5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宇宙の騎士テッカマンブレード Part4

1 :ここ迄か…ここ迄なのか名無しよ:04/05/06 11:51 ID:u5t0WyRL
うおおおおおー!!

前スレ
宇宙の騎士テッカマンブレード Part3
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1056158500/

過去スレ
宇宙の騎士テッカマンブレード(Part2) (dat落ち)
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1029997700/

初代スレ
宇宙の騎士テッカマンブレード
http://comic.2ch.net/ranime/kako/1010/10108/1010855241.html



2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/06 12:03 ID:LQzoOD2A
うぉりゃぁぁぁぁぁぁぁっ!と2GET

3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/06 13:10 ID:???
3だべ?

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/06 15:01 ID:B3s5EO8H
4ゲト
それと乙です
今DVDでこれ見直してるとこで6枚目のアックスが死んだとこまで見た
ゴダード、ラダムにさえならなければいいおっさんだったんだろうな。泣ける・・・
なんか後半に入ってから作画レベルが少し安定してきた気がする

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/06 16:09 ID:???
超電磁テッカマン

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/06 19:01 ID:y00p2Wqv
新スレ乙

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/06 19:58 ID:???
華麗に7ゲット乙

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/06 21:55 ID:uCMWamEQ
なつかしいなー。ラスト2話は燃えたよ。
OVAは、…だったけど。

9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/06 22:13 ID:???
ブレードIIは、三巻のラストにのみ価値がある。

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/06 22:23 ID:???
IIは、いい感じに熟れ熟れになったアキの肢体を拝めるだけで
神認定なのだが。

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/06 23:08 ID:???
>>1
乙。
前スレ最後の1000取りは人を舐めてんのかー!


12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/07 00:04 ID:???
832 名前: 名無しか・・・何もかも皆懐かしい [sage] 投稿日: 03/05/22 20:42 ID:???
血まみれのこの指先 止められるのは
何もかもが終わるときだけ 狂った運命(デスティニー)
迷い込んだ 永遠の孤独さえ
心のどこかで笑う 戦いだけが自由

これ以上失うものなど もう無いから
どこまでも追い求め 取り戻せ未来を
この地球(ほし)にいつかは魂 帰るだろう
この体バラバラに いっそ砕け散るまで

WOO MY DESTINY
WOO MY DESTINY

・・・せつねえ歌詞だよなぁ(;´Д⊂)

833 名前: 名無しか・・・何もかも皆懐かしい 投稿日: 03/05/24 13:50 ID:TkAXB8L2
EDもな

夢の中で お前の笑顔を見た
目を覚ましたら すべては昨日のまま
優しさ忘れて心を閉ざし 痛みと憎しみ降り注ぐ日々
Woo Keep Running
Woo Running Lonely

23 名前: 名無しか・・・何もかも皆懐かしい [sage] 投稿日: 03/06/23 22:07 ID:???
EDは省略されてるんだよな。続きがまたせつねえんだわ。

かすかな希望さえ 指の隙間すり抜けて
暗闇照らすのは 街を焦がす炎だけ
明日が見えない

13 :前スレ1000取り男:04/05/07 01:32 ID:???
>>11
超電磁1000ゲトじゃ!


14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/07 19:51 ID:???
。・゚・(ノД`)・゚・。 これ最終回だけ見逃した
最悪だった

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/07 20:30 ID:7y45pNVY
ミリーってあんまり話題にならないが正直人気無いのか?

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/07 20:39 ID:???
ミユキたんに人気を食われたんじゃね?

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/07 20:53 ID:???
ミリーは妹(ミユキ)に似てるって設定だったんだっけ?
やっぱ本物が出張ってきたら活躍の機会も少なくなるやね。

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/07 21:01 ID:???
ミリーの一番の見せ場と言えば暴走したブレードに命懸けで説得を試みた時だろうな
あれだけ首絞められてよく死ななかったと思う

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/07 21:08 ID:???
何のためのキャラシートかと思うくらいバラついた作画だったな。
ミリーやミユキにかぎらず。

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/07 21:13 ID:???
とりあえずアキやミユキやミリーらが綺麗に描かれてさえすればそれで良しと

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/07 21:32 ID:???
フリーマンがかっこよく描けてない回は萎えた。

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/07 21:57 ID:5dX/SI3s
ミリーと同年代の城に住む少女グロリアの回は綺麗な作画だったと記憶している
東洋風のドレス着せられたミリーに少し萌えた

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/07 22:22 ID:???
>>22
あの回のぺガスは微笑ましかったな。レビンの椅子をずらして「ドウイタシマシテ」って。


24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/07 22:37 ID:Wl+dWP+V
>>22
天然とみせかけ案外わざとだったりなw

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/08 00:43 ID:GFY8f3t6
>>22
ノアル「ぺガス扉を開けろ!」アキ「開けちゃ駄目!」ぺガス「ラ… 」は笑ったw

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/08 01:26 ID:???
あの時代にグロリアほどのアンドロイドが作れるとは、データ少佐もびっくりだな。

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/08 03:26 ID:???
これ今から全話みたいんですがどういう方法が一番安いのかな。ビデオ?レンタル屋にあるだろうか・・・。

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/08 04:07 ID:pfJWDdUv
>>27
中国全話DVD購入。


29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/08 05:05 ID:???
>>28
DVDって五万くらいするんすよね?
しかも検索したらこの商品は生産中止になりましたとかって・・・。

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/08 08:19 ID:???
LD−BOXなら中古で1万、箱もカッコイイし
プレーヤー持ってれば買っても損ではないと思う。

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/08 08:52 ID:???
>>29
もれの家に昨日届いた香港製品は6000円(送料込)。
ただいま鑑賞中。

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/08 18:48 ID:rUfCAZV9
手っ取り早く鑑賞するだけでいいなら断然レンタルビデオ。借りるだけだから当然安上がり。
でもこのアニメに関してはわざわざ高い金出してでもDVDを購入した。
改めて見直してみて作画のばらつきなどの問題点もあるが本当に素晴らしいアニメだと思う。
少々金はかかったがその点はいささかも後悔していない。

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/09 06:02 ID:YrCTXuKZ
大張の餓狼伝説から入ったから、パートIIのD-boyを見てテリーが龍虎ギースに なったかと思った。(笑)

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/09 06:40 ID:???
SNKか。。。(遠い目

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/09 16:01 ID:???
久しぶりに「待ちわびた少女」を鑑賞中。
ギャルソンぺガスがカワ(・∀・)イイ!!

