5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ぺちゃこ】今村洋子【チャコ】

1 :愛蔵版名無しさん:03/12/13 14:33 ID:PFCPmjr4
懐かしい今村洋子さんの作品を語りましょう!

2 :愛蔵版名無しさん:03/12/13 14:39 ID:PFCPmjr4
いただきまぁちゃん いわしとお嬢さん うちのチイママちゃん
江戸っ子ハッちゃん 大きいポッケのおねえさん オーマイパパ
おちゃめ学級 がんばれ大ちゃん クラスおてんば日記 ごきげんミコちゃん
子豚のラッパ こんにちはもこちゃん チャコちゃんの日記
すずめちゃん つむじまがりとへそまがり なんでもヤッちゃん
ハッスルゆうちゃん ふみちゃんだいしっぱい ぺちゃこちゃん
リボンさんのプレゼント レモンとうめぼし 私のグチ日記
etc


3 :愛蔵版名無しさん:03/12/14 09:56 ID:BOJzGgJ5
かいてねん♪

4 :愛蔵版名無しさん:03/12/18 23:38 ID:???
絵とか雰囲気は思い出せるけど、
書き込むほどの記憶が・・・
なんかきいちのぬりえと同じ郷愁を感じます。
スレ伸び希望さげ。

5 :1:03/12/24 19:05 ID:jZQeKwSI
書いてねん♪

6 :愛蔵版名無しさん:03/12/25 05:47 ID:???
いいトシの俺でも絵柄以外なんにも思い出せないほどおぼろげ
こりゃムリだな

7 ::03/12/25 15:19 ID:???
そうそう、私もいい年、そして絵柄はほーふつとさせる。
でも具体的な記憶は駄目。結構幼いときに読んだマンガは
強烈に覚えてると思うのだが・・・
年代別板の、40代それも中盤以降スレできいてみるとかw

8 :愛蔵版名無しさん:03/12/26 14:10 ID:BjBsoM4W
どれも主人公は顔が同じ

9 :愛蔵版名無しさん:03/12/30 11:37 ID:dDhFXcRY
ハッスルゆうちゃん第1話 ゆうちゃん登場の巻

ゆうちゃんは小学校6年生の女の子。でもよく男の子に間違えられてしまいます。
それもそのはず、子分たちをぞろぞろ連れて歩いて男の子がやる遊びば
っかりやっているのです。
そんなある日、公園で焼き芋を食べてるゆうちゃんたちに男の子が声をかけてきました・・・。


10 :愛蔵版名無しさん:03/12/30 11:39 ID:dDhFXcRY
ハッスルゆうちゃん第2話 歌まねチャンピオン出場の巻

みどりおねえさんが、テレビの歌まねチャンピォンにこっそり出場したのですが、
鐘がひとつしかならず落ち込んでいました。
それをなぐさめていたゆうちゃんたちですが、
みどりおねえさんはゆうちゃんにも恥ずかしい思いをさせようと
こっそりゆうちゃんの名前で出場申し込みのハガキを出しました・・・。



11 :愛蔵版名無しさん:03/12/30 11:41 ID:dDhFXcRY
ハッスルゆうちゃん第3話 青い目のボーイフレンドの巻

ある日、ゆうちゃんは外国人の男の子とぶつかってしまいました。
その男の子、ゆうちゃんを見てひとめぼれしたようで、毎日ゆうちゃんの
ところへ遊びにやって来ます。あまり乗り気ではないゆうちゃんは仮病を
つかったりしてなんとかその子をかわそうとしますが・・・。

12 :愛蔵版名無しさん:03/12/30 11:44 ID:dDhFXcRY
ハッスルゆうちゃん第4話 すてごそうどうの巻

ゆうちゃんは公園でマミちゃんという3才の女の子と知り合いました。
なかなかお家に帰ろうとしないマミちゃんが持っていたバスケットの中には
「マミをよろしくお願いします。」という置き手紙が・・・・。

13 :愛蔵版名無しさん:03/12/30 11:51 ID:dDhFXcRY
ハッスルゆうちゃん第5話 ガキ大将はやっつけろ!!の巻

スポーツやケンカでは男の子にも負けないゆうちゃんですが、ある日
ケンカが強くてスポーツも万能な男の子が転校してきました。
みんながその子ばかりに注目するのでおもしろくないゆうちゃんはなにか
につけてその子とケンカを始めます・・・。

14 :愛蔵版名無しさん:03/12/30 13:02 ID:dDhFXcRY
ハッスルゆうちゃん第6話 おるす番はまかしておきの巻

お父さんとお母さんが1週間ほど家を留守にすることになりました。
ちょっぴりさみしいゆうちゃんを尻目にお姉さんたちは羽目をはずせると
大喜び。ゆうちゃんとわがままなお姉さんたちのおかしなおるす番が
はじまります・・・。

15 :愛蔵版名無しさん:03/12/30 13:03 ID:dDhFXcRY
ハッスルゆうちゃん第7話 ゆうちゃんの夏休みの巻

女の子なのにお行儀の悪いゆうちゃんを、おばあちゃんが女の子らしく
するために田舎へ連れていくことになりました。最初のころはおとなしく
言うことを聞いていたゆうちゃんですが、おじいちゃんとおばあさんは
徐々にゆうちゃんのペースにのせられることに・・・。


16 :愛蔵版名無しさん:03/12/30 13:27 ID:dDhFXcRY
ハッスルゆうちゃん第8話 バカンスは東京で!の巻

毎年夏休みになるとどこかに連れていってとうるさいゆうちゃんが、
今年はおとなしくしています。どうやら理由は大好きな大作君が足をケガ
していて外へ出られないことのようです。
東京にいることになったゆうちゃんは子分たちのためにアルバイトに精を出しますが・・・。


17 :1:03/12/30 14:42 ID:dDhFXcRY
今村洋子作品集です。思い出してねん♪
http://www.pandora.nu/tv/cap/img20031230144054.jpg

18 :愛蔵版名無しさん:03/12/31 00:42 ID:yp3b2C1v
ままのバレー用のトウシューズがどうてらこうてらという、
名器があればうまく行くというような筋の漫画を何度か
繰り返して描いてたような気がする。小学館の学習雑誌かな?

19 :愛蔵版名無しさん:03/12/31 10:28 ID:G9wvQPEc
「小学一年生」に載ってた「ぺちゃこちゃん」と学研の「3年生の学習(?)」の「ハーイ
まりちゃん」くらいしか知らないな。

20 :愛蔵版名無しさん:03/12/31 11:56 ID:WehD6e+N
>17
その本全部持ってたらヤフオクで数十万の値がつくよ

21 :愛蔵版名無しさん:03/12/31 23:44 ID:???
ポケットから必要な物何でも取り出してくるお手伝いさんの漫画があったよね。
メアリーポピンズとドラエモン合わせたような感じの。

22 :愛蔵版名無しさん:04/01/01 13:40 ID:YR4LAoEF
>21
大きいポッケのおねえさんじゃなかった?

この人の作品は単行本化されなかった短期連載物も多かったので
全作品を見つけるのは困難だと思う。

23 :愛蔵版名無しさん:04/01/01 17:49 ID:???
>>22
>大きいポッケのおねえさん

それがタイトルなの?
たしかに、大きいポッケだったけど。全然記憶がない。

24 :愛蔵版名無しさん:04/01/01 18:37 ID:???
         ,.-'''"-─ `ー,--─'''''''''''i-、,,
       ./        /::::::::::::::::::::::!,,  \
      - i ,'        i:::::::::::::::::::::;ノ ヽ-、,,/''ー'''"7
     ( `|          |:::::::::::::::::::::}     ``ー''"
     `'' !       '、:::::::::::::::::::i
       !       '、:::::::::::::::::::i
       '、 `-=''''フ'ー''ヽ、::::::::::/ヽ、-─-、,,-'''ヽ 
        \_/     ヽ--く   _,,,..--┴-、 ヽ
 34歳                ``"      \>
 去年まで横綱だった
 オナニーは床派
 マジおすすめ


25 :愛蔵版名無しさん:04/01/02 00:35 ID:???
↑あちこちのスレに張ってるけど何これ?

