5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東大一直線

1 :1:04/01/01 04:57 ID:1RQzWOX3
東大一直線かなり面白すぎ!

2 :愛蔵版名無しさん:04/01/01 05:12 ID:rWer6U6i
新年早々初めての2げっと!

3 :愛蔵版名無しさん:04/01/01 06:05 ID:8kzg+3J1
さんげっと

4 :愛蔵版名無しさん:04/01/01 16:17 ID:???
漫画本編よりワニの豆本の方が印象に残ってる。

5 :愛蔵版名無しさん:04/01/01 18:31 ID:???
      ,r;;;;ミミミミミミヽ,,_
    ,i':r"    + `ミ;;,   内閣官房長官 福田康夫が>>5番をゲットいたします。
    彡        ミ;;;i
    彡 ,,,,,、 ,,,,、、 ミ;;;!   >>41 たけお 自民と民主を否定して漁夫の利を得ようなんて猿知恵もいいとこだなw
     ,ゞi" ̄ フ‐! ̄~~|-ゞ,  >>79し哲也  そのうち公安がお前を引っ張るから首あらっとけ
    ヾi `ー‐'、 ,ゝ--、' 〉;r'  田中>>84お  お前の顔を見たら嫌になる。現代美術の醜さだ。
    `,|  / "ii" ヽ  |ノ  >>101たか子 北が攻撃してきたらお前を外患誘致罪で引っ張ってやるよ
     't ←―→ )/イ    寒>>710 民主党のマニフェストは両生動物のクソをかき集めた値打ちしかない!
       ヽ、  _,/ λ、  
    _,,ノ|、  ̄//// \、

              豚娘は自民党を愛しているか?

         「生涯忠誠! 命懸けて! 闘魂! 闘魂! 闘魂!」
       Semper fi! Do or die! Gung ho!Gung ho!Gung ho!

6 :1:04/01/01 23:58 ID:???
>>4
それも楽しかったけどな

7 :愛蔵版名無しさん:04/01/02 00:17 ID:L3MHWikE
勉強じゃ!!
誰よりも早く帰って

勉強じゃ!!




8 :愛蔵版名無しさん:04/01/02 00:27 ID:???
たまに現役が英語で喋ってみて自分のすごさを見せつけようと
してたりしたが、世界で最も話されている英語を話せても
そんなに言うほどすごいことでもないのでは?


9 :愛蔵版名無しさん:04/01/02 00:47 ID:???
今とあの頃とじゃ英語を喋れるという価値が違っていたの位考えろって。

10 :愛蔵版名無しさん:04/01/02 00:52 ID:???
東大「マザー マザー」(通訳 ははははははははは!)」

11 :愛蔵版名無しさん:04/01/02 02:30 ID:dBeJ7L6W
試験の順位発表で800番のビリッケツを800点満点の一位だと
思い込んでるキレっぷりにはワラタヨ

12 :愛蔵版名無しさん:04/01/02 13:15 ID:AP2TbdFu
それにしても第1話の絵のヘタクソさはハンパではなかった



13 :1:04/01/02 18:39 ID:???
>>11
テスト1点で1位だと思ってるし

14 :愛蔵版名無しさん:04/01/02 18:55 ID:xX/8w0CF
覚えている よしのり語

ぽいからぽいからぽいからかっか
ちゃいやんちゃいやんちゃいやんやん

ぱ あ ぷ り ん 

験勉してる? おやゆび大ね!

成功

激バカ

パーペキ

ずんずんずん(擬音)

15 :愛蔵版名無しさん:04/01/02 23:39 ID:???
東大はピンクレディー、現役はキャンディーズのファン
という設定だったような。

この漫画では受験に失敗して自殺すると言う描写が時折あったが、
今の時代の漫画はそういった表現がほぼ皆無になったな。
現実でも受験に失敗して自殺する人なんていなくなりつつあるし。

16 :愛蔵版名無しさん:04/01/03 20:16 ID:???
>>11
それにしても1学年の総数が800人ぴったりで、しかも中学校で
それだけ人数のいる学校ってどれくらいあるんだろう?


17 :愛蔵版名無しさん:04/01/03 22:07 ID:h/HR+Fbm
20年くらい前ならあり得た・・・かな?

