5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【追撃】伝説巨神イデオンPart11 【遺跡の星】

1 :ルインズスター:04/06/20 04:25 ID:???

原作:矢立肇 富野喜幸
総監督:富野喜幸
アニメーション・ディレクター:湖川友謙
キャラクターデザイン:湖川友謙
美術監督:中村光毅
音響監督:浦上靖夫
設定製作:並木敏
プロデューサー:石川博 松島忠 長谷川徹


第11話(1980年07月17日放送)
演出:三浦将則
脚本:渡辺由自
絵コンテ:斧谷稔
作画監督:湖川友謙


前回までのあらすじ:
「やつらにはイデの守りがあるというのか!?」
バジンの死体をぶつけるという奇策に嵌められ、妊娠中の妻を残してアバデデは散った。

……ソロシップの逃亡は続く。



2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/20 04:25 ID:???

富野喜幸(由悠季)監督の「伝説巨神イデオン」を語ろう
TV39話/映画Wリリース(接触篇と発動篇)/小説3巻

前スレ
【奇襲・】 伝説巨神イデオンPart10 【バジン作戦】
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1076842681/l50

シャア専用Classic板
(旧シャア専用)伝説巨神イデオン その10
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/x3/1077845487/l50

・荒らしや煽り等は「イデの試し」として放置を

・荒れ防止のため湖川氏に関する話はこちらで

 アニメ漫画業界@2ch掲示板
http://comic4.2ch.net/iga/

・イデとの比較などエヴァの話はこちらで

 エヴァンゲリオン@2ch掲示板
http://comic4.2ch.net/eva/

・種叩きなどガンダムシードの話はこちらで

 シャア専用@2ch掲示板
http://ex5.2ch.net/shar/

過去スレや関連スレは>>3-10あたりを参照



3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/20 04:26 ID:???

懐かしアニメ板

【燃える】伝説巨神イデオンPart9【亜空間】(html化待ち)
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1069475478/l50
【対決】伝説巨神イデオンPart8【大砂塵】(html化待ち)
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1060170460/l50
【亜空間】伝説巨神イデオンPart7【脱走】(html化待ち)
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1056414837/l50
【裏切りの】伝説巨神イデオンPart6【白い旗】(html化待ち)
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1043833474/l50
伝説巨神イデオンPart5 〜無限力イデ・伝説〜
http://comic.2ch.net/ranime/kako/1033/10336/1033635442.html
伝説巨神イデオンPart4 〜ソロ星脱出せよ〜
http://comic.2ch.net/ranime/kako/1024/10248/1024824267.html
≪≪伝説巨神イデオンPart3 《《発動篇》》 ≫≫(html化待ち)
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1019677780/l50
伝説巨神イデオンPart2〜胎動篇〜(html化待ち)
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1016241874/l50
★デスドライブブレーキ!!『伝説巨人イデオン』統一スレ★(html化待ち)
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1010855457/l50

【伝説】イデオンのセリフで千めざしてみる【発動】(html化待ち)
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1062210411/l50



4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/20 04:26 ID:???

旧アニメ板

伝説巨神イデオン・4
http://choco.2ch.net/anime/kako/985/985532160.html
伝説巨神イデオン・3 名無し達の逃亡は続く…
http://salad.2ch.net/anime/kako/983/983999590.html
ミサイル一斉発射ぁ! 伝説巨神イデオン・2
http://salad.2ch.net/anime/kako/981/981377485.html
伝説巨人イデオン
http://salad.2ch.net/anime/kako/976/976759059.html
伝説巨神イデオンDVD−BOX発売記念Mk−V
http://mentai.2ch.net/anime/kako/961/961702693.html
祝!!!伝説巨神イデオンDVD−BOX発売記念 PART2
http://piza.2ch.net/log/anime/kako/961/961336557.html
祝!伝説巨人イデオンDVD−BOX発売記念
http://piza.2ch.net/log/anime/kako/956/956856322.html
祝!DVD−BOX発売記念「復活のイデオン」
http://piza.2ch.net/anime/kako/963/963340240.html

イデオンとかいふ極灰汁非道アニメ
http://salad.2ch.net/anime/kako/986/986413051.html

キャラネタ(なりきり)板

【ロゴダウ】伝説巨神イデオン【の異星人】(html化待ち)
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/charaneta/1072095718/l50



5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/20 04:27 ID:???

