5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【B・B】石渡治【火の玉ボーイ】

1 :愛蔵版名無さん:03/11/28 15:09 ID:08fKYEOl
もう20年以上のキャリアのある人なのに懐かし漫画板にこの人のスレが
無いのはおかしいと思ったので立てました。存分に語ってください。


2 :愛蔵版名無しさん:03/11/28 15:14 ID:unLaaJ9W
宇宙の漫画家板人だっけ?

3 :1:03/11/28 15:24 ID:???
>>2
この人の漫画は「LOVE」以降読んでないので「パスポート・ブルー」や「ツヴァイ」の事は
判らないっす。最近「白兵武者」読み始めたので石渡マンガに
興味が沸いてきてスレ立てました。

4 :愛蔵版名無しさん:03/11/29 14:01 ID:???
「スーパーライダー」や「ラグタイムブルース」書いてた頃が一番好きだった…

5 :愛蔵版名無しさん:03/11/29 22:26 ID:???
>4
BBはだめですか?

6 :愛蔵版名無しさん:03/11/30 13:14 ID:???
>>5
なんか途中から話がやたら大きくなっちゃったのがねぇ…

7 :愛蔵版名無しさん:03/12/01 22:40 ID:HOYng3HC
>>4
アレって途中から落合信彦の本の影響受けすぎ

8 :愛蔵版名無しさん:03/12/02 05:17 ID:???
ラブちゃん生理重杉。。。

9 :愛蔵版名無しさん:03/12/02 15:22 ID:???
結構好きだよ石渡作品。

B.Bは一気読みできる力作だと思うなぁ。なんだかんだで面白い。

LOVEはB.Bと世界つなげなくてもよかったんでは。むしろパスポートBと
つなげれば面白かったかもしれん。

短編ではトライアスロンのやつはなかなかだったなー。

HAPPYMANだけ途中鬼畜になって馴染めなかった記憶あり。今読めば違うかも。

やべぇなんか語り尽くせねぇ。そんなファンだと思ってなかったが、その他新旧含め
てけっこう読んでるよ。

10 :愛蔵版名無しさん:03/12/03 01:53 ID:???
>>9
>短編ではトライアスロンのやつはなかなかだったなー。

「10月の満月に一番近い土曜日」ですか。アレはいいよね。ああいうの青年誌で
また書いて欲しい。

11 :愛蔵版名無しさん:03/12/03 15:15 ID:???
LOVEが好きだったな。
Kちゃんのお花を「刈って」プレゼントするくだりとか。
B.B読んでなかったが、LOVEだけでも面白かった。

パスポート・ブルー読みに漫画喫茶行ってくるかね。

12 :愛蔵版名無しさん:03/12/03 17:32 ID:???
>>11
「LOVE」は県大会辺りまでは凄く面白かったんだけど目的だった洋平絡みの
試合が全く盛り上がらなかったのが痛い…

13 :愛蔵版名無しさん:03/12/04 10:26 ID:???
漏れは火の玉ボーイが一番好きだったなー
一番恥ずい作品かも知れないけど

一年ぐらい前に立ってた過去スレが見つかんない

14 :愛蔵版名無しさん:03/12/05 16:13 ID:icXGusTS
「火の玉ボーイ」は色々なスポーツやってたの覚えてる。アイスホッケーとか
やってたけど結局喧嘩になってたw

15 :愛蔵版名無しさん:03/12/05 16:47 ID:uB1jYIci
BBは傭兵のところが面白かったな。
倉庫からワイド板持ってきて読みたくなった

16 :愛蔵版名無しさん:03/12/06 16:04 ID:zPvd9xTY
>>15
傭兵篇の初期は良かったけどBBが洗脳されてからなんかついていけなくなった…

17 :愛蔵版名無しさん:03/12/09 04:31 ID:???
BBが殴ったら鬼太郎の目玉おやじが飛び出ましたとさ。どっとはらい

18 :愛蔵版名無しさん:03/12/09 18:31 ID:???
>>17
殴ったら目玉が飛び出るって本当に起こるんでしょうかね?