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/09 17:19 ID:???
ただいま購入したDVDのテレビシリーズ鑑賞終了。
・・・・いや、ほんとに素晴らしいアニメでした。最後はちょっと泣いた、リアルで。
ここに書き込もうかどうかちょっと迷ったんですけど結局カキコ(なんか映画でもなんでもですが心底心から感動した物に
出合った時って暫くプチ放心状態ぽくなりません?余計な事考えたくないし誰とも喋りたくない、その余韻に浸りたいから)。
終盤変身する度記憶障害に陥るDボゥイ、兄への激しい闘争心を経て最後は達観したようなシンヤ、Dボゥイを支えたいのに
力になれずそんな非力な自分に涙し神に祈るアキ、最後までDボゥイと共にし彼を庇い破壊されたぺガスetc・・・
うーなんかまた熱い想いがこみ上げてきた(苦笑)。
最後全ての記憶を失い(と思われる)廃人の様な身になりながらも願わくば愛するアキと共に静かにその傷ついた身と心を
癒してほしい・・・           特典映像や続編の2は興味はあるものの見ないようにします。

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/09 18:43 ID:D/w2PRmY
もう2度とこんなアニメに出会う事は無いよ。

今のアニメは金儲けしか考えてない。
内容も空っぽ。燃えよりも萌え重視。

だから俺はこのアニメに出会えて良かった。

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/09 22:19 ID:???
しかし、あの金儲けしか考えていない企画書から、良くここまで
感動できるアニメにかえたもんだよな・・スタッフは偉いよ

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/09 22:28 ID:???
私にとって現時点で生涯ナンバー1のテレビアニメ、です
時々本編で要所ごとに注入されてた小坂由美子の歌がまた素晴らしい効果を出してた

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/10 00:39 ID:???
うむ。とくにマスカレードのインサートはうまかった。

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/10 01:07 ID:???
>>38
…ってどういう内容だったんよ>企画書

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/10 01:35 ID:???
監督のねぎしによると、監督を依頼された時点で作品のコンセプトも
何もなかったらしく、彼自身オリジナルのテッカマンを全く覚えて
いなかったらしいが、逆にそれが幸いしたかもしれないね。
シリアスな作品ならポツポツと作られるだろうけど、今のアニメを取り巻く
環境からして、ブレードのような骨太で熱い作品は、まず2度と作られる
ことはないだろうね。
ましてや、終盤の盛り上がりから、最後をここまでしっかり感動的に締められる
作品となると・・・
萌えメインの今の連中は、存在自体知らない(覚えていない)かもしれんが、
オレはこれからも大切にしていきたい貴重な作品。



43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/10 10:59 ID:???
ガノタな俺だが、今まで見たアニメでベスト10を作ったらブレードを1位にする

44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/10 18:42 ID:???
漏れのベストスリーTVアニメ
1.ブレード
2.宇宙船サジタリウス
3.名作劇場トラップ一家物語かナディア


ところでこのアニメ、テレ東系じゃなく天下の放送協会様のゴールデン帯でやってたらナディア並みのムーブメントになってたかもね

まあハードな内容からして不可能かな

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/10 20:23 ID:???
俺もブレードだな。僅差二位で北斗、それからアイアンリーガー。

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/10 22:04 ID:???
俺も1位はブレードで確定だな。これだけ泣けるアニメは他にない。
2位は銀河英雄伝説。
3位はシュラト・Vガンダム・OVAロードス島・トライガンのどれか。

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 03:55 ID:???
1位テッカマンブレード
2位オーガス02
3位トップをねらえ!

トップをねらえ!2がブレード2みたいになりそうで心配だ(w

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 18:20 ID:???
1位はぶっちぎりでブレード
2位3位レイズナー・ムーの白鯨
>>44 サジタリウスずっと気になってた。いい話らしいねw

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 19:01 ID:???
>>48
サジタリウスは名作だぞ
興味あるなら見ることをお勧めする
この板に専用スレも立ってるし覗いてみれ
でもブレードこそ最強

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 21:08 ID:???
不覚にも鯖が変わってたのに気付かなかった・・・。
「アキって日本系だよね?」って書き込みからどんな風に話が進んだのか教えてくらはい。

あとここ、けっこー笑えた。
ttp://osaka.cool.ne.jp/neosurvive/gc.tekkaman.htm

51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 21:45 ID:???
>>50
その後ミッシング・リングなどのLD特典映像の是非を巡る話題になり少しアキたん(;´Д`)ハァハァ になり
皆の中でブレード2の怒りが再燃しガンダムSEEDの主人公の非人間性を問う話題になりその過程で
Dボゥイは童貞か否か!?って論争がちょっとだけ起こりその結果導き出された答えはミユキたん(;´Д`)ハァハァ
最後はミッシング・リングのネタになり終了

そこのレビューの奴にはテレビアニメの方でリベンジしてもらいたい

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/12 00:02 ID:???
>>45
間違ってたらすまんが、ひょっとして獣神ライガーとかも好きじゃないか?

53 :45:04/05/12 07:34 ID:???
>>52
ついでに侍ジャイアンツやシンプソンズも好きだったりしますが何か?

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/12 21:19 ID:???
>>49 サジタリウスとりあえずレンタル探してみるよ ノ

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/12 22:35 ID:???
>>54
がんがれ
でもレンタルビデオは無かった気がする
DVD化はされたけど

56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/12 23:20 ID:???
梅田のツタヤには置いてたような。
今もあるかは知らないけど。

57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/13 01:33 ID:RfuVFA+Y
小学生のころ、うちのクラスでも
「ヘタな絵の回がある」と持ちきりでした。

58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/13 01:36 ID:???
藍葉古卯の作監回はヘナヘナだったな。

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/13 05:32 ID:???
香具師は弟子達に佐野氏のキャラ原案捨てさせてたからな…。

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/13 12:05 ID:???
昨日、ホビーショップでガイバーのアクションフィギュアを見てて思ったが
テッカマンブレードもアクションフィギュアにピッタリなデザインだよな
全テッカマンを並べてみたいもんだ プラモは4種類しか出なかったもんなあ…

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/13 16:36 ID:???
今ブレードのプラモが出たら(新金型)、
体中のエッジが丸い激ぬるな姿になるんだろうなあ…

62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/13 16:42 ID:???
スケールを大きくすれば気にならなくなりまつよ

63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/13 17:03 ID:8a3KtWIz
去年8月にまんだらけで買ったブレードとブラスターのプラモ
まだ組みたててないや・・・・

なんか組みたてるのもったいないなぁ

64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/13 18:26 ID:???
をれなんか8年前に買って組み立ててないぞ
…キレイに作れる自信ないから(涙

65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/13 20:34 ID:mXG/eKsr
>>64
素組み!

66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/13 21:21 ID:t/Axb/Hc
スーファミ版はクソゲーだったなぁ

67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/13 22:13 ID:mXG/eKsr
>>66
ブレードはTV版とプラモ以外全て糞。

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/13 23:04 ID:U2xw/bnR
1:キャシャーン(昭和)
2:ブレード
3:ガウル、魂狩、スクライド

オレはタツノコの回し者じゃないよ
ホントだよ


69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/14 08:15 ID:???
アニメキャシャーン好きな奴って今肩身狭いだろうな…
頑張れよ

70 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/14 10:22 ID:???
>>69
キリヤの実写がひどいデキだからってか?
お前バカだろw

71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/14 14:18 ID:???
「全部集めるとボーナスパーツでオメガが完成する」

とか妄想しました>ブレードアクションフィギャー

72 :64:04/05/14 17:54 ID:???
>>65 パーツを切り取る段階ですでにキズキズ
   出来上がる前から歴戦の勇者の風格(涙・大粒

73 :57:04/05/14 20:34 ID:TMkAWb1K
誕生日のプレゼントにねだったのはブレードのサントラ・1でした。
和田薫氏の音楽がまた燃えるんだ!

毎朝、テックセットのテーマを流しながら
「テックセッター!」と叫びながら
布団の中に潜り込んで着替えてから学校に行った記憶が…
こんなバカは俺だけか?俺だけなのか?