シャア専用Classic板

(旧シャア専用)伝説巨神イデオン その9(html化待ち)
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1070883775/l50
伝説巨神イデオン その8(html化待ち)
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1059940098/l50
【ではメシア】伝説巨神イデオンPART7【頼みます】(html化待ち)
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1053614401/l50
【嘘だろ】伝説巨神イデオン その6【ベスさん!】(html化待ち)
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1042631087/l50
伝説巨神イデオン その5
http://comic.2ch.net/shar/kako/1032/10324/1032487595.html
伝説巨神イデオン その4(html化待ち)
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/shar/1023988888/l50
伝説巨神イデオン その3
http://choco.2ch.net/shar/kako/1010/10109/1010908878.html
伝説巨神イデオン その2
http://ebi.2ch.net/shar/kako/998/998659092.html
伝説巨神イデオン
http://ebi.2ch.net/shar/kako/996/996164172.html

キッチ・キッチン同盟
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1073810321/l50
ナウシカはどう見てもイデオンのパクり
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1073916009/l50



6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/20 04:27 ID:???
模型板

伝説巨神イデオンのプラモデル Part2
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1084640457/l50
伝説巨神イデオンのプラモデルは?(html化待ち)
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1048295202/l50
MGイデオン商品化祈願スッドレ!
http://hobby.2ch.net/mokei/kako/1018/10185/1018566524.html
イーーーーー―デオー―――ンの、青島文化教材
http://caramel.2ch.net/mokei/kako/993/993651966.html

おもちゃ板

【イデの】イデオンのおもちゃ【発現】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/toy/1067263435/l50

伝説のミュージシャン板

伝説巨人イデオン(html化待ち)
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/legend/1012458118/l50

キャラネタ(なりきり)板

【ロゴダウ】伝説巨神イデオン【の異星人】(html化待ち)
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/charaneta/1072095718/l50

エヴァ板

【富野】イデオンはエヴァのパクリ【庵野】
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/eva/1073035194/l50
★スパロボ出演の可能性を考える(イデオンの)★
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/eva/1073074637/l50

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/20 04:44 ID:???
30代板

伝説巨神イデオン@30代板
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/middle/1086017367/l50

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/20 05:06 ID:???
おいおい、すぎやまこういちと樋口雄一はスルーか。
音楽とメカニックだぞ。

9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/20 05:39 ID:???
>>1さん

お疲れ様です。素敵な1をありがとう。

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/20 07:10 ID:???
富野は喜幸なのに四条徹也が中村になってるのは何で???

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/20 12:05 ID:???
>>1
乙。もう11か

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/20 13:39 ID:???
ttp://www.caryo.net/gallery/kitti.jpg

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/20 14:12 ID:???
>>12
「コスモ〜やっちゃえ〜」

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/20 14:36 ID:???
>>1は、>>1はサムライです!

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/20 14:40 ID:???
>>12
「これが イデの… 発現か!」

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/20 15:36 ID:???
先日、スーパーロボット対戦FのサントラCDが売ってるのを見かけたんだけど、
あれに収録されてるのって、サターン音源で再生された曲なのかな?
(ゲーム自体持ってないから、内蔵音源なのかCDから鳴らしてるのかも知らない)

17 :>>16:04/06/20 16:13 ID:???
ロボ大FはたぶんゲームCDから鳴らしてない
サターンのかわりにプレステの音が入ったサントラだったらガクブルだね
くわしく知りたいならロボ大のスレで聞いてみたら?

スーパーロボット大戦F&F完結編 4周目
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1087396199/l50

【火の】新スパロボBGMスレ【鳥】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1083583539/l50

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/20 18:01 ID:???
11話好きだなあ。
キャラもメカも作画がきれい。各キャラのセリフにも「らしさ」がただよっているし。
ハルルが偵察にやって来て、イデオンのパワーにびっくらする、というお話で全体的には地味な流れだけど、
細やかな動きは多い。

ギジェはソロ星での調査を命じられる。
グハバとダミドのやりとりが、バッフ兵の功利心をうかがわせる。
戦闘アドバイザーとしてベスの傍らで戦闘指揮に参加するカララと、彼女に対するソロシップクルーの不信感。

バッフ・クラン服の湖川カララが見られるのはこの回が最後。
まだ恋人同志でないのに、ベスと並んだショットではかなり「お似合い」感がただよっていて、消防の頃
ドキドキしました。




19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/20 18:08 ID:???
>>1


20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/20 18:24 ID:???
>>18
最後じゃないっつーの。22話でも見れるだろ。”甦る伝説”みてないの?

