5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ミラクル】あかぬけ一番【チェーンジ!】

1 :ヒカリキン:04/05/07 22:39 ID:???
みっ!

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/07 22:41 ID:???
ファミ劇放送開始記念

3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/07 22:54 ID:???
なつかしいなー。
マルキンベルトのラグビーの回は笑い死にするかってほど笑った思い出があるw

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/08 08:44 ID:???
少女漫画なのに結構えっちぃです

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/09 00:48 ID:???
昭和アホ草紙あかぬけ一番 DVD-BOX
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000060NEF/fighterweb-22

初回限定生産。
1985年放映作品。
『伊賀のカバ丸』の亜月裕原作の人気コミックのアニメ化。
過激なギャグを“タイムボカンシリーズ”の小山高男、うえだひでひとらアニメ制作陣がさらに暴走させた、超ナンセンスシリーズ全22話を4枚のDVDに収録。
初のソフトパッケージ化。
声の出演には井上和彦、本多智恵子、玄田哲章ほか。全22話収録。価格: ¥26,250 (税込)

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/09 10:33 ID:???
しかし番宣もなくいきなり始まるとは・・

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/09 22:31 ID:???
本放送時はロム兄さん(マシンロボ)とコンボイ司令官(トランスフォーマー)の
夢の共演と思って楽しんでいた(井上和彦と玄田哲章ね)。

今日のファミ劇も観た……が、なんか70年代の学園物のノリを引きずってる感じ。
それにしても2クールもたずに終了ってのは尋常でないな。
打ち切りの事情って何かでわからない?

8 :7:04/05/09 22:39 ID:???
で、ちょっと検索してみたが、全22話といっても放映期間は2クールだった。
DVD-BOXは2002/03/22発売で、初回限定生産なのに未だに在庫があるってのが
かなり哀しいな。

9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/10 01:02 ID:xoyPi+HY
とりあえず録画してみたage

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/10 01:24 ID:QAfGn9Tx
ヒカリキンが人間に成る回が楽しみ。

「すげージャスピオンみたいだ」って…時代を感じる

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 17:55 ID:???
ファミ劇でみたよ。
不覚にも大笑いしてしまった。
これからが楽しみだ。

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 18:05 ID:???
最終回→第1話∞

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 19:15 ID:???
嫌いなものは薬師丸ひろ子の良さがわからない人間だsage

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/12 10:34 ID:???
ヒカリキンはオカマ馬なの?

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/12 22:24 ID:???
>>14
オカマというかホモというか。
せん馬という設定は特に無かったと思うけど。

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/13 02:14 ID:???


17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/13 10:30 ID:???
>15
そうか〜。
しかしヒカリキンはいい味出しすぎてるよな。

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/13 17:58 ID:???
おもしれーのになんで打ち切り?

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/13 18:02 ID:???
・・・時代が早すぎたんだよきっと

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/13 20:28 ID:???
昭和アホ草紙あかぬけ一番  タツノコプロ制作 

放送局    テレビ朝日系列
放送期間  1985/10/07 〜 1986/03/24
放映時間  毎週月曜日19時30分〜20時

裏番組はフジテレビ系の「月曜ドラマランド」など。
提供はタカラ、ナムコ、集英社など。

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/13 21:24 ID:???
エンディング歌手の、橋本美加子が懐かしい。
ゲジまゆで、ちょっと濃い顔立ちながら、カワイイ感じの子だった。
CD選書でアルバムでてるけど、あかぬけの歌は入って無い
んだよね。

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/13 22:01 ID:???
ちゃんとアイドルだったんだ……。
歌詞の内容の割にえらくテンションの低い歌声だから何者なんだろうと
思ってた。

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/14 18:10 ID:???
第二話放送終了あげ。

ヒカリキン良すぎ。
しかし今放送すると苦情が来そうなきもする。

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/14 20:28 ID:???
オカマの馬っつーのがすごいよな

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/15 07:46 ID:???
カバ丸は別におもしろいとは思わなかったんだけど、あかぬけにはメチャメチャ
笑わせてもらった。原作者同じなのにね。あかぬけスタッフの方がいいセンスしてた
ってことなんだろうな。