19 :愛蔵版名無しさん:03/12/09 19:27 ID:???
ところで、増刊サンデーあたりに連載(不定期のシリーズもの?)されてた
聖飢魔U構成員の出てくる漫画って何だったっけ?
あれも目玉飛びでまくりだったな。


20 :愛蔵版名無しさん:03/12/10 18:40 ID:35FTa6U3
>>19
「スーパーライダー」で活躍していたマスクマンが主人公やってたマンガでしたっけ?
確か増刊サンデーで三回くらい読みきりで書かれた作品ですね。
聖飢魔Uが悪役やってたのは作者がエース清水と友達になる前だったのかな?
あと1,2年前にサンデー増刊で連載されてた「2(ツヴァイ)」というSF作品にも
マスクマンが出てました。作者は結構このキャラに愛着あるのだろうか…

21 :愛蔵版名無しさん:03/12/13 12:05 ID:rzyfI2ff
双葉社のアクションで連載してたでっかい犬の話覚えてる人いませんか?
タイトル忘れてしまったっす…

22 :ラジオ関東:03/12/15 00:52 ID:PFJdGUbK
足柄山金太郎。。。

23 :愛蔵版名無しさん:03/12/16 21:03 ID:???
ttp://emittai.hp.infoseek.co.jp/whatsbb/

24 :愛蔵版名無しさん:03/12/17 01:12 ID:ews8HH34
>>22
え〜と、「火の玉ボーイ」のキィの本名でしたっけ?
キィって確かデビット・ボウイがモデルだったような…

25 :愛蔵版名無しさん:03/12/17 01:28 ID:???
LOVEが好きだった。
ツヴァイ、もうちょっと長くやってほしかったなぁ。

26 :愛蔵版名無しさん:03/12/17 06:25 ID:???
寒いから野郎の語尾にハートをつけるのをやめてほしい


27 :愛蔵版名無しさん:03/12/18 17:27 ID:ufYae0u7
この人は長期連載よりも単行本なら10冊辺りまでで終わる作品の方が
面白いわ。

28 :愛蔵版名無しさん:03/12/18 17:39 ID:???
厨房のとき、腰を回転させて最後に右肩を出す!と言って、
すべてのパンチを爆弾にする練習をしてたのは、ここだけの秘密☆

29 :愛蔵版名無しさん:03/12/19 14:42 ID:8Qfy37uC
>>28
葉巻の火が消せるようになったか?

30 :愛蔵版名無しさん:03/12/19 16:13 ID:V+qouGnb
10cmの爆弾って要するに超ショートパンチなんだけど何でショートパンチが
通常のパンチより破壊力あるんだろう?
元々森山の防御でも避けきれない距離で有効なパンチを打つために開発された
パンチであってそれ以上の意味はなかったはずなのにいつの間にか
必殺技になってた…

31 :愛蔵版名無しさん:03/12/20 02:50 ID:???
>29
その前に、パンチ力測るヤツで拳痛めた。

32 :愛蔵版名無しさん:03/12/20 02:58 ID:???
>30
よくわからんが、超ショートパンチのスペシャリストになってしまったんでわ?
んで、超ショートパンチとストレートでは腰の入れ方等が違うんでストレートの威力が落ちてると…

33 :愛蔵版名無しさん:03/12/20 21:45 ID:???
LOVEで石渡ファンになりB.B読んだがそれ以前の作品が手にはいらん・・・
白兵武者ってのはもう単行本でてる?