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/20 19:39 ID:???
>>20
22話は総集編の回だから、その突っ込みは酷というもの。
ってか、わかって書いてるんだと思うけどなw

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/20 19:46 ID:???
まぁ間違いは認めようや( ´Д`)y──┛~~

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/20 19:59 ID:???
レスの下んとこ空けてるのは何なのかな。

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/20 20:05 ID:???
>>1の癖ジャネーノ?

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/20 22:14 ID:???
前スレ埋まったよ。

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/20 22:15 ID:???
じゃあとりあえずリンを幸せにしてみるか。

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/20 22:17 ID:???
映画の前編と後編の穴にはまってるのサルベージしてあげないとね。

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/20 22:27 ID:???
もうアジアソに埋まってますが

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/20 23:01 ID:???
リンって人気ないのん? なま足のミニなのにー。

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/20 23:04 ID:???
あの髪形が…

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/20 23:05 ID:???
エレハンムと同じ理由ってかわいそ杉_| ̄|○

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/20 23:10 ID:???
でも昇天のときはヒジョーに良かった

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/20 23:28 ID:???
ヘアースタイルで引いちゃうケースはわりと耳にする。

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/20 23:47 ID:???
「ほら、あそこよきっと」
「あー、姉さんだわ」
ですか。

ジョリバとハルルの部下の女がいつの間にかデキてるのが、どうしても不思議。

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/20 23:48 ID:???
>>32
映画後編のBGMリストはスゲーよな・・・怨念とか昇天とか(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/21 00:29 ID:sHlPRXIk
第六文明人の文明がメソポタミア文明で
米が発見出来なかった大量破壊兵器がイデオン
だったりしたら
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

地球は終わりだな

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/21 00:39 ID:???
孕んだ女や赤ん坊のせなきゃいいだろ。

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/21 01:39 ID:???
ひょっとして>>18さんは、何代か前のスレまでレビュー書いてた人?
もしそうなら、テレビ見てないファンのためにも続けてほしい。

39 :18:04/06/21 02:39 ID:???
>>38
ああ、1回だけ書いたことありますが、数回にわたりストーリーについて細かく
書かれていたのは別の方です。不評ということでなくなっちゃいましたね>レビュー

自分の場合ただ単に11話スキーなだけだったりして。

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/21 02:44 ID:???
プロバイダー規制にひっかかったまんまだったりして。

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/21 02:49 ID:???
レス長杉って不評だったね。

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/21 03:11 ID:???
俺も密かに楽しみにしてたのに

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/21 04:50 ID:???
>>42
なんたってイデオソは後半のノリが凄いもんね。

44 :18:04/06/21 06:06 ID:???
>>23
マジレスするとギコナビでレス書く際、最後の。を変換後、もういちどEnterキー押すクセがありまして、
カラ改行してしまうのです。
自作自演厨ではないので、自分の書き込みが特定されても別にどーということはありませんが。

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/21 06:42 ID:???
立てたスレの離陸に必死な自演厨はほほえましいよ。
さすがにクッキーの食べ残しは萎えるが。

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/21 07:11 ID:???
ブレンパワードのスレみたいな、テンプレHPって無いですか?

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/21 08:31 ID:???
この回でハルルが出てきて、後の発動編までほぼバッフクランの
メインキャラ的な位置付けで動くんだな。

俺は発動編での、泣きながらドバに訴えるシーンは
涙無しには見れない。
「ダラム・・・助けて・・・」あのセリフは凄い!
ハルルのセリフの中で一番好きな言葉。

2番目は「ゲスが!」w

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/21 08:40 ID:???
ハルル顔こわ杉

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/21 08:54 ID:???
>「ゲスが!」
漏れがつかまされた緑パケのビデオじゃあ逆立ちしても聞けない科白だ罠・・・。

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/21 09:31 ID:???
リンは姉にコンプレックスを持っていたが、シェリルも妹にコンプレックスを持っていた。
しかし、この設定がほとんど生かされなかった罠。
シェリルは解脱しても男に逃げてて妹を見てない。
リンも結局自分の意志で行動することはなく、
最後までロッタに依存。(<まあ完全に自立してないって意味で)
御大は最初、リンにどういう構想持ってたんだろうなぁ。

51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/21 09:56 ID:???
だめかしら〜?とか言いつつヨシユキをリンに抱きつかせる構想に一票。

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/21 19:56 ID:???
ハルルは解脱しても男に抱かれて妹を見てない。
カララも結局自分の肉親と会話することはなく、
最後までベスに依存。

53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/21 21:28 ID:???
アジバ家の人間は、因果地平に飛ばされてもなお、てんでバラバラに行動してるよな。
ドバも、ズオウと和んでるしw

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/21 21:33 ID:???
白石冬美さんのあの特徴がある声は裏声?

