(ry


207 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/21 07:33 ID:???
OPでトム達が行進してるとこは
グルグル画面を回転させる予定だった

208 :202:04/06/21 15:30 ID:???
そうその行進シーンがさ
やけに長いしループだしで
ああ予算ねえんだな!しょぼ!と思ってしまった
そのあとに続くシーンも、なんか雑だし

インジャンジョーとかやけにくら〜い悪役も出てくるし、
人気が無いのもうなづける。

209 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/21 22:09 ID:???
202=208 うぜえ、ここに来るなヴォケ!

210 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/21 23:17 ID:aarVSe84
トムはモテモテだな・・・それに比べ漏れはクラスの卑怯者(T〜T)

211 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/21 23:44 ID:???
>208は過去ログで晒された自分のサイトでイタイ感想するヤシに近いものがあるな

212 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/23 07:53 ID:2yzSuK5j
もうすぐ放送age

ところで俺は原作を読んだことが無く、
トムソーヤに関する情報は、ファミコンのスクウェアのトムソーヤっていうRPGのみです。
ベッキーがチョイ役でエミーが仲間になったり、アルフレッドが雑魚だったりしたりしてアニメとは少し違う。
アニメも原作本とどう違うのか知らないんだけど。
とりあえず、ディックとかインディはオリジナルのキャラなんだろうか?
エミーがヒロインだと信じて、クリアまでずっと連れていたよ。すっごい弱いけど。

少し難しいけど今やっても面白いと思う。
個性的なRPGだったし。

213 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/23 09:11 ID:???
自分がどこにいるか分からなくて、えんえん森の中をさまよってたっけ…

214 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/24 00:16 ID:???
スクウェアのトムソーヤーは面白かったな。
あれを元にアニメを作って欲しいくらいだ。

215 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/24 15:02 ID:???
かつてのスクウェアは良かった・・・。

216 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/26 02:08 ID:???
今は?

217 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/28 01:12 ID:???
かつての〜ってどのメーカーにも言える・・・

218 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/28 08:44 ID:???
スクウェアのゲームは絵はキレイだが
ゲーム性はイマイチなのが多いと思いまふ

219 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/07/01 16:52 ID:???
スクエア・エニクス

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)