34 :愛蔵版名無しさん:03/12/22 14:49 ID:???
>>33
3冊出てる。

35 :愛蔵版名無しさん:03/12/22 14:55 ID:x2WrsPXA
>>33
ブックオフとかに「ラグタイムブルース」とか結構置いてありますよ。「スーパーライダー」は
さすがにあんまり見かけないけど…

36 :愛蔵版名無しさん:03/12/23 16:32 ID:???
白兵武者はどんどん石渡色が濃くなっている気がする

37 :33:03/12/23 23:48 ID:???
>>34・35
ありがとん!
早速さがしてみることにするよ。
次給料入ったら・・・

38 :愛蔵版名無しさん:03/12/26 01:33 ID:CgtodxY6
2002年にサンデー超増刊号で「ツヴァイ」というSFガンアクション漫画を連載してたけど
コレ書く前に短期連載された「風使い」(というタイトルだったような…)は
何で単行本出ないのだろう…

39 :愛蔵版名無しさん:03/12/26 13:58 ID:X67JUafd
「医者・・・医者はどこだ!」


40 :愛蔵版名無しさん:03/12/26 14:59 ID:CgtodxY6
>>36
つうか白兵武者に関して蝶野のやった事は石渡と会って設定を一緒に考えたくらいじゃないかと。

41 :愛蔵版名無しさん:03/12/27 19:05 ID:pJwt8IxQ
BBマジ好きです
リアル小帽の時に読んでかっちょえーと思ってた(グロ除いて...)
森山の生い立ち、親父さんとの試合とかも面白かった
ただ個人的にはもう少しトランペット出してほしかったなぁ〜
NYでデビューしたりさ(笑)
この前久しぶりに1日半がかりで全巻読んだっす。

42 :愛蔵版名無しさん:03/12/28 00:37 ID:???
やっぱHAPPYMANが一番好きだ!!!

43 :愛蔵版名無しさん:04/01/04 10:12 ID:LCDahEN/
BB?

44 :愛蔵版名無しさん :04/01/05 15:34 ID:L7xFNvEe
自分としてはなんか別世界へ行ってしまっているBBよりも、破天荒である意味能天気な火の玉ボーイの方が好きだったな。
LOVeも最終回を除けば好きなほうだ。

でも盛り上がらないね・・・・
2chのファンが少ないからだろうか?



45 :愛蔵版名無しさん:04/01/05 22:44 ID:82CbaM+r
俺も火の玉ボーイ好きだったな。
ハングリーパワーなど、単純だったが笑えた。

46 :愛蔵版名無しさん:04/01/05 23:25 ID:73YnMSWw
マングリ〜も捨てがたいな。

47 :愛蔵版名無しさん:04/01/10 12:25 ID:1qfYsg0h
>>46
アレって生理ネタと狼男ネタだったんですかね?

48 :愛蔵版名無しさん:04/01/10 12:31 ID:I6q9/0Ss
「マングリィ」じゃなくて「マンスリィ」じゃなかった?

あと「ハングリィ」の強化版で「アングリィ」なんてのもあったな。

49 :愛蔵版名無しさん:04/01/10 14:29 ID:1qfYsg0h
>>48
ハングリィが目つきが悪くてアングリィが目が燃えるんだったっけ?

50 :愛蔵版名無しさん:04/01/14 01:27 ID:gG5DFJti
>>44
ネットで検索してみたら石渡治のファンサイトってあんまり無いみたいでした。

51 :愛蔵版名無しさん:04/01/20 00:59 ID:???
地味だからね・・・あと微妙に黒い
白兵なんて石渡節全開だぞ

52 :愛蔵版名無しさん:04/01/20 01:15 ID:???
兄が入院中JOJO買ってきてくれと母親に頼んで間違えて買ってきたのがBBだった
初めは《゚Д゚》ゴラァだった兄は次の日何故かご機嫌だった

思えば殴った時のゴッパァァァァとかの擬音がJOJOに通ずるものがあったからだろうか
(兄はズキュンズキュンズキュンギャースというJOJOのキスの音にはまってた)

53 :愛蔵版名無しさん:04/01/20 15:34 ID:PFobJqgw
>>51
>微妙に黒い

コレ重要かも。リアルタイムで「火の玉ボーイ」と「B.B」読んでたけど
「火の玉ボーイ」で明るい青春物書いてた人が「B.B」でやたらとえげつない
シーン書いてたのに引いた覚えがあります…

そう言えば作者のデビュー作って「ラグタイムブルース」に収録されていた
「鎖国」ってタイトルのSF漫画でしたっけ?