オれの時てか学年は500人くらいだったなw
1クラス50前後で10組まであった

800は確かに誇張かもしれんが 連載時はガキの数が異常に多かったのも
確かだ。ウチの界隈じゃ新しい高校がバンバン作られてたし。

今じゃ考えられん状況だったかもな。学校が足りないなんて。

18 :愛蔵版名無しさん:04/01/03 23:05 ID:???
俺、漫画狂太好きだったな。漫画のモデルって小林よしのり自身だったのかも
しれないな。でも現役にも似てんだよなー。

19 :愛蔵版名無しさん:04/01/03 23:07 ID:???
>>15
東大卒=エリートと言う図式もだいぶ薄くなったしね。

20 :愛蔵版名無しさん:04/01/03 23:11 ID:???
>>18
漫画のモデルが小林自身、というのは前に言ってたような・・・。
この前出版された「よしりん戦記」によると、東大のモデルは同級生で
そいつも小林と同じ喘息持ちだったそうな。

21 :愛蔵版名無しさん:04/01/03 23:25 ID:???
東大は総理を目指しているようだったが、東大卒の総理って
歴代の総理の中で何人くらいいるんだろう?
少なくともここ最近の総理で東大卒はいないし。

歴代総理の出身大学って早稲田が多いらしい。

22 :愛蔵版名無しさん:04/01/03 23:50 ID:jGYkeYpq
多分 もっと単純な感覚で

東大=エリート→政治家→総理 だったのだろう
判りやすいといえば判りやすい
当時の読み手というか消防厨房相手としては妥当な線といえる

ちなみに消防のころは体罰もざらだったな
おれの担任とか 算数なんかだと黒板に書かれた問題とか前に出て
やらされんだけど それが出来ないくらいでムコーズネ思いきり
蹴られたり 立って教科書読まされるときも漢字とかでつまづいて
往復ビンタとか 図工で絵の具忘れてみんなの前でブッ飛ばされたり
とか クラスの1/3はなんかしらヤラレてたなww

もっとも その反動で厨房時代は校内暴力が大ブームになったがw

餓鬼人口がハンパじゃなかったから教師も蛾着なんか
畑のカボチャ扱いだったなー

消防時代の暴力担任はその後どっかの小学校で校長になったらしい。

23 :愛蔵版名無しさん:04/01/04 00:14 ID:???
いわゆるスパルタ教育ってやつですなー。
勉強開始ブタの穴!

24 :愛蔵版名無しさん:04/01/04 00:56 ID:kC+DZ26x
ちょんまげ先生の日の丸弁当

25 :愛蔵版名無しさん:04/01/04 01:04 ID:zYjXUP0j
懐かしいマンガじゃのう 年がばれるわ
影響受けてオサール高校には入ったのだが、東大はだめだった
ラ・サールの制服はごく普通の学生服だったので、何か納得いかなかったのを
思い出してしまった

26 :愛蔵版名無しさん:04/01/04 01:36 ID:deOkVwHf
続編の東大快進撃があんなラストになるとは
おもわんかったばい

27 :1:04/01/04 09:12 ID:???
>>18
俺が思うに小林よしのりのいいところ=現役
小林よしのりのバカなとこ=漫画
って思ってた

28 :愛蔵版名無しさん:04/01/04 10:37 ID:???
>>27
違うだろ。
小林よしのりの漫画家志望だったころ=漫画
小林よしのりのバカなとこ=東大、たわけ  だろ。

とくにたわけは小林に似てるな。

29 :愛蔵版名無しさん:04/01/04 13:39 ID:K7FyPoib
おれの持っている東大一直線の単行本のちょんまげ先生には

ところどころ黒目をエンピツで入れてある。

あれから時間が立ち過ぎてケシゴムでこすってももう消えなくなっていた。

消防時代の良き想い出となってしまった。

ヨリ目に入れてしまったトコだけが心残りだ。

30 :愛蔵版名無しさん:04/01/04 14:00 ID:7VHgS8Jr
>>14
>験勉してる? おやゆび大ね!
これは昔何かの雑誌(ホットドッグプレスだったかな?)で受験の関係の
コーナーみたいなのでも引用されていたが意味が今でも分からない。

どういう意味なのでしょうか?