シリーズ構成やってた小山高生は今もこの作品を自画自賛してて、「深夜枠で今やれば、
DVD2万枚はいける!」と豪語すると同時に「今のテレ東ではムリ!」とも言ってるw
まあパンチラですら規制にひっかかる今のテレ東じゃあ、ユカのパンツに命懸けるこーじろー
のようなキャラが出てくるアニメは期待できないわな。


ヒカリキンが人気あるのは当然なんですが、オレは斑尾先生も好きです。(薬師丸
ひろこの大ファンってとこに時代を感じますが。)

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/15 09:00 ID:???
テレ東以外でも放送は難しそうな気もするねぇ。
パンチラ以外にも突っ込まれそうなとこはありそうだし。

毎回幸次郎とヒカリキンが見つめあうシーンがあるのはお約束なのか?w
くだらねーと思いつつも笑ってしまう。

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/15 21:17 ID:???
井上氏も玄田氏も今聴いても分かる声なんだが
小杉氏だけは今と全然違う声してるな。


28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/16 00:14 ID:???
自分は原作ファンだけど、カバ丸もこのスタッフだったら・・・
と思わずにはいられない程、あかぬけは原作の持ち味を生かしつつ
更に魅力的に仕上げた傑作だと思ってる。

ちなみにヒカリキンはオカマって訳ではないと思うよ。
フツーに女の子好きになってるし。
幸次郎に女が寄って来るのが嫌なだけじゃ?母性に近いというか・・・

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/16 09:04 ID:???
DVDの解説には「オカマの馬」とあるんだよな。
「幸次郎の保護者的存在」ともあるが。

でもどちらかというと幸次郎のほうが親って感じもするな。
んで構ってもらいたいと。

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/16 12:45 ID:ZeNFDdGt
ヒカリキンの親タマヒカルはカバ丸の愛馬だったけ?(漫画とごっちゃ)
幸ちゃんのバカ!


31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/16 20:56 ID:???
つまりキン公はオカマというわけではないが、こーちゃん大好き、ユカには嫉妬メラメラ、
レルにはこのクソ小セガレ!ということですね。

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/16 21:46 ID:???
キン公……………………………………………萌え(*´Д`)

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/17 00:07 ID:???
懐かしいなぁ〜
ファミ劇でいつの間にかスタートしてたんだ

亜月裕とタツノコの相性はバッチリだった
今見てもスタッフ・キャストの暴走ぶりが見てて気持ちいい

しかし「カバ丸」は悲惨だったよなあ・・・

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/17 01:04 ID:???
あの納谷悟朗も石打のじいちゃん役で「チョキ〜」とかやってたもんなあ。

しかしこの作品、登場人物の名前がみんなスキーがらみだね。

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/17 09:51 ID:???
漏れもキン公に弁当作ってもらいたいよ。

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/17 21:55 ID:Di0VXSws
タマヒカルは「かぎりなくアホに近い男」に出てきた馬ですね。
当時普通の少女漫画に慣れ親しんでた私としては亜月裕の世界は
新鮮でした。
今はやっぱり少女漫画してるな〜と思う面は多いのだけど。

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/17 22:47 ID:5ZaaILmC
家にビデオデッキもTV音声の受信ができるラジカセもなかった当時、
マイクをTVの前において、応接間の家具調ステレオに接続した
カセットデッキで音声を必死こいで録音しようと
奮闘したことを思い出すなぁ、この番組。

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/17 23:10 ID:46j9Lzc+
亜月裕とタツノコプロってしあわせな出会いだったよな

全22話で終了なんてもったいなさすぎ!。・゚・(ノД`)・゚・。 

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/17 23:13 ID:???
裏の月曜ドラマランドに視聴率もってかれてたんだよね。
作品のクオリティと視聴率は全然比例しないんだって事を
思い知らされてたな、この時期…

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/17 23:14 ID:???
>>10 伊賀のカバ丸が変身してるからな
(今は沖縄でスキューバダイビングの店を経営)

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/18 00:04 ID:???
トイレで変身見られるところめちゃワラタ

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/18 00:39 ID:uBFmwqmC
後番組の「光の伝説」もすぐ終わっちゃうんだよね〜 生え際の後れ毛まで書くような
作画が好きだったのに。 
 ほぼ同系スタッフの「シュラト」が作画大崩壊以降、タツノコプロ自体もヘベレケに。

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/18 00:50 ID:???
再放送してたんかー、気付かなかった。
私は陽気な船頭さんでっす!