54 :愛蔵版名無しさん:04/01/25 00:02 ID:qEk1OuS8
>>51
白兵読んでないけど面白いの?
>>52
JOJOとBBをどうやったら間違えるんだよ、出版社も違うのにw

55 :愛蔵版名無しさん:04/01/29 19:56 ID:PwFGNSpS
スーパーライダーは前半と後半で全然ノリが違うのが当時読んでて
戸惑った。

56 :愛蔵版名無しさん:04/01/29 21:48 ID:uFuAQFA7
火の玉ボーイの毎回違う、サブタイトルの曲名が好きでした。
あと、葉書送ったらバッチ貰いました。

57 :愛蔵版名無しさん:04/01/30 13:42 ID:???
ダイの大冒険読みに古本屋いったらLOVE見つつけたのでその場で1から22まで読みっぱなし

俺が消防のころの作品だったのかぁ
いつから俺はこんなに汚れてしまったんだろうか・・・と帰り道ちょっと鬱になった
目的の本は見つからなかった・・・

58 :愛蔵版名無しさん:04/02/01 02:25 ID:???
石渡先生、元気かな?

59 :愛蔵版名無しさん:04/02/02 21:49 ID:???
静かだなぁ・・・

60 :愛蔵版名無しさん:04/02/05 00:52 ID:???
人気ないなぁ・・・

61 :愛蔵版名無しさん:04/02/06 17:45 ID:kednHf8Q
>>58
ヤングサンデーで「白兵武者」書いてますよ。ノリは変らないです。
>>60
もう二十年以上キャリアのある人なのにカキコないですよね…

62 :愛蔵版名無しさん:04/02/06 19:00 ID:Zq+ZfM+k
弟がよしもとよしともだって聞いたんだけどホントかよ?

63 :愛蔵版名無しさん:04/02/06 20:49 ID:???
ホントだよ。かなり癖のあるタイプらしいが…
10年以上前だけど、石渡さんが、よく援助してたなw

64 :62:04/02/07 21:14 ID:JvLIvL+/
>>63
どうも!有り得ない組み合わせだったので信じられなかった。
ホントだったんだね。
よしもとの漫画によく出てくる漫画家の弟に金貸す革ジャンの
ロンゲのおっさんは石渡がモデルなのか。
年けっこう離れてんだね。

65 :63:04/02/08 00:06 ID:???
直接弟さんには会ったことはないんだけど。
よしもとさんはカナーリ、アシスタント泣かせな人だったみたい。
感情の起伏が激しいらしく、よくアシさんが泣きながら
帰ったりしてたらしいですよ。


66 :愛蔵版名無しさん:04/02/10 18:22 ID:???
ここ数年の石渡はゲスな話を書かせれば右に出るものはいないって状態になっとる。
この人は女性に対する恨みでもあるんかね?

67 :愛蔵版名無しさん:04/02/10 19:29 ID:???
久々にLOVEを一気読みした

やっぱ最終話が納得いかん…
打ち切りか?アレは

68 :愛蔵版名無しさん:04/02/12 02:56 ID:???
白兵武者を4巻まで読んだ
最初の方はたまに石渡節が出る程度だったが
4巻あたりから石渡節炸裂しまくってて面白かった

69 :愛蔵版名無しさん:04/02/12 20:52 ID:???
ここ最近の作品は読んでないけど
氏の漫画ってなんか性を強調してるよね

LOVEあたりは設定上しかたないとしても
パスポートとかわざわざブラ出したりレイープまがいの話になったり

どうなんだろうね
無意識のうちにそういう話になるのかな?