31 :愛蔵版名無しさん:04/01/04 14:21 ID:T08Jb1lp
おそらく 受 験勉 強 と 検便を引っ掛けて

検便ウンコを学校へ持っていく大きさが親指くらいの
大きさということのゴタマゼ・パープリン語であろー

32 :愛蔵版名無しさん:04/01/04 15:17 ID:???
東大は眼鏡をはずすと眼鏡を付けてるとき以上にブサイクになる。

33 :愛蔵版名無しさん:04/01/04 16:30 ID:n98oUEge
パープリンって
「パープル」+「ツェッペリン」ってことらしい。

何も知らないやつに両者を聞き比べさせたら
どっちがどっちだかわからないから。
転じて無知なことを指す造語らしい。

34 :愛蔵版名無しさん:04/01/04 16:31 ID:7YMMwCxb
タワケは眼鏡をかけている意味がほとんど無い

いつもズリ下がってる上に三白眼でモノをみる

いちどだけ800位の座を東大から奪ったんだっけw?

しかし東大の感覚からすると現役より漫画の方が頭いいことになるな。
試験順位は東大の観点では漫画500点(位台)で現役10点(位内)
ということになるからなあ。

35 :愛蔵版名無しさん:04/01/04 18:22 ID:???
おそるべし東大通!

36 :愛蔵版名無しさん:04/01/04 20:39 ID:???
800番を800点満点の一位だと勘違いしていた東大だが、
期末テストはそれで誤魔化しがきくが、中間テストは5科目しかないのに
なんで800点満点だと勘違いできるんだろう?

37 :愛蔵版名無しさん:04/01/04 22:01 ID:aDp+Qei/


ぽ っ ぽ し ゃ あ 〜 ん

38 :愛蔵版名無しさん:04/01/04 22:20 ID:???
マークシートを「100」の形にぬりつぶして10秒で試験終えたら
本当に全問正解で1位になったっつーエピソードは
今考えても結構皮肉が利いてて好きだな


39 :愛蔵版名無しさん:04/01/04 22:26 ID:???
すぺぺー。

40 :愛蔵版名無しさん:04/01/04 22:35 ID:0ZHp8WMw
すぺぺはおどろいたとき
ぐぴぴはビックリしたとき

41 :愛蔵版名無しさん:04/01/04 23:01 ID:???
舌噛み切っちゃうんだよな、あれ。
死んじゃうだろ。

42 :愛蔵版名無しさん:04/01/04 23:02 ID:???
しゃせりそ〜!

43 :愛蔵版名無しさん:04/01/05 13:45 ID:???
東京から帰ってきた東大と多分、時差ぼけになってたなw

日本国内では一応時刻は全国で統一されているが、実際は日本国内でも
比較する場所によっては1時間くらいかそれ以上の時差が発生してるらしい。
それでも時差ぼけになることは考えられないがw

44 :愛蔵版名無しさん:04/01/05 18:11 ID:V43WO+b3
ぶりんぶりん ぶばばぶりん



45 :愛蔵版名無しさん:04/01/05 21:45 ID:???
舞台が福岡なのに一部のキャラ以外はみんな標準語で喋ってるな。


46 :1:04/01/06 12:11 ID:???
>>34
俺もそれ成績表の話の所で思った
東大はオール1で1位だと思ったらしいけど

47 :1:04/01/06 14:43 ID:???
>>40
そういや「すぺぺのぐぴぴ」なんてのもあったな

48 :愛蔵版名無しさん:04/01/06 19:26 ID:z1X0hblP
たかが級長の座を大統領の如くありがたがる東大の感性は素晴らしい。

しかし今でも級長なんて呼ぶ学校ってあるのかね?
今時は学級委員とかなんだろーな。

49 :愛蔵版名無しさん:04/01/06 21:19 ID:???
野上俊介と11巻に登場した後輩2人は実在の人物らしいが、
この人たちって今何やってんだろう?