あちしはハッスルゆうちゃん、ぺちゃこちゃん、チャコちゃんの日記、チイままちゃんを
全巻持っている

26 :愛蔵版名無しさん:04/01/02 01:12 ID:cVokOsF7
上原きみこの作品と勘違いしている人がいるような?

27 :愛蔵版名無しさん:04/01/02 13:19 ID:rWLCvOji
今村洋子、懐かしい名前!
当方、男性(39歳)のため、あきらかに女の子向けだったこの方の作品
は夢中になったわけではなかった。
何故、読んだかというと、小学1年生とかの教育雑誌を読んでいて、それら
の雑誌に連載していたからだ。
他に「アラベスク」とかバレエもので瞳キラキラの少女漫画も載っていたが、さすがに
こちらは抵抗があった。それに比べれば今村さんのマンガは男の子も割りと入りやすかった
と思う。おてんばな女の子が主人公だったし、弟とかのキャラクターが
親しみやすさを作っていたのだろう。
そういう点では、僕は巴里夫さんの作品も大好きだった。
今村さんのマンガに出てくる主人公の女の子の自宅がすごく洋風で
ゴージャスで子供心にあこがれてたのを覚えている。


28 :愛蔵版名無しさん:04/01/03 01:26 ID:O5tPEC2K
今村洋子の単行本は全巻そろいだとオークションですごい高値がつくんだよね。
前に数作品の全巻セットで10万の値がついているのを見たことがある。
巴里夫も今村洋子ほどじゃないけど高値がつく。でもあまり出ないんだよね。



29 :愛蔵版名無しさん:04/01/03 04:50 ID:zTRDfCDj
27です。
ということはもう手に入れることはできないのですか・・・
今村先生は小学館の小学1年生から3年生くらいまでは連載していた
ような気がするが、その後は見なくなった。
その時代が先生の活動の晩年期だったのかな(逆算すると30年前だ)
今の少女マンガは手にとることはないが、表紙や広告を見ると
皆絵が同じに見えてしまう。
今村さんのキャラは人目で今村さんの
作品とわかる強い個性があったし、暗いニュースが多く先も不透明な
今の時代にこそ、あの明るいマンガは必要だと思う。
巴さんは書き込みが丁寧でストーリーも決してその場しのぎのものでなく
メッセージがあったと思う。
どちらも娘(4歳)に将来読ませたいとも思うが、
安価な復刻版の発行を待つしかないのは残念だ。


30 :愛蔵版名無しさん:04/01/03 14:29 ID:O5tPEC2K
>29
全話セットだと入手はかなり難しいと思います。
比較的入手可能なチャコちゃんの日記でもこの前、若木書房から出た全5巻で
オークション4万からのスタートでした。
10年くらい前に復刊されたアース出版の「チャコちゃんの日記全3巻」なら
5000円〜10000円くらいで買えるかもしれませんね。
若木書房のバラなら、2000円〜6000円くらいで取引されているようです。

復刊どっとコムでも数作品あがってますので、リクエストしてみては
(巴里夫の5年ひばり組全8巻が100票集まったので復刊交渉中のようです。)



31 :愛蔵版名無しさん:04/01/03 14:47 ID:O5tPEC2K
今村さんは1977年まで連載したぺちゃこちゃんを最後に休筆していました。
最近はLACの会(学習漫画家たちの集まり)で活動されています。

チャコちゃんの日記はTVドラマ チャコちゃんシリーズの原作で、
チャコちゃん→子供のころの今村さんがモデル
ハッスルゆうちゃんのゆうちゃん→当時生まれたばかりのお嬢さんがモデル
だそうです。


32 :愛蔵版名無しさん:04/01/03 14:57 ID:rHrHGdu0
>31
情報ありがとうございました。
とにかく懐かしいマンガを思い出すことができてこのスレに感謝。
当時の男の子にとっては照れもあり
なかなか話題にはできなかった分野のマンガでした
(ていうか話題にしたのが今初めて)
それと、5年ひばり組、当時全巻読みました(姉が持ってた)。
今、残ってればなあ・・・。


33 :愛蔵版名無しさん:04/01/04 00:50 ID:BJosb7OV
今村洋子先生の絵柄からすると、この方は誰の御弟子さん
だったんでしょうかね。

テレビで、教育的な家庭番組ということで、
『チャコちゃん』
というのがありました。
それが続いて『チャコとケンちゃん』
になり、『ケンちゃんシリーズ』になって、これは相当長く堕落して続きました。
(初代のチャコちゃんは今どうなさっているのだらうか?)
さて、この実写演劇番組と今村洋子先生の作品のイメージが
重なっているんだけど、これってどちらかがタイアップ企画だったり
しましたか?

34 :愛蔵版名無しさん:04/01/04 00:59 ID:5/CTFuP3
>33
今村さんは10代の頃から父親で貸本漫画を書いていた今村つとむさんの
アシスタントをしていて、昭和27年、17才のときにデビューしています。
絵柄は父親の漫画からすこしずつ変わっていっているようです。

「チャコちゃんの日記」は少女での連載開始が昭和34年で、
チャコちゃんシリーズの1回目、「パパの育児手帖」が昭和37年です。
今村さんが、単行本のあとがきで、
「チャコちゃんシリーズ」の原点になったと述べています。



35 :愛蔵版名無しさん:04/01/04 13:21 ID:BJosb7OV
つまり,テレビの番組側が,あるていど今村洋子原作のマンガを
設定などを借りてたということなんですね.ああ,すっきりしたな.

アメリカの教育的娯楽家庭番組として
PATTY JUKE SHOW (邦題は,パティとキャシーだったかな)
というのがありまして,有名な子役タレント PATTY JUKEが主演する
のです.アメリカの家庭の素晴らしさを世界に見せつけるための
国家戦略的な意図を持った作品だったようですが,これはよかった.
ちなみにPATTY JUKEはヘレンケラーを演じた白黒映画で,賞を貰って
いましたね.来日したときもすごく人気があったようで.
世の中の人はパティとキャシーが本当に双子だと思ってた人も居るようですが,
これはハリウッドの煙と鏡の魔法というやつです.


36 :愛蔵版名無しさん:04/01/24 13:45 ID:Fo+ePN3q
なんというマイナーなスレだ(w

37 :愛蔵版名無しさん:04/01/24 15:45 ID:vWXMc9zD
>>25
チャコちゃんの女の子の友達二人は顔が変わりませんでしたか?

わりにギャグも笑えて、今読んでも楽しいマンガですね。昔は持ってたのになー。 
「別に昔メンドオみた人もいないし・・」←家出したいが行くとこも無いチャコちゃん。

「おっきいポッケのおねえさん」
エプロンのポッケから何でも出しちゃう不思議なお手伝いさん。ドラえもんより先だったような気がする。

38 :愛蔵版名無しさん:04/01/24 17:16 ID:???
チャコちゃんの友達はヨッちゃんとサッちゃん
ボーイフレンドは長嶋くん
同級生に大ちゃん、鉄ちゃん、九ちゃんがいます。
ボクちゃんのガールフレンドはクミ子ちゃん
下宿しているのはヒゲさん 犬はチョビ

39 :愛蔵版名無しさん:04/01/24 22:39 ID:hyQM5YbP
>>37
そう、確か先だった。
「ドラえもん」の連載が始まったとき、あ、あの漫画に似てると思った覚えがあるから。

40 :愛蔵版名無しさん:04/01/25 00:56 ID:wx/DvTPQ
PATTY JUKEではないぞ,PATTY DUKEだ

41 :愛蔵版名無しさん:04/01/25 10:39 ID:9Rw0cDrK
今村ゆたか、ってそっくりな絵柄の人がいたけど、ご兄弟か何かですか。
子供心に、似てるけどお話がチャコちゃんと全然違う!と不思議に思ってました。

42 :愛蔵版名無しさん:04/01/25 11:26 ID:???
今村ゆたかさんはたしか弟だったと思うけど。
合作とかよくしていたよね。

43 :愛蔵版名無しさん:04/01/25 11:29 ID:cbvoo+hM
ハッスルゆうちゃんで夏休みに田舎へ遊びに行って坊主あたまの男の子と
友達になり無人島にキャンプに行く話が好きでした。

44 :愛蔵版名無しさん:04/01/25 11:37 ID:???
>34
チャコちゃんの日記とTVのチャコちゃんは関係あったんですね。
宮脇康之さん(ケンちゃん)はボクちゃんという設定だったんだ。

