5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【光る海】復活!エイトマン【光る大空】

1 :東八郎:04/05/03 00:06 ID:???
ついにAVEXから格安DVDBOXが出た懐かしアニメの王者エイトマンについて語ろう!

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/03 02:42 ID:4cSBnRx1
http://www.avexmode.jp/animation/eight/index.html

3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/03 02:45 ID:5w7UPYzj
http://chat.mallkun.com/cgi-bin/1/mkframe.cgi?z=pupipupi
チャット参加しろ
ちゃんねらーきてるよ

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/03 23:46 ID:4cSBnRx1
やはりさちこはイイ!

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/04 00:43 ID:hjGasJRG
なんで人気ないの?

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/04 01:39 ID:???
「ロボコップ」はこれのパクリだよね?
つーか「鉄人28号」みたいにリメイクしてくれよ。

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/04 05:18 ID:wWM96XjI
リメイク、どうかな。

エイトマンって変なジンクスがある。かかわった人間に不幸が訪れることが多い。
初代作画の桑田次郎は拳銃所持で逮捕された(おかげでエイトマンの連載が打ち切りになった)し、
原作平井和正は「狼男だよ」改ざん事件で作家生命が終わりかけたし、
初代アニメの主題歌を担当した歌手は殺人事件おこしちゃったし、
完全復刻版を出したリム出版は映画「エイトマン」で大ゴケして倒産したし、
新エイトマンを掲載した雑誌(名前は失念)はつぶれて新エイトマンは未完に終わるし...

これだけの前例があるのに、あえてチャレンジしようという企業はあるんだろうか?

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/04 14:20 ID:???
東京ドームで行われた映画「エイトマン」イベントの悲惨さは
伝説となっているねw

9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/06 01:08 ID:QDyQxBRW
呪われた作品なのね

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/06 02:03 ID:O+9D6J1r
OVA版もコケたなあ。
キャラデザやってた大貫健一は「妖刀伝」等で人気だったのに
これ以降、名前で売ること出来なくなって
最近じゃ種ガンの原画とかシコシコ描いてるし。

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/08 00:42 ID:???
エイトマンのデザインがイカス

12 :日出ずる処の名無し:04/05/08 11:17 ID:Ifg/2ceW
子供の頃断片的にエイトマンの再放送を見、
一昔前に深夜枠で1話〜最終話まで放映されていた。(最近CSでもやっていたが)
ストーリーの素晴らしさと絵柄の美しさに改めてすごい作品だと思った。
私自身は『幽霊ハイウェイ』(だったかな、国道を走る話?で、田中課長がストーリー
テラー…記憶違いだったらごめん)、30億人の人質の話が好きだ。
桑田次郎の絵は、線が美しい。特に東八郎の顔立ちは当時の俳優のいいところを
凝縮したのかなと思わされるほど。またアニメーションの構図がはっとするほど
すごいと思うときがあった。
リメイクでいいものを作るのは難しいと思える作品だと思う。
思いつくままの書き込みでスマソ

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/08 11:29 ID:l3+9sSs+
ジャイアンツの原辰則も応援歌がエイトマンのテーマだったばっかりに
現役を引退し、監督までクビになっちゃったんだよね。
やっぱ呪われてるな。

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/08 14:07 ID:???
>>13
そこまでこじつけんでも・・・

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/08 15:33 ID:???
>>13
それって単なる経年劣化

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/09 02:44 ID:q3B0dhF4
たこ八郎もパンチドランカーになったり
溺死したり、やっぱり呪われているのかな

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/09 03:43 ID:???
すべての寂しい夜のために

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 20:26 ID:wd1KNcep
>>10
>キャラデザやってた大貫健一は「妖刀伝」等で人気だったのに
う〜ん、「エイトマン after」のスタッフにもジンクスの被害者がいたとは。

前回のリバイバルの時にはエイトマン復活が定着してほしくて、初代TVアニメのLD
ボックス、実写版エイトマンのビデオソフト、OVAのLD全4巻、イメージアルバム、
ドラマアルバム、OAVのサントラ、漫画の完全復刻版全巻、研究本、実写とOAVの
ノベライズと目に付いた商品を買いまくり、商売として少しでもペイするようにと
一消費者として最大限の努力をしたのだが、結局また忘れられることになった。
正直、少し悲しかった。

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 21:03 ID:Anh+39HL
俺ドームに「金払って」実写観に行ったんだけど、
ドームで観たときは「ダメだこりゃ!」だったはずの「すべての寂しい夜のために」が
何年かしてビデオで観返したら子ミッキーとさち子役の女優の芝居のひどさの評価は変わらないが、
全体的には「ま、アリやな」になってた。