74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/14 20:42 ID:7zd0zEeT
>>73
多分おまいだけかと
でも和田薫の音楽はいいよな!アニメ界を代表する名作曲家だよね
アニメの劇伴てのはとかく燃え、泣きなどのメリハリの効いたメロディがあってなんぼのものと思うから
一番効果が出せるオーケストラで音楽やってくれて本当に良かった(一部シンセサウンドもあるが)

75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/14 21:41 ID:???
>>73 ワロタw いいよいいよ!
>>74 ブレードのラストシーンにかかった曲は今聴いてもウルッと来る

76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/14 23:28 ID:???
俺は無印テッカマン世代だが
同じことやってたぞ

77 :57:04/05/15 00:15 ID:O5667LKu
>>74
これ以降、和田さんの音楽にハマってヘポイのサントラを買ったり
あまり観たくもないサイレントメビウスを見に行きました。
>>75
ウルっと来るのは当然ですよ!なにせ魂のアニメですから!!
>>76
先達がイタ‐!!

78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/15 11:32 ID:???
終盤で記憶をほぼ失ったブレード
OVAで見事復活していたが、なんか弱くなっていた。
ブラスタ−化もしてなかったような
アキが赤いテッカウーマンになってたのには笑った。
設定がもったいないブレードU、もう一度TV版として再設定し直して
最強のブレードでカタルシス、年金未納の政治家をアボーンしてくれ(W。

79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/15 15:02 ID:???
ブラスター化出来ないけど、それに近い能力だった希ガス<U版ブレード

80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/16 02:12 ID:???
OVA版はDボウイがテックセッターする所だけはいいと思う

81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/16 06:43 ID:???
>>79
そうなの?
ならOVAI第3話の化け物じみた強さも理解できる。
いくら(地球製テッカマンよりさらに弱い)異性人テッカマンが相手とはいえ
あまりにも圧倒的だったもんなあ。まるでラダム獣相手みたいに。
確かに進化したテッカマンを思わせるものがあった。
そのブレードをすら圧倒したデッドとは一体?


82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/16 08:21 ID:???
デッドの不思議
ブラスター化に匹敵する能力があるのに障害が起こってない。
エビルにしても、命と引き換えたくらいの技術だったはず、
改良型ポットにでもいれられたのか?
それとも、ヒステリックな精神障害が起っていたのか(W。

83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/16 14:26 ID:???
ブラスター化に匹敵する能力をデフォルト状態で持っていたってことだから、
障害がないのは当然だろ?


84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/16 16:23 ID:???
デッドの不思議その2
「デッドが、バトルタイプへフォーマットされた」
そのテックシステムが、ブレード達のものと明らかにタイプが違い過ぎた
前者はまるで機械の様で、後者の様にラダム樹という感じではなかった
又、バトルタイプへフォーマットされる際にラダムが寄生する筈だが
デッドにはそんな様子、かけらもなかった。ラダムが寄生しない、不完全
なテックシステムだったのか?それじゃ、ブレードと同じじゃないか?
それにあんな大きなもの、どこに隠してたんだ?(^^;


85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/16 20:32 ID:???
まぁテッカマンブレードIIはガンダムに例えるならGやWやX、種みたいなもんだから。

86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/16 22:08 ID:???
まあUはあっちこっちで設定が破綻してるし、勘弁してやってよ。
ついでにお話も破綻してるけどさ。


87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/16 22:45 ID:???
>85
GとXは話が破綻していないし
(Wは監督降板があったので仕方ない)

「黒歴史に入れるのもおこがましい」という意味も込めて
=種扱いでよろしく

88 :,:04/05/17 00:05 ID:Xat6wlq0
弟(エビル)からぬけたラダム獣を踏み潰して叫ぶシーンが印象的だった。
ヒロインの声もすでに聞こえない程に憎しみに身をまかせる。
ガキンチョだからセリフとやりとりはうろ覚えなんだけど、(だれかわかる?)
凄くゾクゾクした覚えがあるよ。
全体を通してこれでもかってくらい冷酷でクールな話だったな。
SEEDなんかとは比べるべくもない。
まさに職人のアニメだな。

89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/17 00:32 ID:???
エビルから出たのはラダム本体で、ラダム獣ではない
ラダム獣はラダム樹になる前の動物形態
植物形態のラダム樹は宿主をテッカマンの素体にフォーマットする
ラダム本体がその素体に寄生して初めてテッカマンになる

90 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/17 02:46 ID:???
>弟(エビル)からぬけたラダム獣を踏み潰して叫ぶシーンが印象的だった。

なんか見た事ある風景だと思ったら
小さい虫を踏みつぶす母ちゃんの姿にそっくりだった…


91 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/17 16:15 ID:???
>>88
「アキ…俺は今から月へ行く!」
「待って。Dボゥイ!もう一度顔を見せて!」
「Dボゥイも相羽タカヤも今ここで死んだ!俺はテッカマンブレードだ!」
のとこかな。

92 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/17 16:49 ID:???
「こいつのために……こいつの!こいつのために!!うおおおおおおお!!」
のとこじゃないか?

93 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/17 19:34 ID:???
アムドラ観ててなんとなく考えてしまった

地球製テックシステムが低コスト化、テッカマン量産。
ラダムとの戦いが徐々にショー化していく。
ゲームの様にポイントを稼いで新装備を奪い合う若手テッカマン達。

なんかOVAの軽い世界観だったら、こんな未来が有り得るかも…

94 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/17 20:02 ID:???
エビルが死ぬ48話は凄かったよ本当に
ストーリー展開、会話やキャラたちのやり取りに至るまで寸分の狂いがないほど見事なドラマだった
いやしかし何が凄いってあの回の脚本あかほりだぜ!あのあかほり!今じゃ信じられんけどな

95 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/17 20:06 ID:???
あかほりに対しては憎悪に近い感情を抱いているので、ネタでもそーゆー発言はやめて下さい。

96 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/17 20:06 ID:???
「エビル死す」ってサブタイトルで展開バラしちゃってるのがすごいよな
その程度のネタバレは全く問題にならないレベルの面白さだったワケだが

97 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/17 20:25 ID:???
>>95
漏れもギャルゲーのサクラ大戦シリーズでそれに近い感情を抱いたよ

98 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/17 21:06 ID:???
嫌うのは勝手だが、ネタじゃなく事実だろうに。


99 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/17 21:30 ID:???
まぁ誰かが言ってたが、どんな駄作しか書けないような作家でも、一生に一つは傑作を生み出すそうだから。

100 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/17 22:25 ID:g/R7N73T
えっ!?ブレードって“アノあかほり”が脚本してたの!?
言い方を選んで言えば『まるで別人の仕事』だ・・・

101 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/17 22:49 ID:???
>>100
ブレードでは主にシナリオ構成(共同作業だが)
メインのシナリオ自体は数本程度しか担当してないがな
まあまさに別人としか思えんわな

102 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/17 23:40 ID:???
昔、何処かで拾ったものを投下してみる。

ttp://venus.aez.jp/uploda/dat/upload7242.gif

103 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/18 00:29 ID:???
>102
今では放送局と時間帯を選ぶシーンだな。
テレ東では深夜でもNGだろう。


104 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/18 00:42 ID:???
>>102
見られない・・・。

105 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/18 01:06 ID:???
>>100
全部を担当してるわけじゃないが、「エビル死す」は担当回。

106 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/18 01:08 ID:???
>>104
ミユキたんのオパーイ

107 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/18 03:04 ID:???
懐かしい
今見たらおお泣きするだろうな

108 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/18 03:14 ID:???
すごい好きだったなあ
ぺガスの声が飛田でめちゃくちゃ笑った覚えがある
ラーサ ひとことのために飛田使うか普通w