70 :愛蔵版名無しさん:04/02/13 23:01 ID:???
BBの後のほうは、描いてる方もわけわかんなくなっちゃったんだろーな。

71 :愛蔵版名無しさん:04/02/15 13:12 ID:???
そんなことはない。

72 :愛蔵版名無しさん:04/02/18 11:18 ID:hdaVBaDo
>>66>>69
火の玉ボーイ辺りまでは明朗な感じだったのにねぇ
BB連載中に何かあったのだろうか?
白兵武者読んだらやたら生臭くなってたのには閉口した。


73 :愛蔵版名無しさん:04/02/18 13:14 ID:PeG6BZuP
>>68
レスラーモデルの白兵がほとんど死んで、「蝶野原案」のフェイクを使わなくても
良くなったから。

74 :愛蔵版名無しさん:04/02/18 16:08 ID:???
>>72
マフィアから逃れるために傭兵部隊へ入って、そこであの通りドロドロしたストーリーにしちまったからじゃないか?
多分、よくも悪くもそれを今に至るまで引いているんじゃないかと。

75 :愛蔵版名無しさん:04/02/19 01:11 ID:???
>>74
「HAPPY MAN」も最初の頃は明るかったのに急にドロドロした方向に
転換してたなぁ…


76 :愛蔵版名無しさん:04/02/19 07:30 ID:???
それが石渡の本性だからな。本人も小坂並に黒そうだ・・・

77 :愛蔵版名無しさん:04/02/19 14:44 ID:???
>>76
明るいのもドス黒いのもこの人の本性だと思う。じゃないと火の玉ボーイや
ツヴァイみたいな明るい話書けないと思うし。
個人的にはドス黒い話書くなら青年誌でやれと思ってたのでヤングサンデーに
移籍したのは正解だと思う。

78 :愛蔵版名無しさん:04/02/25 11:16 ID:???
キャラクターの目が細くなってくるとどす黒くなるな。

79 :愛蔵版名無しさん:04/02/25 14:56 ID:d/O5gwvV
個人的には「10月の満月に一番近い土曜日」みたいなすっきりした話
書いて欲しい…

80 :愛蔵版名無しさん:04/02/29 21:47 ID:???
火の玉ボーイの元ネタはこれで良いんでつか?

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005S0EJ/ref=m_243833_txt_4/250-8081387-0019442

81 :愛憎版名無しさん:04/03/01 11:29 ID:???
>>80
ですね。作者はムーンライダーズファンだそうで。

82 :愛憎版名無しさん:04/03/02 11:30 ID:ar1AP8LQ
>>67
LOVEは最終目的だったはずの洋平との対決が腰砕けになってた
時点でダメっぽいっす

83 :愛憎版名無しさん:04/03/10 21:53 ID:5LJX4EYV
「ツヴァイ」の前史に当たる風神の内容知ってる人教えてください。

84 :愛蔵版名無しさん:04/03/24 16:29 ID:???
>>79
ハゲ同
単発の単行本を買って満足したよ。今でも読み返す。

85 :愛蔵版名無しさん:04/03/24 18:08 ID:???
>81
「LOVe」の副部長は赤井良明だったし。

86 :愛蔵版名無しさん:04/03/30 00:46 ID:OvOX9NM2
小雪の死はなっとくでけん
意味の無い死に思える。
デビルマンのヒロインとか、寄生獣のあの娘とか、えげつないけど
物語の上でしゃーないんだろうなと思うところがあるけどこれは
その週に「よし、ころそ」って感じで思いついたような軽さ

87 : :04/03/30 03:42 ID:???
ワカが良かったかな

88 :愛蔵版名無しさん:04/03/31 14:21 ID:???
まあ小雪は死なないより死んだ方が良かった気はするな。
その程度のことだけど。

89 : :04/04/04 20:30 ID:lLK1wBXw
BBで傭兵終わって日本に戻ってきてから
一気に成り上がっていくのが見てて最高に気持ち良かった
あそこまでトントン拍子に話が進んでいくと気持ちいいねー

90 : :04/04/05 02:14 ID:???
BBって何人殺したんだろ?