「CASSHERN」観に行って、ダメ映画だけど自分の中で「有り」の評価で、
どっかで同じような評価したな、と思ったらこれだった。


20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/13 01:01 ID:???
ttp://www.oto.co.jp/ototakasaka.html

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/14 08:33 ID:RRjqS8Yz
高山栄さんの声はよかったね。
ダンディーで少し無気質なところがエイトマンにはピッタリだった

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/14 08:54 ID:???
tesu

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/14 12:38 ID:m7rF2kTG
>>19
>ドームで観たときは「ダメだこりゃ!」だったはずの「すべての寂しい夜のために」が
>何年かしてビデオで観返したら子ミッキーとさち子役の女優の芝居のひどさの評価は変わらないが、
>全体的には「ま、アリやな」になってた。

確かに、東京ドームイベントなんかやらずに「映画館での限定公開後、ビデオソフトで
リリース」という形だったら、世間一般の最初の評価があそこまで低いことはなかった
かも。

ビデオシネマだと思えば実写版はそう悪い出来ではないし、エイトマンが過去の記憶を
消去されているという設定変更も、彼の「生ける死人(しびと)」という本質を際だたせる
意味ではよい決断だったと思う。

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/14 12:44 ID:m7rF2kTG
>>21
>ダンディーで少し無気質なところがエイトマンにはピッタリだった

初放送時のエイトマン人気(現在の計算方法で換算すると視聴率50%超というときも
あったそうな)の一部は、確実に高山栄さんの声が支えていたと思う。
ちなみに、放映当時は「日本テレビ エイトマン様」で高山氏のもとへファンレターが
ちゃんと届いたそうな。

以上、視聴率とファンレターの件のソースはドラマCDのボーナストラック、高山氏の
トークから。

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/14 13:28 ID:???
原辰○もそうだがかつて背番号から「エイトマン」と呼ばれた
サッカーの宮本氏もなんだかな
2002年ワールドカップ開催ほんの前にご逝去


26 :21:04/05/15 10:31 ID:MHiEcwE8
>>24
ソース、べりさんくす。
エイトマンのアニメにはあのオープニングの主題歌しかなく、製作スタッフはおろか、
声優の名前もクレジットされてなかった。高山さんはじめ、声優さんの名前を知ったのは
何年か前の事だったけど、名前が判った時は嬉しかったね。
高山さんは数年前、NHKの「オトナの遊び時間」という番組でナレーションをしていたのを
聞いたことがある(たまたまナレーションの人の字幕をみた)
エイトマンの時とは少し声は変わっていたけど聞けて嬉しかった。
>>20のアドレスで高山さんの事を詳しく書いてるよ。少し前からあるページだけど。
今はどれくらい仕事をされてるんだろうなあ。
変なジンクスに負けず(笑)、お元気で頑張ってほしい。

27 :24:04/05/15 13:06 ID:dBb/pb5m
>>26
>ソース、べりさんくす。
いえいえ、どういたしまして。

>>25
>2002年ワールドカップ開催ほんの前にご逝去
が気になってググってみたら、高山栄氏、2002年2月ごろにお亡くなりになっていたようです。
こんなに遅くなって気がつくなんて、エイトマンファンの端くれとして恥じ入るばかりです。
遅ればせながら、ご冥福をお祈りします。そういえば田中課長の声を当てた人もかなり前に
(高山氏より前)お亡くなりになっていました。天国でお二人、エイトマンのアテレコ当時の
ことを語り合って楽しく過ごしていればいいな、と思います。

28 :21、26:04/05/15 14:23 ID:AaVa/Wto
>>24
そうでしたか。
私が高山さんのプロフィールのページを探し当てたときは既に亡くなられていたのでしょうか。
うーん 残念ですね。本当にお2人で当時のことを楽しく話されていたらいいなと思いますね。
(ところで田中課長役の人は天草四郎さんというんですね。
俳優さんでもあったようで?高山さんもエイトマンの前は俳優さんだったようですね。
そこまで遡ったら私も生まれてませんが…^^;)

29 :24:04/05/20 20:29 ID:8suiJv1D
>>28
>(ところで田中課長役の人は天草四郎さんというんですね。
遅くなりましたが、そうだったと思います。またドラマCDのボーナストラックの
トークからになりますが、田中課長そのもの、というイメージの方だったそうです。