クックセッター

109 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/18 04:12 ID:???
スレ初見ですが、やはりみなさんこの作品には同じような思いを
抱かれるのですね
私も放映当時、その壮絶さがとても印象に残りました
今となっては内容もほとんど覚えてないので、DVDなどでまた見直して
みることにいたします

110 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/18 08:20 ID:???
>>102
くそっ、見れなかった…
めちゃくちゃ悔しいんだが

111 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/18 09:01 ID:???
>>108
飛田さんはペガスの他にもダガー(フリッツ)や名も無き脇役を多々こなしていたよ

112 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/18 11:33 ID:???
黒歴史w
ttp://moe2.homelinux.net/src/200401/20040119606490.jpg

113 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/18 11:41 ID:???
>>112
Forbidden

114 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/18 13:49 ID:Qd+Hz0zU
最後の決戦でブレードをかばうボロボロのペガスに燃えた。
「Dボウイ…」と、一言だけつぶやいてオメガにバラバラにされた時は泣いたよ…

115 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/18 15:30 ID:IFiH8U60
ペガスが歌を歌う話もなかなかよかった。


116 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/18 16:30 ID:???
ペガス酔っちゃった、どこかで休みたい

117 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/18 16:42 ID:???
未だにブレードのBGMで、涙を流せます。
最終話のラストに流れた『アレ』で。
サントラがどっかいっちゃたから、ブリッジjm認でけんよ。

118 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/18 17:05 ID:???
中の人が主役レベルあつまってたから声の
せいで水を注されることなくドラマに没入できた
作画は残念だったが・・・・・

119 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/18 18:24 ID:???
>>102の再うp希望…

120 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/18 19:12 ID:???
>>114
あの時カメラから涙のようにオイルが飛び散るのが、また切ない…

121 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/18 19:38 ID:???
これと魂狩あたり比べると、タツノコの画風もずいぶん変わったなと思う。

122 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/18 20:02 ID:???
天邪鬼的性格もあるのかもしれんが俺、林原めぐみはどうも好きになれん
でもこの作品のアキ役だけは別

123 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/18 20:54 ID:???
ラーサー

124 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/18 22:26 ID:???
ラーサーの意味が分からん。
サーは【Sir】だろうけど…ラー? 太陽神? (←違う)

125 :88 :04/05/18 22:33 ID:c4cG1+JS
>>91 92
遅れながらありがとう。
DVDも持ってないからいつかどこかでされる(であろう)
再放送を待とう・・・。

126 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/18 22:57 ID:???
再UPしました。 
元が他人の努力の品なので、
あんまり長く上げてるのは悪い気がするので、1時になったら消します。 

ttp://uploda.net/anonymous/etc2/upload23416.gif

127 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/19 00:17 ID:2wc6ybH1
>>124
ラジャー+イエッサーなのでは?

>>126
sankusu

128 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/19 10:11 ID:???
当時のタカヤとシンヤはまだ駆け出しじゃなかったっけ。
特にシンヤ、ガイに続いて「○×はどこだ」「死ね○×」しか喋れないとかネタにされてた(w

129 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/19 15:11 ID:???
森川さんは知らんけど、子安さんは中堅ぐらいだったんじゃないの?
声優さんのキャリアはよく分からん。

130 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/19 16:00 ID:???
森川はデビュー間もない頃でまだ無名。
ちなみに彼と高木渉、根谷美智子、三石琴乃、横山智佐は勝田声優学院の同期で、
「華の五期生」と言われる世代。

子安はシュラトの夜叉王ガイを終えて、若手として注目されだした頃。

131 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/19 20:05 ID:???
個人的に子安の美形悪役の最高峰だと思っている>シンヤ
レイピアをいたぶる時の演技が大好きだ(w
タイムカプセルのレコーダーのシンヤの声を思い出すと今でも泣ける…

132 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/19 21:51 ID:???
そういえば、シュラトもあかほりだったな

>130
ガンダムXの主人公とライバルは、同期だったのか


133 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/19 22:38 ID:???
ガンダムXでも、森川さんはお兄さんだったね。

134 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/20 01:19 ID:???
ブレードを境にヒーローらしいヒーローがアニメから
消えたような気がする。
あれで血でも吐いたら、新選組沖田キャラ

135 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/20 01:30 ID:???
>>ラーサー

 旧作の『テッカマン』でも「ラーサー」だったしなー。

136 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/20 09:21 ID:???
>133
正確には「双子の」兄な


二卵性だけど

137 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/20 09:50 ID:???
私の相羽は凶暴です

138 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/20 09:55 ID:IYauaFx8
ブレードは最後のタツノコ魂の後継者だよな

139 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/20 10:09 ID:???
>>135
旧作でも、っていうか
旧作がそうだったからこっちでも使ったんだろ?

>>138
いや、当時はむしろサンライズ的と言われていた。

140 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/21 22:17 ID:NUUbFson
最終話でDボゥイがオメガ倒して地球に墜ちあのラストシーンまでの前後のエピソードをもうちょっと描いて欲しかったと贅沢言ってみる

141 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/21 22:20 ID:???
そりゃ完全な蛇足だな

142 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/21 22:41 ID:???
いや、エビル死んですぐ最終回だったが最低あと2話は欲しかったぞ
第一オメガ、なんかあっけなかったし・・・

143 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/21 22:49 ID:???
でもあそこからじっくり時間をかけたんじゃ、「Dボゥイも相羽タカヤも〜」が生きないと思うんだが。

144 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/21 23:10 ID:???
あれぐらい勢いがあったほうが燃える。
詰め込みすぎの感はあるし、なんでオメガの活躍は実質15分やねん、とか手放しには誉められないけど、あれはあれでいいと思う。

145 :hugin:04/05/22 01:07 ID:???
>>100,101
俺は、あれはあほさるのゴーストだと思ってます。
本物にあんなのが書ける訳ありません。

ところで「壮絶(壮烈だったか?)エビル死す」の回、地上で二人のテッカマンの戦いを見守る人々の中に、
前作の主人公南丈二(字がうろ覚え、あってなかったらすまん)が出てた。
アンドロー梅田はさすがになかったみたい。

146 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/22 01:28 ID:XBuiHa+G
>>145
壮絶であってるよ〜

147 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/22 05:46 ID:???
旧作の登場人物は何人か作画されていたようだ。
アンドローもいたんじゃなかろうか。

148 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/22 08:42 ID:???
>>147
オービタルリングのレーザー砲を復旧させるときに出てた>アンドロー

149 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/22 15:38 ID:???
>>145
「壮絶!エビル死す」の回でブレードとエビルが2回目に戦うとき
見守ってる人の後ろのほうに
ガッチャマンの南部博士に激似の人もいるよ


150 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/22 16:19 ID:???
>>146
壮絶じゃなくて壮烈だぞ
ビデオ引っ張り出して見直して来い!

151 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/22 18:13 ID:???
ペガスのプラモが企画中で終わったのがきつかった。
バンダイたのむから出してくれ
MGシリーズで

152 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/22 18:26 ID:???
>>151
出たと思ったらぺガスIIだったりして。
しかも「このキットにアキは入っていません」

153 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/22 22:21 ID:???
アキのボルテッカも見たかったな

154 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/22 22:30 ID:???
最高だ! 最高だよ 兄さん!