45 :愛蔵版名無しさん:04/01/25 13:11 ID:G/SAkR8N
うちじゃコミックスは病気でねてる時くらいしか買ってもらえませんでした。
当時「マンガは教育上よくない」という風潮だったので。
ハッスルゆうちゃんやチャコちゃんは、そんな中で親が自ら買い与えてくれたもんでした。

ゆうちゃんの捨て子騒動編、今でもセリフ言えるほど繰り返し読みました。

46 :愛蔵版名無しさん:04/01/26 01:15 ID:c0tCVndm
TVのチャコちゃんの一エピソードで、手塚治虫が特別にちょい役で出てきた
巻が印象に残ったので良く憶えている。
チャコちゃんが、本屋で少女まんがを立ち読みしている、その漫画がりぼんの
騎士で、毎回連載の最後に「ああ!」といった感じで次号に期待てなぐあいに
盛り上がったところで終わるので、その続きが読みたくてしょうがないが、
そのうち本屋の人に目を付けられてはたきで追われるようになってしまった。
そこで、この漫画を描いている先生のところに行ってその続きがどうなるのか
を聞きに行くというような筋だった、その後がどうだったかは記憶がない。
DVDでも売りにでたらチェクしたいとは思っている。

47 :愛蔵版名無しさん:04/01/26 09:17 ID:YesiNQIc
チャコちゃん役の四方はるみさん、何度か「あの人は今!」みたいな番組でみたけど、やけにケバかったりむくんでたりしてた。
ところが去年くらいに、少年サッカーの審判をしてはつらつとグラウンドをかけまわっていて、今まで見た中で一番若々しく、きれいになっていた。
なんか、よかったなあ、って嬉しく思った。

48 :愛蔵版名無しさん:04/01/26 18:30 ID:mb0u2gfa
>DVD
出てほしいけど無理かもしれない。
チャコちゃんやケンちゃんシリーズはCSでも
映画版以外はほとんどやってないし。

>47
それに比べて宮脇さんは・・・(w

スレ違いでスマソ

49 :愛蔵版名無しさん:04/01/27 21:41 ID:???
今村さんの代表作はチャコちゃんの日記だけど
【ハッスルゆうちゃん】のほうが好きだった。
小学1年生に連載されていた【ぺちゃこちゃん】もなかなか

50 :愛蔵版名無しさん:04/01/29 11:38 ID:JNTlj7ok
「つむじまがりとへそまがり」持ってたー。
めずらしく(?)ハイティーンの女の子が主人公だ。

51 :愛蔵版名無しさん:04/01/31 01:37 ID:rilJoIp6
オンデマンド出版で、こういう今ではマイナーとなってしまった作家の
作品も容易に読み返せるような時代が来ればいいね。

52 :愛蔵版名無しさん:04/01/31 11:33 ID:dccIbAmE
>50
寿司屋さんが舞台のやつね

53 :愛蔵版名無しさん:04/01/31 11:39 ID:???
あたいおしめさま

54 :愛蔵版名無しさん:04/02/01 22:46 ID:???
家の中の書き方がしっかりしてるよね。
驚くのは「のれんの模様」。
よく見ると、毎回同じ模様をきちんと描くのはもちろん、
鳩の模様の暖簾が「台所から見ると鳩はこの向きで、廊下側から見るとこの向き」
ってとこまできちんと描いてある。
その他、テレビの上に乗っている花瓶とか、椅子の位置とか、
当時のマンガでは考えられないくらい細かく設定してある。
男の漫画家じゃむりだなぁ、と思った。
宮崎駿にアニメ化してもらいたい作品の一つです。

55 :愛蔵版名無しさん:04/02/02 13:51 ID:u+DDQqaD
>>54
 そうだった?見直してみよっと

チャコちゃんのお父さんってあのくらいの子供の親としてはかなり偉いようだ。
あと歳もいってるようにみえるけど、当時の父親って確かに今より落ち着いてたんだな、と思う。
つーか今が子供っぽいのか。今自分が親の年齢だからか。


56 :愛蔵版名無しさん:04/02/05 19:33 ID:XjdVnXnL
今村さんの絵は小さな子がとてもかわいいから好き
ハッスルゆうちゃんのカッパちゃんやまめ子とかぺちゃこちゃんのまみたんとか
チャコちゃんのボクちゃんとかね。

57 :愛蔵版名無しさん:04/02/06 00:18 ID:???
子鹿みたいにやさしいけれど♪ちょっぴりおてんばお姉さん♪
子リスみたいにかわいいけれど♪ちょっぴりいたずら弟よ♪

ドラマの「チャコとケンちゃん」大好きでした。
「チャコちゃんの日記」そのままの世界でした。

58 :愛蔵版名無しさん:04/02/06 09:35 ID:D6vtJMWX
九ちゃんの「うへほむふひて〜」がわかんなかった子供の頃。
オリジナルのハミングかと思ってた。

59 :愛蔵版名無しさん:04/02/07 16:36 ID:???
チャコちゃんの日記 全5巻 開始価格38000円かぁ〜
ちょっと手が出ないなぁ

http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b43241061

60 :愛蔵版名無しさん:04/02/07 23:08 ID:???
出品者、ロクでもなさそう。

61 :愛蔵版名無しさん:04/02/08 08:58 ID:8mZ3CWt2
はあ、でも読みたい・・・。
友達みんなでオンボロ宿に泊まるっていう話ものってるのかな。
昔読んで楽しかった。

62 :愛蔵版名無しさん:04/02/08 10:48 ID:bVGWfsP5
>61
「強きもの汝の名は女なり」

中の悪い男の子と女の子が九ちゃんの別荘(農家の廃屋)に泊まる話


63 :愛蔵版名無しさん:04/02/08 19:53 ID:???
チャコちゃんの本名は山本久子
ゆうちゃんの本名は三田村ゆう子

64 :愛蔵版名無しさん:04/02/08 23:15 ID:???
ではボクちゃんは?

65 :愛蔵版名無しさん:04/02/09 00:53 ID:ADXb4fBL
蛍の墓に出てくる妹を観たときに、この作者の描く幼女を思い浮かべてしまったのは
俺だけか?

66 :愛蔵版名無しさん:04/02/09 17:43 ID:2L361byy
>>65
ん〜私には今村洋子の小さい子って、かわいいしあわせな現代っ子という感じですが。

ただ実は「蛍の墓」、ストーリーはよく知ってるんですが、ほとんど見てないのでわかんないです。
せつこがとほうにくれて一人で町を歩いてるシーンで、そこからもうみられませんでした。見なきゃいかんよね。

67 :愛蔵版名無しさん:04/02/09 23:57 ID:KNS2GH/G
>64
山本ヒロシ

68 :愛蔵版名無しさん:04/02/10 00:38 ID:???
>>67
ピンポ〜ン!

69 :愛蔵版名無しさん:04/02/10 00:40 ID:???
ゆうちゃんのお姉さんの名前は
「みどり」と「かおる」
だからなんだ?

70 :愛蔵版名無しさん:04/02/10 08:51 ID:+VCYrzqh
>>69
そうそう! >63以来、ずっと思い出そうとしてたのです。
 じゃもうひとつお願い、仲良しの男の子の名はなんでしたっけ?

71 :愛蔵版名無しさん:04/02/10 13:32 ID:???
>70
加山大作君です。
しかし、みどり姉さんのボーイフレンドの名前も出てこない。

72 :71:04/02/10 13:38 ID:???
夕べ、69を書いた後に読み返したんだけど、ボーイフレンドのほうは
あまり良い役回りじゃないから印象が薄くて覚えられなかった。

ゆうちゃんってチャコちゃんと似てるけど、チャコちゃんより気風が
良くてかっこいいよね。しかも、頭も良いし、思いやりもある。
俺もあんな子供が欲しい。

73 :愛蔵版名無しさん:04/02/10 17:49 ID:+VCYrzqh
「子供に好かれる人は心がやさしいんだ」by大作くん


74 :愛蔵版名無しさん:04/02/10 21:05 ID:???
チャコちゃんのお父さんの役職は?
1.課長
2.部長
3.専務

75 :愛蔵版名無しさん:04/02/10 21:19 ID:???
2かな?
 あの年頃の子供がいるわりに偉そうだった気がする。晩婚?