何度も話題にしているボーナストラックですが、さちこ役の上田みゆきさんと二人での
トークでした。なおドラマCD収録時、高山さんは喉頭炎のため低音がでず、ちょっと
高めの声となっていたと、確かLDボックスのライナーノートでご自身語っていた
ような記憶があります。

もしご希望がありましたら、LDボックスのライナーノートからこうした話題を拾って
みましょうか? 著作権があるので原文そのままを引用はできませんが、今となっては
まず入手できない資料でしょうし、こうしたエピソードが埋もれていくのは残念だと
思いますので。

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/20 21:13 ID:???
エイトマン、ビデオでしか知らないけど割と面白いね。声も渋い。
この時代のアニメは線のギザギザした感じがなくて割と好き。

実写のエイトマンは白塗りでえらく驚いた。アニメはあんなに端正なのに。

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/21 03:34 ID:???
DVDBOX見始めたんだが…最初の方はさすがにちょっとつらいもんがあるな。
『光線銃レーザー』からは俄然面白くなるねー。

水沢博士の作画が気合入りまくりで怖いぐらいだが
ダークな雰囲気がよく出ていてイイ!
最後のエイトマンと抱き合ってるシーンもイイ絵だねー
このエイトマンの横顔シブ過ぎ!
でも原作だと死んじゃうんだよね…博士。

32 :28:04/05/21 23:58 ID:e52sBgeS
嬉しいですね。今となってはその資料は入らないですから。
是非お願いします!

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/22 00:27 ID:???
昔高山さんは街中で駄々をこねてる子供を見かけたので、耳元で
「わたしの名はエイトマン」と話しかけ、ポカーンとさせたことが
あるそうな。

34 :24:04/05/23 09:31 ID:GQYQXmFz
28さんからリクエストをいただきましたので、連続投稿に引っかからない程度に
がんばります。

「エイトマン ザ・リバイバルボックスパート1」(メリダ、MSL−10002)
ライナーノートの「高山栄 LONG−INTERVIEW」より

子役時代
スカウトされて小学校時代、児童劇団にいた。原節子さんと共演したり、大映映画
「美貌の顔役」で上原謙さんの役の少年時代を演じたりした。ラジオ放送(NHKしかない
時代だった)でも出演させてもらい、50本、いやそれ以上出演した。小学校へ行き、
途中からラジオの生番組に出演、また学校へ戻ったら今度は映画のロケーションへ、という
生活を2年半ほど過ごした。撮影の昼休みなど大部屋女優さんが「坊や、坊や」と膝の上に
乗せてくれたりという環境だったので、当時はませた子供だった。

続く

35 :24:04/05/23 09:32 ID:GQYQXmFz
>>34
続き

中学・高校時代
中学校からバスケットボールに熱中し、芸能界からは遠ざかった。バスケットボールを
活かしたいと考え、慶応大学と東京教育大(現筑波大学)の体育学部に願書を出した。

プロ入りのきっかけ
昭和30年、KRテレビ(現TBS)が開局に当たりテレビ専属俳優を募集したのに応募した
のがきっかけ。大学受験に備えて試験度胸を付けさせたかったのか、教育者だった父親から
「ちょっと受けてみないか」と勧められた。子役をやっていたし、映画出演の経験もあった
ので、じゃあやってみようかと軽い気持ちで受けた。

続く

36 :24:04/05/23 09:34 ID:GQYQXmFz
>>35
続き

選考試験でのエピソード
・18人募集のところに4000人近くが応募。当然受かるなんて思ってなかったので、本当に
軽い気持ちで選考試験を受けた。
・受験番号は11番。待合室にいると1番から10番までの試験内容が聞こえてくる。みんな
上手で、早口言葉もスラスラこなし、セリフも流暢だった。自分は早口言葉は失敗した。しかし
バスケットで鍛えた声で「11番、高山栄入ります!」「失礼します!」とやった。1次試験
結果を見ると10番まで落ちていていきなり11番合格となっていたので驚いた。
・2次試験までの間に丁度大学受験と重なった。TBSが駄目だったら大学は浪人してもいいと
思うようになり、TBSに集中したら結局受かってしまった。
・TBSテレビ俳優の1期生と思っていたらTBSはラジオ放送もあり、そこが持っていた
放送劇団と合併みたいな形をとっていたため、4期生だった。
・同期には「ズバリ!当てまショー」をやっていた泉大介(一番年上だった)、大平透(その次
くらいの年齢)などがいた。自分が一番年下だった。