155 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/22 22:40 ID:???
アキの声をぺガスにインプットして「テックセッター!」のトコ萌えた

156 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/22 22:52 ID:???
「俺をブレードと戦わせてくれー」って半裸で叫ぶシンヤはなんか可愛かった。
ああ、本能をラダムにいじられていても、やっぱりタカヤ兄さんのことが大好きなんだなあって思ったよ。
オメガ(ケンゴだっけ?)の立場がまるでないけど。

157 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/22 23:24 ID:???
オレ的名セリフ

「楽になりたいだろう?」


158 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/23 00:38 ID:UzkKE49C
モチのロンよ!

159 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/23 03:42 ID:???
>>157
初めて子安声にゾクゾクしたよ…
水谷の喘ぎ声もまた痛々しくて良い

160 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/23 05:12 ID:???
今、第46話見て泣いてます。
涙が止まりません・・・・・ 。・゚・(ノД;)・゚・。



161 :名無しさん:04/05/23 13:23 ID:jlxg/Fe2
ブレード然りだが、最後に主役が宇宙から地球に落ちていく
アニメって多いな。
ザンボット3・デトネイターオーガン・劇場版エヴァ。
他に何かあったっけ?

162 :hugin:04/05/23 14:19 ID:???
「デトネイターオーガン」って言えば、あれ観て「テッカマンブレード」のパクリだと言ってる奴がいたらしい。
三巻でランサー持ってたけど、物知らんにも程があると思った。
両方ともタツノコの「テッカマン」から派生したのに。

これは「ブレード」がやってた時の話だが、新作アニメのOPを紹介してた時に、日高のりこだったか、長谷川のびただったかが、
「『テッカマン』て昔ありましたね、ギャグアニメでしたっけ?」
と発言されて、ラジオの前で脱力した覚えがある。

163 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/23 15:50 ID:???
タイトルだけで想像したんだろうなあ…公共電波上での軽率な発言は控えて欲しいもんだが。

164 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/23 20:28 ID:???
デトネイターオーガンって買ってみようと思うんだけど
面白い?

165 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/23 21:59 ID:???
>>164

 必見!!問 答 無 用 で 見 れ!!!!!

166 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/23 22:16 ID:???
>>162
当時新聞のテレビ欄で「テッカマンブレード」っていうタイトルを見た時、俺は絶対ギャグアニメだと思ったけどな。

167 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/23 22:21 ID:???
あかほりのアニメで唯一好き

168 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/23 22:54 ID:???
つーかデトネイターのサントラ欲しい

169 :名無しさん:04/05/23 23:04 ID:VjsYrcgj
自分、デトネイターオーガンのサントラじゃないが、平沢進のCDは持ってる。
このアニメの第3話目の最後に流れた「魂の故郷」がすごく良い曲だったから。
あとで調べて、平沢進が長州力の入場曲「パワーホール」の作曲者だと知った
時は驚いた。

170 :164:04/05/24 01:26 ID:???
>>165
必見ですか!!

どーしよう・・ファイバードの為に金も貯めておきたいし・・・
今月の給料でバラダイスロストDC買うし・・・。

ちゅーかオーガンってキャラが麻宮騎亜っぽいね。

171 :hugin:04/05/24 01:35 ID:???
惜しい!
菊池道隆です。

172 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/24 09:42 ID:???
同一人物じゃーん

173 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/24 09:58 ID:???
>>169
俺DVD見てすぐに平沢進のCD買った。
オーガンの3曲全部入っている奴(いまタイトルわからん)。

『バンディリア旅行団』だけ、
OVAで使われたの方がアレンジバージョンだったからちょっと違うけど
「山頂晴れて」は最高。

だけどこの人歌あまり上手くないんだよね。
もっと声量ある人に唄わせたほうがいいと思う。

174 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/24 14:05 ID:???
懐かしい作品のスレ発見〜

燃えるアニメだったなぁ
神経が崩壊し「…ラダム」と呟きながら、妄執のみでオメガと戦うブレードの姿は、今思い出しても震えが来る。
その数話前で、急速にボケていく主人公に笑ってた時には想像もできないカッコよさだったよ

なんかこのスレでは、ばかほりさとるが貶されてるけど、
彼は優れた脚本家だと思うよ、燃え/萌えシチュエーションの創造に関しては、良くも悪くも無尽蔵とも言える才能があると思う
問題は彼をコントロール(ダメだし)できる監督がいるかどうかだろう。

175 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/24 17:22 ID:???
ばかほり呼ばわりしながら褒めてる>>174萌え。

176 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/24 17:54 ID:???
クサナギサンゴメンナサーイ

177 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/24 20:05 ID:???
ブレードにくらべるとらいむ色とかアムドライバーとか
見る価値も無いほど糞だよな・・・

178 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/24 20:12 ID:???
サクラ大戦もね。

あほさる氏は大人しく脚本だけペソペソ書いてりゃ良かったのに、調子に乗って小説を書き始めた辺りからダメになったな。

179 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/24 21:42 ID:???
しかし48話って話もさることながら挿入歌のマスカレードって凄くいい歌だったんだな。
今回DVDで見直して再認識しちゃったよ。
ネットで検索してみたんだがこの歌収録してるアルバムってブレード2のネクストジェネレーション1だとか。
・・・・・正直どうよ、これ?

180 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/24 21:52 ID:???
>>正直どうよ、これ?
ギャフン。

181 :hugin:04/05/24 21:58 ID:???
>>179
シングル出てるよ。
カップリングは個人的にあんまり・・・

182 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/24 22:01 ID:???
オークションでで比較的安い値段で購入できそうだからこの際この曲目当てだけで買おうかな

183 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/24 22:43 ID:???
アムドラって歌がダサイよな。

何が「ドメスティックな夜に〜」だ!!

ブレードの歌はカッコ良すぎ!

迷い込んだ永遠の孤独さえ
心のどこかで笑う
戦いだけが自由〜

何ていい歌なんだ!!!!!!!!!

184 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/24 22:45 ID:???
『マスカレード』はアチキもシングル狩った。
今でも月イチの割合で聴いてる。個人的名曲認定。

185 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/24 22:55 ID:???
小坂由美子ってもっとブレイクしてもよかったのにな・・

186 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/24 23:58 ID:???
ブレイク!ブレイク!ケミカルボルテッカ DADA!DA!!

187 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/25 10:22 ID:???
>>183
信者の振りしてるアンチは消えてくれ

188 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/25 10:28 ID:???
人を壊すぜ!基地を壊すぜ!街を壊すぜ!東へ西へ〜

189 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/25 16:27 ID:???
>>167
俺はシュラトもそこそこ好きだな。
今観るにはキツイと思うが。

190 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/26 01:16 ID:???
DVD−BOXって第0話「長き戦いの序曲」見れる?

191 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/26 01:32 ID:???
>>190
バッチリ収録されてますよ



192 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/26 01:37 ID:???
MISSING LINGってのは見れないの?

193 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/26 01:56 ID:???
さっきから質問ばかりで申し訳無いのですが
このDVDはPS2で見れますか?