50 :愛蔵版名無しさん:04/01/07 23:42 ID:gUiu5pqe
そして50

51 :愛蔵版名無しさん:04/01/07 23:45 ID:???
とりあえず、快進撃のラストはデビルマン並みに凄い話題になったということはいっておく。

52 :愛蔵版名無しさん:04/01/08 00:40 ID:VAixZlZY
↑  ワイはこのマンガのラストで 刮目 という言葉を覚えたばいね

53 :愛蔵版名無しさん:04/01/09 02:34 ID:iDYOKY3V
東大たちの通っていたお灘中って、兵庫県の超難関校である
灘中が元ネタなんだろうな。わかりきったことだがw

この漫画に出てくる学校の幾つかは実在する難関校が
元ネタになってるが、福岡の学校が元ネタになってる学校はあったっけ?

54 :愛蔵版名無しさん:04/01/09 09:00 ID:???
修猶館と筑紫ヶ丘

55 :愛蔵版名無しさん:04/01/09 09:57 ID:???
>>53
中央高校も

56 :愛蔵版名無しさん:04/01/09 16:11 ID:Rvg4XRve
将来の夢として東大は総理、漫画は漫画家になるという目標が
あったが、現役は特にそういうのがなかったような。

57 :愛蔵版名無しさん:04/01/09 19:05 ID:L7XlUocG
たんの壺 VS 越の溜(っけ?) VS 福勝

58 :愛蔵版名無しさん:04/01/09 23:26 ID:AvP4s5qo
東大の親父が会社が倒産したと嘘を言い、東大はそれを真に受けて
給食の残りを持って帰ったり、学費を稼ぐため街で花を売ったりしてるのを
テレビで報道され、それを見た視聴者達から多額のお金が送られて
くるという話があったが、当時はまだ景気良かったのかな?

今だったら親の会社が倒産するなんて良く聞く話だから誰も同情しなさそう。

59 :愛蔵版名無しさん:04/01/10 22:10 ID:KIJ/OEzA
東大が募金活動で得た金で豪遊する話があったが、その時東大の横に貼ってた
広告にはジャンプコミックス版では東大一直線の単行本の宣伝が
書かれてあったが、徳間コミックス版では徳間コミックスの
「タコちゃんザグレート」や「異能戦士」などの宣伝がかかれてた。

60 :愛蔵版名無しさん:04/01/11 00:59 ID:U6LXPglz
京大通子を本気で怖がり逃げる東大がカワいかった。

誰だってこわいよなw あんなメス。

61 :愛蔵版名無しさん:04/01/11 02:29 ID:???
黒猫の単語

62 :愛蔵版名無しさん:04/01/12 00:06 ID:KeX17cTG
漫画は一人っ子なのにやっとのことで親が塾に通わせていたらしいが、
漫画の親父はそんなに収入が少なかったんだろうかw

63 :愛蔵版名無しさん:04/01/12 00:12 ID:???
ええがな、ええがな、わいはAがな。

64 :愛蔵版名無しさん:04/01/12 00:27 ID:OvfWhDZi
番長の弁当に入ってたオカラのステーキって食ってみてー

話しは変わるが 総長って厨房のくせに波平ヘアーダッタナ

65 :愛蔵版名無しさん:04/01/13 22:51 ID:???
この漫画や初期のこち亀を読んでると、小林よしのりと秋本治は
随分と仲が良いように見えたんだが、この2人は今でも付き合いあんのかな?

66 :愛蔵版名無しさん:04/01/14 13:08 ID:qEzvEuHQ
東大達が実在していたら、今だったらもう40過ぎてるよな。


67 :1:04/01/14 14:33 ID:???
>>65
こちかめの本でカメダスというのがあるのだが
最近2が出てそれそれにコラボ漫画が書いてあった

68 :愛蔵版名無しさん:04/01/14 21:03 ID:???
>>66
最近出た「がきデカ」みたいなことをしろとでも?
・・・・・今の小林だったらとんでもない内容になりそうだ・・・。
本気で総理大臣の座を狙う東大とか・・・・

69 :愛蔵版名無しさん:04/01/14 21:37 ID:???
総理一直線てなかったけ?