55 :>>53:04/06/21 22:18 ID:???
てかメシアにはもろにDQNアジバ家の血が・・・(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/21 23:02 ID:???
もうずっと人大杉

57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/22 00:07 ID:???
もうずっとバッフクラン軍大杉

58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/22 00:20 ID:???
たしかにあんな包囲網できるなんて軍属大杉w
多分人口の5割が軍属で2割がオーメ財団。
収入源は謎。

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/22 01:29 ID:???
発動篇のガンドロワを撃つところで、ドバが
「これで我々も半分の戦力を失い、2万の将兵しか残らん」
って言ってるが。

いったい、どんな編成なんだ? > バッフクラン

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/22 01:46 ID:???
ガンドロアは作れても大帝の禿は治せないバフクランの科学力w

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/22 01:48 ID:???
つーことは4万人であの包囲網作ってたのか?
天文単位の距離まで360度完全に包囲されているとかいってたよなw
1艦10人としても4000艦しかねぇ。。。

62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/22 01:50 ID:???
自然禿は武士の誉れな社会なんだよ。

63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/22 01:57 ID:???
>>61
またしてもイデオソのいいかげんな設定が明らかに?

64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/22 02:14 ID:???
>>52
ンなこといったらベスもコスモも皆親とは会ってないよ。
パートナーシップの重要さを説きたかったんじゃ?とかいってみる。

65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/22 08:43 ID:???
>>59>>61

散々打ち減らされた後だからじゃないか?
イデオンガンだの彗星だので。

それに、4000艦って……イデオンそんなに破壊してないだろ。
イデオンガン一発でせいぜい10艦+重機動メカ+戦闘機くらいじゃないかな。
1部隊の編成もそんなところだろうし。

そういやイデオンガンって劇中で何発撃ってたっけ……?



66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/22 11:20 ID:???
>59
半分ではなく大半では?

67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/22 12:13 ID:???
バッフ語を訳し間違ったのか?

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/22 12:31 ID:???
この場合の将兵は、一個師団を指揮できるドバと同じような将校や将士の事を
言ってるんじゃないでしょうか?
そう考えると4万師団と考えると一個師団は6000〜9000ですから、少なく見積もって
2億4千万人の人員と言う事になります。

大型戦艦と艦載機、重機動メカのパイロットも含め1艦に100名の人員として、
240万隻のうち120万隻を失ったという事に。
イデオンガンは3回くらいしか打っていないように記憶してますから、ソロシッップが
生み出す彗星で随分と壊しちゃったんじゃないでしょうか?

69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/22 12:53 ID:???
残念ながらノベライズ読むかぎり3ケタ止まりみたいだぜ。宇宙軍の軍船の数。

70 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/22 13:07 ID:???
二百隻くらいって書いてあるね。

71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/22 18:43 ID:???
>>68
その3回のうち、1回は亜空間に向けて撃ってるからなぁw
あれでどれだけの艦隊をやっつけたのか謎。

ひょっとして、バイラルジンだけ狙ったのか?

72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/22 21:59 ID:???
>66
間違いなく”半分”って言ってるよ。ギンドロの残留思惟と会話するところ。

その少し前にベスが包囲網を指して「直径350万光年の空域はどこも同じだ」とか嘆いていますが。
バッフクランの兵士、一人一人の守備範囲が広すぎw


73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/22 22:11 ID:???
生体発信機だって数百光年の誤差があるってのに確実に追跡してきてたから、
イデのパワーが増大した状態なら、楽勝なんだろう。


74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/23 12:03 ID:???
フォルモッサ姉妹の対比って、Vガンのカテジナとシャクティに引き継がれてるのかね?

75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/23 12:04 ID:???
え?姉妹なの?あの二人?ええー?!まじ?