続く

37 :24:04/05/23 09:35 ID:GQYQXmFz
>>36
続き

エイトマンを演じるまで(その1)
・当初は時代劇の斬られ役(よく斬られた)、チンピラなど。ドラマに最初に出演したのは大した
役ではなかったが「日間名氏飛び出す」だと思う。当時のホームドラマ第1号「花のある家」(30分
ドラマ)では主役(高校生)を演じた。
・当時はラジオ全盛期で、「お前は度胸があるから、その声を活かしてラジオドラマもやって
みないか」と誘われ、ラジオに出たりテレビに出たりの繰り返し。
・「スーパーマン」のアテレコで大平透などと一緒にやるようになった。大平透がクラーク・ケント、
自分はその下で働く見習記者ジミー・オルセン。「空を見ろ!」などと言っているオッチョコチョイな
役だった。これは生放送だった。

続く

38 :24:04/05/23 09:38 ID:GQYQXmFz
>>37
続き

エイトマンを演じるまで(その2)
・昭和36年頃か、「サンセット77」の、エド・バーンズ演じるクーキー役をやった。当時一世を
風靡した番組で、クーキーが髪をとかす仕草が受けて櫛が流行ったりした。クーキーは女の子を見つけては
「可愛い子ちゃん、可愛い子ちゃん」と言っている、ちょっとイカれた役だった。当時自分も六本木辺りで
同じようなことをしていて(笑)、プロデューサーの許しもあって当時の流行語などを交えながらほとんど
アドリブで演じていた。
・当時TBSとは年契約みたいな形になっていて、日に5番組、月に150本ラジオに出ていた。目茶苦茶
忙しく、消耗品みたいで嫌だと思っていた。そんなとき、当時のマネージャーが番組製作を含めた総合的な
事務所を作ることになり、一緒に心中する(笑)つもりで10年間お世話になったTBSを円満退社、
マネージャーが立ち上げた「オフィース・ツー・ワン」に参加し、所属タレント第1号になった。今でこそ
「オフィース・ツー・ワン」には久米宏や安藤優子がいるが、当時はタレントは自分ひとりで、ほかには
作家の城悠介や作詞家の阿久悠がいた。

というわけで今日はここまでで落ちます。これでインタビューのうち1/3くらい。これからの量を考えると
めまいがしそうですが、ぼちぼち続きを書き込んでいきたいと思っています。

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/23 15:46 ID:+4KzJLHf
今日パチスロのエイトマン(裏物)打ったら21万勝った^^v

40 :28:04/05/23 22:06 ID:cWvhnF12
ありがとうございます。とても有難いですね。
無理せずUPして下さいね(^O^)

41 :24:04/05/24 18:35 ID:ePcHAZNx
>>40
>ありがとうございます。とても有難いですね。

28さん、そういってもらえると励みになります。

まとまった時間がとれるのは土日だけなので間が空くとは思いますが、がんばって
インタビュー内容はすべてまとめたいと思っています。

42 :24:04/05/30 21:35 ID:rmt0t6PH
憧れたヒーローは?
・戦争中は5回転校。元々は池袋に住んでいたが、そこが危ないというので山口県へ、そこも
駄目になり長崎へ、それから父親が学童疎開の付き添いで行っていた群馬は赤城の麓へ、そして
最後に池袋の第2国民学校で卒業した。
・東京から行けばまあ勉強はそこそこできる。そのせいで行く先々で生意気だと苛めに遭った。
拭き掃除のときわざと水をこぼされてもう一回拭かされるとか、牙船のときは上にさせられて
集中攻撃されたり。そんな経験があったので変なヒーロー気分というか、転校して来るハンディが
よくわかったので、転校してくる奴とは親しくなった。転校して来た奴との付き合いが一番長い。
・少年時代は紙芝居時代。憧れたヒーローは具体的には時代劇の嵐寛寿郎。江戸川乱歩の
少年探偵団の小林少年や明智探偵など。