76 :愛蔵版名無しさん:04/02/10 21:56 ID:???
正解!
引越しのときに「部長」と呼ばれてました。

77 :愛蔵版名無しさん:04/02/11 12:04 ID:inkluzTY
>75 そうだね。

焼鳥屋で飲み過ぎ、翌日二日酔いで少学校に行く。

アイスや牛乳、パン、お化け屋敷にゆうちゃんの名前を言えばタダで食べたり
入場したりできる子分たち。実はゆうちゃんが内緒でアルバイトをしていて、
バイト代のかわりに子分たちにタダで食べさせてあげるように仕組んでいた。

78 :愛蔵版名無しさん:04/02/11 14:33 ID:???
>焼鳥屋で飲み過ぎ、翌日二日酔いで少学校に行く

ママの誕生日を忘れていたパパにこっそり教えてあげたことを、
酔ってべらべらしゃべってしまいママが実家にかえるきっかけを作った
ゆうちゃん。
小学生のくせに授業中酒臭かったのだろうか(笑)

79 :愛蔵版名無しさん:04/02/11 14:43 ID:???
主役のチャコちゃんは、私の子供の頃がモデル。(もっとも、母などはこんなに
可愛くなかったなどと、多少、異論があるようでしたが、なあに、自分のことは
自分が一番知ってるものです)
弟役のボクちゃんは、私の弟(今村ゆたか)と妹の二人を足して二で割り、余った
憎らしさを引いて、可愛らしさを加えたような子供にしました。
チャコちゃんのお友達の長島くんは、私にも少女時代こんなボーイフレンドがいたらなぁ
という思いをこめて作った人物。

80 :愛蔵版名無しさん:04/02/11 14:46 ID:D3w916sC
チャコちゃんにも似たような話ありましたね。
結婚記念日のプレゼント忘れてたおとうさん、自分用に買ったゴルフボールのセットの箱をおかあさんがプレゼントと勘違いして・・・。
楽しいどんでんがえしのあるお話でした。

81 :愛蔵版名無しさん:04/02/11 14:51 ID:D3w916sC
>>79
作品解説の文ですか?
 一瞬先生ご本人かと思ってぶっとびそうになりました。

82 :愛蔵版名無しさん:04/02/11 14:52 ID:???
ゆう子「おねぇちゃん!いま焼き芋も食べてきたね」
みどり「ギクッ!」「ま、し、しつれいねた、たべないわよっ!」
ゆう子「そうかな・・・・・」
ゆう子「たしか二十分前頃焼き芋屋の声がしたっけ」
ゆう子「すると彼女は急にそわそわして十秒後姿を消した・・・」
ゆう子「そしてふたたび彼女があらわれたとき・・・」
ゆう子「その口もとにはきいろい粉がふき・・・」

83 :愛蔵版名無しさん:04/02/11 14:56 ID:???
ゆう子「その白魚のようなゆびさきは、茶色によごれていました・・・」
かおる「まーっ さっ(手を隠す)」
ゆう子「気のせいか彼女のまわりにはそこはかとない香りが・・・」
かおる「まーっしつれいねっ いわせておけば・・・」
ゆう子「へへ・・・」


84 :愛蔵版名無しさん:04/02/11 18:19 ID:???
チャコちゃんでは、クリスマスプレゼントの話が好きです。
海老で鯛を釣る話。
皮のコートが欲しいチャコちゃんが、一生懸命アルバイトをして、
家族にプレゼントをする。そして代わりにコートを買ってもらう。

それにしても今村洋子は絵がうまい。スクリーントーンもコピーも
無い時代に、良くぞこれだけのクオリティを保てたものだと感心します。
復刻版出ないかなあ・・・。

85 :愛蔵版名無しさん:04/02/11 19:20 ID:???
>84
ボクちゃん→ボートのおもちゃ
ママ→ゴム手袋
おばぁちゃん→肩たたき
パパ→カミソリの刃
ひげさん→たいやき

チャコ→2万円のコートを買ってもらう(笑)

ゆうちゃんって第1話だけメガネかけていたんだよね。

86 :愛蔵版名無しさん:04/02/11 19:37 ID:D3w916sC
30年以上前、当時2万円の皮のコート欲しがる小学生ってのがすごい。
そんなもんの存在すらしらんかった自分・・

87 :愛蔵版名無しさん:04/02/13 13:43 ID:???
みどり姉さんのボーイフレンドは「新井君」でした。
大作君のいとこでした。

88 :愛蔵版名無しさん:04/02/13 15:37 ID:???
>>87
へええ〜〜 大作くんがすきなのかと思ってました。覚えてる作品少ないんで。

89 :愛蔵版名無しさん:04/02/13 18:02 ID:???
「1ヘェ」のみ

90 :愛蔵版名無しさん:04/02/14 00:49 ID:BHZT56Bj
あの漫画で、パ-ソナル小切手というものの存在を始めて知ったよ。

91 :愛蔵版名無しさん:04/02/14 10:08 ID:JNfcwUtR
>87
「いかれポンチ」byゆうこ

92 :愛蔵版名無しさん:04/02/15 13:35 ID:???
>91「いかれポンチ」
歌まねチャンピオンの話でしたっけ?

鐘一つで町内の笑いものになってしまった
みどり姉さんの悲しみ様がイタイ話。

93 :愛蔵版名無しさん:04/02/15 15:26 ID:CO3BE40L
「ひょうたんなまず」っても呼ばれてたよね>新井君

かっぱちゃんの名前は河野川太郎君
テレビで桝添要一を見ると子供のころカッパちゃんみたいだったのかなと
笑ってしまう。

94 :愛蔵版名無しさん:04/02/15 15:30 ID:CO3BE40L
>鐘一つで町内の笑いものになってしまった

空き地で真似をする子分たち

まめこ 「まこォあまえてばかりでぇーごめんね〜」

カッパ 「カーン ざーんねんでしたァー」

ゆう子 「まぁー (`へ´)」

95 :愛蔵版名無しさん:04/02/15 15:44 ID:???
コタツでハンカチを噛みながら泣いてるみどり姉さんが忘れられない。

>85ゆうちゃんって第1話だけメガネかけていたんだよね。
そうだった。その後かけてないのは何故なんだろう。

96 :ゆうこ:04/02/15 22:11 ID:???
おーい!焼き芋やァー!

97 :愛蔵版名無しさん:04/02/15 22:17 ID:???
http://www011.upp.so-net.ne.jp/lac/m_/imamura/imamura.html
のコメント読んでいると今村さんパソコン使ってるのかな?
娘さんでもいいから書き込んでほしーなー

98 :愛蔵版名無しさん:04/02/16 00:52 ID:???
うーん。
あちしが呼んで来てやるよ。

99 :愛蔵版名無しさん:04/02/16 06:46 ID:D+K3ozuF
みんなまとめてめんどォみるよ

100 :愛蔵版名無しさん:04/02/17 02:21 ID:AYIHHCEP
アタイこそが 100げとー

101 :愛蔵版名無しさん:04/02/17 13:19 ID:???
こりゃシャクだった

102 :愛蔵版名無しさん:04/02/17 21:33 ID:???
チャコちゃんの二見文庫の表紙を何気なく見ていたら(チャコちゃんが
ラブレターらしきものをもらってウットリしてる)、チャコちゃんの
住所は練馬区大泉2丁目と書いてありました。
ちょっとしたところを発見すると嬉しくなるなあ。

ちなみに俺は田舎者なので練馬区大泉を知らないっす。もうしゃけない。

103 :愛蔵版名無しさん:04/02/17 21:57 ID:JbsPPj7k
西武池袋線沿線は漫画家がたくさん住んでいて有名です。
もちろん石神井や大泉学園のある練馬区も。
今村さんは今はどうか知らないけど昔、練馬区に住んでいました。

104 :愛蔵版名無しさん:04/02/17 23:09 ID:???
じゃあ、その時の自分の住所を書いたのかもしれませんね。

105 :愛蔵版名無しさん:04/02/17 23:24 ID:JbsPPj7k
私もその本もってるけど
練馬区大泉269-2ってなってるね。
昔の住所かな?