76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/23 12:08 ID:???
ああ、いわゆるこーゆーことね。。。
ttp://www5e.biglobe.ne.jp/~q-zaku/sub43.htm
びっくりした。。。

77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/23 15:07 ID:???
つーかあんな奴らと一緒にするなよ。

78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/23 22:42 ID:???
ドバは何でギンドロ公を殺しちゃったのかな?
撃ち殺すほど頭にくること言ってないような気がするけど・・・

79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/23 22:45 ID:???
いいかげんウザかったから

80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/23 22:51 ID:???
ドバはキレやすい微妙な年頃。

81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/23 23:13 ID:???
マントの下からいきなり銃を撃ったらビックリするかな〜と思って。
そしたら本当に当たっちゃったもんだからこっちがビックリしちゃって。

82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/24 00:12 ID:???
むしゃくしゃしてやった
化けて出るとは思わなかった
今は昇天している

83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/24 00:14 ID:???
「わかるか俗物」などと言ってるが、ハルルが男だったら〜とか、いつまでも同じ悔しみを引きずってる
ドバのほうがよっぽど俗物という話が。

まぁそれだからこそ、発動篇のドバが好きなんだけれども。熱いセリフがイパーイだし。

84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/24 00:34 ID:???
まあジジイってのはみんな説教好きな上に理不尽なもんだw

85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/24 01:35 ID:???
お母さんに言いつけられると困るので口封じのためにやりました。
今では反省してます。

86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/24 22:19 ID:???
カーシャ「バッフクランは、いったいどのくらいの数の軍隊を出しているの!?」



漏れも知りたいです。

87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/24 23:36 ID:???
いま宇宙がうまれかわる

88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/25 01:15 ID:???
宇宙スペースNo.1

89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/25 02:13 ID:???
失ったのは戦力の半分であって、
その戦力も実はほとんど自動化での運用だったのだよ。
だから、映像上にでた兵士ぐらいしか死んでないよ。

って、それでもかなり死んでるよな・・・


90 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/25 16:34 ID:???
スペースガロリ!!

91 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/25 17:35 ID:???
スペース・オツカレサン(・∀・)

92 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/25 18:38 ID:???
映画のドバ 半分のこって二万人くらい
ノベライズ  バッフ軍船の数はほぼ二百

一つの船に二百くらい乗ってることになるけど、こんなもん?

93 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/25 18:57 ID:???
ということはさ、やっぱ意図的な演出なのか?
深く考えると、「直径350万光年の空域はどこも同じだ」ってのは、
「イデのレーダー」の情報なのだから、
イデの「バッフクランの濃い空域に導く罠」だったのかもしれ。。ない。。。。?w

94 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/25 19:34 ID:???
○発動篇の冒頭
ドバ部下:我が軍の包囲網は直径150万光年に及んでおります。
      ロゴダウの異星人はどの艦隊とも接触せずに脱出することは不可能です。
(中略)
ドバ:よし、以後は各隊の独断専行は無しだ。





○発動篇のクライマックス付近
ベス:直径350万光年の空域はどこも同じだ。


包囲網、むしろ広がってるYO!

95 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/25 19:36 ID:???
要はCCAの敵とおなじことやっただけちゃうんかと。
数合わせのハリボテ船がしこたま混じってんじゃないの。あれ。
原因はたぶんガンドロアとバイラルジンにコストかかり杉。
バフクランの奇計にひっかかったんだよ。こけおどしってやつ。
ベスやハタリたちはマジに取っちゃったんだな。きっと。

96 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/25 19:51 ID:???
>>94
よく気がついた!デク!

97 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/25 20:12 ID:???
バッフクランの光は早いんだヨ!

98 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/26 00:39 ID:???
じゃあ、バッフ軍に孔明がいるということでF/Aでいいや。

99 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/26 02:07 ID:qAPPG5e1
>>74
シェリルはカテジナほど自己中ではないし
リンはシャクティほど行動力ない。
アジバ姉妹の間違いでは?

100 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/26 02:14 ID:???
>>93
後々は、ガンドロワに誘導してたから、
あながち外れではないと思うがw

イデにとっては、人死にが多いほど材料増える訳で。
所で、ラストシーンで発動してるんだが、
あれで宇宙自体が崩壊した訳ではないよね?