43 :24:04/05/30 21:38 ID:rmt0t6PH
>>42

×牙船
○騎馬戦

です。

44 :24:04/05/30 21:39 ID:rmt0t6PH
エイトマンの依頼がきた
・サンセットが終わった頃、TBSのプロデューサー、確か、三輪(俊道)さんから話が
あった。私のあだ名はチャー坊というのだが、「チャー坊、今度は二の線で低音なんだけど、
エイトマンって言うアニメやらないか」ということだった。
・それまでのクーキーにしろ、ジミーにしろ三の線のキャラクターだったので、ここらで
いっちょカッコイイ二枚目をやってみようかなと引き受けた。当時アニメといえば「アトム」か
「鉄人」しかなく、これは面白いかなと思った。
・最初に台本をもらうまでエイトマンのことは何も知らなかった。エイトマンだけ演じれば
よいと思っていたのに、台本を見ると東八郎も演じることになっている。「え!? これも
俺がやるの?」という状況で、エイトマンと東八郎が同一人物だということも知らなかった。
・そもそも、当時少年マガジンに原作が連載されていることも知らなかった。まったく無頓着
だった。だから事前に原作を読むようなことはなかった。
・基本的に私は生放送人間なので、打ち合わせをしたり、予備知識を入れたりというのが好き
じゃない。こういう感じでやろう、とだけ決めてブッツケ本番という形が合っている。だから
参考に当時放映されていた「アトム」などを観ることもなかった。

(続く)

45 :24:04/05/30 21:41 ID:rmt0t6PH
>>44
続き

エイトマンの依頼がきた(その2)
・子供向け作品というような偏見は、当時は考えが結構アバウトだったのでまったく無かった。
強いて気をつけようと思ったのはキャラクターの色分け。東八郎の時は他の人たちと一緒に
固定式の1本のマイクの前で入れ替わりで喋るのだが、エイトマンの時は別の小さな部屋に
入っての録音だった。東の時よりは低い声で喋るよう気を付けていた。さらにミキサーさんが
エフェクトをかけて、エイトマンの声は若干固めの声になっていた。
・エイトマンを演じるにあたり、原作の平井和正先生と桑田二郎先生からまったく指示は
なかった。製作元のエイケンさんからもなし。お任せという感じだった。ただ当時スポンサー
だった丸美屋さんのCMを東洋現像所(現イマジカ)で音採りをしたとき、あと朝日ソノラマの
ソノシート「げきめつ! サラマンダー作戦」を録音したとき若干の指示があったくらい。
全部好きな様にやらせて頂いた。
・エイトマンのキャラクターは全部私が作り上げていったことになる。言われたのは「カッコイイ
んだよ。二枚目なんだよ。でもタバコがないとまずいんだよ」(笑)なんて事ぐらいだった。

(続く)

46 :24:04/05/30 21:44 ID:rmt0t6PH
実は、エイトマン以前にヒーローを演じていた
・実は、ラジオ番組で「エックスマン」というヒーロー番組をやっていた。当時有楽町そごう
前、毎日放送の所にTBSラジオがスタジオを借りていて、ラジオのスタジオはそこの三階だった
と思う。
・古い話なので原作はどなたか忘れてしまったが、脚本を書いていたのは現在も有名な井上
ひさしさんだった。彼は筆が遅くて、「スイマセンでした」とよく原稿抱えてスタジオに
やって来ていた。井上さんのそんな姿を今でもよく覚えている。
・僕が主役のエックスマンで、エックスマンの下に、ちょっとオッチョコチョイの見習い記者
みたいな、それこそスーパーマンのジミーみたいな役がいて、それを演じていたのが当時
パラダイスキングにいた坂本九ちゃんだった。ちょうど彼の売り出しの頃の事になる。
・昭和35〜36年の頃の番組だったと思うが、九ちゃんもとにかく忙しくて収録後はジャズ
喫茶に飛んでったりしていた。収録のとき、僕がエックスマンのセリフを言うと九ちゃんの
セリフになるのだが、私が三行のセリフなんてあると九ちゃんはもうグッタリとして寝ている
ぐらい、忙しくて疲れていた。懐かしい思い出だ。
・「スーパーマン」「エックスマン」「エイトマン」と、考えると「マン」づいている。色々
やったものだ。
・「ウルトラマン」はやらなかったが、あれには親友のマムシ(毒蝮三太夫)が出ていた。
・「エックスマン」もプロデューサーは三輪さんだったかも知れない。別にオーディションも
なかったので、エックスマン繋がりで「あいつならヒーローやった事があるから、高山に
しようか」という感じで話が来たのかも知れない。「エックスマン」のことを話したのはこの
インタビューが初めてだと思う。


ということで今日はここまでで落ちます。これまでで全体の2/3弱。来週でアップを
終わらせたいのですが、再来週までかかるかもしれません。

47 :久々の28です(^^;:04/06/26 20:34 ID:HaVdCF3n
24さん、書きこみ有難うございます。
ずっと人大杉状態で見ることが出来ませんでした。
やっと今日見ることが出来ました。
ゆっくり読ませていただきます…§^。^§

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)