106 :愛蔵版名無しさん:04/02/18 13:22 ID:???
そう、よく見たら2丁目じゃなくて269-2でした。

107 :愛蔵版名無しさん:04/02/18 21:48 ID:X2bJhk6I
代表作は【ちゃこちゃんの日記】なんだろうけど、
知名度でいえば小学1年生に10年近く連載されていた【ぺちゃこちゃん】かもしれないね。
あちしは【ハッスルゆうちゃん】が一番好きだけど。

108 :愛蔵版名無しさん:04/02/18 22:02 ID:glN+KA25
このスレたったとき残念ながら絶対もたないと思った。
100越えたなあ・・・。結構話題もでてくるし。
おもしろいマンガだったもんな。

109 :愛蔵版名無しさん:04/02/18 22:25 ID:???
>108 私もビックリです。

チャコちゃんの日記、昭和34年連載開始だから45年前!
これまたピックリ!
ハッスルゆうちゃんも昭和38年だから40年以上になるんだよね。

110 :愛蔵版名無しさん:04/02/18 23:24 ID:???
今見ても全然古くないよねえ。
コマの流れの何と芸術的なことか。

好きなシーンは、いなくなったチョビを家族が探しに行った時に、
チャコちゃんが一人で食事の後を片付けて、ブツブツ言いながら
お茶をすするシーンです。
おかずの残りをヒョイと口に入れるところなんか、さすがの宮崎駿
でもかなうまいと思います。

111 :愛蔵版名無しさん:04/02/19 19:53 ID:Q/9LKfEr
当時はとても画期的な漫画だったんでしょうね。
絵といい、スリーりー展開といい。

112 :愛蔵版名無しさん:04/02/19 22:59 ID:VFMoIHPH
>109
45年前連載開始か〜。すごいね。
チャコちゃんの日記も10年近く連載したんじゃなかったっけ?
よく見ると初期の絵と後期の絵ではずいぶんタッチが変わっているのがわかる。

113 :愛蔵版名無しさん:04/02/21 10:53 ID:wAp9cCJN
>85,95
>ゆうちゃんって第1話だけメガネかけていたんだよね。

キヨさんっていうお手伝いさんも第1話だけいるんだよね。
ママが専業主婦だからお手伝いさん必要な家庭にはみえないけどなぁ
それだけのお金持ちにも見えないし。
当時は中流の上くらいの家でもお手伝いさんなんて雇っていたのだろうか?

114 :愛蔵版名無しさん:04/02/21 11:01 ID:wAp9cCJN
>107 
連載中に1年生だった方々には知名度あるだろうね。
チャコちゃんの日記はそれより上の世代だから
やはりチャコちゃんの方が知ってる人多いんじゃない?

115 :愛蔵版名無しさん:04/02/21 21:10 ID:???
私「ぺちゃこちゃん」連載中に一年生でした。
もう一回読みたいなあ…
「ハッスルゆうちゃん」は家に単行本があった。
両親が泊りがけで外出中、おねえちゃんたちがあっという間に分配した
食費を使い切っちゃって、しっかり自活するゆうちゃんの作った
おみそ汁なんかをつまみ食いする話なんか、憶えてます。

116 :愛蔵版名無しさん:04/02/21 21:34 ID:???
年代によって好きな作品は分かれるだろうね。

>115
普段はおてんばだけど、いざとなるとお姉さんたちより家庭的なゆうちゃんを
見ることができる回です。

今村先生の絵ってほんとうまいよね。
デッサンがきちんとできているというか。


117 :愛蔵版名無しさん:04/02/21 21:48 ID:???
>>54 さんや>>110さんはよく見てますね。
もしかして同じ方ですか?
すごい観察力!と思いました。

118 :愛蔵版名無しさん:04/02/21 23:41 ID:???
>>117
はい。そうです。
もう、好きで好きで・・・。
でも、仕事が古本屋なので手元になかなか本が残らず(今村作品は
人気が高いのです)、今は文庫本他数冊しか残っていないのが寂しいです。

119 :愛蔵版名無しさん:04/02/21 23:50 ID:iXYtw+71
>>118
もしかして北海道の方ですか?

120 :愛蔵版名無しさん:04/02/21 23:57 ID:???
>>119
いえ、トーホグチホーです

121 :愛蔵版名無しさん:04/02/22 01:04 ID:oKNQ8Qjf
復刻してくれないものかなぁ。

122 :愛蔵版名無しさん:04/02/22 01:51 ID:???
して欲しいですなぁ。

123 :愛蔵版名無しさん:04/02/22 11:26 ID:r/maP2xv
>118
いろいろ大変な面もおありでしょうが、
うらやましいご職業ですね。
手放したくない本も多いのではないでしょうか?

【今村洋子全集】なんてほんとどこかの出版社がやってくれないかなァ




124 :愛蔵版名無しさん:04/02/22 11:45 ID:???
>>54 のれん
三田村家ののれんですよね。
私には模様がひよこかエイに見えます(笑)

125 :愛蔵版名無しさん:04/02/22 13:40 ID:???
>>123
手放したくない本に限って欲しがるお客さんが多いです。
でも、売らないと恨まれるので泣く泣く手放します。

【今村洋子全集】
今まで単行本になっていない作品も多くあるでしょうから、
その辺も全て網羅されたりすると、凄いのが出来るでしょうね。
「チャコちゃんの日記」だって、13年間も連載されていたわりには、
単行本になった作品はごく一部ですしね。

126 :愛蔵版名無しさん:04/02/22 16:14 ID:???
>【今村洋子全集】
ほしい!出してくれればお金に糸目はつけません!

>「チャコちゃんの日記」だって、13年間も連載されていたわりには、
>単行本になった作品はごく一部ですしね

チャコちゃんの日記は別冊の付録がすごくあるんだよね。
単行本にのってないエピソードも結構あります。
1さんがはっていた>>17の画像にも別冊の表紙がたくさんのっていました。

127 :愛蔵版名無しさん:04/02/22 21:07 ID:???
ヤフーオークション
さっき「今村洋子」で検索したら、いろいろ出品されていました。
ぜひご覧下さい。

128 :愛蔵版名無しさん:04/02/22 23:25 ID:???
>127 いろいろ出てますね。
みんな最終的にはいい値段にはね上がるんでしょうね。

チャコちゃんの日記全5巻ほし〜

129 :愛蔵版名無しさん:04/02/23 03:12 ID:???
>出してくれればお金に糸目はつけません!
まったくです。全100巻でも買います。

130 :愛蔵版名無しさん:04/02/23 10:13 ID:2iPiieVA
チャコちゃんよりゆうちゃんの方がすき。

131 :愛蔵版名無しさん:04/02/23 17:05 ID:WpMVdoMc
同じような中流サラリーマン家庭の子のホームコメディなのに、主人公のキャラクターがくっきり違っていてどちらも魅力的ですねー。

132 :愛蔵版名無しさん:04/02/23 19:25 ID:oS0s0+Pb
昔、ハッスルゆうちゃんを2冊買ってもらい愛読してました。
食べ物と食べ方の描写がとっても美味しそうで上手だと思ったけど、
腹を空かせて読んでいたせいかな?

133 :愛蔵版名無しさん:04/02/23 21:25 ID:2iPiieVA
ゆうちゃんがお留守番してて だんだん料理がうまくなっていく漫画
大好きだった!

134 :カッパ:04/02/23 21:41 ID:???
へぇーい おやぶん おやぶん
ちょっと ちょっとォ!!

135 :愛蔵版名無しさん:04/02/23 21:58 ID:???
ゆうちゃんの家よりも、チャコちゃんの家のほうがお金持ちっぽい。
一話あたりの衣装換えの回数が圧倒的にチャコちゃんの方が多いみたいです。
ただ、どちらも外出着と普段着とちゃんと着替えてるのが、素晴らしい。

そして、衣装を換えることで時間の経過を表現するテクニックも素晴らしい。
少女漫画ならではのテクニックなのでしょうか。
(そういえば、昔読んでいた「ガラスの仮面」でも、主人公は貧乏な設定なのに、次々と
衣装を換えていました。)

当時、チャコちゃんやゆうちゃんを読んで、おしゃれな主人公に憧れた女の子も多かったのでしょうね。

とりとめも無くてスイマセン。

136 :愛蔵版名無しさん:04/02/23 22:12 ID:2iPiieVA
わたなべまさこせんせや牧美也子せんせの作品の女の子のドレスは
(西谷祥子さんも)あこがれたけど、ゆうちゃんやチャコちゃんの服であこがれたのは
ないなあ。(リアルタイムで読んでいたおばさん)

137 :愛蔵版名無しさん:04/02/23 22:26 ID:kewLF2WB
【ハッスルゆうちゃん】と比べて【チャコちゃんの日記】の方が対象とする読者の
年齢層が低い感じがするけど、気のせいかな?