70 :愛蔵版名無しさん:04/01/15 17:13 ID:/0iSTTzI
この漫画以外にも、小林作品ではよく「貧乏人」って言葉が出てくるような。

71 :1:04/01/17 15:32 ID:???
>>69
それはオサール高校合格発表前日の東大の夢では・・・
「母ちゃん東大合格したから1000万円くれ」
って言ってた

72 :愛蔵版名無しさん:04/01/17 16:35 ID:???
丁稚奉公に引っ掛けた「丁稚奉高校」ってネタがあった

73 :1:04/01/17 16:58 ID:???
>>72
確か制服がダサいからやめたんだったな

74 :愛蔵版名無しさん:04/01/17 17:09 ID:???
「偏差値75(?)以上専用喫茶店」が出てきた気がする
東大通が我が物顔で入ろうとして取り押さえられてた

75 :愛蔵版名無しさん:04/01/18 02:23 ID:oIwLGok+
4巻の巻末の方で、清水圭の奥さんのコメントがあるね。

昔のジャンプコミックスでは巻末に有名人がコメントをしていることが
多かったが、今ではこち亀くらいしかそういうのがなくなってしまった。

76 :愛蔵版名無しさん:04/01/18 02:35 ID:???
パーペキ

77 :愛蔵版名無しさん:04/01/20 22:52 ID:rCt2LZ/i
風雲流血学館、今あんな塾あったら速攻潰れるな。

78 :愛蔵版名無しさん:04/01/21 22:55 ID:???
何巻だったか忘れたが、東大が英語で話してみるような授業を受けてた時に
やらしい英単語ばかりくっつけて喋ってたことがあった。


「ヘイ!ユーはミーを教える実力もってはるかマスターベーション?」とか

79 :愛蔵版名無しさん:04/01/22 20:49 ID:jWTf7Tb6
白昼のベーゼ

80 :愛蔵版名無しさん:04/01/26 22:04 ID:IdWmJ9vL
やつ ということばがやたらつかわれてたな

81 :愛蔵版名無しさん:04/01/27 21:05 ID:???
>14
そういう言葉が出始めてからつまらなくなった気がする

82 :愛蔵版名無しさん:04/01/30 15:03 ID:cwBp6bjS
東大が深夜ラジオ放送局をジャックする話が面白かった。

83 :愛蔵版名無しさん:04/01/30 19:28 ID:???
おっぱいアールのルル3乗 は1巻に出てきてたね
個人的に面白かったのは単行本5巻ぐらいまでかなぁ

84 :愛蔵版名無しさん:04/01/30 22:55 ID:???
>>77
「貴様に教えてやる!恐怖とは何かをな!」

ギャグ漫画だってことを忘れそうになったよ
読んでて

85 :愛蔵版名無しさん:04/01/31 14:12 ID:2PP/3cKD
一直線のラスト、GTOでまんまパクられてたよ
試験で失格になる→「でもあいつほんとは何点取れてたんだ?」→「こ、これは・・・!!」って流れ
まるっきり一緒で笑ったw

86 :愛蔵版名無しさん:04/02/03 21:20 ID:EaF53oYX
いちょう会

87 :愛蔵版名無しさん :04/02/04 02:33 ID:g6So5pko
単純に勉強が好きな主人公の漫画ってあんまりないから
斬新なアイディアだよな

88 :愛蔵版名無しさん:04/02/04 16:49 ID:lwKiPTh4
連載時の人気ってどうだったんだろう?

自分は好きで毎週読んでいたが巻頭でのカラー掲載はあまりなかった
んだよな。
あれって人気で順番決まるんでしょ。目次順て。



89 :愛蔵版名無しさん:04/02/08 19:41 ID:???
4巻を読んでると、まるで漫画が主人公のように見える。

その反面、東大はただのいやな奴にしか見えない。全話を通してそうだが。

90 :愛蔵版名無しさん:04/02/16 17:17 ID:B/sBd3nQ
東大はばかではなくただかんちがいしまくりなんだろ
成績表の1をナンバー1と思ってみたりさ

91 :愛蔵版名無しさん:04/02/16 17:58 ID:???
>>12
当時、あまりのヘタクソさに対して「東大一直線をつぶす会」ってのがあったらしい。
昔、小林よしのりがテレビに出た時、プロフィール紹介のテロップにそう書いてあった。