44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/18 04:37 ID:???
あかぬけの後番組は「銀牙・流れ星銀」だったような。

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/18 16:51 ID:???
>>31
そういや幸次郎に対してはオカマ口調だが、他には普通の口調で喋ってるよな。

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/19 02:18 ID:???
でも、それを聞き取れるのは幸次郎とレルだけ。
他の人間には、馬のいななきにしか聞こえないんだよね。



47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/20 22:25 ID:???
  _、_
( , ノ` )     
  \,;  シュボッ    半年で打ち切りか…
    (),     
    |E|     

  _、_
( ,_ノ` )y━・~~~   ま…監督がうえだひでひとだしな…


48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/21 20:29 ID:???
かなりおもしろいよな。このアニメ。
打ち切りって・・・ありえんな、マジで。

つーかキャストみるまで小杉十郎太出てるなんて気付かなかった。
何役出てるんだ?

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/21 21:02 ID:???
>48
奥志賀道成役。
幸次郎のクラスメイトで髪がオレンジ色の人だよ。
よく幸次郎に絡んでる奴。

今と声は全然違うよね。

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/21 21:38 ID:???
声が変わったわけではなくて声色変えてるだけ

51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/21 21:50 ID:???
じゃあ今もあんな声が出るのか。
なんか聴いてみたいかも。

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/21 22:21 ID:???
雪華たん綺麗な髪の色してるね

53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/22 00:13 ID:???
>>48

↑でも誰か書いてたけど、
視聴率が悪かったらしいんだよね・・・。・゚・(ノД`)・゚・。

やはり下品過ぎたせいかしら・・・ 

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/22 01:16 ID:???
この当時のギャグアニメって、アニメーターの自己満足的な暴走ばかりで、
リアルタイムだと面白いと思ってたものでも、今観るとがっかりするものが多い。

「あかぬけ」のDVDボックスが中古で売ってたので、恐る恐る買って観てみたら、

    今 観 て も、 面 白 か っ た !

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/22 01:52 ID:???
>>53
「クイズ100人に聞きました」とかが裏番組だったからな。
7時台じゃなくて5時台、6時台だったらもっと多くの人に見られていたと思う。

56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/22 16:09 ID:???
>>54
わかるなー、それ。
俺昔さすがの猿飛とかも好きだったけど
今見たらあんまりだった。
ギャグアニメってまともに制作者の力量が出る事を知った。

ところで原作ってまだ売ってるの?

57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/22 19:13 ID:???
なんかファミ劇で寒いの始まったな〜、でもこの時代のだから
しゃあねえかと思ってたら、こんなに人気あったのか。

58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/23 06:19 ID:???
>>53
同時期に放映していたハイスクール奇面組やアラレちゃんよりは下品じゃないと思う。
それよりも少女向けアニメと思われていたのがイタかったのでは?

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/23 20:46 ID:???
第一話でいきなり馬の馬並のモノがドアップでモザイクだぞ。
ドクタースランプとか奇面組とか雑魚ですよ。

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/24 00:13 ID:???
奇面組もファンだけど奇面組は全然下品じゃないと思う。
かと言ってあかぬけがそこまで下品とも思わないが…
それに下品だと言われる程注目もされなかった=視聴率低いでは?
テレ朝がもう少し我慢してくれれば或いは視聴率に結びついたんでは
ないかと思うが、ま、局と時間帯に恵まれなかったということだろう。

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/24 00:55 ID:???
奇面組とあかぬけでは下品のベクトルが違うと思う。

62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/24 08:08 ID:???
制作会社のスタイルの違いじゃないの? ネタは下品でもタツノコだし。
調べてみたら奇面組もシリーズ構成は小山高男なのね

63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/24 23:49 ID:???
小山高男の力量は、あんま関係ない。

64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/26 16:31 ID:???
奇面組は原作を普通にアニメにしたって感じだが
あかぬけは原作を昇華させてる気がする。
オリジナルストーリーが多いけれど全然違和感ない。
ただ、キャストはどちらも素晴らしいね。

65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/27 03:57 ID:???
原作付きの話って、1〜8話、11話、15話、18話の計11話かな?
当時マンガも買ってたけどさすがに無くしたんでウロ覚え。
マンガより先にアニメが終わったような記憶があるけど……。

66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/27 16:01 ID:???
んー…
奇面組みって
単に、「うしろゆびさされ組」の宣伝アニメだったような…
ま、歌は良かったけどね(特にエンディング)


67 :66:04/05/27 16:02 ID:???
「きめんぐみみ」になってしまった。

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/28 17:58 ID:???
百合妄想する幸次郎最高
時代先取りしすぎだ

69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/28 18:24 ID:???
>68
先取りではなく当時まさに旬のネタだった可能性もある。
あの頃「くりぃむレモン エスカレーション」とかあって

70 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/28 18:33 ID:???
というかユカをフューチャーした回でも結局幸ちゃんとキン公の
見つめあいシーンで終わるんだねw

これも時代を先取りか?