なんか、逃げてったバッフクランの戦艦もいたみたいなんだがw
生きてるヤツ、ひょっとしたらいるんじゃ・・・・

101 :孔明:04/06/26 10:17 ID:???
>>98
はっはっは。
全てはわが手のひらの上なのです。

102 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/26 10:43 ID:???
>>100
>所で、ラストシーンで発動してるんだが、
>あれで宇宙自体が崩壊した訳ではないよね?
俺も気にしていたんだが、バッフと地球人のみのやりなおしだった
ように見えるね。

他の作品でもあるよね。

世界をやり直すために、補完するとか調律するとか言っても、
地球の中だけでおしまいとか…

103 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/26 13:12 ID:???
発動編の最後の昇天するところで、TV版で出てきたでっかい蛇みたいな生き物(名前忘れた)映ってたよね、たしか
だから全滅したのは人類だけだろう
まぁ1つの銀河が吹っ飛んだそうだが・・・

104 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/26 14:21 ID:???
ドウモウスターも猿人の星も善き生命体への可能性を秘めたイデの蒔いた種なのですよ。

105 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/26 15:10 ID:???
>99
「またシャクティの病気が始まったんだよ!」ですか。

自分がドバを説得して戦争を終わらせます、とバイラルジンに潜入するも、
ギンドロに騙されて、いつの間にかガンドロワのコアになっているカララ……。
イヤすぎな展開w

106 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/26 17:09 ID:???
>>98
>バッフ軍に孔明がいるということでF/A

イワン=ナミみたく御大ふうのネーミングでおながいします

107 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/26 20:24 ID:???
ト=ダイ、キョウ=ダイ、ホック=ダイ

108 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/26 20:47 ID:???
じゃあ、バッフ軍にショカッツ=コ=メイがいるということでF/Aでいいや。

109 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/26 20:49 ID:???
ニッチ=ダイはいないのか……。( ´・ω・`)ショボーン

110 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/26 20:52 ID:???
そんな事もあろうかと!!

111 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/26 20:58 ID:???
日大はNGワード

御大自身がコn(ry)入学を自白済み

112 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/26 21:01 ID:???
いまトレンドは金沢工業大学とYAGだろw

113 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/26 22:24 ID:6cmYGYFQ
昨日初めて観たよ。テレビ版を観る根気はないので映画版借りてきますた。
接触編は展開速すぎて説明不足だしイマイチだったけど発動編は凄まじかった((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

114 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/26 22:35 ID:???
自分が読んだアニメムックでは、「TV版を見た後に発動編を見るのがオススメ」
と書いてますた。
>>113さんと同じく、根気が無くて劇場版のみ借りてみましたが凄い展開でしたね。

最後のオーケストラ+コーラスが流れて、新しい星に新しい生命が生まれることが
予見できるラストは秀逸ですた。TV版も見たほうが良いでしょうか?


115 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/26 22:37 ID:LqgGogeC
>114
観給え

116 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/26 22:51 ID:???
>>114
テレビ版を見ると、輪をかけて発動篇が
すごい作品だと思えるようになると思うよ。

117 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/26 22:58 ID:???
TV版見終わって、一年ぐらい我慢してから見るとなお可。

118 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/26 22:58 ID:???
バッフクランの軍艦の数も気になりますが、あれだけ打ちまくっておいて「残り30%くらい」とか何とか言っているイデオンのミサイル残弾も気になります。

119 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/26 23:01 ID:???
逆に駄目な見方は、接触篇に続いて発動篇のドバがソロシップを
追撃しろと言っているところまでみます。
そのあとテレビ版の最終回のドバの上記のシーンから続きを見ます。


120 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/26 23:42 ID:???
近所のレンタル店、TV版置いてないぽ。(´・ω・`)
しょうがないから、置いてあった接触編と発動編観た。
TV版みてぇえええええええええ。

それにしても、種ってイデオンからもパクってたのか。
悪い意味で凄いな。フクダ。

121 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/27 02:19 ID:???
故・井上 遥さんはあんまりこの作品(特に映画版)好きじゃ無いように感じて残念だった記憶あるんだけど   今になってみれば思い過ごしだったのかな

122 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/27 02:51 ID:???
>>108
メルカッツみたいでいいかも。

123 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/27 02:57 ID:???
>>121
そりゃ金髪お姫様からあんな役になったら怒るでしょ。
イメージとしてはシェリルのほうが合ってたと思うんですがね。

そういえばリアル放送時代、ガンダムの声優ってみんな変!と思ってたなあ。



124 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/27 03:05 ID:???
良くも悪くも、好き嫌いの分かれる作品だしな

125 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/27 03:27 ID:???
雑誌とかの声優対談見てもみんな物語が難しくて
なかなか役がつかめなかったみたいなこと言ってたね

126 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/27 03:53 ID:???
>>121
シェリルが嫌いだったらしい。
御大に「こんな女を演じるのは嫌だ」と詰め寄ったとか。