>>24
風雲流血学館でバイトする話がありましたね。同僚の秋本先生はカツ丼を注文して
食ってたね。

>>32
東大のメガネは、ひもで耳に引っ掛けてあったね。視力検査の時のセリフが
「うーむ、雲とガスと霧の混乱状態ですな」と答えたほどのド近眼

>>48
公約の「学級改造論」
1 掃除は女のみにさせる
2 女の子と席をぴったりくっつける
3 廊下に喫煙室を作って、タバコを刷っていい
4 給食に酒とつまみが出て、女に酌をさせる。
(あと一つあったが、思い出せない・・・)

>>60
気に入った図書室の席を他人にとられないように、机の裏側に
ハナクソをはりつけていたね。

>62
漫画が隠していたマンガの原稿を、親父が見つけて破り捨てる回は泣けたw






92 :愛蔵版名無しさん:04/02/17 12:56 ID:DqDj+2sI
漫画父「塾での成績は毎回順位つきで郵送されてくるんだ!勉強しているふりしてもそれだけはごまかせんぞ!」


93 :愛蔵版名無しさん:04/02/17 19:23 ID:???
>>91
「学級改造論」の残り1つは「早弁を許可する」だったと思う。

94 :愛蔵版名無しさん:04/02/18 22:31 ID:EdAbjXyQ
東大「真の日本男児の優しさを教えてやる!」
番長「なんか良心がズキズキ痛むな・・・」

95 :愛蔵版名無しさん:04/02/22 12:06 ID:???
心にジーンときた話

1 漫画が塾の女の先ったが生に失恋する話
2 現役が朝子ちゃんと別れそうになる話
3 東大が好きになった女性が、最後に病死する話

96 :愛蔵版名無しさん:04/02/22 17:26 ID:???
ちょんまげ先生の子供が7人いることが判明するシーンがあったが、
作者の画力不足か全然数が多く見えなかった。

97 :愛蔵版名無しさん:04/02/22 21:01 ID:BcvXu24P
東大がちょんまげにびんたもらってクソもらすとこ笑った。

98 :愛蔵版名無しさん:04/02/22 23:16 ID:OYXUYWUx
学級新聞におけるチョンマゲのコメント(番長が卒業式を待たずお礼参りに来るという噂に対して)
「くるならこい!うけてたったる!うわはははわほ」

99 :愛蔵版名無しさん:04/02/23 01:52 ID:???
「受験仮面のテーマ」

♪どこの 誰かは 知ってるけれど  本人だけが 気付いていない
 受験仮面の 坊ちゃんは  受験生の味方よ アホなんよ
 ドン亀のように 現れて ドン亀のように 去ってゆく
 受験仮面は誰でしょう 受験仮面は誰でしょう

100 :愛蔵版名無しさん:04/02/23 13:57 ID:NaIaHECs
アタイこそが 100げとー

101 :愛蔵版名無しさん:04/02/25 00:03 ID:???
現役って父親いたっけ?

102 :愛蔵版名無しさん:04/02/25 11:14 ID:???
>>101
金銭的に結構余裕のある家庭のようだったので父親はいるとは思うが、
作中で登場したところは見たことが無い。

どうでもいいが、この漫画では東大以外のキャラは大体一人っ子だな。
この時代は一人っ子ってのはそんなに多くはなさそうな感じがするんだが。

103 :愛蔵版名無しさん:04/02/25 22:17 ID:???
中学編の準レギュラーたちも、高校編に入ったら
多くのキャラが出番なくなってしまったな。

高校編に入り、漫画が見ていた中学の卒業アルバムで
初めて名前が出てきたキャラもいた。

104 :愛蔵版名無しさん:04/02/25 22:57 ID:???
>>103
番長は「番 長太」だったな。

105 :愛蔵版名無しさん:04/02/25 23:14 ID:E6TpGJac
絵が汚なすぎ。
今でもゴチャゴチャと整理のつかない紙面は読みにくい。
小林はマンガ家やめたほうがいいと思われ。

106 :愛蔵版名無しさん:04/02/26 02:19 ID:???
>>102
父親は愛人宅に居座って家には戻ってこないと言う事では?
あるいは現役自体が愛人の子供という事かもしれん。