194 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/26 11:25 ID:???
質問する前にぐぐれ!と言いたいところだが答えてやるよ

DVD-BOXには、本編全49話とOVA全6話が収録されている
映像特典として、TWIN BLOOD、燃えた時計、MISSING RING、長き戦いの序曲、VIRGIN-MEMORYが収録
他にもノンテロップOP・EDやCM集等

普通のDVDだから、もちろんPS2でも再生は可能

195 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/26 12:48 ID:lBCdWBqQ
>>194
教えてくれてありがと!!
PS2での視聴は異常をきたす恐れがありますっていう文章を
何処かで読んで少し不安だったんだ(多分海外版DVDの説明)

しかし映像特典多いですね。CM集まで入っているのが個人的に嬉しいです。
それでは7万で購入したいと思います。

196 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/26 17:05 ID:???
DVDなんて今まで買った事が無かった俺が、唯一買ったDVDがブレードのBOXだった
正直痛い出費ではあったけど、めちゃくちゃ満足してる 買って良かった
今でもたまに引っ張り出して見てるよ

BOX内容にたった一つだけ不満があるのは、てっかまん瓦版が封入されてなかった事だな

197 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/26 17:42 ID:???
CMで思い出したが、ブレード2の頃出た林原のアルバム
CM内容ががDボゥイとアキの漫才だったね。

198 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/26 19:51 ID:???
テッカマン瓦版ってユミたちの履歴書が書いてあるやつだよね。
あと声優インタビューも。

199 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/26 22:01 ID:???
>178
サクラ大戦2は完全にゴーストですが
つーか、ギャルゲーがらみの奴はほとんどゴーストが書いているらしい
本人が直に書いたのはシュラト、旧ラムネ、てやんでい、ブレードあたりまでらしい


200 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/26 23:05 ID:???
ッヴォオオオオオオルテッカアアアアアアアアアアアアア!!

200ゲット

201 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/27 17:30 ID:???
ブレードの企画書を見ると、もっと元祖テッカマンっぽい設定だった

(仮)テッカマンサイバー
主人公は高峰勇樹
ノアルは企画書段階から存在するが、味方の異性人という設定(アンドロー梅田の役どころか)
敵の名前はラダム機甲団
四天王や機械兵みたいなのが居て、いかにもヒーロー物の敵っぽかった

このままアニメ化されていたら、俺は見てなかっただろうw

202 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/27 18:37 ID:???
>>199
そこらへんはあかほり絡みの中でも面白い作品だな
(ラムネは好きじゃなかったが)

203 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/27 21:38 ID:???
>> 199 セイバーマリオネットJが入ってないぜよ

204 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/27 22:07 ID:???
弗素(ハイコート)ボルテッカ

205 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/27 23:09 ID:???
( ´_ゝ`)

206 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/27 23:11 ID:???
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0401/02/1029997700.html
前々スレのミラー。

207 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/28 01:55 ID:???
age

208 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/28 01:56 ID:7yHMvm48
またミユキを見たい

209 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/28 03:12 ID:???
このスレでUのデッドとダービッドを肯定しているのは俺だけでいい…

210 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/28 03:58 ID:???
アキは良い女だった。

211 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/30 10:19 ID:7PnDLfdz
>203
セバマリはねぎしひろしメインじゃなかったっけ?


212 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/30 16:57 ID:???
ホントに息長いな このスレ。
俺がいまだによく見るものべすと10

1:ブレード
2:トムとジェリー
3:ザンボット3
4:レイズナー
5:エスカフローネ
6:劇場版イデオン発動編
7:バイファム
8:マクロスプラス
9:ゼオライマー
10:劇場版バルディオス

しかしまぁ 見事に萌とは関係ないものばかり好んでみているな、俺。
最近の新作はもっぱらどうでもいい感じ。

たまに ガッシュベル見て泣くくらいw

213 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/31 01:18 ID:???
>>212
>しかしまぁ 見事に萌とは関係ないものばかり好んでみているな、俺。
いいじゃん、いいじゃん
これからもその姿勢をつらぬいてくれ!
萌、ねえ・・・
まあ本筋がしっかりしてれば、少々入っててもあんまり気にならんのだが。
そういう意味でも、今後の作品にはほとんど期待してない。
でもWOWOWの「妄想代理人」のように結構楽しめるモノがヒョコっと出てきたり
するんだよね。





214 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/31 14:09 ID:???
ハードアニメに萌えは不要
そのテのキャラがでるとかなりムカツク

215 ::04/05/31 15:27 ID:Bl/QQgBA
ブレードを見ると、アニメでいかにシナリオが大切か分かるなあ。
種なんか設定その他はいいけどシナリオが糞の中の糞だから救いようがない。

216 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/31 16:52 ID:???
>>212
ダンバじゃなくエスカってとこがグーよ。よくわかってらっしゃる。

217 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/31 16:52 ID:???
萌えアニメは観てる最中はそれなりに楽しめるけど、中身がスカスカだから一晩たったら「観た」という記憶しか残らねー。当然、録画とかしても二度は観ない。
たまに観るならそんなのでも良いけど、そればっかりじゃなあ…でも悲しいかな、昨今は萌えアニメが主流だ。チクショウ、DVDでブレードを観直そう。

>>215
ガン種の問題はストーリー構成がどうのとか、そんな瑣末事ではないと思う。
個人的には、アレを絶賛してしまうオタが少なからず存在しているという現状が最も恐ろしい。

218 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/31 16:58 ID:???
小麦タソに萌え萌えですが何か?

219 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/31 18:43 ID:???
種嫌い分かったから、このスレで何度も何度もやるな。

220 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/31 19:09 ID:???
ミユキに萌えてしまってるタワシはこのアニメの見方を間違ってるでしょうか?

221 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/31 19:16 ID:???
ええんでないかい。
萌えを全否定してたら、アニメなんて観られねーよ。

222 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/31 19:54 ID:???
萌えなんてのは所詮スパイスに過ぎないものだと思うんだよ。要は数ある構成要素のおまけ的なもの。
それを全面に、もしくは第一義的に扱うから内容が薄っぺらになるのではないかと。
前に新シャアのVガンスレで、Vはクセがるけどハマル酒、種は大吟醸のラベルを貼った缶チューハイっていう表現があったけど、
ストーリーとキャラ萌えの比率を考えれば、この説もあながち間違いでは無いんじゃないかな?

ブレードは勿論飲めば飲むほど深みにはまる名酒ですが何か?

223 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/31 20:07 ID:???
ミユキたん萌え100%大歓迎ですが何か。

224 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/31 20:09 ID:???
最後にブレードを誉めておけば何を書いてもいいスレですか?

225 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/31 21:41 ID:???
ミユキってあかほりの嫁の名前からとったんだよな。

226 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/31 22:07 ID:nNPYltWL
テッカマンブレードDVDBOX購入記念あげ!

やっと買えた!!!!!!!!!!!!!
この日を12年待った。

全話視聴に24時間か・・・・
今夜は徹夜します。

リーズン最高!

227 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/01 00:28 ID:???
オーオー、オー、オオオーオオー♪

228 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/01 01:15 ID:???
DVDかぁ…
放映当時、全話ビデ録したけどさすがに画質が悪くなってきたし濡れも買おうかな。


229 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/01 08:13 ID:???
ビデオ版レンタルして見てる最中なんだが、後期OPのBGMとアニメーションが思いきりズレてる……仕様ですか?