127 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/27 04:03 ID:???
>119
残り1分かよw

128 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/27 04:30 ID:???
井上さんはシェリルの何が不満だったんだろう

129 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/27 04:54 ID:???
カララはギジェの何が不満だったんだろう

130 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/27 07:48 ID:???
カララはソロシップにいくまでバカなお嬢だったんだよ。。。

131 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/27 09:41 ID:???
ふつー好きな作品のキャラクターを演じている役者さんが
自分のキャラクターを好きではなかったと発言されたら、
がっかりショボーンとするところなんですけどね。
イデオンに限って言うと、「…でしょうね。」としか。

でも真剣に役に向き合ってくれたからこそだろうし、
いい仕事されてるし、私はシェリル大好きだからいいや。
最愛はギジェだけど。


132 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/27 11:11 ID:???
監督自ら「自分の役を嫌いになってください」って演技指導してんだから。


133 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/27 13:03 ID:???
>>129
そりゃオクテなところ。あのふたりじゃタイミングが全く合ってない。

134 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/27 19:12 ID:???
視聴率ランキングなどかすりもしないわけだが 
 その前にテレ東系なだけで問題外かい。

135 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/27 21:26 ID:???
>>134
キャプテン翼は?

136 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/27 21:46 ID:???
シェリルさんて、絶対30歳過ぎてるよな。

137 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/28 03:23 ID:???
>>134
ふーん、ぜんぜん驚かない。てかリアル放送時からそんなもんだし。

138 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/28 05:38 ID:???
ゲージの形、授業中にノートにかいて遊んでたな (´-`).。oO

139 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/28 08:50 ID:???
>>134
最低視聴率ランキングなら自信あるぜ!………って(|||。Д。)ウボァー

特に時間帯移動後とかな

140 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/28 11:22 ID:U6+812WD
TV版の最終回ってどこで終わったんですかぃ?
ビデオ屋に映画版しかなくて観れないんだけど。

141 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/28 11:35 ID:???
見たときの衝撃を維持する意味で聞かない方が楽しめると思われ。

142 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/28 18:49 ID:???
>最終回ってどこで終わったんですかぃ?
じつは映画みたくイデたんの気が長くないのでつ
”バッフの軍団ぜんぶで追いかけい”の号令でバゴーンって。。。つД`)
それから”みーんな宇宙でばらばらになったカモー?”みたくナレーターが言って結ですた
やっぱあのストーカーっぽいのが(ry

143 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/28 21:29 ID:???
>>140
映画版で言うと発動編開始後20分くらいで
ドバ父ちゃんがカララを取り逃がして
「ロゴダウの巨神と艦を叩け!」つーとこでTVは切れた。

144 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/28 21:35 ID:???
イデの気が長いというか
交渉決裂した時点で発動する気満々だったのなら、サッサとしておけば
皆、あんなに苦しんだりせずに済んだのに…と発動編を見て思った。

いや、発動編好きなんだけどね。

145 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/28 23:28 ID:???
トミーノ的にはシリーズ初回で発動してもおかしくないそうだ。

146 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/28 23:49 ID:???
コスモ「腕らしいのが動くぜ!ようし、振り回せ!」
・・・その瞬間であった。(以下略

147 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/28 23:55 ID:???
それじゃ話がサパーリわからねーyp!

148 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/29 01:25 ID:???
>>123
生存中の最高のはまり役と思うね。
最低はウル星のラム。

149 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/29 01:25 ID:???
おのれー巨人めー!

150 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/29 02:42 ID:???
戦車兵「へー、あれが今度の移民団が乗ってきた飛行機かぁ」
→コポラビーム発射!
・・・その瞬間であった。

151 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/29 02:49 ID:???
ベス「これがイセキ?(゚∀゚)アヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ」
・・・その瞬間であった。(以下略

152 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/29 03:39 ID:???
うる星のラム??

153 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/29 06:02 ID:???
あまりにもあっけなさすぎるのもかわいそうなので。
カーシャ「コスモ、しよっ!」
ガッ
・・・その瞬間(以下略


154 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/29 07:22 ID:???
発動篇のカーシャの「みんな星になってしまえ」発言あたりのバックにかかってる曲、
どなたか曲のタイトルを教えていただけますでしょうか。

一応、接触篇と発動篇のサントラは持ってるんだけど、この曲は収録されてないもので。

155 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/29 07:34 ID:???
>154
TV版サントラ「イデオンII」の「因果地平へ」?