大作君ってたしか受験中だったから中3だよね。
小6の女の子とつき合うってのもあまりないよねぇ?
もっとも同級生の女の子の弟、武蔵五郎君とゆうちゃんをくっつけようとしていたけど。

138 :愛蔵版名無しさん:04/02/24 00:16 ID:???
ぺちゃこちゃんがフィンガー5と一緒に写真を撮ってもらったエピソードを読んで
すんごくうらやましくなった覚えが(w
我々と同じフツーの子のはずなのに、どうしたらフィンガー5と写れるのかと…。

139 :愛蔵版名無しさん:04/02/24 01:22 ID:???
そうか、女の子が憧れるのはドレスか。
男には分からないよねえ。
男の場合だと、必殺技やアンドロメダ行きの定期券だったりしますからねえ。

140 :愛蔵版名無しさん:04/02/24 13:57 ID:???
>138
王貞治と友達のチャコちゃんも凄いですね。

141 :愛蔵版名無しさん:04/02/25 01:02 ID:HF8tBFwa
蛍の墓の妹が少し似てる気がする。時代性なのかな。
とにかくこの作者的なものの漫画は、1970年頃までには
ほとんど亡びた。ときわ荘的なのどかな漫画は、テレビ
並みに刺激の強いものへの変化に押し流されて、退場
していったのだと思う。

142 :愛蔵版名無しさん:04/02/25 19:54 ID:Fe19vk16
西岸良平はがんばってるね

143 :愛蔵版名無しさん:04/02/26 00:43 ID:l3SANBiy
いまの西岸の場合は、対象読者は少年少女ではなくて、
昔を懐かしむ中年や老人が想定対象であることに注意。
掲載誌も、あの青年誌だから、成り立つのである。

144 :愛蔵版名無しさん:04/02/26 02:37 ID:Ugcf9px+
アタイこそが 144げとー

145 :愛蔵版名無しさん:04/02/26 03:05 ID:???
ギャフン

146 :愛蔵版名無しさん:04/02/26 18:23 ID:Z90/nrHT
長谷川町子さんと今村洋子さんの作品が大好きです。

147 :愛蔵版名無しさん:04/02/26 18:52 ID:???
>>146
そうそう!私もこの板でこのスレとサザエさんスレをチェックしてます!

どっちも楽しい良スレですよね。

148 :愛蔵版名無しさん:04/02/26 21:20 ID:???
ゆうちゃんの「歌まねチャンピオン」の話で、風邪を引いたゆうちゃんが
風邪薬のアンプルを飲もうとしたら、みんなから止めれらて、ゆうちゃんが
「あ!そうか」というシーンがあるのですが、どういうことなんでしょうか?
ショック死がどうとか言っていたので、当時そういう事件があったのかと
思うのですが、詳しい話を知っている人はいませんか?

149 :愛蔵版名無しさん:04/02/26 21:36 ID:niEi3eTF
>148
ここの昭和40年のことじゃない?
http://www.drugsinfo.jp/contents/kouza/k9.html

>147
長谷川さんのは【長谷川町子全集】が朝日新聞社から出ていたので
全巻持っているのですが、今村さんの作品を全部読めるようになるのは
絶対に無理でしょうね。

お二人の作品は全然ちがうものなんだけど、なんか共通の懐かしさを感じます。

150 :愛蔵版名無しさん:04/02/26 21:47 ID:???
>149
ありがとう。

151 :愛蔵版名無しさん:04/02/27 00:46 ID:???
いや〜 スレ立てした1さんに大感謝ですね。
自分でいうものも何なんだけど、私は大の今村先生ファンで、
何度もBBSや2ちゃんねるのスレッド立てようと思ってましたが、
カキコしてくれる人いるのかいな?と思って躊躇していました。
こんなにカキコしてくれる人が多いなんてホントうれしいです。
私の知ってる限りでは今村先生のBBSってここが初めてじゃないかなぁ〜?

152 :愛蔵版名無しさん:04/02/28 16:55 ID:???
ホント、うれしいっす。

153 :愛蔵版名無しさん:04/02/28 18:12 ID:qEFyzJDF
復刊ドットコムで今村作品投票しようとしたけどうまくできなかった・・・(泣)。


154 :愛蔵版名無しさん:04/02/29 13:44 ID:???
チャコちゃんとゆうちゃんなかなか百票いかないね。

http://www.comicpark.net/
こちらの方が復刊の可能性あるかも

155 :愛蔵版名無しさん:04/03/01 20:00 ID:ZdNGOSJB
コンビニにおけば懐かしさから買う人もわりといるんじゃない

156 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 10:23 ID:FxqWohzP
>>132
>>食べ物と食べ方の描写がとっても美味しそうで上手だと思ったけど、腹を空かせて読んでいたせいかな?
そうそう、料理もお菓子もつまみぐいもおいしそうに食べますね。
 
 チャコちゃんのクリスマスの話で、みんなの勘違いからケーキがどかどか届いちゃうってのがあって、ケーキ好きの子供の私は読んでてワクワクしました。
最後のオチであ〜あ(泣)、ってことになるんだけど、いまだに惜しかったな〜って気持ちになります。

157 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 14:17 ID:???
まだ子供たちが食べ物に貪欲だった時代だったんでしょうね。
今の子供たちはおやつのせいでケンカしたりはしないのでしょうね。

158 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 20:48 ID:I/01Z9M5
我が家の子供たちは でかいけどしてる。

159 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 13:38 ID:???
>158
心も体も健康な証拠です

160 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 22:58 ID:???
今、復刊ドットコムに投票しました。

ところで、前の方で「ゆうちゃんの第一話ではメガネをかけている」とか、
「お手伝いのおばあさんがいる」とありましたが、それはきっと、連載前の
読切用作品ではないでしょうか。
作品の反応を見るために、本連載前に読切を描くってのがよくありますよね。

161 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 22:50 ID:/l9lIKmT
>160
ハッスルゆうちゃんはチャコちゃんの日記と違って1話がすごく長いんですよね。
1話の『ゆうちゃん登場』が67ページ、一番長いので『歌まねチャンピォン出場』が
156ページあります。
1話が連載前の読み切りだったのかどうかは読んだ限りではなんともいえませんね。

めがねをかけなくなったのはゆうちゃんの明るく活発なイメージとちょっと
違うからなのではないしょうか?

ばあやさんは、お手伝いさんを雇っているというとちょっと庶民的でないところ
がマイナスと思ったのかなァ?
ばあやさんが出なくなったことは『おるす番はまかしておき』の回で
「ばあやがやめても女の子ばかりだからすこしは手助けしてくれると思ったらとんでもない」
と、ママがふれているだけですね。

162 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 01:41 ID:???
なるほど。純粋に第1話だったかもしれませんね。
深読みし過ぎちゃったかな。

ひょっとして161さんは、ゆうちゃん全部持っているんですか?
だとしたらすごく羨ましいです。

163 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 09:36 ID:???
ゆうちゃんは何歳の設定ですか?