107 :愛蔵版名無しさん:04/02/26 04:21 ID:???
番長グループの一員だった、肝忍愚銀次のカンニングの方法って
「ゆうひが丘の総理大臣」で、柴田たちがカンニングしようとする花時でパクられていた。

◇ 外を見るふりをして、窓枠に書いておいた答えを見る。
◇ 考え込むフリをして、椅子に書いた答えを見る。
◇ 鉛筆や消しゴムを縦に割り、答えを書き込んでおく。 等々
              

108 :愛蔵版名無しさん:04/02/26 19:07 ID:???
東大が修学旅行で歌っていた東大一直線の歌

受験の道に命をかけた 男の意地が火と燃える
よるな〜 さわるな〜 カンニング〜 許さんぞ〜
ああ 東大一直線

現役はこの歌気に入ってたようだったw

109 :愛蔵版名無しさん:04/02/26 19:32 ID:???
小林よしのりも世代的に10代後半くらいに柔道一直線見てたのかもね。

110 :愛蔵版名無しさん:04/02/29 07:55 ID:+JJayWYr
ぴっぷえれきばん

111 :愛蔵版名無しさん:04/02/29 12:35 ID:???
4巻では漫画が変わりまくってたな。
初めの方の話でオサール高の受験に失敗した先輩が自殺するのを
とめてたと思えば、今度は自身がノイローゼになって自殺しようとしたり、
登校拒否になったかと思えば、学校が唯一のやすらぎの場になったりとかw

112 :愛蔵版名無しさん:04/03/01 22:14 ID:FlYfcHtC
パープリン!

113 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 23:12 ID:???
現役の飛び降り自殺のラストは衝撃だった

114 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 22:19 ID:oVRevJX1
あれは東大も建物の下敷きになって死んだ てことになるのかな?

115 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 23:07 ID:SyG4BaxC
たんの壺高校
越之為高校

116 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 23:24 ID:???
初期のこち亀では東大一直線のキャラがたびたび登場したが、
18巻あたりで東大と多分がそれぞれ「さよなら東大」「さよなら多分」
と書かれた旗を持って横断歩道を歩いていたのを最後に
こち亀で東大一直線のキャラが登場しなくなった。
でも、小林よしのりをモデルにしたと思われるチャーリー小林は
それ以降にも登場したことがあったがw

117 :亀豚助千代:04/03/17 19:12 ID:???
>>115

私立尻ノ屁高校、
付録学園高校、
東京台所学院、
豚出(とんでる)女学院、ってのもあったな。

118 :愛蔵版名無しさん:04/04/01 22:28 ID:2LQYbyfa
東大の母ちゃんはコスプレマニア。

作品を読んでると東大の母ちゃんがセーラー服や原始人の格好してたり、
グリーンベレーみたいな服を着てたこともあった。
他にはどんな格好してたことあったっけ?

119 :愛蔵版名無しさん:04/04/19 19:05 ID:AisIUkRi
パープリンとパーペキはいまでも使う。パープリンは東大だったかの
頭をパカッと割ったら、中がプリンだったことに由来する。

120 :愛蔵版名無しさん:04/04/23 20:51 ID:4HLZqgL9
昭和50年代ごろのマンガには、受験をテーマに扱った
マンガもちらほらあったようだな。ガリ勉が肯定的に
見られた時代だったということだろうか。

121 :愛蔵版名無しさん:04/04/24 17:55 ID:OJbyj4a5
あの頃って受験に落ちるって事はそれだけ大変な事だったのかな?
現役も今の時代なら「来年頑張れば良いや」位のことで自殺なんか
しなかったのかもしれないな。けどそれじゃ「快進撃」を終わらせる事できないな(w

>>116
その頃に少年ジャンプから出ていったという事でしょ?
編集員との仲がかなり悪くなってたそうだし。

122 :愛蔵版名無しさん:04/04/24 18:03 ID:???
懐かしいな、これのモデルの 灘高校は東大に100人京大に30人を送り込んで、それ以外は落ちこぼれ的な
すごい高校だったが、いまではかなり弱くなってるな…時代の流れかな。
まぁ東大や京大行くより医者になりたがる奴が多いしね