230 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/01 09:59 ID:???
そんなにズレてたっけ?
だんだんと効果音が増えたんだよな、後期OP
最初は未完成だったり

231 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/01 14:36 ID:???
今DVD見てるんだが、
アルゴス号のコクピットでミユキの隣にいたのって
ゴダードだったんだな。
12年経って気付いたよ・・・


232 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/01 17:55 ID:???
>>225
>ミユキってあかほりの嫁の名前からとったんだよな。

萎え・・・orz


233 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/01 23:09 ID:???
同じ名前の姉(ヒント:怖い)がいるから
嫁の名前でも全然気になりませんが何か?


orz

234 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/02 01:19 ID:???
コミック版のブレードだとミリーがミユキの複製だったな。


235 :hugin:04/06/02 02:16 ID:???
確か、変身のタイムリミットが来ると、装甲がボロボロと崩壊したような覚えがあるが。
あと、なんと言うか後味悪すぎのラスト。

236 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/02 02:31 ID:???
スパロボMXにランスがいるね

237 :212:04/06/02 13:32 ID:???
もっと自分的べすと10とか張られてるかと思ったんだけどw

ところで最近の人はみんなDVD買ってるんだなぁ。
所有欲を満たすのはLD-BOXに勝るものはない。
みんな同じ中古買うならLD-BOX買ってこいw

238 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/04 13:36 ID:???
俺はDVD-BOXを買ったが、確かにLD-BOXも捨てがたかったなぁ
テッカマン瓦版と絵コンテ集は魅力的だ

239 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/04 14:55 ID:???
ミユキちゃんテックセット人形・・・(゚∀゚)


240 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/04 15:09 ID:???
>>226
裏山C…。
限定生産らしいけど、まだ売ってるのか…。
ヤフオク?

241 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/04 18:57 ID:???
>>240
オレは226じゃないんだけど
GWに秋葉行ったら中古DVD屋2軒に
ブレード置いてありますたよ。
計4つもネ!
今から行ってもあるんじゃないかなー。


242 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/04 21:21 ID:???
>>237
ベスト10はやりすぎなんだよ
ブレードの話題からずれる可能性も高いしな

243 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/05 00:37 ID:???
ねぎしが作画の回は嫌いだった。
なんでこんな絵で放送するかなーって思った記憶があるよ

244 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/05 00:58 ID:???
作画はみんな好き勝手にやってるor手抜きまくりだから誰がやっても同じだと思う。


245 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/05 02:34 ID:???
>>238
瓦版は時事ネタもあったけど、その辺り編集してDVDにもつけて欲しかった。
しかしDVDで一番ガッカリしたのが画質だったな。
さすがキングってところか・・・。

246 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/05 16:04 ID:???
名前:名無しさんの次レスにご期待下さい 投稿日:04/06/04 01:26 ID:aS+2WYqy
ここ数日、アニメ・漫画系の板を収容しているcomic4鯖が不安定な状態が続いています。
これは、いつもの鯖落ちとは違い、携帯電話からのアクセスの増大が関係しています。
具体的には、パケット代定額制に伴いアクセスが急増し、携帯のアクセス先である
c.2ch.netをcomic4と同居させたことが原因です。
現在、c.2ch.netとcomic4のアクセス比率は9:1であり、折角快適に使えていた鯖を
ほとんど携帯に占領されてしまっている状況です。


247 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/07 02:18 ID:???
バルザックが髭剃るシーンは何故か繰り返し見てしまう。

248 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/07 12:36 ID:???
バルザックのカオって
1.従軍記者時期
2.少佐時期
3.再登場以降
とで別人28号だよね。作画のせいもあるんだろうけど、デザイナーから
してそれぞれのカオで違うような気がする。

249 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/07 19:51 ID:???
1の記者のふりしてた時は、やっぱ変装をしていたんじゃないのかな。

250 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/07 20:02 ID:???
OP「永遠の孤独」のバルザックもかなり別人だな。
でも俺はこれが一番好き。

251 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/07 20:15 ID:???
ていうかOPの時は皆別人にしか見え(ry
放映当時小5だった俺は、前期OPでグラサン外してる人が誰なのかマジで分からなかった。

252 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/07 23:42 ID:???
みんなでDボゥイしりとりやってたバルザックって>>248のどれなんだろうか?

253 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/08 00:11 ID:???
1だと思う。バルザックがスペースナイツ基地に滞在している時期だから
少なくとも2ではない。
CD発売時期から台本が書かれた時期を逆算しても、再登場
バルザックではないので3も違う。
あの新基地は急拵えっぽいのでプールのようなレクリエーション
設備を作っているような余裕もないだろう。

254 :250:04/06/08 20:05 ID:???
>>251
>放送当時小5
( ゚∀゚)人(゚∀゚ )ナカーマ

俺の周りでブレード見てる奴少なかったな〜

255 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/09 12:32 ID:???
作画が崩れている回は、バルザックとノアルをよく間違えた。

256 :251:04/06/09 20:05 ID:???
>>254
俺の周りはDBとかスラダンとか幽白とかのジャンプ系に移行してたから、見てるやつはあまりいなかったな。
でも友人数名は見ていた。背伸びしたい年頃に、あのハードなストーリーとスタイリッシュなデザインは魅力的だったよ。

257 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/10 00:55 ID:???
あのヘタな絵の回さえなければ。
中学生の同人誌よりひどいぞ。まぁタツノコだしシュラトの前例もあるからなぁ

258 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/11 01:46 ID:???
内容は最高なだけに絵がダメな回が多いのが残念だよな(´・ω・`)



259 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/11 08:53 ID:???
伊井乃弼もキンゲじゃなくブレードなら目立たなかったろうに。

260 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/11 21:36 ID:???
>>258
まぁまぁ、それは言わない約束ということで

261 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/11 23:48 ID:???
なんでブレードがノミネートされてないんだよう…… (ノД`)

https://www.animax.co.jp/robodream2004/select.php

262 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/12 01:26 ID:???
出てくるロボットが主人公ではないから。
もしくは主人公がそのロボットで闘うのではなく、主人公が闘っているから。


残念だったなベガス。お前がメインで闘っていればノミネートされたのに。

263 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/12 01:44 ID:???
それに、テッカマン達はロボット(機械)とはちょっと違うし。
ベガスとソルテッカマンじゃなあ…

264 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/12 03:21 ID:???
>>262>>263




ベ    ガ    ス   








265 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/12 03:35 ID:???
ラスペガス

266 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/12 18:56 ID:???
キャシャーンやタイムボカンはいいのか?なんか微妙な選考理由だな。

267 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/12 19:45 ID:???
まぁ、ブレードはおいて置いても
「キテレツ大百科」がノミネートってのは凄いなw

268 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/13 17:43 ID:???
('A`)黒歴史を心から愛してるヒトのサイトです( ゚Д゚)

ttp://www.kt.rim.or.jp/~t_kaz/tech.html



もうね・・・


269 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/13 21:22 ID:???
>>268
まだあったのね、ここw
個人のサイトだし別にいいんだけど、ね・・・

270 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/13 23:12 ID:???
うむ 個人の自由だな。

しかし・・・こりゃスゴイな
仮面の下は笑顔の私って・・・(-_-;)

271 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/15 00:28 ID:???
ブレード2とか作らないでこれぐらい開き直ってくれた方が
それはそれで面白かったんじゃないと思う。


272 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/15 00:50 ID:???
んだなぁ・・・
ヘタにブレードと世界が繋がってないぶん
こっちのほうがいいかもな。


273 :hugin:04/06/15 01:33 ID:???
このスレの方達がどう思っているか、「ブレードU」は俺にとってはナシにしたい作品。
ラジオドラマとか聴いてて、国府田マリ子のNA主体の寒い内容、特にユミの特訓あたりは、
「なんで『ブレード』がこんな安いスポ根もどきに・・・」
と思った。もう、なんていうか、
「『ブレード』最終回『燃え尽きる命』で、俺が流した涙を返してくれ」
といいたい。