164 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 13:53 ID:???
>163
「期末試験がある」という話題から、勝手に13歳(中一)くらいかなと
思っていたら、実は12歳(小六)だという話でした。

165 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 17:11 ID:07UQfGbr
なるほど。確かにそんな感じする。
チャコちゃんよりいっこ上だったんだ。

166 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 12:28 ID:/TOiTi4+
TVアニメ化よりも、実写演劇向きだとされたのは、制作費の関係ですかね?
実現していれば、サザエさんよりも速いファミリ-漫画だったのだろうけど。
(魔法使いサリ-とかあっこちゃん,猛烈ア太郎、おそまつ君などは、
ファミリ-漫画ではないと思うので)

167 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 14:02 ID:YHSxqtnm
>166 
そうでしょうね。当時のアニメの制作費はすごかったらしいです。

女の子向けのアニメはサリーが初めて(昭和41年12月〜)ですよね。
それ以前のアニメはアトムなどのロボットものがほとんどだから
制作費かけても視聴率とれると思ったんでしょうね。
サザエさんも原作は大人向けの風刺漫画で、初期のアニメも
結構それっぽい内容でしたが、次第に子供向けのファミリー漫画
へと変わっていきましたね。

ゆうちゃんやチャコちゃんだとアニメ可するにはちょっとインパクト
が足りないかなァ

168 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 13:35 ID:jSTh80nQ
ぺちゃ子ちゃんてのはどんなお話なんでしょうか。ぐぐってもでませんね。
やっぱり小学生の女の子でしょ?
 チャコちゃん、ゆうちゃんとはどんなとこが違うんですか?
教えてチャンですみません。

169 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 14:02 ID:67Zk4XRt
>168
わたしもうろ覚えなんですけど、「小学校1年生」に連載されていて、
1年生のぺちゃこというぽっちゃりしたおかっぱの女の子が主人公、
お父さん、お母さん、まみたんという赤ん坊の妹がいたと思います。
内容はチャコちゃんやゆうちゃんを低学年向けにやさしくした感じだったと思います。
名前は忘れたけど仲がいいお友達とボーイフレンドがよく出ていました。


170 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 14:24 ID:???
ハッスルゆうちゃんの「すてごそうどうの巻」のラストで、
母親の元にマミちゃんを帰したゆうちゃんが、部屋で
マミちゃんと過ごした日々を思い出しながら涙をながして
お人形とダンスを踊るシーンがとても感動的。

171 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 18:54 ID:???
>170
そのシーンとてもせつない(・_・、)

172 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 19:35 ID:???
>168,169
今村先生はマミという名前よく使いますね。
うちのチイママちゃんの一番下の子もマミといいます。

チイママちゃんの千枝子は小学校5年生という設定だけど、
今村作品の女の子の中では一番のしっかり者だと思う。

松坂家のお手伝いさんの名前が「生毛たい子」(笑)

173 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 02:09 ID:???
>167
ファミリー向けアニメは放送時間帯によっては長寿になる可能性もあるかも。
年齢層を思い切り絞って勝負するなら、奥様狙いの昼ドラの時間帯とか。
40〜50代のおば様の間で、今村アニメが大ブームになったりして・・・。

174 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 19:07 ID:Tqtwzeld
>167,173 アニメ
当時のままの時代設定だとみたいけど、
今風にアレンジされちゃうとちょっと・・・・(笑)
ルーズソックスのチャコちゃんとか

175 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 18:49 ID:???
チャコちゃんが現代っ子だったら間違い無くルーズソックス履いてますね。
やっぱり時代設定は昭和30年代後半でしょう。

176 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 22:58 ID:qNJAYqIa
ロン毛の大作君


177 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 02:05 ID:1PqcKVNV
現代だったら、ぜったいにパンツを売ったり、携帯でエンコウしたり、
中絶の話とか、離婚騒動とか、レイプ騒動とか、やってるか??
ああ、つまらんなあ。

178 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 21:22 ID:???
>177
ルーズソックスだけでそこまで妄想するの?

179 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 13:38 ID:???
「今村洋子」で検索したら、単行本になっていない作品がかなり見つかりました。
小学○年生のシリーズには短編なども沢山書いていたみたいですね。
タイトルが魅力的なので全部読んでみたいです。
「今村洋子全集」出ないかなぁ・・・。

180 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 20:05 ID:tVdr+gjs
>179
>>2でもいろいろタイトルが紹介されてますね。
情報お願いします。

181 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 11:51 ID:???
>174-175
アニメのサザエさんは設定が現在なのかなぁ?
たまに、時代錯誤のファッションなどが出てきて笑ってしまうけど。

サザエさんみたいに時代を感じさせないアニメ化だとけっこう見ちゃうかも。

182 :愛蔵版名無しさん:04/03/22 22:55 ID:bNlnr3DI
チャコちゃんやゆうちゃんの中で焼きいも屋がよく出てくるね。
ホントおいしそう。それにしても焼きいもって最近食べなくなったよねー

183 :179:04/03/29 02:41 ID:6bo6Nmj0
>180
>>2でほとんど網羅されてました。

184 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 21:18 ID:???
hoshu

185 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 13:59 ID:???
sarani hoshu
sikasi mou sasaekirenai dareka neta wo kure

186 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 19:15 ID:YKv/YNQt
>1
このスレたてた1さんはかつてアニメの「さすらいの太陽」のサイトを開いていた方らしいという情報が
アニメ板にかかれていたのですが、本当ですか?

187 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 19:19 ID:???
今村洋子があとがきで「チャコちゃんの日記は
テレビドラマにもなりました。」とのべていましたが、
四方晴美さんのチャコちゃんシリーズがそうなのでしょうか?

188 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 09:38 ID:4Fne/aJk
そうだと思います。でもマンガのチャコちゃんはちょっとアカぬけてかわいいけど、四方晴美さんのチャコちゃんは、もっと子供らしい感じでした。
私はテレビを先に知っていたので、マンガのチャコちゃんを見て、「こりゃちがうだろ」と、子供心に思いました。

189 :187:04/04/11 14:47 ID:???
>188 どうも
過去レス読んでいたら既出でしたね。
どちらも昔から知っていたけど、両方が関係あるなんて今村さんのあとがき読むまで
まったく考えていませんでした。

今村さんの情報ってネット上でも代表作くらいしかないですよね。
このスレのおかげでいろいろな情報を頂きました。

190 :愛蔵版名無しさん:04/04/12 18:27 ID:AbIcXHQx
>186
今村さんの作品を紹介されている方でさすらいの太陽のコーナーを
持っている人ならいましたよ。1さんかどうか知らないですけど。
閉鎖してだいぶ経つんじゃないかなぁ

191 :愛蔵版名無しさん:04/04/14 21:06 ID:???
すっごい懐かしい名前!
小学館の学年雑誌に連載されていたドラエモンみたいにポッケから何でも出てくる
おねえさんのまんが大好きでした。

192 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 09:35 ID:D8WG8pQW
国会図書館のサイトで検索したら出てきました。有名なものしかないんですね。
1.
うちのちいママちゃん. 1-2 / 今村洋子. -- 若木書房, 昭和44. -- (ティーン・コミックス)
2. うちのチイママちゃん. 1 / 今村洋子. -- 若木書房, 1978.3. -- (今村洋子シリーズ)
3. うちのチイママちゃん. 2 / 今村洋子. -- 若木書房, 1978.4. -- (今村洋子シリーズ)
6. 新チャコちゃんの日記 / 今村洋子. -- 朝日ソノラマ, 昭和45. -- (サン・コミックス)
7. チャコちゃんの日記. 1〜5 / 今村洋子. -- 朝日ソノラマ, 昭和43. -- (サン・コミックス)
8. チャコちゃんの日記. 1 / 今村洋子. -- 東邦図書出版社, 昭和39
9. チャコちゃんの日記. 1 / 今村洋子. -- アース出版局, 1990.8. -- (母と娘でみる漫画名作館)
10. チャコちゃんの日記 / 今村洋子. -- 二見書房, 1976. -- (サラ文庫)
11. ハッスルゆうちゃん. 1 / 今村洋子. -- 若木書房, 1976.3. -- (ティーン・コミックス・デラックス)
12. ハッスルゆうちゃん. 1 / 今村洋子. -- 集英社, 1977.11. -- (集英社漫画文庫)
13. ハッスルゆうちゃん. 2 / 今村洋子. -- 若木書房, 1976.4. -- (ティーン・コミックス・デラックス)
14. ハッスルゆうちゃん. 2 / 今村洋子. -- 集英社, 1977.12. -- (集英社漫画文庫)
15. ハッスルゆうちゃん. 3 / 今村洋子. -- 若木書房, 1976.6. -- (ティーン・コミックス・デラックス)
16. ハッスルゆうちゃん. 4 / 今村洋子. -- 若木書房, 1976.8. -- (ティーン・コミックス・デラックス)
17. ハッスルゆうちゃん. 5 / 今村洋子. -- 若木書房, 1976.12. -- (ティーン・コミックス・デラックス)
18. ハッスルゆうちゃん. 6 / 今村洋子. -- 若木書房, 1977.2. -- (ティーン・コミックス・デラックス)
19. ハッスルゆうちゃん. 7 / 今村洋子. -- 若木書房, 1977.4. -- (ティーン・コミックス・デラックス)
20. ぺちゃこちゃん. 1 / 今村洋子. -- 若木書房, 1978.9. -- (今村洋子シリーズ)




193 :愛蔵版名無しさん:04/04/19 11:23 ID:???
       ↑
それだけ蔵書があるだけでもすごい

194 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 21:41 ID:???
ちいママちゃんが欲しいよう・・・。

195 :愛蔵版名無しさん:04/04/23 16:04 ID:rgFGChh7
あべ静江さん、チャコちゃんの日記をよく読んでいたとなんかの本で見たことがある

196 :愛蔵版名無しさん:04/04/26 20:34 ID:???
↑ホント?
年齢的には見ていたかもしれないね。

197 :愛蔵版名無しさん:04/05/04 00:13 ID:???
 