156 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/29 07:36 ID:???
>>148,152 ランだろ

157 :>>154:04/06/29 18:05 ID:???
そのBGMは>>155で正解
タイトルは因果地平へ
イデオンUに入っててトラックナンバーは7

158 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/29 20:38 ID:???
>155
>157

ありがとうございます。TV版サントラを探してみます。


159 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/29 21:07 ID:???
OPソングのスローなカラオケふうのやつね。

160 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/29 21:44 ID:???

この番組は、おもちゃのトミーの提供でお送りします。

その瞬間であった・・・

161 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/29 22:27 ID:???
俺の部屋はコックピット。
その瞬間であった。

162 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/29 22:39 ID:???
予告ナレーション「新番組、伝説巨人イデオン!」
その瞬間であった。

163 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/29 22:42 ID:???
そら「巨人」なんて書いてしまったら発動する罠。

164 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/30 00:37 ID:???
打ち切り決定が下ったとき、トミーノはスタジオに戻ってスタッフたちの前で
『打ち切り、打ち切り、打ち切り……』
とつぶやいたそうな。

165 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/30 01:22 ID:???
イデはひたすら待ち続けた。

人々が善き力に目覚めるのを。
ところが
『打ち切り、打ち切り、打ち切り……』

その瞬間であった…

166 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/30 01:30 ID:???
>>161
ワラタ
サンテレビ限定かw

167 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/30 22:58 ID:WQjA7iMC
ブックオフで映画版パンフレット100円で購入!
なかなか濃い内容で、TV版見たこと無く消化不良だった部分を補完してくれた。

168 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/30 23:17 ID:???
その中身たるやもう!イデ音頭に呆然、なんなのあれって?
どっかの新興カルトみたいで激しく萎えますた。

169 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/30 23:30 ID:???
黒歴史

170 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/30 23:46 ID:???
LD版のThe IDEONだと解説が楽しい。

DVDだと orz


171 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/30 23:59 ID:???
>>170 イ`

172 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/07/01 01:29 ID:???
あの当時は面白かったなぁ。今みたいに映像情報なかったから、
2回あった映画特番をビデオにとって何度も見直したっけ。
二回目は30分のまじめな奴だったが、一回目のは1時間か
2時間ものの『明るいイデオン』のやつ。
双子の悪魔とかガンダムから変形するイデオンとかアジバ3とか。
もう一度みてぇーー


173 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/07/01 04:16 ID:???
ゴールデンウィークに晴海でやったイベントに行こうとして、親と喧嘩したのを思い出したよ。
会場でハッピを買ったんだよな。背中にIDEONのロゴがあるやつ。

174 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/07/01 04:24 ID:???
漏れは映画版のグニャグニャっとしたロゴのほうが好き

175 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/07/01 16:03 ID:???
ラッシュ上映会のスタッフやって、ロゴ入りはっぴもらったなぁ。
赤バージョンのレアなほう。
押し入れに虫に食われず残ってるんだろうか。。。

176 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/07/01 21:43 ID:???
スタッフだったのを自慢したいのか、レアアイテムを誇りたいのか、ようわからんな。

177 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/07/01 22:13 ID:???
>>174
はげどー。

178 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/07/01 22:35 ID:???
映画版だけでまだTV版見てねーって人は、まだ20代?
20代じゃそれほど衝撃って感じじゃないかな。
あれからいろんなSF映画出来てるしね。
リア消防だった自分の場合、イデオンを見た後はスターウオーズも
スタートレックもお子様ランチにしか思えなかった。
もし20代で見てたらそれほど嵌らなかったと思う

179 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/07/01 22:56 ID:???
はまらなくても別にいいじゃん。

180 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/07/02 01:00 ID:???
>>168
あれって、OUTが主導でやってたの?

181 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/07/02 01:18 ID:???
そういうわけでは無さそうだが大半はOUTやファンロードの読者が被っていただろうな。

182 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/07/02 01:42 ID:???
>>178
異星人のお姫様、一瞬美人だなあと思ったけど実はとんでもない電波だった、というのは
スターウォーズっぽいですね>イデオン
ジョーダン・ベスもハン・ソロぽくあり。


183 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/07/02 02:42 ID:???
>>180
なぜそう思えるのだハルル。

184 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/07/02 10:01 ID:???
>>183
すべての元凶がOUTだから?

185 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/07/02 19:11 ID:???
あのキャンペーンはまさに黒歴史だな。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)