274 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/15 01:38 ID:???
OVA第二期はまぁよかったけどTV版には遠く及ばないな。
OVAの主題歌が嫌いだ

275 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/15 02:21 ID:???
わけあって「GS美神」の事を調べ直していると、

ピート:森川智之、ブラドー伯:森功至、おキヌ:國府田マリ子

だというのに気付いた。
謀らずも歴代主人公揃い踏みとはな…(最後のは認めたかないが)

276 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/15 02:21 ID:???
>>273

ブレードUが好きなヤシは このスレどころか
全国探してもほんのチビっとだから安心しる!
ブレードファンが10いたらブレードUのファンは
1くらいしかいねーべ。











と勝手に推測してみる

277 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/15 13:25 ID:???
>>274
俺はリンカーネーションも好きだけどな
まあ 小坂由美子の歌の方が作品とマッチしてて好きだけど

278 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/15 13:31 ID:???
ユミがウザイだけでつまらなくは無いと思うんだけどなぁ

279 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/15 15:57 ID:???
「テッカマンブレードII」じゃなかったら、誰も文句は言わなかった。
「マクロスII」じゃなかったら、誰も黒歴史になんかしなかった。

そういうことさ。

280 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/16 00:22 ID:???
テッカマンブレード2じゃなくて
テッカマン2ならよかったのか?

281 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/16 00:38 ID:???
それもそれでダメポ

282 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/18 20:32 ID:???
エンディングでの声の出演のところで
DボゥイだったりDボーイだったりしたのもいい思い出です

283 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/18 22:11 ID:???
タカヤはボーイって年齢じゃないよなあ。
でも何故かシンヤはボーイと呼ぶことに違和感がない。

284 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/19 05:26 ID:???
小坂由美子ってどうなったの

285 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/19 16:46 ID:???
>小坂由美子
テッカマンの素体にはされずにすんだらしいよ

286 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/19 21:38 ID:???
あのDボウィの家の話が最高。
挿入歌もいい感じで…涙

287 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/20 00:09 ID:???

「ぼくたち ケンカなんかしてないよね?」


涙涙涙・・・・

288 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/20 17:04 ID:???
シンヤ坊「僕はずっと兄さんが大好きだよ。
       ケンゴ兄さんよりも、ミユキよりも。
       ずっと・・・、ずっと・・・」
 

289 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/20 20:44 ID:???
ホントだったらまだ子供であるはずのシンヤの声が子安なのはおかしいんだが
現在のシンヤと同じ声でないとDボゥイの悲しみが伝わって来ないから あの演出で正解だったよね

290 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/23 18:28 ID:???
 ヤフートピックスでD・ボゥイが・・・

  痛そー。

291 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/23 21:26 ID:???
てっきり声の人かと思ったら・・・
確かにいたそうだ。

292 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/23 22:08 ID:???
絶対出ないだろうけどスーパーロボット大戦でレイピア自爆寸前に妹の声優つながりで格言兄貴が助けに来てくれないかなぁと妄想。

「待ていッ!!」

293 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/23 23:15 ID:???
ま た ス パ 厨 か !


・ミユキ、間一髪でロム兄に助けられる。
・治療の為に何処ぞの医療施設へ運ばれる。
・スパロボ世界の超技術でなんとか助かる。
・終盤に復帰、戦闘に加わる。でも弱い。

294 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/27 23:33 ID:???
あんたもスパ厨じゃん(w

295 :名無しより愛をこめて:04/06/28 13:07 ID:R230v4w+
ブレード…。今にして思うのはブレードUのレベルの作画でやってくれればもっと支持おおき作品になったのに…。

タツノコはマクロスといいブレードといいストーリー重視の作品は作画ひどい!

296 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/28 16:22 ID:???
>>295
同感。
DVD映像特典とかの絵柄までいってしまうと行き過ぎなので
ブレードIIやバウンティドッグ程度の作画で(画だけ)リメイクきぼんぬ

297 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/28 20:00 ID:???
>>295
サザンクロスよかましと諦めた方がいい。

298 :名無しより愛をこめて:04/06/28 21:08 ID:R230v4w+
ブレードのリメイクもブレードU並みの作画でやってほしいが、ブレードUの小説『水晶宮の少女』の映像化もキボンヌ

299 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/28 22:11 ID:???
とりあえず「エビル死す」だけは作画リメイク激しく希望。

300 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/28 22:11 ID:???
>>298
いいね、それ。
ジュエルテッカマンとか、ボルテッカ発射孔を鈴なりに並べたゲテモノとか、見所いっぱいあるよ。
DVD発売記念に作れば良かったのに。

301 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/29 03:30 ID:L4f7C2Yt
>>300
やるなら当時の声優存命のうちにな。

>>299
エビル死すはキャラなげやり…。ブレードUのスタッフでやりなおすべし!

302 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/29 17:34 ID:???
そんな余力があったら”ミユキちゃんマジカルて”つくってくれよ・・・・・

303 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/29 21:10 ID:???
マジカルマジカル〜

304 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/29 21:40 ID:???
水谷さんは年齢的に魔法少女役は辛いんじゃうわなにをするやめqあwせdrftgyゆうこlp

305 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/29 21:58 ID:???
水谷優子最高ですの

306 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/29 23:57 ID:Ti3z5UZL
ミユキでマジカルてっつうのもなんかな〜。
でも水谷さんのイメージでは崩れそうにないし
ちょっと見てみたい(変身後は顔出しレイピアか!?)

307 ::04/06/30 15:44 ID:yIiLpTjo
TSUTAYA行って、ブレードあるかな〜?
って思って見てみたが、キャシャーンとガッチャマンしかなかった。
なんで・・・?

308 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/30 17:35 ID:???
>>307
人気が無いから

309 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/30 19:44 ID:???
いくら出来が最高でも、放送系列がテレ東だったら、それだけでマイナー作品になってしまう。悲しいが事実だ。

310 :hugin:04/06/30 21:19 ID:???
俺の行きつけのレンタル屋は、TもUも両方ある。

311 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/30 23:36 ID:???
なつかしのアニメとかの番組でも出そうにないよな
ブレードって・・・・・

312 :hugin:04/07/01 00:39 ID:???
「テッカマン」がまず出て来ない、まず「ガッチャマン」、せいぜい「キャシャーン」だね。
「ポリマー」も、出て来たのを見たことない。

313 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/07/01 00:44 ID:???
当時のアニメならまずセラムンを出すだろうしな。

314 :226:04/07/02 18:13 ID:pDQP7m6Z
長き人大杉からようやく抜け出しました。
ブレードの全話視聴無事に終了しました。
やはり最高のアニメです。
7歳の頃から大好きでした。そのころの思い出までもフィードバックしてきました。
やはり46話は最高ですね。
ラダム打倒を魂に刻むあのシーン・・・・・燃えました。
今のアニメではブレードのような感動は到底味わえません。

DVDは宝物です。
ちなみにうちの親までハマってしまいましたw。シンヤが好きらしいです。

そうそう・・・まだネット内で買えるとこありますよ
教えちゃいます
http://shop.ishimaru.co.jp/odir.php?f_keywordsearch=on&key_category_code=&keywordsearch=soft_title&key=%83e%83b%83J%83%7D%83%93%83u%83%8C%81%5B%83h

315 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/07/02 18:53 ID:???
現実世界の双子さん達から見て、相羽兄弟の愛憎ってリアルなのかしら?

316 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/07/02 18:58 ID:???
愛するが故に憎い・・・
血の宿命さ

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)