91 :愛蔵版名無しさん:04/04/05 11:56 ID:???
>>90
足の指でも足りないぐらい。

92 : :04/04/06 15:48 ID:???
日本で1人殺して,アメリカの手先になって数百人殺しても英雄。

93 :愛蔵版名無しさん:04/04/06 16:36 ID:???
このB・Bでの失敗は、あの巨人
あれがなければ完璧だった

94 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 01:14 ID:???
こんなときBBがいてくれたらなあ・・・

95 :愛蔵版名無しさん:04/04/12 06:09 ID:???
中学の時に見て一番嵌った漫画B・B
特に傭兵時代。スリーピングシープだっけカコイイ
逆に森山ストーリーツマンネ


96 :愛蔵版名無しさん:04/04/14 01:21 ID:???
瀬川。ラブちゃんとケコーンしたのはいいが、
爆死ってアンタ・・・あんまりだぁあああああああああ

最初から読み返すと、健気な瀬川に泣ける。

97 :愛蔵版名無しさん:04/04/18 23:54 ID:???
>96
仮にもテニス漫画でこんな最期を迎えたヤツは後にも先にもこいつだけだろうなあ・・・

98 :愛憎版名無しさん:04/04/22 12:02 ID:EH1lacHF
>>95
BBの存在感に釣り合わせるために守山を持ち上げる必要があった訳で。
最後の試合の前の無理な盛り上げ方があんまり好きじゃないでs。

99 :愛蔵版名無しさん:04/04/25 20:23 ID:???
漏れの高校に小坂に見た目と特に性格がそっくりなやつがいた。

100 :愛蔵版名無しさん:04/05/03 02:55 ID:h4w/OQib
同時期にサンデーに連載してたみやたけしが、自分の漫画の雑魚キャラに「ハマグリィ〜!」とか叫ばせてたのを
思い出した…ってな小ネタを含めて保守age

101 :愛蔵版名無しさん:04/05/18 22:15 ID:sigpPF1W
>>93
アレ出てきた時世界観が壊れた・・・

102 :愛蔵版名無しさん:04/05/18 22:25 ID:???
この人の漫画、人が死ぬかレイプされないと
ストーリーが進まない所が嫌い。
本当、そこだけが駄目だ。

103 :愛蔵版名無しさん:04/05/19 11:00 ID:???
>>102
同意。
「火の玉ボーイ」の頃から「LOVE」まではリアルタイムで読んで「白兵武者」から
また読んでるけど「B・B」辺りから急にレイプ・殺人とかのギミックに頼る作風に変わった。
当時作者に何があったのか?と思ったよ・・・

104 :愛蔵版名無しさん:04/05/19 13:07 ID:???
>>94
遅レスだが イラクにか?
BB読み返そうかなー

105 :愛蔵版名無しさん:04/05/26 21:48 ID:tVcvqlxk
天然ボケのヒュー先輩と
意外と純なカミソリKちゃんが好き。
22巻以降がなかなか手に入らないんだよ。


106 :愛蔵版名無しさん:04/05/27 00:27 ID:???
BBか・・俺にはのぞみウィッチとさして変わらん程度のボクシング漫画。
ウンチクだけはのぞみの作者が上だがw
スーパーライダーは結構好きだったな。エロいから

107 :愛蔵版名無しさん:04/05/27 01:02 ID:???
>>106
バカだな
B・Bはトランペット漫画だぞ

108 :愛蔵版名無しさん:04/05/27 10:34 ID:???
>>106
BBは落合信彦リスペクト漫画ですよ

109 :愛蔵版名無しさん:04/06/04 01:53 ID:???
ところで今週の白兵はエライことになってますな
暗黒作家石渡の真骨頂

110 :愛蔵版名無しさん:04/06/04 11:11 ID:???
>>109
信長が姫に手を出すのは予想してたけどまさか妹とキンシンソーカンしてるとは
思わなかった・・・

111 :愛蔵版名無しさん:04/06/15 01:29 ID:???
BBとLOVEのコミック処分しようか迷ってる。
BBは普通サイズのやつをわざわざ取り寄せて買ったやつだから、なんかもったいなくて・・・
さっきamazonで検索したらまだある。まだ絶版になってないのか?



21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)