198 :愛蔵版名無しさん:04/05/04 02:10 ID:???
「私のグチ日記」、タイトルのインパクトが強烈で覚えてる。
ハッスルゆうちゃんも読んだなあ。


199 :愛蔵版名無しさん:04/05/08 13:54 ID:???
>>194
http://search.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=%BA%A3%C2%BC%CD%CE%BB%D2&auccat=0&alocale=0jp&acc=jp

200 :愛蔵版名無しさん:04/05/08 20:27 ID:/KyKHMZt
アタイこそが 200げとー

201 :愛蔵版名無しさん:04/05/08 23:03 ID:7G6KE2WF
2001年に文京区の弥生美術館で開催された今村洋子展を
見に行った方いらっしゃいますか?
私は行けなかったので、その時の感想をどうかお願いします。

202 :愛蔵版名無しさん:04/05/15 00:49 ID:2F4fAhCU
のびないね〜
age

203 :愛蔵版名無しさん:04/05/15 03:20 ID:TZlWl8bd
アタイこそが 203高地げとー  

204 :1:04/05/15 13:22 ID:???
1です。レスが少ないので
>>9>>16の続きを書き込みます。

205 :愛蔵版名無しさん:04/05/15 13:26 ID:???
第9話 【ひしょ地でハッスルの巻】
カッパちゃんをつれてみどり、かおる、ゆうちゃんたち4人は千葉の
おじいちゃんのところで夏休みを過ごすことになった。
そこで知り合った新太とゆうちゃんたちは離れ島でキャンプをすることに・・・


206 :愛蔵版名無しさん:04/05/15 13:29 ID:???
第10話 【おお 美術の秋よ!の巻】
 
おばあちゃんが、日展に出品するため、ゆうちゃんをモデルに、
絵を描き始めるが、できあがった絵が気にくわないゆうちゃんは、
こっそりと自分の描いた絵とすり替えて出品してしまう。
ところがその絵が入選してしまったからさあ大変・・・

207 :愛蔵版名無しさん:04/05/15 13:35 ID:???
第11話 【年末年始大いそがしの巻】

まじめに家の手伝いをしているのに、お姉さんたちに
「お年玉やクリスマスプレゼント目当てのゴマすりだ」と言われたり、
こき使われたりするのがイヤになったゆうちゃんは、
ある日家を飛び出してしまいました・・・

208 :愛蔵版名無しさん:04/05/20 18:21 ID:ep0ArOxj
全部持ってるの?いいな

209 ::04/05/20 21:56 ID:el4F75v/
>208
有名な作品はだいたい持っています。
チャコちゃん、ゆうちゃん、チイママちゃん、ぺちゃこちゃんなど
チャコちゃんは単行本になってないエピソードも多いから全話にはほど遠いですけど

210 :愛蔵版名無しさん:04/05/21 08:18 ID:s7iQkY2p
>>209
「おっきいポッケのおねえさん」は最後どうなるのかごぞんじですか?
けっこう好きな漫画だったんです。

211 :愛蔵版名無しさん:04/05/22 11:34 ID:C4CdXLxo
>「おっきいポッケのおねえさん」
この作品はもってないんですよ。というか、単行本出てないみたいですよね。
雑誌の別冊付録はあったようですけど。
雑誌に掲載されているのを連載後だいぶたってから数作品読んだことあるくらいです。
連載時(S41〜43くらい?)は、ものごころついてなかったので、おぼえてないなァ
どなたか内容くわしく教えて下さい。

私は小学校1年生のときぺちゃこちゃんを見て今村さんのファンになり、それから
今村さんの作品を集めていました。
実家の母が幸いにも当時集めた今村さんの単行本をすべてとっていてくれたので、たまたま
手元にあるだけです。
今村さんの作品がこんなに手に入りづらくなるとは思いませんでした。
ぜひ、全集で復刊してもらいもっと多くの方に今村作品のすばらしさを知ってもらいたいですね。

212 :愛蔵版名無しさん:04/05/22 16:37 ID:RG3ts1wx
>>211
やっぱり単行本ないんですね。
 私も当時2作くらいを読んだ記憶があるだけですが、7〜8人の子供達(たしか施設の子達)に片っ端から欲しいものをポッケからだしてるシーンを覚えてます。
 子供心にわくわくしました。
 
 未来の道具じゃない、という点でドラえもんと違うんですね。ポッケ使うのはドラえもんより先だったんだけど。

213 :愛蔵版名無しさん:04/05/23 02:25 ID:???
今村洋子さんの漫画は子供のころよく読んでいました。
今もハッスルゆうちゃんとチャコちゃんの日記は持っています。
作品の完成度はハッスルゆうちゃんが一番じゃないかしら?

214 :愛蔵版名無しさん:04/06/05 12:31 ID:69rwNowj
ハッスルゆうちゃんの続きです。

215 :愛蔵版名無しさん:04/06/05 12:34 ID:69rwNowj
第12話 【あちし 見そめられちゃったの巻】

酔っ払ったお父さんは、親友の松田さんにゆうちゃんをあげると言いました
お酒の上での冗談のつもりだったお父さんですが、松田さんは本気にしてしまいます。
仕方なくお父さんはゆうちゃんをしばらく松田さんのところへあずけることに・・・。


216 :愛蔵版名無しさん:04/06/05 12:37 ID:69rwNowj
第13話 【雪山でハッスルの巻】

同級生の五郎くんのお兄さんが、ゆうちゃんたちをキャンピングカーで
スキーに連れていってくれることになりました。
一度もスキーをやったことがないゆうちゃんですが、見栄をはってスキーは
うまいと言ってしまいます・・・。


217 :愛蔵版名無しさん:04/06/05 12:40 ID:69rwNowj
第14話 【年賀状そうどうの巻】

大好きな大作君からの年賀状が届かないゆうちゃんは、イライラして
みんなにあたりちらしています。でも実は大作君がゆうちゃんに出した
年賀状は三田雄三という他人に届いていたのでした・・・。

218 :愛蔵版名無しさん:04/06/05 12:41 ID:69rwNowj
第15話 【よわっちゃったなぁーもうーの巻】

ある夜、酔っ払って帰ってきたお父さんが給料袋を落としたと言いました。
あわてている様子もないお父さんにお母さんはあきれてしまいます。
次の日若い女の人が訪ねてきてお父さんからお金を借りたことを話し始め
ました。それを聞き、勘違いをしたお母さんは荷物を持っておばあちゃんの
ところへ帰るといい出します・・・。


219 :愛蔵版名無しさん:04/06/05 12:42 ID:69rwNowj
第16話 【犯人はあいつだ!の巻】

探偵物のテレビ番組が好きなゆうちゃんは銀行であやしい男の人を目撃します。
そして、翌日の新聞でその銀行に強盗が入ったことを知ります。
そんなとき大作君から紹介された大学生の牧田さんがその犯人に似て
いると思ったゆうちゃんは・・・。


220 :愛蔵版名無しさん:04/06/25 19:20 ID:dHo0yYqO
保守あげ

221 :愛蔵版名無しさん:04/06/27 09:46 ID:???
ゆうちゃんおもしろそうだなー。ちゃんとお話つくってるのね。読みたいなー。

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)