123 :愛蔵版名無しさん:04/04/24 21:05 ID:dncT+MQB
>>122
医者って世間が思っているほど儲かる職業じゃないらしいけどね。
私立の医大だと年間で1000万とかの金がかかる学校ばかりだが、
国公立は医学部とかでも他の学部と同じ授業料ですむから
私立と比べて難易度も競争率も高くなるので、30過ぎてから
ようやく入学できたって人もいたりするらしい。

124 :愛蔵版名無しさん:04/04/25 02:25 ID:q6AK6U8v
>>120
「受験戦士 轟け!一番」なんてのもあったなw

125 :愛蔵版名無しさん:04/04/25 04:22 ID:???
轟け一番は笑ったな、答案二枚返し!とか、あと指スタンプとかさ
お前は本当に問題を解いてるのか?とか突っ込むのがバカバカしくなるくらいの漫画だったけど…

しかし、この漫画が流行った時代と今の時代の違いがまざまざと見て取れるね。
結構単純な時代だったんだよね、当時の漫画を見ると。
今はもっと複雑で価値観もかなり多様化してて、ネットもあるしね。

126 :愛蔵版名無しさん:04/04/26 04:02 ID:???
でも今も昔も頭のいい者より受験技術のすぐれた者がいい大学入るんだな(笑

127 :愛蔵版名無しさん:04/04/27 21:18 ID:???
和田秀樹先生っすか(笑)

128 :愛蔵版名無しさん:04/05/16 15:08 ID:1dch/JEl
東大の母ちゃんが実家に帰ってしまった話があったが、
東大がTVに出演してるところを親父がみていたら速攻で
母ちゃんが家に帰ってきたが、瞬間移動でもしてきたんだろうか?w

母ちゃんの実家は近所ではないはずだが。

129 :愛蔵版名無しさん:04/05/26 03:01 ID:zFiE757w
藻前ら!
検勉してるーっ!?

130 :愛蔵版名無しさん:04/05/26 22:38 ID:???
多分があんな重要なキャラになるとは思わなかった

131 :愛蔵版名無しさん:04/05/26 22:40 ID:IBHmvaI4
東大のころは幼児だったけど、一時期「いろはにほうさく」の為だけにクソつまらなくなってた少年チャンピオン買ってた。
小林よしのりってホント天才だったよな。


132 :愛蔵版名無しさん:04/05/30 16:26 ID:jM6qJcqJ
父の名は東大携次郎


133 :愛蔵版名無しさん:04/06/05 04:16 ID:???
>>129
おや指大ねーっ!
だったっけ?


134 :愛蔵版名無しさん:04/06/09 15:53 ID:pRPrh3QQ
高校編に入ると、東大の顔の醜悪さに
拍車がかかったような気がした。

135 :愛蔵版名無しさん:04/06/10 16:05 ID:NP+AaHps
この漫画好きだったなあ・・・。
俺はド田舎の高校だったもので、ある意味、この漫画が大学受験のバイブルだった。
共通一次とか、マークシートとか、この漫画から教わったもん(実話)。

ぽいからぽいからぽいからかっか♪
ちゃいやんちゃいやんちゃいやんやん♪

なつかすい・・・・

136 :愛蔵版名無しさん:04/06/10 19:28 ID:phc63dek
何があっても落ちない君!


137 :愛蔵版名無しさん:04/06/14 10:10 ID:CBW0teDg
大勉狂四郎とか安田三四郎とかは名前のシャレがすぐわかるけど、
快進撃に出てきた宗恵美子って何のシャレだったんだろ?

138 :愛蔵版名無しさん:04/06/18 00:32 ID:???
黒ネコの単語ってシャレの意味を長らく気づかんかったなあ
そんな名前の出版社でもあるのかと思ってた

139 :愛蔵版名無しさん:04/06/27 14:41 ID:7Iy3YlJR
あげ

140 :愛蔵版名無しさん:04/07/02 22:22 ID:4xU1ZxLL
週間プレイボーイで続編を、という話もあったそうだね。
社会人になった東大が奮闘するという内容で、と編集部が小林に
打診したそうだけど実現はしなかったとか・・・・。
この話が駄目になったから現在連載中のキン肉マン2世が始まった、とかいう
話を聴いた事がある。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)