71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/29 01:13 ID:???
馬とにんげんは先取りどころか、未だに未開拓の分野だな

72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/30 10:55 ID:???
もうすぐ放送あげ

73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/04 17:30 ID:???
木が「ミ」ってするのワラタ。

74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/06 20:25 ID:QOkWtSkj
夢の水着デスマッチ

75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/07 19:28 ID:???
身体検査とか水着デスマッチとか…青年漫画みたいなタイトルだな。

76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/07 20:32 ID:???
ラグビーに負けたら女生徒全員転校

77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/07 21:45 ID:???
タイトルだと「タンネの日記」がくだらなすぎて大笑いした

78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/08 00:44 ID:???
なんと、再放送してるのか?・・・

後生だ、誰かnyに放流してくれ・・・頼む・・・

79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/08 00:48 ID:???
そういえば「カバ丸」のスタッフがカバ丸の前に作った「ときめきトゥナイト」って、当初タツノコが制作する予定だったらしい。

世が世なら、カバ丸もタツノコの手によって作られた可能性もあったかも知れない。


しかし、あかぬけ〜ドテラマンは、タツノコでも地味(マイナー)な作品が続いたけど、一番輝いていた作品だと思う。

80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/08 03:05 ID:???
オレはスターザンSも好きだな。

81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/08 03:32 ID:???
最初の配役だとユカ役は小林優子だったというが・・・


あ〜、そうならなくてよかった!
今見直してみると、ユカ役の本多知恵子はこれ以上ないくらいハマってるよ。



82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/09 18:39 ID:???
みんな声若い!萌え

83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/09 22:35 ID:???
    ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧( ´∀`)< 懐かしあげ
 ( ⊂    ⊃ \____
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_)

84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/10 19:08 ID:uT2GSnRj
サッカーの久保選手もミラクルベルトを持っている模様。w
http://www.nikkansports.com/ns/soccer/japan/sc-040610-1.jpg

85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/11 20:51 ID:???
>>79
そうだったのか。
タツノコプロのカバ丸が観たかったよ・・・

ドテラマンも地味にいい作品だった記憶が・・・あの頃のタツノコって
新興勢力に押され気味で仕事激減してた時期じゃなかったっけ?

86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/14 20:08 ID:???
>>85
ときめきトゥナイトには、笹川ひろし、小山高生両氏が参加してたんですよね。
この二人がカバ丸にも参加してたら、随分違った作品になったでしょうね。


スターザンS〜ドテラマンの頃のタツノコは、質的には一番安定してましたね。優秀な演出家・アニメーターが多々居たし、制作デスクは後のIG社長・石川氏ですからね。
正直、この後のタツノコが落ちていった最大の理由は、この頃の力作が報われなかった事も大きいと思いますね。

87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/18 21:20 ID:???
やたら登場人物の後ろに花が出てくるアニメだな。

88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/19 15:40 ID:g3M8Koy4
1話からパンチラいい

89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/23 22:15 ID:wQcnsctD
>>87
一応少女漫画ですからw

90 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/26 22:12 ID:nAYTNXx+
>89
ヤローとヤローが見つめ合う後ろに花が飛ぶのも少女漫画だからですか?w

91 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/26 22:56 ID:???
宇宙船レッド・ドワーフ号って海外ドラマ見てた人いますか?
主人公とその執事のロボットがキン公と幸ちゃんに似てるよ。
アホでスケベだけどいい奴とおかまのメイドのコンビってとこが。
なんか作風も似た感じだからこのアニメ好きな人は笑えると思う。
てか自分がそうなだけなんだけど 

92 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/07/02 18:04 ID:zp3U7LpI
アイキャッチがたまに凝ってていい!

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)